Как вырастить кормовые растения в домашних условиях? Как выращивать одуванчик на даче Можно ли вырастить одуванчик дома

В народе имеет несколько названий: зубной корень, кульбаба, молочай, молочник, пушник

Целебные свойства одуванчика стали известны очень давно: еще Авиценна применял его при заболеваниях глаз и как противоядие при укусе скорпиона, Теофаст - для выведения веснушек, а в Германии в XVI веке его использовали как успокаивающее и снотворное средство.

Биологические особенности одуванчика

Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой до 25-30 см, иногда - до 50 см, с коротким корневищем. Листья голые, по краю струговидно-перистонадрезанные, с отклоняющимися книзу лопастями, цветоносы - цилиндрические, полые, внизу голые, вверху - паутинисто-пушистые. Соцветия - крупная, до 5 см в диаметре, корзинка, цветки язычковые, обоеполые, золотисто-желтые, плоды - серовато-бурые семянки, несущие на длинной ножке пушистый зонтик.

Одуванчик лекарственный - растение, очень широко распространенное и встречающееся практически на всей территории России, за исключением арктических и высокогорных районов. Растет преимущественно на лугах, пустырях, лесных опушках и полянах, как сорняк встречается в садах, на огородах и в парниках.

Особенности выращивания одуванчика

Есть формы одуванчика, которые уже в какой-то мере приспособлены к культуре. Например, во Франции имеются сорта с более крупными и многочисленными, чем у дикорастущих форм, и более нежными листьями, которые долго не грубеют. Впрочем, и дикий одуванчик на грядах становится несколько иным. Его можно выращивать точно так же, как, например, салат, поэтому описывать тут какие-то приемы мы не будем.

В пищу идут молодые листья, которые едят сырыми с уксусом, лимоном, растительным маслом, добавляя соль и перец - по вкусу. Их едят и квасят, как капусту. Из отваренных листьев делают пюре. Чтобы не было горечи, листья 30 минут выдерживают в подсоленной воде, а корни - 6-8 минут отваривают в ней.

Если их высушить, поджарить и размолоть, то можно приготовить из них своего рода кофе, который не только по-своему вкусен и богат водно-растворимыми веществами, но и оказывает лечебное действие на организм.

Заготавливают корни весной, до начала отрастания листьев, или осенью - после их увядания.

Выход сухой массы составляет 30-35% от свежесобранной. Хранят высушенные корни в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Лечебную годность они сохраняют до 5 лет.

"Они рвали золотистые цветы, цветы, что наводняют весь мир, выплескиваются с лужаек на мощеные улицы, тихонько стучатся в прозрачные окна погребов, не знают угомону и удержу и все вокруг заливают слепящим сверканием расплавленного солнца..." (Р. Бредбери, "Вино из одуванчиков")

Заглянув в собственное детство, каждый из нас обязательно обнаружит там солнечный летний день и венок из одуванчиков. А еще собственные ладошки, перепачканные млечным соком; желтый от пыльцы нос и летящие по ветру пушинки-парашютики. Такой вот одуванчик цветок-игрушка. И даже название у него детское - уменьшительно-ласкательное. Но американский писатель не преувеличивал, утверждая, что одуванчики "наводняют весь мир", они действительно повсюду - на всех континентах (за исключением Антарктиды) и во всех климатических поясах.

Специалисты насчитывают несколько сотен видов этого растения семейства сложноцветных. Правда, только они и отличат один вид от другого - по незначительной разнице в листьях и корнях. Такое однообразие объясняется тем, что у этого удивительного растения семена образуются без оплодотворения - в результате сложного биохимического процесса. Это значит, что каждый "парашютик" несет клон материнского растения. А их - около 3000 на каждом. Математики подсчитали: если бы все семена прорастали, то их воздушный десант быстро захватил бы всю землю. И уже через десять поколений одуванчикам понадобилась бы площадь, в пятнадцать раз превышающая поверхность земного шара. Но и это еще не все чудеса одуванчика. Из кусочка корешка размером в полсантиметра тоже вырастет полноценное растение.

Надо полагать, обеспечивая такое сверхизобилие и выживаемость, природа явно имела что-то в виду. Возможно, исключительную ценность растения. Его латинское название - Taraxacum officinale - переводится как "успокаивающее лекарственное", а список недугов, с которыми при его помощи борются в народной и официальной медицине, занял бы не одну страницу. Среди них такая серьезная "болезнь века", как, например, атеросклероз. Установлено, что препараты из одуванчика обладают способностью растворять и выводить из организма холестерин.

Впрочем, не только препараты, но и свежие листья. Кроме того, зелень одуванчика - превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора. В них много протеина, то есть они еще и очень питательны. Потому и в Западной Европе, и в Америке эти растения давно используют в пищу.

А чтобы иметь свежую зелень одуванчиков весь сезон, селекционеры Франции создали сорта "Крупнолистный", "Ранний улучшенный" и "Курчавый". На нашем рынке семян сортовые одуванчики пока не встречаются, но в последнее время он развивается быстро - возможно, и мы скоро будем выращивать на грядках эту культуру. Тем более что растение это многолетнее, неприхотливое, морозостойкое, нетребовательное к почвенным условиям.

Уход прост: поливать, пропалывать, рыхлить междурядья. А незадолго до сбора отбелить листья, накрыв светонепроницаемой пленкой или цветочными горшками: это поможет избавиться от характерной горечи.

Уход просто: поливать, пропалывать, рыхлить междурядья.

Незадолго до сбора отбеливают листья, накрыв растения светонепроницаемой пленкой или цветочными горшками: это помогает избавиться от характерной горечи.

В работе рассмотрены основные приемы выращивания одуванчика как выгоночной культуры в домашних условиях.

Работа призвана оказать помощь начинающим натуралистам, любителям-огородникам, не имеющим опыта по выращиванию растений, в т.ч. выгоночных форм, владельцам домашних питомцев (получение высоковитаминизированной подкормки).

О писаны основные сроки и приемы заготовки посадочного материала, его качество; правила подготовки грунта для посадки и его улучшения; особенности высадки растений и условий последующего хранения; сроки выгонки и условия получения качественного выгоночного материала; основные приемы по уходу за растениями в период развития растений; виды подкормки.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Управление образования и науки Губкинского городского округа

МБОУ «Никаноровская средняя общеобразовательная школа»

Губкинского района Белгородской области

Седых Нина Николаевна,

Учитель биологии

Никаноровка

2017

  1. Введение 3
  2. Методические рекомендации по выгонке одуванчика 5
  3. Заключение 6
  4. Библиографический список 7
  5. Приложения 8

Введение

Одуванчик используется как пищевое и лекарственное растение. В пищу используют практически все органы растения: молодые листья - основа салатов и приправ к мясным блюдам, их употребляют как шпинат; маринованными цветочными почками заправляют салаты и мясные блюда; из цветков одуванчиков готовят варенье - «одуванчиковый мед», из поджаренных корней одуванчика - кофейный напиток. В листьях одуванчика содержится от 13 до 19 % белка с высокой переваримостью (около 72%), жиры, клетчатка, витамины группы В, витамины А, С, Е, соли железа, кобальта, фосфора, кальция, алюминия, марганца и других микроэлементов. Фосфора в них больше, чем в любых листовых овощах. В корнях накапливается до 40% инулина.
В медицине одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчнокаменной болезни, как легкое слабительное, является антигельминтным и антитоксическим средством, стимулирует деятельность сердечно - сосудистой системы, обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, способствует увеличению лактации, оказывает тонизирующее действие на организм.

Актуальность работы . Если у нас в России в настоящее время одуванчик считается злостным сорняком, то на Западе он выращивается как культурное растение. Хотя у нас это растение культивировалось еще в конце 19 - начале 20 века как заменитель салатного цикория с горьким и пикантным вкусом. Для этого осенью выкапывали корни одуванчиков, из которых зимой проводили выгонку листьев в темном теплом подвале. Для выгонки собирали корни дикорастущих одуванчиков, но существовали и "садовые видоизменения с крупными и более мягкими листьями". В книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» приведены рекомендации Шредера Р.И по агротехнике одуванчика, он же дает латинское название одомашненной форме - Taraxacum officinale hortense. Шредер приводит также названия сортов: многолистный, широколистный садовый, кудрявый крупнолистный. Следовательно, селекция одуванчика в то время уже проводилась, но затем была прервана. Скорее всего, по причине исключительной доступности дикорастущих растений одуванчика и его широкого распространения, что никак не стимулировало работу селекционеров по выведению культурных форм.

Таким образом, выгонка одуванчиков у нас со временем забылась. А ведь одуванчик неприхотлив в выращивании, легко размножается, отдельные его формы с крупными корнями и листьями можно возделывать в условиях приусадебных участков. В растениях одуванчика содержится обилие витаминов, микроэлементов, флавонидов и других полезных веществ. Особенно неоценима его роль в питании зимой и ранней весной, когда организм более всего страдает от недостатка витаминов.

Цель работы: рассмотреть основные приемы выращивания одуванчика как выгоночной культуры в домашних условиях.

Работа призвана оказать помощь начинающим любителям-огородникам, не имеющим опыта по выращиванию растений, в т.ч. выгоночных форм, владельцам домашних питомцев (получение высоковитаминизированной подкормки).

Заготовка посадочного материала . Корни одуванчика для зимней выгонки заготавливают поздней осенью (примерно конец октября), в период увядания растений. Отрезки стержневых и боковых корней одуванчика способны отрастать и давать поросль как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Поэтому наиболее понравившиеся экземпляры можно быстро размножить делением корня и выращиванием растений для выгонки в открытом грунте.

Для выгонки отбирают корни диаметром около 1 см для получения крупных экземпляров растений. Боковые корни удаляют острым ножом или секатором. Перед посадкой корни слегка подсушивают.

Подготовка грунта состоит в просеивании, удалении мусора и насекомых, обеззараживании. Для обеззараживания почву прогревают в течение 20 мин в духовке при 90 ° или поливают раствором марганцовки (1ч л на 1 л воды). Для улучшения грунта в него можно добавить перемолотую яичную скорлупу (1 стакан на ведро грунта) и пенопластовую крошку.

Посадка. Подготовленные корни высаживают в ящики, заполненные влажной почвой в смеси с перегноем, и хранят в помещении с температурой около 0°C или на улице, накрыв ящики пленкой, чтобы не допустить пересыхания грунта. Можно хранить заготовленные корни в холодильнике в пакете, периодически проветривая их и увлажняя.

В больших емкостях корни растений рассаживают рядами с расстоянием между растениями около 30 см.

Выгонка. В зависимости от предполагаемых сроков получения результата (примерно за 1,5 месяца), емкости с высаженными корнями заносят в теплое помещение. Листья для салата лучше отбеливать, с этой целью растения накрывают или засыпают опилками, чтобы не допустить попадание света.

Чтобы получить цветущие экземпляры, растения размещают в хорошо освещенных местах. Одуванчик – растение светолюбивое, поэтому после появления первых листьев растение нуждается в хорошем освещении. Для нормального развития растениям одуванчика необходим 14 -16 - ти часовой световой день. В зимнее время искусственно удлиняют световой день с помощью подсветки.

Уход за растениями : Регулярный полив (1-2 раза в неделю) и рыхление грунта (по необходимости).

Подкормка: раствором селитры или мочевины.

Заключение

Использование для выращивания в качестве выгоночных культур дикорастущих растений доступно каждому из нас: бесплатный посадочный материал, невысокая требовательность к условиям выращивания, дополнительный источник витаминов и микроэлементов. А если у вас есть домашние питомцы, то и они получат вкусную подкормку. И наконец, цветущий и зеленеющий подоконник – островок лета среди зимы: радует и поднимает настроение.

Библиографический список

  1. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона. М.: Институт технологических исследований, 1994. - с. 139-146.
  2. Кощеев А.К., Кощеев А.А. Дикорастущие съедобные растения, 2 изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1994 г. - с. 155, 309-310. Кисличенко. - Алма-Ата: Кайнар. 1988. - с. 59-61.
  3. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. Изд. 3, перераб. и доп. М.: «Медицина», 1983 г. - с. 174-175.
  4. Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Чувашское книжное издательство, 1993 г. - с. 60-61.
  5. Шредер Р.И. Русский огород, питомник и плодовый сад: Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства. - М.: ГЖО «Воскресенье», 1994 г. (репринт 1929 г.) - с. 490-491.

Интернет-ресурсы

  1. http://narod-metod.ru/rural-work/zabytye-ovosznye-kultury.html
  2. http://list.dikorosoed.ru/?q=taxonomy/term/25
  3. http://vedrussa.org.ua/

Приложение 1.

Рисунок 1. Выгонка одуванчика

Приложение 2.

Биологические особенности растения .

Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Wed. - многолетнее травянистое растение сем. Сложноцветных.

Многочисленные виды этого рода, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий. Растет на территории всего бывшего Союза, кроме Арктики и пустынь Средней Азии. Обычно у жилья, вдоль дорог, в садах, огородах и на полях как сорняк, на лугах и лесных полянах.

Предпочитает умеренное увлажнение и богатые почвы.

Одуванчик - многолетнее травянистое растение.

Корень стержневой, веретеновидный, толстый, мясистый, 20-60 см длиной. Листья ланцетные, или продолговатоланцетные, зубчатые. 10-25 см длины и 1,5-5 см ширины, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки 5-30 см высоты, цилиндрические, голые, полые.

Соцветие - одиночная корзинка диаметром 3-5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Интересно, что по цветкам одуванчика можно определить погоду и даже время. В ясную погоду корзинки открываются в 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. В ненастную погоду они не открываются вовсе.

Одуванчик содержит во всех частях растения млечный сок, для которого имеются специальные сосуды - млечники.

Плод - клиновидная или веретенообразная семянка, 3-4 мм длиной, с нитевидным носиком и хохолком из белых, мягких волосков.

Вегетирует с апреля по октябрь.

Цветёт с конца апреля до середины июня.

Плодоносит с мая. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корней).

Приложение 3.

Пищевая ценность растения

Химический состав. В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол. В листьях содержится 19-100 мг-% витамина C и 30 мг-% витамина P; кроме того в 100 г свежих листьев: 6,7 мг железа, 1 мг меди, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 2,7 мг марганца, 0,99 мг титана, 0,5 мг молибдена, 0,7 мг ванадия, 3 мг олова, 0,9 мг стронция, 1,4 мг кадмия и 1,1 мг цинка.

В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также стерины, B-ситостерин и стигмастерин; до 24% инулина, до 15% белковых веществ; до 2-3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот; есть каротин, слизистые и дубильные вещества. Количество фосфора достигает 350 мг%, кальция - 1430 мг%.

В цветках обнаружены тритерпеновые спирты арнидиол и харазиол, кароиноиды, витамин C и др.

В 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 6 мг бора, 1,3 мг марганца, 1,3 мг стронция, 0,6 мг меди, 0,3 мг никеля, 0,04 мг молибдена, 0,06 мг свинца, 0,01 мг кобальта.

Время сбора. Корни заготавливают в период увядания листьев, в августе-сентябре, промывают водой, сушат. Готовое сырье - высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или темно-бурые, длиной около 10-15 см, толщиной 0,3-1,5 см. На изломе в центре небольшая желто-бурая древесина, окруженная внутренней корой.

Траву заготавливают во время цветения. Листья - весной, до цветения. Цветки для маринования и варенья собирают в мае-июне.

Пищевые качества. В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи.

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. До революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков, а потом их потеряли.

Для удаления горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20-30 мин либо отваривают в кипящей воде 3-5 мин. Более трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты способ - отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи.

Листья одуванчиков становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Прикорневые розетки подходят для жарки.

Из соцветий готовят напитки - начиная от сиропа и кончая вином, варенье (или одуванчиковый мед), лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана.

В сентябре выкапывают корни, их варят или жарят, при температурной обработке горечь исчезает. Из поджаренных высушенных корней готовят заменитель кофе .


Управление образования и науки Губкинского городского округа
МБОУ «Никаноровская средняя общеобразовательная школа»
Губкинского района Белгородской области

Седых Нина Николаевна,
учитель биологии

Никаноровка

Введение
Одуванчик используется как пищевое и лекарственное растение. В пищу используют практически все органы растения: молодые листья - основа салатов и приправ к мясным блюдам, их употребляют как шпинат; маринованными цветочными почками заправляют салаты и мясные блюда; из цветков одуванчиков готовят варенье - «одуванчиковый мед», из поджаренных корней одуванчика - кофейный напиток. В листьях одуванчика содержится от 13 до 19 % белка с высокой переваримостью (около 72%), жиры, клетчатка, витамины группы В, витамины А, С, Е, соли железа, кобальта, фосфора, кальция, алюминия, марганца и других микроэлементов. Фосфора в них больше, чем в любых листовых овощах. В корнях накапливается до 40% инулина. В медицине одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчнокаменной болезни, как легкое слабительное, является антигельминтным и антитоксическим средством, стимулирует деятельность сердечно - сосудистой системы, обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, способствует увеличению лактации, оказывает тонизирующее действие на организм.
Актуальность работы. Если у нас в России в настоящее время одуванчик считается злостным сорняком, то на Западе он выращивается как культурное растение. Хотя у нас это растение культивировалось еще в конце 19 - начале 20 века как заменитель салатного цикория с горьким и пикантным вкусом. Для этого осенью выкапывали корни одуванчиков, из которых зимой проводили выгонку листьев в темном теплом подвале. Для выгонки собирали корни дикорастущих одуванчиков, но существовали и "садовые видоизменения с крупными и более мягкими листьями". В книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» приведены рекомендации Шредера Р.И по агротехнике одуванчика, он же дает латинское название одомашненной форме Taraxacum officinale hortense. Шредер приводит также названия сортов: многолистный, широколистный садовый, кудрявый крупнолистный. Следовательно, селекция одуванчика в то время уже проводилась, но затем была прервана. Скорее всего, по причине исключительной доступности дикорастущих растений одуванчика и его широкого распространения, что никак не стимулировало работу селекционеров по выведению культурных форм.
Таким образом, выгонка одуванчиков у нас со временем забылась. А ведь одуванчик неприхотлив в выращивании, легко размножается, отдельные его формы с крупными корнями и листьями можно возделывать в условиях приусадебных участков. В растениях одуванчика содержится обилие витаминов, микроэлементов, флавонидов и других полезных веществ. Особенно неоценима его роль в питании зимой и ранней весной, когда организм более всего страдает от недостатка витаминов.
Цель работы: рассмотреть основные приемы выращивания одуванчика как выгоночной культуры в домашних условиях.
Работа призвана оказать помощь начинающим любителям-огородникам, не имеющим опыта по выращиванию растений, в т.ч. выгоночных форм, владельцам домашних питомцев (получение высоковитаминизированной подкормки).

Методические рекомендации по выгонке одуванчика
Заготовка посадочного материала. Корни одуванчика для зимней выгонки заготавливают поздней осенью (примерно конец октября), в период увядания растений. Отрезки стержневых и боковых корней одуванчика способны отрастать и давать поросль как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Поэтому наиболее понравившиеся экземпляры можно быстро размножить делением корня и выращиванием растений для выгонки в открытом грунте.
Для выгонки отбирают корни диаметром около 1 см для получения крупных экземпляров растений. Боковые корни удаляют острым ножом или секатором. Перед посадкой корни слегка подсушивают.
Подготовка грунта состоит в просеивании, удалении мусора и насекомых, обеззараживании. Для обеззараживания почву прогревают в течение 20 мин в духовке при 90° или поливают раствором марганцовки (1ч л на 1 л воды). Для улучшения грунта в него можно добавить перемолотую яичную скорлупу (1 стакан на ведро грунта) и пенопластовую крошку.
Посадка. Подготовленные корни высаживают в ящики, заполненные влажной почвой в смеси с перегноем, и хранят в помещении с температурой около 0°C или на улице, накрыв ящики пленкой, чтобы не допустить пересыхания грунта. Можно хранить заготовленные корни в холодильнике в пакете, периодически проветривая их и увлажняя.
В больших емкостях корни растений рассаживают рядами с расстоянием между растениями около 30 см.
Выгонка. В зависимости от предполагаемых сроков получения результата (примерно за 1,5 месяца), емкости с высаженными корнями заносят в теплое помещение. Листья для салата лучше отбеливать, с этой целью растения накрывают или засыпают опилками, чтобы не допустить попадание света.
Чтобы получить цветущие экземпляры, растения размещают в хорошо освещенных местах. Одуванчик – растение светолюбивое, поэтому после появления первых листьев растение нуждается в хорошем освещении. Для нормального развития растениям одуванчика необходим 14 -16 - ти часовой световой день. В зимнее время искусственно удлиняют световой день с помощью подсветки.
Уход за растениями: Регулярный полив (1-2 раза в неделю) и рыхление грунта (по необходимости).
Подкормка: раствором селитры или мочевины.

Заключение
Использование для выращивания в качестве выгоночных культур дикорастущих растений доступно каждому из нас: бесплатный посадочный материал, невысокая требовательность к условиям выращивания, дополнительный источник витаминов и микроэлементов. А если у вас есть домашние питомцы, то и они получат вкусную подкормку. И наконец, цветущий и зеленеющий подоконник – островок лета среди зимы: радует и поднимает настроение.

Библиографический список
Замятина Н.Г. Кухня Робинзона. М.: Институт технологических исследований, 1994. с. 139-146.
Кощеев А.К., Кощеев А.А. Дикорастущие съедобные растения, 2 изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1994 г. с. 155, 309-310. Кисличенко. Алма-Ата: Кайнар. 1988. с. 59-61.
Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. Изд. 3, перераб. и доп. М.: «Медицина», 1983 г. с. 174-175.
Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Чувашское книжное издательство, 1993 г. с. 60-61.
Шредер Р.И. Русский огород, питомник и плодовый сад: Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства. М.: ГЖО «Воскресенье», 1994 г. (репринт 1929 г.) с. 490-491.
Интернет-ресурсы
http://narod-metod.ru/rural-work/zabytye-ovosznye-kultury.html
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
http://vedrussa.org.ua/

Приложение 1.
Рисунок 1. Выгонка одуванчика

Приложение 2.
Биологические особенности растения.

Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Wed. - многолетнее травянистое растение сем. Сложноцветных.
Многочисленные виды этого рода, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий. Растет на территории всего бывшего Союза, кроме Арктики и пустынь Средней Азии. Обычно у жилья, вдоль дорог, в садах, огородах и на полях как сорняк, на лугах и лесных полянах.
Предпочитает умеренное увлажнение и богатые почвы.
Одуванчик - многолетнее травянистое растение.
Корень стержневой, веретеновидный, толстый, мясистый, 20-60 см длиной. Листья ланцетные, или продолговатоланцетные, зубчатые. 10-25 см длины и 1,5-5 см ширины, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки 5-30 см высоты, цилиндрические, голые, полые.
Соцветие одиночная корзинка диаметром 3-5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Интересно, что по цветкам одуванчика можно определить погоду и даже время. В ясную погоду корзинки открываются в 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. В ненастную погоду они не открываются вовсе.
Одуванчик содержит во всех частях растения млечный сок, для которого имеются специальные сосуды млечники.
Плод - клиновидная или веретенообразная семянка, 3-4 мм длиной, с нитевидным носиком и хохолком из белых, мягких волосков.
Вегетирует с апреля по октябрь.
Цветёт с конца апреля до середины июня.
Плодоносит с мая. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корней).

Приложение 3.
Пищевая ценность растения

Химический состав. В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол. В листьях содержится 19-100 мг-% витамина C и 30 мг-% витамина P; кроме того в 100 г свежих листьев: 6,7 мг железа, 1 мг меди, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 2,7 мг марганца, 0,99 мг титана, 0,5 мг молибдена, 0,7 мг ванадия, 3 мг олова, 0,9 мг стронция, 1,4 мг кадмия и 1,1 мг цинка.
В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также стерины, B-ситостерин и стигмастерин; до 24% инулина, до 15% белковых веществ; до 2-3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот; есть каротин, слизистые и дубильные вещества. Количество фосфора достигает 350 мг%, кальция 1430 мг%.
В цветках обнаружены тритерпеновые спирты арнидиол и харазиол, кароиноиды, витамин C и др.
В 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 6 мг бора, 1,3 мг марганца, 1,3 мг стронция, 0,6 мг меди, 0,3 мг никеля, 0,04 мг молибдена, 0,06 мг свинца, 0,01 мг кобальта.
Время сбора. Корни заготавливают в период увядания листьев, в августе-сентябре, промывают водой, сушат. Готовое сырье высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или темно-бурые, длиной около 10-15 см, толщиной 0,3-1,5 см. На изломе в центре небольшая желто-бурая древесина, окруженная внутренней корой.
Траву заготавливают во время цветения. Листья весной, до цветения. Цветки для маринования и варенья собирают в мае-июне.
Пищевые качества. В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи.
Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. До революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков, а потом их потеряли.
Для удаления горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20-30 мин либо отваривают в кипящей воде 3-5 мин. Более трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты способ отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи.
Листья одуванчиков становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Прикорневые розетки подходят для жарки.
Из соцветий готовят напитки начиная от сиропа и кончая вином, варенье (или одуванчиковый мед), лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана.
В сентябре выкапывают корни, их варят или жарят, при температурной обработке горечь исчезает. Из поджаренных высушенных корней готовят заменитель кофе .

Это сегодня одуванчик считается злостным сорняком. А еще не так давно салат из этой травы очень выручал в хозяйстве. Кроме того, растение называют не иначе как русским женьшенем за целебные качества его корней. Почему мы говорим об одуванчике сейчас, когда у растения уже начинается период покоя, и зелень не сыщешь? Да потому что как раз пришла пора заготавливать его корни – как в лекарственных целях, так и для выгонки в комнатных условиях в зимний период.

Заготовка корней одуванчика для выгонки

Заготовленные для выгонки корни одуванчика можно сразу высаживать в подходящие емкости – цветочные горшочки, ящики или простые полиэтиленовые мешки. Также их можно хранить прикопанными в саду – в таком местечке, где их несложно будет достать и перенести в дом.

Существует и такой способ заготовки: выкопать корешки и плотненько упаковать их в ящики, переслаивая влажным песком. Эту заготовку оставляют в погребе, а потом переносят в комнатные условия по мере надобности для получения витаминной зелени в зимний период.

Как обеспечить условия для выгонки одуванчика

Для получения полезной зелени одуванчику нужно обеспечить оптимальные условия. В теплой комнате горшочки с корнями оставлять не стоит. Выгонка происходит при температуре приблизительно +7…+10°С. Яркое освещение также не подойдет, свет должен быть рассеянным. Нельзя забывать о поливах, увлажнения должны быть регулярными.

Чтобы листья получились с нежным вкусом, без неприятной горечи, их следует отбелить. Для этого используют такой прием: когда образуется крупная розетка, ее присыпают песком. Можно сделать колпак из плотной бумаги.

После того, как урожай листьев собран, эту партию корней одуванчиков заменяют новой. А старые корни не торопитесь выбрасывать. С лекарственной целью их не используют, но можно высушить, а затем измельчить в кофемолке. Из полученного порошка можно готовить напиток, который вполне может заменить утренний кофе.

Заготовка корней одуванчиков для домашней аптечки

С лекарственной целью собранные осенью корни нужно помыть и просушить. Для сушки можно отправлять на печь или закладывать в духовой шкаф при температуре в пределах +40…+50°С. Хранят сырье в плотно закрытых коробках.


Корни содержат такие полезные компоненты как органические кислоты и дубильные вещества, жирное масло и минеральные соли, белок и смолу. Из них готовят настой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчного пузыря. Для этого 2 чайн. ложки молотого корня заливают 250 мл кипяченой воды. Дают настояться 8 часов, а затем принимают по четверти стакана перед едой 3-4 раза в день. Это средство также помогает при метеоризме и запоре. Кроме того, его рекомендуют тем, кто периодически страдает от симптомов геморроя.

Как использовать другие части растения?

Листья также применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. В них содержится аскорбиновая кислота, витамин В2, каротиноиды, такие элементы как железо, кальций и фосфор.

Одуванчик – это хорошее кровоочищающее средство. Отвар из листьев помогает избавиться от прыщей и другой сыпи, его используют для лечения фурункулеза.


А что же цветки одуванчика, как их применить с пользой? Из них можно приготовить варенье! Для этого собирают 500 головок, их заливают 0,5 л воды и добавляют порезанный лимон. Доводят на плите до кипения и оставляют на медленном огне еще на 10 минут. Дают сутки настояться, после чего отжимают. В отвар добавляют 750 г сахара и еще раз проваривают до консистенции свежего меда. Эту смесь оставляют на слабом огне кипеть в течение еще 30 минут. Срок хранения такой заготовки – год. Держать банки с вареньем нужно в прохладном месте.