Молоко кокоса полезные свойства. Как производят и с чем употребляют кокосовое молоко. Как сделать кокосовое молоко

Молочно-белая жидкость, получаемая из мякоти кокосов, называется кокосовым молоком. Это – невероятно ценный продукт: полезные свойства кокосового молока позволяют применять его и в питании, и даже в косметических целях.

О том, как использовать кокосовое молоко и можно ли сделать его самому в домашних условиях, речь пойдет ниже.

Состав и калорийность кокосового молока

Молоко кокоса – широко распространенный в мире продукт, который производится в огромных масштабах. В процессе его выработки мякоть кокоса измельчают, отжимают, получая густую жирную жидкость. Это вещество – самое полезное и дорогостоящее.

  1. консервированное кокосовое молоко;
  2. сухое кокосовое молоко.

Последний вариант продукции добывают путем выпаривания концентрированного раствора и дробления массы в порошок. Состав кокосового молока в любой форме примерно одинаков. Здесь есть много полиненасыщенных жиров, которые в таком высоком количестве присутствуют лишь в морепродуктах. Из витаминов в напитке находятся:

  • холин;
  • витамин К;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол.
Минеральный состав представлен всеми основными макроэлементами, а также селеном, цинком, марганцем. В молочке есть 24 аминокислоты, золы, сахара (фруктоза, по большей части). Калорийность свежего продукта – 230 ккал/100 г.

Кокосовое молоко — польза и вред

В напитке отсутствует холестерин, глютен, он отлично переваривается и не вызывает накопления жиров в сосудах. Поэтому продукт может применяться даже при непереносимости лактазы, высоком холестерине и недостаточности ряда ферментов.

Чем полезно кокосовое молоко для человека? , из которого получают напиток, отдает ему всю свою целебную силу, поэтому он:

  1. повышает иммунитет;
  2. обладает противовирусными, противомикробными свойствами;
  3. улучшает работу ЖКТ;
  4. лечит болезни кишечника, язву желудка;
  5. укрепляет зубы и кости;
  6. стимулирует мозговую активность;
  7. оптимизирует работу ЦНС;
  8. повышает гемоглобин;
  9. стабилизирует гормональный фон;
  10. снижает холестерин и сахар.

Польза кокосового молока проявляется при заболеваниях органов дыхания, особенно – хронических. Даже при онкологии этот продукт будет важен для уменьшения выраженности интоксикации.

Идеальным является напиток для восстановления здоровья после курсов химиотерапии, антибиотиков, других лекарств, истощающих организм и уничтожающих полезную микрофлору кишечника.

Вред кокосового молока

Чем заменить кокосовое молоко в блюдах, придется подумать людям с аллергией на этот продукт. К счастью, такая аллергия встречается нечасто. Ограничить для потребления напиток из ореха придется и при непереносимости фруктозы – ее тут довольно много.

Злоупотребление напитком может вызвать негативные последствия со стороны ЖКТ. Возможны диарея, тошнота, диспепсия. У людей с тяжелыми болезнями сердца возможны сбои ритма, повышение давления.

В консервированном молоке может содержаться не только молоко и вода (так должно быть), но и ряд вредных добавок, которые пользы не принесут.

Применение кокосового молока

Напиток отлично утоляет жажду, приглушает голод, поэтому тем, кто сидит на диете, он может сильно пригодиться . Но купить кокосовое молоко стоит не только желающим вкусно и правильно питаться. Например, использование продукта в косметологии доставит истинное удовольствие коже и волосам.

Напиток может стать основой множества косметических средств. Так, при замене косметики для умывания молочком можно отметить упругость кожи, ее свежесть и гладкость уже через несколько дней.

Продукт лечит угри, воспаление, убирает шелушение, сухость. Кокосовое молоко для волос применяют в составе масок и добавляют к шампуням. Оно убирает излишки жира с локонов, лечит перхоть, устраняет выпадение волос.

Маска для волос с кокосовым молоком

Соединить 4 ложки продукта с 3 ложками натурального йогурта и чайной ложкой меда. Немного подогреть массу на водяной бане. Нанести на волосы на 20 минут. Смыть водой с шампунем.

Еще один рецепт: в 100 мл молочка кокоса добавить 2 столовые ложки сока лимона. Оставить на голове на 15 минут, смыть с шампунем. Обе маски делать дважды в неделю.

Кокосовое молоко для лица

Для сухой кожи прекрасно подойдет такая маска: соединить мякоть (2 ложки) с тем же количеством молока кокоса, нанести в теплом виде на лицо на 20 минут. Средство улучшает питание кожи, ликвидирует шелушение.

Маска-скраб для лица

Соединить 2 столовые ложки хлопьев, по столовой ложке молочка кокоса и меда. Помассировать шею и лицо со средством, тщательно смыть. Применять по мере необходимости.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Консервированное и сухое кокосовое молоко купить можно в магазине, но вполне возможно приготовить и своими руками. Для этого берут спелый кокос, либо сухую стружку ореха. Вкуснее молочко будет, конечно, из свежего кокоса.

Как приготовить кокосовое молоко, описано ниже:

  1. Найти глазок в кокосе, который имеет «вход» внутрь. Расширить его ножом или обратной стороной ложки.
  2. Слить кокосовую воду (она не понадобится).
  3. Отделить мякоть от скорлупы, убрав коричневую оболочку.
  4. Мякоть пропустить через мясорубку (или измельчить блендером).
  5. Залить стружку кипящей водой (на данном этапе можно брать и сухую стружку), чтобы только ее покрыть, оставить на полчаса.
  6. Откинуть стружку на салфетку, отжать жидкость. Молочко готово!

Выход продукта – примерно 400 мл из одного . Стружку можно подсушить и применять для приготовления десертов.

Как употреблять кокосовое молоко

Блюда с кокосовым молоком невероятно разнообразны. Его добавляют в чай, кофе, как обычные сливки или коровье молоко. Находит аналогичное применение и сухое кокосовое молоко – оно не менее хорошо подходит для горячих напитков. Вкусны коктейли с молочком – с добавлением , клубники.

Если изготовить блины, оладьи или другую выпечку на основе напитка, получатся настоящие экзотические блюда – ароматные и необычные. Применяют продукт также как компонент супов, соусов, заправок для мяса, курицы, морепродуктов.

Коктейль Пина Колада – рецепт

  • молоко кокосовое – 50 мл;
  • сок ананасовый – 100 мл;
  • сгущенное молоко – 30 мл;
  • лед, фрукты.

Перемешать все компоненты, взбить. Украсить фруктами. Подавать со льдом.

Кокосовое молоко: рецепты блюд

Наиболее популярен продукт в тайской кухне. Именно среди рецептов кухни этой страны можно найти много вариаций супов, вторых блюд, риса, мяса с кокосовым молоком. При покупке напитка для кулинарии нужно обращать внимание на жирность.

Так, молоко с жирностью 50-60% идеально для приготовления супов, десертов, более жирное – для рыбы, соусов. Также можно уточнить на упаковке, как разводить сухое кокосовое молоко, и применять его в кулинарных целях.

Рецепт Том Кха с кокосовым молоком

Существует несколько вариантов такого супа, но «классический» обязательно включает куриное мясо и куриный бульон. Продукты:

  • молоко кокоса – 600 мл;
  • куриный бульон – 900 мл;
  • куриные грудки – 3 штуки;
  • соломенные грибы (шиитаке, вешенки – на выбор) – 300 г;
  • , лук, морковь – по 1 штуке;
  • черри – 100 г;
  • лемонграсс – 1 стебель;
  • – 1 пучок;
  • галанган (можно заменить ) – 3 небольших корня;
  • листья лайма – 6 штук;
  • перец чили – по вкусу;
  • рыбный соус – 6 ложек;
  • лайм – 2-3 штуки (либо 6 ложек сока лайма);
  • коричневый сахар – 3 ложки.

Куриные грудки сварить до готовности. Достать их, положить остывать. Лемонграсс нарезать ломтиками, отбить кухонным молоточком.

В процеженный бульон (кипящий) бросить нарезанный галанган, кусочки лемонграсса, сахар, порезанные листья лайма. Поварить бульон 5 минут, затем бросить туда измельченные чили, влить кокосовое молочко и рыбный соус.


Через 3 минуты ввести в суп нарезанные грибы, овощи (их можно заменить любыми другими). По готовности овощей и грибов добавить в блюдо измельченные грудки. В конце варки заправить суп соком лайма, кинзой.

Рецепт Том Ям с кокосовым молоком и креветками

Суп с кокосовым молоком и креветками – пожалуй, самое известное тайское блюдо, практически «визитная карточка» страны. Его можно приготовить самостоятельно. Продукты:

  • куриное филе – 200 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • креветки – 200 г;
  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • паста Том Ям – 1 упаковка.

Если не удалось купить пасту, ее можно приготовить из таких продуктов:

  • сахар – 1 ложка столовая;
  • – 2 ложки столовые;
  • цедра 1 лимона;
  • сок лайма – 2 ложки столовые;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чили – 2 штуки;
  • корень имбиря – 3 см (примерно).

Для изготовления пасты чеснок тонко порезать, чили нарезать кольцами. Чеснок обжарить на растительном масле, добавить чили, пассировать около минуты.

Натереть на мелкой терке имбирь, цедру, соединить с обжаренными овощами, прочими компонентами, потушить 3 минуты. После сделать при помощи блендера пюре из этой массы.

Куриное филе отварить до готовности. Отмерить 400 мл бульона, добавить кокосовое молоко и пасту Том Ям (по вкусу). Прокипятить 2 минуты, после процедить.

  1. Никогда не использовала коксовое молоко, преимущественно мы привыкли использовать кокосовую стружку — в десертах, конфетах и т.д. Оно оказывается так легко готовится в домашних условиях. Меня заинтересовало оно как маска для волос и средство для кожи лица. Попробую!

Кокосовое молоко - недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко .

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите Coconut Milk Health Benefits and Uses :

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

1. Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества - основное «топливо» ).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы - организм расходует The Properties of Lauric Acid and Their Significance in Coconut Oil его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода. Вот, например, небольшое исследование Impact of medium and long chain triglycerides consumption on appetite and food intake in overweight men , которое показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.

2. Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота - поставщик энергии для мозга.

3. Вы повышаете иммунитет

Лауриновая кислота также является мощным противомикробным Fatty Acids and Derivatives as Antimicrobial Agents и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоять A Review of Monolaurin and Lauric Acid даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

4. Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Например, вот в этом 8-недельном исследовании Impact of a traditional dietary supplement with coconut milk and soya milk on the lipid profile in normal free living subjects , проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови и повысило уровень «хорошего».

5. Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже .

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства - например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Что приготовить из кокосового молока

Ниже - три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

1. Морковно-кокосовый суп

EvilShenanigans/Flickr.com

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.

Приготовление

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

2. Курица в кокосовом молоке со специями и манго


CinnamonKitchn/Flickr.com

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.

Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.

Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.

Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

3. Кокосовый коктейль с клубникой


Linda-Pauline Pehrsdotter/Flickr.com

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

Ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.

Приготовление

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.

Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.

Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.

Сентябрь 14, 2018

Кокосовое молоко – вкуснейший напиток, который используют для приготовления ряда удивительных блюд азиатской кухни. В нашей стране такой продукт в диковинку, а вот вьетнамцы и таиландцы чуть ли не в каждом доме производят кокосовое молоко. Польза и вред этого напитка – тема сегодняшней статьи.

В нашей статье мы рассмотрим, что такое кокосовое молоко, пользу и вред для организма этого напитка, а также много другой полезной информации. Кокосовое молоко производится из мякоти этого экзотического продукта. Что удивительно, никакого дорогостоящего оборудования не понадобится, да и сам процесс изготовления нельзя назвать высокотехнологичным.

Из спелых кокосов выскабливается мякоть, затем она заливается фильтрованной водой и отправляется под пресс. Посредством воздействия давления и образуется молочная жидкость, имеющая сладковатый вкус.

На заметку! Кокосовое молоко – продукт растительного происхождения, который имеет богатый компонентный состав, протрясающий вкус и обладает рядом полезных свойств для человеческого организма.

Некоторые люди считают идентичными напитками молоко и кокосовый сок. Польза и вред последнего будут аналогичны молоку, вот только это разные напитки. Сок – это жидкость, содержащаяся внутри экзотического фрукта, а молоко производится по вышеописанной технологии.

Основными экспортерами кокосового молока считаются Индонезия, Таиланд и Малайзия. Бытует мнение, что в этих странах растет столько кокосов, что каждый может насладиться вкусом фруктов бесплатно.

Из чего состоит кокосовый напиток?

По внешнему виду кокосовое молоко очень похоже на коровье. Оно имеет плотную текстуру, напоминающую жидкую сметану, белый цвет и сладкий вкус. В 100 г кокосового молока содержится примерно 187 килокалорий. Где-то 68 г приходится на очищенную воду. Также в кокосовом напитке есть углеводы, протеин и жиры.

На заметку! Учтите, что в 100 г молока экзотического плода содержится около 24 г жиров. Напиток питательный и достаточно полезный.

Кроме этого, кокосовое молоко обогащено витаминами, микро- и макроэлементами в том числе:

  • токоферолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • аминокислотами;
  • Омега-3, 6 и 9;
  • никотиновой кислотой;
  • витамином К;
  • ниацином;
  • рибофлавином;
  • марганцем;
  • пантотеновой кислотой;
  • калием;
  • фруктозой;
  • железом;
  • фолиевой кислотой;
  • пиридоксином;
  • медью и др.

На заметку! Благодаря такому компонентному составу, употребление кокосового молока восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ. Такой напиток можно смело включать в диетический рацион.

Пришло время поговорить о полезных свойствах напитка, который производят из мякоти экзотических фруктов. Употребляя понемногу такого молока, вы сможете справиться с депрессивным состоянием, в том числе и сезонным. Специалисты утверждают, что кокосовое молоко способствует укреплению иммунитета, устранению апатии и восполнению витаминного запаса.

Многие современные люди жалуются на постоянную усталость. Чтобы почувствовать прилив сил и энергии, необходимо выпить немного кокосового молока.

К числу целебных свойств молока кокоса следует отнести:

  • стимуляцию мозговой деятельности;
  • нормализацию функционирования всех внутренних органов;
  • лечение заболеваний мочевыделительной системы;
  • профилактику развития сердечно-сосудистых недугов;
  • устранение глистных инвазий;
  • способствование заживлению ран.

На этом перечень полезных свойств кокосового напитка не исчерпывается. Ученые считают, что особую ценность такой продукт представляет для молодых мам. В составе молока кокоса есть аминокислоты и лауриновая кислота, которые улучшают состав грудного молока.

Соответственно, ваша кроха станет чувствовать себя гораздо лучше. Будет укрепляться иммунная система малыша. Обладает кокосовое молоко противомикробными и противовирусными свойствами, что крайне необходимо карапузу в первые месяцы жизни.

Огромную пользу кокосовое молоко приносит и пищеварительному тракту. Азиатские специалисты убеждены, что употребление этого продукта – отличная профилактика онкологических недугов и сахарного диабета.

Также к числу полезных свойств тропического напитка необходимо отнести следующее:

  • профилактику заболеваний органов дыхательной системы;
  • нормализацию гемоглобинового уровня;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизацию уровня глюкозы в крови;
  • улучшение самочувствия при недугах органов пищеварительного тракта;
  • укрепление костной ткани и зубов;
  • нормализацию сна;
  • укрепление организма в целом;
  • борьбу с бессонницей;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализацию гормонального фона;
  • облегчение состояния при почечных патологиях.

Специалисты советуют включить кокосовое молоко в рацион людей, которые ежедневно подвергаются изнурительным физическим и умственным нагрузкам. Весьма полезен такой напиток и для спортсменов. Организм будет быстрее восстанавливаться.

Экологически чистое и натуральное кокосовое молоко в нашей стране найти можно не везде. Большой популярностью пользуется сухое кокосовое молоко, польза и вред которого будут аналогичны консервированному или свежему напитку.

На заметку! Вы можете самостоятельно приготовить дома кокосовое молоко. Просто необходимо сухой компонент залить горячей водой в одинаковых пропорциях и немного проварить на минимальном огне. Обратите внимание, что такой напиток следует употребить в течение пары дней или хранить в морозильной камере.

Итак, мы выяснили, прочему так ценно кокосовое молоко. Польза и вред для ребенка такого продукта также изучены учеными. Вы можете его ввести в рацион своего крохи, но с большой осторожностью. Желательно предварительно посоветоваться со специалистом.

Секреты красоты

Как уже упоминалось, в восточной кухне встречается много блюд, в которые добавляют кокосовое молоко. Этот продукт идеально гармонирует по вкусу с овощами, первыми блюдами, рыбой, птицей и мясом.

Кокосовое молоко славится и в косметологической сфере. Так, этот напиток обладает увлажняющими и защитными свойствами, поэтому его можно использовать для протирания кожных покровов лица. Вы можете даже заменить свой тоник или средство для демакияжа таким натуральным продуктом. Вот увидите, цвет кожных покровов заметно улучшится, а от признаков усталости не останется и следа.

Также молоко экзотического плода часто добавляют в косметические средства для загара. Кокосовое молоко будет минимизировать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, ваша кожа станет увлажненной и насыщенной витаминами, микро- и макроэлементами, минеральными веществами.

Огромную пользу кокосовое молоко приносит нашим волосам. О роскошных локонах и густой шевелюре мечтают многие представительницы прекрасной половины человечества. С помощью кокосового молока улучшится структура волос, они станут крепче и эластичнее. Ваши локоны будут излучать здоровый блеск и силу.

А есть ли вред?

Несмотря на то, что кокосовое молоко – это продукт исключительно растительного происхождения, пить его каждый день не рекомендуется, да и не всем показан такой напиток к употреблению.

Если вы впервые решили отведать кокосовое молоко, выпейте небольшую порцию и внимательно проследите за реакцией своего организма. Крайне редко, но молоко экзотического плода может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Ежедневно употреблять кокосовый напиток категорически противопоказано. В неделю разрешается пить от 250 до 500 мл.

А вот детишкам, не достигшим трехлетнего возраста, этот продукт вообще нежелательно давать. В подростковом возрасте напиток можно смело употреблять. Начинать следует с небольших порций – 50-75 мл.

На заметку! Абсолютным противопоказанием к употреблению кокосового молока считается непереносимость фруктозы. Обязательно учитывайте это, в противном случае могут развиваться осложненные последствия.

А молоко - это измельченная спелая мякоть, а вовсе не жидкость, слитая с него. Вкус кокосового молока и его консистенция напрямую зависят от количества отжимов. Приятный сладкий вкус и нежный аромат имеет продукт именно первого отжима.

Химический состав, вред и польза кокосового молока

Молоко кокоса - это не просто невероятно вкусный продукт, это очень полезное лакомство. Так, в его состав входит богатый витаминно-минеральный комплекс. Кокос изобилует витаминами группы B, C, E, PP, K, такими элементами, как цинк, селен, железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и марганец, аминокислотами и ценными жирными кислотами.

Орех диетологи включают в меню низкокалорийного питания, поскольку сахар в плодах представлен фруктозой. Блюда с кокосовым молоком пользуются большой популярностью. В кокоса содержится не более 5% растительных белков, есть и легко усваиваемые организмом человека жиры. Это позволяет использовать продукт при непереносимости животных компонентов.

Влияние молока кокоса на здоровье

Вред и польза кокосового молока - это частая тема обсуждений ученых. Вытяжка, получаемая из южных орехов, обладает следующими действиями:

Молоко южного кокоса обладает тонизирующим действием. Натуральный продукт наполнит организм человека после тяжелого дня силой, уберет усталость, избавит от депрессии и поможет вернуть отличное самочувствие.

Также кокосовое молоко, отзывы о котором, кстати, имеются и от врачей, причем сугубо положительные, рекомендуется употреблять во время реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии, после длительного приема антибиотиков. Оно нормализует работу кишечника, приводя в норму его микрофлору.

Следует отметить, что термическая обработка кокосового молока не лишает его высоких питательных свойств. За это качество в Европе ценный продукт назвали «тропическими сливками».

Вред кокосового молока

Несмотря на замечательные свойства, кокосовое молоко иногда может причинять вред. Оно может вызывать аллергические реакции. В этом случае его употребление в пищу строго противопоказано. Также, со слов экспертов, ограничить или даже исключить прием пальмового ореха должны люди с индивидуальной непереносимостью фруктозы.

Вред и польза кокосового молока - тема, волнующая многих. Употребление большого количества его может привести к негативным реакциям со стороны пищеварительной системы. Так, возможны приступы тошноты, диареи и головокружения. В некоторых случаях у людей повышается артериальное давление, сбивается сердечный ритм, ухудшается кровоснабжение органов.

Особенно внимательно необходимо относиться к консервированному молоку. Натуральный продукт должен содержать только кокосовый компонент и воду. Молоко с большим количеством консервантов принесет мало пользы. Просроченный продукт также недопустимо употреблять в пищу.

Приготовление кокосового молока и стружки

Сейчас мы рассмотрим, как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Свежий орех можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Полученный продукт широко используется в кулинарии для приготовления супов и коктейлей. Также можно сделать превосходный десерт из молока.

Сначала пробиваем отверстие в скорлупе кокоса. Для этого следует выбрать нужный «глазок». Жидкость необходимо вылить, а лишь затем расколоть скорлупу. После того как кожура будет очищена, мы получаем белую душистую мякоть, которая и понадобится для приготовления молока. Мякоть натираем на средней терке. Складываем ее в емкость и заливаем кипятком. Воды нужно взять такое количество, чтобы она немного покрывала массу. Через полчаса отжимаем с помощью марли натертый орех. Полученная жидкость и есть ценнейшее молоко кокоса, хранить которое можно в холодильнике сутки.

Стружку, оставшуюся после отжима, необходимо выложить на противень духовки. Сушить до готовности - в течение получаса. Из одного кокоса, как правило, получается стакан молока и около двух стаканов стружки.

Популярные рецепты с кокосовым молоком

Кушанья, приготовленные с использованием кокосового молока, отличаются непревзойденным ароматом и изумительным вкусом. Продукт даже самому обычному блюду придаст пикантный аромат и нежность. Вред и польза кокосового молока были рассмотрены нами ранее. А теперь приведем несколько кулинарных рецептов.

Курица, запеченная в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

    ножки курицы - 4 шт.;

    молоко кокоса - 2 стакана;

    репчатый лук - 2 головки;

    растительное масло - 1 столовая ложка;

    сок лимона - 1 столовая ложка;

    чеснок - 2 зубчика;

    соль - 1 чайная ложка;

    приправы.

Разогреваем духовку до температуры 200°С. Ножки курицы тщательно моем и обсушиваем. Разрезаем их, отделяя голень от бедрышек. Лимонный сок смешиваем с измельченным чесноком, перцем, фенхелем, кориандром и корицей. Натираем полученной смесью мясо и оставляем на полчаса. Мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого цвета. К нему добавляем куриные ножки и жарим до полной готовности. В форму для выпечки складываем мясо и заливаем его молоком кокоса. Ставим блюдо в духовку на 30 минут. Также всегда можно приготовить десерт из молока.

Креветки в молоке кокоса

Чтобы приготовить это ароматное и вкусное блюдо, понадобятся:

    креветки - 1 кг;

    молоко кокоса - 2 стакана;

    репчатый лук - 2 головки;

    помидоры - 2 шт.;

    оливковое масло - 2 столовые ложки;

    приправы.

Луковицы чистим от кожуры и нарезаем кольцами. Обжариваем их на сковороде в оливковом масле. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку. Тушим 15 минут.

Кокосовое молоко соединяем с куркумой, перцем и шафраном. Выкладываем в овощную смесь креветки. Солим по вкусу и заливаем молоком кокоса. Ингредиенты тушатся при закрытой крышке не более 15 минут. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Также существуют и другие рецепты. С кокосовым молоком можно приготовить множество разнообразных блюд.

Когда говорят о кокосовом молоке, многие люди представляют раскрытый тропический «орешек» со вставленной в него трубочкой. На самом деле жидкое содержимое кокоса – это вода со специфическим вкусом, а его молоком является популярный продукт, созданный искусственным способом и широко используемый не только в пищевой промышленности, но и в косметологии.

Молочным кокосом называется недозревший плод . Возраст плодов молочной зрелости составляет около 6 месяцев, а зрелые коричневые плоды поступают на рынок в возрасте 11 – 12 месяцев.

Молочный кокос - это не какая-нибудь разновидность кокоса, а тот же кокос, только недозревший. Вернее всего следует говорить «кокос молочной зрелости».

Внутри молочного кокоса много прозрачной жидкости. По мере дозревания ореха жидкость густеет, превращается в белую мякоть. Поэтому у зрелых плодов мякоть толще, чем у молодых, а жидкости меньше и она мутная.

Говоря, чем полезно кокосовое молоко, нужно отметить, что оно используется для:

  • поддержания здоровья сердца и сосудистой системы;
  • снижения концентрации вредного холестерина в крови;
  • понижения артериального давления, предупреждения сердечных приступов;
  • похудения;
  • восстановления мышечных тканей после спортивных тренировок;
  • укрепления иммунитета;
  • устранения запоров, улучшения кишечной перистальтики.

В искусственном молоке растительного происхождения нет казеина – белкового вещества, присутствующего в животном продукте. Поэтому в азиатских странах им кормят младенцев, имеющих казеиновую непереносимость.

Таиландцы с давних пор используют эту уникальную жидкость как противодиабетическое средство. Он способствует снижению концентрации глюкозы в крови, стимулирует процессы метаболизма.

Почему в кокосе нет молока

На наш рынок часто привозят уже перезревшие кокосы, в которых жидкость высохла. Поэтому найти на прилавках качественный плод, в котором есть вода, проблематично. Зеленые плоды производители экспортируют редко, так как они плохо переносят транспортировку. Чтобы проверить, есть ли в орехе вода, нужно его потрясти: если жидкость есть, то будет слышно, как она плещется внутри.

Приготовить кокосовое молоко из кокосовой мякоти в домашних условиях сможет даже ребенок. Этот, насыщенный витаминами и микроэлементами напиток, хорошо усваивается в любом возрасте, полезен и для взрослых и для детей. Люди, живущие в тропических странах, употребляют его ежедневно, а в последнее время он стал доступен и жителям более холодных, умеренных и северных широт и перестал быть для них экзотикой.