2 тонны картофеля с сотки. Картофель. Тонна картофеля с одной сотки. Как вырастить урожай картофеля. Что влияет на урожайность картофеля

Тонна картофеля с одной сотки. Как вырастить урожай картофеля Возможно ли, вырастить тонну картофеля с одной сотки?Чтобы получить большой урожай картофеля, нужна очень хорошая почва, здоровые клубни и соблюдение некоторых агроприёмов.У каждого картофелевода свой способ получения большого урожая картофеля.У меня - свой.

Живу в Сибири, в Кемеровской области. Раньше, как и все, сажал картошку на общественном поле. Последние 10 лет сажаю сотку картофеля на даче, и семье из 4 - х человек этого хватает.В среднем, с 1 сотки, собираю до тонны картофеля, всё зависит от погодных условий.Земля на даче удобрённая, кроме того, в тенистом углу садового участка у меня бурт с растительными остатками, в котором живут черви породы "Старатель".

Эти неутомимые труженики очень быстро перерабатывают органику в биогумус и размножаются.Биогумус - экологически чистое удобрение, положительно сказывающееся на урожае всех огородных культур. Картофель - не исключение.Осенью грубо перекапываю землю под картофель, не разбивая комков.Весной, рыхлю землю граблями, не даю влаге испаряться через трещины в почве и борюсь с первыми сорняками в состоянии семядольных листочков.Когда земля достаточно прогреется, а это обычно числа 15 - 20 мая, начинаю посадку картофеля.Использую белорусский сорт Ласунок.

Чудо, а не картофель! Сорт Ласунок похож на Президента Белоруси - такой же мощный, здоровый и плодовитый.Сажаю картофель по шнуру. Можете смеяться.

Два колышка, между ними - шнур. Растягиваю, и по шнуру веду посадку.Делаю лунки - как обычно, на глубину штыка лопаты., расстояние между лунками - 30 см. В каждую лунку - по большой 300 г кружке биогумуса и пророщенный картофель.

Переношу колышки на 70 см и продолжаю далее.Делая лунки во 2 - ряду, засыпаю 1 - й ряд картофеля и т.д.Пока не взошла картошка, обрабатываю граблями верхний слой почвы - рыхлю и удаляю вновь появившиеся сорняки.Когда картофель вырастет до 10 см в высоту, делаю первую прополку, затем - вторую. Картошку не окучиваю принципиально.После окучивания возникает интенсивный рост ботвы, а не клубней.

Мне это надо?У многих дачников на этот счёт другое мнение. Каждому - своё.Регулярно редко, но обильно поливаю картофель. Воду на сад подают из тёплого канала. На конце поливочного шланга - обычная магазинная насадка.Подкормку делаю 3 раза за сезон, с промежутками в 14 дней.

Примерно по 10 г нитроаммофоски под куст. Подкормка должна совмещаться с поливом.Если клубни начинают выходить на поверхность, мульчирую междурядья соломой, этого добра у нас хватает.Урожай собираю числа 1 5 сентября, обязательно выбираю солнечный день.Копаю следующим образом: Подхожу к лунке, маленькими вилами подкапываю куст и выдёргиваю его.

Клубни выбираю и складываю вокруг лунки для просушки. Скребком не пользуюсь. Все клубни добываю из гнезда вилами. Мелочи нет, поэтому, картофель не пролетает сквозь вилы.И так прохожу всю посадку. Отдыхаю 30 минут.

За это время картофель подсыхает. Беру ведро и выбираю семенной картофель. Делать это надо именно после копки.Вы подходите к лунке и видите, какой картофель там уродился.

Выбираете на семена клубни из самых лучших кустов!Основная масса дачников картошку на посадку выбирает весной из общего бурта. Ничего хорошего в этом не вижу! Что вы там навыбираете?Семенной картофель держу на солнце несколько дней, пока не зазеленеет.

После таких солнечных ванн семенной картофель отлично хранится и дружно всходит следующей весной.Остальной картофель собираю и сразу опускаю в погреб. Картофель уже сухой! Нет надобности, несколько раз ссыпать в кучи подсушивать и по частям опускать в погреб.

Пришёл, увидел, победил. И - на осеннюю рыбалку, на Обь на неделю!

1. Выращивание картофеля под соломой (под сеном, под высушенной травой, под опилками, под сухими листьями...) в огородных масштабах практикуется давно и во все регионах. Это уже давно не эксперимент, а достаточно отработанный опыт.2.

Данный во многих справочниках вес куба соломы 40 кг - это плотность соломы в скирде, а распушенная солома при раскладке по картофелю получается в 4 - 6 раз менее плотной, следовательно и реальная потребность 40 - 50 т/га и опыт это подтвердил.Какого - то особого фитофтороза соломы не замечал.3. Выращивания картофеля под соломой, в проммасштабах, действительно видеть не приходилось.

Полагаю технологию очень перспективной, посему и решился на эксперимент. Использовал имеющуюся технику, сорт Голубизна - товарные клубни, Северо-Запад, суглинки.Считаю 15 га, для картофеля, уже можно считать промышленным масштабом.4.

Предпосадочная обработка: лущильником дважды (вообще - то по погоде), с перерывом 10 дней, на глубину 3 - 5 см.- Картофелесажалка без сошников, фактически просто поверхностная раскладка клубней 40 х 40 с междурядями 140 см, получилось 1 600 кг/га., в начале июня.- Существуют размотчики сенных и соломенных рулонов (прицепные и навесные), применяемые при откорме КРС на выгулах: накрыли 2-х строчные посадки в 3 слоя - получился общий слой 40 - 45 см.5. Никакой минералки, никакой органики (ну, кроме самой соломы) не вносилось, никаких обработок до самой уборки не было, соответственно никакие колеса по соломе не топтались.6.

За три дня перед уборкой прошлись мульчировщиком по ботве и соломе (достаточно стандартный прием).Убирали прицепным комбайном Grimme. При сепарации, органики было примерно столько же, как и при традиционной технологии (большая часть соломы к уборке уже сгнила), зато земли в разы было меньше (клубни располагалсь на поверхности) посему скорость уборки возросла более, чем в 2 раза.Считаю, практика показала абсолютную применимость данной технологии для промышленного применения.На огородных участках технология дает до 1 200 - 1 600 кг с сотки, супротив 300 - 400 кг традиционных, при значительно меньших трудозатратах.Да, я при всей моей неподготовленности получил 650 ц/га, выше чем средняя урожайность и по области, и по району, и полагаю это не предел.Но более всего, меня радует себестоимость 2, 5 руб. , и это вместе с вашей соломенной логистикой, зато без дорогой минералки, без химии, без десятка лишних обработок, без лишней техники.

Как завалить свой погреб отличной картошкой. Три закона плодородия. Закон 1-й . Плодородие почвы создаётся «живым веществом», состоящим из мириад почвенных бактерий, грибков, червей и т. п. Их биомасса на гектаре целинного чернозёма составляет 15-20 тонн – это живой вес 50 голов крупного рогатого скота!Представляете, какое «стадо» работает в почве и ежеминутно удобряет его?

Вот что определяет плодородие почвы! Именно в этом и самый главный секрет высокой урожайности.Закон 2-й .

В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает в виде углекислоты (точнее, двуокиси углерода). Можно сказать, углекислота – основная пища растений.

Они берут её из почвы, где она накапливается в результате дыхания микроорганизмов, червей.Знаете ли вы, что в плодородной почве углекислоты в десятки раз больше, чем в атмосфере? Что из этого следует?

Только одно: надо беречь её, а не уменьшать бессмысленным перекапыванием и пахотой.Закон 3-й . Почвенные микроорганизмы обитают в тонком слое почвы, глубиной всего от 5 до 15 см.

И именно этот тонкий слой, как отмечал В. И. Вернадский, создал всё живое на всей суше.Когда же переворачивается лопата, в атмосферу улетучивается вся углекислота, столь необходимая растениям. Анаэробные бактерии, привыкшие жить без воздуха, оказываются наверху и погибают, а аэробные бросаются в глубины, где для них нет воздуха, и тоже погибают.

А нет бактерий – растения обрекаются на голодную смерть.Мало того, чтобы получить высокий урожай, льют химические удобрения – под благовидным предлогом: подкормить растения. А на деле – уничтожая последние остатки почвенных микроорганизмов. И тем самым только понижая плодородие почвы, обрекая себя на низкие урожаи...

Секрет высоких урожаев картофеля

Жизнь на Земле, как известно, создана в двух видах: растительной и животной. И по большому счёту, животные существуют за счёт того, что поедают растения. А растения растут за счёт того, что питаются животными, пользуясь продуктами распада их белковых тел, то есть гноем.

Отсюда и точное народное слово: перегной.В почве, не отравленной химией, обитает громадное количество бактерий и червей. Чем их больше, тем больше перегноя. А чем больше перегноя, тем выше урожай.

Вот и весь секрет высоких урожаев!

Подготовка почвы для картофеля

За зиму почвенные бактерии вымерзают настолько, что оптимальная их масса восстанавливается лишь к концу июня.Получается, что в самый ответственный период роста растениям недостаёт питания: в почве ещё мало бактерий, а значит, мало перегноя. Что же делать?Готовить почву под высокий урожай.

Как?Для получения сверхурожая надо повысить в ней содержание почвенных микроорганизмов.Прежде всего, ни в коем случае не следует перекапывать участок, как это обычно делается. Всё, что когда-то росло, надо возвращать земле: и листья, и солому, и бурьян в виде резки, и торф, и навоз...Подготовка почвы под будущий урожай (и не только картофеля, но и других культур) начинается осенью, сразу же после уборки урожая.На первый раз придётся вскопать огород, но делать это надо, заботясь о том, чтобы не навредить живому веществу.

Как?По фронту отведённого под посадку участка прокапывается первая борозда на глубину штыка лопаты. Затем эта бороздка наполняется соломенной или травяной нарезкой (размером 5-6 см) или опавшими листьями – той органикой, какая есть под рукой.

Потом эта масса присыпается растолчённым в порошок бурым углём.Зачем? А вспомните второй закон плодородия почвы. Вернадский определил, что «живое вещество» обитает в почвенном слое от 5 до 15 см.

Верхний слой до 5 см толщиной, в котором микроорганизмов очень мало и который служит своеобразной защитной коркой, назван им надпочвой. Этот слой можно и даже нужно обрабатывать – любым способом.А вот всё, что расположено ниже надпочвы, копать или пахать плугом с переворотом пласта нельзя!

Нужно только рыхлить. А потому ваша весенняя подготовка почвы вместо традиционного перекапывания огорода должна сводиться к его рыхлению вилами.Глубина рыхления должна быть на все 15 см, а то и глубже, что способствует просачиванию в нижние слои лишней влаги.

Длинные корни растений достанут её из глубины, а в верхних слоях излишки влаги не нужны.Внесение удобрений под посев можно и нужно практиковать, особенно в первые годы, переходя на разумную агротехнику.Вносить удобрения необходимо не в зону жизнедеятельности микроорганизмов (5-15 см), а в зону жизнедеятельности растения: под семена – при посеве, под клубни – при посадке. Семена находятся над кучками перепревшего навоза, присыпанного слоем почвы 1-2 см.

Под клубни в лунки засыпается по 500-700 г перепревшего навоза или компоста. Причём влажностью 50%. Это когда горсть навоза, сжатая в ладони, сохраняет принятую форму, но разрушается при прикосновении.

Подготовка посадочного материала

Готовить его тоже надо с осени, в период уборки урожая. Отбираются картофелины весом от 30 г до 100 г.Этот семенной материал надо сразу же озеленить, подержав его 10-12 дней на свету.

За это время в клубнях образуется вещество соланин, которое делает картофель непригодным в пищу – можно отравиться. Зато этот же соланин хорошо защищает посаженные картофелины от болезнетворных грибков, бактерий и от грызунов.А весной посадочные картофелины нужно яровизировать, то есть проращивать на свету в течение 30-50 дней.

При этом первую неделю клубни следует держать в тепле, при 16-18 градусах, а потом температуру нужно понижать, чтобы последнюю неделю перед посадкой она была 4-6 градусов тепла. Так клубни проходят закаливание.Маленькие дольки картофелин с глазками можно закаливать в холодильнике.А крупную партию семенного материала можно разложить на решётчатых стеллажах, рассыпая клубни в два слоя.

Такую яровизацию надо начинать за 35 дней до начала посадки. При сухом воздухе в помещении клубни через 3-5 дней опрыскивайте водой.

К концу срока проращивания из глазков картофеля образуются здоровые сильные ростки до 3 см длиной.Если нет стеллажей, можно использовать проволоку или капроновую леску, нанизав на них картофель. Эти «бусы» развешивают так, чтобы картофель подвергался действию света и воздуха со всех сторон.Проращивать клубни можно и во влажных подстилках.

На дно корзины или ящика с решётчатым дном насыпают влажные опилки, торф или полову слоем 2 см. Степень влажности: при сжатии материала в руке вода не должна капать. Поверх подстилки раскладывают клубни картофеля и насыпают опять такой же слой влажного материала.

Так ряд за рядом укладывают 4-5 слоёв картофеля. На ростках через несколько дней развиваются корешки. В помещении поддерживается температура 13-15 градусов тепла.

Срок проращивания – 7-10 дней. Этот способ особенно хорош для получения раннего картофеля. Брать лучше крупные клубни.При обычных посевах клубни можно высаживать в почву через 15-18 дней.

К этому времени у них будут не только ростки, но и мочковатые корешки.Что даёт яровизация? Она укорачивает сроки развития картофеля и устраняет угрозу недобора урожая из-за риска ранних осенних заморозков.

Как лучше сажать картофель?

Рядами? Гнёздами? На гребнях? Грядках? В лунках? Загущённо? Или широко?..Разумная агротехника отвечает на эти вопросы так: сеять (или сажать) надо с учётом законов межвидовой и внутривидовой борьбы, открытых ещё Ч. Дарвином.Если сажать густо, растения будут бороться друг с другом за питание, за солнечный свет.Если же посадить редко, то в пустующем пространстве появятся сорняки, и начнётся межвидовая борьба, сокращающая урожай.

Как быть?Под куст картофеля требуется кружок земли диаметром 45-50 см. Согласно разумной агротехнике, для этой культуры больше всего подходит треугольная схема посадки и посева.

В качестве рабочего инструмента используют шнур с узелками, под которыми производят посев или посадку. Прошли один ряд, а второй проходите со сдвигом шнура, чтобы в итоге получался равносторонний треугольник.Что дальше?

Вот что пишет народный опытник В. П. Ушаков в своей книге «Урожайность нужно и можно увеличить в 5 раз за один год»: «После рыхления вилами всего участка поверхность его выравнивается граблями. Все остальные весенние технологические операции – разметка, внесение навоза и посадка клубней – производятся в тот же день».

Окучивание

Надо учитывать, что корневая система картофеля – поверхностная. Корни растут больше вширь, чем вглубь. У окученного картофеля корни в рыхлой почве захватывают вокруг себя максимальное пространство междурядий.

И под бахромой корней формируются клубни. Причём клубни в таком случае всегда ровные, округлые.И совсем другая жизнь у картофеля в плотной тяжёлой почве! Растение вынуждено развиваться корнями вниз, где почва «помягче». А из-за этого уменьшается сфера его питания.

В твёрдой почве, да ещё при отсутствии окучивания, клубни формируются корявыми, со всевозможными вмятинами и наростами. Крупных экземпляров мало, зато мелких – хоть отбавляй!

А земледелец ругает сорт: плохой, мол, выродился...Важно понимать, когда лучше сажать картошку в гребни, а когда, наоборот, в бороздках или лунках.Если почва у вас тяжёлая, тогда обязательно надо применять окучивание. А в зонах, где часто идут дожди, использовать посадку в гребни, так как гребни лучше прогреваются, аэрируются и к тому же оберегают картофель от вымокания при затяжных дождях.Лунки и борозды предпочтительнее с целью более полного использования дождевой или поливной воды.

А также для облегчения окучивания, когда земля возвышающихся междурядий насыпается к стеблям.Словом, все знают, что окучивать картошку надо. И стараются, по возможности, окучивать раньше, чаще и повыше. Считается, что только тогда и будет хороший урожай.

Однако тут не всё так просто.Для получения высоких урожаев надо учитывать не только значение окучивания, но и других важных составляющих в выращивании картофеля. В какой зоне вы занимаетесь картофелеводством?

Какие сорта выращиваете: ранние или поздние?Насколько это важно, вы можете судить по тому, что, например, картофелеводы северной зоны начинают окучивать ростки, когда они достигают высоты 5-6 см и за сезон проводят 5-7 окучиваний. А в южной зоне проводят всего 1-2 окучивания и получают от этого такой же результат.Чтобы повысить урожай картофеля, окучивание полезно проводить после дождя или полива.Другое требование – необходимость окучивания в период образования бутонов.

Ведь в это время начинается образование клубней. А потому надо не только подгрести землю к стеблям, но и раздвинуть, развести стебли по сторонам. Зачем?

Для формирования повышенного урожая растению требуется больше солнца, поэтому нужно дать ему простор для лучшего формирования листвы. Именно в листьях углекислота и другие элементы питания с помощью солнечной энергии превращаются в углеводы, в том числе в крахмал клубней.Следует учитывать и требования сорта.

Если у поздних сортов времени для созревания предостаточно, то ранние испытывают его дефицит. Поэтому картофель ранних сортов окучивается только один раз. Тогда закладывается меньше столонов.

А с меньшим их количеством растению легче за короткое время налить крупные клубни, поскольку питание не расходуется на мелочь.Есть и ещё одна закономерность: весь урожай картофельных кустов находится на глубине не более 15 см. Ниже картофелин нет.

А если они и встречаются, то это как раз «гороховая» мелочь. Отсюда вывод: холмик окучивания должен быть объёмным.После окучивания полезно внести жидкую подкормку «под кол», а междурядья присыпать мульчёй. Она притормозит всходы сорняков, а самое главное – включит механизм воздушного орошения.

Воздушное орошение

Что это такое? В почве температура, как известно, всегда ниже, чем в воздухе. И если почва рыхлая, то конденсация влаги происходит в её слое. Воздух отдаёт ей свою влагу и поит растения.

Чем выше температура воздуха, тем больше в ней воды, а значит, больше дневной росы оседает в почве. При условии, что она, подчеркнём ещё раз, будет рыхлой, доступной для проникновения влаги.Более того, если почва рыхлая, обогащённая органикой, то не нужно покупать и вносить азотные удобрения, чтобы обеспечить растения азотом.

К сожалению, не все земледельцы учитывают, что азот сам может прилетать с воздухом и равномерно распределяться в почве. Это вовсе не красивая фраза. Вспомните: в составе воздуха – 80% азота!

Ваше плодородие

Подкормки

При разумной агротехнике, когда гумуса на вашем участке накопится достаточно, подкармливать растения вам уже не понадобится. Но в первые 2-3 года придётся использовать растворы удобрений. Вносить их лучше «под кол».

Это древний и очень мудрый приём русских огородников. Суть его до гениальности проста, а главное – он безвреден для «живого вещества» почвы.Заострённой палкой (колом) вы продавливаете в земле между растениями отверстие глубиной 20 см и в него вливаете раствор удобрения.

Делать это нужно перед окучиванием.Раствор распространится в почве достаточно далеко от неокрепших корней и не обожжёт, не повредит их. А уж растение потом воспользуется вашей подкормкой по своему усмотрению – когда она ему потребуется.Для подкормки лучше использовать птичий помёт.

В нём есть и азот, и фосфор, и калий. Причём примерно в тех пропорциях, какие нужны растениям. Поэтому подкормку птичьим помётом можно применять не только под картофель, но и под любые культуры.

Польза от такого раствора увеличивается при добавлении в него древесной золы (2: 1).Готовится он так: за сутки до внесения подкормки в ёмкость насыпают птичий помёт и заливают его доверху водой. Затем смесь тщательно перемешивают, разбивая комки, добавляют золу.

Для подкормки её разбавляют десятью частями воды и заливают «под кол». Расход – 6-8 кг сухого птичьего помёта с золой на сотку земли.Хорошая добавка для увеличения урожая и внесение в почву ила озёр, болот, а также ряски.После подкормок нужно обязательно прорыхлить почву или окучить картофельные кусты.Ещё один полезный совет: созревание клубней ускоряет внекорневая подкормка.

Ботва опрыскивается раствором аммиачной селитры и медного купороса (250 г селитры, 10 г купороса, растворённых в 40 л воды, раствора хватает на 10 соток). Лучшее время – утреннее и вечернее. Такая внекорневая подкормка стимулирует отток накопленных веществ из ботвы в клубни.

Одновременно этот же полив пробуждает и стимулирует развитие почвенных микроорганизмов. Но для размножения им нужна пища. И если дать её в изобилии, то есть внести в почву как можно больше органики (соломенной или бурьянной нарезки, опилок, листвы и т. п.), то количество полезных бактерий резко возрастёт.А всходы растений (и рассада, саженцы, черенки), обработанные раствором «Биостима», получают дополнительную энергию роста и заметно обгоняют своих сородичей, не получивших такой обработки.

Как меньше зависеть от засухи

Если в вашей местности летом из года в год почва нагревается выше +30…+40 °С, нужно использовать иные приёмы выращивания картофеля.При дневной температуре воздуха около +29 °С формирование клубней прекращается. Чтобы хоть частично избежать этого, необходимо: – сажать картофель в максимальноранний срок: при температуре почвы на глубине 10 см +6…+7 °С; – увеличивать глубину посадки клубней до 10-12 см;– сокращать расстояние между рядами до минимума, то есть до 55-60 см;– поливать посадки только в междурядьях наплывом.

Хороший вариант посадки картофеля

– Натянуть вдоль участка верёвку, по обе стороны от которой сделать канавки глубиной 10 см.– Дно каждой канавки выстлать старым сеном или соломой. В дождливое лето эта подстилка служит дренажом, а в засушливое хорошо сохраняет влагу.– Разложить в шахматном порядке посадочный материал, расстояние между клубнями – 30 см.– На каждую из картофелин насыпать по полгорсти золы и перегноя.– Засыпать борозды.– Затем колышки с верёвкой забить через 140 см от первой канавки.

Бизнес идея по выращиванию картофеля приносит прибыль даже в самые неурожайные года если использовать специальные технологии. Картошка – это всегда востребованный продукт питания и пользуется постоянным спросом. А показатели урожайности в 50 тонн с гектара заставляют рассматривать ее с ракурса бизнес идей. Ведь это один из самых эффективных способов получить максимальную прибыль с минимального участка земли. То есть максимально эффективно использовать посевную площадь.

В данной статье подробно рассмотрим концепцию бизнес идеи. Голландскую технологию для получения высоких урожаев картошки. А также не прихотливое выращивание картошки под соломой. Для создания безубыточного бизнеса также стоит рассмотреть технологии долгосрочного хранения урожая.

Высокоурожайные сорта картофеля

Лучшие по урожайности сорта картофеля 21-го века – «Радонежский» и «Рябинушка». Клубни прошли тестирование государственным сортоиспытанием. На практике оба сорта оправдали ожидания на устойчивость к заболеваниям. Сорта дают до 4,8 тонн с одного гектара! Результат больше в три раза товарной урожайности разных промышленных сортов.

Среднераннюю «Рябинушку» начинают собирать уже на 80-90 день после посадки. Клубни овальные с маленькими глазками. Кожура гладкая, красного цвета. Содержание крахмала не превышает 18%. Имеет товарный вид до 97% урожая. При длительном хранении пропадает не более 5-7% от общего объема урожая.

Ранний сорт «Радонежский» – высокоурожайный сорт, имеющий высокий товарный вид до 94%. Масса клубня достигает 140 г. Количество клубней в кусте - 10-15шт. Когда сажать раннюю картошку сорта – Радонежский? Сорт отличен, интенсивным ранним накоплением урожая, поэтому подходит для раннего и даже зимнего выращивания. Но при посадке в теплом феврале или ранней весной повышается риск снижения урожайности. Зато появляется возможность собрать 2 урожая за год с одного участка земли. Отличается прекрасной лежкостью. Клубни кремовые овальные с розоватыми пятнами. Глазки красные мелкие.

Голландская технология выращивания картофеля

Бизнес идея выращивания картофеля с минимальными затратами – голландская технология. Ее отличительная особенность – при уходе используют минимум механических обработок. Голландцы делают акцент на аэрации почвы – тщательно ее рыхлят, картошку размещают в гребни, оставляя между рядами широкие просветы. В итоге с куста получают до 2 кг мощных клубней, которые легко переносят длительное хранение.

Аэрация почвы – это обработка грунта с целью создать максимальную воздушную вентиляцию почв, чтобы почвенный воздух (преимущественно углекислота) хорошо смешивался с атмосферным воздухом (преимущественно кислородом). Углекислоты в почвах образуются благодаря естественных органических разложений, а свободном притоке кислорода ускоряются внутрипочвенные процессы связанные с окислением минеральных компонентов и разложением органических составляющих.

В плотных или переувлажненных грунтах растения плохо развиваются из-за недостатка кислорода. От этого страдает и сама почва. Но в рыхлых грунтах можно получать высокие урожаи.

На практике доказано, что для голландской технологии не обязательно выбирать голландские сорта картофеля. Важно, чтобы клубни соответствовали определенным правилам: имели не меньше пяти глазков, были крупные (40-50 мм). В нашем случае это «Радонежский» и «Рябинушка». Отобранный картофель нужно прогреть в светлом помещении при температуре до +180 до формирования ростков. Затем нужно снизить температурный режим до +8 и подождать, пока ростки достигнут высоты 2см.

Перед высадкой каждый овощ лучше разделить пополам. Это увеличит урожайность. Посадка должна происходить максимально рано, как только почва во время высадки уже хорошо прогрета.

Посадка картошки под солому

Технология выращивания картошки в соломе значительно проще и дает свои высокие урожаи по сравнению с традиционным способом выращивания. Секрет успешности технологии заключается в круглосуточном сохранении прохлады и влаги на почве, что очень важно для картофеля. Ведь при температуре воздуха +22 картофельные клубни прекращают свой рост. Солома своими теплоизоляционными свойствами не дает повышаться температуре, а конденсат, образующийся за счет разницы температур, поддерживает прохладную влагу, создавая идеальные условия для картофеля. Солома изолирует почву от повышения температуры, не препятствуя процессам газообмена. А еще под соломой плохо развиваются сорняки. Осенью солому перемалывают при обработке грунта, из нее получается прекрасное удобрение.

Посадка картошки под соломой выполняется по следующей последовательности действий. В предварительно обработанную, рыхлую почву высаживается картофель на не большую глубину – 7-10см. Сверху грядки следует присыпать первым слоем соломы в 30см. Второй слой (15см.-20см.) укладывается между грядками, когда ростки достигли 5-ти см. И больше картофель не требует ухода. Когда ботва высохнет можно убирать урожай.

Как сажать картошку?

Рассмотрим порядок действий, в которых содержатся простые советы для правильной посадки картошки.

Правила формирования грядок

Грядки важно формировать с севера на юг для равномерного полноценного освещения кустов. Большое значение голландцы уделяют ширине междурядий – 75 см. Отечественные фермеры экономят землю, поэтому оставляют только 40-50 см, что затрудняет окучивание рыхлой землей, развивающиеся корни срезаются. Это тормозит рост, развитие растений. Недостаточное окучивание оголяет клубни. Не пренебрегайте заданными технологией размерами: междурядье и ширина грядки должна составлять около 0,75 м. Лунки необходимо вырыть на 8-9 см в глубину, оставляя просвет между ними в 30 см.

Посадка и уход за картошкой

Семена закладывать в лунки необходимо ростками вверх. С клубнями желательно засыпать щепотку золы либо луковой шелухи для борьбы с вредителями. Сверху нужно сделать насыпь высотой около 10 см. На 100 м2 должно быть высажено не больше 600 картофелин.

После появления ростков насыпь нужно увеличить, и так повторять соответственно росту кусту. Дальнейший уход – это прополка, полив. Полив необходим три раза:

  • первый раз – при первых ростках;
  • второй – до цветения;
  • третий – после.

Больше поливать нет необходимости - это экономичный способ возделывания, наименее затратный. От колорадского жука ботву лучше обработать перед цветением.

Своевременный сбор урожая: начало августа – на семенной материал, конец августа – для продовольственных целей. Важно: сначала убрать ботву, через 10 дней – урожай. В результате такой методики клубни имеют крепкую кожуру, отличную сохранность.

Секреты урожайности

Главный секрет урожайности голландской технологии – овощ не глубоко зарыт в землю, он засыпан сверху рыхлой почвой, что позволяет ему дышать. Помимо указанного факта урожайность увеличивает факт разделения клубня пополам.

Технологий выращивания картошки много, однако, как показывает практика, голландский способ наиболее эффективен по урожайности.

Для возделывания картофеля по технологии голландских производителей необходимо фрезерное орудие для взрыхления почвы. Для этого подойдут отечественные мотоблоки, оборудованные рабочими фрезерными органами. Для разрыхления и разравнивания необходимы мотокультиваторы, способные окучивать, удалять сорняки.

Долгосрочное хранение урожая

Благоприятная среда для хранения картофеля имеет температуру +5 градусов и влажность воздуха 85–90%. Такие условия может создать сухое и прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Годовой цикл хранения картошки делится на 3 фазы:

  1. После уборки урожая картошка на протяжении двух недель хранится при температуре +17.
  2. Еще 2 недели хранятся плоды, но уже с температурой, сниженной до +12. В эти периоды заживают поражения плодов, созданные при уборке урожая.
  3. Основной период температура +5 влажность – 85%.

Для контроля температуры и влажности в картофельных хранилищах лучше использовать два датчика. Один у дверей на высоте 30см, второй по центру помещения на высоте 150см.

Важно отметить! Нельзя пересушивать воздух, так как из-за низкой влажности картофель позеленеет. Это результат процесса выработки алколоида сапонина (токсичное вещество). Зеленая картошка идет на посадку, но нельзя ее употреблять в пищу.

Реализация продукции

Средняя окупаемость бизнес идеи выращивания по голландской технологии составляет два сезона.

Основные каналы сбыта урожая:

  • торговые сети;
  • ярмарки, продуктовые рынки;
  • оптовые покупатели;
  • овощные киоски;
  • продуктовые магазины;
  • перерабатывающие предприятия.

Доход зависит от покупателя и периода продажи:

  1. Необходимо решить вопрос хранения картошки для возможности его реализации зимой по выгодной цене.
  2. Важным фактором является вопрос экологичности. Если процесс выращивания происходит на удаленных от промышленных предприятий землях, нетронутых ранее землях, не перекормленных пестицидами, неорганическими удобрениями, цена на выращенную продукцию может возрасти кратно, как и спрос на нее.

Картофель – пластичная, благодатная культура. Низкая урожайность у отечественных фермеров обусловлена незнанием биологических особенностей, посевом случайных овощей низких репродукций, недобросовестным возделыванием.

Несоблюдение технологического процесса чревато в любой отрасли производства. Занимаясь выращиванием наиболее распространенного продукта питания, не нарушайте правил! Ваша прибыль - в ваших руках!

Картофель – главный ингредиент большинства блюд стран мира. Его сок обладает целебными свойствами (лечит язву, ожоги, гастрит), полезен в косметологии. Выращивание при правильной методике, хорошем выборе сорта – прибыльное дело.

Если без томатов, болгарского перца или огурцов мы спокойно можем прожить зиму, то обойтись без картошки будет достаточно сложно. Мы настолько привыкли добавлять картофель в самые различные блюда, жарить его, варить, запекать и тушить, что можно с уверенностью сказать: картошка в нашем повседневном рационе занимает одно из главных мест.

Что влияет на урожайность картофеля?

Поэтому всех картофелеводов, начинающих и опытных, так волнует урожайность картофеля. Хочется, чтобы потраченное время и труды не пропали даром, а выкопанных клубней с лихвой хватило до следующего сезона. Если же полученный результат не радует, нужно выявить причину снижения урожайности и приложить все усилия, чтобы в следующем году ситуация не повторилась.

У такой овощной культуры, как картофель, урожай в большей степени определяется тем, какого качества был посадочный материал, чем тем, в каких условиях росла картошка. Так, даже от приобретенных вами суперэлитных клубней через пять лет вам удастся получить намного меньше клубней, несмотря на правильный уход и удобрение почвы. Продуктивность картофеля падает с каждой репродукцией, поэтому нужно обязательно раз в пять лет обновлять весь посадочный материал, покупая качественные клубни или самостоятельно. И лучше, если на участке будет расти одновременно несколько сортов с разными сроками всхожести.

Видео про секреты высокого урожая картофеля

Не менее важно соблюдать севооборот картофеля – не верьте тем огородникам, которые утверждают, что испокон веков сажают клубни на одном и том же месте без ущерба для урожайности. Возможно, до поры до времени это нарушение правил выращивания картофеля будет сходить с рук, пока однажды большая часть растений не окажется заражена опасным заболеванием, накопившемся в почве. Тогда придется не только изъять полюбившийся сорт из обращения, но и заняться оздоровлением земли.

На урожай картофеля оказывает негативное влияние:

  • слишком низкая (от -1 градуса) и слишком высокая температура (от +50 градусов);
  • загущенность посадки;
  • нехватка влаги во время цветения;
  • избыток влаги в земле после увядания ботвы;
  • недостаток воздуха в земле (почва не рыхлая);
  • нехватка или избыток азота в почве и других элементов минерального питания;
  • затенение участка.

Продуктивность картофеля падает с каждой репродукцией

Урожайность картошки повышается на 10 %, если высаживать клубни с севера на юг, тогда посадкам будет обеспечено более равномерное освещение, нежели при высаживании с запада на восток.

Как получить урожайный картофель?

Заботиться об урожае на следующий год нужно начинать с осени. Во время уборки отберите из самых урожайных гнезд наиболее здоровые по виду клубни с куриное яйцо размером. Промойте отобранный картофель, чтобы разглядеть скрытые под грязью дефекты или признаки заболеваний и отбраковать такие клубни. Далее посадочный материал нужно будет рассыпать в один слой и прозеленить в течение 10 дней под прямыми солнечными лучами, переворачивая каждые четыре дня, или при рассеянном свете в течение 20 дней. Кожура клубней позеленеет и станет более грубой, такой семенной материал будет лучше храниться, его не погрызут мыши, не повредит фитофтороз, а урожайность повысится на 15 %.

Заботиться об урожае на следующий год нужно начинать с осени

Весной посадочный материал вновь перебирают, отсеивая поврежденные и подгнившие клубни, и с конца марта выкладывают в сухом светлом помещении для проращивания. Проращивание картошки (или яровизация) позволит в разы увеличить урожай, ускорить появление всходов и созревание клубней – выкопать картофель вы сможете на две недели раньше, чем обычно.

Приступая к посадке, разрежьте клубни на две-три части, чтобы в каждой были ростки, и опудрите древесной золой. Эти меры тоже благотворно влияют на урожайность и оберегают картошку от распространенных заболеваний. В каждую лунку дополнительно можно вносить по горсти перегноя или компоста, если же вы собираетесь использовать навоз – то только перепревший, иначе клубни будут более восприимчивы к заболеваниям.

Приступая к посадке, разрежьте клубни на две-три части, чтобы в каждой были ростки, и опудрите древесной золой

Ну и конечно, не забывайте в течение сезона:

  • пропалывать и рыхлить землю, чтобы в нее поступало больше воздуха;
  • молодые растения опрыскивать раствором медного купороса для профилактики фитофтороза;
  • кусты с признаками болезни сразу удалять, чтобы инфекция не распространилась по всему участку;
  • в сильную засуху поливать картофель.

Видео про увеличение урожая картофеля делением клубня

В России средняя урожайность картофеля составляет приблизительно 100-150 кг с одной сотки. Но вы можете значительно превысить этот сложившийся стандарт, воспользовавшись советами, приведенными в статье. Главное – не забывайте обновлять посадочный материал и периодически менять место посадки картофеля, высаживая его после бобовых или зерновых культур.

Если же в привычном способе посадки картошки вы разочаровались, попробуйте что-нибудь новое для себя, ведь существует множество : по голландской технологии, под соломой, в ящиках и т.д. Возможно, благодаря другой технологии выращивания у вас будет выходить тонна картофеля с сотки – это вполне реально!

Весна - время посадки основной культуры - картофеля. У многих садоводов сложилось мнение, что картофель - культура неприхотливая, как ни посади - вырастет, но это, конечно, не так. Если посадить кое-как, то и урожай получишь мизерный.

Картофелеводы-любители - народ инициативный, каждый знает свои секреты. До тонны картофеля получают с сотки!

С некоторыми наиболее рациональными методами выращивания картофеля, позволяющими получать высокие урожаи, мы и хотим вас познакомить.

Прежде всего, напомним общепринятый метод выращивания картофеля. С осени вносят навоз - 600 кг на сотку и землю перекапывают. Весной вновь перекапывают, разравнивают и делают в рядах лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами оставляют 70 см. Отбирают для посадки клубни весом 50-70 г каждый.

Если навоз не был разбросан с осени, то весной уже в лунки вносят перепревший или полуперепревший навоз. Потребуется его 200-300 кг на сотку. Столько же рекомендуется в это время внести золы и по 5-7 г (чайная ложка) нитроаммофоски. Проросшие клубни раскладывают на глубину 6-8 см. Землю после посадки разравнивают. Перед появлением всходов землю вновь рыхлят, чтобы убрать корку. Два раза за сезон, после дождя или обильного полива, посадки окучивают.

На одну сотку затрачивают 22-30 кг картофеля или 435 клубней. Урожай - около 200 кг с сотки.

Технология Владимира Петровича Ушакова, который трудится в Солнечногорском районе Московской области, основана на использовании переработанного в биогумус навоза и особо бережном отношении к почвенным организмам, которые он называет "живым веществом".

В начале марта в буртах навоза В. П. Ушаков пробивает ломом до самой земли отверстия и уже к концу апреля получает полуперепревшую массу, содержащую множество дождевых червей и микроорганизмов.

Обработку земли Владимир Петрович начинает довольно поздно, от 28 апреля до 15 мая, когда на глубине 10-12 см земля прогреется до 8-10°С. Грядок он не делает. Почву разрыхляет на глубину 15 см вилами без переворачивания пласта, разравнивает и по всей поверхности равномерно размечает места для лунок. Каждая лунка у него находится во всех направлениях от соседних лунок на расстоянии 45 см (по принципу равностороннего треугольника). Делает он их достаточно широкими и глубиной 15 см. В каждую засыпает около 700 г перепревшего навоза с червями и прикрывает сверху слоем почвы в 2-3 см. Пророщенные клубни весом 70-90 г с 5-7 ростками сажает на глубину 6-8 см. Закрывает сверху почвой, взятой при выкапывании следующей лунки, не переворачивая пласт. Когда ботва картофеля вырастает до 20-25 см, проводит круговое окучивание всего один раз, оставляя не засыпанными верхние 5-8 см ботвы.

Никакого дальнейшего ухода, в том числе и полива, не требуется. Убирает картофель В. П. Ушаков не позднее второй половины августа.

По этой технологии на освещенном участке, плодородной почве и при благоприятных погодных условиях сорт "Белорусский розовый" дал рекордный результат - 1150 кг с сотки! Сорт «Синеглазка» в этих же условиях - 700 кг. На бедных почвах урожаи картофеля, выращиваемые по методу Ушакова, снижаются в 2 раза, а если участок не очень хорошо освещен, то и в 4 раза.

Затрачивает В.П. Ушаков на одну сотку 40—50 кг картофеля или 550 клубней.

Американский овощевод доктор Миттлайдер картофель, как и другие овощи, выращивает на узких грядах шириной 0,45 м и длиной 9 м с проходами не менее 75 см. В день посадки на не вскопанную землю вносит предпосевное удобрение - смесь №1 и смесь №2. После внесения удобрения почву перекапывает и формирует гряды с бортиками. Проросшие клубни весом 50-70 г сажает на расстоянии 30 см друг от друга с внутренней стороны бортиков. Когда появятся всходы, начинает подкормки - 4 раза с интервалом 4-10 дней. С этой целью насыпает узкой полоской по центру гряды 450 г смеси №2 и растворяет с помощью полива. В сухую погоду продолжает поливать и после окончания подкормок. Особенно важен полив, когда набраны бутоны и в период цветения.

Картофель Миттлайдер не рыхлит и не окучивает, часть клубней иногда оказывается близко к поверхности и может позеленеть. Поэтому в период бутонизации рекомендуется замульчировать посадки на 2-3 см.

На сотке Миттлайдер размещает 8 гряд, затрачивает 25-35 кг картофеля или 490 клубней. С каждой гряды получает осенью 70 кг картофеля, урожай с сотки 550 кг.

Свой метод житель Тульской области Виктор Алексеевич Буланов разрабатывал в течение 8 пет. Осенью на каждую сотку он вносит 600-800 кг навоза и перекапывает землю на штык лопаты (на глубину 25 см). Весной перед посадкой вносит основное минеральное удобрение. Рассыпает по поверхности почвы 5 кг нитроаммофоски (с маркировкой 17-17-17) и снова перекапывает на глубину 15 см.

Участок разравнивает и разделяет на неравные по ширине полосы. За 20-сантиметровой полосой идет полоса шириной 80 см, затем снова 20 см и т.д. Направление полос строго с севера на юг. Вдоль границ 20-сантиметровых полос прямо по поверхности почвы раскладывает пророщенные клубни картофеля на расстоянии 30 см друг от друга. На образовавшиеся сдвоенные ряды лежащих на ровной земле клубней нагребает с широких полос землю так, чтобы покрыть клубни лишь на 2-3 см.

По мере роста ботвы картофель не менее трех раз окучивает (весной в случае похолодания молодую ботву рекомендуется высоко окучить).

Подкормки В.А. Буланов начинает в начале лета после наступления устойчивой теплой погоды. Три раза за сезон с интервалом примерно 10 дней вносит на погонный метр сдвоенного ряда по 50 г нитроаммофоски - в ложбинку между рядами. Удобряет перед дождем или совмещает подкормки с поливом. Чтобы раствор удобрений не стекал, при разбивке участка в концах рядов делает бортики из земли.

Когда ботва смыкается, подкормки прекращает, а ботву соседних рядов заваливает друг на друга и окучивает так, чтобы образовался плоский холмик без ложбинки в середине. С этого времени лишь периодически пропалывает, а в сухую погоду поливает (дождевание).

Незадолго до уборки урожая прокатывает ботву бревном и оставляет в таком состоянии примерно на неделю. После этого скашивает ее на высоте 15-20 см, а через несколько дней картофель выкапывает.

На сотку В.А. Буланов затрачивает 30-40 кг картофеля или 590 клубней массой 50-70 г. Урожай 600-700 кг с сотки. Можно получить и до тонны с сотки!

Второй год выращивает картофель по новому двухъярусному методу, предложенному Олегом Юрьевичем Георгиевым из Краснодарского края, садовод-опытник с большим стажем Марина Яновна Штейн. Участок под картофель она разбивает на полосы шириной 30 см с промежутками между ними 60-70 см. На каждые 3,5 м вносит 8-10 кг перегноя и 0,5 кг золы. Перекапывает и по краям полос с двух сторон делает бороздки глубиной 8 см.

В первой борозде картофель размером с куриное яйцо раскладывает на расстоянии 30 см друг от друга, а в другой на таком же расстоянии, но отступив от края 15 см. Таким образом, картофель во второй борозде расположен в шахматном порядке по отношению к первой. Гряды засыпает и приступает к посадке второго яруса картофеля. Отступив от начала первой борозды 15 см, она раскладывает клубни на том же расстоянии 30 см друг от друга, но уже по поверхности почвы.

Во второй борозде с противоположной стороны клубни располагает также по поверхности почвы, но в шахматном порядке. Сверху ряды картофеля засыпает на глубину 3 см землей с дорожек. Итак, в каждой борозде, получается по два вертикальных ряда посадки. Один на глубине 11 см (8 + 3 см) и второй на глубине 3 см, причем один клубень сдвинут относительно другого на 15 см.

Когда картофель вырастает до 10-15 см, Марина Яновна окучивает его на высоту 20 см всего один раз за сезон. Землю для окучивания берет с дорожек. В результате каждая гряда приобретает форму трапеции с четырьмя рядами картофеля - два ряда на глубине 31 см и два других на глубине 23 см. Каждый из двух рядов не мешает другому, находясь в вертикальной плоскости. Поливает и при необходимости подкармливает посадки М. Штейн только до цветения. Ботву срезает за две недели до уборки урожая, оставляя пеньки высотой 7-10 см.

Выкопанный картофель обрабатывает концентрированной соляной кислотой (1-2 г на 10 л воды). Опускает клубни на 1-2 минуты, после двух-трех раз использования раствор меняет. После такой обработки картофель не портится, ссыпать его на хранение можно прямо сырым.

И еще один совет.

Вы наверняка подкапываете картошку. И прекрасно знаете, какой урожай ожидать осенью, Если он по вашим прикидкам невелик, поступите на будущий год так. Подготовив чесночный раствор (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), подержите в нем посадочный материал 8 часов. Это позволит не только обеззаразить семена, но и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай становится выше на 30, а то и на 50 процентов.

"Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.


Наш сегодняшний собеседник – Михаил Григорьевич ВЕРХОВ – на своем приусадебном участке он получает рекордные урожаи всех овощных культур, в том числе и картофеля.

– 500-600 килограммов картофеля с сотки – мечта каждого огородника, многие получают гораздо более скромные результаты. Какова урожайность этой культуры у вас?
– От тонны и выше. Достигается такой высокий результат благодаря многим факторам: здоровой плодородной земле, качественным семенам, четкому соблюдению всех правил агротехники. Почему не каждый земледелец получает высокие урожаи? Дачи у всех старые, участки, как правило, выделяли на неудобьях, все засорены. К тому же мы и сами их «загадили» всякими удобрениями, опрыскиваниями от болезней и вредителей. И поэтому, чтобы получить достойный урожай картофеля, надо для начала привести землю в порядок, то есть оздоровить ее. Здоровая земля – основа урожаев для любой культуры, выращиваем ли мы огурцы, помидоры или картофель. На моем участке земля имеет высокий агрофон. Добивался я этого, конечно, не один год, картофелем я занимаюсь уже 15 лет. В последние годы перешел на новую технологию.
– Что значит привести землю в порядок?
– Я не сторонник химических удобрений. В последние годы единственное удобрение на моем участке – это компост. Тем не менее урожай получаю стабильный. Надо, во-первых, на тот участок, где вы будете выращивать картофель, внести как минимум 5-6 килограммов хорошего компоста, 100-200 граммов золы на каждый квадратный метр. Это первое, что вы можете сделать с землей. Второе – для получения высокого урожая надо иметь хороший семенной материал, как минимум, первой-второй репродукции, а еще лучше элитный.
– Михаил Григорьевич, скажите, пожалуйста, какой сорт картофеля вы считаете лучшим?
– Сортов картофеля очень много, и однозначно дать ответ на этот вопрос я затрудняюсь. Надо отдавать себе отчет в том, в каких целях, для чего вам нужен картофель. Допустим, такой прекрасный урожайный сорт, как Розара, у меня «служит» для определенных целей. Из Розары получается замечательный жареный картофель соломкой, он идеально подходит для салатов, винегрета. В клубнях небольшое содержание крахмала, и они не развариваются. Чем хорош среднепоздний сорт Итесса? Клубни у него развариваются средне, из них получается вкусное пюре. Я не люблю, когда для супа, борща или пюре используются так называемые «мыльные» картофелины. Скороспелый сорт Ароза выделяется тем, что его клубни, кроме других достоинств, имеют высокий товарный вид. Особенно они хороши для жарки и салатов. Прекрасными качествами обладает универсальный сорт Феллокс. Его клубни хороши в любом виде – и для жарки, и для салатов, и в отварном виде, заправленные зеленью. Я работаю с такими сортами, как Ароза, Розара, Зекура, Итесса, Ред Леди, Спринт, Миранда, Феллокс.
– Агротехника выращивания картофеля, в общем-то, хорошо известна. И все-таки каждый из картофелеводов вносит в этот процесс что-то свое. А какие вы используете «изюминки» при посадке и уходе за ним?
– Что касается способа посадки, их существует три вида. Чаще всего используется метод так называемой сплошной посадки. Другой способ – посадка в гребни. И третий, который предпочитаю я, – посадка картофеля на гряды. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. При посадке по общепринятой технологии затрудняется уход за картофелем (прополка, опрыскивание против колорадского жука) в то время, когда кусты смыкаются. Посадка в гребни хороша там, где очень тяжелая земля.
Остановлюсь подробнее на достоинствах своего метода. В гряде у меня два рядка, расстояние между грядами 1 м. Сажаю картофель в двух спаренных рядках в шахматном порядке. Получается так называемая посадка в треугольник. Придерживаюсь правила: там, где посажено растение, не должна ступать нога человека, обрабатываю картофель, ступая по широким междурядьям. Когда окучиваю кусты, между двумя рядками образуется канавка. По этим канавкам очень удобно поливать и подкармливать посадки: положили между рядками шланг – и нет проблем с поливом. Удобно подходить к рядкам при сборе того же колорадского жука.
– В чем еще заключаются преимущества посадки на грядах?
– Все огородники, конечно, заметили, что крайние кусты любых растений, в том числе и картофеля, всегда более урожайные, так как они больше освещены солнцем и получают большую площадь питания. При посадке картофеля на грядах и обязательно в шахматном порядке все кусты получаются как бы крайними. Они одинаково освещены солнцем, и у каждого куста одна и та же площадь питания в отведенном для него треугольнике. А чем больше питания, тем выше урожай. Загущенная же посадка ведет к его большой потере.
Урожай картофеля на 40 процентов зависит от семян, на остальные 60 процентов – от человеческого фактора, то есть от того, как вы за ним будете ухаживать. Надо четко знать, когда картофель особенно нуждается в поливе, а когда – в подкормках. Картофель за время вегетации я поливаю дважды. Одновременно с поливом делаю и подкормки. Первый раз во время бутонизации, а второй раз после окончания цветения – в это время начинается сильный рост клубней. Полить посадки надо обильно, так, чтобы земля промочилась на глубине 30-40 см – это тот горизонт почвы, в котором растут клубни.