Дома из ошкуренного бревна. Наши услуги Срубы из тесанного бревна

Во время дебатов, разгоревшихся после выхода статьи «Наши в Америке», в редакцию сайт обратился читатель, пожелавший рассказать о своем личном опыте. Вячеслав уже четыре года живет с семьей в доме из цельного сруба. И по его словам, если бы он знал все «нюансы» на момент выбора материала - он строил бы дом из кирпича или блоков. Ниже по тексту - его личный «Топ причин, по которым не стоит строить дом из сруба». Чтобы сохранить аутентичность, мы оставили текст почти без изменений, внеся лишь легкие стилистические правки.

Почему мы захотели деревянный дом?

1. Однажды увидели своими глазами дом из сруба – он нам сразу понравился, смотрелся очень красиво, захотели себе такой же.

2. Из практических соображений: изначально предполагалось, что мы будем приезжать по выходным, топить твердотопливный котел и быстро прогревать дом (концепция поменялась в процессе стройки).

3. Экологичность: хотелось, чтобы в доме легко дышалось, пахло сосновым лесом. Вообще нравилась традиционная концепция жизни в частном доме: деревянный сруб, трава у дома, лес поблизости и т.д.

дом летом

Начало строительства


вид сзади

Тут немного удалось поучиться на чужих ошибках. Мой знакомый, в целях экономии, лес закупал сам. В результате, к нему приезжал лесовоз, рубщики отбирали подходящие бревна, половина лесовоза уезжала обратно… В итоге 120 кубических метров древесины превратились у него в 200. Я работал с подрядчиками, которые сортировали дерево у себя на базе, и на площадку привозили только то, что реально шло в работу.


вид со двора

За процесс строительства я изначально не переживал, так как доверял подрядчикам. В ходе работ они все же местами «накосячили», но не сильно (об этом ниже). Бревна укладывали на мох. Рубили и тесали - вручную. После того, как сделали «коробку» с кровлей, дом отстаивался год.


со стороны въезда

Из интересного в процессе строительства, могу отметить несоответствие реальных размеров комнат их визуальному восприятию до момента накрытия перекрытий. Я лично перемерял с рулеткой 19-метровую кухню, потому что визуально казалось, что там метров 7-8. И так - со всеми комнатами.

Отделка

Самое интересное началось именно на этом этапе. Во-первых, дом нужно ВЕСЬ отшлифовать с двух сторон. Работа эта муторная и недешевая - расценки на работы можно поискать в интернете, четыре года назад нам это влетело «в копеечку» (375 м. кв. по 5$ за 1 кв.м.). Причем при расценке площади работ, к формуле «высота на длину» добавляется еще изгиб бревна - площадь увеличивается.


верхний плинтус — подгонка под изгибы

Затем - пропитка (0.7 $ за 1 кв.м.). Затем - покраска в один слой. Затем - во второй (оба - по 1 $ за 1 кв.м.). Причем чтобы материалы легли качественно, красить дом необходимо вручную (что растягивает процесс во времени). После всех этих процедур вопрос о «дышащем доме» и «запахе сосны» снялся сам собой.
Подвала мы не делали, поэтому фундамент у нас простой: ПГС-подушка, утеплитель, бетон. Заливавшие пол строители не вырезали до конца нижние бревна в дверных проемах. В результате - через год в этих местах «порвало» половую плитку (керамогранит). Пришлось снимать поврежденную плитку целиком, довырезать бревна, заливать по новой пол. Это оказалось легче, чем как-то вырезать уложенную плитку - керамогранит берет не каждый плиткорез.


трещина в плитке осталась в дверном проеме

К «приятным» моментам отделки добавляется регулярное добивание мха , похищенного птицами, и замазка швов герметиком . Работа эта долгая, денежная и муторная. К счастью, в РБ есть производитель герметика, предлагающий продукцию по вменяемым ценам. Если бы промазывал импортным - разорился бы к чертям.

Прокладка коммуникаций в доме из сруба также становится проблемой. Врезать розетку в круглое бревно - та еще задача (и «тариф» соответствующий). Трубы внутрь не спрячешь. Плинтус к неровному бревну приделать - также дело непростое, придется и «покумекать», и руками поработать.


плинтус — планка + мастика

Из-за длительной усадки дома, двери и окна вставляли в каркас из досок. Если пробовать ставить по «живому бревну» - риски получить «сикось-накось» существенно возрастают. Как и риск повредить дверь или окно . Но даже этот «трюк» лично нам не помог: за 4 года эксплуатации двери регулировали дважды. А некоторые окна до сих пор «сифонят».

Эксплуатация дома


коробка для кухни (слева у стены)

Дом постоянно «дышит». Когда работает отопление, когда нет - всё двигается. Чтобы повесить кухню понадобилось построить каркас из металла, обшить его гипсокартоном, и уже только к нему прикрепить кухню. Иначе - никак. Столь любимые нашими гражданами раздвижные шкафы установить решительно невозможно - не к чему «привязаться», и стена и потолок живут своей жизнью. Лестницу, которую «привязали» к стене - в итоге перекосило, перила вырвало.


вместо шкафа-купе…

Любые декоративные короба, прикрывающие коммуникации, превращаются в произведение искусства - их надо как-то совмещать с бревенчатой стеной , и процесс этот превращается в ювелирную подгонку со строительным резаком в руках.

Замазанные герметиком стыки подмазывали дважды за 4 года. Всё равно - появляются трещины . Деревянный пол на 2 этаже также усыхает, там тоже трещины, и это неизбежно.


трещина между бревнами

По осени в дом проникают мыши , в щели между нижним бревном и фундаментом. Перекрыть им эту дорогу пока не получается, поскольку линия сопряжения - очень неровная. И если на основных «звериных тропах» это явление можно свести «на нет» при помощи яда и мышеловок, то когда мыши резвятся между бревнами, не заходя «в гости» - сделать с ними ничего нельзя. Проклясть разве что.

Также между бревнами каждый год устраивают свои гнезда осы . Вопрос решается при помощи «Дихлофоса». Но его таки приходится решать.

Осенью и в начале зимы на втором этаже - мушиное царство. Сперва мушки забиваются в щели на зиму. Затем в доме становится тепло - и они лезут внутрь. Против этой братии иного средства кроме пылесоса мы пока не придумали.

А еще мы - лучшие друзья продавцов краски «Тиккурила». Там нужно подкрашивать , здесь нужно подкрашивать: ступеньки, стыки, террасу. Точного учета продукции не вели, но ведер краски за 4 года куплено немало.

Весной, когда цветет сосна (а затем еще и береза), весь дом покрывается желтой пыльцой . Причем - толстым слоем. На ровной вертикальной стене ее столько бы просто не скапливалось. Решается этот вопрос помывкой стен струей из «Керхера». Но его опять-таки нужно решать.


Баня

Внутри дома пыль скапливается на изгибе бревен . Тут уже универсальных средств нет - пыль можно убрать только вручную, по старинке.

Иногда внутри дома случаются спонтанные, необъяснимые всплески жизни - появляются какие-то жучки, мошки, насекомые, но никакой системы здесь я пока не установил.

В бане, возле кровати для гостей, в бревне живет какая-то задорная тварь, хрустящая бревном всю ночь. Найти и убить ее не представляется возможным.

И напоследок - про знаменитый «зимний» лес. Дом у меня рубили из февральского. Баню - из августовского. Разницы до сих пор не заметил.

Цена вопроса

Учитывая все вышеизложенное - дешевым такое жилье не назовешь. Дом общей площадью 240 кв. м. (с небольшим мансардным этажом) мне обошелся в 40 000$ только на первой стадии: фундамент, коробка и крыша. Затем проект разросся, мы соорудили еще и хозпостройку, баню из того же «кругляка», облагородили территорию, улицу рядом с домом. Все это (вместе с материалами, отделкой, окнами, дверьми и геотермальным котлом) обошлось нам по итогу в 180 000$.


усадка к крыше

Заключение: Что мы получили за эти мучения - так это очень красивый дом. И какое-то неописуемое словами удовольствие от ощущения толстого, неровного бревна, его грубоватого вида, богатой фактуры… Знакомые, начавшие строиться через участок от моего, выслушали примерно этот же текст, мои сетования и совет строить из блоков. А в итоге… тоже срубили сруб. Тут, конечно, каждый решает сам. Но я вас честно предупредил.

Беседовал: Дмитрий Малахов

Среди всего многообразия древесных материалов именно тесаные бревна часто становятся основами современных частных домов. Почему? Ответ кроется в тех особенностях и свойствах самого материала, которые достигаются в процессе обработки.

В отличие от оцилиндрованных бревен тесаные варианты не имеют абсолютно идентичной формы, что положительно сказывается на внешнем облике здания, приближая его к традиционной русской избе.

Однако это не единственное различие. Тесаное бревно сохраняет свой естественный защитный слой (прослойка смолы), что повышает стойкость материала к воздействию окружающей среды. Дополнительная обработка и антисептическая пропитка повышают долговечность древесины еще на несколько пунктов.

Технология, отработанная веками

В процессе реализации того или иного проекта, специалисты компании «Марисруб» используют ту самую технологию строительства, которая доказала свою эффективность и прошла испытание временем.

Конечно, мы используем куда больше современных приспособлений и инструментов, позволяющих ускорять процесс строительства и доводить качество результата до возможного максимума. Однако в основе все равно лежит та самая технология, которой пользовались еще наши прадеды.

Для возведения дома из тесаного бревна используют особые породы древесины:

  • сосновые;
  • лиственные;
  • кедровые.
  • правильная геометрия стволов, с которыми легко работать. Минимальное количество сучков и искривлений позволяет сохранить максимум полезных свойств древесины;
  • особенностью сосновых смол является целебный эффект. Он известен еще с давних времен и положительно сказывается на здоровье людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • высокая прочность, долговечность и отличные теплоизоляционные показатели.

«МариСруб»: построим дом, которому позавидуют соседи

Стать нашим клиентом - значит получить все те преимущества сотрудничества, которые ищет каждый заказчик:

  • надежность и стабильность в вопросах соблюдения сроков;
  • грамотные архитектурно-планировочные решения;
  • полный комплекс строительных услуг (от проектирования до реализации «под ключ»);
  • наличие готовых проектов и архитекторов, готовых воплощать индивидуальные заказы.

Мы работаем по системе поэтапной оплаты, что также является сильной стороной компании. Клиентам «Марисруб» не нужно растрачивать весь строительный бюджет в день заключения договора. Вместо этого действует система этапов, которая позволяет разбивать платеж на части и выплачивать их после приема работ каждой фазы строительства.

Результатом работы специалистов компании всегда являются дома, способные прослужить многие десятки лет, восхищать своей внешней красотой и заставлять соседей завистливо вздыхать.

ПокрасимДом

Дома из тесаных вручную бревен

Всем известно, что стены классического дома из дерева возводятся из круглого бревна. И толщина такой стены обычно составляет 35 см и более. И необработанная древесина для строительства дома обрабатывается специальным образом. В итоге получаются тесаные бревна. Обработка производится вручную, удаляется кора, обстругивается все лишнее. Потом происходит сушка и пропитка древесины.

Стоит сразу отметить, что ручной тес – это процесс достаточно трудоемкий и стоит не так дешево. Используется для обстругивания рубанок или топор. Для обтесывания вручную обычно подбираются хвойные породы. Их возраст составляет не менее 50 лет. В данном случае подбираются деревья, имеющие один возраст. Должен быть соответствующий размер. С северной стороны кольца дерева более плотные. И такой стороной тесаные бревна укладываются наружу.

Мастер поочередно подбирает бревна для постройки будущего дома. Сначала утолщенные концы бревна укладываются на более тонкие, а потом наоборот. Когда бревно обтесывается при помощи топора, то в значительной мере уменьшается у древесины пористость. По сути, древесина уплотняется со всех сторон. Надо сказать, что чаще всего используются бревна, диаметр которых равен 24 см, а также 32 см.

Обтесывание ручным способом имеет немало плюсов, среди них:

Но данный способ обработки имеет свои недостатки. На обтесывание уходит много времени. Просушивание естественным методом может занять полтора-два года. И надо сказать, что тесаные бревна по внешнему виду уступают оцилиндрованным.

Когда собирается дом из бруса тесаного, то возникают между бревнами промежутки, в которые закладывается мох или пакля. В течение года сруб будет давать усадку. Потом надо еще раз все швы законопатить чесаной паклей. Но, надо сказать, что жить в таком доме приятно. Он будет радовать вас неповторимым ароматом и теплом.

Тесаные бревна использовали для строительства домов еще наши предки. Используется в этой трудоемкой технологии исключительно ручной труд. И технология такая жива уже много столетий. Надо сказать, что не любые бревна подходят для строительства. Выбирается древесина, у которой минимальное число пороков. Лес стараются рубить именно в зимнее время года. Дело в том, что зимний лес имеет много смол, он более сухой, прочный, лучше выдерживает усадку, в нем меньше вредителей.

После того, как бревна были отобраны и срублены, с них топором убирают все сучья. Дерево очищается от коры. Но после этого ствол имеет коричневатый оттенок. Если нужно получить светлый оттенок, то нужно скобелем или топором снять несколько миллиметров. Работа требует настоящего мастерства.

После того, как бревна подготовлены, из них складываются венцы. Для каждого бревна вырубаются пазы и замки, чтобы обеспечить надежное соединение с другими бревнами. Между венцами заголяются нагели из дерева. Они фиксируют элемент стены, не позволяя элементам сдвигаться. Надо сказать, что бревенчатый дом, если он возведен настоящим мастером своего дела, выглядит великолепно. Атмосфера в таком доме неповторимая. Дом получается экологически безопасным, материал обходится недорого. И если Вы решили остановить свой выбор на подобном доме, Вы делаете правильный выбор.

Технология строительства домов из тёсаных вручную брёвен подразумевает качественное соединение строительных материалов в углах. Профессиональные строители деревянных домов различают две основные технологии выполнения угловых соединений: “в чашку” и “в лапу”. Первая технология предусматривает довольно большой расход древесины и, следовательно, занимает больше времени, чем укладка брёвен “в лапу”. Если вы хотите сэкономить время и материалы на обустройство угловых соединений деревянного дома, используйте технологию “в лапу”. Но такая укладка подразумевает большое количество герметичных соединений.

Укладка угловых соединений деревянного дома “в чашку” предполагает укладку строительных материалов на две стены, расположенных на противоположных сторонах. Далее на брёвна перпендикулярно укладывается ещё одно бревно, с помощью которого осуществляется разметка под соединение.

Укладка угловых соединений деревянного дома “в лапу” предусматривает проведение довольно сложных манипуляций, которые трудно выполнить без соответствующих инструментов сноровки. Тыльная сторона бревна должна быть обтёсана в квадратную форму. Вертикальные участки должны быть разделены на 8 равных частиц. Таким образом, внешние и внутренние углы деревянного дома будут отличаться между собой, образуя специальную “лапку”.

После того, как стены деревянного дома возведены, можно приступить к их конопатке. Проводить её нужно от нижней части стены, постепенно продвигаясь наверх.

Запах сухого дерева, стены, по которым приятно провести рукой, сад, красивый в любое время года… Ландшафтный дизайнер и студентка школы “Детали” Елена Полевая построила деревянный дом из тесаного бревна в Калужской области.

Планировка очень простая: холл, гостиная-кухня и спальня с ванной комнатой.

Обеденная группа. Мебель из “Инлавки” коллекции "Поместье" и "Провинция".

Деревянный дом, по ее словам, собирается быстро, но здесь быстро не получилось: не хватало денег, поэтому строительство затянулось на несколько лет. Около года ушло на проектирование и возведение сруба, еще год дом стоял на усадке. Над интерьером хозяйка работала всего два месяца.

Почти вся мебель куплена в “Инлавке”, она проходила по бюджету и была в наличии. Ждать Елене не хотелось.


“Для меня самое главное - атмосфера этого дома, - говорит Елена. - Чем ближе к нему подходишь, тем ярче ощущение, что ты попадаешь в волшебное место, где время замирает. Это как открыть бабушкин сундук с дорогими сердцу вещами!”

Кухня объединена с гостиной и столовой.


Колдовскую атмосферу создают не столько вещи, сколько стены: дом построен из цельного сруба, диаметр бревен достигает тридцати сантиметров. Запах сухого дерева, стены, по которым приятно провести рукой, сад, красивый в любое время года… Что еще надо для счастья?


Дом строился легко, единственной сложностью были маленькая площадь и ограниченный бюджет. А большим преимуществом - высота потолка, в коньке она достигает пяти метров. Это дает пространству воздух и раздвигает границы.

Стены настоящего классического деревянного дома должны быть из круглого бревна. Толщина деревянной стены не менее 35см, может сохранить тепло, наряду с кирпичной кладкой в 1,5м толщиной. Необработанную древесину для постройки дома, необходимо подготовить. Сюда входит удаление коры, обстругивание до нужной формы, сушка, пропитка древесины защитными средствами… Есть два способа получить круглое бревно, это ручной тес и прогонка бревна на станке (оцилиндровка).

– трудоемкий и дорогой способ. Ведь ручная обработка, всегда ценится выше высоких технологий. Обстругивать бревно можно как топором, так и рубанком. При обработке рубанком, бревно предварительно очищают от коры ручным скобелем.

Для ручного обтесывания подбирают зрелый лес хвойных пород, возрастом 50 лет и выше. Подбирают деревья примерно одного возраста и одинакового относительно размера. Расстояния между годичными кольцами бревна, располагаются более плотно с северной стороны дерева. Этой стороной бревно кладут наружу, при постройке дома. Мастер подбирает бревна при постройке сруба поочередно, укладывая толстые концы бревен на тонкие и наоборот.

При обтесывании бревна топором , уменьшается пористость древесины, за счет ее уплотнения со всех сторон. Наиболее ходовые диаметры обтесанных бревен – 24см или 32см, но при желании можно вырубить любой диаметр бревна.

Плюсами ручного обтесывания являются:

  1. Обработка стволов любой толщины. Чем больше диаметр, тем теплее будет дом;
  2. Сохраняется внешний слой богатый смолами, который защищает бревно от атмосферных воздействий;
  3. При ручной обработке бревна, происходит равномерное высыхание древесины и бревно меньше дает трещин.
  4. Используя различные виды рубки топором, можно украсить дом различной орнаментной или сюжетной резьбой.

Недостатками ручного обтесывания являются:

  1. Затрачивание большого времени на обработку бревен
  2. На просушивание (вылеживание) естественным методом бревен большого диаметра, уходит полтора, а то и два года.
  3. Товарный вид рубленного бревна уступает оцилиндрованному бревну

При сборке сруба из обтесанного бревна, промежутки между венцами прокладывают мхом или паклей. Проконопачивают и врубки углов. Готовый сруб в течение года дает усадку. Через год, нужно произвести, дополнительную конопатку швов чесаной паклей. Иногда конопатить приходится и два раза. Когда все щели закрыты, дом хорошо держит тепло.

Жить в деревянном доме приятно, ведь дерево натуральный материал, он всегда радует своим теплом