Если льняное масло просрочено можно ли применять. Срок годности и хранение льняного масла. Срок хранения льняного масла

Масло льна – очень полезный, но капризный продукт. В нем содержится омега-3 кислот больше чем в оливковом, подсолнечном, кукурузном и других маслах. Именно это свойство и создает сложности в его хранении из-за быстрого окисления. Чтобы продукт не потерял большинство лечебных свойств и дольше хранился, нужно знать несколько секретов.

Польза льняного масла

Сегодня многие врачи рекомендуют этот продукт как средство от всех болезней. Но сложно поверить, что одно масло может решить сразу все проблемы со здоровьем. Конечно, это не так. Чтобы вылечить болезнь, нужно подходить к ней комплексно, а не только с помощью одного средства.

Но все же льняное масло несет огромную пользу для организма. По своему составу оно похоже на рыбий жир и имеет альфа-линоленовую кислоту и полинасыщенные жиры омега-3. Они снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердца и системы пищеварения, помогают сбросить избыточный вес, делают сильными волосы и ногти, борются с увяданием кожи.

Кому можно, а кому нельзя пить льняное масло

Сегодня любители натуральных продуктов и молодые девушки, начитавшись о полезных свойствах льняного масла, бегут в аптеку и покупают его в надежде, что оно сделает их здоровыми, молодыми и красивыми.

Но не всегда оно оправдывает их ожидания. Льняное масло помогает далеко не всем, а если пить его без консультации с терапевтом, то может и навредить.

Показания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения обмена веществ;
  • импотенция.

Невзирая на то, что льняное масло является БАДом, это очень сильное средство, прием которого скажется на состоянии всего организма. Поэтому нужно знать все плюсы и минусы, возникающие при его приеме.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • атеросклероз;
  • энтероколит;
  • гинекологические болезни;
  • беременность и период лактации;
  • прием противовирусных и успокоительных препаратов;
  • заболевания крови.

Также исследования показывают, что льняное масло содержит фитоэстрогены, что может повлиять на эффективность приема оральных контрацептивов. Не поленитесь ознакомиться с инструкцией перед тем, как назначать себе курс льняного масла.

Правила применения

Начинать употребление стоит крайне аккуратно. Организм должен привыкнуть и только потом можно увеличивать дозу. В первую неделю приема многие отмечали тошноту и небольшое головокружение, которое проходит по мере привыкания.

Схема приема льняного масла:

  • 1 неделя: 5 мл утром натощак.
  • 2 неделя: 10 мл утром натощак.
  • 3 неделя: по 10 мл утром натощак и спустя четверть часа после ужина.
  • 4 и последующие недели по 10 мл трижды в сутки.

Если в первые 10 суток вы начнете испытывать неприятные ощущения, такие, как боли в животе или боках, покалывания, начнется аллергия, то прием масла нужно прекратить.

Полный курс составляет 90 дней. За это время все функции организма наладятся, стенки сосудов укрепятся, и повысится иммунитет. Следующий прием нужно делать не раньше чем через полгода с момента окончания предыдущего.

Льняное масло можно добавлять в холодные блюда. Жарить и заправлять им горячие каши не рекомендуется. Так оно сразу окислится, потеряет полезные свойства и в нем начнут образовываться свободные радикалы, вредные для здоровья. Также не стоит забывать о специфическом вкусе этого продукта, не каждый сможет терпеть его в составе блюд. Поэтому многие предпочитают принимать его отдельно, запивая стаканом прохладной воды.

Если вас интересуют косметические, а не лечебные свойства масла, то целесообразно добавлять его в домашние рецепты вместо того, чтобы пить. Так вы точно не навредите здоровью и получите длинные волосы и бархатистую кожу.

Правила хранения

Как хранить льняное масло:

  1. Всегда приобретайте продукт в таре из темного стекла или пластика. Свет разрушает соединения жирных кислот.
  2. Покупайте его в проверенных магазинах или аптеках, где вы уверены, что оно правильно хранилось. Не покупайте льняное масло на розлив.
  3. Продукт должен быть изготовлен только путем холодного отжима.
  4. Бутылку держите всегда плотно закрытой, чтобы в нее не попадал воздух. Так масло быстро окислится, и в нем начнут вырабатываться канцерогены.
  5. Хранить его следует в холодильнике, так как в тепле оно быстро портится. Лучшим местом для хранения масла является дверца холодильника.
  6. Срок годности составляет 8 месяцев, если другой информации не написано на этикетке.
  7. После открытия масло храниться 1 месяц, поэтому нет смысла покупать его большими объемами.
  8. Понять, что масло пропало, можно по прогорклому кисловатому привкусу. Свежий продукт имеет ореховый аромат и слегка горьковатый вкус.
  9. Ни в коем случае не оставляйте бутылку на открытом солнце, так продукт в течение получаса полностью потеряет свои свойства.
  10. В блюда масло добавляется перед подачей на стол. После этого еда не должна храниться в холодильнике, а сразу съедаться.
  11. При употреблении в пищу или для косметических процедур никогда не нагревайте масло и не добавляйте его в горячие блюда.

Помните, что свободные радикалы, канцерогены и другие вещества, образующиеся в льняном масле при неправильном хранении и истекшем сроке годности опасны для организма.

Если вы следите за своим здоровьем, ведете активный образ жизни и выбираете здоровую пищу, тогда льняное масло станет незаменимым продуктом на вашей кухне, как дополнение к салатам и кашам, и как средство для поддержания молодости и красоты.

Видео: как применять, выбирать и хранить льняное масло

Еще наши мудрые и опытные предки распространили славу о красивом, нежном растении с тоненьким зеленым стебельком и голубыми цветами – льне. С древних времен оно считалось незаменимым продуктом в самых разных сферах людского бытия. Начиная от средства питания и заканчивая медицинской средой еще в Древней Руси льняное масло входило в состав праздничных блюд, для вкуса и аромата. Во времена воин оно было незаменимым для лечения ран, порезов, для быстрого их заживления и в роли обезболивающего средства.
По сегодняшний день льняное масло характеризуется целебными свойствами, которые оберегают и сохраняют здоровье людей нашего века на долгие годы.

Его необходимо хранить в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре;
Если льняное масло оказалось на солнце и провело там не менее 30 минут, лучше его в питании не использовать. Под воздействием ультрафиолета жирные кислоты разрушаются, и полезность теряется полностью.

Уникальные компоненты льняного масла:
Витамины F, A, E, B, K;
Насыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры);
Полиненасыщенные кислоты.

Изготовление льняного масла является результатом холодного прессованием семян льна. Масло льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки).

Правильное употребление льняного масла:
Льняное масло рекомендуется комбинировать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши или салаты. Для тонкой нотки аромата оно добавляется в выпечку.

Важно!!! Льняное масло следует употреблять в холодном виде, при термической обработке оно теряет свои лечебные свойства и быстро окисляется.

Лен – одно из старейших культурных растений на земле. Археологи нашли в неолитических поселениях еду из семян льна и льняную ткань. Многовековая история масла из льняных семян обусловила его широкое применение в народной медицине, косметологии, кулинарии всех народов мира. Современная научная литература содержит множество исследований льняного масла, пользы и вреда и как принимать его в качестве лекарственного средства.

Исстари льняные семена и получаемое из них масло применяли в народной медицине в качестве лекарственных средств при:

  • кожных заболеваниях;
  • ожогах;
  • простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания;
  • астме;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • расстройстве дефекации (поносе или запоре);
  • болезненных месячных (дисменорее);
  • гонорее;
  • цистите.

В книге «Русский травник», созданной на основе текстовых документов XIX века, описаны не только свойства льна, но и рецепты его применения. Так, например, упоминается, что льняное масло (ЛМ) использовалось не только в качестве самостоятельного лекарственного средства для наружного и внутреннего применения, но и в составе старинных бальзамов – серного и гарлемского. Их приготовляли на основе льняного и терпентинового масла, растворяя в смеси серу.

Гиппократ советовал использовать льняное масло для лечения воспаления желудка, различных болей и ожогов. Египтяне широко применяли его не только в медицине, но и косметологии. Древние египтяне называли его «живой водой» за способность сохранять молодость кожи и поддерживать здоровье всего организма.

Полезные свойства льняного масла обусловлены его уникальным составом, который представлен:

  • мононенасыщенными кислотами (14-16%), основная из которых олеиновая (13,8-14,6%);
  • насыщенными жирными кислотами (~ 10%):
  • пальмитиновая (3,5-5,2%);
  • стеариновая (2,7-4,3%).

Большая часть (60-80%) представлена полиненасыщенными жирными кислотами. Из них 57-64% приходится на линолиевую кислоту, которая относится к Омега-3 незаменимым жирным кислотам. В масле соотношение Омега -3 (49-64%) и Омега-6 (14-18%) идеально. В ее составе выделен линетол, который используют для профилактики и лечения атеросклероза (перорально) и для восстановления кожного покрова после термических, химических и радиационных ожогов (наружно).

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНК) в составе масла снижают уровень холестерина в крови и клетках печени, благотворно влияют на состав крови – препятствуют образованию тромбов.

Стоит упомянуть, что большинство растительных масел содержат достаточное количество Омега-6, а вот Омега-3 поставляет в организм только жир морских рыб и ЛМ. Причем в масле Омега-3 вдвое больше, чем в рыбьем жире. Кроме триглицеридов гамма — линоленовой (омега-3) и линоленовой (омега-6) кислот в масле содержится около 10% Омега-9 – олеиновой кислоты.

Льняное масло содержит большое количество макроэлементов (натрия, магния, железа, кремния, меди) и незаменимые микроэлементы (селен, хром, кадмий, висмут, литий).

Кроме витамина Е (токоферола), масло содержит и другие необходимые для организма человека витамины:

  • В1 – тиамин;
  • В6 – пироксилин;
  • В9- фолиевая кислота.

Льняное масло – один из наиболее богатых (0,3 г/100 г) лигнанами растительных продуктов. Профессор из Университета Торонто Лилиан Томпсон опубликовала результаты многолетних исследований влияния льняного семени на рак молочной железы и прямой кишки.

Кроме того, было установлено, что лигнаны оказывают антиоксидантное воздействие, обуславливающее позитивное воздействие ЛМ при профилактике:

  • гипохолестеринемическим атеросклерозе;
  • сахарном диабете I и II типа;
  • эндотоксическом шоке.

Многочисленные клинические исследования лечебных свойств продукта показали, что оно обладает рядом уникальных свойств:

  • антисклеротическим;
  • антиаритмическим;
  • антитромботическим;
  • противовоспалительным;
  • антиаллергическим.

Перечисленные свойства не являются исчерпывающим описанием лекарственного действия ЛМ, его потенциал продолжает изучаться.

Кроме терапии, его полезные свойства используются и в профилактике многих заболеваний, диетологии, косметологии.

Полезные свойства для женщин

О значении льняного масла в домашней косметологии знают все женщины, увлекающихся продлению молодости лица и здоровья волос. Кроме косметического эффекта оно оказывает омолаживающее воздействие на организм женщины в период менопаузы. Лигнаны о своей структуре сходны с эндогенными половыми гормонами. В период менопаузы их количество снижается, что ведет к гормональному дисбалансу и соматическим заболеваниям.

Климакс сопровождается:

  • снижением умственных способностей и объема памяти;
  • повышением риска развития атеросклероза и гипертонии;
  • нарушением функции ЖКТ;
  • дисбалансом процесса разрушения и формирования костной ткани (остеопороз);
  • возникновением опухолей в гормонозависимых тканях, особенно в грудной железе и половых органах.

В репродуктивном возрасте снижение продукции женских половых гормонов приводит к нарушению месячного цикла и бесплодию. Применение всего 1-2 ч.л. льняного масла 2 раза в сутки помогает снизить проявления климакса и восстанавливает баланс эстрогенов.

Льняное семя не только предотвращает возникновение рака молочной железы, но и задерживает прогрессирование опухолевого процесса. Кроме того, ЛМ полезно женщине в гестационном и лактационном периоде, так как оно вызывает структурные изменения в молочной железе. Употребление ЛМ во время беременности способствует правильному формированию нервной системы плода.

В старорусских травниках советовали применять ЛМ при трудных родах «смазывая устье маточного рукава». Фитоэстрогены ЛМ снижают выраженность и частоту приливов при климаксе, а незаменимые жирные кислоты купируют кровотечения, в том числе и при обильных месячных.

Льняное масло способствует снижению выраженности предменструального синдрома, купирует болевые ощущения, улучшает настроение, помогает при депрессии. Содержащиеся Омега-3 жирные кислоты улучшают усвоение йода и кальция, что предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы и появление остеопороза – типичных патологий, сопутствующих менопаузе.

При каких заболеваниях помогает?

Льняное масло полезно женщинам и мужчинам, в любом возрасте. Ученые Канады. Германии, США и России изучали его лечебные свойства.

Оказалось, что оно воздействует на все органы и системы:

  • ЖКТ при:
  • запоре;
  • кровавом поносе;
  • желчекаменной болезни;
  • дискинезии желчного пузыря (стимулирует выработку и отток желчи);
  • воспалении кишечника и желудка;
  • синдроме раздраженной кишки;
  • дивертикулярном расстройстве;
  • раке прямой кишки;
  • геморрое;
  • дыхательной системы при:
  • астме;
  • воспалении бронхов;
  • сухом кашле;
  • кровохарканье;
  • мочевую систему при:
  • мочекаменной болезни;
  • воспалении мочевого пузыря;
  • почечной недостаточности;
  • половую систему при:
  • снижении либидо;
  • нарушении синтеза спермы;
  • бесплодии, вызванном дисбалансом половых гормонов;
  • кожные заболевания при:
  • экземе;
  • дерматитах различной этиологии;
  • псориазе;
  • фурункулезе;
  • угревой сыпи;
  • эндокринная система при;
  • сахарном диабете I и II типа;
  • дисфункции надпочечников;
  • опорно-двигательной системы при:
  • артрозе и артрите;
  • кровеносной системы при:
  • инсульте;
  • инфаркте;
  • гипертонической болезни.

Его полезные вещества способствуют очищению организма от шлаков и токсинов и облегчают выведение конкрементов – камней и песка.

Масло способствует нормализации обменных процессов, особенно липидного, что помогает профилактике атеросклероза. Установлено, что прием только 1 ст. л. в сутки на 37% снижает риск атеросклероза и сопутствующих заболеваний.

Также наружное и внутреннее употребление масла помогает при ревматическом артрите. Растирание воспаленных суставов в 60% случаев помогло больным полностью отказаться от противовоспалительных препаратов и в 40% значительно снизить их прием. Оно помогает в послеоперационный период, так как способно повышать общий иммунитет.

Большое значение ЛМ имеет при гиперплазии предстательной железы. Прием масла помогает снять воспаление, остановить пролиферацию (размножение) клеток и снизить относительную массу железы, так как в организме вырабатывается большое количество лигнанов с эстрогенными/антиэстрогенными свойствами.

В клинических исследованиях ученых Университета Торонто было установлено, что добавки льняного семени и масла из них в пищу больных раком легких достоверно уменьшали метастазы в легких и ингибировали (блокировали) рост метастатических опухолей, образовавшихся в легких.

Еще одним заболеванием, которое поддается лечению льняным маслом, является рассеянный склероз. В Орегонском университете (США) в течение 35 лет проводились исследования этого тяжелейшего заболевания. Диета с высоким содержанием ПЖК и низким – НЖК, способствовала приостановлению развития синильной деменции и болезни Паркинсона. Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержаться в ЛМ, участвуют в защите и построении «изоляционного слоя» нервных волокон – миелиновых оболочек.

Применение масла льна в косметологии

Полезные свойства ЛМ еще исследуются, и его польза дискутируется мировым научным обществом, но то, что его применяли и продолжают использовать красавицы на протяжении 9000 лет, говорит об эффективности его применения в косметологии.

О пользе ЛМ для кожи лица и волос знали еще древние египтяне. Они применяли масло, как чистое – для компрессов и масок, так и в комплексе с соками, отварами, настоями лекарственных растений.

Оно благотворно влияет на структуру и внешний вид эпидермиса:

  • устраняет первые признаки возрастных изменений кожи – сухость, морщинки, дряблость, пигментные пятна (тиамин, ниацин);
  • оказывает тонизирующий и лифтинг эффект (ниацин);
  • способствует сохранению влаги в коже;
  • защищает эпидермис от вредного внешнего влияния (фолиевая кислота);
  • лечит кожные заболевания, прыщи, нарывы, устраняет воспаления эпидермиса (фолиевая кислота);
  • обладает отбеливающими свойствами и улучшает цвет лица (филлохинон);
  • успокаивает, снимает раздражение (холин);
  • регенерирует и стимулирует выработку коллагена, уменьшает выраженность стрий (растяжек).

Причем масло оказывает комплексное воздействие и устраняет все перечисленные проблемы.

Для волос маски с ЛМ также необходимы. Оно:

  • восстанавливает жировой баланс кожи головы и устраняет перхоть;
  • обеспечивает упругость и эластичность стержня волоса;
  • придает волосам живой блеск;
  • стимулирует рост;
  • препятствует выпадению.

В народной медицине и домашней косметологии для усиления действия ЛМ его сочетают с мукой из семян льна или наносят на льняную ткань для приготовления компрессов и масок.

Полезные свойства для похудения

ЛМ нормализует обменные процессы, активно влияет на липидный обмен и поэтому его эффективность в диетологии доказана.

По мнению ученых всего 30-40 г ЛМ в день удовлетворяет потребность человеческого организма в жирных кислотах. На Руси его употребление в пищу было нормой. Сегодня в мире, страдающем от ожирения, снова увеличился интерес к ЛМ. В Европе и Америке его употребление увеличилось в десятки раз. В Америке его используют в приготовлении заправок для салатов, а семена льна обязательны в школьном питании. В Германии ЛМ применяют для заправки овощных салатов, творога. В Канаде его добавляют в маргарин.

ЛМ диетологи рекомендуют при избыточном весе как легкоусвояемое и ингибирующее синтез «плохого» холестерина. В ЛМ содержатся предшественники лигнанов, которые сходны по своим свойствам с половыми гормонами. С возрастом продукция гормонов снижается, что так же приводит к накоплению жировой ткани и повышению веса. Нормализация гормонального баланса при употреблении ЛМ способствует похудению.

Лигнаны способствуют синтезу гормонов роста, которые стимулируют образование белка и приводят к расщеплению жировых отложений при физической активности.

В книге «Худеем в два счета» Фалеева А.В. изучил и систематизировал методы похудения, которые используют профессиональные спортсмены. Им легко удается при необходимости набрать или снизить свой вес на 30-50 кг в короткие сроки.

Автор выводит алгоритм похудения:

  • очистка толстого кишечника;
  • очистка печени;
  • избавление от гельминтов.

Все эти задачи можно решить с помощью ЛМ. Клизмы с теплым ЛМ эффективно очищают толстый кишечник от каловых масс. В русских травниках советовали добавлять «1-2 лота льняного масла к промывным водам» (1 лот равен 12,79725 грамм). После того, как кишечник очистится от каловых камней и слизи его микрофлору восстанавливают с помощью употребления в пищу льняных семян – источника пищевых волокон и слизей.

ЛМ усиливает выделение желчи, способствует детоксикации печени и защищает ее клетки от повреждений. Но перед тем, как чистить печень необходимо пройти обследование, так как продукт при некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей может вызвать ухудшение состояния.

Добавление масла к салату или творогу во время ужина способствует расщеплению жира, ускоряет метаболизм. Употребление льняного масла, семян льна, правильное питание и умеренные физические нагрузки позволят в короткий срок похудеть, не навредив здоровью. Это ценный пищевой продукт. Один грамм масла заменяет 2,25 г сахара, 4 г хлеба, 8 г картофеля. Вот почему когда на Руси во время поста переходили на его употребление, здоровье не страдало и крестьяне сохраняли силы для тяжелой физической работы.

Как правильно принимать льняное масло?

Льняное масло можно применять как самостоятельное вещество (монотерапия), так и в сочетании с другими лекарственными растениями, а так же добавляя в блюда – в смеси с белками (творогом, сыром, кефиром), углеводами (кашами, медом, сиропами), фруктами и овощами.

Самостоятельно масло применяют по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Для наружного применения им пропитывают ткань для наложения компрессов или втирают его в больное место.

Можно ли употреблять натощак?

Как выбирать и хранить льняное масло?

Все лечебные свойства льняного масла справедливы только для продукта, полученного с помощью холодного отжима, так как при нагревании многие полезные вещества окисляются или разлагаются. Масло холодного отжима имеет цвет спелой кукурузы, прозрачное, без включений и осадка. Вкус продукта холодного отжима отличается от масла, полученного из обжаренных семян, он специфический с небольшой терпкостью и послевкусием, которые некоторые сравнивают с послевкусием от употребления рыбьего жира.

Льняное масло быстро густеет на воздухе и портится под влиянием прямых солнечных лучей. Поэтому хранить его нужно в бутылке темного стекла. После вскрытия тары ЛМ хранят при температуре 5-25°С в темном месте (в шкафчике или на дверце холодильника) с плотно закрытой крышкой. Срок хранения натурального масла из семян льна так же ограничен и составляет не больше 2-3 месяцев, а после вскрытия бутылки – не более 1 месяца.

На упаковке не должно быть никаких надписей, кроме названия масла. Вся информация о том, что оно «обогащено витамином Е, селеном, кремнием» — рекламный трюк. Так как все эти вещества уже имеются в натуральном масле.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием к употреблению льняного масла в качестве лекарственного средства являются различные заболевания желчного пузыря, печени и системы желчевыделения.

  • гепатите;
  • желчекаменной болезни;
  • холецистите;
  • панкреатите в острой фазе;
  • полипах в репродуктивной системе женщины.
  • против диабета;
  • снижающими холестерин;
  • влияющими на свертываемость крови;
  • антидепрессантами;
  • оральными контрацептивами;
  • слабительными.

Возможный вред прием масла может принести при избыточном поступлении Омега-3 жирных кислот. Его избыточное употребление может привести к кровотечению, появлению гематом (синяков), понижению остроты зрения (у пожилых людей).

Разумный подход к применению масла и знания о наличии противопоказаний поможет использовать этот уникальный натуральный продукт в профилактике и терапии множества заболеваний, диетотерапии и составлении сбалансированного здорового питания.

Вот подборка некоторых вредных свойств льняного масла. Обратите на них внимание, некоторые негативные свойства могут быть серьезными.

1. быстрое окисление портит продукт и приводит к пожару

Льняное масло не предназначено для термической обработки, так как подвержено быстрому и сильному окислению. Происходит это при взаимодействии с воздухом и ускоряется процесс при нагревании.

При окислении образуются вредные свободные радикалы. Поэтому нельзя жарить на нем или добавлять в горячую пищу. Нельзя хранить его на открытом воздухе, в открытой таре. Хранить только в холодильнике.

При нарушении условий и сроков хранения масло прогоркнет. Из-за наличия в прогоркшем масле кетонов, эпоксидов и альдегидов употреблять его в пищу не следует.

Для любознательных: масло - жидкая сплошная среда, при молекулярной массе 450-500 и плотности 0,9 получаем моль около 0,5 л. Для присоединения (полного окисления) 1 двойной связи необходимо 22,4 л кислорода = 100 л воздуха. При этом необходимо все хорошо перемешивать. На половину пустая 0,25 л бутылка содержит 125 мл воздуха или около 0,01 моля кислорода. 125 мл масла = 1/4 моля. Следовательно, предельная степень окисления = 4%. Многовато! Вывод, нужно покупать масло в маленькой таре.

Для любознательных: льняное масло на открытом воздухе самопроизвольно полимеризуется с протеканием экзотермической реакции. Смоченная в масле ткань может самовоспламениться.

2. солнечный свет испортит масло

Льняное масло портится от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Поэтому хранить его необходимо в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре. Иначе организм получит вред, а не пользу.

3. маленький срок хранения даже в холодильнике

После открытия бутылки срок хранения полезного льняного масла 1 месяц. Чем быстрее его употребить в пищу после открытия, тем меньше шансов вместо полезных омега-3 кислот насытить организм свободными радикалами.

Совет: приобретайте продукцию известного производителя и обращайте внимание на срок годности.

4. вред льняного масла для женщин

Хотя специфических вредных свойств не так много, все же лучше о них знать. Вот описание вредных качеств льняного масла для здоровья женщин .

5. чрезмерное потребление

На это счет особых рекомендаций нет. Продукт обычно не вызывает аллергии, а его передозировка серьезными побочными эффектами не грозит. Основной вред от чрезмерного потребления льняного масла состоит в том, что оно вызывает жидкий стул.

Чрезмерное потребление масла может нанести вред следующим категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • страдающим от гормонального дисбаланса.

Стоит отметить: льняное масло содержит фитоэсрогены дублирующие гормон эстроген.

6. если есть камни

Сокращения мускулатуры мочевыводящих и желчевыводящих путей может привести к ущемлению имеющихся в них камней. Это вызовет приступ боли в месте ущемления. Поэтому людям имеющим камни в органах употреблять в чистом виде льняное масло (как и любое другое растительное масло) не стоит или делать это нужно с особой осторожностью.

7. вред от льняного масла при приеме лекарств

Масло льна может быть вредно людям, употребляющим обезболивающие средства, а также некоторые препараты для уменьшения давления, для снижения холестерина и против диабета. Люди, принимающие разжижающие кровь средства также должны избегать льняного масла, так как оно препятствует свертыванию крови.

Противопоказано употребление продукта принимающим противовирусные средства и антидепрессанты, а также женщинам, использующим оральные контрацептивы. Избегайте использования льняного масла, если вы принимаете слабительные.

В любом случае, при приеме лекарств и с хроническими заболеваниями нужно советоваться с лечащим врачом. Возможно Вам нужна особая диета и льняному маслу в ней не будет места.

Применять льняное масло можно и при заправке салатов, и добавлять в домашние маски для волос и в средства по уходу за кожей. Но как хранить льняное масло после его открытия, ведь тогда срок его годности сокращается, а полезные качества быстро улетучиваются. Давайте разберемся, как правильно хранить масло изо льна и как использовать.

Особенности хранения льняного масла

Масло льняного семени - кладезь витаминов и полезных веществ. Полезные свойства этого продукта достигаются благодаря содержанию:

  • большого количества (в процентном отношении) ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (ланолиновая), Омега-6 (линолевая) и Омега-9 (олеиновая);
  • витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты, С, F, витамина E (токоферол) и фитогормонов, аналогов женских эстрогенов.

Используется масло семени льна во многих областях:

  • в промышленности - для изготовления лакокрасочных средств и напольных покрытий (линолеума);
  • в косметологии, в том числе для приготовления домашних средств по уходу своими руками;
  • в народной медицине и диетологии;
  • в качестве пищевой добавки общеукрепляющего и профилактического действия.

Блюда с льняным маслом пользуются популярностью у тех, кто придерживается правил здорового питания, следит за фигурой и предпочитает употреблять только натуральные продукты. Но можно ли готовить на льняном масле?

Этот продукт нельзя подогревать и термически обрабатывать, поскольку после воздействия тепла выделяются эпоксиды, альдегиды, канцерогены и прочие соединения. Употреблять пищу, жареную на льняном масле опасно.

Способы хранения: 5 правил

Инструкция, прилагаемая производителем к каждому продукту из льняного семени, в обязательном порядке содержит информацию об использовании и описывает оптимальные условия хранения льняного масла.

После покупки хранят льняное масло в холодильнике при температуре около 5 °C. Можно расположить бутылочку и в дверце холодильника, но тара обязательно должна быть из темного стекла и плотно закрыта.


Такие строгие требования обусловлены некоторыми особенностями продукта. Например, это связано с такими свойствами:

  • При контакте с кислородом происходит процесс полимеризации, когда на поверхности образуется плотная пленка из слипшихся молекул жирных кислот. Конечно, все полезные качества в таком случае будут утрачены.
  • Под воздействием тепла и солнечного света происходит прогоркание масла и выделение вредных веществ.

Блюда с заправкой из льняного масла лучше употреблять сразу после приготовления, поскольку уже через полчаса запускаются необратимые процессы, продукт стремительно теряет все свои ценные качества, при этом меняя вкус и запах. Если масло горчит, то от ее употребления лучше отказаться.

Каковы оптимальные способы хранения и где хранить льняное масло после открытия?

Изображение Описание

Правило 1

Хорошо, если бутылочка будет из темного стекла зеленого или коричневого цвета. Если продукт куплен в пластиковой таре или прозрачной бутылке, его необходимо перелить.


Правило 2

Бутылка должна быть плотно закрыта всегда. Хранить масло без крышки нельзя.

Идеальный вариант - крышка с плотной пластиковой или натуральной пробкой. Крайне важно минимизировать контакт с воздухом, чтобы продукт не испортился.


Правило 3

Оптимальные условия хранения - в холодильнике. В месте, где оно не замерзнет и не кристаллизуется.

Можно спрятать бутылочку и в кухонном шкафу или погребе, главное, чтобы было прохладно (до 23 °C) и темно.

Срок хранения напрямую влияет на полезные качества продукта, поэтому важно соблюдать температурный режим.


Правило 4

Для масла лучше когда света нет вообще. Темное и прохладное место - тумбочка, шкафчик или погреба - то, что нужно.

Правило 5

Не забывайте, что срок годности льняного масла после открытия бутылки сокращается.

Если чувствуется выраженная прогорклость - срок годности истек, и продукт не годится к внутреннему употреблению.

Приобретать льняное масло желательно в небольших бутылочках из темного стекла с плотной крышкой, как на фото. Вероятность того, что вы израсходуете литровую тару в довольно короткий срок - минимальна, а вот небольшие емкости хранить проще.

Производители могут указывать различную информацию о сроках годности. Но обычно срок хранения после вскрытия не превышает месяца (30 суток). В идеале употребить содержимое бутылки следует в течение двух недель.

Срок годности масла в заводской упаковке без нарушений целостности может варьироваться от полугода до 12 месяцев. Поэтому при покупке выбирайте ту бутылку, содержимое которой «посвежее».

Куда использовать просроченное льняное масло? К сожалению, как и любой испортившийся продукт, его придется выкинуть. Некоторые умудряются использовать его в качестве компонента масок для волос, но положительного и целебного эффекта ждать не стоит.


Вывод

Красивый внешний вид и хорошее здоровье - цена правильного образа жизни и полезного питания. Употребление льняного масла в пищу и при создании домашних косметических средств по уходу за собой чрезвычайно полезно, ведь редкий продукт может похвастаться таким богатым составом.

Максимальное сохранение всех полезных качеств в течение всего срока годности достигается, если соблюдать условия хранения. Об этом я подробно рассказала. Видео в этой статье подкрепит слова наглядными инструкциями. А если останутся вопросы - жду и в комментариях.