Сорт - что такое: его характеристики. Чем гибрид отличается от сорта Что такое сорт и гибрид

Те, кто занимается выращиванием овощей и фруктов не один год, знают важные отличия между чистым сортом и гибридом. Самое главное – это вкусовые качества. Так вот, чистый сорт по этому пункту выигрывает безоговорочно. Селекционеры потрудились на славу и вывели великое множество гибридов, стараясь с каждой новинкой улучшить аромат и вкус. Но все-таки многие земледельцы не только возвращаются к органике, но еще и переходят от гибридов к чистым сортам.

В чем же преимущества чистых сортов перед гибридами, постараемся объяснить в этой статье.

Что такое сорт и гибрид

Сорт – это определение для селекционно отобранной группы растений. Все эти растения имеют свои характерные признаки, хотя внешне очень похожи друг на друга. Семена сортовых культур сохраняют все эти признаки, даже если высаживать их из года в год.

Гибрид – это результат скрещивания нескольких лучших сортов с целью улучшения внешних, вкусовых и других характеристик. Семена гибридов уже не способны воспроизвести достойные по качеству растения.

При покупке семян в магазине обратите внимание на маркировку F1. Эта надпись обозначает гибрид.

Плюсы гибридов

Одинаково идеальный внешний вид плодов (форма и размер всех плодов обычно примерно одинаковы).

Урожайность на высоком уровне.

Отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Самоопыляемость растений.

Минусы гибридов

Растение сможет показать все свои достоинства только при создании для него всех благоприятных условий:

  • Наличие плодородной почвы.
  • Соблюдение температурного режима при выращивании, резкие перепады температур действуют негативно.
  • Сорняки должны полностью отсутствовать.
  • Строгое соблюдение режима полива (растение не переживет засухи, но и излишняя влажность может навредить).
  • Своевременные и многочисленные подкормки.

Малейшие климатические изменения или природные аномалии гибрид может не выдержать. Он абсолютно не приспособлен к изменениям в окружающей среде.

Плюсы чистых сортов

Минимальная зависимость от агротехники.

С легкостью переживут несвоевременный полив и подкормку.

В их составе большое количество полезных веществ, потому что сортовые растения ближе к природе. Они натуральные по своему биохимическому составу. (Сравните лесную землянику с дачной клубникой, а клубнику со своей грядки с импортной ягодой).

В сортовых растениях намного больше витаминов и других полезных составляющих.

Вкусовые качества сортов значительно превосходят гибриды.

Сортовые культуры при размножении семенами сохраняют на несколько поколений свои самые лучшие качества.

Сорта абсолютно неприхотливые, мало зависят от места выращивания, ухода и содержания.

Сортовые растения смогут приспособиться к природным и погодным изменениям, к перепаду температур и различным климатическим неожиданностям и аномалиям.

Плодовые сортовые культуры – это кладезь биологически активных составляющих и высокий уровень содержания полезных для человека веществ.

Минусы чистых сортов

По сравнению с гибридами некоторые сорта относятся к пчелоопыляемым. Например, все без исключения сорта огурцов, что доставляет дачникам и огородникам определенные неудобства. При этом огурцы еще могут быть с горьковатым вкусом, да и количество плодов часто небольшое (чего не скажешь про гибриды).

Одним из самых больших и значимых недостатков является сложность сбора качественных семян у культур с перекрестным опылением. Если на огороде или даче грядки с морковью, тыквенными или любыми крестоцветными культурами растут в непосредственной близости друг к другу, то они опыляют друг друга. А это значит, их лучшие качества уменьшаются или вовсе теряются. Но ведь на небольшом участке земли сложно изолировать растения на «безопасное» расстояние.

Каждый огородник только сам может решить, что выбрать – гибриды или сорта.

Одни ежегодно приобретают в специализированных магазинах семена и различные минеральные подкормки, и считают это очень удобным, и мало затратным (по времени) процессом. Другие с удовольствием проводят большое количество времени на своих грядках. Они занимаются органическим земледелием, используют только натуральные удобрения, внедряют мульчирование. Они тщательно отбирают лучшие и самые качественные семена для будущих посевов. Скорей всего, гибриды выращивают те, кто делает это в коммерческих целях. Огородники, которые хотят питаться настоящими овощами и фруктами, делать вкусные заготовки для всей семьи, обязательно, рано или поздно, вернуться к сортовым культурам.

В качестве эксперимента посадите для начала несколько сортов томатов. Выращенные сортовые плоды напомнят вам вкус детства, вкус помидоров с бабушкиной грядки.

Вместе с растущей популярностью органического земледелия отрадно видеть, что огородники все чаще и чаще начинают задумываться о возвращении к старым проверенным сортам огородных культур.

Сколько бы ни было выведено новых замечательных ровненьких, неприхотливых, устойчивых ко всему и вся гибридов, ни один из них не сравнится с чистым сортом. Почему? В первую очередь, дело во вкусе! Вспомните бабушкины помидоры, которые вы ели в детстве, насколько они были вкуснее, насколько ароматнее… Гибриды, к сожалению, по вкусу проигрывают сортам с разгромным счетом.
Чем еще так привлекательны сорта? Постараемся здесь рассказать обо всех преимуществах чистых сортов перед гибридами.
Что такое сорт и гибрид
Сорт - это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа. Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.
Гибрид - это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лежкости или устойчивости к болезням. В этом случае все растения сорта-гибрида имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения. То есть отбирать семена у гибридов нет смысла, а многие из них вообще не способны дать семена.
В магазине отличить семена сорта от семян гибрида можно по надписи F1 рядом с названием. Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид.
Сорт или гибрид: что лучше?
О достоинствах гибридов все дачники, как правило, наслышаны. Гибриды отличаются выровненными по размеру и форме плодами, лучшей транспортабельностью, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Некоторые гибриды являются самоопыляемыми - еще один плюс. Казалось бы, зачем нужны какие-то старые сорта, если у гибридов все так здорово?
Однако на практике выходит немного иначе. Гибрид в полной мере раскрывает свои супер-качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе: плодородной почве, оптимальной температуре, отсутствии сорняков, своевременных поливах и подкормках. Гибрид к изменениям среды не приспособлен вообще. Он выведен в искусственных, созданных человеком условиях, поэтому любая «природно-погодная странность» ему не по душе.
Сорта же, наоборот, годами (а то и веками) накапливают на генетическом уровне и передают потомству «знания» о климате, почве, питании той местности, где растут. Причем при резких изменениях условий произрастания сортовые растения способны быстрее приспособиться, пережить неблагоприятный период и при этом дать урожай и жизнеспособные семена, в которых уже будет заложена приобретенная устойчивость к «плохим временам».
Сорта менее требовательны, неприхотливы, не так сильно зависимы от агротехники: нестрашно, если вы вдруг пропустили полив или подкормку - справятся.
Чем еще хороши сорта? По своему своему биохимическому составу сорта ближе к диким растениям, чем гибриды. А дикоросы - это чемпионы по содержанию полезных веществ. Следовательно, плоды сортовых культур богаче витаминами и микроэлементами по сравнению с гибридными. Эту истину очень здорово иллюстрирует пример с земляникой: без всяких лабораторных анализов, на уровне инстинкта любому человеку ясно, что лесная земляника полезнее садовой клубники, в свою очередь, клубника со своего огорода во сто крат полезней безвкусной импортной ягоды из магазина.
Итак, делаем выводы:
Сорта однозначно намного вкуснее гибридов;
Сорта способны размножаться семенами и сохранять приобретенные качественные признаки в следующем поколении;
Сорта менее прихотливы к условиям произрастания и менее зависимы от определенной агротехники;
Сорта способны приспосабливаться к аномалиям климата и прочим изменениям среды;
Плоды сортовых растений отличаются повышенным уровенем витаминов и других биологически активных компонентов.
Конечно, свои недостатки есть и у сортов. Например, все сорта огурцов являются пчелоопыляемыми, что не всегда удобно. В отличие от гибридов, сортовые огурцы менее плодовиты, могут горчить, быстрее перерастают. А самый существенный недостаток сортов в том, что у перекрестно опыляемых культур (моркови, тыквенных, крестоцветных) очень сложно собрать качественные семена, если растения не растут изолированно друг от друга, сорта «перепыляются» и теряют свои первоначальные качества.
Что лучше - сорта или гибриды - каждый огородник решает для себя сам. Кому-то удобнее каждый год покупать семена и удобрения, кому-то проще забросать грядки мульчой и забыть о подкормках, но при этом тщательно и правильно отбирать свои собственные семена. И тем не менее, как нам кажется, возвращение к сортам - это скорее благо для огородника, который выращивает овощи для себя и своих родных. Попробуйте посадить несколько сортовых культур (лучше всего начать с томатов), вы не пожалеете.
Желаем вам успехов и больших урожаев!

Для начала уясним разницу между сортом и гибридом.

Сорт - это совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая рядом характерных признаков.

Из их семян вырастают потомки с такими же свойствами, но в том случае, если родительские растения принадлежали к этой совокупности. При переопылении разных сортов результат будет непредсказуемым.

Гибриды первого поколения получают при скрещивании двух специально отобранных родительских форм . Обозначаются они значком F1 (F - первая буква латинского слова fillii - дети, 1 - номер поколения).

Для получения семян это скрещивание повторяют каждый раз заново.

Если посеять семечки из плода гибрида, то получится растение, со свойствами не похожими на исходные формы. Таким образом, понравившиеся растения с пометкой F1 самим лучше не размножать.

Сколько бы ни было выведено новых замечательных ровненьких, неприхотливых, устойчивых ко всему и вся гибридов, ни один из них не сравнится с чистым сортом.

Вспомните бабушкины помидоры, которые вы ели в детстве, насколько они были вкуснее, насколько ароматнее… Гибриды по вкусу проигрывают сортам.

Чем еще так привлекательны сорта

Сорт - это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа.

Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.

Гибрид - это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лежкости или устойчивости к болезням. В этом случае все растения гибрида имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения.

То есть отбирать семена у гибридов нет смысла, а многие из них вообще не способны дать семена.

Подписывают семена гибрида так: рядом с названием пишут F1

Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид. Сорт или гибрид: что лучше? Что выбрать: сорт или гибрид О достоинствах гибридов все дачники, как правило, наслышаны. Гибриды отличаются выровненными по размеру и форме плодами, лучшей транспортабельностью, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям.

Некоторые гибриды являются самоопыляемыми - еще один плюс.

Однако на практике выходит немного иначе.

Гибрид в полной мере раскрывает свои супер-качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе: плодородной почве, оптимальной температуре, отсутствии сорняков, своевременных поливах и подкормках.

Гибрид к изменениям среды не приспособлен вообще. Он выведен в искусственных, созданных человеком условиях, поэтому любая «природно-погодная странность» ему не по душе.

Сорта же, наоборот, годами (а то и веками) накапливают на генетическом уровне и передают потомству «знания» о климате, почве, питании той местности, где растут.

Причем при резких изменениях условий произрастания сортовые растения способны быстрее приспособиться, пережить неблагоприятный период и при этом дать урожай и жизнеспособные семена, в которых уже будет заложена приобретенная устойчивость к «плохим временам». Сорта менее требовательны, неприхотливы, не так сильно зависимы от агротехники: нестрашно, если вы вдруг пропустили полив или подкормку - справятся.

Чем еще хороши сорта

По своему своему биохимическому составу сорта ближе к диким растениям, чем гибриды. А дикоросы - это чемпионы по содержанию полезных веществ. Следовательно, плоды сортовых культур богаче витаминами и микроэлементами по сравнению с гибридными.

Эту истину очень здорово иллюстрирует пример с земляникой: без всяких лабораторных анализов, на уровне инстинкта любому человеку ясно, что лесная земляника полезнее садовой клубники, в свою очередь, клубника со своего огорода во сто крат полезней безвкусной импортной ягоды из магазина.

Итак, делаем выводы:

Сорта вкуснее гибридов;

Сорта способны размножаться семенами и сохранять приобретенные качественные признаки в следующем поколении;

Сорта менее прихотливы к условиям произрастания и менее зависимы от определенной агротехники;

Сорта способны приспосабливаться к аномалиям климата и прочим изменениям среды;

Плоды сортовых растений отличаются повышенным уровнем витаминов и других биологически активных компонентов.

Конечно, свои недостатки есть и у сортов. Например, все сорта огурцов являются пчелоопыляемыми, что не всегда удобно. В отличие от гибридов, сортовые огурцы менее плодовиты, могут горчить, быстрее перерастают.

О СОРТАХ И ГИБРИДАХ ТОМАТ

О СОРТАХ И ГИБРИДАХ ТОМАТ

Что такое сорт, гибрид,F1,F2,F3...???Томаты.

Сорта - это группы растений со схожими признаками (скороспелость, урожайность, характеристики плодов и т.д.) Но внутри каждого сорта проявляются неоднородные свойства, отсюда и более позднее, чем "положено" созревание, и причудливость форм... Поэтому селекционеры вывели так называемые линии - растения одного сорта с наиболее однородными свойствами. Линии получают отбором и длительным самоопылением нескольких поколений (обычно не менее 3-4) растений. Однако при длительном самоопылении обнаружилось уменьшение жизненной силы растения. Такие растения уже были меньше ростом и менее продуктивны.
Тогда решили скрещивать две (или более) линии - так получили гибриды. Иногда для получения гибрида скрещивают линию и сорт.



Гибриды первого поколения обозначаются как F1 (от итал. filli - дети). При получении гибридов F1 было обнаружено, что некоторые из них по ряду хозяйственно ценных признаков (урожайность, скороспелость и т.д.) превосходят обоих родителей - как материнскую, так и отцовскую формы. Так что все новые и лучшие сорта в наше время - это гибриды! При этом все растения F1 одинаковы по всем признакам.

Полученное от F1 потомство называют гибридом второго поколения F2, от F2 - третьего (F3) и т.д. С увеличением числа поколений, в F2, F3..., наблюдается ухудшение хозяйственно ценных признаков. Поэтому в огородничестве используют только гибриды F1.

Преимущества гибридов F1 заключается в том, что они, в отличие от сортов, всегда дают больше урожая, лучше переносят неблагоприятные условия выращивания. Выбирая между сортом и гибридом для выращивания в теплице, предпочтение, безусловно, нужно отдать F1 гибридам. В отличие от сортов, они обладают многими положительными качествами, необходимыми именно для теплиц: устойчивостью к пониженной освещенности, хорошим завязыванием плодов в неблагоприятных условиях, устойчивостью к растрескиванию плодов при перепадах температуры и уровня влажности воздуха и др. В зимних обогреваемых теплицах выращивают только F1 гибриды (сорта в таких условиях просто не выживут).

Но, тем не менее, многие огородники утверждают, что гибриды F1 менее вкусны, чем сорта. К тому же они не имеют такого разнообразия формы и цвета, как сорта, да и семена их дороже, а размножать самим нельзя и приходится каждый год покупать новые. Поэтому вам решать, что выращивать - сорта или гибриды.

Один из самых простых для опытных и довольно сложный для начинающих овощеводов - это вопрос о том, какие семена покупать - сорта или гибрида FI- В чем их различие, если не считать, конечно, что семена гибридов FI стоят иногда в несколько раз дороже обычных сортов. На этот и другие вопросы исчерпывающе отвечает селекционер доктор сельскохозяйственных наук С. Ф. ГАВРИШ.

В последние годы на прилавках магазинов, торгующих семенами овощных культур, наряду с обычными сортами появились гибриды F1. В принципе внешне, кроме латинской буквы F с цифрой 1 (F1), стоящие перед названием сорта (например, томат F1 Дружок), эти пакеты ничем не отличаются от любых других. Но цена на гибридные семена значительно выше, чем на обычные сортовые. И это не случайно.

Чтобы понять, в чем же разница между ними, в первую очередь необходимо знать, как ведется их семеноводство.

Многие годы у нас в стране, как в крупных государственных овощных хозяйствах, так и на приусадебных участках, использовали семена только обычных сортов овощных культур. Под понятием "обычный сорт" мы понимаем созданную и выращенную селекционером отдельную совокупность растений с определенными хозяйственными (урожайность, скороспелость, товарность), морфологическими (число листьев и их форма, размер плода и его окраска и т. д.) и другими признаками. Самая важная особенность сорта - это его способность сохранять все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем потомстве. При получении и заготовке семян с растений обычного сорта, особенно у самоопыляющихся (томат, горох, фасоль) или частично самоопыляющихся овощных культур (перец, баклажан, салат, бобы), в последующем потомстве мы получим растения с практически точно таким же набором признаков. Такая способность передавать все свои свойства потомству позволяет легко поддерживать и размножать, даже на приусадебном участке, сорта самоопыляющихся культур. Но при массовой заготовке семян, когда не применяют регулярный отбор лучших для данного сорта растений, в течение 3-5 лет возможна потеря некоторых характерных для данного сорта признаков. Происходит, как говорят овощеводы, вырождение сорта. Поэтому при хорошо налаженном у себя семеноводстве сортов, даже самоопыляющихся овощных культур, один раз в 3-5 лет необходимо приобретать семена элиты понравившегося вам сорта. Покупать их лучше не на рынке, а в магазинах, принадлежащих специализированным предприятиям, занимающимся созданием, размножением и реализацией семян сортов овощных культур ("Сортсемовощ", "Российские семена", "Семко", "Гавриш", "Манул").

Совсем иначе размножается гибридный сорт или гибрид F1. Еще два века назад было известно, что при скрещивании двух различных сортов в потомстве заметно увеличивается размер растений, ускоряются их рост и развитие, повышаются скороспелость и урожайность. Это явление, то есть повышение жизненной силы в потомстве, полученном от скрещивания двух различных сортов, называется гетерозис. И чем более контрастны родительские сорта, чем сильнее они отличаются друг от друга, тем выше гетерозис.

Гибриды F1 отличаются также скороспелостью и более высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и однородностью продукции. Ценное качество их - хорошая приспособляемость к часто меняющейся и не всегда благоприятной среде. В экстремальных условиях возделывания (ранней весной, при резких перепадах температуры воздуха или летней жаре) гибриды F1 развиваются значительно лучше, чем обычные сорта. Высокий уровень адаптации к неблагоприятным факторам способствует получению стабильно высоких урожаев.

Не менее важное требование, предъявляемое к гибридам F1,- их генетическая устойчивость к болезням и вредителям. Особенно это актуально при выращивании овощных культур в пленочных теплицах. Специфика микроклимата защищенного грунта, продолжительное выращивание на одном месте одной или двух культур приводят к значительному накоплению патогенной микрофлоры и фауны. Химические методы борьбы с болезнями и вредителями в защищенном грунте не всегда эффективны и надежны. К тому же плоды томата или огурца, предназначенные для потребления в свежем виде, не должны содержать остаточных количеств пестицидов. Поэтому генетическая устойчивость гибридов F1 к болезням благодаря объединению признаков двух родительских линий всегда выше, чем у обычных сортов. Уже получены и используются в производстве гибриды F1 томата с групповой устойчивостью к трем-четырем болезням (вирус табачной мозаики, бурая пятнистость листьев, фузариоз, вертициллез) и галловым нематодам.

Дружное появление всходов, выравненность растений, высокое качество и однородность плодов, генетическая устойчивость к болезням и вредителям - положительные качества гибридов F1 обусловленные их биологическим единообразием. Поэтому для приусадебного участка, если есть такая возможность, необходимо приобретать семена только гибридов F1.

В отличие от обычных сортов с гибридных растений заготавливать семена недопустимо . Потомство за счет расщепления получается настолько пестрым и разнородным, что ни о каком высоком урожае не может быть и речи. То, что семена гибридов F1 каждый раз необходимо приобретать в магазине,- единственный их недостаток. Но так как всхожесть семян томата и огурца сохраняется 5-7 лет, можно сразу приобретать их с расчетом на несколько лет.

Получить самостоятельно гибридные семена в условиях приусадебного хозяйства, не имея исходных родительских линий, невозможно. Поэтому если вы видите в продаже семена гибридов F1 у частных торговцев, то это наверняка не соответствует действительности. Покупая гибридные семена на рынке, вы рискуете своим урожаем.

Теперь о цене на семена гибридов F1. Все работы по скрещиванию двух родительских линий для получения гибридных семян проводят, как правило, вручную в защищенном грунте. Например, на культуре томата при получении гибридов F1 необходимо на материнской линии откастрировать (то есть удалить тычинки) все раскрывающиеся цветки, заготовить с помощью вибратора пыльцу с раскрывшихся цветков отцовской линии и очень аккуратно нанести ее несколько раз (в течение двух-трех дней) на рыльце пестика. Работа по гибридному семеноводству продолжается каждый день в течение двух-трех месяцев. Один человек за сезон может получить всего 3-4 кг гибридных семян томата. Поэтому и цена на гибридные семена в несколько раз выше, чем на обычные сортовые. Но затраты на семена составляют лишь 0,5-1 % стоимости получаемой продукции. Несомненно, любой овощевод при выборе семян отдает предпочтение гибриду F1, а не сорту.

Говоря слово «сорт», мы имеем в виду «совокупность растений, созданную в результате селекции и обладающую определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими... признаками и свойствами» БСЭ. — 1969—1978. Селекционная работа по созданию нового сорта это трудоемкий, длительный и сложный процесс. Воспроизводство семенным размножением - это ключевое отличие СОРТА от ГИБРИДА.

Гибриды получают путём контролируемого опыления между собой заранее выбранных родителей-сортов, в результате которого получается поколение, представляющее собой гибрид (от лат. hibrida, hybrida - помесь).

Гетерозисный гибрид (в переводе с греческого языка — изменение, превращение — увеличение жизнеспособности гибридов) это результат скрещивания двух или более сортов (или дикорастущих видов) родственных культур. Гетерозис с наибольшим эффектом проявляется в первом поколении гибрида, которое обозначается как «F1». «F» означает «дети» (от итальянского «Filli»), «1» - номер поколения.

Гибрид - есть сорт, выведенный в одном и единственном поколении. Такой абутилон не способен передавать собственным семенам заложенные в него качества - это его главное отличие от сорта. Семена гибридов «F1» жизнеспособны, успешно прорастают и развиваются в растения своего вида, т.е. абутилоны вы точно получите, но сортовые характеристики нового поколения уходят в небытие. Зато гибриды «F1» способны полноценно размножаться вегетативным путем (черенкованием) с сохранением отличительных свойств. Новые растения, выращенные из черенков, ни чем не отличаются от родителя-гибрида.

Как всегда есть одно «НО». С гибридами не всё так просто. Дело в том, что гибриды способны в полной мере проявить заложенные в них свойства, только при высоком уровне агротехники - состояние почвы, необходимый уровень и состав питания, влажность почвы и воздуха, уровень освещенности и продолжительность светового дня. Говоря простыми словами - гибриды абутилонов, коими является большинство модных и популярных зарубежных сортов, хамелеонят. Большинство из нас не являются дипломированными агрономами, не знают всех тонкостей агротехники, не всегда имеют возможность обеспечить идеальные условия содержания комнатных растений в квартире. Просто старайтесь проявлять по отношению к своим питомцам заботу, обеспечьте элементарный уход и все получится. Абутилоны будут довольны жизнью, а вы - обильным и ярким цветением, будь они хоть сортами, хоть гибридами.

Названия сортов и гибридов.

Названия сортов (культиваров) подчиняются «Международному кодексу номенклатуры культурных растений». Также во многих странах это правило прописано в законах о регистрации и прочих манипуляций с сортами.

В силу различий в написании букв алфавита и систем написания в разных странах, предполагается необходимым транслитерировать или делать транскрипцию наименований новых сортов, чтобы сделать возможным их регистрацию на другой территории. Наименования сортов и их транслитерация или транскрипция рассматриваются как одно и то же наименование. Название сорта растения приводится на языке оригинале, которым его назвал автор и дается его транскрипция в соответсвии с тем языком, на котором нужно произнести. Художественный перевод растения приводится лишь справочно. Посему "Фиолетовый слон" и "Purple Elephant" это разные названия, которые могут быть у сортов одного вида. В Англии "Фиолетовый слон" будет как "Phioletovi Slon", а в России правильно с названием "Purple Elephant" написать "Пурпл Элефант". Перевод можно дать в описании справочно, но не использовать перевод в названии.

Статья С. Чубаров, канд. биол. наук, С.-Петербург, журнал "Аквариум Террариум" №1,2000г.

Ботаническая номенклатура.
Правила написания названий видов и сортов.

Судя по журнальным статьям, да и многим книгам (не только отечественным, но и иностранным), большинство авторов не знает, как правильно написать название вида и особенно сорта или гибрида у аквариумных растений. Еще великий Карл Линней писал: "Не зная названия, теряешь и понимание вещей". Нам с вами, уважаемый читатель, тоже нужны названия - правильные названия наших любимцев, в данном случае аквариумных растений. Эти названия должны быть уникальны, то есть каждый вид, подвид или сорт может иметь только одно правильное название. Лишь в этом случае мы с вами сможем достичь взаимопонимания. Не углубляясь в дебри ботаники, отметим для себя лишь несколько основных правил написания названий растений, которые необходимо знать каждому читателю научно-популярной литературы (а тем более авторам статей).

Название новому виду (подвиду и т. д.) дает ученый-ботаник, впервые описавший его по определенным правилам в научном издании. Регулирует процесс присвоения имени растению, его написанию, переименованию, опубликованию, отвечает за правильность и уникальность названий особый раздел науки - ботаническая номенклатура. В современной биологии приняты бинарные (введенные К. Линнеем) названия видов, состоящие из двух латинских слов: родового названия и видового эпитета. Например: Echinodorus uruguayensis Arech. He все читатели разбираются в латыни, поэтому можно написать (транскрибировать) название русскими буквами. В нашем случае получится - эхинодорус уругваензис. Видовой эпитет нужно перевести, получится - эхинодорус уругвайский. Если имеется оригинальное русское название этого растения, то нужно использовать его. Например: Potamogeton perfoliatus L. = рдест пронзеннолистный. Однако даже в научно-популярных статьях помимо русских названий (транскрибированных или оригинальных) хорошо бы привести и латинское название. Это желательно для полной определенности предмета обсуждения, ведь у одного и того же вида местных названий может быть несколько, а в транскрипции запросто можно ошибиться. К тому же на разных языках латинские названия произносят по-разному.

Для большей точности после видового эпитета приводят фамилию автора, или нескольких авторов, сделавших научное описание этого вида (фамилия - в латинской транскрипции - полностью или в принятом сокращении). Если вид, описанный автором, в дальнейшем отнесли к другому роду (изменили его статус и т. п.), то его фамилия ставится в скобки, а за ней пишется фамилия ученого, создавшего новую комбинацию (то есть переопределившего этот вид). Например, в 1866 г. был описан вид Alisma nymphaeifolius Grisebach, а в 1882 г. этот вид поместили в другой род и теперь его название пишется так: Echinodorus nymphaeifolius (Grisebach) Buchenau.

Нередко в аквариумной культуре встречаются гибридные виды или сорта растений. Приведу определение из "Популярного биологического словаря" (Реймерс, 1991): гибрид (от латинского хибрида - помесь) - это организм, полученный в результате скрещивания разнородных в генетическом отношении родительских форм (видов, пород, линий и т. п.). Гибриды, возникшие в природе, называются естественными. Для рода эхинодорус К. Ратай описывает несколько естественных гибридов, например, найденный в Бразилии Echinodorus macrophyllus (Kunth) Mich. x Е. Scaber Rataj. В приведенном примере гибрид обозначен формулой. Знак "х" отделяет один родительский вид от другого. Эту же формулу можно записать короче: Echinodorus macrophyllus x scaber. Остальные правила написания те же, что описаны выше. Устойчивые естественные гибриды могут получить собственный видовой эпитет. Это происходит так же, как и у обычных видов, то есть с помощью так называемого эффективного обнародования - описания нового таксона, приведенного по определенным правилам.
В последние годы благодаря усилиям селекционеров в наших аквариумах появляются не только природные виды и гибриды, но и выведенные человеком сорта водных растений. Если названия растений из природы (культивируемых) должны подчиняться правилам "Международного кодекса ботанической номенклатуры" (1988), то названия культурных растений (выведенных человеком) регулируются "Международным кодексом номенклатуры культурных растений" (1980). Эти документы периодически уточняются и дополняются на регулярно проходящих международных ботанических конгрессах.

Сортом или культиваром ("cultivar" или, сокращенно, "cv") называют выведенные человеком (с помощью тех или иных методов) растения с новыми качествами. Сорт (культивар) представляет собой такую совокупность особей культурных растений того или иного вида, которая обладает определенными биологическими, морфологическими и хозяйственными (в нашем случае декоративными) свойствами, отличающимися в той или иной мере от свойств других сортов растений того же вида. Растения одного и того же сорта имеют общую природную основу (наследственность) и способны передавать ее из поколения в поколение.
Большинство сортов эхинодорусов выведено гибридизацией. Однако возможны и другие способы их получения. Так, Echinodorus scblueteri "Leopard" (эхинодорус Шлютера "Леопард") был получен методом отбора, а сорт Echinodorus "Oriental" (эхинодорус "Ориентал") - как естественная мутация другого сорта - Echinodorus "Rose" (эхинодорус "Розэ"). Однако независимо от способа получения сорта его название пишется согласно общему правилу. Вначале указывается научное название рода и вида (если это не гибрид), далее в одинарных кавычках и с прописной буквы пишется название сорта, причем все слова в названии сорта пишутся с прописной буквы (кроме "и", "или" и "т. д."). Вместо кавычек можно поставить латинское слово "cultivar" (сокращенно "cv.") или русское слово "сорт". Например: Echinodorus cordifolius "Tropica Marble Queen" = E. cordifolius cr. Tropica Marble Queen = эхинодорус сердцелистный "Тропика Марбл Куин" = эхинодорус сердцелистный сорт Тропика Марбл Куин.

Если сорт получен посредством гибридизации, его происхождение можно указать формулой, так же, как было описано выше для естественных гибридов, при этом на первом месте в формуле стоит "материнское" растение, давшее семена. Для краткости или когда происхождение в точности не известно, название сорта может следовать сразу за названием рода (как на латыни, так и на русском языке): Echinodorus "Ozelot" = эхинодорус "Ozelot" = эхинодорус "Оцелот". Перевод иностранного сортового названия употреблять нельзя, а в случае необходимости нужно использовать его транскрипцию (транслитерацию) на русский язык. Название отечественным сортам дают на русском языке по общим правилам, но при первой публикации с описанием сорта обязательно приводят и транскрипцию его названия при помощи латинского алфавита.

По поводу названий новых сортов имеются следующие правила:

  • не давать сортам латинских названий (начиная с 1954 г.), т. е. в названии сорта не должно быть никаких латинских слов;
  • одно и то же название сорта нельзя употреблять дважды в пределах одного и того же рода;
  • сортовые названия должны состоять не более чем из трех слов. Причем цифра, число или какое-нибудь сокращение считается за слово;
  • название сорта должно быть характерным (например: не роза "Желтая", а роза "Желтая Королева");
  • название сорта должно быть составлено произвольно, т. е. отчетливо отличаться от эпитетов разновидностей или других внутривидовых таксонов в ботанике;
  • название сорта не должно включать научное или обиходное название вида, рода (это может привести к путанице);
  • название гибридных сортов не может быть образовано пугем сочетания латинских эпитетов родительских видов;
  • в названии не должно быть слов "сорт", "форма", "variety", "forma".
  • названий стран, штатов, районов без определяющих слов (например, законным названием является "Чудо Орегона", но не "Орегон");
  • цифр;
  • фамилий (и имен) видных политических деятелей;
  • отдельных букв в начале названия;
  • сокращений личных имен (и фамилий) и географических названий (законным является название "William Thomas", а не "Wm. Thomas");
  • чрезмерно длинных слов, а также слов труднопроизносимых;

Мне остается только призвать авторов научно-популярных статей соблюдать правила ботанической номенклатуры, что просто необходимо для полного взаимопонимания автора и читателей. А российских селекционеров, создающих и описывающих новые сорта, очень тщательно обдумывать их названия. К сожалению, в нашей стране, насколько мне известно, нет комиссии по сортоиспытанию аквариумных растений. Эта комиссия должна выбраковывать неправильные (неправомерные) названия или неверные описания сортов, отсеивать сорта не интересные, похожие на уже зарегистрированные, трудные в культивировании и т. д. Не впечатляющие, не информативные, сложные названия сортов быстро забываются и теряются. А так как сорта аквариумных растений у нас не регистрируются, то через некоторое время селекционер, назвавший новый сорт, например, в свою честь, может обнаружить его на рынке под другим, более ярким и выразительным названием.