Как удобрять виноград золой. Чем и как подкормить виноград на дачном участке: рекомендации по внесению удобрений. Уход за виноградом осенью: работы на винограднике

Зола на виноградниках используется с давних времен. Достаточно вспомнить подсечно-огневое земледелие, когда внесение золы на несколько лет обеспечивало высокую урожайность. Да и сейчас зола − одно из лучших фосфорнокалийно-кальциевых удобрений, в которое входит еще и масса микроэлементов.

Годится зола из веток, дров, соломы и других растительных остатков. Пластмасса не допускается, так как она образует диоксины. Это то, чем американцы во время войны травили вьетнамцев. Самая ценная зола получается из травянистых растений, особенно подсолнечника и гречихи. Так, доля калия в их золе достигает 35 %, кальция − до 18 % и фосфора − до 6,5 %. Фосфора, конечно, маловато, но он находится в легкодоступной форме для растений, что значительно поднимает ценность золы как удобрения.

А вот азота в золе нет совершенно. Что делает это удобрение желанным, когда начинается размягчение ягод, да и осенью, когда идет вызревание лозы и глазков. Не менее важно и то, что в золе нет хлора, на который очень отрицательно реагирует виноград.

Золу можно применять на всех почвах, кроме солонцов. Особенно зола подходит на кислых почвах, бедных калием и микроэлементами. Обычно золу вносят одновременно с перегноем, торфом или компостом. Но смешивать ее со свежим навозом, навозной жижей, птичьим пометом нельзя, так как это приводит к потере азота. Также нельзя смешивать золу с суперфосфатом и фосфорной мукой, что уменьшает доступность для растения фосфора.

Крайне нежелательно вносить золу одновременно с известью.

Зола не только дает питание растениям, но и улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой. Положительное влияние золы отмечается в течение четырех лет после внесения ее в почву. Под перекопку вносят в среднем 150-200 г золы на 1 м2.

При внесении ее надо заделать на глубину 10 см, чтобы на поверхности она не способствовала образованию почвенной корки. На суглинистых почвах золу вносят под перекопку осенью, на песчаных - весной.

Зато зола отлично работает как вытяжка для внекорневых подкормок и корневых подкормок при поливе винограда, повышая устойчивость растений к заморозкам, болезням и вредителям. Вытяжку приготовить можно так: 2 л хорошо просеянной золы размешать в 8 л воды и настаивать сутки, периодически помешивая. Затем приготовленный маточный раствор процедить, дать ему отстояться и потом его можно использовать для подкормок: для корневых берут 1 л маточного раствора на 10 л поливной воды, для внекорневых подкормок − 0,5 л маточного раствора на тот же объем воды.

Заготовленную золу надо просеять, убрав из нее кусочки мусора, и отнести на хранение в сухое помещение, упаковав в пластиковые мешки, так как зола может впитывать атмосферную влагу, что приводит к потере части элементов питания, особенно калия.

Новое от пользователей

Ваша почва устала и ей пора в отпуск после многих тяжелых лет труда? Или вы счастливый обладатель целины, которую п...

Как оздоровить почву и улучшить ее плодородие

Факт: чтобы грядки накормили нас, мы тоже должны их накормить. И сделать это мы можем при помощи... сорной травы. О...

Грядка с огурцами, стелющимися по земле, выглядит печально. Лежачие кусты чаще болеют, за ними труднее ухаживать, о...

Самое популярное на сайте

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Бурьяну − нет, или как оздоровить устав...

Ваша почва устала и ей пора в отпуск после многих тяжелых лет труда? И...

15.06.2019 / Народный репортер

Грядка с огурцами, стелющимися по земле, выглядит печально. Лежачие ку...

14.06.2019 / Народный репортер

Мне посоветовали использовать древесную лозу для ускорения вызревания лозы на кустах винограда. Но как ее использовать и какую лучше я не знаю. Расскажите об этом на страницах газеты.

Николай МОКРОУСОВ,

г. Кировоград

Древесная зола широко используется как удобрение с давних времен, достаточно вспомнить подсечно-огневое земледелие, кода зола сожженных растений обеспечивала на несколько лет высокую урожайность сельскохозяйственных растений, выращиваемых на расчищенном участке. Широкое применение в качестве удобрений древесной золы обусловлено тем, что она является лучшим фосфорно-калийно-кальциевым удобрением, содержащим еще и другие важные для жизнедеятельности растений элементы: железо, магний, цинк, бор, молибден, серу и пр. Получают древесную золу при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков. Зола как удобрение наиболее ценна из травянистых растений, например, подсолнечника и гречихи, в которых наличие действующего вещества К2 О составляет до 36%, Р2 О5 - 2,5% и СаСО3 - до 18%, в золе соломы пожнивных культур (пшеница, рожь, ячмень и пр.) содержание действующих веществ К2 О - 13-16%, Р2 О5 - 4,5-6,5% и СаСО3 - 6-8,5%. Из древесных пород калия больше всего в золе лиственных, особенно березы, дуба и меньше в золе хвойных пород деревьев: сосны, ели, лиственницы и пр. Фосфор и калий в золе находятся в легкодоступной для растений форме. Ценность золы как удобрения и в том, что в ней почти нет хлора, а значит, ею можно удобрять виноград, который отрицательно реагирует на хлор, содержащийся в почве.

Древесную золу можно применять на всех почвах, кроме почв с повышенной соленостью. Так как зола щелочное удобрение, то она особенно подходит для кислых почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами, на которых виноградные растения развиваются плохо. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, особенно ее структуру. В такой почве создаются более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате повышается урожайность виноградных растений. Положительное влияние на развитие растений после применения золы сохраняется до четырех лет. Под перекопку на винограднике вносят в среднем 150-200 г золы на 1 м2 . Золу необходимо заделывать на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры. На суглинистых и глинистых почвах зола рекомендуется под осеннюю перекопку, на песчаных и супесчаных - весной. Для того чтобы повысить эффективность применения древесной золы ее следует вносить не в чистом виде, а совместно с перегноем, торфом или компостом. Такое применение золы способствует более быстрому разложению органических веществ. Но вот смешивать ее со свежим навозом, навозной жижей, птичьим пометом не желательно, потому что добавка к этим органическим удобрениям золы приводит к потерям в них азота. Если смешивать золу с суперфосфатом или с фосфоритной мукой, то у этих удобрений уменьшается доступность для растений фосфора.

По этой же причине нельзя вносить золу как удобрение вместе с известью .

Очень эффективно применение водных вытяжек из золы для внекорневых подкормок по листьям виноградных кустов и корневых подкормках при поливах виноградных кустов. Если систематически применять для опрыскивания вегетирующего винограда вытяжки из золы, то у растений усиливается сопротивляемость к грибковым заболеваниям и повышается устойчивость к неблагоприятному влиянию различных факторов окружающей среды. Вытяжку из золы можно приготовить следующим образом: 2 л хорошо просеянной золы размешать в 8 л воды и настаивать сутки, периодически помешивая. Затем приготовленный маточный процедить, дать ему отстояться и потом его можно использовать для подкормок: для корневых берут 1 л маточного раствора на 10 л поливной воды, для внекорневых подкормок 0,5 л маточного раствора на тот же объем воды. Применение внекорневых подкормок вытяжкой из золы очень эффективно для ускорения вызревания виноградных лоз осенью и этим раствором можно заменить применяемые для этих же целей калийные или калийно-фосфорные удобрения.

Использование древесной золы в качестве удобрения целесообразно с целью экономии денежных средств, потому что калийные удобрения отличаются высокой стоимостью.

Заготовленную древесную золу необходимо хорошо просеять, удалив из нее частички мусора, и если не использовать ее сразу, то хранить ее надо в сухом помещении, упаковав в пластиковые мешки, потому что зола впитывает атмосферную влагу, а это может привести к выщелачиванию из нее элементы питания, прежде всего калия.

Зола как удобрение для винограда применяется давно и успешно. Однако в этой области есть свои ограничения и особенности.

Золу используют как при посадке винограда, так и в качестве подкормки при поливе, смешивая ее с водой.

Зола: свойства и состав

Зола представляет собой твердый продукт сгорания органики. При сгорании древесины, травы, листьев и другой растительной органики образуются:

  • воздушные выбросы (преимущественно окислы углерода, азота, фосфора, серы);
  • капли воды;
  • угли (не до конца сгоревшая органика);
  • зола;
  • пепел.

Отличие золы от пепла небольшое, но все же оно есть. Зола образуется чаще всего от сгорания стволов деревьев, а пепел — от сгорания мелких веточек, сухих листьев травы и деревьев. Пепел легкий, поэтому он легко разносится ветром и водой. Зола более тяжелая, поэтому она долго лежит на почве и постепенно переносится вглубь потоками воды.

Зола образуется и при сгорании каменного и бурого углей. Однако она, так же как и уголь, обладает токсичностью, поскольку содержит много тяжелых металлов и радиоактивных веществ. По этой причине угольная зола не может быть использована в качестве удобрения. Нельзя вносить в почву и уголь. Он раскисляет ее и делает более рыхлой, но при этом «обогащает» рядом нежелательных веществ. В сельском хозяйстве золу широко применяют как калийно-фосфорное удобрение. Кроме того, в ней содержатся и другие минеральные вещества, необходимые растениям. Это:

  • магний;
  • сера;
  • марганец.

Содержание в золе тех или иных минералов зависит от исходного материала. Больше всего калия содержится в сгоревших стеблях травянистых растений. Лидируют в этой области стебли подсолнечника и солома гречихи. На втором месте по обилию калия находится ржаная и пшеничная солома, древесина березы. Бедны калием дрова ели и пихты. По содержанию фосфора источники золы не имеют контрастных отличий. Однако больше всего этого элемента сосредоточено в ржаной и пшеничной соломе, в березовых и сосновых дровах. Что касается кальция, то он преобладает преимущественно в березовых, еловых и сосновых дровах, чуть меньше его в стеблях подсолнечника и гречихи. Как ни странно, но зола от кизяка (высушенные экскременты коровы) не обладает большим количеством этих элементов, хотя по количеству калия находится в группе лидеров, уступая это место только подсолнечнику и гречихе.

Вернуться к оглавлению

Зола как удобрение при выращивании винограда

Удобрение винограда золой производится как с помощью внесения сухого субстрата в почву, так и при поливе. Для получения раствора для полива золу заливают водой из расчета 25 г на литр воды, настаивают его около недели, периодически перемешивая, и добавляют в воду для полива. Такая подкормка должна осуществляться точечно — под каждый куст.

Применять золу необходимо в соответствии с особенностями почвы. Она полезна почти для любой почвы, поскольку не только обогащает ее элементами питания, но и способствует улучшению физических и химических характеристик. При регулярном внесении золы в почву создаются благоприятные условия для развития организмов, выполняющих функции почвообразователей. Результат такой подкормки не заставит себя долго ждать: урожайность винограда повысится, а количество вредителей уменьшится. Положительный эффект после такого удобрения сохраняется несколько лет.

Внесение золы под перекопку производится из расчета 150-200 г на один квадратный метр. Закапывать золу необходимо на глубину около 8-10 см.

Возможно ее присутствие на поверхности почвы, но только если это делается накануне первого снегопада. Эта зола не вымоется с текущими водами, при весеннем таянии снега она медленно впитается в почву. Такой способ удобрения аналогичен поливу зольным раствором.

Разбрасывание золы в сухую погоду нежелательно, поскольку она может быть унесена ветром. В безветренную погоду на поверхности почвы может образоваться корка, аналогичная соляной, что вредно для многих организмов, в том числе и полезных.

Подкормку винограда золой можно производить через листья — они хорошо впитывают питательные вещества.

На тяжелых суглинистых и глинистых почвах золу лучше вносить под осеннюю перекопку, на легких песчаных и супесчаных почвах делать это лучше весной. Под перекопку золу лучше вносить в смеси с навозом, перегноем, торфом или компостом. Такая смесь быстрей разлагается и переходит в гумус. Однако следует учесть, что смешивание золы со свежим навозом приводит к уменьшению в ней азота. Нежелательно добавлять ее в минеральные удобрения, богатые фосфором. Во-первых, так можно спровоцировать слишком большую концентрацию, а во-вторых, такая добавка уменьшает доступность для растений фосфора.

Специфика подкормки винограда заключается в том, что это можно делать и через листья. Они большие и способны хорошо впитывать растворенные в воде микроэлементы. В отличие от почвенной подкормки обрызгивание листьев минеральным раствором приводит к очень быстрому эффекту. Такая подкормка осуществляется путем разбрызгивания раствора по всей поверхности куста. Однако делать это нужно до начала зрелости ягод, иначе на них может образоваться нежелательный налет, влияющий на вкус и товарный вид.

Вернуться к оглавлению

Другие способы использования золы

Зола как в сухом виде, так и в растворе используется для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Особенно эффективно ее применение для борьбы с организмами, повреждающими листья. К ним относятся: паутинные клещи, тли, трипсы, пяденицы, листовертки, плодожорки, совки, огневки. Эффективна зола даже для борьбы с колорадским жуком.

Поврежденные растения или их части припудривают сухой золой. Лучше это делать сразу после дождя. Зола прилипает к мокрым листьям и долго выполняет свою защитную функцию. Для равномерности нанесения такого слоя используют сито с крупными дырочками. Это сито потряхивается над растением, чем обеспечивается эффект пылевого облака.

Опрыскивание листьев винограда зольным раствором выполняет функцию их защиты от вредителей.

Особую ставку в успешном выращивании винограда стоит сделать на вопрос о его подкормках. От этого зависит здоровье растения и его стопроцентное плодоношение.

Виноград, как и все растения, любит, прежде всего, органические подкормки: навоз сельскохозяйственных животных, помет птичий, кроличий, компост, торф верховой, низинный, переходный, древесная зола, опилки, кора, листва, хвоя, зеленые удобрения /настои на крапиве, лопухе и др. /, растения-сидераты /запашка в почву/, ил и илистые соединения, водоросли /сапропель/, мука костная, кровяная, из рогов, опыт, перьев, рыбьих костей, панцирей крабов, креветок, готовый биогумус, предлагаемый производителями удобрений.

Сведущие огородники и садоводы знают о том, что для успешного произрастания винограда, например, необходимы все биологически значимые вещества — макроэлементы /биогенные или органогенные: кислород, углерод, водород, азот; калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор/ и основные микроэлементы /бром, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк/.

Конечно же, все садоводы-любители наблюдают за своими питомцами, а за виноградом тем более. По внешнему виду растения почти сразу видно, хорошо оно себя чувствует или нет. Если виноград имеет мало листьев на кусте, задержку роста побегов, плохое завязывание гроздей – это сигнал об азотном голодании.

Заметна сразу нехватка фосфора – листья винограда становятся мелкими, их края загибаются или скручиваются в трубочку, позднее формируются неплотные гроздья с их дальнейшим осыпанием.

Но самое смертельное для винограда – это недостаток кальция. Картина погибающего винограда: листья желтеют, на них образуются коричневые пятна, они медленно, но верно опадают. Постепенно отмирают все точки роста – виноград погибает.

Бывалые садоводы не допустят этого и вовремя заметят признаки голодания. Догадаются, какого именно макро- или микроэлемента недостаточно кусту.

Зола – дополнительный источник макроэлементов

Древесная зола в своем химическом составе имеет не все макро- и микроэлементы, но она поможет, если у винограда наблюдается ненормальное пожелтение или побеление листьев, их опадение, появление коричневых пятен на зрелых листьях, признаки хлороза – темные пятна между жилками на молодых листьях.

Как удобрение древесная зола содержит:

Соли кальция /карбонат кальция, сульфат кальция, хлорид кальция, силикат кальция/ – несут функции перемещения и связывания веществ в клетках растений, отвечают за быструю усвояемость веществ и за гармоничное развитие и рост куста.

Соль калия /ортофосфат калия/ – помогает регулировать водный баланс растения.

Соли магния /карбонат магния, сульфат магния, силикат магния/ – отвечают за активность процесса фотосинтеза и набор зеленой массы куста.

Корневая подкормка винограда золой

Сухая корневая подкормка – самый нетрудозатратный способ. Свежую сухую золу в чистом виде или в смеси с торфом или перегноем, рассыпают по поверхности земли, вокруг куста либо в специально сделанные канавки. Забрасывают землей и мульчируют. Слой мульчи около 10 см. Доза сухой золы – около 2-3 кг на взрослый 3–4-х летний куст.

Подкормка раствором золы требует знать нормы приготовления раствора и содержание золы в разных емкостях:

1 ст. л. – 6 гр. золы

Граненый стакан – 100 гр. золы

Литровая банка – 500 гр. золы

Золу растворяют в холодной воде. На 10 литров около 100–300 гр. золы. Предварительно обильно пролив почву около куста, выливают ведро раствора под куст.

Сроки корневой подкормки

Весной, в период роста молодых побегов, листьев и образования соцветий

В конце лета, в процессе созревания ягод

Осенью, после уборки урожая

Внекорневая подкормка винограда золой

Подкормка по листу путем орошения или опрыскивания – это то, что винограду всегда нравится. Площадь листа у винограда большая, всасывание идет на все 100%.

Приготовление раствора /вытяжки из золы/ займет некоторое время, так как ее создают заранее и настаивают от 3 до 5 дней. 2 кг. золы заливают 6 л холодной воды. По истечении 3-х дней перемешивают, отстаивают и процеживают. Полученный концентрированный раствор разбавляют до 10 литров. Для лучшего прилипания раствора к листу добавляют порцию растворенного хозяйственного мыла – 50 гр. на 10 литров. Зольную вытяжку можно сохранить около 2-х недель в плотно закрытой таре.

Орошают кусты винограда за 10–15 дней до цветения по возможности совмещают с корневой подкормкой. Время орошения выбирают утреннее или вечернее. Погоду – нежаркую, умеренно влажную, безветренную.

Внекорневую подкормку целесообразнее провести один или два раза до цветения куста. Чтобы не допустить высыхания раствора на листьях, их каждое утро нужно опрыскивать обычной водой, тем самым улучшая всасываемость полезных веществ листьями винограда.

Некоторые особенности применения золы

1. Зола, пригодная для удобрения после сгорания:

— дров, соломы, сена, веток, сухих сорняков

Угля, купленного в магазинах (если на пакете указано – древесный, к примеру, березовый, дубовый и др. породы деревьев).

2. Зола непригодная для удобрения после сжигания:

Каменного угля и сланца

Полимерных материалов, цветной бумаги, резины и др.

3. В золе нет хлора, что делает ее безопасной для всех видов растений.

4. Золу нельзя вносить на слабо и сильнощелочных почвах.

5. Зола – пролонгированное удобрение, то есть удобрение длительного действия. Полезность веществ внесенной золы сохраняется около 4 лет, что позволяет не вносить золу каждый год.

6. Зола – самодостаточное удобрение, ее не надо смешивать с минеральными удобрениями /сульфат аммония, суперфосфат, аммиачная селитра, мочевина/ и с органическими /навоз, помет/.

7. Зола – химически хрупкое вещество. Соли калия, кальция и магния, содержащиеся в ней, со временем теряют исходные свойства и могут оказаться бесполезными. Всегда хорошо, если зола свежая, прямо из печки или из костра.

Хранить надежнее в теплых бытовых или хозяйственных помещениях с небольшой плюсовой температурой и невысокой влажностью.

В природе все очень гармонично и сбалансировано, но в то же время сложно. У каждого садовода и любителя растений есть свои правила, методы, способы и рецепты на каждый случай. Интуитивно чувствуя своих питомцев, зорко наблюдая за ними, они принимают решения и добиваются определенных положительных результатов.

Для винограда, особенно для культурного, важны все условия произрастания. Там, где ему комфортно и всего в достатке, там он радует своего хозяина высокими урожаями и бесподобными вкусовыми качествами ягод.

Если при посадке виноградных саженцев в почву сразу были внесены удобрения, в последующие года три-четыре подкормка винограда не потребуется. Взрослым же кустам для хорошего плодоношения необходимы определенные микроэлементы, которых даже в плодородной земле не всегда достаточно.

На фото виноград

Виноградные растения развиваются и плодоносят лучше всего на почве, богатой питательными веществами. Вот только со временем содержание полезных микроэлементов в земле неуклонно падает, и без внесения удобрений почва становится истощенной. В таких условиях урожайность винограда заметно ухудшается, кусты плохо растут, страдая от засухи и морозов.

Казалось бы, достаточно подкормить виноградные кусты несколько раз за сезон комплексными удобрениями , и растения вновь оживут. Однако у винограда потребность в разных питательных веществах меняется в зависимости от фазы вегетации. И если вы хотите добиться успеха в виноградарстве, вам обязательно стоит разобраться, как влияют на виноград те или иные микроэлементы, в какое время они особенно необходимы растениям, и каким образом их следует вносить в почву.

Видео про правильную подкормку и удобрение винограда

Питательные вещества, необходимые винограду:

  • Азот. Отвечает за рост зеленой массы (листьев и побегов), поэтому основную часть азотных удобрений вносят весной, в самом начале вегетации винограда. Летом потребность в азоте снижается, с августа же азотные удобрения становятся вредны для виноградных кустов, так как несвоевременный бурный рост зелени помешает вызреванию древесины. Вносят в виде мочевины или аммиачной селитры.
  • Фосфор. Больше всего необходим винограднику в самом начале цветения: благодаря фосфорным подкормкам (суперфосфату) лучше развиваются соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди.
  • Калий. Ближе к осени очень полезно подкармливать виноградник хлористым калием, так как он ускоряет созревание виноградных лоз и плодов, а также хорошо подготавливает растения к зиме.
  • Медь. Способствует повышению морозо- и засухоустойчивости побегов, усиливает их рост.
  • Бор. Внесение борной кислоты в почву помогает увеличить сахаристость виноградин и ускорить их созревание. Кроме того, бор стимулирует прорастание пыльцы.
  • Цинк. Благодаря этому микроэлементу урожайность винограда заметно повышается.

На фото фосфорное удобрение

Для винограда также полезны кальций, магний, сера и железо, но обычно эти элементы в достаточном количестве содержатся в земле. Дополнительно подкармливать ими виноградник не обязательно.

Подкармливать виноград можно однокомпонентными минеральными удобрениями (аммиачной селитрой, калийной солю, хлористым калием, суперфосфатом и др.), удобрениями, содержащими два-три элемента (нитрофоска, аммофос), или же комплексными (Кемира, Флоровит, Растворин, Новоферт, Акварин).

Но одних только минеральных удобрений будет недостаточно: винограду для полноценного использования поступающих питательных веществ необходим навоз. Добавление навоза улучшает аэрацию и водопроницаемость почвы, а также стимулирует развитие в земле микроорганизмов, которые нужны виноградным корням для наилучшего усвоения микроэлементов. Кроме того, перепревший навоз обеспечивает виноградник азотом, фосфором, калием и другими полезными веществами.

Вместо навоза можно использовать компост, как эффективное и доступное любому садоводу средство. Для приготовления компоста подойдут пищевые отходы, ботва, скошенная трава, опилки, помет птиц и навоз домашних животных, древесная зола, измельченные ветки и прочий мусор органического происхождения. Готовый компост богат полезными веществами не меньше, чем навоз.

Фотография минеральных удобрений

Другое ценное органическое удобрение - птичий помет. В нем также содержатся самые важные для винограда элементы в хорошо усвояемой форме. За неделю-полторы до использования птичий помет разбавляют водой в пропорции 1:4, а перед непосредственным внесением в землю делают настой, разбавляя водой еще в 10 раз. На один виноградный куст расходуется пол-литра настоя.

Ну а вместо хлористого калия, который может навредить винограднику из-за высокого содержания хлора, лучше использовать золу. Она обеспечит виноградным кустам поступление не только калия, но и фосфора. Самой полезной является зола из .

Чтобы подкормить корневую систему винограда, следует выкопать канавки глубиной около 40 см вокруг каждого куста на расстоянии не менее 50 см от штамба. Через такие канавки основные корни растений намного эффективнее поглощают полезные вещества, особенно если совмещать подкормки с поливом винограда.

На фото подкормка винограда

Когда следует вносить удобрения:

  • весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, в 10 л воды растворяют суперфосфат (20 г), аммиачную селитру (10 г) и калийную соль (5 г) - этой порции хватает на полив одного виноградного куста;
  • за пару недель до того, как виноград начнет цвести, его подкармливают таким же водным раствором;
  • перед созреванием винограда, землю в винограднике удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями (азот не вносят);
  • после сбора плодов виноград подкармливают калийными удобрениями, чтобы повысить зимостойкость растений.
Во время весенней подкормки можно вместо минеральных удобрений использовать навозную жижу: на один квадратный метр посадок расходуется 1 кг раствора.

Раз в три года в осенние месяцы виноградник следует удобрять навозом с добавлением золы, суперфосфата и сернокислого аммония. Удобрение распределяют по поверхности земли, после чего делают глубокую перекопку. Если же на участке почвы супесчаного типа, стоит вносить удобрения под перекопку через год, то на песчаном грунте - ежегодно.

Внекорневая подкормка винограда для лучшего урожая

Через листья винограда замечательно впитываются растворенные в воде полезные вещества. Поэтому в дополнение к обычным корневым подкормкам желательно проводить еще и внекорневые - по листьям. Это поможет растениям лучше развиваться, приносить максимальный урожай и хорошо переносить зимние морозы.

Вне зависимости от удобрения корневой системы виноградную листву в первый раз опрыскивают раствором микроэлементов перед появлением цветков для предупреждения их осыпания и для увеличения завязей, второй раз - после цветения, в третий раз - при созревании винограда. При двух последних опрыскиваниях азотные удобрения исключают из состава подкормки.

Видео про удобрение винограда

Для внекорневых подкормок можно использовать растворы микро- или макроудобрений, которые легко найти в продаже в большом ассортименте. Подойдет также водный настой золы, смешанный с перебродившим травяным настоем из разнотравья.

Осуществлять опрыскивание листвы следует в безветренные дни утром или вечером, либо в дневное время при пасмурной погоде, чтобы растения не получили ожогов под солнцем, так как раствор остается на листьях в виде мелких капелек. Для наилучшего впитывания микроэлементов можно добавить в питательный раствор 3 ст.л. сахара.