Блюдо с использованием свиной мякоти известно, как азу по-домашнему, потому что классические мясные ингредиенты – это говядина, баранина или мясо коня. Многие хозяйки экспериментировали, готовя традиционное блюдо татарского народа даже без картофеля, закладывая вместо него рис, гречку и т. п.
Как приготовить азу по-татарски из свинины
Блюдо татарской кухни делают в духовке, наполнив ингредиентами горшочки, в мультиварке, в казане или сковородке из чугуна. Приготовить азу из свинины легко: нужно лишь предварительно обжарить все ингредиенты по отдельности, затем соединить их в одной из вышеперечисленных емкостей. Подавать блюдо рекомендуется горячим, разлив по глубоким пиалам.
Сколько тушить
Дополнительный гарнир к такому мясному блюду по-татарски не требуется, ведь в одной посуде собраны и свинина, и, например, картофель или рис. На вопрос, сколько жарить азу со свининой, нельзя ответить однозначно, но в мультиварке горячее готовится около 1,5 часов. В казане нужно сначала довести до полуготовности все ингредиенты, а затем смешать их и тушить, пока не приготовятся.
Рецепт азу из свинины
Классическое азу – это кусочки мяса в остром соусе, преимущественно баранины или говядины. Славянские же хозяйки преобразовали блюдо татарской кухни и стали готовить его с любым мясом – свиной мякотью или даже курицей. Если хотите вкусно накормить членов своей семьи, выберите подходящий рецепт азу по-татарски из свинины и воплотите его дома на кухне.
С солеными огурцами
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
Если вы приготовите горячее по указанным ниже рекомендациям, то получите идеальный и не слишком калорийный мясной обед или ужин. Азу со свининой и солеными огурцами – не менее популярно, нежели классическое, которое делается с говядиной. Готовить горячее очень просто, поэтому попробуйте угостить ваших домочадцев традиционным блюдом, принадлежащим к татарской кухне.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соленые огурцы – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, травы, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину нарезать крупными полосками. Поджарить, чтобы она стала красивого золотого цвета.
- Лук порезать мелко, обжарить, чтобы полукольца стали прозрачными.
- Картофель нарезать полосками. Обжарить его в отдельной сковороде до образования корочки, что позволит овощу держать форму в готовом блюде.
- Смешать мясо с картофелем, луком, затем к ним добавить натертый огурец. Продукты залить водой, где предварительно развести томатную пасту. Приправить, посолить.
- Готовить до мягкости картошки. Горячее посыпать зеленью и давленым чесноком.
Без огурцов
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 137 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гуляш по-татарски делается с добавлением огурцов, но славянские хозяйки попробовали приготовить данное блюдо без них, причем получилось оригинально, но вкусно. Азу из свинины без огурцов, но с аппетитной подливкой прекрасно сочетается с гарниром в виде отварного риса. Горячее получается очень нежным благодаря добавлению томатной пасты и жирной сметаны.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 3 ст. л.;
- масло (раст.) – 50 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промариновать минут 30 мясо, порезанное ломтиками, обмазав его солью с перцем. Предварительно кусок нужно промыть и высушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
- Лук нарезать мелко.
- Промаринованное мясо обжарить на раскаленном масле, чтоб подрумянилось, а после добавить лук, после чего продолжить процесс.
- Содержимое сковородки присыпать мукой, чтобы мясо вывалялось в ней со всех сторон. Жарить до корочки.
- Залить бульон, положить лаврушку, оставить тушиться. Добавить сметану, томатную пасту.
- Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь, тушить около часа.
- В конце можно притрусить зеленью и рубленым чесноком.
С подливкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 114 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если желаете вкусно накормить всю семью, сделайте мясо, которое отлично сочетается с любым гарниром. Рецепт азу из свинины с подливкой с фото поможет даже молодой хозяйке приготовить отменное горячее к обеду. Обязательно добавьте в закладки данный вариант татарского блюда, ведь со свиной мякотью оно получается даже нежнее, нежели с говядиной или бараниной.
Ингредиенты:
- огурцы соленые – 2 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- картофель – 6 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика;
- свиная мякоть – 700 г.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, нарежьте пластами. Налейте масло на сковородку, обжарьте ломтики.
- Луковицу измельчите, а морковь нарежьте кубиками.
- Огурцы промойте от рассола, порежьте полосками. Отправьте их на жаровню.
- В чистой посуде томатную пасту посыпьте солью, разведите теплой водой. Соус влейте к огурцам и свинине. Добавьте оставшиеся овощи.
- Заготовку приправьте, положите давленый чеснок. Готовьте 20 минут.
- Картофелины нарежьте тонкой соломкой, переложите к практически готовым продуктам. Налейте теплой воды – она должна покрыть ингредиенты.
- Через 20 минут снимите емкость с огня, дайте горячему немного постоять.
В горшочках
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 123 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такое острое мясное блюдо в Татарстане готовят из мяса молодого коня, но со свининой оно получается более нежным. Ингредиенты, указанные в рецепте с фото, можно менять, в зависимости от предпочтений. Добавьте данный пошаговый рецепт приготовления азу из свинины в горшочках в духовке себе в закладки и не забывайте готовить домочадцам сытное мясное горячее.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- чили – 0,33 части;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- соленые огурцы – 6 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- душистый перец – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- свиная мякоть – 0,5 кг;
- майонез – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы почистить, нарезать кубиками.
- Мясо помыть, нарезать продолговатыми брусочками. Обжарить 7 минут на предварительно прогретой сковородке. Добавить душистый перец, посолить.
- Луковицы нашинковать соломкой, морковку потереть (желательно мелко), обжарить овощи отдельно от мяса.
- Картофель почистить, нарезать. Кусочки обжарить на другой сковороде, подождать, пока подрумянятся. Добавить мелко порезанный чили.
- Подготовить соус: смешать майонез с кетчупом.
- Порционные горшочки сначала прогреть в духовке, затем на дно каждого выложить огурцы. Следом отправить мясо, добавить понемногу соуса, положить лист лавра, выложить обжаренные овощи и снова соус.
- Духовку прогреть, поставить горшочки. Спустя полчаса подавать, присыпав зеленью.
В мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данная кухонная техника сегодня выручает многих хозяек, ведь с ее помощью блюда получаются вкусными, при этом не нужно особо утруждаться. Узнайте, как сделать, например, мясо в остром соусе по-татарски, если вы любитель пикантной еды. Свинина с солеными огурцами в мультиварке получается хорошо острой, если приправ положить столько, сколько указано в рецептуре.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- паприка – 1 ст. л.;
- острый перец – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- маслины – 50 г;
- сливки – 50 г;
- томатный сок – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить компоненты: нарезать мясо полосками, лук – кубиками, огурцы и маслины нарезать тонкими кружочками. Переложить компоненты в чашу техники, выставить режим «Выпечка».
- Перемешать муку со сливками, томатным соком, водой. Смесь вылить к овощам и свинине. Не изменяя режим, оставить блюдо томиться около получаса.
- Добавить в емкость паприку, давленый чеснок, перец, соль.
- Переставить технику на «Подогрев» на 20 мин.
- Перед сигналом об окончании готовки азу можно посыпать зеленью, предварительно измельчив ее.
С рисом
- Время приготовления: 1 час 20 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт поможет каждой хозяйке получить сытное аппетитное и низкокалорийное блюдо, которое оценят люди любого возраста. Если не имеете мультиварки или казана, сделайте азу в глубокой сковородке, чтобы все продукты уместились. Ознакомьтесь, как приготовить азу с рисом из свинины пошагово и, соблюдая последовательность действий, приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 6 шт.;
- свиное мясо – 430 г;
- рис – 420 г;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- зелень – 1 пучок;
- соленые огурцы – 3 шт.
Способ приготовления:
- Рис отварите, отставьте остывать.
- Мясо нарежьте продолговатыми кусками, лук – мелкими кубиками.
- Снимите кожицу с томатов, порежьте их мелко.
- Огурцы очистите, порежьте небольшими дольками.
- На раскаленной жаровне поджарьте мясные кусочки с луком. Когда продукты станут золотистыми, добавьте к ним подготовленные огурцы и помидоры.
- Залейте заготовку водой, когда помидорная мякоть превратится в сок. Посолите, поперчите. Оставьте компоненты тушиться на 25 минут.
- Отправьте к продуктам уже готовый рис, перемешайте, после чего оставьте блюдо на огне еще на 6 мин.
- Посыпьте азу измельченной зеленью, затем накройте сковородку и пусть горячее настоится хотя бы минут 15.
С картофелем
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 176 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Азу – это говяжий гуляш в татарской кухне, главными ингредиентами в котором считаются соленые огурцы и картофель. Горячее, приготовленное по указанной рецептуре, не нуждается в дополнительном гарнире, а его отменный вкус поразит даже самых придирчивых гурманов. Ознакомьтесь, как сделать азу из свинины с картошкой в томатном соусе и насладитесь его нежным вкусом.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- томатный соус или паста – 4 ст. л.;
- свинина – 0,6 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытую высушенную свиную мякоть нарезать мелко, затем кусочки обжарить. Масло предварительно раскалить, чтобы из мяса не вытек сок, а сразу образовалась корочка.
- Луковицы нашинковать, тонкие полукольца тоже обжарить, но в другой сковородке. Когда полукольца станут золотистыми, добавить томатный соус.
- Картошку очистить, нарезать не слишком крупно, отправить кубики к мясу.
- Огурцы отцедить от рассола, мелко порезать. Обжарить пару минут.
- Чеснок измельчить, отправить вместе с обжаренными огурцами и лаврушкой к картофелю с мясом. Блюдо приправить и посолить.
- Тушить содержимое сковороды, накрыв ее крышкой.
С маринованными огурцами
- Время приготовления: 1 час 30 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 148 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Основой для традиционного азу является говяжья мякоть или конина, но славянские хозяйки научились делать это татарское блюдо с совершенно разным мясом. Ознакомьтесь, как приготовить вкусно азу из свинины с маринованными огурцами и с помидорами. Если использовать мультиварку, то вы получите нежное вкусное сытное мясное блюдо, при этом вовсе не калорийное.
Ингредиенты:
- помидоры маринованные – 3 шт.;
- свиная мякоть – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- зелень – 1 пучок;
- лист лавра – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мякоть нарезать тонкими длинными полосками, переложить в чашу и выставить режим «Мультиповар».
- Натереть на терку маринованный огурец (можно со шкуркой), морковь. Заложить овощи к мясу.
- Лук нарезать поперек не слишком крупными дольками.
- Снять с маринованных помидоров кожицу, отправить их к остальным готовящимся компонентам.
- Овощи с мясом перемешать, оставить тушиться, закрыв крышку кухонного помощника.
- Когда блюдо будет почти готово, добавить лист лавра, зелень, поперчить.
- Подавать горячее с гарниром, например, с пюре.
Данный вид мясного кушанья имеет определенные секреты приготовления. Итак, опытные повара утверждают, что:
- Свинина по-татарски получится еще более вкусной, если мясо и овощи обжаривать на топленом масле.
- Важно, чтобы лука было вдвое меньше, чем мяса – это тоже влияет на вкусовые качества горячего.
- Чеснок, являющийся одним из главных компонентов, даст особые вкусовые ноты, если его растереть с солью.
- Свинину нужно обязательно обжарить и сделать это нужно перед тем, как соединять ее с остальными ингредиентами.
- Прежде чем закладывать в блюдо соленые огурцы, очистите их, а еще лучше будет, если удалите семечки.
Видео
Азу из свинины – кушанье, которое готовят из разнообразных продуктов. Делать можно из разных видов мяса, но нежнее получается из свинины. А если захотите получить изысканное по вкусу блюдо, добавьте огурчики или грибочки.
По этому рецепту азу из свинины с солеными огурцами получается ароматным и весьма вкусным. Мясо выбирайте без пленок. Блюдо получается калорийным, острым.
Ингредиенты:
- свинина – 650 г;
- красный перец – 2 г;
- картошка – 650 г;
- вода – 350 мл;
- черный перец – 2 г;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- огурец соленый – 2 шт.;
- мука – 35 г;
- томаты – 220 г;
- петрушка – 20 г;
- масло – 110 мл;
- кинза – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Нарезать полосками мясной кусок. Рекомендуется в длину сделать пять сантиметров, а в толщину один. Нарезать против волокна. Тогда мясо не расползется в процессе приготовления.
- Раскалить масло в сковородке. Поместить мясные полоски. Зажарить. Процесс займет около четверти часа.
- Влить воду. Укрыть крышкой и потомить полчаса.
- Нарезать картошку. По форме понадобится соломка. Обжарить отдельно с добавлением масла.
- Порубленный лук отправить к мясу. Размешать и тушить четверть часа. Если сковородка станет слишком сухой – подлить масло.
- Отправить в мясорубку томаты. Измельчить. Использовать можно не только свежие, но и консервированные. Отправить к мясной зажарке. Потомить восемь минут.
- Добавить зажаренную картошку, нашинкованную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Укрыть крышкой потушить три минуты.
Как приготовить блюдо в мультиварке
Азу в мультиварке – это самый простой вариант приготовления.
Ингредиенты:
- свинина – 650 г;
- перец;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- вода – 2 мультистакана;
- картошка – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- огурцы – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать мясо. Куски должны быть порционными. Отправить в чашу. Нашинковать лук. Луковые полукольца отправить к мясу. Влить масло. Выставить режим «Жарка». Не закрывая крышку зажаривать четверть часа.
- Порубить огурцы. Необходимы мелкие кусочки. Поместить в чашу. Влить пасту. Потомить семь минут.
- Чесночные зубки мелко порубить и отправить в чашу. Влить воду.
- Установить режим «Тушение». Таймер – час. После сигнала закинуть картофельные кубики. Подсолить. Посыпать перцем.
- Включить таймер на полчаса.
Азу из свинины по традиционному татарскому рецепту
Если вы решили удивить всех оригинальным блюдом, которое будет нежным и ароматным, то азу по-татарски то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- свинина – 320 г;
- специи;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- лавровый лист;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- томаты –1 шт.;
- вода – 2 мультистакана;
- красный перец – 1 шт.;
- картошка – 650 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 75 г;
- соленый огурец – 3 шт.
Приготовление:
- Свинина понадобится в виде брусочков, размер один сантиметр.
- Влить в сковородку подсолнечное масло. Поместить мясные куски. Прожарить четверть часа. Добавить нашинкованный лук и порубленную морковку. Прожарить.
- Нарезать огурцы. Полученные полукруги отправить к зажарке.
- Перец понадобится соломкой, а томат – кубиками. Отправить в сковородку. Залить пасту. Потомить четверть часа.
- Закинуть порубленные чесночные зубки. Размешать. Укрыть крышкой и томить полтора часа.
- Нарезать картошку. Поместить в сковородку, довести до готовности. Переместить к мясу вместе со сливочным маслом. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку. Посыпать специями. Размешать. Потомить четверть часа.
Вариант приготовления с подливкой
Рецепт с подливкой и овощами покорит ваше сердце.
Ингредиенты:
- соль;
- свинина – 750 г вырезки;
- перец;
- овощная приправа;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарезать вырезку. Раскалить масло и зажарить мясные кусочки.
- Нашинковать лук. Натереть морковку.
- Переместить мясную зажарку в сотейник. В ту же сковороду от мяса, поместить овощи и зажарить. Отправить в сотейник.
- Залить водой. Содержимое должно быть покрыто полностью. Посыпать приправой и добавить лаврушку. Подсолить. Посыпать перцем. Потомить четверть часа.
Азу из свинины в горшочках в духовке
Приготовление азу в горшочках – это увлекательное занятие, которое доставит удовольствие процессом приготовления и вкусом.
Приготовление:
- свинина – 550 г;
- зелень;
- вода – 240 мл кипятка;
- картошка – 5 шт.;
- растительное масло;
- огурец – 2 шт. соленых;
- перец;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарезать мясо. Зажарить в масле. Посыпать перцем и подсолить.
- Порубить картошку. Зажарить в сковородке в масле. Подсолить и перемешать.
- Нашинковать лук. Порезать огурцы.
- Подготовить горшочки. Выложить лаврушку. Поместить мясо. Укрыть луком. Выложить картошку. Разместить последним слоем огурцы.
- В сметану добавить томатную пасту. Влить воду. Полученную смесь залить в горшочки. Присыпать нашинкованной зеленью.
- Поместить в духовую печь. Запекать час. Режим 180 градусов.
Сытное блюдо с добавлением картофеля
Кушанье получается сытным и питательным.
Ингредиенты:
- свинина – 320 г;
- зелень;
- сливочное масло – 35 г;
- картошка – 320 г;
- перец черный;
- лук – 110 г;
- вода – 55 мл;
- пшеничная мука – 11 г;
- соль;
- огурцы – 75 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатное пюре – 35 г.
Приготовление:
- Нарезать брусочками мякоть свинины. Картошку нарезать. Луковицу нашинковать. Срезать кожуру с огурцов и удалить семена. Нарезать соломкой.
- В сотейник поместить картошку. Добавить луковые кусочки и залить водой. Тушить семь минут. Добавить мясо. Закинуть огурцы. Потомить семь минут.
- В томатную пасту насыпать муку. В ступке потолочь чеснок и отправит к муке. Посолить и присыпать перцем. Налить томатное пюре. Перемешать. Залить в мясо. Потомить четыре минуты.
Азу из свинины с болгарским перцем
Перец придает особый аромат блюду, делает его оригинальнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- свинина – 520 г;
- соленый огурец – 240 г;
- болгарский перец – 270 г;
- соль;
- черный молотый перец;
- мясной бульон – 260 мл;
- куркума – щепотка;
- мука – 45 г;
- петрушка – 12 г;
- морковка – 120 г;
- оливковое масло – 110 г;
- лук – 110 г.
Приготовление:
- Овощи нарезать. Необходима мелкая соломка. Зажарить в масле.
- Нарезать соленые огурцы. Закинуть в овощи. Потомить семь минут.
- Промытую свинину промокнуть. Нарезать кусками. Поместить к овощам. Насыпать муку. Перемешивая зажарить до золотистого оттенка. Залить бульоном. Посыпать приправами. Посолить. Укрыть крышкой. Потомить четверть часа.
Необычный рецепт с красным вином
Это изысканное по виду и вкусу блюдо достойно занять место в дорогом ресторане. Приложив минимум усилий, вы приготовите гастрономическое чудо, которое все будут есть с превеликим удовольствием.
Ингредиенты:
- свинина – 420 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зира – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- сливочное масло – 55 г;
- красное сухое вино – 260 мл.
Приготовление:
- В сотейнике растопить кусок масла. Насыпать зиру. Добавить перец. Нашинковать чесночные зубки и отправить к маслу. Влить пасту. Перемешивая потомить три минуты. Залить вином. Размешать.
- Порубить мясо. Куски должны быть средними. Отправить в соус. Посыпать солью. Потомить полчаса.
- Измельчить перец. Закинуть к мясу. Выдержать четверть часа.
Готовим с добавлением сметаны
Это самодостаточное блюдо давно покорило сердца взыскательных гурманов.
Приготовление:
- Для приготовления настоящего азу, мясо необходимо нарезать длинными ломтями, для примера, как делают для бефстроганов и обязательно вдоль волокон. Если есть жир, то его необходимо срезать.
- Порубленные мясные куски обвалять в муке. Поместить в горячую сковородку с раскаленным маслом. Зажарить.
- Нашинковать лук. Полученные полукольца. Поместить к мясу. Зажарить. Влить кипяток.
- Очищенные от кожуры огурцы измельчить. Отправить в сковородку. Посолить и присыпать перцем.
- Потомить час. Влить сметану. Прогреть.
С кабачками и баклажанами
Блюдо получается не только сытным, но и ароматным.
Ингредиенты:
- уксус – 1 ст. ложка;
- баклажан – 2 шт.;
- хмели-сунели;
- кабачок – 2 шт.;
- перец;
- перец – 1 шт.;
- соль;
- свинина – 520 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Лук нашинковать. Морковку пропустить через крупного помола терку. Баклажаны и кабачки – кусочками. Мясо порубить. Перец нарезать кусочками.
- Обжарить лук. Добавить мясо и остальные овощи. Зажарить. Подлить немного воды. Потомить под крышкой полчаса. Подсолить. Влить пасту. Посыпать перцем и приправами. Влить уксус. Готовить четверть часа.
Вариант приготовления с рисом
Простое ароматное мясо, приготовленное с рисом, станет замечательным ужином для всей семьи.
Ингредиенты:
- мука;
- свинина – 320 г;
- растительное масло;
- рис – 210 г;
- лаврушка;
- черный перец;
- петрушка – 15 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- соль;
- вода – 210 мл;
- соленый огурец – 1 шт.;
- розмарин;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Лук измельчить. Должны получиться полукольца. Огурцы сделать в виде соломки. Порубить чесночные зубки.
- С оливковым маслом раскалить сковородку. Поместить лук. Зажарить. Порубить мясо и обмакнуть в муку. Отправить к луку и закинуть лаврушку. Три минуты жарить.
- Влить пасту. Добавить огурцы. И часть чесночных зубков. Влить воду. Подсолить и посыпать перцем. Размешать и вскипятить. Потушить четверть часа. Поместить оставшийся чеснок и закинуть порубленную петрушку.
- Отварить рисовые зерна. Влить масло в сковородку. Поместить один чесночный зубок, предварительно размятый. Закинуть розмарин. Потомить три минуты. Вынуть чеснок и розмарин. Полученным маслом залить рис. Подсолить и размешать. Поместить на блюдо. Сверху выложить приготовленное мясо.
Азу – это традиционное блюдо татарской кухни. Готовят его из мяса, картофеля и солёных огурцов в остром соусе. В классическом татарском рецепте используют говядину, баранину или молодую конину. Для славянского вкуса более привычной является свинина, что нисколько не портит вкус готового блюда. Мясо обязательно нужно обжаривать до румяной корочки, а уже потом тушить в соусе. Использовать в приготовлении следует только солёные огурцы, заготовленные без капли уксуса. Если кожица у огурцов нежная, то можно её не снимать. Необходимо знать, что картофель остаётся твёрдым в кислой среде, поэтому его обязательно нужно обжарить отдельно и только затем опускать в соус. Вместо томатной пасты можно взять свежие, хорошо вызревшие помидоры.
Для обжаривания продуктов лучше всего использовать сливочное масло, хотя подойдет и маргарин, и топленый свиной жир. Обязательно посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью укропа или петрушки. Это не только обогатит его витаминами, но и добавит лёгкую пряную нотку.
Азу из свинины с солеными огурцами – блюдо очень вкусное, но чрезвычайно калорийное. Не следует увлекаться им прекрасной половине человечества, обеспокоенной лишними килограммами.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- на 4 порции:
- Свинина (мякоть) – 500 г;
- Огурцы солёные (средней величины) – 2 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Картофель – 300 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Масло сливочное – 2–2,5 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Время подготовки – 10 минут. Время приготовления – 1,5 часа.
Как приготовить азу по-татарски из свинины с солеными огурцами
Свиную мякоть обмыть, обсушить и нарезать поперёк волокон брусочками шириной в 2 см и длиной 3–4 см.
Выложить мясо на сковороду с разогретым маслом и обжарить до образования золотистой корочки.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Обжарить лук на масле до лёгкой золотистости.
К мясу выложить лук и томатную пасту, посолить по вкусу.
Смесь перемешать и залить горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость только слегка покрывала мясо.
Сковороду закрыть крышкой и тушить мясо в течение 40–50 минут на слабом огне.
Картофель очистить и нарезать крупными кусками.
Обжарить картофель на масле до полуготовности.
Солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать на 4 части вдоль и тонко нашинковать поперёк.
Соленые огурцы имеют специфический, «бочковой аромат», который не всем по вкусу. Чтобы не испортить готовое блюдо, перед закладкой их лучше всего обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
Тизерная сеть
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс или измельчить на специальной мельнице для чеснока.
К мясу добавить солёные огурцы, картофель, чеснок и горошины перца.
Всё вместе тушить около 15 минут под крышкой. При необходимости посолить.
При подаче азу желательно посыпать измельчённой зеленью.
Азу по-татарски из свинины идеально подойдет для приготовления в мультиварке. Для этого всего лишь нужно сложить все обжаренные продукты в чашу прибора, залить подготовленным соусом и выставить в режиме «Тушение» таймер на полтора часа. После звукового сигнала блюдо готово к подаче.
Классическое татарское азу готовят с говядиной, но современные хозяйки используют различные виды мяса: свинину, курятину, мясо индейки и прочее. Я в этот раз приготовила азу из свинины, но так как рецепт аналогичен, можете заменить свинину говядиной и получите аутентичный рецепт.
Ингредиенты:
1. Мякоть свинины — 600 гр.
2. Репчатый лук — 1 шт. (крупный)
3. Огурцы солёные — 3-4 шт.
4. Томатная паста — 3 ст.л.
5. Вода (бульон) — 300-350 мл.
6. Томатный сок — 150 мл.
7. Картофель — 5-6 шт. (500 гр.)
8. Чеснок — 3 зуб.
9. Соль по вкусу
10. Перец чёрный молотый (смесь перцев)
11. Растительное масло для жарки
12. Топлёный жир для жарки
Способ приготовления:
1. Для приготовления азу мясо обмываем, вытираем насухо и нарезаем тонкой соломкой поперек волокон.
2. Расколите сковороду с маслом и партиями обжаривайте подготовленное мясо. Делать это нужно быстро, чтобы оно не стало сухим и жестким внутри. Когда мясо обжариваешь небольшими порциями, сковорода не сильно остывает, мясо не успевает пустить сок, и быстро обжаривается.
3. Когда всё мясо подготовлено, обжарьте на этой же сковороде порезанный лук. Крошить можете по своему усмотрению кубиками или полукольцами.
4. К обжаренному луку добавьте мясо, и готовьте всё вместе, помешивая, две – три минуты.
5. Теперь добавьте томатную пасту и мелко накрошенный чеснок. Чеснок я всегда давлю плоской стороной ножа, а потом измельчаю лезвием. Перемешайте содержимое сковороды, чтобы томатная паста равномерно распределилась в мясе, и поджаривайте всё пару минут.
6. Влейте в сковороду 200 мл. горячего бульона или кипятка, перемешайте. У меня ещё был домашний консервированный томатный сок (перетерла помидоры и прокипятила с солью), я добавила его 150 миллилитров. Потушите мясо с томатами пять – десять минут на маленьком огне.
7. Очистите солёные огурцы от шкурки и накрошите мелким кубиком, добавьте их в сковороду, налейте ещё горячего бульона или кипятка около 100 – 150 мл., тушите содержимое сковороды десять минут. Потом выключите плиту и снимите с огня сковороду.
8. Почистите картофель и покрошите его крупной соломкой. Обжарьте его на жиру до полуготовности. Постарайтесь, чтобы сверху картофель зажарился до золотистой корочки.
9. Обжаренный картофель добавьте к мясу, аккуратно перемешайте, посолите, и тушите на медленном огне до готовности картофеля. В конце приготовления добавьте лавровый лист и молотый чёрный перец или смесь перцев.
10. Вот и всё, азу со свининой готово. Подавайте со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Дополнительная информация:
Картофель для азу по традиционному рецепту обжаривают на топлёном масле, если у вас его нет, возьмите обычное сливочное масло, я взяла смалец, на нем жареный картофель тоже получается вкусным.