Кукурузная мука: польза, вред, рецепты. Кукурузная мука — польза и вред для здоровья Кукурузное печенье польза и вред

Мука — общепризнанный продукт питания. Ее получают, перемалывая зерна. Потребители связывают муку с переработкой пшеницы и ржи. Но это не правильно. Этот продукт получают из различных злаков. Каждое растение имеет определенные свойства. Оно в состоянии принести пользу или нанести вред. Кукуруза не является исключением. В чем польза и вред кукурузной муки?

Как и из чего делают кукурузную муку

Зерна извлекают из растения и подсушивают. Подсушенные зерна перемалывают в ударных или истирающих машинах. При перемалывании цельного зерна получается мука грубого помола, которая содержит различные фракции. Ее свойства нашли применение в хлебобулочных изделиях. Мелкий помол требует разделения фракций для получения однородной консистенции. Его свойства незаменимы в кондитерском производстве.

Химический состав кукурузной муки

В составе растения более двадцати полезных веществ. В него входят жизненно важные органические соединения:

  • ретинол (А);
  • каротины;
  • ряд витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • холин – витаминоподобное образование;
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • витамины групп K;
  • никотиновая кислота (PP).

Пищевая ценность и калорийность кукурузной муки

Мука кукурузная калорийна. Ее калорийность на 100 грамм продукта 331 ккал. Она на 56,3% состоит из углеводов. 22% составляют пищевые волокна. Доля беков – 8,78%. 2,31% приходится на жиры. И только 0,55% — вода.

Польза кукурузной муки

Полезные свойства кукурузной муки известны давно. Благодаря более низкой калорийности кукурузная мука полезнее пшеничной. Она улучшает работу кишечника, уменьшает брожение. Укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Противодействует скоплению холестерина. Укрепляет иммунную систему. Железо стимулирует воспроизводство кровяных клеток и доставку к ним кислорода. Содержащийся в растении фтор укрепляет кости. Зубы становятся прочнее. Магний улучшает память. Витамины омолаживают клетки кожи. Белок поддерживает мышечный тонус.

Совет! Несмотря на разнообразие состава, ни один продукт не может содержать всех полезных веществ. Питание должно быть разнообразным.

Для взрослых

Кукурузная мука – полезная пища для людей, занимающихся спортом. Польза такого рациона заключается в росте мышц. Одним из свойств злака является вывод вредных веществ из организма. Польза для женщин в замедлении старения, улучшении состояния кожи, стимулировании роста волос.

Для пожилых

Злак полезен для здоровья пожилых людей. Он стимулирует пищеварение. Некоторые микроэлементы препятствуют проявлениям деменции – старческого слабоумия.

Для детей

Известно свойство кукурузной муки укреплять кости. Дети, любящие кукурузу, отличаются здоровыми и крепкими зубами. Магний способствует правильному развитию психики. В детском питании прикорм из играет большую роль. Его назначают с полугода. Каша мягкая. Кормление ею возможно даже при отсутствии зубов.

Внимание! В злаке нет глютена. Он гипоаллергенный и хорош для малышей раннего возраста.

Для беременных и кормящих женщин

Лучше кушать вчерашние лепешки. В свежеприготовленных больше влаги, которая способствует разбуханию продукта и вздутию кишечника.

Кормящим мамам польза от злака в увеличении объема молока. Продукт усиливает лактацию.

Польза и вред кукурузной муки для похудения

В зернопродукте есть антоцианы. Эти вещества обладают свойством разрушать жировые клетки. Кукурузная мука при похудении стабилизирует обмен веществ. Ее используют для профилактики лишнего веса. Растение нормализует стул и работу пищеварения, снижает сахар. Клетчатка наполняет желудок и дает ощущение насыщения. Подавляя голод, злак избавляет от потребности в употреблении другой пищи. В нем много . Этот углевод переваривается в толстом кишечнике, поэтому не откладывается в виде жира.

Людям с проблемами плохой свертываемости крови, растение принесет вред. Свойства злака могут причинить вред при некоторых патологиях ЖКТ.

Суточная норма употребления кукурузной муки

Нет никакой нормы, регулирующей употребление блюд из кукурузы. Их можно есть сколько угодно.

Внимание! Продукты нужно распределять равными порциями на несколько приемов пищи.

Полезна ли кукурузная мука при диабете и панкреатите

Для переваривания грубых пищевых волокон нужны ферменты, которые отсутствуют при заболеваниях поджелудочной железы. Усваивание крахмала создает лишнюю нагрузку, поэтому пища из кукурузы – вред. Между приступами допустима жидкая каша из кукурузы, приготовленная на воде.

Кукурузная мука при диабете — полезная пища. Она обеспечивает низкокалорийный рацион и грубую клетчатку, контролирующую повышение сахара. Клетчатка сдерживает чувство голода, предупреждая переедание. Для больных диабетом это свойство очень полезное.

Лечебные средства на основе кукурузной муки

Велика польза кукурузной муки для организма. Кулинарные рецепты из нее присутствуют в кухнях различных народов. Полезные свойства злака широко используются в народном целительстве.

От повышенного давления

С гипертонией сталкиваются многие. К ней приводит постоянный стресс, гиподинамия, излишества в питании. Ранние признаки повышения артериального давления не привлекают внимания. Усталость – естественное состояние к концу дня. Тяжесть в голове соотносят с изменениями погодных условий. «Мушек» в глазах объясняют недостатком кислорода. При обнаружении этих симптомов кукурузная мука от давления является хорошим средством. При постоянном ее приеме в течение 2-3 месяцев все негативные явления исчезают без следа.

Внимание! Если диагностирована хотя бы первая степень гипертонии, то народных средств для лечения не достаточно.

Народная медицина носит профилактическое и вспомогательное направление. Прием препаратов, выписанных терапевтом, обязателен.

От песка в почках

Велика польза кукурузной муки при заболеваниях почек. Наиболее актуальна она при скоплении песка в мочевыводящих органах. Ее применение препятствует кристаллизации песка и образованию камней. Обладая мочегонным эффектом, продукт очищает почки, выводит песок, снимает воспаления.

При воспалении печени и желчно пузыря

Желчегонный эффект и противовоспалительное действие – давно известные свойства этого злака, нашедшие применение в медицине. Употребление продуктов из кукурузной муки стимулирует пищеварение, снимает воспаление, улучшает отток желчи. Принимать ее можно следующим образом:

  • залить 1ст. л. продукта 200 мл горячей воды;
  • содержимое хорошо размешать;
  • остудить на завтрак вместо еды.

Через 30 суток состояние существенно улучшится.

При воспалении мочевого пузыря

Кукурузная мука – полезная пища при цистите. Ее применение основано на мочегонном и противовоспалительном эффекте.

Зерна растения способствуют свертываемости крови. Пища с ее добавлением — вред для людей, страдающих этим недугом.

Применение кукурузной муки в косметологии

Свойства кукурузной муки известны своей пользой в косметологии. Перемолотые зерна применяют в виде масок для волос и лица. Маски питают кожу, делают ее нежной и гладкой. По эффекту они превосходят промышленные косметические препараты. Это не удивительно – в них нет консерваторов, красителей, ароматизаторов.

Внимание! Домашние косметические средства не хранятся. Использовать их следует сразу после приготовления.

Омолаживающая маска для лица

Белок одного яйца взбить с 2 ст. л. порошка из зерен растения. Добавить 10 капель сока лимона. Смесь наложить на вымытое и распаренное лицо. Держать до высыхания. Смывать подогретой кипяченой водой. Результатом будет разглаживание, свежесть и бархатистость лица.

Увлажняющая маска для кожи лица и шеи

5 грамм меда перемешать с 10 каплями оливкового масла. Смесь немного подогреть. В состав добавить один яичный желток и взбить миксером, постепенно добавляя 10 капель сока лайма. В полученную массу добавить 1ч. л. кукурузного порошка. Состав довести до состояния однородной массы и равномерно намазать на чистое лицо. Не смывать полчаса. Удалить кипяченой водой. Кожа станет чистой. Пропадет ощущение стягивания.

Маска с кукурузной мукой от прыщей

Эта маска удаляет камедоны и очищает поры.

15 г муки и такое же количество косметической тщательно перемешать. Приготовить отвар из 15 г мелиссы и 100 грамм кипятка. Глину с мукой залить отваром и перемешать. Намазать на чистое лицо. Смыть через 20 минут.

Кукурузная маска для жирных волос

Самое простое средство от жирности волос – маска с лимонным соком. Стакан лимонного сока подогреть и размешать с таким же количеством муки. Полученную смесь с помощью расчески равномерно нанести на свежевымытые локоны, надеть на голову пластиковую шапочку и обернуть теплым полотенцем. Держать полчаса, затем смыть. Лимонный сок обезжиривает локоны. Витамины восстанавливают их структуру.

Как сделать кукурузную муку в домашних условиях

Получить муку можно дома. Подсушенные зерна кукурузы прокрутить в мощной кофемолке. Получится прекрасный самодельный продукт.

Что можно приготовить из кукурузной муки

Разные народы мира издавна готовят блюда из кукурузы. В Молдове любят мамалыгу. Итальянцы предпочитают поленту. В России готовят кукурузные блинчики, оладьи, лепешки. В кукурузном тесте запекают мясо, овощи, рыбу. В результате получаются очень оригинальные блюда. Кукурузное печенье рассыпчатое и нежное, а вафли получаются хрустящими.

Польза выпечки из кукурузной муки

Из кукурузной муки пекут хлеб. В магазинах товар встречается редко. Он имеет сладковатый вкус и ярко-желтый цвет. Кукурузный хлеб – это польза и вред одновременно. Все зависит от особенностей конкретного организма. Польза:

  • мало калорий;
  • много полезных веществ;
  • позитивное влияние на пищеварение;
  • регулирование обмена веществ.

Хлеб из кукурузы вреден людям с недостатком веса. Он нанесет вред при обострении гастрита, холецистита, язве кишечника. Это вредный продукт при печеночной недостаточности. Он стимулирует сильное желчеотделение.

Кукурузное печенье – вкусный десерт. Оно нежное и рассыпчатое. Польза кукурузного печенья заключается в небольшой калорийности. Его рекомендуют сладкоежкам, желающим похудеть.

Вред кукурузной муки и противопоказания

Кукурузная мука – сильный вред при заболеваниях, связанных с повышенной свертываемостью крови. Она будет способствовать еще большему сгущению. Недопустимо употребление этого продукта при обострении болезней кишечника и желудка. Если болезнь находится в остром периоде, то необходимо исключить из рациона пищу с кукурузой.

Заключение

Польза и вред кукурузной муки обусловлены только состоянием конкретного организма. Здоровым людям от кукурузы только польза. При некоторых проблемах со здоровьем такие продукты наносят вред.

Любителям кукурузы и блюд из этого злака следует ориентироваться на свое здоровье. Это главный критерий полезных свойств и возможного вреда.

Кукурузная мука – это ценный продукт питания, который получил широкое распространение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Она придает блюдам необычный вкус, а ценные химические элементы оказывают положительное влияние на организм.

Этот вид муки имеет не такой богатый состав, как пшеничная. Однако она содержит некоторые уникальные компоненты, которые наделяют ее позитивными свойствами.

В состав входят следующие питательные вещества:

  • витамины Е, А, Н, РР, В1, В2, В5 и В9;
  • минеральные вещества – магний, фосфор, кальций, железо, калий;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • каратиноиды.

Калорийность кукурузного порошка составляет 331 ккал на 100 г. Он содержит 3,5 г жиров, 8,8 г белков и 71 г углеводов, 60 г из которых составляет крахмал.

Для расчета калорийности готовых кукурузных блюд можно пользоваться следующей таблицей:

Эта мука входит в состав многих диет для снижения веса при ограниченном добавлении сахара в готовые блюда. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает долгое чувство сытости и снижает аппетит.

Чем кукурузная лучше пшеничной

Мука из пшеницы чаще всего применяется в кулинарии. Однако ее кукурузная разновидность имеет больше полезных свойств:

  1. Ее можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Она улучшает микрофлору желудка и кишечника, а также замедляет процесс брожения углеводов.
  2. Ее разрешено кушать людям с непереносимостью глютена.
  3. Чувство сытости после ее употребления длится гораздо дольше.
  4. Благодаря богатому химическому составу ее рекомендуется употреблять спортсменам и людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам.

Влияние на организм

Этот продукт не пользуется большой популярностью в России, поэтому о пользе и вреде кукурузной муки известно далеко не каждому человеку. Однако наличие ценных компонентов обуславливает ее позитивное влияние на здоровье.

Польза для здоровья

Продукт имеет широкий спектр действия на многие системы организма:

  1. Улучшение пищеварения. Клетчатка и аминокислоты стимулируют секрецию желудка, очищают ЖКТ от вредных веществ, предупреждают развитие раковых заболеваний кишечника и способствуют лучшему усвоению питательных компонентов.
  2. Способствует укреплению костей и зубов. Фосфор, входящий в состав продукта, является их основным компонентом.
  3. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, восстанавливает нейронные связи и улучшает концентрацию внимания.
  4. Желчегонные свойства продукта используются при холецистите. Однако его употребление запрещено при желчекаменной болезни.
  5. Благотворно действует на кожные покровы, улучшая их цвет и общее состояние.
  6. Благодаря высокому содержанию белка помогает поддерживать мышечную ткань в хорошем состоянии.
  7. Оказывает положительное действие на кровеносную систему, укрепляет сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  8. Железо, необходимое для синтеза эритроцитов, улучшает процесс кроветворения, а аминокислоты способствуют очищению крови.
  9. Витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет.

Этот продукт получил применение в народной медицине. Его используют для приготовления целебных снадобий, избавляющих от камней в почках, повышенного давления и воспалений мочевого пузыря.

Возможный вред и противопоказания


Противопоказания к употреблению порошка из кукурузных зерен логично следуют из его полезных качеств:

  1. Из-за того, что эта мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, ее не следует применять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом или язвой желудка в период обострения, панкреатитом.
  2. Препятствует набору веса, поэтому употребление следует ограничить при недостаточной массе тела.
  3. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к образованию тромбов, потому что продукт дополнительно сгущает кровь.
  4. При заболеваниях печени и желчного пузыря необходима предварительная консультация со специалистом.
  5. Индивидуальная непереносимость.

При наличии перечисленных проблем со здоровьем необходимо исключить продукт из своего рациона.

Особенности употребления

Кукурузный порошок получил широкое распространение в кулинарии. Из него пекут хлеб и лепешки, производят кондитерские изделия и закуски, применяют при приготовлении соусов в качестве загустителя. Но, несмотря на полезность этого продукта, следует соблюдать некоторые нормы его употребления.

Норма для взрослого человека

Допускается ежедневное употребление этого продукта, но его лучше кушать в первой половине дня.

Наибольшее число ценных веществ содержится в муке грубого помола, поэтому следует отдавать предпочтение именно этому сорту.

Злоупотребление сдобной выпечкой приводит к набору лишнего веса.

При заболеваниях

Потребление этого продукта необходимо ограничить при панкреатите. В период ослабления симптомов разрешено употреблять до 100 г в сутки черствого кукурузного хлеба или каши. Свежая выпечка провоцирует обострение болезни.

Кукурузные продукты разрешено кушать диабетикам. Обычный хлеб следует заменить на бездрожжевые пресные лепешки. Периодически можно вводить в рацион кашу – она имеет низкий гликемический индекс и замедляет процесс всасывания глюкозы. Но сладкие и жаренные во фритюре блюда находятся под запретом.

При похудении

Благотворное влияние на пищеварительную систему и наличие некоторых ценных компонентов обуславливает использование кукурузы для похудения. Блюда, приготовленные с мукой из этого злака, надолго дарят чувство сытости. Они способствуют лучшему очищению организма во время разгрузочных дней и препятствуют появлению лишних килограммов после праздничных застолий.

С помощью этого продукта можно готовить диетическую выпечку, но необходимо соблюдать некоторые условия – добавлять минимальное количество сахара, масла и яиц. Даже в этом случае изделия получаются необычайно вкусными и воздушными.

Во время диеты полезно кушать хлеб из кукурузной муки. Однако необходимо внимательно изучить состав – некоторые добавки увеличивают его калорийность.

Чтобы лишний вес уходил быстрее, важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Блюда из этого вида муки лучше всего употреблять утром. Они обеспечат организм энергией на весь предстоящий день. На завтрак можно скушать пресные лепешки или тортильи. Они отлично сочетаются с фруктами, овощами и морепродуктами. Чтобы продукт не потерял диетической ценности, следует выбирать изделия из муки грубого помола.
  2. Позавтракать можно и кукурузными хлопьями. Но в них не должно содержаться сахара, глазури или химических добавок. Тогда они положительно повлияют на процесс пищеварения;
  3. Во время диеты запрещается есть кукурузные палочки и иные сладости, обладающие высокой калорийностью.

Существуют различные монодиеты, составленные на основе кукурузы. Однако долго ограничивать рацион питания одним продуктом нельзя.

При беременности


Употребление муки из кукурузных зерен в умеренных количествах во время беременности не только не навредит, но и поможет справиться с некоторыми проблемами.

Блюда, приготовленные из этого продукта, следует добавлять в рацион 3-4 раза в неделю. Их лучше кушать в первой половине дня: употребление в вечернее время повышает газообразование и нарушает сон. Такой эффект связан с большим количеством клетчатки и углеводов.

  1. Пресные черствые лепешки избавляют от токсикоза в I триместре беременности. Достаточно скушать небольшой кусочек и запить его чистой водой. Неприятные ощущения быстро уйдут;
  2. Во II триместре, когда плод растет активнее всего, кукурузная мука насытит организм необходимыми веществами. Для восполнения потерь рекомендуется употреблять 50-80 г в день. Из нее можно печь хлеб или добавлять в другие блюда;
  3. В завершающем триместре кукурузный продукт избавит от отеков и предотвратит сильный набор веса. Его следует употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Если возникает дискомфорт и вздутие живота, порцию необходимо сокращать до тех пор, пока неприятные ощущения не исчезнут.

Употребление сдобной выпечки необходимо ограничить до 1-2 раз в неделю.

Для кормящих мам

Разрешается употреблять кукурузную муку в течение всего периода лактации. Ее можно добавлять в блюда, например, сырники, или готовить из нее пресный хлеб и жидкие каши, которые лучше всего усваиваются организмом.

Сладкие продукты, такие как кукурузные палочки, не следует кушать хотя бы до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Сахар оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему малыша, излишне нагружая кишечник и поджелудочную железу, и вызывает появление диатеза.

В рационе детей

В возрасте 6-7 месяцев кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион малышей. Предпочтение следует отдавать продукту среднего или грубого помола, потому что количество ценных компонентов в нем наиболее велико. Его можно приготовить самостоятельно из кукурузных зерен, перемолов их в кофемолке.

Чтобы употребление нового продукта не оказало негативного воздействия на здоровье ребенка, необходимо соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

  1. Для детей с недостаточной массой тела прикорм можно вводить в возрасте 5,5-6 месяцев. Остальным малышам кашу нужно давать после овощей – по достижении 7 месяцев;
  2. Ее следует понемногу вводить в рацион и следить за реакцией малыша. В первый раз достаточно будет 1 ч. ложки. Если никаких проблем не возникло, порцию можно постепенно увеличивать;
  3. Каша должна иметь жидкую консистенцию и не содержать соли или сахара. К 1 ст. ложке муки необходимо добавлять 80 мл воды – это оптимальная пропорция. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока;
  4. Для 8-9 месячных малышей допускается готовить смесь из кукурузной каши и фруктовых пюре.

Выпечку из этой муки, как и другие кондитерские изделия, разрешается давать только с 1,5-летнего возраста.

Виды кукурузной муки


В зависимости от способа измельчения бывает:

  • грубого помола – получают при измельчении зерен с помощью каменных жерновов. Такой вид наиболее полезен и является диетическим;
  • среднего помола – чаще всего применяется в хлебопекарном производстве;
  • мелкого помола – производят с помощью современной обработки злака металлическими жерновами. Продукт не содержит отрубных примесей и используется для приготовления пудингов, десертов и иных кондитерских изделий.

В зависимости от сорта злака различают следующие виды:

  • голубая – обладает сладким вкусом и синеватым оттенком;
  • желтая – получила наибольшее распространение, поскольку этот сорт злака выращивается практически во всем мире;
  • красная – отличается насыщенным вкусом. Ее используют испанцы для приготовления поленты – аналога мамалыги;
  • белая – производится в Африке и США.

На полках российских магазинов обычно встречается желтая разновидность этого продукта.

Диетические рецепты


Мамалыга

Это каша, которая является национальным блюдом в Молдавии и Румынии.

Для нее необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г муки среднего помола;
  • 1,3 литра воды;
  • соль (по вкусу).

Следует взять небольшой казан с толстыми стенками, наполнить его водой и поставить на огонь. После закипания жидкости аккуратно засыпается мука и добавляется соль.

Кашу необходимо постоянно перемешивать. Смесь варится в течение получаса до загустения. После этого ее выкладывают на тарелку и посыпают обезжиренным творогом или брынзой.

Кукурузные сырники

Для приготовления нужно:

  • 300 г низкокалорийного творога;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной цедры;
  • 1/3 ч. ложки ванили.

Творог, ваниль и сахар растираются до однородной консистенции. Потом добавляется 2 ст. ложки кукурузной муки и замешивается тесто, из которого лепятся сырники. Далее их обваливают в панировке и жарят.

Это лишь малая часть диетических рецептов, в которых используется этот питательный продукт. Его можно приобрести в обычном супермаркете или специализированном магазине. При умеренном употреблении он поможет поддержать иммунитет и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Практически любой человек за обычным приемом пищи употребляет хлебные изделия. Они могут быть разнообразными — хлеб в булках, пампушки, чиабатты, батоны, багеты и многое другое.

При этом кроме разделения на подвиды хлебная продукция различается между собой по разновидностям муки, используемой в процессе готовки.

Основной вид муки, который знаком каждому — это обыкновенная пшеничная продукция. Но такой продукт не всегда оказывается таким уж полезным, во многом он даже вреден для организма.

Именно по этой причине в данном материале хотелось бы поговорить о пользе и вреде кукурузной муки для здоровья, которая прекрасно заменяет пшеничную.

Что из себя представляет продукт

Кукурузная мука продукт не по праву недооцененный многими. Кто-то считает продукцию, произведенную из кукурузной муки не вкусной, другие просто бесполезной. Но в ее состав входит очень много полезных витаминов и микроэлементов.

Пшеничная мука, конечно, содержит их гораздо больше, но польза кукурузной муки при похудении будет вполне явной.


Итак, основную массу полезных веществ кукурузной муки составляют такие элементы, как калий, магний, кальций, железо, фосфор.

Кроме этого, важно отметить в ее составе витамины групп А, Е, РР, В1. И нельзя обойти вниманием группу аминокислот, некоторые из которых в очень малом количестве вырабатываются организмом или отсутствуют в нем вовсе.

Однако нужда в каждой из этих аминокислот очень высока.

Кроме питательных веществ такого плана кукурузная мука включает и основные элементы, потребность в которых есть. Это жирные кислоты, растительный белок, клетчатка.

И еще одно важное качество, которое стоит отметить — кукурузная мука является безглютеновой продукцией. Поэтому польза блинов из кукурузной муки будет гораздо большей, чем из пшеничной.

Польза для организма

Кукурузная мука имеет не только большое количество полезных веществ, она в целом осуществляет на организм полезное влияние.


В первую очередь отмечается быстрое насыщение, которое довольно долго не покидает организм. Второе — это длительный срок хранения продукции, а третье — содержание большого числа растительного белка.

В основном такой продукт используется при похудении, так как не содержит глютена и имеет малую калорийность. В некоторых случаях возникают споры о пользе и вреде кукурузной муки для похудения, поэтому лучше посоветоваться с врачом.

Кроме того, клетчатка полезна при различных расстройствах пищеварения, в том числе при запорах. Витамины групп В1 помогают развитию умственных способностей и защищают нервную систему.

Море пользы здесь так же и для кожи, и для сердечно-сосудистой системы. Помните, что польза от каши из кукурузной муки так же велика, как и от остальных продуктов.

Чем вредна кукурузная мука

Какой бы огромной не была польза для организма, вред есть от любого продукта. К примеру, кукурузная мука может вызывать сильное сгущение крови. Это очень опасно в ситуациях, когда человек предрасположен к образованию тромбов. Именно по этой причине кукурузную муку запрещают после операций.

Такой продукт может вызывать аллергические реакции. При постоянном употреблении кукурузной муки невозможен набор веса. Людям с проблемами анорексического характера или с недобором веса запрещено употреблять продукт.


В случаях заболеваний слизистых ЖКТ кукурузная мука тоже опасна. Особенно это касается язвенных и воспалительных процессов.

Мука стимулирует выработку желчи, поэтому при заболеваниях желчного пузыря и печени нужна консультация лечащего врача.

А вот при диабете польза кукурузной муки достаточно явная, так как она способствует снижению холестерина в крови и ослабляет гипертонию.

Как выбрать хорошую муку

Только в случае правильного выбора кукурузной муки употребление ее в пищу будет полностью безопасно.

К примеру, некоторый Европейский товар разработан с применением генных-модификаций. Таким образом, если вы хотите получить диетический продукт, то лучше всего выбирать отечественное производство.

Так же при приобретении обращайте внимание на внешний вид товара. Это должны быть мелкие золотистые крупинки без потемнений.


Обращайте внимание и на место приобретения товара, не стоит выбирать продукцию там, где плохо следят за содержанием продукции.

Многое зависит и от срока годности кукурузной муки. Свежая мука не содержит практически никаких полезных качеств и использовать ее сразу же после производства не рекомендуется.

С момента упаковки товара должно пройти около месяца, чтобы продукт был по-настоящему полезным.

Фото кукурузной муки

В нашем мире сегодня легко найти продукты питания, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты. Один из хороших вариантов – кукурузная мука. Безусловно, это не самый идеальный вариант безглютеновой пищи, но внедрение кукурузной муки в свой рацион позволить вам внести разнообразие в то, что вы едите каждый день.

В статье мы подробно рассмотрим – что представляет собой кукурузная мука, польза и вред для организма человека, калорийность и состав питательных веществ, подходит ли кукурузная мука для похудения.

Что такое кукурузная мука

Как вы можете догадаться из названия, кукурузная мука – это продукт из початков , а именно из кукурузных зерен. Существует несколько способов сделать кукурузную муку — некоторые люди даже делают ее дома — но в таком случае она будет отличаться по питательной ценности. Проросшая или ферментированная кукуруза сохраняет больше питательных веществ, чем сухие молотые сорта, используемые для производства кукурузной муки.

Кукурузная мука, которую не следует путать с другими продуктами измельченной кукурузы, используется для сгущения жидких пищевых продуктов или создания соуса, жарки продуктов питания и для производства хлебобулочных изделий, таких как кукурузные лепешки или кукурузные хлебцы.

Кукурузная мука — польза и вред для здоровья

Кукурузная мука, крахмал и крупка (полента)

Когда дело доходит до мелко помолотой кукурузы, есть несколько ее видов, о которых нужно знать — они важны, потому что в конечном итоге вы можете получить в своем блюде катастрофический результат, если используете не тот продукт.

Кукурузная крупка: это грубо молотый кукурузный продукт, используемый большинством людей в кукурузном хлебе. Крупка изготавливается из цельного зерна, включая отруби, ростки и эндосперм, поэтому вы можете сохранить больше питательных веществ, чем, например, используя кукурузный крахмал. Некоторые люди также используют слово «полента» для обозначения кукурузной крупки, хотя на самом деле представляет собой блюдо с использованием среднемолочной кукурузной муки, а не отдельного ингредиента.

Кукурузный крахмал: является безглютеновым, обработанным продуктом, в котором эндосперм отделяется от зародыша и отрубей, а затем измельчается в белый порошок. Многие люди используют кукурузный крахмал для сгущения соусов. Он не содержит, но также по сути лишен питательных веществ.

Кукурузная мука: представляет собой мелко измельченную версию кукурузной крупки, а это означает, что она содержит все зерно. Вы также можете использовать ее для сгущения жидкостей, но большинство видов использования включает в себя выпечку (лепешек или хлебных продуктов). Кукурузную муку можно использовать в сочетании с другими видами. Она обычно доступна в белых и желтых сортах кукурузы.

Является ли кукурузная мука полезной для здоровья

Чтобы ответить на этот вопрос, нам сначала нужно определить питательную ценность кукурузы. Это более сложный вопрос, чем вы думаете, потому что действительно важно, о какой кукурузе мы говорим.

Органическая, проросшая кукуруза на самом деле может быть на удивление полезна для организма человека. Прорастание — это процесс замачивания зерен в течение некоторого периода времени перед выпечкой, чтобы избавить их от антипитательной фитиновой кислоты.

В кукурузной муке содержится много антиоксидантов, клетчатка и устойчивый крахмал (который может поддержать здоровое пищеварение). Существуют фитохимические вещества в органической, проросшей кукурузе, которая может быть полезной для разных функций организма.

Некоторое количество кукурузы в мире сегодня является генетически модифицированным и опрыскивается опасными пестицидами, поэтому важно, чтобы конечный продукт был изготовлен из кукурузы, выращенной в экологически чистых условиях. В таком случае кукурузная мука действительно принесет организму много пользы и никакого вреда, и может стать отличным дополнением к здоровой безглютеновой диете.

Пищевая ценность и питательные вещества в кукурузной муке

60 грамм желтой кукурузной муки содержит:

Калорийность : 105 ккал
Углеводы : 22,5 гр.
Белки : 2 гр.
Жиры : 1 гр.
Клетчатка : 2 гр.
Железо : 0,7 мг (4%)
Витамин А: 63 МЕ (1%)

Имейте в виду, что обработанная кукурузная мука (неорганическая) обогащена другими минералами, не обнаруженными в органических разновидностях.

Польза кукурузной муки

К полезным свойствам кукурузной муки относят то, что она: не содержит глютен, богата клетчаткой, белком и антиоксидантами, а также легко усваивается и хорошо подходит для пищеварительной системы.

1. Безглютеновый продукт

Кукурузная мука является безглютеновой альтернативой белому пшеничному сорту и может использоваться для сгущения подливок или изготовления лепешек и других хлебобулочных изделий. Поскольку воспаление является корнем большинства заболеваний, устранение или минимизация продуктов, вызывающих воспаление (в том числе глютен-содержащих), из вашего рациона, может помочь вам предотвратить заболевание и улучшить качество жизни.

2. Содержит много клетчатки и приличное количество белка

Одна чашка кукурузной муки удовлетворяет до трети от нормы ежедневной потребности человека в клетчатке и обеспечивает хорошее количество белка, которое должен получать организм каждый день. Поэтому блюда, которые вы готовите, используя рассматриваемый продукт, уже полезны только благодаря содержанию базовых необходимых веществ. Если вы вегетарианец, то за потреблением достаточного количества белка вам надо следить особенно внимательно, что делает кукурузную муку особенно хорошим продуктом для вас.

3. Содержит антиоксиданты

Одним из удивительных преимуществ органической кукурузы является высокий уровень антиоксидантов, предотвращающих заболевание, которые он содержит. Необработанная кукуруза имеет гораздо более высокий уровень полифенолов (определенного типа антиоксиданта), чем аналогичные обработанные зерна, известные как зерновые злаки. Употребляя продукты, богатые полифенолами, ваш организм может более эффективно бороться в вредными свободными радикалами, воздействием токсинов и даже влиянием ультрафиолета.

4. Легко переваривается и полезна для пищеварительной системы

Кукуруза содержит амилозу, целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу, которые известны как нерастворимые волокна. Правильное переваривание включает баланс растворимых и нерастворимых волокон. Нерастворимые волокна, такие как те, что найдены в кукурузе, способны бродить в толстой кишке и поддерживать разнообразный микробиом, который исследователи начинают осознавать в последние несколько лет, оказывает огромное влияние на ваше общее состояние здоровья (и, в частности, пищеварения) ().

5. Является гипоаллергенным продуктом

Кукурузная мука, изготовленная из органической кукурузы, является гипоаллергенным продуктом и отлично подходит для употребления людьми с различными видами аллергии. Из нее можно готовить первое домашнее печенье для детей до года.

Потенциальный вред кукурузной муки

К вредным свойствам кукурузной муки относят то, что для ее приготовления нередко используется ГМО кукуруза, способность плохо влиять на поглощение питательных веществ и большое содержание углеводов. Рассмотрим подробнее

1. Обычно делается из ГМО кукурузы

Кукуруза является культурой № 1, выращенной в Соединенных Штатах. СССР стремился «догнать и перегнать» Америку в том числе, выращивая кукурузу на своей территории. Однако, культура не особо прижилась, и сейчас, конечно, выращивается, но не в таких масштабах как в США.

Из всей кукурузы, выращенной в США, 88% генетически модифицировано. Единственный урожай с еще более высоким процентом ГМО — это соя.

Проблема с ГМО продуктами является сложной. Доказано, что употребление ГМО продуктов вызывают заболевания печени и почек у млекопитающих, а также с потенциальные проблемы с поджелудочной, репродуктивной, эндокринной и иммунной системами ( , , ). Поэтому крайне рекомендуется искать кукурузную муку, изготовленную не из ГМО кукурузы.

2. Может влиять на поглощение питательных веществ

Вы когда-нибудь слышали о фитиновой кислоте? Если нет, вам нужно понять, что это такое — в зернах и бобовых, фитиновая кислота связывается с определенными питательными веществами (соединение фитиновой кислоты плюс питательное вещество упоминается как «фитат») и препятствует поглощению вашим организмом и использованию этих питательных веществ.

Это означает, что, если вы употребляете полезные витамины и минералы с фитиновой кислотой, то большую их часть вы недополучаете, потому что фитиновая кислота их связывает и выводит из организма. Тем не менее, фитиновая кислота приносит также и пользу организму, предотвращая развитие некоторых заболеваний.

К счастью, есть способ уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах. Этим способом является замачивание или проращивание зерен. Этот способ помогает отделить молекулы фитиновой кислоты и в полной мере использовать питательные вещества, находящиеся внутри, поэтому некоторые диетологи рекомендуют кушать проросшую кукурузу.

3. Высокое содержание углеводов

Для начала напомним вам о том, что углеводы сами по себе не являются вредом для организма. Согласно закону нутрициологии необходимо, чтобы 40% вашего питания составляли углеводы (если вы ведете активный образ жизни). Как правило, это составляет около 200 гр. углеводов в день. Многие люди считают, что снижение углеводов до 120 гр. может помочь им сбросить несколько лишних килограмм, так что диапазон 120-200, как правило, является оптимальным количеством углеводов.

С двумя маленькими кукурузными лепешками вы уже получили как минимум 10% необходимых углеводов. Да, кукурузные лепешки (или любой продукт, приготовленный из кукурузной муки) не содержат глютен, но в них достаточно много углеводов. Для правильного функционирования организма и поддержания здорового веса человеку рекомендуется употреблять обозначенное количество углеводов. Поэтому обратите внимание на углеводы, которые вы потребляете, и работайте над балансом этих веществ (Белки – 40%, Жиры – 20%, Углеводы – 40%).

Совсем недавно стала набирать популярность кето-диета, в основе которой внимание уделяется потреблению большого количества здоровых жиров, умеренного белка и низких углеводов. Если вы пытаетесь быстро похудеть, это вариант будет работать лучше всего, вместо того, чтобы просто ликвидировать глютен и продолжать кушать углеводы.

Чем можно заменить кукурузную муку

Если вы соблюдаете здоровый образ жизни и правильно питаетесь, вам будет интересно узнать о полезных альтернативах для изучаемого в статье продукта питания, которые также не содержат глютен.

Кокосовая : любимая мука многих диетологов. Она вбирает в себя все преимущества кокоса и на выходе является плотной, но мягкой, так как поглощает много воды.

Миндальная : супер популярная мука, если вы следуете диете кето (кетогенной диете). Содержит хорошие здоровые жиры и может похвастаться некоторыми сумасшедшими преимуществами, такими как польза для сердца и потенциально снижение риска рака толстой кишки. Выпечка из этого продукта менее плотная, тесто хорошо поднимается (также как при использовании пшеничных сортов), и обычно требует больше вашего связующего вещества (например, яиц). Вы можете использовать ее, чтобы приготовить вкусные миндальные блинчики и другую вкусную выпечку.

: натуральный овес не содержит глютена. Легко усваивается, помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина и повышает иммунитет.

Коричневая рисовая : содержит многие ценные питательные вещества и является отличным вариантом для создания макаронных изделий без глютена, так как это, вероятно, самая близкая замена обычного пшеничного сорта из которой изготавливают макароны.

Тапиока или мука маниоки (кассава): обе производятся из тапиоки, но разными способами. Мука кассавы наименее обработанная и более полезная, но мука из тапиоки сгущается лучше, чем ее аналог. Кассава также богата углеводами и ей можно легко заменить пшеничную белую муку в выпечке.

Нутовая : сделанная из нута (фасоль garbanzo), содержит большой баланс питательных веществ, включая фолиевую кислоту.

Мука Сорго : эту тяжелую муку лучше всего использовать в рецептах, которые требуют небольшого количества продукта или в сочетании с другими, более легкими видами. Содержит антиоксиданты и помогает сбалансировать уровень сахара в крови и уменьшить заболевания, вызывающие воспаление.

Вы также можете попробовать муку из , гречихи – они также не содержат глютен.

Выводы

Итак, мы рассмотрели вопрос – что такое кукурузная мука, ее польза и вред для здоровья человека, а также различные альтернативы. Подведем краткий итог:

  • Кукурузная мука — это мелко измельченное кукурузное, цельное ядро, используемое для загустевания жидкостей, жарки и выпечки.
  • Как вариант без глютена, этот продукт является хорошим ингредиентом для включения в безглютеновый рацион питания
  • Одной из самых больших проблем является не сама мука, а кукуруза, из которой она поступает – часто это ГМО кукуруза, которая опрыскивается опасным пестицидом, связанным с рядом проблем со здоровьем.
  • Поэтому лучше избегать употребления кукурузной муки, если вы не уверены в источнике ее происхождения.
  • Легко переваривается, содержит ценные антиоксиданты и может обеспечить приличное количество белка и клетчатки, что делает ее хорошим вариантом для достаточно сытной пищи.
  • Поскольку кукуруза содержит фитиновую кислоту, возможно, что ваше тело не сможет поглощать питательные вещества, содержащиеся в этой муке. Однако, если вы купите муку, изготовленную из проросших кукурузных зерен, фитиновой кислоты в ней практически не будет, таким образом и пользы кукурузная мука принесет больше, а вреда меньше.
  • В дополнение к кукурузной муке, есть некоторые другие отличные безглютеновые альтернативы белой пшеничной муке, которые вы можете попробовать, включая муу из кокоса, миндаля, маниоки и другие.

Кукурузная мука – это полезная мука, которая производится путем переработки кукурузных зерен, прошедших предварительную очистку от мусора, оболочек и зародышей. Существует несколько степеней помола: тонкий, средний и крупный. Кукурузная мука используется не только для выпечки хлебобулочных изделий, но и для приготовления разнообразных блюд. Кроме этого, она применяется для ухода за садом и огородом, а также в косметологии.

Зерна сладкой кукурузы измельчаются до состояния порошка - и получается кукурузная мука. Она совершенно не содержит в составе глютен (в отличие от пшеничной муки), поэтому подходит людям с непереносимостью этого белка.

С каждым годом мука набирает популярность среди людей, которые следят за питанием, своей физической формой и самочувствием, так как она оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Краткая характеристика

Кукурузная мука – это ароматный и полезный продукт, который интересно разнообразит вкус выпечки или любого другого блюда.

Основные характеристики:

  • кукурузная мука относится к злаковым культурам;
  • размер крупинок изменяется в зависимости от вида помола;
  • в составе содержится клетчатка;
  • мука легко усваивается организмом;
  • относится к диетическим добавкам.

Кроме этого, состав кукурузной муки отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Муку можно приобрести готовой или сделать собственноручно.

Как выглядит?

Внешне кукурузная мука выглядит почти так же, как пшеничная, только отличается цветом, который меняется в зависимости от того, какой сорт кукурузы использовали для переработки (белый, желтый, красный и голубой).

В продаже бывает мука двух видов помола- грубого и тонкого, которые различаются между собой размером крупинок и количеством полезных веществ в составе.

Вкус

В отличие от привычной нам пшеничной муки, кукурузная имеет сладковатый вкус, благодаря чему в процессе приготовления сладких изделий экономится сахар. Кроме этого, у кукурузной муки приятный, тонкий кукурузный аромат, по которому можно сразу отличить ее от пшеничной.

Чем отличается от других видов муки и крахмала?

Прежде чем покупать кукурузную муку, следует выяснить, чем она отличается от других видов муки, например рисовой или пшеничной, и крахмала. Понимание отличий поможет выбрать правильный продукт для приготовления конкретного блюда.

От пшеничной

Кроме цвета, кукурузная мука отличается от пшеничной отсутствием глютена, из-за чего у нее низкая клейкость. Нередко для приготовления теста смешивают два вида муки, чтобы тесто было более клейким и держало форму.

Энергетическая ценность кукурузной муки меньше, чем у пшеничной – 330 ккал и 364 ккал на 100 г соответственно.

Кукурузную муку разрешается употреблять людям с аллергией на клейковину.

От рисовой

Кукурузная мука отличается от рисовой желтоватым цветом, структурой и меньшей калорийность. В 100 рисовой муки 370 ккал. Рисовая мука применяется в основном в азиатской кухне для приготовления лапши, основы для роллов, мантов и т. д.

Мука из кукурузы легче для пищеварения, чем рисовая, но в составе второй больше белка. Обе разновидности муки подходят для диетического и сбалансированного питания.

От кукурузного крахмала

Самым очевидным отличием кукурузной муки от кукурузного крахмала является способ переработки. Для производства муки перемалывают цельные кукурузные зерна, в то время как крахмал – это одна составляющая, которую извлекают из зерен.

Виды и сорта

В зависимости от того, кукуруза какого цвета использовалась для помола, может меняться оттенок муки:

  • красная мука – отличается насыщенным вкусом и, как правило, мелким помолом, в основном используется для приготовления поленты;
  • голубая мука – самая сладкая из разновидностей, бывает с сиреневым или синим оттенком, используется для приготовления кондитерских изделий;
  • белая мука – продается на территории Африки и Южной Америки, так как производится из сортов белой кукурузы, которые растут только там;
  • желтая мука – самый распространенный вид муки благодаря тому, что сорта желтой кукурузы обладают самым высоким уровнем адаптации к различному климату.

Для производства кукурузной муки у нас обычно используют белозерные сорта кукурузы зубовидной и полузубовидной, в том числе восковой и кремнистой. В продажу поступает мука трех сортов: односортная тонкая с выходом муки 75% (соответствует высшему сорту пшеничной муки), крупного помола с выходом муки равным 85% (соответствует первому сорту), а также обойная с выходом отвеса 97% (соответствует второму сорту).

Виды кукурузной муки:

  • грубого/крупного помола – является самой полезной, так как после переработки сохраняет наибольшее количество нужных человеческому организму веществ, используется не только в кулинарии (для формирования кондитерских изделий), но и в производстве диетического, а также питания для грудничков;
  • среднего помола – как правило, используется в для создания кормов и препаратов для животных, а также в производстве спирта;
  • тонкого/мелкого помола – используется для выпекания хлебобулочных изделий, пригодна для диетического и сбалансированного питания.

Муку тонкого/мелкого помола можно использовать в самостоятельном виде, например, для варки каш или напитков.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать муку из кукурузы, необходимо определиться, для какой цели она покупается. Например, выпечка из муки грубого помола будет более жесткой, чем из тонкого, однако крупный помол более полезный для здоровья человека.

Важный показатель, на который следует обратить внимание при покупке продукта, - герметичность упаковки с мукой. Если пакет был поврежден, то срок хранения муки снизится на неопределенное время, так как установить точную дату повреждения невозможно. Кроме этого, из-за повреждения целостности упаковки теряется приятный аромат кукурузной муки.

Качественная мука не должна липнуть к рукам. Вкус не должен горчить, а цвет тускнеть.

Также следует проверять дату не только расфасовки, но и производства. Срок хранения нужно отсчитывать именно со дня производства, а не расфасовки.

Как сделать муку своими руками?

При отсутствии возможности приобрести готовую кукурузную муку, можно сделать ее своими руками дома. Для этого требуется купить кукурузную крупу (с зернами самостоятельно лучше не работать, так как дома не получится воссоздать все этапы очистки зерна перед помолом).

Следует измельчить крупу до состояния порошка (муки) с помощью блендера, кофемолки, мельницы для сахара или ступки. Использование последней самое сложное и кропотливое, но за неимением электрической техники подойдет.

Во время измельчения блендером можно самостоятельно регулировать степень помола, но наиболее подходящим для готовки будет мелкий помол, больше похожий на порошок.

Количество полезных элементов, которые содержатся в кукурузной крупе, уменьшится после переработки в муку.

Как хранить?

Приятным вкусом и пользой обладает только та кукурузная мука, которая хранилась с соблюдением необходимых условий и срока годности. Любое нарушение в обоих пунктах приведет к утере вкусовых качеств, цвета и превратит полезную муку в бесполезный и даже вредный для человеческого организма продукт.

Условия

Чтобы сохранить муку на длительное время, необходимо создать простые условия, а именно: хранить продукт следует в темном и прохладном месте (температурой не ниже 25 градусов тепла), в которое не поступает влага. Пакет с мукой должен быть герметичным, а после вскрытия упаковки – плотно закрытым, чтобы мука не обветрилась и в ней не завелись вредители.

Срок

В зависимости от фирмы-производителя срок хранения кукурузной муки варьируется от 3-х до 5-ти месяцев со дня производства вне зависимости от того, вскрывалась упаковка или нет. Однако лучше придерживаться срока в 3 месяца, так как он предписан ГОСТом.

Что можно приготовить из кукурузной муки?

Из кукурузной муки можно приготовить множество блюд разных кухонь мира, например, итальянской, грузинской, молдавской, испанской и т. д.

Используя кукурузную муку, можно сделать: тортилью; поленту; мчади; мамалыгу; блинчики; оладушки; кексы; лепешки; хлеб; чипсы для начос; хлебцы; крекеры; бисквит; лапшу и т. д.

По желанию можно в классических рецептах заменять пшеничную муку кукурузной и продолжать готовить блюдо в привычном порядке. Также эту муку можно добавлять в подливы или соусы, чтобы загустить их.

Как пожарить?

Из жареной кукурузной муки (как с водой, так и с молоком) готовят вкусную закуску. Первый этап - 1 ст. муки в течение 30 минут отваривают на медленном огне в 2,5 ст. воды с добавлением соли и сахара.

Второй – смесь остужают в холодильнике. После этого заготовку нарезают маленькими ломтиками, панируют в кукурузной муке и жарят на сковороде до образования румяной корочки.

Как сварить?

Из одной лишь кукурузной муки можно сварить такой вкусный и необычный гарнир, как мамалыга, которая подойдет к любому мясному блюду.

Чтобы сварить мамалыгу, понадобятся кукурузная мука в количестве 2 стаканов, соль, 4 стакана воды и 2 ст. л. сливочного масла.

В глубокую кастрюлю наливают воду комнатной температуры, добавляют соль и муку, тщательно перемешивают. Затем емкость ставится на средний огонь, содержимое постоянно помешивается.

Варится мамалыга в течение 30 минут, затем выкладывается на блюдо и подается к столу.

Как сделать тесто?

Для приготовления мучных изделий кукурузную (безглютеновую) муку можно использовать вместо привычной пшеничной. Но в таком случае во время готовки появляются нюансы, которые нужно учитывать, чтобы сделать тесто правильно.

Для блинов

Для приготовления блинов понадобятся стандартные ингредиенты: 1 стакан молока (240-250 мл), 1 стакан кукурузной муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу.

После того как все ингредиенты будут смешаны, тесту обязательно нужно дать постоять 30-40 минут. Если этого не сделать, то тесто будет жидким, как вода, и блины не получатся.

Для пельменей и вареников

Для приготовления теста для пельменей и вареников требуется смешать кукурузную муку с каким-то другим видом или добавить немного крахмала (можно картофельного).

Для теста понадобятся 2 ст. муки, 0,5 ст. крахмала, 2 яйца, 1 ст. воды и соль. Тесто замешивается в привычном порядке, количество воды и кукурузной муки корректируется в зависимости от того, какое тесто получается (тугое или жидкое).

Тесто из кукурузной муки нельзя раскатывать тоньше, чем 3-4 мм, иначе оно начнет трескаться.

Для пирогов

Чтобы приготовить тесто для пирога, понадобятся 400 мл молока, 320 г кукурузной муки, 240 г сахара, 150 мл растительного масла, 3 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу.

В кастрюле смешиваются мука, сахар, молоко и масло, затем смесь загущается на слабом огне в течение 10 минут с постоянным помешиванием.

После того как тесто остынет, можно добавлять яйца и разрыхлитель. Все составляющие тщательно взбиваются миксером.

Для пиццы

Приготовить основу для пиццы на одной кукурузной муке не получится, так как в ней нет клейковины, поэтому нужно добавить пшеничной муки.

Для теста понадобятся вода, кукурузная крупа (тонкого помола) и пшеничная в соотношении 3 к 1 соответственно, растительное масло, разрыхлитель и соль.

После того, как все компоненты смешаны и вымешаны, нужно дать тесту отдохнуть в течение получаса.

Заварное

Приготовить заварное тесто из кукурузной муки очень легко. Для этого понадобятся вода, сливочное масло, яйца комнатной температуры и мука.

На дно кастрюли следует выложить масло, залить его водой и довести до кипения. Как только вода закипит, нужно снять кастрюлю с плиты, сразу всыпать необходимое количество кукурузной муки и активно перемешать до однородной массы.

Когда тесто остынет до комнатной температуры, в отдельной миске взбиваются яйца, которые затем нужно постепенно ввести в тесто (в несколько подходов). Тесто на ощупь должно быть мягким и эластичным.

Песочное

Для приготовления песочного теста понадобится смешать кукурузную муку с рисовой или пшеничной. Во всем остальном технология приготовления остается стандартной: .

Если смешивается кукурузная мука с рисовой, то в пропорциях 90 г к 130 г соответственно. Пшеничную муку с кукурузной нужно комбинировать, исходя из соотношения 100 г к 220 г соответственно.

Слоеное

Из кукурузной муки можно замесить слоеное тесто, но с использованием ксантана (загуститель). Тесто с использованием дрожжей более мягкое и воздушное, без дрожжей – хрустящее и полезное.

Дрожжевое

Для приготовления слоеного дрожжевого теста из кукурузной муки следует использовать загуститель или пшеничную муку. Дрожжи можно брать любые по желанию. Загуститель и дрожжи добавляются согласно инструкции на упаковке.

Если смешивать два вида муки, то в соотношении 3 части кукурузной к 1 части пшеничной.

Технология приготовления дрожжевого теста: .

Бездрожжевое

Для приготовления бездрожжевого слоеного теста необходимо в 300 мл ледяной воды добавить 1 ч. л. девятипроцентного уксуса. Туда же вбивают одно куриное яйцо и всыпают половину чайной ложки соли. Ингредиенты смешивают, после чего постепенно вводят просеянную пшеничную муку (около 600 граммов). Замешанное тесто должно получиться упругим, но при этом мягким м и поддатливым, к рукам липнуть оно не должно.

Далее в тесте формируют слои. Для этого его разделяют на 2 части и каждую раскатывают в пласт и смазывают каждый из них маслом (всего необходимо около 200 граммов). Затем оба пласта совмещают и скатывают из них рулет. Рулет сворачивают в улитку. Затем тесто отправляют в морозльную камеру на 15 минут, после чего применают и раскатывают скалкой. Затем тесто складывают в конверт и замораживают на будущее или приступают к приготовлению выпечки.

Раскатывать бездрожжевое слоеное тесто необходимо всего 4-6 раз. Тесто должно быть холодным, иначе начнет липнуть.

Общая рецептура приготовления слоеного теста является стандартной для любого вида муки. Ксантан добавляется в муку сразу же (если его нет в составе), на первых стадиях приготовления.

Чем заменить в выпечке?

Прежде чем менять ингредиенты, следует проанализировать то, в каком виде требуется мука. Если в инструкции к выпечке указана кукурузная мука в чистом виде, то заменить ее будет крайне проблематично, так как изменятся вкус, запах и структура готового блюда. Поэтому лучше отказаться от затеи и выбрать другой рецепт.

Когда кукурузная мука выступает только одной из составляющих, ее можно заменить схожим по составу продуктом, то есть мукой без клейковины. Для замены подойдет ржаная или гречневая мука.

Если в рецепте мука требуется в незначительном количестве, то ее можно заменить кукурузным крахмалом.

Что делать, если мука горчит?

Если после приготовления блюда с кукурузной мукой выяснилось, что она горчит, то решить проблему никак не получится. Первое, что необходимо сделать, – перестать есть мучное изделие. Второе – выбросить муку, так как появление горечи свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Польза для организма

Благодаря богатому минералами и витаминами составу кукурузная мука является полезной для здоровья. Систематическое употребление блюд с добавлением этого вида муки положительно отразится на работе организма человека, а именно:

  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшится работа пищеварительной системы;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • снизится уровень «плохого» холестерина в крови;
  • замедлится процесс старения клеток;
  • улучшится циркуляция крови;
  • усилится мозговая активность;
  • ускорится рост мышечной массы (что особенно ценно для спортсменов);
  • улучшится тон кожи.

Помимо этого, кукурузная мука быстро насыщает организм и нормализует уровень сахара в крови.

Кукурузная мука и похудение

Похудеть с помощью одной только кукурузной муки нельзя, так как для решения проблемы лишнего веса необходим комплексный подход. Однако употребление блюд с использованием кукурузной, а не пшеничной муки приблизит к желаемому результату.

По данным ученых, систематическое употребление кукурузной муки помогает ускорить метаболизм, вследствие чего еда перерабатывается в энергию, а не жир.

Благодаря пищевым волокнам блюда с кукурузной мукой насыщают организм на более длительное время, что помогает избежать переедания. Мука богата клетчаткой, что способствует ускорению работы ЖКТ.

Cуточная норма потребления кукурузной муки в разгрузочный день - 200-250 граммов. В обычный день достаточно употреблять 100 г муки.

Выпечку из кукурузной муки можно есть при соблюдении диеты. Также на кашах, сваренных из этой муки, разрешается делать разгрузочные дни, которые помогут очистить кишечник и организм в целом.

Вред и противопоказания

Кукурузная мука практически не содержит в составе никаких аллергенов, поэтому есть ее можно взрослым и детям, а также беременным и вскармливающим грудью мамам. Нанести вред организму мука может в том случае, если у человека диагностирован тромбоз, так как продукт способствует сгущению крови .

Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на данный продукт есть изделия из кукурузной муки противопоказано. Также противопоказано употреблять продукт людям с язвой желудка.

Детям (грудничкам) можно давать есть кукурузную муку не раньше шестимесячного возраста.

Кукурузная мука при заболеваниях

Употребление кукурузной муки помогает снизить симптомы или неприятные ощущения при различных заболеваниях. А при некоторых состояниях употребление продукта в пищу противопоказаться. Разберемся в этом вопросе.

Гастрит

Супы-пюре, приготовленные на основе кукурузной муки, полезно есть при таком заболевании, как гастрит, так как мука не раздражает стенки желудка и является диетической добавкой.

Грибок ногтей

В составе кукурузной муки присутствует вещество, которое является опасным для грибка, поражающего ногти. Попробовать вылечить грибок можно с помощью ванночек для ногтей, сделанных на основе воды, смешанной с кукурузной мукой в пропорции 1 к 2 соответственно.

Давление

От повышенного давления помогает напиток на основе кукурузной муки, который можно приготовить самостоятельно дома. Для его приготовления 1 ст. л. муки запаривают стаканом горячей воды. Напитку дают настояться ночь, после чего выпивают сутра натощак. Употребляют такое средство до тех пор, пока состояние не начнет улучшаться. Простое употребление выпечки из кукурузной муки на показатель давления никак не влияет, поэтому можно есть спокойно.

Диабет

При сахарном диабете добавление в рацион кукурузной муки помогает нормализовать уровень сахара в крови и избежать резких скачков инсулина.

Панкреатит

Во время обострения панкреатита есть кукурузную муку не рекомендуется, так как грубые волокна продукта могут стать причиной усугубления воспалительных процессов. В период ремиссии и хорошего самочувствия употреблять кукурузную муку в умеренном количестве не запрещается.

Язва

При язве желудка есть блюда из кукурузной муки противопоказано из-за грубых волокон и, соответственно, повышенного содержания клетчатки.

Альтернативные варианты использования

Помимо кулинарии, существуют альтернативные варианты использования кукурузной муки, например, в косметологии, на рыбалке, в саду или на огороде.

В косметологии

Польза от кукурузной муки в косметологии обуславливается тем, что в составе продукта присутствует витамин В. С помощью муки можно ухаживать за кожей лица и головы, а также бороться с «апельсиновой коркой».

Для кожи лица

Приготовленные собственноручно смеси из кукурузной муки для кожи лица помогают избавиться от угревой сыпи и сгладить неглубокие морщины.

Умывание кукурузной мукой

Освежить лицо и разгладить морщины поможет умывание кукурузной мукой. Можно использовать муку в самостоятельном виде или смешать со средством для умывания. Смывается мука теплой водой. Рекомендуется умывать ежедневно, использовать дополнительно после процедуры увлажняющий крем не требуется.

Скраб

Избавиться от угревой сыпи поможет скраб из кукурузной муки с яичным белком, которые взяты в соотношении 3 ст. л. к 1 яйцу. Ингредиенты смешиваются до однородной массы и наносятся на кожу лица массажными движениями. Смесь держат на лице в течение 20 минут, а после смывают теплой водой.

Для волос

Мыть волосы кукурузной мукой полезно для профилактики перхоти. Кроме этого, такой способ очистки подходит людям с жирными локонами. Муку нанести на волосы, предварительно разбавив водой или с помощью широкой кисти, подержать 5 минут и тщательно вычесать широким гребнем.

В огороде

Кукурузную муку можно применять в огороде для борьбы с вредителями, сорняками и некоторыми заболеваниями растений.

От муравьев

С помощью кукурузной муки легко избавиться от муравьев на огороде, из-за которых появляется тля. Для этого необходимо присыпать сам муравейник и территорию вокруг него щедрым слоем муки и повторять эту процедуру в течение недели. Муравьи начнут питаться кукурузной мукой, но переварить ее их организм неспособен, вследствие чего насекомые погибнут.

От слизней

Избавиться от слизней поможет кукурузная мука. Для этого требуется набрать муку в банку и положить на бок возле того места, где обитают слизни. Вредители начнут поедать муку, которую не могут переваривать, и постепенно погибнут.

Чтобы избавиться от сорняков, достаточно посыпать участок земли кукурузной мукой. Процедуру рекомендуется выполнять в весеннее время. Если речь идет о клумбе, то сначала следует посадить цветы, подождать, пока ростки взойдут, и только после этого засыпать участок.

На рыбалке для прикормки

Прикормки из кукурузной муки на рыбалке используются для ловли крупных рыб карповой породы. Кроме этого, кукурузу в любом виде (крупу, крахмал, кашу, муку, зерна) любят такие рыбы, как сазан, амур, плотва и карась.

Для приготовления прикормки необходимо смешать кукурузную муку (2 части), подсоленный жмых подсолнечных семян (1 часть), растительное масло (1 ст. л.) и манку (0,5 части). Смесь должна настояться в течение ночи, а утром ее можно использовать.

Кукурузная мука – вкусный и полезный продукт, который можно использовать в приготовлении выпечки, первых и вторых блюд, а также в косметологии, рыбалке и уходе за огородом.