Начинаем сезон рассады. Первый огородный сезон. Выводы и умозаключения Дачное бунгало. Зачем платить больше? Чем не шалаш в лоне дикой природы

Здравствуйте, уважаемые читатели! Новый Год - это не только старт нового календарного исчисления, но и начало огородного сезона, несмотря на то, что на грядках ещё мёрзлая земля и растения на них ещё спят. Но всё больше становится солнечных дней, увеличивается продолжительность светового дня, природа готовится к новой жизни.

Значит, пора уже готовиться и овощеводам. Поэтому подкрепляем свои знания, изучая соответствующую литературу и другие источники, несущие полезную информацию по огородным работам. Много нужной и полезной информации Вы, дорогой читатель, найдёте и на моём блоге.

Посреди зимы в магазинах без спешки и очередей можно запастись любыми семенами. Уже можно заняться пересмотром семенного фонда, а также ручной . Их можно сразу же позаворачивать в марлевые мешочки, повесив бирки с названиями сортов. Таким образом, семена уже будут готовы к в протравителях и стимуляторах роста.

Многие огородники продолжают выгонку зелени и и овощных растений в контейнерах на подоконниках. Кстати, для выгонки зелени из корнеплодов, таких, как дайкон, морковь, пастернак, свекла, необязательно использовать целый корнеплод, - можно воткнуть в землю контейнера срезанную верхушку размером около 3 - 4 см.

Некоторые огородники уже начинают высадку рассады крупноплодных высокорослых томатов, перуанского физалиса(так как у него длительный период вегетации и он часто не успевает дать нормальный урожай в грунте), , высокорослых сортов перца и . Ухаживать за этими растениями нелегко, поэтому помногу их не садят. Зато с каждого такого роскошного растения можно будет собрать в разы больше плодов, чем, если бы высаживали их в стандартные сроки.

В январе нередко высевают на рассаду и корневой сельдерей(всходит он через 2-3 недели), лук-порей(всходы появляются через 2 недели). Почву с рассадой и горшочными растениями следует поливать осторожно, во избежание переувлажнения и заболевания .

Начало огородного сезона у счастливых обладателей теплиц характеризуется следующими видами работ - в январе подготовка теплиц к запуску, отопление и подготовка их к высадке рассады огурцов и помидоров для весеннего оборота.

В погребах нужно пересмотреть хранящиеся там овощи.

Многие комнатные растения находятся ещё в состоянии полупокоя, поэтому поливают их совсем понемногу - иначе они пойдут в рост и вытянутся от недостатка света. Многие растения с мясистыми листьями и побегами сейчас не поливают совсем, а начинающие увядать поливают очень редко, лишь бы смочить поверхность грунта в горшочке. Полив можно заменить опрыскиванием почвы в горшке и самого растения. При такой сухой зимовке многие суккуленты(то есть растения с мясистыми листьями и побегами) и кактусы с возобновлением полива весной начинают обильно цвести.

С уважением, Андрей!

Перед тем как перевернуть очередную страничку календаря, неплохо вспомнить прошедший садово‑огородный сезон и подвести его итоги. Например, так, как это сделал большой друг нашей газеты - талантливый и вдумчивый овощевод с большим опытом Игорь Дуничев из Калуги.

У природы нет плохой погоды?

Сколько бы мы ни говорили об умении садовода-огородника, его опыте и знаниях, успех дела во многом зависит от погоды. Хотя матушка-природа преподносит нам сюрпризы постоянно, прошедший сезон, по-моему, перещеголял все предыдущие. В средней полосе России уж точно!

Судите сами. В начале апреля снег лежал по пояс, а в конце - температура подпрыгнула до плюс 30 °C. Возвратные заморозки посещали Калугу каждый год в мае и вплоть до 7-8 июня. Но вот уже четыре года, как эта традиция прервалась. Зато в разгар лета, в середине июля, к нам пришла глубокая осень с ночными температурами 7-8 °C и дневными 15-16 °C, сопровождаемая тропическими ливнями. После небольшой августовской передышки испытания продолжились: бесконечные дожди в сентябре, потом отсутствие «бабьего лета» (впервые). Закончилось все ранними морозами (до - 5 °C).

Стрессовые условия сильно сказались не только на людях, но и на растениях. Многие огородники потеряли большую часть урожая. Но вдумчивые хозяева, умело применяя средства защиты и агротехнические приемы, смогли свести потери к минимуму. Расскажу об успехах и неудачах на примерах из собственной практики.

Огурец. Главное - агротехника

Фото: www.globallookpress.com

В полумесячный июльский «конец света» культура сильно пострадала. Многие посадки намертво покосила ложная мучнистая роса (пероноспороз). В качестве противоядия против этого заболевания реально могут помочь только химические системные фунгициды. Но в период активного плодоношения на огурце их применение не имеет смысла. И здесь приемлемо лишь соблюдение агротехники: не загущать посадки и правильно формировать растения, не создавая огуречных «джунглей», поддерживать соответствующую температуре влажность воздуха.

Проверено

Хорошо проявили себя  F1 Паратунка,  F1 Эколь,  F1 Гармония, F1 Профи. Особенно понравился  F1 Мондиаль, имеющий гладкоплодные зеленцы, в условиях повышенной сухости воздуха при высокой температуре сохраняющий нежность и мягкость кожицы.

Перец. Рекорд взят

Перец. Мистери. Фото: Игорь Дуничев

Удивительное дело: то, что принесло столько бед томатам, упростило существование их родственникам - перцам! Я говорю о влажности воздуха выше нормы. Многие знакомые огородники хвалились случившимся изобилием перца. Я же больше привык доверять цифрам и просмотрел свои данные за последние 10 лет. Оказалось, что самая низкая урожайность перца была в 2010 году (сказалась излишняя жара и сухость воздуха), а наивысшая - как раз в 2013-м. В очень сухих условиях плоды быстро прекращают наращивать толщину стенок и переходят к вызреванию. Зато во влажную погоду переход из технической спелости в биологическую затягивается, что ведет к набору массы плодов и формированию новых в более высоких ярусах растения. При этом раннее наступление заморозков прошлой осенью не позволило большому количеству плодов созреть на кусте. Но неповрежденные морозом перцы хорошо дозариваются в помещении. Как бы то ни было, личным рекордом (56 кг перца) я весьма доволен.

Проверено

Самыми урожайными гибридами перца оказались F1 Рубик, F1 Омброне (плоды до 460 г), F1 Эскимо, F1 Алкмар, F1 Денис, F1 Фиделио, F1 Ведрана, F1 Бандай, F1 Адмирал, F1 Аркано, F1 Сарно, F1 Монтеро.

Но особенно удивили и порадовали сорта. Хороши были некрупные Озарк, Китайский, Капия, Ева, Гранова, Буран. Необычен и загадочен (под стать названию) Мистери, урожайны нежно-желтая очаровательная Афродита и Бонета цвета слоновой кости. Огромными (более 400 г) рубиново‑красного цвета плодами украшен Ред Носера (Италия). Вкус эстетов усладит «остряк» Колокольчик. Из 40 сортов и гибридов этого сезона наивысшую урожайность показали два сорта - это увешанная огромными золотыми слитками Злата и с трудом несущий на себе множество красивых кубовидных плодов Юпитер.

Томат. Битва с фитофторой

Во всех пособиях по выращиванию томатов говорится о том, что их рассаду надо пикировать. Я попробовал обойтись без пикировки, а на 10% растений ее провел для контроля. Каков же результат? Оказалось, что томаты с полностью сохраненной корневой системой были более мощные, развивались активнее своих «обрезанных» собратьев и … превзошли их по урожайности.

Помидорам от погоды досталось по полной! Уже в середине июня фитофтора пожаловала на наши огороды во всем своем неприглядном виде. Благо погода способствовала этому: низкая температура, отсутствие солнца, 100%-ная влажность воздуха, непрекращающиеся осадки. И все это почти две недели подряд. «Черный пожар» бушевал все сильнее и вредоноснее, захватывая все новые теплицы и парники. Подобной эпидемии фитофтороза на моей памяти еще не было!

Как жаль, что в этот период соответствующие государственные службы, отвечающие за защиту растений, хранили гробовое молчание! В итоге десятки тысяч дачников остались без урожая, а ближайшие овраги и леса были завалены тоннами гниющих черных помидоров.

Лично я впервые в жизни увидел в своих теплицах фитофтору в таком масштабе. Надо признать, что биологические средства защиты (Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин) не смогли полностью устоять под натиском патогенного гриба. Единственным кардинальным решением проблемы мне видится применение на ранней стадии эпидемии системных фунгицидов (Ридомил Голд, Профит Голд) однократно, для приостановки острого течения заболевания, с дальнейшим использованием вышеназванных биофунгицидов в лечебных (увеличенных) дозах с добавлением иммуномодулятора (Нарцисс). Конечно, химсредства защиты отодвинут потребление плодов на 2-3 недели. Но это все же лучше, чем на год! При помощи указанного арсенала удалось победить фитофтороз. И получить в награду более 100 кг плодов.

Проверено

Порадовали неплохой урожайностью гибриды F1 Красный буйвол, F1 Партнер Семко, F1 Эйджен, F1 Жеронимо, F1 Тривет, F1 Диоранж, F1 Манон, F1 Буран. Из розовоплодных отмечу: F1 Шедевр, F1 Розе, F1 Димероза, F1 Пандароза, F1 Пинк Райз, F1 Старроуз. Но погода, надо признать, сказалась и на качестве плодов - они были менее сладкие и более водянистые, чем обычно.

Баклажан. Внимание на сорт

Баклажан. F1 Бибо. Фото: Игорь Дуничев

На баклажане сказалась двухнедельная пауза в разгар лета, когда плодоношение полностью приостановилось. А еще сентябрь без солнца, на месяц сокративший плодообразование. Слишком много дней из короткого лета оказалось вычеркнуто. И все же есть сорта, успевшие себя проявить!

Проверено

Самым урожайным стал белоплодный F1 Бибо (2,6 кг с растения), который я критиковал годом ранее. Отлично показали свой потенциал Шалун (дал крупные плоды - до 830 г), Филимон (до 950 г), F1 Жизель, F1 Валентина, F1 Солара, F1 Эпик. Оригинальностью блистали Орисса (Франция) с множеством красных маленьких плодов (как у томатов), Зеленый Лао и Тайский круглый зеленый с небольшими плодами зелено-белого цвета, Бланк (Франция), буквально усыпанный яйцевидными белоснежными плодами.

Дыня. Виды на сладость

Дыня. Тайская золотая. Фото: Игорь Дуничев

Низкая летняя температура на «южанках»-дынях неизбежно отражается. Но они не так сильно зависимы от обильного тепла, как арбузы. Поэтому погода почти не отразилась на размерах плодов - дыни получились довольно крупными. Но есть и вторая составляющая - сахаристость. И вот здесь недостаток суммарных температур сказывается очень негативно: почти все плоды не добрали сладости.

Проверено

Самыми ранними созрели уже в июле представители сортотипа Галия: F1 Валлер (2,0 кг), F1 Айкидо (1,7 кг), F1 Спринтер (1,7 кг). В августе поспели и другие: F1 Оксана (1,8 кг), F1 Супермаркет (1,7 кг), F1 Паспорт (2,0 кг), F1 Амал (1,9 кг), F1 Соларбел (1,8 кг), Ока биззард (2,4 кг). Завершили дынную феерию в сентябре F1 Голди (2,5 кг), Вкусная 51 (2,1 кг) и бесподобный F1 Джокер (1,7 кг).

Арбуз. «Солнечная» культура

Арбуз. Луна и звезды. Фото: Игорь Дуничев

В прошлом году на моем испытании было 38 сортов и гибридов. Все они в большей или меньшей степени пострадали от проделок погоды. Те плоды, которые налились до июльского «светопредставления», вызревали без солнечных ванн и недобрали сладости. А молодые завязи на холоде не смогли набрать нормального веса, остановившись в развитии. Поздние сорта, рост которых пришелся на август, не успели вызреть до осеннего похолодания. Замкнутый круг!

Проверено

Достойные результаты показали F1 Дайтона, F1 Миледи, F1 Атаман, Тендер золотой, Киргизия. У арбуза Луна и звезды (США) кора похожа на звездное небо с луной, и листья, повторяющие рисунок на плоде. А посмотришь на Змею Грузии и сразу не поймешь, что это арбуз! Его оболочка - точь-в-точь змеиная шкура. Миссурийский желтый на вид обычен, а вот мякоть желто-оранжевая с неповторимым вкусом.

Удивляют некоторые СМИ с броскими заголовками: «Вырастить в средней полосе арбузы и дыни - легко». Так-то оно так, но только если температура все лето будет около +30 °C и выше - как было в 2010 году. Знаю множество дачников, пытающихся каждый год вырастить арбузы и дыни в открытом грунте. Результат один - пшик! Даже несмотря на глобальное потепление. Рекомендую использовать для этих южных неженок теплицы и укрывные материалы. И успех придет!

От редакции. В следующих номерах «АиФ. На даче» мы продолжим знакомить вас с заметками Игоря Дуничева, в которых он поделится опытом выращивания еще множества овощных культур.


Совсем скоро нас ждет новый огородный сезон, который традиционно начинается с выращивания рассады.

Чем южнее вы живете - тем раньше надо начинать высаживать рассаду, к примеру, семена сеют в январе, перец, баклажан - в феврале, томаты, лук - в марте.

Вообще, не каждый дачник самостоятельно выращивает рассаду, а зря. Купленная рассада часто красиво выглядит, а после пересадки начинает болеть, и урожайность таких кустов оставляет желать лучшего. А все от того, что такую рассаду обильно угощают минеральными удобрениями, чтобы она приобрела цветущий товарный вид. И когда вы ее пересаживаете, часто в более бедную землю, перестаете удобрять суперфосфатом и прочей химией, то она очень быстро приобретает жалкий вид.

Свою рассаду вы выращиваете на той земле, что есть в реальности на участке, не кормите ее химией, выбирая более гуманные органические препараты, контролируете ее качество от начала и до конца. Соответственно, можете рассчитывать на более высокий урожай.

С чего начать?

1. Семена.

Для начала надо определиться с тем, что будете сажать. Мысленно или с помощью схемы распределите на участке будущие посадки. Распределите культуры, которые будете сажать. Купите семена или достаньте заготовленные самостоятельно. Свои семена следует проверить на всхожесть, часто они бывают не вызревшими. Возьмите по 10 семян каждого вида и уложите на бумажную салфетку, прикройте сверху еще одной и смочите. Следите, чтобы салфетка всегда была влажной, через 3-7 дней (в зависимости от видов семян) появятся ростки, а если их нет - отправляйтесь за ними в магазин. Такой способ спасет вас от напрасных ожиданий, если вы весной будете сеять такие семена сразу в грунт. Так мы теряем драгоценное весеннее время.

Я и для предпочитаю сперва прорастить семена. Раньше всех проклюнувшиеся растения будут самыми сильными, и при высадке получается такой вот естественный отбор. Беру только самые ранние росточки, остальные просто выкидываю. Так я проращиваю томат, перец, баклажан и все тыквенные - огурец, кабачок, тыква, бахчевые - арбуз и дыню. Достаточно проклюнувшегося хвостика, и семя можно неглубоко пересадить во влажную землю. На стаканчике напишите название культуры и дату.

2. Тара, инструмент и почва.

Когда только появились картонные коробочки тетрапак для соков, все дачники стали активно их собирать для будущей рассадной тары. Но мой опыт их использования не был хорошим. Растения, высаженные в такие пакеты, росли медленней, по сравнению с другими, которые росли в стаканчиках, например. Это объясняется тем, что внутренняя сторона упаковки содержит вещества, предотвращающие порчу продукта, выходит, что они оказывают неблагоприятное действие на почву, в которой растет рассада. К тому же, часто корешочки цепляются за складочки в нижней части пакета и при пересадке обрываются, а растение травмируется.

Лучше других себя показали пластиковые стаканчики из-под сметаны и йогуртов (можно купить литровые пивные стаканы). Они устойчивы, рассада из них вынимается легко, нужно только постучать по донышку. Для рассады клубники идеально подошли прозрачные пластиковые 200 мл стаканы. Рассаду перцев, баклажанов я выращиваю в срезанных 6-ти литровых канистрах, а потом пикирую в отдельные стаканчики.

Упаковки из-под тортов или салатов тоже хорошо себя показали.

Многие мои коллеги любят кассеты, но мне они не нравятся: они создают больше грязи вокруг себя.

Вариантов тары великое множество, кто-то любит самодельные стаканчики из газетной бумаги или плотного полиэтилена, кто-то предпочитает покупать готовые, например, торфяные таблетки. С последними я тоже не поладила: в условиях отапливаемого зимой-весной дома он слишком быстро пересыхает, что не лучшим образом сказывается на рассаде.

Часто в городских квартирах, где мало места на подоконниках, сооружают подвесные конструкции. Для этого срезают верхушки литровых или полуторалитровых бутылок, делают по бокам дырочки, сооружают ручку из шпагата (как у ведерка) и развешивают, как кашпо, на карнизах. На одном окне, таким образом, можно разместить до 20-ти стаканчиков, если повесить их многоуровнево в шахматном порядке.

Также завоевывает доверие дачников. Она требует больше сил на установку и организацию рассады, но зато от нее совсем нет грязи, потому что почва для нее не нужна.

Наилучшим инструментом для меня стали обычные столовые приборы - ложки и вилки. Выделите по одной столовой и чайной ложечке и одной вилке. Но в специализированных магазинах сейчас огромный выбор специальных маленьких лопаток и грабелек.

Почва. Идеально, если 50 % почвы будет составлять земля с вашего огорода, тогда растение сразу будет подстраиваться под ее особенности. 30% песок и 20% любой гигроскопичный материал - вермикулит, перлит или мелкий перепревший листовой опад, его можно взять из-под березы. Если вы сразу подмешаете к почве немного золы, то обогатите ее такими микроэлементами, как калий, фосфор и кальций и убережете от грибных заболеваний.

3. Удобрение.

Т.к. на огороде я никогда не пользуюсь минеральными удобрениями и отдаю предпочтение органическим подкормкам, то и для рассады я . Или покупаю готовые растворы на гуматах или эффективных микроорганизмах.

Надеюсь, что вы грамотно подготовитесь к рассадному периоду и во всеоружии его встретите.

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Наталья Лазарева. Я со своей семьёй живу в экопоселении Ковчег Калужской области. Органическое земледелие для меня – осознанный выбор, увлечение и естественная повседневная реальность. За годы поисков и экспериментов накопился опыт, который я предлагаю вам в этом сезоне. Свои наработки и агроприёмы, подразумевающие полное отсутствие химических средств, я поэтапно опишу в виде статей, напоминающих дневник огородника. Но обо всём по порядку.

Наше поселение – одно из наиболее успешных на сегодняшний день поселений «нового типа», которое в 2016 году отметило своё пятнадцатилетие. Немного хочу пояснить, что я имею ввиду под термином «поселение нового типа».

Ещё лет 30-40 назад в нашей стране существовала чёткая градация населённых пунктов – город и село. Город ассоциировался с комфортным проживанием, стабильным заработком, насыщенной культурной жизнью. Село постепенно сдавало позиции и переставало быть привлекательным для проживания: тяжёлый физический труд на земле, нестабильный, часто сезонный, заработок, повсеместное пьянство и деградация местного населения. Молодёжь не находила в селе самореализации и рвалась в город. Конечно, были и редкие исключения, но, согласитесь, в целом ситуация в стране была именно такой. Постепенно на селе остались практически одни пенсионеры – бабушки и дедушки, к которым на лето привозили из городов внуков.

Самые яркие воспоминания из детства

Я тоже когда-то была такой вот городской внучкой и с нетерпением ждала лета, чтобы вновь приехать к бабушке в деревню. Самые лучшие мои детские воспоминания связаны именно с деревней: вот я открываю утром окошко, выходящее в палисадник, протягиваю руку и срываю душистое яблоко, ещё холодное и влажное от утренней росы. И нет ничего вкуснее этого утреннего подарка от яблоньки! А днём я бегаю за огородом в высоких травах и выискиваю цветки мыльнянки – они так здорово мылятся, если их растереть во влажных ладошках… А вечером устраиваюсь поудобнее у раскрытого окна, выходящего на дорогу, и жду, когда с пастбища вернётся домой стадо.

Коровы шествуют медленно и вальяжно, некоторые оглядываются на меня и томно протягивают «Му-у-у!». Тугое вымя их покачивается в такт походке, а из вымени прямо на дорогу капает вкуснейшее парное молоко… Беспокойные козы подбегают к нашему палисаднику, поднимаются на задние ноги, передними облокачиваясь на ограду, и стараются дотянуться до кустов смородины. Вот ведь ненасытные! Стадо проходит, а я ещё некоторое время сижу у открытого окна и вдыхаю ароматы парного молока, смешавшегося с запахом придорожной пыли, свежей травы и навоза. И ведь не розами пахнет, а приятнее запаха, кажется, не сыскать!

В поисках себя и своего места

Детство прошло, а светлые воспоминания остались. Где-то в глубине души осталось ощущение гармонии от единения с природой, понимание того, что для человека всё-таки более естественно жить на земле-матушке, а не в бетонных коробках городов. Мысль о переезде на землю стала моей верной спутницей, и как оказалось, не только моей. В самом начале нового тысячелетия появилось «движение переселенцев» – горожан, которые решили оставить насиженные места в городе и переехать жить на землю. Толчком к этому послужили книги Владимира Мегре из серии «Звенящие кедры России» про таёжную отшельницу Анастасию. Кто-то безоговорочно поверил в существование Анастасии и переехал на землю строить своё Пространство Любви, кому-то пришлись по душе мысли о гармоничном проживании на природе, бережном к ней отношении, изложенные в этих книгах.


Ковчег 2001-2016. От чистого поля до процветающего экопоселения за 15 лет!

Как бы там ни было, но в 2000-2005 годах на землю пришла «первая волна переселенцев». В основном для поселений выбирались «убитые» поля, находящиеся подальше от города. Администрация почти без проблем отдавала такие угодья в аренду или продавала, поскольку пользы от них практически не было. Интенсивное использование на протяжении десятков лет, химические удобрения и лекарства, которыми пичкалась почва, сделали своё дело – поля стали бесплодными. Чтобы восстановить плодородие почвы, переселенцы начали активно изучать методы органического земледелия, которые с успехом практиковались заграницей в экопоселениях и не только. Буквально по крупинкам восстанавливали забытые русские технологии возделывания земель, содержания животных, пчеловодства.

Воплощение мечты


Мы с мужем попали в Ковчег вместе с «второй волной переселенцев». Люди «второй волны» пришли в поселения, когда уже была размежёвана земля, построены некоторые элементы инфраструктуры, сделаны первые посадки деревьев и кустарников. Их главной задачей стало сохранить нажитое и активно участвовать в дальнейшем развитии поселений. Что мы с успехом и делаем!

В Ковчеге мы постоянно проживаем уже девятый огородный сезон! Да-да, именно огородными сезонами мы исчисляем время, прожитое на земле! За это время на нашем гектаре земли мы построили дом, родили двух дочек (прямо здесь и родили!), наладили своё хозяйство, поставили две теплицы (в этом году планируем количество теплиц увеличить), выкопали пруды, оформили питомники древесных пород и огороды – их на нашем гектаре целых пять! Вы спросите, зачем так много?


Смешанные посадки – один из методов органического земледелия. Давно практикую посадку на одну грядку кукурузы и тыквы.

Во-первых, я очень люблю заниматься выращиванием овощей, стараюсь посадить всё, что возможно. Муж пока не против, делает всю физически-тяжёлую работу!

Во-вторых, я занимаюсь семеноводством – выращиваю старинные сорта томатов, проверенные временем сорта кукурузы без ГМО, сахарный горох, тыквы и другие бахчевые (у нас есть своя

Пришло время определиться с подбором культур и сортов на следующий год, рассчитать необходимое количество семян или рассады для весенних работ и приступать к планировке делянок, пока голова не пошла кругом от навалившихся разом забот и работ.

Хочется всего и много?

Соотношение культур на участке зависит от его размера и месторасположения, личных вкусов и предпочтений хозяина, а количество выращиваемых растений — от того, как часто вы будете работать на участке. Ведь большинству овощных культур необходимы регулярный уход, прополка, полив.

Если вы планируете приезжать на дачу только в выходные, чтобы отдохнуть, целесообразно ограничиться многолетними культурами, которые не очень требовательны к условиям произрастания. При этом многие овощные культуры (петрушку, фенхель, мангольд, салаты, базилик и др.) можно разместить в миксбордерах или цветниках. Кстати, в Европе уже давно используют этот прием даже в озеленении городов.

При размещении растений на участке следует учитывать их размер и освещенность грядок солнцем. Площадь нужно использовать максимально, но так, чтобы растения не затеняли друг друга. Для теплолюбивых и скороспелых овощей отводят наиболее теплые, защищенные от сквозняков и северных ветров места.

Требования различных культур к освещенности

  • Хорошо освещенные места выделяют под редис, томаты, капусту, огурцы, баклажаны, перец и скороспелые сорта.
  • Небольшое затенение подойдет для многолетних овощей: лука-батун и порея, свеклы, чеснока, редиса, ревеня, щавеля. Но недостаток света все-таки замедляет их рост, на таких грядках они легче поддаются болезням.
  • Затененные участки можно засадить листовым салатом, шпинатом, укропом, петрушкой и другими душистыми травами.

Севооборот, или огородные пазлы

Год от года культуры следует менять местами. Это позволяет растениям лучше использовать питательные вещества, поступающие из почвы, а также облегчает борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Составьте заранее план высадки овощей на 5-7 лет вперед с учетом севооборота и периодичности внесения органики.

3 правила севооборота:

  1. Родственные растения (например, капуста и редис; томаты, баклажаны и картофель; огурцы и кабачки) поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Соответственно, если одну и ту же или родственную культуру выращивают бессменно на одном участке (поле) несколько лет подряд, почва истощается, болезни накапливаются, а урожайность снижается.
  2. Культуры, под которые вносят большие дозы удобрений (например, капуста, огурец), чередуют с теми, которые лучше растут и плодоносят на второй или даже третий год после внесения органики (томаты, корнеплоды, зеленные и др.).
  3. Наилучшие результаты вы получите, если будете возвращать овощные растения одного семейства на предыдущее место через 3-4 года.

Правила добрососедства

В растительном мире существуют растения-антагонисты (их лучше высаживать подальше друг от друга) и растения-компаньоны (комфортно растут в тесном соседстве). Поэтому при составлении плана грядок овощных культур учитывайте, кто кому из них друг, а кто враг.

Плохие соседи

  • Баклажаны, бобы и горох плохие соседи для луковых культур, томатов и чеснока.
  • Картофель не уживается с земляникой, огурцами, сельдереем, томатом, зато сам угнетает тыквенные культуры.
  • Садовую землянику и фасоль лучше разместить подальше от капусты.
  • Лук угнетающе действует на горох, фасоль, да и сам плохо растет рядом с ними, но еще хуже чувствует себя рядом с огурцами.
  • Свекла и фасоль в смешанных посадках все время болеют, хиреют и плохо развиваются.

Хорошие соседи

  • Чеснок прекрасно уживается с земляникой, картофелем, томатами, петрушкой и салатом. Он помогает избавиться от проволочника на грядке и спор фитофторы в почве.
  • Сельдереем можно уплотнять посадки капусты, томатов, редьки, листовой горчицы.
  • Свекла хорошо развивается рядом с бобами, брюквой, капустой, картофелем, луком, огурцами, салатом.
  • Морковь лучше сеять рядом с луком, календулой, томатами, редькой, репой и брюквой.
  • Кабачки выигрывают от соседства с физалисом, укропом, настурцией и огуречной травой.
  • Редька тормозит развитие паутинного клеща на огурцах.

Сорт или гибрид?

Что же все-таки лучше покупать — сорт иди гибрид? Сорта получают в результате селекции, у них хорошо выражены сортовые свойства в поколениях. Гибриды первого поколения (обозначаются символом F1) получены с помощью перекрестного опыления, причем их потомство не сохраняет свойства родительского растения.

Гибриды выводят специально для получения вкусных, устойчивых к болезням, высокоурожайных культур, дающих однородные плоды определенной формы. Несомненно, возможности гибридов первого поколения превышают возможности чистых сортов. Получить гибрид труднее, чем сорт, поэтому их семена ценятся намного дороже.

Преимущества гибридов

  1. Отличаются огромной жизненной силой, с которой не сравнится ни один сорт.
  2. Быстро растут и мощно отдают урожай.
  3. Более выносливы и значительно меньше поражаются болезнями и вредителями.

В условиях дачного участка целесообразно выращивать гибриды овощей, поскольку с минимальной площади можно получить более высокий и качественный урожай. Так, у многих гибридов огурца преобладают женские цветки, а плоды их лишены горечи.

Гибриды поздней капусты могут очень долго храниться (до 12 месяцев). В то же время, приобретая семена традиционных культур (лук, морковь, свекла, редис), лучше отдавать предпочтение проверенным надежным сор¬там, поскольку их гибриды дорогие, но не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами.