Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная. Шнековая соковыжималка для дома: как выбрать, какая модель лучше Центробежная соковыжималка принцип работы

Во время господства моды на здоровый образ жизни и увлечение правильным питанием свежевыжатый сок незаменим. Для его приготовления стоит приобрести специальную соковыжималку. За счет специфики обработки фруктов и овощей многие эксперты рекомендуют приобретать шнековые соковыжималки.

фотографий

Что это такое

Это обычный пресс для плодов. По типу конструкции их делят на ручные, механические и электрические модели . Визуально практически все аппараты похожи друг на друга. Но по принципу работы их разделяют на шнековые и центробежные. Если выбор пал на шнековый аппарат, это означает работу по принципу холодного отжима. Она работает, как мясорубка. Особенно с ней схожи ручные варианты соковыжималок.

Внутреннее устройство состоит из металлического витого вала. В процессе вращения он размалывает продукты, которые поступают к нему из разгрузочного лотка. Перемолотый продукт попадает в отсек с мелкой сеточкой. За счет давления сзади от следующей партии овощей и фруктов, перетертая масса отжимается через сито. На сите остаются частицы неперемолотых продуктов. Жмых выходит в отдельную трубку, а сок подается в специальную чащу для готового продукта. Это значит, что аппараты с таким устройством функционируют на маленьких оборотах.

За счет этого получаются соки холодного отжима, которые сохраняют в себе все витамины и полезные микроэлементы. Важно понимать, что фреш не нагревается и на нем нет пены.

фотографий

Особенности

Основная нагрузка по производству сока приходится на прочный и мощный шнек, который представляет собой мощный вал. Способ работы данной категории моделей напоминает мясорубку. За счет специфики механизма, из измельченных частичек продуктов выдавливается сок. Затем все попадает на фильтр и под воздействием вала, измельченный продукт продавливается через фильтр.

Этот процесс происходит несколько раз. Затем сок с мякотью по каналам попадают в емкость для сока, а все отходы отводятся через иное отверстие. Благодаря этому аппарату легко приготовить полезный и питательный завтрак в виде смузи из яблок, клубники и киви.

Такой способ получения сока весьма эффективен. По сравнению с центробежной машинкой получается в 2 раза больше сока с минимальными потерями, а жмых выходит практически сухой. Шнековая соковыжималка тратит гораздо меньше электроэнергии по сравнению с центробежной. Эта разница превышает 10 раз. Конструкция аппарата более надежная за счет простоты.

Такая соковыжималка перерабатывает большее количество продуктов. Подобный вид аппаратов издает очень мало шума и его коэффициент не превышает 50 дБ. Вполне спокойно можно приготовить немного сока утром и не разбудить при этом маленького ребенка в соседней комнате. Хорошие аппараты имеют мощность в 100-300 Вт. Как указывалось ранее, они отжимают сок довольно медленно, но гораздо тщательнее.

Шнековые соковыжималки делятся между собой на следующие типы конструкций :

Ручная соковыжималка по типу работы напоминает обычную мясорубку. Очень сложный процесс работы и трудоемкий. В итоге получается гораздо меньше продукта, чем у автоматических моделей.

Горизонтальный тип конструкции работает как обычная электрическая мясорубка. Нарубленные маленькими кусками овощи и фрукты опускаются в специально предназначенный для этого отсек. В момент работы эти нарубленные кусочки необходимо продавливать специальным толкателем. Данная модель легко перемалывает кофе, специи, крупу и может сделать фарш. Мягкие плоды в такой соковыжималке легко превратятся в пюре.

Двухшнековая конструкция имеет более сложное устройство и высокую цену, по сравнению с другими вариантами таких аппаратов. Но получаемый в итоге результат того стоит. Сок составляет 95% от загружаемых продуктов. Благодаря этой модели можно даже отжать сок у семечек.

Самая компактная и имеющая широкое горлышко – это вертикальная модель . За счет такого устройства нет необходимости в мелком измельчении продуктов. Благодаря бережному отжиму, получаемого в итоге продукта выходит гораздо больше.

Плюсы и минусы

Рассмотрим главные преимущества подобного типа конструкции:

За счет небольшой скорости и уникального метода холодного отжима, сок получается очень полезным.

Аппарат работает очень тихо. Даже получение большого количества сока станет практически незаметным.

Большинство деталей в агрегате не делают вращательных движений. За счет такой особенности соковыжималка может работать, не переставая около 30 минут. Механизм у таких моделей значительно более долговечный.

Благодаря вместительной горловине нарубленные продукты не вылезут, и сама соковыжималка не скользит по поверхности в процессе работы.

Многие аппараты имеют функцию самоочистки, за счет которой прибор за считаные минуты будет чистым.

Агрегат основательно выжимает сок и оставляет очень мало отходов. В таком аппарате легко можно сделать ореховое или соевое молоко. А вариаций приготовления сока из различных продуктов гораздо больше чем у центробежной.

Не несмотря на то, что шнековая модель так хороша, она имеет и несколько недостатков . В основном фреш идет с мякотью и напоминает по составу пюре. Чтобы сок был более прозрачным, стоит взять дополнительное сито или центробежный аппарат.

При производстве томатного сока стоит приобретать горизонтальные модели.

Безусловно, эта модель не справится с цитрусами.

Существенным недостатком является и более тщательная подготовка продуктов перед их переработкой. Горловина аппарата сконструирована таким образом, что даже для самой широкой среднее по величине яблоко необходимо резать на 4 части. Из-за особенностей аппарата процесс отжима довольно длительный, чем аналогичный в центробежной. Для кого-то покажется минусом и ограниченный период работы. Даже в самых дорогих моделях длительность работы не превышает получаса, затем аппарат перегревается и выключается.

Виды

Такие соковыжималки являются новым методом по получению сока за счет специального пресса. Благодаря специальному устройству они позволяют получать так называемый холодный отжим и сохранять все полезные свойства напитка. Хоть они и низкооборотные, это не мешает получать продукт отличного качества. Бытовые аппараты не доставят родным шумного беспокойства.

Соковыжималки такого типа бывают двух видов: вертикальные и горизонтальные . Аппарат вертикального типа позволяет не только резать плоды, но и затягивать их. За счет чего сок выходит без участия толкателя. Винт, как правило, сделан из специального пластика. Горизонтальный тип функционирует при помощи специального толкателя. Из-за этого процесс приготовления сока происходит несколько медленнее. Такая модель будет идеальной для приготовления фреша из различных трав.

Профессиональная или промышленная модель заслуживает особого внимания. Большее количество комплектующих изготовлено из нержавеющей стали, что позволяет аппарату работать долгое время без перебоев. Хоть эти модели извлекают сок и не так быстро, как центробежные. Но они подходят для овощей и фруктов практически любого размера и плотности.

фотографий

Существует довольно обширный модельный ряд аппаратов с ручным приводом.

Такая соковыжималка очень маленькая, мини размера. За счет этого ее удобно брать с собой в путешествия и различные поездки. Например, на дачу, если на ней нет возможности подключить другие модели к электропитанию. Часто это садовая соковыжималка помогает переработать большое количество продуктов. Садовой является и прессовая модель аппарата. Компактная соковыжималка не займет много места и на малогабаритной кухне.

Прежде чем остановить свой выбор на какой-то отдельной модели, стоит определиться со стоимостью аппарата. Важно осознавать тот факт, что слишком бюджетные варианты выполнены из дешевого пластика, который имеет маленький срок службы.

Но для очень редкого использования, приобрести такую соковыжималку будет весьма рационально.

Аппараты премиум – класса будут служить своим хозяевам значительно дольше. На это влияет качество материалов. К таким моделям в комплекте идет большое количество различных приспособлений и насадок, которые делают процесс получения сока более удобным и простым. К тому же есть модели с одним или с двумя шнеками.

Механическая соковыжималка за счет специфики работы будет чуть проще в эксплуатации, чем ручная. Шнековая соковыжималка подойдет и для ягод с косточками, для граната, для чеснока и лука. Это также отличный вариант для винограда, когда есть желание сделать домашнее вино.

Электрическая модель тоже комфортна в использовании и не будет создавать много шума в процессе работы. Шнековая соковыжималка является аппаратом большой производительности сока и получения меньших отходов по сравнению с центробежной.

В последнее время набирает популярность и комбинированная модель соковыжималки. Она является симбиозом центробежной модели и аппарата для получения сока из плодов цитрусовых. В комплект к таким аппаратам обычно идет сито – сепаратор с теркой и конусообразная насадка. Для приготовления цитрусового фреша ее нужно установить на место основной.

Модели с 2 фильтрами позволяют получить более качественную фильтрацию, а функция самоочистки будет содержать их всегда в чистоте.

Сравнивая все типы соковыжималок, представленных в настоящее время на рынке товаров, именно шнековые стоит назвать универсальными.

Устройство и принцип работы

Принцип действия механического аппарата состоит в том, что любой продукт кладут под пресс и при помощи специального рычага он давит до тех пор, пока не получится сок. Ручная модель работает по-другому. Продукт закладывается в специальный отсек, и в ручном режиме механизм начинает действовать. В итоге шнек выдавливает полностью сок из овоща, фрукта или травы. Затем фреш поступает сквозь решетку в специальную емкость, а жмых с противоположной стороны в другую.

Электрическая модель по принципу работы напоминает ручной вариант. Для начала работы нужно только нажать кнопку и не прилагать больше никаких усилий, в отличие от ручного варианта. Продукт загружается в специальное отверстие и проталкивается с помощью специального толкача.

Скорость вращения такого аппарата со стальным шнеком или пластмассовым не превышает 40-80 оборотов в минуту. Горизонтальные модели занимают больше места на кухне. Принцип работы аппаратов с металлическим шнеком или с пластиковым практически одинаковые. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Горизонтальный вариант может быть с 1 или 2 шнеками.

Те, которые имеют 1 шнек, по размеру гораздо больше, чем с 2 шнеками. В комплекте они имеют насадки, которые помогают измельчать продукт. Бывает даже насадка, которая помогает делать макароны. Хоть шнековая соковыжималка выглядит по-разному в зависимости от типа конструкции, но принцип работы практически у всех одинаковый. Сок получается под давлением пресса. Прессом является сам шнек. Он работает в ручном режиме или при помощи электричества. Мощность аппарата играет большое значение в его работе.

Мощная соковыжималка позволяет выжимать до 95% от продукта.

фотографий

Как выбрать

Большинство моделей шнековых аппаратов работают на низких оборотах. Прежде чем совершать покупку и сделать свой выбор, стоит обращать внимание и на другие характеристики товара. Также важно понимать, будет ли куплена соковыжималка для дома, для дачи или для промышленного производства фреша.

Качество материалов напрямую влияет на качество продукции и срок службы. Многие эксперты рекомендуют присматриваться к корейским брендам, которые уделяют большое внимание качественным материалам. Китайские фирмы не всегда отличаются достойными материалами, но существенным плюсом для некоторых становится низкая стоимость товаров.

Важно выбирать технику с функциональной точки зрения. Если потребитель любит цитрусовый сок и будет использовать соковыжималку именно для приготовления этого вида фреша, то стоит брать один вариант. При отжиме сока из различных трав, стоит присматривать совершенно другие модели. Для получения травяного фреша стоит выбирать горизонтальные модели. А для получения других видов сока обратить внимание следует на вертикальный вариант аппарата.

Мощность аппарата является важной характеристикой. Но будет заблуждением думать, что чем больше мощность, тем быстрее и лучше он будет справляться с различными продуктами.

При выборе важно учитывать и уровень шума. Вряд ли потребитель будет в восторге от агрегата, который издает неимоверный шум. Рассматриваемый вид соковыжималок может быть и весьма громким.

Важно учитывать комплектацию аппарата. Каждая соковыжималка имеет свой набор дополнительных инструментов и насадок. За счет этого получается более эффективная работа с различными фруктами и овощами.

Размер имеет значение. Удачно, если аппарат будет небольших размеров и не слишком тяжелый.

Если потребитель ищет компактную модель, то стоит выбрать вертикальный вариант.

Какие соки можно делать

Пусть многие производители уверяют, что шнековые аппараты справятся со всеми видами овощей и фруктов, на самом деле это не совсем так. Сущность работы заключается в том, что сок делают из твердых овощей и фруктов или зелени.

Сок при помощи такого агрегата можно сделать из следующих видов продуктов:

Твердые овощи: морковь и свекла.

Зелень и ростки пшеницы.

Твердые яблоки и груши.

Жесткий виноград без косточек (при наличии косточек придется очень часто чистить фильтр).

Тыква, дыня и кукуруза.

Орехи и различные семена

Сок из томатов получится в более современных аппаратах.

Польза свежевыжатых соков из фруктов и овощей известна всем: всего один стакан в день помогает обогатить организм необходимыми минералами и витаминами. Для получения натурального напитка в домашних условиях понадобится соковыжималка. Необходимо знать параметры того или иного вида устройства, чтобы избежать ошибок и выбрать качественный прибор.

Общее устройство соковыжималки. Виды и предназначение

Современные приборы подразделяются на два типа, каждый из которых отличается назначением и эксплуатационными свойствами:

  1. Модели для цитрусовых разработаны для приготовления сока из мандаринов, лимонов, грейпфрутов и апельсинов. Они состоят из конусообразной насадки, на которую помещаются фрукты, а также ёмкости для сока и мотора. Такие соковыжималки имеют ограниченную область применения, так как для других продуктов они не подходят. Но эти модели имеют и преимущества: они просты в использовании и стоят дешевле универсальных устройств.
  2. Универсальные соковыжималки предназначены для приготовления сока из овощей, фруктов и ягод. Исключение иногда составляют плоды с косточками, но уже выпускаются устройства, которые справляются и с этой задачей. Центробежные модели состоят из горловины, дисковой тёрки и сепаратора.

Универсальные соковыжималки условно подразделяются на шнековые и центробежные.

Соковыжималка шнекового типа может быть электрической, механической или ручной. Каждая модель имеет свой принцип работы:

  1. Электрическое устройство функционирует благодаря двигателю. Шнек в процессе вращения перемалывает продукты в пюре, из которого путём давления выжимается сок.
  2. Механическую модель приводит в действие специальный рычаг, заставляющий пресс давить на овощи или фрукты.
  3. Ручное устройство напоминает мясорубку. Продукты закладываются в чашу, где сок отжимается при помощи шнека. Активизируется он вручную. Затем от жидкости отделяется жмых, она проходит сквозь решётку и попадает в стакан.

Важно! Для шнековых моделей можно использовать любые овощи и фрукты. Даже те, которые содержат косточки. Выход сока составляет 85%.


Простота и удобство использования определяют критерии выбора

Шнековая соковыжималка имеет некоторые преимущества перед центробежной моделью:

  • меньшая скорость вращения вала, что позволяет избежать окисления сока;
  • больший уровень безопасности: шнековое устройство имеет широкую горловину, благодаря чему фрукты не выпадают, как это случается при использовании центробежного прибора;
  • низкий уровень шума;
  • возможность отжимать сок из семян, листьев и трав благодаря методу медленного пресса;
  • наличие функции самоочистки.

Но такие соковыжималки имеют и некоторые минусы. К примеру, при использовании перезревших фруктов может получиться пюре вместо сока. Крупные плоды нужно разрезать на две части для переработки в вертикальных моделях, а в горизонтальных — на четыре.

Достоинства центробежных соковыжималок:

  • большой размер горловины, что освобождает от необходимости разрезать овощи и фрукты на части;
  • высокая скорость работы;
  • доступная стоимость.

Недостатки таких устройств:

  • сок в процессе отжима окисляется и приобретает кисловатый привкус;
  • продукт вступает в контакт с воздухом, в результате чего на выходе получается большое количество пены.

Видео: Какую соковыжималку выбрать — центробежного или шнекового типа

Критерии выбора устройства исходя из потребностей

Прежде чем приступить к выбору, необходимо определиться со следующими нюансами:

  • регулярность применения устройства;
  • цель использования (из каких продуктов чаще будет готовиться сок — из цитрусовых, овощей, ягод, зелени);
  • желаемое количество напитка на выходе.

В зависимости от этих критериев можно подбирать устройство под свои нужды.

Соковыжималка для твёрдых овощей и фруктов

При выборе такого устройства нужно учитывать несколько параметров.

  1. В первую очередь обратите внимание на качество материалов, из которых выполнена соковыжималка. Корпус прибора должен быть изготовлен из прочного пластика или металла, а внутренние детали — из нержавеющей стали.
  2. Одним из основных элементов прибора является мотор, от его надёжности зависит работа устройства. Наиболее долговечными и удобными в эксплуатации признаны асинхронные двигатели. Они не имеют соприкасающихся контактов, поэтому способны функционировать дольше, чем обычные моторы, а также не нуждаются в обслуживании и создают низкий уровень шума.
  3. От мощности соковыжималки зависит продолжительность её работы. Модели с низкими показателями (300-500 Вт) могут беспрерывно работать только на протяжении 20-30 минут. После этого прибор требуется выключать, чтобы охладить двигатель. Если вам нужна соковыжималка, которая может работать более получаса, выбирайте модель со специальным устройством, охлаждающим мотор. Как правило, такие изделия выдают мощность не менее 800 Вт.
  4. Некоторые производители оснащают приборы функцией самоочистки. Это ощутимо упрощает эксплуатацию соковыжималки, так как после использования аппарат не нужно разбирать, чтобы вымыть. Достаточно налить воду в горловину, чтобы она попала в ёмкость для сока и очистила от остатков овощей и фруктов сетку. Устройство при этом должно быть включено. При отсутствии такой опции соковыжималку придётся регулярно останавливать и очищать вручную.
  5. Также следует учитывать количество оборотов, которое совершает центрифуга. Чтобы соки получались «чистыми» (без мякоти), нужно приобретать устройство с высокой скоростью. Оптимальный показатель составляет 8000-10000 об/мин.
  6. Если вы рассматриваете несколько моделей, обладающих одинаковой мощностью, отдайте предпочтение той, которая расходует меньшее количество электроэнергии. Овощи и фрукты обладают разной плотностью, и в процессе приготовления сока из твёрдых продуктов расходуется больше электричества.
  7. Также следует учитывать наличие дополнительных функций. Крышка-лоток поможет предотвратить накопление пыли на внутренних деталях, толкатель позволит избежать травм, ножки-присоски сделают прибор более устойчивым. А благодаря наличию двойного дна можно избежать потери сока.

Важно! Целесообразно выбирать соковыжималку, имеющую несколько режимов скоростей.

Оптимальный прибор для цитрусовых


При грамотном выборе даже компактный прибор окажется незаменимым помощником

Поскольку плоды цитрусовых имеют плотную кожуру и тонкие прожилки, соковыжималка для таких фруктов должна иметь особые характеристики.

  1. Мощность устройства должна варьироваться в пределах 20-80 Вт. Чем выше этот показатель, тем меньше времени требуется для приготовления сока.
  2. Ёмкость также имеет значение. Есть приборы с маленькими и большими контейнерами, объём которых составляет от 0,4 до 1, 2 л. Здесь следует ориентироваться на количество человек в семье. Для одного человека достаточно аппарата с небольшой ёмкостью.
  3. Рекомендуется учитывать конструкцию носика. Обратите внимание на эту деталь, чтобы определить, будет проливаться сок или нет.

Соковыжималка для цитрусовых может иметь следующие дополнительные возможности:

  • Система, отслеживающая наличие мякоти и её количество. Она даёт возможность регулировать густоту сока. Выполняется это при помощи прорезей на установленной насадке. Чтобы сделать сок более или менее густым, нужно изменить их величину.
  • Функция реверса, которая заключается в поочерёдном вращении в правую и левую сторону. Благодаря этому из овощей и фруктов выжимается максимальное количество сока.
  • Набор насадок. Это позволяет использовать фрукты разного размера. Для получения качественного результата диаметр насадки должен соответствовать продукту.
  • Рычаг, который помогает удерживать фрукты при отжиме.
  • Система прямой подачи. Она даёт возможность сливать сок непосредственно в стакан без применения дополнительных ёмкостей.
  • Шкала, позволяющая отслеживать объём жидкости. Такая функция будет полезна в тех случаях, когда необходимо отмерить точное количество сока.

Подбор универсального устройства для дома


С универсальной соковыжималкой любая задача станет приятными хлопотами

Как правило, большинство потребителей останавливает свой выбор на универсальных устройствах. Если вы решили приобрести такую модель, тогда учитывайте следующие нюансы:

  1. Форма горловины. Более удобными в применении являются соковыжималки с широкими и овальными отверстиями для подачи продуктов. В круглую горловину трудно протолкнуть целые плоды, их придётся измельчать.
  2. Устройства делятся на две разновидности в зависимости от формы сепаратора. Различают цилиндрические и конические соковыжималки:
  • Первые способны выдавать весь выжатый сок. Но такие соковыжималки лишены функции, позволяющей отбрасывать мякоть. В процессе эксплуатации устройство нужно разбирать и очищать сепаратор после приготовления 2-3 стаканов напитка.
  • Модели с коническим сепаратором имеют контейнер для жмыха. Но получить весь объём сока с их помощью не удастся. Выход составит около 70%.

При покупке универсальной модели необходимо обращать внимание на такие дополнительные функции:

  • Центрифуга, которая может осуществлять 4500-8000 об/мин. Выбор зависит от продуктов, которые вы планируете использовать. Оптимальным количеством оборотов считается 6300 об/мин. Такой прибор подойдёт для твёрдых и мягких фруктов.
  • Контейнер рекомендуется выбирать из нержавеющей стали. Этот материал не позволит соку окисляться.
  • Регулятор скоростей вращения. Функция позволяет увеличить объём сока на выходе. Для обработки овощей и фруктов требуется различная скорость. Чем твёрже продукт используется, тем выше должна быть скорость.


Марка производителя определяет качество и цену товара

Предпочтение следует отдавать известным брендам, которые успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Это позволит удостовериться в качестве товара. В случае выбора продукции малоизвестного производителя существует вероятность приобретения соковыжималки из материала, который не отвечает необходимым стандартам. В итоге сок будет иметь неприятный привкус, а сам прибор вряд ли прослужит долго.

На рынке можно найти соковыжималки отечественного и зарубежного производства. Чтобы процедура выбора не вызывала затруднений, следует ознакомиться с такими особенностями:

  1. Отечественные соковыжималки достаточно надёжные, но в то же время и шумные. По эстетическим показателям они уступают импортным аналогам. Но при этом отличаются большой производительностью. Такие устройства способны перерабатывать за час около 50 кг фруктов, что удобно, например, во время сезонной заготовки.
  2. Зарубежные соковыжималки отличаются широким спектром действия и привлекательным внешним видом. Такие приборы рекомендуются для приготовления сока на каждый день.

Для большой семьи хорошим выбором станет соковыжималка Braun Multiquick 3 J 300, обладающая ёмкостью в 1,4 л. Если в приготовлении таких значительных объёмов нет потребности, можно обратить внимание на аппарат Moulinex JU2100. Вместительность его контейнера составляет всего 200 мл, но по функциональности он не уступает аналогам. Модели Bosch MES 3000, Panasonic MJ-M171PWTQ, DeLonghi KS 300, Philips Avance Colleсtion HR 1870, Moulinex PC3021 оснащены регулятором скорости. Они позволяют отжимать сок из зелени и даже из лекарственных трав.

Приборы Philips HR1832 и Braun SJ3000 имеют порционный отсек, который подаёт сырьё по мере необходимости, а также контейнер для сбора жмыха. Модель Rotel Juice Master Professional 42.8 отличается специальной функцией турбопродува. Благодаря определённому наклону центрифуги жмых сразу слетает с сита при отжимании. Это позволяет содержать устройство в чистоте. Компания Bosch разработала многофункциональную соковыжималку MES10 с двойным ситом-центрифугой, которая перерабатывает фрукты, овощи и ягоды.

К выбору соковыжималки нужно подходить ответственно: принимать во внимание технические характеристики устройства, особенности использования и репутацию производителя, так как от этого зависит качество и вкус получаемого напитка. Соблюдение всех рекомендаций поможет приобрести подходящую модель.

Всего один стаканчик свежевыжатого сока - и организм получает настоящий заряд бодрости и целый комплекс полезных веществ. А с появлением удобных и функциональных соковыжимателей приготовление натурального напитка стало гораздо доступнее и популярнее.

Сегодня профессиональные аппараты для получения свежего сока можно встретить не только в заведениях общественного питания, но и в детских садах, образовательных учреждениях и, конечно, в торгово-развлекательных комплексах.

Кстати, быстрый рост точек продаж натуральных напитков из фруктов, ягод и овощей неслучаен. В настоящее время это очень перспективное направление в малом бизнесе. Открыть своё дело можно, имея на руках сравнительно небольшой стартовый капитал. Однако успех, главным образом, зависит от оборудования и, в первую очередь, от правильно выбранной «соковыжималки».

Устройство соковыжималок, виды и принцип действия

Большинство деталей профессионального аппарата выполнены из пищевой нержавеющей стали. Что и не удивительно. При такой влажной среде никаких окислительных процессов происходить не должно. Все узлы соковыжимателя, обычно, легко разбираются для удобной промывки. Установка оснащена мощным двигателем и комплектуется системой ножей (до 16 лезвий).

Иногда в стандартной комплектации идет нож-измельчитель, но чаще всего он покупается отдельно. Чаша сокосборника может занимать до десяти разных положений, что очень удобно для работающего с аппаратом оператора. Имеется и защита двигателя от перегрева.

По типу «соковыжималки» бывают бытовые, профессиональные и промышленные. На бытовых заострять внимание не будем. Отметим, лишь, что они компактны и предназначены только для получения небольшого количества сока. А вот профессиональные модели относятся к категории универсальных и высокопроизводительных. Они способны легко выжимать сок практически из любых фруктов, ягод и овощей. Особо мощные установки могут перерабатывать до 50 кг плодов в час. Эффективность, то есть доля сока при этом, равняется 45-50% от переработки. В отдельную категорию выделяются промышленные аппараты - прессы. Их производительность в час доходит до 100 литров готового продукта.

По конструкционным особенностям соковыжиматели делятся на механические (ручные), полуавтоматические и автоматические. Первые - самые простые и предназначены только для получения сока из цитрусовых (апельсины, грейпфрут и пр.). В данном случае процесс выглядит следующим образом: оператор режет фрукт на равные половинки, кладет их на пресс и вручную отжимает сок. Готовый продукт получается почти прозрачным и с минимальным содержанием мякоти. Такие «соковыжималки» малопроизводительны и подходят для небольших кафе.

Гораздо чаще в заведениях общественного питания можно встретить полуавтоматические модели . Половинка плода кладется на быстро вращающийся конус и прижимается оператором. У некоторых установок для гигиеничности предусмотрен специальный прижим. Количество готового продукта зависит от силы надавливания и от наличия функции «реверс». Сок, благодаря мякоти, получается насыщенным.

И, наконец, автоматические соковыжиматели . Процесс производства практически не требует участия оператора. Достаточно заполнить загрузочный бункер и нажать кнопку старт. Установка сама разрежет плоды и переместит их на отжимные барабаны. Кстати, для повышения эффективности отжима оператору необходимо проводить калибровку плодов.

Дополнительные функции и характеристики соковыжималок

Некоторые профессиональные «соковыжималки», предназначенные в большей степени для получения сока из твердых овощей, фруктов, стеблей, травы и ягод, вместо отжимных барабанов оснащены вращающейся теркой или ножами. Плоды измельчаются до кашеобразного состояния, а затем попадают на центрифугу. Здесь происходит отделение сока от жмыха.

Ряд моделей оснащаются опцией счетчика плодов. Это позволяет контролировать процесс отжима и планировать закуп сырья. А вот для высокопроизводительных установок в комплекте поставляются диспенсеры. Свежевыжатый сок имеет ограниченный срок годности, поэтому данная опция позволяет хранить и охлаждать готовый продукт. Это основные характеристики соковыжималок.

Вот уж где можно запутаться с выбором, так это на рынке подобного оборудования. Производителей, предлагающих свои установки столько, что глаза разбегаются. Подобрать подходящую модель может абсолютно каждый. Аппараты делятся по функциональности, производительности и, конечно, цене. Специалисты советуют при покупке установки обращать внимание на наличие сертификата качества. Его присутствие защитит покупателя от подделки и обеспечит гарантийное обслуживание.

Начнем с цитрусовых аппаратов. Лидерами в производстве «цитрус-прессов» считаются VITEK, MOULINEX и PHILIPS. Модели этих компаний отличаются высокой производительностью, надежностью и достаточно широко представлены в России.

Из производителей механических установок на отечественном рынке выделяются: Jeju (Тайвань), Aristarco (Италия), Grace (Китай) и Cunill (Испания).

В ряду полуавтоматов отметим Hamilton Beach (США). И хотя эта «соковыжималка» предназначена только для получения свежего напитка из цитрусовых, выбор в её пользу связан с тем, что большинство полуавтоматических моделей ориентированы, в первую очередь, именно на эти плоды.

Из «всеядных», универсальных полуавтоматов стоит обратить внимание на Macap (Италия), Santos (Франция), Vema (Италия) и Krups (Германия). Однозначные лидеры среди автоматов - испанские Zumoval и Zumex. Модели этих компаний всегда очень эффективные и экономичные. А некоторые установки Zumex могут быть как в настольном, так и напольном исполнении.

Из других производителей профессиональных соковыжимателей интересны Bosch (Германия) и Kenwood (Великобритания), модели которых позволяют регулировать скорость вращения ножей; Ruby (США) и Rotel (Швейцария) со специальными фильтрами в комплекте у каждого аппарата.

Наконец, производством лучших отжимных прессов, способных выжать первоклассный сок из любого плода, занимаются компании ZumoNat (Испания) - до 60 л/час и Santos (Франция) - до 100 л/час.

Ручная шнековая соковыжималка позволяет получать натуральный полезный сок из любых фруктов и овощей, а также зелени и орехов. Для получения сока требуется приложить немного усилий по сравнению с электрическими устройствами, зато ручные механизмы отличаются надежностью и длительным сроком службы.

Несмотря на то что рынок переполнен соковыжималками с электрическими моторами, многие хозяйки выбирают ручные модели. Особенно популярны соковыжималки шнекового типа. Считается, что сок, полученный из механической конструкции, содержит большее количество витаминов, так как в процессе производства он не поддается нагреванию.

Если вас интересует, что такое шнековая соковыжималка, данная конструкция имеет сходство с обычной ручной мясорубкой, знакомой всем хозяйкам. В основе работы такого устройства лежит спиралевидный стержень, который вращается, когда ручка соковыжималки крутится.

Процесс выдавливания сока в таких бытовых «помощниках» происходит в следующем порядке:

  1. Во входное отверстие отправляются фрукты или овощи (чаще всего подготовленные: очищенные от косточек или разрезанные на части).
  2. При вращении шнек измельчает сырье и продвигает его к фильтру.
  3. Под давлением сок отделяется и вытекает струйкой в стакан или емкость.
  4. Фильтр в виде металлической сеточки не пропускает жмых. Он уходит в сторону и сбрасывается через специальное отверстие.

Несмотря на простоту конструкции, шнековая соковыжималка позволяет получать до 80-85% сока. Этот показатель в разы выше при использовании центробежных устройств. Поскольку вращение шнека производится вручную, для переработки фруктов или овощей в сок потребуется приложить усилия, особенно это касается твердых продуктов, например, яблок или морковки.

Получить сок при помощи этого устройства можно:

  • из яблок и других твердых фруктов;
  • из слив, вишен, абрикосов и иных мягких фруктов;
  • из ягод, включая ягоды с косточками;
  • из корнеплодов (морковки, свеклы, сельдерея);
  • из томатов и других овощей;
  • из петрушки, укропа и иной зелени.

Следует учесть, что механическая шнековая соковыжималка позволяет получать сок с мякотью, а при переработке мягких или переспевших фруктов – пюре.

В таком случае, чтобы получить сок, придется полученный на выходе продукт процедить через сито.

Преимущества и недостатки

Шнековые соковыжималки российского производства не теряют своей популярности, так как обладают многими преимуществами. К основным плюсам таких устройств можно отнести следующее:

  • мобильность и энергонезависимость позволяют использовать устройство не только дома, но и в походных условиях, а также в местах, где нет электричества;
  • низкая цена и доступность по сравнению с электрическими моделями;
  • универсальность дает возможность перерабатывать различные фрукты и овощи в соки и пюре (некоторые модели имеют дополнительные насадки для мясорубки и макарон, что расширяет функциональные возможности конструкции);
  • возможность эксплуатировать на протяжении длительного периода без перерыва;
  • высокая надежность конструкции и долгий срок службы;
  • бесшумная работа позволяет выдавить сок даже ранним утром, не беспокоя домочадцев.


И хотя список преимуществ внушительный, ручные соковыжималки шнекового типа имеют и свои недостатки:

  1. В ручных моделях отсутствует двигатель, поэтому вращение шнека производится вручную. Для этого требуется прикладывать физические усилия. По этой причине такие конструкции не подходят для переработки больших объемов. Альтернативой в таком случае может стать электрическая шнековая соковыжималка, основной элемент которой вращает двигатель.
  2. Отсутствие электромотора отражается и на скорости получения сока по сравнению с электрическими моделями.
  3. При переработке мягких фруктов и ягод вместо сока будет получаться пюре.
  4. Перед тем как отправить фрукты или овощи в загрузочное отверстие, их необходимо подготовить: удалить косточки и кожуру, нарезать кусочками и так далее.

Виды ручных шнековых соковыжималок

Принцип работы всех шнековых соковыжималок одинаков, но в зависимости от особенностей конструкции и расположения шнека их разделяют на такие виды:

  • одношнековые горизонтальные;
  • одношнековые вертикальные;
  • двухшнековые горизонтальные.

Каждый вид имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Одношнековые горизонтальные

В соковыжималках такого типа шнек расположен горизонтально. Главным преимуществом таких устройств выступает многофункциональность. При наличии необходимых насадок их можно использовать:

  • для приготовления соков и пюре;
  • для приготовления муссов и паштетов;
  • для измельчения мяса и других продуктов;
  • для изготовления макарон;
  • для изготовления домашних колбас или сосисок и так далее.

Минусом является небольшое входное отверстие, поэтому яблоки, груши и корнеплоды придется предварительно порезать кусочками.

Одношнековые вертикальные

Расположенный вертикально шнек позволяет справиться с переработкой практически любых фруктов и овощей. Большое загрузочное отверстие позволяет ускорить процесс выдавливания сока, сократив подготовительный этап. Вертикальные соковыжималки не очень подходят для выдавливания сока из зелени.

Двухшнековые горизонтальные

Модели с двоенным шнеком обладают большей производительностью. Они позволяют получать до 95% сока за счет более сильного измельчения и давления. Для переработки можно использовать любое «сырье» — от яблок и морковки до винограда и зелени.

Среди недостатков стоит отметить более сложный уход. Мытье устройства усложняется большим количеством деталей, хотя разборка и сборка не отличается от одношнековых моделей и так же не вызывает трудностей.

Особенности выбора

Ручные соковыжималки отечественных и импортных производителей представлены на рынке в широком ассортименте, что часто усложняет выбор потребителям. Если вы решили приобрести шнековую механическую соковыжималку, но не знаете, как выбрать подходящую модель, обратите внимание на следующие моменты и характеристики:

  • размер и вес. Устройство компактных размеров будет чаще использоваться, а вот громоздкие модели скорее будут пылиться на полке;
  • материал шнека. Отдавайте предпочтение чугунным и стальным нержавеющим элементам, так как они отличаются высокой прочностью и надежностью, но не уступают пластиковым шнекам по гигиеничности;
  • объем и диаметр загрузочного отверстия. Чем меньше загрузочное отверстие, тем больше придется резать овощи и фрукты перед переработкой;
  • тип устройства. Вертикальные соковыжималки не подходят для получения сока из зелени, а горизонтальные имеют маленькое загрузочное отверстие, за двухшнековыми сложнее ухаживать и стоят они дороже;
  • металлический фильтр. Обращайте внимание не только на диаметр отверстий в фильтре, но и материал, из которого он изготовлен (отличный вариант – нержавеющая сталь). Чем мельче сетка фильтра, тем меньше мякоти в соке, но тем больше вероятность, что он будет забиваться;
  • ресивер. Возможность крутить шнек в обратную сторону избавляет от необходимости разбирать устройство, если оно забилось.

Если вы размышляете, где купить шнековую соковыжималку ручного типа, сделать это можно в интернет-магазинах, обычных магазинах и на рынках. Выбирая устройство, обращайте внимание на материал, из которого оно изготовлено, поскольку от этого зависит безопасность выдавливаемых соков.

Лучшие модели

  • Тип: комбинированная
  • Материалы корпуса: алюминий
  • Страна-производитель: Россия, Казань
  • Выход сока: не более 15 л/ч
  • Вес корпуса: 2,5 кг
  • Цвет: серебристый
  • Габариты: 36 на 30 на 46 см
  • Хорошо подходит для твердых овощей
  • Можно отжать сок даже из трав
  • Прочный корпус из алюминия
  • Легко раскручивается
  • Не обнаружено

  • Вид: механическая
  • Дополнительная емкость для сока: есть, 500 мл
  • Материал корпуса: пластик
  • Вес корпуса: 1,275 кг
  • Дополнительно: загрузочный лоток, автоматический выброс мякоти, толкатель
  • Цвет: зеленый
  • Сертификация: СЕ
  • Легкая конструкция
  • Хорошо подходит для цитрусовых
  • Отдельный вывод для сока и пюре
  • Не подходит для твердых фруктов и овощей
  • Пластик скрипит в процессе работы

Польза для здоровья свежевыжатых соков бесспорна, так как в них содержится большое количество минеральных микро- и макроэлементов, витаминов, необходимых любому человеку. Если принимать соки регулярно и в небольших количествах, то они способны очистить ваш организм, вы станете бодрее и активнее, упокоите нервы и укрепите иммунитет. Чтобы все это получить, вам не обойтись без соковыжималки.

Основное назначение соковыжималки — это выделение сока из фруктов, овощей и ягод. Плоды кладут в специальную горловину либо целиком, либо нарезанные на несколько частей в зависимости от используемой модели прибора. Получаемый сок сливается через специальное отверстие в отдельный стакан, а жмых попадает в контейнер. В различных устройствах жмых может убираться вручную или в автоматическом режиме.

Основные принципы работы соковыжималки

Прежде чем выбирать конкретную модель, нужно определиться, какие продукты вы будете использовать: мягкие ягоды или фрукты, фрукты и овощи твёрдых сортов, а может, все вышеперечисленные. При огромном выборе существующих моделей соковыжималки подразделяются на две основные группы:

  • Для цитрусовых;
  • Универсальные.

При этом принцип работы соковыжималки может быть различным. Выделяются 2 основных вида:

  • Центробежная (работает по принципу центрифуги);
  • Шнековая (фрукты либо овощи сначала измельчаются по принципу аналогичному мясорубке, а затем уже при сжатии вырабатывается сок).

Есть аппараты, работающие в ручном и механическом режиме, однако если вы планируете ежедневное использование, то рекомендуем всё же отдать предпочтение электрическим приборам. Давайте разбираться с нюансами работы перечисленных устройств.

Это простое устройство, название которого говорит само за себя. Она предназначена только для цитрусовых фруктов: апельсинов, лимонов, мандаринов. Она работает так: половинку фрукта кладут на конус, прижимают рукой, запускается двигатель и сок стекает в контейнер.

Можно найти и электрический вариант, чтобы не нужно было держать фрукт руками, надавливание осуществляется при помощи специальной ручки.

Универсальная прибор позволяет выделять сок из всех сортов фруктов и овощей. Для твёрдых плодов, рекомендуется выбирать прибор с мощностью от 200 до 250 Вт. Более слабый не осилит яблоки и свёклу, более сильный будет расходовать больше электроэнергии.

В основе работы данного устройства лежит центробежная сила. Внутри расположен нож, который быстро вращаясь, сначала измельчает плоды. Под действием центробежной силы кусочки плодов прижимаются к стенкам, от волокон отделяется сок и стекает в стакан, а жмых – в контейнер для отходов.

Важно! Фрукты и овощи необходимо предварительно почистить от кожуры и семян, чтобы они не застревали в фильтре. Основное преимущество данных устройств - скорость работы. Центробежные соковыжималки подходят для отжима большого количества сока! При этом практически у всех моделей есть 2 скорости: для твёрдых и мягких плодов.

Шнековые приборы работают так: в камеру помещаются плоды, при этом загружать их можно целыми, не разрезая предварительно на мелкие части. Вначале они попадают на вращающийся вал (шнек), который их измельчает, далее поступают в отжимной узел. При прохождении вдоль винта, кусочки плодов сжимаются, и из них выделяется сок.

Например, для косточковых плодов однозначно подходит шнековая соковыжималка, в её комплект входит специальная вилка, предназначенная для отделения косточек. Ещё один плюс - хорошее качество отжима сока. Есть и пара технических плюсов – это менее шумная работа, экономное потребление электроэнергии.

Ошибки при работе с устройством

Чтобы соковыжималка прослужила вам долгие годы, рекомендуем избегать следующих ошибок:

  1. Детали прибора запрещается мыть в горячей воде. При высокой температуре воды они могут деформироваться, также могут повредиться магнитные датчики и уплотнители.
  2. Нельзя использовать нож, вилку или другие приборы, не входящие в комплект соковыжималки, в качестве толкателя. Они могут застрять и повредить корпус, или заклинить шнек.
  3. Не перегружайте прибор, с целью ускорения работы. Заталкивание плодов с излишним усилием в, итак, полную горловину, может вызвать проблемы в работе прибора. Сок начнёт попадать через прокладку в двигатель.
  4. Избегайте некачественной очистки. Плохо вымытая или высушенная соковыжималка может сломаться. Засохшие остатки сока или плодов могут ухудшить пропускаемость сита, что, в свою очередь, может привести к поломке отдельных элементов или к полному отказу работы прибора.

Мы рассмотрели различные варианты соковыжималок и принципы их работы, вам осталось только выбрать, какой конкретно прибор удовлетворит ваши потребности и пожелания.