На каком сроке назначают фолиевую кислоту. Фолиевая кислота: правила приема, дозировка, риски развития рака. Фолиевая кислота и ее значение

О том, что при беременности для организма необходимо усиленное насыщение фолиевой кислотой, слышали все будущие мамочки, но далеко не каждой в итоге стало понятно, для чего нужна она в таком количестве? Чем грозит организму недостаток фолатов, и кому они нужны: маме или малышу?

Чтобы понять необходимость фолиевой кислоты, необходимо обратить внимание на то, что под этим названием скрывается водорастворимый витамин, именуемый В9. Это очень важный биологически активный компонент, участвующий в процессе синтеза, роста и деления клеток, дефицит которого приводит к нарушениям многих функций и систем. Вопрос: нужна ли фолиевая кислота малышу – даже не вызывает сомнений, ведь именно она активно влияет на рост и правильное развитие ребёнка. Но самое главное её значение – она препятствует появлению патологий нервной трубки плода (гидроцефалии и т.д.).

Недостаток витамина В9 сказывается и на общем состоянии будущей мамочки, что проявляется повышенной слабостью, очень быстрой утомляемостью, головными болями, головокружением. Нехватка этого витамина отражается на работе центральной нервной системы, что дает толчок для появления обмороков, проявляется раздражительностью и нарушением памяти. На фоне ослабления организма и дефицита фолиевой кислоты нарушается синтез эритроцитов и развивается анемия, внешне проявляющаяся бледностью кожных покровов. Кроме того, В9 необходим для нормализации работы печени.

Человеческий организм не склонен синтезировать эту кислоту, данный витамин мы получаем только из некоторых продуктов питания (семян подсолнечника, печени, спаржи, зелени), но этого едва хватает на один организм. Когда у женщины под сердцем зарождается новая жизнь, поступление фолатов нужно увеличить, для этого таблетки фолиевой кислоты назначаются всем беременным женщинам, независимо от их питания. Если речь идёт о второй беременности, тогда, когда после первой у ребёнка развился дефект нервной трубки, то дозировка витамина увеличивается в два раза. Препарат выпускается разными фармацевтическими компаниями, цена его доступная, он есть в свободной продаже в любой аптеке.

Как родить после ЭКО: кесарево сечение или естественные роды

Принимать фолиевую кислоту и другие витаминные комплексы или нет – дело личное, и многие женщины игнорируют их, основываясь на отзывы и советы подруг, которым и без витаминов удалось родить здоровых карапузов. Прежде чем принять такое решение, подумайте о том, что легче предупредить проблемы со здоровьем, чем устранить их, а быстро проглотить витамины перед уходом на работу – совсем несложно.

Принимать фолиевую кислоту начинают уже на этапе планирования беременности, но, если малыш – приятная неожиданность, тогда препарат необходим при первых признаках «интересного» положения.

Суточная норма витамина В9 в начале беременности составляет 400 мкг и практически все производители включают весь объём в одну таблетку, поэтому будущей маме достаточно один раз в день во время еды или сразу после неё выпить небольшую таблеточку, очень нужную малышу.

До скольких недель нужно будет принимать препарат – вам подскажет врач, но обычно рекомендуют его употребление в течение 12 недель, несмотря на то, что формирование нервной трубки происходит с шестнадцатого по двадцать восьмой день после зачатия.

Не забудьте внимательно прочитать инструкцию по применению препарата перед тем, как начать профилактический курс, а также обратить внимание на дату изготовления. Будущей маме категорически запрещено принимать лекарственные средства с истекшим сроком годности.

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности

Начинать приём фолиевой кислоты врачи рекомендуют уже на этапе планирования беременности, не меньше, чем за месяц, а можно и за три до запланированного события. Если вы сомневаетесь, обязательно ли пить препарат заблаговременно, посмотрите на ситуацию с другой стороны: у плода формирование нервной трубки происходит уже на 16 день после зачатия, а будущая мамочка в этот момент ещё не знает, что беременность наступила. Соответственно, она не успеет наполнить организм нужным эмбриону витамином вовремя.

Сегодня врачи настоятельно рекомендуют профилактический приём витамина В9 для мужчин. Многие будущие папы удивляются, зачем им это нужно, а всё довольно просто: фолаты играют огромную роль в развитии клеток, и их дефицит снижает количество здоровых сперматозоидов, способных выживать в матке три-четыре дня в ожидании яйцеклетки. Профилактическая дозировка витамина — 400 мкг. Судя по отзывам, препарат переносится хорошо, на скорость реакции при управлении автомобилем не влияет (что особенно беспокоит мужчин).

Совмещаются эти витамины с большинством препаратов и практически не имеют побочных эффектов. Исключение может быть только в случае индивидуальной непереносимости и при некоторых нарушениях в работе иммунной системы.

Витамин В9 хорошо усваивается организмом, но перед тем, как принимать его в лекарственной форме, будущей мамочке следует отказаться от алкоголя и желательно исключить увлечение крепким кофе. Эти продукты мешают нормальному усваиванию фолатов и оказывают неблагоприятное воздействие на развитие малыша.

Как пополнять организм фолиевой кислотой в первые недели беременности и до самых родов

Фолиевая кислота – витамин «номер один» при беременности, и не только в самые первые дни, а весь первый триместр (до 12 недель). Многие будущие мамочки, узнав, что формирование нервной трубки плода происходит до 28 дня после зачатия, ошибочно думают, что 5 недель профилактики – это достаточно. Это не совсем так, ведь витамин В9 необходим для клеток, кроветворной системы, отражается на формировании плаценты, т.е. также нужен организму и на 39 неделе, но на поздних сроках нет необходимости принимать его в виде отдельного препарата. Обычно, его нужная доза содержится в комплексах поливитаминов, назначаемых всем будущим мамочкам, особенно после 30 недели.

Фолиевая кислота при беременности имеет важнейшее значение. Мало кто знает, что доктора ее называют – «супергерой беременности». Она должна потребляться женщинами до и после беременности. Ежедневно, новые клетки воспроизводятся в каждом органе нашего тела, но без витамина В9, ничего подобного не произойдет.

По статистике, один из 1000 младенцев рождается с дефектами нервной трубки – врожденная паталогия спинного мозга. Оказывается, патологии легко избежать, если добавить фолиевую кислоту в рацион беременной женщины. Медицинские лаборатории исследовали влияние добавки фолиевой кислоты на организм будущей мамы. Результаты выявили значительное снижение рисков развития патологии невральной трубки плода – НТД.

Если вы планируете забеременеть, скорее всего вы уже знаете, насколько важна здоровая диета, физические упражнения и сон. Еще одним из наиболее важных способов обеспечить здоровую беременность является получение в достатке фолиевой кислоты до зачатия.

В этой статье мы назовем 5 причин, почему фолиевая кислота при беременности должна войти в рацион женщины. Сколько нужно потреблять, как ее получить (источники) и когда закончить курс приема.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму витамина B9, содержащуюся в обогащенных пищевых продуктах и других добавках. Кислота используется организмом для производства новых клеток и нуклеиновой кислоты (которая является формой генетического материала).

Витамин B, необходим для здорового роста и развития младенца. Витамин выполняет важнейшие функции:

  • Участвует в производстве эритроцитов;
  • Развивает способность слышать;
  • Поддерживает формирование всех органов.

Эксперты в области медицины советуют начинать прием 400 мкг фолиевой кислоты вместе с пренатальными витаминами в течение первых 12 недель беременности. Далее вы можете по-прежнему придерживаться диеты, богатой фолиевой кислотой (и другими питательными веществами), употребляя свежие .

Зачем принимать Фолиевую Кислоту при беременности?

Вот почему вам нужно увеличить потребление фолиевой кислоты, если вы беременны или пытаетесь забеременеть:

1. Предотвращает дефекты нервной трубки:

Фолиевая кислота помогает в развитии нервов плода. Нейронная трубка вашего плода, которая позже превращается в головной мозг и спинной мозг вашего ребенка, защищается фолиевой кислотой для предотвращения любых перинатальных дефектов во время раннего образования центральной нервной системы.

2. Производит эритроциты:

Витамин В9 улучшает производство красных кровяных телец в вашем теле. Это важно во время беременности, когда анемия (дефицит железа) является типичной проблемой. Фолиевая кислота гарантирует, что эритроцит (RBC) в вашем организме в нормальном состоянии. Даже если вы принимаете другие добавки, которые могли бы пополнить железо, не стоит отказываться от витамина В9.

3. Защищает ребенка от осложнений:

Фолиевая кислота снижает риск расщепления губы и неба. Это также снижает риск преждевременных родов, выкидыша, плохой рост ребенка в матке и проблемы с низким весом при рождении.

4. Защищает маму, вынашивающую плод:

Известно, что ежедневное потребление фолиевой кислоты предотвращает преэклампсию (осложнение беременности), сердечный удар, сердечные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера.

5. Другие важные функции:

Витамин В9 имеет огромное значение для клеточного деления, их роста. Он участвует в синтезе и восстановлении ДНК, в метаболизме белка и корректном функционировании головного мозга. Чрезвычайное значение витамин В9 имеет в производстве здоровых эритроцитов.

Фолиевая кислота затребована организмом для получения «гема», компонента гемоглобина, который отвечает за перенос железа. Учитывая важность витамина В9, фолиевую кислоту нужно принимать еще до того, как вы забеременеете.

Когда начать принимать Фолиевую Кислоту?

Проконсультируйтесь с поставщиком медицинских услуг перед тем, как выбрать витамины для беременных и убедитесь, что у них есть рекомендуемое количество витамина В9.

Сколько фолиевой кислоты нужно беременной женщине?

  • Перед зачатием: 400 мкг;
  • Первый триместр беременности: 400 мкг;
  • Второй и третий триместры беременности: 600 мкг;
  • Стадия грудного вскармливания: 500 мкг.

Обязательная консультация у лечащего врача, и анализы внесут ясность, сколько фолиевой кислоты вы потребляете, учитывая другие добавки, которые вы принимаете. А также выявит недостаток витамина В9, если таковой имеется.

Как долго принимать Фолиевую Кислоту во время беременности?

Вы можете начать принимать по крайней мере за три месяца до беременности и всю беременность, чтобы снизить риск врожденных дефектов.

Недостаток фолиевой кислоты при беременности?

Дефицит фолиевой кислоты вызывает серьезные заболевания кожи, потерю волос, нарушение кровообращения. Серовато-коричневая пигментация кожи, усталость и умственная депрессия могут быть результатом дефицита этого витамина. Возможно снижение аппетита, бледная кожа, нехватка энергии, диарея, головная боль и раздражительность.

Репродуктивные расстройства, такие как спонтанные аборты и высокий уровень смертности младенцев, также могут быть вызваны дефицитом фолиевой кислоты. Дефицит витамина B9 также может привести к потере либидо у мужчин.

Согласно исследованиям, две трети гериатрических пациентов оказались с недостаточным уровнем фолиевой кислоты. Одна треть психиатрических пациентов также испытывает дефицит этого витамина. Отсутствие фолиевой кислоты также может привести к деменции.

Источники фолиевой кислоты

Витамин В9 находится во многих продуктах, но является водорастворимым и легко разрушается при приготовлении. Поэтому лучший способ – готовить их не долго или съесть в сыром виде, если это возможно.

Вот список продуктов, богатых фолиевой кислотой, содержание примерно рассчитано на 100 грамм порции:

Приготовленный шпинат: 131 мкг
Популярные сухие завтраки: 100 мг
Горох: 101 мкг
Спаржа: 89 мкг
Белый рис: 90 мкг
Брюссельская капуста: 78 мкг
Спагетти: 83 мкг
Салат: 64 мкг
Авокадо: 59 мкг
Сырой шпинат: 58 мкг

Хорошими источниками витамина являются капуста, зеленая фасоль, грибы, кукурузные зерна, цуккини, грейпфрут, цитрусовые, бобовые, соки, и яйца. Можно найти её в зеленых овощах особенно в и в любых злаковых культурах. Но, поскольку кислота не задерживается в организме, то нуждается в каждодневном включении в рацион.

Когда закончить курс приема ?

Вы можете прекратить прием фолиевой кислоты, как только достигнете 12 недель беременности, так как к тому времени позвоночник ребенка будет хорошо развит. Тем не менее, вы можете продолжать принимать фолатов на 12-й неделе, так как это никому не повредит вам или вашему ребенку.

Часто задаваемые вопросы

1. Какие таблетки содержат фолиевую кислоту? - Добавки фолиевой кислоты выпускаются под брендами:

  • Апо-фолик
  • Фолио
  • Фолацин

Поливитаминные комплексы содержат не малое количество витамина В9, зарекомендовали себя на рынке:

  • Витрум пренаталь и Витрум пренаталь форте
  • Матерна и Мультитабс перинатал.
  • Прегнавит и Элевит.

2. Как помогает фолиевая кислота, когда вы пытаетесь забеременеть? Фолиевая кислота может улучшить ваши шансы стать беременной, поскольку она повышает фертильность, а также улучшает производство РБК, помимо предоставления других преимуществ для здоровья.

3. Являются ли витамин В9 и пренатальные добавки одинаковыми? Фолиевая кислота уже присутствует в пренатальных витаминных добавках. Если есть необходимость дополнительно увеличить концентрацию, доктор на основе анализов примет соответствующие решение.

4. Что насчет женщин, вынашивающих близнецов? -Женщине с двойней требуется около 1000 мкг добавки в день. Жирорастворимые витамины (A, D, E и K) легко сохраняются, в отличии от них, витамин В9 растворяется в воде, поэтому его необходимо получать ежедневно. Требуется постоянно пополнять ресурсы, для поддержания здорового уровня.

5. Приводит ли фолиевая кислота при беременности к желудочно-кишечные расстройствам? - Не исключено, что излишки витамина В9 вызовут диарею. Если это произойдет увеличьте дозу потребляемой воды. Это поможет избежать обезвоживания. Необходимо обратиться за помощью к врачу для борьбы с диареей.

6. Может ли фолиевая кислота вызывать множественные беременности?
Нет, добавление фолиевой кислоты до беременности не повысит вероятность множественных беременностей.

7. Слишком много фолиевой кислоты плохо для беременности? - Да, слишком большое количество может увеличить у младенца риск развития аутизма, ожирения, резистентности к инсулину и когнитивных нарушений.

Подводим итоги

Фолиевая кислота необходима для того, чтобы забеременеть и для развития плода при беременности, но следует проявлять осторожность, чтобы избежать чрезмерного потребления витамина.

Эксперты утверждают, что планируя беременность, женщине необходимо подумать о приеме фолиевой кислоты. Однако дефицит выявлен только у 22 процентов женщин в возрасте от 12 до 49 лет. Остальные спокойно справляются с предотвращением нервных трубных дефектов. Об этом говорят исследования, проведенные центром по контролю и профилактике заболеваний.

Насколько это возможно, лучше попытаться получить витамин В9 из натуральных источников пищи. Используйте добавки следует только в том случае, если они назначены врачом. Поговорите со своим акушером или диетологом, чтобы разработать идеальный план диеты, с достаточными питательными веществами.

Фолиевая кислота очень важна для адекватного и соответствующего развития головного и спинного мозга у будущего ребенка. Дефицит фолиевой кислоты у беременных приводит к врожденным дефектам плода, таким как паралич или повреждение головного мозга. Принимая достаточное количество этого витамина во время беременности, женщины могут устранить риск врожденных дефектов у детей.

Есть что сказать о применении фолиевой кислоты во время беременности? Поделитесь с нами в разделе комментариев.

Фолиевая кислота (элемент В9) – самый важный для жизнедеятельности витамин, которого часто не достает в организме беременных женщин и маленьких деток. Фолиевая кислота при беременности особенно важна и полезна. Витамин В9 активно влияет на обменные процессы организма, участвует в формировании эритроцитов, в работе нервной, иммунной системы, ЖКТ . Витаминный дефицит способствует сбоям в организме, развитию патологических заболеваний, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.

Особое значение этот витамин приобретает именно на ранних сроках – в самом начале развития плода. Он не только принимает прямое участие в формировании нормальной нервной системы, этот витамин нужен для надлежащей регенерации целых триллионов клеток организма матери, которым систематически необходимо обновляться. Зачем назначают препарат беременным? Зачем мужчинам нужно пить его и какое время?

Свойства

Фолиевая кислота представлена водорастворимым особым веществом В9. Кроме основного витамина, вещество содержит полиглутамативные компоненты, которые имеют общее название - фолацин.

Полезна фолиевая кислота для беременных на ранних сроках:

  • она принимает активное участие в клеточном делении;
  • обеспечивает благоприятное состояние для нормального полноценного ДНК – строения;
  • обеспечивает строение РНК новых клеток;
  • обеспечивает нормальное зарождение, развитие плода;
  • предотвращает возникновение раковых болезней.

Фолиевая кислота тесно связана с беременностью. Для полноценного зарождения, развития плода требуется достаточное поступление витаминного вещества (минимум 200 мкг в сутки) в организм будущей мамы. Дозировка витамина должна удовлетворять суточную потребность материнского организма, развивающегося (зарождающегося) плода. Точную дозировку и количество препарата в одной таблетке можно узнать в инструкции по применению. Инструкция должна быть прочитана будущей мамой, чтобы точно знать обо всех последствиях.

Зачем надо принимать фолиевую кислоту беременным, какое время идет прием? Когда назначают прием таблеток фолиевой кислоты и сколько мкг в стуки должно поступать в организм женщины максимально?

Значение для матери и плода

Фолиевая кислота для беременных играет важную роль. Будущей маме витамин нужен для хорошего самочувствия, правильного развития плаценты, в целях недопущения риска развития патологических заболеваний. Именно недостаточный объем фолиевой кислоты приводит к преждевременным родам.

Плод особенно нуждается в элементе В9. Это вещество активно учувствует в зарождении плода, в закладке его основных органов, участвует в формирование психического, физического здоровья малыша. Недостаточный объем фолиевой кислоты провоцирует развитие у плода патологий еще в утробе.

Важно пить фолиевую кислоту в процессе беременности и за несколько месяцев до ее планирования обоими супругами. Инструкция по применению или доктор рассчитают суточную дозу, она не должна превышать 800 мкг для женщины и мужчины, оптимальное количество в день 200 мкг.

Дефицит витамина В9

Недостаточный объем фолиевой кислоты, возникающий в разные этапы беременности, может завершиться печальными последствиями:

  • дефекты при формировании нервной специальной трубки ребенка;
  • отсутствие больших мозговых полушарий (анэнцефалия);
  • грыжи в мозгу;
  • гидроцефалия;
  • нарушение правильного развития плаценты;
  • развитие неполноценности маточных сосудов;
  • рождение ребенка раньше срока (недоношенный ребенок).

Дефицит элемента В9 в процессе беременности способствует развитию психических расстройств различной сложности у новорожденных. Поэтому важно пить этот витамин все время на протяжении всей беременности, а также на этапе ее планирования. При приеме витаминного препарата должна соблюдаться установленная доктором дозировка, но и пренебрегать рекомендациями, о которых говорит инструкция по применению препарата не стоит.

Но и продукты, которые каждый день мы употребляем в пищу, содержат фолиевую кислоту, чего должно быть больше в рационе беременной? Какие продукты можно употреблять в большом количестве?

Источники витамина

Источниками В9 считаются продукты из муки грубых помолов. Существуют продукты, содержащие данный элемент в своем составе. Их рекомендуется употреблять ежедневно, особенно на стадиях беременности:

  • шпинат;
  • петрушка, фасоль;
  • зеленый горошек, салат;
  • цитрусовые;
  • соки;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • печеночное мясо.

Рыбные продукты, сыр, мясные продукты - в этой еде содержится фолиевая кислота, но в малых объемах.

При нормальной сбалансированной кишечной микрофлоре, небольшие объемы этого вещества человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. Продукты, попадающие в организм и усвоенные, приносят свою пользу, именно поэтому будущим мамам рекомендуют пересмотреть свой рацион и добавить в него важные недостающие продукты.

Когда витамин В9 имеется в нужном объеме, то необходимо поддерживать его баланс на должном уровне. Но, чтобы не допускать переизбыток витамина, необходима его точная дозировка. Как правильно принимать фолиевую кислоту? Какая норма таблеток в сутки для мужчины и женщины?

Дневная доза

У взрослого человека суточная доза должна быть 200 мкг для полноценного функционирования всего организма. При беременности витаминная суточная потребность возрастает почти в 2 раза, 400 мкг. Дозировка фолиевой кислоты при беременности назначается только доктором для каждой отдельно взятой пациентки, но максимальная доза не должна превышать 800 мкг.

Норма фолиевой кислоты для мужчины 200 мкг в сутки, превышать указанный объем не стоит последствия могут быть не очень хорошими. Стоит также брать во внимание продукты, содержащие ее в своем составе.

Объем фолиевой кислоты, превышающий профилактическое значение, устанавливается при витаминном дефиците, имеющихся проблемах в организме.

Фолиевая кислота для беременных незаменимый витаминный комплекс, если не прислушаться к рекомендациям доктора и не принимать ее, то это может привести к серьезным последствиям. Выделяют определенные факторы, увеличивающие потребность и важность ее приема:

  • высокий риск возникновения дефекта специальной нервной трубки;
  • у женщин, имеющих эпилепсию;
  • у женщин, страдающих сахарным диабетом;
  • при проблемах в ЖКТ;
  • при рвотных приступах на различных этапах беременности;
  • наличие наследственных пороков развития.

Принимать препарат можно только в соответствии с назначением доктора, передозировка может привести к серьезным последствиям. Сколько времени можно принимать фолиевую кислоту?

Длительность приема

Врачи говорят, что начать пить фолиевую кислоту стоит еще во время планирования беременности, так как она очень важна в первый месяц после зачатия.

Но не каждая женщина планирует беременность и узнает о своем интересном положении иногда только через несколько недель после зачатия, поэтому, как только станет известно о беременности нужно сразу же начать прием. Сколько недель принимать? Первые 13 недель беременности фолиевая кислота очень важна для ребенка, после доктор назначит поливитамины, в составе которых также будет присутствовать фолацин, но только норма его уже будет другой.

Передозировка

Дозировка фолиевой кислоты для беременных (минимум 200 мкг) должна соблюдаться в соответствии с назначением доктора, инструкция по применению все четко описывает. Переизбыток лекарственного препарата быстро выводятся доктором из организма, его употребление в больших объемах может спровоцировать аллергические реакции.

Передозировка фолиевой кислоты наступает при превышении дозы ее употребления в 100 раз (2000 мкг).

Норвежские ученые проводили эксперимент, по результатам которого было установлено: женщины, в плазме которых содержался витамин В9 в большом объеме, чаще рождали детей, имеющих склонность к астматическим болезням. Но в каких именно дозах наступал такой витаминный переизбыток, ученые не установили.

Что нужно учитывать при приеме

Фолиевая кислота для беременных очень важный элемент, он помогает предотвратить многие опасные заболевание и нежелательные последствия. Чего не должна делать беременная и что должна знать о витамином комплексе во время вынашивания ребенка?

Беременной женщине следует знать определенные факты о витамине В9.

  1. При беременности витаминная фолиевая кислота выводится в ускоренном режиме.
  2. Чай способствует ускоренному выведению витаминного вещества.
  3. Фолиевая кислота у беременных может провоцировать аллергические реакции.
  4. Витамин В9 в недостаточном количестве передается к малышу от матери, поэтому принимать его стоит в обязательном порядке, начиная еще задолго до желаемой беременности.
  5. Витамин очень важно употреблять при беременности, поэтому принимать нужно в комплексе с дополнительными препаратами (антациды, эстрогены, противосудорожные препараты).
  6. Чтобы сохранить витамин на долгое время в нужном количестве во время всех этапов беременности, рекомендуется употреблять овощи сырыми, либо приготовленными на пару.

Фолиевая кислота (или витамин В9) участвует в синтезе белков, аминокислот, необходимых для образования ДНК. Нехватка фолиевой кислоты при беременности негативно влияет на формирование плода, повышает опасность выкидышей на ранних сроках, рождения недоношенных детей.

Нехватку витамина В9 можно предположить по ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, отсутствию аппетита, повышенной раздражительности.

В случае появления этих симптомов у взрослой женщины достаточно употреблять в день дополнительно к обычному питанию 400 мкг витамина. При беременности дозировку фолиевой кислоты нужно увеличить до 600 мкг, но не принимать более 1000 мкг (1мг) в день.

Дефицит фолатов возникает в случае:

  • недостатка , необходимых для усвоения фолатов;
  • нарушения усвоения витаминов из поступающей пищи;
  • генетического изъяна цикла фолатов – отсутствия фермента MTHFR, из-за чего не происходит превращения фолиевой кислоты в активную форму;
  • приема противоэпилептических средств;
  • лечения гормональными препаратами;
  • злоупотребления алкоголем.

Максимальная потребность у беременных в повышенной дозировке фолиевой кислоты отмечается в первом триместре при закладке систем органов плода.

Если женщина не страдает мегалобластной анемией, а в организме нет дефицита фолатов, то при беременности достаточно принимать в таблетках по 400 мкг фолиевой кислоты.

Как правильно принимать таблетки фолиевой кислоты, сколько нужно пить при беременности, чтобы не вызвать передозировку, подробно рассказано в отдельных статьях:

Польза для женщины

В первые 4 недели фолиевая кислота особенно нужна для беременной. В этот период активно образуются новые клетки и повышается расход витамина на синтез ДНК. Но главное, для чего нужна фолиевая кислота беременным в это время – формирование нервной системы на 3-4 неделях первого триместра.

Кроме формирования нервной системы, в этом периоде развиваются системы органов плода, идет закладка почек, сердца. Усиливается расход фолиевой кислоты и на образование тканей плаценты.

Если в первые три месяца в организме женщины недостает витамина В9, то последствиями этого могут стать врожденные пороки нервной системы плода, самопроизвольный выкидыш на раннем сроке.

Во второй половине беременности дефицит фолатов способен спровоцировать преэклампсию – состояние, характеризующееся повышенным артериальным давлением с отеками конечностей.

При преэклампсии нарушается кровоток через плаценту, что ухудшает условия развития плода, и ребенок может появиться на свет с отставанием в физическом развитии. Преэклампсия служит одной из причин преждевременных родов, развития эклампсии – состояния, опасного и для беременной, и для плода.

На позднем сроке беременности фолиевая кислота нужна для предотвращения раннего прорыва околоплодной оболочки, преждевременных родов.

Польза фолатов для плода

На ранних сроках особенно высока потребность в фолатах для формирования нервной трубки – зачатка нервной системы младенца. В результате незакрытия переднего участка нервной трубки на 4 неделе беременности формируется такой дефект, как анэнцефалия – порок развития, при котором частично или полностью отсутствуют большие полушария головного мозга.

Во второй половине беременности недостаток фолатов негативно сказывается на состоянии кровеносной системы, а через нее опосредованно отрицательно влияет на все органы плода. Это связано с тем, что дефицит витамина В9 вызывает повышение в крови ребенка концентрации гомоцистеина, что повреждает эндотелий кровеносных сосудов и провоцирует образование тромбов в мелких сосудах.

Гибели плода при повреждении эндотелия кровеносных сосудов не происходит, но у ребенка возникают пороки развития:

  • дефекты нервной трубки – анэнцефалия, грыжа мозга;
  • пороки сердца;
  • нарушение созревания эритроцитов;
  • нарушение формирования почек;
  • волчья пасть – незаращение верхнего неба;
  • деформация конечностей.

Дополнительное употребление во втором триместре фолатов предотвращает появление дефектов развития, снижает вероятность появления пупочной грыжи, синдрома Дауна, способствует нормальному набору веса и развитию малыша.

Уровень гомоцистеина в крови служит одним из способов определения фолатного статуса беременной. Его можно определить при помощи непосредственных измерений содержания фолатов в крови, а также по анализу существующих мутаций в генах MTHFR, отвечающих за фолатный цикл у женщины.

При выявлении подобных мутаций для беременной индивидуально подбирают, как принимать, определяют, сколько ей надо пить фолиевой кислоты каждый день в первом, втором, третьем триместрах.

Возможный вред

Активно применять фолаты для профилактики дефекта нервной трубки у плода во время беременности стали в 70-х годах прошлого века, и за прошедшие годы накопилось немало данных, которые свидетельствуют не только о пользе, но и возможных негативных последствиях приема синтетического витамина В9 в таблетках.

Это связано с тем, что при больших дозировках фолиевой кислоты увеличивается потребность в аскорбиновой кислоте и витамине В12. В случае нехватки этих нутриентов часть фолиевой кислоты не усвоится и выведется из организма с мочой.

И для улучшение усвоения фолатов необходимо не просто повышать дозировку витамина В9, но сочетать прием препарата с необходимым количеством витаминов С и В12.

Большие дозы свободной формы в кровотоке способны негативно влиять на здоровье. Так, при высокой концентрации фолиевой кислоты отмечается уменьшение числа Т-лимфоцитов, что снижает активность специфического иммунитета, уменьшает способность организма противостоять инфекции.

Бесконтрольный прием фолиевой кислоты в больших дозировках во время беременности опасен и для плода:

  • при высоких дозах увеличивается риск (на 25%) астмы у детей;
  • повышается риск инфекций дыхательных путей в раннем возрасте.

Переизбыток фолатов в течение продолжительного времени способен вызвать:

  • аллергические реакции – отек Квинке, крапивницу;
  • снижение концентрации витамина В12 в организме и развитие пернициозной анемии;
  • изменения в эпителии почечных канальцев;
  • побочные явления со стороны пищеварительного тракта – диарею, тошноту, метеоризм;
  • неврологические нарушения – бессонницу, судороги, раздражительность.

Избыток витамина может быть связан с генетическими особенностями женщины. Если у женщины при беременности отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, вызванное генетической мутацией, то можно ли пить таблетки дополнительно, в какой дозировке и сколько, решает врач, исходя из состояния ее здоровья.

Дополнительный прием витамина в этом случае опасен для плода и способен вызвать у младенца ретинобластому – опухоль сетчатки.

По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.

В опубликованном ранее исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом.

Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации.

В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%.

Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной железы. Шокирует, да?!

Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты? Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B, участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании рака. В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против дефектов нервной трубки (ДНТ).

К сожалению, это знание и внимание общественности не привели к созданию американским правительством кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены. Однако она химически отличается от диетического фолата, что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде.

Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты. Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом, возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что может способствовать эффектам, стимулирующим рак.

Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в жизни.

Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих не рожденных еще детей дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты. Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье, и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь.

В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты.

Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака, но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые, возможно, уже присутствуют.

К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует поглощение.

Богатые источники пищевого фолата

Шпинат, сырой 843
цикорий-эндивий 835
ромэн-латук 800
спаржа, приготовленная 750
горчичная зелень, сырая 700
листовая капуста, сырая 550
окра, приготовленная 520
китайская капуста, сырая 500
брокколи, сырая 375
сурепка, сырая 340
артишоки, приготовленные 330
брюссельская капуста, приготовленная 300
брокколи, приготовленная 300
цветная капуста, сырая 300
краснолистовой латук 225
сельдерей, сырой 225
эдамамэ 225
томаты, желтые 200
томаты, оранжевые 180
нут 150
красный перец, сырой 150
горох, сырой 100
тыква обыкновенная 100
папайя 90
томаты, красные 85
клубника 75
апельсины 70
черника 55
свекла, приготовленная 50
авокадо 50
семена подсолнечника 40
киноа, приготовленный 35

Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.

В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert) потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом, вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово "фолат" происходит от латинского слова "foliage", которое означает "лиственный".

Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, участвует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.

Для того, чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.

Фолиевая кислота, или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.

Витамин В9 известен, в основном, под названием фолат или фолиевая кислота, и входит в группу витаминов В. Если фолаты встречаются в естественных растительных продуктах, например, в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т. д., то фолиевой кислотой называется синтетическая форма фолатов, содержащаяся в основном в обогащенных пищевых продуктах, например, в утренних хлопьях и пищевых добавках. В данном тексте будем назвать их общим названием фолиевая кислота.

Фолиевая кислота нужна организму:

Для получения потомства, нормального развития плода и обеспечения здоровья еще не родившихся детей,
- для белкового, жирового и углеводного обмена,
- для нормального функционирования нервной системы,
- для синтеза ДНК и РНК, что важно для процесса роста и воспроизводства клеток организма,
- для образования красных и белых кровяных телец,
- для правильного функционирования мозга, что важно с точки зрения умственного и эмоционального здоровья,
- для снижения содержания холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 500 мкг в день. Если беременная женщина не получает достаточно фолиевой кислоты, то у плода могут возникнуть деформации нёба, грыжа, повреждения мозга, дети могут родиться недоношенными или иметь при рождении низкий вес, развитие ребенка может быть замедленным и способность к обучению меньше. Так как многие беременности, особенно в подростковом возрасте, не являются запланированными, каждой женщине в репродуктивном возрасте следовало бы получать с пищей 400 мкг фолиевой кислоты в день, потому что основы нервной системы ребенка закладываются уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще и не знать о своей беременности.

Лучшими источниками фолатов являются зеленые части растений, бобовые, например, чечевица, горох и бобы.

60 г проростков пшеницы,
- 75 г бобов,
- 150 г пшеничных отрубей,
- 265 г свежей спаржевой капусты,
- 350 г свежей цветной капусты,
- 840 г клубники.