Высококлассный мусат Victorinox - лучший выбор для кухонного ножа. Что такое мусат для ножей: как пользоваться Как долго можно пользоваться одним мусатом


Наверно все слышали о Уинстоне Леонарде Спенсер-Черчилле, британском политическом деятеле, который в 2002 году (по данным опроса BBS) был назван величайшим британцем в истории? Тогда вы наверняка слышали и о том, что сэр Уинстон Черчилль известен и своими весьма острыми фразами, которые уже давно были разобраны на цитаты и которыми с удовольствием пользуются как политики и бизнесмены, так и простые смертные. Ниже - только некоторые из этих цитат...

0. Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи. Ведь на «Титанике» все были богаты и здоровы, а вот удачливыми оказались единицы.

1. Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

2. Поддеть красивую женщину — дело не из простых, ведь она от ваших слов не подурнеет.

3. Люди прекрасно умеют хранить секреты, которых не знают.

4. Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках прежде, чем приложить к нему губы.

5. Дипломат — это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать.

6. Фанатик — это человек, который не может изменить взгляды и не может переменить тему.

7. Мы зарабатываем на жизнь тем, что получаем, а живем тем, что отдаем.

8. Лучше делать новости, чем рассказывать о них.

9. Копить деньги — вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.

10. Умный человек не делает сам все ошибки — он дает шанс и другим.

11. Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло.

12. Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать.

13. Репутация державы точнее всего определяется той суммой, которую она способна взять в долг.

14. В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака.

15. Успех — не окончателен. Поражение — не фатально. Лишь смелость продолжать имеет значение.

16. Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат.

17. Сильный, молчаливый мужчина слишком часто лишь потому молчалив, что ему нечего сказать.

18. Мужество — это то, что заставляет встать и высказать свое мнение, также мужество заставляет сесть и выслушать.

19. Величайший урок жизни в том, что иногда и дураки бывают правы.

20. Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.

21. Всегда проверяй цитаты: свои — перед тем как сказать, чужие — после того, как они сказаны.

22. Человечество подобно кораблю в шторм. Компас сломан, карты устарели, капитана выбросило за борт, и матросы должны по очереди его заменять. Только каждый поворот штурвала надо согласовывать не только с командой, но и с пассажирами, которых на палубе становится всё больше.

23. Большое преимущество получает тот, кто раньше сделал ошибки, на которых можно учиться.

24. Лучший способ оставаться последовательным — это меняться вместе с обстоятельствами.

25. В отрыве от истины совесть — не более чем глупость, она достойна сожаления, но никак не уважения.

26. Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника.

27. Вы никогда не достигнете пункта назначения, если будете останавливаться возле каждой лающей собаки, чтобы бросить в нее камень.

28. На протяжении своей жизни каждому человеку доводится споткнуться о собственный «великий шанс». Только вот большинство встает, отряхивается и идет дальше, как будто ничего не произошло.

29. Ситуацию мало уметь использовать, нужно уметь ее создавать.

30. Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных.

31. Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть деликатным или умным. Пользуйтесь грубыми приемами. Бейте по цели сразу. Вернитесь и ударьте снова. Затем ударьте еще, сильнейшим ударом сплеча.

32. У тебя есть враги? Хорошо, значит в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал.

33. Школа не имеет ничего общего с образованием. Это институт контроля, где детям прививают навыки общежития.

34. Пессимист видит трудности при каждой возможности, а оптимист видит в каждой трудности возможность.

35. Если вы можете начать свой день без кофеина, если вы всегда можете быть жизнерадостным и не обращать внимание на боли и недомогания, если вы можете удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами, если вы можете есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарными за это, если вы можете понять любимого человека, когда у него не хватает на вас времени, если вы можете пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого человека, когда все идет не так не по вашей вине, если вы можете спокойно воспринимать критику, если вы можете относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому, если вы можете обойтись без лжи и обмана, если вы можете бороться со стрессом без лекарств, если вы можете расслабиться без выпивки, если вы можете заснуть без таблеток, если вы можете искренне сказать, что у вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики, — значит вы достигли уровня развития своей собаки...

По материалам интернета
Фото: www.slovenskenovice.si

Как бы ни был качественным нож рано или поздно вследствие высоких нагрузок, абразивного износа и электрохимического воздействия геометрия его лезвия искажается, и нож перестает резать должным образом. В случае, если износ незначителен и требуется лишь правка лезвия, то в этом деле вам поможет мусат.

Мусат – это металлический или, реже, керамический стержень на рукояти, используемый для восстановления остроты ножа. Металлический стержень имеет на поверхности насечку (ребра), по виду такой мусат похож на круглый напильник.

Мусат очищает уже заточенную кромку лезвия от находящейся на ней металлической бахромы, выравнивая неровности и заусенцы на ней.

В данной статье мы рассмотрим, какие бывают мусаты и их виды, как пользоваться мусатом и будут даны рекомендации, как выбрать мусат.

Виды мусатов

Мусаты различаются между собой по форме и материалу, из которого они изготовлены.

1. Виды мусатов по форме:

  • Овальные;
  • Круглые;
  • Граненные – плоские и четырехгранные.

2. Виды мусатов по использованному материалу на поверхности самого стержня:

  • керамические мусаты - с напылением керамики;
  • алмазные мусаты - содержат алмазную крошку;
  • металлические мусаты (наиболее распространенные) - содержат частые насечки (ребра).
  • смешанные – с одной стороны стержня – шершавая поверхность, а с другой - гладкая.

Если мусат имеет специальное абразивное напыление (алмазное, керамическое или иное), то такой мусат является скорее точилкой для ножа, и работает по принципу надфиля. Им можно восстановить очень тупой или не слишком качественный нож, но использовать его на качественных ножах не стоит: он может их испортить.

Для качественных ножей уместно использование либо гладких мусатов, либо мусатов с насечкой.

Правила пользования мусатом :

  • прикладываемое усилие должно быть незначительно и распределятся равномерно по всей длине режущей кромке ножа;
  • соблюдать угол 15-25 градусов и направление движения;
  • мусат и нож должны соприкасаться между собой на режущей кромке;
  • обе стороны ножа попеременно должны касаться мусата, нельзя проводить сначала по одной стороне несколько раз, а потом по другой.
  • движение ножа о мусат должно начинаться с конца лезвия ножа (место стыка лезвия и рукоятки) о начало мусата и проходить большой дугой с незначительным нажимом, заканчиваясь острием ножа вблизи рукоятки мусата.
  • длина мусата должна быть больше, чем длина лезвия вашего ножа минимум на 5 см.

ВАЖНО ПОМНИТЬ: Мусатом можно править, но не точить!

При сильном износе ножа уже требуется его заточка при помощи специальных абразивных инструментов (бруски, водные камни, специальные приспособления) или заточных станков.

Как правильно выбрать мусат?

В профессиональном использовании наибольшую популярность получили стандартные металлические мусаты с насечкой. Форма мусата зависит от сугубо личных предпочтений. На профессиональных кухнях и в мясных цехах обычно используют круглые металлические мусаты со стандартной насечкой, длиной от 25 до 30 см, а для дома лучше подходит мусат меньшей длины (20 см). Немалую роль в распространении круглых мусатов сыграла их стоимость: цена на овальные, граненые и смешанные мусаты значительно выше, чем на круглые.

Какой бы вы не выбрали мусат, но обязательно его длина должна быть больше, чем длина лезвия вашего ножа минимум на 5 см.

В интернет магазине "Мясные Технологии" Вам будут предложены стандартные круглые и овальные мусаты фирмы Giesser Messer (Германия), а также алмазный мусат Luxstahl (Германия).

19.12.2008

​Наверное, не стоит объяснять, как важен уход за ножом. И неважно, нож ли это шеф-повара японского ресторана, или же ваш любимый кухонный нож. Спросите у любого специалиста по холодному оружию, и он вам ответит, что лезвие, требующее заточки, говорит скорее о нерадивом хозяине, чем о некачественной стали.

Если же правильно эксплуатировать и хранить нож, то долгие годы затачивать вам его не потребуется, нужно будет только вовремя править его.

Следующий логичный вопрос - чем править нож? Ответ простой - мусатом. Практически в любом хорошем магазине ножей вы обязательно найдёте в продаже несколько разновидностей мусатов.

Мусат предназначен для выравнивания режущей кромки клинка и увеличения остроты лезвия. Этот инструмент поможет вам поддерживать нож в идеальном состоянии без применения заточки, которая достаточно сильно сокращает срок службы ножа. Ведь при каждой такой процедуре снимается немалая часть рабочего материала с клинка.

По виду мусат немного похож на круглый напильник, только рёбра у мусата идут вдоль его полотна параллельно. Твёрдость инструмента обычно равна или чуть больше твёрдости выправляемого материала (в нашем случае - ножа).

Процесс правки вашего любимого ножа довольно прост. Совмещая широкую часть режущей кромки ножа с оконечностью мусата, несколько раз проведите ими друг по другу, не прикладывая особых усилий, так как в данном случае нам не надо снимать слой металла, что бывает при заточке. Во время правки режущая кромка ножа восстанавливает свою форму. (прилагаем рисунок правки ножа)

Мусаты разделяются на керамические, стальные и алмазные. Последние отличаются тем, что для уменьшения износа мусата на его рабочую поверхность наносят алмазную пыль, и тем самым, срок службы инструмента увеличивается. Более подробно о видах мусатов и об их использовании вам всегда будут рады рассказать консультанты-профессионалы в магазине.

На самом деле, это ваш выбор - стоит ли настолько серьёзно относиться к такой простой вещи как нож. Но если это хороший инструмент, который верой и правдой служит вам на кухне, то почему бы и нет?

При приготовлении еды очень важно, чтобы нож был острый. Это не только позволяет с легкостью разрезать любые продукты, но и намного безопаснее, чем использование затупившегося инструмента. Именно поэтому каждый профессиональный повар имеет на своем рабочем месте а чаще и не один.

Зачем он нужен? Дело в том, что в процессе работы режущая кромка ножа немного «сминается», из-за чего инструмент теряет свои качества. Мусат помогает решить эту проблему. Он выравнивает кромку и возвращает ножу былую остроту.

Что такое мусаты

Для заточки ножей используют различные приспособления. Это камни, механические и и т. д. Однако все большую популярность сегодня приобретает мусат. Что же это такое?

Представляет собой этот инструмент стержень, произведенный из различных материалов, с рукояткой. А используют его, как уже было замечено, для выравнивания рабочего края ножей.

Характеризуются такие инструменты, кроме прочих показателей, грубостью вытяжки. Именно она влияет на то, насколько гладким или шероховатым будет поверхность заточенного ножа.

Металлические крошки, которые образуются при заточке или правке инструмента, не будут сыпаться на пол или на стол. Дело в том, что поверхность любого мусата, как правило, намагничена. Благодаря этому, все «ненужные» частички остаются на нем. После работы остается только стереть их влажной тряпкой.

Виды

Данные приспособления бывают нескольких видов. Причем отличаются они как по форме, так и по материалу, из которого изготавливаются. Так, существуют мусаты круглые. К ним же относятся овальные приспособления. Другая разновидность по форме исполнения - граненые инструменты. В эту группу входят мусаты плоские и четырехгранные.

У каждого вида инструмента есть свои достоинства. Так, например, круглый мусат весит совсем немного, а овальный способствует большему контакту между его поверхностью и гранью режущего прибора, что делает заточку более эффективной. Однако максимально возможный результат дают все-таки плоские инструменты, которые обеспечивают самый полный линейный контакт. Ну, а четырехгранные приспособления являются, можно сказать, комбинацией двух видов мусатов.

Поверхность стержня может быть выполнена из таких материалов:

  • Керамика. Такой мусат для ножей используется и для заточки столового прибора, и для его шлифовки.
  • Металл. Инструмент с частыми насечками. Применяется только для заточки ножей.
  • Так называемые «алмазные». На их поверхность нанесена Ими ножи затачивают, а не правят.
  • Смешанные. Одна сторона такого стержня будет шершавой, а другая - гладкой.

мусатом. Способ 1

Профессионалы обычно правят ножи мусатом прямо на весу, не упирая инструмент ни во что. В данном случае весь процесс состоит из таких этапов:

  1. Пятка ножа помещается на верхний конец мусата. Режущую кромку поворачиваем к себе.
  2. Двигаем клинок по направлению к себе по инструменту. Угол между поверхностями должен составлять 20 градусов. Сильно давить на нож не нужно. Прижимаем его легко. Как именно - вы будете сами чувствовать, немного потренировавшись.
  3. Мусат для ножей оснащен специальной гардой, которая не позволит режущему инструменту поранить вашу руку. Именно около нее и останавливается кончик прибора после завершения второго этапа.
  4. Мусат располагаем над ножом и прижимаем пятку последнего к кончику первого. Плавно тянем нож на себя. Не забываем про угол.
  5. Повторяем предыдущие действия по кругу еще 3-4 раза. Однако, если ваш нож изрядно затупился, нужно будет «помусатить» его несколько больше, пока он не станет достаточно острым.

Как проверить, хорошо ли заточен инструмент? Попробуйте разрезать газетный лист. Если нож не цепляется за него, а плавно через него проходит, значит, вы все сделали правильно. Хорошо ополаскиваем его теплой водой (можно воспользоваться чистящим средством), насухо протираем полотенцем. Не забываем удалить стальные частички с мусата при помощи влажного кусочка ткани.

Правим нож мусатом. Способ 2

Если для первого варианта требуется некая сноровка, то этот способ часто выбирают те, кто впервые пробует использовать мусат для ножей. Итак, выполняем ряд следующих действий.

  1. Кончик мусата упираем в стол или разделочную доску строго вертикально. Немного наклоняем его влево примерно на 20-25 градусов.
  2. Нож располагаем у рукоятки мусата, справа от него, режущая кромка направлена вниз. Двигаемся от пятки первого к его кончику, скользя вниз по направлению к столу. Последнего не касаемся.
  3. Возвращаемся в исходное положение. Только теперь мусат наклоняем вправо, а нож располагаем слева.
  4. Опять проводим режущей кромкой сверху вниз. Удерживаем угол между инструментами в 20 градусов.
  5. Повторяем описанные шаги до тех пор, пока нож не станет достаточно острым. После этого его промываем, а мусат хорошо протираем влажной тряпочкой.

Заключение

Каждый уважающий себя кулинар уже имеет у себя на кухне этот незаменимый и простой в обращении прибор. Вы теперь тоже знаете, мусатом, и что собой представляют эти приспособления, поэтому без труда сделаете выбор и обзаведетесь новым помощником.

При использовании ножа рано или поздно приходит время, когда требуется заточить его режущую кромку. И абсолютно не важно дорогой это клинок или дешёвый, из хорошей стали или нет, он нуждается в заточке. Этот процесс лишь на первый взгляд может показаться несложным, пока не приходится взять точильный камень в руки.

Вот тут-то и возникает множество вопросов:

  1. В первую очередь начинать необходимо с оценки износа или деформации режущей кромки. Определяется это посредством визуального осмотра. Небольшие зазубрины или выщерблены, говорят о крайне изношенной кромке.
  2. Далее приступаем непосредственно к заточке. Начинать следует с крупнозернистого камня, для более быстрого снятия необходимого количества металла и выравнивая лезвия.
  3. Затем применяют последовательно среднезернистый и мелкозернистый камень.
  4. Для идеальной остроты доводку лезвия осуществляют на куске натуральной кожи.

Правила заточки ножей:

  • Режущую кромку на протяжении всего процесса заточки необходимо держать под определенным углом. Для большинства ножей этот угол равен 20 градусам. Клинки, которые предназначаются для рубки веток, костей и пр. затачивают под углом 30-40 градусов.
  • Лезвие ножа проводят по точильному бруску с равномерным надавливанием по всей длине, выдерживая угол заточки. Необходимо добиться плотного прилегания металла к бруску. Нажим следует осуществлять при проведении лезвия от себя.
  • Сначала стоит обработать одну сторону лезвия, а затем перейти к другой. При этом клинок держат острием на себя.
  • При доводке лезвия на мелкозернистом бруске или куске кожи нож располагают острием от себя.
  • Проводить лезвие по точильному бруску необходимо плавно и точно. Процесс не любит спешки.

Способы заточки

Способы заточки зависят исключительно от типа применяемых средств и оборудования. На данный момент существует великое множество приспособлений: от простейших механических точилок, до сложных устройств с электроприводом:



Бруски из натурального камня имеют мелкую зернистость, поэтому предназначены в основном для доводки лезвия и поддержания режущих качеств ножа

Разновидности точильных инструментов

Различают несколько основных инструментов для заточки ножей:

  1. Представляет собой круглый металлический стержень, с насеченной точильной поверхностью и рукояткой. Применяют чаще всего для периодической доводки лезвия. Позволяет оперативно вернуть клинку рабочее состояние. При сильном затуплении не применяется.
  2. Точилка механическая. Компактное приспособление, которое имеет рукоять и точильный элемент, позволяющий обрабатывать лезвие сразу с двух сторон. Плюсы: быстрая заточка и небольшой размер. Минусы: Неточная доводка лезвия, вследствие чего быстрое его затупление
  3. Точилка электрическая. Универсальное приспособление, которое позволяет точить любые ножи, с различной степенью затупления. Электроточилок существует великое множество, различных размеров и форм. Различают их в основном по набору функций.
  4. Станок с абразивным кругом. Профессиональный инструмент, предназначенный для промышленного применения. Требует определенных знаний и навыков.
  5. Точильный брусок. Самый простой инструмент, требующий минимальных знаний. Различают бруски по зернистости: крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые. Наиболее распространенный вариант, когда брусок имеет рабочую поверхность с двух сторон разной зернистости.

Мусат – применяют чаще всего для периодической доводки лезвия

Технологии заточек

Заточка на точильном бруске

При данном виде заточки берут два вида брусков с разными показателями абразивных зерен на кубический миллиметр.

Начинают на грубом бруске и стачивают металл до появления заусенцев на режущей кромке. Далее на мелкозернистом бруске продолжают процесс до полного выравнивания режущей поверхности лезвия.

Брусок помещают на неподвижную плоскость, что позволит получить дополнительный контроль. Проводят клинок по абразиву в начале режущей кромкой вперед, перпендикулярно. Следует соблюдать угол порядка 20° и держать его на протяжении всего процесса.

Движения повторяются несколько раз, затем приступают ко второй стороне. Количество повторов выбирается индивидуально, но стоит помнить, что слишком большое количество приведет к смещению центра лезвия.

Для сохранения режущих качеств на длительное время следует произвести доводку или шлифовку. Выполняется данное действие при помощи мелкозернистого бруска. Опытные мастера для доводки пользуются специальными натуральными камнями.


Не стоит забывать о мерах безопасности, поэтому инструмент держат так, чтобы в случае соскальзывания лезвие не задело руку

Правка ножа на мусате

Заточка инструмента при помощи мусата чаще всего используется мясниками, так как позволяет держать клинок в рабочем состоянии, не тратя на это много времени.

Мусат берут в одну руку, клинок – во вторую. Лезвие ставят под углом 45° и протягивают последовательно с каждой стороны вдоль точильного инструмента. Не стоит забывать о мерах безопасности, поэтому инструмент держат так, чтобы в случае соскальзывания лезвие не задело руку.

Движения ножа можно совершать как на себя, так и от себя. Подбирается индивидуально.

Особенности заточки ножей изготовленных из разных материалов

Керамические ножи в последнее время стали неотъемлемым инструментом на любой кухне. Рынок предлагает даже целые наборы, которые справляются самыми сложными задачами.

Вопреки заявлениям производителей, что керамический нож не требует заточки и всегда остается острым , через полгода эксплуатации лезвие начинает терять свои режущие свойства.

Применить вышеперечисленные способы заточки к керамическому ножу не целесообразно. При использовании брусков и точилок есть возможность поломать лезвие. Мусат тоже не принесёт никакой пользы.

Заточить керамический нож призваны только алмазные диски и различные пасты. Выполнить данную операцию возможно только на шлифовальных станках, которые применяются только на заводах и в мастерских, специализирующихся на заточке различного рода ножей.

Для сохранения своих нервов в порядке, лучшим решением будет обратиться в мастерскую, где керамические ножи подправят и заточат.


Заточить керамический нож возможно только на шлифовальных станках, которые применяются только на заводах и в мастерских, специализирующихся на заточке различного рода ножей

Проверка качества

Проверка остроты и качества заточки лезвия один из самых важных этапов всей работы. При этом определяется, достигнут ли необходимый результат, и следует ли продолжать доводку лезвия.

Важно! Не следует проверять остроту лезвия, проводя по пальцам, это может привести к негативным последствиям.

Существует множество безопасных способов:

  1. Лист бумаги. Попробовать разрезать бумагу в подвешенном состоянии, при достаточно остром лезвии сделать это не составит труда. Края среза должны быть ровными, без шероховатостей. Недостаточно острый нож разорвет бумагу.
  2. Проверка на свежих овощах. Взять огурец, а лучше помидор, положить на его поверхность нож и протянуть без надавливания. Если острие вошло в мякоть и разрезало овощ, то все сделано правильно.
  3. По бликам. При поднесении острия к свету не должны появляться блики. Они говорят о наличии недоработанных участков лезвия.
  4. Обыкновенная нить. Попробовать разрезать нить, которая расположена вертикально. Можно привязать небольшой груз к нижнему концу. Острый клинок должен справляться с задачей без каких-либо усилий.

Любой нож требует периодического затачивания. При покупке всё же стоит обратить внимание на качество изделия, это позволит избежать проблем в последующем.

Основные нюансы, которые могут повлиять на процесс затачивания:

  • Спуски лезвия не должны отличаться друг от друга.
  • На спусках не должно быть неровностей и утолщений.
  • Пятка лезвия не должна быть закругленной.
  • Керамический нож сохраняет определенный уровень остроты на протяжении всего срока эксплуатации. Его заточка сложна и необязательна.

Необходимо выдерживать угол затачивания соответственно типа ножа и его дальнейшего применения:

  • Для работы с мясными тушами – угол 25°.
  • Для охотничьих ножей – угол 35-40°, если клинок находится в повседневном применении, то угол можно увеличить до 45°.
  • Для опасной бритвы – угол близкий к 10°.

При отсутствии специализированных точильных инструментов можно использовать подручные средства:

  1. Кусок натуральной кожи или ремень. С их помощью легко можно поправить остроту лезвия, при условии, что нож не доведен до плачевного состояния. Для лучшего эффекта можно намазать кожу пастой Гои и 4-6 минут подождать пока она впитается.
  2. Металлический прут или пластину. В этом случае явного улучшения не будет, но на несколько применений остроты клинка хватит.
  3. Керамика. Подойдет кусок разбитой или старой тарелки, чашки. Подойдет только шероховатая поверхность, чаще всего на внешней стороне дна посуды. Гладкая сторона не даст никакого эффекта.
  4. Камень. Подойдет самый обыкновенный камень. Выбирать лучше всего с ровной поверхностью, без выступов, и мелкозернистой структурой.

Хороший точильный брусок имеет достаточно высокую цену и не так просто его подобрать. Чтобы продлить ему жизнь рекомендуют перед применением смазать подсолнечным маслом. Масло не даст мелким частицам металла забивать поры камня. После смазывания необходимо выдержать порядка 5 минут и только потом приступать к заточке клинка.

Вообще процесс заточки любимого ножа сугубо индивидуален. Требует терпения и внимательности к мелочам, которые и определяют качество работы. Ну и самое главное – опыт, который приобретается только в процессе заточки, и только со временем.

Если нет желания вникать во все тонкости и нюансы, а необходимо только заточить нож, стоит приобрести электрическую точилку, которая сделает все сама.