Как сварить вкусные креветки. Как правильно готовить креветки: полезные советы и лайфхаки. Пошаговое приготовление креветок на гриле

Креветки представляют из себя очень ценный морепродукт. В современных супермаркетах их можно приобрести в виде замороженного полуфабриката. В продажу выпускают как креветки в панцире, так и очищенные продукты. Очищенные креветки необыкновенно удобны в приготовлении.

Если очищенный полуфабрикат имеет розоватый оттенок, значит он уже подвергался тепловой обработке. На таком продукте должна стоять соответствующая маркировка. Варено-мороженые креветки нужно выложить на тарелку или в глубокую миску и разморозить при комнатной температуре, после чего их можно будет использовать в пищу.

Если креветки ранее не были подвергнуты тепловой обработке, их необходимо отварить.

Рулетики с креветками – быстрая оригинальная закуска. Смотрите видео!..


Креветки, отваренные в рассоле

Ингредиенты:

0, 5 кг креветок
1 литр воды
2 лавровых листа
пол ч. ложки соли
несколько горошин черного перца
2 зубчика чеснока

Как готовить креветки в рассоле:

    Удобнее всего приготовить их в кастрюле с кипящей водой или в пароварке. Морепродукты нужно погружать непосредственно в кипящую воду или разогретую пароварку.

    Для приготовления рассола нужно налить в кастрюлю воду, добавить лавровый лист, соль, перец, чеснок и довести рассол до кипения.

Жареные креветки в маринаде

Для приготовления такого блюда очищенные морепродукты нужно разморозить, слить лишнюю воду.

Ингредиенты:

4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла
3 зубчика чеснока
соль по вкусу
1 ст. ложка лимонного сока

Как готовить жареных креветок в маринаде:

    На сковороде следует разогреть 2 столовые ложки масла, выложить 2 раздавленных зубчика чеснока. Креветки нужно обжаривать на разогретом масле в течение 5 минут.

    Перед началом приготовления морепродукты обязательно необходимо посолить. Чтобы придать креветкам неповторимый вкус, перед обжариванием их можно промариновать в маринаде в течение 10-15 минут.

    Для приготовления маринада нужно смешать 2 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль.

Креветки в кляре

Ингредиенты:

Крупные креветки
1 яйцо
щепотка соли
1,5 ст. ложки пшеничной муки
панировочные сухари


Как готовить креветки в кляре:

    Для приготовления кляра нужно разбить в миску яйцо, добавить соль и взбить. Далее нужно высыпать в миску муку и перемешать продукты.

    Каждую креветку нужно поочередно обмакивать в кляр, а затем обваливать в панировочных сухарях. Креветки в кляре следует выкладывать на раскаленную сковороду и обжаривать в течение 5 минут.

    Чтобы довести морепродукты до готовности, после обжарки можно добавить в сковороду 2 столовые ложки воды или бульона, закрыть ее крышкой и продолжить приготовление на маленьком огне в течение 3-4 минут.

    По окончании обжарки следует выложить морепродукты на бумажное полотенце на 5 минут для впитывания излишков жира.

    После этого их можно сбрызнуть соком лимона, выложить на блюдо, украсить веточкой розмарина и подать к столу.

Немногие знают, но креветки относятся к категории продуктов, которые быстро портятся. В промысловых местах их обычно готовят в тот же день, когда выловили. Именно поэтому советуем покупать креветки в замороженном виде, если вы находитесь не в Средиземноморье. Это гарантия того, что на вашем столе окажется свежий и качественный продукт.

Зачастую на прилавках магазинов можно встретить охлажденные креветки. Не покупайтесь на это: такие креветки просто разморозили. Не стоит рисковать.

Размораживайте креветки перед приготовлением

Не готовьте креветки, которые только что достали из морозильной камеры. Когда вы переместите их в кипящую воду, ее температура понизится. В итоге нежное мясо креветок проварится неравномерно, и блюдо получится невкусным.

Размораживать креветки при комнатной температуре или в теплой воде также не очень хорошая идея. Это может негативным образом повлиять на вкусовые качества продукта. Переложите креветки в миску и поставьте под струю прохладной воды.

Аккуратно удаляйте кишечник

Перед варкой креветок следует удалить кишечник. Делать это необходимо правильно. Если вы начнете удалять кишечник тупым ножом, то от креветки останутся одни ошметки.

Чтобы сохранить аппетитный внешний вид креветок и не испортить блюдо, воспользуйтесь простым лайфхаком. Сделайте аккуратный надрез на панцире вдоль спинки кухонными ножницами на каждой из креветок. Щипчиками или кончиком ножа подцепите черную жилку кишечника и потяните за нее. Готово!

Варите креветки полностью

Важный факт: креветки получатся вкуснее, если варить их в неочищенном виде. Панцирь сохраняет все соки внутри мяса и выполняет защитную функцию. Например, если вы пересолили воду, то он защитит мясо креветки и впитает в себя лишнюю соль.

Если вы все-таки очистили креветки заранее, то не выкидывайте головы и панцири. Отварите их вместе с зеленью и цитрусовыми. Получится очень аппетитный и ароматный бульон, который дополнит ваш средиземноморский ужин.

Правильно рассчитайте объем воды для варки

Чтобы креветки получились вкусными, важно выбрать правильный объем воды для их варки. Золотая формула проста: объем жидкости должен превышать объем креветок в 2 раза. При таком раскладе они получатся очень вкусными, ароматными и аппетитными.

Закидывать креветки необходимо в уже кипящую воду. Помните, что морепродукты, которые попадут в кастрюлю, должны быть размороженными.

Варите креветки правильно

Креветки - это идеальный продукт. Во-первых, они очень вкусные, а, во-вторых, их можно приготовить за считаные минуты. Не все знают, как правильно варить креветки, чтобы они получились не безвкусными, а по-настоящему аппетитными и ароматными.

Время приготовления креветок без панциря составляет 2–3 минуты. Тигровые креветки готовятся в течение 5–7 минут. Если вы готовите 1 килограмм креветок, вам потребуется 2 литра воды. Вскипятите воду и добавьте 2 столовые ложки соли. Добавьте креветки и варите их, пока вода повторно не закипит. Затем выключайте плиту.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Что приготовить из креветок

Близится праздник и вы не знаете чем не только накормить, но и удивить гостей? Предлагаю вашему вниманию интересные варианты подачи канапе с креветками, которые точно покорят всех присутствующих.

Настоящая находка для тех, кто неравнодушен к дарам моря. Узнав, как приготовить салат по-королевски с креветками, кальмарами и красной икрой, вы почувствуете себя как в Версале! ;)

Оригинальный рецепт греческого салат с креветками понравится всем поклонникам неожиданных вкусовых сочетаний и кулинарных экспериментов!

Жареные креветки в соусе - восхитительное нежное блюдо. Этот рецепт я привезла из Европы. Все очень просто и все очень быстро! Если вы еще не балуете себя креветками, то, может, самое время начать?

Простой рецепт салата с креветками и яблоком. Освежающий и легкий вкус - то, что надо в летнюю жару! Также идеальный вариант для коктейльных вечеринок.

Для романтического ужина советую приготовить королевские креветки жареные! И хотя они готовятся с чесноком, получаются нежными и вкусными, а не острыми.

Паста с помидорами и креветками - вкус Италии у вас дома! Рецепт, который требует внимания и труда, но не много времени. Буквально на ходу можно приготовить классный обед или ужин.

Сельдерей имеет специфический вкус, который не все любят. Но даже самым яростным противникам этого овоща должен понравится рецепт приготовления салата с креветками и сельдереем - это настолько вкусно, что устоять просто невозможно!

Острые креветки в кляре - прекрасная закуска для любого стола! Вот уж не знаю, правда ли, что такие креветки очень популярны в Бразилии, но факт - получаются они отличными! Просто лучше не придумаешь!

Для того, чтобы приготовить плов с креветками в мультиварке, вам практически не придется прилагать усилий - умный домашний прибор всё сделает за вас! А блюдо получится - пальчики оближешь! ;)

Рассказываю, как приготовить плов с креветками - вкусное, легкое и сытное блюдо, которое в равной степени оценят и вегетарианцы, и просто любители морепродуктов!

Салат с креветками и огурцами мне ужасно понравился сразу. На фуршете я попробовала корзиночку с этим салатом и пока не съела их великое множество не отошла от стола. Рецепт простой!

Томатная паста с креветками - простое в приготовлении блюдо, которое хоть и не является привычным для нашего человека, готовится из продуктов, доступных в любом современном супермаркете.

Нежные сочные креветки в микроволновке. Быстро, вкусно и с минимальными затратами времени. Хотите узнать, как приготовить креветки в микроволновке - читайте мой рецепт!

Королевские креветки в кляре приготовить можно и как легкую закуску, например к пивному столу, и как самостоятельное блюдо. Часто мы их не готовим, это скорее лакомство. Предлагаю свой вариант блюда.

Если вы хотите быстро сделать какую-нибудь необычную закуску, то креветки в кляре вам подойдут. Рецепт быстрый, простой, можно сказать, классический. Подавать креветки в кляре можно с любым соусом.

Сочетание фруктов с морепродуктами не кажется вам слишком смелым? Значит, это блюдо вам понравится! Рецепт приготовления салата с грушей и креветками — для тех, кто не боится экспериментировать.

Паста с креветками и цукини - изысканное, но быстрое и простое в приготовлении блюдо. Чтобы его приготовить будет достаточно полчаса. Очень советую устроить романтический ужин со свечками и вином!

Салат с креветками и помидорами - простой и быстрый в приготовлении. Очень вкусный и освежающий! Подойдет в качестве замечательной увертюры к обеду или заменит легкий ужин. Будет готов за 10 минут!

Креветки в чесночном соусе - роскошное блюдо. Не только красивое, но и безумно вкусное. Этот рецепт креветок в чесночном соусе особенно оценят те, кто часто едят морепродукты и знают в них толк.

Креветки с рисом - рецепт предельно простого, классического блюда из этих двух прекрасно сочетающихся ингредиентов. Блюдо готовится буквально за 20 минут - хороший вариант для будничного ужина.

Жюльен с креветками - изысканное блюдо, пришедшее в русскую современную кухню из Франции. Традиционно жюльен - теплая закуска, запеченная в кокотнице в сливках и под сырной корочкой.

Креветки со спаржей - это не только вкусный, но и полезный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Креветки и спаржа, приготовленные на пару, сочетаются просто отлично.

Салат с креветками и кальмарами - легкий средиземноморский салат, простой в приготовлении и благородный для желудка. Если приготовить салат с креветками и кальмарами из свежих продуктов - будет супер!

Захотелось креветок? Ищете новый интересный рецепт? Хотите испробовать мультиварку? В любом случае, не проходите мимо! Понятный рецепт приготовления риса с креветками в мультиварке с пошаговыми фото.

Приготовить рис с морепродуктами в мультиварке гораздо проще, чем в кастрюле, да и сами замороженные морепродукты (свежих-то не достать), приготовленные в мультиварке, получаются более вкусными.

Роллы с креветками посвящаются всем любителям суши и морепродуктов. Приготовить роллы в домашних условиях легко, а пошаговый рецепт с фото подробно расскажет как это сделать.

Паста с жареными креветками и лимонно-чесночным маслом - отличный способ вкусно и оригинально приготовить креветки в домашних условиях или на природе. Идеальное сочетание ингредиентов.

Рис с жареными креветками по-китайски - очень простое в приготовлении блюдо, которое часто подают в китайских ресторанах. Готовится быстро, поэтому хорошо подходит для быстрого обеда или ужина.

Салат с креветками "Вкусный"

Салат с креветками "Вкусный" - это идеальный, в моем понимании кулинарии, салат с креветками. Простой рецепт вкусного салата с креветками поможет вам сделать салат не хуже, чем в дорогом ресторане.

Салат "Цезарь" с креветками

Рецепт приготовления салата "Цезарь" с креветками. Отличный салат для праздничного стола или романтического ужина.

Салат "Нептун"

Этот салат с кальмарами и икрой получается очень нежный на вкус. Нептун - вкуснейший праздничный салат который украсит застолье по любому поводу.

Если вы едете на юг Италии - обязательно попробуйте там пасту с мидиями и креветками. Если нет - то попробуйте приготовит пасту с мидиями и креветками дома по следующему рецепту.

Креветки в сливочном соусе - это очень быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать и как горячее блюдо, и как закуску. Рекомендую попробовать - очень вкусно!

Рецепт приготовления жареных тигровых креветок с луком, чесноком, белым вином, соком лимона, макаронами, базиликом, петрушкой и сыром Пармезан.

Салат с рисом и креветками - простой в приготовлении, достаточно легкий салат с нотками восточноазиатской кухни. Отличный салат из креветок для трапезы в восточном стиле.

Удон с креветками и овощами - палочка-выручалочка, когда надо приготовить быстрый и вкусный ужин или обед. Всего несколько минут дела - и полноценное второе блюдо на столе.

Салат с креветками в лаймовом соусе - простой в приготовлении, очень легкий и изысканный салат, приготовить который в домашних условиях - проще простого.

Салат с помидорами, авокадо и креветками - довольно простой в приготовлении салат, вкус которого соответствует высочайшим стандартам. Удивите своих гостей или домашних этим салатом! :)

Суши-пицца - это очень оригинальная итальянская пицца, приготовленная из ингредиентов, обычно используемых в приготовлении суши. Очень необычный вкус - рекомендую попробовать!

Спагетти с креветками в сливочно-томатном соусе - простое блюдо для будничного обеда или ужина. Готовится быстро, однако получается вкусно и даже немного празднично.

Одно из самых тривиальных блюд китайской традиционной кухни - лапша с креветками. Уж не знаю, едят ли что-то подобное сами китайцы, но в московских китайских ресторанах готовят постоянно:)

Черный рис с креветками - это не только оригинальное и очень вкусное, но еще и невероятно полезное блюдо, ведь черный рис - еда для настоящих богатырей и красавиц. Быстро, просто, вкусно и полезно!

Рецепт приготовления клафути из креветок. По данному рецепту клафути с креветками получается необыкновенно вкусным.

Рыбный суп с креветками - один из моих любимых ответов на вопрос о том, что вкусненького можно приготовить из рыбы. Готовить можно, в принципе, из любой рыбы - но лучше всего из трески.

Креветки в сладко-остром соусе - это еще один замечательный способ приготовления и подачи креветок. Я люблю готовить креветки этим способом для больших компаний - и в рецепте вы поймете, почему.

Рецепт приготовления бутербродов из ломтиков поджаренного багета с креветками, чесноком, зеленью петрушки, рикоттой, сыром Пармезан и красным перцем.

Один из моих любимейших способов приготовления креветок - это креветки под коньяком. Вкусно, довольно просто и оригинально. Рекомендую попробовать!

Жюльен из морепродуктов - очень необычное и вкусное блюдо французской кухни, которое отлично подойдет для знакомства с морепродуктами. Попробуйте - не пожалеете!

Суп с креветками - мое любимое блюдо восточной кухни. Рецептом поделился повар, работающий в китайском ресторане. Суп получается просто восхитительный - рекомендую всем любителям восточного!

Острые бутерброды с креветками - это, пожалуй, мой самый любимый рецепт от Джейми Оливера. Пять минут - и роскошная закуска на столе!

Если ваши едоки любят креветки и вы хотите их удивить - попробуйте приготовить очень оригинальные бутерброды с пастой из креветок. Сочетание продуктов просто шикарное, пальчики оближешь. .

Сырный суп с креветками - это уже классика жанра. Безумно вкусный суп, если знать, как его правильно приготовить. Делюсь отличным рецептом приготовления.

Нет лучшей закуски под пиво, чем жареные креветки. 15 минут стараний - и креветки уже на столе. Остается открыть холодненькое пиво и получать удовольствие:)

Пицца с креветками - весьма популярная разновидность пиццы в приморских итальянских регионах, особенно - на Сардинии и Сицилии. Приготовить ее в домашних условиях несложно - делюсь простым рецептом.

Предлагаю вашему вниманию салат с креветками, приготовленный несколько нестандартно - с добавлением авокадо и клубники. Блюдо бразильской национальной кухни.

Креветочные тосты - прекрасная альтернатива традиционным тостам с колбасой, если вам, конечно, нравятся креветки. Тосты получаются нежными, с оригинальным вкусом и ароматом.


Карбонара, болоньезе, неаполитана - все это избито и неинтересно. А вот паста с тыквой и креветками - как вам такое сочетание?:) Придаем классической итальянской пасте необычную форму и вкус.

Паста с семгой и креветками - отличное блюдо для вкусного и красивого, но простого и быстрого ужина. Вечерняя домашняя романтика вечно занятых жителей мегаполисов:)

Нет лучшей закуски к пиву (или просто закуски), чем креветки с пармезаном. Хрустящие, ароматные, сочные, да с хорошим свежим пивком - что может быть лучше?:)

Авокадо с креветками - вкусный салат, который еще и очень полезный и красивый. Обедая им, Вы сможете удовлетворить не только голод, но и получить эстетическое удовольствие!

Креветки и морские гребешки с чесноком - очень ароматная и вкусная закуска, популярная в регионе Средиземного моря, где девиз кулинарии - это "быстро, просто, вкусно!".

Пошаговое приготовление «Цезаря» с креветками:

  1. Сырые креветки промывают под проточной водой, избавляют от панциря, головы и кишечной вены. Просушивают бумажными полотенцами.
  2. Морепродукт солят, перчат, добавляют свежевыжатый сок лимона, жидкий мед и столовую ложку оливкового масла. Перемешивают ингредиенты и дают настояться в течение получаса.
  3. Затем бумажными полотенцами вытирают маринад.
  4. На сковородку льют оливковое масло, разогревают его и добавляют маринованные креветки.
  5. С каждой стороны их обжаривают по 2-3 минуты до возникновения румяной корочки.
  6. Жареные креветки кладут в миску и занимаются приготовлением соуса.
  7. В пиалу льют пару столовых ложек оливкового масла, пропускают через пресс очищенные зубчики чеснока и оставляют на пару часов.
  8. По прошествии времени смесь выливают на сковородку и разогревают.
  9. Белый хлеб рубят кубиками и обжаривают в чесночном масле.
  10. После этого гренки высыпают на противень, присыпают солью и прованскими травами.
  11. Затем их помещают в духовую печь при 180 градусах на 5-7 минут.
  12. Теперь переходят к приготовлению соуса «Цезарь». В подсоленном кипятке примерно 3 минуты отваривают яйцо всмятку.
  13. Затем его добавляют в миску и при помощи блендера взбивают с горчицей, свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. По консистенции соус должен напоминать майонез.
  14. Филе анчоусов мелко нарезают ножом, добавляют к соусу. Все вновь взбивают блендером и вливают вустерширский соус.
  15. Листья салата романо промывают и помещают в холодную воду на час. Тогда они будут более сочными и хрустящими. Затем их просушивают бумажными полотенцами и мелко рвут руками в миску.
  16. Добавляют соус «Цезарь» и перемешивают. Потом выкладывают сухарики, присыпают пропущенным через терку пармезаном и украшают обжаренными креветками.
  17. Подают салат с креветками сразу, чтобы гренки не успели размокнуть.

Данное блюдо будет прекрасной закуской к пиву или вину. Его аромат не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Оно высококалорийное, так что сможет нейтрализовать токсичное воздействие алкоголя на организм.

Ингредиенты:

  • Крупные тигровые креветки - 500 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Сливочное масло - 50 г
  • Поваренная соль - по вкусу
  • Соевый соус - по вкусу

Пошаговое приготовление жареных креветок с чесноком:

  1. Креветок размораживают при комнатной температуре и потом просушивают бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно снимают панцирь.
  3. Зубчики чеснока моют, чистят и пропускают через пресс к морепродуктам.
  4. Из половинки лимона выжимают сок и вливают к креветкам.
  5. Ингредиенты солят и перчат по собственному усмотрению. Тщательно перемешивают.
  6. Оставьте их на полчаса. Креветки пропитаются пряностями и будут сочнее.
  7. Сковородку разогревают на небольшом огне и кладут сливочное масло. Когда оно расплавится, нужно добавить морепродукты.
  8. Креветки на сковороде обжаривают примерно по 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  9. Перед подачей к столу блюдо поливают соевым соусом и притрушивают измельченной зеленью.

Прекрасное сочетание компонентов, изысканный аромат и аппетитный вид данного блюда подарят вам массу удовольствия. Оно часто входит в состав меню ресторанов Средиземноморья.

Ингредиенты:

  • Паста - 250 г
  • Креветки - 200 г
  • Сливки - 150 мл
  • Сливочное масло - 20 г
  • Лук репчатый - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - 20 г
  • Соль - по вкусу
  • Свежемолотый черный перец - по вкусу

Пошаговое приготовление пасты с креветками в сливочном соусе:

  1. Лук и чеснок очищают, мелко рубят и обжаривают на растопленном сливочном масле пару минут.
  2. Сырые креветки очищают и тоже кидают на сковородку. Перчат и солят по собственному усмотрению. Прожаривают с обеих сторон по 3-4 минуты.
  3. Ингредиенты заливают сливками и доводят до кипения.
  4. Петрушку мелко нарезают, кидают на сковородку и выключают газ.
  5. В кипяток кладут пасту и варят 3-4 минуты.
  6. Затем ее соединяют с креветками в сливочном соусе, тщательно перемешивают и сразу подают к столу.

Приготовление данного блюда не отнимет у вас много сил и времени. Оно получится питательным и приобретет характерный морской аромат.

Ингредиенты:

  • Морская соль - по вкусу
  • Плавленый сыр - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Укроп - 30 г
  • Креветки - 200 г
  • Картофель - 200 г
  • Морковь - 100 г
  • Подсолнечное масло - 40 мл
  • Шафран - по вкусу
  • Петрушка - 30 г

Пошаговое приготовление сырного супа с креветками:

  1. В кастрюлю наливают 2 литра фильтрованной воды и добавляют плавленый сыр.
  2. Тем временем чистят картофель и рубят его небольшими кубиками. Когда сыр растворится, кидают картофель.
  3. Солят бульон по своему усмотрению, добавляют шафран.
  4. Репчатый лук и морковь чистят и нарезают мелкими кусочками.
  5. Овощи откидывают на сковородку и прожаривают до румяного цвета.
  6. В кастрюлю добавляют креветки и жареные овощи, когда картофель станет мягким.
  7. После кипения в суп добавляют измельченную петрушку и укроп.
  8. Перемешивают ингредиенты и снимают блюдо с плиты. Дайте ему настояться примерно полчаса, и можете подавать к столу.

Ниже приведен рецепт вкусных креветок, которые смогут захватить ваш дух восхитительным ароматом. Их легко приготовить на пикнике.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки (сырые) - 500 г
  • Соевый соус - 50 мл
  • Лайм - 2 шт.
  • Мед - 2 ч.л.
  • Тертый имбирь - 2 ч.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Оливковое масло - 150 мл

Пошаговое приготовление креветок на гриле:

  1. Креветки размораживают при комнатной температуре.
  2. Лаймы моют и пропускают через соковыжималку.
  3. Зубчики чеснока чистят и мелко нарезают.
  4. В пиале соединяют тертый имбирь, мед, сок лайма, соевый соус, оливковое масло и чеснок.
  5. Тщательно перемешивают компоненты.
  6. Вновь возвращаются к креветкам. Их промывают, снимают голову, панцирь и удаляют внутренности.
  7. Морепродукты солят и перчат по собственному усмотрению. Дают настояться 15 минут.
  8. После этого креветок вымачивают в маринаде и кладут на решетку для гриля.
  9. Держат по несколько минут с каждой стороны и сразу же подают к столу.

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить креветки на пару и затратить минимум усилий. Данное блюдо очень полезное, и его можно употреблять даже при болезнях кишечника.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки - 16-20 шт.
  • Фильтрованная вода - 1 л
  • Поваренная соль - 3 ст.л.
  • Перепелиное яйцо - 1 шт.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Паприка - 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Базилик - несколько веточек
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Винный уксус - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление креветок на пару:

  1. Замороженный морепродукт за сутки до приготовления помещают в холодильную камеру.
  2. Вся жидкость, которая вытечет, вам еще пригодится, так что не торопитесь выливать.
  3. Креветок избавляют от внутренностей и головы. Панцирь оставляют для того, чтобы он сохранял сочность мяса.
  4. В фильтрованной воде разбавляют оставшуюся из-под креветок жидкость и щепотку поваренной соли. Туда же добавляют креветки спустя 5 минут. Этот рассол позволит создать насыщенный вкус.
  5. Спустя полчаса креветок вынимают и моют под проточной водой.
  6. В этот промежуток времени можно заняться приготовлением майонеза.
  7. В емкости соединяют перепелиное яйцо, паприку и горчицу. Взбивают венчиком и постепенно начинают вливать оливковое масло. Не переставайте взбивать смесь.
  8. После этого в ступке растирают зубчики чеснока, веточки базилика и поваренную соль.
  9. Полученную пасту вместе с винным уксусом добавляют в майонез и размешивают до состояния однородной эмульсии.
  10. Затем креветок помещают в пароварку, а рассол выливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения.
  11. Спустя 5-6 минут креветки будут готовы. Их подают с домашним майонезом.

Морепродукт приобретает аппетитную хрустящую корочку и отлично пропекается внутри.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки (неочищенные) - 450 г
  • Топленое сливочное масло - 3 ст.л.
  • Поваренная соль - 1/2 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец - 1/2 ч.л.
  • Чесночный порошок - 1/4 ч.л.

Пошаговое приготовление креветок в духовке:

  1. Духовую печь разогревают до 230 градусов, а противень протирают антипригарным спреем для выпекания.
  2. Из креветок извлекают кишечные вены и удаляют голову, но панцирь оставляют, ведь с ним мясо сохранит сочность.
  3. Промывают морепродукт в дуршлаге под проточной водой.
  4. Затем креветок распределяют по противню. Желательно это делать одним слоем, чтобы мясо равномерно пропеклось.
  5. После этого креветки поливают топленым сливочным маслом, присыпают поваренной солью, чесночным порошком и свежемолотым черным перцем.
  6. Креветки можно перемешать деревянной лопаткой, чтобы они напитались пряностями.
  7. Далее их накрывают листом фольги и выпекают до тех пор, пока они не приобретут розовый окрас. Спустя 5 минут переверните креветки на другую сторону.
  8. Лишнюю жидкость с противня сливают. Готовые креветки подают к столу на сервировочном блюде.

Как подавать креветки?

Согласно правилам высокой кухни, креветок подают к столу вместе с салфетками и пиалой, наполненной водой. В нее добавляют пару капель лимонного сока. Благодаря ней вы сможете ополаскивать руки после принятия пищи, и они не будут пахнуть характерным морским запахом. Более того, эта вода оказывает обеззараживающее воздействие.

Также рядом должна быть тарелка для панцирей и голов, если креветки не очищались перед приготовлением. Но иногда оставляют кончик хвоста для декоративной сервировки. За него обычно берутся, чтобы обмакнуть мясо в соус.

Обратите внимание! Если на стол подали коктейль из морепродуктов, то под него обязательно кладут десертную вилку.

Когда подают креветки как самостоятельное блюдо, то их принято есть при помощи вилки и ножа. С ними прекрасно будет сочетаться рис. Вкус также позволит подчеркнуть цветная капуста, горошек, спаржа и шпинат.

Если креветки готовили на гриле, то подавать к столу нужно сразу. Но перед этим их желательно украсить нарезанными овощами и выложить рядом мидии.

Видео-рецепты блюд с креветками

В нашей статье вы узнали, как готовить креветки и каким образом можно обезопасить себя от приобретения некачественных морепродуктов. Следуйте простым советам, и тогда в полной мере насладитесь изысканным блюдом.

  • Северные, королевские или тигровые креветки различаются по размеру и стоимости. Как правило, чем больше ракообразные, тем они дороже. На вкус все виды примерно одинаковые. Жителям приморских городов повезло: они могут купить свежие креветки, однако для приготовления подойдут и замороженные.
  • Обычно креветки продаются на развес или фасованными по пакетам. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Если на панцире чёрные пятна, продукт несвежий, а прямые хвостики говорят о том, что креветки были заморожены уже мёртвыми. Чем меньше льда на ракообразных, тем лучше.
  • Чтобы правильно разморозить креветки, поставьте тарелку на нижнюю полку холодильника и подождите, пока лёд растает. Для более быстрой разморозки поместите пакет в воду комнатной температуры.
  • Креветки можно готовить и есть в панцире, но чаще используют очищенные. Для этого необходимо открутить голову, оторвать лапки, снять панцирь и удалить хвост, потянув на себя. Если видите пищевод креветки - тёмную линию вдоль спины, вытяните его.

pixabay.com

Ингредиенты

  • 500 г креветок;
  • соль, чёрный перец - по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана сухого белого вермута;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки лимонной цедры;
  • 4 веточки петрушки.

Приготовление

Промойте и очистите креветки, выложите их равномерно на тарелку и промокните бумажными салфетками. Посолите и поперчите.

Разогрейте масло на сковороде и поджарьте креветки на сильном огне за 1 минуту. Переверните их, добавьте мелко нарезанный чеснок и оставьте ещё на 1 минуту. Затем перемешайте и готовьте 2 минуты. Выложите креветки на тарелку.

В эту же сковороду налейте вермут и лимонный сок. Доведите до кипения, жидкость должна немного загустеть. Добавьте цедру лимона и измельчённую петрушку. Полейте соусом креветки и перемешайте.


gimmesomeoven.com

Такитос или флаутас - мексиканское блюдо вроде тако, скрученных в трубочки. Начинку можно сделать из любых овощей, а подавать закуску принято с .

Ингредиенты

  • 2 початка свежей кукурузы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
  • ½ луковицы;
  • 500 г креветок;
  • 2 чайные ложки молотого чили;
  • ½ чайной ложки молотого тмина;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 120 г зелёного перца чили;
  • пучок свежей кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 12 небольших мучных лепёшек или ;
  • 200 г тёртого сыра;
  • сметана или сальса - по вкусу.

Приготовление

Разогрейте сковороду, выложите помытую и очищенную от початков кукурузу. Поджаривайте зёрна без масла на сильном огне 6–8 минут до коричневого цвета, постоянно помешивая. Выложите в миску.

Налейте в сковороду масло и жарьте мелко нарезанный лук на среднем огне 5 минут. Добавьте очищенные креветки, молотый чили, тмин, соль, перец и перемешайте. Готовьте 3–5 минут, пока креветки не станут прозрачными. Измельчите зелёный чили и кинзу, положите в сковороду и жарьте 1 минуту.

Авокадо и нарежьте кубиками. Смешайте с кукурузой и креветками.

В каждую лепёшку выложите по 1 столовой ложке смеси и посыпьте 1–2 столовыми ложками сыра. Сверните лепёшки и поместите на смазанный маслом противень швом вниз. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °C духовке. Готовые такитос макайте в сальсу или сметану.


natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 500 г креветок;
  • 1 чайная ложка специи каджун или смеси перцев;
  • щепотка поваренной соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • пучок салата романо;
  • 3 помидора;
  • 3 маленьких огурца;
  • 2 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • 200 г свежей или консервированной кукурузы:
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление

Промойте и очистите креветки. Выложите в глубокую тарелку и добавьте каджун или смесь перцев, обычную соль и давленый чеснок, перемешайте.

В антипригарной кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте креветки на среднем огне до прозрачности. Выложите в миску.

Крупно нарежьте помытые салат, помидоры и огурец, очищенное авокадо порубите кубиками, а лук - полукольцами. Добавьте кукурузу и соедините всё с креветками.

Смешайте лимонный сок, мелко нарезанную кинзу и оливковое масло. Посыпьте морской солью, поперчите, перемешайте и заправьте салат.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 450 г креветок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 400 г белой консервированной фасоли;
  • большой пучок салата.

Приготовление

Помойте, очистите и креветки.

Взбейте оливковое масло, винный уксус, приправу и соль. Полейте заправкой креветки, накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 4 часа.

Нарежьте помидоры половинками, а лук - кубиками. Добавьте фасоль и перемешайте овощи. Выложите их на листья салата, сверху поместите охлаждённые креветки.


YouTube-канал RecipeTin Eats

Ингредиенты

  • 30 г сливочного масла;
  • 400–500 г креветок;
  • соль, перец - по вкусу;
  • ½ луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 85 мл сухого белого вина;
  • 270 г риса арборио;
  • 750 мл ;
  • 250 мл молока комнатной температуры;
  • 40 г пармезана;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

Разогрейте 10 г масла в кастрюле на среднем огне, выложите очищенные креветки в один слой. Посолите и поперчите. Готовьте 1½ минуты, переверните и жарьте ещё 1 минуту, затем поместите в тарелку. Таким же образом приготовьте все креветки.

Очистите и мелко нарубите лук и чеснок. Добавьте 10 г масла и обжарьте овощи в той же кастрюле до прозрачности. Налейте вино и доведите до кипения. Варите, пока резкий запах алкоголя не выветрится.

Насыпьте рис и перемешивайте 30 секунд. Влейте 500 мл куриного бульона и оставьте на медленном огне до кипения.

Добавьте молоко и оставшийся бульон. Перемешайте и готовьте 3 минуты. Затем снова помешайте и оставьте ещё на 2 минуты.

Натрите пармезан и положите в рис вместе с горошком. Посолите, поперчите, добавьте креветки, оставшееся масло и перемешайте. Затем снимите ризотто с огня.


YouTube-канал Lynn Chen

Ингредиенты

  • 500 г креветок;
  • 1 столовая ложка сушёного имбиря;
  • ¼ чайной ложки белого перца;
  • щепотка соли;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса + для подачи;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г зелёного горошка.

Приготовление

Очистите креветки и соедините с имбирём, белым перцем, солью и соевым соусом.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите креветки и готовьте 1 минуту, затем переверните и жарьте ещё 1 минуту.

Помойте, очистите и нарежьте болгарский перец, сельдерей и морковь соломкой, лук - полукольцами. Измельчите чеснок. Перемешайте овощи, добавьте горошек и отправьте к креветкам. Поджаривайте ингредиенты 1 минуту на сильном огне.

При подаче блюдо можно полить соевым соусом.


delish.com

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 500 г креветок;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 2 яйца;
  • 160 г кукурузного крахмала;
  • растительное масло - для жарки;
  • 4 столовые ложки ;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки взбитых сливок;
  • зелёный лук - для подачи.

Приготовление

В небольшой кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, добавьте грецкие орехи и варите 2 минуты. Выложите ядра в миску и остудите.

Промойте и очистите креветки, промокните салфетками, посолите и поперчите. Взбейте яйца в глубокой миске. Панируйте креветки, сначала окуная их в яйца, а затем в крахмал.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте креветки за 3–4 минуты до золотистого цвета. Поместите к грецким орехам.

Смешайте майонез, мёд и сливки и выложите полученную смесь на креветки. При подаче блюдо можно украсить нарезанным зелёным луком.


delish.com

Мексиканская энчилада - это рулетики, запечённые в духовке под сочным соусом. Чаще всего блюдо готовят с мясом и овощами. Тортильи можно заменить лавашом из пшеничной муки.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 перец халапеньо;
  • 500 г креветок;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • 100 г сметаны + для подачи;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 чайная ложка сухого тмина;
  • 8 тортилий;
  • 250 г сыра;
  • пучок кинзы.

Приготовление

Очистите лук и чеснок, помойте болгарский перец и халапеньо и удалите семечки. Перцы и лук нарежьте кубиками. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, обжаривайте измельчённый чеснок 1 минуту, добавьте остальные ингредиенты и готовьте ещё 7 минут. Уберите овощи с огня.

Креветки промойте, очистите и разрежьте на половинки. Посолите, поперчите и обжарьте на сковороде за 5 минут, постоянно помешивая. Выложите на тарелку.

Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку, молоко и сметану и помешивайте, пока не останется комочков. Киньте мелко нарезанный чили, тмин и варите 5 минут на медленном огне.

На небольшой противень вылейте половину молочного соуса.

На каждую тортилью выложите по 1 столовой ложке овощей и креветок, посыпьте тёртым сыром и сверните в трубочку. Половину сыра необходимо оставить для посыпки.

Уложите заготовки на противень швом вниз, залейте оставшимся соусом, посыпьте сыром. Оставьте в разогретой до 200 °C духовке на 30 минут.

При подаче украсьте блюдо мелко нарезанной кинзой и сметаной.


delish.com

Ингредиенты

  • 4 больших цукини;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 400 г креветок;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г густых сливок;
  • 100 г пармезана;
  • ½ лимона;
  • 100 г моцареллы;
  • петрушка - для подачи.

Приготовление

Помойте, разрежьте цукини вдоль и освободите середину каждого овоща, чтобы получилась лодочка. Мякоть оставьте для начинки. Посолите, поперчите, посыпьте нарезанным тимьяном. Смажьте противень оливковым маслом и отправьте лодочки на 20 минут в разогретую до 180 °C духовку.

В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте очищенные креветки и жарьте 3–4 минуты. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Порубите мякоть цукини, помидоры и чеснок кубиками. Поместите на сковороду вместе с креветками и обжаривайте 1 минуту. Добавьте сливки, тёртый пармезан, выжатый сок лимона и тушите ещё 3 минуты.

Заполните лодочки получившейся начинкой. Сверху положите ломтики моцареллы и готовьте в духовке при температуре 180 °C 10 минут. Посыпьте измельчённой петрушкой перед подачей.


YouTube-канал Natashas Kitchen

Ингредиенты

  • 2½ чайной ложки соли;
  • 400 г фетучини;
  • 500 г креветок;
  • перец и паприка - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 130 мл белого вина;
  • 300 г сливок;
  • 200 г пармезана;
  • 3 веточки петрушки.

Приготовление

В кастрюлю с кипящей водой добавьте 2 чайные ложки соли и выложите фетучини. Варите до состояния аль денте 8–10 минут. Слейте жидкость и не промывайте макароны.

Очистите креветки и посыпьте солью, перцем и паприкой. Поместите их в большую сковороду с разогретым сливочным маслом и жарьте 2 минуты на среднем огне. Переверните и готовьте ещё 2 минуты до прозрачности. Выложите на тарелку.

В той же сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Измельчённый лук обжарьте за 3–5 минут до золотистого цвета. Чеснок порубите и добавьте к луку на 1 минуту.

Залейте овощи вином и оставьте на медленном огне до выветривания запаха алкоголя. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите 2 минуты. Насыпьте 150 г тёртого сыра и перемешайте до однородности.

Залейте фетучини соусом и посыпьте пасту оставшимся пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.