Разведение гусей с чего начать. Что ещё полезно знать о выращивании гусей. Мероприятия по выполнению основных требований

Выращивание гусей пока еще не так популярно в нашей стране и очень зря, ведь гуси являются отличным источником ценного диетического мяса, а также поставщиками вкусных яиц и печени.

В медицинских целях активно используется гусиный жир. Не забывайте и про мягкий гусиный пух.

Разводить гусей не только выгодно, но и интересно. Эти птицы достаточно умны, они быстро привыкают к хозяину.

При этом неприхотливы к условиям содержания, питанию, устойчивы к заболеваниям, а растут невероятно быстро – всего за пару месяцев живой вес птицы увеличивается в 40 раз.

Тушка гуся в среднем весит 4-8 кг и съедобна почти на 65%, цена на мясо начинается от 300 рублей за один килограмм.

Еще столько же можно заработать на пухе, с одной птицы (около 600 г пуха стоимость его порядка 1000 рублей). Показатели яйценоскости гусей невысокие – около 40-50 яиц в год.

В качестве дополнительного источника прибыли можно наладить продажу пуха и пера и даже готовых изделий из них, например, подушек или одеял.

Мясо и яйцо проще всего сбывать в рестораны, магазины и рынки. Тушки предварительно проверяют в ветлаборатории, специалисты которой должны выдать необходимый документ фермеру, подтверждающий качество продукции.

Разведение гусей как бизнес – с чего начать? Разберем основные моменты разведения, правил кормления и ухода за птицей.

Для того, чтобы начать разводить гусей, важно правильно определиться с породой. У каждой из них свои особенности.
На вопрос, какая порода гусей лучше для разведения , специалисты отвечают – Тулузская, Итальянская, Кубанская, Холмогорская, Серая и Легарт.

Птицы этих пород характеризуются скорым набором веса, устойчивостью к популярным птичьим недугам, а также отличаются большими размерами печени, поэтому выращиваются в том числе в больших масштабах на птицефабриках.

Если же стоит цель получить как можно больше яиц, стоит обратить внимание на Японскую породу.




Основная характеристика гусиных пород

  • Итальянская : рекомендуется для фермерского выведения, птенцы быстро набирают вес, яйценоскость самок – порядка 50 яиц в год,
  • Тулузская : самая жирная порода гусей, пришла к нам из Франции. Вес гусынь может достигать 10 кг, а самцов 12 кг. Особо ценится за крупную печень.
  • Холмогорская : крупная порода с яйценоскостью в размере 40 яиц ежегодно.
  • Легарт : наиболее рентабельная порода, так как особи съедают на 20% меньше корма, чем все остальные. Стремительно набирает вес – уже в два месяца гусята могут весить до 6 кг.
  • Кубанская : гуси этой породы легкие и весят до 5,5 кг. Зато яйценоскость породы на высоте – вплоть до 90 яиц в год.
  • Серая : имеет хорошее сложение тела, вынослива. Вес гусей около 8 кг, яйценоскость – порядка 40 яиц в год.

Кубанская и Серая породы домашних гусей

Домашние гуси содержание, уход и разведение

В целом уход за птицей не имеет особых сложностей. Прежде всего, стоит обратить особое внимание на помещение, где будет содержаться стая.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Инкубация

Гусей выводят искусственным и естественным путем. Самый эффективный вариант – инкубаторный. Второй – выведение наседкой. Одна самка способна произвести не более 13 птенцов, на это уйдет около 28 дней.

Для инкубации гусей на подсобном хозяйстве понадобятся:

  • инкубатор,
  • овоскоп для осмотра и отбора яиц,
  • брудер для содержания вылупившихся малышей и обогрева молодняка.

Уход за гусями зимой



Не будет лишним наличие искусственного водоема, где каждый день необходимо менять воду. Однако это требование не обязательно к выполнению и напрямую не влияет на показатели роста птицы.

Если обеспечивать ежедневный выгул птицам нет возможности, в таком случае огораживают небольшой участок вокруг гусятника с помощью сетки рабицы. Прогулки помогут продлить период роста птицы, и своего забойного веса она достигнет к 4 месяцам.

Часто встречающиеся болезни

Птицы этой породы устойчивы к болезням, и при надлежащем уходе доставляют минимум хлопот.


К сожалению, многие гусиные болезни невозможно излечить, поэтому задача фермеров – не допускать их распространения, соблюдая правила чистоты и гигиены в вольерах, а также правильно выбирать качественный корм, не забывать о прогулках и чистой воде в поилках.


Чем кормить

Так как гуси являются скороспелыми птицами, уже в самом раннем возрасте можно наблюдать у птенцов повышенный обмен веществ, поэтому кормить их нужно часто. Первые 40 дней им дают корм 6-7 раз за сутки.

Впервые их кормят сразу после того, как малыши подсохнут. При этом кушают они охотно, а если не замечают кормушку, достаточно слегка постучать по ней, чтобы привлечь внимание.

В качестве первого корма используют мешанки из пшеничных отрубей, молотого зерна, рубленой травы и отварного картофеля.

Также можно давать мелко порубленное вареное яйца и мешанку из кисломолочных продуктов. Нуждаются малыши и в минеральных подкормках и постоянном доступе к воде.

После того, как птенцам исполняется месяц, им начинают давать цельное зерно, а также зеленые корма, минеральные добавки в виде костной муки, гравия, ракушки. Рекомендуются корма животного происхождения, например, в виде майских жуков, а также червей, лягушек, которых гуси едят с большим удовольствием.

Взрослые особи съедают до 3 кг свежей травы, корнеплоды и ботву, овощные отходы, силос, рассыпчатую зерновую мешанку.

ВИДЕО

Где купить гусей для дома

Продажей гусей занимаются многие фермерские хозяйства по всей стране. Частные хозяйства высылают продукцию в том числе железнодорожным транспортом в другие регионы.

В Подмосковье яйцо и птицу предлагают следующие предприятия:

  • хозяйство в д. Глазово Можайского района.
  • «Домашняя птицеферма»,
  • «Эко-птичник» в д. Поярково,
  • «Подмосковная ферма» в д. Алферово Чеховского района.

В этих хозяйствах можно приобрести как яйца для инкубации, так и взрослых особей.

При выборе фермерского хозяйства стоит обратить внимание на условия содержания домашней птиц, качество продукции. По возможности изучите отзывы в интернете о предприятии, прежде чем совершить покупку.

К сожалению, не слишком набирает обороты такая отрасль птицеводства, как разведение гусей. А оказывается зря! Домашние гуси – это источник прекрасного диетического . Так же эти птицы дают человеку (хоть и в маленьких объёмах), ценнейший продукт, применяемый в медицине – и замечательный натуральный наполнитель – .

– это дело не только достаточно выгодное для птицевода, но и весьма интересное. Гуси очень умные птицы, знают и уважают своего хозяина, ни на шаг не отходят от него. Ещё одним неоспоримым преимуществом разведения гусей является неприхотливость этих птиц к условиям содержания. Кормление гусей так же не составляет большого труда они едят практически всё подряд. Растут гуси очень быстро, всего лишь за 2 месяца они увеличивают свой живой вес в 40 раз!

Из этой статьи вы узнаете все подробности разведения гусей в домашних условиях. Затронем тему выведения гусей в инкубаторе, а так же естественным способом.

– это отличное дело, которое позволит обеспечить свою семью очень важным продуктом питания – гусиным мясом. Помимо того, что можно обеспечить здоровым продуктом семью, можно остатки реализовать продукты на рынке или знакомым. Разведением гусей стоить обязательно заняться тем людям у которых вокруг земельного участка есть неиспользуемые территории, а если около дома есть водоём, то сам Бог велел заняться этим прекрасным делом. Так как при наличии свободного выпаса обеспечит очень большую экономию на кормах, птицы будут только нуждаться в небольших подкормках зерновыми кормами.

Хорошее пастбище очень желательно, если вы собрались разводить гусей. В день взрослый гусь может съедать до 2-3 килограмм свежей травы. Поэтому если содержать гусей только в помещении, то в любом случае придётся давать зелёные корма. Можно давать гусям и ботву от корнеплодов: картофеля, моркови, капусты или свеклы.

В домашних условиях существует два способа разведения гусей — естественный и искусственный. Естественный способ характеризуется насиживанием яиц гусыней наседкой, а искусственный способ — это выведение гусят в инкубаторе.

Перед инкубаций, неважно искусственной или естественной, необходимо отобрать яйца. Для инкубации и дальнейшего разведения, отбирают яйца правильной овальной формы, с чистой скорлупой без наличия внешних деформаций. В противном случае яйца признаются непригодны для инкубации и могут быть спокойно употреблены в пищу.

Для более тщательной проверки можно просвечивать каждое яйцо на свет. У хорошего яйца равномерная скорлупа, тёмный желток, находящийся точно по центру. Так же желток должен медленно и равномерно отходить от своего места при вращении и так же плавно возвращаться в исходное положение. Белок должен быть густой, без пятен.

Насиживание яиц гусыней наседкой

Племенной период у гусей начинается в начале-середине марта. С этого момента у гусынь наблюдается повышенная яйценоскость. Гусыня, порода которой не утратила инстинкта насиживания яиц, нанеся несколько яиц, садится в наседки. Как определить этот период? Да очень просто, гусыня начинает ощипывать пух у себя с груди, становится агрессивной. В это время важно обеспечить самку хорошим гнездом и тихим тёмным местом. Можно даже вынести гнездо и перенести в другое помещение. Важно помнить, что температура в помещении должна быть не ниже + 12 градусов, в нём должны отсутствовать сквозняки. Около гнезда обязательно должен быть доступ к воде и еда в кормушке. Сколько же яиц можно подложить под гусыню? А всё зависит от размеров птицы, в среднем 10-13 яиц, важно, чтобы все яйца были закрыты телом. Наседка насиживает яйца примерно в течении. Когда гусята начнут вылупляться, им нужно немного помочь, отковыряв немного скорлубы около наклёвыша.

Преимущество выращивания гусят под наседкой заключается в меньшем уходе за ними. После вывода гусыня сама будет водить своих гусей гулять, кормить и ухаживать за ними. Вам остаётся лишь создать необходимые условия.

Выводить маленьких гусят можно и в инкубаторе. Основным преимуществом данного способа разведения является то, что благодаря инкубатору можно вывести большее поголовье гусят, чем наседкой. В домашних условиях можно использовать небольшие модели инкубаторов, которые способны вмещать в себя от 50 до 300 гусиных яиц. При большом желании инкубатор можно даже сделать самостоятельно своими руками.

Выводить гусят в инкубаторе дело достаточно хлопотное. Каждая даже самая маленькая упущенная деталь несомненно скажется на будущем потомстве, поэтому важно соблюдать режим инкубации гусиных яиц.

Режим инкубации гусиных яиц

Для того, чтобы успешно вывести гусят в инкубаторе необходимо соблюдать определённый режим инкубации. Первое, что необходимо учитывать — это температура воздуха в инкубаторе. Что примечательно, в первый срок инкубации температура должна быть выше, чем во вторую часть срока. А связано это с тем, что по мере развития эмбриона увеличивается газообмен и зародыш частично способен сам себя обеспечивать теплом.

Этак, температура которая должна быть в первой части срока инкубации (1-8 дней) — 38 градусов. В середине срока (9-21 дней) её понижают до 37,5 градусов, а в конце срока инкубации (22 и до окончания выводка) — 37,2 градусов. Начиная с 16-х суток 2 раза в день производят охлажнение яиц путём открывания крышки инкубатора на 20 минут.

Вторым важным фактором инкубации яиц является относительная влажность воздуха. Многочисленные исследования подтвердили, что в начальный период инкубации следует поддерживать влажность воздуха в пределах 55-70%. Более влажный воздух нежелателен по многим причинам.

Во второй период инкубации яиц (начиная с 15 суток) влажность необходимо понизить до 46%. Однако во время вывода гусят, относительную влажность снова повышают до 80-85%. Такая влажность устанавливается в связи с тем, чтобы удовлетворить потребность гусят к кислороду.

Во время инкубации яйца постоянно следует проверять на овоскопе. Отбраковывать плохо развивающиеся эмбрионы.

Для полноценного развития эмбриона в яйце их необходимо периодически переворачивать на 90 градусов. Делают это как правило один раз в 3-4 часа. За трое суток до предполагаемого вывода, яйца перестают переворачивать.

Разведение гусей — кормление гусят

— это очень скороспелые птицы. В связи с этим, в раннем возрасте у них наблюдается очень быстрый обмен веществ. Соответственно кормление гусят в первые дни жизни должно быть частым и в определённое время. В первый месяц — 40 дней их кормят 6-7 раз в сутки. Первое кормление необходимо произвести сразу же после того, как гусята обсохнут и немного обогруются. Как правило, они начинают сразу же кушать корм, однако если этого не произошло необходимо пальцем постучать по корму, тогда гусята заинтересуются и подойдут к кормушке.

В первые дни жизни гусят кормят влажными мешанками,которые состоят из перемолотого зерна, отрубей (желательно пшеничных), варёного картофеля и рубленной травы (желательно крапивы). В первые 3-5 дней следует ещё добавить измельчённое яйцо, сваренное в крутую и мешанку готовить на основе молочных или кисломолочных продуктов. Помимо этого нельзя ограничивать гусят в минуральных подкормках.

Гусятам так же важен постоянный доступ к воде. Для этого используйте специальные кормушки для гусят.

Начиная с с возраста одного месяца гусят можно начинать кормить цельным зерном. При этом не стоит забывать о зелёных кормах, трава должна быть в доступе постоянно. В специальных кормушках должы всегда быть минеральные добавки — ракушка, гравий или костная мука.

Помимо обязательных кормов, которые обязательно должны присутствовать в рационе гусят, можно добавить дополнительно корма животного происхождения. Гусята с аппетитом поедают дождевых червей, лягушек, майских жуков и многих других насекомых.

Помните, кормление гусят очень ответственное дело, именно от него зависит здоровье будущих гусей и успешное разведение.

Разведение гусей — содержание гусят

Очень важным вопросом в разведении гусей является содержание гусят. Содержать гусят в первые дни жизни (до 10 суток) в домашних условиях лучше всего в тепле. Им можно оборудовать тёплый ящик с подогревом и освещением. Для этих целей отлично подойдёт обыкновенная лампа накаливания. Начиная с 10 суток гусят можно отправлять на вольный выгул. Важно, чтобы погода позволяла. В любом случае необходимо будет сделать навес от возможного дождя. На ночь гусят нужно будет загнать в помещение.

Особых хитростей в содержании гусят нету. Птиц нужно чувствовать — если прижимаются друг к другу значит им холодно, если нет, то поводов для беспокойства нет.

Зачастую применяют способ раздельного содержания гусят, то есть гусаков отдельно от гусынь. Такой метод содержание благоприятно сказывается на росте птиц. Однако для того, чтобы применять такой метод необходимо определить пол.

Определение пола гусят

Определять пол у гусят можно прямо с суточного возраста. Для этого маленького гусёнка берут в левую руку, при этом фиксируя лапки пальцами. Голова гусёнка должна быть внизу. Большим пальцем левой руки и пальцем правой руки растягивают анальное отверстие. После этого большим пальцем правой руки следует раскрыть клоаку. Иногда не обязательно проделывать данную процедуру, достаточно просто оттянуть хвостик, чтобы увидеть половые органы. У самцов можно наблюдать половой член в форме спирали, размером примерно 3-4 миллиметров. У самок такой орган отсутствует. Такой метод определения пола гусят даёт возможность определить его с точностью до 98%.

У гусят более старшего возраста определить пол не представляет особого труда. К примеру уже в месячном возрасте раскрыть клоаку не представляет большого труда. К возрасту один месяц половой член у самцов достигает размеров 6-7 миллиметров, а уже к 2-х месячному возрасту размер составляет 9-10 миллиметров.

Разведение гусей — ускоренное выращивание молодняка

Такая отрасль птицеводства, как разведение гусей ставит перед собой задачу получения мяса. Для этого применяется метод ускоренного выращивания молодняка, с целью получения мяса и рассчитан на убое гусят в возрасте 2-2,5 месяцев. При таком методе гусь в возрасте двух месяцев будет весить 4-4,5 килограмма.

Данная система выращивания предполагает в себе содержание молодняка в ограниченных загонах. Гусятам предоставляют свободный доступ к зелёным кормам и зерну. Основным приёмо выращивания молодняка является содержание до 20-ти дневного возраста в ограниченном тёмплом помещении. В тёплую погоду гусят можно выпускать в загон. Помещение следует оборудовать электричеством и использовать лампочни небольшой мощности — 15-40 Ватт.

Зеленые корма перед скармливанием следует измельчать и ставить в затемнённые участки птичника.

Влажные мешанки дают гусятам в таком голичестве, чтобы они могли съесть это в течении 30-60 минут. В противном случае корм может испортиться или попросту гусята могут его рассыпать и утоптать. После того, как гусята съели первую порцию им можно положить вторую. Объём корма в рационе гусят необходимо увеличивать постоянно. При таком способе выращивания, за 75 дней одна птица потребляет 10 килограмм зерна и около 25 килограмм зелёных кормов.

Интенсивное выращивание гусят подразумевает в себе следующий расход корма на одну голову: в первые 10 суток от 20 грамм зерна и 50 грамм зелени, а в конце выращивания, в возрасте 70-75 дней 200-250 грамм зерна и 700 грамм зелёных кормов. Ещё раз следует напомнить, что увеличивать объём корма нужно ежедневно.

Убой гусей происходит в возрасте 70-75 дней. К этому сроку их вес составит более 4 килограмм. В этом возрасте мясо гуся считается наиболее ценным.

Разведение гусей — формирование родительского стада

Этак, наши гусята подросли и подошло время сформировать родительское стадо для дальнейшего разведения. Всех остальных гусей следует отбраковать, откормить и пустить на убой.

Домашние гуси должны обладать всеми необходимыми племенными качествами, поэтому важно правильно вести племенную работу. Племенное поголовье гусей должно передать свои продуктивные и внешние признаки своему потомству – вот основное правило любого птицевода. Последний отбор птиц на племя производят в октябре. На племя оставляют самцов и самок, исходя из следующего расчёта: 1 гусак на 3-4 гусыни. Гусей, которые в племя не попали, откармливают на мясо или жирную печень, а в дальнейшем забивают.

Так же при отборе гусей на племя необходимо помнить, что в стаде есть своя иерархия и свои отношения. Нельзя допускать драчливых птиц к общему поголовью, лучше их забить на мясо, так как они могут доставить гораздо больше проблем. Так же нельзя оставлять на племя гусей которых всё время бьют.

Очень важный фактор который следует учитывать – это чистота породы. Желательно порода должна быть без примесей. Так же нужно обращать внимание на продуктивные качества – яйценоскость и живую массу. Ещё при отборе должны быть внешние качества. Птицы должны быть хорошо оперены, должны иметь стройное и грациозное телосложение без внешних дефектов.

При отборе особое внимание нужно уделять гусакам. Именно они в большей степени влияют на будущее потомство. Так же от них очень сильно зависит качество инкубационных яиц. В племенном стаде гусаков содержат в течении четырёх лет, а гусынь 4-6 лет. Наибольшая продуктивность гусей наблюдается в возрасте 2-4 лет.

Содержание и кормление родительского стада

Разведение гусей в домашних условиях подразумевает организацию правильных условий содержания и кормления.

Домашние гуси отличаются самым непродолжительным сроком яйцекладки из за этого разведение этих птиц ослажнено.

Особое внимание в домашних условиях необходимо уделить содержанию и кормлению гусей в зимнее время года. Зимний рацион одного гуся примерно следующий: зерновые корма 130-160 грамм, сено 100-150 грамм, корнеплоды или силос 300-500 грамм.

В отдельных специальных кормушках обязательно должны быть минеральные подкормки (мел, ракушка или костная мука).

Перед началом племенного периода у гусей (в феврале-начале марта) норму зерновых и мучных кормов в рационе рекомендуется увеличить, на одну птицу давать 200-250 грамм. Так же перед началом яйцекладки желательно добавить в рацион корма животного происхождения — молоко, кисломолочные продукты, творог, варёные яйца, отходы мясного производства. Очень полезно кормить гусей пророщенным зерном.

Особое внимание необходимо уделить гусакам. Они должны быть умеренно упитаны. Если гусаки слишком худые, то объём кормов следует увеличить.

Зимой можно воду частично замещать снегом. Однако полностью лишать гусей воды не стоит.

К моменту начала яйцекладки необходимо оборудовать гусятник гнёздами, в которые необходимо постелить толстый слой соломы.

Яйца гусыни несут преимущественно в утренние часы. Яйца для инкубации следует собирать сразу, чтобы они не испачкались.

Племенных гусей содержат в тёплых помещениях без наличия сквозняков. Пол устилают толстым слоем подстилки — сеном, соломой или опилками. В домашних условиях для успешного разведения выгоднее всего содержать гусей на вольном выгуле.

Гуси — птицы очень выносливые и приспособлены к холоду, в зимнее время они способны переносить температуру до -25 градусов.

— это отличное подспорье. При разведении гусей у вас в любом случае будет оставаться остаток продуктов, которые были получены благодаря занятию данным делом и их можно продавать, либо делиться с родственниками.

Разведение гусей в домашних условиях видео

Из видео вы многое узнаете о разведении гусей. Прочитав статью и посмотрев видео вы получите массу теоретических и практических советов по разведению гусей.

Данное видео — это основные тезисы нашей статьи:

В настоящее время, весьма актуальным становится разведение и содержание гусей в домашних условиях. Это связано с тем, что гуси весьма крупные птицы, кроме того, они быстро растут. Мясо, получаемое в результате разведения гусей, низкокалорийное и диетическое. Всего за один сезон можно получить до 6 килограмм мяса с каждой птицы. Интересен тот факт, что большую часть своей массы гусь набирает уже к четвёртому месяцу жизни.

Преимущества разведение гусей

Но эта домашняя птица славится не только мясом. С гусей получают, пух, жир, перо и яйца. Справедливости ради стоит отметить, что яйценоскость не является сильной стороной гусей. Гусиные яйца редко используют для питания. В основном их оставляют для увеличения поголовья. Зато паштет из гусиной печени придётся по вкусу любому гурману.

Стоит отметить, что гусь довольно неприхотливая птица. Он превосходно переносит любые климатические изменения. Отлично приспосабливается к окружающей среде. Если существует возможность свободного выпаса гусей, то затраты на корм получаются мизерные.

Разведение и содержание в зависимости от времени года

Для начала следует отметить, что пород гусей имеется довольно большое количество. Из наиболее популярных выделяются:

  • горьковская;
  • оброшенская;
  • кубанская;
  • рейнская;
  • китайская;
  • крупная серая.

Приступать к разведению гусей лучше всего осенью. Именно в это время гуси начинают подбирать себе пары. Именно в этот момент следует проявлять большое внимание. Не допускается скрещивание родственных птиц . Это негативно влияет на выведение потомства.

Важно! Если гусыня выбрала самца из чужой стаи, то рекомендуется эту птицу купить или обменять.

На развод лучше всего оставлять боевых самцов, которые способны защитить стаю . Вместе с тем на племя не рекомендуется оставлять самцов, которые забивают гусынь. Этот момент необходимо учитывать, если хотите регулярно получать приплод.

В холодное время года гусей нужно содержать на специальной подстилке, толщина которой должна составлять не меньше 30 сантиметров. Несмотря на то что гуси довольно неприхотливые птицы, температура в птичнике не должна опускаться ниже отметки в минус пять градусов. Поилки рекомендуется или утеплить, или регулярно подливать в них тёплую воду. Это делается для того, чтобы вода не замерзала, и птицы не страдали от жажды.

Сам птичник лучше всего разгородить на несколько отсеков, в которых будут содержаться по нескольку птиц. Если вы хотите, чтобы гусыни хорошо неслись, их необходимо периодически выгуливать. В зимний период, поголовье гусей оставляют с таким расчётом, чтобы на одного самца приходилось не более пяти гусынь.

Весной начинается племенной сезон. В это время гусыни обычно начинают откладывать яйца. В это время лучше всего отгородить гнёзда, это даст гусыням возможность спокойно выводить потомство. Снесённые яйца необходимо подкладывать под наседку не позднее чем через 10 дней с момента кладки. Идеальным вариантом, будет, если все гусыни одновременно начнут высиживать яйца. Это позволит получить потомство одного возраста.

В летнее время года лучше всего содержать птиц в естественных условиях. Хорошо на роль гусиного пастбища подходят овраги или заболоченные луга. Наличие рядом с выпасом водоёма только приветствуется. Если нет такой возможности, гуси прекрасно проведут время в вольере. Только нужно будет оборудовать такой вольер навесом, и сделать специальное корыто для купания. Если есть вольер, птиц необязательно загонять на ночлег в птичник.

Особенности питания и чем кормить при разведении на мясо

Прежде чем перейти к тому, как кормить гусей, следует напомнить, что у птиц нет зубов. Поэтому пищу они перетирают в желудке. Именно поэтому рекомендуется к корму подмешивать гравий. Размер камешков не должен превышать 6 миллиметров, а содержание гравия в рационе составлять не более чем 1%. Если не следовать этому правилу, птицы не смогут полноценно усваивать пищу, что может привести к возникновению заболеваний.

Итак, о кормлении. Как уже упоминалось, гусь птица неприхотливая, поэтому в тёплое время года при свободном выпасе он сам найдёт себе пропитание. Если птица содержится в вольере или в птичнике, то тогда о кормах придётся заботиться вам. В настоящее время, существует три способа кормления гусей. Это, сухой, влажный и комбинированный.

При влажном кормлении, рацион гусей состоит из различных смесей, в состав которых входят молотое зерно, жмых, минеральные и витаминизированные добавки. В сухом методе кормления обязательно присутствует зерно. Утром рекомендуется давать пророщенное зерно, а вечером цельное. Кроме того, существуют специальные концентрированные смеси. Эти смеси можно разводить бульоном или обратом. Комбинированный метод кормления заключается в добавлении в рацион мучных смесей.

При разведении гусей в домашних условиях, следует учитывать тот факт, что самки намного быстрее набирают массу. Если происходит ожирение гусыни, то это отрицательно сказывается на её яйценоскости и выведении потомства. Поэтому если гусыня не предназначена на мясо, ей необходимо урезать дневной рацион.

Зимой лучше всего кормить гусей смесью из корнеплодов и травы. Рекомендуется присутствие в такой смеси моркови и картофеля. В холодное время года, птицы нуждаются в более сбалансированном питании, им нужны витамины. Поэтому суточный рацион должен включать в себя:

  • около 700 грамм зелёного корма;
  • около 500 грамм овощей;
  • около 300 грамм травяной муки.

Кроме того, полезно добавлять в пищу фосфаты, поваренную соль, дрожжи и мел. Содержание этих веществ не должно превышать нескольких грамм.

Важно! Учитывайте тот факт, что гуси неплохо питаются и в ночное время. Эту особенность следует принимать во внимание при составлении суточного рациона!

При разведении гусей на мясо, рацион не сильно отличается от обыкновенного кормления. Примерно за полтора месяца до убоя птиц необходимо усиленно откармливать. Лучше всего для этих целей подходит белковый концентрат, смешанный со злаками. Можно купить протеиновый корм для индюков. Содержание сырого протеина должно составлять не менее 15%.

В этот период кормушки и поилки должны быть постоянно наполнены и расставлены по всему птичнику. Это позволит гусям равномерно набирать вес. В период откорма следует прекратить выпас птиц. Пищу они должны получать в помещении и поменьше двигаться. Для того чтобы птицы могли питаться ночью, рекомендуется оставлять в помещении освещение.

Правильно откормленный гусь, даёт на выходе около 5 килограмм мяса. Причём подкожный жир практически отсутствует, имеется лишь небольшая прослойка.

Особенности разведения в домашних условиях и на предприятии

Гусеводство весьма прибыльный бизнес, поэтому гусей разводят не только на предприятиях, но и в домашнем хозяйстве. Они достаточно неприхотливы к условиям содержания и соответственно не требуют больших финансовых затрат.

Домашнее хозяйство

Выращивание гусей можно начать даже на даче. Летом птицы свободно пасутся, соответственно о кормах можно практически не заботиться. Если подходящего места для выгула птиц нет, то можно соорудить загон, а траву, необходимую для пропитания, накосить самостоятельно. Наиболее подходит клевер, осот, щавель и одуванчик. Не стоит забывать и тот факт, что одной травой гуси питаться не могут, поэтому вечером им рекомендуется давать немного зерна.

В качестве кормушек можно использовать деревянные корыта с высоким бортом. Размер кормушки определяется из расчёта 15 сантиметров пространства на каждую птицу. Будет неплохо, если кормушки будут расставлены в нескольких местах.

Зимой гуси могут содержаться в любом просторном сарае. Единственное условие, это тёплая подстилка на пол и вентиляция. Гуси хорошо переносят заморозки, но вот лапы у них очень чувствительны к низким температурам. В затхлом и непроветриваемом помещении птицы могут заболеть.

После уборки урожая, гусей можно выпустить в огород. Там они смогут найти для себя что-нибудь вкусненькое.

Промышленное разведение

В этом случае больше внимания стоит уделять не условиям содержания, а промышленному оборудованию. Гуси не нуждаются в специально построенном для них помещении, поэтому их можно содержать в ненужных свинарниках или коровниках. Главное, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 0,8 метра площади. Для 5000 гусей, понадобится около 60-ти гектар площади. Это с учётом мест для размещения, инкубатора и пастбища.

Из необходимого оборудования понадобятся машины для нарезки и смешивания кормов, приспособления для забоя птицы. Впрочем, от последнего некоторые крупные хозяйства оказываются, отдавая предпочтение ручному труду.

Чем не стоит пренебрегать, так это инкубатором. Наличие на предприятии такого оборудования позволяет не беспокоится об увеличении поголовья гусей. Стоит такой инкубатор, конечно, недёшево, но в конечном счёте затраты быстро окупаются.

Сегодня многие хозяева дач и загородных домов разводят на своих подворьях домашнюю птицу. Наряду с курами и утками, большой популярностью стали пользоваться гуси. Эти птицы быстро приспосабливаются к любым условиям и очень неприхотливы в уходе, поэтому выращивание гусей в домашних условиях для начинающих не составит большого труда. Чтобы на столе всегда было вкусное гусиное мясо, и его даже можно было продавать, достаточно следовать рекомендациям опытных птицеводов.

Выбор породы

Благодаря селекционерам сегодня существует около двадцати пяти пород гусей, которые отличаются размерами, внешним видом и требованиями к содержанию. Среди фермеров наиболее популярны следующие породы:

Галерея: породы домашних гусей (25 фото)





















Выращивание гусей в летний период

Только летом домашнюю птицу выращивают в основном на дачных участках. Для этого используют мясные породы, которые отличаются быстрой скороспелостью. Чтобы за лето гуси набрали необходимый вес, за ними нужно правильно ухаживать и кормить.

Капитальный птичник на летний период строить необязательно. Стадо можно держать в сарае или соорудить из подручных средств мобильную постройку. Нужна она будет только для защиты птиц от холодных ночей и осадков. Днем гуси должны пастись на огражденной выгульной площадке.

Площадь выгульного дворика напрямую зависит от количества гусей в стаде:

  • для одной взрослой особи необходимо 15 кв. метров площади;
  • молодняку достаточно 5 кв. метров на одну голову;
  • одному гусенку в возрасте до двух месяцев понадобится 1 кв. метр площадки.

Желательно, чтобы на участке росли многолетние травы, которые птицы будут щипать, получая еду и витамины. Для выгула гусей можно использовать даже овраги и заболоченные территории. Хорошо, если рядом с участком есть прудик или озеро. При отсутствии водоема во двор выносится корыто с водой. На улицу гусят выпускать начинают в возрасте от 7 до 10 дней.

Чтобы заниматься гусеводством всерьез, необходимо подробно изучить все нюансы содержания гусей как зимой, так и летом. Для выращивания домашней птицы зимой сарай нужно будет утеплить и оборудовать специальным инвентарем.

Требования к птичнику:

Птичник обязательно должен быть оборудован поилками, кормушками и гнездами, в которые гусыни будут откладывать яйца. Для влажного корма устанавливаются металлические емкости, а для зерна и минерального корма можно использовать деревянные ящики или корыта. Обязательно должна стоять в птичнике кормушка с ракушками, костной мукой и яичной скорлупой.

Птицы ежедневно нуждаются в чистой воде, для чего на каждый десяток голов устанавливается поилка длиной 2 метра. Рекомендуется устанавливать поилки так, чтобы птицы не могли их перевернуть. Иначе подстилка все время будет влажной.

Количество гнезд зависит от числа гусынь. Для двух самок будет достаточно одного гнезда, которое устанавливается в самом темном углу сарая. Гусыни должны привыкнуть к гнездам, поэтому их делают и устанавливают за полтора месяца до кладки. Приблизительный размер гнезда - 0,5×0,65×0,65 м. В качестве гнезд можно использовать ящики из фанеры или дерева, плетеные корзины.

Зимой в теплые дни стадо также можно выпускать на выгул, предварительно убрав со двора снег.

Кормление

Чтобы особи хорошо и быстро набирали вес, их необходимо правильно кормить. Выращиваемых для получения мяса гусей кормят комбикормом, в который добавляют кормовую свеклу, картофель, морковь и другие овощи. Также можно добавлять размолотую калину, рябину, шиповник. В холодное время года каждая особь должна съедать около 130 г смеси муки, до 150 г бобового сена и 0,5 кг корнеплодов.

Летом домашняя птица получает витамины из растущей на пастбище травы. В период цветения следует заготавливать люцерну и клевер, которые добавляются в пищу зимой.

Для откорма гусей два раза в день кормят зерном. Во время каждого кормления одна особь должна съедать по 35 грамм зерна. За две недели до убоя птицу кормят 4 раза в день распаренным зерном. В этот период стадо не выпускают гулять и держат в клетках.

Размножение гусей

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

Для выведения яиц гусыням следует создать определенные условия:

Примерно через 28 дней после кладки начнут вылупляться птенцы. Их нужно сразу забрать из гнезда, поместить в коробку и с помощью лампы создать для молодняка необходимую температуру. Когда все птенцы появятся на свет, их возвращают наседке.

Размножение в инкубаторе

Поскольку не все гусыни имеют инстинкт насиживания, птицеводам часто приходиться выводить птенцов в инкубаторе. Такая процедура имеет свои особенности:

Уход за гусятами

Для только что появившихся на свет гусят очень важен температурный режим:

  • с 1 по 5 день жизни молодняку необходима температура воздуха от + до +27 градусов;
  • с 6 по 16 день - от +26 до +24 градусов;
  • с 17 по 20 день температура постепенно снижается от +23 до +18 градусов.

В первые дни жизни малышей можно держать в клетке, расположив на одном квадратном метре 10 гусят. Если в помещении жарко, то птичек должно быть в 1,5 раза меньше. Первое время гусят следует обеспечить круглосуточным освещением, приглушая немного свет на ночь. В клетке всегда должна быть чистая питьевая вода. Поилки устанавливаются на решетки и хорошо крепятся. Для сбора расплесканной воды под поилки устанавливаются поддоны. В противном случае подстилка у гусят будет все время сырой, и малыши могут заболеть.

Кормление

Первую неделю малышей кормят сваренным желтком, который следует предварительно раскрошить. В желток можно добавлять измельченный зеленый лук. Первые два дня кормят гусят 7−8 раз в сутки.

На третий день в рацион можно добавлять измельченную люцерну или клевер. Также можно давать малышам вареный картофель и кукурузную кашу.

В летний период времени трехнедельных гусят переводят на подножный корм. Кроме травы, их также кормят комбикормом для цыплят и дробленым зерном.

Когда малыши достигнут месячного возраста, их рацион должен состоять из комбикорма, жмыха из подсолнечника, зелени и зерна.

Если рядом есть водоем без течения, то в этом возрасте гусят уже можно отпускать поплавать. Растущие в водоеме водоросли станут источником витаминов для малышей и положительно повлияют на их развитие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Гуси - ценный источник мяса, яиц, перьев и пуха, хотя для их разведения не требуются большие капиталовложения. Содержание гусей доступно даже новичку в птицеводстве, так как эти птицы неприхотливы к кормам и условиям содержания, быстро адаптируются к новому месту и обладают высоким иммунитетом.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные породы, предназначенные для домашнего выращивания, а также особенности обустройства и рентабельность небольшой фермы.

Примечание: Площадь гусятника напрямую зависит от количества птиц. На одну особь должно приходиться примерно 1 кв.м площади. Скученное содержание приводит к снижению яйценоскости, потере веса и уменьшению качества пуха и пера.

Рядом желательно обустроить выгул, но будет лучше, если помещение для содержания будет находиться рядом с пастбищем или водоемом.

Основные требования к содержанию гусей включают :

  • Помещение должно быть сухим и без сквозняков, так как при повышенной влажности возникают болезни;
  • Крышу и стены желательно утеплить;
  • Пол в птичнике покрывают подстилкой толщиной 30 см. Хотя гуси хорошо переносят низкие температуры, но для них вредна сырость, поэтому зимой нужно внимательно следить, чтобы подстилка была сухой, а с выгула желательно убирать снег;
  • В птичнике обустраивают гнезда для самок. Их лучше делать из дерева. В ящике обязательно должно быть дно, чтобы зародыш в снесенных яйцах не погиб от холода.

Рисунок 1. Планировка птичника и его внутреннее обустройство

Желательно разделить внутреннее пространство на несколько частей, чтобы отгородить агрессивных особей и молодняк от остального стада. Пример обустройства помещения приведен на рисунке 1.

Кормление

Существует несколько видов кормления гусей: сухой, влажный и комбинированный. В домашних условиях лучше использовать последние два вида, так как в этом случае птицам можно скармливать сырые или отварные овощи и пищевые отходы. В целом, рацион зависит от сезона. Летом птицы много времени проводят на пастбищах, питаясь зеленой травой, а вечером им желательно выдать пророщенное зерно.

Примечание: Гусей можно выводить на пастбище до наступления морозов. Но если зимой выпадает много снега, пастбищное кормление можно продолжить, так как птицы будут самостоятельно находить остатки травы для пропитания.

Кроме кормов, нужно обеспечить достаточное количество питьевой воды, которую меняют ежедневно.

Рацион гусей зимой существенно отличается от летнего, поскольку птицы не могут находить корм самостоятельно. В холодное время года птиц кормят три раза в день: утром (сразу после пробуждения), днем и вечером (перед сном). Если выработать четкий график и выдавать корма в одно и то же время, за зиму они не только не потеряют в весе, но и нагуляют дополнительный жир.

Для кормления зимой можно использовать (рисунок 2):

  • Измельченное бобовое сено;
  • Отварной картофель и измельченную морковь и свеклу;
  • Силос является полноценной заменой зеленой травы зимой, поскольку в него входят все растениях, которые гуси поедают на пастбищах летом;
  • Измельченную хвою (еловые и сосновые иголки). Такой корм позволяет пополнить запас витаминов и повысить яйценоскость;
  • В качестве белкового корма используют жмыхи, шрот и сенную муку;
  • Зерновые смеси. Желательно выдавать пророщенное зерно, смешивая в равных пропорциях ячмень, овес, пшеницу или ее отруби и дробленую кукурузу.

Рисунок 2. Рацион и основные корма

Питьевую воду желательно подогревать перед выдачей, и углублять поилки в подстилку внутри птичника.

Породы для домашнего разведения

Разведение гусей в домашних условиях предполагает правильный выбор породы. Их существует около 40, но есть породы, сложные для начинающих птицеводов с точки зрения разведения.

Самые популярные породы для домашнего разведения такие (рисунок 3):

  1. Горьковская сочетает высокие мясные качества и отличную яйценоскость. Кроме того, птицы достаточно выносливы, но у гусынь плохо развит инстинкт насиживания.
  2. Крупная серая считается одной из лучших пород для новичков. Гусей данной породы можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и откармливать на печень. Самки хорошие наседки, а птицам необязательно обустраивать водоем.
  3. Холмогорская порода также хорошо подходит для начинающих птицеводов. У птиц миролюбивый нрав, они отлично приспосабливаются к новым климатическим условиям и неприхотливы к кормам. Кроме того, птицы отличаются высокой скороспелостью.
  4. Итальянская белая порода имеет мясное направление продуктивности, и птиц можно откармливать для получения мяса и печени.

Рисунок 3. Популярные породы: 1 - горьковская, 2 - крупная серая, 3 - холмогорская, 4 - итальянская белая

Популярными также считаются арзамасская и китайская породы, которые отличаются хорошей выносливостью, скороспелостью и мясной продуктивностью.

Разведение гусей в домашних условиях

Если планируется разведение большого поголовья, будет полезным следующее видео. Его автор - фермер, у которого большое поголовье птиц самых разных пород. Просмотрев ролик, вы узнаете, какие породы лучше разводить в приусадебном хозяйстве, как правильно содержать и кормить гусей в зависимости от направления их продуктивности.

Выращивание гусят

Разведение и выращивание гусят - одна из основ получения продуктивной взрослой птицы. Чтобы птенцы правильно развивались и быстро достигли зрелости, их нужно правильно содержать и кормить.

Разведение гусей как бизнес

Разведение гусей - один из самых прибыльных видов аграрного бизнеса. Но для получения дохода потребуются определенные вложения на обустройство фермы:

  1. Земельный участок: для содержания нужен сарай или любая другая постройка, расположенная на выгуле (желательно с водоемом). Покупать участок лучше за пределами города.
  2. Птичник: несмотря на то, что гуси хорошо переносят зиму, для содержания ночью и в холодное время года нужно обустроить птичник. Его утепляют, защищают от сквозняков и подключают отопление и освещение. Только при соблюдении этих условий можно сохранить яйценоскость и мясную продуктивность птицы.
  3. Инвентарь: при постройке гусятника нужно сразу предусмотреть поилки, кормушки и гнезда. Гнезда лучше делать из дерева и размещать в затененных частях гусятника. Кормушки и поилки должны быть изготовлены из материалов, которые легко моются и дезинфицируются (железо, дерево или пластик).
  4. Закупка птицы: людям, которые начинают заниматься разведением гусей, лучше покупать молодняк, предназначенный для откорма. После того, как птицы достигнут нужного веса, их реализовывают, а на вырученные деньги покупают продуктивных гусей, предназначенных для разведения. Бизнес по разведению будет рентабельным только в том случае, если вывод молодняка будет проводиться непосредственно на ферме.

Рисунок 4. Рентабельность гусиной фермы

Также следует позаботиться о рынке сбыта. В первую очередь нужно получить сертификат ветеринарной службы, подтверждающей качество мяса и яиц. В дальнейшем можно реализовывать не только гусятину, но также пух, перо и печень (при условии разведения специальных пород).

Составлять бизнес-план гусиной фермы необходим для расчета рентабельности бизнеса. Для обустройства фермы потребуются такие расходы:

  • Строительство или ремонт помещения, закупка оборудования и инвентаря будет стоить примерно 150 тысяч рублей;
  • Закупку птиц выгоднее проводить оптом, но она обойдется дороже, если приобретать несколько пород. В среднем, цена одного птенца составляет 70 рублей. Соответственно, 500 особей обойдутся в 3,500 рублей, при условии покупки одной породы. Но лучше приобретать несколько пород различного направления продуктивности, чтобы часть стада можно было отправить на мясо, а самок использовать в качестве наседок.
  • Корма. Если на приусадебном участке нет возможности самостоятельно выращивать и заготавливать зерно, сено и овощи, закупка кормов обойдется примерно в 40 тысяч рублей.
  • Для выведения молодняка может потребоваться инкубатор, брудер и овоскоп. Их покупка будет стоить примерно 50 тысяч рублей, но все эти приборы можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.
  • Оформление документов, справок и сертификатов будет стоить еще 30 тысяч рублей.
  • Желательно сделать птицам прививки, так как одна зараженная особь может привести к потере всего стада. Средняя стоимость одной прививки составляет 30 рублей.

Учитывая все расходы, ферма окупится в течение года, а рентабельность такого бизнеса составляет примерно 75%. Однако важно найти хороший рынок сбыта, хотя гусиное мясо считается одним из лучших и востребованных.