Тыквенная запеканка по дюкану. Творожная запеканка — белковое блюдо, подходящее для всех этапов диеты Дюкана. Готовим творожную массу

Подборка вкусных рецептов для диеты Дюкан с ТЫКВОЙ. Этап Чередование 1. Тыквенный суп-пюре. Половина средней тыквы Лук репчатый 1 шт. Молоко 0,5% - половина стакана Бульон из куриной грудки без кожи - 1 стакан Соль, перец, чеснок - по вкусу Рецепт: тыкву и лук крупно нарезаем, обжариваем на капле оливкового масла до мягкости (можно добавлять воды), далее пюрируем блендером с половиной стакана молока, выливаем содержимое в кастрюлю, добавляем бульон и специи, ставим на плиту. Помешивая, доводим до кипения. 2. Говядина с тыквой. Постная говядина - 600 г. Половинка небольшой тыквы 1-2 красных болгарских перца соль, перец, молотая паприка пара зубчиков чеснока, зелень - по желанию Тыкву очищаем и режем кубиками. Режем перец. Небольшими кусочками нарезаем мясо. Солим, перчим, натираем молотой паприкой. В силиконовую форму выкладываем половину овощей, затем мясо, и вторую половину овощей. Каждый слой посыпаем измельченным чесноком и солим по вкусу. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку где-то на час. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью. 3. Цукаты из тыквы с корицей и апельсиновой цедрой. Автор Natalya Vasilyeva Тыкву режем на брусочки. Варим сироп (я делала с Фит Парадом и пробовала на вкус,чтобы был очень сладкий,почти тягучий),опускаем брусочки,даем закипеть и варим 5 мин.до полупрозрачности,возможно меньше или больше,зависит от сорта тыквы. Выключаем и добавляем цедру апельсина и 2 палочки корицы. Оставляем остывать до утра. Утром откидываем брусочки на дуршлаг и даем жидкости стечь. Выкладываем на пергаментную бумагу и ставим в вентилируемую духовку сушиться при температуре 50-60 гр. 4. Панна кота из тыквы. 500 гр. тыквы 200 гр. творога 200 мл. молока Желатина 1 пакетик (12 гр.) Корица и сахзам по вкусу. Тыкву варим или печем, пока она не стала как пюре (можно с корицей). В творог добавляем немного молока, мешаем. Замачиваем желатин по инструкции. Половину желатина выливаем в творог, половину в тыквенное пюре и красиво смешивая, разливаем по креманкам. 5. Тыква в лимоне. Тыква - 700 г, лимон большой - 1 шт. (лимон для вкуса, так что это блюдо подходит и для круиза), сахарозаменитель (у меня был жидкий) - 1 ст. л., а в общем по вкусу, корица - 1 ч. л., гвоздика - на кончике ножа, ягоды Годжи - по желанию. Чистим тыкву и нарезаем кубиками. Лимон тоже нарезаем мелкими кубиками и отправляем его к тыкве. Добавляем сахзам, корицу и гвоздику.Перемешиваем.Я добавила ягоды годжи, но и без них тоже вкусно.Перекладываем в силиконовую форму и накрываем. Всю эту прелесть отправляем в разогретую духовку (175 - 180 г) на 30 мин. Через полчаса снять крышку и попробовать на сладость и если не сладко, то добавить сахзам и перемешать. Отправляем еще на 10 мин. без крышки. Тыква не должна получиться твердой (по твердости будет похожа на консервированный ананас). Есть можно и в холодном виде. Лимон придает тыкве кислинку сверху, а сладость остается внутри кусочка. 6. Тыквенный пирог по Дюкану с шелковым тофу. Для начинки: 900 г тыквы 200 г шелкового тофу 1 ч.л молотой корицы 1 ч.л мускатного ореха 1 ч.л молотого имбиря 2 яйца 60 мл обезжиренного молока 1,5% 1 ч.л агар агара Для теста: 2 ст.л пшен. отрубей 4 ст.л овсяных отрубей 3 ст.л кукурузного крахмала для теста, 1 ст.л для пюре из тыквы 2 ч.л. разрыхлителя 1,5 ст.л сахзам для выпечки (порошковый) для теста и по вкусу для тыквенного пюре 5 капель ароматизатора сливочное масло 75 г сметанообразного творожка 0% Промыть тыкву, снять кожу и порезать на крупные куски. Поставить в микроволновую печь с 2 ст.л воды. Накрыть крышкой и выпекать 10 минут при самой большой мощности. Дать остыть 5 минут в микроволной печи. Взять тофу и слить с него всю лишнюю жидкость (если есть). Снять крышку с тыквы, вытащить из микроволной печи и протереть мякоть через мелкое металлическое сито (обратной стороной ложки). Дать остыть полностью и слить все излишки воды несколько раз. Масса должна составлять около 500 г тыквы. Приготовить тесто: Пропустить отруби через блендер до состояния муки. Смешать отруби с кукурузным крахмалом (3 ст.л), добавить разрыхлитель и сахзам. Налить ароматизатор и 50 творожка. Все смешивать, пока не получится тесто, похожее на песочное. Добавить еще 25 г творожка, продолжать вымешивать тесто, пока не получится круглый шарик. На это уйдет около 10 минут. Взять блюдо для выпечки, желательно как на фото (блюдо для пирогов). Раскатать тесто скалкой и выложить на дно блюда, разминая его пальцами по краям. Положить тофу в отдельную миску, с которого вы предварительно сольете всею жидкость (можно протереть салфеткой). Добавить корицу, мускатный орех и имбирь.Все смешать блендером. Смесь должна быть однородной. Пропустить тыкву через миксер, если необходимо (до состояния пюре). Добавить последню ложку крахмала и по вкусу сахзам. Смешать тыкву и тофу. Добавить 2 яйца и еще раз смешать миксером или блендером. Разогреть духовку до 180 градусов. Положить молоко в кастрюлю, как только оно закипит, добавить агар агар и помешивать минут 10-15. Снять с огня и смешать с тыквой/тофу. Налить смесь с блюдо с тестом. Если смеси слишком много, положите ее в формы для кексов без всякого теста. Выпекайте 40 минут при 180 градусах, посматривая за духовкой. Вытащить из духовки и аккуратно извлечь из блюда. Подавать теплым млм холодным. PS: Чем суше протертая тыква (удалять излишки жидкости), тем лучше будет результат. Подавать пирог на десерт. 7. Нежный мусс из тыквы по Дюкану. 400 г тыквы 5 листов желатина (по 2 г) 200 мл обезжиренного молока мускатный орех, соль, перец Почистить тыкву, удалить семена. Разрезать на кубики. Налить молоко в кастрюлю, добавить мускатный орех (щепотку) и тыкву. Приправить солью, перцем. Отварить 20 минут, затем положить в кастрюлю предварительно набухший желатин, не доводить до кипения. Снять с огня и пропустить тыкву через миксер. Взять порционных формочки, разлить мусс и поставить в холодильник на 6 часов. 8. Запеканка с тыквой. Творог Сваля 0% 150 гр. Тыква 300 гр. 2 яйца Сах. зам. Стевия 1-2 таблетки Овсяные отруби 1 ст. ложка Корица Тыкву порезать на крупные дольки и уложить в форму для запекания. Творог взбить с яйцами, добавить овсяные отруби и измельченные таблетки Стевии. Запекать при температуре 180° 30 мин. (на первые 15-20 мин. прикрыть фольгой). При подаче на стол приправить корицей. 9. Тыквенный флан. 330 г пюре из тыквы (удобно брать замороженную) 2 яйца 50 г сметанообразного творожка 0% 4 ст.л сахзама в порошке (или по вкусу) 45 г кукурузного крахмала (доп) стручок ванили или 2 капли ванильного аромика корень имбиря Разморозить тыкву в микроволновой печи минут 10 на средней мощности. Разогреть духовку до 200 градусов. развести крахмал в небольшом количестве молока. Взить яйца, сахзам, крахмал, семена ванили или вароматизатор, немного тертого имбиря и творожок. Добавить пюре из тыквы, оно будет полуготовым. Попробуйте на вкус, если требуется, добавьте имбиря. Вылить в силиконовую форму для выпечки или порционнные горшочки для духовки. Выпекать 30 минут. Дать остыть и только после этого извлечь из формы или есть прямо в ней. 10. Тыквенные оладьи. Ингредиенты Корица 2 чайные ложки Сливочный сыр (обезжиренный) 2 столовые ложки Овсяные отруби 4 столовые ложки Тыква 3 столовые ложки Подсластитель 2 столовые ложки Пшеничные отруби 2 столовые ложки Отварить тыкву с сахарозаменителем и корицей. Размять все до консистенции пюре. Смешайте тыкву, овсяные и пшеничные отруби в миске. Добавить сыр. Обжаривать на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

Творожные блюда занимают достойное место в меню диет, способствующих похудению. Творожная запеканка по Дюкану в духовке — как ее приготовить, можно ли обойтись без клетчатки?

На основе клетчатки

Представленный ниже рецепт творожной запеканки на диете Дюкана в духовке готовится быстро и не требует обширного ассортимента продуктов. Возьмите отруби (по 15 г овсяных и пшеничных), 3 яйца и 500 г «нулевого» мягкого творожка. Норма подсластителя – 8 таблеток. Все компоненты, кроме белков, смешайте, добавив 1.5 ч.л. разрыхлителя. Белки взбейте со щепоткой соли, добавьте в общую массу. Выложив ее в силиконовую или металлическую форму, пеките около получаса (180-200 градусов). Готовую запеканку посыпьте порошком корицы.

С мясным фаршем

Приготовьте тесто из 1–го яйца, обезжиренного творожка (200 г), щепотки соли, 1 ч.л. разрыхлителя. Загустите массу отрубями из овса (25 г) и кукурузным крахмалом (20 г). Поджарьте на сухой сковороде луковицу с 250 г говядины (приправьте мясо по вкусу). Тесто и фарш соедините, выложите в силиконовую форму и пеките около 40-ка минут (температура — 180 градусов, если необходимо, увеличьте время).

С крахмалом

Приготовьте тесто из 2-х желтков, творога (требуется максимально нежирный вариант — 600 г), 250 мл «нулевого» молока и 50 г кукурузного крахмала. Подсластите заменителем сахара. Введите в полученную массу взбитые с солью белки, вылейте в форму. Пеките около часа (180 градусов).

Без добавления отрубей

«Нулевой» творожок (600 г) смешайте с 5-тью желтками, ванильным экстрактом и заменителем сахара (потребуется около 6-ти таблеток, ориентируйтесь на свой вкус). Белки взбейте со щепоткой соли до получения пышной пенной массы и вмешайте в тесто. Готовьте 45 минут (установите 180 градусов), при необходимости накрыв поверхность фольгой (если верх начнет подгорать). Подавайте с «нулевым» йогуртом.

С кефиром

Вам потребуются желтки (2 шт.), 400 г нежирного творожка и 100 мл «нулевого» кефира. Добавьте в массу 40 г кукурузного крахмала, заменитель сахара, корицу, ванилин. Введите в тесто белковую пену (взбейте 2 белка с солью). Аккуратно перемешайте и переложите в форму. Пеките при 180-ти градусах (процесс займет 20 минут).

С тыквой

Такой рецепт вы можете использовать на Чередовании. Возьмите 350 г тыквенной мякоти, 500 г творога минимальной жирности (не жидкого), 3 яйца. Сухие компоненты – крахмал и овсяные отруби (40 г/50 г). Подсластитель добавляйте по вкусу. Для придания аромата используйте 5 капель ароматизатора персика и ванильный экстракт. Норма разрыхлителя – 1 ч.л.

Тыкву потушите с добавлением воды, затем слейте жидкость и протрите оставшуюся массу до состояния пюре. Остывшую тыквенную массу соедините с желтками и остальными компонентами. Белки взбейте, добавив немного соли и соедините с остальной массой. Пеките 40 минут (180 градусов). Удобнее всего использовать для выпечки силиконовую форму.

Творожная запеканка в духовке по Дюкану готовится просто, радует вкусом и покоряет пользой. Использовать приведенные выше рецепты можно и в повседневной жизни, свободной от соблюдения диетического режима.

Тот, кто пытался худеть на диетах, знает: трудно отказываться от любимых продуктов, если они под запретом. А вот поклонникам диеты Дюкана, которые любят творог, очень повезло, ведь в этой системе похудения творог занимает одно из главных мест. Самое популярное творожное блюдо - творожная запеканка.

Творог и диета Дюкана

Этот замечательный продукт входит в рецепты блюд для всех этапов строгой диеты. Присутствие полноценного белка, кальция, витаминов, микро- и макроэлементов делают его находкой для всех, кто следит за весом и здоровьем. А поскольку дюкановцы весь долгий путь похудения должны употреблять белковые продукты, творог идеально подходит на главную роль. Безусловно, он справляется с ней на «отлично»!

Основное блюдо белковой диеты Дюкана - творог не более 0,6% жирности

Почему именно запеканка

Казалось бы, что тут сложного - покупай обезжиренный творог и ешь его, сколько душа пожелает. Однако обычный творог не так-то просто съесть, даже с помощью маленькой ложечки. Каждая порция даётся с трудом, разрешённый обезжиренный суховатый творог никак не удаётся проглотить, так и хочется запить чем-нибудь этот продукт. Запеканка, будучи нежной и сочной, решает все проблемы, с её помощью употребление творога становится лёгким и приятным. Разнообразные составляющие, которые можно варьировать в рецептах так, как вам захочется, гарантированно сделают это блюдо вашим любимым.


Творожная запеканка отличается нежной и сочной консистенцией

Можно ли есть покупную

Во многих магазинах продаются румяные готовые ломтики запеканки, но подходят они не для всех этапов. На Атаке, Круизе и Закреплении это блюдо придётся готовить самостоятельно, так как в рецепт входят строго определённые диетические продукты. И только начиная с фазы Стабилизация вы сможете себя побаловать сладким лакомством из кондитерской.

Общие правила приготовления

Мы уже знаем, что в состав запеканки могут входить самые разнообразные продукты. Однако существуют компоненты, которые используют в каждом рецепте - творог и яйца. Масса для последующей выпечки готовится по общим правилам, с которыми мы рекомендуем ознакомиться прежде, чем приступить к приготовлению.

Готовим творожную массу

  • Подготавливают яйца - отделяют желтки от белков.
  • Перемешивают творог с желтками и другими ингредиентами, стараясь добиться максимальной однородности. Делать это можно вручную, миксером или блендером.
  • Чтобы смесь получилась пластичной, творог можно пропустить через сито, а если используется зернистый, действовать нужно осторожно и не разрушить творожную структуру.
  • Взбивают охлаждённые белки, достаточно будет 10 минут подержать в холодильнике на верхней полке. Можно в начале процесса чуть-чуть посолить, чтобы пена получилась крепкая. Взбивают миксером, обязательно убедившись, что посуда сухая, чистая, без малейших следов жира.
  • Соединить обе части медленно, аккуратными круговыми движениями, стараясь сохранить пышность взбитых белков.

Особенности выпечки в духовке

  • Разогревают духовку, подготавливают ёмкость для выпечки. Это может быть сковорода с высокими бортиками или противень, в обоих случаях дно и края выстилают пергаментом. Многие хозяйки используют силиконовые формы, они удобны в использовании, легко моются, запеканка получается с интересной рельефной поверхностью.


Силиконовые формы для выпечки - современная альтернатива сковороде

  • За время приготовления массы для запеканки духовку необходимо подогреть до требуемой температуры - 180 градусов. Приготовленную смесь выкладывают в ёмкость для выпечки и помещают в духовку на среднюю полку.
  • Следят, чтобы поверхность не пригорела. Если она подрумянивается слишком интенсивно, можно накрыть запеканку фольгой.
  • Время выпечки может меняться в зависимости от продуктов, входящих в массу, от 20 до 50 минут. Запеканка готова, если при прокалывании деревянной палочкой (можно использовать зубочистку или спичку) на ней не остаётся сырого теста.


Чтобы проверить готовность запеканки, проткните её деревянной палочкой - тесто не должно на ней оставаться

Пергамент для сковороды можно заменить специальной бумагой для выпечки в рулонах, которая продаётся в хозяйственных отделах магазинов.

В мультиварке

Готовить запеканку в мультиварке удобно - не заботишься о разогреве духовки или поиске формы для выпечки. Массу выкладывают в чашу, слегка смазанную оливковым маслом (0,5 ч. л.), закрывают крышку и выставляют требуемый режим «Выпечка» (40–50 минут). Для этапа Стабилизация используют масло сливочное.

Перед тем как вынуть готовую запеканку, чашу нужно охладить. Для этого её достают из мультиварки, оставляют на влажном полотенце на 10–15 минут. После этого сверху размещают приспособление для варки на пару (пластиковая низкая чаша с отверстиями) и переворачивают запеканку, она легко выходит и не ломается.


Для того, чтобы вынуть запеканку из мультиварки и не надломить её, воспользуйтесь специальными приспособлениями

В микроволновой печи

Микроволновая печь отлично подходит для приготовления запеканки. Правда, без специальной посуды с крышкой и маркировкой «Для СВЧ» не обойтись.

Выпекается блюдо на мощности 500 Вт, для полной готовности достаточно 8–10 минут.

Этот способ испечь запеканку подходит для тех, кому некогда долго ждать и нужно быстро перекусить, например, утром - «скорые» блюда отлично подойдут для завтрака.

Какую готовить на различных этапах

На Атаке

Для скупой Атаки продуктов нужно минимальное количество, запеканку готовить очень просто и недолго.

Основное правило - помнить, что все компоненты должны быть нежирными (творог 0,6%) и входить в список разрешённых.

Замечено, что запеканка наиболее популярна именно для Атаки, так как помогает насытиться и не «сорваться». Объяснение этому факту очень простое - практически во всех рецептах присутствуют овсяные отруби, надолго утоляющие чувство голода, и, конечно, приятным вкусом, который напоминает десерт из детства.

С отрубями

Приготовьте продукты:

  • нежирный творог - 250 г
  • яйца - 2 шт.
  • овсяные отруби - 2 ст. л.
  • соль, заменитель сахара - по вкусу

Осторожно отделите яичные белки от желтков и поставьте в холодное место. Желтки перемешайте с творогом, всыпая отруби и заменитель сахара. Пока вы готовили творожно-желтковую массу, белки успели охладиться и можно всё смешать. Выпекайте 20 минут в горячей духовке, выложив смесь в подготовленную форму.

Этот вариант можно приготовить в микроволновке, сократив время до 8 минут.

В 100 г содержится:

  • белки - 15,5 г
  • жиры - 4,4 г
  • углеводы - 10,6 г
  • калорийность - 144 ккал


Творожная запеканка с отрубями - популярное блюдо на этапе Атака

С сухим молоком и крахмалом для мультиварки

Что понадобится:

  • нежирный творог - 300 г
  • яйца - 2 шт.
  • обезжиренное сухое молоко - 30 г
  • кукурузный крахмал - 30 г

Следуя правилам, подготовьте массу для выпечки, аккуратно перемешав взбитые белки и творожную смесь. Переложите в подготовленную чашу мультиварки, на программе выпечки готовьте 40 минут.

В 100 г содержится:

  • белки - 16,1 г
  • жиры - 3,5 г
  • углеводы - 8,5 г
  • калорийность - 129,8 ккал

С куриным филе

Компоненты:

  • нежирный творог - 400 г
  • яйца - 4 шт.
  • куриное филе - 400г
  • овсяные отруби - 4 ст. л.
  • разрыхлитель - 1/3 ч. л.
  • соль - по вкусу

Смешайте желтки, творог, отруби и посолите. Массу выдержите 15 минут, затем в неё добавьте разрыхлитель. Нарезанное мелкими кубиками филе введите в творожную смесь, соедините с ней взбитые белки. Выпекайте в горячей духовке 40 минут, проверяя готовность по румяной поверхности.

В 100 г содержится:

  • белки - 19 г
  • жиры - 2,7 г
  • углеводы - 2 г
  • калорийность - 107,6 ккал


Вкусное и сытное блюдо для Атаки - запеканка с творогом и куриным филе

Без отрубей

Необходимые продукты:

  • нежирный творог - 200 г
  • кукурузный крахмал - 1 ст. л.
  • обезжиренное какао - 1 ст. л.
  • яйца - 2 шт.
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • заменитель сахара, соль, ванилин - по вкусу

Из яиц нам понадобятся только белки. Отделите их от желтков, поместите в холодильник. Все ингредиенты соедините, прохладные белки взбейте миксером и введите в творожную смесь. Выпекать в формочках для кексов в горячей духовке.

В 100 г содержится:

  • белки - 15,2 г
  • жиры - 3,4 г
  • углеводы - 7,8 г
  • калорийность - 122,9 ккал


Чтобы запеканка получилась мягкой и однородной, массу нужно тщательно перемешать, используя миксер

Без крахмала

Продукты:

  • нежирный творог - 200 г
  • яйца - 2 шт
  • овсяные отруби - 2 ст. л.
  • цедра лимона - 1 ч. л.
  • заменитель сахара, соль - по вкусу

Перемешайте все продукты с измельчённой лимонной цедрой, для её приготовления воспользуйтесь мелкой тёркой. Взбейте белки, осторожно соедините с остальной массой, выпекайте в духовке полчаса.

В 100 г содержится:

  • белки - 16,1 г
  • жиры - 3,7 г
  • углеводы - 3,4 г
  • калорийность - 111,2 ккал

Ароматная творожная запеканка (видео)

Во время Круиза

Дни с чередованием белковых продуктов и овощей этапа Круиз предоставляют больше простора для фантазии кулинаров, которые худеют на Дюкане. В строго белковые дни можно готовить описанные выше варианты творожной запеканки для Атаки, а в дни белково-овощного чередования добавлять в творожную массу овощи в виде пюре или натёртыми на тёрке.

С морковью для микроволновки

Какие продукты приготовить:

  • нежирный творог - 250 г
  • морковь среднего размера - 1 шт.
  • овсяные отруби - 2 ст. л.
  • яйца - 2 шт.
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • заменитель сахара, соль, ванилин, корица - по вкусу

Белки с желтками разделите. Морковь натрите на тёрке, соедините с творогом, отрубями, желтками и выдержите массу 10 минут. Добавьте разрыхлитель. Взбейте белки, перемешайте со смесью остальных компонентов. Выпекать такую запеканку можно в микроволновке, поместив массу в ёмкость с крышкой. Время - 8 минут.

Если морковь суховатая и состав для запеканки получается густым, разбавьте его нежирным кефиром, добавляя небольшими порциями.

В 100 г содержится:

  • белки - 13,8 г
  • жиры - 2,7 г
  • углеводы - 3,7 г
  • калорийность - 94,5 ккал


Запеканка с творогом и морковью очень полезна: творог содержит белки, а морковь - клетчатку

С отрубями и овощами

Необходимые компоненты:

  • нежирный творог - 200г
  • яйцо - 1 шт.
  • овсяные отруби - 1 ст. л.
  • помидор среднего размера - 1 шт.
  • цветная капуста - 4 соцветия
  • болгарский перец – ½ шт.
  • чеснок - 2 зубка
  • зелёный лук - 10 перьев
  • оливковое масло - 0,5 ч. л.
  • специи - по вкусу
  1. 5 перьев лука нужно нашинковать, слегка обжарить на сковороде, смазанной маслом.
  2. Помидор нарезать мелкими кубиками, подождать, пока стечёт лишний сок.
  3. Соцветия капусты отварить в солёной воде, нарезать на небольшие части.
  4. Кубиками нарезать болгарский перец, чеснок измельчить.
  5. Всё перемешать с творогом, посолить, добавить любимые специи.
  6. Взбить белки, ввести в овощную смесь.
  7. Выпекать в духовке полчаса в подготовленной форме.
  8. Оставшиеся 5 перьев лука мелко нарезать и посыпать ими после остывания готовую запеканку.

Вместо одного помидора можно взять 3 шт. черри, а вместо половины болгарского перца - две четвертинки разного цвета, чтобы запеканка получилась нарядной.

В 100 г содержится:

  • белки - 8,3 г
  • жиры - 1,6 г
  • углеводы - 3,9 г
  • калорийность - 63,4 ккал


Настоящий кладезь витаминов - запеканка с творогом и овощами

С сырной корочкой

Ингредиенты:

  • нежирный творог - 250 г
  • яйца - 2 шт.
  • овощная смесь (нарезанные мелкими кубиками морковь, кабачок, тыква) – 200 г
  • твёрдый сыр - 30 г
  • соль, специи - по вкусу

Желтки, творог, овощную смесь и специи перемешать. Белки взбить, ввести в творожную массу. Выпекать 30 минут в горячей духовке, за 3 минуты до готовности посыпать тёртым сыром.

В 100 г содержится:

  • белки - 11,6 г
  • жиры - 3,6 г
  • углеводы - 3,2 г
  • калорийность - 90,9 ккал


Сырная корочка на творожной запеканке выглядит очень аппетитно, а морковь с тыквой придают красивый оранжевый оттенок

Для Закрепления

На фазе Закрепления (Консолидации) допускаются фрукты с невысоким содержанием сахара (к сожалению, пока без бананов, вишен и черешен), макаронные изделия из муки твёрдых сортов и бобовые. Все эти продукты с успехом можно добавлять в творожные запеканки для приготовления вкусных и полезных блюд.

С фруктами и пастой

Готовим продукты:

  • нежирный творог - 200 г
  • макароны (небольшого размера) – 150 г
  • нежирная сметана - 2 ст. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • нектарин (персик) – 1 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  • оливковое масло - 0,5 ч. л.
  • заменитель сахара (если понадобится) – по вкусу

Режем фрукты кубиками по 1 см, оставляем несколько штук, чтобы украсить верх, остальные нарезанные части делим пополам. Первую часть выкладываем на дно формочек для запекания, сверху раскладываем макароны, потом - остальные фрукты. Перемешиваем творог, желток, сметану, взбиваем белок, соединяем с основной массой. Если фрукты кислые, добавляем заменитель сахара. Выкладываем приготовленный состав в формы, смазанные маслом, сверху украшаем оставшимися фруктами, запекаем в горячей духовке 25 минут.

В 100 г содержится:

  • белки - 10,9 г
  • жиры - 6,1 г
  • углеводы - 23,9 г
  • калорийность - 194,1 ккал


Нектарин - сочный фрукт с тропическим ароматом, имеет плотную мякоть и идеально подходит для добавления в выпечку

С яблоком для микроволновки

Для этой запеканки не нужно заменителя сахара, яблоко снабдит блюдо сладким вкусом, сочностью и ароматом.

Компоненты:

  • нежирный творог - 200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • крупное яблоко - 1 шт.
  • заменитель сахара (если яблоко кислое) – по вкусу

Натираем на тёрке яблоко, тщательно перемешиваем с творогом и желтком. Взбиваем белок, соединяем с творожной смесью. Выкладываем в форму для печи СВЧ, запекаем 5 минут. Если поверхность остаётся сырой (прилипает к пальцам), добавить ещё 3 минуты.

В 100 г содержится:

  • белки - 11,5 г
  • жиры - 1,6 г
  • углеводы - 4,6 г
  • калорийность - 79,1 ккал

Гречневик с творогом (видео)

Для Стабилизации

Заключительный этап диеты снимает все ограничения в выборе продуктов и позволяет есть всё, что захочется. Творожные десертные запеканки этого этапа содержат сладкие фрукты, мёд, изюм, орехи. Если требуется приготовить сытное блюдо, способное заменить второе горячее, добавляем к творогу мясной фарш, крупы или сыр.

С какао и бананом

Продукты для приготовления:

  • творог - 180 г
  • банан - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • манная крупа - 50 г
  • сахар - 100 г
  • какао-порошок - 2 ст. л.
  • сливочное масло - 0,5 ч. л.
  1. Готовим форму для выпечки - смазываем сливочным маслом. Разогреваем духовку.
  2. Нарезаем бананы, складываем вместе с желтком, 50 г сахара, 25 г манной крупы и какао в чашу блендера, перемешиваем. Взбиваем белок, вводим в шоколадную массу, выкладываем в форму.
  3. Соединяем творог с желтком и 25 г манной крупы. Добавляем взбитый белок, размешиваем, выкладываем сверху на шоколадный слой.
  4. Выпекаем 35 минут.

Шоколадная и творожная массы, пока сырые и «текучие», хаотично перемешиваются друг с другом и образуют на разрезе готового изделия причудливый рисунок. При желании этому узору можно придать симметричность, для чего светлую и тёмную массы готовят параллельно. В форму для выпечки их выкладывают ложкой поочерёдно, стараясь попадать точно в центр.

В 100 г содержится:

  • белки - 6,8 г
  • жиры - 2 г
  • углеводы - 28,5 г
  • калорийность - 159,2 ккал


Выкладывая светлую и тёмную массу в форму поочерёдно, можно получить запеканку с интересным, нарядным узором

Сладкая запеканка с творогом и манкой для мультиварки (видео)

Никакая диета не должна быть в тягость. Процесс похудения - это возвращение фигуры к естественному, красивому состоянию и восстановление здоровья одновременно. Творожная запеканка по Дюкану - возможность не только потерять лишние килограммы, но и поесть с пользой и аппетитом. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо, и оно обязательно понравится всем вашим близким. Худейте с удовольствием!

Вкусные подарки для дорогих людей

Существует множество необычных рецептов, которые способны порадовать родных и друзей во время праздника или корпоративного мероприятия. В рамках современного этикета подачи блюд важна красивая сервировка и эффектная подарочная посуда, которой приятно пользоваться и презентовать в качестве подарка коллегам и сотрудникам. В оптовом магазине сувенирной продукции 1000 Сувениров.ру на сайте продавца сувенирки с логотипом оптом представлены дизайнерские кружки и бокалы для шампанского, элегантные сервизы крупных брендов, необычные аксессуары для сервировки, винные наборы сомелье и подарочные комплекты посуды для проведения корпоративных торжеств. Праздничная атмосфера и оригинальное оформление стола превратят официальное мероприятие в яркое событие, которое запомнится коллегам и деловым партнерам надолго, а подарки и сувениры укрепят партнерские отношения.

Доктор Пьер Дюкан на основе 30-летнего опыта разработал диету, которая помогает похудеть тысячам людей в разных странах мира. Принцип этой системы питания заключается в преобладании белковой пищи. Диета поделена на несколько этапов. Основными являются «Атака», «Чередование» и «Закрепление». Фаза «Стабилизация» тоже считается этапом дюкановской диеты, хотя представляет собой принципы здорового питания, которых следует придерживаться всю жизнь. Творог относится к продуктам, которые разрешены постоянно. Творожная запеканка по Дюкану получается не слишком калорийной и полезной, она помогает без труда пережить даже самый сложный этап диеты – «Атаку». Готовится она по особым рецептам, в которых нет животных жиров, муки, сахара.

Особенности приготовления

Приготовить творожную запеканку по Дюкану не сложнее, чем обычную. Ее можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с лишним весом. Для того чтобы приготовить это блюдо правильно, нужно знать несколько моментов. Иначе оно не будет диетическим и не сможет вписаться в систему питания, разработанную доктором Дюканом.

  • Диета Дюкана запрещает использование таких продуктов, как мука и сахар. Растительное масло, кукурузный крахмал разрешены лишь на последних фазах, да и то в минимальном количестве. Муку заменяют отрубями, ежедневное включение которых в рацион является обязательным. Вместо сахара в сладкие блюда добавляют натуральный сахарозаменитель (стевию).
  • Отруби перед добавлением в тесто для запеканки необходимо измельчить до состояния муки. Это удобно сделать с помощью кофемолки или блендера.
  • Чтобы запеканка не пригорала без масла, используйте форму из силикона. Если делаете блюдо в обычной форме, целесообразно застелить ее пергаментом, чтобы запеканка легче снималась.
  • Таблетки подсластителя перед добавлением в творожную массу рекомендуется развести в небольшом количестве кипяченой воды или молока.
  • Творог для запеканки по Дюкану берется обезжиренный. Содержание жира в других молочных продуктах тоже должно быть нулевым.
  • Выбирайте рецепт запеканки, соответствующий той фазе диеты Дюкана, на которой вы находитесь. Яичные желтки и овощи разрешены со второго этапа. С третьего этапа можно вводить кукурузный крахмал, небольшое количество фруктов.

Для улучшения органолептических качеств запеканки ее можно посыпать при подаче порошком какао или корицей. Это допустимо на любом этапе дюкановской диеты.

Творожная запеканка для «Атаки»

  • пшеничные отруби – 30 г;
  • овсяные отруби – 30 г;
  • творог (0 % жирности) – 0,5 кг;
  • сахарозаменитель – 8–10 таблеток;
  • разрыхлитель для теста – 7,5 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Отруби измельчите в кофемолке или блендере до состояния муки.
  • Растолките таблетки сахарозаменителя.
  • Добавьте к отрубям сахарозаменитель и разрыхлитель, перемешайте.
  • Творог протрите через сито, смешайте с сухими составляющими. Перемешивать нужно до тех пор, пока творожно-отрубная масса не станет однородной.
  • Разбейте яйца, отделив белки от желтков. Желтки не потребуются. Белки взбейте венчиком до образования пены.
  • Добавьте к творожно-отрубной массе взбитые белки, перемешайте до состояния однородности.
  • Выложите творожную массу в силиконовую или застланную пергаментом форму.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте в течение получаса.

Готовность запеканки можно проверить с помощью зубочистки. Если после погружения в запеканку она станет влажной, с налипшими комочками, блюдо нужно продолжить запекать еще 10 минут.

Классический рецепт творожной запеканки по Дюкану

  • творог (0 % жирности) – 0,6 кг;
  • молоко (0 % жирности) – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крахмал кукурузный – 60 г;
  • заменитель сахара – 8–10 таблеток;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Отделите яичные желтки от белков.
  • Творог протрите через сито, добавьте к нему желтки, тщательно разотрите продукты. Белки потребуются позже.
  • В ложке теплого молока разведите заменитель сахара. Дайте раствору остыть, влейте в миску с творогом, размешайте.
  • Не подогревая, добавьте оставшееся молоко, перемешайте до получения однородного состава.
  • Добавьте крахмал и ванилин. Размешайте массу еще раз, она вновь должна приобрести однородность.
  • Венчиком взбейте белки. Когда они превратятся в достаточно густую пену, введите их в основную массу. Осторожно, но тщательно перемешайте.
  • Выложите подготовленную массу в форму для запекания. Ее предварительно можно смазать небольшим количеством растительного масла.
  • Поставьте форму в духовой шкаф, готовьте при температуре 180 градусов в течение часа.

Запеканку по данному рецепту можно приготовить в микроволновке. В этом случае творожную смесь раскладывают по силиконовым формочкам для маффинов, готовят на средней мощности 10 минут. Если этого оказывается недостаточно, микроволновку запускают еще на 5–10 минут.

Запеканка по данному рецепту получается пышной и румяной. Угощаясь таким блюдом, вы забудете о том, что оно считается диетическим.

Творожная запеканка по Дюкану в мультиварке

  • творог обезжиренный – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • пшеничные или овсяные отруби – сколько уйдет;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Способ приготовления:

  • Яйца, разбив, разделите на желтки и белки, желтки поместите в чашу блендера.
  • Добавьте к желткам творог, молоко, разведенный в теплой воде заменитель сахара.
  • Включите прибор и превратите его содержимое в однородную массу, переложите ее в миску.
  • В чашу блендера поместите белки, включите прибор на полминуты.
  • Введите белковую пену в приготовленную творожно-желтковую массу. Перемешайте до получения однородного состава.
  • Отруби измельчите любым удобным вам способом, посыпьте ими дно емкости мультиварки.
  • Выложите в чашу мультитварки тесто для запеканки.
  • Опустите крышку, активируйте программу «Выпечка». Таймер установите на 50 минут.
  • Посыпьте запеканку кокосовой стружкой, оставьте ее на 10 минут в режиме подогрева.

Благодаря отрубям запеканка легко вынется из чаши мультиварки, хотя в ее составе нет ни крахмала, ни муки, ни отрубей. Плотность ей придадут яйца.

Тыквенно-творожная запеканка по Дюкану

  • мякоть тыквы – 150 г;
  • творог без содержания жира – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • натуральный йогурт (без жира) – 150 мл;
  • пшеничные отруби – 40 г;
  • овсяные отруби – 40 г;
  • подсластитель (необязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от шкурки и семян, отрежьте кусок мякоти нужной величины. Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками, проверните через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
  • К тыквенному пюре выложите творог, добавьте йогурт. Перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  • В миску с творожно-тыквенным составом разбейте яйца, хорошо перемешайте массу.
  • Измельчите до состояния муки отруби, всыпьте в получившуюся массу. Добавьте разведенный в воде или истолченный в порошок сахарозаменитель. Тщательно перемешайте.
  • Форму смажьте растительным маслом, используя минимальное его количество.
  • Переложите в форму подготовленную массу.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее форму. Готовьте запеканку 60 минут.

Тыкву в этом рецепте можно заменить морковью. Вкус и аромат готового блюда изменятся, но оно будет не менее полезным.

Творожная запеканка по Дюкану готовится без сахара, муки и других продуктов, которые избегают употреблять в пищу люди, соблюдающие принципы здорового питания и мечтающие похудеть. Возможность включить в меню это вкусное блюдо делает соблюдение диеты более легким.