Правила использования мультиварки. Как правильно пользоваться мультиваркой

Вам понадобится

  • Для приготовления еды в мультиварке, достаточно всех тех же ингредиентов, а иногда и меньше (например, можно не использовать подсолнечное масло), что и при обычной готовке на плите.
  • Рассмотрим, как пользоваться мультиваркой отдельно для каждого из самых распространенных блюд.

Инструкция

Жаркое.
Нарежьте мясо на средние кусочки и обжарьте в мультиварке на режиме жарка/выпечка в течение 15 минут, можно добавить растительное масло. Потом нарежьте , лук кубиками, морковь соломкой, и добавьте их к мясу. Через 10 минут добавляем ко всему начищенный и нарезанный картофель. Добавляем специи. Закрываем и дожидаемся отметки в 70 минут.

Суп.
Готовить суп в мультиварке достаточно просто.
Почистите и нарежьте все необходимые ингредиенты. Отправьте всё в , залейте необходимым количеством воды и выберите режим "Суп". Потом можете добавить специи. Также можно контролировать и помешивать, в процессе готовки, но это не обязательно.

Каша.
Приготовить кашу в мультиварке намного легче, чем суп. Достаточно отмерить необходимое количество крупы и залить чистой водой. Дальше добавьте все необходимые специи и выберите режим "Каша". По окончании готовки, вам это сообщит характерным звуковым сигналом.

Выпечка.
Приготовить выпечку в мультиварке тоже не составит труда.
Достаточно сделать формы из теста, предварительно снабдив начинкой, и отправить их в мультиварку на режим "Выпечка".
Также можно готовить выпечку поэтапно. Подождать, пока приготовится корж, и только после этого добавить необходимые ингредиенты. Данный способ будет очень удобен, если вы готовите, например, торт.

Видео по теме

Обратите внимание

Практически на всех мультиварках существует функция "отложенный старт", благодаря которой вы можете настроить мультиварку так, чтобы она начала варить за час до того, как вы проснетесь. Тем самым, к тому времени, как вы встанете, у вас на кухне будет стоять только что приготовленная свежая еда.

Полезный совет

После того, как у вас получится без затруднений приготовить вышеописанные блюда в мультиварке, можете начать экспериментировать. Мультиварка дает большой простор в приготовлении различных блюд.

Сегодня существует много кухонной техники, которая значительно облегчает жизнь и процесс готовки большинству людей. Ассортимент микроволновок, комбайнов, электрических мясорубок и других благ цивилизации недавно пополнился новым изобретением человечества – мультиваркой. Что это за зверь и с чем его едят?

Возможности мультиварки

Перед приобретением мультиварки стоит подумать: для чего она будет использована. Не будет ли она дублировать другую технику, которая уже есть на вашей кухне. Подойдет ли она для вашей семьи. С проблемой выбора поможет справиться список возможностей удивительной электрокастрюли:

Готовить диетическое питание для тех, кто следит за стройными формами или имеет проблемы со здоровьем;
- готовить блюда детской кухни;
- приготовленные в ней блюда имеют нежный привкус, словно из русской печи;
- не надо контролировать ход приготовления блюд;
- тщательно спланировать свой рацион и экономить .

При этом можно готовить следующие блюда в мультиварке: крупяные изделия, в том числе и молочные, блюда из картофеля, яиц, мяса, рыбы с маслом и без него, а также выпечку.

Разумное, современное, простое и полезное устройство заменит на вашей кухне все устаревшие модели разнообразной бытовой техники и откроет мир новых возможностей приготовления вкусных и здоровых блюд.

В последнее время мультиварки завоевали большую славу на рынке товаров. Пища, приготовленная в этом кухонном приборе, выгодно отличается по вкусу и по объему сохраненных полезных веществ от той, что готовилась на газовой или электрической плитах.

Виды мультиварок

Современные мультиварки выпускаются 2 видов. Первый - мультиварки с функцией скороварки, которые готовят пищу под давлением. Температура внутри таких приборов достигает 120 °С, что способствует быстрому приготовлению. Конструкция их отличается надежностью и прочностью. Второй - мультиварки, спускающие давление через специальные клапаны. Их принцип действия схож с работой кашеварок.

Составные части мультиварки

В состав любой модели мультиварки входят:
- основной корпус (пластиковый или выполненный из нержавеющей стали), на нем располагается панель управления программами;
- съемная чаша, которая может быть с керамическим или тефлоновым покрытием;
- герметично закрывающаяся крышка с предохранительным клапаном;
- уплотнитель;
- емкость для сбора конденсата.

Что касается вместительности чаши мультиварки, то она может быть от 2,5 литров и более. Выбор размера зависит в большинстве случаев от размер семьи.

Часто в комплекте с прибором идут следующие аксессуары:
- книга рецептов;
- мерный стаканчик;
- пластиковая лопатка;
- баночки для приготовления йогурта;
- решетка для фритюра;
- контейнер для приготовления пищи на пару и др.

Принцип работы

В мультиварке под чашей имеется ТЭН с индукционным нагревателем, который обеспечивает равномерный нагрев всей поверхности чаши. Именно это приводит к снижению времени приготовления по сравнению с традиционным способом. Этой же цели служит и нагреватель в крышке прибора.

Интеллектуальный микропроцессор мультиварки контролирует температуру и давление внутри прибора, объем испаряемой жидкости, регулирует время приготовления пищи в зависимости от массы загружаемых ингредиентов.

Обычно с эксплуатацией мультиварки затруднений не возникает. Для начала нужно заполнить чашу продуктами, необходимыми для приготовления выбранного блюда. Количество их ограничено отметкой максимального заполнения на боковой стенке. Поместив чашу в устройство, необходимо закрыть крышку и выбрать подходящий режим для данного блюда. Это можно сделать, воспользовавшись книгой рецептов, идущей в комплекте.

Приготовление блюд

Мультиварка предоставляет возможность приготовить самые разнообразные блюда: супы, вторые блюда, десерты и даже выпечку. Она может работать в следующих режимах: тушение, каша, приготовление на пару, йогурт, приготовление круп и другие.

Большинство современных моделей мультиварок обладает функцией автоматического подогрева, которая позволяет сохранить приготовленную пищу в теплом виде долгое время.

Удобной функцией является «отложенный старт», когда приготовление выбранного в меню блюда начинается через указанный промежуток времени.

Видео по теме

Источники:

  • как работает мультиварка

Ставшее популярным несколько лет назад, суперсовременное приспособление, внешне напоминающее крупногабаритную кастрюлю, снабженную электрическим проводом, мультиварка – является любимицей домохозяек, холостых мужчин и всех, кто привык правильно распределять свое время и является поклонником качественного и здорового питания.

Готовить в мультиварке чрезвычайно просто. Снабженная очень подробной, почти пошаговой инструкцией и книгой лучших рецептов, как правило, имеющая удобную панель и табло она не только доступна даже далекому от техники человеку, но и позволяет легко и просто смастерить сложные блюда, которые раньше казались недоступными и замысловатыми.

Общие принципы

Как правило, любая имеет сразу несколько режимов готовки, которые следует выбирать в зависимости от найденного рецепта, это может быть жарка или варка, любой тип тушения, готовка на пару, выпечка и многие другие функции, имеющиеся в приобретенной вами модели. Найдя нужный способ обработки блюда, стоит перейти к пункту выбора самого продукта, это может быть мясо, овощи, крупы, рыба.

Не забудьте выставить необходимое время приготовления. Для овощей при правильном соблюдении пропорций и достаточно мелкой нарезке кусочков это может быть порядка 20 минут, каши потребуют от 20 до 40, тушение в зависимости от качества и возраста взятого мяса может потребовать 1-2 часа свободного времени.

Безусловно, привычные рецепты придется адаптировать под . Так, от лишнего жира мяса нужно избавиться, иначе чаша прибора будет просто утопать в жирном соусе, который лишит блюдо вкуса. Солить мясо тоже нужно до закладки, причем не просто обсыпать специей, а натереть и оставить минут на 7, так волокна впитают соль.

Гарниры лучше готовить отдельно от свинины и , поскольку время готовности различно. Оптимально приготовить мясо, а затем в его же соусе – гарнир. Очень вкусно. Правда, есть и исключение, так вполне одновременно можно готовить и рис, курицу и картофель.

Есть секрет приготовления в мулитиварке выпечки. Многие неопытные пользователи сталкиваются с проблемой выемки готового пирога из формы. Не торопитесь: дайте блюду остыть минут 10, после чего просто переверните чашу на большую тарелку. Выпечка без труда покинет емкость, но только при условии, что вы не забыли смазать стенки маслом перед закладкой теста.

Мультиварка позволяет выбрать и установить режим так называемого отложенного времени, это необходимо тогда, когда вам требуется сварить свежую кашу на завтрак детям или приготовить ужин ко времени прихода долгожданных гостей даже тогда, когда лень вставать с кровати или требуется отлучиться на некоторое время из дома. Режим подогрева позволяет сохранить приготовленное блюдо свежим и теплым вплоть до момента его извлечения.

Чаша мультиварки требует небольшой обработки растительным или сливочным маслом, что создает экономичный эффект томления продуктов, позволяющий сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Уход за мультиваркой

Блюда не требуют постоянного перемешивания. Обработка самого прибора проста и понятна: следует своевременно осушать влагосборник, закрывать крышку до полного защелкивания и не запускать прибор при наличии пустой, не заполненной продуктом кастрюли. Только в этом случае аппарат сможет долгие месяцы служить вам верой и правдой, принося только приятные впечатления и вкусные, достойные руки профессионального шеф-повара блюда.

Перед тем, как совершить покупку бытовой техники, нужно тщательно ознакомиться с особенностями её эксплуатации, чтобы при первом использовании не возникло непредвиденных ситуаций или вопросов. В статье рассмотрим принципы правильного использования такого прибора, как мультиварка.

Первое использование

Выбирая модель мультиварки, полезно заранее скачать инструкцию по применению этого прибора с нужного сайта в интернете. При прочтении инструкции можно будет понять насколько простой или сложной будет эксплуатация устройства, а также определить сможет ли устройство реализовать имеющиеся кулинарные предпочтения. Помимо этого, нужно обращать внимание на наличие русифицированного меню. Русскоговорящее управление значительно облегчит эксплуатацию прибора. Несложно будет использовать аппараты, у которых в инструкции есть расшифровка кнопок, подписанных английскими словами.

Если покупка сделана, и на кухне появился новый прибор, не спешите сразу же использовать мультиварку. У каждой модели, будь то дешёвая «Polaris» или дорогой «Redmond», внутри сохраняется стойкий заводской запах, от которого нужно избавиться.

  • Сначала следует открыть устройство, достать чашу с антипригарным покрытием и хорошо помыть её чистящим средством, а потом насухо вытереть изнутри и снаружи.
  • Затем чашу нужно вернуть на место и включить прибор в розетку. Перед включением следует проверить целостность шнура. Включать мультиварку в розетку разрешено только при наличии заземления.
  • После этого в чашу нужно наливается немного воды и включается режим «подогрев» (или «поддержка температуры») на 15 минут.
  • По окончании времени следует проверить, насколько сильно прогрелась жидкость в чаше. Таким образом, тестируется работа тэна и определяется скорость нагрева воды.

Так как у большинства моделей в стандартной комплектации в меню есть запрограммированные режимы приготовления, то первое использование устройства не вызовет особых затруднений. Пример их применения можно проиллюстрировать на рассказе о том, как пользоваться мультиваркой «Polaris» PMS 0508d.

Программа выпечки и тушения работает по тому же алгоритму: сначала нажимается кнопка «меню», затем выставляется режим приготовления, а потом производится запуск программы посредством нажатия кнопки «старт». Программа «Тушение» предполагает приготовление пищи с небольшим количеством масла. Длительность приготовления два часа, при открытии этой функции открывается доступ для установки требующегося времени (диапазон от двух до восьми часов), один шаг – тридцать минут, температура нагрева 90 градусов.

У мультиварки «Polaris» PMS 0508d есть комбинированная программа, которая выбирается, если нужно приготовить суп, сделать выпечку или сварить молочную кашу. Максимальное время комбинированной программы – один час, молочная каша варится меньше, поэтому при приготовлении этого блюда придётся принудительно останавливать программу путём нажатия кнопки «Отмена».

При выпечке полезно предварительно смазать стенки чаши маргарином или сливочным маслом, и только после этого погружать в неё тесто. Программа запускается по уже известному алгоритму, время приготовления контролируется вручную путём нажатия кнопки «Отмена». После того, как время готовки выйдет, нужно подождать минут три, и только потом вынимать из чаши выпечку. Такой приём позволяет легко извлекать содержимое кастрюли.

Как пользоваться опцией «Таймер»

Опция «Таймер» позволяет делать приготовление в мультиварке более универсальным. При помощи её несложно самостоятельно программировать режимы готовки любимых блюд. Функция включается следующим образом:

  • Сначала производится предварительная подготовка нужных ингредиентов.
  • Затем нажимается кнопка «Меню».
  • Выбирается нужная программа (например, режим «суп»).
  • После этого нажимается кнопка «таймер». Первое нажатие выдаёт на дисплее цифры «00:00».
  • Ещё раз нажимается кнопка «таймер», открывается доступ к выставлению времени «час:минуты». Один шаг 1 час: 10 минут.
  • После выставления времени нажимается кнопка «старт».

Как правильно пользоваться мультиваркой

Нельзя мыть чашу мультиварки и те детали, которые идут в комплекте, грубыми щётками и металлическими сетками. Они способны легко повредить антипригарное покрытие. Производители рекомендуют использовать тёплую мыльную воду и мягкую тряпку. Если пища успела пригореть к стенкам кастрюли, то чашу следует замочить в тёплой воде, а затем помыть мягкой губкой.

Для чистки прибора нельзя использовать порошки, средства, в составе которых есть сильные кислоты. Не разрешено погружать корпус мультиварки в воду, нельзя разогревать в ней вторые блюда.

Как правильно загружать продукты

Модели мультиварок отличаются друг от друга и объёмом чаши. У «Polaris» PMS 0508d объём чаши составляет пять литров, внутри кастрюли есть деление, равное пяти. Объём указывается для того, чтобы человек мог ориентироваться при загрузке ингредиентов. Заполнять чашу больше половины объёма не рекомендуется. Во время приготовления пищи происходит кипение, в результате чего чаша заполняется полностью, из-за этого пачкается крышка, а содержимое кастрюли переливается через края и заливает пространство между стенками корпуса и чашей. Мыть крышку и внутреннюю часть мультиварки крайне проблематично.

Как понять, сколько воды наливать

Каждая программа требует разного количества воды, предназначенного для заливки загруженных ингредиентов. Понять, какое количество жидкости следует наливать в разных программах, позволяет книга рецептов, приложенная вместе с инструкцией к прибору. Если комплектация модели не предполагает наличие книги рецептов, придётся самостоятельно определять, сколько воды наливать для готовки блюда. Для приготовления каш можно использовать следующую формулу: на стакан крупы литр воды или молока. При приготовлении плова лучше использовать другой ориентир. Здесь обычно количество воды измеряется фалангами пальцев. Толщина слоя воды над рисом должна составлять ровно одну фалангу указательного пальца.

Как пользоваться функцией пароварки

Современные модели отличаются расширенной комплектацией и наличием дополнительных опций. Эксперты, рассказывая о том, как пользоваться функцией пароварка, советуют внимательно прочитать инструкцию и понять, на какие моменты нужно обращать внимание при работе с описываемой опцией. Алгоритм приготовления пищи на пару следующий:

  • К комплектации мультиварки, у которой есть функция пароварки, прилагается дополнительная чаша, похожая на дуршлаг. В неё погружаются продукты.
  • На дно чаши заливается вода, в чашу вставляется дуршлаг. Он плотно ложится на стенки, но его дно не касается дна кастрюли.
  • Вода наливается так, чтобы верхний уровень не касался дна дуршлага.

Внимание! Если залить много воды, то продукты сварятся, в них не будет характерного хруста, которого удаётся достигнуть во время приготовления на пару. Большое количество воды будет долго закипать, время готовки увеличится, его может и не хватить, таймер сработает, прибор отключится, а пища останется сырой. Малое количество воды выкипит преждевременно, тогда возникнет риск повреждения дня кастрюли. Оптимальное количество воды – два мерных стакана, которые обязательно входят в комплект мультиварки с функцией скороварки.


Включается режим пароварки следующим образом: сначала кнопка «меню», затем кнопка «пароварка». Этот режим позволяет готовить пищу на пару за 20 минут. Если нужно увеличить или уменьшить время, то после нажатия кнопки «пароварка», нажимается кнопка «таймер» и выставляется нужный режим.

Запустить выбранную программу позволяет кнопка «старт». После того, как режим программы будет завершён, следует очень аккуратно открывать крышку мультиварки: внутри кастрюли находится пар, который может обжечь руки и лицо. Если есть желание часто использовать подобную опцию, то лучше приобрести мультиварку с функцией пароварки. На крышке прибора есть дополнительный клапан, позволяющий выпускать пар из кастрюли при закрытой крышке.

Внимание! Отсчёт времени в описываемом режиме ведется с момента закипания воды.

Мультиварка – полезный прибор, он нужен на кухне, если есть желание максимально сократить время нахождения за плитой. Применение описываемого устройства минимизирует усилия хозяйки, все, что ей нужно – загрузить в чашу продукты и выставить нужную программу. Для того чтобы мультварка долго работала, следует правильно ухаживать за ней.

Прибор нужно установить так, чтобы на него не попадала вода, желательно найти для него место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Во время работы мультиварки нельзя дотрагиваться до неё мокрыми руками. Расстояние между мебелью и устройством должно быть не менее 15 сантиметров. После каждого использования корпус нужно протирать мягкой тряпочкой, чашу мыть без использования металлических щёточек и абразивных порошков. Управление мультиваркой понятноинтуитивно, но чтобы не испортить прибор, придётся всегда держать под рукой инструкцию. Чтобы с ней было легче работать, ищите модели с русифицированным меню.

поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иные модели, которую вы только что ? Ваши волнения вполне понятны, ведь для знакомства с любой новой техникой требуется некоторое время, чтобы освоить секреты мультиварки . Но вы купили умный кухонный прибор, который вам долго прослужит, если вы будете придерживаться определенных правил. Включить мультиварку любой модели очень просто. Прежде всего, перед первым включением мультиварки, распакуйте ее (выньте из коробки). Освободите прибор от пенопласта и пластикового пакета.

Как включить мультиварку? Как пользоваться и управлять мультиваркой?

Как правильно включить новую мультиварку? Уберите пленку или бумагу, которая проложена между пластиной нагревателя и кастрюлей. Надо ли снимать пленку с новой мультиварки с табло? Удалите защитный полиэтиленовый слой у дисплея и с остальных элементов мультиварки. Далее протрите все элементы, а съемную чашу хорошо промойте и вытрите насухо.

Подсоедините один конец провода к мультиварке. Противоположный конец провода (с вилкой) вставьте в розетку. Чтобы освоиться с включением мультиварок, в съемную чашу налейте воду до нижней отметки. Закройте крышку. На этом первый этап включения мультиварки завершен.

Последовательность включения мультиварки — пошагово для новичков

Какие кнопки нажать по порядку, чтобы включить мультиварку? Как устанавливать режимы приготовления? Итак, первый запуск мультиварки. На панели управления найдите кнопку «Меню» . Нажимая данную кнопку, вы увидите, что курсор на дисплее будет перемещаться. Выбрав нужный режим приготовления пищи, остановитесь. Как правильно установить время приготовления, чтобы шел отсчет? Следующей кнопкой «Время» установите необходимое цифровое значение приготовления еды в мультиварке. Теперь выбранную программу необходимо активировать. Для этого все мультиварки имеют кнопку Старт или Пуск , которая мигает до тех пор, пока вы не нажмете на нее. Нажмите ее, кнопка перестанет мигать, но будет светится, пока готовится .

Когда завершится выбранная программа, услышите звуковой сигнал. Мультиварка перейдет в режим подогрева. Выключите мультиварку, нажав кнопку Выкл. Если ваша мультиварка не включается, самое простое что можно предпринять – проверить состояние розетки и удлинителя. Попробуйте подключить другой бытовой прибор в эту розетку. Еще раз внимательно прочитайте инструкцию к своей модели.

Как включить мультиварку при переходе на другой режим. Как пользоваться режимами (программами)

Как включить и пользоваться мультиваркой? В процессе приготовления пищи в мультиварке, часто возникает необходимость в переключении одного режима на другой. Например, вы обжарили лук с морковью и мясом и желаете перейти на режим «Тушение» или режим «Суп». В этом случае необходимо сначала выключить программу обжаривания кнопкой «Выкл». Далее кнопкой «Меню» установить следующую нужную программу и нажать Старт/Пуск. Таким образом, переход к любому режиму во время приготовления следует осуществлять через кнопку «Выкл».

Как остановить запущенную программу в мультиварке

Как отключить (выключить) мультиварку? По завершении приготовления блюда в мультиварке, прибор обычно переходит в режим подогрева. Этот режим может иметь надпись «Выкл» и «Подогрев». Нажав на эту кнопку, вы сможете отключить мультиварку, или остановить запущенную программу.

Надеемся, что данные советы о том, как включить мультиварку помогут вам, и вы сможете готовить по предложенным на нашем сайте рецептам, ведь вы теперь знаете с чего начать готовить в мультиварке.

После приобретения мультиварки возникает множество вопросов. Каждый владелец интересуется, как пользоваться этой техникой. Прибор имеет несколько режимов, позволяющих делать выпечку, йогурты, готовить первые блюда и каши. Устройство выполняет различные функции, включая разогрев и подогрев пищи. Некоторые модели оснащены опцией мультиповар, вызывающей традиционный вопрос, что это такое и как это применить в действии. Рассмотрим основные функции мультиварок и режимы приготовления.

Пользоваться мультиваркой не так сложно, как может показаться сразу после приобретения устройства. Миниатюрная имитация печки позволит готовить традиционные и необычные блюда без необходимости постоянного помешивания, убавления и прибавления температуры. Техника самостоятельно контролирует время и выстраивает условия для термической обработки продуктов. Автоматические программы все делают за человека.

Управлять прибором можно с помощью кнопок «Старт», «Таймер», «Программы», «Меню». Под такими кнопками расположены датчики, запускающие выбранный режим и способ приготовления блюда. Также на устройстве расположен экран, позволяющий контролировать заданный процесс.

Посредством клавиши «Меню» можно переключать режимы и программы. Как правило, прибор ориентирован на выполнение 6 опций. При этом сами программы делятся на 2 категории:

  1. Полная автоматика.
  2. Полуавтомат.

Второй вариант подразумевает тушение, варку на пару и выпечку. Условия, задающие температуру приготовления пищи, нельзя скорректировать.

Совет. Пользователь всегда может по-своему выстроить продолжительность варки, тушения или выпечки.

Первая категория позволят приготовить молочную кашу, гречку, рассыпчатый рис или плов. Получить любое блюдо можно всего в одно нажатие клавиши. Главное – учитывать рекомендации по приготовлению блюд и использовать стакан и ложку, обычно входящие в комплект.

Разнообразие режимов и программ

Каждая модель мультиварки настроена на определенное количество встроенных программ и режимов. Число опций может составлять от 5 до 20. Некоторые версии оснащены еще большим количеством функций. Помимо основных режимов, техника часто включает дополнительные программы. Что касается базовых настроек, то они обычно включают версии:

  • тушение;
  • варка;
  • выпечка/Жарка;
  • йогурт;
  • плов;
  • рис/гречка.

Использование режима «Тушение» позволяет довести заложенные в емкость продукты до стадии кипения. Затем техника перестраивается на продолжительное томление пищи при более низком уровне температуры. Эта опция позволяет приготовить холодец, вкусное мясо, овощи, топленое молоко.

«Выпечка/Жарка» — прекрасная возможность приготовить блюдо за счет нагрева устройства до заданного уровня температуры. При этом он поддерживается необходимый период.

«Варка» — другой режим мультиварки. Он позволяет нагреть чашу до стадии кипения, после чего держится еще заданное количество времени. Опция помогает приготовить суп, бульон, пшенную или манную каши.

Совет. Некоторые модели мультиварок оснащены режимом, ориентированным именно на варку макарон.

«Йогурт» — удобная функция в мультиварке, подходящая для создания простокваши, кефира и прочих полезных кисломолочных изделий. Действие программы основано на длительном и слабом воздействии температуры на заложенные продукты.

Большинство приборов имеют еще одну опцию, именуемую «Поддержание температуры». Такая программа автоматически включается, когда завершается тепловая обработка продуктов. При этом обеспечивается в течение нескольких часов поддержание готового блюда в горячем состоянии.

Мультиповар: особенности и возможности опции

Некоторые модели современных мультиварок оснащены программой «Мультиповар». Это встроенная опция в такой бытовой технике. Часто ее называют просто ручным режимом.

Уникальная особенность этой функции заключается в том, что она делает устройство многофункциональным. Мультиповар позволяет воспользоваться возможностями:

  • хлебопечки;
  • гриля;
  • скороварки;
  • пароварки.

Пользователь сам управляет этими функциями, варьируя время готовки, температурный режим, использование одновременно нескольких опций и последовательность их включения.

Лучше приобретать мультиварку с функцией «Мультиповар», это расширит возможности в готовке

Применение программы «Мультиповар» на мультиварке позволяет самостоятельно, вручную выстраивать процесс приготовления продуктов. Программа напоминает традиционное использование электрической или газовой плиты. Однако преимущество устройства заключается в отсутствии необходимости следить за временем приготовления.

Благодаря этой функции мультиварка позволит приготовить первое блюдо или что-то разогреть. Можно потушить мясо, приготовить продукты на пару, пожарить во фритюре картофель, что-то испечь.

Как видно, мультиварка – это действительно удобное и практичное устройство. Пользоваться им совсем просто, если сразу же разобраться в разнообразии программ и режимов.

Как пользоваться мультиваркой — видео

Как пользоваться мультиваркой — фото



Покупка мультиварки – приятное событие. Уж теперь-то вы заживете по-новому! Столько блюд можно приготовить всего одним нажатием кнопки: молочные каши, супы, гарниры, мясо, рыбка на пару, пироги… Стоп-стоп-стоп! Мечты – это хорошо, но сначала все-таки спустимся на землю. Чтобы сказка стала былью, необходима определенная подготовка мультиварки перед первым использованием. Что нужно делать? Да ничего сложного – просто следовать нашим советам.

Распаковываем обновку

Если вы только что принесли покупку с улицы, не спешите ее распаковывать. Производители мультиварки рекомендуют подождать часа два, чтобы дать устройству время подстроиться под окружающую температуру. Также за этот период успеет испариться конденсат, если он появился во время транспортировки. При этом желательно вообще не доставать прибор из коробки.

Можно пока выбрать место для мультиварки. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  1. Отсутствие прямых солнечных лучей. Подоконник для этой цели не подходит. Разве что, северная сторона.
  2. Наличие вытяжки или хотя бы свободного места сверху, чтобы пар мог беспрепятственно выходить наружу. Под шкафчиком ставить нельзя. В крайнем случае, разверните устройство так, чтобы клапан «смотрел» в сторону вытяжки или в середину кухни.
  3. Ровная поверхность. Желательно, нескользкая. Впрочем, многие мультиварки имеют хорошие, устойчивые ножки.

Выбрали подходящее место? Можно распаковывать. Аккуратно достаньте прибор из коробки, освободив его от упаковочных пакетов. Снимите все рекламные наклейки (кроме серийного номера). Инструкцию, мерный стаканчик, ложку и другие аксессуары оставьте, а саму коробку вместе с гарантийным талоном спрячьте подальше от детей. Выбрасывать не спешите – вдруг придется возвращать устройство продавцу.

Моем мультиварку перед использованием

Внешнюю и внутреннюю поверхность мультиварки перед первым использованием протрите влажной тряпочкой. Чашу и остальные аксессуары промойте теплой водой с мыльным раствором и просушите насухо. Внимательно посмотрите, есть ли у мультиварки съемные детали. Если да, то снимите их и тоже промойте теплым мыльным раствором.

Откажитесь от абразивных средств, которые могут повредить хрупкое покрытие чаши.

Самое первое использование мультиварки – это подготовка к эксплуатации. Для этого нужно налить в чашу немного воды, выбрать режим «пароварка» и выставить таймер на 5 минут. За это время удалятся остатки заводской обработки, и прибор будет полностью готов к использованию.

Выбираем рецепт

Для начала попробуйте приготовить что-нибудь простое. Так вы сможете узнать возможности вашей новой помощницы, но при этом не будете перегружать себя и ее сложными программами. В качестве первого гарнира подойдет рис или гречка (вы не представляете, какими рассыпчатыми и вкусными получаются каши!).

Перед первым применением мультиварки не забудьте изучить инструкцию! Рекомендации производителя могут немного отличаться от стандартных.

Можно также приготовить овощи для салата на пару, сварить суп или стушить мясо. Рецепт можно взять прямо из вашей книжки рецептов (если она есть) или подобрать в интернете. К слову, почти все рецепты звучат одинаково: отмеряете нужное количество ингредиентов, моете и чистите их, закладываете в кастрюлю и заливаете водой, выставив после этого нужную программу.

Готовим

Как приготовить рис или гречку с помощью новой мультиварки:

  • насыпьте крупу в отдельную емкость;
  • хорошенько промойте ее под струей воды и высыпьте в чашу;
  • налейте нужное количество воды (обычно пропорция 1:2);
  • добавьте соль и сливочное масло;
  • закройте крышку и включите режим «Плов/гречка».

Время в этой программе выставлять не нужно – устройство самостоятельно определит, когда крупа приготовится. Вам остается только дождаться звукового сигнала.

При желании можно использовать отсрочку старта, что позволит максимально учесть время приготовления. После звукового сигнала устройство поддерживает температуру от 1 до 3 часов в зависимости от модели.

Рецепт горохового супа:

  • промойте половину мерного стакана сухого гороха и высыпьте его в чашу;
  • почистите и порежьте две крупные картофелины;
  • добавьте их к гороху;
  • поджарьте лук и морковку;
  • пересыпьте их в кастрюльку;
  • добавьте специи и зелень по вкусу;
  • налейте воды до максимальной отметки;
  • закройте крышку и включите программу «суп/пароварка» на 60 минут.

Через час вы сможете накормить семью супом. Пусть вас не смущает, что продукты готовятся сразу и все вместе (совсем не так, как на плите). Вкус блюда от этого не испортится. Дело в том, что программа настроена на оптимальную температуру, что позволяет бережно обработать все ингредиенты, сохраняя их вкус.

Во время готовки корпус и крышка могут сильно нагреться, поэтому соблюдайте осторожность!

Уход за мультей после использования

После использования чашу и все остальные детали нужно обязательно вымыть. Для этого достаньте их, очистите от остатков продуктов и промойте под струей теплой воды. Можно использовать жидкое моющее средство для посуды. Обратите внимание на стаканчик для сбора влаги, который находится на корпусе рядом с креплением крышки (если она несъемная). Его тоже нужно снять и вымыть.

Если продукты были слишком жирными, можно снова воспользоваться самоочисткой. Для этого налейте в чашу чистую воду и выставьте режим «пароварка» на 5-7 минут. После этого все внутренности мультиварки можно будет легко отмыть.

И напоследок несколько советов по эксплуатации мультиварки:

  • не оставляйте готовое блюдо в кастрюльке надолго;
  • не перегружайте прибор: продукты не должны находиться выше максимальной отметки внутри чаши;
  • перед готовкой плотно закрывайте крышку прибора;
  • не используйте чашу для смешивания продуктов;
  • не кладите на крышку кухонные полотенца и прихватки;
  • следите, чтобы пар из отверстия в крышке свободно поднимался;
  • нельзя включать прибор без чаши внутри;
  • нельзя использовать вместо кастрюльки любую другую посуду.

Желаем вам, чтобы новенькая мультиварка служила долгие годы, радуя вас отменными блюдами!