Суп харчо рецепт приготовления с курицей пошаговый. Суп харчо из курицы - как просто приготовить. Пошаговые рецепты приготовления куриного супа харчо, фото, видео. Харчо в кухнях разных стран

Харчо - это истинно грузинское блюдом, и хотя дословно и переводится как «суп из говядины», но версий и способов приготовления его существует масса. Одним из вариантов является суп харчо из курицы. Блюдо получается не менее вкусным и ароматным, нежели приготовленное по классическому рецепту, зато по времени приготовления более быстрое, что, несомненно, понравится многим хозяйкам. Как вы поняли, сегодня будет пошаговый рецепт с фото куриного харчо.

Харчо с куриной грудкой и томатной пастой

Мы не всегда мы можем позволить себе жирный, наваристый бульон, например как или баранины. Его можно сварить даже из куриной грудки и тогда этот простой и легкий суп будет полезен детям и людям следящим за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1шт.;
  • рис - 150гр.;
  • луковица - 1шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • помидор - 2шт.;
  • грецкий орех - 1/2 стакана;
  • перец чили - 1шт.;
  • томатное пюре - 2ч.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • хмели-сунели - 1ст.л.;
  • ткемали - 2 ст л.;
  • вода – 4л.;
  • кинза – пучок;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • сухой корень сельдерея;
  • соль, черный перец, шафран, базилик.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку не разрезаем на кусочки, а варим целым куском, чтобы мясо осталось сочным и после варки было удобно вытащить его из бульона. Вместе с грудкой в кастрюлю кладем корень сельдерея и лавровый лист. Варим до готовности, примерно 20 минут. Вылавливаем из грудку, листья и сельдерей. Курица остывает, лавр и сельдерей нам больше не нужны.
  2. Во время приготовления бульона подготавливаем продукты для следующего этапа. Луковицу чистим и режем мелко. Шафран заливаем небольшой частью бульона. Грецкий орех можно измельчить разными способами. Например, выбрать блендер, но есть вероятность сделать орехи слишком мелкими. Можно использовать ступку или, если у вас нет ничего в наличии, то кладем орех в целлофановый пакетик, закрываем его и катаем скалкой, как тесто. Орех тогда получается разной величины.
  3. Моем рис под проточной водой, используя дуршлаг, до светлой воды, убирая весь крахмал из крупы. Кладем его в кастрюлю и добавляем целый перец чили. Время варки риса 20 мин. За это время надо успеть выполнить следующие действия.
  4. На разогретой сковороде обжариваем лук.
  5. Пока он жарится приготовим помидоры, томатную пасту, чеснок и растительное масло.
  6. Кладем в суп лук. Обжариваем орехи и отправляем в кастрюлю.
  7. Наливаем в сковородку побольше масла. Режем на слайсы чеснок, делаем его крупным, чтобы удобней доставать из масла после обжарки. Когда образуется хрустящая корочка, а свой аромат чеснок отдал маслу, мы его удаляем. Масло выливаем в кастрюлю.
  8. В сковороду отправляем помидоры предварительно очищенные от кожуры. Чтобы быстро удалить кожуру надо положить помидорку в кружку и залить ее кипятком. Через пару минут все легко и быстро удаляется.
  9. Нарезанные помидоры пассируем до образования однородной массы, добавляем 2 ч. ложки томатной пасты. Перекладываем их в суп.
  10. Завершающий этап в приготовлении харчо с курицей - это специи и соус. За 5 мин. до готовности добавляем в кастрюлю соль, 2 ст. л. ткемали, хмели-сунели, черный перец, шафран, базилик.

  11. Режем мелко обжаренный чеснок. Он получился карамелезированным, с хрустящей корочкой. И нарезаем грудку на кусочки. Кладем в суп. Выключаем плиту. Даем настояться 20 минут. Вместе с харчо подаем лаваш и кинзу. Обед готов.

Харчо с курицей, картофелем и помидорами


Харчо кладезь витаминов С, группы B, PP, E и минералов. Кинза снижает холестерин и сахар. Грецкий орех помогает работе мозга. Чеснок обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря тому, что готовится очень быстро, то все эти витамины остаются в вашей тарелке.

Ингредиенты:

  • курица – 1шт;
  • длиннозерный рис – 100гр;
  • лук – 3шт;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • морковь – 1шт;
  • томаты – 4-5шт;
  • картофеля – 2-3шт;
  • петрушка, укроп и кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный и красный перец;
  • душистый перец;
  • кориандр молотый;
  • хмели-сунели;
  • паприка.

Как приготовить суп харчо с курицей:


Ароматный харчо готов! Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Когда хочется приготовить вкусный горячий суп, отдайте предпочтение харчо. Суп харчо относится к грузинской кухне, но его можно немного видоизменить и преобразовать для повседневного меню. Приготовим сегодня в домашних условиях простой рецепт Харчо - из курицы с рисом. Такой суп намного проще приготовить, чем варить . Курица - более доступное мясо, чем баранина, поэтому вы с легкостью повторите мой рецепт. Суп получится очень вкусный, наваристый и густой. Такой суп даже можно подать гостям, если к вам на ужин нежданно нагрянули друзья. Он даже праздничный, ведь имеет насыщенный вкус и пряный аромат. При помощи специй вы легко преобразите суп, и он из обычного рисового супа превратится в шикарное горячее блюдо.


На 2,5 литра:
- 200 грамм куриного мяса,
- 150-180 грамм риса,
- 1,5 столов. л. томатной пасты,
- 100 грамм репчатого лука,
- немного растительного масла для жарки,
- 150 грамм морковки,
- 1-2 зубчика чеснока,
- по вкусу зелень,
- 1-2 шт. лаврового листа,
- 1 чайн. л. (без горки) хмели-сунели,
- по вкусу соль, перец.

Рецепт с фото пошагово:





Варим мясной бульон из курицы (добавляем по вкусу немного соли). Для бульона подходит любая часть курицы – филе, бедра, голени и даже шейки с крылышками. Я варила суп на курином филе, чтобы потом не удалять косточки, а было мясо готово для супа. На курице бульон варится около 35 минут, потом сразу добавляем в суп промытый круглый рис. Начинаем варить рис в бульоне.




Подготовим овощи для супа: морковку натрем, а лук измельчим в кубик. Овощи будем использовать для пережарки.




Прогреем растительное масло на сковородке, добавим овощи (морковку и лук) и обжарим до мягкости.




Добавим в пережарку томатную пасту, потушим минут 5. Если пережарка суховата, то можно влить пару ложек бульона из кастрюли.






В суп добавим овощи и перемешаем, чтобы суп приобрел яркий цвет, а также дополнительный вкус.




Когда рис станет мягким, пережарка прокипит минут 5, добавим в суп чеснок. Его можно нарезать кусочками, а можно выдавить через пресс.




Приправляем суп хмели-сунели, эта приправа наилучшим образом подходит к супу харчо.




Также в самом конце добавим лавровый лист, прокипятим 1-2 минутки и выключим огонь.






Дадим супу настояться, нальем в тарелочки и добавим кусочки мяса. Мясо заранее измельчим и нарежем небольшим кусочками.




Bon Appetite!
Можно также приготовить

Какие ассоциации возникают у вас при мысли о грузинской кухне? Большинство людей подумает в первую очередь о шашлыках и супе харчо. Существуют разные варианты первого блюда, одним из популярных рецептов – суп харчо из курицы. Такое блюдо особенно уместным будет в холодное время года, оно отлично насыщает и согревает.

Традиционно харчо варится из говядины, ведь даже само название блюда переводится, как «говяжий суп». Однако во многих семьях харчо готовят и с другими видами мяса, в том числе и с курицей.

Первым делом варится бульон из птицы. Дело это нехитрое, с работой справится даже начинающий кулинар. В традиционном варианте курицу нужно сразу нарезать и варить бульон из кусочков с косточками. Но можно отварить птицу целиком, а потом снять мясо с костей и отправить его в суп.

Второй обязательной составляющей является рис. Лучше брать длиннозернистый сорт, но можно взять и круглый. А вот сечка и обработанная паром крупа не подойдет.

Для придания специфического вкуса в суп добавляется тклапи – заправка, приготовленная из высушенного пюре кислых слив. Но при отсутствии данного компонента допускается брать соус ткемали или гранатовый сок (разумеется, без сахара).

Интересные факты: только в кулинарном справочнике приведено 14 различных вариантов приготовления харчо. А на самом деле, в каждой местности при приготовлении этого блюда используются свои специи и приемы. Неизменными остается только использование риса и специи хмели-сунели.

Классический вариант харчо с рисом

Приготовим классический вариант супа харчо , ткемали и грецкими орехами

  • 1 кг курицы;
  • 3 литра воды;
  • 100 гр. риса;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 помидоров;
  • 100 гр. ядер грецкого ореха;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • по 0,5 чайной ложки молотого кориандра, паприки и жгучего красного перца;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 50 гр. соуса ткемали;
  • 25 гр. пасты томатной;
  • 25 мл масла подсолнечного.

Курицу моем, разрезаем на крупные куски, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Снимаем всплывшую пенку и убавляем степень нагрева до слабого, жидкость должна едва кипеть. Через пятнадцать минут после закипания кладем лавровый лист. Зелень промываем, отрезаем черенки и кладем их в кастрюлю с бульоном. Листики зелени мелко шинкуем и пока отставляем в сторону.

Читайте также: Суп из курицы – 12 быстрых рецептов

Готовый бульон процеживаем, мясо курицы отделяем от костей и кладем в бульон. Засыпаем туда же промытый рис, солим и варим при слабом кипении до готовности крупы.

Луковицы измельчаем, поджариваем на масле. Добавляем к луку томатный соус и ткемали, размешиваем и томим на маленьком огне минут пять.

Орехи измельчаем, но не в муку, должны оставаться ощутимые кусочки. Смешиваем все сухие специи. Чеснок измельчаем и растираем.

В кастрюлю, где уже практически сварился рис, перекладываем поджаренный рис с соусом, размешиваем. Кладем орехи и сухие специи. Даем покипеть еще минут пять, выключаем нагрев. Добавляем в суп зелень и растертый чеснок, перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем суп минут 15-20.

Простой рецепт харчо с курицей без риса по-мегрельски

Вот еще один простой рецепт харчо, приготовлено по-мегрельски. В этом варианте рис в блюдо не кладут, но блюдо получается довольно густым, представляющим собой нечто средне между супом и вторым.

  • 700-800 гр. курицы;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 2 столовых ложек томатной пасты;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 столовые ложки острой аджики;
  • специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, паприка, хмели-сунели – все по трети чайной ложки или по вкусу;
  • соль по вкусу.

Нарезаем курицу небольшими кусочками, разрубая косточки. Лук шинкуем, смешиваем с кусочками курятины. Складываем продукты в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она едва покрывала слоя мяса с луком. Добавляем немного соли и лавровый лист, варим минут 30-40 до готовности курицы. В конце варки добавляем соль.

Орехи толчем или измельчаем в блендере, смешиваем ореховую массу с половиной стакана воды, выливаем к мясу, перемешиваем. Убавляем огонь и варим еще минут 10.

Пропускаем через пресс и растираем чеснок, смешиваем его с томатной пастой и половиной стакана воды. Вливаем эту смесь в суп и продолжаем варку еще 10 минут. Добавляем все специи и аджику, перемешиваем, даем закипеть. Выключаем нагрев и даем блюду постоять под крышкой еще около четверти часа.

Суп харчо с курицей и картошкой

Многие не любят супы без картофеля и, хотя традиционный харчо готовится без этого ингредиента, многим нравится именно вариант с картошкой.

  • 700 гр. курицы;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. булгура или риса;
  • 2 литра воды;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка ткемали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • зелень кинзы и петрушки по вкусу;
  • соль по вкусу.

Читайте также: Суп-пюре из шпината – 7 полезных рецептов

Ставим варить бульон из курицы, как закипит – снимаем всплывающую пенку и убавляем огонь. Через пятнадцать минут варки кладем лавровые листики и душистый перец горошком.

Булгур или рис промываем, замачиваем на полчаса. Очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, лук мелко шинкуем. На сковороде разогреваем масло, поджариваем лук. Добавляем к нему томатную пасту и перемешиваем. Вливаем один половник бульона из кастрюли, добавляем ткемали и тушим при тихом кипении минут десять.

Извлекаем сваренную курицу из бульона, даем ей немного остыть. Отделяем мясо от костей и опускаем в бульон, который предварительно процедили. В бульон опускаем подготовленную крупу и кубики картофеля, варим минут пятнадцать. Периодически помешиваем, чтобы крупа не прилипла к дну кастрюли

Когда картофель и крупа сварятся, перекладываем в кастрюлю поджаренный лук с получившимся соусом. Варим еще минут 5-10. Чеснок измельчаем и растираем с добавлением сухих специй.

Зелень мелко шинкуем. Перекладываем получившуюся заправку из специй и зелень в кипящий суп, перемешиваем и тут же выключаем нагрев. Даем блюду настояться под плотно закрытой крышкой.

Готовим харчо с курицей в мультиварке

Очень удобно варить супы в мультиварке, так как в этом приборе поддерживается оптимальная температура, и продукты томятся почти, как в русской печке. Приготовим вариант супа с добавлением моркови.

  • 600-700 гр. курицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. риса;
  • 80 гр. томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Суп Харчо из курицы, имеет очень богатый и насыщенный вкус. Этот рецепт может стать одним из любимых первых блюд в вашем доме. Сочетания обжаренной куриной грудки, с приправой хмели-сунели и чесноком, наполнят ваш дом невероятным ароматом. В данном рецепте мы использовали куриную грудку. Вы можете так же использовать бедра или голени, обжарив их таким же способом как написано в рецепте. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или томатами в собственном соку. В так же добавляют чеснок, он придаёт супу остроту и аромат.

Для приготовления нам потребуется

  • 300-400 гр
  • 200 гр
  • 1 шт среднего размера
  • 1 шт среднего размера
  • 1 ст.л.
  • 1 ч.л. без горки
  • 2 зубчика
  • для жарки
  • по вкусу
  • по вкусу

Чтобы приготовить

  1. Основные ингредиенты.

  2. Рис промываем, до прозрачной воды. Картофель помоем, очистим от кожуры, нарежем кубиками не очень крупно. В кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, можно чуть больше или меньше, зависит от того какой суп вы хотите получить более жидкий или по гуще. Ставим на огонь, опускаем рис и картофель одновременно. После закипания убавляем огонь до среднего.
  3. Пока варится рис и картофель, сделаем для нашего супа зажарку из мяса с овощами.
  4. Грудку куриную помоем, порежем крупными кубиками. Морковь помоем, почистим и натрем на крупной терке. Лук почистим и нарежем мелко кубиками, можно и полукольцами тонко, кто как любит. В сковороду с высокими бортиками нальем масло и оставим на сильном огне нагреться. В разогретое масло на сковороде, аккуратно опускаем мясо и обжариваем его до золотистой корочки. Когда мясо приобретет золотистый цвет, добавим лук и морковь, прожарим до мягкости овощей, на среднем огне.

  5. К овощам и мясу добавим томатную пасту, хмели-сунели, немного посолим и поперчим, жарим еще минут 5.

  6. Проверяем на готовность рис и картофель, рис мягкий, а картофель рассыпается, то можно содержимое сковороды перекладывать в кастрюлю. Добавить соль и перец. Проварить все вместе минут 7-8, добавить мелко порубленный чеснок и зелень.

  7. Отключаем огонь и оставляем наш суп Харчо с куриной грудкой, под крышкой на 10 минут. Разливаем по тарелкам, подаем к столу.

Суп харчо знаком и любим почти в каждом доме. Сытный, аппетитный, наваристый и пряный, он является любимым блюдом для большинства мужчин. Традиционно его рекомендуют готовить на основе говяжьего бульона. А профессиональные повара и вовсе утверждают, что самым вкусным является харчо из баранины. Возможно, но современные хозяйки все равно адаптируют кухню под собственные возможности. Если чаще всего в холодильнике есть птица, значит, сегодня будет харчо из курицы.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, вам потребуется крепкий куриный бульон. Варить его нужно обязательно из мяса на косточке. Поэтому если вы планируете харчо их курицы, то нужно приготовить бедрышко или спинку. Можно и то и другое. Или же прикупить суповой набор. Так обычно и продаются косточки для бульона. Остается добавить немного мякоти, и харчо из курицы уже практически у вас на столе. В процессе варки рекомендуется добавить овощи и зелень. Это может быть сельдерей и веточки укропа. Тогда цвет получается очень красивым, насыщенным. А вкус супа понравится всем членам семьи.

Восточная сказка

Этот вариант действительно достоин занять место на вашем столе. Если вы хотите удивить родных первым блюдом, то обратите внимание на данный рецепт. При этом процесс не отнимет много времени. Приготовьте заранее чесночные сухарики, они отлично сочетаются с харчо из курицы.

  • Курицу (весом 1 кг) требуется тщательно вымыть и разделить на порционные куски. Отварите мясо, после чего снимите образовавшуюся сверху пленку жира и переложите ее в сковороду. Можно взять дополнительно кусочек масла, но это увеличит калорийность готового блюда.
  • Нашинкуйте полукольцами 4 луковицы и оставьте томиться в сковороде на медленном огне.
  • Подсыпаем столовую ложку муки.
  • Половину килограмма томатов нужно отварить в воде, после чего снять кожицу и протереть через сито.
  • Полтора стакана грецких орехов растолките, добавьте кинзу и чеснок.

Остается лишь заправить бульон, и у вас готов вкусный и наваристый харчо. Рецепт с курицей станет очень полезен для занятых хозяек, поскольку не отнимает много времени. В подогретый бульон возвращаем мясо и закладываем лук. Доводим до кипения, вводим ореховую смесь и томаты. Остается добавить специи и дать немного настояться.

Диетический супчик

Суп харчо из курицы может быть таким разным. В одном случае - это насыщенный, крепкий бульон для настоящих мужчин. В другом - нежный и очень простой супчик, который понравится детям и милым дамам. Давайте рассмотрим процесс приготовления постного супа на куриной грудке.

  • Отварите ее до готовности. Время приготовления зависит от температуры, обычно это около 15 минут.
  • После этого в бульон засыпают 100 г риса.
  • Теперь можно добавлять остальные ингредиенты. Это измельченный лук и несколько зубчиков чеснока, а также томатная паста.
  • Перед подачей не забывайте посыпать свежей зеленью. По желанию можно добавлять и другие специи.

С курицей, рисом и картофелем

Это самый известный рецепт. Суп харчо из курицы получается просто фантастическим, густым и насыщенным, как и положено. Для приготовления суповой основы потребуется 1 кг курицы и три литра воды. Первый бульон нужно слить, после чего варите в течение 40 минут, чтобы обеспечить готовность курицы. Добавляем три луковицы и морковь, нарезанные крупными кусками. Одновременно в бульон можно отправить стебли зелени (петрушки и кинзы).

Заправка

Примерно через час нужно извлечь овощи и душистые травы. Бульон процедить, добавить 2-3 картофелины и 100 г риса. Примерно через 20 минут можно начинать делать зажарку. Для этого пассеруем на масле небольшую луковицу, добавляем к ней нарезанную на мелкие кусочки курицу и 4-5 помидоров. Наступает пора специй. С харчо прекрасно сочетаются хмели-сунели, кориандр, чабрец. Остается добавить к смеси 2 столовые ложки томатной пасты, влить немного бульона и тушить еще несколько минут.

Последний штрих. Выливаем зажарку в бульон. Тщательно размешиваем и вводим 10-12 ядер грецкого ореха, предварительно измельченных. Оттенить вкус позволит молотая паприка.

Харчо со сливовым соусом

Если взять домашнюю жирную курицу, то готовое блюдо будет мало чем отличаться от оригинального супа, приготовленного из баранины. Для приготовления берем 0,5 кг мякоти и освобождаем ее от кожицы. Теперь ставим на огонь и варим 45 минут. После этого мясо нужно достать и нарезать кусочками.

Отправляем его обратно в кастрюлю, добавив 3 столовые ложки риса. Параллельно начинаем готовить зажарку. Для этого жарим на сковороде лук в масле, добавляем чеснок, соль и специи. Когда лук обжарится, добавить 3 столовых ложки сливового соуса. Выдавливаем 3 зубчика чеснока и обжариваем еще несколько минут. Сливы можно заменить на томаты. Не забывайте про красный перец, он придаст особую нотку готовому блюду. Толчем орехи, добавляем кинзу и любимые приправы.

Острое харчо

Несмотря на простоту приготовления, он подарит наслаждение каждому, кто попробует. Вам потребуется 1,5 литра готового куриного бульона. Его можно сварить и непосредственно перед приготовлением супа. Лучше всего выбирайте домашнюю курочку, чтобы бульон получился максимально полезным.

Два помидора нужно окунуть в кипяток, чтобы снять кожицу. Мелко нарезаем лук на зажарку, после чего обжариваем его на масле до готовности. Добавьте нарезанные помидоры и оставьте тушиться. Мясо нарезаем кубиками и добавляем бульон. Туда же нужно бросить лавровый лист и душистый перец, добавляем измельченные грецкие орехи. В самом конце требуется добавить измельченную зелень и чеснок. Закрывайте крышкой и оставьте минут на 10, чтобы суп настоялся. Приготовление харчо из курицы может освоить даже начинающая хозяйка.

Оригинальное первое блюдо

Это насыщенный и яркий суп харчо из курицы с рисом. Если есть проблемы с ЖКТ, то может, от него стоит отказаться. Это блюдо действительно поражает насыщенным вкусом. Вам потребуется 300 г курицы на косточке. Ее нужно будет сварить до готовности.

Мясо нужно вынуть из бульона, добавить 4 картофелины, нарезанные соломкой. Отдельно сварите 1,5 стакана риса до полной готовности. Теперь самое главное - это зажарка. Для этого на сковороду налейте немного масла, обжарьте картофель и добавьте нашинкованную морковь. Тушите до готовности, после чего добавьте 3 столовые ложки острого соуса «Чили», всыпьте столовую ложку сахара и тушите до готовности. Теперь основная изюминка. Нужно добавить 6 столовых ложек соуса ткемали. Если нет возможности найти его, то можно обойтись классическим томатным соусом.

Поджарка полностью готова. Выкладывайте к ней рис, подливайте стакан бульона и дайте немного покипеть. После этого перекладывайте ее в бульон с картофелем. Накройте крышкой и дайте немного настояться. Суп получается ароматный и яркий, который будет аппетитно выглядеть и на фото. Харчо с курицей наверняка станет любимым блюдом на вашей кухне.

Суп с черносливом

Это еще одна вариация первого блюда. Если вы любите курицу с черносливом, то это может оказаться весьма удачным вариантом. Вам потребуется сварить 500 г куриных бедер. Мясо отделите от костей и сложите обратно в кастрюлю. После этого на огонь нужно поставить сковороду, налить масло и разогреть. Теперь выкладывайте на нее нарезанный лук, несколько зубчиков чеснока и 0,5 стакана чернослива. Пассеруем все это на сковороде, добавляем две ст. л. томата. Обжариваем и вытряхиваем в бульон. Он сразу приобретает приятный цвет и кислинку.

Остается отдельно отварить 0,5 стакана белого риса, добавив соль, приправы и специи. И самое главное, не забывайте дать супу настояться. Нередко знатоки утверждают, что кастрюля должна побыть закрытой не менее часа. По желанию можно добавить орехи и жгучие специи. От этого бульон станет еще более интересным и вкусным. А добавив домашние сухарики, и вовсе удивите всех домашних.

Вместо заключения

Традиционно харчо - это жирный и пряный суп, сваренный на крепком бульоне из говядины и баранины. Но практика показывает, что ничуть не хуже он получается и на курице. При этом вариаций, как заправлять бульон, можно насчитать как минимум десяток. В зависимости от своих предпочтений можно добавлять специи, красный перец, регулировать количество чеснока.

Но и диетическое харчо тоже отлично разнообразит ваш стол. Для этого нужно взять филе без кожицы и жира, отварить и добавить любимые овощи. Если вы планируете скорректировать лишний вес, то можно обойтись без картофеля или риса, разнообразив бульон морковью и луком, сельдереем и петрушкой. Не стоит отказываться и от томатов, именно они дают бульону тот самый вкус и аромат, за который его так любят. Харчо на курице любят даже дети. Оно получается не слишком жирным, поэтому его можно без опасений вводить в их рацион.