Ленивые голубцы, как и их классическая «полная» версия, делаются из капусты, фарша и риса. Только форму они могут приобретать разную. Некоторые хозяйки их готовят в виде больших котлет. Другие, которые еще больше стремятся оградить себя от готовки, просто нарезают ингредиенты и тушат их в кастрюле/на сковородке/в мультиварке (нужное подчеркнуть). Есть еще и вариант, описанный в анекдоте, когда капуста на балконе, а фарш в холодильнике. Но его мы касаться уж точно не будем. Пойдем самым сложным путем и приготовим ленивые голубцы на сковороде. Рецепт с фото пошагово описывает все действия — от нарезки продуктов до формирования, обжаривания и тушения голубцов-котлет. Все предельно просто!
Понадобится:
Для голубцов:
Для соуса
Способ приготовления ленивых голубцов на сковороде (простой рецепт с фото, пошагово описанный):
Поставьте вариться рис. Подойдет как круглый, так и длиннозерный. Хорошо его промойте перед варкой. Обратите внимание на способ обработки риса на производстве. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму, а шлифованная после готовки превращается в кашу. Поэтому лучше взять первую. Залейте рис водой в соотношении 1 к 1 и поставьте на плиту. Варите на медленном огне до полного выкипания жидкости. Рис будет немного недоваренным. Но он дойдет готовности во время обжаривания и тушения голубцов. | |
Подготовьте овощи. Лук нарубите мелким кубиком. | |
Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой. | |
В сковороде разогрейте 2-3 ложки масла. Всыпьте морковь. Обжаривайте на умеренно сильном огне 2-3 минуты. Иногда перемешивайте, чтобы соломка равномерно прожарилась. | |
Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным. | |
Ленивые голубцы не оборачиваются капустой. Поэтому вам не придется варить кочан, снимать с него целые листья, а потом заворачивать мясо в конвертики. Все гораздо проще. Снимите верхние листья с вилка. Отрежьте от него примерно четверть. Тонко нашинкуйте. | |
Пересыпьте капустную соломку в сковороду к овощам. Перемешайте. Уменьшите огонь. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут. Чтобы овощи не пригорели, добавьте к ним немного воды или бульона. Капуста за время готовки не станет мягкой. Но это и не нужно. Овощи должны быть полуготовыми, как говорят итальянцы — «al dente». Иначе их вкус будет практически не различим в готовых голубцах. | |
Для основы блюда я взяла умеренно жирный свиной фарш (другого в магазине не было). Но можно (и даже нужно) использовать и комбинированный, и чисто говяжий или куриный. Ленивые голубцы все равно получатся сочными и нежными за счет тушения на сковороде в томатной подливе. Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему мелко нарубленную зелень (у меня была петрушка). И измельченный чеснок. Можно взять и другие специи — черный молотый перец, немного кориандра, горчицы, орегано и пр. | |
Туда же положите тушеные овощи, когда они немного остынут. Вбейте яйцо. Посолите. Фарш должен быть немного пересоленным, чтобы голубцы не получились пресными. Но не перестарайтесь. Не забудьте о рисе. Совет: Если фарш сам по себе достаточно вязкий, яйцо можно не добавлять. Яичный белок может сделать голубцы более жесткими. | |
Перемешайте массу. Слегка отбейте о дно миски. Основа голубцов должна получиться вязкой и податливой. Сформируйте ленивые заготовки. Форма — на ваше усмотрение. Можно имитировать прямоугольно-округлые классические голубцы. Можно слепить овальные котлетки. Круглые заготовки тоже подойдут. | |
Запанируйте их в небольшом количестве муки. Благодаря ей голубцы покроются золотистой корочкой и не развалятся на сковороде при обжаривании. Также мука сделает томатный соус более густым. | |
Ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле – вкусное и сытное домашнее блюдо. Что такое ленивые голубцы? Это овощи, тушеные с рисом и фаршем. Готовить это блюдо значительно проще, чем классическое. Не нужно тратить время на формирование голубцов, заворачивая их в капустные листья. По вкусу получается то же блюдо, только намного быстрее. Надеюсь, мой рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом в кастрюле вам непременно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 500 г;
- мясо или фарш (свиной, говяжий, индюшачий, куриный) 500 г;
- репчатый лук 1 головка;
- морковь 1 шт.;
- очищенное подсолнечное масло 100 мл;
- рис длиннозерный 100 г;
- томатный сок 200 мл;
- укроп пучок;
- паприка и черный перец по 0,5 ч. л.;
- соль по вкусу;
- сушеные травы 0,5 ч. л.
ВИДЕО: Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле
Подготовим овощи. Порежем лук мелким кубиком, морковь измельчим на терке. Белокочанную капусту тонко порежем.
Рис тщательно помоем, зальем холодной водой (она должна быть выше рисовой крупы на 3 сантиметра). Накрыв крышкой, поставим посуду с рисом на огонь. После закипания посолим и отварим крупу до полуготовности. Затем осторожно сольем воду и остудим.
Мясо помоем, зачистим, порежем на кусочки и измельчим на блендере или мясорубке.
В толстостенную кастрюлю нальем подсолнечное масло. Дадим ему разогреться и выложим порезанный лук в кастрюлю. Помешивая, доведем его до мягкости.
Следующей добавим тертую морковь.
Немного обжарим овощи вместе и добавим фарш.
Помешивая, будет томить ингредиенты на медленном огне.
Когда фарш с овощами немного обжарятся, вольем томатный сок. Лучше использовать натуральный, так намного вкуснее. Можно добавить натертые помидоры, очищенные от кожуры.
Немного потушим мясо с овощами, накрыв кастрюлю крышкой. Время зависит от сорта мяса в рецепте.
Добавим тонко нашинкованную белокочанную капусту.
Посолим и приправим блюдо специями. Вольем 150 мл очищенной воды. Перемешаем и будем тушить до готовности.
В моей семье часто просят приготовить что — нибудь вкусненькое и необычное. Одним из самых любимых блюд остаются традиционные голубцы — сытные, питательные и вкусные. Но, к сожалению, не всегда есть достаточно времени, чтобы возиться с ними. Поэтому нашла много рецептов ленивых голубцов, которые ничем не хуже обычных. Они стали часто появляться на нашем столе, и нравятся как моим близким, так и гостям. Сегодня поделюсь рецептами.
Приготовить блюдо можно практически в любой кастрюле, сковороде или мультиварке. Нередко самый вкусный вариант получается в духовом шкафу. Важно заранее приготовить необходимый список продуктов. Преимущество же блюда в возможности подавать к нему любой соус, что значительно может разнообразить меню.
- Чтобы ленивые голубцы получились самыми вкусными, опытные хозяюшки рекомендуют использовать куриный фарш. Он не будет таким жирным и тяжелым для детей, что немаловажно.
- Важен выбор и вилка капусты. Выберите подходящий сорт, обратите внимание на внешний вид овоща. Экземпляр с подгнившими и порванными листьями не следует приобретать. Тогда блюдо получиться действительно вкусным и ароматным.
- Если применяете молодую капусту, то процесс тушения предварительного можно пропустить. Капуста лучше всего по вкусовым качествам сочетается с фаршем из курицы.
- Особенно ценным будет рецепт для людей, которые придерживаются поста: вместо любого мяса можно использовать слегка поджаренные грибы (лучше шампиньоны).
- Ленивые голубцы на стол подаются со сметаной, майонезом, различными соусами, овощами и зеленью. Тогда можно действительно насладиться любимым блюдом.
- Если готовите блюдо из мясного фарша, то не забывайте, что в нем будет много калорий. Поэтому на стол его подавать лучше вечером (не на ночь) или на обед, но не утром вместо завтрака.
- Если планируете накормить детей, то не увлекайтесь зажарками. Лучший вариант — тушеные компоненты. Не вносите в блюда острые специи, пряности и промышленный майонез.
Очень выручает заморозка голубцов. Их можно заранее, в свободное время, приготовить хоть на неделю, а потом разложить по пакетам и определить в морозильную камеру. Далее достаете, и готовите по мере необходимости.
Самые быстрые рецепты очень ленивых голубцов
Каждой хозяйке остается только выбрать самый подходящий для нее вариант, а также полагаться на вкусовые предпочтения ее семьи. Важно в каждом рецепте придерживаться предлагаемых дозировок и наличия всех компонентов.
Ленивые голубцы в мультиварке
Составляющие
- куриный фарш — 550 гр;
- рис — 100 гр;
- капуста свежая — 3520 — 350 гр;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- пшеничная мука — 1 ст. л. ;
- приправа для блюд из мяса — 3 — 4 гр;
- томатная паста (помидоры свежие летом) — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец — по щепотке;
- лавровый лист — 1 — 2 шт.
Приготовление
- Морковь и лук помойте и очистите, нарежьте маленькими кусочками.
- В емкость мультиварки залейте масло, затем порезанные овощи, и добавьте пасту из помидоров или измельченные в блендере свежие томаты. Поставьте на режим выпечки на 10 минут.
- Предварительно отварите рисовую крупу и затем перемешайте с фаршем, яйцом и специями. В смесь внесите капусту, которую заранее тонко порежьте.
- Далее слепите шарики и отправьте в мультиварку. Параллельно муку, специи и соль засыпают в воду, размешивают, чтобы не было комочков, и смесью поливают голубцы.
- Ставят мультиварку на режим «Тушение» на 60 минут.
Самые быстрые ленивые голубцы
Блюдо можно научиться готовить очень быстро, а вскоре оно станет одним из любимых. Достаточно обзавестись минимальным необходимым количеством продуктов. В результате получаются замечательные ленивые голубцы на каждый день и на праздник.
Вам понадобятся
- капуста — 300 — 320 гр;
- фарш — 520 — 530 гр;
- рис — 100 гр;
- лук — 1 головка;
- паста из томатов — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сметана (не менее 20% жирности) — 3 ст. л.;
- вода — 200 мл.
- панировочные сухари — 4 ст. л.
Приготовление
- Капусту и лук необходимо нарезать очень тонкими кусочками. Залейте их кипятком, чтобы устранить горечь, и смягчить.
- Если рис для голубцов получится полностью готовым, то на указанное количество фарша может вполне хватить нескольких столовых ложек.
- Затем лук, капусту и фарш нужно смешать и добавить отварную рисовую крупу. В последнюю очередь добавьте соль и перец.
- Далее сполосните руки водой (чтобы не прилипал фарш), и начинайте лепить небольшие котлетки. Параллельно включите огонь, поставьте сковороду. Налейте немного растительного масла и начинайте на среднем или сильном огне немного обжаривать голубцы равномерно. Предварительно их обваляйте в панировочных сухарях.
- Потом укладывайте ленивые голубцы в специальную форму для выпекания. Сверху полейте таким соусом: сметану размешайте с водой и добавьте томатную пасту. Полейте голубцы, немного в конце посолите.
- Затем отправляйте в духовку на 45 — 50 минут.
Ленивые голубцы в сливочном соусе
Рецепт очень хороший и оригинальный, отличающийся от многих. Главная изюминка блюда — аромат и нежность.
Вам понадобятся
- фарш куриный — 410 — 420 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- рис — 70 — 75 гр;
- пекинская капуста — 220 — 230 гр;
- сырные крекеры — по вкусу;
- лук — 1 головка;
- сметана — 80 — 85 мл;
- помидоры консервированные в соку — 220 гр;
- свежие грибы (шампиньоны) — 220 гр;
- сливки (жирность высокая) — 230 гр.
Инструкция к приготовлению
Сначала порежьте пекинскую капусту мелко и прижмите ее руками, чтобы она выпустила сок (блюдо получится более сочным). Перед этим посолите. Далее нашинкованную капусту смешайте с фаршем.
Рис предварительно сварите до состояния готовности и добавьте к смеси. Внесите лук, заранее порубленный мелко, и яйцо. Чтобы добавить мясу сочности и жирности, внесите нужное количество сметаны (не более 100 гр), и размешайте всю смесь заново. Соль и перец также вносят в данный момент приготовления.
Сырный крекер (раскрошите) и обваляйте в них голубцы. Далее налейте подсолнечное масло в сковороду, раскалите и слегка обжарьте голубцы на большом пламени до корочки.
Потом переложите голубцы в форму. Шампиньоны после обжарки выкладываются на голубцы. Сливки перемешайте с помидорами и добавьте специи. Полейте сверху блюдо, отправьте в духовку запекаться на 20 — 30 минут.
Заключение
- Ленивые голубцы — отличный вариант быстро приготовить вкусный и сытный обед. Выручат они и когда неожиданно пришли гости.
- Все ингредиенты такие же, как и для обычных голубцов. Однако времени при приготовлении уходит намного меньше. Подаются к столу с соусами.
Ленивые голубцы , готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.
У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты). А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону. Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 450 гр
- свежая капуста - 300 гр
- лук репчатый - 1 шт
- морковь - 1 шт
- рис - 1/2 стакана
- яйцо - 1 шт
- сметана - 150 гр
- паста томатная - 1 столовая ложка
- сухие специи - 2 щепотки
Способ приготовления:
- Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.
- Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.
- Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.
- Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.
- Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.
- Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.
- Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.
- Блюдо готово, подаем его к столу.
Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты:
- Фарш домашний - 500 гр
- капуста свежая - 300 гр
- рис - 0,5 стакана
- лук репчатый - 1 шт
- морковь - 1 шт
- паста томатная - 2 ст. л
- растительное масло - 2 ст. л
- мука - 2-3 ст. л
- лавровый лист - 1 шт
- приправа для мяса - щепотка
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук чистим и нарезаем маленьким кубиком, морковь шинкуем брусочком.
- В чашку от мультиварки наливаем указанное выше количество растительного масла и перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем на режим «Выпечка» на 10 минут.
- Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем, добавляем мелко нашинкованную капусту, вбиваем яйцо, приправу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
- Теперь формируем небольшие круглишки из фарша и выкладываем их в чашу мультиварки.
- Муку всыпаем в воду, размешиваем и вливаем в чашу, добавляем лавровый лист, приправу, соль. И включаем режим «Тушения» на один час.
- Очень вкусные и к тому же нежные ленивые голубцы в мультиварке готовы.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле слоями
Ингредиенты:
- Фарш - 500 гр
- капуста - 500 гр
- морковь - 100 гр
- лук репчатый - 150 гр
- рис - 70 гр
- растительное масло - 50 мл
- томатная паста - 2 ст. л
- лавровый лист - 2 шт
- соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.
- Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.
- Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.
- Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.
Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 400 гр
- говядина вареная - 400 гр
- репчатый лук - 1 шт
- яйцо - 2 шт
- лавровый лист - 2 шт
- рис - 0,5 стакана
- растительное масло - 2 ст. л
- томатная паста - 1,5 чайной л
- соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.
- Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.
- Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.
- Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.
- Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.
- В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.
Необычные ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой на сковороде
Ленивые голубцы готовить, несомненно, проще обычных, но и с ними придется хозяйке потрудиться. Зато результат потрясающий! Не верите? Давайте попробуем вместе их приготовить. Сегодня буду готовить необычные ленивые голубцы с фаршем и рисом с капустой на сковороде. Оригинальность рецепта в том, что блюдо формировать буду не слоями, как принято в классическом рецепте, а в виде тефтелей. А в помощь всем, кого заинтересовало блюдо, мой подробный рецепт с фото, который подробно и пошагово раскроет перед все этапы приготовления.
Я хочу сразу же привести весь перечень необходимых продуктов, чтобы было легче ориентироваться на их наличие в вашем холодильнике. Итак, нам понадобится:
- лук репчатый крупный - 1 штука;
- капуста свежая белокочанная - 400 грамм;
- рис длиннозерный - 100 грамм;
- яйцо куриное сырое - 1 штука;
- мясо свинина (не жирное) - 700 грамм;
- соль - 1,5 чайной ложки (1 ложка с горкой в фарш, а остальное на присаливание других продуктов);
- смесь перцев - 1 чайная ложка;
- майонез - 3 столовые ложки;
- томатная паста – 3 столовых ложки;
- капустный отвар - 400 мл.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой на сковороде:
- Первое, что нужно сделать, это измельчить капусту. Я ее режу некрупными «шашечками». Ширина каждого кусочка, примерно, 5-7 миллиметров.
- На следующем этапе будем готовить рис. Для этого, оговоренное количество риса закладываем в кипящую подсоленную воду и варим ровно 5 минут. До готовности крупа дойдет в момент основной готовки голубцов.
- Готовый рис откидываем на дуршлаг или сито, и даем ему время на то, чтобы остыть и обсохнуть.
- Тем временем, в кастрюле снова кипятим воду и закладываем туда капустную нарезку. Тушить капусту будем 5-7 минут до полупрозрачности. После, откидываем содержимое сотейника на дуршлаг и даем капусте остыть.
- Теперь нужно сделать фарш. Мясо пропускаем через мясорубку. Сечение решетки, при этом, должно быть минимальным. Таким же образом поступаем с луком.
- К фаршу добавляем рис, капусту, лук, яйцо, смесь перцев и соль. Количество последнего ингредиента вы можете варьировать по собственному усмотрению.
- Тщательно вымешиваем фарш и даем ему немного отдохнуть.
- Чтобы вкусно приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом с капустой нам потребуется соус. Для этого, соединим в одной тарелке томатную пасту и майонез в равных количествах.
- Добавим 400 миллилитров отвара, в котором варилась капуста, чуть-чуть все присолим, и тщательно перемешаем. Я, в этом случае, всегда пользуюсь венчиком для яиц.
- Теперь, правильно формируем голубцы. Из фарша лепим руками аккуратные котлетки и выкладываем их на разогретую сковороду с высокими бортиками.
- Сверху выливаем соус, стараясь залить каждый голубец.
- Накрываем сковороду крышкой и ждем закипания соуса. Как только это произошло, газ убавляем до среднего значения и томим голубцы 40-50 минут. К тому времени соус обретет насыщенно красный цвет и слегка загустеет.
- Подавать голубцы можно, как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью, или с любым гарниром.
- Блюдо получается очень нежным, сочным и питательным. Лично в моей семье такие ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой пользуются неимоверной популярностью. Надеюсь, и вам этот рецепт доставит много положительных гастрономических эмоций. Приятного аппетита!
Рецепты ленивых голубцов
Разгадка данного блюда кроется в самом названии, ведь каждому знакома длительная и кропотливая работа с классическими голубцами, а вот ленивые голубцы с фаршем не уступают по вкусу оригиналу, но при этом экономят уйму времени.
Ленивые голубцы с фаршем в духовке
Ингредиенты:
- Полкилограмма мясного фарша (свино-говяжьего).
- Один лук и морковь.
- Полстакана риса.
- Капуста – 350 грамм.
- Крупное яйцо.
- Соль и перец по вкусу.
Для соуса потребуется:
- пара помидоров или томатная паста
- примерно 100 грамм сметаны.
Приготовление:
- Первоначально следует тщательно вымыть рис в холодной воде, промывая до тех пор, пока вода не станет бесцветной. Соединить воду и рис в пропорции 1 к 1 и отправить на огонь.
- После доведения до кипения снизить мощность огня до минимума, так как к этому времени рис должен провариться до состояния полуготовности.
- Вторым делом важно нашинковать капусту. Если кочан молодой, то стадию термообработки можно пропустить, но вот если в наличии имеется не молодая капуста, следует отварить ее до полуготовности, чтобы избавиться от жесткости капустных листьев, после чего дать им остыть и порезать или натереть на крупной терке.
- Далее следуют овощи – лук и морковь мелко нарезать или протереть на не крупной терке, при желании можно поджарить пару минут на сковороде.
- Мясной фарш выложить в миску и соединить с овощами и рисом, снабдить приправами по необходимости, вдобавок вбить яйцо и тщательно вымешать руками полученную массу. Так как данный рецепт предусматривает изготовление ленивых голубцов с фаршем в духовке, то после формирования непосредственно мясных биточков необходимо разложить их на противень, застеленный пекарской бумагой.
- После чего наступает время соуса, его приготовление элементарно, но есть два варианта его готовки. В первом случае все делается в одно действие – к сметане добавляется равное количество томатной пасты и перемешивается, по мере надобности добавляются специи.
- Вторая разновидность предполагает использование свежих помидоров. Поэтому перед началом действий необходимо залить овощи кипятком и оставить на пару минут, после этого снять кожицу, порезать и измельчить в блендере помидоры. А далее аналогично предыдущему развитию событию смешать массу со сметаной.
- Голубцы ленивые с капустой и фаршем покрыть соусом, дополнительно подлить немного воды на противень и готовить первые 20 минут при температуре 220 градусов, оставшиеся 30 минут готовить при 180 градусах.
Приготовление голубцов на сковороде
Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем формируется из следующих ингредиентов:
- Куриного, свино–говяжьего или свиного фарша – 500 грамм.
- 2 зубца чеснока.
- Белый рис (рекомендуется пропаренный) – 100 грамм.
- Морковка и лук по одной штуке.
- 400 грамм капусты.
- Пара столовых ложек муки в качестве панировки.
- Крупное куриное яйцо.
- Специи по необходимости.
Компоненты для соуса:
- Томатная паста или кетчуп – пара столовых ложек, их можно заменить крупным свежим помидором или двумя небольшими.
- 300 мл воды.
- Сметана – пара столовых ложек.
- Соль, перец или сахар по вкусу.
Приготовление:
- Задаваясь вопросом о том, как приготовить ленивые голубцы с фаршем быстро и сочно, необходимо следовать несложным шагам, которые будут изложены далее.
- Рис тщательно вымыть несколько раз, залить водой в пропорции 1 к 1 одному и поставить вариться. Как только вода закипит, следует сделать огонь тише и доварить до тех пор, пока жидкость не испариться практически во всем объеме.
- Лук нашинковать мелко, а морковь порубить соломкой, отправить их на сковороду и прожарить до появления прозрачного цвета лука.
- Нарезать капусту и отправить тушиться к овощам на медленном огне около 15 минут, прилив в сковороду небольшое количество воды.
- Фарш перекладывается в отдельную емкость, к нему отправляется измельченный чеснок, соль, перец и прочие приправы по желанию. После того как овощная составляющая блюда потушилась и остыла до комнатной температуры, необходимо соединить ее с фаршем, вбить яйцо и выложить рис. Далее все ингредиенты тщательно перемешиваются и можно приступать к формированию голубцов, которые перед жаркой необходимо обвалять в муке.
- В сковороду влить масло и разогреть, затем выложить мясные заготовки и обжаривать до появления золотистого румянца с каждой из сторон.
- Следующим шагом станет приготовление соуса. Для этого следует смешать томатную пасту или кетчуп с водой и сметаной, попробовав можно определить необходимость добавления приправ.
- Можно применить и другой способ готовки соуса – помидоры свежие обдать кипятком и снять кожуру, обработать их в блендере и аналогично соединить со сметаной и водой. Готовая подлива добавляется к голубцам, блюдо накрывается крышкой и готовится на медленном огне около 40 минут.
- Ленивые голубцы с фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с пюре, гречневой, перловой крупой, макаронами, различными салатами (особенно из свежих овощей).
Как приготовить ленивые голубцы
Всего 2 часа требуется для приготовления ленивых голубцов. Из представленного количество ингредиентов вы сможете получить 8 порций прекрасного блюда, способного украсить любой обед.
Это блюдо пришло к нам из польской кухни. Бигос – именно такое название имеют ленивые голубцы у себя на родине. Особенность его в том, что подаются они с большим количеством горчицы или хрена.
Каждая хозяйка на вопрос « Как приготовить ленивые голубцы?», скажет вам свой собственный рецепт, неповторимый и отличающийся ото всех других. Блюдо это настолько прижилось в России, что рецептов его приготовления уже несколько десятков. В любом случае не забудьте приготовить соус-заливку, которая сделает вкус блюда еще более утонченным и изысканным.
Итак, вам потребуется:
- Белокочанная капуста – небольшой кочан или половина большого;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 5-6 ст.ложек;
- Рис – 50-60 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Фарш свиной – 500-600 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль по вкусу.
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Сметана – 150 гр.;
- Томатный сок – 400 мл.;
- Перец молотый черный – по вкусу;
- Соль по вкусу.
Ленивые голубцы: как приготовить.
Шаг 1 Берем морковь, лук, фарш свиной, рис, яйца, специи, сметану, капусту и томатный сок.
Шаг 2 Начинаем с овощей. Натираем на терке морковь, предварительно очистив ее от кожицы. Лук лучше будет нарезать как можно мельче.
Шаг 3 Берем сковороду и нагреваем ее. Лук и морковь обжариваем, смазав сковороду подсолнечным маслом. Как только цвет продуктов станет золотистым – снимаем их с огня.
Шаг 4 Рис промываем и отправляем отвариваться. Через минут 15, когда рис будет готов, его следует опять промыть в холодной воде. Таким образом рис не развалится.
Шаг 5 Нарезаем капусту небольшими кусочками. Для этого сначала нарезаем соломки, а затем их разрезаем на квадратики.
Шаг 6 Берем фарш, перемешиваем. Всыпаем в него рис, молотый перец, соль, отправляем туда же зажарку и капусту. Добавляем 2 яйца.
Шаг 7 Хорошенько перемешиваем, чтобы в итоге получился однородный фарш.
Шаг 8 Опять разогреваем сковородку с добавлением подсолнечного масла. Из полученного фарша формируем котлетки. Обжариваем. Когда котлетки прожарятся, снимаем их с огня и укладываем на тарелку.
Шаг 9 Берем глубокую форму и выкладываем все приготовленные котлетки в нее.
Шаг 10 Готовим соус. Смешиваем томатный соус и сметану. Добавляем соль и черный перец.
Шаг 11 Этим соусом необходимо залить голубцы таким образом, чтобы они все покрылись им.
Шаг 12 Разогреваем духовку до 180-190 градусов. Запекаем.
Приготовленные ленивые голубцы подают обычно горячими или теплыми.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Признаться, эти ленивые голубцы в духовке я готовила впервые. До этого на моей памяти были только обычные, классические голубцы. Как оказалось, ленивые голубцы - это гораздо быстрее и проще: не нужно распаривать капусту, снимать с нее листья, заворачивать в них начинку. Именно эти манипуляции отнимают львиную долю времени при приготовлении голубцов. Безусловно, классические голубцы очень вкусны, но не всегда есть время и желание затрачивать столько сил для приготовления любимого блюда. И вот тогда наступает очередь ленивых голубцов в духовке.
Попробовав готовить и классические голубцы и ленивые голубцы в духовке могу сделать небольшой сравнительный анализ. Вкус и внешний вид обоих блюд на высоте. Конечно, есть небольшие различия во вкусах, но они не в чью-то пользу, поскольку голубцы есть голубцы и они просто не могут быть не вкусными. Ленивые голубцы по времени готовятся раза в два быстрее классических.
А еще ленивые голубцы в духовке способны удивить своим изумительным внешним видом. Это аккуратные котлетки, запеченные в соусе. По сути это та же начинка для голубцов, но еще и с капустой в своем составе. И если вы из тех едоков, которые, прежде чем расправиться с голубцом, снимают с него капусту, то этот тем более для вам. Капуста в ленивых голубцах хоть и присутствует, но при этом практически не ощущается. Она придает фаршу сочности, добавляет пикантные нотки, но совершенно не портит вкус блюда, а только делает его еще лучше.
Для приготовления ленивых голубцов в духовке можно использовать как противень (это в случае приготовления большого количества ленивых голубцов), так и жаровню или форму для запекания. В первом случае ленивые голубцы выкладываются в один слой и заливаются соусом. В случае с жаровней ленивые голубцы помещаются в нее слоями и также заливаются соусом. Оба способа запекания ленивых голубцов в духовке справедливы. Ленивые голубцы отлично держат форму и поэтому они останутся целыми и аккуратными во время запекания с добавлением соуса.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (свинина или говядина)
- 0,3 стакана риса
- 1 крупная луковица
- 2 горсти нашинкованной капусты
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка муки
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли в фарш и 1 чайная ложка соли в соус
- молотый черный перец (щепотка в фарш и столько же в соус)
- лавровый лист
- подсолнечное масло
Ленивые голубцы в духовке, пошаговый рецепт:
- В качестве мяса для приготовления этих ленивых голубцов я использовала свинину, примерно 500 г. Треть стакана риса следует отварить в течение 15 минут в двух частях воды. То есть на одну треть стакана риса приходится две трети стакана воды.
- Соединяем фарш с отваренным до полуготовности рисом в миске или кастрюле.
- Мелко шинкуем капусту (в общей сложности две горсти), затем отправляем ее в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем капусту 10 минут с момента закипания воды, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Добавляем капусту в миску с фаршем и рисом.
- Смачиваем в воде руки и набираем порции фарша. Формируем из него продолговатые котлетки, которые панируем в сухарях.Добавляем в фарш соль (чайную ложку с горкой), молотый перец. Замешиваем фарш. Здесь следует обратить внимание на то, что качество замеса фарша очень важно. Следует уделить этому процессу не менее 3-х минут и замешивать фарш следует руками.
- Обжариваем ленивые голубцы на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. По 2-3 минуты с каждой стороны, до «румяных бочков».
- Готовим соус для ленивых голубцов. В 500 мл воды разводим две столовые ложки томатной пасты, столовую ложку муки, столько же сахара и чайную ложку соли. Еще добавляем молотый черный перец и лавровый лист. Хорошенько все размешиваем, «разбиваем» мучные комочки.
- Я решила запекать свои ленивые голубцы на небольшом противне, поэтому разложила их на нем.
- Заливаем ленивые голубцы подготовленным томатным соусом и отправляем в духовку на 45 минут. Готовим голубцы при температуре 180 градусов.
- За время приготовления ленивых голубцов в духовке они запеклись, распарились и частично впитали в себя вкусный томатный соус, остатки которого слегка загустели (для этой цели мы добавляли в него муку).
Сочные ленивые голубцы с подливкой, тушеные на сковороде
Ленивые голубцы, как и их классическая «полная» версия, делаются из капусты, фарша и риса. Только форму они могут приобретать разную. Некоторые хозяйки их готовят в виде больших котлет. Другие, которые еще больше стремятся оградить себя от готовки, просто нарезают ингредиенты и тушат их в кастрюле/на сковородке/в мультиварке (нужное подчеркнуть). Есть еще и вариант, описанный в анекдоте, когда капуста на балконе, а фарш в холодильнике. 🙂 Но его мы касаться уж точно не будем. Пойдем самым сложным путем и приготовим ленивые голубцы на сковороде. Рецепт с фото пошагово описывает все действия — от нарезки продуктов до формирования, обжаривания и тушения голубцов-котлет. Все предельно просто!
Для голубцов:
- фарш (мясной или куриный) — 500 г
- капуста белокочанная — 400 г
- рис белый — 100 г
- яйцо куриное — 1 шт. категории СО
- растительное масло — 50-70 мл
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- соль — 1 ч. л. (без горки)
- свежая зелень — по вкусу и желанию
- перец молотый — щепотка
- мука — 2-3 ст. л (для панировки)
Для соуса:
- томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- вода — 300-400 мл
- соль поваренная — по вкусу
- сахар — по необходимости
Способ приготовления ленивых голубцов на сковороде (простой рецепт, пошагово описанный):
- Поставьте вариться рис. Подойдет как круглый, так и длиннозерный. Хорошо его промойте перед варкой. Обратите внимание на способ обработки риса на производстве. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму, а шлифованная после готовки превращается в кашу. Поэтому лучше взять первую. Залейте рис водой в соотношении 1 к 1 и поставьте на плиту. Варите на медленном огне до полного выкипания жидкости. Рис будет немного недоваренным. Но он дойдет готовности во время обжаривания и тушения голубцов.
- Подготовьте овощи. Лук нарубите мелким кубиком.
- Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.
- В сковороде разогрейте 2-3 ложки масла. Всыпьте морковь. Обжаривайте на умеренно сильном огне 2-3 минуты. Иногда перемешивайте, чтобы соломка равномерно прожарилась.
- Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.
- Ленивые голубцы не оборачиваются капустой. Поэтому вам не придется варить кочан, снимать с него целые листья, а потом заворачивать мясо в конвертики. Все гораздо проще. Снимите верхние листья с вилка. Отрежьте от него примерно четверть. Тонко нашинкуйте.
- Пересыпьте капустную соломку в сковороду к овощам. Перемешайте. Уменьшите огонь. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут. Чтобы овощи не пригорели, добавьте к ним немного воды или бульона. Капуста за время готовки не станет мягкой. Но это и не нужно. Овощи должны быть полуготовыми, как говорят итальянцы — «al dente». Иначе их вкус будет практически не различим в готовых голубцах.
- Для основы блюда я взяла умеренно жирный свиной фарш (другого в магазине не было). Но можно (и даже нужно) использовать и комбинированный, и чисто говяжий или куриный. Ленивые голубцы все равно получатся сочными и нежными за счет тушения на сковороде в томатной подливе. Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему мелко нарубленную зелень (у меня была петрушка). И измельченный чеснок. Можно взять и другие специи — черный молотый перец, немного кориандра, горчицы, орегано и пр.
- Туда же положите тушеные овощи, когда они немного остынут. Вбейте яйцо. Посолите. Фарш должен быть немного пересоленным, чтобы голубцы не получились пресными. Но не перестарайтесь. Не забудьте о рисе. Совет: Если фарш сам по себе достаточно вязкий, яйцо можно не добавлять. Яичный белок может сделать голубцы более жесткими.
- Перемешайте массу. Слегка отбейте о дно миски. Основа голубцов должна получиться вязкой и податливой. Сформируйте ленивые заготовки. Форма — на ваше усмотрение. Можно имитировать прямоугольно-округлые классические голубцы. Можно слепить овальные котлетки. Круглые заготовки тоже подойдут.
- Запанируйте их в небольшом количестве муки. Благодаря ей голубцы покроются золотистой корочкой и не развалятся на сковороде при обжаривании. Также мука сделает томатный соус более густым.
- Разогрейте оставшееся масло. Выложите голубцы обжариваться. Готовьте на умеренно сильном огне до золотистого цвета.
- Затем переверните голубцы и обжаривайте еще пару минут.
- Приготовьте соус из томатной пасты (кетчупа), сметаны и теплой питьевой воды. Добавьте в него немного соли и специй (по желанию). Если паста кислая, всыпьте щепотку сахара. Совет: Готовить подливку можно и из свежих помидоров или томатов, консервированных в собственном соку. Первые нужно бланшировать, очистить от кожуры и перебить блендером. Вторые — просто измельчить в пюре. Также в соус можно добавить мелко нарезанную морковь и лук. Желательно овощи предварительно обжарить в растительном масле.
- Влейте соус к голубцам. Накройте их крышкой. Тушите на минимальном огне примерно 40 минут.
- Снимите ленивые голубцы со сковороды и разложите их по тарелкам. Подавайте, полив соусом.
Приятного вам аппетита!
Ленивые голубцы — это вкусное блюдо с капустой, с рисом и фаршем, приготовленное на скорую руку. Отличное решение для тех, кто хочет отведать голубцов, у кого времени на конвертики из капусты совсем нет или может быть лень.
Капуста и мясо два важнейших продукта, дающих человеку энергию, бодрость, силу и выносливость. Это вам не какие-нибудь конфетки и печеньки, после которых тянет полежать на диванчике!
Рецепты:
Ленивые голубцы готовятся быстро и просто, особых наворотов и усилий от хозяйки не требуют, поэтому чего зря языком молотить – давайте просто возьмём и приготовим!
Ленивые голубцы с капустой на сковороде — классический рецепт
Ну совсем простенько, без изысков, но тем не менее вкусно! Да и по времени очень быстро и минимум ручного труда. Бюджетный очень даже вариант! Сытно, полезно и аппетитно.
Ингредиенты:
- полстакана риса, лично я предпочитаю круглый;
- фарша полкило, свиного или сложного, говядина+свинина;
- большая луковица;
- примерно стакан квашенной капусты;
- масло растительное для жарки;
- два яйца;
- пару ложек сметаны домашней густой, с таким большущим верхом;
- перец черный и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Отвариваем рис минут пять до полуготовности, и чтоб не ждать пока остынет промываем в дуршлаге холодной водой, даём стечь.
- Мельчим квашенную капусту ножом, а можно и через мясорубку или кухонный комбайн крутануть,лук режем кубиком.
- Смешиваем овощи с фаршем, яйцами, рисом вымешиваем, солим и перчим.
- Формируем крупненькие котлетки и обжариваем их на сковороде на маслице.
- Вливаем в сковороду пару ложек воды, выкладываем сметанку и тушим на медленном огне минуток пять.
С горячей толчоночкой на сливочном масле и посыпанные мелко нарубленным зелёным лучком пойдут на ура даже за праздничным воскресным обедом!
Блюдо совершенно несложное, вот только мясо нужно отварить заранее. Вкус неплохой, сытно и аппетитно, а главное быстро!
- половина небольшого вилка капусты, можно ранней;
- стакан риса;
- большая луковица;
- две ложки томатной пасты;
- полкило отварной курицы или телятины;
- листик лаврушки;
- немного посолнечного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Ставим разогревать жаровню и наливаем в неё немного маслица.
- Обжариваем до полупрозрачности лук, порезанный мелким кубиком.
- Добавляем капусту и слегка обжариваем с луком минут пять – десять.
- Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
- Всыпаем стакан промытого риса, разравниваем, вливаем полтора стакана воды и тушим на маленьком огне минут 15.
- Добавляем отварное мясо, прокрученное через мясорубку, перемешиваем, солим и бросаем листик лаврушки. Выключаем плиту и даём настояться.
Хорошо подавать с варёными яйцами, нарезанными дольками. Приятного аппетита!
Капустные рецепты — интересно и полезно:
- Очень вкусная тушеная капуста
Лучше готовить с куриным фаршем, но вполне можно использовать и любой другой. Блюдо получится сытным и ароматным. Быстро и вкусно!
- полкило фарша;
- полкило капусты свежей или квашенной, на усмотрение хозяйки;
- большая луковица;
- пара помидоров свежих или ложка с верхом томатной пасты;
- листочек лаврушки;
- три столовых ложки растительного масла;
- соль и молотая смесь перцев.
Рецепт приготовления:
- Выставляем в мультиварке режим «Жарки» на 15-20 минут и приступаем.
- Наливаем в чашу растительное масло и обжариваем мясо, посолив и поперчив его.
- Выкладываем лук, порезанный кубиком, и обжариваем совместно с мясом до золотистой корочки.
- Добавляем мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, и обжариваем ещё пару тройку минут.
- Следующая очередь капусты – свежую покрошить мелкой соломкой, квашенную хорошенько промыть и отжать, обжариваем вместе с мясом.
- Теперь нужно выложить промытый рис сверху, разравниваем и аккуратно вливаем полтора стакана воды, переводим в режим «Тушение» на полчаса.
- Кладём сверху листик лаврушки, и плотно закрываем крышку.
Можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром из отварной или пюрированной картошкой!
Ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем слоями — Капустная запеканка
Кастрюля должна быть толстостенной, так как заливку будем делать молочно-яичной, чтоб не пристало к дну! Блюдо вкусное и нежное, подаётся в самостоятельном виде, но отварная картошечка или запечённая в духовочке, посыпанная мелко нарубленной зеленью на столе приветствуется!
- фарш любой, какой по вкусу и есть под рукой – полкило;
- стакан риса, лучше круглого;
- полкило свежей капусты;
- зубчик чеснока;
- два яйца;
- стакан молока;
- большая луковица;
- средняя морковка;
- пара ложек растительного масла;
- перец и соль.
- Разогреваем сковороду и наливаем немного масла, обжариваем фарш с солью и перцем и выкладываем в кастрюлю, разравниваем.
- Жарим на сковороде лук с чесноком до золотистого цвета и вносим слоем поверх фарша.
- Сейчас очередь капустки – пассеруем и кладем слоем сверху лука.
- Морковку обжариваем последней и также кладём к приготовленному слоем.
- Теперь слой риса – осторожно вливаем стакан воды, ставим тушить на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
- Через 20 минут вливаем яйца, разболтанные в молоке с щепоткой соли, закрываем плотно крышку и тушим минут пять, выключаем и даём отдохнуть – пусть настоится.
Приятного аппетита!
Полезно знать:
Блюдо вкусное, полезное и готовится быстро. Замечательный вариант для семейного обеда, все домочадцы будут уплетать и нахваливать! Лучше воспользоваться кухонным комбайном, но и мясорубка вполне сойдёт!
- полкило фарша свиного или говяжьего;
- большая луковица;
- полкило капусты, я предпочитаю свежую, но вполне возможно и квашенную использовать;
- средняя морковка;
- две ложки столовых томатной пасты;
- две ложки с большим верхом густющей домашней сметаны;
- немного растительного масла;
- пара яиц;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Рубим в пыль в кухонном комбайне капусту и половину луковицы.
- Выкладываем в миску, добавляем мясной фарш, яйца, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем ручками.
- Формируем котлетки и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Помещаем в жаровню с толстым дном.
- Обжариваем на сковороде половину луковицы, порезанной мелким кубиком. до золотистого цвета, добавляем морковь, потёртую на крупной тёрке, обжариваем до мягкости.
- Добавляем в сковороду сметану и томатную пасту, перемешиваем и вливаем полстакана волы, доводим до кипения и солим, перчим по вкусу.
- Заливаем содержимым сковороды голубцы в жаровне, закрываем плотно крышкой и тушим десяток минут.
Пальчики оближешь – иначе не скажешь про это блюдо! Очень вкусно с отварным рисом или картошкой-пюре. Можно сверху слегка посыпать мелко нарубленным чесноком!
В этот рецепт добавим изыск — геркулесовые хлопья…и пусть никто не догадается как хозяйка умудрилась приготовить такую вкуснотень!
- пара куриных грудок-филе, прокрученных через мясорубку, так будет вкуснее, чем если порубить в пыль в кухонном комбайне;
- полкило капусты свежей или квашенной, квашенную обязательно промыть и отжать;
- два яйца;
- два зубчика чеснока;
- полстакана риса;
- полстакана геркулеса;
- две столовых ложки сметаны;
- немного масла подсолнечного;
- большая луковица;
- соль и перец чёрный молотый, паприка.
Приготовление:
- Рис отвариваем в небольшом количестве воды до почти полной готовности и откидываем на дуршлаг.
- Рубим в кухонном комбайне в пыль капусту, луки чеснок. Бросаем туда же два яйца и геркулес, ждём пока масса станет однородной.
- Лучше если эта смесь постоит минут пятнадцать, чтобы геркулес набух.
- Выкладываем в миску смесь, куриный фарш и рис, солим, перчим и перемешиваем.
- Формируем котлетки. обжариваем с двух сторон на сковороде.
- Добавляем в сковороду сметану, немного воды и тушим на маленьком огне десять минут.
Вкусно и очень сытно!
Видеорецепт:
Вам понравится:
Этот рецепт когда-то я придумала сама. Захотелось чего-то необычного и довольно острого, такого чтоб не было на столе ни у одной хозяйки. На мой взгляд получилось великолепно и необычно.
- десять молодых листьев пекинской капусты;
- полкило любого фарша;
- две больших луковицы;
- стакан круглого риса;
- грамм сто твёрдого сыра;
- пять зубчиков чеснока;
- две больших ложки жирной сметаны;
- одно яйцо;
- четыре больших бурых — почти зелёных помидора;
- два больших красных болгарских перца;
- полстакана риса;
- соль, перец по вкусу, но перчика желательно побольше.
Приготовление:
- Режем капусту соломкой, перец и лук тонкими полукольцами.
- В глубокий противень, смазанный растительным маслом, положим слой фарша, солим и перчим сверху.
- Выкладываем слоями овощи, посыпая мелко нарубленным чесночком.
- Последним слоем наносим промытый рис.
- Помидоры рубим в кухонном комбайне вместе с яйцом и сметаной, подсаливаем и перчим основательно, заливаем смесью содержимое противня.
- Посыпаем тёртым сыром, накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов минут сорок- пятьдесят.
При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Голубцы ленивые из виноградных листьев – Долма-Запеканка
Долма или армянские голубцы в виноградных листьях вместо капусты тоже бывает ленивой, и готовится тоже на раз. Как раз для занятых хозяек, которым время не позволяет провести у плиты половину дня. А виноградные листья? Так теперь виноград и в Сибири многие садоводы и огородники выращивают! Листья для долмы должны быть молоденькими, светленькими с тонкими прожилочками.
Ингредиенты:
- листики винограда штук 20-30;
- поллитра кипятка;
- две больших луковицы;
- стакан кефира;
- стакан риса, лучше длинного;
- половина кило фарша свиного;
- пара яиц;
- соль и перец чёрный молотый.
Рецепт приготовления:
- Отварить рис почти до готовности, ну так чтоб чуть-чуть сыринка осталась.
- Лук провернуть через мясорубку или мелко-мелко порубить.
- Смешать фарш с луком, рисом и посолить, поперчить, вымешать до однородности.
- Залить листья виноградные крутым кипятком, дать постоять совсем чуть-чуть.
- Выложить в форму послойно фарш и виноградные листья, чередуя несколько слоёв, последним слоем должны быть листья.
- Смешать кефир с яйцами, присолить и залить содержимое формы.
- Запечь в духовке, при температуре 180 градусов в течение часа, ставить в холодную духовку. Если в разогретую – хватит и 50 минут.
Нарезать красивыми квадратиками и выкладывать лопаточками в порционные тарелки. Приятного аппетита!
Как приготовить ленивые голубцы, чтобы не разваливались и были вкусные и сочные: секреты и советы
Особых секретов тут нет:
- Чтобы присутствовала сочность — мясо и овощи должны быть свежими, фарш использовать свеже-накрученный, а не размороженный. Обжаривать нужно на хорошо разогретой сковороде, чтобы запечатать сок внутри, а потом уже немного тушить до готовности.
- Чтобы не разваливались – яйца в помощь! И не делайте слишком крупными котлетки, труднее будет переворачивать!