Организм получает энергию из пищи. Примерно половину энергетической потребности покрывают продукты, содержащие углеводы. Для похудения необходим баланс поступления и расхода калорий.
Зачем организму углеводы
Углеводы сгорают быстрее белков и тем более жиров. Они поддерживают , входят в состав клеток, участвуют в регуляции , синтезе нуклеиновых кислот, которые передают наследственную информацию.
Кровь взрослого содержит примерно 6г глюкозы. Данный запас обеспечивает энергией на 15 минут.
Значительное поступление углеводов ошибочно связывают с увеличением массы тела. В действительности продукты, содержащие углеводы, не вызывают переедания, в обычных условиях не увеличивают жировые запасы. Организм усваивает их быстрее белков и жиров, получает необходимые калории. Поэтому отпадает необходимость окислять все поступившие жирные продукты – именно их избыток образует отложения.
В некоторых продуктах, содержащих углеводы, также много жира. Например, в шоколаде его до 45%, в кондитерском креме – до 55%. Чтобы похудеть или сохранить вес на прежнем уровне, полезно снизить потребление жирной пищи.
Чтобы похудеть, во второй половине дня не стоит употреблять продукты, содержащие углеводы.
Таблица (список) продуктов для похудения
Чтобы похудеть, полезно употреблять в день не больше 50-60г продуктов, содержащих углеводы.
Для поддержания веса на стабильном уровне допустимо включать в ежедневный рацион до 200г данных продуктов.
Поступление свыше 300г углеводов увеличивает вес.
Продукты | Калорийность (ккал в 100г) | Содержание углеводов в 100г |
---|---|---|
Крупы | ||
Рис | 372 | 87,5 |
Хлопья кукурузные | 368 | 85 |
Мука простая | 350 | 80 |
Сырой , орехи, сухофрукты | 368 | 65 |
Хлеб белый | 233 | 50 |
Хлеб из муки грубого помола | 216 | 42,5 |
Рис вареный | 123 | 30 |
Отруби пшеничные | 206 | 27,5 |
Макароны вареные | 117 | 25 |
Кондитерские изделия | ||
Пирожное с кремом | 440 | 67,5 |
Печенье песочное | 504 | 65 |
Выпечка сдобная | 527 | 55 |
Бисквит сухой | 301 | 55 |
Эклеры | 376 | 37,5 |
Мороженое молочное | 167 | 25 |
Молоко и молочные продукты | ||
Кефир фруктовый | 52 | 17,5 |
Молоко цельное сухое без сахара | 158 | 12,5 |
Кефир | 52 | 5 |
Мясо и мясные продукты | ||
Колбаса говяжья жареная | 265 | 15 |
Колбаса свиная жареная | 318 | 12,5 |
Колбаса ливерная | 310 | 5 |
Рыба и морепродукты | ||
Креветки жареные | 316 | 30 |
Треска, жаренная в масле | 199 | 7,5 |
Камбала, жаренная в сухарях | 228 | 7,5 |
Окунь, приготовленный в духовке | 196 | 5 |
Овощи | ||
Картофель, жаренный на растительном масле | 253 | 37,5 |
Перец зеленый сырой | 15 | 20 |
Картофель вареный | 80 | 17,5 |
Зерна сладкой кукурузы | 76 | 15 |
вареная | 44 | 10 |
вареная | 48 | 7,5 |
вареная | 19 | 5 |
Фрукты | ||
Изюм сушеный | 246 | 65 |
Смородина сушеная | 243 | 62,5 |
Финики сушеные | 248 | 62,5 |
Чернослив | 161 | 40 |
свежие | 79 | 20 |
Виноград | 61 | 15 |
Вишня свежая | 47 | 12,5 |
Яблоки свежие | 37 | 10 |
Персики свежие | 37 | 10 |
зеленый свежий | 41 | 10 |
Груши | 41 | 10 |
Абрикосы свежие | 28 | 7,5 |
Апельсины свежие | 35 | 7,5 |
Мандарины свежие | 34 | 7,5 |
Компот из без сахара | 24 | 5 |
Грейпфрут свежий | 22 | 5 |
Дыни медовые | 21 | 5 |
Малина свежая | 25 | 5 |
Земляника свежая | 26 | 5 |
Орехи | ||
Каштаны | 170 | 37,5 |
Масло ореховое мягкое | 623 | 12,5 |
Орехи лесные | 380 | 7,5 |
Кокос сушеный | 604 | 7,5 |
Арахис соленый жареный | 570 | 7,5 |
Миндаль | 565 | 5 |
Орехи грецкие | 525 | 5 |
Сахар и варенье | ||
Сахар белый | 394 | 99,8 |
Мед | 288 | 77,5 |
Джем | 261 | 70 |
Мармелад | 261 | 70 |
Конфеты | ||
Леденцы | 327 | 87,5 |
Ирис | 430 | 70 |
Шоколад молочный | 529 | 60 |
Безалкогольные напитки | ||
Шоколад жидкий | 366 | 77,5 |
Какао-порошок | 312 | 12,5 |
Кока-кола | 39 | 10 |
Лимонад | 21 | 5 |
Алкогольные напитки | ||
Спирт 70%-ный | 222 | 35 |
Вермут сухой | 118 | 25 |
Вино красное | 68 | 20 |
Вино сухое белое | 66 | 20 |
Пиво | 32 | 10 |
Соусы и маринады | ||
Маринад сладкий | 134 | 35 |
Кетчуп томатный | 98 | 25 |
Майонез | 311 | 15 |
Супы | ||
Суп куриный с лапшой | 20 | 5 |
Вред от избытка продуктов, содержащих углеводы
Употребление в больших количествах углеводной пищи истощает инсулиновый аппарат, вызывает нехватку минеральных солей, витаминов, сбои в работе внутренних органов, нарушает переработку и усвоение пищи.
Продукты распада углеводов подавляют полезную микрофлору. Например, вступают в противоборство дрожжи, которые применяют для приготовления белого хлеба.
Вред изделий из дрожжевого теста давно замечен. У некоторых народов хлеб выпекают исключительно из пресного теста, данное правило закреплено в догматах веры.
Изменено: 26.06.2019Правильное питание - это залог не только отличной фигуры, но и крепкого здоровья. Углеводы, которые именуют сложными, в силу своих химических характеристик усваиваются достаточно медленно, что позволяет обойтись без перекусов и подпитывать организм достаточно длительное время. Их относят к полисахаридной группе, которая помогает оптимизировать работу печени, белковый и жировой обмен.
С тем, чтобы каждый человек мог отличить "медленные углеводы" от " быстрых", ввели обозначение - гликемический индекс. Он представляет собой скорость расщепления и преобразования в глюкозу сахаридов.
У тех углеводов, которые называются «медленными», данный индекс находиться на довольно низком уровне. Именно поэтому еда с низким гликемическим индексом повышает уровень глюкозы в крови равномерно, а не скачкообразно. Питаясь правильно, вы будете застрахованы от роста инсулина, отвечающего за переработку излишков углеводов в молекулы жира.
Сложные и простые углеводы - список
Что более полезно кушать «сложные углеводы» или углеводы называемые «простыми»?
Многие люди непреднамеренно путают "сложные углеводы", которые в избытке содержатся в цельном зерне, фруктах овощах и бобовых культурах с "простыми углеводами", содержащимися в сладких и мучных продуктах. Помните о том, что первые снабжают наш организм энергией, а вторые приносят лишь пустые калории. При этом будьте внимательнее, в простых углеводах практически нет клетчатки. Их можно поглощать без остановки, насыщение и связанное с ним чувство полноты в желудке проходят быстро. Беря во внимание всё выше сказанное, советуем вам переключиться на потребление:
- Бобовых культур, орехов;
- Овощей;
- Блюд из цельного зерна.
Исключите:
- Алкогольные напитки;
- торты и пирожные;
- мороженное;
- продукты с избыточным содержанием сахара.
Для того чтобы примерно рассчитать свой дневной рацион, примените правило деления на три части. Около трети вашей порции должны занимать белковые блюда, немногим меньше двух третей - углеводсодержащие (лучше остановить свой выбор на сложных и низкоуглеводных продуктах). Оставшаяся часть приходится на «жирную» составляющую.
Клетчатка как основной источник углеводов - список
Наверняка все кто начинал худеть, сталкивался с термином «клетчатка». Давайте расскажем подробнее о том, что она из себя представляет, и чем она ценна в питании человека. Итак, клетчатка является ничем иным как разновидностью углеводов, которые практически не перевариваются в желудке. Она в избытке есть во фруктах, злаках и овощах. Несмотря на то, что организм не может расщепить этот сложный углевод нужно употреблять его в пищу обязательно.
Именно он активизирует процесс работы органов желудочно-кишечного тракта и выведение токсинов и шлаков из организма. Благодаря употреблению клетчатки человек может предотвратить или снизить вероятность возникновения таких недугов как диабет, рак кишечника и разлад в работе сердечно-сосудистой системы. А самое главное, что те, кто хочет похудеть получают возможность контролировать свой вес при помощи углеводной диеты.
В древние времена человек, занимаясь собирательством, получал с пищей примерно 100 граммов клетчатки в сутки. Современные диетологи немного снизили эту норму (достаточно 26-30 гр.)
Самый оптимальный источник клетчатки - каши. Суп из бобовых, каша из овсянки, яблоко и листья салата - этого достаточно, чтобы обеспечить себе дневную норму потребления клетчатки.
Интересный факт! Чем меньше клетчатки, тем лучше сохраняется текстура замороженного блюда. В связи с этим производители быстрой еды (фаст-фуда) стараются свести к минимуму её содержание в своей продукции.
Клетчатка нерастворимая (целлюлоза)
Источниками этого вещества являются:
- Зерно цельное;
- Пшеница и ячмень;
- Орехи;
- Семена;
- Овощи (тыква, сельдерей);
- Фрукты - виноград.
Поскольку целлюлоза не переваривается в кишечнике, она служит жёсткой щёткой, которая в прямом смысле этого слова чистит ЖКТ.
Клетчатка растворимая (камедь, пектин) содержится в зернах овса, фасоли и других бобовых, яблоках и апельсинах, огурцах и моркови.
Плюс в том, что растворимая клетчатка, поступая в организм, приостанавливает процесс переваривания пищи с целью максимального всасывания питательных веществ.
Дорогие читатели, все приведенные выше рекомендации должны быть восприняты вами как руководство к действию. Запаситесь терпением и придерживайтесь диеты на сложных углеводах. Только так вы сможете похудеть и вернуть красоту и молодость вашему телу!
Углеводы. Список продуктов, таблица
Продукты в этом списке стоят по убыванию содержания углеводов.
Углеводистые продукты, по убыванию углеводов на 100 г | Кол-во углеводов | Кол-во белка | Кол-во жира | Калорийность продукта Ккал |
Овощи, бахчевые - список углеводов | ||||
Кукуруза отварная | 22,5 | 4,1 | 2,3 | 70 |
Чеснок | 21,2 | 6,5 | - | 106 |
Картофель | 19,7 | 2 | 0,1 | 83 |
Хрен | 16,3 | 2,5 | - | 71 |
Горошек зеленый | 13,3 | 5 | 0,2 | 72 |
Оливки зеленые | 12,7 | 1,3 | 1,4 | 125 |
Петрушка (корень) | 11 | 1,5 | - | 47 |
Свекла | 10,8 | 1,7 | - | 48 |
Лук репчатый | 9,5 | 1,7 | - | 43 |
Арбузы | 8,8 | 0,4 | - | 38 |
Маслины черные | 8,7 | 2,2 | 32 | 361 |
Дыни | 8,6 | 0,5 | - | 37 |
Брюква | 8 | 1,2 | 0,1 | 37 |
Петрушка (зелень) | 8 | 3,7 | - | 45 |
Лук порей | 7,3 | 3 | - | 40 |
Морковь | 7 | 1,3 | 0,1 | 33 |
Редька | 7 | 1,9 | - | 34 |
Черемша | 6,5 | 2,4 | - | 34 |
Капуста краснокочанная | 6 | 1,8 | - | 31 |
Репа | 5,9 | 1,5 | - | 28 |
Кабачки | 5,7 | 0,6 | 0,3 | 27 |
Перец красный сладкий | 5,7 | 1,3 | - | 27 |
Баклажаны | 5,5 | 0,6 | 0,1 | 24 |
Капуста белокочанная | 5,4 | 1,8 | - | 28 |
Щавель | 5,3 | 1,5 | - | 28 |
Капуста цветная | 4,9 | 2,5 | - | 29 |
Перец зеленый сладкий | 4,7 | 1,3 | - | 23 |
Капуста квашенная | 4,5 | 1 | - | 23 |
Укроп | 4,5 | 2,5 | 0,5 | 32 |
Лук зеленый (перо) | 4,3 | 1,3 | - | 22 |
Фасоль зеленая(стручки) | 4,3 | 4 | - | 32 |
Томаты (грунтовые) | 4,2 | 0,6 | - | 19 |
Редис | 4,1 | 1,2 | - | 20 |
Огурцы грунтовые | 3 | 0,8 | - | 15 |
Ревень (черешковый) | 2,9 | 0,7 | - | 16 |
Томаты (парниковые) | 2,9 | 0,6 | - | 14 |
Шпинат | 2,3 | 2,9 | - | 21 |
Салат | 2,2 | 1,5 | - | 14 |
Огурцы парниковые | 1,8 | 0,7 | - | 10 |
Бобовые - список углеводов | ||||
Горох лущеный (зерно) | 57,7 | 23 | 1,6 | 323 |
Фасоль | 54,5 | 22,3 | 1,7 | 309 |
Чечевица | 53,7 | 24,8 | 1,1 | 310 |
Горох цельный (стручки) | 53,3 | 23 | 1,2 | 303 |
Соя | 26,5 | 34,9 | 17,3 | 395 |
Бобы | 8,3 | 6 | 0,1 | 58 |
Горошек зеленый | 8,3 | 5 | 0,2 | 55 |
Фрукты, ягоды - список углеводов | ||||
Финики (вяленые) | 69,2 | 2,5 | - | 292 |
Шиповник сушеный | 60 | 4 | 0,1 | 253 |
Шиповник свежий | 24 | 1,6 | 0,1 | 101 |
Бананы | 22,4 | 1,5 | 0,1 | 91 |
Виноград | 17,5 | 0,4 | 0,1 | 69 |
Хурма | 15,9 | 0,5 | - | 62 |
Манго | 14 | 0,5 | 0,3 | 67 |
Инжир | 13,9 | 0,7 | 0,1 | 56 |
Шелковица | 12,5 | 0,7 | - | 53 |
Рябина садовая | 12,5 | 1,4 | - | 58 |
Черешня | 12,3 | 1,2 | - | 52 |
Ананас | 12 | 0,4 | - | 48 |
Рябина черноплодная | 12 | 1,5 | - | 54 |
Гранат | 11,8 | 0,9 | - | 52 |
Яблоки | 11,5 | 0,3 | - | 48 |
Вишня | 11,3 | 0,8 | 0,1 | 49 |
Груша | 10,7 | 0,4 | 0,1 | 42 |
Абрикосы | 10,5 | 0,9 | 0,1 | 46 |
Персики | 10,4 | 0,9 | 0,1 | 44 |
Слива садовая | 9,9 | 0,8 | - | 43 |
Крыжовник | 9,9 | 0,7 | - | 44 |
Кизил | 9,7 | 1 | 0,1 | 45 |
Слива терн | 9,4 | 1,5 | - | 54 |
Айва | 9 | 0,6 | 0,1 | 38 |
Малина | 9 | 0,8 | - | 41 |
Смородина белая | 8,7 | 0,3 | - | 39 |
Мандарин | 8,6 | 0,8 | 0,1 | 38 |
Брусника | 8,6 | 0,7 | - | 40 |
Черника | 8,6 | 1,1 | - | 40 |
Апельсин | 8,4 | 0,9 | 0,1 | 38 |
Киви | 8 | 0,8 | 0,1 | 47 |
Земляника | 8 | 1,8 | - | 41 |
Смородина красная | 8 | 0,6 | - | 38 |
Смородина черная | 8 | 1 | - | 40 |
Голубика | 7,7 | 1 | - | 37 |
Грейпфрут | 7,3 | 0,9 | - | 35 |
Слива алыча | 7 | 0,2 | - | 34 |
Морошка | 6,8 | 0,8 | - | 31 |
Облепиха | 5,5 | 0,9 | 0,1 | 30 |
Ежевика | 5,3 | 2 | - | 33 |
Клюква | 4,8 | 0,5 | - | 28 |
Лимон | 3,6 | 0,9 | 0,1 | 31 |
Грибы - список углеводов | ||||
Подберезовики сушеные | 37 | 24 | 9 | 314 |
Подосиновики сушеные | 33 | 35 | 5,5 | 315 |
Белые сушеные | 9 | 30 | 14 | 286 |
Подберезовики свежие | 3,7 | 2,3 | 0,9 | 31 |
Подосиновики свежие | 3,4 | 3,3 | 0,5 | 31 |
Маслята свежие | 3,2 | 0,9 | 0,4 | 19 |
Трюфели | 2 | 3 | 0,5 | 24 |
Сыроежи свежие | 1,4 | 1,7 | 0,3 | 17 |
Белые свежие | 1,1 | 3,2 | 1,7 | 34 |
Грузди свежие | 1,1 | 1,8 | 0,8 | 18 |
Шампиньоны | 0,5 | 4,3 | 1 | 27 |
Семена, орехи - список углеводов | ||||
Кешью | 22,5 | 18,5 | 48,5 | 600 |
Кедровый орех | 20 | 24 | 60 | 675 |
Мак | 14,5 | 17,5 | 47,5 | 556 |
Миндаль | 13,6 | 18,6 | 57,7 | 645 |
Кунжут - семя | 12 | 19 | 49 | 565 |
Грецкий орех | 10,2 | 13,8 | 61,3 | 648 |
Какао бобы | 10 | 12,8 | 53 | 565 |
Арахис | 9,7 | 26,3 | 45,2 | 548 |
Лещина | 9,3 | 13 | 62,6 | 653 |
Фундук | 9 | 15 | 62 | 650 |
Мускатный орех | 7 | 20 | 51 | 556 |
Семя подсолнечника | 5 | 20,7 | 52,9 | 578 |
Абрикос - ядро | 3 | 25 | 45 | 520 |
Крупы, хлеб, мука - список углеводов | ||||
Крахмал | 83,5 | 1 | 0,6 | 343 |
Мука рисовая | 80,2 | 7,4 | 0,6 | 356 |
Мука ржаная | 76,9 | 6,9 | 1 | 326 |
Крупа Кукурузная | 75 | 8,3 | 1,2 | 325 |
Мука пшеничная высшего сорта | 74,2 | 10,3 | 0,9 | 327 |
Крупа перловая | 73,7 | 9,3 | 1 | 324 |
Крупа рисовая | 73,7 | 7 | 0,6 | 323 |
Крупа манная | 73,3 | 11,3 | 0,7 | 326 |
Мука пшеничная I сорта | 73,2 | 10,6 | 1,3 | 329 |
Сушки | 73 | 11 | 1,3 | 330 |
Сухари пшеничные | 72,4 | 11,2 | 1,4 | 331 |
Крупа гречневая продел | 72,2 | 9,5 | 1,9 | 326 |
Мука кукурузная | 72 | 7,2 | 1,5 | 331 |
Мука гречневая | 71,9 | 13,6 | 1,2 | 353 |
Крупа Ячневая | 71,7 | 10,4 | 1,3 | 322 |
Сухари сливочные | 71,3 | 8,5 | 10,6 | 397 |
Мука пшеничная II сорта | 70,8 | 11,7 | 1,8 | 328 |
Крупа Пшеничная «Полтавская» | 70,6 | 12,7 | 1 | 325 |
Крупа пшено | 69,3 | 12 | 2,9 | 334 |
Баранки | 68,7 | 10,4 | 1,3 | 312 |
Толокно | 68,3 | 12,2 | 5,8 | 357 |
Крупа гречневая ядрица | 68 | 12,6 | 2,6 | 329 |
Геркулес | 65,7 | 13 | 6,2 | 355 |
Крупа овсяная | 65,4 | 11,9 | 5,8 | 345 |
Сдобная выпечка | 60 | 7,6 | 4,5 | 297 |
Маш | 54 | 24 | 1,5 | 310 |
Нут | 54 | 20 | 5 | 328 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 53,4 | 7,7 | 2,4 | 254 |
Хлеб ржаной | 49,8 | 4,7 | 0,7 | 214 |
Мука из зародышей пшеницы | 33 | 34 | 7,7 | 335 |
Мука соевая (обезжиренная) | 22 | 49 | 1 | 290 |
Отруби пшеничные | 3,8 | 16 | 8 | 165 |
Углеводы являются сложными соединениями, которые должны составлять не менее 50 процентов рациона человека. Знаменитая книга «О вкусной и здоровой пище» и вовсе рекомендует соотношение 1:1:4 (белки, жиры и углеводы соответственно). Список углеводных продуктов крайне велик и в нем нужно ориентироваться, если вы хотите следить за своей фигурой.
Самые углеводные продукты
Ограничение употребления только углеводистой или жирной пищи не всегда является выходом, т.к. эти соединения выполняют важные функции в организме. К примеру, углеводы помогают нормальной работе печени, обеспечивают мышцы энергией. Углеводная таблица продуктов поможет вам в выборе правильного рациона.
Именно поэтому стоит тщательно просмотреть перечень углеводных продуктов, который строится на основе классификации УВ-содержащих продуктов. Список углеводных продуктов делиться на следующие пункты:
Низко углеводные продукты (количество УВ колеблется от 2 до 4,9 граммов на 100 граммов продукта):
- салатные листья
- редиска
- томаты
- лимоны
- грибы (свежие)
Продукты для углеводного питания это зачастую те, в которых содержится не много УВ. Малое или ограниченное содержание УВ (около 5-10 граммов на 100 граммов продукта):
- дыня, а также арбуз
- цитрусовые
- абрикосы
- морковка
- тыква
- персик
- груша
С умеренной концентрацией УВ (до 20 граммов на 100 г):
- мороженое
- свекла, картошка
- виноград и сладкие яблоки
- фруктовые соки
Богатые углеводами (в среднем от 40 до 60 граммов УВ на 100 г):
- хлебные изделия
- шоколад
- халва
- горох и любая фасоль
С очень высокой концентрацией УВ в 100 граммах продукта (более 65 г):
- конфеты
- рафинад
- выпечка
- сухофрукты (финики, изюм)
- варенье и повидло
- макароны
- рис, другие крупы
Практически любая диета предписывает урезать «норму» на углеводные продукты. Список углеводных продуктов представлен ниже.
Углеводная таблица продуктов
Таблица формирует четкое понятие о необходимости наличия в рационе того или иного продукта: к примеру, не стоит заменять полезные крупы и волокно содержащие продукты сладостями и другими простыми углеводами. Углеводную таблицу продуктов лучше всего распечатать и всегда держать на виду.
Не стоит забывать о том, что принадлежность к последним трем группам не является поводом для исключения того или иного продукта из рациона. Ни у кого не вызывает сомнений, что полезности халвы и фасоли отнюдь не равны, так же, как и полезности свеклы и мороженого. Самые углеводные продукты это конфеты и этого не изменить.
«Друзья» и «враги»: как вычислить нужное?
Многие диетологи склонны делить углеводы по принципу полезности. К полезным они относят «положительные» углеводы – сложные соединения (к примеру, крахмал). Переработка таких соединений организмом длиться достаточно долго, что позволяет человеку ощущать сытость в течение длительного времени. С другой стороны, они также не способствуют резкому повышению сахара в крови (что после ведет к выработке инсулина и такому же резкому снижению, вследствие чего чувство голода после употребления сладости настигает очень и очень быстро).
Для примерного расчета рациона можно воспользоваться известным правилом деления порции на три части. Примерно треть порции пищи должны занимать «белковые», чуть меньше двух третей – углеводистые, предпочтительно – сложные, положительные УВ и низкоуглеводные продукты. На «жирную» составляющую должно приходиться совсем немного, но полностью исключать жиры из рациона нельзя ни в коем случае. Перечень углеводных продуктов в этой статье поможет вам составить правильное питание в зависимости от целей.
Медленная глюкоза (с низким ГИ) - полезная. Ешьте такие углеводы ежедневно, даже сидя на самой строгой диете.
Забудьте о подсчете калорий! Позволяйте себе «полезные» продукты без оглядки на калорийное наполнение.
Энергия для активности и бодрости организма здорового человека всегда поступает с едой. Большую часть энергетической потребности удовлетворяют пищевые продукты, богатые на углеводы. Углеводы традиционно делят на быстрые и медленные. Еще их называют простыми и сложносоставными (или комплексными). Похудение происходит, если исключить из своего рациона максимум простых «вредных» углеводов, оставив в меню «хорошие» углеводы.
Жиры, белки и углеводы – что с чем сочетается
Все продукты на обеденном столе человека диетологи давно поделили на три общие группы:
- Белковая пища
- Углеводы
К первой относятся мясо и рыба в любом виде, яйца всех видов птиц, бобовые продукты, различные орехи. Самым мощным и одновременно опасным в плане калорийности источником энергии являются тяжелые животные жиры и масла на растительной основе (в том числе рафинированные). Жир поступает в организм с рыбой и молочными продуктами, мясом и яйцами. Наконец, углеводосодержащие продукты - это все виды мучных изделий, сахар и все разнообразие сластей, картофель, а также крупы. Углеводы ни коим образом не совместимы с белками и наоборот.
Главное отличие первых от вторых - для правильного переваривания белкового продукта в желудке и его качественного расщепления желудочно-кишечный тракт должен иметь кислую среду, а, чтобы качественно усваивалась организмом пища углеводного вида, в желудке среда должна стать щелочной. Таким образом, при соединении на вашей тарелке этих несовместимых групп продуктов ваш желудок либо проигнорирует при переваривании первое, либо не усвоит второе. Это грозит регулярными расстройствами пищеварения, сбоями в работе ЖКТ, снижением уровня метаболизма, возникновением сахарного диабета и негативным колебаниям веса.
А вот третья группа – жиры – совместима и с первым, и со вторым, но категорически не рекомендована худеющему человеку. Правда, только в некоторых его продуктовых вариациях. Несмотря на стойкие ассоциации жирной пищи с картошкой фри и гамбургерами и как следствие с лишними килограммами и расплывшимися талиями, «правильный» жир (коим являются ненасыщенные жирные кислоты) способен выжечь из организма самые безнадежные жировые отложения. К полезным источникам ненасыщенных жиров относятся: авокадо, рыба и белое мясо, орешки и масла растительные натуральные (первого и второго отжима).
Что такое плохие и хорошие углеводы
Углеводы - это органические соединения углерода и воды. Человеческий организм не будет функционировать полноценно без регулярной подпитки углеводами. Без поступления углеводов внутренние органы не будут способны перерабатывать ни жиры, ни белки и перестанет правильно функционировать печень – важнейший орган для обогащения клеток крови нужными веществами.
Углеводы являются главным поставщиком пищи для ума - глюкозы для головного мозга.
Деление на медленные/быстрые углеводы напрямую связано со скоростью их расщепления организмом и временем превращения в питательную глюкозу. К слову, глюкоза как раз и является главным незаменимым энергетическим источником для тела.
Чтобы измерить скорость движения автомобиля используется показатель пройденного километража, деленного на единицу времени час – километры в час. Для обозначения скорости расщепления глюкозы введена не менее интересная величина измерения - гликемический индекс.
Список продуктов с полезными углеводами (и гликемическим индексом ниже 40):
- бурый и цветной длинный рис
- рис необработанный
- хлебные изделия из муки грубого помола
- лапша из цельнозерновой муки
- все виды каш, за исключение манной
- свежие или замороженные кабачки
- зеленый шпинат и иная зелень с грядки
- все виды капусты
- кислые фрукты (свежий киви и грейпфрут, апельсин, а также зеленое яблоко)
- отварная красная и зеленая чечевица
- вое виды сои
- фасоль, бобы
- ячменные каши
- курага
- сливы с персиками
- спелые авокадо
- свежий болгарский и чили перец
- лук всех видов — репчатый желтый, красный, порей и другие
- обработанные съедобные грибы
- сочные свежие томаты
Как работают «правильные» углеводы
Попадая в организм с пищей, они всасываются в стенки ЖКТ и медленно поднимают уровень сахара в крови. Глюкозных скачков в организме не происходит, настроение и состояние у человека остается стабильным и ровным. В общем, не хотите прослыть нервным и суетливым человеком? Скорректируйте свой рацион в сторону самых полезных «медленных» углеводы.
Примечательно, что переваривание такого вида углеводов человек запускает с первого кусочка продукта, попавшего в рот. Способствует этому специальный фермент, вырабатываемый человеческой слюной. Поэтому нет - стрессам, да - похудению и умиротворению!
«Неправильные» углеводы
Как становится понятно из объяснения действенности углеводов с оглядкой на скорость их усвоения, быстрые углеводы (или «смерть диете») – это те, что имеют высокий гликемический индекс. Они, конечно, тоже насыщены рядом витаминов, и микроэлементы в них имеются. Но пользы в них куда меньше, чем в низкоиндексных углеводах. Поэтому желающим похудеть каждый день их себе позволять не рекомендуется. Кстати, этот вид углеводов включает нелюбимый диетологами алкоголь во всех его вариациях.
Но если без «неправильных» углеводов ну никак не обойтись, то позволяйте себе лакомые десерты, аппетитную выпечку, расслабление под бокальчик хотя бы в формате очень редкого «праздника». Помните, более частые уступки своим «хочу и буду» больше наносят урон не ширине талии, а здоровью в целом. Так, поджелудочная железа, отвечающая за производство и поставку инсулина, начинает работать на пределе своих возможностей, стоит перегрузить организм такой «неправильной» углеводной пищей. Как следствие, в крови скачет сахар, с веселого на плаксивое сменяется настроение, мозг погружается в уныние, а стрессовое состояние и мрачное напряжение не проходит даже после «лечения» глазированными шоколадом плюшками.
Стимуляцию серотонином (гормоном счастья) от потребления углеводных продуктов можно не доводить до абсурда, если внять советам врачей. Поднимайте себе настроение (изредка) следующими продуктами.
Список продуктов с гликемическим индексом выше 60:
- мед, прополис, продукты жизнедеятельности пчел
- свежие и консервированные засахаренные ананасы
- сушеный изюм
- арбуз
- желтый банан
- сахарная дыня
- сладкие финики
- оладьи, в том числе покупные
- крекеры
- сладкие палочки из кукурузной муки
- хлопья кукурузные, в том числе детские
- быстрого приготовления каши (овсяные и пр.)
- картошка запеченная в духовке или в углях костра
- домашнее/быстрорастворимое пюре из картофеля
- отварная морковь
- все виды тыквенных плодов и десертов
- рис белый
- зерновой и белый хлеб
- печенья
- кускус, в том числе из пшеничной крупы грубого помола
- манная каша
- сухие готовые продукты питания (промышленное производство в уже обработанные продукты добавляет углеводы в чистом виде – сахар/глюкозу, а также крахмал).
Как похудеть с углеводами, белками, жирами
Знания сила, а раздельное питание – мощь, уверены толпы мужчин и женщин, добившиеся идеальных показателей на весах благодаря системе раздельного питания. Главное достоинство раздельного питания - отсутствие жестких запретов, а следовательно, и срывов. Создатель системы — известный в двадцатом веке доктор Герберт Шелтон.
Итак, правила раздельного питания (или углеводно-белковой диеты):
- Никогда не употребляйте в пищу белки совместно с углеводами. Вторые следует отправлять в рот не ранее чем через три-четыре часа после поедания белковой еды.
- Углеводной считается та еда, в которой содержится не менее 20% углеводов. К белковым же относится такой продукт, в составе которого насчитывается свыше 10% белка.
- Один прием пищи должен содержать всего 3-4 продукта либо белковых, либо углеводных. Собрались пообедать диетическим овощным салатом? И его следует готовить не более чем из 2-3 ингредиентов!
- Запланировали белковый обед или ужин? Дополните его свеженашинкованным салатом из овощей без крахмала в составе (например, китайская капуста, свежий огурчик, сочная редиска, краснобокий томат).
- Откажитесь от сочетания продуктов углеводных с ГИ выше 60 с продуктами, содержащими кислоты (лимон, яблоко, грейпфрут, томат).
- Кислые продукты также несовместимы с балками (творог, рыба и т.п.).
- Если отказаться от сахара очень сложно, замените его на продукты пчеловодства. Не стоит лукавить и покупать еду с «незаметными» в составе сахарами.
- Нет монодиете! Никакого однообразного рациона, иначе высок риск сильно навредить здоровью. В один день максимально чередуйте пищу в разные приемы.
- Хотите хлеба? Ешьте! Но не в прикуску к куриному бульону или овощному салату, а как отдельный самостоятельный продукт – автономный прием пищи.
- Беременным любые пищевые эксперименты и диеты – под полным запретом. Ограничения в еде и коррекция рациона у будущей или кормящей матери должна происходить под строгим контролем наблюдающего врача.
Примерный суточный рацион при разделении питания
- Завтрак «Еда углеводная» плюс свежие овощи
- Обед «Белковый» плюс овощной салат»
- Ужин «Моно-углеводный»
Прописные истины худеющих
- Исключите из рациона любые сахара.
- Забудьте о муке и выпечке из муки высшего сорта.
- Выбросите в мусорное ведро все покупные полуфабрикаты.
- Ни к чему энергетические батончики для спортсменов, они легко заменяются натуральными «правильными» углеводными продуктами.
- Следите за уровнем в крови инсулина. Его низкий уровень запускает процесс жиросжигания.
- Углеводы - на завтрак, для энергии, активности, спорта.
- Если стоит выбор, белки или углеводы на ужин, берите белки (рыбка, творог, яйца). Так инсулин останется на своем прежнем уровне (сладкое ведь в меню ужина нет), а процесс похудения будет продолжаться даже во сне!
Примечательно, что во время раздельного питания не придется пытаться перебороть постоянное чувство голода. Вы будете питаться вполне привычно и есть столько, сколько требуется для насыщения. Вы не будете испытывать скачков настроения, желания вздремнуть, раздражительности и усталости.
Без жертв, финансовых затрат, психологических срывов, а главное - практически без усилий вы начнете худеть и становится активнее и бодрее!
Углеводы поставляют энергию организму. Без них невозможна нормальная работа всех органов. Дело в том, что организм устроен так, что без углеводов не происходит переработка жиров и белков, а это ведет к различным сбоям. Усваиваются углеводы в виде глюкозы.
Итак, давайте узнаем, какие продукты относятся к углеводам.
Продукты с углеводами
Продукты, в которых содержатся углеводы:
- Сахар;
- Конфеты;
- Кондитерские изделия;
- Шоколад;
- Мороженое;
- Ягоды;
- Фрукты;
- Каши;
- Крупы;
- Хлеб;
- Макароны;
- Бобовые;
- Сухофрукты;
- Варенье;
- Овощи;
- Зелень;
- Молоко;
- Кефир;
- Творог;
- Фруктовые соки.
Еще о продуктах с углеводами можно прочесть в нашей статье .
Виды углеводов
Углеводы могут быть двух типов: сложные и простые.
Простые углеводы - это те углеводы, которые быстро усваиваются организмом и резко поднимают в крови сахар.
Сложные углеводы усваиваются долго. Кроме того, они надолго оставляют чувство сытости.
Полезны, конечно, сложные углеводы, так как они медленно усваиваются организмом, не повышают уровень сахара в крови слишком сильно. А энергии после таких углеводов хватает на длительное время.
Простые углеводы содержатся в:
- Пирожных;
- Тортах;
- Сахаре;
- Сдобе;
- Меде;
- Варенье;
- Сухофруктах;
- Халве;
- Конфетах.
Сложные углеводы содержатся в:
- Цельнозерновом хлебе;
- Макаронах из твердых сортов пшеницы;
- Бобовых (фасоль, горох);
- Крупах;
- Овощах;
- Фруктах (яблоко, грейпфрут, апельсин, киви);
- Зелени (шпинат, укроп, базилик, петрушка, листовой салат);
- Грибах.
Как видите, полезные сложные углеводы содержатся в более полезных продуктах - овощах и крупах, а простые углеводы, которые не полезны организму, содержатся, в основном, в сладостях. Поэтому чаще употребляйте сложные углеводы и реже простые. Совсем без углеводов жить нельзя, подробнее об этом можно прочесть в статье