Хлеб «Арбуз. Арбуз - низкоколорийная «чудо-ягода Полезен ли арбуз с хлебом

Арбуз - востребованная летняя ягода, он не только вкусный, но и очень полезный для всего организма. Часто проводят очищение кишечника арбузом. Существует очень много методов арбузного очищения внутренних органов, но особенно выделяют его положительные качества для здорового функционирования желудочно-кишечной системы человека.

Полезный состав ягоды

Арбуз состоит на 90% из жидкости, в оставшемся составе выделяют огромное количество элементов, приносящих пользу всему организму человека. Из-за невысокой энергетической ценности арбуз часто является главным продуктом в разгрузочные дни или в специальных арбузных диетах (чистках). Кроме того:

  1. Витаминный состав включает витамины группы В, витамин А, С, В9, РР и бета-каротин;
  2. Минеральный состав арбуза состоит из ликопина, цитрулина, магния, кальция, калия, железа, натрия, фосфора, минеральных солей и клетчатки.
  3. Включает фолиевую и пантотеновую кислоты.

Как арбузы влияют на кишечник?

Арбузная ягода благотворно влияет на кишечник и чистит его. Замечено, при его приеме восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, приходят в норму процесс обмена и моторики пищеварительной системы; восстанавливается электролитный баланс и оказывается умеренное слабительное действие, что особо важно при продолжительном и хроническом запоре.

Как чистит?

Существует очень много видов очищения кишечника с помощью арбузной ягоды. Остановимся на 3-х способах чистки:

  • применение арбуза в чистом виде;
  • употребление ягоды с черным хлебом;
  • прием арбузного плода с хлебом и салатом.

Арбуз в чистом виде

Очищение свежим арбузом – популярный и доступный метод.

Лучше в летнее время заниматься данной очистительной процедурой. Летом, в период созревания арбузных ягод, на протяжении недели-двух надо съедать за час до основного приема пищи около 1 кг мякоти арбуза. При надобности разрешается заменять 1 раз на прием арбуза с овощами. Привычные объемы пищи разделяются на 4-6 приемов в течение дня. При этом происходит ускорение обмена веществ, что образовывает постоянную выработку желчи, которая ускоряет перистальтику и за счет этого очищает кишечник. Во время выполнения данного метода очищения следует придерживаться таких правил:

  1. Исключить из рациона жирные, жареные, острые, сладкие продукты питания и хлебобулочные изделия.
  2. Ограничения в мясе. Рекомендуется прием легких видов мяса не каждый день. Употреблять следует перекрученное мясо (фарш) в обработке на пару.
  3. Добавлять в пищу продукты с большим содержанием клетчатки (отруби, льняные семена, растительные продукты). Важно, чтоб салат съедался в первую очередь, только потом - основное блюдо.

Арбуз с черным хлебом

Метод очищения состоит в активной чистке органов выделения и ЖКТ. Во время такого очищения исключается вся другая еда и длится оно 5-7 суток. Разрешается употреблять только арбузы и черный хлеб. Дозировка ягоды не ограничена (рекомендуется около 1 кг на каждые 10 кг веса человека), черный хлеб можно принимать не больше 250 гр, разделив его на пару приемов. Рекомендуется пользоваться хлебом с отрубями для повышения получения клетчатки в организм, вследствие этого ягода эффективнее чистит внутренние системы.

В конце арбузного очищения надо принять 2 горячие ванны в течение 30-ти минут в промежутке от 2-х до 3-х часов ночного времени суток. Такая особенная мера вызвана работой биоритмов мочевыделительной системы. С помощью горячей температуры жидкости расширяются мочевые протоки и привлекается наибольшее количество крови в фильтрационную систему почечных органов.

Хлеб необходимо кушать через полчаса после употребления салата.

Наиболее деликатный вариант чистки кишечника с помощью арбуза. Добавление в салат разнообразных кисломолочных продуктов является дополнительным преимуществом для укрепления кишечника.Следует принимать только продукты с содержанием живых бактерий. Данный вид очищения рассчитан до 2-х недель и основные изменения в нем состоят в сокращении употребления хлеба до 100 гр в сутки и добавлении овощных салатов с тщательно измельченными продуктами. Примерное меню и периодичность принятия пищи во время чистки выглядит так:

  • прием арбуза;
  • после получаса прием салата и после него кусок хлеба.

Удивительное тело человека – бесценный дар природы и единственное средство передвижения по этой жизни, которую хотелось бы сделать здоровее и дольше. Неслучаен интерес людей к разнообразным методикам оздоровления, которые включают чистку арбузом всех систем организма – одним из полезных летних продуктов. Существуют способы для почек, печени и лимфатической системы, но сегодня мы постараемся описать, как адаптировать известную процедуру для оздоровления желудочно-кишечного тракта.

Ещё в далёких 80-х годах 20-го века стали впервые появляться книги по очищению организма. На слуху была фамилия Семёновой и зарубежные авторы Герберт Шелтон и Поль Брэгг, системы которых она подробно описывала.

Тогда же стали популяризировать пищевые методы чистки, когда для достижения эффекта предлагалось перейти на одно- или двухпродуктовую диету, например, арбузную в сезон арбузов. И таким образом добиться очищения самого нагружаемого в процессе диеты органа.

С помощью арбуза наибольший потенциал очищения приходится на почки. Это происходит за счёт сильного мочегонного эффекта и обильного поступления воды и калия. Однако не стоит забывать, что массивное наводнение организма позволяет очищаться и желудочно-кишечному тракту.

Чистка кишечника арбузом становится эффективной процедурой, если мы добавляем в питание клетчатку. Это могут быть отруби двух видов (пшеничные и овсяные), семена льна или салат «Щётка» - с капустой, свеклой и морковью.

В присутствии большого объёма жидкости клетчатка демонстрирует своё замечательное свойство разбухать и абсорбировать токсины из просвета кишечника. А за счёт постоянной стимуляции желчеобразования очередным арбузным приёмом пищи пищевой комок будет хорошо продвигаться по кишечнику и выходить вместе с теми шлаками, которые попросту не успеют «залежаться» и повторно всосаться в кровь. Так эффект чистки гарантированно усиливается, ведь интенсивнее заработают уже не только почки, но кишечник.

Более того, правильно расширив рацион на базе арбузной диеты, вы сможете комфортно похудеть, улучшить цвет лица, тургор кожи и функции печени. Именно это и должно становиться целью ваших усилий при любой чистке.

Давайте рассмотрим, как адаптировать классическую чистку арбузом, столь полезную для почек, к дополнительному желанию очистить кишечник.

Что делаем? В сезон арбузов в течение 7-14 дней съедаем до 1 кг арбузной мякоти за 1 час до основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин). Можно заменить один из этих приёмов арбузом и овощным салатом.

Дробность питания при этом увеличивается в 2 раза. У нас образуется 5-6 приёмов пищи в день. Это разгоняет обмен веществ, как принято говорить в народе. Это же способствует регулярному желчеобразованию и ускорению перистальтики кишечника. Вот почему надо тщательно отнестись к составу питания.

Используем 3 правила:

  1. Исключаем жирное, жареное, острое, выпечку и сладкое.
  2. Строго ограничиваем мясо. Едим его через день, лёгкие сорта, например, птица, в механически щадящей паровой обработке, т.е. любые блюда из фарша на пару.
  3. Обогащаем питание клетчаткой.

Как обогатить пищу клетчаткой

Для этого есть 2 пути:

  • Первый путь: в день съедаем от 2 до 5 чайных ложек отрубей, запаренных кипятком. Или аналогичное количество льняного семени, смолотого на кофемолке. Или смесь отруби+льняное семя.
  • Второй путь: в каждый приём пищи включаем салаты или овощные супы с высоким содержанием волокон. Идеальные овощи - капуста, морковь, свекла, сельдерей, цветная капуста, тыква.

Важный нюанс! Салат съедается первым! К моменту, как вы приступаете к основному блюду, салат должен быть съеден наполовину.

Классический рецепт, нацеленный на очищение организма через активную чистку почек, предполагает значительные усилия в течение 5-7 дней. Нам предстоит полный отказ от любой еды, кроме арбузов и чёрного хлеба.

При этом следует:

  • арбуза есть вдоволь - до 1 кг на каждый 10 кг массы тела,
  • чёрного хлеба – не более 250 гр., распределив на несколько приёмов пищи.

Дополнительно к концу арбузной чистки следует принять несколько горячих получасовых ванн в необычное время – с 2 до 3 ночи. Это связано с биоритмами работы мочевыводящих путей, а горячая температура воды призвана расширить мочеточники и привлечь как можно больше крови в систему фильтрации внутри почек.

Как адаптировать для кишечника этот вид чистки с арбузом и чёрным хлебом? Действуем по тому же принципу, что и в методике, описанной выше – добавляем в питание клетчатку. Она позволит подключить к очищению арбузом мощный адсорбирующий эффект отрубей и высококлетчаточных овощей, что избавит нас от частых спутников строгой арбузной чистки – запоров и метеоризма.

Также можно исходно выбрать чёрный хлеб с отрубями. А людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует изначально запланировать щадящий вариант - с белым отрубным хлебом.

Арбуз + хлеб + салат

Как совместить приём арбуза, хлеба и салатов?

Уменьшаем количество хлеба до 100 гр. и добавляем овощные салаты с хорошим измельчением ингредиентов.

Каждый приём пищи в период очищения выглядит так:

  • арбуз;
  • через 30 минут пиала салат (или 1-2 чайных ложки набухших от запаривания отрубей);
  • ломтик хлеба.

Ещё более деликатный вариант арбузной чистки организма с прицелом на активное очищение кишечника – добавить в питание лёгкие белки из кисломолочных продуктов. В нашем распоряжении кефир, ряженка, натуральный йогурт.

Действуя таким способом, мы вполне можем соблюдать диету с арбузом дольше (до 14 дней) и получать необходимые нутриенты для нормального самочувствия.

Дополнительный плюс употребления кисломолочки - укрепление здоровья кишечника посредством внедрения необходимой микрофлоры.

Здесь отметим необходимость использовать в процессе очищения кишечника только ЖИВЫЕ бактерии, которые присутствуют далеко не во всех магазинных марках. Удачный вариант независимости от массового производителя - приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях.

За счёт мощного мочегонного и желчегонного эффекта в период очищения конкременты могут сдвинуться и создать серьёзные угрозы здоровью - почечная или жёлчная колика, перекрытие мочеточника или жёлчного протока.

Поэтому ваша задача – выполнить:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря
  • УЗИ органов брюшной полости.

  • Патологии, при которых нарушен отток мочи, в том числе врождённые аномалии мочеполовой системы;
  • Аденома предстательной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Спайки в области органов малого таза.

Верьте в свои силы для возвращения и укрепления здоровья! Ищите хорошего врача, альтернативные методы и разумных помощников. Но никогда не забывайте, что ВСЯ ответственность за ваше тело лежит ТОЛЬКО на вас. Это значит – обдумывайте свои действия глубже, а перестраховывайтесь – тщательнее.

Арбуз - сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства

Арбуз отличный источник ценных витаминов, он обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает зрение, функции нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет чувство жажды и голода;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • нормализует моторику кишечника;
  • расширяет и сужает кровеносные сосуды;
  • помогает при лечении заболеваний.

Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

При различных заболеваниях

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.

При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

При беременности и кормлении

Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками. Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока. Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Польза входящих компонентов арбуза

Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине. Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах. Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.

Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.

Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами - прекрасное лакомство для детей.

При избыточном весе

Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.

В 100 гр мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.

Вредные нитраты

Вредные свойства арбуза - это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.

В заключение

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня - вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

29.08.2016 Без комментариев

Родился и вырос этот удивительный продукт в Африке, а если быть точнее то на Юге Африки, где для него созданы все самые благоприятные условия для созревания роста. И по настоящий день арбуз в этих местах можно встретить в диком виде, поскольку он растет повсеместно, как сорняк.
Древний Египет бережно относился к арбузу, поскольку древние египтяне возделывали и культивировали арбуз, считали его настоящим деликатесом, и даже приносили в усыпальницу к фараонам наравне с другими продуктами, поскольку считали, что его сладость и сочность сможет сделать загробную жизнь приятнее и комфортнее. Чем же так полезен арбуз для здоровья, сегодня мы и узнаем.
В Европу арбуз как не странно попал уже в период средневековья, благодаря крестоносцам и их походам, в которых они научились утолять голод и жажду сочной ягодой, а затем научились их культивировать и арбуз уже не казался такой редкостью.

Хотя на сегодняшний момент уже известно, что арбуз это вовсе не ложная ягода, а овощ из семейства тыквенных.
В настоящее время арбузы полюбились и взрослым и детям благодаря своему освежающему свойству, не только вкус, но и хруст свежего арбуза повышают настроение за секунды.
Помимо всего прочего этот полосатый гигант обладает полезными свойствами для организма и способен решить некоторые проблемы со здоровьем.

Химический состав арбуза

Арбуз содержит в своем составе массу полезных веществ и витаминов, хотя на первый взгляд та и не скажешь – вода, да вода. А вот и нет, в соке арбуза содержится большое количество фолиевой кислоты, витамины группы А, В, витамин С, а также целый комплекс микроэлементов. Также арбуз содержит достаточное количество фруктозы, которая помогает приобрести ему сладость, не делая его при этом приторным. Это свойства арбуза очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом – ведь они без опаски могут кушать его.

Калорийность арбуза

Это качество несказанно радует всех тех, кто следит за своим весом, фигурой и абсолютно не хочет набрать лишние килограммы, в общем, все сладкоежки, сидящие на диете просто в неописуемом восторге, ведь калорийность этого продукта всего лишь 25 ккал на 100 грамм.

Чем полезен арбуз для здоровья

  • Арбуз стоит на первом месте среди других продуктов питания по содержанию ликопина – вещества, который является сильнейшим антиоксидантом, а также помогает в лечении мужского бесплодия.
  • Сок и мякоть арбуза обладают отличным желчегонным и мочегонным действием, почки отлично очищаются от шлаков и насыщаются кислородом. А печень скажет вам большое спасибо, если в летнем рационе вашего желудка хоть раз в неделю будет этот сладкий продукт.
  • Арбуз состоит не только из сока, а также из волокон, которые способствуют нормализации обмена веществ, снижают уровень холестерина в организме и предупреждают образование бляшек, эти нежные волокна мягко воздействуют на кишечник и помогают забыть о проблемах с пищеварением.
  • Большую пользу арбуз сможет принести организму страдающему подагрой, болезнями печени и желудка, а также кишечника. Кроме того, арбузный сок нормализует давление и помогает облегчить симптомы гипертонии и анемии.

Арбуз с чёрным хлебом польза

Самой популярной диетой лето считается арбузная диета с черным хлебом. И совершенно не случайно большое число профессиональных диетологов советуют хоть раз попробовать такой приятный на вкус способ очистки организма.
Суть такой диеты заключается в том, что в течение суток необходимо употреблять только арбуз из самого простого арифметического расчета – 1 килограмм мякоти на 10 килограммов собственного веса.

Однако, в случае появления плохого самочувствия, слабости или головокружения от продолжения указанной диеты необходимо отказаться, поскольку каждый организм сугубо индивидуален, и по-разному переносит голодание. А употребление в пищу только двух продуктов относится к голоданию, даже к такому приятному как арбузное.
Самым полезным временем для поедания арбуза как не странно считается вечернее и ночное время суток, в эти периоды организм наиболее предрасположен к усиленному концентрированию мочи, а значит, как следствие, выводу шлаков и вредных веществ из организма вместе с мочой.
Для такой диеты будет более чем достаточно 5 дней, поскольку больший период воздержания может нанести непоправимый вред организму.

Благодаря очистке организма, человек, придерживающийся такой диеты в течение пяти дней, может сбросить до трех килограмм, причем абсолютно безболезненно и можно сказать даже приятно и, не напрягаясь.
Однако, перед тем как начать арбузную диету испытайте свой организм, а именно, попробуйте провести один разгрузочный день, употребляя в пищу мякоть арбуза, черный хлеб и немного твердых сортов сыра. Если ваше самочувствие не ухудшается, и вы чувствуете себя полным сил, то смело можете переходить на арбузную диету в пять дней.

Не случайно многим беременным дамочкам среди ночи хочется насладиться сладкой мякотью этой полосатой ягоды и они отправляют своих мужей на поиски этого продукта. А все потому, что в арбузе содержится большое количество железа, который помогает правильно сформироваться плоду и предотвращает приступы токсикоза.

В одном килограмме мякоти арбуза содержится примерно один грамм железа, это достаточно высокая норма. В связи с этим арбуз полезно кушать не только в период беременности, но и после родов, в период лактации, поскольку организму молодой мамы требуется много усилий, чтобы восстановить баланс и вернуться в привычное русло, не пожертвовав при это фигурой и здоровьем.

Арбуз. Противопоказания

  • Как и любой продукт питания арбуз имеет ряд противопоказаний, однако он неизмеримо мал, по сравнению с противопоказаниями синтетических лекарств и препаратов.
  • Особенно ярко проявляются вредные свойства арбуза, когда его назначают в качестве основного компонента терапии при чистке кишечника от шлаков и токсинов, при так называемой арбузной диете.
  • Арбузная диета относится к ряду монодиет, именно по этому, может быть легко перенесена не каждым. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, аденомой простаты предстательной железы, а также тех, у кого имеются отложения в почках и мочевом пузыре.
  • Арбуз в таком случае может спровоцировать резкий всплеск заболевания, а также привести к тяжелым последствиям. Относитесь бережно к своему здоровью, ведь это самое главное.


Можно ли давать арбуз детям. С какого возраста

Как всем известно, дети любят арбуз не меньше взрослых, а зачастую даже намного больше. Они готовы слопать его весь, оставив лишь корочки и семечки. Уже в 1 год ребенок может попробовать на вкус эту удивительную ягоду, однако следует тщательно следить за тем, чтобы у малыша не появилась аллергическая сыпь, или диатез, поскольку организм ребенка только формируется и может быть еще не готов к такому питанию.
В три года ребенок уже самостоятельно кушает арбуз и риск появления нежелательных последствий не так велик, поэтому давать ребенку арбуз можно с ранних лет жизни, однако под тщательным контролем и наблюдением со стороны взрослых.

Что приготовить из арбуза

Арбузный фреш

Очень часто в период летней жары хочется чего-то освежающего и летнего, в такой ситуации отлично подойдет арбузный фреш, которые получается очень вкусным и не требует большого количества времени на приготовление.
Для приготовления чудесного освежающего арбузного напитка нам понадобится мякоть арбуза, кубики льда, немного охлажденной минеральной воды, сладкий сироп (такой обычно продается для молочных коктейлей), а также несколько шариков пломбира.
В блендере взбейте арбуз и лед до получения однородной консистенции, затем аккуратно по стенке стакана влейте минеральную газированную воду, в сверху украсьте эту картину шариком ванильного мороженного и сиропом. Вуаля, вкусный прохладительный напиток готов. Наслаждаться этой вкуснотой можно хоть каждый летний день, тем более что вариаций на тему фреша очень много, арбуз также отлично сочетается с апельсином, бананом и дыней, поэтому творите чудеса и радуйте близких приятными моментами.

Как сварить варенье из арбузных корок

В случае с арбузом пригодиться в хозяйстве может все, в том числе и корочки, которые остаются после сладкого пиршества. Для приготовления варенья, с корочек необходимо снять жёсткую кожицу и порезать на мелкие кусочки, затем пересыпать сахаром и поставить на медленный огонь.

Когда корочки закипят, нужно добавить немного кипяченой воды и увеличить огонь, тут же попробовать на сахар, если его окажется маловато, то добавить, по вкусу можно добавить немного лимонной кислоты. Варенье будет готово, когда по консистенции будет напоминать джем, а кусочки арбузных корок станут мягкими и прозрачными. Не забывайте его постоянно помешивать, иначе вкус варенья будет отдавать жженым сахаром.

Самые полезные статьи:

Арбуз - польза и вред для здоровья, очищение арбузами, как выбрать

После пяти дней поедания арбузов от пуза, нужно ночью залезть в теплую ванну (ближе к горячей) вместе с тарелкой арбуза. Горячая ванна расслабит мочевыводящие пути и облегчит выход песка и мелких камней. Мочиться советуют прямо в ванну. У женщин это процедура в 95% случаев проходят безболезненно, у мужчин возможны рези в уретре.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Польза арбуза

Найти в арбузе пользу и лечебные свойства возможно только у натурального арбуза, выращенного естественным путем и в его естественные для данной местности сроки, без ускоряющих методик. А иначе можно и отравиться…

Домашняя проверка арбуза на содержание нитратов

1. Опустить скибку нарезанного арбуза в воду, если вода станет розовой или красной, арбузик наш «успешно покрасили», от натурального арбуза вода лишь помутнеет.

2.Спелый арбуз должен трещать при сжатии, если же он не трещит, а мякоть ярко красная, то ему 100% помогли «созреть пораньше»

3. Желтые и грубые прожилки на арбузе - показатель его стимуляции к росту и быстрейшему созреванию.

4. Срез полезного арбуза не будет идеально ровным, напротив, сахарные крупинки его структуры должны хорошо просматриваться.

5. Если возникли сомнения, то ешьте мякоть ближе к центру, по краям, около кожуры всегда скапливается больше нитратов.

Лето у многих ассоциируется не только с солнечными жаркими днями, морем и цветущей зеленью, но и с возможностью вдоволь наесться арбуза! Сочные сахарные плоды с детства становятся любимым летним лакомством: они вкусные, прекрасно утоляют голод и жажду одновременно, освежают в жару. В чем польза мега-ягоды для детей и взрослых, и почему не стоит злоупотреблять арбузом?

Красные и желтые

«Классическим» арбузным цветом многие назовут красный. И если пару десятилетий назад желтые арбузы вызывали шок и восторг, то сейчас этой разновидностью ягоды уже никого не удивишь. Желтые арбузы встречаются во многих супермаркетах и на рынках, но терзает вопрос: что в них особенного и чем они отличаются от красных? Красный и желтый арбуз

  • Желтый арбуз содержит меньше сахара, чем его красный сородич. Это большой плюс для тех, кто следит за фигурой и уровнем сахара в крови, особенно диабетиков.
  • Арбузы солнечного цвета имеют такую же сочную и плотную мякоть, хотя свободной жидкости (сока) содержат меньше.
  • После поедания желтого арбуза во рту еще долго сохраняется его приятное послевкусие.
  • Корка желтой ягоды более тонкая и сухая, почти как у дыни.
  • Самый приятный плюс желтого арбуза — малое количество косточек. Даже если они и попадаются, то отличаются мягкостью.

Состав арбуза: витамины, макро- и микроэлементы, пищевая ценность

Витамины и минералы

Арбуз богат веществом ликопином, который в большом количестве присутствует в помидорах. Именно он отвечает за насыщенный красный цвет плодов, защищает от солнечного света и окислительного стресса. Окислительный стресс — это наличие в организме человека большого количества свободных радикалов (молекул с недостающим электроном). Такие молекулы провоцируют запуск цепных реакций. А эти реакции нарушают целостность клеток, приводят к их повреждению, гибели или преждевременному старению.
Арбуз разрезанный Арбуз содержит почти все витамины, хотя и в небольших количествах. Преобладает в ягоде витамин А, а соседствуют с ним витамины группы В, Е, РР, С. Арбуз богат фолиевой кислотой и содержит бета-каротин.

Если проанализировать мякоть 100 г арбуза — 92,6 г из них отводятся воде. Второе место занимают углеводы. «Бронза» достается белкам. В минимальном количестве арбуз содержит жиры, пищевые волокна, золу и органические кислоты.

Арбуз может похвастаться высоким содержанием калия (112 мг), кальция, магния, натрия, фосфора и железа, клетчатки, пектина, каротина и органических кислот.

Минералы:

  • Кальций — 7 мг
  • Железо — 0,24 мг
  • Магний — 10 мг
  • Фосфор — 11 мг
  • Калий — 112 мг
  • Натрий — 1 мг
  • Цинк — 0,1 мг

Витамины:

  • С — 8,10 мг
  • В1 — 0,03 мг
  • В2 —0,02 мг
  • В3 (РР) — 0,18 мг
  • В6 — 0,05 мг
  • А — 28 мг
  • Е — 0,05 мг
  • К — 0,10 мг

Калорийность

Арбуз обладает низкой калорийностью — всего 38 ккал на 100 г. Из-за малого содержания жиров и небольшой энергетической ценности он является находкой для тех, кто следит за весом.
Арбуз при похудении Устраивать арбузные монодиеты вредно, а вот разгрузочные дни 1−2 раза в неделю делать можно. Диетологи рекомендуют съедать в день 2−2,5 кг арбуза.

Польза арбуза для здоровья человека

Чем полезен арбуз для женщин?

Любительницам чистки организма — так называемого детокса — арбуз поможет ускорить процесс, быстро избавиться от шлаков, солей, вывести избытки холестерина.

Антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в сочной мякоти, препятствуют некоторым возрастным разрушениям. Фолиевая кислота благотворно воздействует на состояние кожи.

Арбуз не содержит трудноусвояемых сахаров, поэтому подходит для диабетиков.
Пример нарезки арбуза Нельзя не упомянуть о косметических свойствах арбуза. Из его мякоти получаются отличные маски для лица.

Употребление в пищу арбуза особенно актуально для женщин, которые мечтают похудеть на пару-тройку килограммов. Благодаря своей низкой калорийности, он прекрасно этому способствует: быстро насыщает и утоляет чувство голода, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, нормализует обмен веществ.

Арбуз с хлебом: польза или вред?

Долгое время ведутся споры насчет пользы употребления арбуза с хлебом. Бытует мнение, что такое сочетание способствует очищению почек при мочекаменной болезни и выведению песка естественным образом. Однако противники этой позиции считают, что арбузные углеводы и хлебный крахмал в совокупности могут привести к вздутию, тяжести и газообразованию.

Существует и третье мнение, согласно которому хлеб с арбузом можно употреблять во время диеты для сытости, чтобы не чувствовать сильный голод.

Изначально такое необычное сочетание продуктов придумали на юге Руси. Там вторая половина лета очень жаркая и богатая на сочную ягоду — арбуз. Поэтому, вполне естественно, южане большую часть времени питались арбузами, а для большей сытости добавляли в рацион хлеб. Правда хлеб на юге чаще всего белый или серый, а значит черный хлеб в такой диете, исключительно, нововведение диетологов и псевдоучёных.

Исходя из этого, можно подвести итог, что сочетание арбуза с хлебом:

  • Полезно в умеренном количестве (к примеру, один раз в неделю разгрузочный день);
  • Разрешено только при отсутствии хронических заболеваний;
  • Разрешено при отсутствии расстройств ЖКТ.

Польза при беременности

Арбуз рекомендуется ввести в рацион при беременности. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода, а также повышает выделение грудного молока.
Беременность — можно ли арбуз Фолацин принимает участие в построении молекул ДНК и РНК, в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Это вещество благоприятствует развитию нервной системы малыша и, по мнению некоторых специалистов, снижает риск возникновения раковых заболеваний.

Польза для мужчин

В первую очередь, представителей сильного пола заинтересует положительное воздействие на эректильную функцию. Вещества ликопин и цитруллин способствуют расширению сосудов, что хорошо сказывается на потенции.

Арбуз помогает легко переносить стрессовые ситуации и в некоторых случаях даже заменяет антидепрессанты. Вещества, которые он содержит, положительно сказываются на работе сердца и сердечно-сосудистой системы, уменьшают количество вредного холестерина, обладают мочегонным и желчегонным действием, предупреждают образование камней в почках, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, нормализуют давление.

Польза для детей

Арбуз для детей Неправильно говорят, что вкусное не бывает полезным!

  • Магний, калий участвуют в формировании детского организма, укрепляют стенки сосудов;
  • Мочегонный эффект способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • Утоляет жажду и голод;
  • Помогает справиться с запорами;
  • Способствует похудению детей с избыточным весом.
  • Витамины укрепляют иммунитет ребенка, поднимают настроение, улучшают здоровье;
  • Железо является профилактикой анемии и малокровия.

Польза при различных заболеваниях

Зачастую полезные продукты для одного человека могут быть вредны для другого. Однако, арбуз можно употреблять даже при некоторых заболеваниях.

  1. Помогает кровообразованию (анемия, плохая свертываемость крови);
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (профилактика инфаркта, инсульта);
  3. Регулирует протекание биохимических процессов в организме (подагра, артрит);
  4. Помогает быстрее восстановиться после травм и хирургических операций;
  5. Профилактика образования опухолей;
  6. Желчегонное действие (при проблемах с печенью);
  7. Мочегонное действие (при мочекаменной болезни, патологиях почек, заболеваниях мочевой системы);
  8. Выводит холестерин (сахарный диабет);
  9. Укрепляет мышцы и суставы;
  10. Положительно влияет на работу пищеварительной системы (запоры).

Арбуз в косметологии

Арбузная маска для лица Как уже говорилось выше, из арбуза получаются отличные маски для лица. Они хорошо увлажняют кожу и питают ее. Существует два способа приготовления масок из мякоти арбуза:

  • Небольшое количество мякоти очищается от косточек и перемалывается в кашицу. Масса наносится на лицо на 10−20 минут, а затем смывается теплой водой.
  • Арбуз без корки режется на тонкие полоски, которые кладут на лицо на 20−30 минут. По истечении времени «маска» удаляется.

Польза арбузных косточек

Один из главных недостатков арбуза — большое количество косточек, от которых в процессе поедания надоедает избавляться. Однако даже они обладают некоторыми целебными свойствами благодаря содержанию витаминов, фосфора, калия, кальция, магния, железа, натрия, меди, цинка и фолиевой кислоты.

  1. Аминокислоты способствуют набору мышечной массы;
  2. Являются источником энергии за счет питательности;
  3. Пектин выводит тяжелые металлы и вредные вещества из организма;
  4. Укрепляют иммунитет, защищают от стресса;
  5. Предотвращают появление аллергии;
  6. Улучшают кровообращение и нормализуют давление;
  7. Укрепляют нервную систему;
  8. Положительно влияют на зрение;
  9. Выравнивают уровень сахара в крови;
  10. Нормализуют работу желудка и кишечника;
  11. Улучшают состояние и вид кожных покровов, волос;
  12. Помогают бороться с эректильной дисфункцией.

Арбуз при сахарном диабете

При сахарном диабете запрещается употреблять сахарозу, а вот арбуз — источник фруктозы. При этом заболевании арбуз есть можно, но в ограниченном количестве.

В зависимости от типа диабета и уровня сахара в крови, допустимая норма потребления ягоды устанавливается лечащим врачом. К тому же, диабетики должна соблюдать диету «Стол № 9», и с учетом подсчета ХЕ можно установить предельное количество арбуза в сутки. Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10−13 граммам углеводов или 20−25 г хлеба.

Можно ли есть арбуз на ночь?

Можно, и даже нужно. Арбуз сочетает в себе низкую калорийность и большую питательность: человек быстро утоляет голод, тогда как на весе это не сказывается. Гораздо полезнее съесть за несколько часов до сна пару кусочков арбуза, чем, например, макароны или бутерброд.
Арбуз чищенный Небольшое количество арбуза на ночь пойдет на пользу мужчине, который ночует не один: ягода в этом случае сыграет роль афродизиака.

Вред арбуза перед сном обусловлен только его мочегонными свойствами: если на ночь вы съедите большое количество ягоды, несколько походов в туалет ночью гарантированы.

Вред арбуза, противопоказания

Многие недобросовестные продавцы для скорейшего созревания и приятного внешнего вида наполняют арбузы вредными нитратами. Их содержание невозможно установить вне лабораторных условий. Нитраты оказывают серьезный урон организму, вызывая тошноту, слабость, бессонницу и лихорадку.

Вред может нанести и деятельность микроорганизмов, которые попадают через сколы, разрезы и трещины в кожуре, поэтому рекомендуется внимательно осмотреть плод при покупке.

Не стоит употреблять арбузы при расстройстве кишечника и диарее: он способен оказывать легкое слабительное действие.

Противопоказания:

  • Расстройства желудка;
  • Нарушения мочеполовой системы;
  • Камни в почках (крупные).

Полезные рецепты и сочетания

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 500 мл воды.

Приготовление:

  1. С арбузных корок снять верхнюю кожицу и разрезать их на маленькие кубики, залить кипятком и варить 5−10 минут. Сразу же после этого откинуть корки в дуршлаг и дать время на остывание.
  2. Пока арбузные корки остывают, сахар смешать с водой и, постоянно помешивая, варить до полного растворения.
  3. После этого кубики арбузных корок поместить в кастрюлю с сиропом и варить 20−30 минут.
  4. Огонь выключить и оставить содержимое кастрюли на 2−3 часа, после чего снова повторить цикл варка-остывание.
  5. Лимон очистить от цедры и не выбрасывать ее, а сам плод порезать на мелкие кусочки.
  6. Положить лимон и цедру в кастрюлю и варить на медленном огне до тех пор, пока арбузные корки не станут прозрачными.

Арбузное желе

Ингредиенты: 0,5 арбуза, пакетик желатина, 10 г шоколада, сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Желатин залить 100 мл воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 15 минут.
  2. В это время мелко нарезать шоколад и отделить мякоть арбуза от кожуры и семечек.
  3. Мякоть размягчить блендером и пропустить сок через сито.
  4. Желатин разогреть в микроволновке 1 минуту, медленно и аккуратно влить к нему арбузный сок, перемешать.
  5. На дно подготовленных формочек высыпать немного шоколада и залить полученной смесью.
  6. Сверху высыпать оставшийся шоколад и поставить в холодильник на 8−12 часов.
  7. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Как выбрать хороший арбуз

Каждый хочет заполучить себе самую вкусную и сочную ягоду, но не все знают как её правильно выбрать.

  1. Выбирайте плод среднего размера;
  2. Обратите внимание на пятно с одной стороны: чем более насыщенный желтый цвет, тем лучше, а вот размер пятна не имеет значения;
  3. Поверхность должна быть ровно и цельной, без трещин, надрезов и вмятин;
  4. Сочный и спелый арбуз при постукивании издает звонкий звук;
  5. Полоски на поверхности должны быть четкими;
  6. Арбуз должен быть блестящим, глянцевым;
  7. Наличие сухого «хвостика».

Как хранить свежий арбуз

Мало кто знает, но существуют особенности хранения, которые позволяют арбузу оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

  • Целый позднеспелый арбуз может храниться в погребе или холодильнике 10−12 недель, раннеспелый — не более 2-х месяцев;
  • Разрезанный арбуз в холодильнике будет свежим максимум 2-е суток;
  • Кусочки мякоти в замороженном виде будут храниться максимум 10−12 месяцев, однако они потеряют свою структуру и могут использоваться только для приготовления соков или компотов;
  • Целый арбуз при комнатной температуре не испортится за 4−5 недель.

Внешний вид спелого арбуза Вот сколько секретов таит в себе мега-ягода. От сочной структуры, приятного аромата и сладкого вкуса до лечебных и профилактических свойств — все в арбузе хорошо. Не злоупотребляйте продуктом, но не забудьте побаловать себя летом этим манящим лакомством.

[Всего: 1 Average: 5/5]

Для начала необходимо активировать дрожжи. Для этого в теплом молоке смешать, сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки и поставить в теплое место минут на 15.

Тем временем приготовить свекольное и шпинатное пюре. Для этого свеклу отварить и измельчить блендером. Шпинат разморозить и так же измельчить блендером.

Подошедшие дрожжи, муку, желтки, ванилин, сливочное масло комнатной температуры смешать и замесить тесто.

Разделить на две части. Одну часть разделить еще на две одинаковые части. Одну из которых оставить белой, а к другой добавить шпинатное пюре и подсыпая муку, хорошо вымесить до однородности. У меня шпината было всего грамм 50, поэтому для сочности цвета подстраховалась одной капелькой пищевого красителя. Вторую половину теста разделить примерно 1/6. К самой маленькой части всыпать какао-порошок и вымесить до однородности. К большей части добавить свекольное пюре и подсыпая муку вымесить однородное тесто, в конце не забыв добавить клюкву (предварительно промыв ее горячей водой). Количество муки для дополнительного замеса может понадобиться больше или меньше, все будет зависеть от самой муки.

Все части теста поместить в чашу, накрыть салфеткой и оставить на пол часа в теплом месте.

Раскатать белое тесто в прямоугольник (длиной равной длине формы, в которой будет выпекаться хлеб.) С одного края уложить свекольное тесто, раскатанное в "колбаску". Свернуть все рулетом.

Коричневый кусочек теста раскатать тонко и нарезать фигурным ножом на полоски, шириной примерно 1 см.

Раскатать шпинатное тесто в прямоугольник и сверху уложив коричневые полоски теста, слегка придавить скалкой.

Используем 3 правила:

  1. Обогащаем питание клетчаткой.

Как обогатить пищу клетчаткой

Для этого есть 2 пути:

Важный нюанс!

При этом следует:

Арбуз + хлеб + салат

  • арбуз;
  • ломтик хлеба.

  • УЗИ почек и мочевого пузыря
  • УЗИ органов брюшной полости.

  • Сахарный диабет;

Подписка на портал Твой Поваренок

имя и электронную почту

Получать на почту рецепты от поваренка

Наш видеоканал на YouTube

Новости от Поваренка

Чистка организма арбузом

Ещё в далёких 80-х годах 20-го века стали впервые появляться книги по очищению организма. На слуху была фамилия Семёновой и зарубежные авторы Герберт Шелтон и Поль Брэгг, системы которых она подробно описывала.

Тогда же стали популяризировать пищевые методы чистки, когда для достижения эффекта предлагалось перейти на одно- или двухпродуктовую диету, например, арбузную в сезон арбузов. И таким образом добиться очищения самого нагружаемого в процессе диеты органа.

Чистка кишечника арбузом становится эффективной процедурой, если мы добавляем в питание клетчатку. Это могут быть отруби двух видов (пшеничные и овсяные), семена льна или салат «Щётка» #8212; с капустой, свеклой и морковью.

Более того, правильно расширив рацион на базе арбузной диеты, вы сможете комфортно похудеть, улучшить цвет лица, тургор кожи и функции печени. Именно это и должно становиться целью ваших усилий при любой чистке.

Давайте рассмотрим, как адаптировать классическую чистку арбузом, столь полезную для почек, к дополнительному желанию очистить кишечник.

Чистка организма арбузом: легко и просто

Что делаем? В сезон арбузов в течение 7-14 дней съедаем до 1 кг арбузной мякоти за 1 час до основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин). Можно заменить один из этих приёмов арбузом и овощным салатом.

Используем 3 правила:

  1. Исключаем жирное, жареное, острое, выпечку и сладкое.
  2. Строго ограничиваем мясо. Едим его через день, лёгкие сорта, например, птица, в механически щадящей паровой обработке, т.е. любые блюда из фарша на пару.
  3. Обогащаем питание клетчаткой.

Как обогатить пищу клетчаткой

Для этого есть 2 пути:

Важный нюанс! Салат съедается первым! К моменту, как вы приступаете к основному блюду, салат должен быть съеден наполовину.

Очищение арбузом и черным хлебом: вариант для кишечника

Классический рецепт, нацеленный на очищение организма через активную чистку почек, предполагает значительные усилия в течение 5-7 дней. Нам предстоит полный отказ от любой еды, кроме арбузов и чёрного хлеба.

При этом следует:

  • арбуза есть вдоволь #8212; до 1 кг на каждый 10 кг массы тела,
  • чёрного хлеба – не более 250 гр., распределив на несколько приёмов пищи.

Также можно исходно выбрать чёрный хлеб с отрубями. А людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует изначально запланировать щадящий вариант #8212; с белым отрубным хлебом.

Арбуз + хлеб + салат

Как совместить приём арбуза, хлеба и салатов?

Уменьшаем количество хлеба до 100 гр. и добавляем овощные салаты с хорошим измельчением ингредиентов.

Каждый приём пищи в период очищения выглядит так:

  • арбуз;
  • через 30 минут пиала салат (или 1-2 чайных ложки набухших от запаривания отрубей);
  • ломтик хлеба.

Ещё более деликатный вариант арбузной чистки организма с прицелом на активное очищение кишечника – добавить в питание лёгкие белки из кисломолочных продуктов. В нашем распоряжении кефир, ряженка, натуральный йогурт.

Действуя таким способом, мы вполне можем соблюдать диету с арбузом дольше (до 14 дней) и получать необходимые нутриенты для нормального самочувствия.

Дополнительный плюс употребления кисломолочки #8212; укрепление здоровья кишечника посредством внедрения необходимой микрофлоры.

Что нужно выполнить перед арбузной чисткой кишечника

За счёт мощного мочегонного и желчегонного эффекта в период очищения конкременты могут сдвинуться и создать серьёзные угрозы здоровью #8212; почечная или жёлчная колика, перекрытие мочеточника или жёлчного протока.

Поэтому ваша задача – выполнить:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря
  • УЗИ органов брюшной полости.

Противопоказания для чистки арбузом

  • Патологии, при которых нарушен отток мочи, в том числе врождённые аномалии мочеполовой системы;
  • Аденома предстательной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Спайки в области органов малого таза.

Подписка на портал Твой Поваренок

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Наш видеоканал на YouTube

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

http://tvoi-povarenok.ru/chistka-kishechnika-arbuzom.html

Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. Как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма

Считается, что арбуз - это ложная ягода. Он принадлежит к семейству тыквенных и является, как утверждают ботаники - тыквиной. А тыквина - это ягода!

Калорийность и состав арбуза

Калорийность арбуза составляет 38 ккал на 100 г продукта. Он включён в список низкокалорийных продуктов, поскольку содержит в 100 г продукта:

углеводов – 8,8 г (из них: 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы);

Всё остальное - клетчатка и вода. Сладкий вкус арбуза определяется, в основном, фруктозой.

Арбуз содержит ликопин - мощный антиоксидант. Многочисленными исследованиями доказаны его антиканцерогенные свойства.

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает многими лечебными свойствами, полезными как для здорового человека, так и для пациентов, имеющих определённую патологию:

1. Мякоть арбуза обладает мочегонным и желчегонным действием. Вместе с мочой выводятся токсины, шлаки, жиры, холестерин. Теряя большое количество жидкости, у человека снижается вес - арбуз используется в диете для похудения.

2. Пищевые волокна улучшают функции кишечника: повышая его моторику, уменьшает запоры. Рекомендуется как мягкое слабительное средство для тех, кто страдает запорами.

3. По литературным данным, арбуз повышает потенцию и положительно влияет на мужское бесплодие из-за содержания аргинина - одной из незаменимых аминокислот, улучшающего кровообращение и обладающего свойствами виагры.

4. Оказывает действие на уровень холестерина - при активном употреблении арбуза снижает его количество за счёт его активного выведения.

5. Благодаря высокому содержанию магния, калия оказывает влияние на сердечную мышцу, а железо помогает при анемии.

Неоценимый продукт для диеты

Диетологи считают, что есть арбуз на ночь можно: когда человек спит, происходит лучшее усвоение полисахаридов и вывод токсинов. Ограничением является лишь порция, которая не должна быть выше той, что установлена диетой.

Можно ли есть арбуз на ночь – эффекты от употребления

Величина порции играет важную роль: если арбуза съесть много, из-за выраженного мочегонного эффекта поспать не удастся. Кроме того, к утру появятся отёки из-за большого количества жидкости, содержащейся в арбузе. На образование отёчности оказывают влияние и другие продукты, которые были съедены вместе с арбузом, особенно, копчёное, солёное, алкогольные напитки. Процесс брожения в желудке при употреблении арбуза непосредственно после еды вызывает ухудшение самочувствия, неприятные ощущения в желудке.

Противопоказания: кому нельзя арбузы на ночь