Глупый тигр (тибетская народная сказка, илл. Г. А. В. Траугот). Онлайн чтение книги китайские народные сказки как тигр кап-капа испугался

3 КЛАСС

СОКРОВИЩНИЦА МУДРОСТИ И КРАСОТЫ

Урок 3

Тема. Сказки народов Евразии. «О глупом тигра» (тибетская сказка)

Цель: учить учащихся понимать познавательно-воспитательный характер народных сказок, их морально-этические ценности; дать представление о том, что сказки народов Европы бывают народными и авторскими, разных видов - сказки о животных, социально-бытовые, волшебные, научные; совершенствовать умения сопоставлять, сравнивать, классифицировать действующих лиц, оценивать их поступки; расширять диапазон представлений об общности тематических мотивам сказок разных народов мира; воспитывать интерес к чтению.

Оборудование: карта Европы; учебник; рабочая тетрадь; иллюстрации с изображением тигра; рисунок ассоциативного куста; наглядность к игре «Угадай, где чей дом».

II. Актуализация опорных знаний учащихся. Мотивация учебной деятельности

III. Работа над новым материалом

IV. Итог урока

Как называются произведения, с которыми мы сегодня работали?

К каким видам сказок относится сказка «Про глупого тигра»?

Кто ее написал?

Объясните выражение «Сказки маленькие, а ума в них много». Задача для эрудитов

Прочитайте самостоятельно сказки о животных «Птичья спор», «О шакала и крокодила».

Новинка от «Речи» давно уже не новинка, но только сейчас, спустя пару лет, добралась до нашей полки. По размытой акварельной обложке еще непонятно, какое душевное переживание ждет читателя впереди. Но от тибетских сказок попсовых сюжетов ждать не приходится.

Я не фанатка художников Г.А.В. Траугот (не совсем «мое»), но равнодушной все равно не осталась. Даже больше того - расхлюпалась как девчонка. Такие тибетские сказки, да еще сдобренные столь тонкими, чувственными иллюстрациями любого «разорвут как хомячка» и вынут наружу маленького сентиментального малыша. Которому и киску жалко, и понятно, что сама виновата.




Глупый тигр - яростно проникновенная история. Есть молодой тигр, а есть его мудрый отец. Старый тигр рассказывает молодому большой секрет, рожденный жизненным опытом: самое страшное существо на свете - человек. Его стоит остерегаться, ему нельзя доверять…




Но юный тигр был бы не тигр и не юный, если бы поверил на слово. Время от времени он пытался отыскать того самого - страшного и жуткого - человека. Что, когти у него цепкие, или зубы острые?





Ан нет, не имеет человек ни когтей, ни клыков. Не славится ни силой богатырской, ни ловкостью кошачьей. Да и ростом - не с гору и не с дерево. Да и кожа у человечишки нежная, податливая… как раз тигру по зубам. Так чем же так страшен человек? Неужто отец обманулся?




Нашел-таки тигр человека, собрался уж съесть бедолагу, да только жертва его легко перехитрила. Прав был отец, мудрый старый тигр. Не победить силой хитрого и умного. Кончилась тигриная песня плачевно - был заперт в доме и пристрелен из ружья. Грустно. Но честно. Тигра жалко. Он глупый, молодой и амбициозный. Непуганый задира. Но ему стоило бы слушаться старшего и мудрого и не так доверять своей силе - всегда есть кто-то умнее.






Сказка короткая и простая, нет в ней закрученности русских народных сказаний («игла в яйце, яйцо в утке»). Это притча, поучительная и наводящая на размышления.


Должна признаться, что я вообще не очень люблю такие сказки, в которых тигры выставляются как зло в силу своего специфического трепетного отношения к кошачьим. В особенности к тиграм, которых я не то чтобы люблю, а прямо обожаю-обожаю! Для меня тигры - одно из таких явлений внешнего мира, которым я могу любоваться бесконечно. Их походкой, грацией, взглядом...и то, что они хищники, никак не может являться для меня аргументом считать их злыми.
Кстати, именно из-за своей любви к тиграм я до сих пор ни разу не была в Таиланде. Меня далеко не прельщают фотографии друзей, кормящих из бутылочки тигрят с тех пор, как увидела, ЧТО делают с этими тиграми и тигрятами, чтобы они были такими послушными и так кушали...
Но вернемся к книге.
Перед иллюстрациями Траугот просто не смогла устоять. Как и в случае со Львом и собачкой (показывала книжку )
Ну какие же тигры здесь! Пусть будет у меня как красивый художественный "тигриный" альбом. Тем более, что сама сказка коротенькая, текста буквально по 2-5 строчек на разворот, шрифт жирный и крупный достаточно.
Ну и конечно же о сюжете: ну и глупый тигр! Поистине - "любопытство кошку сгубило". Ведь сказано старшим - не суйся к человеку! Вообще все мы тут обсуждаем степень разумного вмешательства человека в природу, а тут на те - "природа" сама полезла к человеку. Ну и получил по заслугам, соответственно. Напросился, можно сказать. Потому что:

"...побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто умнее"

Единственное, что мне кажется, так то, что иллюстрации Трауготов на плотном офсете все-таки смотрятся лучше, нежели на меловке. Характерные трауготовские мазки именно офсет передает лучше.

Вся книга под катом.


Глупый тигр. Тибетская народная сказка
В Озоне
В Read.ru

Все же приятно читать сказку "Тигр и лиса (Китайская сказка)" даже взрослым, сразу вспоминается детство, и вновь как маленький сопереживаешь героям и радуешься с ними. Сталкиваясь со столь сильными, волевыми и добрыми качествами героя, невольно чувствуешь желание и самому преобразиться в лучшую сторону. Вероятно из-за незыблемости человеческих качеств во времени, все нравоучения, мораль и проблематика остаются актуальными во все времена и эпохи. Несмотря на то, что все сказки - это фантазия, однако же зачастую в них сохраняются логичность и череда происходящих событий. Очарование, восхищение и неописуемую внутреннюю радость производят картины рисуемые нашим воображением при прочтении подобных произведений. И приходит мысль, а за ней и желание, окунуться в этот сказочный и невероятный мир, завоевать любовь скромной и премудрой принцессы. Присутствует балансирование между плохим и хорошим, заманчивым и необходимым и как замечательно, что каждый раз выбор правильный и ответственный. Сказка "Тигр и лиса (Китайская сказка)" читать бесплатно онлайн непременно полезно, она воспитает в вашем ребенке только хорошие и полезные качества и понятия.

О днажды в камышах лиса натолкнулась на голодного тигра. Тигр зарычал — лиса обмерла со страха. Подумала: «Пришел мой последний час, если не обману полосатого». Но что делать? Тигр вот-вот прыгнет! Тогда лиса сделала вид, что трясется не от страха, а от смеха:
«Ха-ха-ха!» Удивленный тигр сел, ничего не понимая, и спросил:
— Ты над чем смеешься?
— Над тобой, несчастный! — ответила лиса, заливаясь притворным смехом.
— Что? Надо мной? — зарычал тигр.
— Конечно! — сказала лиса.- Ты, бедный, думаешь, что сейчас съешь меня, а я не могу удержаться от смеха. Ха-ха-ха!.. Ведь тебя уже никто не боится! Зато меня боятся все, даже человек!
Тигр задумался: «А вдруг правда? Тогда лису трогать опасно!» Но все еще сомневался…
— Я вижу, ты не веришь, — сказала лиса. — Иди за мной. Если люди меня не испугаются, тогда можешь съесть меня вместе с хвостом.
Тигр согласился, и они отправились. Стали подходить к дороге, по которой возвращались из города крестьяне.
— Не отставай! — крикнула лиса и побежала вперед. Тигр огромными скачками — за нею. Люди увидели — страшный тигр несется к дороге! Закричали, побросали все и пустились бежать.
Тогда лиса высунулась из высокой травы, где ее совсем не было видно, и закричала тигру:
— Ну что, видел? Один кончик моего хвоста обратил их в бегство! А на тебя никто и не посмотрел!
Глупый тигр опустил от стыда морду и уныло поплелся обратно в свои камыши.
Теперь уж лиса смеялась по-настоящему!

(Тибетская сказка)
В одном лесу жил старый умный тигр. Когда настало время ему умирать, позвал он сына и спросил:
- Скажи мне, у кого самые большие клыки на свете?
- У тигра, - ответил сын.
- Правильно. А у кого самые острые когти на лапах?

Тоже у тигра.
- И это верно. А кто быстрее всех бегает и выше всех прыгает. Всех сильнее я – тигр!
Вздохнул старый тигр:
- Когда-то и я думал, что тигр самый могучий зверь на земле. Но теперь я знаю, что сильнее всех человек. Слушай же мои слова: бойся человека, прячься от него, никогда не ищи с ним встречи, не вступай с ним в борьбу. Человек сильнее тигра!
Сказал так и умер.
Задумался молодой тигр над словами отца: «Ох, и страшные же у человека клыки, если он сильнее тигра! И когти, верно, у него преогромные! Хорошо бы посмотреть на человека хоть издали. Надо только узнать, где он водится.»
Подумал так тигр и пошёл искать человека. Ходил – ходил – встретил в горах яка.
«Верно, это и есть человек, - подумал тигр.-Только у него совсем нет когтей и клыков не видно. На всякий случай узнаю, не человек ли это».
Скажи мне,- закричал издали тигр, - ты не человек?
Удивился як:
- Какой же я человек? Я обыкновенный як.
- А ты видел когда-нибудь человека?
- Конечно, видел, и не раз!
- А клыки и когти у него больше, чем у меня?
- Что-ты, что ты! Никаких клыков и когтей у человека нет.
- Как нет? – удивился тигр.- Значит у него очень сильные лапы, если тигр не может с ним справиться!
- Лапы у него совсем слабые.
- Врёшь ты всё, - сказал сердито тигр.- Мой отец говорил, что человек сильнее всех зверей. Пойду спрошу о человеке у кого – нибудь другого.
И снова пошёл тигр искать человека. Ходил – ходил – встретил верблюда.
«Ого, какой большой зверь,- подумал тигр. Это, наверно, и есть человек.»
И, спрятавшись на всякий случай в густых зарослях, тигр крикнул верблюду:
- Скажи мне, ты человек?
- Что ты, что ты!- удивился верблюд. – Я совсем не похож на человека. Десять лет ездит он на моём горбу, и я служу ему днём и ночью в любую погоду!
- Значит, человек ещё больше тебя? – удивился тигр.
- Нет! Человек совсем маленький.
- Ну тогда у него очень толстая шкура, если он не боится клыков и когтей тигра?
- Могу тебе сказать, что из всех зверей у человека самая нежная кожа.
«Как же так? – подумал тигр –Значит, мой покойный отец сказал мне неправду. Верно, он никогда и не видел человека.»
И тигр решил найти человека и съесть его. Долго он бродил по лесам,пока не услышал однажды какой-то стук на опушке леса. Это дровосек рубил дуб.
«Какой смешной зверь, - подумал тигр. - У него нет ни клыков, ни когтей, он не имеет даже шкуры».
Сделав прыжок, тигр оказался рядом с человеком.
- Послушай, - сказал тигр, - таких зверей я ещё не встречал. Просто удивительно, что тебя в лесу ещё не съели волки или медведи.
- А я не зверь. Я человек!
- Человек? – удивился тигр. – Вот ты какой! А мой отец тебя боялся.
- Твой отец был умным тигром, - сказал дровосек.
- Сейчас мы узнаем, кто умнее – я или мой отец. Не успеет солнце зайти за гору, как я тебя съем.
- Прежде, чем умереть, я покажу тебе своё логово.
- Показывай поскорее, я сильно проголодался!
Дровосек быстро зашагал к своему жилищу, а тигр плёлся за ним и ворчал:
- Мой отец был трус! Испугался такой козявки!
Дровосек подошел к своему сложенному из каменных плит жилищу.
- Это что такое?- спросил тигр.
- Это моё логово, - сказал дровосек. – В нём очень удобно жить: меня не мочит дождь, я не боюсь жары и снега.
- Ах, вот как! Когда я съем тебя, я сам поселюсь в нём!
Дровосек вошёл в дом, закрыл за собой дверь, и крикнул в щёлку тигру:
- Попробуй-ка теперь достань меня!
Тигр ткнул лапой дверь, но она не поддавалась!
- Вот видишь какое у меня жилище. В нём я не боюсь никого, даже тебя.
Сказав так, человек открыл дверь и вышел из дому.
А тигр подумал: «Совсем глупый человек. Ведь он мог спастись в своём доме, а он не догадался».
- Не хочешь ли посмотреть, как хорошо у меня в логове? – спросил дровосек.
- Хочу,- сказал тигр и вошёл в дом.
Тут же дверь за ним захлопнулась, дровосек подпер её колом и пошёл рубить деревья.
- Ты не съешь меня, побеждает тот, кто умнее, а не тот, кто сильнее. Прощай глупец, твой отец был умнее тебя!
К вечеру дровосек пришёл с ружьём и застрелил тигра.