Сталь: получение стали, процесс и способы. Технология получения стали. Тест: что вы знаете о легендарных советских «Жигулях»

Деньги сегодня являются неотъемлемой частью жизни человека. Мы привыкли использовать монеты или купюры везде: в магазине, в поездке, в банке. Мы привыкли к шелесту бумаги и звону металла. Даже трудно себе представить жизнь без них. Но на протяжении истории происходили различные события, которые меняли историю денег. Как появились деньги вообще? Когда появились бумажные деньги в России? Как проходило их развитие?

Из истории денег

История появления денег уходит далеко вглубь существования человечества. До их появления люди использовали различные материалы и изделия, даже продукты питания и животных. Но это было не совсем удобно и не всегда имело правильное соотношение в эквиваленте. И тогда возникла необходимость создать деньги.

Монеты появились в VII веке до нашей эры и активно распространились благодаря своему маленькому весу и размеру. Через время начинают использовать золото и серебро в изготовлении монет. А в начале X века в Китае появляются первые бумажные деньги. На Руси первые собственные монеты появились в конце X века, когда начали чеканить золотые и серебряные монеты. Но когда появились первые бумажные деньги в России? Проследим историю их возникновения.

Времена Екатерины Великой

Первым, кто хотел начать производство бумажных денег, был Петр III. Но план его не осуществился, потому что Петр был свержен своей женой. Необходимость в производстве бумажных денег возникла из-за острой нехватки серебра. А в России активно развивалась торговля. К тому же нужны были огромные средства на вооружение и армию. Медь не решала проблему, потому что она была очень тяжелой. Налоговикам приходилось возить подать в повозках, ведь тысяча медных рублей весила около одной тонны. Выход был только в том, чтобы начать производство банкнот. Поэтому бумажные деньги впервые появились в России при Екатерине II. Это произошло в 1769 году.

Стали выпускать купюры номиналом 25, 50, 75, которые каждый обладатель мог свободно выменять на медные монеты. В это же время были открыты два банка для обмена - в Москве и в Петербурге. Но от 75-рублевой банкноты пришлось отказаться, потому что умельцы могли свободно переделать 25-рублевые на 75-и. С 1786 года появляются в производстве бумажных денег 5 и 10 рублей. Тогда они были синие и красные соответственно. Впрочем, как и в Теперь понятно, зачем в России появились бумажные деньги. Чтобы облегчить работу, ведь серебра не хватало, а медь весила слишком много. Но что же было дальше?

Павловские времена

У Павла I и его матери Екатерины отношения были очень сложными. Павел ненавидел мать и все, что она приняла и совершила во время своего правления. Естественно, что и производство бумажных денег для него тоже было ненавистным. В это время происходит падение курса денег из бумаги - за один бумажный рубль давали около 75 копеек серебром, которого так не хватало стране. Тогда император Павел приходит к простому решению - собрать все бумажные деньги в стране и сжечь в костре. Как заметил тогда князь Куракин, на Дворцовой площади нужно было прилюдно сжечь 6 миллионов рублей, которые еще не выпустили, а остальные - по мере их вступления. А это еще 12 миллионов. Как видно, суммы огромные! Таким образом, период Екатерины - это время, когда в России появились бумажные деньги, а период Павла - это время, когда их спалили.

Дальнейшие события времен Павла

В чем же увидел выход из затруднительного положения император Павел? Он решился на следующее действие, которое вряд ли можно назвать правильным и здравым. Павел повелел взять всю фамильную серебряную посуду и переплавить ее для изготовления серебряных монет. Как выразился император, он готов был есть с оловянной посуды, лишь бы достичь благополучия для страны. Но этого не вышло! Прекрасные серебряные сервизы, которые стоили около 800 тысяч рублей, переплавили и изготовили из серебра деньги, которых получилось всего на сумму до 50 тысяч. Поэтому проблема так и не решилась. Вскоре все же государство было вынуждено вернуться к изготовлению бумажных денег.

"Наполеоновские" деньги в России

Вместе с выпуском бумажных купюр появилось и множество фальшивомонетчиков, ведь даже государственную бумагу тогда было легче подделать, чем отчеканенные монеты. Фальшивомонетчиков не пугали никакие наказания. А ведь их всегда жестоко наказывали с помощью различных видов казней. В то время как Наполеон собрался напасть на Россию, он сделал аферу. В 1812 году по его приказу печатаются фальшивые российские банкноты. Но, как оказалось, их качество было намного выше оригинальных русских. Тогда император Александр I понял, что пора что-то изменить в денежной системе. Качественные бумажные деньги в России появились, когда император учредил основание Экспедиции изготовления государственных бумаг. Это произошло в 1818 году.

Последующее развитие бумажных денег в стране

При императоре Александре на набережной Фонтанки возле Петербурга появилась фабрика по изготовлению купюр, бумаги с водяными знаками и различных документов, которая работает и в наши дни. На этом месте со временем выстроился целый небольшой город, жители которого работали на этой фабрике. Это было следующим периодом, когда появились бумажные деньги в России, после которого они больше не исчезали вплоть до наших дней.

Во времена правления Николая I в России ходили ассигнации Екатерины, серебряные рубли, а также депозитные и кредитные билеты, которые в 1841 году после указа стали деньгами. Через два года все разновидности денег были заменены на единый вид - кредитный билет. Через время прошла замена серебра на золото. Тогда же и появилось доверие к русской денежной единице. В свободном обращении все же находились серебряные и бумажные деньги, а золото находилось в казне, обеспечивая ценность российской национальной валюте.

Таким образом, сегодня можно проследить историю возникновения бумажных денег в России: когда появились они, какие изменения пришлось им претерпеть в ходе истории. Безусловно, бумажные деньги в России сыграли важную роль, повлияв на историю и принеся пользу как государству, так и обществу в-целом.

Жвачка в Советском Союзе являлась своего рода культовым продуктом. Из-за своей популярности на Западе она считалась «буржуазным» символом и подвергалась идеологическим гонениям. Наладить выпуск жевательной резинки в собственной стране советское правительство заставили трагические события…

«Идеологически вредный продукт»

Долгое время жевательная резинка в СССР была только импортного производства. В 70-е годы она стала настоящим предметом культа среди детей и подростков. Кому-то ее привозили из-за рубежа, кто-то даже выпрашивал жвачку у иностранцев. Помимо приятного вкуса, импортная жвачка была красочно оформлена, а внутри упаковки находились еще и картинки-вкладыши, изображающие героев мультфильмов и комиксов, футболистов, автомобили… Дети менялись между собой обертками и вкладышами, коллекционировали их, устраивали игры с фантиками, а одну резинку могли жевать целой компанией – о гигиенической стороне никто не думал.

Официальные органы и педагоги не поощряли этих увлечений. Школьников, постоянно жующих жвачку или манипулировавших обертками и вкладышами от нее, могли даже пропесочить на пионерском собрании за «преклонение перед Западом». Тем более постоянно говорилось о том, что жевательная резинка вредна – для желудка и проч., хотя на деле это оказалось ничем не обоснованным мифом.

Трагедия в Сокольниках

10 марта 1975 года в Москве, во дворце спорта «Сокольники», проходил товарищеский матч по хоккею между юниорами Канады и ЦСКА. Спонсором канадской команды выступила компания Wrigley, являвшаяся одним из крупных производителей жевательной резинки. После соревнований, спускаясь к автобусу, канадцы стали разбрасывать вокруг пластинки жвачки. Болельщики быстро сориентировались и сломя голову кинулись вниз по крутой каменной лестнице – подбирать дефицит.

Администрация дворца спорта распорядилась отключить свет, так как боялась, что все это будет отснято на камеры и попадет в зарубежную прессу, и запереть металлическую дверь, ведущую на улицу. В темноте люди начали спотыкаться, падать друг на друга. Только по официальным данным, погиб 21 человек, 13 из которых оказались несовершеннолетними. Еще 25 человек получили травмы.

Конечно, было серьезное разбирательство. Директор Дворца спорта Александр Борисов, его заместитель, а также начальник местного РУВД, ответственный за порядок во время матча, получили тюремные сроки за халатность. Правда, в декабре того же года их амнистировали. Здание дворца спорта закрыли на длительную реконструкцию.

В СМИ, по обычаям того времени, происшествие освещать запретили. Всех очевидцев допросили и заставили написать подписку о неразглашении. Однако в народе начались волнения.

После обсуждения на правительственном уровне, учитывая приближающуюся Олимпиаду-80, было решено наладить производство отечественной жевательной резинки. Это, как посчитали, помогло бы снизить ажиотаж вокруг импортной жвачки.

В 1976 году была запущена первая линия по производству жвачки в Ереване. Вторая линия появилась на макаронной фабрике в Ростове-на-Дону. Сначала выпускалась продукция всего двух наименований: «Жевательная резинка» с фруктовым вкусом и «Ну, Погоди!» с мятным. Позднее таллинская кондитерская фабрика «Kalev» стала производить жвачки «Апельсиновая» и «Мятная». Пластинки этой жвачки представляли собой прямоугольники с продольными бороздками, которые удобно было делить на пять частей. Их продавали в обертках из вощеной бумаги с рисунком на фольге. Стоила одна такая упаковка 20 копеек.

В 80-е московская фабрика «Рот Фронт» производила уже пять видов жевательной резинки: «Мятная», «Апельсиновая», «Клубничная», «Малиновая» и «Кофейный Аромат». Поначалу жвачку продавали упаковками по пять пластинок по цене 60 копеек за пачку. Но производители не учли, что потребителями жевательной резинки являлось в основном подрастающее поколение, для которого такая стоимость была слишком высока. Вскоре цену снизили до 50 копеек за пачку и стали продавать жвачку пластинками поштучно.

Сегодня не проблема купить в торговых точках и отечественную, и импортную жвачку – на любой вкус и кошелек. Кстати, в апреле 2013 года на стадионе «Сокольники» повесили мемориальную табличку в память о жертвах трагедии 1976 года, фактически отдавших свои жизни за то, чтобы советские люди могли наслаждаться «запретным» продуктом.

Зачастую, услышав слово «история», мы представляем себе пыльные полки архивов и библиотек, что-то далекое и ветхое. Мы редко задумываемся о том, что история живет в нашем доме, в самых привычных повседневных вещах и даже продуктах питания… И именно они, рассказав свою историю, могут рассказать историю страны. Не верите?

Тогда ответьте на вопрос – какие продукты со стола обычного советского человека мы можем встретить и сейчас, на своем столе? Правильно: бородинский хлеб, мороженое, газировки «Байкал» и «Дюшес», впрочем, перечислять можно долго. Но, пожалуй, самое почетное место займет «Докторская» колбаса – один из наиболее популярных и сегодня продуктов питания, ставший своеобразным символом Советской страны и одним из самых известных брендов современности.

А ведь история «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями.

1930-е годы ХХ века были для СССР и сложными и радостными одновременно. Закончилась братоубийственная Гражданская война, идет восстановление народного хозяйства. Почти на всей территории страны закончено объединение отдельных крестьянских хозяйств в колхозы, кулаки ликвидированы как класс. Идут великие стройки, создается мощная индустрия, которая спустя десятилетие позволит стране победить в Великой войне…

Несмотря на все великие планы, мяса в стране не хватает – сказываются предшествующие тяжелые годы. А здоровье населения необходимо восстанавливать и поддерживать – строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми. Поэтому и возникает идея создать продукт с большим содержанием белка, который смог бы заменить мясо.

Особую роль в создании и развитии пищевой промышленности в СССР и в истории «Докторской» колбасы сыграет Анастас Иванович , с 1934 года Народный комиссар пищевой промышленности СССР. Именно ему предстояло с нуля создавать пищевую промышленность страны. В качестве образца Микоян выбрал США, где эта отрасль промышленности уже была достаточно хорошо развита. Благодаря заимствованию «индустриальной» американской еды, на столах советских граждан появились несколько сортов колбасы и сосиски, молоко, обработанное промышленным способом, разнообразные консервы, мороженое…

Под пристальным личным контролем Микояна в СССР начинается строительство нескольких крупных предприятий пищевой промышленности – по изготовлению молока, колбасных изделий, консервов.

29 апреля 1936 года А.И. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах.

Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. Согласно рецептуре (ГОСТ 23670-79) в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы.

Существует легенда, что изначально этой колбасе хотели дать название «Сталинская». Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание «сталинская колбаса» может быть неправильно расценено всесильным НКВД и придумали название, которое и осталось в истории и хорошо отразило качество и предназначение этого продукта.

Вплоть до 50-х годов рецептура и качество колбасы по стандарту было неизменным. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников. Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината – столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье. При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты – ее можно было купить практически в любом гастрономе.

Интересно, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек. На эти деньги в середине 70-х годов можно было купить, например, 220 коробков спичек, 11 пломбиров в вафельном стаканчике, 10 пачек сигарет «Беломорканал», т.е. цена на эту колбасу была вполне приемлема для простых граждан.

Изменения в качестве колбасы начались только в 70-х годах и было это связано прежде всего с трудностями, которые стало испытывать непрерывно реформируемое сельское хозяйство и, конечно, с засухой и неурожаем начала 70-х. Именно в это время было разрешено добавлять в колбасный фарш до 2% крахмала или муки.

Кардинальные изменение в судьбе колбасы – как и все страны – начнутся в середине 80-х. Изменится состав исходного сырья, в 1997 году появится новый ГОСТ, в соответствии в которым название «докторская» превратится в бренд.

Но по-прежнему, большинство из нас, приходя в мясной отдел супермаркета и выбирая колбасу, в первую очередь обратит внимание на название «Докторская»….

Рожденные в СССР: Докторская Колбаса и Автомобиль "Копейка"

Удивительно, но сталь не считается изобретением Нового времени, о материале упоминается еще в древних трактатах.

Сталь во все времена считалась востребованным продуктом. Историю ее открытия можно условно разделить на три периода:

  • древние времена , когда появились сыродутные горны;
  • средние века , когда открыли переделочный процесс;
  • вторая половина XIX века . Этот период связан с началом производства литой стали.

Древние времена

Первые упоминания о получении стали были известны уже за 1000 лет до нашей эры. Китайские металлурги во II ст. до н.э. получали ее из чугуна. Этот метод получил название "сто очисток". Он заключался в многоразовом интенсивном обдувании воздухом расплавленного чугуна при его передвижении. Это приводило к уменьшению части углерода в металле и приближению свойств стали. Открытие упоминается у трактате „Хайнаньцзи” (122 р. до Р.Х.). Надо отметить, что буквально до XIX века сталь почти не использовалась, потому что ее производство было очень трудоемким и дорогим.

Когда резко возрос спрос на дешевую сталь и у ученых появилась мысль найти ответ на вопрос "каким образом получить металл со свойствами железа в жидком виде, чтобы его можно было использовать для отливки?" - этим делом занялись серьезно. На решение данной проблемы с участием многих ученых-физиков ушли многие десятилетия.

До конца XVIII века процесс производства чугуна в мягкое ковкое железо осуществлялся исключительно в кричных горнах . Но этот способ переделки чугуна был очень трудоемок и сложен, требовал много затрат (на восстановление 1 кг железа уходило до 4 кг угля). Стал вопрос о необходимости поиска нового метода обработки чугуна.

Средние века

С 1742 года Бенджамин Хантсман начал выплавлять сталь не в открытой печи с древесным углем, а в нагреваемом тигле . Процесс получения стали получил название пудлингования . Основное отличие пудлинговой печи от кричного горна было в том, что допускалось использовать любое горючее топливо, а не только уголь. Например, можно было использовать неочищенный каменный уголь. Также пудлинговая печь не требовала принудительного вдувания, а доступа воздуха и необходимой тяги добивались с помощью высокой трубы. Открытие нового метода позволило получать более дешевую сталь, а печи Хатсмана стали использовать по всему миру.

Но не все шло так гладко. Пудлинговые печи имели существенный недостаток : для равномерного восстановления железа приходилось периодически открывать печь и перемешивать чугун, а это была задача не из легких. К тому же печь имела небольшие размеры, следовательно, за один раз обрабатывалось не много материала.

Вторая половина XIX века и современность

К середине XIX века пудлинговые печи перестали удовлетворять потребности промышленности. Многие ученые начали работать над вопросом замены технологии получения стали. Первым решить задачу удалось учёному из английского города Шеффилд. Его называют первооткрывателем "нержавеющей стали" и человеком, который заменил пудлинговую печь на доменную (сквозь массу бедного фосфором чугуна продувался сжатый воздух, который способствовал процессам окисления). В 1913 году он запатентовал самый первый вариант мартенситной стали. Именно она стала предшественником современной стали под маркой AISI 420. В 1878 г. Сидни Гилкристу Томасу удалось изобрести "томасовский процесс" для удаления фосфорных примесей из железной руды в процессе плавки. Несмотря на это, первым ученым, кто задокументировал все положительные химические свойства нержавеющей стали, принято считать французского учёного и изобретателя Леона Джиллета .

В 1912 году Эдуард Маурэр и Бенно Штраус из немецкой компании "Krupp Iron Works" запатентовали первую аустенитную сталь, которая содержит 7% никеля и 21% хрома. Через 10 лет, в 1924 году, Хартфилд (преемник Бреарли) запатентовал нержавеющую сталь под маркой 18-8 (18% хрома и 8% никеля). В это время появились кислородные конвертеры и электрические печи для выплавки стали.

В 1952 г.году в Австрии заработал первый в мире сталелитейный завод на основе ЛД-процесса, который заключался в удалении из чугуна примесей в конвертере продувкой техническим кислородом.

Менее чем за столетие нержавеющая сталь стала самым востребованным материалом промышленного производства. Сегодня существует около 100 типов нержавеющей стали с процентным содержанием хрома больше десяти. Из этого материала изготовляют корпуса самолетов и поездов, мелкую бытовую технику и приборы, медицинскую технику и т.д.

Прекращение продаж «Лады-2107», устаревшей еще в 1982 году, отражает попытки завода модернизировать свое производство. Вспомните, кто руководил СССР, когда стали производить первые «Жигули»?

Россия заканчивает производство автомобилей «Лада-2107», символа советской эпохи. Автомобиль был сделан на базе итальянского Fiat 124 1960-х годов. Крупнейший российский автомобильный завод вместо «Лады-2107» под своим брендом представит на рынке самую дешевую модель французского Renault . Парадокс последнего «жигуленка» заключался в том, что, когда в 1982 году он появился на дорогах, он уже устарел.

1. Непосредственногопредшественника «Жигуленка», Fiat 124, начали производить уже в:

А. 1966

Б. 1968

В. 1971

2. Автомобиль«Лада-2101» стал европейским автомобилем в:

А. 1975

Б. 1976

В. Он никогда не становился европейским

3. Версия «комби», которую в Советском Союзе начали выпускать в 1971 году, называлась:

А. ВАЗ- 2102 как логичное продолжение модельного ряда этого типа

Б. ВАЗ-2105 как знак того, что машина без проблем перевезет пять пассажиров и их багаж

В. ВАЗ-2110 как отражение гораздо большего объема багажника автомобиля

4. Конструкторы, меняя Fiat для советских дорог:

А. заменили на задней оси дисковые тормоза на барабанные, которые в меньшей степени страдают от грязи

Б. усилили кузов кевларом, чтобы машина лучше справлялась с не столь хорошими дорогами в СССР

В. Увеличили дорожный просвет машины с 164 миллиметров до 275 миллиметров

5. Когда в Советском Союзе с конвейера сошел первый «Жигуленок», Генеральным секретарем ЦК КПСС был:

А. Никита С. Хрущев

Б. Леонид И. Брежнев

В. Михаил С. Горбачев

6. Когда советский автопром представил автомобиль ВАЗ-2107, лидером советских коммунистов был:

А. Никита С. Хрущев

Б. Леонид И. Брежнев

В. Михаил С. Горбачев

7. Автомобиль ВАЗ-2107 выпускался и в модификации:

А. с газовой турбиной, такие автомобили использовала полиция из-за их исключительной мощности

Б. двигателем, работающем на древесном газе, эта версия была предназначена для регионов Сибири

В.с двигателем Ванкеля

8. Последняя версия «Жигуленка» достигала максимальной скорости:

А. 130 км/ч

Б. 150 км/ч

В. 180 км/ч

9. Последняя версия «Жигуленка» в России продавалась за:

А. 200 000 рублей (128 000 крон)

Б. 400 000 рублей (256 000 крон)

В. 600 000 рублей (384 000 крон)

10. Автомобильный завод находится в Тольятти. Он назван в честь:

А. грузинского коммуниста, который был правой рукой И.В.Сталина

Б. одного из основателей итальянской коммунистической партии, которого звали Пальмиро Тольятти

В. известного казака, который руководил несколькими походами на Урал

Правильные ответы: 1 - А, 2 - В, 3 - А, 4 - А, 5 - Б, 6 - Б, 7 - В, 8 - Б, 9 - А, 10 - Б.

anonym

Самая лучшая -Lada Niva. Какая-то там Škoda Yeti рядом с ней отдыхает. Niva - это труженик. После того, что выдержит одна Lada Niva, славная Yeti уже три раза будет на кладбище

Человеческий источник (Lidský Zdroj)

Кто придумал такую ложь? «Крупнейший российский автомобильный завод вместо «Лады-2107» под своим брендом представит на рынке самую дешевую модель французского Renault ».

У «Лады» помимо 2107 было множество современных модификаций. И из собственного конструкторского бюро. Модель в сотрудничестве с Renault еще только готовят. Пока единственное, что у них есть общего с Renault , это то, что на части своих мощностей помимо своих моделей они производят и Dacia Logan .

Список некоторых моделей после 2107:

Samara

2112, 2110, 2111

Priora

Kalina

Granta .

Это то же самое, как написать, что Š koda производила только Š kod а 100. Иникакой более новой модели у нее не было. Ну да, со Š kod а это была бы правда, потому что после Favorit это уже были VW .