Атрофический гастрит диета питание лечение. Принципы диеты при атрофическом гастрите: что поможет реанимировать погибающий желудок. Хроническая форма атрофического гастрита

Это тяжелое заболевание подразумевает обязательное применение лечебного питания. Без него терапевтический процесс не принесет пользы пациенту. При назначении диеты организм человека не будет страдать от недостатка важнейших веществ, а слизистая оболочка желудка сможет постепенно регенерировать.

Терапия болезни при помощи лечебного питания

Атрофический гастрит протекает тяжело. Патология связана с отмиранием железистой ткани желудка из-за хронического воспалительного процесса. Поэтому резко сокращается синтез соляной кислоты, нужной для переваривания пищи. Пациент теряет способность получать требующиеся ему вещества из-за нарушения процессов всасывания. В результате страдает весь организм.

Лечебное питание при атрофическом гастрите желудка необходимо для того, чтобы слизистая оболочка получила полноценную возможность восстановления. Диета устраняет воспалительный процесс и улучшает состояние тканей органа.

Гастроэнтеролог предлагает пациенту рекомендуемое меню, которое он должен выполнять неукоснительно. Лечебный рацион исключает жирные, острые и тяжелые блюда и предусматривает употребление продуктов из разрешенного перечня. Они легко усваиваются организмом и облегчают функционирование ЖКТ.

Диета при атрофическом гастрите желудка основана на щадящем питании, которое сберегает здоровье пациента. Пищеварительная система не перегружается и функционирует в облегченном режиме. Поступающая еда эвакуируется без задержки, поэтому пациент не испытывает диспепсических симптомов. У него исчезает боль, тошнота и тяжесть в подложечной области.

Когда диагностирован , диета позволяет замедлить отмирание железистой ткани. Клетки получают полноценное питание, а организм насыщается нужными ему элементами.

Следовать правилам диетотерапии требуется обязательно, иначе заболевание победить не удастся. Без нее способны проявиться тяжелые для пациента осложнения.

Неотъемлемой частью восстановительной программы становится специальный лечебный стол. Чаще всего врач назначает его на 6 месяцев с последующим тщательным обследованием пациента. Такая необходимость связана с тем, что болезнь протекает с периодами обострения и затухания симптомов. Поэтому, если человек чувствует улучшение, оно не всегда означает, что заболевание отступило.


Основные принципы лечебного питания

Диета подразделяется на специальные столы в зависимости от формы развития болезни.

Существует вариант, применяемый при переходе патологии к хроническому типу. Отдельный тип предназначен для питания при рецидиве. Диффузный или очаговый гастрит подразумевают свои особенности при назначении диетотерапии. Антральная и гипертрофическая форма требуют специального меню. Кроме того, специалистом учитывается общая концентрация соляной кислоты в желудке пациента.

Лечение патологии использует стол № 1а при ее очаговом и привратниковом типе. В период ремиссии рекомендован стол №1, а при выздоровлении человека переводят на стол № 2. Он же применяется при диффузном протекании заболевания.

Рацион пациента состоит из основного перечня продуктов, которые компенсируют дефицит питательных веществ в его организме. Из них составляется меню и диета, которая должна соблюдаться ежедневно в течение всего периода терапии и восстановления после болезни.

В результате ее применения отмечаются следующие признаки улучшения состояния пациента:

  • активизируются процессы пищеварения;
  • исчезают боли в подложечной области;
  • нормализуется синтез соляной кислоты в желудке;
  • стабилизируется деятельность железистой ткани слизистой оболочки;
  • улучшается выделение энзимов;
  • уменьшаются признаки воспаления;
  • формируются предпосылки для выздоровления и др.

Признаков стабилизации состояния пациента удается добиться, если четко следовать принципам лечебного питания. Их определяет гастроэнтеролог в зависимости от формы протекания патологии.

Правила составления рациона

Меню для пациента формируется с учетом особенностей симптомов при каждом типе развития заболевания. Но существуют общие принципы для каждого вида лечебного стола.

Диета при атрофическом гастрите желудка должна учитывать то, что при данной болезни изменяется синтез соляной кислоты, снижается выброс энзимов, а вместе с ним и усвоение пищи.

Все съеденное пациентом отторгается. Поэтому он постоянно чувствует сильное недомогание. Со временем развивается дефицит элементов, необходимых для клеточного строительства организма.

Правила составления диеты в первую очередь включают в себя принцип дробности. Человеку нужно есть малыми порциями 4-6 раз в сутки. Переедание опасно для его здоровья.

Питание при атрофическом варианте должно учитывать следующие нормы:

  1. Удельный вес белка, предпочтительно растительного происхождения, должен составлять 100 г в день.
  2. Жиры присутствуют в рационе в количестве 100 г. Превышать суточный лимит нельзя.
  3. Допускается употребление 400 г углеводов.
  4. Нельзя использовать больше 15 г соли (1,5 ч. л.).
  5. Ежедневно в организм должно поступать около 2500 — 3000 ккал.

Перед употреблением все продукты обязательно измельчаются. Грубой пищи в рационе быть не должно.

Все блюда подают не выше и не ниже комнатной температуры. Категорически запрещается употреблять горячее или холодное. Все перегретое или излишне охлажденное раздражает внутреннюю поверхность желудка.

Разнообразить меню при атрофическом гастрите требуется с осторожностью и с учетом рекомендаций диетолога. В него стоит включать только разрешенные продукты и блюда. Питание должно быть полностью сбалансированным для насыщения организма необходимыми элементами.

Прием жидкости строго контролируется и ограничивается 1,5 л в день. Сюда включается питьевая вода, бульон, отвар, суп, слабо заваренный чай с молоком и другие напитки.

От алкоголя нужно полностью отказаться. Курение не рекомендуется. Любые вредные привычки приводят к обострению заболевания.

Запрещенная пища

Когда диагностирован данный гастрит, диета подразумевает запрет большого числа продуктов.

Следует полностью исключить из рациона жареную, жирную, квашеную или острую пищу. Нельзя использовать различные пряные заправки, кетчуп, консервы, копчености, майонез, маринады, приправы, соления, соусы, специи, уксус. Лук, редис, чеснок также относятся к классу недопустимых продуктов.

Жирное мясо и рыба попадают под запрет. Он распространяется и на жирное молоко, маргарин, сливки, сало.

Нельзя есть крутые яйца или яичницу. Исключаются грибы, маринованные овощи, соленые огурцы.

Под запрет попадают любые виды бобовых и ряд круп (пшеничная, ячневая).

Не все супы полезны пациенту. Ему требуется отказаться от борща, окрошки, рассольника, солянки.

Ему вредны сырые овощи и фрукты. Противопоказаны орехи или семечки. Подобные продукты плохо усваиваются поврежденной слизистой оболочкой желудка.

Из рациона исключается свежий хлеб и сдоба. Придется отказаться и от выпечки. Пирожные, сладости или торты входят в эту же категорию.

Не разрешается есть холодную пищу, например, мороженое.

Нельзя пить минеральную воду с газом, виноградный сок, квас, кислые нектары, кофе, лимонад, молочные изделия с высоким содержанием жира, пиво, спиртные напитки, чай крепкой заварки.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов, из которых составляется меню на неделю, выглядит следующим образом:

  1. Галеты, крекеры, сухари, черствые бисквиты и хлеб из грубой муки.
  2. Диетическая колбаса, куриное мясо, паштет, язык без кожицы. Их необходимо мелко порубить или пропустить через мясорубку.
  3. Жидкая каша из гречневой, манной, овсяной или рисовой крупы.
  4. Йогурт, сметана, сыр или творог с нулевым содержанием жира.
  5. Мясо, птица и рыба постных сортов.
  6. Обезжиренные бульоны и супы, заправленные картошкой, крупами, фрикадельками, овощами.
  7. Омлеты, приготовленные на пару или яйца всмятку.
  8. Пирог комнатной температуры с мясной, рисовой, саго, творожной, яблочной начинкой. Его стоит есть не чаще 1 раза в 3 дня.
  9. Овощные котлеты или рагу.
  10. Пюре из моркови, кабачков, капусты, картофеля, тыквы, цуккини, приготовленное на пару.
  11. Разваренная лапша или макароны.
  12. Сладкие фрукты в запеченном виде. С них необходимо предварительно снять кожуру.
  13. Суп пюре.
  14. Студень и холодец.
  15. Джем, желе, мармелад, мед, муссы, пудинг, смузи, суфле.
  16. Ягоды с низким содержанием кислоты.

Диета при атрофическом гастрите предусматривает особый питьевой режим. Он включает в себя какао, кисель, кефир, компот, обезжиренное молоко, отвары лекарственных растений, ряженку, соки, выжатые непосредственно перед употреблением и разведенные минеральной водой, слабый зеленый или черный чай с добавлением молока.

Показаны негазированные лечебные воды, назначенные врачом. Пить их нужно только по схеме, составленной специалистом.

Рацион питания

Следует предложить вариант меню при атрофическом гастрите:

Понедельник

В понедельник завтрак должен состоять из приготовленного на пару омлета и кусочка черствого хлеба с отрубями. К нему рекомендуется сок из сладких фруктов или ягод. В качестве варианта разрешается приготовление манной каши, яйца всмятку и отвара шиповника. Перекусить стоит яблочным суфле.

На обед подается отварная рыба с небольшим количеством жидкой каши. Если у пациента отмечается на нее аллергия, то блюдо заменяют супом из вермишели, отварной постной говядиной в сметанном соусе и желе из абрикосов или бананов.

На полдник лучше съесть салат из овощей и выпить слабого чаю с галетами.

Ужинают творогом с нулевым содержанием жира, приправленным йогуртом. Запивают еду жидким чаем. В промежутках между приемами пищи разрешается выпить киселя или молока, а также съесть пюре из сладких фруктов.

Вторник

Во вторник на завтрак подается салат и морковный сок. В качестве другого варианта предлагается геркулес с натертым яблоком и корицей. В качестве напитка лучше выбирать слабый чай. Необходимо указать, что можно есть в промежутке перед обедом. Рекомендуется употребить небольшое количество диетической колбасы или нежирного сыра.

На обед разрешается приготовить курицу и пюре из картошки. Если птица не подходит пациенту, то следует съесть суп с фрикадельками. Запить еду стоит морковным соком.

Ужин предусматривает употребление вареных овощей, приправленных сметаной и слабого чая с медом.

Среда

В среду на завтрак разрешается съесть омлет, приготовленный на пару. Другим вариантом утренней трапезы становится запеканка из риса. К ним желательно приготовить слабый зеленый чай.

Следующий прием еды нужно сформировать из сладких фруктов, нарезанных мелкими кусочками.

На обед следует предложить суп-пюре из тыквы с небольшим количеством сваренной и измельченной говядины или куриный бульон. Дополнением к нему будет хорошо проваренная лапша и ягодный компот.

Ужин состоит из творога со сладкими ягодами. В другом случае предлагается небольшая порция приготовленной на пару рыбы и желе. На ночь рекомендуется выпить стакан кефира или молока.

Четверг

В четверг завтрак включает в себя геркулес с киселем или компотом. Требуется специально проследить за тем, чтобы он не был кислым. В другом случае разрешается приготовить хорошо разваренные макароны с сыром и выпить какао. В дальнейшем лучше перекусить запеченным в духовке пудингом из фруктов.

На обед подают суп-пюре из овощей. Перегружать ослабленный желудок не разрешается. Атрофия слизистой оболочки требует того, чтобы порции были небольшими.

На полдник стоит предложить пациенту тефтели на пару или картофельную запеканку и слабый чай.

На ужин подается вареная рыба с мелко нарубленным гарниром. Если такая пища по разным причинам не рекомендована человеку, то ему предлагают рисовую кашу, котлеты из гречки и компот. На ночь разрешается выпить стакан молока или ряженки.

Пятница

В пятницу утро начинают с парового омлета или салата. Если гастроэнтеролог разрешил, то подают несколько вареников в сметанном соусе, запивают их чаем.

Перед обедом рекомендуется позволить себе пюре из картошки и ягодный мусс. Желательно одновременно принять небольшое количество свежевыжатого сладкого сока из фруктов или ягод. В промежутках нужно использовать обезжиренные кисломолочные изделия.

Обед включает в себя капустный суп, кашу из гречки и паровые котлеты. В рацион разрешается добавлять зелень. В качестве напитка предлагается чай с мармеладом. На полдник готовят овощной салат с яблоком, заправленный сметаной.

Ужин предусматривает прием диетической колбасы с вареным рисом, йогурта, кефира и небольшого количества бананового пюре. На ночь пьют чай с медом.

Суббота

В субботу утром едят рыбу, приготовленную на пару. При непереносимости подобного продукта выбирают омлет. К нему подают компот из ягод или отвар шиповника с галетами. В промежутках между приемами пищи следует перекусить салатом из овощей или фруктов.

На обед варят овощное рагу и суп или небольшую порцию очищенного языка с картофельным пюре. Запивается еда компотом.

На полдник стоит выбрать какао с суфле.

Вечером разрешается полакомиться творогом. Другим вариантом ужина становятся котлеты из картофеля со сметанным соусом и компот. На ночь рекомендуется прием стакана молока.

Воскресенье

В воскресенье на завтрак делают фруктовый салат. Заменить его при желании нужно творожной запеканкой со слабым чаем. На перекус рекомендуется выбрать бананы или яблоки. В промежутках между приемами пищи разрешается съесть бульон из курицы или мусс из бананов.

На обед подают рыбу с рисовым гарниром. В другом случае из этого продукта рекомендуется приготовить бульон. На второе подается запеченная курица и пюре из брокколи. На полдник лучше отдать предпочтение желе. Пить следует слабо заваренный чай.

На ужин стоит выбрать тефтели с картофельным пюре и отвар из шиповника. На ночь выпивают стакан молока.

При различных формах заболевания необходимо корректировать меню. Поэтому, прежде чем его формировать, нужно подробно проконсультироваться с лечащим врачом. При неверном сочетании ингредиентов не исключается рецидив болезни.

Диета при атрофическом гастрите желудка необходима для того, чтобы уменьшить уровень кислотности, а также нагрузку на пищеварительную систему.

Есть строгие правила, которых следует придерживаться. О них рассказывает специалист после того, как ставит диагноз и назначает лечение вместе с питанием.

Допустимые продукты

Не все можно есть пациенту, если у него атрофический гастрит. Необходимо проконсультироваться с доктором. Он расскажет, какие продукты разрешается употреблять, а что категорически противопоказано при таком заболевании.

  • Суп. Для его приготовления следует использовать обезжиренное мясо, а также рыбу. Наиболее подходящий вариант - это суп-пюре из свежих овощей. Бульон рекомендуется делать не слишком крепким, можно добавить макароны или , фрикадельки или разваренную крупу.
  • Допускается употребление хлебобулочных изделий, но не во всех случаях, об этом расскажет врач. Они должны быть немного подсушенными, а еще лучше - вчерашними. Изредка можно порадовать себя запеченными пирожками с начинкой из яблок или повидла. Можно сделать пироги с рыбой или мясом, но не увлекаться ими.
  • Что касается каш, из меню следует исключить пшеничную, а также перловую. Специалисты рекомендуют готовить крупы на слабом бульоне или воде, также можно добавлять немного молока. Разрешается в некоторых ситуациях добавить в блюдо немного фруктов.
  • В качестве молочной продукции при атрофическом гастрите больному разрешается добавить в диетическое меню кефир, простоквашу или ряженку. Сыр допустим только измельченный, маленькими порциями. Творог: сырой, также можно готовить сырники, суфле или ленивые вареники. Молоко, сливки, а также сметану разрешается только совсем немного, при условии добавления в другие блюда.
  • Мясо разрешено только диетическое, нежирное, чтобы не было пленок, сухожилий, кожи. Врачи рекомендуют телятину, индейку и кролика. Что касается приготовления, то рецептов много, можно варить запекать, готовить на пару, но жарить редко, без панировки.
  • Пациентам с атрофическим гастритом разрешается есть докторскую, диетическую или молочную колбасу, а также сосиски.
  • Разрешается готовить нежирную рыбу, например, треску или хека, камбалу или воблу. Ее можно есть в любом виде, но совсем немного. Жарить строго без использования панировки.
  • Среди овощей специалисты выделяют картофель и цветную капусту, свеклу или помидоры. Готовить можно любые блюда - от просто сваренного продукта до пудингов, запеканок. Можно даже приготовить котлеты, но избегать образования корочки.
  • Яйца больным можно есть в любом виде. Если жарить, то так, чтобы не образовывалась корочка.
  • При атрофическом гастрите врачи рекомендуют употреблять ягоды и фрукты. Они особенно полезны в перетертом виде, но для блюда подойдут только спелые продукты. Из них можно приготовить, например, желе, или сварить компот, варенье.
  • Во время диеты допускается употребление таких сладостей, как зефир, карамель или мед.

Напитки нельзя пить горячими, чтобы не раздражать еще больше стенки желудка. Больному рекомендуется пить не только компот, но и легкий черный чай с кусочком лимона. Какао или сок нужно разбавлять небольшим количеством воды, можно пить отвар из шиповника.

Запрещенные продукты при гастрите

Специалисты советуют своим пациентам отказываться от той пищи, которая переваривается длительный период. Диетическое питание при атрофическом гастрите - это дополнительная терапия, которую специалист назначает вместе с традиционными препаратами.

Каждый человек должен придерживаться щадящего рациона, как только появились первые признаки недомогания. При атрофическом гастрите больному категорически нельзя употреблять:

  • свежий хлеб, выпечку или сдобные булки, особенно только что приготовленные (то же самое касается пирожных и тортов с кремовой начинкой);
  • супы с горохом или фасолью;
  • копченные или консервированные продукты (мясо, тушенку, сало);
  • кисломолочную продукцию повышенной жирности, молоко в чистом виде;
  • жирную, консервированную, соленую или копченую рыбу, а также с костями;
  • овощи в сыром виде;
  • жиры растительного или животного происхождения;
  • соленые, маринованные, квашеные продукты;
  • бобовые;
  • сладости (мороженое, шоколад, орехи, продукты с добавлением крема);
  • газированные или алкогольные напитки, квас и виноградный сок.

Диета в зависимости от уровня кислотности

В результате заболевания отмирают клетки в желудке, они не могут правильно вырабатывать соляную кислоту, которая так необходима для переваривания пищи.

В результате атрофических процессов в тканях желудка наблюдается пониженный уровень кислотности. Степень определяется площадью пораженного участка на стенках желудка. Кроме того, нет пищеварительных ферментов, благодаря которым происходит усвоение необходимых организму веществ.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью необходима. Она является дополнительным к традиционной медицине средством лечения. Меню должно предусматривать такие продукты, которые будут способствовать работе пищеварительных желез.

Сюда входят:

  1. Обезжиренные мясные и рыбные продукты.
  2. Свежие соки с кислинкой.
  3. Овощные и фруктовые блюда.

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Это, к примеру, свежая выпечка и цельное молоко.

Рацион должен содержать разнообразные полезные продукты, но переедать нельзя. При атрофическом гастрите необходимо питаться небольшими порциями до 6 раз за сутки.

Таким образом, еда в желудке будет лучше усваиваться, не утяжеляя его.

Что касается заболевания с повышенной кислотностью, то болезнь развивается в результате именно неправильного питания. Поэтому к традиционному лечению врач назначает диету или корректирует меню. Необходимо убрать из рациона пикантную, жареную, жирную еду. Нужно отказаться от вредных привычек, основное требование - жить без сигарет и алкоголя.

Если уровень кислотности превышен, необходимо понизить его. В случае если есть еще и проблемы воспалительного характера с атрофическими процессами или приступы рвоты, необходимо поддержать работу желез, которые еще осуществляют свою деятельность.

Именно поэтому специалисты настаивают, чтобы пациент питался 5 раз в сутки небольшими порциями. Если гастрит на стадии обострения, диеты придется придерживаться 3 месяца минимум .

Необходимо отказаться от продуктов, которые могут навредить стенкам желудка или повысить уровень кислотности. Примерное меню состоит из нежирного свежего молока, отварных или пропаренных фруктов.

Можно готовить пюре или компоты, каши - рисовую, манную, овсяную. Рекомендуется любые продукты измельчать при помощи блендера.

Диетический режим для пациентов с хронической формой

Понадобится много терпения и времени, чтобы бороться с недугом. Именно неправильный рацион является одной из основных причин развития хронического атрофического гастрита. Кроме того, алкогольные напитки и сигареты приводят к обострению ситуации. А еще хроническая форма развивается в результате длительного и неправильного приема некоторых медикаментов без назначения врача.

Вместо того чтобы самостоятельно прописывать себе терапию, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному доктору. Он расскажет, зачем нужна диета и лечение гастрита.

Правильное питание очень важно, особенно если форма атрофического гастрита хроническая . Изменения, которые происходят в системе пищеварения, затрагивают не только стенки желудка, мягкие ткани. Нарушается выработка соляной кислоты, а также специальных веществ, которые принимают участие в переработке пищи.

Кроме того, происходит сбой в сокращении мышц полых органов, а это приводит к тому, что передвижение пищи в желудке становится невозможным.

Диета при хроническом атрофическом гастрите - это один из этапов лечения заболевания, который назначается любым гастроэнтерологом. Так как происходит , врач будет настаивать на том, чтобы пациент придерживался диеты.

Достаточно помнить про щадящее питание, чтобы еще больше не раздражать стенки желудка и способствовать выработке соляной кислоты, поддерживать ферментацию пищеварительной системы. Необходимо следить за тем, чтобы в организм с продуктами питания поступали все необходимые .

Примерное меню

Составить диету можно самостоятельно, но консультация специалиста все-таки рекомендуется. Вот примерное меню на неделю для пациента, если у него атрофический гастрит.

Вариант 1

  1. Позавтракать разваренной овсянкой с яйцом всмятку. Чай пить черный слабый.
  2. Перекусить можно молоком, приготовленным в виде желе, запить чашкой свежего фруктового компота.
  3. Пообедать биточками из телятины, которые можно потушить, добавив к ним небольшое количество соуса из молока. Макароны с тушеными овощами. Запить свежим отваром шиповника.
  4. На полдник приготовить блюдо из творога с обезжиренными сливками. Запечь 1 яблоко, добавить корицу и сахар.
  5. На ужин: разваренная гречка, куриное суфле парового приготовления, а также чашка свежего киселя.

Вариант 2

  1. На завтрак рекомендуется сварить рисовую молочную кашу, добавить немного сахара, а также сливочного масла. Запить настоем цикория с добавлением сливок или молока.
  2. Для перекуса подойдет творог в виде суфле, желательно готовить его на пару. К нему можно добавить 1 ст. ложку сметаны. Запить чашкой черного чая.
  3. На обед приготовить котлету паровую из рыбы, тушеные морковь и лук, овсяный отвар.
  4. На полдник выпить стакан кефира, заедая его кусочком вчерашнего хлеба.
  5. На ужин можно приготовить овощи, рис и перетертую куриную грудку, а также стакан свежего компота.

Вариант 3

  1. В качестве завтрака подойдет фруктово-ягодный салат, паровой омлет из двух яиц с молоком и чашка цикория.
  2. Перекусить можно фруктовым желе и напитком из шиповника.
  3. На обед приготовить макароны, потушив их с овощами и фрикадельками из курицы, запить зеленым чаем.
  4. В качестве полдника можно приготовить творожную запеканку с добавлением морковки, а также овсяный отвар.
  5. На ужин подойдет рыба, нарезанная маленькими кубиками, с тушеными овощами и картофельным пюре. Для заправки рекомендуется использовать сливочное или подсолнечное масло. Запить чашкой киселя.

Правильный рацион помогает быстрее поправиться. Любое, даже незначительное отклонение от него, приведет к осложнениям. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать все правила диетического режима.

Гастритом страдает каждый третий житель больших городов. Обычно это связано с неправильным ритмом жизни и питанием «на бегу». Атрофический гастрит – наиболее тяжелый в лечении подвид этого заболевания. Он обусловлен хроническим течением с истончением слизистой оболочки желудка, в результате чего уменьшается количество секреторных желез, и нарушается выработка желудочного сока и ферментов. Считается, что если упустить время в лечении атрофического гастрита, то он может привести к раковым заболеваниям желудка.

Основные симптомы атрофического гастрита

Проявления очагового атрофического гастрита сходны с острым гастритом. Вначале симптомы малозаметны, но по мере прогрессирования заболевания, самочувствие ухудшается вместе с истощением организма.

Основные:

  • тупая ноющая боль в области эпигастрия, иррадиирует в правое подреберье, усиливается после приема пищи;
  • отрыжка с запахом застоявшейся пищи в желудке;
  • тошнота и изжога после еды;
  • неустойчивый стул, чередование поносов и запоров;
  • вздутие живота, урчание;
  • проявления авитаминоза (из-за нарушения всасывания пищи в желудке);
  • «лакированный» язык – атрофия вкусовых рецепторов.

Если вы заметили какие-либо из вышеперечисленных симптомов у себя, то нужно обязательно обратиться к врачу. Доктор назначит лечение и подберет адекватные препараты. Но основой любой терапии является правильная диета при атрофическом гастрите.

Для чего нужна диета в лечении гастрита?

Появление очагового атрофического гастрита напрямую влияет на пищеварение. Слизистая оболочка истончается и теряет свою способность вырабатывать достаточное количество желудочного сока, слизи и ферментов, которые занимались расщеплением и перевариванием пищи. Этот процесс происходит постепенно, и в результате желудок уже не в состоянии принимать обычную повседневную пищу. А так как питательные вещества из еды не всасываются, страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и все органы. Поэтому лечение заболевания необходимо.

Чем же поможет правильное питание при атрофическом гастрите? За счет правильной обработки пищи и замены тяжелых блюд в меню на легкоусвояемые снимается нагрузка с желудка. Быстрее переваривается еда, лучше всасываются все питательные вещества и медицинские препараты. Строгое соблюдение диеты все 7 дней в неделю дает возможность жить обычной жизнью и не мучиться от симптомов атрофического гастрита с пониженной кислотностью.

Что должно присутствовать в меню при атрофическом гастрите?

Рацион при лечении очагового гастрита должен быть обогащен белками и клетчаткой. Содержать достаточное количество витаминов в меню. Пищу нужно либо варить, либо готовить на пару. Обязательно перед употреблением ее остужают до комнатной температуры. Продукты лучше тщательно измельчать, это стимулирует ферментативную активность желез в слизистой оболочке. А также важно хорошо пережевывать пищу, чтобы процесс ее переваривания начался еще до попадания в желудок.

Количество приемов пищи не меньше 5-6 раз в сутки, порции должны быть небольшими, что исключает переедание. Принцип раздельного питания при гастрите с пониженной кислотностью дает благоприятный эффект.

Обычно используют в лечении диету № 2. Это сбалансированный рацион, обогащенный витаминами и микроэлементами.

Полезные блюда в меню:

  • Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, говядина, телятина), рыба речная и морская (хек, треска, навага, окунь, щука, камбала, лещ), отварной язык.
  • Первые блюда: перетертые, приготовленные на постном бульоне.
  • Каши: рисовая, овсяная, гречневая с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Молочные продукты: молоко, нежирный мягкий творог и сыр, сметана, кефир, ряженка, йогурты без красителей.
  • Яйца вареные или омлет (1–2 раза в неделю).
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное в салатах или готовых блюдах.
  • Овощи: морковь, свекла, цветная капуста и брокколи, тыква, картофель, помидор, лук, кабачок, баклажан и другие (в сыром и запеченном виде).
  • Фрукты: бананы, яблоки, апельсины, лимон, дыня, хурма, все виды ягод.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Хлеб из муки грубого помола, сухари, пряники, сухое печенье.
  • Из сладостей: мармелад, желе, сладкие сырки и творожки, мед.
  • Напитки: некрепкий чай (желательно зеленый), компот, кисель, морс, минеральная вода «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан».

Диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает отказ от тяжелых продуктов. В меню недопустимы:

  • Свинина, баранина, рыба из холодных морей, грибы, в том числе исключаются бульоны на их основе.
  • Копчености, пряное вяленое мясо, сало.
  • Бобовые (фасоль, горох), орехи, семечки подсолнечника.
  • Соленья, консервы, варенье.
  • Кофе, любые соки, шоколад, газированные напитки.
  • Алкоголь (в том числе и пиво).
  • Майонез, кетчуп, соусы, продающиеся в готовом виде.

Перечень таких продуктов для каждого пациента абсолютно индивидуален. Поэтому чтобы диета при атрофическом гастрите подошла вам идеально, нужно проконсультироваться с доктором.

Приблизительное меню на день при гастрите с пониженной кислотностью

  • Завтрак: каша овсяная или гречневая на молоке (200 гр), творожная запеканка с ягодами (150 гр), зеленый чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: бананово-черничный пудинг (150 гр).
  • Обед: куриный суп с лапшой (200 гр), 2 тефтели из индейки-говядины, картофельное пюре (150 гр).
  • Полдник: зефир или мармелад, компот из сухофруктов.
  • Ужин: тушеные овощи (кабачок, баклажан, помидоры) 150 гр, 1 рыбная паровая котлета (80 гр), зеленый чай с мелиссой и чабрецом.
  • Второй ужин: стакан кефира или нежирного йогурта (желательно домашнего приготовления).

В течение дня можно перекусывать фруктами или творогом.

Чтобы диета при атрофическом гастрите (с повышенной и пониженной кислотностью) переносилась вами легко, нужно прийти к ней постепенно. Важно подобрать продукты не только подходящие вам для лечения, но и по вкусовым качествам. Через одну – две недели вы привыкните к новинкам в вашем меню, и «вредная пища» уже не будет так привлекать. С помощью правильного питания можно не только избавиться от симптомов хронического атрофического гастрита, но и нормализовать работу всего организма.

Вам также может быть интересно

Для начала давайте разберемся, действительно ли необходима диета при атрофическом гастрите?

Такое заболевание, как атрофический гастрит – это достаточно сложная патология, так как наряду с воспалительным процессом присутствует атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру, вплоть до полного или частичного отмирания, что напрямую влияет на функцию пищеварения: нарушается слизистая секреция, выработка ферментов, расщепление и всасывание необходимых для организма веществ. Со временем желудок перестает «принимать» какую-либо пищу, и процент питательных веществ, которые попадают в организм, становится непозволительно малым. В итоге страдает не только пищеварительная система, но и все органы и систем организма без исключения.

Что в данной ситуации может сделать диета? Благодаря изменениям в питании удается облегчить работу поврежденного желудка, что позволяет пище усваиваться и снабжать организм полезными элементами и витаминами. Более того, желудку становится легче работать, что уменьшает боли и способствует более быстрому прохождению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

Разновидности диет при различных видах заболевания

В данной статье мы поговорим о том, какая диета при атрофическом гастрите наиболее эффективна, и в каких ситуациях она может быть назначена, а также разберем возможные варианты меню и ежедневного рациона в период лечения заболевания.

Диета 2 при атрофическом гастрите

Диета №2 (или лечебный стол №2) – это рациональный принцип питания, цель которого – обеспечить организм всем необходимым комплексом микроэлементов, витаминных веществ, протеинов, жиров и углеводов, при этом, не нагружая, а нормализуя деятельность всей пищеварительной системы.

Для приготовления блюд используют в основном пароварку, отваривание в воде и (реже) запекание. Пища должна быть максимально измельченная, для того чтобы пищеварительная система не испытывала дополнительной механической нагрузки. К тому же, мелко смолотая еда стимулирует ферментативную деятельность желудка. Перетиранию подвергают все продукты, которые применяются для приготовления. Исключается пища, которая может вызвать трудности с перевариванием – это всё обжаренное, копченое, жирное, острое, излишне соленое или кислое, холодное или горячее. В этот список также следует включить ненатуральные продукты, то есть те, которые содержат искусственные красители, консерванты, подсластители, усилители вкуса, стабилизаторы и эмульгаторы.

Специалисты диетологи советуют питаться очень небольшими порциями, но достаточно часто, примерно каждые 2-3 часа.

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Хроническая форма заболевания – это продолжительное заболевание, которое требует длительного и терпеливого лечения. Провоцирующим фактором развития болезни становится неправильный пищевой рацион, употребление спиртных напитков, частый и неграмотный прием медикаментов. Роль правильного питания при хроническом течении заболевания неоспорима: атрофические изменения в стенках желудка, разрастание соединительнотканных элементов там, где должны располагаться железы – всё это нарушает естественную выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Расстраивается также и перистальтика органов пищеварения.

При атрофии слизистой любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, назначается строгое и щадящее питание. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего снижается продукция соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать её выработке, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Обязательно контролируется поступление всех необходимых витаминов других питательных веществ с продуктами питания.

Диета при очаговом атрофическом гастрите

Очаговый гастрит отличается формированием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке появляются зоны, которые перестают выполнять свою секреторную функцию, так как железистая ткань частично замещается эпителием.

Чаще при очаговой форме заболевания назначают диету №1а, через некоторое время переводят пациента на диету №2. Помимо этого, рекомендуется питье лечебной минеральной воды, типа «Нарзан», «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17», за 15-20 минут до приема пищи. Такая методика помогает стимулировать работу неповрежденных желез.

Запрещается употребление спиртных напитков, а также пищевых продуктов и блюд, которые могут повредить и без того страдающую желудочную слизистую. Если такие меры не предпринять, то лечение может растянуться на очень длительный период, либо не принести эффекта вообще.

Диета при диффузном атрофическом гастрите

Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезные дистрофические проблемы в желудке пока отсутствуют. Это некая переходная форма, когда повреждения слизистой носят ещё поверхностный характер, однако уже наблюдаются локальные участки перерождения железистых тканей. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток в такой стадии уже налицо.

Диетическое питание при диффузном поражении может быть как никогда эффективным, однако, если данное состояние запустить, то негативные последствия неизбежны.

Рекомендуемой диетой считается лечебный стол №2. Он предусматривает полноценный пищевой рацион пациента, активирующий функцию желез. Блюда готовятся обязательно в отварном виде, либо тушенном или запеченном, но не должны обжариваться. Нельзя употреблять слишком холодные продукты, а также пищу с грубой текстурой (грубоволокнистые).

Питание диеты №2 может быть достаточно разнообразным, с использованием мясной и рыбной продукции. Допустимы молочные продукты, изделия из муки. Яйца готовят в виде паровых омлетов или же отваривают вкрутую.

Обязательно вводят в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. При этом степень повреждения может зависеть от того, насколько большим по площади является поврежденный участок. Отмершие железистые клетки теряют способность к выработке кислоты, которая помогает пище перерабатываться и перевариваться. К тому же, в недостатке оказывается и слизь, а также ферменты, благодаря которым происходит процесс усвоения питательных веществ.

Изменение питания считается, пожалуй, самым важным этапом терапии гастрита с пониженной кислотностью. Рацион должен включать в себя продукты, стимулирующие продукцию компонентов желудочного сока. Среди таких продуктов – нежирное мясо, рыба, подкисленные свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещаются блюда, которые могут спровоцировать процессы брожения в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и пр. Еда должна быть разнообразной и сытной. Тем не менее, переедание следует категорически исключить: пациенты с гипоацидным атрофическим гастритом питаются дробным методом, то есть часто и маленькими порциями. Это позволяет пище усваиваться полностью, не отягощая желудок.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

Развитие атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с питанием, то есть, данная патология появляется на фоне неправильного питания. Это означает, что первым делом пациент должен внести коррективы в свое меню.

Собственно, любой гастрит предполагает исключение из употребления пикантной, обжаренной и жирной пищи. Не следует забывать и о вредных привычках, которые также необходимо исключить – это курение и прием спиртных напитков.

Повышенную кислотность сока желудка требуется понизить, а при наличии воспаления с атрофией, а также при периодических приступах рвоты, важно стимулировать работу оставшихся функционирующих желез.

Принимают пищу не менее пяти раз на протяжении дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.

Исключаются из рациона различные повреждающие и кислотообразующие продукты: грибы, редька, жирные сорта мяса, обжаренные блюда, цитрусовые, виноград, газировка, кофе, темный хлеб, острые приправы, лук и чеснок, горчица. Нельзя позволять пище долго задерживаться в полости желудка: по этой причине исключают горячую и холодную еду, а также тяжелую и обильную пищу.

Рекомендовано употребление обезжиренного свежего молока. Сырые фрукты лучше заменить отварными или пропаренными, а также пюре или компотами. Приветствуется употребление каш из риса, манки, овсяной крупы. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.

Диета при атрофическом гастрите с нормальной кислотностью

Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: при обострениях диета ужесточается, а в периоды ремиссии – ослабляется.

При обострении заболевания рекомендуется питаться в основном так называемыми «слизистыми» первыми блюдами, приготовленными с добавлением рисовой, ячменной крупы. Можно употреблять овсяную кашу на молоке или воде. Кушать следует малыми дозами, но достаточно часто, хорошо прожевывая кусочки пищи – это благоприятствует нормальной функции пищеварительных органов.

Важным моментом является нормализация дефекации. Если преобладает жидкий стул, то рекомендуется пить свежевыжатые соки из граната, кизила, черники, черной смородины, груши. При стойком запоре акцент делают на употреблении соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением протертых овощей. Также рекомендованы кисломолочные продукты (свежие).

Не следует употреблять сладости, сдобные изделия. Рекомендуется пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи (но не во время еды).

Диета при антральном атрофическом гастрите

Антральный атрофический гастрит сопровождается поражением нижних участков желудка, расположенных практически у выхода из органа, на границе с 12-перстной кишкой. При антральном гастрите часто появляется утренняя тошнота, быстрое насыщение с тяжестью в животе и неприятной отрыжкой.

Чаще всего в таких случаях назначают лечебный стол №1а, особенно при выраженном болевом синдроме. Такого питания следует придерживаться первые несколько дней заболевания. Цель – уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Из рациона вычеркиваются стимулирующие секрецию продукты. Разрешается пища, измельченная до пюреобразного состояния, или жидкая. Как правило, большую часть рациона составляют протертые каши, крем-супы, а также блюда на основе молочной продукции – творожники, йогурты, пудинги.

После диеты №1а пациент переходит на диету №1, которая способствует восстановлению поврежденной слизистой. Это относительно расширенный вариант питания, назначение которого – нормализовать секрецию и моторику пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с большим содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подают только в обработанном виде (отварные, запеченные, желированные и пр., но не сырые).

Диета при атрофическом гиперпластическом гастрите

Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой желудка – это могут быть кистозные или полипозные образования. Причиной появления заболевания считаются такие факторы, как употребление алкоголя, ненатуральных синтетических продуктов, авитаминоз, аллергические реакции на продукты.

Диетологи в самом начале гиперпластического процесса назначают диетическое питание с исключением из пищевого рациона всех продуктов, раздражающих внутренние стенки желудка. Это все жирные блюда, соленья, сдоба и изделия и муки, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.

Цели изменений в питании:

  • остановка гиперплазии слизистых желудка;
  • восстановление моторики и секреции желудка;
  • нормализация функции кишечника;
  • стабилизация уровня гемоглобина в крови.

Если гастрит носит хронический характер, то диетического питания, скорее всего, придется придерживаться всю жизнь.

Меню диеты при атрофическом гастрите

Первые сутки (понедельник):

  • I завтрак – манная каша, отварное яйцо, чай из шиповника;
  • II завтрак – яблочное суфле;
  • обед – вермишелевый суп, отварная грудинка со сметаной, абрикосовый кисель;
  • полдник – печенье, чай;
  • ужин – творог с йогуртом;
  • перед сном – чашка кефира.

Вторые сутки (вторник):

  • I завтрак – овсянка с яблоком и корицей, чай;
  • II завтрак – кусочек домашнего сыра;
  • обед – суп с тефтелями, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
  • полдник – половинка яблока, запеченного с творогом;
  • ужин – творожники со сметаной, чай с медом;
  • перед сном – чашка простокваши.

Третьи сутки (среда):

  • I завтрак – рисовая запеканка, чай зеленый;
  • II завтрак – черника с медом;
  • обед – куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
  • полдник – протертая груша;
  • ужин – кусочек отварной рыбы, кисель;
  • перед сном – йогурт.

Четвертые сутки (четверг):

  • I завтрак – вермишель с сыром, какао;
  • II завтрак – яблочный пудинг;
  • обед – рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот;
  • полдник – мармелад, зеленый чай;
  • ужин – картофельно-рыбная запеканка, чай;
  • перед сном – чашка кефира.

Пятые сутки (пятница):

  • I завтрак – порция ленивых вареников со сметаной, чай;
  • II завтрак – ягодный мусс;
  • обед – щи из свежей капусты, паровая куриная котлета, чай со смородиной;
  • полдник – морковно-яблочный салат со сметаной;
  • ужин – молочная сосиска с рисом, чай;
  • перед сном – чай с медом.

Шестые сутки (суббота):

  • I завтрак – омлет, чай с печеньем;
  • II завтрак – пюре из персика;
  • обед – капустно-морковный суп, картофельные котлеты с мясной подливой, компот;
  • полдник – зефир, какао;
  • ужин – кусочек отварного языка с картофелем, компот;
  • перед сном – чашка свежей простокваши.

Седьмые сутки (воскресенье):

  • I завтрак – сырная запеканка, чай;
  • II завтрак – банановый мусс;
  • обед – рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай;
  • полдник – кисель с сухариком;
  • ужин – мясная тефтеля с рисом, клубничный чай;
  • перед сном – стаканчик йогурта.

Рецепты диеты при атрофическом гастрите

Что интересного и вкусного можно приготовить пациенту для того чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Вариантов много: главное, включить фантазию и стараться мыслить нестандартно. Представляем вашему вниманию небольшую подборку вкусных и полезных блюд.

  • Воздушные паровые котлеты. Ингредиенты блюда: 1 кг картофеля, ½ кг отваренной цветной капусты, одна морковь, одна луковица, одно яйцо, панировочные сухари, соль.

Отваренную капусту нарезаем на кубики, припускаем на подсолнечном масле с измельченным луком и морковкой. Из картофеля делаем пюре, примешиваем его к капусте, прибавляем яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» лепим котлетки, присыпаем сухарями и готовим в пароварке. Приятного аппетита.

  • Нежное желе. Ингредиенты: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока. Желатин заливаем прохладной водой, оставляем до набухания, после чего немного нагреваем. Взбиваем желтки с ½ стакана сахара до пышности, прибавляем немного лимонного сока, ванилин или ванильный сахар, смешиваем. Прибавляем 200 мл сметаны и стакан желатина, вымешиваем. В подготовленную ёмкость наливаем смесь и убираем в холодильник. Оставляем, пока не застынет.

Готовим следующий слой: смешиваем 200 мл сметаны с сахаром (1-2 ст. ложки), прибавляем стакан измельченного варенья, стакан желатина, размешиваем. Выливаем смесь на уже застывшее в холодильнике желе, опять прячем в холодильник.

Последний слой: 200 мл сметаны, ½ ст. сахара и какао перемешиваем, доливаем оставшийся желатин. Смесь добавляем к нашему желе в виде третьего слоя и помещаем в холодильник до полного застывания. Перед подачей режем на порции и подаем.

  • Паштет баклажанный. Ингредиенты: баклажан, 2 луковицы, 2 яйца (отварных), соль и перец, растительное масло (примерно 40 г).

Баклажан запекаем целиком. После того, как баклажан приготовиться, мякоть выскребаем ложкой, кожура нам не понадобится. Лук припускаем на сковородке. В блендере смешиваем мякоть баклажана, отварные яйца, лук и измельчаем. Солим и перчим по вкусу. Паштет готов – его можно намазывать на гренки или тосты.

  • Монастырская каша. Ингредиенты: гречка 100 г, перловка 100 г, рис 100 г, кус-кус 100 г, три луковицы, 2-3 небольшие моркови, баклажан, вода, растительное масло (примерно 60 г), зелень, соль.

Нарезанные лук, баклажан и морковь припускаем на сковородке на растительном масле. В кастрюлю кладем мытую гречневую крупу, поверх неё третью часть припущенных овощей. Следующий слой – мытая перловка и снова третья часть овощей. Далее – кус-кус и оставшиеся овощи. Последний слой – промытый рис. Один литр теплой подсоленной воды осторожно выливаем в емкость, стараясь не повредить слои. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой. Ставим на малый огонь или в духовку до полного впитывания жидкости. Приятного аппетита.

  • Мясная продукция: диетические сосиски, белое мясо без кожицы и жировой прослойки, язык, рубленое мясо, паштеты.
  • Морская рыба с минимальным количеством жира.
  • Молочная продукция – свежий кефир, творог, домашний сыр, в малых количествах сметана, сливки и свежее обезжиренное молоко.
  • Масла растительные.
  • Яйца в виде паровых омлетов или отварные.
  • Овощные блюда из тыквы, картошки, капусты, кабачков, томатов, свеклы, морковки. Овощные запеканки, рагу, пюре, паровые или испеченные котлеты из овощей.
  • Крупяные блюда на основе бульона, воды, молока (разведенного водой). Каши, пудинги, блинчики и котлеты, запеканки, плов.
  • Нежирное заливное, осетровая икра.
  • Плодово-ягодные и фруктовые блюда: в пюреобразном или испеченном виде, а также желе, смузи, муссы, кисель, компот, конфитюры, мармелад, мед.
  • Чай из шиповниковых плодов, свежевыжатые соки (с обязательным разведением водой), чай с молоком, какао.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка и пр.).
  • Чего нельзя есть при атрофическом гастрите?

    • Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, сдобные булки, пирожные, торт с кремом.
    • Первое блюдо из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные наваристые борщи.
    • Мясные продукты: копчености, консервированные продукты (тушенка, консервы), сало, жирный сорт мяса.
    • Жирный сорт рыбы, рыба с костями, консервы рыбные, соленая и копченая рыба.
    • Молочная продукция: продукты с повышенной жирностью, неразведенное молоко.
    • Маргарин, растительно-животные смеси (спреды), животный жир.
    • Сырые овощи, редька, чеснок и лук, грибы, соленья и маринады, квашеные овощи.
    • Бобовые культуры.
    • Кетчуп, майонез, соусы и заправки, уксус.
    • Мороженое, шоколад, изделия с кремом, орехи.
    • Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.

    Чтобы вылечить атрофический гастрит, надо правильно питаться. Это не общие рекомендации, которые можно иногда нарушать. Диета - . Без неё состояние пациента будет быстро ухудшаться.

    При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

    Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если , желудок перестанет работать. Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок. Начнётся интоксикация и анемия.

    Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система - восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа. Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам - никакого горячего чая или ледяной воды.


    В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:

    • до 400 грамм углеводов;
    • около 100 грамм растительных жиров;
    • белковую пищу - 100 грамм, 50 из них - белки растительного происхождения;
    • до 15 грамм морской соли.

    Не пейте много жидкости - максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.

    Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.

    Атрофия при таком гастрите приводит к отмиранию тканей желудка. Это может закончиться очень плохо. Врач-гастроэнтеролог скажет, какую диету выбрать и сколько на ней сидеть. Это зависит от диагноза и сопутствующих факторов. Лечение - долгий процесс. Скорее всего, терапия будет продолжаться минимум полгода. Даже если симптомы вас больше не беспокоят, это не значит, что болезнь отступила. Да и после выздоровления надо есть здоровую пищу.


    Запреты

    Питание при атрофическом гастрите желудка - это в основном запреты и ограничения. Но если будете делать исключения, не вылечитесь. Вам придётся поменять свой образ жизни и отказаться от многих блюд.

    Нельзя есть:

    • жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, малосольное, маринованное, консервированное, квашеное;
    • яйца вкрутую, яичницу;
    • фасоль, горох, бобы;
    • овощи и фрукты в сыром виде;
    • лук, чеснок, редис;
    • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
    • некоторые крупы: ячневую, пшеничную;
    • трудноперевариваемые продукты: орехи, семечки;
    • почти всё сладкое, в частности, шоколад и мороженое;
    • специи, соусы, приправы, заправки, уксус;
    • фастфуд и другую вредную пищу.


    Нельзя пить:

    • алкоголь;
    • газировки (в том числе и минеральную воду с газом);
    • кофе, ;
    • жирное молоко и изделия из него;
    • неразбавленные соки из кислых ягод или фруктов.

    Можно есть

    Меню при атрофическом гастрите состоит из продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают желудок. При этом вы получаете витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Можно есть:

    1. Лёгкие супы или нежирные бульоны.
    2. Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
    3. Морковь, картошка, кабачки. Не в сыром виде: тушёные или варёные.
    4. Яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару.
    5. Манка, гречка, рис, овсянка. Готовьте из них вязкие каши или супы.
    6. Некислые или печёные фрукты без кожицы.
    7. Некислые ягоды.
    8. , сыр, сметана.
    9. Хорошо проваренные макароны.
    10. Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье - в небольшом количестве. Всё из муки твёрдого помола.
    11. Мёд, натуральный «домашний» мармелад, пудинги, суфле.

    Чтобы суп из мяса получился разбавленным, «первый бульон» выливайте и варите на втором.


    Можно пить:

    • Воду;
    • зелёный чай;
    • кисели и компоты;
    • , но не употребляйте её слишком часто;
    • нежирные молоко, кефир, ряженку;
    • отвары и настройки из трав.

    Эти продукты - основа диетического питания и важная часть лечения. Они помогут снять воспаление и восстановить повреждённые ткани. Если вы будете есть только то, что разрешил врач, сильная боль в животе вас вряд ли побеспокоит. Со временем рацион расширят, добавят в него новые блюда.

    Пониженная, повышенная и нормальная кислотность

    Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью обязательно включает постную рыбу и нежирное мясо. Нужна пища, которая заставляет пищеварительную систему работать и выделять желудочный сок. Это фруктовые и овощные соки (обязательно свежевыжатые). Также плоды можно измельчать на тёрке или делать из них пудинги.


    Надо предотвратить дальнейшую атрофию желудка и желёз. Для этого кушайте то, что будет стимулировать их к работе. И заодно нормализует уровень кислотности.

    Не ешьте каждый день одно и то же. Разнообразьте рацион - смешивайте разрешённые продукты. Выбирайте еду, в которой много полезных веществ, чтобы за один приём пищи снабдить организм необходимыми витаминами.

    Запрещается употреблять выпечку в любом виде и цельное жирное молоко, так как из-за них может начаться «брожение» в желудке.

    При гастрите с повышенной кислотностью под запретом жареные и острые блюда, «кислые» фрукты и ягоды. Рекомендованы каши, варёные овощи и пюре. Лучше измельчайте их в блендере. Пейте обезжиренное свежее молоко. Цель та же - заставить желудок работать и помочь ему восстановиться. Пища должна быстро перевариваться, поэтому не налегайте на большие порции и «тяжёлые» продукты. Не грейте и не охлаждайте еду, кушайте только тёплую.

    Если у вас нормальная кислотность, диета зависит от стадии заболевания. При обострениях она ужесточается: разрешено употреблять только «слизистые» бульоны из крупы и жидкие каши. Потом в рацион можно будет добавить и другие продукты. Пейте зелёный чай и свежевыжатые домашние соки.


    Подвиды атрофического гастрита

    При повреждении антрального отдела желудка часто возникают приступы «утренней тошноты». Иногда они сопровождаются сильной болью. В этом случае кушайте только жидкую или протёртую еду. На такой «ограниченной» диете надо сидеть несколько дней. Потом можно переходить на стандартный рацион для атрофического гастрита. Конкретный срок скажет врач. Не употребляйте сырые овощи и фрукты. В них много клетчатки, которая влияет на секрецию желудка. Ешьте их только после термической обработки, измельчайте или растирайте в пюре.

    При атрофическом гиперпластическом гастрите тоже можно забыть о сырых овощах и фруктах. Не употребляйте алкоголь, не курите. Вообще избавьтесь от вредных привычек. При такой болезни в желудке появляются новообразования. Поэтому из рациона убирают любую еду, которая раздражает слизистую. Запрещено всё острое, кислое, мучное. Ешьте только натуральные продукты без синтетических или химических добавок.

    В желудке может протекать одновременно несколько воспалительных процессов. Например, если это атрофический и смешанный поверхностный гастрит. Диета в таком случае подбирается индивидуально. Но для неё актуальны те же запреты и рекомендации. Рекомендуется пить натощак тёплую (около 25 – 30 градусов) минеральную воду без газа. Но не залпом - маленькими глотками. Будут полезны отвары из трав, травяные чаи, соки из ягод, фруктов и овощей. Ещё настойки из шиповника полезны при таком заболевании. Если сильно заболит желудок, приготовьте сок из картошки.


    Диета при смешанном гастрите мало чем отличается от рациона для атрофического воспаления. Но не стоит выбирать блюда самостоятельно - тут нужно мнение врача.

    Вариант диеты

    Примерное меню на неделю.

    Первые сутки.

    1. Каша манная, паровой омлет из белка или яйцо всмятку, отвар из шиповника.
    2. Яблочное суфле или несдобная домашняя выпечка без сахара, кефир.
    3. Рисовый или вермишелевый суп, варёное постное мясо, овощное рагу, кисель.
    4. Галетное печенье или макаронная запеканка, травяной чай.
    5. Творог, йогурт без добавок, простокваша.
    6. Кефир.
    1. Овсянка или сырковая масса, некрепкий чай.
    2. Постное печенье или маленький кусок домашнего сыра, компот.
    3. Суп с тефтелями или бульон с яйцом, картофельное пюре с постным мясом, кисель или морковный сок.
    4. Печёное яблоко с творогом или мёдом, компот.
    5. Творожники или салат из варёных овощей, чай.
    6. Простокваша.


    1. Запеканка из риса или мюсли, зелёный чай.
    2. Ягоды с мёдом.
    3. Свекольник или куриный суп, постное мясо или рыба, компот.
    4. Фруктовое пюре, чай.
    5. Варёная рыба, тушёный картофель, кисель.
    6. Питьевой йогурт без добавок.

    Четвёртые.

    1. Вермишель или манная каша, чай.
    2. Фруктовый пудинг.
    3. Суп с рисом или фрикадельками, гречневые котлеты, варёные овощи, компот.
    4. Домашний мармелад или нежирный творог, зелёный чай.
    5. Рыбная запеканка без корочки или печёный картофель, чай.
    6. Кефир.
    1. Ленивые вареники или овсянка, варёный овощ, травяной чай.
    2. Ягодный мусс, компот.
    3. Суп-пюре, паровая котлета или постная рыба, овощи, компот.
    4. Фруктово-овощной салат.
    5. Натуральная молочная сосиска, гарнир из овощей или риса, чай.
    6. Простокваша.


    1. Паровой омлет или яйцо всмятку, ягодный компот.
    2. Фруктовое пюре.
    3. Овощной суп, тушёное мясо или картофельные котлеты, кисель.
    4. Зефир, простокваша.
    5. Сырники или отварной язык, компот.
    6. Кефир.

    1. Сырная запеканка или овощные котлеты, кисель.
    2. Фруктовый мусс, сухарик.
    3. Овощной суп или рыбный бульон, постная куриная грудка, овощное пюре, травяной чай.
    4. Сухарик, кисель.
    5. Мясные тефтели или постная рыба, рис, компот.
    6. Йогурт.

    При атрофическом гастрите соблюдайте диету, которую вам посоветовал доктор. Не делайте исключений, иначе лечение не будет эффективным.