Когда выкапывать морковь и свеклу на урале. Как не опоздать с уборкой моркови и свеклы? Когда лучше убирать морковь

Морковь по праву считается одним из самых полезных овощей. В ней просто огромное количество витаминов. Выращивать морковь несложно.

Любой огородник или дачник, даже самый начинающий, легко управится с задачей. А вот когда убирать морковь с грядки, чтобы обеспечить ее длительное успешное хранение? Вот с этим то вопросом и предстоит разобраться в этой статье.

Почему корнеплоды не переживают зиму

Многие хозяюшки, а также хозяева сталкиваются с тем, что выращенные с любовью корнеплоды не переживают зимний период. А случается и так, что половина урожая не способно даже дотянуть до морозов. В чем же дело? Причин здесь может быть несколько. Во-первых - разные сроки созревания у разных сортов. Во-вторых - незнание того, когда нужно убирать морковь с грядки. В-третьих - может быть нарушена сама технологическая сторона сохранения корнеплодов. И наконец, последняя, четвертая причина - это неподходящие погодные условия.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки

Хоть морковь, а также свекла считаются корнеплодами морозоустойчивыми, все же собирать их лучше до того, как наступят регулярные заморозки. Нельзя допускать того, чтобы растения покрылись снегом еще на грядках.

И не смотрите, что ботва все еще зеленая и красивая. Так когда убирать свеклу и морковь с грядки? Лучшее время для этого - конец сентября или октябрь месяц. Обычно уборку начинают сразу же, как убрана вся картошка. Но слишком рано выкапывать корнеплоды тоже не стоит. Ведь вы лишите их таким образом большого количества полезных веществ.

Время уборки ранних сортов

Та морковь, сорта которой созревают очень рано, для длительного хранения не пригодна. Ее сажают, как правило, с целью получения пучковой моркови. Молодой сладкий корнеплод готов к употреблению уже в середине лета и применяется для салатов или детского питания.

Если не знать, когда надо убирать морковь с грядки, можно пропустить этот момент, и тогда она потрескается прямо в земле и потеряет свою сочность. Если вы заметили, что диаметр моркови достиг сантиметра, значит уже пора приступать к ее выкапыванию. Это самая вкусная и полезная морковь для употребления в сыром виде. Не забывайте закапывать после выкапывания отдельных морковок образовавшиеся ямки. Это поможет предотвратить поражение оставшихся корнеплодов морковной мухой.

Когда убирать морковь с грядки на хранение, если сроки созревания средние

Выращивая на своем участке сорта, имеющие средние сроки созревания, необходимо помнить о том, что растить такие овощи следует от восьмидесяти до ста десяти дней. Наблюдайте за своим участком. Если вы заметили, что нижние листья желтеют, значит пришло то время, когда можно убирать морковь с грядки. Если не убрать корнеплоды вовремя, то их мякоть приобретет рыхлость, а вкусовые качества станут значительно хуже.

Мнение о том, что все листья должны пожелтеть и увянуть, крайне ошибочно. Это скорее говорит о том, что растение больно, чем о его зрелости.

Когда убирать морковь, если она поздних сортов

Поговорим о поздних сортах. Их созревание длится более ста десяти дней. Эти сорта называются осенними и собираются в первой половине сентября. Именно в осенний период происходит накопление морковью в больших количествах витаминов и питательных веществ.

Самое главное, чтобы день, в который предстоит не был дождливым. До морозов, вопреки бытующему мнению, оставлять корнеплоды в земле не стоит. Если так поступить, то очень часто происходит поражение их серой гнилью. В таком случае в процессе хранения может быть потерян весь урожай. Но и рано выкапывать корнеплоды не рекомендуется. Большой перепад температур не принесет ничего хорошего. Если урожай уже собран, а температура воздуха все еще выше двадцати градусов, то не следует помещать его сразу в погреб, где, конечно же, температура гораздо ниже. Так все-таки когда убирать морковь с грядки? Исходя из всего вышеописанного в этом разделе, можно прийти к выводу, что как только температура воздуха станет более низкой (около четырех градусов тепла), но погода все еще будет оставаться хорошей, можно смело приниматься за выкапывание моркови.

Как правильно собирать урожай

Разбираясь в том, когда убирать морковь с грядки, важно не упустить тот момент что правильно собранный урожай увеличивает шансы получить качественный результат в процессе хранения. Морковь перед уборкой следует подготовить. Где-то за месяц до назначенного времени полив прекращают. Это спасет будущий урожай от растрескивания.

Собирают морковь в теплый и ясный день. До того как начнутся ночные заморозки. Подмороженная морковь храниться не будет.

Мало знать, когда убирать морковь на зиму с грядки. Нужно еще понимать, как это делать. Копать корнеплоды лучше всего, используя вилы. Так меньше шансов на повреждения. Морковь подкапывают и достают из грунта, удерживая за ботву. Руками очищаем ее от земли, но ни в коем случае ничем не скребем. Старайтесь не повредить корнеплоды, ведь они вряд ли надолго сохранятся. Так же избегайте ударов и изломов при транспортировке корнеплодов.

Как только морковь выкопана, необходимо удалить ботву, причем, как можно быстрее. Если этого не сделать, то влага через листья испарится настолько, что это приведет к увяданию плодов. После того как вся ботва удалена, морковь раскладывают под навесом, оставляя ее немного проветриться.

Способы удаления ботвы

Удалять ботву моркови можно разными способами. Один из вариантов - выкручивание и отрывание ее руками. Также можно отрезать листья, но при этом нельзя задевать сам корнеплод. Одним из вариантов отрезания ботвы является тот, при котором на моркови остается небольшой хвостик, который по размеру не должен превышать полутора сантиметров.

А еще можно срезать верхнюю часть моркови на глубину не более двух миллиметров. В этом случае во время хранения ботва не сможет прорастать и корнеплод не потеряет свои питательные свойства, но эта работа уж очень ювелирная. Если вы сделаете ее не так как нужно, то рискуете потерять весь урожай из-за гнили.

Хранение моркови

В предыдущих разделах мы выяснили, как и когда убирать морковь с грядки на хранение. Теперь разберемся, как же это хранение осуществлять.

После того как морковь слегка просохла, отряхните с нее оставшуюся землю. Для хранения используют ящики с небольшой глубиной. Корнеплоды укладывают в них рядами и слегка пересыпают песком, который должен быть немного влажным. Для этих целей можно еще использовать торф. Некоторые огородники хранят морковь в полиэтиленовых пакетах, делая в них отверстия для вентиляции. Конечно же, подвал, в котором вы планируете хранить свои овощи, тоже должен хорошо вентилироваться.

Еще один интересный способ хранения моркови - обмакивания ее в болтушку из глины. Каждый корнеплод перед отправкой в подвал обмакивают в глину и высушивают на решетке. Таким образом, производится защита от мышей и прочих вредителей и сохраняется сочная и хрустящая морковь. Иногда в глиняную смесь добавляют измельченный чеснок, что отпугивает различных вредителей от урожая.

Если вы хотите сохранить небольшую морковь до весны, то подготовьте яму глубиной примерно тридцать сантиметров и засыпьте ее дно песком. Рядами укладывайте туда морковь, пересыпая ее песком. Когда вся морковь уложена, засыпьте яму и укройте ее листьями, еловыми ветками и шифером. Зимой нагребайте поверх нее много снега. Таким образом, раскопав весной эту яму, вы получите корнеплоды такой свежести, как будто вы только что их выкопали.

Сохраняя морковь в холодильнике, оберните каждую в лист бумаги. Так она дольше сможет оставаться сочной и вкусной.

Если же хранить морковь вам негде, то не забывайте, что ее можно засушить или заморозить. В таком случае проблем с гнилью у вас точно не возникнет.

В разделах этой статьи было рассмотрено, когда убирать морковь с грядки, как это делать правильно и каким образом можно сохранить свой урожай до самой весны. Соблюдая все несложные правила, вы сможете побаловать себя свежей морковью в течении всего периода холодов и даже дольше, почти до нового урожая.

Время чтения ≈ 8 минут

Сентябрь – это месяц созревания корнеплодов, потому многие овощеводы и огородники задаются вопросом о сроках уборки моркови и свеклы в Подмосковье. Неправильно выбранный период уборки может отрицательно сказаться на вкусовых качествах, количестве полезных веществ. А заражение гнилью способно значительно сократить срок хранения овощей. Как не пропустить лучший период для уборки, на что обратить внимание, и как хранить урожай – эти и другие актуальные вопросы рассмотрим далее.

Процесс уборки моркови.

Расчет сроков уборки

Важно понять, что назвать точные даты, актуальные для Московской (как и любой другой) области невозможно, ведь сроки сбора колеблются в зависимости от множества факторов:

  • погода в летний период. Сухая и жаркая или же холодная и дождливая погода летом может на несколько дней/недель приблизить или отдалить сроки уборки;
  • сроки созревания конкретного сорта;
  • погодные условия на ближайшее время;
  • техника выращивания;
  • размеры овощей (крупные можно выкапывать раньше, мелкие – позже).

При сборке урожая важно не прогадать с датами – как позднее, так и раннее выкапывание будет иметь негативные последствия.

Чем опасна преждевременная уборка: накапливание полезных веществ происходит именно на последней стадии роста. Собрав урожай заранее, можно лишиться многих полезных элементов. К тому же в это время происходит активное уплотнение кожуры, необходимое для хорошей лежкости урожая.

Для свеклы

Созревание свеклы длится в среднем 110-120 суток, если посадка происходила в первой декаде или первой половине мая, можно сделать соответствующие подсчеты. Среднеспелые сорта в Московской области обычно к концу августа уже готовы к уборке. Поздние сорта можно собирать в первой половине сентября. Для данного мероприятия нужно выбрать хороший, солнечный день с температурой не ниже +5…+6 °С.

Основное правило: уборка свеклы должна произойти до наступления заморозков

Внешние признаки зрелости свеклы, которые помогут правильно определить сроки сбора:

  • пожелтение и подсыхание нижних листьев (иногда такое происходит преждевременно, если стоит сухая, жаркая погода);
  • образование наростов на листьях;
  • крупные размеры корнеплода (сверьтесь с указанными нормами для вашего сорта);

Важно! Изучите характеристики зрелости высаженных на участке сортов. Для этого вернитесь к описанию сорта на этикетке с семенами.

Если запоздать с выкапыванием свеклы, она может пуститься во вторичный рост (образование на клубне корешков). Если же значительно оттянуть уборку, надземная часть овоща может прихватиться морозом, в результате чего урожай при хранении быстро испортиться. Поэтому обязательно мониторьте прогнозы погоды, и если будут намечаться дожди/заморозки, приступайте к уборке.

Видео: когда выкапывать морковь и свеклу?

Для моркови

В отличие от свеклы, убирать морковь после заморозков не только можно, но и нужно – так она становится еще более наполнена полезными веществами, сладкая, крупная и закаленная для длительного хранения. Так, именно в период снижения температур в августе-сентябре корнеплоды набирают до 50% веса. Собирать овощи необходимо в ясный день, тихий или ветреный. Не должно стоять мороза, но температура должны быть довольно низкой: 0…+2 °С. Некоторые овощеводы практикую выкапывание урожая прямо из-под снега.

Длительность созревания моркови значительно разнится в зависимости от сорта (от 70 до 120 суток), потому изначально изучите информацию на пакетике с семенами. Но если рассматривать именно поздние сорта, которые лучше всего годятся для хранения, их сроки созревания становят 4-5 месяцев от момента посадки. В целом поздние и среднепоздние сорта готовые к уборке уже в конце сентября или начале октября, если осень выдалась очень теплой. Если вы сомневаетесь в готовности овоща, оцените его на наличие следующих признаков.

Признаки зрелости овоща:

  • пожелтение нижних листьев моркови (не по причине засухи!). Не стоит дожидаться пожелтения основной массы ботвы;
  • правильный внешний вид моркови (выкопайте пару экземпляров на пробу). Соответствующий сорту размер, наличие тонких белых корешков-ниточек говорят о необходимости уборки.

Пример созревшей свеклы.

Правила уборки урожая

Разобравшись со сроками уборки свеклы и моркови в Подмосковье, не менее важно понять – как правильно это делать. Метод уборки будет зависеть от типа почвы. К примеру, на участке с черноземом можно вырывать корнеплоды вручную за ботву, хотя данный тип почвы – плотный и не рыхлый. Именно ручной способ является предпочтительным. Но на более плотных грунтах (уплотненных после дождей или глинистых) допускается копать грядки вилами, или лопатой, при этом крайне важно не задеть и не травмировать овощи.

Важно: поврежденные овощи не годятся для длительного хранения, потому использовать их в пищу желательно сразу же.

Подкоп моркови садовым инструментом.

После выкапывания из свеклы и моркови нужно не позднее, чем через три часа удалить ботву. Делать это рекомендуется ножницами, срезая зеленую часть на расстоянии 1,5-2 см от головки. Благодаря такой простой процедуре овощи будут лучше храниться, ботва не заберет полезные вещества из корнеплода и не высушит его. При такой длине среза зеленая часть также не пустится в рост. Так называемую «бороду» отрезать не стоит, чтобы не спровоцировать гниение овощей.

Совет: не спешите выбрасывать свекольную и морковную ботву! Они содержат в разы больше полезных веществ, нежели сами головки. Из ботвы можно готовить зеленые смузи, оладьи и блинчики, добавлять в салаты и первые блюда. Для хранения ботву лучше всего замораживать.

Если на корнеплодах налипли грядки земли, после высыхания их нужно аккуратно стереть руками. Ни в коем случае нельзя отмывать водой, скоблить ножом или удалять прочими механическими методами. Любые повреждения, царапины и трещины на кожуре приводят к поражению овоща и быстрой порче.

Видео: польза и заготовки из свекольной ботвы.

Хранение

Длительное зимнее хранение корнеплодов подходит только для среднепоздних и поздних сортов.

Подготовка урожая к хранению включает такие процессы:

  • срезка ботвы;
  • ручное очищение от комочков земли;
  • тщательная просушка на открытом воздухе (для этого урожай можно разложить на клеенке или ткани в один слой);
  • охлаждение (заносить на хранение разгоряченные овощи, к примеру, если осень очень теплая, запрещено!)
    удаление овощей с дефектами, признаками грибкового поражения. У моркови нужно отобрать экземпляры с зеленой верхушкой – впоследствии горечь из нее распространится по всему овощу, потому хранить их не желательно;
  • сортировка корнеплодов (небольшие овощи быстро вянут, а крупные становятся слишком жесткими, потому длительное хранение лучше всего выдерживают средние корнеплоды).

Условия хранения разных овощей.

Оптимальные условия хранения:

  1. Темное место.
  2. Температурный режим в пределах 0-2 °С (важно не допускать температурных перепадов).
  3. Высокая влажность (от 90%).
  4. Умеренная вентиляция.

Очевидно, таким условиям соответствует или подвал.

Совет: чтобы надежно сохранить урожай, можно использовать смесь песка и золы 1:1. Овощи нужно сложить в емкость без отверстий и пересыпать смесью так, чтобы головки не контактировали. Песок и золу можно заменить на торф, опилки, поваренную соль.

Касательно выбора тары для хранения: все зависит от условия в помещении. При высокой влажности не рекомендуется использовать полиэтилен, а для чересчур сухих помещений не подойдет песок. Опытные овощеводы рекомендуют еще одну хитрость: хранить свеклу поверх картофеля. Он не нуждается в большом количестве влаги, потому излишек отдает свекле. Таким образом два корнеплода отлично сохраняются. Очень важно периодически перебирать урожай и вовремя извлекать подгнившие и поврежденные экземпляры. Также рекомендуется располагать овощи в емкостях по размеру: внизу самые мелкие, наверху – наиболее крупные экземпляры.

Хранение урожая в песке.

За неимением погреба, небольшое количество корнеплодов можно хранить и в квартире. Но в таком случае продолжительность будет не больше 3-4 месяцев. Для хранения подходит , холодильник, кладовка, любое другое затемненное место. Овощи можно сложить в деревянные ящики или пенопластовые коробки, предварительно сделав подложку из древесных опилок или песка. Если для хранения выбрали неотапливаемый балкон, перед сильными морозами овощи можно укрыть одеялом. Немного продлить лежкость овощей в квартире может оборачивание каждого корнеплода в фольгу.

Запрещается располагать корнеплоды вблизи любых отопительных приборов.

Такие образом, сроки уборки моркови и свеклы в Подмосковье – это довольно приблизительные временные периоды, которые могут меняться под воздействием множества факторов. Кроме соблюдения сроков, урожай важно правильно собрать и произвести закладку на хранение.

Видео: как хранить морковь в песке в погребе?

В конце лета и начале осени в огородах кипят работы по сбору урожая. К августу – сентябрю подрастают и корнеплоды моркови. Чтобы они хорошо хранились зимой и оставались сочными, нужно знать сроки уборки моркови. Когда нужно убирать морковь для хранения зимой зависит от сорта овоща, климата региона и даже погодных условий.

Вовремя собранные овощи будут долго храниться, останутся вкусными и сочными. Если выкопать корнеплоды рано, они не успеют до конца вызреть и храниться зимой будут плохо. Однако и передерживать в земле морковь нельзя, так как это негативно отражается на ее вкусовых качествах. К тому же при похолодании корнеплоды могут поражаться различными болезнями.

Признаками того, что морковь пора выкапываться являются:

  • пожелтение нижних листьев;
  • по всей длине плода появились тонкие белые корешки;
  • в середине диаметр корнеплода более одного сантиметра.

Если на моркови появились трещинки, это означает, что она уже переросла и будет плохо храниться. И не надо дожидаться когда пожелтеют все листья, так как это признак того, что растение поражено болезнью.

Определить, когда надо убирать морковь можно также по срокам, погодным условиям и Лунному календарю.

Убираем урожай в зависимости от сорта

Для хранения зимой подходят средние и поздние сорта моркови, которые вызревают в разные сроки:

  1. Среднеспелые сорта убирают в августе – начале сентября, так как срок их созревания 100-110 дней.
  2. Поздние сорта растут и зреют 4-5 месяцев (более 125 дней), поэтому их выкапывают в сентябре – октябре.

Если вы знаете, какого сорта морковь сажали, то легко вычислить, когда ее пора будет выкапывать.

Ориентируемся на погодные условия

По народным приметам корнеплоды нужно выкопать до Корнилова дня (26 сентября), так как после этого корешок не растет, а только мерзнет. Но если осень холодная и дождливая, собрать урожай лучше раньше, так как плоды в такую погоду расти не будут, и могут начать гнить. Для сбора урожая обязательно нужно выбирать день без дождя, чтобы земля на грядках была сухая.

Морковь не растет при температуре от +4 градусов и ниже. Поэтому следует ориентироваться на погодные условия и в холодный август или сентябрь выкопать корнеплоды раньше.

Нужно успеть убрать морковь с грядки до наступления заморозков, которые в одних регионах бывают уже в сентябре, а в других и в октябре еще тепло.

Сбор урожая в зависимости от региона

Точный срок, когда можно убирать морковь в Подмосковье, Сибири, на Урале или Кубани нельзя. Во многом он зависит от погоды, которая может быть теплой до октября даже в северных регионах или же холодной уже в сентябре в средней полосе России. Поэтому, приведем примерные сроки уборки моркови по регионам:

  1. В Сибири и на Урале морковь начинают выкапывать с 16 августа и продолжают собирать урожай до середины сентября.
  2. В Подмосковье и средней полосе России корнеплоды убирают с грядок в сентябре. Поздние сорта начинают выкапывать с середины месяца.
  3. На Кубани и в других теплых регионах морковь и другие овощи собирают в октябре. Раньше здесь собирать урожай смысла нет, поскольку в зимних хранилищах еще тепло и корнеплоды начнут расти.

Срок уборки моркови с грядки на хранение в своем регионе легко определить, если знать сорт овоща и погодные условия, которые ожидаются в конце лета, начале осени.

Когда убирать морковь в 2019 году по Лунному календарю

Лучшей сохранности корнеплодов способствует убывающая Луна. Многие огородники проводят свои работы на участках, ориентируясь на Лунный календарь, поэтому для них предлагаем рекомендуемые дни для уборки корнеплодов моркови:

  • Август – с 16 по 29;
  • Сентябрь – с 15 по 27;
  • Октябрь – с 15 по 27.

По народному календарю 14 октября – День Покрова, до которого весь урожай должен быть собран с грядок, так как в скором времени наступят холода.

Как правильно убирать морковь

Чтобы овощи хранились до самой весны, выкапывать их следует в теплую сухую погоду.

Внимание! Обязательно минимум за 2 недели до уборки урожая нужно прекратить поливать морковь, даже если стоит сухая и теплая погода. В противном случае корнеплоды будут растрескиваться.

Чтобы стряхнуть землю, друг от друга бить корнеплоды нельзя, так как можно повредить их. Овощи от почвы очищают руками, после чего сразу обрезают ботву. Если ботва останется на какое-то время, корнеплоды подвянут, так как через зелень будет испаряться влага.

Удалить ботву можно несколькими способами:

  • срезать острым ножом или секатором, захватив до 2 мм хвостика самого плода;
  • с помощью острого инструмента обрезать зелень полностью, не трогая корнеплод;
  • удалить ботву секатором, ножницами или ножом, оставив хвостик в 1 см;
  • руками выкрутить листья и оборвать их.

Первый способ используются для того, чтобы в зимнем хранилище зимой не начала расти зелень.

Выкопанные и освобожденные от ботвы корнеплоды моркови подсушивают на солнце. Можно оставить урожай прямо на грядке, если день теплый и солнечный. На ночь овощи обязательно убирают в помещение, иначе они отсыреют от утренней росы или подмерзнут во время ночных заморозков.

Чтобы урожай моркови хранился всю зиму до самой весны или даже лета, нужно точно определить степень зрелости корнеплодов. Для этого следует ориентироваться не только на внешний вид растущих на грядке овощей, но и на те факторы, которые мы описали в этой статье. Желаем всем хорошего урожая!

Выращивание корнеплодов очень часто предусматривает дальнейшее хранение на протяжении длительного времени. Но для того чтобы овощей хватило на всю зиму, нужно знать, когда копать свёклу и морковь. Если пропустить время сбора корнеплодов, они могут перемёрзнуть либо перезреть и стать невкусными. Слишком ранний сбор урожая не даст растениям дозреть.

Как понять, что пора выкапывать свёклу и морковь

Опытные огородники говорят, что для свёклы и моркови средним сроком сбора урожая является конец сентября. Но это характерно только для средней полосы России, в том числе для Подмосковья. На юге можно не спешить и отложить уборку овощей на более поздний период.

Лучше всего для выкапывания корнеплодов подойдет сухой осенний день, когда температура установится в районе +4–0 градусов

Свёкла плохо переносит заморозки, поэтому её нужно извлекать для хранения при первых прогнозах к существенному похолоданию. Иначе корнеплод будет плохо храниться и быстро придёт в негодность. А вот для моркови резкие понижения температуры не страшны. Тем не менее она часто попадает под уборку вместе со свёклой.

Ориентироваться нужно не только на погоду, но и на размеры корнеплодов. Лучше всего поддаются длительному хранению средние овощи. Морковь не должна быть мелкой либо огромной, достаточно диаметра в 8 см. Большие плоды малопригодны для зимовки.

Когда это делать

Опытные огородники утверждают, что корнеплоды нужно извлекать для длительного хранения уже в конце сентября. Но это касается только тех плодов, которые достигли определённого размера. Если морковь и свёкла оказались мелкими, их можно оставить и до конца октября. Но после овощи будут пригодны лишь для кратковременного хранения.

Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли

Некоторые огородники ориентируются по сортам. Это неплохой вариант, так как позволяет высчитать достаточно точные сроки для сбора. На инструкции к каждой пачке семян всегда указывают время, которое должно пройти с момента высадки посадочного материала и до полного созревания плодов.

Сроки выкапывания корнеплодов по регионам в 2018 году

Когда выкапывать в Сибири

Сибирские огородники стараются выбирать сорта, которые созревают за 80–90 дней. Это позволит собирать урожай корнеплодов в конце августа либо в самом начале сентября. Если планируется высадка среднеспелого сорта моркови либо свёклы, изначально выращивается рассада. Так период роста растения в открытом грунте существенно сокращается.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества

Сроки на юге страны

На Кубани и в Крыму обычно не торопятся со сбором корнеплодов для зимнего хранения. Тут можно не бояться заморозков. Главное - не дать овощам перезреть, а также выбрать правильное время для выкапывания. Это не должен быть дождливый период, поскольку сбор моркови и свёклы из мокрых грядок грозит тем, что урожай не проживёт и месяца.

Чтобы получить качественный урожай моркови и свёклы, корнеплоды нужно вовремя выкапывать. Также большое значение имеет и правильное хранение овощей.