Что нельзя при раке шейки матки. О пользе диеты и правильного питания при раке шейки матки. Плюсы и минусы

Опухолям шейки матки принадлежит второе место среди онкозаболеваний женских половых органов, а в возрастной категории 15-50 лет этот недуг преобладает среди женских генитальных опухолей. Не последнюю роль в возникновении болезни играет неправильное питание с преобладанием продуктов с искусственными добавками, полуфабрикатов и т.д. К тому же ситуацию усугубляют знакомые каждой женщине усталость, депрессии, да и ожирение не редкость, а в результате - онкологический диагноз. Конечно, традиционные методы лечения помогут победить болезнь, но для успешного выздоровления необходимо правильно организованное питание при . Тот, кто никогда не болел серьезными болезнями, вряд ли знает, насколько тяжело питаться правильно, когда в результате лечения изменились и вкус, и обоняние, да и аппетит отсутствует, а вместо него подкатывает тошнота.

Но нужно помнить, что эти явления временные – нужно просто помочь организму справиться с последствиями болезни. Есть нужно небольшими порциями, не менее 5-6 раз в день – питание при раке шейки матки должно быть дробным. Придется отказаться от заранее приготовленной пищи, разогретой в микроволновке. Столь привычные нам полуфабрикаты нужно заменить на зелень: листовой салат, который замедляет развитие опухоли, редис, репа, свекла, капуста брокколи, стимулирующие обмен веществ и понижающие содержание токсинов в организме. Диета при раке шейки матки должна содержать зелень в непереработанном виде – хлорофилл уменьшает риск возникновения и роста злокачественных клеток в организме.

К сожалению, многие соотечественники отвыкли употреблять овощи в натуральном виде, но привыкли к заморским привозным продуктам, продаваемым в супермаркетах. Но пользы от них немного, лучше приобрести свеклу, морковь, тыкву, которые сохраняют свои полезные свойства до следующего урожая. Так полюбившиеся многим кофе и крепкий чай также нужно исключить из рациона – эти продукты провоцируют рост клеток опухоли. Но свежеприготовленный сок из клюквы, моркови или других продуктов обладает не менее тонизирующими свойствами.

Диета при раке шейки матки должна содержать рыбу – присутствующие с этом продукте вещества способны замедлять рост опухолевых клеток. Мясные продукты можно ввести в рацион, но увлекаться ими не стоит, а жирные сорта следует вообще исключить из меню. Чрезвычайно полезны кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир, йогурты и др.), всевозможные каши и злаковые культуры. Ведь существует множество разнообразных недорогих продуктов, которые смогут сделать рацион тяжелобольного человека разнообразным и будут действительно приносить пользу. Овсянка, рис, орехи, сладкий перец, огурцы, соевые бобы – содержание в них аминокислот, ферментов, минералов, витамин способно покрыть потребность человека в полезных веществах.

Но среди разнообразия существуют продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • Жирные, острые, слишком соленые продукты
  • Консервы и копчености
  • Шоколад, какао
  • Кондитерские изделия
  • Алкоголь

Кроме того, следует ограничить потребление соли и сахара.

Диета при онкологических заболеваниях имеет огромное значение. Хотя многие полагают, что помочь уже ничем нельзя, статистика свидетельствует об обратном – до 95% пациенток достигли выздоровления. Сегодня существует множество рекомендаций относительно питания: натуралистическая диета, раздельное питание, сыроедение и др.– среди них нет плохих и хороших. Каждый выбирает ту, что по душе. Главное, чтобы она была сбалансированной. С помощью правильно разработанного рациона можно найти силы противостоять болезни.

При выявлении у женщины такой опасной и тяжелой патологии, как рак шейки матки, ее образ жизни полностью меняется. Специалисты утверждают, что грамотно подобранные продукты в сочетании с натуральными средствами помогают ускорить выздоровление при таком сложном диагнозе. Сбалансированное питание при раке шейки матки помогает повысить эффективность проводимой терапии и даже затормозить развитие патологического процесса.

Было доказано, что одним из провоцирующих факторов в возникновении онкологии шейки детородного органа считается неправильное питание, то есть употребление тех продуктов, которые вызывают различные нарушения обменных процессов в организме. Именно по этой причине важное место в жизни пациентки с онкологией шейки матки должна занимать правильная организация питания, предполагающая составление определенной диеты.

Что можно и нужно есть женщинам при раке шейки матки?

Диета при раке шейки матки обязательно должна быть богата продуктами с противораковыми свойствами, которые выращиваются и производятся в экологически чистых районах. Специальное питание оказывает положительное воздействие на женский организм и помогает остановить дальнейшее прогрессирование болезни.

На самом деле, таких продуктов немало:

  1. Морковь является источником пестицида – фалкаринола, который замедляет деление патологических клеток и снижает опасность развития рака.
  2. Красный жгучий перец оказывает губительное воздействие на раковые опухоли изнутри, поэтому помогает при лечении раковых заболеваниями.
  3. Свекла содержит такое вещество, как бетадин, который и придает ей бордовый цвет. помогает остановить прогрессирование раковых клеток по организму человека и ускорить процесс выздоровления.
  4. Зеленый чай является источником флавоноидов, которые оказывают блокирующее действие на рост злокачественных новообразований. Кроме этого, такие вещества помогают выводить из женского организма свободные радикалы и препятствуют некрозу клеток.
  5. Куркума считается продуктом с сильнейшим антиоксидантным свойством и препятствует появлению метастаз в различных частях организма.

Кроме этого, специальное питание при раковом поражении шейки матки должно содержать следующие продукты:

  • томаты;
  • бобовые;
  • капуста;
  • укроп;
  • петрушка;
  • шиповник;
  • гранат;
  • тыква.

В профилактических целях и для поддержания нормального функционирования организма при уже выявленной патологии каждый день нужно употреблять как можно больше пищи растительного происхождения. В рационе онкобольной должны быть плоды с яркой насыщенной окраской и зелень, в которых присутствует много антиоксидантов и хлорофилла. Благодаря им удается остановить процесс образования и деления раковых клеток, а также не допустить атипичного перерождения доброкачественных образований.

При онкологии шейки матки особое место принадлежит жирным кислотам, поэтому в меню как можно чаще должны присутствовать разнообразные виды рыбы и растительного масла. Важно потреблять больше молочных продуктов, которые при болезни становятся главными поставщиками белка в женский организм. Мясо женщинам с онкологией рекомендуется есть как можно реже, при этом отдавать предпочтение нежирным сортам.

Полезны для женского здоровья будут и пророщенные злаки, мюсли, вермишель и натуральный .

Все вышеперечисленные противораковые продукты рекомендуется подвергать минимальной термической обработке, что помогает сохранить в них биологически активные компоненты. Лучше всего готовить блюда в пароварке, запекать или отваривать, а также есть продукты просто сырыми.

При данном заболевании женщинам можно использовать следующее меню:

Завтрак:

Свежевыжатый морковный или свекольный сок.

Второй завтрак:

Гречневая каша с зеленым чаем и кусочком хлеба.

Обед:

Овощной суп с перловкой и ломтиком вчерашнего хлеба; лапша домашнего приготовления; тушеная свекла и чай с молоком.

Ужин:

Творожная запеканка; салат из овощей; свежевыжатый сок.

Перед сном можно выпить немного кефира.

Питание при онкологии шейки матки нужно подбирать с учетом назначений врача, наблюдающего больную. Рацион женщины можно дополнять различными травяными отварами, приготовленными в домашних условиях. Кроме этого, рекомендуется употреблять лишь свежеприготовленную пищу, поскольку в продуктах, постоявших некоторое время в холодильнике, образуются канцерогенные вещества.

Продукты, способные навредить

При раковом поражении шейки матки из питания женщины обязательно следует исключить все продукты, которые плохо переносятся ее организмом. В первую очередь, следует отказаться от потребления сладостей. Дело в том, что в них присутствуют углеводы, которые довольно легко усваиваются и быстро поглощаются раковыми клетками. Постепенно, они начинают усиленно расти, и тем самым вызывают дальнейшее прогрессирование болезни.

Специалисты рекомендуют отказаться от поедания красного мяса, например, говядины. Это связано с тем, что поступление такого мяса в организм провоцирует производство инсулина, который активизирует дальнейший рост и развитие злокачественного образования.

Ухудшить самочувствие женщины при раковом заболевании могут следующие продукты:

  • различные соления;
  • колбасы и копчености;
  • алкоголь и напитки с газами;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад и какао;
  • еда быстрого приготовления;
  • острые блюда и с повышенным содержанием жира;
  • слишком крепкий черный чай.

Сахар и соль при выявлении у человека ракового поражения органа должны потребляться в минимальном количестве!

К каким последствиям может привести неправильное питание при раке шейки матки?

Рак любого органа считается довольно агрессивным онкологическим заболеванием, а неправильное питание может еще больше усугублять состояние женщины и быстро привести к летальному исходу. Употребление запрещенных продуктов приводит к тому, что опухоль злокачественного характера продолжает прогрессировать и вызывает развитие побочных эффектов.

У пациенток с онкологией обычно нарушаются обменные процессы в организме, и с учетом такого фактора питанию следует уделять повышенное внимание.

На сегодняшний день разработано большое количество диет, которые можно применять при таком раковом заболевании полового органа. Следует помнить о том, что диета не является какой-либо панацеей, а служит всего лишь одним из методов комбинированного лечения.

Неправильное питание при онкологическом поражении шейки детородного органа приводит к тому, что в организм пациентки начинаете поступать слишком большое количество жиров и токсинов. Избыточное их скопление провоцирует увеличение и ускорение пролиферации опухолевых клеток и следствием этого становится еще большее ухудшение самочувствия женщины.

Считается одним из условий успешного лечения такого недуга. От потребляемых блюд, хоть и в небольшой степени, но все же зависит скорость размножения патологических клеток и их прогрессирование по всему женскому организму. Шансы на устранение патологии существенно повышаются в том случае, если пациентка выполняет все рекомендации лечащего врача, соблюдает правильное питание и занимается физическими упражнениями.

Практика показывает: соблюдение диеты при различных заболеваниях, включая онкологию, усиливает действенность лечебных мер. О том, что представляет собой диета при раке шейки матки, расскажет наша статья.

При онкологических заболеваниях особую роль приобретают злаки, ягоды, овощи, фрукты – благодаря присутствию в растительных продуктах антиоксидантов, происходит очищение организма от свободных радикалов.

Важным условием является качество и свежесть продуктов: приоритет за так называемыми органическими плодами и злаками (они выращиваются в экологически чистых районах и не подкармливаются химией). Зачастую органические овощи и фрукты выглядят не так красиво, как «обычные», но здесь значение имеет не эстетическое восприятие, а качество.

Исходя из медицинских исследований, для профилактики онкологии и для поддержания сил организма при уже существующем заболевании, ежедневно стоит съедать до пяти порций растительной пищи.

Употреблять ее рекомендуется в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. Если же без этого не обойтись (кушать сухие злаки или сырой картофель – сомнительное удовольствие), то лучше использовать щадящие методы (например, обработку паром).

В плане выбора ассортимента, предпочтение за листовой зеленью (считается, что она препятствует развитию опухолей). Также в приоритете ярко окрашенные плоды. Зимой ассортимент растительной пищи ограничен – в этот период можно разнообразить свой рацион свеклой, морковью, тыквой, капустой, репой, пророщенными злаками.

При раке шейки матки большое значение приобретают жирные кислоты – в рационе должны присутствовать разные виды рыбы и растительных масел.

Основными поставщиками белка должны стать молочные продукты. От мяса можно полностью не отказываться (хотя если есть такое желание, то заменить его можно полезной во всех отношениях рыбой). Если же мясо все же остается в меню, то кушать его можно 1-2 раза в неделю, отдавая предпочтение нежирным сортам.

Полезно употреблять травяные настои и отвары (согласовав это с лечащим врачом и удостоверившись в отсутствии аллергии на травы). Антиоксидантными свойствами обладает зеленый чай.

Исключению подлежат:
Полуфабрикаты
Жирные и обжаренные продукты
Очень соленые, острые, копченые продукты
Шоколад и какао
Крепко заваренный чай
Кондитерские изделия с кремом
Алкогольные напитки

Серьезному контролю подлежит употребление соли и сахара.

Примерное меню при раке шейки матки

Завтрак: морковный сок (не пакетированный)
Второй завтрак: порция гречневой каши, зеленый чай и кусочек зернового хлеба
Обед: суп на овощном отваре с добавлением крупы, отрубной хлеб, домашняя лапша, свекольная икра, травяной настой
Ужин: запеканка, салат с добавлением авокадо, чай
Незадолго до сна: кефир

Современная медицина придерживается мнения, что совмещение основной терапии с соблюдением правильно сбалансированного питания при раке шейки матки способствует ускоренному выздоровлению.

Основные принципы питания при злокачественной опухоли

Диета при онкологии матки доступна, проста и отнюдь не нова. Основу рациона питания должны составлять выращенные без химических добавок в экологически чистых районах растения, обладающие онкопротективными свойствами, которые известны всем с детства. Это:

  • чеснок, лук, аспарагус;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • капуста, брокколи, редис;
  • семена тыквы и орехи;
  • томаты, морковь, свекла, картофель;
  • фрукты, ягоды, цитрусовые;
  • укроп и петрушка.

Медики утверждают, что как в процессе борьбы с недугом, так и для его профилактики ежедневно необходимо употреблять не менее 5 порций свежей, не подвергшейся обработке растительной пищи.

Приоритетом при этом должны пользоваться плоды с яркой окраской и листовая зелень, которые насыщены антиоксидантами и хлорофиллом, тормозящими образование и развитие опухолей, а также атипичное перерождение папиллом и полипов.

Правильное питание при предполагает также включение в рацион рыбы, богатой тормозящими развитие опухоли жирными кислотами. Мясные продукты желательно использовать не слишком часто и нежирных сортов. Необходимо присутствие в рационе молока, кисломолочных продуктов, твердого сыра. Очень полезны для здоровья будут пророщенные злаки, разнообразные каши, мюсли, вермишель, натуральный мед. Среди напитков предпочтение желательно отдавать свежезаваренному зеленому чаю, натуральным минеральной воде и сокам.

При приготовлении блюд продукты рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Пищу принимать необходимо маленькими порциями по несколько раз в сутки.

На поздних стадиях этого онкологического заболевания или при химиотерапии у пациенток может наблюдаться снижение аппетита и уменьшение веса тела, что является верным признаком истощения организма. В это время диета должна содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества. Однако, бросаться в крайности, употребляя в пищу высококалорийные жирные продукты питания, тоже не стоит. Гораздо большую пользу в это время принесет легкоусвояемая пища с низким содержанием жиров.

Применение фитотерапии

Диета при раке шейки матки должна включать в себя отвары и настои из специальных травяных сборов. Согласно рецепту одного из них необходимо стаканом крутого кипятка залить чайную ложку смеси, приготовленной из взятых в равных частях следующих лекарственных растений:

  • подорожник;
  • череда;
  • тысячелистник;
  • лекарственный донник;
  • зверобой;
  • полынь метельчатая;
  • семена укропа;
  • колючий татарник;
  • корни шалфея и крапивы.

Настоянный в течение получаса и процеженный настой следует принимать утром и вечером по полстакана после приема пищи на протяжении года.

Вредные продукты

Диета при раке матки отрицает употребление таких напитков и продуктов питания, как:

  • крепкий алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • крепкий черный чай;
  • ондитерские и сладкие изделия;
  • копченые, острые, соленые, жирные и содержащие химические добавки продукты;
  • полуфабрикаты, консервы и маринады;
  • колбасные изделия.

Сбалансированное разнообразное питание при раке шейки матки – это, самое главное, взвешенная, систематизированная и согласованная программа употребления пищи, в каждом конкретном случае которой учитываются индивидуальные ограничения и рекомендации лечащего врача.

Понятно, что при онкологическом процессе какого-либо непосредственного воздействия на состояние здоровья правильное питание оказать не может. Однако здоровый рацион и образ жизни в целом способны повлиять косвенно, так как они укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние. Снижают выраженность симптоматики и т. д. Кроме общих правил здорового рациона и сбалансированного меню, диета при раке матки предполагает употребление некоторых типов продуктов и избегание других видов пищи. Об особенностях рациона в этот период и его составе рассказано в данном материале.

Свернуть

Кроме непосредственно состава рациона, который будет рассмотрен ниже, существуют и общие рекомендации, относительно правильного и полезного питания. Лучше следовать им для того, чтобы диета была наиболее эффективной.

  1. Откажитесь от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя;
  2. Не переедайте, следите за калорийностью рациона, снизьте ее, если необходимо привести вес в норму;
  3. Употребляйте только натуральные и качественные продукты;
  4. Питайтесь дробно – часто и небольшими порциями;
  5. Питайтесь достаточно регулярно;
  6. Избегайте пряного и острого;
  7. Избегайте жаренного – замените жарку варкой, тушением, запеканием без масла;
  8. Откажитесь от жирного;
  9. Повысьте потребление клетчатки и понижайте потребление белка;
  10. Избегайте искусственных красителей;
  11. Не употребляйте консервантов, так как эти продукты обладают высокой опухолевой активностью;
  12. Следите за тем, что бы ваш рацион был сбалансирован по витаминно-минеральному составу.

Как долго должна длиться такая диета при раке матки? Обычно, рекомендуется придерживаться ее на протяжении всего лечения, начинать – сразу после постановки диагноза. Заканчивать диету не рекомендуется вовсе, даже после полного излечения, так как ее соблюдение косвенно может снизить вероятность развития рецидива. Однако возможно некоторое ослабление такой диеты.

Продукты, которые рекомендуется употреблять при раке шейки матки должны отвечать следующим требованиям – быть натуральными, не оказывать негативного воздействия на патологический процесс, оказывать позитивное воздействие на весь организм. Такой рацион поможет не только повысить иммунитет и нормализовать витаминно-минеральный баланс, но может также и сделать лечение более эффективным, благодаря своему воздействию непосредственно на опухолевый процесс. Например, если какая-либо пища обладает противоопухолевой активностью, подавляет патологическое деление клеток и т. п.

Фрукты

Употреблять фрукты крайне важно, так как они содержат множество полезных веществ, витаминов и минералов. Они не только улучшат состояние организма, но и снизят выраженность симптоматики заболевания, ускорят заживление после радикального вмешательства и т. д. наиболее полезными и рекомендуемыми являются следующие виды:

  1. Абрикос;
  2. Гранат;
  3. Грейпфрут;
  4. Манго.

Употреблять их необходимо исключительно в свежем виде или в составе фруктовых салатов. Нельзя допускать термической обработки. Можно употреблять натуральные свежевыжатые соки, морсы собственного приготовления. Важно, чтобы фрукты были качественными, экологически чистыми и свежими. Нужно также тщательно их мыть.

Овощи

Овощи полезны для организма при данном диагнозе по той же причине, что и фрукты. Они также богаты витаминами и минералами, могут насыщать организм полезными веществами. В отличие от фруктов, они также бывают насыщены клетчаткой, также показанной при данном диагнозе. Наиболее полезными будут такие овощи и корнеплоды:

  1. Морковь;
  2. Свекла;
  3. Брокколи;
  4. Томат;
  5. Редис;
  6. Спаржа;
  7. Тыква;
  8. Цветная капуста;
  9. Шпинат.

Употреблять такие продукты лучше в сыром виде, например, в составе салатов, по возможности. Если они так не съедобны, то их можно отваривать, запекать без масла, тушить и т. п. Также можно готовить овощные бульоны.

Ягоды

Относительно выбора и форм употребления, к ягодам применимы все те же требования, что и к фруктам. Они оказывают на организм такое же позитивное воздействие. Наиболее рекомендованы к употреблению следующие типы ягод:

  1. Слива;
  2. Малина;
  3. Черная смородина;
  4. Шиповник.

Все они эффективны в борьбе с онкологией по причине того, что содержать противоопухолевые компоненты. А кроме того, оксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы и токсины, потенциально способные спровоцировать рост опухоли или рецидив.

Зерновые

Диета при онкологии матки должна включать в себя достаточное количество зерновых. Это связано с тем, что они богаты клетчаткой и некоторыми другими полезными веществами. Они позволяют нормализовать обмен веществ, тем самым препятствуя накоплению в организме токсинов. Стоит отдать предпочтение следующим видам зерновых:

  1. Овес;
  2. Семена льна;
  3. Чечевица.

Также к употреблению показан цельнозерновой хлеб, который оказывает такое же позитивное воздействие на организм, как отварные каши и гарниры. Также рекомендованы фасоль, горох, соя.

Мясо и рыба

Нужно отдавать предпочтение постному белому мясу и птице. Рыбу также лучше употреблять нежирную, белую. Единственный рекомендованный вид красной рыбы – лосось. Способ приготовления – варка, тушение, запекание в фольге без масла и приправ.

Зелень и другое

Хотя в целом приправ и пряностей в этом состоянии лучше избегать, все же имеется перечень рекомендованных трав. Можно и даже нужно употреблять:

  1. Петрушку;
  2. Красный острый перец в умеренных количествах;
  3. Кориандр.

Также показана к употреблению куркума, корень женьшеня, мед, прополис, горчица и т. д.

В этот период стоит избегать кофе и чая, так как они способствуют накоплению в организме оксидантов, потенциально способных проникнуть в клетки и образовать там нерастворимые основания. Лучше отдать предпочтение зеленому чаю и отвару шиповника, которые оказывают антиоксидантный эффект.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять такие группы продуктов:

  1. Сосиски, колбасы;
  2. Полуфабрикаты;
  3. Сладости;
  4. Кондитерские изделия;
  5. Покупные соки в пакетах;
  6. Алкоголь;
  7. Газировки;
  8. Фастфуд;
  9. Шоколад, какао и т. п.;
  10. Острое, жаренное, жирное, копченное, консервированное.

Могут иметься и другие индивидуальные противопоказания.

Пример рациона

Питание при онкологии шейки матки может быть достаточно разнообразным. Примерный рацион выглядит так:

  1. Первый завтрак – стакан овощного сока;
  2. Второй завтрак – фрукт, отвар шиповника, творог;
  3. Обед – суп на овощном бульоне, небольшой кусок отварной курицы с гарниром из гречки, зеленый чай;
  4. Полдник – фрукт или стакан сока;
  5. Ужин – овощной салат с куском запеченной белой рыбы, зеленый чай, отвар шиповника;
  6. Перед сном можно дополнительно выпить стакан кефира или сока.

Варьируя сочетания продуктов, можно составить достаточно разнообразный рацион.