Пышки - простое и доступное лакомство, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Название блюдо происходит из старославянского языка, в переводе обозначает «обдавать жаром». Готовить блюдо можно с начинкой и без нее, сладким и с мясом.
Тесто на пышки: как приготовить?
Ингредиенты
Мука 500 граммов Молоко 1 стак. Сухие дрожжи 1 ст.л. Сахар 1 стак. Масло 100 граммов яйца 2 штук(и)
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 30 минут
Тесто для пышек: рецепт
Ниже представлено несколько рецептов теста для пышек:
Для самого простого теста понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- теплое молоко – 1 стак.;
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- сахар – 1 стак.;
- маргарин или сливочн. масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, сахарная пудра для украшения.
В теплое молоко добавить дрожжи, аккуратно перемешать массу и поставить до полного разбухания. Через десять мин. на поверхности молока появились пузыри, в него можно всыпать просеянную муку (150 г). Все компоненты перемешиваются и оставляются на 20 минут. Опара должна подняться.
Затем в тесто нужно добавить мягкий маргарин (именно размягченный, а не растопленный), сахар и муку. Тесто хорошо перемешать, скатать в шар и оставить в теплом месте на два часа.
Тесто готово. Его нужно разделить на несколько одинаковых частей, это заготовки для будущих пышек. Небольшие кусочки теста скатываются в шарики, в центре продлевается отверстие. Их также нужно оставить на несколько минут, чтобы тесто подошло. Жарить пышки нужно в раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Готовые пышки посыпают сверху сахарной пудрой, подают к чаю.
Тесто на воде
Тесто на пышки можно готовить на воде. Процедура та же, что и в предыдущем рецепте, только вместо молока необходимо взять воду.
Готовые для выпекания изделия выкладываются на противень, покрытый пергаментом. Сверху пышки помазать желтком и посыпать кунжутом (по вкусу). Выпекать в духовом шкафу не более получаса при температуре 180 градусов.
Еще один рецепт теста для пышек. Понадобятся следующие ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль и сода – по 0,5 ч. л.;
- сыр твердый – 250 г;
- колбаса любая – 100 г;
- мука – 300 г;
- растительное масло – 4 ст. л.
Как приготовить тесто для вкусных пышек?
Подготовка теста начинается с погашения соды в кефире, добавление в смесь сахара и соли. Сыр (100 г) натирается на терке. В кефирную смесь добавить муку и натертый сыр. Сформировать тесто, оставить на час до созревания. Отдельно нужно подготовить начинку: колбасу мелко порезать, сыр потереть на крупной терке. Тесто разделит на несколько кусочков. Каждый кусочек раскатать скалкой, в центр положит начинку. Края защипнуть и сформировать лепешку. Жарить на растительном месте не более трех минут с каждой стороны. Подавать со сметаной.
Бежать в магазин за хлебом после тяжелого трудового дня лень, особенно если погода совсем никудышная. В таких случаях я вспоминаю о пышках на соде, которые делаются очень быстро и получаются невероятно вкусными. Их можно готовить на сковороде и в духовке, но первый вариант для меня предпочтительнее, поскольку затрачиваю на него не более 10-15 минут.
Жареные пышки на соде прекрасно подходят к чаю, а также первым блюдам, если рецепт не включает в себя сахар. Тесто получается воздушным, мягким и моментально «улетает» со сметаной, вареньем и даже со сгущенкой.
Наверняка Ваши мамы и бабушки готовили этот вариант сдобных, пресных или слоеных мучных изделий и они Вам прекрасно знакомы. На случай, если Вы забыли рецепт, предлагаю ознакомиться с моими самыми любимыми способами изготовления такого блюда.
Пышки на воде и соде
Если Вам захотелось чего-то домашнего и простого, без лишних изощрений, то содовые пышки на воде станут идеальным выбором для приготовления. На тесто Вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- мука пшеничная - 0,5 кг;
- очищенная вода - 500 мл;
- соль - 0,5 ч.л.;
- сахар - 2 ч.л.;
- бикарбонат натрия - 0,5 ч.л.;
- масло растительное для обжаривания.
Пышки на кефире и соде
Еще один рецепт приготовления, который позволяет получить более пышные и мягкие лепешки. Изделия на воде готовлю, когда под рукой отсутствует кефир или молоко. Если эти продукты имеются, то лучше задействовать их. Пышки на кефире и соде готовятся по следующему рецепту:
- мука - 3 стакана;
- сахар - 4 ст.л. (сладкий вариант);
- растительное масло для обжаривания;
- бикарбонат натрия - 0,5 ч.л.;
- яйцо - 1 шт.;
- кефир (можно взять простоквашу, молоко и т.д.) - 200 мл.
Подобные простые рецепты должны быть «в запасе» у каждой хозяйки, ведь очень часто бывают ситуации, когда необходимо очень быстро подать что-то к столу. Вкусные, мягкие и сытные пышки станут превосходным яством, тающим на языке.
На видео уникальный рецепт пышек от нашей читательницы.
Подробнее о том, что можно сделать из читайте далее.
Процесс приготовления:
1.Подогрейте немного молоко, а после положите в него дрожжи. Дождитесь, пока они растворятся.
2.Затем положите в молоко полторы столовые ложки сахара и перемешайте жидкость. Оставьте все минут на двадцать при комнатной температуре, чтобы все немного забродило.
3.Пока подходят дрожжи, растопите сливочное масло до жидкого состояния и остудите его до комнатной температуры. В яйцах отделите белки от желтков, добавьте последние в масло. Белки нам в этом рецепте не понадобятся.
4.Тем временем дрожжи подошли. Добавьте их в яично-масляную смесь. Размешайте все.
5.Теперь смешайте муку со щепоткой соли и всыпьте ее в глубокую миску. Сделайте небольшое углубление в муке и потихоньку вливайте в нее жидкую смесь.
6.Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Положите его в тарелочку, накройте ее полотенцем, пусть тесто постоит около часа и подойдет.
7.Присыпьте рабочую поверхность стола мукой. Возьмите тесто, выложите его на стол и тоже присыпьте мукой. С помощью скалки раскатайте его в пласт толщиной не больше одного сантиметра. Также вы это можете сделать руками, просто растянув тесто.
8.Теперь подготовьте две круглые формы разного диаметра. С помощью большей формы выдавите большие круги, в центре которых сделайте дырочки меньшей формой. Так поступите со всем тестом.
9.Готовые “бублики” накройте полотенечком и дайте им постоять минут пятнадцать-двадцать.
10.Поставьте на плиту сковороду, налейте в нее растительное масло и разогрейте. Обжарьте пышки с обеих сторон до момента появления золотистой корочки. Желательно затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Готовые пышки следует посыпать сахарной пудрой. Подавайте их с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Пышки на кефире получаются мягкими и нежными на вкус. Такая выпечка напоминает тепло бабушкиных рук. А приготовить их можно и на сковороде, и в жарочном шкафу. Давайте окунемся в детство и побалуем своих близких вкусными пышками. А наши рецепты помогут вам осилить этот несложный кулинарный процесс.
Как приготовить пышки на кефире, пожалуй, знает каждая хозяюшка, ведь это лакомство приходит на выручку, когда нужно вкусно и быстро накормить всю семью. Однако нелишним будет вспомнить некоторые нюансы этого кулинарного процесса:
- Чтобы пышки получились аппетитными и не плоскими, раскатывайте тесто не тоньше 1 см.
- Жарить пышки нужно в большом количестве масла: они должны буквально плавать в нем, при этом не касаясь бортиков сковороды и ее дна.
- В основу для пышек в обязательном порядке добавляют сахарный песок, благодаря ему они сохраняют свою форму и приобретают красивый цвет в процессе жарки.
- Чтобы придать тесту пышность, можно ввести в него манку.
- Выкладывать заготовки нужно в раскаленное растительное масло. Тогда можно быть уверенными в том, что тесто внутри прожарится.
- Чтобы пышки были мягкими долгое время, смажьте их после термической обработки очищенной водичкой.
На заметку! Чтобы пышки были воздушными и мягкими, введите в тесто немного водки. В процессе жарки либо выпекания алкоголь испарится, а сдоба получится нежной на вкус.
Пышки на кефире: рецепт с фото
Начнем с традиционного способа приготовления пышек. Рецепт их прост, да и весь процесс у вас не отнимет много времени. Пышки на кефире на сковороде получаются мягкими и ароматными. Главное – правильно замесить основу.
На заметку! Выбирайте кефир с большим процентом жирности, тогда пышки хорошо поднимутся.
Состав:
- 1,5 ст. кефира;
- яйцо;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- соль;
- ваниль;
- 3-4 ст. муки;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. масла очищенного растительного.
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/09/foto-196.jpg)
Совет! Пышки делают как сладкими для десерта, так и пресными, подавая их к основным блюдам с разными соусами.
Невероятно вкусные и мягкие пышки
Предлагаем еще один рецепт пышек на кефире на сковороде. Они станут прекрасным дополнением на полдник к чаю. А если пышкам придать необычную форму, то уже от одного их вида слюнки потекут.
Состав:
- 200 мл кефира;
- 100 мл сметаны;
- 2-3 яйца;
- 2-3 ст. л. масла растительного для теста + для жарки;
- ½ ст. сахарного песка;
- 2 ч. л. соли;
- ваниль;
- лимон;
- 1,5-2 ст. муки.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/09/foto-922.jpg)
Духовые ароматные пышки
Многие хозяйки выпекают пышки на кефире в духовке. Они менее калорийны, поскольку не жарятся в большом количестве масла.
Внимание! Такие пышки можно хранить на протяжении недели. При этом выпечка остается мягкой и вкусной.
Состав:
- 600 г муки;
- 500 мл кефира;
- яйцо;
- ½ ст. сахарного песка;
- 100 г маргарина;
- ½ ч. л. соды;
- соль;
- 1,5 ст. л. масла рафинированного растительного.
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/09/foto-1322.jpg)
Совет! Придать обычным пышкам изысканный вкус можно с помощью сыра твердых сортов. Для этого замесите тесто для пышек по классическому рецепту, но только сократите количество сахарного песка и не добавляйте ванилин. Измельченный сыр выложите по центру заготовок и скрепите края. А далее жарьте пышки уже известным вам способом.
Несмотря на то, что эти чудесные и аппетитные пышки готовятся на воде, получаются они невероятно вкусные, красивые и даже сдобные. Сделать их сможет даже начинающая домохозяйка, потому что никаких трудностей в рецепте нет, и на это не уйдет много времени. Ведь мы замешиваем тесто без дрожжей, а только с добавлением соды или пекарского порошка.
Пышки на воде рецепт
Такие пышки на воде – идеальный вариант не только для питания во время поста, но и для любого семейного чаепития они подойдут великолепно. Причем даже на следующий день это домашнее угощение не теряет своей свежести и привлекательности.
Ингредиенты
- 250 мл теплой воды
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 75 – 200 гр сахарного песка
- щепотка соли
- 65 мл растительного масла + для обжарки
- 1 десертная ложка 9% или яблочного уксуса
- 1 ч ложка с горкой пищевой соды или разрыхлителя
Способ приготовления
- Сначала смешиваем все сыпучие продукты: муку, сахар, соль и разрыхлитель. Отдельно в глубокой миске соединяем воду с растительным маслом и уксусом.
- Затем частями подсыпаем сухую смесь в жидкую и замешиваем тесто для пышек. Его нет необходимости месить долго, как только появляется гладкость и однородность, значит все готово. Скатываем колобок, заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 20 – 30.
- Далее делим тесто на 2 или 3 части и раскатываем в нетолстую лепешку. Формировать пышки можно при помощи фигурных формочек для печенья или же обычным стаканом или рюмкой подходящего размера.
- Обжариваем пышки в сильно раскаленном масле (они должны плавать в нем) в течение нескольких минут с двух сторон. Чтобы избавиться от лишнего жира выкладываем готовую выпечку на бумажное полотенце, даем немного остыть, и посыпаем пудрой. Приятного аппетита.
Быстрые жареные пышки
Быстрые жареные пышки готовили еще наши предки. Для классического рецепта используют только минимальный набор продуктов.
Ингредиенты
- муку;
- воду;
- подсолнечное масло;
- соль;
- пищевую соду.
Их можно готовить в печке, на газовой плите или примусе. Даже в полевых условиях на костре можно поставить сковородку и приготовить это блюдо. В некоторых регионах такой выпечкой люди заменяли хлеб.
Приготовление
- Возьмите по одной чайной ложке соли и пищевой соды, налейте в емкость приблизительно стакан воды. Перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем мягкое тесто.
- Тесту необходимо постоять в течение пяти минут, чтобы оно успело созреть. После можно приступить к приготовлению.
- Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее хорошую порцию подсолнечного масла. Берем маленькие порции, катаем из них шарики и формируем плоские круги высотой не больше одного сантиметра. Их можно раскатать скалкой, либо же просто прижать рукой.
- С первой стороны жарить до тех пор, пока они не надуются. Со второй стороны степень прожарки можете выбрать на свое усмотрение.