Полезно ли овсянку каждый день. Почему нельзя часто есть овсянку . Для очищения кишечника

Полезный и правильный завтрак - это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам - это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка - это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" - это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна - это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса - это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса - это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка - выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) - это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления - это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком - это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) - это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом - это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды - это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель - это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни и панкреатитах, колитах и отравлениях. прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр - идеальный завтрак для всей семьи.

Овсяная каша – любимое лакомство многих людей, следящих за своим здоровьем. Это блюдо считается одним из самых полезных для здоровья. Казалось бы, ешь овсянку на завтрак – и будешь здоров. Но все не так просто, как представляется. Вред овсянки может оказаться не меньшим, чем польза от нее.


Овес – очень питательный и полезный продукт. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, органических кислот. Овсяная каша широко используется в народной медицине:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы;
  • устраняет боли в мышцах;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает холестерин;
  • повышает тонус организма.

Однако стоит отметить, что не каждая овсянка полезна: вред крупы для здоровья обусловлен способом ее обработки в промышленных условиях.

Наиболее полезными являются цельные зерна овса. В таком виде каша подается в Великобритании. В Шотландии, где овсяная крупа считается национальным блюдом, варят исключительно цельные зерна. В них много клетчатки и слизистых веществ.

Однако у этого блюда есть ряд недостатков. Самый главный – длительное время приготовления. Чтобы сварить кашу, придется потратить 40 минут. В условиях современного дефицита времени это становится слишком большой роскошью. В связи с этим многие выбирают овсяные хлопья, которые достаточно залить кипятком, чтобы они были готовы. Но такая каша несет в себе столько же вреда, сколько и пользы. Чем вредна для человека овсянка быстрого приготовления?

Хлопья «Экстра» получают из измельченных овсяных зерен. Из-за промышленной обработки овес теряет свою структуру. Хлопья характеризуются повышенным содержанием крахмала и небольшим количеством клетчатки. Если потреблять их на завтрак ежедневно, можно легко получить ожирение.

Наиболее приемлемым вариантом сырья для приготовления каши являются хлопья «Геркулес». Они не такие нежные на вкус, как «Экстра», но зато сохраняют цельную структуру зерна. Еще одним преимуществом является сравнительно небольшое время приготовления – 20-25 минут. Однако со свежим овсом по своим полезным свойствам «Геркулес» все равно не сравнится.

Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям. Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.

  • Овсяная крупа содержит фитин, или фитиновую кислоту. Она вымывает кальций из костей. Несмотря на довольно высокое содержание кальция в самой овсянке, он не будет усваиваться в организме: это воспрепятствует фитин. Вред овсянки ежедневно по утрам объясняется тем, что можно легко обеспечить себе остеопороз.
  • Овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев. Вред ежедневной овсянки на завтрак будет заключаться в том, что глютен склеивает ворсинки в кишечнике и ухудшает пищеварение. В результате развивается целиакия – заболевание, при котором ворсинки кишечника становятся недееспособными и прекращают всасывание питательных веществ.
  • Калорийность овсяной каши не дает употреблять ее каждый день. В 100 г хлопьев «Геркулес» содержится 350 ккал, а в «Экстре» - 380 ккал. В связи с этим возможно переедание и, как следствие, ожирение.
  • Овсяные хлопья грозят развитием сахарного диабета. Крахмал, содержащийся в них в большом количестве, перерабатывается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови.

Многие считают, что овсяная каша – лучший вариант для завтрака. Однако диетологи давно отвергли это мнение. Чем вредна утренняя овсянка для человека?

Главная роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны перевариваться не сразу и долго сохранять чувство насыщения. Именно такими свойствами обладает белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Овсяная каша, даже приготовленная на молоке, даст организму 300-400 ккал, что полностью покрывает калорийность завтрака. Однако эффект сытости сохранится недолго, и уже через пару часов человеку вновь захочется есть. В то же время свою норму калорий он уже принял. Выходит, что овсянка провоцирует лишние перекусы и способствует перееданию. В то же время обеспечить наше тело энергией на весь день она тоже не в состоянии, так как не содержит белок в больших количествах.

Попадая в организм, каша провоцирует выброс инсулина из-за высокого содержания углеводов. Развивается резкое чувство голода: человек ест, но не насыщается.

Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться. Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму. Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:

  • съедать не более 2-3 порций в неделю;
  • для приготовления каши выбирать либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» быстрого приготовления принесут больше вреда, чем пользы;
  • не варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов ухудшает пищеварение.

А именно почему эту кашу нельзя есть каждый день – таким вопросом задаются пользователи поисковика Яндекс. И правильно: когда, как не в начале осени, задуматься о здоровом питании, перестраивая рацион после летнего отпуска..

Овсянка сегодня – тема номер один в интернете, сэр!

Фото Getty Images

Врач-диетолог Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ НИИ питания:

Начнем с того, что овсянка – одна из самых полезных круп в мире. Также ее признавали самой полезной мировой злаковой культурой. Она имеет более высокую пищевую ценность по сравнению с другими крупами. Она содержит 12 граммов белка на 100 граммов сухого продукта, 6 граммов жира (представленного преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, что тоже выгодно отличает ее от иных каш). Калорийность – 340–350 килокалорий на сто граммов сухого продукта. Причем из ста граммов сухой овсянки при варке получается не менее 300 граммов каши (смотря сколько вы добавите воды), что хватит порции на три. Это невысокая калорийность. Кроме того, эта крупа богата и минеральными веществами, и витаминами – их, опять же, больше, чем в других крупах. В ней содержится много незаменимой линолевой кислоты. Овсяная крупа широко используется в лечебном питании, она широко применяется при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Никаких минусов в употреблении овсянки нет.

Таким образом, овсянку каждый день есть можно и нужно. Другое дело, что питание должно быть разнообразным, поэтому только ограничивать завтрак овсянкой не стоит. Лучше ее чередовать с другими крупами – гречкой, пшенкой, манкой, так как у них на первом плане представлены иные полезные вещества.

Монопитание нежелательно в принципе. На завтрак важно употреблять не только крупы, но и продукты, содержащие белок. Каша, какой бы полезной они ни была, – это только лишь гарнир. В качестве белка добавляйте в тарелку яйца, творог, а то и курицу или нежирное мясо.

Понимаю, что на завтрак птицу с мясом у нас употреблять не принято, поэтому белком в это время суток могут послужить блюда из яиц или творога – омлет или сырники.

Не должна быть утром тарелка полна одной кашей: хоть она тоже содержит белок, но там расчет ведется на сто граммов сухого продукта, а в готовом виде его получается не так уж много.

Мы привыкли слышать, что овсянка утром – это лучший завтрак. Как еще говорят: «Завтрак чемпиона!». Во многих источниках можно прочитать, что это ценный продукт и источник витаминов. Но так ли это на самом деле? Возможно, нас вводят в заблуждение. Конечно, польза овсянки велика, но мы знаем: «В каждой бочке мёда есть ложка дёгтя». Поэтому если вы сторонник здорового образа жизни, овсянка утром - не всегда лучший вариант.


Что о ней говорят?

Овес является хорошим источником энергии и силы человека. Тут не поспоришь. Состав ее богат на клетчатку и витамины. Каша должна очищать от шлаков и токсинов, тяжелых металлов. Овсянка нормализует ЖКТ. Овсяная каша помогает бороться с депрессией.

Как сообщают источники, овсянка способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Овес используют в косметических целях для изготовления масок для волос и лица. Диетологи рекомендуют есть кашу при лишнем весе. Ее необходимо включить в свой рацион, если хотите сбросить жирок. на основе каши было разработано множество диет.

Вся правда об овсянке

мы говорим обо всех полезностях овсяной каши, но все ли так хорошо, как все расписывают? Ведь мы не употребляем «натуральную» овсянку. Большинство из нас едят на завтрак кашу быстрого приготовления, которая варится 5 минут или заливается просто кипятком. Мы едим хлопья.

Правда ли благодаря этому продукту мы можем контролировать аппетит? На самом деле уже через час можно испытывать чувство голода. Пропаганда звучит так: «Кушай овсянку утром и будешь красивой и стройной!». Сегодня мы поговорим о том, почему следует избегать овсянки на завтрак. Эти факты были подтверждены диетологами страны.

Малокалорийный завтрак

Утренняя трапеза должна быть достаточно калорийна, чтобы человек получил определенное количество жизненной энергии. Именно завтрак «заряжает» организм. Он должен составлять 30% всего рациона за день. Калорийность утреннего приема пищи должен весить около 350 калорий. В порции овсянки будет около 250 калорий. Вы просто не наедитесь и будете чувствовать слабость. Так что к такому завтраку добавляйте еще банан, творожок или йогурт.

Мало белков!

Вы же не покупаете кашу долгого приготовления? Значит, готовите на завтрак хлопья, которые мы просто заливаем молоком или варим их 3-5мин. Вот и готов наш завтрак. В таком продукте находится малое количество клетчатки и белков. Поэтому и полезного тут ничего нет. Из-за обработки каши медленные углеводы превращаются в быстрые и легкоусвояемые.

Когда быстрые углеводы попадают в организм, то они быстро поднимают уровень сахара. А это приводит к резкому выбросу инсулина. Вот поэтому мы чувствуем постоянно голод. На завтрак нужно кушать белок, от него нет такого эффекта. Они поддерживают уровень сахара в крови. И человек не ощущает голод.

Овсянка не ускоряет обмен веществ

Хлопья не улучшают наш метаболизм. Поэтому завтрак начинать следует с творога или яиц. Утренний прием пищи должен составлять 25% белков. Поэтому чтобы запустить утром свой организм вы должны выпить стакан воды с лимоном, а через полчаса уже приготовить завтрак. Это может быть творожок с фруктами и чашкой зеленого чая.

Где найти полезные хлопья?

Сегодня в магазине вы купили овсяночку, которая должна помочь похудеть и насытит организм витамина. Но возможно стоит посмотреть внимательней ее состав? Ведь там не так и много витамин. Там содержится малое количество витамина В, который так необходим организму. Купить хорошие и полезные хлопья очень тяжело, а точнее – нереально. Около 90% овсяных хлопьев – это овсянка, которую просто нужно залить кипятком или варить 4-5 минут. И какая тут от них польза?

И многие скажут, что им не нравится «традиционная» овсянка, она ведь не вкусная. Но если вы хотите полезный завтрак для здоровья, придется, есть «правильную» кашу. В некоторых магазинах можно найти «Геркулес». Она варится не менее 20 минут. Вот она и правда будет полезная для организма человека. Хотя стоит отметить, что под фирмой «Геркулес» часто скрывают каши-пятиминутки. Будьте внимательны при покупке.

Вкусная овсянка с сахаром и маслом

Если человек собирается следить за своим питанием и хочет получать полезный завтрак, то стоит отказаться от добавления сахара и масла в овсяную кашу. Человек-привычка просто на автомате добавляет маслице в свою кашку. Но стоит понимать, что полезного в этом ничего нет. Нужно отказаться от своих привычек и начать правильно питаться, только так можно добиться хороших результатов.

Овсянка утром быстро надоест

Все твердят, что овсянка – лучший завтрак для человека. А диетологи утверждают, что рацион питания должен быть разнообразным. Нельзя ежедневно есть только овсяную кашу утром. Она вам очень быстро надоест, и скоро будете плеваться от нее. Так что сегодня на завтрак приготовьте сырники, завтра вкусный омлет, а послезавтра съешьте кашу из ржаных хлопьев. разнообразьте питание и вы обеспечите организм полезными элементами.

Исследования показали, что около 1% людей страдают от целиакии. Это наследственная непереносимость белка злаковых глютена. У некоторых людей возникает аллергия на глютен. И после употребления каши человек ощущает , диарею, вздутие живота. Так что если ощущаете, что после овсянки у вас присутствуют признаки аллергии, стоит проконсультироваться с врачом.

Делаем вывод, что кашу быстрого приготовления покупать не следует. От нее больше вреда, чем пользы. Все дело в предварительной обработке зерен, они пропитаны паром и больше измельчены. Это позволяет быстро впитываться воде. Крахмал от каши очень быстро усваивается нашим организмом. В ней содержатся добавки и ароматизаторы, которые не прибавляют ей полезных свойств. Она вкусная, но бесполезная. И еще вы чувствуете после нее голод. Так зачем вам такой завтрак?

Потратьте больше времени, но приготовьте полезную кашу. И не добавляйте с нее сахар. Лучше киньте сухофрукты или обычный банан. Это вкусно и полезно. Из овсяных хлопьев можно приготовить очень вкусные блюда.

Овсяная каша издавна считается основой полезного и сбалансированного питания. Эту истину многие усвоили еще с детства, однако со времен наших бабушек наука не стояла на месте, и в ходе научных исследований стали известны новые факты. А потому нелишним будет детально изучить, в чем же состоит польза и вред овсянки.

Виды овсяной крупы

Придя в магазин, покупатель может столкнуться с проблемой, какие овсяные хлопья выбрать, получив при этом максимальную пользу для здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от предпочтений конкретного потребителя и целей, с которыми будет использоваться овес. Так, существуют 2 разновидности хлопьев, обладающих собственными специфическими свойствами:

  • «Экстра»;
  • «Геркулес».

Кроме того, сама крупа делится на 2 вида, каждый из которых, в свою очередь, бывает высшего, I и II сорта:

  • недробленый;
  • плющеный.

В таблице ниже приведены наименования овсяных круп и их свойства:

Название

Свойства и использование

Хлопья «Экстра»

Большие овсяные хлопья из цельной крупы, зачастую используются для похудения.

Мелкие хлопья из резаной крупы

Хлопья мягкие, быстро развариваются. Подходят для детского питания.

Хлопья «Геркулес»

Толстые, максимально очищенные хлопья.

Крупа недробленая

Высший, I, II

Сохраняют больше всего полезных свойств. Применяется для лечебного питания

Крупа плющеная

Высший, I, II

Имеет рифленый рисунок и более короткое время варки по сравнению с предыдущей.

Состав, пищевая ценность и калорийность овсянки

Полезные свойства овсяной каши для организма связаны с многочисленными витаминами и микроэлементами в ее составе. В ней имеются:

  • витамины группы B и E;
  • бета-каротин;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фтор.

Кроме того, в овсе присутствуют полезные органические кислоты, среди которых — никотиновая, щавелевая, эруковая и фолиевая. Каша из овса также является богатым источником клетчатки.

Овсянка, наряду с другими полезными крупами, содержит несущественное количество жиров. Белка в ней тоже не так много, а основная польза и пищевая ценность заключается в высоком содержании трудноусвояемых углеводов, которые из-за своих свойств довольно медленно перерабатываются организмом. Тем не менее это довольно калорийный продукт. В зависимости от способа приготовления, на 100 г каши приходится от 88 до 270 кКал. Сырые овсяные хлопья содержат в 100 г 310 — 350 ккал.

Полезные свойства овсянки

О том, что овсянка полезна, известно практически каждому, так как это первый продукт, который приводят в пример, говоря о здоровом питании. Но вот более детально пользой каши из овса интересуются не многие. А между тем она обладает массой уникальных свойств, помогающих поддержать здоровье и молодость организма.

В первую очередь каша эффективно улучшает пищеварение. Имеющаяся в ней полезная клетчатка способствует улучшению работы желудка, помогает от колитов и несварения. Мягкие ослабляющие свойства злака, в свою очередь, избавляют от запоров и очищают организм от вредных токсинов и непереваренной пищи.

Клетчатка также участвует в регуляции глюкозы в крови и препятствует появлению тромбов, так как имеет низкий гликемический индекс. Это свойство снижает риск возникновения сердечных заболеваний. К тому же активные вещества в составе овса снижают уровень вредного холестерина и нормализуют артериальное давление, что также оказывает полезный эффект на работу сердца.

Помимо этого, овсянка на молоке или воде обладает пользой для кишечника. Она восстанавливает целостность слизистых покровов и поддерживает уровень полезных бактерий, угнетая при этом деятельность вредных микроорганизмов.

Хотя содержание белка в овсе довольно низкое, в нем имеется полезный витамин Н, который стимулирует обмен протеина в теле человека и способствует его усвоению. Это свойство овсянки приводит к ускоренному росту мышечной массы, в связи с чем ее пользу оценят люди, увлекающиеся спортом, в частности, мужчины. Кроме того, витамин E в крупе участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона, от которого напрямую зависят сексуальное влечение и активность сперматозоидов.

Не меньше пользы приносит овсянка и для организма женщины. Ее антиоксидантные свойства подавляют активность свободных радикалов, которые причиняют вред структуре клеток, из-за чего дольше сохраняется эластичность и молодость кожи. Полезная фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с усталостью и нервным перенапряжением по причине своих антистрессовых свойств. К тому же она повышает устойчивость к вредному воздействию извне, укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе.

Еще одним важным свойством овсяной крупы является то, что она сохраняет свою пользу практически в любом виде. Именно поэтому существует неизмеримое количество рецептов из этого злака.

Польза овсяной каши на воде

Хотя многие считают овсяную кашу на воде такой же вкусной, как и приготовленную на молоке, популярность этого блюда в большей степени связана с его пользой и диетическими свойствами. Такая каша нередко назначается при лечебном питании людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или пациентам в период восстановления после операций. Кроме того, этот вид каши, в отличие от варианта, сваренного на молоке, не нанесет вреда при непереносимости лактазы.

Овес, сваренный на воде, менее калориен (88 ккал), а потому хорошо зарекомендовал себя при снижении веса. Он надолго дает чувство насыщения, ускоряет обмен веществ и безопасно выводит вредные шлаки, улучшает настроение и наполняет энергией, из-за чего похудеть становиться в разы проще как физически, так и морально. Однако диетическими свойствами обладает только овсянка на воде в чистом виде, без добавления сахара или искусственных примесей.

Совет! Для лучшего усвоения некоторых компонентов крупы в кашу на воде можно добавить продукты, содержащие полезные растительные жиры, например, льняное масло, лесные или кедровые орехи, семена подсолнечника.

Польза овсяной каши на молоке

Но не нужно думать, что молочная овсяная каша не имеет никакой пользы. Напротив, свойства крупы, приготовленной таким образом, дополняют полезные вещества, характерные для молочных продуктов, попутно придавая ей нежный вкус сливок. Компенсировать калорийность такой каши поможет молоко с низким процентом жирности. Полезным витаминным подспорьем станут фрукты, сухофрукты и ягоды, которыми можно подсластить кашу вместо сахара.

Важно! При аллергии на молочный белок, чтобы избежать вреда, стоит заменить коровье молоко кокосовым или миндальным.

Скраб для кишечника из овсянки

Наряду с замечательными вкусовыми качествами, овсянка имеет лечебные свойства, из которых извлекают пользу поклонники средств народной медицины. Так, на основе хлопьев овса готовят специальные скрабы, очищающие желудочно-кишечный тракт от вредных соединений и непереработанных остатков пищи. Овсяные скрабы применяют при наличии следующих симптомов:

  • вялость, апатия;
  • затяжная бессонница, раздражительность;
  • отечность;
  • резкий набор веса;
  • ухудшение состояния волос;
  • шелушение и высыпания на коже;
  • белый налет на языке.

Важно! Эти симптомы могут быть признаками серьезных заболеваний, никак не связанных с зашлакованностью организма, поэтому перед использованием овсяного скраба обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепт приготовления очищающего средства на основе злака следующий:

  1. С вечера 3 ст. л. овсяных хлопьев заливают прохладной кипяченой водой и ставят на ночь в холодильник.
  2. Утром кашу едят, медленно пережевывая и не запивая. Для вкуса добавляют немного меда или орехов.

Такой прием пищи считается равноценной и полезной заменой завтраку. Для лучшей активизации свойств скраба перед употреблением можно выпить 1 ст. воды или зеленого чая без молока и сахара. Наибольшую пользу средство на основе сырых хлопьев принесет, если принимать его ежедневно на протяжении 30 дней. После 3-недельного перерыва можно повторять процедуру 1 — 2 раза в неделю.

Овсянка при запорах

Отмечают также полезные свойства каши из овсяной крупы при запорах. Овес регулирует функции пищеварительной системы с помощью клетчатки. Она имеет свойство обволакивать стенки желудка, облегчая переваривание пищи и при этом абсорбируя вредные токсические вещества. Своим неагрессивным воздействием клетчатка восстанавливает нормальное усвоение полезных соединений и налаживает стул. При этом наибольшей пользой отличается овсяная каша из цельных зерен в сочетании с изюмом или черносливом, которые также обладают слабительным свойством.

Овсяная каша для похудения (при диете)

Многим известна польза овсянки для похудения, а потому среди людей, желающих в короткие сроки улучшить состояние своей фигуры, не теряет популярность диета на основе овса. Однако стоит понимать, что овсянка имеет свойство не только снижать массу тела, но и способствовать набору веса. Различные способы приготовления каши из овса приводят к противоположным результатам, и это свойство стоит учитывать перед тем, как начать следовать диете.

Тем, кто хочет похудеть, следует включить в меню каши из недробленой крупы или хлопьев «Экстра» №1 – они надолго заглушают чувство голода и содержат много клетчатки. При этом не желательно добавлять в продукт молоко, сливки и йогурты. Для диетических целей овес нужно варить только на воде без сахара и масла, а вот фрукты, овощи и орехи вреда телу не принесут. Усилить эффект от такого режима питания можно умеренными физическими нагрузками, так как в этом случае сложные углеводы перерабатываются гораздо быстрее.

Важно! Овсяная монодиета может нанести серьезный вред неподготовленному организму, поэтому перед тем, как изменить режим питания, требуется получить разрешение врача.

Чем полезна овсяная каша по утрам

Многие диетологи и популяризаторы здорового образа жизни говорят о максимальной пользе овсяной каши по утрам, и это не голословное утверждение. Утром человек больше всего нуждается в энергии, которую как раз и обеспечивают насыщенные углеводами овсяные хлопья. Они также доставляют в организм треть суточной дозы полезных макроэлементов, например, цинка и фосфора. Прием овсянки натощак разгоняет метаболизм и бережно подготавливает желудок к более жирной пище.

Однако, вопреки расхожему мнению, польза овсянки на завтрак в качестве самодостаточного блюда сильно преувеличена. И суть тут не столько в ее вреде, сколько в отсутствии в ней одного из ключевых веществ для жизнедеятельности, а именно: протеина. В овсяной крупе его мало, а потому для сбалансированного питания стоит совместить полезный злак с блюдами, содержащими белок: творогом, яичницей или сыром.

А вот польза овсянки на ночь однозначно подвергается сомнению всеми сведущими специалистами. Как уже выяснялось, овес – пища калорийная и требует энергии для расщепления. Ночью же метаболизм человека замедляется, и полезные элементы в это время усваиваются не полностью, из-за чего происходит накопление жиров. К тому же доля углеводов, полученных перед сном, заставляет организм бодрствовать, что может повлечь проблемы со сном. Так что для собственного хорошего самочувствия питаться овсяной кашей на ужин все же не стоит.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день

Начитавшись о пользе овсянки, сложно подавить в себе желание питаться этой уникальной кашей каждый день. Но как известно, во всем нужно знать меру. Злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, может причинить серьезный вред здоровью человека. Это относится и к овсу. При ежедневном употреблении каши на протяжении длительного времени в организме происходит постепенное накопление фитиновой кислоты, среди свойств которой имеется способность вымывать кальций из костных тканей. Недостаток кальция может стать причиной развития остеопороза. Чтобы этого избежать, достаточно есть овсяную кашу не более 3 раз в неделю.

Чем полезна овсянка при беременности и грудном вскармливании

Что касается употребления овсянки при беременности и лактации, то блюда из цельной крупы однозначно заслужили одобрение врачей и диетологов. Так, фосфор, кальций и витамины идут на пользу как матери, так и ребенку, укрепляя кости и нервную систему. Железо предотвращает анемию, а незаменимые кислоты повышают иммунитет и помогают женщине оставаться в тонусе в этот важный период.

О пользе и вреде овсяных хлопьев для беременных и кормящих по сей день ведутся споры. Тем не менее хлопья не окажут вредного влияния, если соблюдать меру в употреблении каш и не игнорировать имеющиеся противопоказания.

Можно ли овсянку детям

Овсянка идет на пользу не только взрослым, но и детям. Фосфор, присутствующий в овсяных хлопьях, оказывает полезное влияние на прочность костей и скелета в целом, а магний поддерживает здоровье мышц и сосудов, что очень важно для растущего организма ребенка. Кроме того, натрий стабилизирует работу нервной системы и помогает побороть апатию и вялость, а это особенно необходимо школьникам: так что при отсутствии аллергических реакций можно смело давать ребенку блюда из овса, не боясь нанести вред.

Чтобы овсяная каша принесла организму ребенка только пользу, а не вред, не следует спешить с введением этого злака в рацион с самого раннего возраста. Врачи рекомендуют включать овес в меню малыша после 8 месяцев, когда он уже ознакомился с менее аллергенной гречневой кашей. Для детей на грудном вскармливании можно сделать это еще позже – с 10-месячного возраста. При этом стоит внимательно отслеживать все изменения состояния здоровья малыша. Если наблюдаются проблемы с пищеварением и другие аллергические реакции, разумным решением будет подождать до 1 — 2 лет, пока желудок ребенка окрепнет.

Как приготовить овсяную кашу

Поскольку овсяные хлопья являются популярным завтраком во многих странах, рецепты их приготовления не поддаются исчислению. Но в основе всех этих вариаций лежат два базовых варианта овсянки: на воде и на молоке.

На воде

Овсянка на воде готовится очень просто, а польза ее практически неизмерима. К тому же данный рецепт можно совершенствовать, добавляя в нее фрукты, овощи, семечки и даже мясо. Чтобы сделать 2 порции блюда, нужно:

  1. В 450 мл кипящей воды засыпать 150 г овсяных хлопьев.
  2. Приправить солью по вкусу и варить на большом огне 2 — 3 минуты, не забывая помешивать.
  3. Затем уменьшить огонь до минимума и томить кашу 10 минут, все еще размешивая.
  4. Подавать блюдо горячим.

На молоке

Также делают в различных вариациях, а польза ее сравнима с приготовленной на воде. Варить ее тоже несложно. Для этого:

  1. 2 ст. молока комнатной температуры соединяют с 1 ст. л. сливочного масла.
  2. В кастрюлю с молоком засыпают ¾ чашки промытой овсяной крупы.
  3. Варят на медленном огне в течение 8 — 10 минут до готовности.

Дополнительную пользу овсянка приобретет, если перед употреблением смешать ее с бананом и оставить в таком виде на 5 минут.

Ленивая овсянка в банке

Ленивая овсянка сочетает в себе пользу хлопьев с минимумом усилий, затрачиваемых на приготовление:

  1. В 0,5-литровую банку выкладывают 100 г овсяных хлопьев, заливают йогуртом.
  2. Любые ягоды – свежие или мороженые – промывают, дают просохнуть. Затем измельчают. Вместо ягод, можно добавить фрукты.
  3. Кладут плоды в банку, которую после помещают в холодильник и оставляют на ночь.
  4. Утром банку вынимают и дают слегка нагреться при комнатной температуре. Едят в холодном виде.

Совет! Вместо йогурта с наполнителем, в овсянку можно добавить натуральный несладкий йогурт с небольшим количеством меда: так польза продукта увеличится в разы.

Другие рецепты с применением овсяной крупы

Вместо привычных каш, на основе овсяных хлопьев можно приготовить немало других блюд, которые не только принесут пользу для здоровья, но и разнообразят ежедневное меню необычным вкусом.

Овсяный суп

Оригинальным и полезным блюдом станет овсяный суп. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. 2 картофельных клубня, 1 морковь и 1 луковицу вымыть и почистить.
  2. Мелко нашинковать любую предварительно вымытую зелень и лук.
  3. Крупными кубиками порезать картофель.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. 1 л воды или мясного бульона довести до кипения, добавить овощи и варить в течение 8 — 10 минут.
  6. Добавить 100 г хлопьев овса, затем варить еще 10 минут.
  7. Готовый суп подавать горячим, украсив зеленью.

Кисель из овсянки

Многим придется по вкусу домашний . Готовят этот полезный напиток следующим образом:

  1. В эмалированную миску помещают 250 г хлопьев овса, заливают водой в количестве 500 мл и оставляют разбухать на 10 — 12 часов.
  2. Далее добавляют небольшой ломоть черного ржаного хлеба и дают ему полежать 1 — 2 часа в овсяной смеси.
  3. Хлеб вынимают, хлопья процеживают через сито и отправляют вариться на 10 минут на среднем огне, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Применение овсянки в косметологии

Полезные свойства овсянки нашли свое применение в индустрии красоты. Уникальный злак нередко используется в производстве масок для волос, кремов, мазей и ополаскивателей, причем не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.

Маски для кожи лица

Маски из овсянки уже давно доказали свою пользу для лица. Антиоксиданты в составе продукта возвращают коже здоровый цвет, подтягивают и омолаживают ее. Хлопья действуют подобно пилингу, мягко удаляя отмершую кожу и избавляя от покраснений и шелушений.

Для достижения отбеливающего эффекта можно воспользоваться следующей маской:

  1. Нужно смешать в равных долях измельченный овес, лимонный сок и розовую глину.
  2. Компоненты следует соединить с небольшим количеством воды и перемешать до получения сметанообразной массы.
  3. Затем смесь можно наносить. Держать на лице до полного высыхания.

Умывание овсянкой

Очень простая, но действенная процедура – умывание овсянкой. Оно очистит лицо от угрей и прыщиков и сузит поры, сделав кожу более мягкой и бархатистой:

  1. Хлопья овса измельчают в кофемолке.
  2. Горсть переработанного таким образом овса смачивают водой и пальцами распределяют массу по лицу.
  3. Затем деликатно выполняют массирующие движения 5 — 7 минут. После споласкивают лицо прохладной водой.

Маски для волос

Для волос овсянка тоже может быть весьма полезной. Благодаря никотиновой кислоте она защищает волосы от вредных внешних факторов, заботится о коже головы, а также увлажняет и питает волосяные фолликулы.

Овес способен вернуть волосам блеск и придать прочность, если сделать маску по рецепту:

  1. Измельчить 50 г крупы в кофемолке и смешать с теплой водой.
  2. Спустя 30 минут добавить 30 мл меда и несколько капель любимого эфирного масла.
  3. Равномерно распределить смесь по локонам и накрыть голову полиэтиленовой шапочкой на 20 — 40 минут.
  4. После тщательно смыть.

Немало пользы принесут шевелюре овсяные хлопья с кефиром. Готовят средство так:

  1. Кефир и овсянку смешивают в равных долях и дают настояться 1 — 2 часа.
  2. После этого состав сразу наносят на волосы на 30 — 40 минут, после чего смывают, используя шампунь.

Эта процедура придаст волосам густоты и пышности, однако применять ее можно не чаще 2 раз в неделю.

Полезна ли овсянка быстрого приготовления

Помимо многочисленных вариантов овсяной крупы и хлопьев, сегодня в магазинах можно найти разнообразные каши быстрого приготовления, которые позволяют наслаждаться полезным завтраком, затратив считаные минуты на его приготовление. Нередко покупателей пытаются заверить, что польза запаренной кипятком овсянки не уступает свойствам обычных хлопьев. Однако это не совсем так.

Хотя подобная каша все еще считается более полезной, чем любой другой фастфуд, в ней содержится большое количество крахмала, который в организме перерабатывается на сахар и воду. Регулярное употребление подобного блюда может оказывать вредное воздействие на поджелудочную железу, вследствие чего увеличивается опасность развития сахарного диабета. Вдобавок сахар имеет свойство накапливаться в виде жировых отложений, поэтому овсянка быстрого приготовления не подходят людям, стремящимся сбросить лишние килограммы. Из этого можно сделать вывод, что продукт не заменит свой цельнозерновой аналог и сгодится лишь для нечастого перекуса.

Вред овсянки и противопоказания к употреблению

Несмотря на очевидную пользу овсянки, она все же не лишена противопоказаний и может причинить вред лицам в определенном состоянии здоровья. Так, овес не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

Больным сахарным диабетом во избежание вредного воздействия есть блюда из овсянки следует только с позволения врача. Сама по себе каша из овса не несет вреда диабетикам, однако нередко в нее добавляют подсластители и ароматизаторы, которые могут усугубить протекание заболевания.

Еще одно вредное свойство овсяной каши заключается в той самой клетчатке, которая, при всей пользе для здоровых людей, может доставить немало дискомфорта пациентам, страдающим метеоризмом.

На возможный вред овсянки стоит обратить внимание и тем, у кого наблюдается целиакия или другие разновидности глютеновой непереносимости. Хотя овес как таковой не содержит глютен, в безобидной на вид упаковке овсяных хлопьев ввиду особенностей расфасовки могут попадаться злаки, содержащие клейковину. На продукте от добросовестных производителей в таких случаях помечают возможное наличие других злаковых культур, однако полностью исключить риск попадания «вредной» клейковины в рацион можно, только выбирая продукцию с надписью «gluten free» или вовсе отказавшись от употребления овса.

Как выбрать и хранить овсяную крупу

Чтобы овсяная каша принесла для здоровья только пользу, а потенциальный вред был сведен к минимуму, стоит ознакомиться с рекомендациями по выбору качественного товара.

  1. При покупке крупы или хлопьев необходимо обращать внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и цельной – так будет исключен риск попадания вредных бактерий в продукт.
  2. Следует отдавать предпочтение каше из цельного овса, так как пользы в ней больше, чем в аналогах быстрого приготовления.
  3. Больше всего полезных свойств содержит овсянка без сахара и примесей. Можно также остановить свой выбор на продукте, в котором присутствует корица, сухофрукты или натуральные подсластители на основе ягод.

Овсяную крупу или хлопья хранят, как правило, в закрытой таре при комнатной температуре в затененном сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения при этом не должен превышать указанный на упаковке. Если продукт начал менять цвет и текстуру, приобрел необычный запах или в нем завелась моль, его стоит сразу же выбросить, так как ничего, кроме вреда, он не принесет.

Заключение

Польза и вред овсянки для организма во многом зависят от физиологических особенностей человека и потребляемого количества злака. Объективно же полезные свойства каши из овса во много раз превосходят ее возможное вредное воздействие. При соблюдении рекомендаций по хранению и употреблению блюда из этого полезного злака помогут сберечь здоровье и сбалансировать дневной рацион.