Обзор российского рынка индюшатины. Российская индейка выходит на мировой рынок Маркетинговые исследования рынка мяса индейки

На протяжении последних лет безусловным лидером по объемному производству мяса индейки остаются Соединенные Штаты: их общий объем выпуска данной продукции постоянно превышает показатель Европейского союза. Наряду с этим высокий объем потребления данного мяса характерен для самой страны.

Это говорит о том, что Соединенные Штаты обеспечивают этим мясом не только внутренний рынок, но также проводят экспорт индейки в страны Европы, а также другие страны мира. На данный момент крупнейшими рынками сбыта являются Мексика и Китай, на их долю приходится более 50% от общего объема экспортного мяса из Соединенных Штатов. Также крупными импортерами данного мяса являются Канада, Тайвань, Филиппины, поставки на которые увеличились на 400% только за последние годы.

Российский рынок мяса индейки

Говоря о российском рынке, следует отметить, что в последние годы показатели объема предложения мяса этой птицы заметно сократились. Главным образом, это объясняется снижением доли поголовья индеек в общей структуре российского поголовья птицы. Тем не менее, индейка считается достаточно распространенным продуктом на современном продуктовом рынке.

В промышленной переработке нашей страны, как правило, используется импортное сырье, собственное же производство занимает всего лишь пятую часть от общего потребления мяса. Несмотря на это большая часть розничных продаж данного продукта все же составляет именно отечественная индейка.

По данным последних статистических исследований наибольший объем в целостной структуре общероссийского производства индюшатины занимает сегмент разделки, второе место приходится на тушки, третье место - на субпродукты. Кроме того, незначительная часть в производстве также приходится на фарш.

На сегодняшний день индейка не является широко востребованным товаром в виду его производства, поэтому на отечественном рынке индюшатины работает не более двадцати предприятий.

Мясо индейки - польза или вред?

Индейка отличается не столь нежным, однако весьма питательным мясом, при этом отмечается, что мясо самки является более вкусным по сравнению с мясом самца. Последние проведенные медицинские исследования показали, что индейка, точнее ее мясо, отличается более низким содержанием пуринов (при сравнении с мясом курицы).

Поэтому в лечебных диетах прием индюшатины рекомендуется в ограниченных количествах, что позволяет заменить красное мясо или курицу. Учитывая то, что мясо рекомендуется даже в условиях прохождения лечебных диет, польза от этого продукта является неоспоримой

Цель исследования

Проведение анализа российского рынка мяса индейки, выявление тенденций на рынке, предоставление актуальной информации о текущем состоянии, об объемах потребления, производства, импорта и экспорта, прогноз развития рынка.

Задачи исследования

  • анализ текущей ситуации на рынке мяса индейки в России;
  • анализ предложения мяса индейки в выбранном географическом сегменте;
  • анализ величин стоимости мяса индейки и соответствующих объемов выручки;
  • определить объемы производства мяса индейки в России;
  • изучить динамику российского импорта;
  • оценить динамику российского экспорта;

Описание исследования

В исследовании представлен независимый всесторонний анализ рынка с использованием различных источников официальных данных, который отображает текущую ситуацию на рынке, оценивает потенциал и перспективы развития рынка, рассчитывает все основные ключевые показатели и является инструментом для принятия решений при стратегическом планировании и инвестировании.

1. ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. Цели и задачи исследования

1.2. Характеристика и классификация мяса индейки

1.3. Способы классификации

1.3.1. Способы классификации по ОКВЭД

1.3.2. Способы классификации по ТН ВЭД

2. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

3. АНАЛИЗ РЫНКА

3.1. Основные показатели рынка мяса индейки

3.2. Оптовые и розничные цены

3.4. Розничные продажи

4. КЛЮЧЕВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

5. ПРОИЗВОДСТВО

6. ОЦЕНКА УРОВНЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ

7. ВЕДУЩИЕ ИГРОКИ НА РЫНКЕ МЯСА ИНДЕЙКИ РОССИИ

8.1. Анализ российского импорта мяса индейки

8.2. Динамика и структура российского импорта мяса индейки

8.3. Динамика объема российского импорта мяса индейки по месяцам

8.4. Структура российского импорта мяса индейки по странам-поставщикам

9. ЭКСПОРТ

9.1. Анализ российского экспорта мяса индейки

9.2. Динамика и структура российского экспорта мяса индейки

9.3. Динамика и структура российского экспорта мяса индейки по месяцам

10. ПРИЛОЖЕНИЯ

10.1.Список таблиц

10.2. Список графиков

В течение месяца после продажи готового исследования NOST Group предоставляет бесплатную консультационную поддержку по аналитическому отчету.

Комплексное маркетинговое исследование включает поисковые работы и анализ информации открытых и закрытых источников, включая профессиональные издания (СМИ), отчеты зарубежных и отечественных исследовательских и консалтинговых компаний, экспертные оценки, информационно-аналитические порталы, посвященные рынку мяса индейки, открытые данные государственных структур и ведомств, данные профильных ассоциаций, электронные базы данных.

Россия и регионы РФ.

Описание

Обновленное и дополненное маркетинговое исследование рынка мяса индейки содержит комплексный анализ российского и мирового рынка мяса индейки . В работе приведены данные за 2016 г. и 4М 2017 г., а также прогноз развития рынка на 2017-2020 гг.

Обзор мирового рынка индейки включает данные по объему и динамике производства и потребления мяса индейки по странам мира, а также общую динамику и географию мирового импорта и экспорта мяса индейки по основным сегментам.

Анализ российского рынка индейки основан на данных по производству и импорту мяса индейки. Импорт данной продукции на российский рынок рассматривается в динамике по странам-поставщикам и компаниям-получателям в России по основным сегментам.

В отчете также проанализирована сырьевая база для отрасли выращивания индейки в России. Представлен анализ действующих российских птицефабрик, занимающихся промышленным выращиванием и производством мяса индейки, и их классификация, объемы производства и рыночные доли за период 2016 и 4М 2017 гг.

Исследование содержит прогноз развития российского рынка мяса индейки, включая прогноз производства и импорта, на 2017-2020 гг.

ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Анализ мирового рынка мяса индейки:

  • мировое производство мяса индейки;
  • мировой импорт мяса индейки и суточных птенцов;
  • мировой экспорт мяса индейки и суточных птенцов;
  • мировое потребление мяса индейки по странам и регионам мира;

Анализ российской отрасли разведения индейки;

Анализ российского производства мяса индейки:

  • динамика производства;
  • структура производства мяса индейки по категориям хозяйств;
  • динамика производства мяса индейки на крупнейших предприятиях;
  • составление профилей крупнейших предприятий;

Оценить импорт мяса индейки, по следующей классификации:

  • импорт инкубационного яйца индеек;
  • импорт суточных птенцов индейки;
  • импорт неразделанных тушек индейки свежих, охлажденных и замороженных;
  • импорт частей тушек и субпродуктов индейки свежих, охлажденных и замороженных;
  • характеристика цен на импортируемые виды продукции.

Определить баланс рынка мяса индейки:

  • объем рынка;
  • доля импортной продукции на рынке;
  • прогноз развития рынка.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  • Крупнейшим мировым производителем и потребителем мяса индейки является США. Доля США в мировой структуре производства составляет ***%.
  • Россия занимает *** место в мировом производстве мяса индейки, с долей в 2,8%, и с каждым годом доля нашей страны постепенно увеличивается.
  • За 4 месяца 2017 г. объем производства мяса индейки в РФ составил *** тыс. тонн. По отношению к показателю за аналогичный период предыдущего года это на ***% больше.
  • В 2017 г. ситуация на российском рынке индейки изменилась - изменилась расстановка сил игроков. Позицию лидера сохранила компания ДАМАТЕ - ООО «ПЕНЗАМОЛИНВЕСТ» находится на первом месте с долей ***%. А вот на второе место в 2017 г. вышла компания «***». Третье место занимает компания «***».
  • Учитывая наметившийся курс перехода российской экономики на импортозамещение и полную продовольственную независимость, аналитики GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) прогнозируют увеличение предложения на российском рынке индейки к 2020 году до *** тыс. тонн.

Развернуть

Содержание

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
1.1. Цели исследования
1.2. Методы и источники исследования
1.3. Основные выводы по исследованию
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Определение
2.2. Основные породы индеек
2.3. Мясо индейки
2.4. Отрасль разведения индейки
2.5. Убойный выход мяса индейки
3. МИРОВОЙ РЫНОК МЯСА ИНДЕЙКИ
3.1. Мировое производство мяса индейки
3.2. Мировой импорт птенцов индейки
3.2.1. Динамика и объем мирового импорта птенцов индейки
3.2.2. География мирового импорта птенцов индейки
3.3. Мировой импорт мяса индейки
3.3.1. Динамика и объем мирового импорта мяса индейки
3.3.2. Импорт замороженных частей и субпродуктов индейки
3.3.3. Импорт свежих или охлажденных частей и субпродуктов индейки
3.3.4. Импорт тушек индеек замороженных
3.3.5. Импорт тушек индеек свежих и охлажденных
3.4. Мировой экспорт птенцов индейки
3.4.1. Динамика и объем мирового экспорта птенцов индейки
3.4.2. География мирового экспорта птенцов индейки
3.5. Мировой экспорт мяса индейки
3.5.1. Динамика и объем мирового экспорта мяса индейки
3.5.2. Экспорт частей и субпродуктов индейки замороженных
3.5.3. Экспорт частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных
3.5.4. Экспорт тушек индеек замороженных
3.5.5. Экспорт тушек индеек свежих и охлажденных
3.6. Баланс мирового рынка мяса индейки. Объем потребления
4. ПОГОЛОВЬЕ ИНДЕЙКИ В РОССИИ
4.1. Динамика поголовья в сельскохозяйственных организациях
4.2. Поголовье индейки по федеральным округам
4.3. Поголовье индейки по регионам
5. ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ИНДЕЙКИ В РОССИИ
5.1. Объем и динамика производства мяса индейки
5.2. Структура производства
5.3. Крупнейшие производители
5.3.1. ООО «ЕВРОДОН»
Общая информация
Финансовая информация
5.3.2. ЗАО «КРАСНОБОР»
Общая информация
Финансовая информация
5.3.3. ООО «ПЕНЗАМОЛИНВЕСТ»
Общая информация
Финансовая информация
5.3.4. ООО «БАШКИРСКИЙ ПТИЦЕВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ М. ГАФУРИ»
Общая информация
Финансовая информация
5.3.5. ООО «ЕГОРЬЕВСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
Общая информация
Финансовая информация
5.3.6. ЗАО «ЗАДОНСКАЯ»
Общая информация
Финансовая информация
5.4. Проблемы развития российского производства мяса индейки
6. ИМПОРТ МЯСА ИНДЕЙКИ В РОССИЮ
6.1 Таможенные пошлины
6.2 Импорт инкубационного яйца индеек
6.2.1 Динамика и география импорта
6.2.2 Импорт инкубационного яйца по фирме-получателю
6.2.3 Импорт инкубационного яйца по фирме-производителю
6.2.4 Цены на импортное инкубационное яйцо
6.3 Импорт птенцов индейки
6.3.1 Импорт по стране происхождения
6.3.2 Импорт по фирме получателю
6.3.3 Импорт по кампаниям-производителям
6.3.4 Цены на суточных птенцов индейки
6.4 Общий объем импорта мяса индейки
6.4.1 Динамика импорта
6.4.2 Структура импорта по группам ТН ВЭД
6.4.3 Импорт по стране происхождения
6.5 Импорт частей и субпродуктов индейки мороженых
6.6 Импорт частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных
6.7 Импорт тушек индеек замороженных
6.8 Фирмы-получатели мяса индейки
6.9 Фирмы-производители импортного мяса индейки
7. БАЛАНС РЫНКА МЯСА ИНДЕЙКИ
8. ЦЕНЫ НА МЯСО ИНДЕЙКИ В РОССИИ
8.1. Цены на импортное мясо на таможне
8.1.1. Цены по видам продукции
8.1.2. Цены по стране происхождения
8.1.3. Цены по фирме-получателю
8.2. Оптовые цены производителей и дистрибьюторов на продукты из индейки по регионам
8.2.1. Москва
8.2.2. Санкт-Петербург
8.2.3. Южный и Северо-Кавказский ФО
8.2.4. Центральный ФО
8.2.5. Уральский ФО
8.2.6. Приволжский ФО
8.2.7. Северо-западный ФО
8.2.8. Сибирский ФО
9. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ИНДЕЙКИ В РФ НА 2017-2020 ГГ.
О КОМПАНИИ GLOBAL REACH CONSULTING (GRC)

Исследование компании Global Reach Consulting

Российская отрасль разведения индейки продолжает стремительно развиваться, инвестиции в производство этого вида птицы привлекают крупный агробизнес. Увеличение спроса на мясо индейки происходит на фоне удорожания красного мяса. Среди причин столь резкого роста спроса – активная маркетинговая стратегия производителей с установлением разумной цены для потребителя в совокупности с повышением популярности индейки в виду ее полезных свойств и очевидных преимуществ по сравнению с другими видами мяса (диетическое, нежирное, содержит полезные вещества и микроэлементы, уровень холестерина значительно ниже, чем у других видов мяса).

Из-за кризиса и падения реальных доходов населения потребление мяса снижается. Однако менее традиционным для России категориям кризис сыграл на руку: производство индейки в 2016 году выросло более чем на треть. По оценке аналитиков Global Reach Consulting (GRC), за 2016 год объем производства мяса индейки составил около 220 тысяч тонн в убойном весе, что выше показателя 2015 года на 38,3%. За 4 месяца 2017 года, по отношению к показателю за аналогичный период предыдущего года, рост составил 55,5%.

На протяжении 10 лет объемы производства мяса индейки в хозяйствах населения остаются практически на одном уровне, а вот выпуск в промышленном масштабе постоянно растет. Так, из года в год увеличивается поголовье коммерческой птицы в сельскохозяйственных организациях РФ. Еще в 2006 году, по расчетам GRC, его численность составляла всего 845 тысяч голов. По итогам 2016 года поголовье индейки в сельхозорганизациях оценивается почти в 9 млн голов, что на 40,5% больше, чем годом ранее (рис. 1 ) .

Основной тенденцией последних лет, кроме увеличения мощностей, был активный рост производства полуфабрикатов из мяса индейки и расширение действующего ассортимента. Выпуск большего числа продуктов – успешная стратегия: рост производства происходит не столько за счет объемов, сколько благодаря выводу на рынок новых видов продукции. Большинство производителей индейки подтвердили, что освоили и начали выпуск новых видов продукции и разделки, а также новых продуктов глубокой переработки.

Крупнейшим предприятием по выращиванию индейки в РФ до 2015 года включительно являлась компания «Евродон» (Ростовская обл.). К 2016 году компания заняла второе место в общероссийском рейтинге, уступив лидерство ГК «Дамате» (г. Пенза). В тройку лидеров по результатам года также вошло ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури».

В 2017 году ситуация на рынке изменилась, поменялась и расстановка сил игроков. Позицию лидера сохранила ГК «Дамате» – ООО «ПензаМолИнвест», входящее в Группу, расположилось на первом месте с долей 18,1% (рис. 2 ) . А вот на второе место в 2017 году вышло ООО «Тамбовская индейка». Проект реализовала Группа компаний «Черкизово» совместно с испанской компанией Grupo Fuertes. Осенью 2015 года компания уже ввела в эксплуатацию площадки откорма и доращивания птицы. Выход на полную проектную мощность был запланирован на 2017 год. На первом этапе предприятие будет производить 25–30 тысяч тонн мяса в год. В перспективе – наращивание объемов до 50 тысяч тонн в год.

В 2017 году с российского рынка индейки ушел такой крупный игрок, как ООО «Агрофирма «Герцевская». По решению суда предприятие было признано банкротом. ООО «Управляющая компания «Регионинвест» стало победителем торгов по продаже более 121 тысячи цыплят индейки по начальной цене более 20 млн рублей. Ранее имущество Агрофирмы «Герцевская» выставлялось на торги дважды, но оно не было продано из-за отсутствия заявок ни в первый раз, ни на повторных торгах, когда цену снизили. Стоит отметить, что на общей динамике рынка уход с рынка агрофирмы «Герцевская» никак не отразился.

Импорт мяса индейки в последнее время не оказывает на российский рынок никакого влияния. В 2016 году объем импорта этой продукции снизился еще на 40,7% и составил всего 3,4 тысячи тонн на сумму $ 5,1 млн (падение по стоимости составило 60,2%). По данным за январь–апрель 2017 года импорт мяса индейки составил всего 1 тысячу тонн на сумму $ 2,2 млн (это составляет менее 1% от общего объема рынка). В 2016–2017 годах в Россию поставлялись только мороженые части индейки (100% импорта). Поставок охлажденного мяса, а также неразделанных тушек не осуществлялось. До 2014 года лидером по поставкам в данном сегменте являлась Турция. В 2015 году поставки мяса из этой страны сократились более чем на 60%. В настоящее время импорт приходит в основном из Бразилии, а также из Чили.

Однако если говорить об инкубационном яйце и индюшатах для подращивания, то Россия, как и прежде, почти полностью зависит от импортного «материала», около 80% которого по данным за январь–апрель 2017 года обеспечили Франция и Канада. На первом месте по поставкам инкубационного яйца индейки в Россию в 2017 году находится нидерландская компания Hendrix Genetics, имеющая представительство во Франции (Hendrix Genetics Turkeys France S.A.S). Компания Hendrix Genetics планирует построить в России инкубатор по выпуску яиц и молодняка индеек. Производственные мощности нового птицеводческого комплекса могут составить 6,5 млн инкубационных яиц индейки и 60–70 тысяч голов индюшат. Компания пока не уточняет ни регион, где будет построено предприятие, ни объем инвестиций в строительство. По оценке участников рынка, площадка может обеспечить продукцией фабрику мощностью 50 тысяч тонн мяса индейки в год.

В ближайшие годы прогнозируется увеличение располагаемого ресурса рынка, прежде всего это связано с продолжающимся ростом внутреннего производства. Стоит отметить, что в условиях быстрого насыщения российского рынка необходимо развивать экспорт. На сегодняшний день экспортные поставки ведут уже многие крупные компании, например, на Украину свою продукцию поставляют «Евродон», ЗАО «Птицефабрика «Задонская» (Липецкая обл.), ЗАО «Краснобор» (Тульская обл.) и «Тамбовская индейка». БПК им. М. Гафури экспортирует продукцию во Вьетнам. «Дамате» начала экспортировать индейку одной из первых еще в 2015 году и сейчас поставляет продукцию в Азию, Африку, ЕС и Арабские Эмираты.

Анна Бердышева,
аналитик департамента бизнес-планирования
и маркетинговых исследований
Global Reach Consulting

В начале года компания АИПИМ провела маркетинговое исследование рынка птицы. Основная рыночная доля здесь принадлежит курятине, однако в последнее время стремительными темпами растет производство утки, индейки, гусей. В рамках проекта исследовался рынок индейки, на котором и был сделал основной акцент в работе.

На основе данных, полученных в ходе исследования, нашей командой был составлен эффективный , мясо которой обладает уникальными диетическими свойствами. В первую очередь мы провели маркетинговый анализ и оценили емкость российского и регионального рынка индейки.

Основные международные показатели рынка мяса индейки

  • Суммарный объем мирового рынка индейки составляет примерно 5,6 млн тонн в год.
  • В основном индейка выращивается на американском континенте. Там ежегодно производится около 3,4 млн тонн мяса, что составляет примерно 60% от общемирового рынка.
  • Вторым крупнейшим макрорегионом является Европа, где производится примерно 1,9 млн тонн мяса индейки (34% от мирового производства).
  • Суммарно, американский и европейский континенты формируют 96% от мирового производства этого вида мяса.
  • Наиболее крупным производителем среди стран являются США, доля которых составляет 46% от общемирового производства.

Емкость рынка мяса птицы в России

За последние 6 лет, несмотря на неустойчивое состояние экономики, рынок мяса птицы в России находится в позитивном тренде. Самые высокие темпы роста показывает индейка: ее производство в период с 2009 по 2015 годы увеличилось более чем в 3 раза – с 30 до 105 тыс. тонн мяса в год. Это действительно впечатляющий результат для рынка домашней птицы в России! Бум инвестиций в индейководство продолжается: в разных регионах страны строятся птичники и перерабатывающие цеха различной мощности.

По нашим прогнозам, в пятилетней перспективе Россия войдет в топ-6 стран мира с наибольшими объемами рынка мяса индейки, а внутрироссийское среднедушевое потребление приблизится к уровню европейских стран и составит 2-3 кг на человека в год.

Рынок мяса индейки в России

Промышленное производство индейки в России активно развивается с начала двухтысячных годов. Однако наиболее заметный рост произошел в 2007 году. С этого момента выпуск отечественной индейки начал расти значительными темпами год от года. Это привело к тому, что в 2012 - 2014 годах объем внутреннего рынка мяса индейки в России составил уже примерно 100 - 105 тыс. тонн. То есть, всего за несколько лет произошло более чем трёхкратное увеличение производства индейки. Параллельно с ростом производства расширяется и ассортимент продукции из индейки. В супермаркетах эта диетическая птица часто занимает уже целую полку или отдел. На следующей диаграмме приведены данные по количеству произведенного мяса индейки в РФ в период с 2007 по 2014 гг.

Данные некоторых российских экспертов еще более оптимистичны и свидетельствуют о том, что рынок индейки в стране в 2014 году достиг отметки в 120 тыс. тонн. В любом случае, совершив этот впечатляющий скачок, Россия всего за несколько лет вошла в десятку крупнейших мировых производителей.

Основные российские производители индейки

Суммарные мощности российских производителей индейки по состоянию на начало 2016 года позволяют осуществлять выпуск продукции в объеме до 200 тыс. тонн в год. При этом более 75% мощностей приходится на 4-х крупных игроков (потенциальный объем производства каждого из которых составляет свыше 30 тыс. тонн в год): «Евродон», «Дамате», «Краснобор», «Башкирский птицекомплекс им. Гафури».

По объемам производства и выручки компания «Евродон» является лидером отрасли. В год компания производит более 20% всей индейки в России и имеет амбициозные планы по дальнейшему развитию. «Дамате» также планирует увеличить свои объемы производства. После выхода проектов «Евродона» и «Дамате» на полную мощность, суммарное производство только двух этих компаний составит около 200 тыс. тонн в год.

Анализ отечественного и международного рынка индейки позволил нам оценить уровень конкуренции, емкость, динамику и перспективы развития отрасли. На основе полученной в ходе исследования аналитики, мы разработали , в котором рассчитали оптимальную потенциальную мощность производства и стратегию развития проекта, подобрали технологию выращивания и переработки мяса птицы, определили поставщиков суточных птенцов, оборудования и кормов, составили прогноз доходов и расходов, а также оценили эффективность инвестиций реализации инвестиционного проекта по выращиванию индейки с последующей переработкой.