Лечебная диета 14. Можно и нельзя

Подразумевающие под собой снижение калорийности, изменение БЖУ, введение ограничений на употребление определённых продуктов. Но в некоторых случаях, человеку необходимо восполнить запас определённых микроэлементов и одновременно с этим снизить лишний вес. Для этого разработаны лечебные системы питания. Одной из них является диета при фосфатурии – стол 14.

Эта методика была разработана учёными для людей, имеющих проблемы с мочеполовой системой, почками, страдающих мочекаменной болезнью, инфекциями развивающимися в мочевом пузыре. Правильно подобранные продукты и грамотно составленное меню, помогает снизить количество образующихся и оседающих в организме фосфорно-кальциевых солей.

Существует ряд правил которые требуется выполнять для оказания лечебного воздействия:

  1. Каждое утро после пробуждение требуется выпивать по одному стакану минеральной негазированной воды.
  2. Для ускорения метаболизма нужно придерживаться . Порции должны быть небольшие чтобы человек не переедал.
  3. Нельзя делать дополнительные перекусы помимо основных приёмов пищи. При возникновении чувства голода, требуется выпить стакан чистой воды или зеленого чая.
  4. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, сладкую газированную воду и покупные соки.
  5. Диетологи рекомендуют употреблять только теплую пищу. Переваривание горячей и холодной еды происходит гораздо дольше по времени.
  6. Нет ограничений по способу термической обработки. Продукты можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару. Однако диетологи настоятельно рекомендуют убрать из рациона жареные блюда. Они не несут никакой пользы для организма и даже наоборот вредят ему.
  7. Важно поддерживать правильный водный баланс. Для этого нужно употреблять более 2-х литров воды в сутки.
  8. Калорийность диеты должна быть в районе 2800 ккал. Основную часть калорий необходимо съедать до 17:00.

Если все правила диеты стола 14 соблюдаются и меню правильно составляется на каждый день недели, можно добиться значительных результатов. Лишняя жидкость будет покидать организм выводя из него накапливающиеся соли.

Цель стола 14 по Певнезру заключается в том, чтобы устранить процессы образования и накопления солей в организме.

Улучшить работу органов ЖКТ поможет которой поможет уменьшить симптомы болезней в период обострения.

Плюсы и минусы

У есть не только положительные, но и отрицательные стороны.

Преимущества:

  1. Улучшается работа мочеполовой системы.
  2. Благодаря дробному питанию ускоряется метаболизм.
  3. Насыщенный рацион не даёт организму войти в стрессовое состояние.
  4. Разнообразный рацион.
  5. Из организма выводится лишняя жидкость, токсины, шлаки и соли. Устраняется отечность.

Недостатки:

  1. Методика рассчитана не на похудение, а на излечение и мочеполовой системы. Снижение веса происходит за счёт запрета на употребление некоторых продуктов.
  2. Существуют некоторые противопоказания.

Меню

Чтобы добиться желаемого результата и помочь своему организму, необходимо знать, как правильно составлять меню стола 14. Здесь будет представлено приблизительное меню:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1 , натуральный мёд, зеленое яблоко
2 Отвар на основе шиповника
3 Суп с шампиньонами, порция риса, куриная грудка, настой на травах
4 Фруктовый кисель
5 Порция риса, белая морская рыба, зеленый чай
Вторник 1 Каша манная, два тоста, ягодный джем, зеленый чай
2 Отвар на основе шиповника
3 Куриный бульон, телятина, зеленый горошек, чай
4 Кисель
5 Вареное диетическое мясо, тыквенное пюре, чай с ромашкой
Среда 1 Два яйца всмятку, тост с маслом, ломтик твердого сыра, чай
2 Два запеченных яблока
3 Суп с гречневой купой, кусок индейки, чай
4 Фруктовый салат
5 Макароны с диетическим мясом, салат из свежей зелени
Четверг 1 Порция вареного риса, джем, тост, зеленый чай
2
3 Суп с шампиньонами, куриная грудка
4 Печеные яблоки
5 Зеленый горошек и тыква, нежирная рыба
Пятница 1 Омлет приготовленный из трёх куриных белков, зеленый чай, тост
2 Компот
3 Куриный бульон, пюре из овощей, хлебцы
4 Стакан молока
5 Грибы фаршированные куриным фаршем, порция риса
Суббота 1 , зеленый чай
2 Кисель
3 Бульона на основе овощей с добавлением курицы
4 Два яблока
5 Телятина, порция риса
Воскресенье 1 Каша из пшена, куриная котлета, зеленый чай
2 Свежевыжатый яблочный сок, хлебцы
3 Тыквенный суп, сухари
4 Настой на травах
5 Чай, вареная индейка, тушеные овощи

Диета при фосфатурии у детей и взрослых очень похожа и выстраивается по одному принципу. Это приблизительное меню, компоненты которого можно менять. Близким по составу меню является , которая включает только полезные продукты питания.

Что можно и нельзя

Теперь необходимо узнать, что можно что нельзя есть во время диеты 14 стола. Из разрешенных продуктов можно готовить различные блюда чтобы разнообразить рацион.

Разрешено:

  1. Диетическое мясо.
  2. Любые соусы кроме острых и солёных.
  3. Для приготовления блюд и заправки салатов можно использовать растительное масло.
  4. Мед, варенье, джем.
  5. Чаи, кисели, компоты.
  6. Яйца.
  7. Фрукты и ягоды.
  8. Крупы.

Запрещено:

  1. Молочная продукция (раз в неделю можно выпить стакан молока).
  2. Жирное мясо и рыба.
  3. Полуфабрикаты, консервированная пища.
  4. Картофель, бананы.
  5. Копчености, соленая рыба.

Рецепты

Разнообразить своё меню можно с помощью представленных ниже рецептов.

Суп с фрикадельками

Чтобы сделать это блюда вам потребуется 400 грамм куриного филе, 4 ломтика хлеба, 1 морковь, 2 луковицы.

Приготовление:

  1. В первую очередь очистите филе от плевок и всполосните под холодной водой. После этого нарежьте его средними кусками и перекрутите в мясорубке.
  2. Очистите и нарежьте 1 луковицу кубиками. Добавьте её в фарш и перекрутите ещё раз. Добавьте к фаршу замоченный хлеб. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на 30 минут.
  3. Морковь и оставшуюся луковицу очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Скатайте из фарша мясные шарики и отправьте их в кастрюлю с водой. Туда же переложите лук и морковь. Варите до готовности.

Десерт

Чтобы сделать сладкий десерт вам понадобится 5 яблок, 4 грецких ореха, 1 столовая ложка мёда, жменя изюма, половина чайной ложки корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и разрезать на тонкие кружочки. Выложить их на противень и посыпать корицей.
  2. В отдельной емкости перемешать остальные ингредиенты и измельчить их блендером.
  3. Получившейся массой намазать яблоки и запекать их в духовке.

Побочные эффекты и противопоказания

Стол 14 для похудения может назначаться только лечащим врачом. Он подбирает оптимальные продукты и продолжительность курса. После проведения медицинского обследования становится понятно кому можно соблюдать эту методику, а кому нет. Побочные эффекты могут возникнуть в первые дни перестройки рациона. Может появиться чувство дискомфорта при мочеиспускании. Также иногда наблюдаются нарушения стула и головные боли. При беременности и лактации не рекомендуется следовать правилам стола 14.

Выход из диеты

Выход из диеты подразумевает под собой медленное возвращение к повсеместному питанию. В случае лечебных методик этот этап не имеет столько правил и ограничений, как при монодиетах. Достаточно медленно вводить в свой рацион запрещенные продукты и следить за реакциями своего организма.

Заключение

Диета №14 – это специализированная методика питания, предназначенная в первую очередь для улучшения состояние организма, а не для похудения. Соблюдение правил и правильное составление меню поможет сбросить лишние килограммы и восстановить работу мочеполовой системы.

— мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Цель назначения диеты №14 — восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для образования осадка.

Общая характеристика диеты №14

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; диета ограничивает продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов); преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Химический состав и энергетическая ценность диеты №14

Химический состав диеты: белки — 70 г, жиры — 80 г, углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 10-12 г, свободная жидкость — 1,5-2,5 л. Энергоценность диеты — 2500 ккал.

Диета №14 — продукты

Хлеб и мучные изделия Рекомендуется: Любые мучные изделия с ограничением молока и желтков. Супы Рекомендуется: На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми. Исключают из диеты: молочные, овощные и фруктовые супы. Мясо и птица Рекомендуется: Различные виды в любом приготовлении. Исключают из диеты: копчености Рыба Рекомендуется: Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы. Исключают из диеты: соленую, копченую рыбу. Молочные продукты Рекомендуется: Только немного сметаны в блюдах. Исключают из диеты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр. Яйца Рекомендуется: В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки. Крупы Рекомендуется: Любые в разнообразном приготовлении, но без молока. Овощи Рекомендуется: Зеленый горошек, тыква, грибы. Исключают из диеты: другие овощи и картофель. Закуски Рекомендуется: Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра. Исключают из диеты: овощные салаты, винегреты, овощные консервы Плоды, сладкие блюда и сладости Рекомендуется: Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое. Исключают из диеты: другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке. Соусы и пряности Рекомендуется: Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве. Напитки Рекомендуется: Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники. Исключают из диеты: фруктовые, ягодные и овощные соки. Жиры Рекомендуется: Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 14

1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Диета № 14 направлена на нормализацию фосфорно-кальциевого обмена. Рекомендуется при мочекаменной болезни с фосфатурией.

Показания к диетическому столу № 14

Диета № 14 применяется при мочекаменной болезни с фосфатурией.

Цель диетического стола № 14

Целью диеты № 14 является создание условий для уменьшения выпадения фосфорно-кальциевого осадка в моче, улучшение выведения фосфорно-кальциевых солей из организма.

Общая характеристика диетического стола № 14

Диета № 14 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предполагает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Пищу готовят практически в любом виде.
Диета № 14 предполагает дробный режим приема пищи 4-6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 14

Белки: 85-90 г (включая около 45% белков животного происхождения).
Жиры: 70-80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300-350 г.
Суточная калорийность: 2 200 - 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 2,5-3 л.
Поваренная соль: до 6-8 г.
Витамины: ретинол (А) - 0,6 мг, рибофлавин (В2) - 1,9 мг, тиамин (В1) - 1,9 мг, никотиновая кислота (В3) - 23 мг, аскорбиновая кислота (С) - 130 мг.
Макроэлементы: натрий - 4,4 г, калий - 4,7 г, кальций - 0,9 г, фосфор - 1,9 г, магний - 0,4 г.
Микроэлементы: железо - 30 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: любой, разнообразные мучные изделия.
Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением круп или макаронных изделий.
Мясные блюда: любые.
Рыбные блюда: любые.
Гарниры: любые крупы на воде, из овощей допустимы тыква и зеленый горошек.
Молочные продукты: исключены, кроме сметаны в малых количествах в блюдах.
Яйца: в любом виде до 1 яйца в день.
Закуски: разрешены грибы, мясные и рыбные закуски.
Соусы: на мясном и грибном бульонах.
Сладкие блюда: кислые фрукты и ягоды, кисели, кондитерские изделия, сахар, мед, фруктовые сорбеты.
Напитки: чай, кофе, морсы, отвар шиповника.
Жиры: любые, кроме животного жира, сала.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 14

Из рациона следует исключить молоко и молочные продукты (особенно сыры), орехи, семена, капусту, базилик, петрушку и другие овощи, сухофрукты, сардины и морепродукты, а также молочный шоколад. Исключению подлежат овощные и фруктовые супы и соки, копчености и соленая рыба. Бобовые следует употреблять с осторожностью.

Примерное меню диетического стола № 14

Первый завтрак: сельдь, гречневая каша, кофе.
Второй завтрак: паштет из печени, морс.
Обед: куриный суп с вермишелью, курица-гриль, рис, чай.
Полдник: кисель.
Ужин: тыквенная запеканка с мясом, чай.
На ночь: отвар шиповника.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 14:

  • сельдь вымоченная
  • тыквенная запеканка с мясом
  • паштет из печени
  • куриный суп с вермишелью
  • мясо-гриль
  • рыбные котлеты
  • кус-кус
  • булгур
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Сегодня поговорим об еще одной лечебной диете Певзнера, которая используется в медицине и сегодня для «почечных» больных. Песок и камни в почках образуются главным образом из солей, которые оседают в моче и имеют разных химический состав. Стол 14 — диета при мочекаменной болезни с щелочной реакцией мочи и фосфорно — кальциевых камнях.

Камни в почках бывают разные, поэтому отличается и питание при мочекаменной болезни.

  1. Оксалаты. Они формируются из солей щавелевой или аскорбиновой кислоты, не растворяются. Встречаются у 85% людей.
  2. Ураты . Образуются при кислой реакции мочи (в общем анализе мочи ее pH ниже 5,5) и высокой концентрации солей мочевой кислоты в моче. Чаще встречаются у пациентов с подагрой, при избыточном употреблении мяса, гороха и бобов. Эти камни хорошо растворяются.
  3. Фосфаты . pH мочи более 7 — реакция щелочная, образуются из апатита (фосфата кальция). Быстро увеличиваются в размерах, но легко дробятся!Чаще возникают у больных уретритом, циститом, пиелонефритом, бактериальном простатитом, у людей, которые отдают предпочтение растительной и молочной пище, богатой кальцием, щелочным минеральным водам.

Рассмотрим конкретно, что можно есть, чего нельзя и примерное меню на неделю для больных мочекаменной болезнью с фосфатурией (фосфатными камнями).

На первых стадиях мочекаменной болезни важную роль может сыграть питание, а именно диета.

Правильное питание – это залог здоровья каждого человека в любом возрасте. При ухудшении состояния организма, востребованность правильного питания вырастает как никогда раньше. Некоторые заболевания можно излечить одной диетой (чаще всего на ранних стадиях обострения), в остальных случаях – правильность составленного рациона определяет шансы выздоровления.

Особенно это касается мочекаменной болезни, отхождении камней.
Мочекаменная болезнь – это нарушение обмена веществ, вызванное различными причинами (наследственность, неправильный образ жизни, несоблюдение рациона) и несущее последствия образования камней в уретре, почках, мочевом пузыре. На ранних этапах мочекаменная болезнь, как правило, протекает без ярко выраженных симптомов. Могут быть небольшие тянущие боли в области поясницы.

Диагностика и факторы риска мочекаменной болезни

Отхождение камней поражает в самом работо-активном возрасте – 20 – 50 лет. У детей и стариков урологические болезни появляются крайне редко. Камни могут образовываться как в одной из почек, так и в обеих. А по статистике мужчины страдают намного чаще женщин.

Как заподозрить фосфатные камни в почках? Вот основные признаки:

  • боль в поясничной области, которая может отдавать в половые органы и область паха;
  • моча типа разбавленного водой молока;
  • дискомфорт во время акта мочеиспускания;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • кровь в моче;
  • задержка мочи.

Нередко боль в пояснице при мочекаменной болезни ошибочно считают проявлением остеохондроза. Будьте внимательны! Верный диагноз помогут поставить общий анализ мочи и УЗИ почек. Обратитесь в поликлинику к участковому терапевту!

Разные факторы способствуют возникновению камней – начиная от климата и заканчивая наследственными генами.

Важно! Пациенты, склонные к образованию камней, должны соблюдать диету постоянно!

Стол 14 по Певзнеру: диета при мочекаменной болезни

Стол №14 по Певзнеру – не менее важная диета, чем остальные. Лечебный рацион разработан в первой половине 20-го века Мануилом Певзнером на основе многочисленных наблюдений и клинических исследований.

Правильное питание от Певзнера – это методика выздоровления при мочекаменной болезни с полноценным и сбалансированным рационом с конкретными ограничениями в еде.

Целью стола №14 является восстановление кислой среды мочи во избежание формирования осадков фосфорно-кальциевых солей, то есть камней, и ускорение их выведения.

Запомните! При уратных и оксалатных камнях в почках показана диета № 6 по Певзнеру.

Особенности стола №14 по Певзнеру

Режим питания – дробное 4-х разовое с ограниченным химическим составом:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – до 400г;
  • соли – до 8 г;
  • свободная жидкость – 2,5-3 л;
  • энергетическая ценность – 2600 ккал;
  • протеины – до 100 г.

Самые полезные продукты те, которые изменяют реакцию мочи на кислую, – это мясо, рыба, хлеб, все виды круп и макаронные изделия.

В перерывах употребления пищи обязательно следует пить воду с более — менее равным интервалом.
Невзирая на то, что это лечебная диета, химический состав абсолютно соответствует количеству необходимым витаминов и минералов для активной работы организма.

Единственное строгое ограничение при этом рационе – это исключение ощелачивающих продуктов и богатых кальцием: молочных, овощей и некоторых плодов.

Пациенту разрешается есть варенное, жаренное, тушенное и запеченное.

Запрещенные продукты и блюда диеты номер 14

Не употребляйте пищу в очень холодном виде. Лучше всего – теплая, но не горячая.

Следующие продукты и блюда способны повышать щелочность мочевой системы:

  • сметана, сыр, творог;
  • овощные салаты;
  • вегетарианские супы;
  • пряности, копчености, маринады;
  • какао, кофе, шоколад;
  • пирожные и бисквиты;
  • картофель;
  • орехи;
  • печенье;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • соки из фруктов (персиковый) и овощей (из сельдерея, томатов) повышают щелочной уровень в организме больше всего, поэтому категорически исключаются из рациона;
  • алкоголь;
  • молоко и молочные супы, мороженое.

С осторожностью следует употреблять в пищу гречку, овсянку и кукурузу.

Стол 14 (диета): меню на неделю

На заметку! Полезно принимать в небольших количествах утром натощак свекольный сок.

Примерное меню на неделю стола 14 (диеты)

Первый день

Завтрак: рис пареный, мёд, хлеб ржаной и зеленый чай.
Обед: суп из вермишели на курином бульоне, запеченная в духовке часть курицы, красносмородиновый сок или отвар.
Полдник: кисель из облепихи, ржаные сухари.
Ужин: мясной салат, печеночный фарш, белый хлеб, отвар из шиповника.

Второй день

Завтрак: вымоченная сельдь, гречневая каша (с минимальным добавлением масла), сок из граната.
Обед: суп с креветок, куриные котлеты, рис отварной, чай или отвар.
Полдник: калина, перетертая с сахаром или пареная.
Ужин: каша из тыквы, медовый напиток.

Третий день

Завтрак: перловая каша с нежирным мясом, отвар из клюквы.
Обед: суп с вермишели на грибном бульоне, котлеты мясные (куриные или свиные), можно добавить гречку, компот.
Полдник: отрубной хлеб, джем из клюквы.
Ужин: мясо в духовке с отварной вермишелью, зеленый чай.

Четвертый день

Завтрак: овсяная каша, отварное вкрутую яйцо, чай.
Обед: рисовый сип на говяжьем или свином бульоне, пирог из тыквы и яблок, компот или отвар из облепихи.
Полдник: пюре из тыквы и облепихи.
Ужин: мясное суфле с отварным рисом, отвар из крыжовника.

Пятый день

Завтрак: каша из тыквы и мёдом, чай черный с лимоном.
Обед: жаренная куриная часть, вермишель отварная, суп гречневый, отвар из облепихи.
Полдник: суфле ягодное, сок фруктовый.
Ужин: мясной салат, напиток из фруктов.

Шестой день

Завтрак: морепродукты отварные, каша перловая или пшеничная, отвар из шиповника.
Обед: рыбный суп, отбивная из куриной грудки или свиной мякоти, яблочный сок.
Полдник: яблочное варенье.
Ужин: запеканка из тыквы и яблок, кисель из брусники.

Седьмой день

Завтрак: макароны, сельдь вымоченная, чай зеленый некрепкий.
Обед: гречка отварная рассыпчатая, грибы, суп с вермишели, сок фруктовый.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: рисовая запеканка с тыквой, отвар из кислицы с добавлением мёда.

К сведению! Выведению фосфатов способствует употребление с утра на голодный желудок «медовой воды» в течение двух месяцев. Нужно медленно выпивать стакан теплой воды с добавлением столовой ложки (лучше темного!) меда.

Не стоит забывать, что лечение и диета при мочекаменной болезни назначаются исключительно врачом.

Поскольку в организме могут встречаться соли и камни разной этимологии, иногда даже смешанные их виды, подход и методы лечения сугубо индивидуальны. Помните об этом и будьте здоровы!

Выдающийся советский диетолог Певзнер разработал особую систему из 15-ти номерных диет, каждая из которых предназначена для определенного вида заболеваний. Диетический стол №14 – это схема лечебного питания для людей, страдающих почечнокаменной болезнью с щелочной реакцией мочи (фосфатурией).

Фосфатурия возникает в результате сбоя фосфорно-кальциевого обмена в организме. Если pH мочи составляет более 7 (щелочная реакция), в ней появляется нерастворимый солевой осадок, который постепенно образует в почках и мочевом пузыре твердые камни – фосфаты.

Развитию мочекаменной болезни во многом способствуют некоторые пищевые привычки, например, злоупотребление соленой пищей, а в случае с фосфатурией – преобладание в рационе растительных и молочных продуктов. Образование солевых отложений также ускоряется при недостатке витаминов А и В.

Диетический стол №14 по М. И. Певзнеру: основные принципы питания

Лечение мочекаменной болезни предполагает определенные ограничения в еде. Стол №14 – это методика, призванная обеспечить щадящее и при этом полноценное питание для больных фосфатурией.

Специально подобранное меню решает сразу несколько задач:

  • Препятствует выделению в мочу фосфорнокислых солей;
  • Нормализует кислую реакцию мочи;
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.

Прежде всего из рациона исключаются продукты с высоким содержанием кальция, а также пища, которая создает щелочную среду. В свою очередь приветствуется употребление большого количества жидкости, кислых продуктов и особенно продуктов с высоким содержанием витамина А.

Несмотря на некоторые ограничения, стол №14 обеспечивает полноценное питание, которое соответствует всем потребностям организма:

  • Суточная энергетическая ценность при такой диете – примерно 2700 ккал;
  • Пищевая ценность: жиры – 90 г (70% из них – животного происхождения), углеводы – 400 г, белки – 100 г (60% из них – животного происхождения);
  • Суточное потребление жидкости должно составлять примерно 2-2,5 литра;
  • Количество соли – не более 10 г в сутки.

Диета №14 предполагает 4-5 приемов пищи в день. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Что касается способов приготовления блюд, что здесь особых ограничений нет: допускается вареная, жареная, тушеная и запеченная пища. Самыми полезными продуктами, которые помогают поддерживать кислую среду, считаются мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

В промежутках между приемами пищи необходимо обильное питье – не менее 2 литров в сутки. Желательно, чтобы это была «свободная» жидкость (не в блюдах, например, в супах) – питьевая вода, чай, морсы и так далее. Употребление достаточного количества жидкости снижает вероятность образования камней. Кроме того, выведение солевого осадка и песка происходит быстрее за счет активного диуреза. При фосфатурии полезно в перерывах между приемами пищи пить теплую воду с медом.

Отдельно стоит сказать о кофе. Самая первая версия диеты Певзнера не содержала напитков с кофеином. Однако современные диетологи относят кофе к подкисляющим продуктам, к тому же натуральный кофе – это еще и эффективный диуретик. Поэтому в небольших количествах его разрешается включить в меню, но пить его нужно без молока.

Диетический стол №14: что категорически нельзя есть и пить?

Во время лечебной диеты при фосфатурии из меню следует исключить:

Диетический стол №14: что можно и нужно есть, пить?

  • Любые сорта мяса и рыбы;
  • Яичные белки;
  • Некоторые овощи – тыква, спаржа, капуста, зеленый горошек;
  • Любые крупы;
  • Нежирная сметана в небольшом количестве (лучше всего для заправки блюд);
  • Кислые фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лимоны, клюква, красная смородина, облепиха;
  • Грубый хлеб и несдобные мучные изделия;
  • Мед, сорбет, желе и другие кондитерские изделия без молока;
  • Растительное и сливочное масло в небольших количествах;
  • Черный и зеленый чай, травяные отвары, компоты, кисели и морсы.

Диетический стол №14 при оксалатах

Стол №14 разработан именно для лечения фосфатурии – формы почечнокаменной болезни, при которой наблюдается щелочная реакция мочи. Однако почечные камни могут иметь разное происхождение и химический состав. Например, помимо фосфатов встречаются оксалаты – нерастворимые камни, которые формируются из солей щавелевой и аскорбиновой кислоты.

Фосфатурия и оксалатурия имеют разные причины, соответственно, и лечение их будет совершенно разным. При появлении оксалатных и уратных камней в почках показана , которая направлена на сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Здесь основу питания должны составлять именно те продукты, которые запрещает стол №14 – овощи, молочные продукты, яйца, белый хлеб.

Не стоит самостоятельно выбирать для себя диету, основываясь исключительно на симптомах почечнокаменной болезни! Правильный тип питания может посоветовать только специалист на основе результатов анализов.

Диетический стол №14 для детей

Диета №14 по Певзнеру включает все необходимые питательные вещества, поэтому она вполне подходит для детского лечебного питания. Главное отличие от обычного рациона заключается в том, что ребенку некоторое время нельзя будет давать молоко и готовить пищу на молоке. Место привычных молочных каш должны занять отварные крупы и макаронные изделия.

В рамках диетического питания при мочекаменной болезни в детское меню можно включить следующие блюда:

  • Каши на воде с медом и фруктами;
  • Бульон с добавлением риса или лапши;
  • Суп с фрикадельками;
  • Мясные или куриные биточки на пару, тефтели, зразы;
  • Рыбные котлеты;
  • Пудинги из курицы или рыбы;
  • Манный или рисовый пудинг;
  • Яблочное пюре.

Допускается употребление кондитерских изделий, можно без опасений баловать ребенка десертами типа сорбета, желе, безе и зефира, сладкими запеканками и пудингами.

А вот любимые детьми йогурты и мороженое нужно исключить. Соки и какао следует заменить компотами и киселями.

Диетический стол №14 – пример меню на неделю

День 1:

Завтрак. Мультизлаковая каша на воде с маслом, чай.
Обед. Суп-лапша на курином бульоне, вареный рис, компот из брусники.
Полдник. Фруктовый кисель, ягодное желе.
Ужин. Суп-пюре из тыквы, чай с лимоном.

День 2:

Завтрак. Гречневая каша с маслом, черный кофе.
Обед.
Мясной бульон с лапшой, пюре из тыквы, компот из брусники.
Полдник.
Клюквенный мусс, чай с лимоном.
Ужин.
Голубцы, травяной чай.

День 3:

Завтрак. Овсяная каша на воде с медом, белок одного яйца, смородиновый кисель.
Обед. Тушеная рыба с фасолью и горошком, смородиновый кисель.
Полдник. Безе, чай.
Ужин. Моченая сельдь, отварной рис, чай с лимоном.

День 4:

Завтрак. Каша из тыквы, чай с лимоном.
Обед. Груздянка со сметаной, ржаные хлебцы, компот из красной смородины.
Полдник. Пирог с яблоками, компот из красной смородины.
Ужин. Куриный бульон, ржаные сухарики, травяной чай.

День 5:

Завтрак. Мультизлаковая каша на воде со сливочным маслом, тосты из ржаного хлеба с маслом, чай.
Обед. Запеканка из рыбы и риса со сметанным соусом, яблочный компот.
Полдник. Желе из красной смородины, ягодный кисель.
Ужин. Моченая сельдь, салат из спаржи, яблочный компот.

День 6:

Завтрак. Куриный бульон, тосты с маслом, отвар из шиповника.
Обед. Мясной суп с лапшой, мясные биточки, гречка, чай.
Полдник. Лимонное суфле, облепиховый морс.
Ужин. Тушеная говяжья печень, макароны со сметанным соусом, клюквенный морс.

День 7:

Завтрак. Гороховая каша, хлеб с маслом, черный кофе.
Обед. Бефстроганов, компот из смородины.
Полдник. Зефир, чай с лимоном.
Ужин. Суп из чечевицы на мясном бульоне, облепиховый морс.

Продолжительность лечебной диеты №14 составляет 2 недели. Поддерживать ее несложно – даже исключив запрещенные продукты, можно составить очень разнообразное меню. И даже если возникает необходимость продлить диету, это никак не влияет на самочувствие больного, а положительные изменения наступают очень быстро. Тем не менее полностью заменить собой терапию эта диета не может – она дает хорошие результаты только в сочетании с полноценным лечением.