Современный транспорт. Наладка станка на нарезание резьбы и методы контроля качества резьб Техника безопасности при нарезании наружной резьбы

Учебное пособие для подготовки
рабочих на производстве

Практикум по слесарным работам

Требования безопасности труда при нарезании резьбы

Ручки воротков, плашкодержателей, клуппов и гаечных ключей должны иметь чистую гладкую поверхность. Запрещается пользоваться ключами и воротками с погнутыми рукоятками или рукоятками, имеющими зазубрины и заусенцы. Запрещается сдувать стружку или удалять ее пальцами. Для удаления стружки с тисков или резьбовых ниток необходимо пользоваться щеткой или ветошью. В процессе работы следует остерегаться ранения рук о заусенцы и выступающие острые кромки заготовок.

Изучить требования безопасности труда при работе ручными электрическими инструментами.

После работы с метчиков, плашек, воротков и клуппов необходимо тщательно смыть керосином вареное масло, протереть инструмент чистой сухой ветошью и смазать тонким слоем машинного масла.

Резьбонарезной инструмент необходимо хранить по комплектам в деревянных футлярах, а измерительный - в мягких футлярах. Отдельные нескомплектовэнные инструменты (клуппы, воротки) следует хранить в специальных пирамидах, а метчики - в специально высверленных отверстиях в деревянных брусках.

Приемы нарезания резьбы, и особенно применяемый при этом режущий инструмент, во многом зависят от вида и профиля резьбы.

Виды резьбы: а – треугольная; б – трапециевидная; в – прямоугольная; г – упорная; д – круглая; е – правая; ж – левая.

Резьбы бывают однозаходные, образованные одной винтовой линией (ниткой), или многозаходные, образованные двумя и более нитками.

По направлению винтовой линии резьбы подразделяют на правые и левые.

У правой поднимаются слева направо(а), а у левой – справа налево(б).

Профилем резьбы называется сечение ее витка плоскостью, проходящей через ось цилиндра или конуса, на котором выполнена резьба.

Метрическая резьба имеет треугольный профиль при вершине 60°.

Существует шесть видов метрических резьб: основная и мелкие -1; 2; 3; 4 и 5-я. Мелкие резьбы отличаются величиной шага при данном диаметре, выраженном в миллиметрах. Метрические резьбы обозначаются буквой М и цифрами, характеризующими размерность наружного диаметра и шага. Например, М42Х4,5 обозначает метрическую основную с наружным диаметром 42 мм и шагом 4,5 мм.

Мелкая резьба, кроме того, в обозначении имеет цифру, указывающую номер резьбы, например 2М20Х1,75 - вторая метрическая мелкая, наружный диаметр 20 мм, шаг 1,75 мм.

Дюймовая резьба имеет при вершине угол 55°. Дюймовая резьба нарезается при изготовлении запасных деталей к машинам с дюймовыми нарезками и не должна нарезаться на новых изделиях. Дюймовая резьба характеризуется числом ниток, приходящихся на один дюйм (1")(00дюйм%BC"дюйм = 2,54 см) длины. Наружный диаметр дюймовой резьбы измеряется в дюймах.

Трубная резьба измеряется также, как и дюймовая, в дюймах и характеризуется числом ниток резьбы, приходящихся на 1". Профиль резьбы имеет угол 55°. У трубной резьбы за диаметр условно принимается диаметр отверстия трубы, на наружной поверхности которой нарезается резьба.

Для нарезания резьбы важно знать основные ее элементы: шаг, наружный, средний и внутренний диаметры и форму профиля резьбы.

Шагом резьбы S называют расстояние между двумя одноименными точками соседних профилей резьбы, измеренное параллельно оси резьбы.

Наружный диаметр d - наибольшее расстояние между крайними наружными точками, измеренное в направлении, перпендикулярном оси резьбы.

Внутренний диаметр di - наименьшее расстояние между крайними внутренними точками резьбы, измеренное в направлении, перпендикулярном оси.

Средний диаметр di - расстояние между двумя противоположными параллельными боковыми сторонами профиля резьбы, измеренное в направлении, перпендикулярном оси.

Нарезание внутренней резьбы предваряется сверлением отверстия и его зенкованием, и очень важно правильно выбрать сверло нужного диаметра. Его приближенно можно определить по формуле:


d св = D – P,

где d св – необходимый диаметр сверла, мм;

D – наружный диаметр резьбы, мм;

P – шаг нитей резьбы, мм.

При ручной обработке металлов внутреннюю резьбу нарезают метчиками, а наружную - плашками.

Метчики по назначению делятся на ручные, машинно-ручные и машинные, а в зависимости от профиля нарезаемой резьбы - на три типа: для метрической, дюймовой и трубной резьбы.

Плашки, служащие для нарезания наружной резьбы, в зависимости от конструкции подразделяются на круглые и призматические (раздвижные).

Круглая плашка представляет собой цельное или разрезанное кольцо с резьбой на внутренней поверхности и канавками, которые служат для образования режущих кромок и выхода стружки. Диаметр разрезных плашек можно регулировать в небольших пределах. Это позволяет восстанавливать их размер после изнашивания и удлинять срок службы плашек.

Круглые плашки при нарезании резьбы закрепляют в специальном воротке-плашкодержателе.

Воротки: а – для круглых плашек; б – для раздвижных плашек с направляющим кольцом

Призматические (раздвижные) плашки в отличие от круглых состоят из двух половинок, называемых полуплашками.

Плашки: а – круглая цельная; б – круглая разрезная; в – раздвижная

Техника безопасности при нарезании резьбы.

Образующиеся стружки необходимо удалять только щеткой, так как сдуваемая стружка может попасть в глаза.

Нельзя поломанный метчик удалять из отверстия ударами: осколки закаленного метчика могут травмировать работающего.

«Художественная обработка древесины» - Композиция. Письменный прибор. Требования к выполнению дистанционной контрольной работы. Правила композиции. Просмотр. Художественно-техническое образование. Выполнять изображения художественных изделий. Оценка результата просмотра. Декоративные маски. Содержание контрольного блока. Консультации. Симметричная орнаментальная композиция.

«Проект разделочной доски» - 6. Экономический расчет. Прекрасно сделанные резные сувениры из дерева в изобилие имеются на рынке. Все операция делаются электроинструментами. Чертежи деталей разделочной доски для рыбы. 5. Достоинства и недостатки. 1. Стамески – опасный режущий инструмент. Творческий проект по технологии «изготовление доски для разделки рыбы».

«Шаттл» - Информация об изделии. Рекламный проспект. Экономическое обоснование. Космический шатл. Выбор и обоснование проекта. Технология изготовления. Формулировка задачи. Содержание. Материально - техническое обеспечение проекта. Альтернативные варианты. Рисунок изделия. Анализ полученных результатов.

«Строение древесины» - Дубильные вещества. Степень полимеризации. Группы низкомолекулярных соединений. Гексозаны. Второстепенные полимерные вещества. Теплота сгорания. Волокна целлюлозы. Лигнин. Экстрактивные вещества. Микроскопическое строение древесины. Химические компоненты древесины. Макроскопическое строение древесины.

«Разделочная доска» - Проектные работы. Пример проекта «Разделочная доска». Экономическое и экологическое обоснование. Береста - защитный покров дерева, который защищает живые ткани ствола. Сколько понравившихся мне вариантов досок. Выводы по итогам работы. Историческая справка. Список использованной литературы. Сейчас можно встретить доски различной формы.

«Материал древесина» - ТРЕЩИНЫ Разрыв древесины вдоль волокон. Д у б. Б у к. Г р а б. Хвойные породы. К е д р. Пороки древесины. Дерево- основной житель леса. ПОРОКИ СТРОЕНИЯ СТВОЛА а- кривизна, б- овальность, в- нарост на стволе. Е л ь. Бывают метиковые, морозные, усушки и отлупные. . Поперечный разрез. Древесина высокой прочности и стойкости к гниению, красивой текстуры и интересного цвета.

Всего в теме 12 презентаций

Министерство образования Нижегородской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Арзамасский коммерческо-технический техникум»

Методическая разработка

по учебной практике

на тему «Нарезание резьбы»

для профессии 23.01.03 Автомеханик

Исполнитель:

Л.Ю.Макарова

мастер п/о

2015год

Введение

1. Система деятельности мастера производственного обучения.

2. Организация учебной деятельности студентов.

3. Методика проведения основных этапов занятия по МДК.01.01 Слесарное дело и технические измерения на тему «Нарезание резьбы».

4. Проект урока.

5. Структура и ход урока.

6. Список используемой литературы.

Заключение

Приложение

1. Тестовые задания к уроку

2. Инструкционно - технологические карты

3. Чертежи деталей

4. Критерии оценок

Введение

Автомобильный транспорт занимает одно из ведущих мест в единой транспортной системе Российской Федерации. Увеличивающаяся дальность автобусных и грузовых перевозок в сочетании с совершенствованием эксплуатационных качеств автомобилей, улучшением состояния существующих автодорог и строительством новых делают доступными дальние регионы страны, отдалённые сельские и горные населённые пункты. Во многих регионах автомобильный транспорт является основным средством передвижения и перевозки грузов.

Знание устройства автомобилей и слесарного дела позволяет организовать качественное обслуживание и ремонт, а также эксплуатацию автомобильного транспорта. Освоение навыков нарезания резьбы позволит обучающимся быстро и качественно производить ремонт узлов, механизмов и агрегатов автомобилей.

Наиболее распространенными соединениями деталей машин являются, резьбовые. Широкое применение резьбовых соединений в машинах, механизмах объясняется простотой и надежностью этого вида креплений, удобством регулирования затяжки, а также возможностью разработки и повторной сборки без замены детали.

Это говорит об актуальности изучаемой темы и в связи с этим на уроках надо требовать от обучающихся особо тщательного выполнения операций по нарезанию резьбы, т.к. от качества резьбы в значительной степени зависит качество всей детали.

К началу работы обучающиеся должны обладать общими сведениями о резьбах, их обозначении и классификации, об инструментах для нарезания, измерения и контроля резьб, пользоваться справочными таблицами. Кроме того обучающиеся должны обладать и определенными физическими данными, такими как быстрота реакции, внимательность.

1. Система деятельности мастера производственного обучения.

При проведении вводного инструктажа необходимо произвести проверку явки студентов и осмотреть их внешний вид; сообщить тему и цель занятия; объяснить характер и назначение занятия, произвести актуализацию знаний и опыта обучающихся с опросом их по темам пройденных теоретических занятий, т.к. тема содержит материал, изученный ими на уроках специальной технологии.

Необходимо произвести ознакомление студентов с организацией рабочего места и правилами безопасности ведения работ. Для повторения пройденного материала используем устный опрос студентов и используем карточки тест-контроля. Затем мастер п/о знакомит студентов с учебными задачами и содержанием темы с перечнем упражнений, которые должны выполнить студенты.

Показывает рациональное размещение инструмента, демонстрирует рабочее положение студента при выполнение упражнения. Объяснение нового материала осуществляется в виде рассказа и показа практических приемов по выполнению отдельных упражнений при нарезании резьбы.

При объяснение материала используются наглядные пособия и плакаты по теме «Нарезание резьбы». Если студентам понятна техника выполнения практических работ, мастер п/о предлагает им приступить к выполнению, предварительно обратив внимание на необходимость строгого соблюдения правил техники безопасности. Для контроля усвоения изучаемого материала в ходе урока оценивается достижение промежуточных целей:

Научить подготовке рабочего места;

Научить пользоваться инструментом;

Научить соблюдению правил техники безопасности;

Научить бережному и экономному отношению к оборудованию и материалам.

В ходе выполнения практической работы мастер контролирует правильность исполнения, в случае необходимости указывает на ошибки и методы их исправления.

После выполнения всего объема работ подводится анализ проведенного урока, отмечаются лучшие работы студентов, объявляются оценки. В заключение урока необходимо объявить домашнее задание: повторить пройденный материал на теоретических занятиях для проведения следующего практического занятия.

    Организация учебной деятельности студентов

Организация учебной деятельности студентов при изучении темы «Нарезание резьбы» направлена на преодоление трудностей и индивидуальных проблем, т.к. в достижении определенного мастерства, при выполнении упражнений студенты постоянно продвигаются в своем совершенстве («от простого к сложному»).

Основными методами, используемые мастерами п/о для организации учебной деятельности, могут быть:

    Например – исполнение роли мастера п/о во время показа приемов выполнения данного упражнения. После показа приемов упражнения мастером п/о, студентам предлагается выполнить роль мастера и повторно показать изученный прием. Такой способ можно использовать в двух случаях: когда кто-то из студентов не понял, как выполнить прием (в таком случае роль мастера поручается студенту, успешно освоившему упражнение), либо когда необходимо активизировать так называемого «слабого» студента (в таком случае роль мастера поручается этому студенту).

Одним из способов формирования навыков самоконтроля и взаимоконтроля, развития адекватной самооценки, воспитания взаимопомощи является выполнение студентами роли мастера п/о во время заключительного инструктажа, по окончании работы студенты проверяют качество выполненного задания, сравнивая с эталоном; в случае неуверенности правильности выполнения обращаются к студенту – «мастеру». Роль мастера во время заключительного инструктажа могут выполнять несколько так называемых «сильных» студентов.

    Организация работы в парах (наставничество) во время текущего инструктажа. Одной из причин использования этого способа организации студентов является то, что «человек» обучается лучше всего не тогда, когда он учится, а когда обучает.

Поэтому, для успешного овладения различными приемами нарезания резьбы при обучении целесообразно закрепление «слабых» студентов за более сильными.

Такой способ повышает ответственность студента за качество выполняемой работы, способствует развитию самосознания, помогает преодолевать неуверенность, боязнь ошибки.

    Методика проведения основных этапов занятия по МДК.01.01 Слесарное дело и технические измерения на тему «Нарезание резьбы».

Организационная часть.

Здравствуйте, ребята. Мастер заслушивает доклад дежурного об отсутствующих на занятии, проверяет внешний вид и готовность обучающихся к занятию, интересуется, нет ли больных.

Вводный инструктаж.

Мастер сообщает тему и цель урока.

С целью проверки опорных знаний по теме мастер проводит актуализацию знаний:

а) фронтальный опрос с места (см. ход урока);

б) выдаёт тестовые задания (время выполнения-5минут).

Прежде чем перейти к показу приёмов выполнения нарезания резьбы мастер рассматривает образование и классификацию резьб.

Резьба представляет собой винтовую канавку определенного профиля, прорезанную на цилиндрической или конической поверхностях. На токарных станках ее выполняют посредством двух равномерных движений - вращения заготовки и поступательного перемещения режущего инструмента вдоль ее оси.

Применяемые резьбы можно разделить на ряд групп:
1) по расположению - на наружные и внутренние;
2) по назначению - на крепежные и ходовые;
3) по форме исходной поверхности - на цилиндрические и конические;
4) по направлению - на правые и левые;
5) по форме профиля - на треугольные, прямоугольные, трапецеидальные, круглые;
6) по числу заходов - на одно и многозаходные.
Крепежные резьбы чаще всего имеют треугольный профиль.
Они используются для соединения различных деталей.

Ходовые резьбы служат для преобразования вращательного движения в поступательное. К ним относятся резьбы с трапецеидальным и реже прямоугольным профилем.
Конические резьбы обеспечивают высокую герметичность соединения и поэтому применяются в местах, находящихся под повышенным давлением жидкостей и газов.
У правых резьб винтовая канавка имеет направление по ходу часовой стрелки (если смотреть с торца детали), у левых - наоборот.

Однозаходными называются резьбы, имеющие одну винтовую канавку. В многозаходных резьбах выполнено несколько параллельных винтовых канавок, равномерно расположенных по окружности. Число заходов резьбы можно определить по количеству начал винтовых канавок на торце детали.

М12х1,5 – 6Н

где буква М-резьба метрическая,

12 – номинальный диаметр резьбы,

6 – класс точности,

g – поле допуска и резьба наружная,

Н - поле допуска и резьба внутренняя,

1,5 – шаг резьбы,

L – резьба левая.

Затем мастер объясняет обучающимся как правильно подобрать диаметр стержня под наружную резьбу используя таблицы справочников или запомнив правило: диаметр стержня должен быть меньше номинального диаметра резьбы на 0,1- 0,2мм. Например для резьбы М12-6g диаметр стержня должен быть 11,8мм.

Для определения диаметра сверла под внутреннюю резьбу используют таблицы справочников или формулу:

Д св. = Д р. – Р,

где Д св. - диаметр сверла;

Д р. – номинальный диаметр резьбы;

Р – шаг резьбы.

Например:

М12х1,5 – 6Н

Д св. = 12 – 1,5 = 8,5мм,

т.е. в данном случае необходимо сверло диаметром 8,5мм.

При нарезании резьбы в глухих отверстиях необходимо учитывать то, что у метчика имеется заборная часть и если сверлить отверстие на длину резьбы по чертежу нарезанная резьба по длине получится меньше. Поэтому отверстие необходимо сверлить больше на длину заборной части метчика.

Вот теперь, ребята, мы можем перейти к приёмам нарезания резьбы.

1. Нарезание наружной резьбы М12 -6g:

Берём стержень диаметром 11,8мм и крепим его вертикально в тисках на длину нарезаемой резьбы;

Подбираем плашку М12 – 6g , крепим её в вороток;

Напильником снимаем на стержне фаску;

Стержень смазываем машинным маслом;

На стержень накладывают закреплённую в воротке плашку и с небольшим нажимом вращают плашку так, чтобы она врезалась на 1-2 нитки, причём плашка должна находиться в строго горизонтальной плоскости;

Таким образом, нарезаем резьбу на всю длину;

2. Нарезание внутренней резьбы М12 -6Н:

Сверлим отверстие на сверлильном станке;

Зенковкой снимаем фаску;

Затем продолжают движение на 1 -2 оборота вправо и пол-оборота влево;

Нарезаем резьбу на всю длину,

Качество резьбы проверяем визуально и резьбовым калибром.

3. Нарезание внутренней резьбы М12 -6Н в глухом отверстии:

Подбираем сверло диаметром 8,25мм (резьба крупная – шаг резьбы 1,75мм);

Производим разметку согласно чертежу;

Сверлим отверстие на сверлильном станке на длину большую заборной части метчика;

Зенковкой снимаем фаску;

Деталь с просверленным отверстием крепим в тисках;

Подбираем набор метчиков М12 – 6Н (№1 и №2);

Смазываем отверстие машинным маслом;

В отверстие вставляем метчик №1 и устанавливаем на него вороток;

Вращаем метчик вправо на 2-3 оборота, при этом метчик должен быть строго в вертикальной плоскости (используем угольник);

Затем продолжают движение на 1 -2 оборота вправо и пол-оборота влево;

Нарезаем резьбу на всю длину, при этом периодически удаляем стружку из отверстия

(выворачивая полностью метчик);

Качество резьбы проверяем визуально и резьбовым калибром.

Далее мастер показывает возможные причины возникновения брака при нарезании резьбы: рваная резьба (тупой инструмент, перекос инструмента); тупая резьба (неправильно подобран инструмент по диаметру); неточный профиль резьбы (недостаточная длина заборного конуса, неправильная заточка инструмента); поломка метчика. Мастер показывает способы удаления поломанных метчиков.

Затем мастер разбирает технологический процесс изготовления деталей согласно чертежам (шпилька М5 -6g; гайка М12 – 6Н; деталь с глухим отверстием).

Мастер сообщает ребятам критерии оценок (см. приложение №4).

Перед началом выполнения самостоятельной работы мастер объясняет правила техники безопасности:

Запрещается удалять стружку рукой;

Сдувать стружку с детали;

Работать неисправным инструментом;

Соблюдать правила ТБ при работе на сверлильных станках.

Группа делится на 3 подгруппы и каждому обучающемуся выдаётся соответствующая заготовка, инструмент, инструкционно – технологическая карта и чертёж детали.

Текущий инструктаж.

В процессе выполнения самостоятельной работы мастер производит целевые обходы рабочих мест с целью проверки:

Правильности выполнения трудовых приёмов;

Соблюдение правил ТБ;

Правильности ведения самоконтроля;

Правильности соблюдения технических условий.

По мере завершения выполнения работы подгруппы меняются рабочими местами.

По завершении работы мастер производит приёмку и оценку выполненной работы.

Заключительный инструктаж.

Проводя заключительный инструктаж, мастер сообщает о выполнении цели урока, проводит анализ успешности выполнения работы каждым обучающимся, разбирает типичные ошибки и недостатки, пути их предупреждения и устранения. Анализирует выполнение обучающимися правил ТБ, организации труда, использования рабочего времени, сообщает оценки каждому обучающемуся согласно критериям оценки.

Выдаёт домашнее задание (Н.И.Макиенко Слесарное дело с основами материаловедения; стр.353 – 378.)

    Проект урока учебной практики (производственного обучения)

Профессия: 23.01.03 Автомеханик

Мастер п/о: Л.Ю.Макарова

Тема программы: Нарезание резьбы.

Тема урока : Нарезание наружной резьбы, нарезание внутренней резьбы в сквозном и глухих отверстиях.

Цель урока:

– научить правильно подбирать диаметр стержня под нарезание наружной резьбы и нарезать резьбу на выбранном стержне; научить подбирать сверла под внутреннюю резьбу и в просверленном отверстии нарезать резьбу, способствовать совершенствованию методов нарезания резьбы;

Способствовать развитию познавательной активности обучающихся, самоконтроля, умений аргументировать свой выбор методов работы;

Способствовать формированию и развитию личности обучающихся, совершенствованию умений работы в коллективе, воспитывать бережное отношение к оборудованию, инструменту, сырью.

Тип урока: комбинированный.

Методы обучения: репродуктивный

Межпредметные связи : «Слесарное дело», «Материаловедение», «Черчение», «Технические измерения».

Квалификационные требования

Должен знать: виды и назначения резьбы. Инструменты и оснастку для нарезания резьбы. Правила техники безопасности.

Должен уметь : выбирать диаметр стержня под нарезаемую резьбу, выбирать сверла под внутреннюю резьбу, владеть соответствующими приемами и навыками нарезания резьбы, выявлять брак и по возможности устранять его.

Место проведения: учебно – производственная мастерская.

Используемые педагогические технологии : технологии развивающего обучения, информационно-коммуникационные технологии, здоровье сберегающие технологии.

Материально-техническое оснащение урока:

Плакат резьбонарезного инструмента, образцы деталей с резьбой, технологические карты, мультимедийный проектор, настольно и вертикально-сверлильные станки, слесарные верстаки, метчики, плашки, сверла, наждачная бумага, напильники, центроискатель, кернеры, молотки, циркули, чертилки, линейки, измерительный инструмент, тестовые карточки, машинное масло, кисточка, ветошь.

5. Структура и ход урока

I . Организационная часть (5 мин.)

1.Приветствие

2. Проверка явки обучающихся;

3. Проверка внешнего вида;

4. Готовность обучающихся к работе.

II . Вводный инструктаж. (35 мин.)

Целевая установка : сообщить тему и цель урока.

Повторение пройденного материала:

    Что означает такая надпись М20-6Н; М20-6е; М20х1,5; М20х1,5LH

    Что такое метчик?

    Что такое плашка?

    Из какого материала изготовляют резьбонарезные инструменты?

    Что такое шаг резьбы?

Проведение теста для закрепления пройденного материала.

Изложение нового материала:

    Демонстрация ролика по ремонту резьбы под свечу зажигания в головке блока цилиндров;

    Для нарезания резьбы на стержне (шпильке, болте) необходимо подобрать нужный диаметр стержня, плашку и, применив соответствующие приемы, нарезать резьбу (табличка с параметрами);

    Показать контроль качества резьбы, показать возможное возникновение брака и методы его устранения (показ ролика);

    Для нарезания внутренней резьбы в сквозных отверстиях необходимо: подобрать соответствующее сверло и метчик, сверлим отверстие на станке (соблюдая технику безопасности) и, применив соответствующие приемы, нарезаем резьбу. Контроль качества резьбы. Показ возможного брака и методы его устранения. Способы извлечения поломанного метчика из отверстия;

    Приемы нарезания внутренней резьбы в глухих отверстиях. Каким метчиком нарезать резьбу (с меньшей заборной частью). Чем измерять длину резьбы?

    Разобрать чертеж детали и технологический процесс изготовления, предостеречь от брака.

    Сообщить критерии оценок.

    Техника безопасности при нарезании резьбы.

    Выдача задания по подгруппам.

III . Текущий инструктаж. Самостоятельная работа. (5 часов)

Изготовление шпильки и нарезание на ней резьбы (I подгруппа)

Изготовление гайки и нарезание на ней резьбы (II подгруппа)

Нарезание резьбы в глухом отверстии (III подгруппа).

По мере изготовления деталей подгруппы меняются инструментом и изготовляют другие детали и, таким образом, каждая подгруппа должна изготовить по три детали.

Целевые обходы рабочих мест:

I – проверить содержание рабочих мест

II – проверить правильность выполнения трудовых приемов и соблюдение правил техники безопасности

III – проверить правильность ведения самоконтроля

IV – проверить правильность соблюдения технических условий. Произвести приемку и оценку работ.

IV . Заключительный инструктаж. (20 мин.)


Подведение итогов работы;

Сообщение оценки каждому обучающемуся;

Анализ наиболее характерных недочетов в работе;

Уборка рабочих мест;

Сообщение домашнего задания (Н.И. Макиенко «Слесарное дело с основами материаловедения» стр. 353-372)

    Список используемой литературы.

Основные источники:

1. Долгих А.И. и др. Слесарные работы. – М.ИНФРА, 2007 г. – 528 с.

2.В.А.Скакун Организация и методика профессионального обучения;-М. Форум-Инфра,2007г. – 335с.

3. Чумаченко Ю.Т. Автослесарь. – М.: Феникс, 2008 г. – 534 с.

4. Шишмарев В.Ю. Средства измерений. – М.: «Академия», 2009 г. – 320 с.

Дополнительные источники:

1.Косяченко А.П., Молчан И.А. Слесарное дело. – М: Издательство машиностроительной литературы, 1961 г. – 213 с.

2. Н.И.Макиенко Слесарное дело с основами материаловедения; -М.Высш.школа, 1974г.-464с.

3. Н.И.Макиенко Практические работы по слесарному делу.-М.Высш.школа,1987г.-192с.

4. Е.Э.Фельдштейн и др. Справочник сверловщика.-Мн.:Высш.школа,1986г.-336с.

Заключение

Рассмотренные подходы к организации обучения позволяют формировать у студентов устойчивые умения и навыки выполнения работ по нарезанию резьбы, развивать самостоятельность, профессиональные творческие способности, формировать необходимые для успешной деятельности личностные качества. Это, в свою очередь, обеспечивает включение обучающихся по профессии «Автомеханик» в производственную деятельность техникума.

Приложение 1

Тест

Резьба. Нарезание резьбы.

    Наибольший диаметр, измеренный по вершинам витков резьбы называется

a) шагом резьбы;

b) наружным диаметром резьбы;

c) внутренним диаметром резьбы.

    Если гайку навинченную на болт, повернуть на один оборот, то на какую величину она переместиться вдоль болта?

  1. на величину внутреннего диаметра;

c) на величину шага резьбы.

3. Как называются резьбы, применяемые для преобразования вращательного движения в поступательное (тиски, домкраты, станки)?

a) крепёжные;

b) ходовые.

4. Какой профиль имеет крепёжная резьба?

a) прямоугольный;

b) упорный;

c) круглый;

d) треугольный;

е) трапецевидный.

5. Как на чертеже изображают резьбу?

6. Что обозначает надпись М24х1,5 ?

a) резьба метровая, наружный диаметр 24 мм, внутренний диаметр 1,5 мм, правая;

b) резьба метрическая, наружный диаметр 24 мм, шаг резьбы 1,5 мм, правая;

c) резьба миллиметровая, внутренний диаметр 24 мм, шаг резьбы 1,5 мм, левая.

7. С помощью какого инструмента нарезается внутренняя резьба?

a) плашки и воротка;

b) плашки и метчика;

c) метчика и воротка;

d) плашки и плашкодержателя.

8. Какое назначение канавок на метчике и окон в плашке?

a) образуют режущие кромки и служат для выхода стружки;

b) для снижения веса инструмента;

c) для красоты.

10. Что обозначает надпись на хвостовике метчика М 12?

    метчик чистовой, для нарезания метрической резьбы наружным диаметром 12 мм;

    метчик черновой, для нарезания метрической резьбы наружным диаметром 12 мм;

с) метчик средний (получистовой), для нарезания метрической резьбы наружным диаметром 12 мм.

11. С какой целью плашку или метчик поворачивают на пол оборота назад?

a) чтобы обломать стружку, для облегчения процесса нарезания резьбы;

b) ускорить процесс нарезания резьбы.

12. Как правильно выбрать диаметр стержня или отверстия под резьбу?

a) должны быть равны внутреннему диаметру резьбы;

b) должны быть равны наружному диаметру резьбы;

c) немного меньше наружного диаметра резьбы (определить по таблице в справочнике).

Резьба. Нарезание резьбы.

Приложение 2

на изготовление шпильки М5-6 g

Технические

Оборудование и

инструмент

Замерить размер 90 -0.2 мм,

при необходимости довести до требуемого опиливанием заготовки

Размер 90 -0,2 мм

Слесарные тиски

Штангенциркуль

Напильник

вертикально на размер более15мм

(~18мм) над губками

Слесарные тиски

Снять фаску с торца заготовки 1x45 о

Напильник плоский

Замерить диаметр заготовки,при необходимости довести до требуемого(4,9мм)

Штангенциркуль

Наждачная бумага

Провести черту от торца заготовки на расстоянии 15мм

Чертилка

Трёхгранный напильник

Смазать стержень заготовке выступающий над тисками машинным маслом

Машинное масло

Кисточка

Нарезать резьбу

Длина резьбы 15мм

Плашка М5-6g

Протереть заготовку от масла,

убрать стружку

Проверить качество резьбы визуально и навернуть гайкуМ5-6Н

Гайка М5-6Н

Вынуть заготовку, перевернуть и зажать в тисках другим концом на высоту 28мм

Слесарные тиски

Повторить операции 3-9 для нарезания резьбы на длине 25мм

Длина резьбы 25мм

Напильник плоский

Чертилка

Трёхгранный напильник

Штангенциркуль

Наждачная бумага

Машинное масло

Кисточка

Плашка М5-6g

Гайка М5-6Н

Инструкционно – технологическая карта

на изготовление гайки М12-6Н

Последовательность и содержание

Технические

Оборудование и

инструмент

Разметить заготовку.

Полученный центр и углы шестигранника обозначить кернером.

Шестигранник

со стороной

размером 27 -0,2 мм.

Центроискатель

Установить заготовку в слесарные тиски

так, чтобы одна грань шестигранника была

на одном уровне с губками тисков и параллельно им

Слесарные тиски

Опилить выступающую часть заготовки до разметки

Напильник плоский

Повторить операции 2-3 для опиливания других 5-и граней

размер 27 -0,2 мм

Напильник плоский

Штангенциркуль

Снять заусенцы и острые кромки

Напильник плоский

Установить сверло в патрон сверлильного станка №1

Сверло диаметром 10,2мм

Станок сверлильный

Тиски машинные

Просверлить отверстие.

Извлечь заготовку.

диаметр 10,2мм

Станок сверлильный

Сверло диаметром 10,2мм

Установить сверло в патрон сверлильного станка №2

Сверло диаметром 13мм

Закрепить заготовку в машинных тисках

Тиски машинные

Снять фаску с двух сторон

Извлечь заготовку.

Сверло диаметром 13мм

Установить заготовку в слесарные тиски

Слесарные тиски

Смазать отверстие машинным маслом

Машинное масло

Кисточка

Нарезать резьбу метчиком №1

Метчик №1

Угольник

Нарезать резьбу метчиком №2

Метчик №2

Угольник

Извлечь заготовку.

Слесарные тиски

Контроль резьбы визуально и резьбовым калибром

Резьбовой калибр

Инструкционно – технологическая карта

нарезания резьбы в глухих отверстиях

Последовательность и содержание

выполнения задания

Технические

требования

Оборудование и

инструмент

Закрепить сверло диаметром 10,2мм в патроне сверлильного станка

Сверлильный станок

Сверло диаметром

Закрепить заготовку в машинных тисках

Тиски машинные

Просверлить отверстие

Извлечь заготовку

Диаметр10,2мм

Глубина-15мм

Сверлильный станок

Сверло диаметром

Штангенциркуль с глубиномером

Закрепить заготовку в слесарных тисках

Тиски слесарные

Смазать отверстие и метчик М12-6Н

машинным маслом

Масло машинное

Кисточка

Метчик М12-6Н

Нарезать резьбу

Длина-10мм

Метчик М12-6Н

Штангенциркуль с глубиномером

Контроль качества резьбы(визуально)

Резьбовой калибр

Приложение 3

Шпилька М5-6 g

Гайка М12-6Н

Приложение 4

Сводная ведомость

п / п

Фамилия, имя

студента

Работа с места

(1отв,-1балл)

Изготовление деталей

Нарушение

(- 2 бал.)

Итого

Шпилька

(мах.-5бал.)

Гайка

(мах.-6 бал.)

Глухое отверстие

(мах.- 4 бал.)

Критерии оценки:

15б – 5(отлично);

13б – 4(хорошо);

11б – 3(удовлетворительно).

Примечание:

несоблюдение линейных размеров - минус 1балл;

несоблюдение длины резьбы – минус 1балл;

несоответствие качества резьбы – минус 1-2 балла.

Нарезание внутренней резьбы метчиком начинают с выбора нужного инструмента. После первым шагом является просверливание отверстия. По сути, этот этап является самым главным, так как если ошибиться с подбором диаметра, то либо болт будет болтаться, либо при нарезании резьбы от перегрузки сломается метчик. Лучше всего диаметр отверстий определять по таблицам, но можно произвести и грубую оценку: отняв от диаметра резьбы ее шаг можно получить приблизительное значение необходимого диаметра отверстия.

Например, если внешний диаметр резьбы 18 мм, а шаг 1 мм, то требуется просверлить отверстие в 17 мм. Сверлить необходимо строго перпендикулярно поверхности детали (из-за отклонений возможен брак при нарезании). У просверленного отверстия желательно сделать небольшую фаску. У глухих отверстий глубина должна быть больше, чем длина нарезаемой части, чтобы инструмент при резке вышел за границы необходимой длины резьбы. Если этот запас не предусмотреть, то резьба будет неполной.

Деталь с просверленным отверстием закрепляют в тиски. Метчик фиксируют в воротке (при отсутствии используют разводной ключ) или патроне станка. На качество резьбы, скорость нарезания и стойкость инструмента значительное влияние оказывает правильный подбор смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ). Чтобы не испортить инструмент, а резьбу получить чистую и с правильным профилем, необходимо применять следующие СОЖ:

    разведенную эмульсию (одна часть эмульсии, смешанная с 160 частями воды);

    для деталей из латуни и стали можно использовать льняное масло;

    для изделий из алюминия – керосин;

    для деталей из красной меди – можно скипидар;

    в изделиях из чугуна и бронзы нарезание следует проводить всухую.

Нельзя использовать минеральные и машинные масла – они способствуют значительному возрастанию сопротивления, которое инструмент преодолевают в процессе работы, оказывают отрицательное влияние на шероховатость резьбы и приводят к быстрому износу метчика.

1.2. Правила нарезания внутренней резьбы метчиком

При ручной нарезке резьбы инструмент вставляют в отверстие вертикально (без перекоса). Вороток вращают в нужном направлении (для правой резьбы по часовой стрелке) не все время, а периодически делают 1–2 оборота в обратную сторону.

При таком вращательно-возвратном движении метчика срезаемая стружка ломается, становится короткой (дробленой) и легче удаляется из рабочей зоны, а процесс формирования резьбы значительно облегчается. По окончании нарезания инструмент вывертывают вращением воротка в противоположную сторону, затем его прогоняют по готовой резьбе насквозь или до упора для глухих отверстий. Необходимо также придерживаться следующих правил:

    При формировании резьбы в вязких и мягких металлах (алюминий, медь, баббиты и другие), а также в глубоких отверстиях инструмент следует периодически выкручивать из отверстия для очистки канавок от стружки.

    При использовании комплекта метчиков необходимо применение всех инструментов набора. Нарезание сразу чистовым метчиком или средним, а затем чистовым без прохода черновым не ускоряет, а только замедляет и затрудняет процесс нарезания. Кроме того, резьба при этом получается некачественной, а инструмент может сломаться. Чистовой и средний метчики вкручивают в отверстие вручную (без воротка) до тех пор, пока инструмент не пойдет по резьбе правильно, и только после этого устанавливают вороток и продолжают работу.

    В процессе нарезания требуется тщательно следить за правильностью врезки инструмента, чтобы не было его перекоса. Для этого необходимо через каждые вновь нарезанные 2–3 нитки стружки проверять положение метчика относительно верхней плоскости детали с помощью угольника. Особенно осторожно следует работать с глухими и мелкими отверстиями.

    Конструкция метчика

Метчик (рис. 1) представляет собой закаленный винт, на котором прорезано несколько прямых или винтовых канавок, образующих режущие кромки инструмента. Канавки также обеспечивают размещение стружки, образующейся при резании стружка может выводиться из зоны резания.

Метчик состоит из двух частей - рабочей и хвостовика, на конце которого выполнен квадрат (у ручных метчиков). Рабочая часть метчика включает в себя: режущую (заборную) часть, которая обеспечивает удаление основной части припуска на обработку; калибрующую часть, осуществляющую окончательную обработку резьбы; стружечные канавки; перья (витки резьбы, разделенные стружечными канавками) и сердцевину, обеспечивающую метчику достаточную для обработки прочность и жесткость. Хвостовая часть метчика служит для закрепления его в воротке, которым производятся рабочие и холостые перемещения метчика.

Рабочую часть метчика изготавливают из инструментальных углеродистых сталей марок У11, У11А, быстрорежущей стали или твердого сплава. Выбор материала рабочей части зависит от физико-механических свойств обрабатываемой заготовки. У цельных метчиков материал хвостовой части тот же, а у метчиков, состоящих из двух частей, соединяемых сваркой, хвостовую часть изготавливают из конструкционной стали марок 45 и 40Х: Число стружечных канавок, выполненных на метчике, зависит от его диаметра (три канавки дтя метчиков диаметром до 20 мм и четыре - для метчиков диаметром свыше 20 мм).

Основную работу при нарезании резьбы выполняют режущие кромки, образованные пересечением передних поверхностей канавки с задними (затылованчыми, выполненными по архимедовой спирали) поверхностями рабочей части. Затылование задней поверхности режущих зубьев позволяет сохранить постоянным их профиль после переточки, которая осуществляется централизованно в заточных цехах.

Как правило, метчики изготовляют с прямыми канавками, однако для улучшения условий резания и получения точных и чистых резьб применяют метчики с винтовыми канавками. Угол наклона такой канавки к оси метчика составляет 8… 15°. Для получения точных и чистых резьбовых поверхностей в сквозных отверстиях при обработке мягких и вязких материалов используют бесканавочные метчики.

Рис. 1 Метчик:

а – конструкция: 1 – нитка(виток); 2 – квадрат; 3 – хвостик; 4 – канавка; 5 – режущее перо; б – геометрические параметры: 1 – передняя поверхность; 2 – режущая кромка; 3 – затылованная поверхность; 4 – задняя поверхность; 5 – режущее перо; α – задний угол; β – угол резания; δ – угол заострения; γ – передний угол; в – с винтовой стружечной канавкой: 1 – канавка; г - нарезание глухой резьбы; ω – угол наклона винтовой канавки.