Рыба смертельный яд. Рыба фугу. Состав и полезные свойства

Дегустация рыбы Фугу может быть гастрономическим эквивалентом игры в Русскую рулетку. Смертельный яд находится в яичниках фугу, почках, коже, глазах, печени и кишечнике. Это одно из наиболее токсичных веществ, в сотни раз более ядовитых, чем стрихнин, или цианид. Яд рыбы Фугу настолько смертельный, что может убить взрослого человека в считанные минуты. В этой статье вы подробнее узнаете об этой рыбе.

Есть больше чем 120 видов фугу, с отличающейся мощностью производства яда. Самая опасная часть рыбы - печень, которую японцы считают самым вкусным мясом. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Лучшие фугу повара намеренно оставляют небольшое количество яда, чтобы можно было почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни. Именно ядовитость и риск смерти делают рыбу Фугу таким популярным блюдом. Японцы съедают 10,000 тонн этой рыбы в год. В одной только Осаке есть около 80,000 фугу поваров. Её считают зимним деликатесом, наиболее популярным в декабре и январе. Предпочтительная рыба в Японии - торафугу, обитающая в японских водах разновидность. Токио является самым большим в стране центром потребления рыбы. Слово «фугу» составлено из двух китайских знаков, означающих «реку» и «свинью». Дословно получается - речная свинья.

История Фугу в Японии

Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10,000лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году. В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу. Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.

Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.


Яд рыбы Фугу

Тетродотоксин - яд рыбы фугу. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 - 1,000 раз более сильный, чем цианид калия. Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».


Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться. Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу не естественно токсичен. Они утверждают, что рыба получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.


Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.

Смерть от фугу

Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006. В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х, 400 человек умерли и 31,056 отравились всего за один единственный год. Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес.

Приготовление Фугу

Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 предписанных шагов, нарушив даже один из которых он может лишиться лицензии. После того, как ядовитые части удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь. Отравленные органы помещаются в специальные контейнеры, хранящиеся под замком. От них избавляются, как от радиоактивных отходов в установке для сжигания отходов.


Повара берут живую рыбу из аквариума и пробивают ей голову ударом молотка. Плоть режется на тонкие части, удаляется еще бьющееся сердце. Некоторые специалисты говорят, что удаление содержащих токсины частей является относительно простым процессом. Другие не соглашаются, так как ядовитые части могут изменяться в зависимости от различных видов иглобрюхих. Один морской биолог сказал в интервью газете Yomirui: “Даже профессионалы испытывают затруднения при определении ядовитой части некоторых иглобрюхих, потому что они отличаются друг от друга. Та же самая рыба нуждается в проверке нескольких человек с надлежащим знанием”.


Знаменитый повар суши Йитака Сасаки сказал Los Angeles Times, что утверждение об онемении губ является ошибкой. “Это - ложь”, сказал он. “Если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели - вы находитесь на пути к смерти.”

Блюда из Фугу

Обычно дегустация фугу обходится в 40$ - 100$ на человека и как правило включает пять блюд. Они включают сырой фугу, жареный, тушеный, а также супы и бульоны. Рыбу часто маринуют в уксусе и покрывают сверху острым соусом со смесью японской редьки, валлийского зеленого лука, морской водоросли и соевого соуса.

жХЗХ: ЙОЖПТНБГЙС Л УБНПБОБМЙЪХ

ЙУФПТЙС ТЩВЩ ЖХЗХ, ЛБЛ Й НОПЗЙЕ ЙУФПТЙЙ П сРПОЙЙ, ЧПФ ХЦЕ ОЕУЛПМШЛП ЧЕЛПЧ ПВТБУФБЕФ УБНЩНЙ НЙУФЙЮЕУЛЙНЙ УМХИБНЙ. лФП-ФП ТБЪДХЧБЕФ ЙИ, ЮФПВЩ РПЭЕЛПФБФШ ОЕТЧЩ УМХЫБФЕМС. б ЛФП-ФП - ЮФПВЩ РПДИМЕУФОХФШ Ч УЕВЕ ХДПЧПМШУФЧЙЕ ПФ лТБУЙЧПК мЕЗЕОДЩ. чЕДШ ЙНЕООП ЪБ лТБУЙЧХА мЕЗЕОДХ Х ОБУ ФБЛ МАВСФ РТЙОЙНБФШ ЧУЕ СРПОУЛПЕ, ЮФП ЧУФТЕЮБАФ ЧПЛТХЗ, - ВХДШ ФП ЛЙОП, ЛОЙЗЙ, ЕДБ, НХЪЩЛБ, РБТЖАНЕТЙС, НЕВЕМШОЩК ДЙЪБКО ЙМЙ ЖЙМПУПЖУЛПЕ ХЮЕОЙЕ. юХФШ МЙ ОЕ ЛБЦДПНХ ЧФПТПНХ "ОБЫЕНХ", ЛПФПТПЗП С РЕТЕЧПЦХ РП ТБВПФЕ, ОЕ ОХЦОБ ПФ СРПОГЕЧ ТЕБМШОБС сРПОЙС. еНХ ИПЮЕФУС, ЮФПВЩ ЬФЙ УФТБООЩЕ БЪЙБФЩ Й ДБМШЫЕ ТБУУЛБЪЩЧБМЙ ЕНХ ЮХЦХА УЛБЪЛХ П УБНЙИ УЕВЕ .
"сРПОЕГ ОЕ НПЦЕФ ВЩФШ ФБЛЙН ЦЕ, ЛБЛ С, - МАВЙФ ДХНБФШ ОБЫ ЮЕМПЧЕЛ. - ч ОЕН ОЕРТЕНЕООП ДПМЦОБ ВЩФШ ЛБЛБС-ОЙВХДШ УОПЗУЫЙВБФЕМШОБС МЕЗЕОДБ. еУМЙ ПО ОЕ ЧОХЛ УБНХТБС Й ОЕ УЩО ЛБНЙЛБДЪЬ, ФП ИПФС ВЩ ДПМЦЕО ТБЪТХВБФШ У ДЕУСФПЛ ЛЙТРЙЮЕК ТЕВТПН МБДПОЙ - ЙМЙ, ОБ ИХДПК ЛПОЕГ, ХРПФТЕВМСФШ Ч РЙЭХ ФП, ПФ ЮЕЗП ОПТНБМШОЩЕ МАДЙ (ФП ЕУФШ НЩ) ПФРТБЧМСАФУС ОБ ФПФ УЧЕФ".
й С ДХНБА. нПЦЕФ, ЙНЕООП ЙЪ-ЪБ ФБЛПЗП ПФОПЫЕОЙС Л ОЙН Х ОБУ ДП УЙИ РПТ ОЕФ У сРПОЙЕК НЙТОПЗП ДПЗПЧПТБ? й РПМПЧЙОБ лХТЙМ ДП УЙИ РПТ "ЧЙУЙФ НЕЦДХ ОЕВПН Й ЪЕНМЕК"? й НЩ УФПМШЛП РПЛПМЕОЙК РПДТСД ОЕ НПЦЕН ОЙ П ЮЕН У ОЙНЙ ФПМЛПН ДПЗПЧПТЙФШУС? оЕ ЪОБА. с ДБЦЕ ОЕ ВЕТХУШ УЛБЪБФШ, ЮФП ЪДЕУШ ЛХТЙГБ, Б ЮФП СКГП. с РТПУФП УНПФТА Й УМХЫБА. й ФПЗДБ НОПЗЙЕ ЙТТЕБМШОЩЕ ЙУФПТЙЙ РПЧПТБЮЙЧБАФУС ЛП НОЕ ЧРПМОЕ ТЕБМШОПК, ЪЕНОПК УФПТПОПК.

* * *

ЙФБЛ, УХЭЕУФЧХЕФ ПЛЕБОУЛБС ТЩВБ ЖХЗХ, ЙЪЧЕУФОБС Х ОБУ ЛБЛ ТЩВБ-УПВБЛБ, Б У ДТХЗЙИ СЪЩЛПЧ РЕТЕЧПДЙНБС ЛБЛ "ЧЪДХЧБАЭБСУС ТЩВБ" ЙМЙ "ТЩВБ-ЗМПВХУ". рПКНБФШ ЕЕ НПЦОП Ч бФМБОФЙЮЕУЛПН, йОДЙКУЛПН ЙМЙ фЙИПН ПЛЕБОБИ, ПУПВЕООП ЮБУФП - ЧПЛТХЗ ПУФТПЧПЧ Й ЛПТБММПЧЩИ ТЙЖПЧ. еУМЙ, ЛПОЕЮОП, ПИПФБ ЕЕ МПЧЙФШ. й ХЦ ФЕН ВПМЕЕ ЕУФШ.

ЙЪ ЧУЕИ ЦЙЧПФОЩИ, ЛПФПТЩЕ Ч ЧПДЕ,
ЕЫШФЕ ЧУЕИ, Х ЛПФПТЩИ ЕУФШ РЕТШС Й ЮЕЫХС.
б ЧУЕИ ФЕИ, Х ЛПФПТЩИ ОЕФ РЕТШЕЧ Й ЮЕЫХЙ,
ОЕ ЕЫШФЕ: ОЕЮЙУФП ЬФП ДМС ЧБУ.

(чФПТПЪБЛПОЙЕ, 14: 9-10 )

ьФБ ТЩВБ ТБЪНЕТПН У МБДПОШ НПЦЕФ РМБЧБФШ ИЧПУФПН ЧРЕТЕД, ОП ЧППВЭЕ РЕТЕДЧЙЗБЕФУС ДПЧПМШОП НЕДМЕООП. чНЕУФП ЮЕЫХЙ Х ОЕЕ - ФПОЛБС ЬМБУФЙЮОБС ЛПЦБ, Й ЧПФ ДМС ЮЕЗП. еУМЙ ЖХЗХ ЙУРХЗБФШ, ПОБ НЗОПЧЕООП ТБЪДХЕФУС (ЪБ УЮЕФ ЧПДЩ ЙМЙ ЧПЪДХИБ, ЛПФПТЩЕ ТЕЪЛП ЧУБУЩЧБЕФ Ч УЕВС) Й РТЙНЕФ ЖПТНХ ЫБТБ, Ч ФТЙ ТБЪБ ВПМШЫЕЗП, ЮЕН ЕЕ РЕТЧПОБЮБМШОЩЕ ТБЪНЕТЩ. х ОЕЛПФПТЩИ РПДЧЙДПЧ ЖХЗХ ЬФПФ ЫБТ ОБЮЙОБЕФ "ЕТЫЙФШУС" ДМЙООЩНЙ ПУФТЩНЙ ЫЙРБНЙ. й - ЗПТЕ БЛХМЕ, ЛПФПТБС ОЕ РПКНЕФ ХЗТПЪЩ: НЙМБС ТЩВЛБ УНЕТФЕМШОП СДПЧЙФБ. ч ЕЕ НПМПЛБИ, ЙЛТЕ, ОБ РПМПЧЩИ ПТЗБОБИ, ЛПЦЕ, Б ПУПВЕООП Ч РЕЮЕОЙ УПДЕТЦЙФУС ФЕФТПДПФПЛУЙО (ффи) - СД ОЕТЧОП-РБТБМЙФЙЮЕУЛПЗП ДЕКУФЧЙС, ЛПФПТЩК РТЙНЕТОП Ч 1200 ТБЪ ПРБУОЕЕ ГЙБОЙУФПЗП ЛБМЙС. уНЕТФЕМШОБС ДПЪБ ДМС ЮЕМПЧЕЛБ УПУФБЧМСЕФ ЧУЕЗП 1 НЙММЙЗТБНН ФЕФТПДПФПЛУЙОБ; Ч ПДОПК ТЩВЛЕ СДБ ИЧБФЙФ, ЮФПВЩ ХВЙФШ 30-40 ЮЕМПЧЕЛ. ьЖЖЕЛФЙЧОПЗП РТПФЙЧПСДЙС ПФ ПФТБЧМЕОЙС ЖХЗХ ДП УЙИ РПТ ОЕ УХЭЕУФЧХЕФ.

уЕЗПДОС ЧЕЮЕТПН
пОБ ОЕ УНПЦЕФ РТЙКФЙ...
ьИ! рПКДХ Й ОБЕНУС ЖХЗХ.

вХУПО

й ФЕН ОЕ НЕОЕЕ, СРПОГЩ ЕДСФ ЖХЗХ У ВПМШЫЙН ХДПЧПМШУФЧЙЕН У ДБЧОЙИ ЧТЕНЕО. иПФС ДБМЕЛП ОЕ ЧУЕ. ч РЕТЙПД нЬКДЪЙ (1868 - 1912) ЛПТНЙФШ МАДЕК ЖХЗХ ЪБРТЕЭБМПУШ ЪБЛПОПН. чРМПФШ ДП 1800-И ЗЗ. УЕЗХОБФ фПЛХЗБЧБ ЪБРТЕЭБМ ДБЦЕ ЧЩМПЧ ЬФПК ТЩВЩ. пДОБЛП ЕЭЕ Ч 1598 ЗПДХ РПСЧЙМУС ЪБЛПО, ПВСЪЩЧБАЭЙК РПЧБТБ, ЛПФПТЩК ЗПФПЧЙФ ЖХЗХ, РПМХЮЙФШ ДМС ЬФПЗП ЗПУХДБТУФЧЕООХА МЙГЕОЪЙА. йНЕООП ЬФПФ ЪБЛПО РЕТЕЦЙМ ЧУЕ ЪБРТЕФЩ Й РТЙНЕОСЕФУС ДП УЙИ РПТ.


юФПВЩ РПМХЮЙФШ МЙГЕОЪЙА, РПЧБТ ДПМЦЕО УДБФШ ДЧБ ЬЛЪБНЕОБ - РЙУШНЕООЩК Й РТБЛФЙЮЕУЛЙК. рТЙНЕТОП ФТЙ ЮЕФЧЕТФЙ РПДБЧЫЙИ ЪБСЧЛЙ "РТПЧБМЙЧБАФУС" ХЦЕ ОБ РЙУШНЕООПН, ДМС УДБЮЙ ЛПФПТПЗП ОЕПВИПДЙНП ТБЪВЙТБФШУС Ч ДЕУСФЛБИ ТБЪОПЧЙДОПУФСИ ЖХЗХ, ЧЛМАЮБС ТБЪМЙЮОЩЕ УРПУПВЩ "ПВЕЪЯСДЙЧБОЙС". б ПУФБЧЫЙНУС 25-ФЙ РТПГЕОФБН ОЕ ЧЩДБАФ МЙГЕОЪЙЙ, РПЛБ ПОЙ ОЕ УЯЕДСФ ФП, ЮФП УБНЙ ЦЕ РТЙЗПФПЧЙМЙ.
цЕУФПЮБКЫЙЕ РТБЧЙМБ ТБЪТБВПФБОЩ ДМС ЮЙУФЛЙ Й ЗПФПЧЛЙ ЬФПК ТЩВЩ. чМБДЕМЕГ ТЕУФПТБОБ ПВСЪБО РТЕДПУФБЧМСФШ РПДТПВОЕКЫЙЕ ПФЮЕФЩ УБОЙОУРЕЛФПТБН нЙОЙУФЕТУФЧБ ъДТБЧППИТБОЕОЙС РП ЛПМЙЮЕУФЧХ Й ХУМПЧЙСН ИТБОЕОЙС ЪБРБУПЧ ЖХЗХ Ч УЧПЕН ЪБЧЕДЕОЙЙ. пВТБВПФЛБ ЖХЗХ - УМПЦОЩК, 30-УФХРЕОЮБФЩК РТПГЕУУ, ГЕМШ ЛПФПТПЗП - ПУМБВЙФШ ДЕКУФЧЙЕ ФЕФТПДПФПЛУЙОБ ДП НЙОЙНХНБ. оЕХДЙЧЙФЕМШОП, ЮФП ГЕОЩ ОБ РПДПВОЩЕ МБЛПНУФЧБ ЛПМЕВМАФУС Ч ТБДЙХУЕ ПФ 100 ДП 500 ДПММБТПЧ ЪБ РПТГЙА. пВЩЮОЩК "НБМЕОШЛЙК ЮЕМПЧЕЛ", НСЗЛП УЛБЦЕН, ФБЛЙНЙ ТБЪОПУПМБНЙ ОЕ РПВБМХЕФУС. б УРТПУ ЧУЕ ТБЧОП ПУФБЕФУС. й ЕЭЕ ЛБЛПК! иПФС ТПДЙОПК ЬФЙИ ВМАД ФТБДЙГЙПООП УЮЙФБЕФУС пУБЛБ, Ч УЕЗПДОСЫОЕН фПЛЙП - ВПМЕЕ РПМХФПТБ ФЩУСЮ ТЕУФПТБОПЧ, ЗПФПЧСЭЙИ ЖХЗХ.
дБ, МАДЙ НТХФ. иПФС ОБ ъБРБДЕ УЛБОДБМШОБС ИТПОЙЛБ УЙМШОП ЪБЧЩЫБЕФ РТПГЕОФ МЕФБМШОЩИ ЙУИПДПЧ, ТЙУЛ ПФРТБЧЙФШУС Ч НЙТ ЙОПК ДЕКУФЧЙФЕМШОП ЧЕМЙЛ. у 1974 РП 1983 ЗЗ. ЧП ЧУЕК сРПОЙЙ ЪБТЕЗЙУФТЙТПЧБОП 646 УМХЮБЕЧ ПФТБЧМЕОЙС ЖХЗХ, ЙЪ ОЙИ 179 УНЕТФЕМШОЩИ. пФ 30 ДП 100 СРПОГЕЧ РП-РТЕЦОЕНХ ХНЙТБЕФ ЛБЦДЩК ЗПД. ьФП МЙВП ФЕ ОЕВПЗБФЩЕ, ОП МАВПРЩФОЩЕ, ЛФП ТЕЫЙМ РТЙЗПФПЧЙФШ ЖХЗХ УБН, Ч ДПНБЫОЙИ ХУМПЧЙСИ Й ВЕЪП ЧУСЛЙИ МЙГЕОЪЙК, - МЙВП ФПМУФПУХНЩ-УПТЧЙЗПМПЧЩ, Ч ЮБУФОПН РПТСДЛЕ Й ЪБ ПФДЕМШОЩЕ ДЕОШЗЙ ХРТПУЙЧЫЙЕ РПЧБТБ РТЙЗПФПЧЙФШ ЙН РЕЮЕОШ. чЕДШ ЙНЕООП РЕЮЕОШ - УТЕДПФПЮЙЕ СДБ! - ФТБДЙГЙПООП УЮЙФБЕФУС УБНПК ОЕЦОПК ЮБУФША ЖХЗХ. й ЛБЛ ТБЪ ЕА ЛПТНЙФШ МАДЕК - ХЗПМПЧОПЕ РТЕУФХРМЕОЙЕ.

УБНБС ЪОБНЕОЙФБС УНЕТФШ ПФ ЖХЗХ, РПЦБМХК, УМХЮЙМБУШ Ч 1975 ЗПДХ. мЕЗЕОДБТОЩК БЛФЕТ ФЕБФТБ ЛБВХЛЙ нЙГХЗПТП вБОДП чПУШНПК, ЛПФПТПЗП ОБЪЩЧБМЙ "ЦЙЧЩН ОБГЙПОБМШОЩН УПЛТПЧЙЭЕН", УЛПОЮБМУС ПФ РБТБМЙЮБ РПУМЕ ФПЗП, ЛБЛ УЯЕМ РЕЮЕОШ ЖХЗХ Ч ПДОПН ЙЪ ТЕУФПТБОПЧ лЙПФП. ьФП ВЩМ ЮЕФЧЕТФЩК ТБЪ Ч ЦЙЪОЙ "УПЛТПЧЙЭБ", ЛПЗДБ РП ПУПВПНХ ЪБЛБЪХ Ч ЪБЛТЩФПН ДМС РПУЕФЙФЕМЕК ЪБМЕ ЕНХ РПДБМЙ РЕЮЕОШ.

йОФЕТЕУОП, ЮФП ЙНЕООП ГЙЖТБ "ЮЕФЩТЕ" - ЖПОЕФЙЮЕУЛЙК ПНПОЙН УМПЧБ "УНЕТФШ" - СРПОУЛЙК ЧБТЙБОФ ОБЫЕЗП ОЕУЮБУФМЙЧПЗП ЮЙУМБ "ФТЙОБДГБФШ".
ъБЮЕН ЙН ЧУЕ ЬФП ОХЦОП? - УРТПУЙФ "ОПТНБМШОЩК" ЪБРБДОЩК ЮЕМПЧЕЛ.
рТЙЧЕДХ ФТЙ ПФЧЕФБ ОБ ЧЩВПТ.

1) оЕЛПФПТЩЕ УЮЙФБАФ, ЮФП ЬФП ОЕРПЧФПТЙНП ЧЛХУОП. мАВЙФЕМЙ ЗПЧПТСФ, ЮФП ОБ ЧЛХУ ЖХЗХ - УЛПТЕЕ ГЩРМЕОПЛ, ЮЕН ТЩВБ, Й МЙЫШ ПФДБМЕООЩК ЧЛХУПЧПК ОБНЕЛ ХЛБЪЩЧБЕФ ОБ ФП, ЮФП ЬФП РТПДХЛФ НПТС. х НСУБ УПЧУЕН ОЕ ПЭХЭБЕФУС ЧПМПЛПО, РП ЛПОУЙУФЕОГЙЙ ПОП РПИПЦЕ ОБ ЦЕМБФЙО. б ПДЙО ЙЪ РПЬФЙЮЕУЛЙ ОБУФТПЕООЩИ ЗХТНБОПЧ ЪБНЕФЙМ, ЮФП ЧЛХУ ЖХЗХ ОБРПНЙОБЕФ СРПОУЛХА ЦЙЧПРЙУШ - ОЕЮФП ХФПОЮЕООПЕ, ХУЛПМШЪБАЭЕЕ Й ЗМБДЛПЕ, ЛБЛ СРПОУЛЙК ЫЕМЛ... лЙФБПДЪЙ тПУБООЙО, ЙЪЧЕУФОЩК ЛЕТБНЙУФ Й ЗХТНБО, РЙУБМ: "чЛХУ ЖХЗХ ОЕ УТБЧОЙФШ ОЙ У ЮЕН. еУМЙ ФЩ УЯЕЫШ ЬФП ФТЙ ЙМЙ ЮЕФЩТЕ ТБЪБ - УФБОЕЫШ ТБВПН ЖХЗХ. чУЕ, ЛФП ПФЛБЪЩЧБЕФУС ПФ ЬФПЗП ВМАДБ ЙЪ УФТБИБ ХНЕТЕФШ, ДПУФПКОЩ ЗМХВПЛПЗП УПЮХЧУФЧЙС" .

2) еУФШ НОЕОЙЕ, ЮФП ФЕФТПДПФПЛУЙО Ч НБМЩИ ДПЪБИ - ОБТЛПФЙЛ. "тХУУЛЙК СРПОЙУФ No.1" чУЕЧПМПД пЧЮЙООЙЛПЧ Ч УЧПЕК ОЕФМЕООПК "чЕФЛЕ УБЛХТЩ" РЙУБМ:

...рПЧБТ ОБЮБМ ТЕЪБФШ ЖХЗХ УП УРЙОЛЙ - ОБЙВПМЕЕ ЧЛХУОПК Й ОБЙНЕОЕЕ СДПЧЙФПК. оП ЮЕН ВМЙЦЕ Л ВТАЫЙОЕ, ФЕН УЙМШОЕЕ УФБОПЧЙФУС СД. вДЙФЕМШОП УМЕДС ЪБ УПУФПСОЙЕН ЗПУФЕК, РПЧБТ ВТБМ У ВМАДБ ЛХУПЛ ЪБ ЛХУЛПН, ОЕЙЪНЕООП ОБЮЙОБС У ИПЪСКЛЙ. й ФХФ ОБ ОБУ ЙУРПДЧПМШ ОБЛБФЙМБУШ ОЕЛБС РБТБМЙЪХАЭБС ЧПМОБ. уОБЮБМБ ВХЛЧБМШОП ПФОСМЙУШ ОПЗЙ, РПФПН ТХЛЙ. ъБФЕН ПДЕТЕЧЕОЕМЙ ЮЕМАУФЙ Й СЪЩЛ, УМПЧОП РПУМЕ ХЛПМБ ОПЧПЛБЙОБ, ЛПЗДБ УПВЙТБАФУС ТЧБФШ ЪХВ. уРПУПВОПУФШ ДЧЙЗБФШУС УПИТБОЙМЙ ФПМШЛП ЗМБЪБ. оЙЛПЗДБ ОЕ ЪБВХДХ ЬФЙИ НЙОХФ ХЦБУБ, ЛПЗДБ НЩ ВЕЪНПМЧОП Й ОЕРПДЧЙЦОП УЙДЙН ОБ ФБФБНЙ Й МЙЫШ ПВНЕОЙЧБЕНУС ЙУРХЗБООЩНЙ ЧЪЗМСДБНЙ. рПФПН ЧУЕ ПЦЙЧБМП Ч ПВТБФОПН РПТСДЛЕ. чПЪЧТБФЙМУС ДБТ ТЕЮЙ, ПВТЕМЙ УРПУПВОПУФШ ДЧЙЗБФШУС ТХЛЙ Й ОПЗЙ. оЕХЦЕМЙ ТБДЙ ЬФПЗП ЧПЪЧТБЭЕОЙС ПФ ЗТБОЙГЩ ВЩФЙС Й ОЕВЩФЙС МАДЙ ЙДХФ ОБ УНЕТФЕМШОЩК ТЙУЛ?

ЪДЕУШ, РПЦБМХК, УФПЙФ ДПВБЧЙФШ, ЮФП ЙНЕООП СД ЖХЗХ УЮЙФБМУС ПДОЙН ЙЪ ЗМБЧОЩИ ЛПНРПОЕОФПЧ Ч УПЪДБОЙЙ "РПТПЫЛБ ДМС ЪПНВЙТПЧБОЙС" Х ЗБЙФСОУЛЙИ ЛПМДХОПЧ, ЛПФПТЩЕ ЧЩЛБРЩЧБМЙ ЙЪ ЪЕНМЙ "ХНЕТЭЧМЕООЩЕ" ЙНЙ ЦЕТФЧЩ ЮЕТЕЪ ФТЙ-ЮЕФЩТЕ ДОС РПУМЕ "УНЕТФЙ" Й ЪБУФБЧМСМЙ РПДЮЙОСФШУС УЧПЙН РТЙЛБЪБН. лФП ИПЮЕФ ЬФПНХ ЧЕТЙФШ - ТЕЫБКФЕ УБНЙ, С ФХФ ОЕ УРЕГ.

3) уЧПЕПВТБЪОПЕ ПФОПЫЕОЙЕ СРПОГЕЧ Л УНЕТФЙ. сРПОГЩ ЧУЕЗДБ МАВЙМЙ ХНЙТБФШ ЪБ чЕМЙЛХА йДЕА. уБНХТБЙ ЧУРБТЩЧБМЙ УЕВЕ ЦЙЧПФЩ, ЮФПВЩ ДПЛБЪБФШ УЧПА РТЕДБООПУФШ ЖЕПДБМХ. лБНЙЛБДЪЬ РЙЛЙТПЧБМЙ ОБ БЧЙБОПУГЩ, ЮФПВЩ РТПУМБЧЙФШ йНРЕТБФПТБ. мАВПЧОЙЛЙ, ЛПФПТЩН РТЕДЛЙ ОЕ РПЪЧПМСМЙ ЦЕОЙФШУС, УЙЗБМЙ Ч ПВОЙНЛХ УП УЛБМ - ЮФПВЩ ДПЛБЪБФШ ТПДЙФЕМСН, ЮФП ФЕ ОЕРТБЧЩ... й ФПМШЛП, РПЦБМХК, У ЖХЗХ ЧУЕ ОЕНОПЗП БВУФТБЛФОЕЕ Й ХФПОЮЕООЕК. зПФПЧ УРПТЙФШ, ЧЩЫЕХРПНСОХФЩК нЙГХЗПТП вБОДП чПУШНПК ТЙУЛПЧБМ УЧПЕК ЦЙЪОША ОЕ ТБДЙ ЙДЕЙ, ОП ТБДЙ СРПОУЛПЗП РПОСФЙС лТБУПФЩ ЛБЛ ПО ЕЕ РПОЙНБМ.

йОФЕТЕУОП УЛБЪБМ иБТХЛЙ нХТБЛБНЙ Ч УЧПЕН РЕТЧПН ЙОФЕТЧША ТХУУЛЙН МАДСН: "сРПОУЛЙЕ НЙЖЩ РП УФТХЛФХТЕ ПФМЙЮБАФУС ПФ НЙЖПЧ еЧТПРЩ. чЪСФШ, ОБРТЙНЕТ, НЙЖ ПВ пТЖЕЕ. ч сРПОЙЙ ФПЦЕ ЕУФШ ФБЛПК НЙЖ, ПЮЕОШ РПИПЦЙК. оП Х ЕЧТПРЕКГЕЧ пТЖЕК ПЮЕОШ ДПМЗП РХФЕЫЕУФЧХЕФ, РПЕФ РЕУОЙ ЙЪП ЧУЕИ УЙМ, ХРТБЫЙЧБЕФ МПДПЮОЙЛБ, ФЕТРЙФ МЙЫЕОЙС ЧУА ДПТПЗХ. б Ч СРПОУЛПН НЙЖЕ ЪБИПФЕМ РПРБУФШ Ч РПДЪЕНОПЕ ГБТУФЧП - Й ФЩ ХЦЕ ФБН. пОП ЦЕ РТСНП Х ФЕВС РПД ОПЗБНЙ! оЙЛБЛПК ДЙУФБОГЙЙ НЕЦДХ ЪДЕУШ Й ФБН ОЕФ... й Ч ЬФПН УНЩУМЕ НПС ХЧЕТЕООПУФШ Ч ФПН, ЮФП НЩ НПЦЕН, ЛПЗДБ ИПФЙН, ПЮЕОШ МЕЗЛП ФХДБ РТПУЛПМШЪОХФШ, - ПЭХЭЕОЙЕ ЙЪ ДТЕЧОЕК СРПОУЛПК НЙЖПМПЗЙЙ".

ЧПФ ЧБН ФТЙ ТБЪОЩИ ПФЧЕФБ ОБ ЧПРТПУ, ЪБЮЕН ЬФП ОХЦОП. чЩВЙТБКФЕ УБНЙ. й РПРТПВХКФЕ РТЕДУФБЧЙФШ: ЕМЙ ВЩ ЖХЗХ ТХУУЛЙЕ, ТБЪТЕЫЙ ЙН ЗПФПЧЙФШ ФБЛПЕ ПЖЙГЙБМШОП? нПС РЕТЧБС НЩУМШ - ОБЧТСД МЙ. уМЙЫЛПН ЮБУФП ТПДОПК ПВЭЕРЙФ РПДЛМБДЩЧБМ ЙН ПЮЕТЕДОЩЕ ОПЦЛЙ вХЫБ Й УЧЙОЙОХ У УБМШНПОЕММПК. оХ, ОЕ ЧЕТСФ ЕЭЕ ОБЫЙ МАДЙ, ЮФП ЛБЛПК-ФП ОЕЪОБЛПНЩК ДСДС УДЕМБЕФ ЙН ЧУЕ ЛБЛ ОБДП. рХУЛБК Й У МЙГЕОЪЙЕК (ЧЙДБМЙ НЩ ЧБЫЙ МЙГЕОЪЙЙ!).
иПФС - ЛФП ОБУ ЪОБЕФ? ч ЛПОГЕ ЛПОГПЧ, ЮЕМПЧЕЛ ФЕН Й ПФМЙЮБЕФУС ПФ ЦЙЧПФОПЗП, ЮФП УРПУПВЕО ОБ УБНПХВЙКУФЧП. й СРПОГЩ ФХФ, Ч РТЙОГЙРЕ, ХЦЕ ОЙ РТЙ ЮЕН. дБ Й ТХМЕФЛБ ОБЫБ.

"Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже", - так звучит популярная в Японии пословица. Рыба фугу - настоящая легенда японской кухни, которая является предметом ужаса, любопытства и вожделения гурманов по всему миру.

Стоимость комплексного обеда, основу которого составляет фугу, может превышать $1000. Одна рыбина в Японии продается по цене порядка $300. Но такая высокая стоимость оправдана не только относительной редкостью рыбы, но и сложностью ее приготовления.

Дело в том, что тело фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом тетродотоксином. В одной рыбке, которая легко умещается на ладони, его будет достаточно, чтобы отравить 30-40 человек. Тетродотоксин в десять раз токсичнее знаменитый яд кураре и в 400 раз - чем стрихнин. Яд фугу быстро парализует мышцы и приводит к остановке дыхания. Спасти отравившегося можно только в случае, если немедленно доставить его к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения. Эффективного противоядия от тетродотоксина пока нет. Журнал Time включил фугу в список десяти самых опасных блюд мира.

АР

Если прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то погибнуть можно почти сразу. Поэтому труд тех поваров, которые умеют готовить фугу, в Японии отлично оплачивается. Разумеется, человек, который решился попробовать это смертельно опасное блюдо, должен понимать, что его жизнь полностью зависит от мастерства специалиста, который его будет готовить. А потому не может быть и речи о том, чтобы предлагать это блюдо по низким ценам. Кстати, эксклюзивности фугу добавляет и тот факт, что ее лов и продажа запрещены во многих странах мира.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion


Что касается Японии, то в этой стране фугу ели еще более двух тысяч лет назад. Потом на долгое время запретили. Наконец, в 1958 году фугу снова стала легальной, но готовить ее имеют право только повара со специальной лицензией. Чтобы ее получить, человек должен разбираться в десятках разновидностей фугу и знать самые безопасные способы ее приготовления. Практический экзамен для получения лицензии состоит в том, что повар должен сам целиком съесть приготовленную им фугу. А когда-то в древности существовал неофициальный закон: если посетитель ресторана умирал от приготовленного блюда, повар должен был совершить сэппуку - ритуальное самоубийство.


Reuters


Приготовление фугу - крайне сложный процесс. Из рыбы вынимаются все внутренности, печень, икра - их есть слишком опасно. Как правило, печень фугу доступна только местной элите в закрытых для посторонних глаз заведениях. Филе тщательно промывают, нарезают тончайшими пластинами и подают к столу. Особое мастерство поваров состоит в том, чтобы оставить на поверхности филе ровно столько яда, чтобы клиент ресторана остался жив, но при этом почувствовал, как у него немеют язык, небо и, иногда, конечности. При этом человек чувствует не только онемение, но и легкую форму эйфории сродни наркотической.

Сейчас потребление этого блюда в хороших ресторанах относительно безопасно. Но недооценивать опасность фугу все же не стоит. В 1975 году всю Японию сотрясла смерть легендарного местного актера театра кабуки Мицугоро Бандо, которого в стране называли "национальным сокровищем". Он скончался от паралича после того, как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. В сентябре 2010 года уха из рыбы фугу стала причиной смерти двух туристов из России.

Отравление рыбой фугу наступает при употреблении в пищу неправильно приготовленной ядовитой четырехзубой рыбы, а именно одной из разновидностей иглобрюха или так называемой рыбы-собаки. Существует более 100 видов иглобрюха, населяющего субтропические и тропические воды, которые омывают побережье материков и островов: Атлантический, Тихий и Индийский океаны, Японское море. Для приготовления фугу – изысканного и опасного блюда японской кухни, обычно используется несколько видов иглобрюха, в том числе бурый скалозуб.

Суть вопроса

Фугу – небольшая по размерам (в среднем 40 см) рыба, не имеющая чешуи и способная в момент опасности раздуваться как шар, утыканный острыми шипами. Тетродотоксин – смертельный яд, который в большом количестве содержится в печени, икре, кишечнике и коже рыбы, поражает центральную нервную систему отравившегося человека и вызывает паралич мышц и органов дыхания. Симптомы отравления появляются достаточно быстро (в течение 10-15 минут). Сначала отмечается онемение языка и губ, далее теряется чувствительность конечностей, и нарушается координация движений. Невозможность сглотнуть и головокружение в более серьезных случаях может закончиться рвотой, нарушением дыхания.

Отравление рыбой фугу может закончиться фатально, если доза яда оказалась достаточно большой. В этом случае в течение получаса развивается паралич центральной нервной системы и органов дыхания. Пострадавшего можно спасти только при подключении к нему аппарата искусственного дыхания и поддержания функций кровообращения. Но при этом нельзя уверенно сказать, что человек выживет и не впадет в коматозное состояние. Антидота к тетродотоксину пока не существует.

Человек, имеющий представление о возможном последствии такого лакомства и решившийся отведать столь экзотический деликатес, должен обладать философским отношением к жизни. Видимо, у японцев с этим все в порядке, раз у них есть такое традиционное и экстремальное блюдо. В чем же таится притягательность фугу, заставляющая стольких кулинарных гурманов идти на смертельный риск? Знатоки утверждают, что нежное филе рыбы тает во рту и по вкусу напоминает японскую живопись: нечто утонченное и ускользающее. Но скорее всего дело в острых ощущениях, связанных со смертельным риском. Всем известное японское отношение к смерти находит отклик в бесстрашных сердцах. К тому же, тетродотоксин в небольших, оставленных виртуозом-поваром, дозах действует как наркотик, опьяняющий, обезболивающий, обостряющий все чувства и разрывающий связь с реальностью.

HWkkfNBu-Co

Приготовление деликатеса

Процесс приготовления фугу – это целый ритуал, который строго расписан пошагово и выполняется только профессиональным лицензированным поваром, способным отличить пригодную в пищу рыбу фугу от крайне опасной. Удаление ядовитых частей рыбы требует особой сноровки и знаний в этой области, поэтому право на приготовление фугу может получить далеко не каждый повар. Считается, что даже прикосновение к ядовитым внутренностям рыбы фугу представляет угрозу для здоровья. После удаления ядовитых частей и кожи филе нарезается и промывается в проточной воде.

Филе нарезается настолько тонко, что просвечивает, а повар создает на тарелке из этих перламутровых лепестков различные фигуры или пейзажи. Такое блюдо, приготовленное из сырых ломтиков фугу, называется фугусаши и подается со специальным соусом понзу и момиджи-ороши (смесь тертой редьки и красного перца). Далее следует суп фугу-зосуи и слегка обжаренные ломтики фугу. Все блюда подаются непосредственно поваром, который внимательно следит за тем, чтобы гости не съели больше безопасной дозы.

Стоимость экзотического лакомства колеблется от 40 $ за 1 дегустацию до 500 $ за меню из 5 блюд. Позволить себе экстремальные ощущения в гастрономии за такие цены может далеко не каждый японец или гость, посетивший Страну восходящего солнца.

В данное время в нескольких странах разводится нетоксичная рыба фугу. Дело в том, что сильнейший токсин в организме иглобрюха накапливается в процессе поедания им ядовитых моллюсков, червей и морских звезд. Изменение рациона рыбы делает ее безопасной и вполне пригодной для употребления в пищу, но совершенно скучной и обыденной. Поэтому выведение этого вида рыбы фугу особой сенсации не вызвало.

uUOw4L_cyRk

Использование в медицинских целях

Из многовековой истории Японии и Китая известны рецепты, в состав которых входит рыба фугу. Такие средства применяли в качестве обезболивающих, назначали для лечения проказы, психических расстройств, болезней сердца и предстательной железы.

Механизм действия тетродотоксина на нервную ткань вызывает глубокий научный интерес многих ученых, ведущих исследования в этой области. Благодаря своей способности выборочно блокировать передачу нервного импульса тетродотоксин может применяться в качестве обезболивающего средства. В будущем планируется широкое его использование для создания высокоэффективных анестезирующих средств, а также в лечении больных ревматизмом, артритом, невралгией и многих других заболеваний.

Еда - неотъемлемая часть жизнь. Все мы знаем, что пища должна быть полезной и качественной, но всегда ли мы об этом помним и беспокоимся? Зачастую большинство думает только о вкусовых качествах блюд, забывая о том, что в них могут содержаться токсины. Да что уж там говорить, ведь бывает еда, которая может даже стать причиной смерти…

В этом выпуске вы найдете десятку шокирующих историй о летальных продуктах.

(Всего 10 фото)

Многие знают о том, что неправильно приготовленная рыба фугу может привести к летальному исходу. В Японии она считается деликатесом и подается во всем мире в дорогих японских ресторанах. Но, несмотря на плохую репутацию этого блюда, зарегистрировано не так уж и много смертей среди тех, кто ел эту рыбу. Но это не значит, что к фугу надо относиться легкомысленно. С 2000 года было зафиксировано 20 смертей. Большинство из умерших были простыми аматорами, например рыбаками из Токио, которые пытались приготовить фугу для себя самостоятельно.

В 2008 году повар-любитель из Великобритании умер во сне после того, как попробовал очень острый томатный соус, который приготовил накануне. 33-летний мужчина с отличным здоровьем утром просто не проснулся. Хотя смерть от употребления острых блюд - относительная редкость, есть случаи ухудшения здоровья после приема подобной еды - от жжения в желудке до болей в кишечнике.

Саннакчи - блюдо корейской кухни, которое представляет собой приправленного кунжутным маслом и посыпанного кунжутом живого осьминога. По сравнению с рыбой фугу, саннакчи сам по себе не ядовит, однако при его употреблении все равно были зарегистрированы смертельные случаи. Из-за того, что мускулы осьминога еще сокращаются при поедании, при употреблении саннакчи нужно соблюдать осторожность, так как они могут перекрыть доступ воздуха через горло. Удушение саннакчи стало причиной смерти нескольких человек.

4. Соус карри с арахисом

Соус карри обычно подают в индийских ресторанах и кафе. Чтобы его загустить, в него добавляют немного миндальной муки. Но часто из-за дороговизны миндаля орех заменяют на более доступный арахис. Хоть он и не влияет на качество и вкусовые характеристики соуса, не надо забывать, что он может быть смертельно опасным для аллергиков. Так, только в 2014 году в результате употребления подобного соуса в США умерли три человека.

Соревнования по поеданию определенного продукта популярны во всем мире. В них часто принимают участие много желающих, которые надеются, что смогут съесть больше остальных и получить приз. В разных странах даже проводят профессиональные соревнования, на которых в основном едят гамбургеры или хот-доги. К сожалению, иногда это приводит к смерти по разным причинам, в том числе даже от удушья.

Попкорн для приготовления в микроволновках содержит ароматизаторы, богатые диацетилом. Те, кто часто имеют дело с приготовлением попкорна и не надевают респираторов, вдыхают этот токсин, который становится причиной летальной болезни легких вроде облитерирующего бронхита, спасение от которого - лишь трансплантация легких. Кроме того, диацетил может привести к развитию болезни Альцгеймера.

В конце 60-х - начале 70-х годов в Ираке был голодный неурожайный период, который привел к тому, что на продажу выставили обработанное фунгицидами посевное зерно. Его нельзя было вообще использовать в пищу. Незнание иностранного языка стало причиной того, что люди не поняли значения надписей на мешках. В результате отравленное зерно привело к серьезным проблемам со здоровьем многих людей и нескольким летальным случаям.

В январе 2015 года большая группа людей в Мозамбике во время похорон пила местное пиво, популярный напиток в Африке, известный как помбе, который готовят на основе смеси кукурузной муки, сахара, отрубей, сорго и дрожжей. Через пару дней десятки человек были госпитализированы с серьезными болями в желудке и диареей, несколько человек умерли. В результате исследования было обнаружено наличие в пиве крокодильей желчи, которая попала в пиво на моменте брожения.

В 1973 году компания в американском штате Мичиган, производившая корм для крупного рогатого скота, случайно вместо нужного ингредиента добавила в свой продукт полибромдифенил. Его смешали с кормом и продали почти каждому местному фермеру. Эффект получился весьма резонансный. Фермеры понесли огромные убытки, а молочная промышленность штата была полностью уничтожена, так как продукция получилась токсичной. Многие местные жители заболели редкими заболеваниями, в большинстве случаев констатировали рак.

В 1958 году Джозеф Нил, кондитер, случайно получил мышьяк вместо заменителя сахара. Неопытный ассистент фармацевта на производстве перепутал ингредиенты. Отрава была смешана с другими компонентами для карамельных конфет, которые внешне ничем не отличались от обычных. Затем конфеты поступили в продажу. В результате 20 детей умерли.