Как сумоисты набирают вес. Средний вес борца сумо. Вес сумоиста. Успех благодаря выдержке

По телевизору они кажутся смешными, этакие толстячки в забавных повязках. Они высоко поднимают ноги, издают странные звуки, а потом хватают друг друга и пытаются свалить.

Вероятно, каждый человек, иногда проглядывающий спортивный канал, думал про себя, что сумо - это вовсе не спорт, скорее, развлечение, потеха для зрителей. Но кто бы знал, какие эмоции витают в воздухе на этих соревнованиях, как долог путь обучения и как важно правильно понимать философию боя, чтобы достичь высот! А каков средний вес борца сумо? Обязательно ли он должен быть большим или это стереотип?

Что такое «сумо»

Япония представляется нам страной изысканных традиций, долгих чаепитий, терпеливого поедания риса при помощи палочек, страной миниатюрных женщин, которые в старости не приобретают морщин и сохраняют ножки балерины. Как в стране с самой правильной системой питания могло появиться сумо? Надо сказать, что боевое искусство сумо пришло из древности. Первые упоминания о нём встречаются ещё 2 тысячи лет назад. Этим объясняется обилие древних мифов и сказаний, связанных с такой борьбой. Тогда важность борьбы была огромна, ведь победители становились правителями страны или даже назывались богами. Хотя на право быть изобретателем борьбы сумо претендует несколько стран, японцы всё же считают её своей. Уж больно много содержит традиций и обычаев.

Есть ли максимум для борца

Есть ли стандартный вес борца сумо? Многие ведь люди до сих пор считают, что если есть без контроля всё, что захочется, то можно и в сумоисты пойти. Хочется раз и навсегда эти мифы развеять - безвольный человек, набравший опасное для жизни количество килограмм, не сможет адаптироваться к борьбе. Так что набирать вес надо с умом. Кстати, далеко не каждый сумоист имеет большой вес: ведь в сумо весовые категории есть. Так что дело не в размере, а в качестве и глубине познаний. Самый крупный борец нашёлся в Америке. При солидном росте в 2 метра и 3 сантиметра он весит 313 килограмм. Надо думать, что в схватке он непобедим! Но своему здоровью таким весом он оказывает ведь избыток массы тела сказывается на состоянии печени, сердца, почек. Начинает прогрессировать артрит, сахарный диабет и гипертония.

Японцы отличаются здоровым образом жизни, почему и живут в среднем до 82 лет, но борцы сумо часто едва доживают до 60-ти. Ведь физическая натренированность редко уживается с лишним весом. Японцы ещё и очень размеренный народ, потому после завершения спортивной карьеры, которая, к слову, у сумоиста возможна всего до 35 лет, возвращаются к умеренному питанию, придерживаясь сбалансированных спортивных нагрузок. За несколько лет они сбрасывают Если посмотреть на вес сумоиста взглядом профессионального диетолога, то обнаружатся серьёзные отклонения от нормы. Так, сумоиста в 2,5 раза превышает аналогичный показатель у здорового человека. Чтобы прийти в такую форму, нужно питаться по специальной диете и вести предписываемый спортсменам образ жизни. Но стереотипы тут не работают, ведь сумоисты набирают вес отнюдь не поглощением огромной массы пищи с преобладанием жира.

Как правильно набрать вес

Вопрос может показаться странным, ведь в СМИ вовсю культивируется стройное и атлетичное тело, а никак не трясущиеся складки, но борцы сумо не выглядят как обычные люди с лишним весом. Они остаются подтянутыми, крепкими и активными. Требования к режиму дня у сумоистов строгие, но чем-то неуловимо напоминают распорядок дня в детском саду. Оно и понятно, ведь вес сумоиста набрать не так просто. Помимо чёткого количества приёмов пищи, у них выделяется время на сон. На первый взгляд кажется, что вот она - мечта сладкоежки и любителя вкусно покушать! Но всё не так просто. Борцы сумо принимают пищу дважды в день, причём оба раза перед сном, так как во сне калории быстрее усваиваются. Уважающий себя и своего тренера сумоист не может бесконтрольно съесть шоколадку или просидеть весь вечер перед телевизором с пачкой чипсов, ведь у него есть специальное меню, ориентированное на накопление жировых запасов, но чтобы вес распределялся равномерно, потребляемые жиры должны быть правильными. Итак, день свой борцы начинают с длительной тренировки на голодный желудок. Тренировка длится от 4-х до 6-ти часов, а по сложности она так же велика, как у балерины. Гипотетически такая активность должна ускорить обмен веществ и сжечь жир, но в реальности она приводит к снижению уровня метаболизма, что умный организм воспринимает как тревожный сигнал и начинает запасаться топливом на будущее. Кстати, это могут взять на заметку и худеющие девушки, которые отказывают себе в завтраке и не могут контролировать объём потребляемой пищи, потому и переедают на обед. После тренировки борец обедает, причём калорийность обеда не должна падать ниже 10 тысяч калорий! То есть за обед сумоист должен потребить дневную норму восьми взрослых человек! После обеда нужно поспать часа 3-4, чтобы организм успел перевести полученные калории в жир. Проснувшись, пора приступить ко второй тренировке. А потом ещё 10 тысяч калорий на ужин и спать.

Приятные гастрономические радости

Но описанный распорядок дня не означает, что борец должен заталкивать пищу себе в рот, даже когда есть не хочется. Да и совсем урезать себя в потреблении вкусностей не надо. Вес борца сумо позволяет пить пиво и саке во время еды, а ведь питательной ценности алкоголь не несёт. Во время трапезы борцы общаются и порой так увлекаются, что не замечают, как съедают огромную порцию. Специально для набора веса они угощаются блюдом с интригующим названием - «чанько-набэ». В рецепте много мяса, риса и овощей. Мясо лучше брать пожирнее, а овощи посытнее. В домашних условиях можно приготовить из всего, что есть в холодильнике, то есть брать можно говядину, свинину, птицу, рыбу и морепродукты. Заправляется мясо бобовой пастой и кунжутным маслом, а аромат придаёт имбирь, чеснок и соевый соус. Не забыть и о гарнире, для которого тушится рис с соевым творогом тофу, баклажанами, китайской капустой, морковью, редисом и шпинатом. Не будет лишней в рецепте и японская лапша с яйцами, грибами и водорослями. Пара лет на диете с таким основным блюдом - и средний вес борца сумо составит 150-200 кг. А секрет быстрого набора массы в потреблении этого феерического количества калорий перед сном. Заметьте, что при обилии ингредиентов борцы не потребляют быстрых углеводов, мучного и сахара. То есть по сути ничего вредного они не едят, поэтому не загрязняют свой организм и после завершения своей карьеры могут с лёгкостью вернуться к исходному весу. Именно такой подход отличает японцев от европейцев, которые могут урезать до предела количество потребляемых овощей и фруктов в пользу жареной картошки и пончиков с шоколадом.

История сумо

Как уже говорилось, сумо появилось ещё в древности. Первые данные о борьбе относят к середине 7 века. В 642 году при дворе Императора проходил борцовский турнир в честь одного корейского посла. Турнир имел успех благодаря зрелищности и эмоциональности борьбы, поэтому задал тенденцию и устраивался ежегодно к окончанию полевых работ осенью. Формировался на возвышении ринг или, как его называют, дохё, за пределами которого были острые колья. Появились и свои правила. Нельзя бить соперника открытой ладонью, нельзя целиться в глаза и гениталии. Всё-таки сумо - благородный поэтому есть запрет на удушающие захваты. Нельзя хватать за волосы, уши и пальцы.

Но допускаются пощёчины, толчки, захваты за части маваси, кроме тех, которые прикрывают гениталии. В любительском сумо важно, сколько весит борец сумо, так как пары формируются по соответствию веса. А вот профессиональная борьба весовых категорий не признаёт. Главное - средняя масса борца сумо: почти у всех она под 100 кг, но борцы высших дивизионов, носящие гордое звание сэкттори, должны иметь массу больше 120 кг. Многие люди, далёкие от сумо, удивятся, но процент жира в массе сумоиста тот же, что у среднего обывателя. Соответственно, чем больше сумоист, тем больше его мышечная масса и вес. Сумо - спорт, не признающий ограничений, поэтому увлечься им может каждый.

Нюансы образа жизни

Ошибочным будет стереотип, согласно которому не бывает высоких и стройных сумоистов. Известный в определённых кругах сумоист Тиёнофудзи был выше среднего роста. Не бывает безразмерных борцов. Всё-таки человек весом в 200 килограмм и более вряд ли сможет вести бой без одышки и аритмии. Средний вес борца сумо далёк от заявленного «потолка», причём «лёгкие» борцы имеют преимущество над тяжеловесами, так как являются более мобильными и техничными. В истории отмечен бой, когда борец Майноуми провёл бросок против борца Конисики, который в два раза превосходил его в весе. Очень большой сумоист ограничивает свой арсенал приёмов, сталкивается с досадными неприятностями, вроде чрезмерного потоотделения и неповоротливости. В любительском сумо в паре не сходятся представители в разных весовых категориях, а существуют свои деления.

В контактном единоборстве участвуют два борца на профессиональной или любительской основе. Профессиональное сумо при этом представляет красочное состязание с участием отобранных борцов-тяжеловесов. Женщин среди борцов не было. Спортивное сумо можно приравнять к греко-римской борьбе, так как борцы, поделённые по весу, вступают в соревнование. Кстати, первыми борцами сумо были самураи или ронины, заинтересованные в дополнительном источнике дохода. В 17 веке зафиксировано 72 канонических приёма сумо, основанных на священных ритуалах с божественной символикой. Так как ещё со времён возникновения сумотори были категорией лиц, приближенных к императору и посему содержались на государственном обеспечении.

А игра стоит свеч

Действительно, есть ли рациональное зерно в том, чтобы быть борцом сумо?

Стоит ли набирать вес, попирать мировые отказываться от возможности блеснуть в бикини на пляже? Ведь сумо давно перестал быть исключительно мужским видом спорта, на международных соревнованиях всё активнее выступают женщины. Сумо имеет много правил: в поединке не могут сойтись борцы одного хэя, родные братья. Борьба сумо является довольно прибыльным бизнесом, поэтому заинтересованные в ней участники как минимум могут стать довольно богатыми. Если посчитать усредненно, то в год борец высшей категории, которого ещё называют ёкодзуном, за борьбу и сторонние заработки получает столько, сколько и футболист мирового класса. В Японии заниматься сумо выгодно вдвойне, так как только здесь проводятся поединки профессионалов.

Выход на борьбу

Уважаемый борец не может выйти на дохё несобранным. Учитывается всё до мелочей. Даже специальная причёска есть у борцов сумо. Фото её с близкого ракурса позволяет убедиться в функциональности и красоте. Называется такая причёска такаяма, она смягчает удар по темечку, который практически неизбежен при падениях. Кстати, борцам запрещается водить автомобиль. Причём нарушителей ждёт серьёзная кара, например, дисквалификация, что приравнивается к существенной потере в ранге. Обычно борцы ездят на такси.

Кроме того, существуют ограничения на присутствие иностранцев в этом виде спорта. Борец считается иностранцем не только по гражданству, но и по происхождению.

Русские в сумо

Техника ведения поединка близка по духу нашему народу, так как богата традициями, полна уважения к сопернику. Но всё же довольно странно наблюдать, как русские девушки, по-настоящему красивые, выбирают этот всё ещё экзотический для нашего менталитета вид спорта. Стоит сразу внести поправку в понимание многих людей борьбы сумо: сумоисты не дерутся. Их борьба благородна, цель поединка - вытолкнуть соперника за границу дохё. Проиграет тот, кто коснётся земли любой частью тела за исключением ступни. Светлана Пантелеева абсолютно не отвечает представлениям о том, сколько весит борец сумо. В Светлане 75 килограмм при росте 170 сантиметров, то есть вес в норме. Вот так и рушатся стереотипы о том, что в сумо идут толстяки. Светлана пришла в спорт из хореографии и дзюдо. Сумо поначалу смешило, а потом затянуло, уж больно эмоции горячие.

Светлана находится вне правил и поддерживает себя в форме при помощи правильного питания: больше белка, чтобы наращивать мышцы, а не жир.

Нежность в борьбе

Кто бы мог подумать, что семикратная чемпионка мира по сумо может быть домашней и уютной женщиной, настоящей хранительницей домашнего очага. Именно такая Екатерина Кейб. Она ещё совсем молода, но достигла многого, поэтому может позволить себе передышку в карьере. Екатерина успела попробовать себя в педагогике и политике. Интересов много, но без спорта появилась страсть к японской кухне. Пока активно занималась спортом, Катя воздерживалась от суши, а теперь кушает с удовольствием. От модельных форм Екатерина далека, при довольно высоком росте в 180 сантиметров она весит 138 кг. Это нормальный средний вес борца сумо, причём даже немного не дотягивающий до стандарта.
А призёр чемпионатов Европы Олеся Коваленко даже немного астенична для сумо: она весит всего 118 кг при таком же росте. Правда, считает, что это её боевая форма, в которой она одновременно сильна и мобильна.

Успех благодаря выдержке

В абсолютной весовой категории выступает Анна Жигалова, которая также вне рамок, которые устанавливает средняя масса борца сумо.

При росте в 185 см Анна весит 120 кг. В детстве мечтала быть балериной, но по комплекции была крупновата. На особой диете не сидит, разве что тренер иногда заставляет набирать вес. Традиций основателей борьбы Анна не придерживается, питается правильно, хоть и имеет свои гастрономические пристрастия. Вообще, надо представить определённую градацию веса спортсменок: лёгкий вес ограничивается рамками в 65 кг; средний вес находится в диапазоне от 65 до 80 кг; тяжёлая весовая категория начинается с 80 кг и выше.

Японские сумоисты и их отличие

К полным людям в мире отношение неоднозначное, так как порой они не вписываются в привычные стандарты красоты. В богатой традициями Японии ситуация несколько проще, так как первостепенна красота человека, его внутреннее наполнение, способность сочетать гармонию и спортивное развитие.

Поэтому у них люди могут позволить себе питаться в соответствии с историей спорта. Люди, полностью сосредоточенные на борьбе, которые знают наперёд свой распорядок дня и занимаются сумо на профессиональном уровне, буквально живут за счёт своей рабочей формы. В России всё по-другому, ведь современный человек не может махнуть на себя рукой и отрешиться от критичных взглядов в кафе или транспорте. Полные люди ограничены в выборе одежды, в посещении общественных мест. Кто замечал отдыхающего полного человека в ночном клубе? А кто видел танцовщицу с пышными формами? Наши дамы не хотят выбиваться из обоймы, поэтому их вес маловат для профессионального сумо. Девушки остаются в норме, живут в весе, в котором им комфортно, поэтому успешны не только в карьере, но и в личной жизни.

Мало кто знает о том, что жизнь борца сумо не имеет ни капельки романтики. Она не только обыденна и строга, но также и скучна. Тот человек, который принимает решение о занятии сумо, должен отказаться от большого количества земных благ. Личная жизнь борца постоянно находится под контролем Ассоциации сумо и его тренера.

Как в Японии, стране изысканных традиций, обладающей одной из самых «правильных» систем питания в мире могло появиться такое чудо, как Сумо? Сумо́ - вид единоборств, в котором два борца выявляют сильнейшего на круглой площадке. Традиция сумо ведется с древних времён, поэтому каждый поединок сопровождается многочисленными ритуалами.Не смотря на то, что еще несколько стран претендуют на звание изобретателей борьбы Сумо, Япония является признанным центром сумо и единственной страной, где проводятся соревнования профессионалов. В остальном мире существует только любительское сумо.Современное профессиональное сумо сочетает в себе элементы спорта, единоборства, шоу, традиций и бизнеса.

Считается, что современная площадка для сумо - дохё, появилась около XVI века, однако форма и размер дохё менялись со временем. Дохё сделан из утрамбованной глины и покрыт сверху тонким слоем песка. Поединок проходит в круге диаметром в 4,55 м, границы которого проложены особыми плетенками из рисовой соломы (т. н. «тавара»). В центре дохё расположены две белые полосы, обозначающие стартовые позиции борцов. Песок вокруг круга тщательно разравнивается вениками перед началом каждой схватки, чтобы по следам на песке можно было определить, коснулся ли один из соперников земли за пределами круга.

Единственная одежда на борце во время поединка - специальный пояс, называемый «мава́си». Это плотная широкая тканевая лента, чаще всего тёмных оттенков. Маваси обматывается в несколько оборотов вокруг голого тела и между ног, конец пояса закрепляется за спиной узлом. Размотавшийся маваси ведёт к дисквалификации борца. У борцов высокого уровня маваси шелковый. К поясу подвешиваются свисающие украшения - «сагари», не выполняющие никакой иной функции, кроме чисто декоративной.

Волосы собираются в особый традиционный пучок на макушке, в двух высших дивизионах прическа выполняется существенно более сложной. Помимо красоты, такая прическа обладает свойством смягчать удар по темечку, возможный, к примеру, при падениях головой вниз.

В сумо запрещено бить иначе, чем открытой ладонью, а также по глазам и в область гениталий. Запрещено хватать за волосы, уши, пальцы и закрывающую гениталии часть маваси. Нельзя проводить удушающие захваты. Всё прочее разрешено, поэтому в арсенал борцов входят пощёчины, толчки, захваты за любые разрешённые части тела и особенно поясов, а также броски, разного рода подножки и подсечки.

Два основных правила используются для определения победителя каждой схватки: коснувшийся первым земли любой частью тела, кроме стоп, считается проигравшим; коснувшийся первым земли за пределами круга считается проигравшим.

В профессиональном сумо нет весовых категорий, поэтому одним из определяющих факторов является масса борца. Почти все спортсмены, кроме начинающих, весят под 100 и более кг, а для высших дивизионов масса выше 120 кг де-факто обязательна - иначе нельзя рассчитывать на успех.
С другой стороны, вес свыше 200 кг - редок. Техничные «легковесы» могут иметь преимущество перед «тяжеловесами» за счет большей подвижности и изощренной техники. Известен победный приём при более чем двукратной разнице в весе. Напротив, чрезмерно большой вес ещё не гарантирует успеха, так как вредит подвижности, повышает риск травм и сужает арсенал приёмов.

Формирование тела борца происходит исключительно в процессе тренировок за счёт увеличения мышц и наращивания веса. Этой цели посвящён сам распорядок дня. Подъём с первыми лучами солнца, утренний туалет, затем натощак начинается изнурительная пятичасовая тренировка, требующая полной отдачи сил и предельной концентрации.

День борцов Сумо начинается с 4-6 часовой интенсивной тренировки на голодный желудок. Теоретически, большая физическая активность должна приводить к ускорению обмена веществ и потере веса, но…Интенсивные физические упражнения на голодный желудок неминуемо приводят к снижению уровня метаболизма в долгосрочной перспективе. Срабатывает наш подсознательный автопилот - умный организм пытается сохранить больше топлива на будущее.
Важно знать! Категорический запрет на завтрак приводит к обязательному перееданию в последующий прием пищи и снижает уровень метаболизма.

После тренировки борцы принимают горячую ванну и обязательно плотно едят, обычно без ограничений, а также не отказывают себе в спиртном. После еды - трёхчасовой сон, затем кратковременная тренировка и лёгкий ужин. Для эффективного набора веса борцами Сумо, используется и употребление пива и саке в больших количествах во время еды. Как известно алкоголь содержит много «пустых» калорий, которые не несут организму никакой питательной ценности, т. е. не используются в качестве поставщика энергии. Другими словами, все калории, полученные от употребления алкоголя идут прямиком на накопления жира.

Интересные факты.
* Борцам любого уровня запрещено самостоятельно водить автомобиль. Нарушившего это правило ждет наказание, так, уличенный 2007 году Кёкутэнхо был дисквалифицирован на один турнир, что означало существенную потерю в ранге. Обычно, борцы ездят на такси или их возят на специальных микроавтобусах.
* Самый тяжелый борец Сумо проживает в Америке и при росте в 2 метра 3 сантиметра имеет вес в 313 килограмм!!!
А как вы думаете, сказывается ли вся эта суета со специальным набором веса, на продолжительность жизни и здоровье сумоистов? Безусловно!!!
Если средняя продолжительность жизни японцев 82 года, то борцы Сумо живут 60 – 65 лет. Ведь, как бы не был физически тренирован, активен и развит человек, лишний вес неминуемо ведет к заболеваниям печени, сердца, гипертонии, сахарному диабету, артритам…Интересно, что после завершения спортивной карьеры (максимальный спортивный возраст борцов Сумо - 35 лет), многие возвращаются к умеренному питанию. И способны, в течение нескольких лет, значительно сбросить вес.

В каком виде спорта может проявить себя человек, вес которого составляет 200-250 кг? Пожалуй, ни в каком другом, кроме японской борьбы сумо. Спортсмены весом за два центнера в этом единоборстве - обычное явление. Вероятно и диета у них особенная?

Далеко не все сумоисты с детства были гигантами. Большинство из них – обычные мальчишки, решившие посвятить свою жизнь этому экзотическому спорту. Своими невероятными размерами атлеты обязаны специфическому питанию и образу жизни. Профессиональные наставники делают из щуплого паренька гору мышц и жира.

Просыпаться борцу приходится рано – часов в пять утра. Обязательное правило – никакого завтрака. Сначала нужно пройти через изнуряющую пятичасовую тренировку, после чего можно сесть за стол. Неудивительно, что после физических нагрузок на отсутствие аппетита никто из спортсменов не жалуется. Основное блюдо – суп тянконабэ. В его состав входят: мясной фарш, морепродукты, лапша, грибы овощи, всех ингредиентов не перечислить. Этот высококалорийный суп едят так – сначала палочками вылавливают гущу, затем запивают бульоном. Кроме того, в большом количестве потребляют рис и пиво.

Кстати, пиво у сумоистов в большом почете, некоторые атлеты выпивают за день не одну кружку. А про легендарного мастера Конисики ходила даже легенда о том, что он способен выпить 120 бутылок пива и 10 рюмок виски за один прием.

Говорят, что сам Конисики опроверг эту ложь, заявив, что виски он не пьет, а пива способен выпить гораздо больше.

Есть у борцов интересная традиция – перед соревнованиями отказываются от мяса животных, предпочитая курятину. Ведь сумоист, как птица, должен крепко стоять на двух ногах, а не на четырех.

После обильной трапезы атлет ложится поспать. Вечером – еще одна тренировка и обильный ужин с тем же самым супом тянконабэ. Ежедневно борец потребляет до 8 000 калорий. Такая череда тренировок, обильной еды и сна продолжается долгие годы, пока спортсмен не решит прекратить свою профессиональную карьеру. Кстати, доходам сумоистов могут позавидовать даже многие футболисты высокого класса.

Неудивительно, что к моменту ухода из спорта большинство сумоистов имеют богатый "букет" заболеваний – сахарный диабет, гипертония, проблемы с печенью и суставами. Поэтому, единственный выход поправить здоровье – изменить свое питание и сесть на низкокалорийную диету. За несколько лет атлеты теряют в весе по 50 и более килограммов, многих из них уже нельзя принять за бывших сумоистов, они становятся худощавыми и ничем не выделяются из толпы.

А некоторые из бывших сумоистов даже зарабатывают на секретах питания борцов. Так в 1937 году бывший борец Рёгоку открыл в Токио ресторан, где коронным блюдом стал суп тяконабэ. Через несколько лет суп стал популярен в стране не только среди борцов сумо.

Несмотря на солидный вес, борцов сумо нельзя назвать неповоротливыми. Ведь в поединке нужна не только масса, но и гибкость. Поэтому, атлеты легко делают «шпагат» и «мостик».

Участники одного из древнейших видов японских единоборств – сумоиты вызывают немалый интерес за счет своих необычно больших габаритов. Каков вес борца сумо в среднем и какие способы применяются для его поддержания?

Средний вес борцов сумо

На первой ступеньке борцовской карьерной лестницы сумоисты стартуют с отметки в 100 кг. Со временем они наращивают массу до 200 кг. В среднем вес борца сумо составляет порядка 150-200 кг.

Такая масса необходима борцам для того, чтобы как можно быстрее и легче вытеснять своих соперников по площадке за внутренний круг помоста. Одержать победу можно, применив один из двух приемов:

  • вытеснив напором туловища противника за границы квадратного помоста из утрамбованной глины – дохе;
  • вынудив соперника коснуться любой частью тела пола, будь то кончик пальца или колено.

Ведя наступательную борьбу, тяжеловес может бить противника только открытой ладонью, применять пощечины, использовать толчки. Запрещены разного рода захваты, броски и подножки. Поединок может длиться всего несколько секунд, в редких случаях до пяти минут.

Примечательно, что как таковых весовых категорий в профессиональном сумо не существует, поэтому на ринге могут встретиться соперники с разницей в весе порядка 70-100 кг.

Тот факт, что ключевую роль в достижении поставленной задачи играет именно вес, подтверждают обладатели титулов, многократно побеждавшие на соревнованиях рикиси. Конисики – известный рекордсмен-тяжеловес с массой тела в 280 кг на протяжении многих лет удерживал титул чемпиона – одзеки.

Главное достоинство легковесов с массой тела до 200 кг – изворотливость и подвижность. На площадке они способны применять изощренные приемы, которые не под силу «титанам». Наглядным примером тому является успешная карьеры легковеса Тиенофудзи, которому удалось одержать титул экодзуна, и Харумафудзи, неоднократно получавшему титул одзеки.

Звание самого толстого сумоиста носит Эманюэль Ябраух. Прославленный японский борец-тяжеловес имеет массу 400 кг. Неудивительно, что «титан» является семикратным чемпионом мира.

Как сумоисты набирают вес

Распространенное мнение, что для достижения цели набрать «сотню-другую» сумоиты только лишь употребляют в пищу высококалорийную пищу, ошибочно. Особая «диета» не является залогом успешного попадания в ряды борцов. Основную массу тела составляет не «лишний жирок», а мышечные ткани. Если поступивший в хэя начинающий сумоист имеет жировой «запас», его придется сначала сбросить с тем, чтобы набрать «рабочий» вес из жира и мышечной массы. В последующем формирование тела будет происходить за счет увеличения мышц в процессе тренировок и наращивая веса.

Для набора веса дневная калорийность рациона составляет порядка 8000 ккал. Для развития необходимой мышечной массы борцы ежедневно изнуряют себя интенсивными тренировками, которые проводят в предрассветные часы на пустой желудок. После этого плотно едят и отправляются на дневной отдых, где проводят по 2-3 часа в состоянии полудремы. Таким образом съеденные калории запасаются в виде жировых отложений. Примечательно, в питании сумоистов нет запретов относительно алкоголя. Его употребление считается абсолютно нормальным.

После дневной сиесты борцы вновь отправляются на тренировку. Рабочий день завершается плотным ужином с содержанием высококалорийных продуктов.

Определяя, сколько весит сумоист, ориентируются на индекс массы тела. Этот параметр в 2,5 раза выше, чем у обычного среднестатистического человека. Для наглядности приведем тот факт, что объем трицепса и бицепса сумоиста приблизительно равен объему ноги «обычного» человека.

Сумо – это спорт людей с самым неспортивным в мире телосложением. Но неправы те, кто думают, что ради веса сумоисты жрут все, что попало. На самом деле набор огромной массы (в данном случае и мышечной, и жировой) – это целая наука со своими многовековыми традициями и законами.

Важность веса в сумо

В отличие от других единоборств в профессиональном сумо нет весовых категорий, поэтому масса бойца зачастую становится решающим преимуществом. Так, легендарные бойцы Мусасимару и Акэбоно, достигшие статуса ёкодзуна – высшего ранга в сумо, весили 235 и 225 кг соответственно. А рекордсменом по весу считается 275-килограммовый Конисики Ясокити, более 6 лет удерживавший статус одзеки – второе звание после ёкодзуна.

Но огромная масса означает также высокий риск травм и плохую подвижность, поэтому у легковесных бойцов всегда есть шанс победить за счет маневренности и блестящей техники. Так, в 2012 году самый тяжелый из действующих бойцов 265-килограммовый Орора Сатоси сенсационно проиграл сумоисту, вес которого составлял всего 70 кг.

Что едят сумоисты

Основой рациона сумоистов испокон веков является тянконабэ – высококалорийный суп, ингредиентами которого могут стать практически любые продукты. Его готовят в огромном котле, в котором сначала варится бульон с добавлением соевого соуса, чеснока, имбиря, куриных костей, мисо, кунжутного масла и водорослей. Затем в бульон кладут фарш из свинины, говядины или курицы и морепродукты, а под конец закидывают лапшу, грибы, тофу, лук, баклажаны, морковь, шпинат и любые другие овощи. Едят суп японцы по-своему – гущу вытаскивают из тарелки палочками, а затем запивают бульоном. Тянконабэ считается очень полезным и высокобелковым блюдом. Для увеличения калорий к нему зачастую подают рис и пиво. Да-да, пиво! Японские мастера борьбы не брезгуют употреблять алкоголь в умеренных количествах.

Перед соревнованиями бойцы исключают из рациона свинину и говядину, поэтому похлебку готовят только из курицы. Однако японцы исходят не из того, что птица менее жирная, объяснение намного оригинальнее – дело в том, что сумоисты всегда должны стоять на двух ногах, как курица, а не на четырех, как корова или свинья.

Распорядок дня: поел – поспал

Чтобы набирать побольше веса, сумоисты следуют определенному распорядку дня – бойцы просыпаются с рассветом и проводят изнурительную пятичасовую тренировку на голодный желудок, чтобы нагулять аппетит. Только после этого они могут поесть, причем набивают живот так, как только могут. Говорят, что сильнейшие борцы на завтрак могут съесть пару килограммов еды.

После обильного приема пищи идет послеполуденный сон, за которым вновь следует тренировка, на этот раз более легкая, и огромная порция тянконабэ. И так по кругу. В день борцы съедают не менее килограмма тянконабэ и по меньшей мере полкило риса, средняя калорийность их рациона составляет от 5 до 8 тысяч калорий.