Режим правильного питания меню. Советы по правильному питанию и рацион питания на каждый день. Примерный рацион правильного питания для похудения на месяц


Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют быстро, но нарушают обмен веществ. Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов . Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами, поскольку это позволит поддерживать баланс макро- и микронутриентов. При этом суточная энергетическая ценность питания не должна превышать показателей в 1200 и 1600 ккал для женщин и мужчин соответственно.
  • Соблюдать правильные пропорции жиров, углеводов и белков, одновременно увеличив потребление овощей (как свежих, так и обработанных термически). Эта группа продуктов питания даёт организму много витаминов и клетчатки, которая не только нормализует работу ЖКТ, но и очищает его.
  • Сократить до минимума долю быстрых углеводов в ежедневном меню. Именно они обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют . Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами.
  • Ограничить потребление жиров. Полностью отказываться от них нецелесообразно, поскольку как растительное, так и сливочное масло содержат различные ценные микронутриенты. Однако жирные сорта мяса или лучше заменить постными.
  • Употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка, однако выбирать нужно кефир и творог с низким содержанием жира.
  • Соблюдать режим. Редкие и обильные приёмы пищи приводят к замедлению обмена веществ. Чтобы разогнать метаболизм и активизировать процесс , есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это позволит также сократить объём желудка и ускорить наступление ощущения сытости.
  • Уменьшить количество потребляемой соли. Её и так достаточно в пище, а избыток хлорида натрия приводит ко многим заболеваниям.
  • Готовить правильно. То есть полностью отказаться от зажаривания продуктов в пользу тушения и приготовления на пару.
  • Отказаться от алкоголя. Спиртное – источник «пустых» калорий, особенно если совмещать возлияния с обильными трапезами.
  • Пить много жидкости. Приоритет следует отдавать чистой воде, чаю и кофе без сахара, а также натуральным сокам и компотам из ягод. В последнем случае сахар следует заменить искусственными подсластителями.

Перечисленных принципов нужно придерживаться постоянно, тогда лишний вес быстро уйдёт и гарантированно не вернётся. Ограничения в питании не означают полного отказа от гастрономических удовольствий. Приведённое ниже примерное меню с рецептами позволяет питаться очень разнообразно и вкусно .


Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов . В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки . В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур . Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания . Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи , однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.


Примерное меню на одну неделю с рецептами


Ниже приводится несколько рецептов вкусных и очень полезных для похудения блюд. В том случае, если точного описания готового продукта не даётся, нужно съедать рекомендованное диетологами количество пищи. Для каши в качестве гарнира или самостоятельного блюда это 150 г, для супа – 250 мл, для рыбы и мяса – не более 120. Молочных продуктов за один приём можно съесть около 200 мл (стакан кефира, например). Что касается овощей , то их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Понедельник

На приготовьте необычный омлет с овощами и творогом:


  • 2 яйца;
  • по 50 граммов шпината и нежирного творога;
  • ложка масла (растительного).

Смешайте яйца с парой ложек воды, творогом и разогретым предварительно на масле шпинатом. Под крышкой доведите омлет до готовности.

На обед съешьте порцию куриного бульона с овощами и вермишелью.

В качестве полдника подойдёт стакан кефира и один несладкий фрукт (например, киви).

Поужинать можно запечённой в духовке без масла и соли рыбой (готовится в фольге с добавлением ароматных трав) и порцией салата из капусты с морковью и яблоками.

Вторник

На завтрак сварите пшённую кашу на воде или молоке, выпейте стакан несладкого чая или кофе.

На обед можно сделать отварную говядину с гарниром из риса:


  • кусок нежирной говядины весом до 1 кг;
  • полстакана риса;
  • специи (лавровый лист и пара горошин чёрного перца);
  • зелень укропа и петрушки;
  • небольшой свежий огурец;
  • ложка соевого соуса.

Готовить это вкусное блюдо надо начинать накануне, замочив рис в воде и оставив его в холодильнике на ночь.

На следующий день отваривается говядина :

  • Для этого обмытый кусок мяса заливается холодной водой, варится пару минут после закипания, после чего жирный бульон сливается.
  • Разрезанное на несколько крупных кусков мясо вновь помещается в воду с небольшим количеством соли и специями.
  • Через 50 минут кипения добавьте пучок зелен и (не измельчая), проварите ещё 10 минут и выньте готовую говядину из бульона.

Параллельно отварите промытый рис в 1 стакане воды до её выкипания. Добавьте в гарнир измельчённый огурец и соевый соус , перемешайте. Треть отваренного мяса порежьте на кусочки, и съешьте с рисом, а остальное уберите в холодильник. Говядину можно использовать также для приготовления сэндвичей и салатов.

Полдник сегодня – это фрукты и минеральная вода.

На ужин выпейте стакан кефира и съешьте порцию салата из овощей.

Среда

На завтрак приготовьте пару бутербродов с вчерашней отварной говядиной и кружочками свежего огурца, заварите кофе.

Пообедать можно постными щами.

На полдник сделайте диетические сырники:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки манной крупы;
  • немного растительного масла .
  • Сделав тесто из яиц, творога и манки, сформируйте несколько небольших сырников и обжарьте их на масле до появления золотистой корочки. Можно добавить ложку мёда при подаче.

    На ужин сегодня – отварная рыба и свежие овощи.

    Четверг

    Завтрак – порция гречневой каши на воде, чай с заменителем сахара и кусочек твёрдого сыра.

    В качестве обеда прекрасно подойдёт суп из сухих или свежих грибов:

    Залог подтянутой спортивной фигуры – правильное питание. Тем, кто не хочет похудеть, но желает поддерживать здоровый образ жизни, обязательно нужно правильно питаться. Мы поделимся полезным меню на каждый день и рассмотрим десяток рецептов, с которыми диетологи рекомендуют познакомиться тем, кто только начинает путь в п/п (правильное питание).

    Видео-рецепт для здорового образа жизни:

    Что такое правильное питание

    Прежде чем перейти на систему п/п, изучите, что она собой представляет. Главный плюс – питаться правильно себе может позволить каждый.

    При условии отклонений в работе некоторых органов, переговорите с лечащим врачом насчет рациона. Даже совсем здоровые мужчины и женщины придерживаются такой системы.

    П/п – баланс между натуральными и качественными продуктами.

    Набор должен полностью удовлетворять нужды организма, улучшая работу органов и в первую очередь системы пищеварения.


    Белки из этих продуктов очень легко усваиваются организмом

    При правильном питании меню на каждый день для здорового образа жизни и похудения должно подбираться тщательно и быть разнообразным!

    Согласно системе п/п еда – это необходимость организма. Удовлетворение личных вкусовых предпочтений отодвигаются на второй план.

    Еще один плюс отказа от вредных продуктов – продление молодости и поддержание природной красоты.


    Придется отказаться от многих продуктов, в том числе и от сладостей. Зато есть повод научиться прекрасно готовить низкокалорийные десерты из натуральных продуктов.


    Если блюдо действительно выйдет вкусным, от него не смогут отказаться даже домочадцы при условии, что они не придерживаются п/п.

    От жареной и копченой пищи придется отказаться в пользу вареной, пареной, тушеной.

    Не стоит доверять непроверенным источникам информации о п/п. С развитием социальных сетей в каждой из них появились блоги мужчин и женщин, пропагандирующих правильное питание и меню на каждый день для здорового образа жизни. Они готовы бесплатно дать рекомендации тем, кто только начинает этот путь.


    Другие ведут платные марафоны, где желающие смогут за 2-3 недели снизить вес и научиться правильно питаться.


    Не все организаторы марафонов действительно разбираются в сбалансированной еде. Тем, кто решился прийти в норму таким способом, хочется порекомендовать обращаться только к профессионалам.


    Дебютанты п/п вряд ли смогут дать чуть больше информации, чем получится найти в интернете.

    Анализ отзывов и результатов работы «специалиста» защитят вас от мошенников, занимающихся выкачкой денег из ничего не подозревающих людей.

    Основы пищевой пирамиды

    Пищевая пирамида – основа п/п, ее основатели – специалисты Гарвардской школы.


    В основе пирамиды не только натуральные продукты, но и физическая активность.


    П/П и физическая активность – залог вашего отличного самочувствия

    Очень важным является обязательное употребление достаточного количества воды. Норма – 1,5-2 литра в день для взрослого человека. В зависимости от показателей здоровья количество может изменяться.

    Нижний слой пирамиды состоит из следующих продуктов:

    1. Цельнозерновой хлеб.
    2. Овсянка.
    3. Макаронные изделия.

    Эти продукты содержат максимум энергии. Если к ним не добавлять масло и соусы, они не приведут к набору веса.

    Энергию организм получает за счет углеводов в их составе.


    Следующий слой в меню на каждый день для правильного питания – это овощи. В них содержится белок, жира практически нет. Самые питательные – овощи цветов:

    1. Оранжевого.
    2. Зеленого.
    3. Желтого.

    Не обязательно постоянно употреблять овощи в чистом виде, можно отдавать предпочтение сокам.

    Однако, важно, чтобы соки из натуральных овощей были свежевыжатыми. Лучше готовить их дома непосредственно перед употреблением.


    Фрукты можно употреблять практически в любом виде.

    Исключение могут составлять лишь сладкие сиропы и нектары, которые следует употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.

    Следующий слой – мясо и рыба. Сюда стоит включить еще:

    1. Бобы.
    2. Яйца.
    3. Орехи.

    Перечисленные продукты богаты микроэлементами, витаминами и белком, легко усваиваются организмом.


    Следующий слой – молочные продукты, в них много кальция, а белок легко усваивается организмом.


    В свете последних научных разработок по диетическому питанию, важно употреблять не только лишь исключительно обезжиренные продукты.

    Самый меньший слой в пирамиде – масла и сладости, они питательны, но калорийны. Употребляйте не более столовой ложки масла в день.


    Меню при правильном питании на каждый день не отличается от пола. Девушка и парень могут питаться одинаково, для здорового образа жизни достаточно знать основы п/п.


    Взрослому человеку без похудения нужно употреблять от 1700 до 2000 килокалорий. Чтобы похудеть, употребляйте на 300-400 килокалорий меньше.

    Как правильно составить меню питания на неделю

    Прием пищи требует от худеющих принять четкий распорядок дня, есть придется строго по часам. Это касается первых недель на правильном питании. Позже организм привыкнет к этой системе. Он сам будет напоминать человеку о необходимости что-то съесть.


    От человека требуется составить меню на каждый день для здорового образа жизни и правильного питания. Когда и что кушать – зависит от привычного распорядка дня, для этого следует определиться к какой группе вы относитесь, к «жаворонкам» или «совам».

    Те, кто встает в 6 утра, завтракают через час после пробуждения. Есть такое понятие, как второй завтрак, его стоит «назначить» на 10 утра. Обед через 3 часа после второго завтрака. Полдник в 4 часа дня. Ужин еще через 3 часа – в 7 вечера. Можно ввести в практику своего питания и второй ужин, обычно человек выпивает стакан кефира или другого кисломолочного напитка с низкой жирностью.


    Правильный выбор сделать совсем нетрудно

    Помните, прием пищи при условии поддержания системы правильного питания рассчитан на каждые три часа. Первое время придется носить контейнер с едой с собой, если нет возможности перекусить или плотно пообедать/поужинать дома. Но меню на каждый день важно соблюдать, не сбиваясь!

    Для худеющих с типом «сова» потребуется другой распорядок питания. Подъем назначен на 9 утра. Через час первый завтрак. Ланч – в час дня.


    Обед назначьте на 3 часа дня. Через 2 часа – полдник. Ужин – в 8 вечера.

    Независимо от того, кто вы, выпевайте каждое утро по 250 миллилитров негазированной воды. Лучше пить кипяченную воду. В стаканах – это 1,5-2 стакана. Подождите минимум полчаса, прежде чем покушать.


    Не нужно есть позже, чем за 2 часа до сна. Ложиться на полный желудок – это вредно и для фигуры, и для здоровья. Если сильно хочется есть – выпейте стакан воды.

    Избежать чрезмерного употребления вкусностей по ночам просто. Для этого ложитесь спать как можно раньше (исходя из режима). Чем позже ложитесь, тем сильнее захочется кушать.


    Спортивное меню на понедельник

    Не ждите следующего понедельника. Составьте меню для правильного питания на каждый день уже сейчас. Рецепты блюд просты. Они подходят для поддержания здорового образа жизни и снижают вес.

    1. Утром съешьте 100 грамм овсянки и столовую ложку меда.
    2. На второй завтрак съешьте фрукт, содержащий быстрые углеводы. Это может быть банан.
    3. В обед приготовьте порцию куриной грудки и овощной салат.
    4. На ужин – творог (150 грамм) и апельсин.
    5. Вечером выпейте стакан или два кефира.


    Блюда для похудения на вторник

    1. Утро начните с гречневой каши и овощей.
    2. На второй завтрак съешьте 2 больших яблока.
    3. В обед – порция отварной говядины и салат из овощей.
    4. Ужин – порция морской рыбы и грейпфрут.
    5. Перед сном – творог.


    Спортивная диета для среды

    1. На утро съешьте порцию риса с овощами.
    2. Перекус – 50 грамм грецкого ореха и столовая ложка меда.
    3. На обед порция телятины (200 грамм) и салат из овощей.
    4. Ужин – вареные яйца (3 штуки) и томаты (2 штуки).
    5. На ночь – выпейте стакан йогурта.


    Диетическое меню для четверга

    1. Порция макарон (200 грамм и творог) – завтрак.
    2. После – яблоко и банан.
    3. В обед – порция говядины и отварной салат.
    4. На ужин – 200 грамм морепродуктов.
    5. На ночь – яблоко.


    Низкокалорийный рацион для пятницы

    1. На завтрак – 100 грамм риса и 100 грамм рыбы.
    2. Второй завтрак – чай и 2 столовых ложки меда.
    3. Обед – куриный суп и овощной салат.
    4. Ужин – порция куриного филе и свежие огурцы.
    5. На ночь – вареные яйца (3 штуки).


    Вкусные и диетические блюда для субботы

    1. На утро съешьте 200 грамм вареной фасоли и овощи.
    2. Второй завтрак – овощи (200 грамм) и мед.
    3. Обед – отварная телятина и овощи.
    4. На ужин – 150 грамм твердого сыра и овощи на выбор.
    5. На ночь – стакан кефира.


    Спортивное питание на воскресение

    1. Утро – 150 грамм вареной картошки и салат из овощей.
    2. Перед обедом – 200 грамм фруктов.
    3. Обед – телятина (200 грамм) и цитрусовые фрукты.
    4. На ужин – творог (150 грамм).
    5. Перед сном – стакан простокваши.

    Какие продукты нужны для соблюдения п/п: топ-25

    Что обязательно должно быть в правильном питании и меню на каждый день для здорового образа жизни?

    Среди самых полезных продуктов для тех, кто придерживается п/п:

    • Фасоль (калорийность – от 93 кк).

    Действует как подавитель аппетита.

    • Овес (калорийность – 389 кк).

    Сытный продукт, дающий энергию.

    • Авокадо (калорийность – 223 кк).

    Содержит «правильные» жиры, необходимые для организма.


    • Куриная грудка (калорийность – 110 кк).

    Продукт, насыщенный белком – строительным элементом.

    • Лосось (калорийность – 208 кк).

    Лосось – источник элементов, полезных для сердца.

    • Брокколи (калорийность – 25 кк).

    Не способствует набору веса. Утоляет голод.

    • Груши (калорийность – 57 кк).
    • Творог (калорийность – 71 кк).

    Включает в себя строительный элемент для костей и зубов. Насыщен белком.

    • Бурый рис (калорийность – 111 кк).

    Богат тиамином и клетчаткой.


    • Банан (калорийность – 89 кк).

    Покрывает суточную норму витамина В6.

    • Чечевица (калорийность – 116 кк).

    Насыщает организм питательным белком.

    • Зеленый чай (калорийность – до 60 кк с сахаром).

    Выводит из организма токсины.

    • Кефир (калорийность – до 56 кк).

    Положительно влияет на работу кишечника.

    • Миндаль (калорийность – 576 кк).

    Очищает сосуды и нормализует обменные процессы.

    • Черный шоколад (калорийность – 539 кк).

    Улучшает работу мозга и повышает работоспособность.


    • Яйца (калорийность – 155 кк).

    Снижают количество холестерина в организме.

    • Апельсины (калорийность – 70 кк).

    Дают чувство сытости.

    • Козий сыр (калорийность – 168 кк).

    Положительно влияет на зубы, кости, кровяное давление.

    • Перловка (калорийность – 324 кк).

    Улучшает обмен веществ.

    • Нежирный бульон (калорийность – 30 кк).

    Утоляет аппетит, способствует похудению.


    Положительно влияет на работу кишечника, сердечно-сосудистую систему.

    • Яблоки (калорийность – 45 кк).

    Утоляют жажду и способствуют снижению веса.

    • Баклажан (калорийность – 40 кк).

    Содержит витамины С, В и белки.

    • Болгарский перец (калорийность – 40 кк).

    Польза заключается в высоком содержании витамин С, Е, В.

    • Огурцы (калорийность – 15 кк).

    Содержит витамин С и йод.

    А вот и вкусные, но полезные рецепты при правильном питании и меню на каждый день для здорового образа жизни!

    Тушим рыбу в сметане

    Рассмотрим примеры рецептов блюд из меню для правильного питания меню на каждый день. Их знание поможет вести здорового образа жизни и поддерживать свой вес для стройности.

    Рыбный день стоит разнообразить вкусной и полезной рыбой. Чаще всего ее тушат в сметане. На 100 грамм блюда – всего лишь 91 килокалория. Сытный и полезный ужин обеспечен.

    Из ингредиентов:

    • Масло оливковое.
    • Специи.
    • Лук (2 штуки).
    • Сметана (400 грамм).
    • Судак (полкило).

    Сметану заменяют йогуртом или кефиром. При условии использования йогурта, покупайте продукт без добавок. Натуральный йогурт не содержит дополнительных ингредиентов по типу фруктов или ягод. Кефир и сметану используют исключительно низкокалорийными. Для кефира рекомендуемый процент жирности – 1%.

    Техника приготовления:

    1. Лук нарежьте полукольцами.
    2. Нарежьте судак.
    3. Обжарьте лук с маслом.
    4. Добавьте рыбу и обжаривайте с каждой стороны по 5 минут.
    5. Добавьте сметану.
    6. Тушите 20 минут.
    7. Добавьте предпочтительные специи.
    8. Перед подачей посыпьте блюдо свежей или замороженной зеленью.

    Белковый салат с рыбой и фасолью

    Еще один рецепт для тех, кто часто употребляет рыбные блюда.


    Из ингредиентов:

    • Фасоль (половина банки).
    • Тунец (1 банка).
    • Огурец (1 штука).
    • Салат (листья).

    Рецепт приготовления:

    1. Вытащите из банки тунца. Переложите в миску. Разомните вилкой.
    2. Слейте с фасоли жидкость.
    3. Добавьте к тунцу.
    4. Огурец нарежьте кубиками.
    5. Посолите.
    6. Оставьте на 5 минут.
    7. Нарежьте листья.
    8. Смешайте ингредиенты.

    Перед подачей на стол по желанию добавьте свежую нарезанную зелень.

    Запеканка с овощами и сыром

    Запеканка с овощами – важный рецепт для меню на каждый день при правильном питании! Капуста брокколи в чистом виде нравится не многим. Зато она хорошо идет в пищу в виде запеканок. Чтобы блюдо получилось сытным, добавьте курицу и сыр.

    Из ингредиентов:

    • Яйца (4 штуки).
    • Броколли (300 грамм).
    • Курица (150 грамм. Филе).
    • Сыр (150 грамм).
    • Зеленый лук.
    • Специи.

    Техника приготовления:

    1. Поставьте духовку на разогрев до 190 градусов.
    2. Отварите брокколи в кипятке.
    3. Натрите сыр.
    4. Нарежьте куриное филе.
    5. Нарубите зеленый лук.
    6. Уложите в форму брокколи, филе, сыр и лук.
    7. Взбейте яйца.
    8. Добавьте к ним специи и зелень.
    9. Залейте заправкой запеканку.
    10. Выпекайте не более 40 минут до корочки.

    Вместо брокколи по желанию используйте цветную капусту.

    Печень с сыром на обед

    Куриную печень обязательно стоит включить в меню на каждый день при правильном питании и здоровом образе жизни. Она полезна для организма. Из других плюсов – приемлемая стоимость и низкокалорийность.


    Из ингредиентов:

    • Печень (полкило).
    • Специи.
    • Зелень.
    • Плавленый сыр (150 грамм).
    • Цельно зерновая мука (столовая ложка).
    • Луковица (1 штука).
    • Морковка (1 штука).

    Рецепт приготовления:

    1. Нарежьте и натрите (морковь) овощи.
    2. Промойте печенку и удалите пленку. Нарежьте печень на кусочки.
    3. Обжарьте на среднем огне 10 минут овощи и печень.
    4. Добавьте специи, муку и стакан воды.
    5. Когда вода закипит, бросьте плавленый сыр, нарезанный на куски.
    6. Дождитесь, пока сыр растворится.

    Печень вкусна в горячем и в холодном виде, в 100 граммах блюда всего 139 килокалорий.

    Котлеты из творога и курицы


    Котлеты из творога и курицы

    Курица – продукт, без которого нельзя представить п/п. Обычно в меню на каждый день для здорового образа жизни включается исключительно филе. Его используют для варки супов, приготовления запеканок и салатов. Еще из филе получаются отличное котлеты, если добавить к нему творог.

    Из ингредиентов:

    • Филе (700 грамм).
    • Творог (100 грамм).
    • Луковица (половина).
    • Белки (2 штуки).
    • Специи.

    Рецепт приготовления:

    1. Филе нарежьте на куски.
    2. Пропустите его через мясорубку.
    3. Пропустите через мясорубку лук.
    4. Взбейте белки.
    5. Добавьте к филе и творогу.
    6. Добавьте специи.
    7. Сформируйте котлетки.
    8. Выпекайте в духовке до готовности.

    За неимением духовки для приготовления данного полезного блюда вполне подойдет мультиварка.

    Овощная фриттата: идеальный завтрак

    Необычное название для обычного завтрака. Блюдо из меню на каждый день правильного питания готовится быстро, овощи – сезонные. Если хочется перекусить чем-то вкусным на ланч, фриттата отлично подойдет для этих целей.


    Из ингредиентов:

    • Кабачки (300 грамм).
    • Специи.
    • Твердый сыр (50 грамм).
    • Яйца (5 штук).
    • Томаты (2 штуки).

    Рецепт приготовления:

    1. Промойте овощи. С кабачков счистите кожицу.
    2. Нарежьте кружками томаты и кабачки.
    3. Натрите сыр.
    4. Обжарьте на масле кабачки до испарения влаги.
    5. Яйца и специи взбейте.
    6. Залейте ими кабачки.
    7. Жарьте до готовности.
    8. За 5 минут до готовности положите помидор и сыр.

    Подавайте завтрак горячим, гарантируем, что даже те, кто никак не может решиться начать новую жизнь, используя правила п/п, останутся приятно удивлены вкусным блюдом.

    Морковный десерт – полезный рецепт

    Питаясь правильно, не обязательно отказывать себе в десертах. Важный момент – они должны быть натуральными и низкокалорийными. Приготовить запеканку дома при наличии печки или мультиварки – легко.

    Из ингредиентов:

    • Морковь (килограмм).
    • Яйца (4 штуки).
    • Растительное масло (чайная ложка).
    • Творог (300 грамм).
    • Кунжут (30 грамм).
    • Соль.

    Рецепт приготовления:

    1. Почистите и натрите морковь.
    2. Разделите яйца на белки и желтки.
    3. Отдельно взбейте их.
    4. Добавьте в желтки творог и размешайте.
    5. Добавьте морковь. Размешайте.
    6. Влейте белки. Помешайте.
    7. Смажьте форму маслом и пересыпьте заготовку.
    8. Посыпьте кунжутом.
    9. Готовьте 40 минут при 180 градусах.

    Если вы почувствуете, что во вкусе данного блюда не хватает сладости, можете добавитmyt, небольшое количество меда или сахарозаменитель.

    Рыбный ужин в правильном питании: судак с помидорами


    Судак с помидорами

    Судак – самая подходящая разновидность рыбы в рационе человека, следящего за питанием. Это диетический и полезный продукт. Из него легко приготовить множество разных блюд для меню на каждый день при правильном питании и здоровом образе жизни.

    Из ингредиентов:

    • Рыба (килограмм).
    • Помидоры (2 штуки).
    • Специи.
    • Зелень (пучок).
    • Горчица с зернами (3 столовых ложки).
    • Сыр (150 грамм).
    • Сок лимона (2 столовых ложки).

    Техника приготовления:

    1. Разделайте рыбу.
    2. Уберите кости, разверните судак, как книгу.
    3. Натрите специями. Оставьте на 15 минут.
    4. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и нарежьте кружочками.
    5. Натрите сыр.
    6. Уложите филе в форму для выпечки. Выложите сверху остальные ингредиенты. Посыпьте сыром.
    7. Оберните фольгой.
    8. Томите в духовке 30 минут на 200 градусах.

    Торт без выпечки из творога

    Очередной рецепт, который придется по вкусу сладкоежкам, но также может быть в меню на каждый день для правильного питания. Из плюсов – его не нужно выпекать. Торт приготовится и без тепловой обработки.


    Из ингредиентов:

    • Творог (полкило).
    • Подсластитель.
    • Йогурт (300 грамм).
    • Вода (стакан).
    • Киви (3 штуки).
    • Желатин (30 грамм).

    Используйте натуральный йогурт и низкокалорийный творог.

    Рецепт приготовления:

    1. Смешайте творог и йогурт.
    2. Киви нарежьте кольцами.
    3. К творогу и йогурту добавьте подсластитель.
    4. Залейте желатин водой и дайте настояться.
    5. Проварите желатин до 5 минут без закипания.
    6. Влейте в творог и йогурт.
    7. Творожную массу взбейте.
    8. На дно формы выложите киви.
    9. Частично залейте массой из творога.
    10. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты.
    11. Настаивайте 2 часа.

    Торт станет приятным дополнением завтрака или легкого ужина.

    Несмотря на то, что стройное и подтянутое тело сейчас в моде, проблема лишнего веса по-прежнему актуальна для множества женщин. Строгие диеты могут быть вредны для вашего организма, поэтому предпочтите им правильное питание: этот способ снижения веса прост, безопасен и поможет вам оставаться стройной всегда.

    Похудение и рацион правильного питания: преимущества и недостатки

    Похудение с помощью здоровой пищи хорошо хотя бы потому, что оно полностью исключает чувство голода. Вам не потребуется пропускать ужин и ворочаться в постели с желанием поесть, не придется терпеть тянущую боль в желудке, слабость и головные боли, которые нередко возникают во время голодных диет.

    Второй плюс вырисовывается из первого: так как вам не придется голодать, избавление от лишнего веса будет совершенно безопасно для вашего организма. Гастрит, сахарный диабет и болезни сердца не станут преградой для этого вида убавления веса: кроме того, здоровое питание будет очень полезно для людей с такими заболеваниями!

    Также важным преимуществом правильного питания станет отсутствие жестких рамок: вы сможете создавать свое меню на день самостоятельно, из обычных продуктов, опираясь лишь на общие рекомендации и свои вкусовые предпочтения. И в гостях, и в ресторане для вас всегда найдется подходящее здоровое блюдо, так что неловких ситуаций можно будет избежать.

    Недостатком худения с помощью правильного питания может стать то, что быстро сбросить вес таким образом не получится. Здоровая и сбалансированная диета не должна быть поспешной: она не создает больших ограничений в калорийности блюд и не исключает приемы пищи, поэтому и похудение на ней будет происходить медленно и постепенно.

    Другой важный минус заключается в том, что правильное питание нельзя назвать «диетой» или «системой похудения». Правильная еда – это не краткосрочная мера, а образ жизни! В отличие от различных диет, которые длятся неделю или две, здоровая пища должна стать вашей спутницей на всю оставшуюся жизнь. Если вы хотите оставаться стройной и красивой, важно питаться правильно и после того, как лишние килограммы вас покинут.

    Здоровое питание: требования и примеры

    Правильно составленное меню на день должно включать в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира – по мнению диетологов, именно в таком соотношении нам требуются эти элементы. К каждой из этих групп имеются отдельные требования: так, сложные углеводы предпочтительнее простых, животный белок лучше растительного, а ненасыщенные жиры полезнее, чем насыщенные.

    Калорийность дневного меню для женщин начинается с 1800 килокалорий: именно такое количество энергии тратится организмом в спокойном состоянии. Чем выше ваша дневная активность, тем выше вы можете поднять эту планку! Но не забывайте, что для снижения веса калорий должно расходоваться больше, чем поступает: вам придется либо больше двигаться, либо понижать калорийность меню.

    Помимо этого, в любом «правильном меню» должно быть достаточное количество витаминов и минералов, иначе пользы для организма с таким питанием не добиться. Полезные вещества содержатся во многих продуктах, поэтому составить блюдо, соответствующее канонам здоровой пищи, не так сложно!

    Завтраки в рационе питания

    Первый прием пищи должен быть сытным, питательным и плотным – именно такие требования к завтраку предъявляет правильное питание. Кроме того, утром позволяется съесть небольшое количество запрещенных продуктов: шоколада, белого хлеба, копченостей и других не слишком полезных вещей. Главное – выбрать что-то одно!

    Лучшим завтраком при правильном питании станут различные каши: овсяная, рисовая, гречневая или пшенная. К ним можно добавлять орехи, сухофрукты и мед, а вот от обилия сахара стоит воздержаться! Также следует избегать манной каши – она очень калорийна и содержит много крахмала, что совсем не уместно для диетического питания.


    Обеды в рационе питания

    Обед невероятно важен для правильной работы организма – именно поэтому к нему предъявляется множество требований. В отличие от завтрака, этот прием пищи должен быть более сбалансирован и менее калориен, поэтому про шоколадки и хлеб можно смело забыть! Использование ржаного и цельнозернового хлеба разрешено, однако и им не стоит злоупотреблять.

    Во время обеда приветствуются мясные и рыбные блюда с гарниром из овощей, различных круп или цельнозерновых макарон, которые очень полезны для пищеварения. Также почаще ешьте супы: овощные или на мясном бульоне, они обязательно должны присутствовать в рационе хотя бы трижды в неделю!

    Ужины в рационе питания

    Ужин должен быть нежирным, легким и хорошо усвояемым: перед сном не следует набивать желудок большим количеством калорийной пищи, чтобы не затруднять ни пищеварение, ни сон. Вечерний прием пищи обязательно должен содержать в себе хотя бы немного овощей или фруктов: можно приготовить салат к основному блюду, или поужинать парочкой яблок, если вы не очень голодны.

    Помимо этого, вечером приветствуются блюда из нежирного мяса и рыбы в сочетании с полезными диетическими крупами: гречкой, а также диким и коричневым рисом. Также не забывайте о молочных продуктах – для ужина прекрасно подойдут кефир, различные сыры, а также творог.

    Перекусы при таком питании

    Главное требование к перекусам при правильном питании: это натуральность. Использование полуфабрикатов, конечно, не запрещено, но все же продукты собственного приготовления будут гораздо полезнее для вашего организма, чем купленный в магазине батончик!

    Отличными здоровыми перекусами станут орехи и сухофрукты: их нужно есть по чуть-чуть и не чаще, чем раз в сутки. Также можно перекусить фруктами, кефиром, горьким шоколадом или самодельным овсяным печеньем: оно очень полезно для пищеварительной системы! Не забывайте и про хлебцы – это диетический и очень вкусный продукт.

    Чего следует избегать в диете?

    Главное преимущество правильного питания перед другими диетами – это самостоятельное составление меню. Однако это совсем не значит, что вы можете добавить в него все, что вам захочется! Некоторые продукты в здоровом меню находятся под запретом, и вам нужно знать их в лицо.

    Если вы стремитесь сбросить вес, питаясь правильно, воздержитесь от следующих продуктов:

    • Белый хлеб и сдобные булочки
    • Молочный шоколад, конфеты и батончики, а также другие вредные сладости
    • Фастфуд во всех его проявлениях
    • Газированные напитки и ненатуральные соки
    • Сухие завтраки: мюсли, хлопья и прочее
    • Алкоголь, за исключением сухого красного вина.

    Стоит отметить, что этот список не является обязательным: правильное питание ничего не запрещает, и, если вы не можете отказаться от любимой шоколадки или чипсов, вы можете оставить их в вашем меню. Однако все же стоит постараться найти полезные аналоги: молочный шоколад можно заменить горьким, сухие завтраки – кашами, а покупным булочкам и сухарикам предпочесть домашние, менее жирные и вредные варианты.

    Примерное меню по дням недели рациона правильного питания

    С учетом всех рекомендаций, предоставленных выше, вы наверняка сможете самостоятельно составить вкусное и полезное меню, подходящее именно для вас и ваших вкусовых предпочтений. Если вы не уверены, как должен выглядеть недельный вариант здорового меню, ознакомьтесь со следующими вариантами:

    Как видите, в правильном питании нет ничего сложного и сверхъестественного. Помимо того, что такой режим питания поможет сбросить лишний вес, он еще и невероятно полезен – и, в отличие от диет, относится к вашему организму бережно и с заботой.

    Видео на тему:

    (12 оценок, среднее: 3,42 из 5)

    Меню правильного питания для нормализации обмена веществ и похудения, составленное на неделю, помогает избавиться от лишних килограмм и улучшить самочувствие в самых сжатые сроки. Здоровый образ жизни набирает поклонников, однако споры вокруг ПП (правильного питания) и его особенностей не утихают.

    Меню ПП на неделю для похудения — главный помощник при борьбе с лишним весом. Во-первых, потеря килограммов происходит из-за того, что из рациона полностью уходят быстрые углеводы, такие как пирожные и сладкие булочки. Быстрыми их называют из-за того, что они усваиваются за короткий срок, при этом не дают полезных веществ, а сразу уходят в жировые отложения.

    Исключение таких углеводов из меню дает организму возможность перерабатывать уже имеющиеся жиры, а не накапливать новые.

    Во-вторых, питание происходит малыми порциями, через небольшие промежутки времени. Благодаря такому графику приемов пищи всегда ощущается сытость, а, следовательно, организму не нужно накапливать запасы на случай голодовки.

    Меню ПП, разработанное на день и неделю, для качественного похудения включает определенные продукты, которые нужно употреблять в определенное время суток. Например, цитрусовые нельзя есть на завтрак, так как содержащиеся в них кислота раздражает слизистую, однако и на ужин их есть не рекомендуется из-за сахара.

    Лучшее время чтобы съесть апельсин - ланч или обед. Так же и с остальными продуктами. Углеводы нужно есть в первой половине дня, в то время как овощи гораздо полезнее на ужин. Рыба хорошо усваивается вечером, а на обед можно съесть мясо. Благодаря этой схеме питания организм может получить максимум пользы от полученной пищи.

    В итоге все вышеперечисленные действия разгоняют метаболизм, благодаря которому и происходит процесс похудения. Правильное питание - основа красивой фигуры

    На сколько можно похудеть при правильном питании

    Разработав меню ПП на неделю для похудения, не стоит ожидать мгновенных результатов. Прежде чем метаболизм разгонится, должно пройти время. Килограммы, потерянные в первую неделю - вода. Уходит отечность и восстанавливается правильный обмен веществ. Так же результат зависит от физической активности, чем ее больше, тем быстрее идет процесс похудения.

    Резкий сброс веса очень вреден для здоровья, а цель правильного питания — привести внутренние процессы в норму. Поэтому похудение будет плавным, а именно примерно 3-4 кг в месяц при средней физической активности. К такой активности можно отнести кардио-тренировки 3-4 раза в неделю, ежедневные прогулки длительностью от 20 мин.

    Увеличить потерю веса можно, благодаря большим физическим нагрузкам. Например, делая полноценную силовую тренировку 6 раз в неделю, потеря веса может увеличиться еще на 2 кг.

    Очень важно помнить, что похудение — процесс индивидуальный. Количество сброшенных килограммов зависит от изначального избыточного веса. Чем он больше, тем быстрее похудение.

    И, с каждым сброшенным килограммом организму все труднее расставаться со своими запасами, поэтому, чем дольше сидеть на ПП, тем медленнее будет проходить процесс похудения.

    Но это не значит, что здоровое питание перестало работать, это значит, что организм начинает перерабатывать последние запасы «на черный день». В этот период лучше отложить весы и начать измерять объемы тела, изменение которых отслеживается нагляднее.

    Существует несколько принципов правильного питания, поэтому составляя меню ПП на неделю для похудения, нужно учитывать их все:


    Чего необходимо избегать во время правильного питания

    Меню ПП на неделю для похудения будет легче соблюдать, если избежать ситуаций, провоцирующих срывы:


    Какие продукты можно и нельзя кушать при правильном питании для похудения

    Можно:


    Можно в очень маленьких количествах:

    • овощи, содержащие крахмал;
    • сыр (жирность до 30%);
    • фрукты в небольших количествах;
    • творожный сыр.

    Нельзя:

    • алкоголь;
    • кукуруза;
    • выпечка;
    • сахар.

    Как правильно составить меню

    Прежде, чем составить меню ПП для похудения на неделю или месяц, необходимо:

    1. Оценить уровень физической нагрузки.
    2. Рассчитать норму ккал на сутки.

    Уровень физической нагрузки может быть:


    Как только определен уровень физической нагрузки, можно рассчитать норму ккал по формуле:

    (9.99 * вес в кг) + (6.25 * рост в см) - (4.92 * возраст в годах) -161 * коэфф. физической активности

    Примерное меню на неделю с суточной калорийностью 800 калорий

    При питании на 800 ккал в день предусмотрено 3-х разовое питание, перекусы отсутствуют. Овощи и мясо готовить без масла. Можно тушить, варить на пару и запекать. Молочные продукты обезжирены либо с минимальным содержанием жиров.

    Меню ПП для похудения на неделю на 800 ккал в сутки подойдет тем, кто ведет малоподвижный образ жизни или не может устраивать перекус каждые 2-3 часа.

    Понедельник Утро 249 ккал 101 г творог
    День 299 ккал 201 г овощи + 2 яйца + напиток
    Вечер 249 ккал 299 г овощей + 1 яйцо + стакан кефира
    Вторник Утро 249 ккал 149 г. крупы на молоке
    День 299 ккал 249 мл суп + несладкий кофе с молоком
    Вечер 260 ккал 305 г овощей +99 г красного мяса + стакан молока
    Среда Утро 249 ккал 125 г салат
    День 299 ккал 203 г рагу + 154 г куриное мясо
    Вечер 259 ккал 148 г рыба, тушенная с овощами
    Четверг Утро 249 ккал Повторить меню из понедельника
    День 299 ккал 230 г салат + 2 варенных яйца
    Вечер 239 ккал 208 г рагу + 154 г вареного мяса
    Пятница Утро 249 ккал 106 г творога со сметаной (20%)
    День 299 ккал 204 г зеленый борщ
    Вечер 244 ккал 154 г творог + 1 стакан кефир с ½ ст. л. сахара
    Суббота Утро 249 ккал Повторить завтрак вторника
    День 299 ккал 249 г борщ по ПП + 3 ржаных хлебца с творожным сыром, томатом и зеленью 70 г
    Вечер 248 ккал 205 г ежики из индейки и гречки + стакан кефира
    Воскресенье Утро 249 ккал 215 г омлет с сыром, томатом и зеленью
    День 299 ккал 230 г рагу без картофеля + 143 г куриного филе + несладкий кофе
    Вечер 240 ккал 152 г мяса + 201 г овощей + стакан молока.

    Приблизительное меню на неделю, содержащее 1000 калорий в сутки

    Меню ПП на неделю для похудения с суточной калорийностью в 1000 ккал рекомендуется при сидячем образе жизни, а также тем, у кого медленный обмен веществ.

    При данной схеме питания предусмотрены 5 приемов пищи.

    Овощи можно варить на пару, запекать и тушить. Необходимо избегать добавления масла.

    Молочные продукты либо обезжиренные, либо с минимальным содержанием жиров.

    Понедельник Утро 249 ккал 150 г творог с изюмом
    Ланч 99 ккал 99 г фрукты или ягоды
    День 299 ккал 99 г курица + 99 г гречка без соли
    Полдник 99 ккал 1 вареная кукуруза
    Вечер 247 ккал 204 г салата из сезонных овощей
    Вторник Утро 249 ккал 1 яйцо + 1 кусочек хлеба
    Ланч 99 ккал 1 стакан смузи из обезжиренного или кокосового молока и киви
    День 289 ккал 201 г диетический рататуй
    Перекус 79 ккал 30 г сыра (до 30% жирности)
    Вечер 301 ккал 80 г куриной грудки
    Среда Утро 249 ккал 1 кусок черного булки с сыром (творожным)
    Ланч 99 ккал 143 г Винограда
    День 269 ккал 201 г овощной нарезки
    Послеобеденный перекус 90 ккал Грецкий орех 2 шт.
    Вечер 305 ккал 1 варенное яйцо
    Четверг Утро 249 ккал 145 г творога
    Ланч 99 ккал 70 г любых ягод
    День 309 ккал 201 г суп из овощей
    1 стакан обезжиренного молока
    Вечер 279 ккал 146 г салат из тушеных кабачков, моркови и сладкого перца
    Пятница Утро 249 ккал 154 г овсянка на обезжиренном молоке
    Ланч 99 ккал 1 шт. батончик-мюсли
    День 319 ккал 99 г куриной грудки + 99 г любой разрешенный гарнир
    Послеобеденный перекус 97 ккал 1 кусок ржаного хлеба с тонким слоем творожного сыра
    Вечер 249 ккал 130 г салат из морепродуктов
    Суббота Утро 249 ккал 149 г из яиц и помидор
    Ланч 99 ккал 1 апельсин
    День 279 ккал 201 г зеленый борщ ПП
    Послеобеденный перекус 100 ккал 99 г обезжиренный йогурт
    Вечер 249 ккал 99 г отварной говядины
    Воскресенье Утро 249 ккал 149 г сырники ПП
    Ланч 99 ккал 1 яблоко
    День 305 ккал 99 г рыба + 99 г овощи
    Послеобеденный перекус 102 ккал 1 стакан кефира
    Вечер 249 ккал 99 г нарезанных фруктов

    Приблизительное меню на неделю, содержащее 1200 калорий в сутки

    Меню ПП с суточной калорийностью в 1200 ккал подходит людям со средней физической активностью. При таком питании рекомендуется увеличить ежедневные нагрузки, а также проводить полноценные тренировки 3 раза в неделю.

    Предусмотрено 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Нет особых рекомендаций, главное сохранять общие принципы правильного питания.

    Понедельник Утро 270 ккал 249 г омлет с помидором
    Ланч 139 ккал ½ грейпфрута
    День 280 ккал 143 г рыбы + 150 г салат из моркови и капусты
    Послеобеденный перекус 150 ккал несколько сухофруктов
    Вечер 287 ккал 249 г салат из сезонных овощей
    Вторник Утро 284 ккал 249 г овсяной каши с ягодами
    Ланч 149 ккал 1 стакан смузи из обезжиренного творога с кокосовым молоком и смородиной
    День 286 ккал 99 г варенной курицы + 157 г овощей
    Послеобеденный перекус 140 ккал 1 стакан йогурта
    Вечер 305 ккал 201 г запеченной рыбы + 141 г салат любой
    Среда Утро 298 ккал 1 горячий греческий бутерброд
    Ланч 156 ккал 1 яблоко
    День 288 ккал 201 г куриный суп + 153 г салат из огурцов и помидор
    Перекус 309 ккал 99 г творожной запеканки
    Вечер 283 ккал 150 г грудки (индейка или курица)
    Четверг Утро 279 ккал 1 овсяной блин
    Ланч 149 ккал 1 стакан кефира
    День 300 ккал 201 г плов ПП
    Полдник 139 ккал 99 г салат из свеклы и моркови
    Вечер 306 ккал 99 г говяжьей печени + 99 г любой гарнир из круп
    Пятница Утро 301 ккал 249 г овсяная каша на кокосовом молоке
    Ланч 149 ккал 99 г Рафаэлло ПП
    День 310 ккал 201 г салат из морепродуктов + 1 ломтик ржаного хлеба
    Второй перекус 144 ккал 99 г салат из пекинской капусты и огурцов
    Вечер 305 ккал 201 г запеканка из курицы с овощами
    Суббота Утро 290 ккал 99 г пшеничная каша на воде + вареное яйцо
    Ланч 149 ккал 99 г свежих ягод
    День 298 ккал 201 г борщ ПП + 1 тост черного хлеба
    Послеобеденный перекус 160 ккал 99 г обезжиренного творога
    Вечер 295 ккал 2 яйца + 149 г салат из свежих овощей
    Воскресенье Утро 294 ккал 1 Овсяной блин с начинкой из 1 помидора
    Ланч 149 ккал 1 батончик-мюсли
    День 289 ккал 201 г куриная печень с овощами
    Полдник 139 ккал 99 г свежих овощей
    Вечер 279 ккал 201 г куриная запеканка с овощами

    Примерное меню на неделю с суточной калорийностью 1500 калорий

    Для самых активных подойдет меню на 1500 ккал. Чтобы похудеть при таком питании, нужны ежедневные нагрузки. Также меню подойдет, тем у кого работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.


    Примерное меню ПП на 1500ккал на неделю для похудения

    Режим питания сохраняется таким же, как и при меню на 1200 ккал.

    Понедельник Утро 351 ккал 2 вареных яйца + 1 огурец + 1 тост ржаного хлеба с творожным сыром
    Ланч 249 ккал 1 стакан бананового смузи с творогом
    День 351 ккал 2 куриные котлеты ПП + 149 г бурого риса + 149 г свежих овощей
    10 шт. грецких орехов
    Вечер 351 ккал 249 г салат из овощей + 149 г запеченной рыбы
    Вторник Утро 351 ккал 249 г омлет с зеленью и томатами
    Ланч 249 ккал 1 тост черного хлеба с сыром (жирность до 30%)
    День 351 ккал 149 г макароны твердых сортов + 149 г овощного салата + 99 г говяжьего гуляша
    Послеобеденный перекус 249 ккал 1 стакан кефира с корицей
    Вечер 351 ккал 249 г запеканка из рыбы и овощей
    Среда Утро 351 ккал Повторить завтрак понедельника
    Ланч 249 ккал 149 г творога + ½ банана
    День 351 ккал 201 г куриный суп + 1 тост цельнозернового хлеба
    Послеобеденный перекус 249 ккал 10 орехов кешью
    Вечер 351 ккал 149 г индейки + 249 г овощного салата
    Четверг Утро 351 ккал 249 г каши на воде + 1 вареное яйцо
    Ланч 249 ккал 149 г творожной запеканки с фруктами
    День 351 ккал 249 г рататуй в духовке с постным мясом + 50 г брынзы
    Послеобеденный перекус 249 ккал 8 сухофруктов
    Вечер 351 ккал 149 г рыбы на пару + 249 г салата из огурцов и помидоров
    Пятница Утро 351 ккал 201 г гречки, сваренной на воде + 1 варенное яйцо
    Ланч 249 ккал 149 г рулет из пекинской капусты с творогом
    День 351 ккал 99 г гуляша из курицы + 149 г салата из пекинской капусты + 149 г гречневой каши
    Послеобеденный перекус 249 ккал 99 г творога с 1 ст. л. варенья
    Вечер 351 ккал 249 г куриного бульона + 2 тоста черного хлеба
    Суббота Утро 351 ккал 99 г бурого риса, сваренного на воде + 149 г свежих овощей
    Ланч 249 ккал 99 г нежирного йогурта + 1 груша
    День 351 ккал 277 г окрошка ПП + 1 тост ржаного хлеба
    Послеобеденный перекус 249 ккал 149 г сырники, приготовленные в духовке
    Вечер 351 ккал 249 г греческий салат + мясо, запеченное в духовке
    Воскресенье Утро 351 ккал 249 г овсяной каши на воде с добавлением сухофруктов
    Ланч 248 ккал 1 вареное яйцо + 99 г салата из свеклы
    День 351 ккал 99 г каши из разрешенной крупы + 99 г отварного мяса курицы + 1 огурец
    Послеобеденный перекус 259 ккал 1 стакан свежевыжатого сока + 2 овсяных печенья ПП
    Вечер 351 ккал 149 г говядины + 149 г салата из помидор

    Рецепты первых блюд при правильном питании для похудения

    Зеленый борщ


    1. Мясо покрошить кубиками и варить до полной готовности.
    2. В бульон добавить приправы.
    3. Добавить картофель в бульон и варить до готовности.
    4. Лук пассеровать до золотого цвета.
    5. Яйца отварить, остудить, очистить и мелко нарезать.
    6. Помыть щавель и нашинковать.
    7. Добавить в бульон щавель, лук, яйца.
    8. Кипятить еще 5 мин. с закрытой крышкой.
    9. Дать борщу настояться 15-20 мин.

    Куриный суп с лапшой


    1. Мясо целым куском отварить до готовности.
    2. Вынуть мясо из бульона.
    3. Добавить в бульон приправы.
    4. Добавить в бульон овощи и довести его до кипения. Затем опустить туда лапшу и варить 5-7 мин.
    5. Куриное мясо нарезать кубиками и добавить в готовое блюдо.

    Вторые блюда

    Запеченная семга с овощами


    1. Очистить рыбу от костей, промыть и просушить бумажным полотенцем. Поместить в удобную емкость и сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Оставить мариноваться в холодильнике на 30 мин.
    2. Разделить соцветия брокколи и отворить их.
    3. На противень уложить замаринованную рыбу и брокколи.
    4. Запекать в духовке при 201° 25 мин.

    Фрикадельки со сметанным соусом

    • Фарш (курица или индейка) – 399 г;
    • молотый имбирь – 21 г;
    • лук (порезанный) – 201 г;
    • морковка (порезанная)– 99 г;
    • пюре из чеснока–10 г;
    • сметана – 99 г.
    1. В фарш добавить соль, специи, имбирь и чеснок. Тщательно перемешать. Сделать из смеси небольшие шарики.
    2. Немного обжарить мясные шарики на сухой сковороде.
    3. Обжарить овощи до золотого цвета. Добавить сметану и немного воды. Потушить еще немного.
    4. Положить фрикадельки в форму для запекания и залить сметанным соусом. Запекать при 180° 25 минут.

    Салаты

    Салат из фасоли и перца


    1. Замороженную фасоль залить крутым кипятком и довести до кипени повторно.
    2. Нарезать перец.
    3. Размять чеснок в прессе.
    4. Смешать все ингредиенты и заправить.

    Салат из морепродуктов

    • Морской коктейль (замороженная смесь) – 499 г;
    • огурец – 1шт.;
    • листья салата – 51 г;
    • масло из оливы – 2 ст. л.;
    • томат (овощ) – 1 шт.;
    • соус соевый – 2 ст. л.
    1. Отварить морской коктейль и дать ему остыть.
    2. Смешать масло и соус.
    3. На дно салатницы выложить листья салата.
    4. Помидор и огурец нарезать соломкой и выложить сверху листьев салата. Немного полить заправкой.
    5. Сверху овощей выложить морской коктейль, посолить и заправить оставшейся смесью масла и соуса.

    Десерты

    Творожная запеканка в микроволновке


    1. Взбить яйца и творог.
    2. Добавить к полученной массе сахарозаменитель.
    3. Нарезать фрукты кубиками и добавить к творожной массе.
    4. Поставить блюдо в микроволновку на 3 мин. При мощности 750 Ватт.

    Банан и грушу можно заменить на другие фрукты и овощи. Если мощность микроволновки меньше 750 Ватт время приготовления можно продлить.

    Рафаэлло ПП

    • виноград – 15 ягод;
    • творог мягкий – 99 г;
    • протеин – 51 г;
    • молотый орех кешью – 70 г.
    1. Смешать творог и протеин. Но не в блендере. Смесь должна получиться несильно жидкой.
    2. Окунуть каждую ягоду винограда в творожную смесь.
    3. Полученные шарики обкатать в молотом кешью.
    4. Дать конфетам настояться в холодильнике 20 мин.

    Меню ПП, составленное на неделю для похудения может быть разнообразным и полезным. Любой рецепт может стать подходящим, если заменить запрещенные продукты на разрешенные.

    Главное помнить, что похудение — это индивидуальный процесс, а ПП это не просто диета, но новый образ жизни.

    Оформление статьи: Мила Фридан

    Видео о Правильном Питании(ПП)

    Принципы правильного питания:

    Известно, что от рациона зависит не только здоровье и физическая форма человека, но и его настроение. Чтобы всю неделю быть в хорошем расположении духа и сохранять оптимальную работоспособность, нужно заранее продумать меню на неделю.

    Рацион правильного питания на неделю

    Большинство людей когда-либо пробовали соблюдать диеты. Но эффект или отсутствовал вовсе, или был временным, потому что диета не предполагает пожизненное следование ее правилам. Из-за несбалансированного и нерегулярного питания появляются лишние килограммы, кожа становится дряблой и теряет здоровый оттенок, появляются внешние изъяны (прыщи) и внутренние болезни организма.

    Правильное питание подразумевает:

    • сбалансированность рациона;
    • регулярность приемов пищи;
    • высокое качество потребляемых продуктов.

    Из-за быстрого темпа жизни, загруженности на работе и учебе, обилия фастфуда и «вредной» еды на прилавках супермаркетов люди все дальше уходят от принципов правильного питания. Из-за плохо организованного питания страдают все системы организма, нарушается гормональный баланс, появляются болезни кишечного тракта, начинаются проблемы с зубами, волосами и кожей. Иногда, доходит до булимии и анорексии или, наоборот, крайней степени ожирения.

    Чтобы не дать описанным расстройствам и болезням появиться, нужно понять принципы правильного питания, внедрить их в повседневную жизнь и не отступаться от них больше никогда. Первым шагом к этому можно считать разработку меню на неделю.

    Какое питание можно считать правильным?

    Составляя меню и список покупок на неделю, нужно не забывать о том, что оно должно быть правильным. Каждый человек должен исходить из своей физической формы, ежедневной двигательной активности, а также целей – так, некоторым необходимо , другим – набрать вес или мышечную массу, третьи ставят перед собой задачу удержать комфортный вес.

    Чтобы положительный эффект сохранялся долго, нужно:

    • придерживаться выбранной схемы питания на протяжении всей жизни;
    • разнообразить рацион так, чтобы из него организм получал все полезные вещества;
    • контролировать калорийность еды.

    Критериями правильного питания, как говорит диетология, являются:

    1. его разнообразие – без этого невозможно получить все нужные организму минералы, витамины и питательные вещества;
    2. маленькие порции при частом питании;
    3. подсчет калорий;
    4. исключение из рациона гормональных продуктов и вредных сладостей;
    5. снижение количества соли;
    6. уменьшение доли животных жиров в рационе;
    7. отказ или ограничение употребления напитков, содержащих алкоголь или кофеин;
    8. ежедневное употребление большого объема воды.

    Добавляя в меню фрукты, нужно знать, что не все они одинаково полезны, особенно людям, находящимся в процессе . Бананы, различные сорта винограда и груш лучше не включать в рацион питания на неделю.

    Трехразовое питание, привычное большинству людей, не считается нутрицитологами правильным. По их мнению, лучше увеличить количество приемов пищи до пяти-шести, при этом снизив объем порций. Завтрак должен стать самым плотным приемом пищи. Тем, кто не привык к маленьким порциям, можно попробовать перехитрить свой мозг и желудок, начав есть из небольших тарелок.

    Важен учет калорийности рациона. Даже если в течение дня есть только полезные продукты, но в чрезмерно больших количествах, правильным такой рацион назвать будет нельзя. Поэтому важно соблюдение правила: потребленные калории должны соответствовать потраченной за день энергии. Чтобы не кусочничать и не подвергаться соблазну съесть что-то вредное, нужно придерживаться заранее составленного графика питания. Если же привычку кусочничать побороть не так просто, можно всегда держать при себе упаковку сушеных или свежих фруктов, немного орехов ли цукатов, стаканчик нежирного йогурта.

    Примерное меню правильного питания на неделю для всей семьи

    Составляя план меню, рекомендуется продумать в том числе время приемов пищи. Это позволит всем домочадцам питаться по графику и со временем полностью уберет вспышки внезапного чувства голода. Для этого нужно исходить из режима дня, привычного для всех членов семьи с учетом их работы, учебы, времени отхода ко сну. Тогда рацион будет не только полезный, но и рациональный.

    Для «жаворонков», которые рано ложатся и встают, идеальным будет такой график приемов пищи:

    • завтрак: 7:00;
    • второй завтрак: 10:00;
    • обед: 13:00;
    • полдник: 16:00;
    • ужин: 18:00.

    «Совам» будет комфортнее питаться так:

    • завтрак: 10:00;
    • второй завтрак: 13:00;
    • обед: 15:00;
    • полдник: 17:00;
    • ужин: 19:00.

    При этом время можно перенести на более позднее время – главное, чтобы последний прием пищи был легким и не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.

    Составляя примерное меню правильного питания на неделю, нужно составить большой список продуктов, которые можно купить и съесть в течение недели. Затем, продукты равномерно распределяются по дням недели, чтобы, например, не было два «куриных» или «рыбных» дня подряд.

    Правильные, полезные продукты должны употребляться в таком соотношении:

    • половина рациона – углеводы;
    • 30% рациона – белки;
    • 20% рациона – жиры.

    Ужин должен состоять из белковой пищи, причем жирность ее не должна превышать 9%. Рыбу, мясо лучше не запекать, а варить или тушить.

    Чтобы лучше чувствовать момент утоления голода, во время трапезы нельзя отвлекаться на чтение или разговоры. Принимать пищу нужно неторопливо, в спокойной обстановке, смакуя каждый кусочек.

    При формировании меню, нужно учитывать и физическую активность каждого члена семьи. Те, кто занимается спортом, много времени проводит на ногах или подвергается повышенному стрессу, должны получать более питательную пищу.

    Помимо еды, каждый человек должен пить жидкость. Лучше, если выбор падет на фильтрованную негазированную воду. Можно также пить зеленый чай, который поможет избавить тело от шлаков и токсинов за счет антиоксидантов в своем составе.

    Периодически, можно устраивать «пир», или «cheat meal», как называют это . В такие дни можно побаловать себя сладким, соленым, алкоголем или другой пищей, которую не рекомендуется употреблять часто или которая может повредить фигуре или здоровью.

    Понедельник

    Первый день в неделе – понедельник. От того, с каким настроем человек начинает неделю, во многом зависит ее успешность. Примерный рацион на понедельник может выглядеть так:

    Перед сном можно съесть немного творога или выпить простоквашу.

    Вторник

    Во вторник, меню должно отличаться от меню предыдущего дня, чтобы оно не наскучило. Рецепты, указанных ниже блюд, известны каждой хозяйке.

    Среда

    Сбалансированное меню на среду зарядит силами в середине рабочей недели.

    Четверг

    Добавив в меню новые фрукты, можно поднять себе настроение в четверг.

    Пятница

    В последний день недели наш организм особенно нуждается в энергии, получить которую он может из еды. При этом завтрак получится дешевый, что позволит сэкономить средства.

    Суббота

    В первый выходной день хочется побаловать себя и членов семьи особенными блюдами, ведь появляется больше времени на готовку.

    Воскресенье

    Перед началом рабочей недели следует зарядиться хорошим настроением и силами для новых свершений. Хорошо продуманное меню в этом поможет. Готовить предлагаемые блюда просто, поэтому останется много времени на отдых перед рабочей неделей.

    Каждая семья может внести в предлагаемое меню свои любимые блюда. Главное – сохранять указанные пропорции белков, углеводов и жиров и придерживаться описанных правил питания. Список продуктов лучше также записывать на неделю вперед, чтобы все нужное всегда было под рукой – в холодильнике.

    Чтобы быть здоровыми, члены семьи должны заниматься спортом и достаточно времени уделять сну. Для восстановления, взрослым положено спать не менее 7 часов ежедневно, детям – до 9 часов. Хотя бы час в день должен быть посвящен активным занятиям спортом, но подойдет и гимнастика или пешая прогулка, которой можно заменить поездку в общественном транспорте на работу или учебу.

    Если перестроиться с привычного питания на правильное сложно – нужно занять свой ум чем-то, что отвлечет его от мыслей о пище. Например, пойти в тренажерный зал, на образовательные курсы, заняться пробежками или погрузиться в чтение. В минуты голода можно пить зеленый чай или воду. Сладкие можно заменить полезными – сушеными фруктами или низкокалорийными тостами. Постепенно концентрация на еде пройдет.

    Разрабатывая правильное меню на неделю, нужно прислушиваться к пожеланиям всех членов семьи, а также учитывать их рабочее расписание. Тогда семейные трапезы станут не только полезными, но и приятными для всех!