Не работает команда расчленить в автокад. Расчленяем и редактируем проекционные виды в AutoCAD. О чудо! Теперь каждый вид нашего чертежа стал блоком

По праву считаются очень нужным и полезным инструментом. Многие специалисты называют их венцом автоматизации черчения, они гарантируют оперативность результата и сохранность данных. Но при их несомненной пользе порой к ощутимым сложностям приводит вопрос, как разорвать блок в Автокаде.

Как выполнить разделение блока в Автокаде.

Поэтому рассмотрим в статье подробнее, как разделить блок в Автокаде. Что делать в ситуации, если программа не даёт выполнить данную операцию.

Разбить блок в Автокаде 2015 - крайне востребованная и необходимая операция в ходе создания чертежей . К примеру, пользователь планирует внесение определенных изменений в его составе. Но в его планы абсолютно не входит создание нового или удаление уже имеющегося - ведь это будет совершенно нерациональным, дополнительным действием с ощутимой тратой времени и сил.

Чтобы сделать такую операцию без дополнительных усилий, как раз и была предусмотрена возможность разделения блока, редактируя его отдельные элементы индивидуально.

Как расчленить блоки в Автокаде 2015 - от теории к практике

Конечно, заново обрисовывать его мы не будем - поэтому рассмотрим эффективные способы корректного разделения. Прежде всего, когда мы вставляем блок в свой чертёж , можем отметить галочкой «Расчленить».

Если работаем с тем блоком, который на чертеже уже находится, воспользуемся командой редактирования «Расчленение». Достаточно её активизировать и выбрать блок, нужный нам для разделения на отдельные элементы. При этом само описание сохраняется прежним, а объект при разделении становится исходным набором примитивов.

Но мы вынуждены констатировать - при всей пользе и удобстве этой команды срабатывает на практике она не всегда. Проблема может быть вызвана несколькими основными причинами, о которых мы поговорим подробнее.

Почему же он не разбивается?

Следует выделить четыре возможных причины, которые мешают нам провести необходимую операцию:


Не разбивается блок - где разрешить расчленение

Как мы уже отмечали, при каждом добавлении нужно проверять - не забыли ли отметить галочкой пункт «Разрешить расчленение». Но что делать в ситуации, когда он уже создан, регулярно использовался на чертеже и не может быть сейчас удален.

К счастью, у нас есть эффективный рецепт для решения и этой проблемы. Особых сложностей возникнуть не должно - просто последовательно выполните ряд действий:

Мы рассмотрели эффективные способы, которые подойдут для всех случаев такого разрыва. Вряд ли даже авторы AutoCAD могут утверждать, что им удалось предвидеть абсолютно все ситуации - но мы постарались это сделать, собрав актуальную информацию из рекомендаций и отзывов надёжных специалистов.

Если при попытке взорвать блок в Автокаде с помощью команды Расчленить (_explode) ничего не происходит, и командная строка выдает сообщение «Не удается разнести»:

Вам поможет наша статься.

Чтобы исправить подобный блок, сначала нужно зайти в Редактор блоков . Делается это просто — выделяем сам блок, нажимаем правую клавишу мыши и в контекстном меню выбираем пункт Редактор блоков :

Внутри редактора блоков открываем Свойства (с помощью сочетания клавиш CTRL+1 ). Проверяем, что ничего в данный момент не выделено (если не уверены, можно пару раз нажать ESC) и в разделе Блок палитры свойств ищем строку «Разрешить расчленение»:

Там скорее всего стоит «Нет», именно поэтому блок и не взрывался. Меняем «Нет» на «Да». После этого закрываем Редактор блоков (кнопка «Закрыть» расположена в ленте сверху справа) и соглашаемся на сохранение изменений:

Вот и всё!

Такие защищенные от взрывания блоки, как правило, создаются случайно, но иногда и «из вредности». Дело в том, что за эту особенность отвечает параметр "Разрешить расчленение", который можно включить или отключить в момент создания блока:

При снятой галочке, блок не будет разбиваться! Именно это свойство мы и изменяли в Редакторе блоков.

Данный способ помогает в 99% ситуаций, связанных с «невзрываемыми» блоками в AutoCAD. Лишь иногда возможны более «тяжелые случаи». Например, когда блоки являются proxy-объектами, анонимными (с именами вида*U) или мн-блоками , но это встречается нечасто. Подобные проблемы «лечатся» специализированными скриптами (LISP-приложениями), которые можно найти в сети.

С помощью команды редактирования «Расчленить» можно разделять сложные объекты на составляющие (отдельные примитивы, из которых он состоит). Пользоваться данной командой очень просто. На вкладке «Главная» на панели «Редактирование» нужно выбрать команду «Расчленить», после чего в рабочем пространстве AutoCAD выделить объекты, которые нужно разбить. Нажатием Enter подтвердить выполнение команды.

Как в Автокаде расчленить блок

Как правило, блок представляет собой сложный объект, состоящий из совокупности различных элементов. Иногда возникает необходимость отредактировать один из блоков, что б при этом исходное описание не изменялось. Для этого целесообразно воспользоваться командой «Расчленить» когда блок уже присутствует на чертеже. Однако, следует учитывать, что значение атрибутов после расчленения удаляется (остается только их описание).

Команда расчленить в Автокаде. Для чего ее можно применять

Итак, можно:

Разбить полилинию в Автокаде (при ее расчленении информация о ширине теряется);

Расчленять штриховки и размеры (при этом теряется ассоциативность между всеми элементами);

Разбить массив в Автокаде (ассоциативный);

Разбить массив координатных осей, созданный с помощью модуля СПДС (причем, данную команду нужно выполнить дважды).

Таким образом, вы уже знаете, и как разбить объект в Автокаде и как разбить чертеж в Автокаде (если он по каким-то причинам представляет собой цельный объект). Команда «Расчленить» довольно-таки часто используется при работе в программе. Поэтому, обязательно проработайте данный материал на практике.

В наших детальных уроках. С помощью команды редактирования «Расчленить» можно разделять сложные объекты на составляющие (отдельные примитивы, из которых он состоит). Пользоваться командой командой расчленить в Автокаде (Аutocad) очень просто. На вкладке «Главная» на панели «Редактирование» нужно выбрать команду «Расчленить», после чего в рабочем пространстве AutoCAD выделить объекты, которые нужно разбить. Нажатием Enter подтвердить выполнение команды.

Как в Автокаде расчленить блок

Как правило, блок представляет собой сложный объект, состоящий из совокупности различных элементов. Иногда возникает необходимость отредактировать один из блоков, то есть расчленить его в Автокаде (Аutocad), чтобы при этом исходное описание не изменялось. Чтобы узнать как расчленить блок в Автокаде, целесообразно воспользоваться командой «Расчленить», когда блок уже присутствует на чертеже. Однако, следует учитывать, что значение атрибутов после расчленения удаляется (остается только их описание).

Команда расчленить в Автокаде. Для чего ее можно применять

Итак с помощью команды “Расчленить” в Автокаде (Аutocad) можно:

Разбить полилинию в Автокаде (при ее расчленении информация о ширине теряется);

Расчленять штриховки и размеры (при этом теряется ассоциативность между всеми элементами);

Разбить массив в Автокаде (ассоциативный);

Разбить массив координатных осей, созданный с помощью модуля СПДС (причем, данную команду нужно выполнить дважды).

Таким образом, вы уже знаете, и как разбить объект в Автокаде и как разбить чертеж в Автокаде (если он по каким-то причинам представляет собой цельный объект). Команда «Расчленить» довольно-таки часто используется при работе в программе. Поэтому, обязательно проработайте данный материал на практике и посмотрите другие наши уроки, что правильно .