Овощеводам на заметку: чем отличаются гибридные семена от обычных. Сорт или гибрид: что лучше выбрать Чем отличается сорт от гибрида

В зимний период многие садоводы и овощеводы – любители озабочены приобретением семян для закладки урожая будущего года.

Ассортимент семян, предлагаемых сегодня торговыми сетями, огромен. В настоящее время в России зарегистрированы сотни сортов и гибридов овощных культур, и ни один специалист не может уверенно сказать, что тот или иной сорт или гибрид лучше остальных.

Здесь существует огромное разнообразие по внешнему виду, товарным и вкусовым качествам. Поэтому каждый хозяин выбирает для себя сорт, исходя из собственных субъективных предпочтений.

Что же касается такой важной характеристики сорта или гибрида, как урожайность, то её характеристика весьма изменчива в разных почвенно-климатических условиях и находится в сильной зависимости от технологии выращивания. Для того чтобы максимально реализовать все достоинства сорта или гибрида необходима соответствующая технология выращивания.

В настоящее время на рынке семян овощных культур преобладает продукция зарубежного производства. По некоторым оценкам примерно 75 % рынка составляют зарубежные семена. При этом многие овощеводы – любители сетуют на неудовлетворительные вкусовые качества зарубежных сортов.

Существует мнение, что в селекционных программах овощных культур за рубежом, в частности томатов, долгое время приоритетом было создание сортов и гибридов, отличающихся привлекательным товарным видом, хорошей лежкостью и транспортабельностью, а эти признаки оказались связанными с невысокими вкусовыми качествами продукции.

Сегодня семян многих сортов овощных культур отечественной, ещё советской селекции, имеющих отличные вкусовые качества, в продаже мало либо совсем нет. И по этой причине опытные овощеводы-любители сами заготавливают семена полюбившихся им сортов.

Правда, такой подход возможен лишь в том случае, если вы выращиваете сорта, а не гибриды первого поколения, обозначаемые как F1, так как сорта и гибриды имеют существенные биологические различия.

Семена сортов овощных культур можно заготавливать самостоятельно. Это объясняется тем, что сорт представляет собой совокупность растений, созданную в результате селекции и обладающую определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и свойствами. Другими словами, собрав семена с типичных растений полюбившего вам сорта, при посеве в последующие годы вы сохраните этот сорт. Иную картину мы имеем при возделывании гибридов F1.

Дело в том, что такие гибриды получают не путём пересева семян урожая предыдущего года. Семена гибридов F1 получают ежегодно путём скрещивания специально подобранных сортов и при посеве семенами, полученными с растений гибрида F1, положительные свойства гибрида не наследуются. Именно поэтому, если вам пришёлся по вкусу тот или иной гибрид, то его семена следует приобретать ежегодно.

Ещё в начале прошлого века учёные заметили, что при скрещивании отличающихся друг от друга сортов в потомстве, получаемого при таком скрещивании, т.е. у гибридов F1, проявляется так называемая «гибридная сила».

Такое явление получило название гетерозис. Это свойство гибридов F1 превосходить по жизнестойкости, плодовитости и другим признакам лучшую из родительских форм. Во втором и последующих поколениях гетерозис затухает, так как в соответствии с законами генетики происходит так называемое расщепление гибрида.

В результате такого расщепления при посеве семян, собранных с растений гибрида F1, во втором поколении гибрида (F2), вырастают растения, отличающиеся по своим признакам и свойствам от растений гибрида F1. Здесь следует подчеркнуть, что явление гетерозиса присуще не только растениям, но и животному миру.

Использование явления гетерозиса в растениеводстве позволяет получать немалую выгоду, так как возделываемые гибриды F1 более урожайны или же позволяют получать более качественную продукцию.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Какие сорта и гибриды показали...
  • : Самые ранние огурцы и помидорыДалее...
  • Что лучше: сорт или гибрид?

    Что лучше: сорт или гибрид?

    Лучшие новые сорта и гибриды тыквы. список с описаниями и фото ботаничка. ru

    Лучшие новые сорта и гибриды тыквы. список с описаниями и фото - ботаничка. ru

    Тыква Арина – агрофирма «СеДеК». Данный сорт допущен к использованию по Центральному региону. Отличается ранним периодом спелости и столовым использованием. Само растение плетистое. Листовые пластинки средние, темно-зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы имеют плоскоокруглую форму, сегменты, гладкую поверхность и массу, достигающую 5 килограммов. Цвет фона белесый, рисунка нет. Корка тыквы скрывает светловато-желтоватую мякоть, среднюю по толщине, хрустящую, весьма плотную, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус сорта как отличный. Внутри тыквы покоится среднее количество крупных семян, широкоэллиптической формы, бело-молочной окраски с гладкой поверхностью, имеющих кожицу. Урожайность сорта достигает 354 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его транспортабельность и период хранения продукции в течение пяти месяцев.

    Тыква Толстушка – агрофирма «Аэлита». Данный сорт допущен к использованию по Волго-Вятскому региону. Отличается средним периодом спелости и универсальным использованием. Само растение плетистое с протяженной основной плетью. Листовые пластинки крупные, зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы имеют плоскоокруглую форму, сегменты, шероховатую поверхность и массу, достигающую 7 килограммов. Окраска кремовая. Корка тыквы скрывает оранжевую мякоть, среднюю по толщине, хрустящую, слабоволокнистую, среднюю по сочности и плотности. Дегустаторы оценивают вкус сорта как хороший. Внутри тыквы покоится много средних по размеру семян, эллиптической формы, бело-молочного цвета с кожицей. Урожайность сорта достигает 595 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его транспортабельность и сохранность продукции в течение трех с небольшим месяцев.

    Тыква Большой Макс Тыква Арина Тыква Толстушка

    Тыква Фонарь – оригинатор агрофирма «Поиск». Данный сорт разрешен к использованию по Центрально-Черноземному региону. Отличается средним периодом спелости и столовым использованием. Листовые пластинки средние, зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы сорта имеют плоскоокруглую форму, сегменты, гладкую поверхность и массу, достигающую 7 килограммов. Цвет фона оранжевый, рисунка нет. Корка тыквы скрывает желтоватую мякоть, весьма тонкую, довольно хрустящую, плотную, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри тыквы покоится среднее количество крупных семян, эллиптической формы, бело-молочного цвета с кожицей. Урожайность сорта достигает 439 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его транспортабельность и период хранения в течение трех месяцев.

    Тыква Детская деликатесная F1 – агрофирма «СеДеК». Данный гибрид разрешен к использованию по всей Российской Федерации. Для него характерен средний период спелости и столовое использование. Само растение плетистое с основной плетью средней протяженности. Листовые пластинки средние, зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы гибрида имеют укороченную грушевидную форму, гладкую поверхность и массу, достигающую 3-х килограммов. Цвет фона оранжевый, рисунок представлен пятнышками и полосками бежевой окраски. Корка тыквы скрывает оранжевую мякоть, среднюю по толщине, хрустящую, плотную, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус как отличный. Внутри тыквы покоится большое количество средних по размеру семян, эллиптической формы, бело-кремового цвета. Урожайность гибрида достигает 3,5 килограммов с квадратного метра. Из несомненных достоинств гибрида следует отметить его транспортабельность и сохранность продукции в течение четырех месяцев, иногда чуть дольше.

    Тыква Любимица F1 – агрофирма «СеДеК». Данный гибрид разрешен к использованию всей Российской Федерации. Отличается средним периодом спелости и столовым использованием. Листовые пластинки средние, зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы гибрида имеют плоскоокруглую форму, шероховатую поверхность и массу, достигающую 1,5 килограмма. Цвет фона зеленоватый, рисунок представлен полосками и пятнышками серой окраски. Корка тыквы скрывает оранжевую мякоть, среднюю по толщине, довольно хрустящую, плотную и с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри тыквы покоится большое количество средних по размеру семян, эллиптической формы, бело-коричневатого цвета. Урожайность гибрида достигает 2,5 килограммов с квадратного метра. Из несомненных достоинств гибрида следует отметить его транспортабельность и сохранность продукции в течение пяти месяцев.

    Тыква Фонарь Тыква Детская деликатесная F1 Тыква Любимица F1

    Тыква Мечта кухарки – агрофирма «СеДеК». Данный сорт допущен к использованию по всей Российской Федерации. Отличается средним периодом спелости и столовым использованием. Само растение плетистое с протяженной основной плетью. Листовые пластинки средние, зеленого цвета, со слабым рассечением. Тыквы сорта имеют плоскоокруглую форму, небольшие сегменты, шероховатую поверхность и массу, достигающую 8 килограммов. Окраска темно-оранжевая. Корка тыквы скрывает оранжевую мякоть, среднюю по толщине, довольно хрустящую, сочную и плотную. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри тыквы покоится большое количество крупных семян широкоэллиптической формы, бело-кремового цвета. Урожайность сорта достигает 4,5 килограмма с квадратного метра. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его транспортабельность и сохранность продукции в течение трех-четырех месяцев.

    Что такое сорта и гибриды. названия

    Что такое сорта и гибриды. названия.

    Чем отличаются гибриды от сортов?

    Говоря слово «сорт», мы имеем в виду «совокупность растений, созданную в результате селекции и обладающую определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими… признаками и свойствами» БСЭ. - 1969-1978. Селекционная работа по созданию нового сорта это трудоемкий, длительный и сложный процесс. Воспроизводство семенным размножением — это ключевое отличие СОРТА от ГИБРИДА.

    Гибриды получают путём контролируемого опыления между собой заранее выбранных родителей-сортов, в результате которого получается поколение, представляющее собой гибрид (от лат. hibrida, hybrida — помесь).

    Гетерозисный гибрид (в переводе с греческого языка - изменение, превращение - увеличение жизнеспособности гибридов) это результат скрещивания двух или более сортов (или дикорастущих видов) родственных культур. Гетерозис с наибольшим эффектом проявляется в первом поколении гибрида, которое обозначается как «F1». «F» означает «дети» (от итальянского «Filli»), «1» – номер поколения.

    Гибрид — есть сорт, выведенный в одном и единственном поколении. Такой абутилон не способен передавать собственным семенам заложенные в него качества – это его главное отличие от сорта. Семена гибридов «F1» жизнеспособны, успешно прорастают и развиваются в растения своего вида, т. е. абутилоны вы точно получите, но сортовые характеристики нового поколения уходят в небытие. Зато гибриды «F1» способны полноценно размножаться вегетативным путем (черенкованием) с сохранением отличительных свойств. Новые растения, выращенные из черенков, ни чем не отличаются от родителя-гибрида.

    Как всегда есть одно «НО». С гибридами не всё так просто. Дело в том, что гибриды способны в полной мере проявить заложенные в них свойства, только при высоком уровне агротехники — состояние почвы, необходимый уровень и состав питания, влажность почвы и воздуха, уровень освещенности и продолжительность светового дня. Говоря простыми словами – гибриды абутилонов, коими является большинство модных и популярных зарубежных сортов, хамелеонят. Большинство из нас не являются дипломированными агрономами, не знают всех тонкостей агротехники, не всегда имеют возможность обеспечить идеальные условия содержания комнатных растений в квартире. Просто старайтесь проявлять по отношению к своим питомцам заботу, обеспечьте элементарный уход и все получится. Абутилоны будут довольны жизнью, а вы – обильным и ярким цветением, будь они хоть сортами, хоть гибридами.

    Названия сортов и гибридов.

    Названия сортов (культиваров) подчиняются «Международному кодексу номенклатуры культурных растений». Также во многих странах это правило прописано в законах о регистрации и прочих манипуляций с сортами.

    В силу различий в написании букв алфавита и систем написания в разных странах, предполагается необходимым транслитерировать или делать транскрипцию наименований новых сортов, чтобы сделать возможным их регистрацию на другой территории. Наименования сортов и их транслитерация или транскрипция рассматриваются как одно и то же наименование. Название сорта растения приводится на языке оригинале, которым его назвал автор и дается его транскрипция в соответсвии с тем языком, на котором нужно произнести. Художественный перевод растения приводится лишь справочно. Посему ‘Фиолетовый слон’ и ‘Purple Elephant’ это разные названия, которые могут быть у сортов одного вида. В Англии ‘Фиолетовый слон’ будет как ‘Phioletovi Slon’, а в России правильно с названием ‘Purple Elephant’ написать ‘Пурпл Элефант’. Перевод можно дать в описании справочно, но не использовать перевод в названии.

    Статья С. Чубаров, канд. биол. наук, С.-Петербург, журнал «Аквариум Террариум» №1,2000г.

    Ботаническая номенклатура.
    Правила написания названий видов и сортов.

    Судя по журнальным статьям, да и многим книгам (не только отечественным, но и иностранным), большинство авторов не знает, как правильно написать название вида и особенно сорта или гибрида у аквариумных растений. Еще великий Карл Линней писал: «Не зная названия, теряешь и понимание вещей». Нам с вами, уважаемый читатель, тоже нужны названия — правильные названия наших любимцев, в данном случае аквариумных растений. Эти названия должны быть уникальны, то есть каждый вид, подвид или сорт может иметь только одно правильное название. Лишь в этом случае мы с вами сможем достичь взаимопонимания. Не углубляясь в дебри ботаники, отметим для себя лишь несколько основных правил написания названий растений, которые необходимо знать каждому читателю научно-популярной литературы (а тем более авторам статей).

    Название новому виду (подвиду и т. д.) дает ученый-ботаник, впервые описавший его по определенным правилам в научном издании. Регулирует процесс присвоения имени растению, его написанию, переименованию, опубликованию, отвечает за правильность и уникальность названий особый раздел науки — ботаническая номенклатура. В современной биологии приняты бинарные (введенные К. Линнеем) названия видов, состоящие из двух латинских слов: родового названия и видового эпитета. Например: Echinodorus uruguayensis Arech. He все читатели разбираются в латыни, поэтому можно написать (транскрибировать) название русскими буквами. В нашем случае получится — эхинодорус уругваензис. Видовой эпитет нужно перевести, получится — эхинодорус уругвайский. Если имеется оригинальное русское название этого растения, то нужно использовать его. Например: Potamogeton perfoliatus L. = рдест пронзеннолистный. Однако даже в научно-популярных статьях помимо русских названий (транскрибированных или оригинальных) хорошо бы привести и латинское название. Это желательно для полной определенности предмета обсуждения, ведь у одного и того же вида местных названий может быть несколько, а в транскрипции запросто можно ошибиться. К тому же на разных языках латинские названия произносят по-разному.

    Для большей точности после видового эпитета приводят фамилию автора, или нескольких авторов, сделавших научное описание этого вида (фамилия — в латинской транскрипции — полностью или в принятом сокращении). Если вид, описанный автором, в дальнейшем отнесли к другому роду (изменили его статус и т. п.), то его фамилия ставится в скобки, а за ней пишется фамилия ученого, создавшего новую комбинацию (то есть переопределившего этот вид). Например, в 1866 г. был описан вид Alisma nymphaeifolius Grisebach, а в 1882 г. этот вид поместили в другой род и теперь его название пишется так: Echinodorus nymphaeifolius (Grisebach) Buchenau.

    Нередко в аквариумной культуре встречаются гибридные виды или сорта растений. Приведу определение из «Популярного биологического словаря» (Реймерс, 1991): гибрид (от латинского хибрида — помесь) — это организм, полученный в результате скрещивания разнородных в генетическом отношении родительских форм (видов, пород, линий и т. п.). Гибриды, возникшие в природе, называются естественными. Для рода эхинодорус К. Ратай описывает несколько естественных гибридов, например, найденный в Бразилии Echinodorus macrophyllus (Kunth) Mich. x Е. Scaber Rataj. В приведенном примере гибрид обозначен формулой. Знак «х» отделяет один родительский вид от другого. Эту же формулу можно записать короче: Echinodorus macrophyllus x scaber. Остальные правила написания те же, что описаны выше. Устойчивые естественные гибриды могут получить собственный видовой эпитет. Это происходит так же, как и у обычных видов, то есть с помощью так называемого эффективного обнародования — описания нового таксона, приведенного по определенным правилам.
    В последние годы благодаря усилиям селекционеров в наших аквариумах появляются не только природные виды и гибриды, но и выведенные человеком сорта водных растений. Если названия растений из природы (культивируемых) должны подчиняться правилам «Международного кодекса ботанической номенклатуры» (1988), то названия культурных растений (выведенных человеком) регулируются «Международным кодексом номенклатуры культурных растений» (1980). Эти документы периодически уточняются и дополняются на регулярно проходящих международных ботанических конгрессах.

    Сортом или культиваром («cultivar» или, сокращенно, «cv») называют выведенные человеком (с помощью тех или иных методов) растения с новыми качествами. Сорт (культивар) представляет собой такую совокупность особей культурных растений того или иного вида, которая обладает определенными биологическими, морфологическими и хозяйственными (в нашем случае декоративными) свойствами, отличающимися в той или иной мере от свойств других сортов растений того же вида. Растения одного и того же сорта имеют общую природную основу (наследственность) и способны передавать ее из поколения в поколение.
    Большинство сортов эхинодорусов выведено гибридизацией. Однако возможны и другие способы их получения. Так, Echinodorus scblueteri ‘Leopard’ (эхинодорус Шлютера ‘Леопард’) был получен методом отбора, а сорт Echinodorus ‘Oriental’ (эхинодорус ‘Ориентал’) — как естественная мутация другого сорта — Echinodorus ‘Rose’ (эхинодорус ‘Розэ’). Однако независимо от способа получения сорта его название пишется согласно общему правилу. Вначале указывается научное название рода и вида (если это не гибрид), далее в одинарных кавычках и с прописной буквы пишется название сорта, причем все слова в названии сорта пишутся с прописной буквы (кроме «и», «или» и «т. д.»). Вместо кавычек можно поставить латинское слово «cultivar» (сокращенно «cv.») или русское слово «сорт». Например: Echinodorus cordifolius ‘Tropica Marble Queen’ = E. cordifolius cr. Tropica Marble Queen = эхинодорус сердцелистный ‘Тропика Марбл Куин’ = эхинодорус сердцелистный сорт Тропика Марбл Куин.

    Если сорт получен посредством гибридизации, его происхождение можно указать формулой, так же, как было описано выше для естественных гибридов, при этом на первом месте в формуле стоит «материнское» растение, давшее семена. Для краткости или когда происхождение в точности не известно, название сорта может следовать сразу за названием рода (как на латыни, так и на русском языке): Echinodorus ‘Ozelot’ = эхинодорус ‘Ozelot’ = эхинодорус ‘Оцелот’. Перевод иностранного сортового названия употреблять нельзя, а в случае необходимости нужно использовать его транскрипцию (транслитерацию) на русский язык. Название отечественным сортам дают на русском языке по общим правилам, но при первой публикации с описанием сорта обязательно приводят и транскрипцию его названия при помощи латинского алфавита.

    По поводу названий новых сортов имеются следующие правила:

      не давать сортам латинских названий (начиная с 1954 г.), т. е. в названии сорта не должно быть никаких латинских слов; одно и то же название сорта нельзя употреблять дважды в пределах одного и того же рода; сортовые названия должны состоять не более чем из трех слов. Причем цифра, число или какое-нибудь сокращение считается за слово; название сорта должно быть характерным (например: не роза ‘Желтая’, а роза ‘Желтая Королева’); название сорта должно быть составлено произвольно, т. е. отчетливо отличаться от эпитетов разновидностей или других внутривидовых таксонов в ботанике; название сорта не должно включать научное или обиходное название вида, рода (это может привести к путанице); название гибридных сортов не может быть образовано пугем сочетания латинских эпитетов родительских видов; в названии не должно быть слов «сорт», «форма», «variety», «forma».
      названий стран, штатов, районов без определяющих слов (например, законным названием является ‘Чудо Орегона’, но не ‘Орегон’); цифр; фамилий (и имен) видных политических деятелей; отдельных букв в начале названия; сокращений личных имен (и фамилий) и географических названий (законным является название ‘William Thomas’, а не ‘Wm. Thomas’); чрезмерно длинных слов, а также слов труднопроизносимых;

    Мне остается только призвать авторов научно-популярных статей соблюдать правила ботанической номенклатуры, что просто необходимо для полного взаимопонимания автора и читателей. А российских селекционеров, создающих и описывающих новые сорта, очень тщательно обдумывать их названия. К сожалению, в нашей стране, насколько мне известно, нет комиссии по сортоиспытанию аквариумных растений. Эта комиссия должна выбраковывать неправильные (неправомерные) названия или неверные описания сортов, отсеивать сорта не интересные, похожие на уже зарегистрированные, трудные в культивировании и т. д. Не впечатляющие, не информативные, сложные названия сортов быстро забываются и теряются. А так как сорта аквариумных растений у нас не регистрируются, то через некоторое время селекционер, назвавший новый сорт, например, в свою честь, может обнаружить его на рынке под другим, более ярким и выразительным названием.

    Уже более двадцати лет, как кроме районирования сортов для промышленного производства, появилось так называемое районирование для дачного и приусадебного овощеводства. Такие семена испытывают в Госкомиссии только 1 год.

    Это существенно снижает возможность более полного их изучения. Говорить о стабильной урожайности таких сортов по годам не приходится. Поэтому при подборе сортов не лишним будет прислушаться к мнению соседей, вырастивших хороший урожай из тех или иных семян или, наоборот, разочарованных в некоторых из них.

    Еще одна немаловажная причина необходимости выбора районированных сортов — заболевания. В каждом регионе есть ряд опасных болезней, которые в другом регионе могут не поражать или поражать растения довольно слабо. Приведу несколько примеров. Одна из российских фирм передала на испытание в Институт овощеводства 14 новых сортов тепличных томатов. Из них только 2 подтвердили свою устойчивость к кладоспориозу. Химическая защита от кладоспориоза слабоэффективна.

    Институте овощеводства испытывались 10 сортов томата открытого грунта из Таиланда, которые отличались хорошей выносливостью ко многим бактериальным болезням (эти болезни сильно вредят в их зоне). В России томаты для открытого грунта бактериальными болезнями поражаются редко, для них более опасны грибные болезни. Поэтому все эти 10 сортов сильно поразились альтернариозом и уже в конце июня засохли полностью. Растения же отечественных сортов находились в отличном состоянии до начала августа, т.е. благополучно «дожили» до фитофтороза.

    Частенько случается, что сорта из других зон не только слабо приспособлены к особенностям местного климата, но и отрицательно реагируют на применяемую в данной зоне агротехнику. Все это говорит в пользу районированных сортов.

    Перед неопытным овощеводом нередко встает вопрос: что покупать — сорт или гибрид? Для специалиста такого вопроса нет. Ответ однозначный: только гибрид!

    Что же это такое — гибрид?

    Если скрестить («переопылить») один сорт с другим, в первый год получим гибрид, обозначаемый F1.

    Уже более 100 лет назад ученые заметили, что некоторые комбинации дают гибриды с урожайностью на 30-70% больше, чем лучшие сорта. Наука пока не может назвать четких причин этому явлению, хотя существует много различных трактовок.

    Такие редкие комбинации селекционеру приходится искать опытным путем. Например, по кукурузе, чтобы найти для производства высокоурожайные гибриды F1, ученым США пришлось испытать десятки тысяч комбинаций гибридов. Зато теперь в США никто сорта кукурузы не выращивает, так как гибриды зарекомендовали себя более урожайными.

    Другим преимуществом гибридов перед сортами является их лучшая приспособленность к погодным условиям. Отмечено, что если скрестить засухоустойчивый южный сорт пшеницы с морозостойким сортом с севера, гибрид будет иметь оба этих качества.

    Очень важное качество гибридов — более высокая их устойчивость к болезням, которая достигается за счет устойчивости обоих родителей. Например, сорт томата Рома имеет гены устойчивости к фузариозу и вертициллезу, а сорт Ян имеет гены устойчивости к кладоспориозу и мучнистой росе. Гибрид от этих двух сортов будет иметь гены устойчивости сразу к четырем болезням. Чтобы создать сорт с устойчивостью к четырем болезням, требуются десятки лет, а за это время появляются новые и новые болезни.

    Причиной, сдерживающей распространение гибридов, является их трудное и дорогое семеноводство, ведь скрещивание определенных родительских форм приходится делать ежегодно.

    А сколько сортов и гибридов покупать для своего огорода — один или десять? На основной площади рекомендую выращивать 1-2 сорта или гибрида, наиболее понравившиеся в предыдущие годы. На небольшом участке следует испытывать 2-3 новых сорта. Запомните: чем больше сортов на участке, тем больше болезней.

    У какой же фирмы выбрать семена?

    Лучшей будет та, от которой вы уже получили хороший результат. Контроль за качеством семян остается довольно слабым и улучшения не предвидится. Многие новые фирмы нашли способ обойти закон об охране авторских прав на сорта. Они берут старые сорта или сорта из других стран, регистрируют их в Госкомиссии под новым названием и спокойно продают. Вот чем вызван огромный всплеск количества новых сортов. Будьте осторожны.

    Многие садоводы, как начинающие, так и опытные знают что такое сорт, знают, что сорта плодовых, ягодных или овощных культур могут отличаться по размеру плодов, их вкусу, срокам созревания и другим качественным характеристикам. Однако, приобретая семена мы можем столкнуться, к примеру, с таким названием: перец Урожайный F1. Наличие в названии F1 говорит о том, что это гибрид. Но что это такое и чем он отличается от сорта? Попробуем разобраться.

    И так, начнем с определений приведенных понятий, а затем разберемся какие еще бывают селекционные термины.

    Сорт - это совокупность растений, сходных по морфологическим, хозяйственным и биологическим признакам. Все существующие сорта в зависимости от происхождения подразделяются на местные (сорта народной селекции) и селекционные (полученные различными методами селекции: искусственным мутагенезом, полиплоидией, гибридизацией). О том, как выводятся сорта плодовых растений вы можете прочитать в этой статье...

    Существует три основных типа сортов: линия, популяция и сорта-клоны.

    Сорта линии - это сорта, являющиеся потомством одного самоопыляющегося растения. Такие сорта свойственны облигатным (обязательным) самоопылителям. Примером является фасоль, горох, томаты. Их потомство является относительно стабильным и мало подвержено изменениям в поколениях, так как процент перекрестного опыления не велик, либо отсутствует полностью.

    Сорта популяции - это сорта, являющиеся потомством перекрестноопылящихся культур. Сюда можно отнести сорта редиса, капусты, огурца. Потомство этих сортов более подвержено изменениям, так как при перекрестном опылении происходит естественная гибридизация как с другими сортами, так и с дикорастущими родственниками (например с дикой редькой или капустой) и при посеве на следующий год плоды сорта "вдруг" начинают отличаться от того, что вы садили в предыдущие годы.

    Сорта клоны - это сорта, размножаемые вегетативно. Они представляют из себя потомство одного вегетативно размноженного растения. Сорта клоны отличаются наибольшей стабильностью признаков и практически не подвержены изменениям в течении времени. Исключением можно считать клоновую изменчивость, когда происходит ухудшение или улучшение сорта вследствие накопления мутаций из-за естественной радиоактивности, ультрафиолетового излучения и других факторов.

    В плодоводстве все сорта - это клоны - вегетативное потомство одного растения. Но не только в плодоводстве. К примеру, сортами-клонами являются картофель, чеснок, хрен, топинамбур, различные многолетние цветочные растения (георгины, гладиолусы) и другие вегетативно размножаемые растения.

    У теримина клон есть две трактовки. Основная - это полная копия растительного организма. В этом случае клон наследует все признаки материнского растения и генетически идентичен ему. Однако, в практике селекции плодовых растений термин «клон» используется и к сортам, полученным в результате естественных или индуцированных почковых мутаций. К примеру, в Амурской области возделывался сорт сливы Чернослив маньчжурский, имеющий плоды плоско-округлой формы и массой 16 грамм. Однако, при вегетативном размножении среди деревьев было выделено одно, обладающее округлыми неравнобокими плодами массой 28 грамм. Выделенное растение было размножено и передано на ГСИ под названием Благовещенский чернослив. В происхождении этого сорта указано: клон Чернослива маньчжурского. В мировой практике не редки случаи получения почковых мутантов яблони. Посмотрите сколько почковых мутаций имеют три американских сорта яблони Делишес, Голден Делишес и Джонатан.

    Делишес

    Голден Делишес

    Джонатан

    Ред Делишес, Ричаред, Оканома, Шотвилл, Вайнц Делишес, Челен ред, Роял де Делишес, Скейспур ред Делишес, Ред кинг Делишес, Хай Эрли и др. (еще 13 сортов)

    Голдспур, Йеллоу спур, Старкспур, Аувил спур, Морспур, Бадами голден, Ед голд голден, Смути

    Блэкджон, Джонаред, Кингджон, Олл ред Джонатан, Ватсон Джонатан, Рода Джонатан, Кукер 2, Джонатан М41, Наред Джонатан, Джони, Влокджон ВА 2520

    Вряд ли кто сталкивался с такими названиями, так как в наших магазинах названия сортов или не фигурируют, или же указываются весьма примерно. Однако, именно естественные мутации позволяют получать большое количество разнообразных сортов. Знаете ли вы, что п очти 80% гладиолусов являются почковыми мутантами.

    Вместе с тем в практике агрономии и садоводства нередко встречаются понятия гибрид и форма.

    Гибрид - это растение, полученное от скрещивания двух или более растений, сочетающий в себе признаки нескольких поколений родительских особей. В отличие от сорта гибрид не отличается стабильностью признаков и при посеве семян его потомство будет существенно отличаться от материнского. Обычно гибриды получают для того, чтобы вывести сорт. Для этого подбирают растения с нужными признаками и объединяют их в одном растении путем гибридизации. В последующем ведется работа по отбору и стабилизации нужных признаков. Селекционеры добиваются того, чтобы полученные признаки устойчиво передавались по наследству. В плодоводстве гибриды, обладающие нужными свойствами, размножаются вегетативно, что также обеспечивает устойчивую передачу признаков последующим поколениям. Однако, в овощеводстве и цветоводстве гетерозисные гибриды первого поколения (F 1) используются для производства товарной продукции. Такие гибриды отличаются высокой урожайностью и крупными плодами, но во втором поколении (при посеве семян с собранных плодов) эти свойства теряются. Дело в том, что гетерозис (в прямом переводе гибридная мощность) проявляется только в первом поколении при скрещивании далеко не всех сортов или исходных форм. Научные учреждения специально занимаются поиском таких родителей, при гибридизации которых, проявляется гетерозис (как правило это географически отдаленные гибриды и сорта). Если такая пара находится, то ее используют для производства семян F1, которые затем реализуют. Суть в том, что гетерозисные гибриды нуждаются в постоянном воспроизводстве и воспроизводиться они могут только в специлизированных семеноводческих предприятиях. Именно п оэтому собирать семена с растений F1 не имеет смысла.

    Форма - это понятие, которое не часто используется в агрономической и садоводческой практике. Обычно в литературе не дается четкого понятия этого термина. В селекции термин форма очень часто применяется в отношении гибрида или сеянца. Например, Г.И. Госенченко от скрещивания уссурийской груши с сортом Тёма получил несколько гибридных сеянцев, среди которых выделил один, обладающий лучшим сочетанием признаков крупноплодности, вкусовых качеств и зимостойкости. Он назвал его Ф-125 (форма - 125, по номеру сеянца в селекционном саду). Под этим названием она распротранялась в Амурской области до конца 70-х годов 20 века. Позже эта форма стала сортом, была районирована под названием Память Госенченко.

    Вместе с тем, форма - это не всегда гибрид, полученный человеком. В природе очень часто внутри вида или популяции наблюдаются отклонения от нормы. К примеру, уссурийская груша как вид имеет большое количество форм, отличающихся по форме кроны, массе и окраске плода, срокам созревания и вкусовым качествам. Почти каждый, кто пробовал черемуху, знает, что есть формы имеющие сладкие и кислые плоды, есть менее продуктивные (по 2-3 плода в кисти) и более урожайные (длинные кисти до 10 штук плодов), рано и поздно созревающие. То есть, формы можно выделять не только среди искусственно полученных гибридов, но и в природе. Наличие большого количества форм у растения называется полиморфизмом и лежит в основе селекции.