Что полезно при миоме матки. Диета при миоме матки: составление правильного меню. Основные правила питания

Опухолевые образования различной природы происхождения, женских половых органов, показывают стойкую динамику относительно их роста.

Ежегодно такие патологии диагностируются у сотен тысяч женщин, невзирая на их возрастную группу и общее состояние здоровья. К тому же, в последние годы эти заболевания значительно «помолодели».

Миома – это доброкачественная по своему происхождению, патология, формирующаяся в соединительной ткани и полостных клетках матки. Объясняется повышенной концентрацией женского полового гормона в организме.

Само заболевание смертельной опасности не представляет и не всегда мутирует в рак, несмотря на то, что такие опухоли имеют склонность к стремительному росту.

Цели правильного питания

Диетическое меню при диагностировании данной аномалии ставит своей целью:

  • минимизировать возможные риски слишком сильного увеличения размеров опухоли и исключить перерождение доброкачественного образования в злокачественное, что особенно важно для пациенток с минимальными размерами фибромы на этапе послеоперационной реабилитации;
  • укрепление иммунных сил женщины, в которых она особенно нуждается, а так же стабилизация устойчивости к стрессам, связанным с происходящими в организме патологическими процессами;
  • повысить вероятность благоприятного вынашивания ребенка и стабильного течения беременности и родов, поскольку очень часто данный недуг сочетается с осложнениями и самопроизвольными выкидышами.

Принцип диетического питания в данном случае строится на следующих правилах:

  • суточный рацион в обязательном порядке должен содержать продукты, в составе которых есть «противораковый» компонент;
  • женщина ежесуточно должна получать нужное количество витаминов и минеральных соединений;
  • не употреблять жирные блюда, содержащие повышенное количество калорий;
  • минимизировать потребление жидкости во второй половине суток;
  • исключить продукты с холестерином, отдавая предпочтения тем блюдам, которые участвуют в процессе нормализации обменных течений;
  • есть только свежие продукты, и исключить попадание в организм ГМО и канцерогенов;
  • ежедневно съедать до полукилограмма овощей и фруктов;
  • пить порядка 2 литров воды;
  • суточное потребление разделить на пять проемов с разнозначным интервалом во времени.

Полезные продукты

Основные продукты, значение которых для пациенток, страдающих миомой матки, трудно переоценить:

  • вся группа бобовых культур – соя, фасоль, стручковый горох. Они в избытке содержат вещества, которые оказывают противоопухолевое действие на клетки организма – это фиброволокна и сапонины;
  • овощи и фрукты преимущественного зеленого цвета – все они содержат клетчатку, которая прекрасно чистит стенки кишечника, быстро и эффективно выводит шлаки и токсические соединения. Кроме того, они насыщены витаминами, но в отличие от свои красных «сотоварищей», не имеют в своем составе столько сахара и калорий;
  • жирные сорта рыбы и ее жир в капсулах – полинасыщенные кислоты – первые помощники в борьбе с раком, они тормозят процессы клеточной мутации тканей, препятствуя перерождению доброкачественного образования в онкологию;
  • все виды круп, особенно овсяная и отруби – эти злаки нормализуют уровень холестерина, нейтрализуя его избыточную концентрацию в организме пациентки;
  • обезжиренная молочка – не перегружает желудок, хорошо усваивается, не содержит много калорий, а молочные кислоты оздоравливают клетки организма, омолаживают их и предотвращают возможность мутации;
  • лекарственные травы и целебные отвары из них – многие растения обладают противовоспалительным действием, в незапущенных стадиях миомы способствуют ее уменьшению, а иногда и полному рассасыванию;
  • чеснок – всем известна его репутация как продукта, которого «боятся» злокачественные клетки.

Вредные продукты

На весь период курса терапии доброкачественной патологии матки следует забыть о существовании:

  • любых проявлений фаст-фуда – эти продукты богаты жирами и канцерогенами, которые провоцируют раковые образования;
  • все наименования колбасных изделий, сосисок и копченостей – они в несколько раз могут усилить риск развития онкологии органа;
  • полный отказ от свинины и сала – в них предельная концентрация животных жиров превышена многократно, а это недопустимая в данной ситуации нагрузка, стимулирующая набор избыточной массы тела и разрастания опухоли;
  • маринады и консервированные овощи – независимо от соблюдения всех норм стерильности, в их содержимом с течением времени неизбежно начинаются процессы распада, что является достаточно мощным токсином, отравляющим и без того, пораженные болезнью, клетки;
  • сливочное мало, маргарин, спреды, конфеты и все кондитерские изделия промышленного производства – кроме красителей, вредных веществ и большого количества сахара и сдобы, они забивают кишечник, нарушают обменные процессы и перенасыщают организм вредными веществами химической органики.

Пример меню

Примерное недельное меню для пациенток, страдающих миомой матки.

Понедельник:

  • первый завтрак – пшеничная, сваренная на воде, каша, плюс обезжиренный йогурт;
  • второй завтрак – зеленое яблоко;
  • обед — свежий салат – редис, апельсин, лимонный сок. Овощной суп на говяжьем бульоне, сваренный в горшочке. На второе – овощи, тушеные на кефире или разведенной сметане. Компот;
  • полдник – фруктово-творожные ватрушки, бифидокефир;
  • ужин – голубцы, фаршированные рыбой, фасолевое пюре, некрепкие сорта зеленого чая.

Перед отходом ко сну – стакан нежирного кефира.

Вторник:

  • 1 – завтрак – овсяная каша с добавлением чайной ложки меда, чай;
  • 2 – завтрак – банан;
  • обед – постный борщ, тушеный картофель с кроликом плюс овощной салат. На десерт – кисель;
  • полдник – сырники, приготовленные на пару, домашний яблочный компот;
  • ужин – морепродукты, тушеные в сметане и кусочек хлеба твердого помола, чай.

На ночь – простокваша.

Среда:

  • 1 – гречневая каша плюс паровая куриная котлета. Йогурт;
  • 2 — апельсин;
  • обед – суп овощной на курином бульоне, плов с говядиной, салат из свежих огурцов и капусты. Компот из сухофруктов;
  • полдник – манник;
  • ужин – рыба, приготовленная на пару, гороховое пюре, зеленый чай.

Перед сном – кисель.

Четверг:

  • завтрак – чечевичная каша с говядиной отварной, чай;
  • перекус – киви;
  • обед – уха из сотов белой рыбы, тушеная капуста с отварным куриным филе, морс;
  • полдник – 100 грамм обезжиренного творога;
  • ужин – гречаники куриные со свекольной икрой, тушеной без добавления масла.

На ночь – кисель.

Пятница:

  • завтрак – рисовая запеканка с тыквой плюс зеленый чай;
  • перекус – фруктовое желе;
  • обед - перловый суп с фрикадельками, овощной салат, хлеб с отрубями и запеченное в духовке куриное филе с сыром и помидорами;
  • полдник – 2 вареных перепелиных яйца и 30г твердого сыра
  • ужин – винегрет без соленых огурцов, чай.

Перед отходом ко сну – стакан кефира.

Суббота:

  • 1 завтрак – рис с овощами, паровые рыбные котлеты, чай;
  • 2 завтрак – виноград;
  • обед – полевой суп на постной говядине, тушеные кабачки с курицей, кисель;
  • полдник – 100 г творога с сухофруктами;
  • ужин – овсяная каша с отварной курицей, компот, свежий салат.

На ночь – стакан сыворотки;

Воскресенье:

  • завтрак – печень, тушенная в сметане с гречневой кашей, чай, кабачковая икра;
  • перекус – груша или яблоко;
  • обед - куриный бульон с перепелиным яйцом, рыбное филе на пару с рисом, сок;
  • полдник – фруктовый салат на сметане;
  • ужин – тушеный кролик с капустой, кусок хлеба твердого помола, компот.

Перед сном – обезжиренный йогурт.

Несколько коротких рецептов

Мнение, что диетическое питание – это набор невкусных блюд, крайне ошибочно. Существует много рецептов, способных превратить нужные и полезные продукты в кушанья, достойные похвалы самых изысканных гурманов.

В качестве примера рассмотрим такие варианты, как разнообразить и обогатить диетический стол кулинарными изысками.

Рецепт №1. Кролик тушеный в сметане с овощами.

Полтушки небольшого кролика, порубить на небольшие порционные куски, сложить в мультиварку или посуду с антипригарным покрытием и немного «припечь» без добавления мала.

Через пять минут приправить порезанным полукольцами луком, помидором и небольшой, протертой на крупной терке, морковью. Сметану развести с кипяченой водой в соотношении 1:1 и протушить мясо до готовности.

Рецепт № 2. Суп из морепродуктов

Отварить рыбный бульон. Тушку белой рыбы отделить от костей, мякоть порезать небольшими кусочками и оставить в бульоне, порезать картофель. Проварить до полуготовности.

В кастрюлю высыпать замороженный морской коктейль и варить еще несколько минут. Можно добавить 50 г нежирных сливок или 100 грамм 15% сметаны.

Рецепт №3. Куриная грудка с овощами, запеченная в духовке.

Взять куриную грудку на кости. Острым ножом сделать поперечные надрезы, не доходя до края, чтобы получились кармашки. В них положить, чередуя между собой кусочки твердого нежирного сыра, ломтик помидора, ломтик сладкого перца.

Сверху по желанию можно затереть сыром. Завернуть в два слоя фольги пищевой и запекать при невысокой температуре в духовом шкафу 35-40 минут.

Рецепт № 4. Сырники на пару.

300 грамм нежирного творога смешать с 3-4 перепелиными яйцами, добавить 1 столовую ложку муки грубого помола, изюм. Слепить сырники, положить в пароварку и готовить на пару до готовности.

При желании можно разнообразить продукт черносливом, курагой, тертым на терке бананом или яблоком. Подавать со сметаной и несладким йогуртом.

Таким образом, лечебное питание можно сделать вкусным, полезным, а главное, разнообразным.

Мнение профессионального диетолога о важности правильного питания при миоме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Развитие в матке доброкачественного образования (миомы) происходит под воздействием множества факторов. Немаловажную роль в появлении опухоли и ее дальнейшем прогрессировании играет обмен веществ, наличие избыточного веса, нарушение в работе эндокринных органов.

Уже доказано, что при данном заболевании провоцирующим фактором может стать нерациональное потребление пищи, и поэтому большую роль в лечении и профилактике недуга играет диета при миоме матки.

Принципы питания при миоме матки

Выбор продуктов при появлении новообразования должен преследовать несколько целей:

  • Не способствовать увеличению веса, и повышению холестерина;
  • Помогать в нормализации обменных процессов;
  • Регулировать уровень эстрогенов и прогестерона в организме;
  • Давать все необходимые витамины и другие вещества для поддержания иммунитета и нормальной работы органов.
Нужно отметить, что при наличии проблем в работе эндокринных органов или сопутствующих серьезных заболеваний, диета в обязательном порядке должна учитывать и особенности этих недугов. По этой причине в каждом индивидуальном случае лучше всего обращаться за советом к специалисту.

Правила диетического питания в данном случае просты, необходимо следовать таким советам:

Первое.

Кушать часто и небольшими порциями через определенные промежутки времени, поскольку именно такой прием пищи способствует нормализации обмена и удовлетворительной работе органов пищеварения.

Второе.

Пить не менее 1,5-2 литров воды. Но при этом основную часть жидкости следует употребить в первой половине дня, чтобы не способствовать отеку в области новообразования и матки.

Третье.

Животные жиры и масла следует исключить, или максимально ограничить.

Четвертое.

В рационе желательно преобладание фруктов и овощей.

Пятое.

Готовить нужно на пару, путем отваривания или (иногда) запекания в фольге. Не следует жарить еду и использовать духовку для получения корочки.

Что следует кушать и что есть нельзя


Как и при любом заболевании, питание при миоме матки подразумевает обязательное потребления ряда блюд, полезных при данном состоянии. Обычно рекомендуется к употреблению такие продукты:

Орехи.

Они помогут обеспечить организм необходимыми веществами и клетчаткой.

Морепродукты и жирная морская рыба.

В них большое количество омега-3-жирныхкислот, которые способствуют снижению холестерина и триглицеридов. Регулярное потребление улучшит состояние сосудистой стенки, предотвратит развитие атеросклероза и рост опухолей.

Клетчатка.

Диета, необходимая при миоме, должна содержать продукты с клетчаткой. Она помогает выводить избыток гормонов и токсины.

Эффективным средством против развития опухоли благодаря своим антиоксидантным свойствам обладает зеленый чай, но для получения положительного результата следует выпивать ежедневно не менее 3-4 чашек в первой половине дня.

Молочные продукты.

Важно также использовать молочные продукты со сниженным содержанием жира.

Зелень.

Полезно использовать семя льна, чеснок и свежую зелень.

Не следует вводить в рацион при наличии миомы:

  • Маргарин и тугоплавкие жиры;
  • Копчености, мясо (особенно красное и жирные сорта);
  • Высококалорийные сыры, в том числе колбасный и плавленый сырок;
  • Все виды продуктов с содержанием канцерогенных добавок – красителей, усилителей вкуса;
  • Свежую выпечку и мороженое.

Примерное меню на неделю


Меню для пациентки с миомой на пять дней выглядит примерно таким образом:

В понедельник.

Утром можно съесть овсяную кашу с добавлением маленькой ложечки льняного масла и запить все зеленым чаем с долькой лимона. Между завтраком и обедом следует перекусить яблоком. На обед рекомендуется потребить овощной суп, и тушеную рыбу с рисом, запить морковным соком.

В полдник приготовим творог с кусочками фруктов, кефир. В качестве ужина берем куриную грудку в отваренном виде и салат. Перед сном небольшая порция йогурта.

Во вторник.

Завтракаем пшеничной кашей на воде, запиваем свежевыжатым соком апельсина или грейпфрута. Между первым и вторым приемом пищи перекус (немного галетного печенья и низкокалорийный йогурт).

Обед включает в себя щи с капустой, рыбные котлеты на пару, зеленый чай. Перекусить между обедом и ужином можно овощным или фруктовым салатом. Последний прием еды может включать творожную запеканку или сырники с кефиром.

В среду.

Утром начинаем с омлета из одного яйца с зеленым чаем. Второй завтрак – один банан, груша или персик. Обед – суп на курином бульоне, запеченная рыба с гречневой кашей, томатный сок. В полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов. Ужин – ленивые голубцы с соевым соусом, кефир.

В четверг.

С утра можно приготовить овсянку и компот из шиповника с медом. Потом – йогурт с черной смородиной, в обед – фасолевый суп, рыба на пару, салат из овощей. В качестве полдника рекомендуется употребить сухофрукты, орехи, зеленый чай. На ужин – овощное рагу, зеленый салат.

Пятница.

Может начинаться с рисовой каши (для вкуса добавляем изюм), запиваем некрепким кофе с молоком низкой жирности. На второй перекус используем банан, киви или апельсин. В обед поедаем свекольник с нежирной сметаной, кусочек запеченной рыбы и салат из овощей.

Запиваем кефиром или йогуртом. Потом можно съесть желе из фруктов. Последний прием пищи – творог с кусочками фруктов, зеленый чай или компот.

В субботу.

Желательно сделать разгрузочный день – 4 приема пищи состоящих из легких салатов, йогурта и маленькой порции мяса. А в воскресенье можно позволить себе немного любимой, но не очень полезной еды.

Диета при миоме матки является важной и неотъемлемой частью комплексного лечения. Использование нужных продуктов питания и исключение того, что может нанести вред, в значительной степени оказывают влияние на дальнейший прогноз.

Миомой матки называют доброкачественную опухоль, развивающуюся на фоне гормональных изменений в организме женщин детородного возраста и в климакс. Узлы бывают разных размеров и видов (субмукозные, субсерозные, интрамуральные, интерстициальные), осложненные кистами, эндометриозом. К разрастанию мышечной ткани детородного органа приводит избыток эстрогена. Патологические изменения влекут за собой ряд неприятных симптомов: нарушение менструального цикла, болезненные ощущения, бесплодие. В борьбе с миоматозными образованиями не последнюю роль играет правильное питание. Разберемся, что нельзя есть при миоме матки, и какие продукты положительно влияют на лечение.

Меню на неделю

Понедельник
  1. Каша гречневая на воде, стакан отвара из шиповника с медом.
  2. Ягоды с йогуртом.
  3. Суп из фасоли, рыба на пару, овощной салат.
  4. Зеленый чай и сухофрукты.
  5. Тушеное овощное рагу, горсть орехов.
  6. Кефир с изюмом.
Вторник
  1. Овсянка на воде, зеленый чай.
  2. Ветка винограда.
  3. Суп из чечевицы, куриная грудка отварная, салат из свежих овощей и зелени.
  4. Творог с фруктами и медом.
  5. Запеканка, морковный салат.
  6. Йогурт.
Среда
  1. Омлет с горошком, чай.
  2. Стакан ягод.
  3. Уха, вареники с печенью и картофелем, отвар шиповника.
  4. Компот с крекерами.
  5. Запеченные овощи.
  6. Простокваша.
Четверг
  1. Ленивые вареники с медом, чай.
  2. Ананас.
  3. Грибной суп, салат, морковная котлета, компот.
  4. Яблоко.
  5. Свекольный салат, тушеный картофель.
  6. Молоко с медом.
Пятница
  1. Овсянка с цукатами, сок.
  2. Груша.
  3. Рисовый суп, запеканка из картофеля со сметаной, чай.
  4. Горсть орехов.
  5. Гречка с овощами, чай.
  6. Кефир с изюмом.
Суббота
  1. Каша рисовая с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Банан.
  3. Свекольник со сметаной, рыба, запеченная в помидоровой заправке, компот.
  4. Фруктовое желе.
  5. Творог с изюмом, чай.
  6. Фруктовый йогурт.
Воскресенье
  1. Каша манная с изюмом и орехами, чай зеленый.
  2. Сырники с ягодным соусом.
  3. Суп из цветной капусты, тефтели, отвар шиповника.
  4. Творог с зеленью и чесноком.
  5. Овощные голубцы, чай.
  6. Кефир.

Рецепты, разрешенные при миоме

Рецепты должны исключать запрещенные при миоме матки продукты.

Закуска из баклажанов

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление: баклажаны нарезать кубиками, посолить, тушить 5 минут на растительном масле с добавлением воды. Добавить остальные измельченные овощи, довести до готовности. Блюдо приправить чесноком, сахаром, соком лимона, снять с огня.

Рыбный салат

Ингредиенты:

  • лосось слабосоленый – 200 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • маслины – 1 банка;
  • кунжут – щепотка;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 2–3 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Приготовление: все продукты измельчить, смешать, заправить маслом и соусом. Сбрызнуть лимонным соком, добавить семя кунжута. Можно украсить зеленью.

Сырники

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 200 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное.

Приготовление: все компоненты перемешать. Противень смазать маслом, сформировать небольшие лепешки, выложить на лист и запекать в духовке при температуре 180ºC. Подавать со сметаной, медом, соусом из ягод.

Роль и принципы диеты в послеоперационный период

Сбои в гормональном фоне нередко вызывают нарушения обмена веществ, чрезмерный вес, несбалансированное питание (нехватка клетчатки, избыток жирных кислот). Доказано, что ожирение приводит к появлению в организме излишков некоторых гормонов. Например, подкожные жиры становятся причиной преобразования андрогенов в эстрогены.

У вегетарианок риск развития миомы матки значительно ниже, по сравнению с женщинами, употребляющими пищу животного происхождения. Считается, что 10 кг избыточного веса повышают опасность возникновения новообразования на 20%.

Здоровый образ питания улучшает обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет, а снижение веса нормализует метаболизм. Все эти факторы в сумме благотворно влияют на общее состояние женщины и процесс лечения миомы матки.

Главное, чтобы диета при миоме матки подчинялась правилу – питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму вещества и покрывать энергетические затраты женщины. Нельзя переедать и делать большие промежутки между приемами. Лучше кушать маленькими порциями 5–6 раз в день.

Для приготовления еды выбирают щадящую обработку паром, тушение или запекание в духовке. Жареные, жирные блюда, консерванты, красители исключаются. Снижается потребление жиров и масел, белковой пищи. Чтобы избежать перерождения опухоли в злокачественную, рацион должен содержать продукты богатые антиоксидантами и витаминами E.

Необходимо включить в меню большое количество фруктов и овощей. Желательно покупать натуральные, сезонные товары. Предпочтение отдается произрастающим в месте проживания.

Для женщин, перенесших операцию, важно придерживаться рекомендаций относительно питания. Первые 12 часов следует полностью отказаться от пищи. Потом постепенно водится нежирный йогурт и кефир, каши на воде, отварные овощи, вторичные куриные бульоны, фрукты. Еда должна быть волокнистой, содержать клетчатку, чтобы наладить перистальтику кишечника.

Часто женщины в послеоперационный период мучаются от запоров. Избежать неприятной проблемы помогут отварная свекла, запеченная тыква или каши из нее, чернослив. До тех пор, пока стул не наладился, не рекомендуется употреблять мясные блюда и мучное. Когда пациентка начинает активно двигаться (второй-третий день) можно переходить на общий стол.

Разрешенные продукты

Существует список продуктов, которые оказывают женщинам, страдающим от миомы матки, максимальную пользу. Такая еда является приоритетной и ее следует включать в ежедневный рацион:

  1. Крупы – гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная.
  2. Мясо и морепродукты – жирная рыба, кальмары, мидии, ламинария, индейка, курица, кролик.
  3. Жиры – в приоритете масло растительного происхождения: оливковое первого отжима, льняное, кукурузное.
  4. Молочные продукты – кефир и ряженка (жирность 2,5%), нежирный творог и молоко, сметана 15%.
  5. Зелень и овощи – кабачки, баклажаны, капуста, свекла, спаржа, соя, томаты, огурцы, чечевица, бобы, фасоль, сельдерей, брокколи, цветная капуста, лук, чеснок, морковь, тыква, салат, зелень.
  6. Фрукты и ягоды – яблоко, груша, крыжовник, персик, гранат, апельсин, мандарин, нектарин, виноград, смородина красная и черная, лимоны, манго, киви, грейпфрут, авокадо.
  7. Хлеб и хлебцы – темные сорта, из высевок и отрубей, зерновые геркулес, цельнозерновые.
  8. Сухофрукты и орехи – кунжут, семена пажитника и подсолнечника, любые орехи, лен, чернослив, курага, изюм.
  9. Сладкое – овсяное и галетное печенье, мед.

Ягоды, фрукты и овощи желательно кушать свежими, но не меньшей пользой обладают и замороженные. Нужно внести в меню красный виноград. В его составе присутствуют ферменты, положительно воздействующие на женский гормональный фон. При этом не стоит забывать, что все хорошо в меру. Виноград, как и изюм, – очень калорийный продукт. Желательно, чтобы суточный рацион не превышал 2500 ккал. Правильное питание может полностью избавить женщину от небольшого новообразования, но не стоит пренебрегать диетой и при миоме большого размера.

Соки и компоты

Любая патология в организме требует большого количества питья. Нужно употреблять не менее полутора литров жидкости в день. Предпочтение отдается сокам, компотам, ягодным морсам, чистой воде. Особой пользой обладает качественный зеленый чай, содержащий антиканцерогенное вещество галлат эпигаллокатехина. Можно употреблять в день до 6 чашек как в холодном, так и горячем виде.

Полезен при миоме матки отвар шиповника. В народной медицине активно используют соки моркови, картофеля, свеклы, яблок, лопуха и чистотела. Не следует налегать на питье в вечернее время, чтобы избежать отеков. А вот пить крепкий черный чай, кофе, газированные напитки, шоколад, какао, алкоголь не следует.

Фрукты и овощи в рационе

Меню при миоме матки необходимо насытить фруктами и овощами, в которых содержится много антиоксидантов, витаминов и флавоноидов, что помогают в борьбе с патогенными клетками. Противоопухолевым действием обладают все виды капусты.

Полезен для организма антиоксидант ликопин – красный пигмент, содержащийся в овощах. Угнетает патогенную микрофлору кишечника, нормализует холестериновый обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому выступает хорошим профилактическим средством сопутствующих заболеваний.

Витамины и элементы, необходимые для выздоровления

Основной признак миоматозного образования – это продолжительные и обильные маточные кровотечения в результате которых развивается анемия, появляется головокружение, бледность кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей.

При гинекологических заболеваниях назначают витаминные комплексы наряду с основным лечением. Такой терапевтический ход позволяет улучшить восприимчивость медикаментов и получить быстрый ответ организма на них. Можно дополнить свой рацион продуктами, богатыми витаминами и минералами, положительно влияющими на процесс выздоровления. Различные вещества оказывают разное воздействие на женский организм в целом и миоматозный узел в частности.

  • Витамин A (творог, дыня сыры твердых сортов, облепиха, печень говяжья и куриная, молоко, морковь, икра, сметана, масло сливочное, тыква, болгарский перец, яичный желток) выступает сильным антиоксидантом, защищает организм от проникновения инфекции, улучшает производство коллагена.
  • Витамин B нормализует обменные процессы в женском организме, усиливает иммунную защиту, препятствует росту опухоли, улучшает регенеративные процессы. Им богаты: печень, яйца, дрожжи, мясо, гречка, овсянка, молоко, орехи. Содержится в свежих овощах зеленого цвета.
  • Витамин E преобладает в семенах подсолнуха, сливочном и растительном маслах, орехах, бобовых, печени, шпинате, отрубях, ростках пшеницы, молоке. Помогает привести в норму гормональный фон и усилить эффект от лекарственных препаратов.
  • Витамин C важен для поддержания иммунитета, обмена веществ и восстановительных процессов. Встречается в киви, ежевике, салате, капусте, картофеле, персиках, цитрусовых, болгарском перце, зеленом луке, моркови, шиповнике, рябине, яблоках, свекле, помидорах.
  • Витамин D (морская рыба, рыбий жир и печень, яйца, сливочное и растительное масла, кисломолочные продукты) препятствует развитию новообразований. Производится в теле человека при воздействии прямых солнечных лучей. Так как принимать солнечные ванны людям с опухолями противопоказано, витамин должен поступать в организм из еды.
  • Витамин K имеет особую важность при сильных маточных кровотечениях. Его можно найти в куриных яйцах, овощах зеленого цвета, молоке, печени, оливковом масле, грецких орехах, груше, киви, авокадо, пшеничных ростках, яблоках, бананах.
  • Омега-3 (семя льна, рыбий жир) помогает в борьбе со многими болезнями, в том числе и миомой матки. Укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, благотворно влияет на репродуктивную функцию.

При миоме матки полностью обеспечить организм нужным количеством витаминов продукты питания неспособны. Поэтому в комплексном лечении применяют дополнительно витаминные препараты.

Важность клетчатки

В диетическом питании должны преобладать продукты, содержащие большое количество клетчатки. Она присутствует в гречке, перловке, овсянке, рисе, бобовых, орехах, отрубях, сухофруктах, яблоках, клубнике, капусте, помидорах, грейпфрутах.

Клетчатка нормализует работу кишечника, поддерживает микрофлору, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет мышечные волокна, снижает риск гиперпластических процессов и норму эстрогена в крови. Используется как профилактика онкологии.

Таблица запрещенных продуктов

Чтобы не навредить своему здоровью, женщине с миоматозными узлами нужно знать, какие продукты следует исключить из рациона. В таблице приведен перечень запрещенных товаров.

Нельзя употреблять в пищу любые полуфабрикаты, фастфуды, товары, содержащие консерванты, стабилизаторы, красители. В них много канцерогенов, вредных химических добавок, провоцирующих рост опухолевых образований. Следует отказаться от маринованных овощей, кетчупа, майонеза, хрена, горчицы, уксуса.

Положительные и отрицательные моменты диеты

Правильное питание при миоме матки помогает нормализовать гормоны, снизить вес и настроить организм на выздоровление. Однако не стоит забывать, что некоторые продукты при чрезмерном употреблении оказывают негативное воздействие на органы и системы. Например, богатая клетчаткой еда приводит к вздутию и нарушению всасывания иных питательных элементов.

Нельзя злоупотреблять витаминами, они должны пребывать в балансе с минеральными веществами. Излишек цинка снижает содержание меди, необходимой для производства эритроцитов. Переизбыток бета-каротина при нехватке витамина C увеличивает риск развития раковых опухолей и превращается в прооксидант, вредный для человеческого организма. Излишек витамина E деактивирует витамин K, обеспечивающего нормальную свертываемость крови.

Голодание при миоме

Один из методов борьбы с миомой матки – лечебное голодание. Полный отказ от пищи – сильнейший стресс для женского организма и адаптироваться к новым условиям способны лишь сильные, а значит, здоровые клетки. Поврежденные атипичные погибают, не получая необходимого питания. Во время разгрузки органы питаются за счет накопленных резервов, в то время как опухолевые образования ничего не получают. Голодание обновляет и очищает организм, запускает противоопухолевые реакции и защитные механизмы, улучшает ответ на медикаментозную терапию.

Нельзя заниматься самолечением при миоме матки. Любые назначения, в том числе и диету, должен рекомендовать и контролировать врач. Чтобы не навредить организму еще больше, нужно четко следовать данным рекомендациям.

Миома – гинекологическое заболевание, которое является доброкачественной опухолью и развивается в мышечном пласте матки. Еще называют фибромиомой и лейомиомой.

Типы миомы

1. По числу узлов:

  • одиночная;
  • многочисленная.

2. По месту расположения:

  • подслизистая (субмукозная) – довольно редкие случаи заболевания этим типом миомы, иногда может спускаться во влагалище благодаря тонкой ножке, из которой «рождается» узел;
  • интрамуральная (интерстициальная, межмышечная) – наиболее распространенная, опухоль находится на матке и ее дне;
  • субсерозная (подбрюшинная) – иначе называют узлом на ножке, из-за того, что размер узла меньший, чем само его основание;
  • интралигаментарная (межсвязочная) – опухоль размещена между пластами широкой связки, которая удерживает матку;
  • шейная (атипичная) – узел расположен в нижнем сегменте матки (шейке), может разрастаться в разных направлениях, например, по направлению к толстой кишке.

Причины появления заболевания:

  1. 1 генетическая предрасположенность;
  2. 2 сбои в менструальном цикле;
  3. 3 ожирение;
  4. 4 сахарный диабет ;
  5. 5 гормональные сбои;
  6. 6 большое количество сделанных абортов;
  7. 7 постоянные стрессы (эта причина была выявлена учеными совсем недавно, у женщин, которые постоянно подвергались и находились в стрессовых ситуациях, была выявлена миома).

Симптомы миомы

Если у женщины одиночная опухоль и небольшого размера, то в основном никаких признаков и симптомов не наблюдается. Ее можно обнаружить на приеме у врача-гинеколога или при диагностическом обследовании (на УЗИ). Чтобы выявить на ранних стадиях это заболевание – нужно вовремя проходить обязательный медицинский осмотр (раз в шесть месяцев). Если же уже поставлен диагноз «миома», больной пациентке стоит проходить обследование чаще – раз в квартал, чтобы быть точно уверенным, что опухоль не растет.

Вот типичные признаки миомы:

  • долгие, сильные выделения при менструации, или же, наоборот, скудные;
  • менструальные кровотечения;
  • боли и неприятные ощущение внизу живота;
  • болезненные ощущения во время половой близости;
  • болит, тянет спина и поясница;
  • бесплодие;
  • срывы беременности;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Полезные продукты при миоме

Для того, чтобы избавится от данного заболевания нужно есть продукты, которые помогут очистить организм от шлаков, будут поддерживать гормональное равновесие и давать в большом количестве полезные минералы, витамины и микроэлементы.

Для лечения миомы матки нужны:

  1. 1 Клетчатка – понижает эстроген, который помогает в росте раковых опухолей. Наибольшее ее количество сосредоточено в цельных зернах (бобовые культуры, зерна пшеницы, коричневый рис). Печенье или крекеры, хлеб, лепешки покупать или готовить нужно, добавляя отруби.
  2. 2 Мононенасыщенные жиры в сочетании с клетчаткой – орехи . Необходимо есть несколько горстей в неделю.
  3. 3 Витамины, антиоксиданты, флавоноиды, которые содержатся в овощах и фруктах, участвуют в борьбе с раковыми клетками. Очень полезна любая капуста (брюссельская, брокколи, цветная и простая белокочанная).
  4. 4 Ликопен. Он присутствует в помидорах, арбузе, красных грейпфрутах.
  5. 5 Бета-каротин, который содержат шпинат, тыква, морковь.
  6. 6 Полезные ягоды малины, клубники, голубики и черники .
  7. 7 В большом количестве стоит есть цитрусовые, особенно грейпфруты и апельсины, мандарины.
  8. 8 Сапонины, ингибиторы протеазы, изофлавоноиды, которые наделены против канцерогенными свойствами. Идеальным представителем этой группы является соя.
  9. 9 Молочные продукты, но только нежирные.
  10. 10 Рыба (жирная, морская): белый тунец, лосось, сардина, скумбрия , сельдь (содержит Омегу-3).
  11. 11 Употреблять специи, чеснок, пряности. Они помогают в борьбе с опухолями.
  12. 12 Aнтиэстрогены, в большом количестве содержат семена льна.
  13. 13 Эпигаллокатехин, который обладает противораковыми свойствами. Он находится в зеленом чае. Его в день нужно выпивать 4-6 стакана.

Необходимо заменять животные жиры на растительные (например, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, ореховое).

Средства народной медицины при миоме

Одним из действенных и популярных средств при борьбе с миомой считается коктейль, который разработала диетолог Диана Грант Даер. С его помощью она победила миому матки, мастопатию и эндометриоз.

Для его приготовления потребуется:

  • соя или соевый творог (70 гр);
  • морковь (6 штук);
  • свежие или замороженные фрукты (150 гр);
  • пшеничные отруби (20 гр);
  • пророщенная пшеница (20 гр);