Опухолевые образования различной природы происхождения, женских половых органов, показывают стойкую динамику относительно их роста.
Ежегодно такие патологии диагностируются у сотен тысяч женщин, невзирая на их возрастную группу и общее состояние здоровья. К тому же, в последние годы эти заболевания значительно «помолодели».
Миома – это доброкачественная по своему происхождению, патология, формирующаяся в соединительной ткани и полостных клетках матки. Объясняется повышенной концентрацией женского полового гормона в организме.
Само заболевание смертельной опасности не представляет и не всегда мутирует в рак, несмотря на то, что такие опухоли имеют склонность к стремительному росту.
Цели правильного питания
Диетическое меню при диагностировании данной аномалии ставит своей целью:
- минимизировать возможные риски слишком сильного увеличения размеров опухоли и исключить перерождение доброкачественного образования в злокачественное, что особенно важно для пациенток с минимальными размерами фибромы на этапе послеоперационной реабилитации;
- укрепление иммунных сил женщины, в которых она особенно нуждается, а так же стабилизация устойчивости к стрессам, связанным с происходящими в организме патологическими процессами;
- повысить вероятность благоприятного вынашивания ребенка и стабильного течения беременности и родов, поскольку очень часто данный недуг сочетается с осложнениями и самопроизвольными выкидышами.
Принцип диетического питания в данном случае строится на следующих правилах:
- суточный рацион в обязательном порядке должен содержать продукты, в составе которых есть «противораковый» компонент;
- женщина ежесуточно должна получать нужное количество витаминов и минеральных соединений;
- не употреблять жирные блюда, содержащие повышенное количество калорий;
- минимизировать потребление жидкости во второй половине суток;
- исключить продукты с холестерином, отдавая предпочтения тем блюдам, которые участвуют в процессе нормализации обменных течений;
- есть только свежие продукты, и исключить попадание в организм ГМО и канцерогенов;
- ежедневно съедать до полукилограмма овощей и фруктов;
- пить порядка 2 литров воды;
- суточное потребление разделить на пять проемов с разнозначным интервалом во времени.
Полезные продукты
Основные продукты, значение которых для пациенток, страдающих миомой матки, трудно переоценить:
- вся группа бобовых культур – соя, фасоль, стручковый горох. Они в избытке содержат вещества, которые оказывают противоопухолевое действие на клетки организма – это фиброволокна и сапонины;
- овощи и фрукты преимущественного зеленого цвета – все они содержат клетчатку, которая прекрасно чистит стенки кишечника, быстро и эффективно выводит шлаки и токсические соединения. Кроме того, они насыщены витаминами, но в отличие от свои красных «сотоварищей», не имеют в своем составе столько сахара и калорий;
- жирные сорта рыбы и ее жир в капсулах – полинасыщенные кислоты – первые помощники в борьбе с раком, они тормозят процессы клеточной мутации тканей, препятствуя перерождению доброкачественного образования в онкологию;
- все виды круп, особенно овсяная и отруби – эти злаки нормализуют уровень холестерина, нейтрализуя его избыточную концентрацию в организме пациентки;
- обезжиренная молочка – не перегружает желудок, хорошо усваивается, не содержит много калорий, а молочные кислоты оздоравливают клетки организма, омолаживают их и предотвращают возможность мутации;
- лекарственные травы и целебные отвары из них – многие растения обладают противовоспалительным действием, в незапущенных стадиях миомы способствуют ее уменьшению, а иногда и полному рассасыванию;
- чеснок – всем известна его репутация как продукта, которого «боятся» злокачественные клетки.
Вредные продукты
На весь период курса терапии доброкачественной патологии матки следует забыть о существовании:
- любых проявлений фаст-фуда – эти продукты богаты жирами и канцерогенами, которые провоцируют раковые образования;
- все наименования колбасных изделий, сосисок и копченостей – они в несколько раз могут усилить риск развития онкологии органа;
- полный отказ от свинины и сала – в них предельная концентрация животных жиров превышена многократно, а это недопустимая в данной ситуации нагрузка, стимулирующая набор избыточной массы тела и разрастания опухоли;
- маринады и консервированные овощи – независимо от соблюдения всех норм стерильности, в их содержимом с течением времени неизбежно начинаются процессы распада, что является достаточно мощным токсином, отравляющим и без того, пораженные болезнью, клетки;
- сливочное мало, маргарин, спреды, конфеты и все кондитерские изделия промышленного производства – кроме красителей, вредных веществ и большого количества сахара и сдобы, они забивают кишечник, нарушают обменные процессы и перенасыщают организм вредными веществами химической органики.
Пример меню
Примерное недельное меню для пациенток, страдающих миомой матки.
Понедельник:
- первый завтрак – пшеничная, сваренная на воде, каша, плюс обезжиренный йогурт;
- второй завтрак – зеленое яблоко;
- обед — свежий салат – редис, апельсин, лимонный сок. Овощной суп на говяжьем бульоне, сваренный в горшочке. На второе – овощи, тушеные на кефире или разведенной сметане. Компот;
- полдник – фруктово-творожные ватрушки, бифидокефир;
- ужин – голубцы, фаршированные рыбой, фасолевое пюре, некрепкие сорта зеленого чая.
Перед отходом ко сну – стакан нежирного кефира.
Вторник:
- 1 – завтрак – овсяная каша с добавлением чайной ложки меда, чай;
- 2 – завтрак – банан;
- обед – постный борщ, тушеный картофель с кроликом плюс овощной салат. На десерт – кисель;
- полдник – сырники, приготовленные на пару, домашний яблочный компот;
- ужин – морепродукты, тушеные в сметане и кусочек хлеба твердого помола, чай.
На ночь – простокваша.
Среда:
- 1 – гречневая каша плюс паровая куриная котлета. Йогурт;
- 2 — апельсин;
- обед – суп овощной на курином бульоне, плов с говядиной, салат из свежих огурцов и капусты. Компот из сухофруктов;
- полдник – манник;
- ужин – рыба, приготовленная на пару, гороховое пюре, зеленый чай.
Перед сном – кисель.
Четверг:
- завтрак – чечевичная каша с говядиной отварной, чай;
- перекус – киви;
- обед – уха из сотов белой рыбы, тушеная капуста с отварным куриным филе, морс;
- полдник – 100 грамм обезжиренного творога;
- ужин – гречаники куриные со свекольной икрой, тушеной без добавления масла.
На ночь – кисель.
Пятница:
- завтрак – рисовая запеканка с тыквой плюс зеленый чай;
- перекус – фруктовое желе;
- обед - перловый суп с фрикадельками, овощной салат, хлеб с отрубями и запеченное в духовке куриное филе с сыром и помидорами;
- полдник – 2 вареных перепелиных яйца и 30г твердого сыра
- ужин – винегрет без соленых огурцов, чай.
Перед отходом ко сну – стакан кефира.
Суббота:
- 1 завтрак – рис с овощами, паровые рыбные котлеты, чай;
- 2 завтрак – виноград;
- обед – полевой суп на постной говядине, тушеные кабачки с курицей, кисель;
- полдник – 100 г творога с сухофруктами;
- ужин – овсяная каша с отварной курицей, компот, свежий салат.
На ночь – стакан сыворотки;
Воскресенье:
- завтрак – печень, тушенная в сметане с гречневой кашей, чай, кабачковая икра;
- перекус – груша или яблоко;
- обед - куриный бульон с перепелиным яйцом, рыбное филе на пару с рисом, сок;
- полдник – фруктовый салат на сметане;
- ужин – тушеный кролик с капустой, кусок хлеба твердого помола, компот.
Перед сном – обезжиренный йогурт.
Несколько коротких рецептов
Мнение, что диетическое питание – это набор невкусных блюд, крайне ошибочно. Существует много рецептов, способных превратить нужные и полезные продукты в кушанья, достойные похвалы самых изысканных гурманов.
В качестве примера рассмотрим такие варианты, как разнообразить и обогатить диетический стол кулинарными изысками.
Рецепт №1. Кролик тушеный в сметане с овощами.
Полтушки небольшого кролика, порубить на небольшие порционные куски, сложить в мультиварку или посуду с антипригарным покрытием и немного «припечь» без добавления мала.
Через пять минут приправить порезанным полукольцами луком, помидором и небольшой, протертой на крупной терке, морковью. Сметану развести с кипяченой водой в соотношении 1:1 и протушить мясо до готовности.
Рецепт № 2. Суп из морепродуктов
Отварить рыбный бульон. Тушку белой рыбы отделить от костей, мякоть порезать небольшими кусочками и оставить в бульоне, порезать картофель. Проварить до полуготовности.
В кастрюлю высыпать замороженный морской коктейль и варить еще несколько минут. Можно добавить 50 г нежирных сливок или 100 грамм 15% сметаны.
Рецепт №3. Куриная грудка с овощами, запеченная в духовке.
Взять куриную грудку на кости. Острым ножом сделать поперечные надрезы, не доходя до края, чтобы получились кармашки. В них положить, чередуя между собой кусочки твердого нежирного сыра, ломтик помидора, ломтик сладкого перца.
Сверху по желанию можно затереть сыром. Завернуть в два слоя фольги пищевой и запекать при невысокой температуре в духовом шкафу 35-40 минут.
Рецепт № 4. Сырники на пару.
300 грамм нежирного творога смешать с 3-4 перепелиными яйцами, добавить 1 столовую ложку муки грубого помола, изюм. Слепить сырники, положить в пароварку и готовить на пару до готовности.
При желании можно разнообразить продукт черносливом, курагой, тертым на терке бананом или яблоком. Подавать со сметаной и несладким йогуртом.
Таким образом, лечебное питание можно сделать вкусным, полезным, а главное, разнообразным.
Мнение профессионального диетолога о важности правильного питания при миоме:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Развитие в матке доброкачественного образования (миомы) происходит под воздействием множества факторов. Немаловажную роль в появлении опухоли и ее дальнейшем прогрессировании играет обмен веществ, наличие избыточного веса, нарушение в работе эндокринных органов.
Уже доказано, что при данном заболевании провоцирующим фактором может стать нерациональное потребление пищи, и поэтому большую роль в лечении и профилактике недуга играет диета при миоме матки.
Принципы питания при миоме матки
Выбор продуктов при появлении новообразования должен преследовать несколько целей:
- Не способствовать увеличению веса, и повышению холестерина;
- Помогать в нормализации обменных процессов;
- Регулировать уровень эстрогенов и прогестерона в организме;
- Давать все необходимые витамины и другие вещества для поддержания иммунитета и нормальной работы органов.
Нужно отметить, что при наличии проблем в работе эндокринных органов или сопутствующих серьезных заболеваний, диета в обязательном порядке должна учитывать и особенности этих недугов. По этой причине в каждом индивидуальном случае лучше всего обращаться за советом к специалисту.
Правила диетического питания в данном случае просты, необходимо следовать таким советам:
Первое.
Кушать часто и небольшими порциями через определенные промежутки времени, поскольку именно такой прием пищи способствует нормализации обмена и удовлетворительной работе органов пищеварения.
Второе.
Пить не менее 1,5-2 литров воды. Но при этом основную часть жидкости следует употребить в первой половине дня, чтобы не способствовать отеку в области новообразования и матки.
Третье.
Животные жиры и масла следует исключить, или максимально ограничить.
Четвертое.
В рационе желательно преобладание фруктов и овощей.
Пятое.
Готовить нужно на пару, путем отваривания или (иногда) запекания в фольге. Не следует жарить еду и использовать духовку для получения корочки.
Что следует кушать и что есть нельзя
![](https://i0.wp.com/cistitus.ru/wp-content/uploads/2017/08/pitaniemiom/mozhno.jpg)
Как и при любом заболевании, питание при миоме матки подразумевает обязательное потребления ряда блюд, полезных при данном состоянии. Обычно рекомендуется к употреблению такие продукты:
Орехи.Они помогут обеспечить организм необходимыми веществами и клетчаткой.
Морепродукты и жирная морская рыба.
В них большое количество омега-3-жирныхкислот, которые способствуют снижению холестерина и триглицеридов. Регулярное потребление улучшит состояние сосудистой стенки, предотвратит развитие атеросклероза и рост опухолей.
Клетчатка.
Диета, необходимая при миоме, должна содержать продукты с клетчаткой. Она помогает выводить избыток гормонов и токсины.
Эффективным средством против развития опухоли благодаря своим антиоксидантным свойствам обладает зеленый чай, но для получения положительного результата следует выпивать ежедневно не менее 3-4 чашек в первой половине дня.
Молочные продукты.
Важно также использовать молочные продукты со сниженным содержанием жира.
Зелень.
Полезно использовать семя льна, чеснок и свежую зелень.
Не следует вводить в рацион при наличии миомы:
- Маргарин и тугоплавкие жиры;
- Копчености, мясо (особенно красное и жирные сорта);
- Высококалорийные сыры, в том числе колбасный и плавленый сырок;
- Все виды продуктов с содержанием канцерогенных добавок – красителей, усилителей вкуса;
- Свежую выпечку и мороженое.
Примерное меню на неделю
![](https://i1.wp.com/cistitus.ru/wp-content/uploads/2017/08/pitaniemiom/zavtrak.jpg)
Меню для пациентки с миомой на пять дней выглядит примерно таким образом:
В понедельник.
Утром можно съесть овсяную кашу с добавлением маленькой ложечки льняного масла и запить все зеленым чаем с долькой лимона. Между завтраком и обедом следует перекусить яблоком. На обед рекомендуется потребить овощной суп, и тушеную рыбу с рисом, запить морковным соком.
В полдник приготовим творог с кусочками фруктов, кефир. В качестве ужина берем куриную грудку в отваренном виде и салат. Перед сном небольшая порция йогурта.
Во вторник.
Завтракаем пшеничной кашей на воде, запиваем свежевыжатым соком апельсина или грейпфрута. Между первым и вторым приемом пищи перекус (немного галетного печенья и низкокалорийный йогурт).
Обед включает в себя щи с капустой, рыбные котлеты на пару, зеленый чай. Перекусить между обедом и ужином можно овощным или фруктовым салатом. Последний прием еды может включать творожную запеканку или сырники с кефиром.
В среду.
Утром начинаем с омлета из одного яйца с зеленым чаем. Второй завтрак – один банан, груша или персик. Обед – суп на курином бульоне, запеченная рыба с гречневой кашей, томатный сок. В полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов. Ужин – ленивые голубцы с соевым соусом, кефир.
В четверг.
С утра можно приготовить овсянку и компот из шиповника с медом. Потом – йогурт с черной смородиной, в обед – фасолевый суп, рыба на пару, салат из овощей. В качестве полдника рекомендуется употребить сухофрукты, орехи, зеленый чай. На ужин – овощное рагу, зеленый салат.
Пятница.
Может начинаться с рисовой каши (для вкуса добавляем изюм), запиваем некрепким кофе с молоком низкой жирности. На второй перекус используем банан, киви или апельсин. В обед поедаем свекольник с нежирной сметаной, кусочек запеченной рыбы и салат из овощей.
Запиваем кефиром или йогуртом. Потом можно съесть желе из фруктов. Последний прием пищи – творог с кусочками фруктов, зеленый чай или компот.
В субботу.
Желательно сделать разгрузочный день – 4 приема пищи состоящих из легких салатов, йогурта и маленькой порции мяса. А в воскресенье можно позволить себе немного любимой, но не очень полезной еды.
Диета при миоме матки является важной и неотъемлемой частью комплексного лечения. Использование нужных продуктов питания и исключение того, что может нанести вред, в значительной степени оказывают влияние на дальнейший прогноз.
Миомой матки называют доброкачественную опухоль, развивающуюся на фоне гормональных изменений в организме женщин детородного возраста и в климакс. Узлы бывают разных размеров и видов (субмукозные, субсерозные, интрамуральные, интерстициальные), осложненные кистами, эндометриозом. К разрастанию мышечной ткани детородного органа приводит избыток эстрогена. Патологические изменения влекут за собой ряд неприятных симптомов: нарушение менструального цикла, болезненные ощущения, бесплодие. В борьбе с миоматозными образованиями не последнюю роль играет правильное питание. Разберемся, что нельзя есть при миоме матки, и какие продукты положительно влияют на лечение.
Меню на неделю
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Рецепты, разрешенные при миоме
Рецепты должны исключать запрещенные при миоме матки продукты.
Закуска из баклажанов
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сок лимона – по вкусу;
- сахар – 1 столовая ложка.
Приготовление: баклажаны нарезать кубиками, посолить, тушить 5 минут на растительном масле с добавлением воды. Добавить остальные измельченные овощи, довести до готовности. Блюдо приправить чесноком, сахаром, соком лимона, снять с огня.
Рыбный салат
Ингредиенты:
- лосось слабосоленый – 200 грамм;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- маслины – 1 банка;
- кунжут – щепотка;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 2–3 столовые ложки;
- сок лимона – 1 чайная ложка.
Приготовление: все продукты измельчить, смешать, заправить маслом и соусом. Сбрызнуть лимонным соком, добавить семя кунжута. Можно украсить зеленью.
Сырники
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 200 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5 столовых ложек;
- сахар – 2 столовые ложки;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- соль – щепотка;
- масло растительное.
Приготовление: все компоненты перемешать. Противень смазать маслом, сформировать небольшие лепешки, выложить на лист и запекать в духовке при температуре 180ºC. Подавать со сметаной, медом, соусом из ягод.
Роль и принципы диеты в послеоперационный период
Сбои в гормональном фоне нередко вызывают нарушения обмена веществ, чрезмерный вес, несбалансированное питание (нехватка клетчатки, избыток жирных кислот). Доказано, что ожирение приводит к появлению в организме излишков некоторых гормонов. Например, подкожные жиры становятся причиной преобразования андрогенов в эстрогены.
У вегетарианок риск развития миомы матки значительно ниже, по сравнению с женщинами, употребляющими пищу животного происхождения. Считается, что 10 кг избыточного веса повышают опасность возникновения новообразования на 20%.
Здоровый образ питания улучшает обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет, а снижение веса нормализует метаболизм. Все эти факторы в сумме благотворно влияют на общее состояние женщины и процесс лечения миомы матки.
Главное, чтобы диета при миоме матки подчинялась правилу – питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму вещества и покрывать энергетические затраты женщины. Нельзя переедать и делать большие промежутки между приемами. Лучше кушать маленькими порциями 5–6 раз в день.
Для приготовления еды выбирают щадящую обработку паром, тушение или запекание в духовке. Жареные, жирные блюда, консерванты, красители исключаются. Снижается потребление жиров и масел, белковой пищи. Чтобы избежать перерождения опухоли в злокачественную, рацион должен содержать продукты богатые антиоксидантами и витаминами E.
Необходимо включить в меню большое количество фруктов и овощей. Желательно покупать натуральные, сезонные товары. Предпочтение отдается произрастающим в месте проживания.
Для женщин, перенесших операцию, важно придерживаться рекомендаций относительно питания. Первые 12 часов следует полностью отказаться от пищи. Потом постепенно водится нежирный йогурт и кефир, каши на воде, отварные овощи, вторичные куриные бульоны, фрукты. Еда должна быть волокнистой, содержать клетчатку, чтобы наладить перистальтику кишечника.
Часто женщины в послеоперационный период мучаются от запоров. Избежать неприятной проблемы помогут отварная свекла, запеченная тыква или каши из нее, чернослив. До тех пор, пока стул не наладился, не рекомендуется употреблять мясные блюда и мучное. Когда пациентка начинает активно двигаться (второй-третий день) можно переходить на общий стол.
Разрешенные продукты
Существует список продуктов, которые оказывают женщинам, страдающим от миомы матки, максимальную пользу. Такая еда является приоритетной и ее следует включать в ежедневный рацион:
- Крупы – гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная.
- Мясо и морепродукты – жирная рыба, кальмары, мидии, ламинария, индейка, курица, кролик.
- Жиры – в приоритете масло растительного происхождения: оливковое первого отжима, льняное, кукурузное.
- Молочные продукты – кефир и ряженка (жирность 2,5%), нежирный творог и молоко, сметана 15%.
- Зелень и овощи – кабачки, баклажаны, капуста, свекла, спаржа, соя, томаты, огурцы, чечевица, бобы, фасоль, сельдерей, брокколи, цветная капуста, лук, чеснок, морковь, тыква, салат, зелень.
- Фрукты и ягоды – яблоко, груша, крыжовник, персик, гранат, апельсин, мандарин, нектарин, виноград, смородина красная и черная, лимоны, манго, киви, грейпфрут, авокадо.
- Хлеб и хлебцы – темные сорта, из высевок и отрубей, зерновые геркулес, цельнозерновые.
- Сухофрукты и орехи – кунжут, семена пажитника и подсолнечника, любые орехи, лен, чернослив, курага, изюм.
- Сладкое – овсяное и галетное печенье, мед.
Ягоды, фрукты и овощи желательно кушать свежими, но не меньшей пользой обладают и замороженные. Нужно внести в меню красный виноград. В его составе присутствуют ферменты, положительно воздействующие на женский гормональный фон. При этом не стоит забывать, что все хорошо в меру. Виноград, как и изюм, – очень калорийный продукт. Желательно, чтобы суточный рацион не превышал 2500 ккал. Правильное питание может полностью избавить женщину от небольшого новообразования, но не стоит пренебрегать диетой и при миоме большого размера.
Соки и компоты
Любая патология в организме требует большого количества питья. Нужно употреблять не менее полутора литров жидкости в день. Предпочтение отдается сокам, компотам, ягодным морсам, чистой воде. Особой пользой обладает качественный зеленый чай, содержащий антиканцерогенное вещество галлат эпигаллокатехина. Можно употреблять в день до 6 чашек как в холодном, так и горячем виде.
Полезен при миоме матки отвар шиповника. В народной медицине активно используют соки моркови, картофеля, свеклы, яблок, лопуха и чистотела. Не следует налегать на питье в вечернее время, чтобы избежать отеков. А вот пить крепкий черный чай, кофе, газированные напитки, шоколад, какао, алкоголь не следует.
Фрукты и овощи в рационе
Меню при миоме матки необходимо насытить фруктами и овощами, в которых содержится много антиоксидантов, витаминов и флавоноидов, что помогают в борьбе с патогенными клетками. Противоопухолевым действием обладают все виды капусты.
Полезен для организма антиоксидант ликопин – красный пигмент, содержащийся в овощах. Угнетает патогенную микрофлору кишечника, нормализует холестериновый обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому выступает хорошим профилактическим средством сопутствующих заболеваний.
Витамины и элементы, необходимые для выздоровления
Основной признак миоматозного образования – это продолжительные и обильные маточные кровотечения в результате которых развивается анемия, появляется головокружение, бледность кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей.
При гинекологических заболеваниях назначают витаминные комплексы наряду с основным лечением. Такой терапевтический ход позволяет улучшить восприимчивость медикаментов и получить быстрый ответ организма на них. Можно дополнить свой рацион продуктами, богатыми витаминами и минералами, положительно влияющими на процесс выздоровления. Различные вещества оказывают разное воздействие на женский организм в целом и миоматозный узел в частности.
- Витамин A (творог, дыня сыры твердых сортов, облепиха, печень говяжья и куриная, молоко, морковь, икра, сметана, масло сливочное, тыква, болгарский перец, яичный желток) выступает сильным антиоксидантом, защищает организм от проникновения инфекции, улучшает производство коллагена.
- Витамин B нормализует обменные процессы в женском организме, усиливает иммунную защиту, препятствует росту опухоли, улучшает регенеративные процессы. Им богаты: печень, яйца, дрожжи, мясо, гречка, овсянка, молоко, орехи. Содержится в свежих овощах зеленого цвета.
- Витамин E преобладает в семенах подсолнуха, сливочном и растительном маслах, орехах, бобовых, печени, шпинате, отрубях, ростках пшеницы, молоке. Помогает привести в норму гормональный фон и усилить эффект от лекарственных препаратов.
- Витамин C важен для поддержания иммунитета, обмена веществ и восстановительных процессов. Встречается в киви, ежевике, салате, капусте, картофеле, персиках, цитрусовых, болгарском перце, зеленом луке, моркови, шиповнике, рябине, яблоках, свекле, помидорах.
- Витамин D (морская рыба, рыбий жир и печень, яйца, сливочное и растительное масла, кисломолочные продукты) препятствует развитию новообразований. Производится в теле человека при воздействии прямых солнечных лучей. Так как принимать солнечные ванны людям с опухолями противопоказано, витамин должен поступать в организм из еды.
- Витамин K имеет особую важность при сильных маточных кровотечениях. Его можно найти в куриных яйцах, овощах зеленого цвета, молоке, печени, оливковом масле, грецких орехах, груше, киви, авокадо, пшеничных ростках, яблоках, бананах.
- Омега-3 (семя льна, рыбий жир) помогает в борьбе со многими болезнями, в том числе и миомой матки. Укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
При миоме матки полностью обеспечить организм нужным количеством витаминов продукты питания неспособны. Поэтому в комплексном лечении применяют дополнительно витаминные препараты.
Важность клетчатки
В диетическом питании должны преобладать продукты, содержащие большое количество клетчатки. Она присутствует в гречке, перловке, овсянке, рисе, бобовых, орехах, отрубях, сухофруктах, яблоках, клубнике, капусте, помидорах, грейпфрутах.
Клетчатка нормализует работу кишечника, поддерживает микрофлору, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет мышечные волокна, снижает риск гиперпластических процессов и норму эстрогена в крови. Используется как профилактика онкологии.
Таблица запрещенных продуктов
Чтобы не навредить своему здоровью, женщине с миоматозными узлами нужно знать, какие продукты следует исключить из рациона. В таблице приведен перечень запрещенных товаров.
Нельзя употреблять в пищу любые полуфабрикаты, фастфуды, товары, содержащие консерванты, стабилизаторы, красители. В них много канцерогенов, вредных химических добавок, провоцирующих рост опухолевых образований. Следует отказаться от маринованных овощей, кетчупа, майонеза, хрена, горчицы, уксуса.
Положительные и отрицательные моменты диеты
Правильное питание при миоме матки помогает нормализовать гормоны, снизить вес и настроить организм на выздоровление. Однако не стоит забывать, что некоторые продукты при чрезмерном употреблении оказывают негативное воздействие на органы и системы. Например, богатая клетчаткой еда приводит к вздутию и нарушению всасывания иных питательных элементов.
Нельзя злоупотреблять витаминами, они должны пребывать в балансе с минеральными веществами. Излишек цинка снижает содержание меди, необходимой для производства эритроцитов. Переизбыток бета-каротина при нехватке витамина C увеличивает риск развития раковых опухолей и превращается в прооксидант, вредный для человеческого организма. Излишек витамина E деактивирует витамин K, обеспечивающего нормальную свертываемость крови.
Голодание при миоме
Один из методов борьбы с миомой матки – лечебное голодание. Полный отказ от пищи – сильнейший стресс для женского организма и адаптироваться к новым условиям способны лишь сильные, а значит, здоровые клетки. Поврежденные атипичные погибают, не получая необходимого питания. Во время разгрузки органы питаются за счет накопленных резервов, в то время как опухолевые образования ничего не получают. Голодание обновляет и очищает организм, запускает противоопухолевые реакции и защитные механизмы, улучшает ответ на медикаментозную терапию.
Нельзя заниматься самолечением при миоме матки. Любые назначения, в том числе и диету, должен рекомендовать и контролировать врач. Чтобы не навредить организму еще больше, нужно четко следовать данным рекомендациям.
Миома – гинекологическое заболевание, которое является доброкачественной опухолью и развивается в мышечном пласте матки. Еще называют фибромиомой и лейомиомой.
Типы миомы
1. По числу узлов:
- одиночная;
- многочисленная.
2. По месту расположения:
- подслизистая (субмукозная) – довольно редкие случаи заболевания этим типом миомы, иногда может спускаться во влагалище благодаря тонкой ножке, из которой «рождается» узел;
- интрамуральная (интерстициальная, межмышечная) – наиболее распространенная, опухоль находится на матке и ее дне;
- субсерозная (подбрюшинная) – иначе называют узлом на ножке, из-за того, что размер узла меньший, чем само его основание;
- интралигаментарная (межсвязочная) – опухоль размещена между пластами широкой связки, которая удерживает матку;
- шейная (атипичная) – узел расположен в нижнем сегменте матки (шейке), может разрастаться в разных направлениях, например, по направлению к толстой кишке.
Причины появления заболевания:
- 1 генетическая предрасположенность;
- 2 сбои в менструальном цикле;
- 3 ожирение;
- 4 сахарный диабет ;
- 5 гормональные сбои;
- 6 большое количество сделанных абортов;
- 7 постоянные стрессы (эта причина была выявлена учеными совсем недавно, у женщин, которые постоянно подвергались и находились в стрессовых ситуациях, была выявлена миома).
Симптомы миомы
Если у женщины одиночная опухоль и небольшого размера, то в основном никаких признаков и симптомов не наблюдается. Ее можно обнаружить на приеме у врача-гинеколога или при диагностическом обследовании (на УЗИ). Чтобы выявить на ранних стадиях это заболевание – нужно вовремя проходить обязательный медицинский осмотр (раз в шесть месяцев). Если же уже поставлен диагноз «миома», больной пациентке стоит проходить обследование чаще – раз в квартал, чтобы быть точно уверенным, что опухоль не растет.
Вот типичные признаки миомы:
- долгие, сильные выделения при менструации, или же, наоборот, скудные;
- менструальные кровотечения;
- боли и неприятные ощущение внизу живота;
- болезненные ощущения во время половой близости;
- болит, тянет спина и поясница;
- бесплодие;
- срывы беременности;
- частые позывы к мочеиспусканию.
Полезные продукты при миоме
Для того, чтобы избавится от данного заболевания нужно есть продукты, которые помогут очистить организм от шлаков, будут поддерживать гормональное равновесие и давать в большом количестве полезные минералы, витамины и микроэлементы.
Для лечения миомы матки нужны:
- 1 Клетчатка – понижает эстроген, который помогает в росте раковых опухолей. Наибольшее ее количество сосредоточено в цельных зернах (бобовые культуры, зерна пшеницы, коричневый рис). Печенье или крекеры, хлеб, лепешки покупать или готовить нужно, добавляя отруби.
- 2 Мононенасыщенные жиры в сочетании с клетчаткой – орехи . Необходимо есть несколько горстей в неделю.
- 3 Витамины, антиоксиданты, флавоноиды, которые содержатся в овощах и фруктах, участвуют в борьбе с раковыми клетками. Очень полезна любая капуста (брюссельская, брокколи, цветная и простая белокочанная).
- 4 Ликопен. Он присутствует в помидорах, арбузе, красных грейпфрутах.
- 5 Бета-каротин, который содержат шпинат, тыква, морковь.
- 6 Полезные ягоды малины, клубники, голубики и черники .
- 7 В большом количестве стоит есть цитрусовые, особенно грейпфруты и апельсины, мандарины.
- 8 Сапонины, ингибиторы протеазы, изофлавоноиды, которые наделены против канцерогенными свойствами. Идеальным представителем этой группы является соя.
- 9 Молочные продукты, но только нежирные.
- 10 Рыба (жирная, морская): белый тунец, лосось, сардина, скумбрия , сельдь (содержит Омегу-3).
- 11 Употреблять специи, чеснок, пряности. Они помогают в борьбе с опухолями.
- 12 Aнтиэстрогены, в большом количестве содержат семена льна.
- 13 Эпигаллокатехин, который обладает противораковыми свойствами. Он находится в зеленом чае. Его в день нужно выпивать 4-6 стакана.
Необходимо заменять животные жиры на растительные (например, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, ореховое).
Средства народной медицины при миоме
Одним из действенных и популярных средств при борьбе с миомой считается коктейль, который разработала диетолог Диана Грант Даер. С его помощью она победила миому матки, мастопатию и эндометриоз.
Для его приготовления потребуется:
- соя или соевый творог (70 гр);
- морковь (6 штук);
- свежие или замороженные фрукты (150 гр);
- пшеничные отруби (20 гр);
- пророщенная пшеница (20 гр);