Грибной бизнес выгодно или нет. Краткий инвестиционный меморандум. Какой вид выбрать

Предлагаем вам ознакомиться с подробным бизнес-планом по выращиванию различных видов грибов. Читайте готовый план производства и узнайте перечень возможных рисков.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выращивание грибов — перспективная бизнес-идея для начинающих предпринимателей. Ее реализация не требует крупного стартового капитала, закупки специального оборудования или большого помещения.

Краткий инвестиционный меморандум

Цель проекта — выращивание вешенок и их продажа в вашем городе в свежем виде, а также дальнейшее развитие производственных мощностей: увеличение объема продукции, расширение ассортимента.

Преимущества грибного бизнеса:

  1. Технология выращивания изучена и отработана. Для урожая нужно лишь строго следовать инструкциям.
  2. Эко-продукция, выращенная без химических удобрений, на пике популярности. Грибы — сытный и вкусный продукт, пользующийся круглогодичным спросом.
  3. Для налаживания производства не нужны вложения. Используйте свой гараж или дачу. Основные затраты на этом этапе — мицелий, мешки для выращивания.
  4. Много путей сбыта: рынок, заведения общественного питания, супермаркеты, магазины эко-продукции.
  5. Высокая рентабельность при условии хорошо налаженного производства и сбыта товара.
  6. Для выращивания шампиньонов и вешенок используются отходы сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей.
  7. Шампиньоны не требовательны к условиям выращивания. Они растут в подвалах, шахтах, гаражах, теплицах.Приспособить под выращивание грибов можно любое помещение.
  8. Грибы продаются в свежем, сушеном, консервированном виде.

Актуальность бизнеса по выращиванию грибов

В последние 4 года, когда импорт шампиньонов и вешенок значительно сократился, выйти на рынок начинающему грибоводу стало намного проще. Эти сорта дают стабильный урожай круглый год, поэтому ваша основная задача — наладить его сбыт.

На российском рынке представлено несколько видов грибной продукции.

Спрос на разные виды грибов в нашей стране отображен на секторной диаграмме:


Как видно на диаграмме, шампиньоны являются самыми востребованными грибами

Еще одна полезная информация для начинающего грибовода — стоимость самых популярных у покупателей сортов грибов. Цены актуальны на летний сезон 2017-го года.


Наиболее дорогими являются фасованные грибы на рынке

По данным «Школы Грибоводства», объем производства вешенки на российском рынке в 2017 году — 6-7 тысяч тонн в год. Шампиньонов выращивают в 6-8 раз больше.

Спрос на вешенку меньше, чем на шампиньоны, но именно ее выращивание эксперты считают перспективным. Главное для предпринимателя, выбравшего этот сорт — запустить эффективную рекламу продукции и наладить продажи.

Рынок сбыта — способы реализации готовой продукции

Грибы не относятся к продуктам длительного хранения, поэтому сбывать продукцию нужно быстро, пока она не утратила свежесть и товарный вид.

Поговорим о путях сбыта.

Рестораны, кафе и другие заведения общественного питания

Предложите администрации заведений попробовать продукцию. Покажите сертификаты качества, заключение радиологической экспертизы, подтверждающие безопасность и качество вашего товара.

Рынок

Для продажи на рынке также потребуется документация, подтверждающая натуральность продукта.

Супермаркеты и магазины

Предоставьте справки о качестве вешенок или шампиньонов, оставьте товар на пробу, угостите руководство маринованными грибочками собственного производства и подписание контракта не заставит себя долго ждать.

Продажа оптовым скупщикам

Это быстрый, но невыгодный способ реализации. Закупочная цена намного ниже розничной.

Эксперты Центра Экологических Программ, специализирующемся на развитии частного грибоводства, утверждают: «Наибольшим спросом культивированные грибы пользуются в Европейской части России. В таких областях, как Свердловская, Тюменская, Челябинская население отдает предпочтение дикорастущим съедобным грибам».

Продажи и маркетинг

О том, где искать клиентов и о рынке сбыта мы уже поговорили. Расскажу, как составить броское объявление и привлечь внимание покупателей.

Для продаж в интернете на старте вам достаточно зарегистрироваться на Авито или другой торговой площадке.

Чтобы покупатель выбрал вас, в вашем объявлении должны быть:

  1. Фотографии свежей продукции . Если вы добавите несколько фото с растущими в грибнице плодами, это вызовет больше доверия у покупателя. Заинтересуют его и фото с маринованными или жареными вешенками, либо шампиньонами.
  2. Описание продукта . Укажите, что выращенный вами сорт безопасен, что вы используете только экологичные технологии проращивания, натуральный субстрат.
  3. Стоимость. Если в объявлении не указана цена, оно не конкретно и не вызовет интерес.
  4. Контактная информация. Укажите не только номер телефона, но и аккаунт в социальной сети. Желательно, чтобы на вашей странице или на странице группы были отзывы покупателей о качестве продукта.

Для продаж на рынке лучшая реклама — дать покупателю попробовать вкусное грибное блюдо. Найдите оригинальный рецепт маринада и угощайте каждого покупателя. Через месяц такой рекламной кампании у вас будет стабильная аудитория клиентов.

Владельцев супермаркетов и ресторанов «подкупит» небольшая бесплатная партия продукта на пробу.

Залог успеха — качество и натуральность шампиньонов и вешенок. Продать одну партию легко, но ваша задача — наработать стабильные продажи.

Финансовый план

Финансовое планирование — этап, необходимый для открытия любого бизнеса. Его составляют до налаживания производства. Составив такой план, вы соотнесете расходы с предполагаемыми доходами, сможете рассчитать период окупаемости производства. В основе финплана стартовые и текущие расходы, а также прибыль, получаемая от продаж.

Пример расходной части бизнес-плана со стартовыми расходами (данные в таблице зависят от масштабов производства):

Расходы Сумма в рублях
1 Аренда помещения (до 60 квадратных метров) 8 000 -10 000
2 Мицелий и грибница 10 000
3 Субстрат, компост 20 000
4 Мешки или пакеты (500 шт.) 5 000
5 Пластиковые контейнеры (10 шт) 1 000
6 Оборудование для создания микроклимата (увлажнители, вентиляторы, обогреватели) 25 000
7 Холодильное оборудование 60 000
8 Расходы на перевозку к месту продажи 15 000
9 Регистрация, оформление документов и справок 20 000
10 Коммунальные расходы 20 000
Итого: 186 000

К цифрам, представленным в таблице, прибавьте сумму налогов, оплату труда персонала, аренду торгового места на рынке, оплату бухгалтерских услуг, расходы на рекламу и другие текущие затраты.

Возможные риски и гарантии

У этого вида бизнеса 3 главных риска:

  • низкая урожайность;
  • слабые продажи;
  • конкуренция.

Урожайность зависит от точности соблюдения технологий производства, продажи — от качества продукции и хорошей рекламы.

Гарантии успешности бизнеса:

  1. Стабильный круглогодичный спрос покупателей.
  2. Несколько способов реализации (в сушеном, мороженом, консервированном и свежем виде).
  3. Несколько путей сбыта (рынок, магазины, рестораны, оптовики).
  4. Отсутствие серьёзной конкуренции. Частное грибоводство пока только осваивается предпринимателями и инвесторами.
  5. Высокая рентабельность. Вложения в открытие предприятия окупаются после первого хорошего урожая.

Вдохновляющее видео об опыте предпринимателя из Краснодарского края, выращивающего шампиньоны в домашних условиях:

Скачать бизнес-план

Бизнес-план — самый первый шаг в открытии предприятия. Он отражает все аспекты бизнеса: от его целей до грамотного распределения полученной прибыли. Бизнес-план конкретизирует каждое действие на пути реализации идеи, выступая страховкой от необдуманных трат и фиаско.

Составляют план на основе анализа отрасли грибоводства, изучения специфики региона. Занимаются этим профессиональные маркетологи. Благодаря готовым планам из интернета у вас есть возможность понять основную концепцию и разработать собственный документ.

Такой подход — настоящая разведка боем, ведь вы сами проанализируете конкуренцию, узнаете все о технологии процесса, и даже найдете потенциальных покупателей.

Скачайте готовый образец по одной из ссылок на этой странице . Не забывайте, что это шаблоны, которые вам нужно адаптировать под свою идею.

Грибы всегда были популярным продуктом питания в России. С ростом населения их сбор перестал удовлетворять потребительские нужды, и появилось искусственное выращивание грибов. Рентабельность бизнеса и отзывы об этом виде деятельности привлекают все больше предпринимателей к грибному производству.

Какой вид выбрать?

Самым известной разновидностью, которую выращивают в искусственных условиях, является . Есть масса общедоступной информации по технологии его культивирования, особенностях и рецептах приготовления. Из минусов можно отметить наличие конкурентов на рынке сбыта, навозный субстрат и необходимость приобретать мицелий у специализированных компаний.

Примечание. Мицелий - это грибница, из которой развивается плодовое тело гриба. Выращивается в лабораторных условия и может быть отдельным видом бизнеса. Субстрат - это питательная среда для мицелия, которую возможно приготовить самостоятельно.

Следующим по популярности является вешенка. Полезный и питательный гриб, произрастающий на соломе, опилках или подсолнечной лузге. Менее прихотлив в производстве, чем шампиньон, но может вызывать аллергию на споры у рабочих. Несоблюдение санитарных норм при подготовке субстрата вызывает инфекционное заражение и гибель урожая.

Экзотический гриб шиитаке, распространенный на Востоке, в основном, закупают рестораны японской кухни. Он обладает целебными свойствами, не растет под открытым солнцем и стоит гораздо дороже шампиньонов с вешенкой - от 500 руб. за 1 кг.

Технология выращивания не отработана и нет крупных специализированных предприятий. Инкубационный период составляет от 1 до 3 месяцев, мицелий не производят, а завозят из-за границы по очень высоким ценам. В результате себестоимость производства получается довольно дорогой, но при наличии постоянного рынка сбыта прибыльность также высока.

Еще один деликатесный гриб - трюфель. Основная его особенность – растет исключительно в лесной земле на глубине 30 см. Желающим организовать производство трюфелей придется начинать с аренды большого земельного участка, закупать дорогой мицелий и ждать первого урожая 6 лет. Дело не для слабонервных, даже учитывая цену реализации от 500 долларов за 1 кг. С одной трюфельной плантации площадью один гектар реально собрать около 15 кг грибов.

Из традиционных лесных грибов самый любимый – это белый, хотя в Швейцарии он почему-то считается ядовитым. Выращивание белых грибов возможно как в сельской, так и городской местности, для этого хорошо подходят приусадебные участки, теплицы, складские помещения. Либо вообще в домашних условиях, но тогда урожай и прибыль будут небольшими, а обеспечить необходимый микроклимат сложно.

Общими условиями для успешного грибоводства в закрытом помещении являются:

  1. Организация нужного микроклимата (влажность, температура, освещение, проветривание).
  2. Приобретение мицелия.
  3. Изготовление или приобретение субстрата.
  4. Строгое соблюдение санитарных норм для предотвращения бактериального заражения.

С учетом советов опытных предпринимателей и оценки экономической ситуации, наиболее выгодно для начинающего бизнесмена заняться разведением и продажей гриба вешенка.

Технология выращивания вешенки

Существует два глобальных подхода к :

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Экстенсивная технология очень похожа на рост грибов в природных условиях - вешенка культивируется на пнях и деревьях. Недостатки этого метода:

  1. Инкубационный период значительно превышает время проращивания при интенсивном способе.
  2. Через несколько лет урожайность субстрата снижается.
  3. Сложно обеспечивать необходимые условия для постоянного плодоношения.

Экстенсивный метод используют в основном приверженцы эко-продукции и домашнего бизнеса.

Интенсивный способ позволяет получать стабильные контролируемые урожаи круглый год за счет обеспечения идеального микроклимата. Сначала готовят субстрат: солома (лузга или опилки) измельчается и запаривается, затем вносятся питательные вещества и мицелий (из расчета 3-5 кг мицелия на 1 тонну субстрата). Всю полученную массу плотно набивают в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг. В пакетах делается много прорезей для отвода лишней влаги и прорастания грибов.

Мешки подвешивают к потолку или стеллажам в темной камере с влажностью 65% и температурой до 24°, где примерно в течение полумесяца идет процесс заращивания грибницей всего объема мешка.

После этого мешки переносят в другую камеру с высокой влажностью около 85% и температурой от 12° до 18°. Именно в таких условиях через семь-четырнадцать дней в прорезях появляются примордии - грибные зародыши, которые затем формируются в грозди весом от 0,3 до 4 кг.

Урожай срезают, а через дней десять на том же месте формируются новые грибные грозди уже меньшего размера и веса. Обычно с одной партии мешков снимают 3 волны урожая, с убывающей результативностью. После этого мешки выкидывают или реализуют как корм для скота.

В среднем, с одного десятикилограммового мешка получают 2-3 кг вешенки.

Порядок действий

Сперва следует составить бизнес-план, что позволит вести деятельность упорядоченно и рассчитать необходимую сумму стартового капитала.

Основные этапы запуска грибного бизнеса:

  • юридическая и налоговая регистрация;
  • подбор помещения;
  • закупка оборудования и сырья;
  • набор штата работников;
  • организация сбыта;
  • расчеты финансовых показателей.

Регистрация предприятия

Основателем может быть как один человек, так и несколько. В первом случае оформляется индивидуальное предпринимательство, во втором - общество с ограниченной ответственностью. Грибное производство относится к сельскому хозяйству, поэтому налоги нужно уплачивать по системе ЕСХН (единый сельхозналог) в размере 6% от суммы годовой прибыли.

В перечень необходимых для законной деятельности документов входят:

  1. Протокол радиологии.
  2. Сертификат соответствия продукции ГОСТу.
  3. Фитосанитарный сертификат.

Эти бумаги нужно будет оформить после запуска производства и получения первой грибной партии.

Производственное помещение

Место для производства лучше найти вдали от жилых домов, так как споры вешенки обладают высокой аллергенностью. Также нужно учитывать расположение основных поставщиков сырья и покупателей, чтобы в будущем сэкономить на транспортных расходах.

Основные требования к помещению:

  • Минимальная квадратура - 15 кв. м.
  • Наличие микроклимата: влажность не меньше 80%; температура не ниже 12° и не выше 25°; постоянное проветривание.
  • Наличие коммуникаций (водопровод, канализация, электроэнергия).
  • Бетонированный пол и побеленные стены.

Производственный план должен включать:

  1. Камеры для выращивания грибов.
  2. Помещение для изготовления субстрата.
  3. Помещение для пастеризации субстрата.
  4. Склад.
  5. Отдел для сотрудников.

Площадь помещения зависит от планируемых объемов производства. С 1 кв. м. можно получать ежемесячно около 4 кг грибов.

Сырье и оборудование

На первых порах нет необходимости в покупке дорогостоящих агрегатов. Можно обойтись вообще без них, соорудить самостоятельно или приобрести машины б/у. Экономия будет существенная, ведь для широкомасштабного ведения бизнеса грибной фермы необходимы следующие приспособления:

Кроме этого, грибные камеры нужно оборудовать системой для подвешивания мешков, приобрести ящики для сбора урожая и осветительные приборы.

  • Субстрат – солому или подсолнечную шелуху – дешевле всего покупать в больших хозяйствах прямо с полей.
  • Мицелий производят специализированные компании в лабораторных условиях по сложной технологии. Стоимость 1 кг мицелия вешенки – около 100 руб.
  • Питательные добавки - отруби или кора - вносятся в размере до 10% от общего объема субстрата.

Сотрудники

Тонны субстрата нужно разгружать и загружать в оборудование, комплектовать готовыми блоками проростные камеры, перемещать их в камеры для созревания, затем собирать урожай, расфасовывать его для реализации.

Если начинающая ферма не оснащена спецоборудованием, то все операции по подготовке субстрата - резка, обработка, смешение, набивка - делаются вручную, для этого также требуются рабочие. В российских условиях найти неквалифицированную рабочую силу – нет проблем.

За соблюдением правильности технологического процесса следит технолог. Он контролирует состав для выращивания, закупает сырье, следит за микроклиматом в камерах, оценивает степень созревания урожая. В случае заражения субстрата вредителями или невызревания грибов, технолог может определить причину и привести методы исправления ситуации.

В среднем, с выращиванием 200 кг грибов в день справятся 3 разнорабочих, 1 технолог, 1 реализатор. Для ведения учета и отчетности необходим бухгалтер.

Сбыт

При правильном подходе весь дневной сбор грибов покупатели забирают самовывозом. Однако довольно сложно точно предсказать объем урожая. Можно сильно ошибиться как в большую, так и в меньшую стороны и либо подвести клиентов, либо не реализовать крупную партию быстропортящегося продукта.

Оптовыми потребителями являются супермаркеты, перерабатывающие заводы. В розницу реализация происходит через рынки, ярмарки, маленькие торговые точки.

Если еще при подборе производственного помещения продуманы каналы сбыта с минимальными транспортными затратами, то будет обеспечена высокая рентабельность с самого начала, иначе доставка продукции окажется крупной статьей в составе себестоимости.

Для формирования постоянной клиентуры в магазинах можно придумать логотип компании, разработать свою упаковку, разместить на ней рецепты блюд и т.д.

Стартовый капитал, доходы и расходы

Выращивание грибов как бизнес не требует огромных вложений денежных средств, особенно если оно организовано на личном участке и не приобреталось дорогостоящее оборудование. В этом случае для реализации бизнес-идеи на площади в 200 кв. м. потребуется:

Если помещение взято в аренду и приобреталось оборудование, то стартовый капитал составит:

Текущие ежемесячные расходы производства:

Среднерыночная розничная цена на вешенку составляет 180 руб./кг. При урожайности в 800 кг грибов в месяц выручка составит 144 000 руб.

Вложения в грибную ферму с учетом аренды и оборудования окупятся за 8-9 месяцев.

Отработанные грибные блоки можно реализовывать как удобрение или корм скоту по цене 60-80 руб. Это добавит реальную прибыль в 12 000 руб. – 16 000 руб.

Рентабельное грибное производство на уровне 60-70% делает его весьма привлекательным для представителей малого бизнеса.

Переработка грибов

Если производство больше, чем спрос, можно соорудить собственный заготовочно-перерабатывающий цех. Грибы, как весьма ценный продукт, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Во время природного грибного сезона можно закупать у населения лесные грибы и ягоды. Наиболее распространенными являются лисички, белые, опята, малина, ежевика, голубика, черника. Проще и прибыльнее всего их сушить или замораживать.

Для засолки и маринования требуется хороший рецепт рассола, технология стерилизация посуды, линия по розливу. А для сушеных и замороженных продуктов нужны только спецоборудование, фасовка и место для хранения.

Видео: бизнес на грибах.

Грибы любят многие. Кто-то обожает их собирать, кто-то любит готовить разнообразные блюда из грибов, кто-то предпочитает грибы есть. А еще существует довольно выгодный бизнес — выращивание грибов. Часто за этот бизнес берутся опытные грибники, разбирающиеся в грибах и получающие удовольствие от работы с ними.

Но не обязательно быть грибником, чтобы заняться выращиванием шампиньонов или вешенок. Конечно, сначала необходимо разобраться в теории: как, где и в каких условиях растут грибы, что нужно для того, чтобы урожай был качественным и обильным, где берут грибную рассаду и сколько килограммов грибов получается с одного квадратного метра площади. Кроме того, нужно разобраться, как этот бизнес следует оформлять юридически и сколько потребуется первоначальных вложений.

Для начала можно попробовать выращивать шампиньоны или вешенки для себя, на своем дачном участке или в подвале, если у вас частный дом. Через какое-то время у вас появится определенный опыт и вы разберетесь, нравится ли вам этим заниматься и можете ли вы добиться в этой области успеха. Если ответ положительный, значит, пора составлять подробный бизнес-план по выращиванию грибов.

Вешенки или шампиньоны?

Технологии выращивания этих двух видов грибов схожи, но все же есть некоторые отличия. Практически все грибоводы утверждают, что выращивать шампиньоны сложнее, так как эти грибы более требовательны к качеству питательной среды и грибного мицелия из которого они выращиваются. Выращивание шампиньонов требует больших, чем для вешенок, затрат и очень тщательного соблюдения всех технологических процессов.

В связи с вышеизложенными соображениями начинающему грибоводу лучше сначала приступить к производству вешенок. А уж потом осваивать бизнес на выращивании шампиньонов. Хотя, если вы в себе уверены, хорошо изучили технологию и у вас есть все необходимые ресурсы, ничто не мешает вам начать с шампиньонов.

Где выращивать грибы

Вариантов масса. Для выращивания грибов хорошо подходят подвальные помещения, сараи, дачи, деревенские дома или любые заброшенные промышленные и сельскохозяйственные постройки. При желании можно выращивать грибы и в городской квартире, на балконе или даже в комнате. Создать нужные условия не так уж сложно. Но выращивание грибов в квартире – это скорее хобби, чем бизнес, поэтому мы более подробно рассмотрим требования к профессиональным помещениям.

В помещении должна быть температура не ниже 12 градусов и не выше 25. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой – около 85%. Всем этим требованиям прекрасно отвечают подвалы. В помещении должно быть электричество. Вода также необходима для выращивания грибов, поэтому позаботьтесь о ее бесперебойном поступлении. Кроме того, в помещении должен быть слив для удаления излишков воды.

Еще необходимы вентиляция и отопление. Варианты обогрева помещения могут быть разными: электричество, газ, дровяная или угольная печь. Что касается влажности воздуха, то, при небольших объемах производства нужная влажность легко достигается простым орошением мешков с субстратом, в которых растут грибы. При крупном производстве влажность воздуха поддерживается с помощью электронных систем кондиционирования и увлажнения воздуха.

Когда вы найдете подходящее помещение, вам, скорее всего, придется делать в нем ремонт и устанавливать системы обогрева и вентиляции. Пол лучше всего делать бетонным, а стены просто побелить.

Размер помещения может быть разным и начинаться от 15 кв. м. На одном квадратном метре обычно размещается от трех до пяти блоков – мешков с питательным субстратом, в котором растут грибы.

Почва для грибов

Почвой для выращивания грибов служит субстрат. Это может быть солома (пшеничная, ржаная, ячменная), опилки (любые, кроме сосновых), шелуха подсолнечника, кукурузные початки, пеньки деревьев, отходы льняного производства, отруби, полова.

Существуют хозяйства, которые производят и продают готовый субстрат для выращивания грибов. Но можно приготовить его и самостоятельно, из сырья.

Субстрат для вешенок готовится очень просто: солома, шелуха подсолнечника или другое сырье заливается горячей водой, выдерживается несколько часов, затем перемешивается с посевным материалом и закладывается в большие полиэтиленовые мешки. В промышленном производстве грибов субстрат после настаивания пастеризуют в специальных камерах.

Это относится к вешенкам, теперь рассмотрим, где и как вырастить шампиньоны. Для выращивания шампиньонов нужен компост. Его можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как это надежнее и значительно дешевле.

Для шампиньонов лучше всего подходит солома из пшеницы. Ее сушат, затем измельчают в специальном измельчителе, после чего напитывают водой. Вода прекрасно поглощает воду, поэтому пропорции воды и соломы приблизительно 2,5:1. Затем во влажную солому добавляют навоз или куриный помет и оставляют на две недели, обеспечивая доступом воздуха. Обычно для вызревания компоста используются специальные аэрируемые контейнеры.

В таком компосте шампиньоны чувствуют себя прекрасно и дают хороший урожай. Его можно использовать и для вешенок, они также будут замечательно расти. Но приготовление компоста – дело трудоемкое, а вешенки могут вырасти и в субстрате, поэтому компост для них обычно не используют. Хотя в нем грибы получаются лучшего качества.

Рассада грибов

Посевной материал для выращивания грибов называется мицелием. Обычно начинающие грибоводы приобретают его в крупных грибных хозяйствах, которые изготавливают его как для себя, так и на продажу. Опытные фермеры могут выращивать мицелий самостоятельно.

Приобретая мицелий у производителя нужно обязательно убедиться, что он надлежащего качества. Он должен быть белым, без пятен и с приятным грибным запахом. Продавцы мицелия обязательно должны иметь соответствующую лицензию.

Выращивание в своем грибном хозяйстве мицелия и дальнейшая его реализация – дело очень прибыльное, но сложное и трудоемкое. Мицелий производится из маточной культуры гриба, которая, в свою очередь должна регулярно обновляться, чтобы не утратить качества. За выращивание мицелия можно взяться после того, как все процессы производства грибов будут налажены на отлично.

Технология выращивания грибов

Итак, мы выяснили, что для производства грибов нужен субстрат или компост и мицелий. Оба эти компонента перемешиваются или укладываются слоями и помещаются в емкости. Чаще всего в качестве емкостей берутся большие полиэтиленовые мешки – это недорого и удобно. Мешки наполняются доверху, внизу делаются отверстия для удаления излишков влаги. Теперь мицелий должен прорасти сквозь субстрат. Для этого мешки держат в помещении при температуре 22-24 градуса и влажности 60-70%. В этом помещении не должно быть света и должна быть хорошая вентиляция. Через три дня в мешках нужно сделать несколько прорезей. Через них будут прорастать грибы.

Приблизительно через две недели мешки с субстратом обрастут грибницей. Теперь их нужно перенести в другое помещение, с меньшей температурой и большей влажностью, где они продолжат рост. Температура может быть от 12 до 18 градусов. Это зависит от разновидности грибов. Некоторые любят совсем низкую температуру, другие – более высокую. Но в любом случае температура не должна превышать 16-18 градусов. В тепле грибы растут очень плохо.

Влажность в камере плодоношения должна держаться в пределах 85%. Чаще всего для этого устанавливают систему труб над мешками, в которых имеются мелкие отверстия. Через эти отверстия вода поступает на мешки, увлажняя их.

Освещение на этой стадии обязательно и должно длиться не менее 12 часов в сутки. При необходимости устанавливаются лампы.

Плодоношение грибов имеет три фазы. Каждая длится 5-7 дней, а между ними 12-14 суток. Первый урожай обычно бывает самый обильный, второй и третий – меньше. После третьей фазы мешок с субстратом выбрасывают, а на его место помещают новый.

Расчеты

Чтобы организовать свой бизнес на выращивании вешенки или шампиньонов, нужно хотя бы приблизительно понять, какие вас ждут затраты. Это зависит от большого количества факторов: размера вашего производства, системы отопления, сорта выращиваемых грибов, цен на компоненты, необходимые для приготовления компоста и т.п.

Рассмотрим расходы и доходы одного из хозяйств, которое занимается выращиванием шампиньонов. Расчеты даются на один цикл производства, который составляет два месяца.

Итак, сначала расходы:

  • Компоненты для изготовления 30 тонн компоста (компост изготавливается самостоятельно): солома, помет, прочие компоненты. Всего – 20 000 рублей.
  • Мицелий – 10 000.
  • Расходы на обогрев и пастеризацию – 50 000.
  • Зарплата рабочим – 60 000.
  • Итого – 140 000.

Теперь – доходы.

С одной тонны компоста обычно получают 200 кг шампиньонов.

1 кг шампиньонов стоит 100 рублей.

С 30 тонн компоста получится 6 тонн шампиньонов стоимостью 600 000 рублей.

Таким образом, доход составит 600 000 – 140 000 = 460 000.

Но эта арифметика относится только к одному циклу производства и не учитывает первоначальных расходов, т.е. стартового капитала для начала бизнеса. Перечислим, что нужно иметь в идеале, чтобы запустить выгодное производство грибов:

  • Помещение для приготовления компоста, оборудованное дробилкой для соломы, зернодробилкой для перемешивания, водоснабжением и канализацией.
  • Помещение для пастеризации. Здесь должен быть паровой котел и система подачи пара, лучше – автоматизированная.
  • Теплое помещение для проращивания мицелия с отоплением, системой капельного полива и вентиляцией.
  • Прохладное помещение для выращивания грибов с отоплением, вентиляцией и освещением.
  • Кроме того, понадобится транспорт.

Это расчеты грибного хозяйства средней руки, но по ним можно получить приблизительно представление о расходах и доходах. Возможно, вы начнете выращивать грибы у себя на даче, в подвале, и ваши расходы будут отличаться от приведенных, особенно в той части, которая касается стартового капитала. Если вы будете делать все самостоятельно или силами семьи, вам не придется платить рабочим.

Правовой аспект

Для того, чтобы сделать бизнес по выращиванию грибов законным, необходимо оформить . В данном случае вариант с ЛПХ – личным подсобным хозяйством, не требующим оформления, не пройдет. Требования к производителям вешенок и шампиньонов более жесткие.

Теперь об уплате налогов. Выбирая выращивание грибов как бизнес, вы будете классифицированы как сельхозпроизводитель. По общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) вы относитесь к номеру А.01.12.31. Ваша форма налогообложения — . Это выгодная форма, она заменяет все прочие формы налогообложения. Ее ставка — 6% от чистой прибыли.

Реализация вешенок и шампиньонов

Для того, чтобы реализовать выращенную продукцию, вам нужно иметь:

  • Декларацию соответствия ГОСТ.
  • Фитосанитарный сертификат.
  • Протокол радиологии.
  • Руководство по хранению и перевозке грибов.

Итак, где можно реализовать грибы.

Во-первых, можно самостоятельно продавать их на рынке. Это выгодный с точки зрения финансов вариант, так как цена будет розничной, а не оптовой. Но этот вариант отнимает время, а, значит, и деньги. Это может быть удобно в случае, если вы выращиваете небольшое количество грибов.

Во-вторых, можно поставлять свою продукцию в магазины, кафе и другие предприятия питания. Цена в этом случае может быть вполне приемлемой, и вы сможете реализовать большие объемы. Но вам нужно будет позаботиться о доставке и о заключении договоров.

В-третьих, можно продавать грибы оптовым фирмам. Цена в этом случае будет ниже, но процесс реализации максимально упрощен. Объемы продукции в этом случае не ограничены.

Выращивание грибов как бизнес: пошаговые финансовые расчеты и окупаемость + 3 пути реализации товара в грибном бизнесе.

Капитальные инвестиции в бизнес: 90 000 рублей (на арендуемом участке).
Окупаемость выращивания грибов: от 2 месяцев (1 цикл производства).

Гриб – неотъемлемый продукт рациона практически каждого человека.

В них множество полезных веществ, они приятны на вкус, имеют различные варианты приготовления и, что особенно ценно, всегда доступны по цене.

Пожалуй, только «королева стола» картошка имеет больше поклонников.

По этим причинам бизнес на грибах привлекает много желающих попытать свои силы в предпринимательском мастерстве.

Почему бы и нет?

Ведь выращивание грибов считается одним из самых рентабельных видов бизнеса в данном сегменте.

Вложения сравнительно небольшие, особенно если у вас есть собственный участок для ведения дел.

Кроме того, многим просто доставляет удовольствие этот вид выращивания, а еще в этом бизнесе отсутствует влияние сезонности.

Но кроме любви к грибам, нужно иметь особые знания для организации бизнеса.

С чего начать выращивание грибов как бизнес?

Чтобы организовать бизнес на грибах, необязательно быть профессиональным грибником.

Однако теоретической информации в таком случае придется изучить много:

  • Какой сорт грибов выбрать для выращивания?
  • Как происходит процесс «от и до»?
  • В какой среде грибы будут расти?
  • Что делать, чтобы увеличить количество урожая?

И это только вопросы, касающиеся именно специфики данного дела.

Также нужно будет изучить организационные моменты, применимые к любому виду бизнеса:

  • Какие документы нужно оформить, чтобы заниматься деятельностью законно?
  • Сколько нужно денег, чтобы организовать выращивание грибов как бизнес?

Какие нужны документы для грибного бизнеса?


Для законного занятия грибным бизнесом, предстоит пройти сравнительно простую процедуру регистрации:

    Бизнесмен должен зарегистрировать ИП.

    Для этого нужно иметь лишь паспорт.

    Процесс простой, и справиться с ним можно без посредников.

    Систему налогообложения выбирать не придется.

    Выращивание грибов квалифицируется как с/х производство.

    Соответственно, ваша деятельность будет облагаться ЕСХН.

    А это 6% от полученной прибыли, что является весьма выгодным вариантом.

    В дальнейшем вам понадобится получить ряд бумаг, без которых вы не имеете права продавать собранный урожай.

    К таким документам относятся:

    1. протокол радиологии;
    2. сертификат о соответствии продукции ГОСТу;
    3. фитосанитарный сертификат.

Какой вид грибов выбрать для выращивания?


Более опытные предприниматели рекомендуют новичкам стартовать с выращивания вешенок.

Для этого есть несколько причин:

  • для требуется изготовить компост, что более трудозатратное и сложное занятие, чем приготовление субстрата;
  • шампиньоны более «требовательны» к качеству приобретенного мицелия;
  • все требования и технологии должны соблюдаться особенно четко, в отличие от выращивания вешенок.

Исходя из этих соображений, лучше начинать дело с вешенок.

А уже когда вы освоите технологии и оборудование, можно будет приступать к шампиньонам.

Как выбрать помещение для бизнеса по выращиванию грибов?


Выращивание грибов – такой вид бизнеса, которым можно заняться даже в собственной квартире или на доме.

Но при этом нужно понимать, что полученный объем урожая покроет, разве что, потребности вашей семьи.

Для бизнеса нужны более масштабные территории.

Хорошо подойдут загородные дачи, с/х хозяйства, которые были заброшены, сараи.

К “грибным” помещениям предъявляются такие требования:

  1. Для выращивания достаточно небольшой площади – от 15 м 2 .
  2. Строгие требования к температурному режиму: 12-25С о.
  3. Грибы нуждаются в высокой влажности воздуха – 85%.

    Такой показатель достигают с помощью орошения или использования специального оборудования.

  4. В хозяйственных помещениях должны быть проведены электричество (и отопление), вода и канализация (слив для воды).
  5. Если в помещении не установлена вентиляция, вы должны провести её сами.
  6. Стены достаточно побелить, а пол заливают бетоном.

Если вы планируете организовать масштабное производство, на выделенном участке (в идеале) нужно оборудовать такие помещения:

  • для производства компоста или субстрата из приобретенного сырья;
  • для пастеризации с соответствующим оборудованием;
  • для выращивания собственного мицелия;
  • основное помещение для выращивания грибов.

Какие ресурсы необходимы для грибного бизнеса?


Кроме документальной подготовки и выбора помещения, есть основной этап – поиск ресурсов для выращивания грибов.

В этот список входит создание нужного покрова, покупка мицелия и выбор оборудования для бизнеса на грибах.

Какой должна быть почва для выращивания?

Интересный факт:
Привычные для нас сыроежки и розовые волнушки считаются ядовитыми в Германии, опята и сыроежки – во Франции, маслята – в Италии, белые грибы – в Швейцарии. Эти виды в перечисленных странах жители собирать не рискуют.

Грибы выращивают в особенной почве — субстрате.

В его роли используют солому, опилки, пеньки, отруби, шелуху и подобное сырье, подготовленное по технологии.

Причем, в зависимости от вида грибов, она будет отличаться.

Субстрат для выращивания вешенок без труда можно приготовить своими силами.

Однако те, кто не хочет тратить силы или время, могут приобрести его в других хозяйствах.

А вот для шампиньонов нужно подготовить или приобрести компост.

На самом деле, компост можно использовать и для вешенок.

Но он сложнее в приготовлении, чем субстрат.

Потому предприниматели редко идут на такой шаг.

Как выбрать посевной материал?


Материал, из которого выращивают грибы, имеет особое название – мицелий.

Для старта бизнеса его можно приобрести в более крупных хозяйствах, занимающихся грибным бизнесом.

Впоследствии вы сможете вырастить мицелий своими силами.

Выращивание и продажа мицелия может стать дополнительным источником дохода вашего хозяйства.

Однако не стоит торопиться с этим шагом, так как реализовать его будет непросто.

Значит, прежде всего, важно наладить процесс производства грибов на продажу, а уже после экспериментировать с мицелием.

При покупке мицелия качественный продукт можно определить по таким показателям:

  • белый цвет;
  • приятный запах;
  • отсутствие посторонних пятен;
  • у хозяйства есть лицензия, которая подтвердит качество товара.

Какое нужно оборудование для бизнеса на грибах?


Основная статья затрат в бизнесе на выращивании грибов – это приобретение необходимого оборудования для обустройства помещений.

Наименование Кол-во Общая стоимость
(руб.)
Итого: 60 000 руб.
Парогенератор
1 30 000
Увлажнитель
1 7 000
Обогреватель
1 3 000
Вентиляция
1 4 000
Устройства для пастеризации
2 8 000
Ящики и мешки
550 5 000
Прочее - 3 000

Поиск необходимого персонала


Если грибной бизнес планируется вами уже как источник получения значительной прибыли, самостоятельно вы уже не сможете.

На первых порах в целях экономии вы можете привлечь к делам свою семью.

Но в дальнейшем все равно придется нанимать разнорабочих.

В данном случае говорить о наличии необходимой квалификации не приходится.

Ведь опыт выращивания грибов и соответствующие знания на данный момент не дают ни в одном университете или техникуме.

Потому требования будет стандартными: у человека должна быть санитарная книжка, он должен выполнять обязанности честно и ответственно.

Как найти пути реализации в грибном сегменте?

Поиск клиентов для реализации – основная проблема, которую имеет выращивание грибов как бизнес.

Спрос на этот продукт стабильный, но, как правило, товар заказывают небольшими партиями и у проверенных поставщиков.

Тем не менее, шанс найти свое место в нише есть и у новичков.

Хотя грибы – товар специфический, его тоже нужно рекламировать.

Для этого используйте такие способы:

  • дайте объявления в тематические газеты;
  • создайте сайт и продвигайте его в интернете;
  • пришлите потенциальным клиентам пробные бесплатные образцы продукции;
  • устраивайте акции и делайте систему накопительных скидок для своих покупателей.

Кто является потребителем подобных производств?

Потребители Описание
Ярмарки, рынки Розничная торговля на рынках и ярмарках – самый распространенный способ реализации товаров, выращенных в собственном хозяйстве. Иногда люди не хотят покупать грибы на рынках, так как сомневаются в их качестве. Обустройте точку чисто и аккуратно, повесьте на видном месте разрешительные документы, используйте внешнюю рекламу. Это позволит создать надежный имидж и собрать базу постоянных клиентов.
Магазины, супермаркеты Данный вариант используют для реализации оптовых партий. Минус такого способа – высокая конкуренция. Потому вам придется снижать цену первое время, чтобы получить заказы. Показатель средней рентабельности при этом упадет, но в долгосрочной перспективе вы получите постоянных клиентов и крупные партии заказов.
Кафе и рестораны Заказывают продукцию не в таких больших объемах, как магазины. Тем не менее, существуют производители грибов, которые сотрудничают только лишь с такими заведениями. И их бизнес процветает!

Сколько стоит открыть грибной бизнес?


Сложно назвать среднестатистическую сумму, которая потребуется, чтобы организовать бизнес по выращиванию грибов.

На размер трат влияют такие факторы:

  • выращиваете вы грибы на собственном участке или взяли землю/помещения в аренду;
  • какой объем производства запланирован;
  • сколько стоит необходимое сырье у вашего поставщика;
  • сколько помощников вы наняли и прочие.

Представим, какими могут быть стартовые вложения и размер текущих инвестиций для небольшого хозяйства.

Оно организовано на арендуемой территории, а грибы выбраны шампиньоны.

Расчет производства выполнен для одного стандартного цикла (2 месяца).

Стартовые вложения

Регулярные вложения

Рентабельность и окупаемость бизнеса на грибах


Бизнес на выращивании грибов привлекает многих людей, которые до этого были далеки от сферы растениеводства.

А уж тем более не занимались грибами.

В чем причина интереса именно к этой нише?

Дело в том, что специалисты называют этот вид бизнеса одним из наиболее рентабельных.

Показатели окупаемости могут составлять 75-80% и даже достигать 100%!

Разумеется, для достижения таких показателей важно соблюсти ряд требований.

Однако даже это не является минусом, ведь еще один плюс этого бизнеса – сравнительно небольшая сумма инвестиций.

При такой сумме инвестиций мы получаем 30 тонн компоста. С каждой тонны в конце цикла собирают около 150-200 кг грибов.

30 х 150-200 = 4 500-6 000 кг;

4 500 х 100 р. = 450 000 рублей;

6 000 х 100 р. = 600 000 рублей.

Расчеты демонстрируют, что в идеальных условиях предприниматель заработает за 1 цикл (2 месяца) от 450 000 до 600 000 рублей.

Однако из этой суммы нужно вычесть размер капитальных вложений и регулярные инвестиции за 2 месяца:

450 000 – (90 000 + 120 000х2) = 100 000 рублей.

О том, как правильно выращивать вешенки, вы узнаете из видео:

Потенциальные риски бизнеса по выращиванию грибов


Есть ряд условий, которые могут помешать предпринимателю получить достаточный урожай и прибыль от бизнеса.

С ними стоит ознакомиться до начала реализации проекта, чтобы быть «наготове».

Риск Вероятность Как предотвратить?
Не весь товар был продан Средняя Чтобы свести к минимуму риск, работайте над расширением базы клиентов. Если такая ситуация уже случилась, товар можно засушить.
Плохой урожай Средняя Найдите другого поставщика мицелия, тщательнее контролируйте процесс выращивания грибов.
Поломка оборудования Низкая Следите за правильным использованием техники сами, и научите этому работников. Желательно иметь договор на гарантийное обслуживание с производителем.
Рост конкуренции Низкая Используйте рекламные методы, ищите новых клиентов, контролируйте уровень цен в соответствии с рыночными.

В подведение итогов стоит отметить, что успех любого дела зависит от уровня вашей отдачи и стремления достичь успеха.

В том числе, когда речь идет про выращивание грибов — бизнес будет процветать, если вы посвятите время изучению этой отрасли.

Соберите всю возможную информацию, составьте бизнес-план (даже если вы не планируете получать кредит на бизнес или инвестиции).

Когда вы будете знать, что и как делать, нужные инструменты обязательно найдутся!

Первую прибыль не спешите тратить на личные цели.

Вкладывайте деньги в дело и масштабируйте свой бизнес, чтобы он приносил большую прибыль.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Грибы – достаточно популярный продукт в кулинарии многих стран. Блюда из них готовят как в заведениях общественного питания, так и в домашних условиях. Сегодня мы хотим поговорить о перспективах, которые дает предпринимателю выращивание грибов как постоянный или дополнительный бизнес. Существует несколько технологий, которые не требуют больших трудозатрат и материальных капиталовложений. Однако достичь настоящего успеха в выращивании и продаже грибов нельзя, не освоив некоторые секреты такого предприятия.

  • Технология выращивание грибов
  • С чего начать производство грибов?
  • Сколько можно заработать на выращивании грибов
  • Сколько необходимо денег для старта
  • Как выбрать оборудование для выращивания грибов
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы потребуются для создания бизнеса
  • Какую систему налогообложения указать при регистрации
  • Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Бизнес – выращивание грибов, тем заманчив, что заниматься им можно без отрыва от основной работы . Это объясняется такими факторами:

  • Плантации не требуют постоянного ухода, и находиться возле них целый день нет необходимости;
  • Знаний может быть достаточно тех, которые содержатся в общедоступной литературе;
  • Навыки по возделыванию приобретаются довольно быстро;
  • Все необходимое в производстве есть у большинства жителей частных домов. Недостающие принадлежности можно купить в готовом виде, по невысокой цене.

Как основной бизнес, выращивать грибы предприниматели начинают нечасто. Большие объемы урожая для новичка часто становятся не под силу, и молодой бизнес заканчивается, вместо развития и процветания. Кроме этого, найти постоянных оптовых покупателей сложно. Только при наличии договоров с крупными торговыми сетями, ресторанами, заготовительными производствами можно развивать бизнес до уровня среднего хозяйства. О том, как выращивать грибы на производстве и в домашних условиях мы расскажем ниже.

Технология выращивание грибов

Обычно на продажу практикуют выращивать шампиньоны, вешенки или опята. Самая простая технология – это выращивание вешенки. В коммерческих целях разумно возделывать грибы круглый год в помещении. Распространено выращивание грибов в подвале, но подойдет и обычное хозяйственное помещение, которое можно проветривать. Помещение нужно разделить на две части. В одной из них будет расти грибница, а в другой сам урожай на продажу. Перед высадкой мицелия в домашних условиях, стены, пол и потолок обрабатывают известью и хорошо проветривают.

Растут грибы в специальном субстрате, который делается из шелухи семечек подсолнечника, опилок, соломы и прочего. Материал для грунтосмеси измельчают и ошпаривают кипятком. Готовый субстрат помещают в мешки из полиэтилена. Туда же заделывают мицелий. По всему диаметру мешка делают отверстия, с шагом около 15 см.

Первая стадия прорастания грибов – это месяц, при температуре превышающей 20 градусов и влажности воздуха близкой к 100%. По-прошествии этого времени мешки переносят в помещение с температурным режимом 12-18 градусов.

В комнате нужно обеспечить проветривание и своевременное увлажнение. Существуют специальные аппараты для этого, но в начале деятельности предприниматель может воспользоваться обычными ведрами с водой и бытовым вентилятором.

Досвечивать грибы в мешках нужно 12 часов в сутки. Для этого в помещении устанавливаются люминесцентные лампы.

Работы в помещении, даже в домашних условиях, всегда нужно выполнять в средствах индивидуальной защиты. Через дыхательные пути в организм человека могут проникнуть вредные споры, вызывающие аллергический кашель.

После сбора урожая субстрат в мешках меняют. С одного мешка весом 10 кг обычно собирают около 3 кг грибов. В год урожайность такой плантации составляет от 80 до 100 кг готового продукта.

Выращивать опята будет стоить немного дороже. Технология отличается тем, что субстрат пропитывают водой с добавлением варенья, кукурузной муки или крахмала. Так грибы будут получать все необходимые им для роста витамины. Высаживать мицелий можно не только в мешки, а и в банки. Выращивание шампиньонов требует еще более благодатной почвы – компоста. Грибники со стажем готовят его сами, а начинающему предпринимателю лучше купить его в готовом виде.

Отдельной статьи заслуживает технология, которая предусматривает выращивание грибов в природных условиях на пнях. Грибы не дают больших урожаев в таких условиях с точки зрения коммерции, но за счет своей экологичности продукт пользуется спросом у определенных слоев населения и может быть параллельно опробован как дополнительный бизнес. Агротехника выращивания грибов на пнях достаточно трудоемкая, что компенсируется соответствующей ценой на продукт.

С чего начать производство грибов?

О том, что начинать бизнес по выращиванию грибов можно в собственном подсобном помещении частного подворья мы уже писали. Для развития производства более широких масштабов можно будет арендовать просторное помещение: бывший коровник или склад. В среднем, для размещения 15 тонн субстрата в 10 кг мешках понадобится 500 кв.м. площади. Особого ремонта помещение не потребует, но лучше герметизировать швы, чтобы не было сквозняков. Цех по выращиванию грибов оснащают системой вентиляции и освещения. В процессе выращивания грибники пользуются удобрениями и составами для борьбы с болезнями.

В помещении обязательно устанавливаются стеллажи. Их, скорее всего, нужно будет изготавливать на заказ, с учетом особенностей конкретной производственной площади.

Грибы в мешках обычно располагают и на полу и на стеллажах. Так окупаемость расходов на аренду будет быстрее. К обязательным расходам предприятия относят:

  1. Заработную плату работников;
  2. Расходы на освещение и отопление;
  3. Транспортные расходы.

С учетом ежемесячных расходов и амортизации закупленного оборудования 100 тонное производство может принести его владельцу 10 тыс. долларов в месяц. В любом случае, начинать бизнес лучше с небольших площадей, и лучше – собственных.

Мы уже упоминали, что постоянные оптовые покупатели – это один из залогов успеха в грибном бизнесе. Путей реализации может быть несколько:

  • В заведения общественного питания: кафе, рестораны, столовые на базах отдыха, санаториях;
  • В супермаркеты и торговые сети;
  • Реализация перекупщикам на рынке (рекомендуется для продукции, выращенной на пнях).

Еще одна статья доходов, сопровождающая грибной бизнес – это реализация отработанного содержимого мешков. Субстрат служит прекрасным кормом для домашнего скота и удобрением для огорода.

Сколько можно заработать на выращивании грибов

Выращивание грибов относится к высокорентабельному бизнесу, показатели которой при грамотной организации превышают 250%. Средние же показатели доходности составляют 80% от себестоимости.

Сколько необходимо денег для старта

Размер первоначальных инвестиций зависит от используемого метода выращивание: автоматического или ручного. Самым распространенным и недорогим методом является применение мицелия в мешках либо специальных контейнерах. Для реализации такой бизнес идеи потребуется не более 30 тыс. руб. Если же предприниматель имеет возможность запустить масштабное выращивание грибов стоит использовать специальные брикеты. При автоматизированном выращивании инвестиции составят от 100 тыс. руб.:

  • Аренда помещение (при необходимости) – 30 тыс. руб.;
  • Приобретение брикетов – 60 тыс. руб.;
  • Регистрация бизнеса и иные расходы – 10 тыс. руб.

Как выбрать оборудование для выращивания грибов

Оборудование приобретается после выбора методики выращивании. При использовании ручного труда нет надобности покупать специальные аппараты и устройства. Достаточно помещение оборудовать стеллажами, крюками для подвешивания мешков.
Автоматизированный процесс требует покупки:

  • Системы климат контроля;
  • Элементов для монтажа вентиляции и полива;
  • Транспортера.

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

В соответствии с обновленным общероссийским классификатором видов деятельности при регистрации выращивания грибов указывается код ОКВЭД 01.12.

Какие документы потребуются для создания бизнеса

Регистрация индивидуального предпринимательства является рациональным способом узаконивания деятельности. Для оформления в налоговую инспекцию предоставляется стационарный пакет документов.

Какую систему налогообложения указать при регистрации

В качестве системы налогообложения используется ЕСХН со ставкой 6%. Для применения данной методики уплаты обязательных платежей необходимо написать соответствующее заявление.

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Бизнес проект по выращиванию грибов не требует получения специальных разрешений и лицензий. Очень часто данное направление используется как семейная деятельность.