Урожайная черешня. Зимние сорта черешни Для тех, кто уже выращивает черешню на своем участке, несколько рецептов

Черешня Раннего срока созревания.

Масса плода 8 грамм, цвет плода темно-красный, бурый, мякоть плода темно красная, сочная, вкус винно-сладкий, очень хороший, созревает в начале июня, первых числах, отрыв плода - мокрый, урожайность 60 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 4 год.

Масса плода 9 грамм, цвет плода темно-красный, почти черный, мякоть плода красная, сочная, вкус сладкий, очень хороший, созревает в середине июня, отрыв плода - сухой, урожайность 30 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 4 год.

Масса плода 5 грамм, иногда 8 грамм, цвет плода желтый, мякоть плода нежная, сочная, вкус сладкий, десертный, созревает в середине июня, отрыв плода - сухой, урожайность 50 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 4 год.

Черешня Овстуженка

Масса плода до 7 грамм, цвет плода темно-красный, почти темный, мякоть плода красная, сочная, средней плотности, вкус сладкий, очень хороший, созревает в середине июня, отрыв плода - сухой, урожайность 30 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 3-4 год.

Черешня Ленинградская Черная НОВИНКА!

Главное его отличие - высокая морозоустойчивость. Дерево этого сорта средней высоты с широкой раскидистой кроной. Количество листьев не очень большое. Черешня Ленинградская черная - очень урожайный сорт, 40 килограмм. Масса каждого 5 г. Цвет кожицы темно-вишневый, при созревании почти черный. Мякоть тоже темная, волокнистая, сочная, сладкая, слегка кисловатая, с легкой горчинкой, что присуще практически всем черешням. Черешня Ленинградская черная начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Плоды созревают в конце июня. Ягоды не опадают, висят на дереве до сентября, не меняя вкусовых качеств. Черешня - самобесплодная. Хорошими опылителями для нее будет Фатеж, Черемашная и др.

Черешня среднего срока созревания.

Масса плода до 7 грамм, цвет плода красно-желтый, мякоть плода красная, плотная, сочная, вкус кисло-сладкий, десертный, очень хороший, созревает в начале июля, отрыв плода - сухой, урожайность 50 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 4 год.

Черешня позднего срока созревания.

Черешня Брянская розовая

Масса плода 5 грамм, цвет плода красно-розовый, мякоть плода красная, плотная, сочная, вкус кисло-сладкий, хороший, созревает в середине июля, отрыв плода - сухой, урожайность 30 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 5год. Сорт самоплодный.

Масса плода 5 грамм, цвет плода темно-красный, почти черный, мякоть плода красная, плотная, сочная, вкус сладкий, отличный, созревает в середине июля, отрыв плода - сухой, урожайность 30 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 5год.

Черешня Розовый Жемчуг

Масса плода 7 грамм, цвет плода оранжево-розовые, с красным бочком, мякоть плода розовая, нежная, сочная, вкус кисло-сладкий, отличный, 4.8 балла, созревает в середине июля, отрыв плода - сухой, урожайность 20 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 4год.

Черешня Мичуринка НОВИНКА!

Сорт черешни позднего срока созревания, универсальный.

Дерево среднерослое. Крона округлоовальная, приподнятая, средней гус-тоты.

Плоды выше средней величины, массой 5,5 г, округло-овальной формы. Кожица темно-красная. Мякоть красная, средне й плотности, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший.

Зимостойкость сорта черешни выше средней. Относительно устойчив к болезням.

Урожайность сорта черешни Мичуринка высокая.

Ценность сорта: зимостойкий сорт позднего срока созревания. Недостатки: относительная устойчивость к грибным болезням.


Минувшей зимой погода для косточковых была очень неблагоприятная: плюсовая температура продержалась до второй декады января, а потом резко похолодало. Такие перепады температур в нашей местности отразились на урожае абрикосов.
Хорошо пережили зиму груша, вишня, грецкий орех Идеал, уродился виноград разных сортов, но небывалый урожай дала черешня.
На моем участке черешня выдержала морозы в -37оС. Большинство сортов хорошо переносит и весенние (майские) заморозки до -2оС. Они бывают почти каждый год, но не приносят ощутимого ущерба: черешня цветет и дает полновесные урожаи.
Каждый год черешня вместе с земляникой открывают фруктовый сезон и поэтому пользуются у нас особой любовью. Плоды у нее сочные и крупные (5-8 г) и очень сладкие.
Самые устойчивые сорта черешни, которые растут на моем участке, не повреждаясь ни вредителями, ни болезнями, и дают отличные плоды - это Ревна, Ипуть, Овстужанка, Тютчевка и номерные сорта. Также на участке растут деревья, выращенные из косточек - они более приспособлены к нашим условиям, и ягоды у них тоже сладкие.
Коротко расскажу о некоторых сортах черешни, которые растут на моем участке.
Брянская розовая - дерево со сдержанным ростом, прочной кроной средней густоты, зимостойкость высокая, штамб и основание ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Ягоды весом 4,0-5,7 г розового цвета с плотной кожицей. Мякоть сочная, плотная, сладкая. Сорт скороплодный, плодоношение и урожайность стабильные. Срок созревания плодов - середина июля. Во влажные годы мякоть не растрескивается и не поражается гнилями.
Ипуть - сорт раннего срока созревания, сорт скороплодный и урожайный, регулярно и обильно плодоносит. Плоды крупные, темно-красного цвета, при полном созревании почти черные, мякоть плотная, сладкая. Зимостойкость дерева и цветочных почек высокая. Сорт устойчив к коккомикозу.
Ревна - среднерослое дерево с высокой зимостойкостью цветочных почек. Штамб и основания скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Сорт устойчив к коккомикозу и кластероспорозу, скороплодный, регулярно и обильно плодоносит. Плоды среднепозднего срока созревания, плоскоокруглые, почти черного цвета, мякоть плотная, сочная, отличного десертного вкуса, вес - 4,7-7,7 г. Во влажные годы плоды не растрескиваются. Дегустационная оценка - 4,9 балла.
Тютчевка - дерево среднерослое, зимостойкость высокая. Сорт скороплодный, среднего срока созревания, регулярно и обильно плодоносит, устойчив к коккомикозу. Плоды крупные, темно-красного цвета с плотной и сладкой мякотью. Дегустационная оценка - 4,9 балла.
3-36 - сорт имеет крупные сладкие ягоды очень высоких вкусовых качеств.
Хочу предупредить садоводов, что сорта черешни самобесплодные и для хорошего опыления и плодоношения на участке должно быть не менее трех-четырех разных сортов деревьев.

Черешня наряду с земляникой открывает фруктовый сезон и пользуется поэтому особым спросом населения. Да и плоды ее, сочные и вкусные, содержат 12-24 % растворимых сухих веществ, 8-17 % сахаров, из которых преобладают глюкоза и фруктоза (сахарозы почти совсем нет), 0,27-0,90 % кислот и 5- 23 мг витамина С. Плоды черешни - хороший источник гематогенных веществ - железа и фолиевой кислоты. Высокое содержание в плодах легкоусвояемых форм сахаров, низкая кислотность и гематогенные вещества делают черешню незаменимым продуктом питания. Плоды хорошо идут для всех видов переработки и замораживания.

Кроме того, что мы сказали о пользе черешни, есть и другая причина роста популярности этой культуры. Дело вот в чем. В последние годы почти все сорта вишни настолько сильно , что уже в середине лета деревья полностью сбрасывают листья. Болезнь прогрессирует по годам и сдвигается на более ранние сроки. Растения слабеют и отмирают. В отличие от вишни черешня меньше поражается коккомикозом и хорошо сохраняет листья до естественного листопада, а значит, и накапливает питательные вещества, необходимые для перезимовки дерева и нормального его плодоношения. Поэтому так актуальны испытания и внедрение черешни в новые, нетрадиционные для этой культуры зоны садоводства. Но черешня - культура южная, и продвижение ее на север лимитируется зимостойкостью сортов.

В условиях средней полосы черешня южных сортов часто подмерзает до уровня снежного покрова и не плодоносит. В результате селекционных работ, проводимых севернее ее промышленного возделывания, созданы зимостойкие, с хорошим качеством плодов сорта черешни. Их уже выращивают многие садоводы-любители.

Более 20 лет в отделе плодоводства Брянского НИИ изучали около 100 сортов и элитных форм черешни селекции Ф. Тетерева, Э. Сюбаровой, А. Веньяминова, Л. Тараненко, автора статьи и других селекционеров.

Насаждения черешни дважды подвергались экстремальным условиям зимовки, когда температура воздуха снижалась до минус 34-37°. Это позволило сделать жесткую выбраковку сортов по зимостойкости. Наиболее зимостойкими оказались сорта Брянская розовая, Ревна, Ипуть 7-1За. Если последние два сорта по зимостойкости деревьев такие же, как , то первые два - Брянская розовая и Ревна - по зимостойкости превосходят их. Деревья остальных сортов подмерзли сильнее. Особенно сильно пострадали растения сорта Золотая лошицкая, что привело к гибели 60 % деревьев. Цветковые почки большинства сортов черешни так же зимостойки, как и вишни типа Октава, Тургеневка, Жуковская. Сильно подмерзают цветковые почки у сортов Компактная Веньяминова и особенно у сорта Золотая лошицкая.

Как уже было сказано, черешня более устойчива к коккомикозу , чем вишня. За годы наблюдений поражение болезнью вишни составило в среднем 3,5, а в годы эпифитотий - даже 5 баллов, а у черешни поражение в среднем 1, максимально 2,8 балла. Наиболее устойчивы опять же Брянская розовая, Ипуть, Ревна.

Черешня более продуктивна, чем вишня. Так, урожайность сортов черешни в среднем за шесть лет плодоношения почти на 70 % превысила уровень урожайности вишни. Наиболее продуктивными себя, показали сорта Брянская розовая, Ипуть и Ревна, урожай которых превосходит даже наиболее продуктивный сорт вишни - Шпанку местную. Остальные сорта, хотя и уступают по урожайности Шпанке местной, но значительно превосходят по этому показателю другие районированные сорта вишни.

Плоды черешни описываемых сортов - высокого качества, Особенно они крупны у сортов Ипуть, Ревна, 3-36, 13-36, Компактная Веньяминова. Средняя масса их 5, Максимальная - 8 г. По вкусу сорта не уступают южным, лучший среди них - Компактная Веньяминова.

Наибольшую ценность представляют сорта с плотной мякотью плодов - они лучше хранятся и пригодны для длительных перевозок. Это Брянская розовая, Ипуть, Ревна, 3-36, Красная плотная.

Сорта значительно различаются по срокам созревания урожая и имеют длительный сезон потребления - от середины июня до начала августа.

Таким образом, в результате селекционной работы созданы сорта черешни зимостойкие , устойчивые к коккомйкозу , с урожайностью не ниже районированных сортов вишни. Лучшие из них: Брянская розовая, Ипуть, Ревна селекции автора (г. Брянск), 7-1 За, 3-36, 13-36, 9-42а, 2-48а, Симфония, Компактная Веньяминова (г. Воронеж).

М. Камынина, кандидат сельскохозяйственных наук

  1. Про укрывной виноград знают все садоводы. Укрытие на зиму позволяет выращивать эту ис­конно южную культуру даже севернее Подмосковья. Так вот я считаю, что там, где...
  2. Персик, который у меня растет, считаю уникальным. Мне удалось его получить от посева косточек любительского сорта Память Бубнову при самоопылении. Дерево сильнорослое, стремится к вертикальному...
  3. Любимица всей семьи, сочная и сладкая черешня, не относится к неприхотливым деревьям. Она требует мягкого климата, регулярной подкормки и ухода. Но соблюдение нехитрых правил выбора...

СОРТА ЧЕРЕШНИ 1-ая страница

А Д Е Л И Н А

Сорт черешни получен от скрещивания сортов Слава Жукова х Валерий Чкалов. Оригинатор – ВНИИГ и СПР (Мичуринск) и ВНИИСПК (Орёл). Авторы: О.С. Жуков,

Л.А. Щекотова, Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляева, З.Е. Ожерельева.

В госсортоиспытании с 2001 г.

Дерево среднерослое, высотой до 3,5 м. Крона пирамидальная, раскидистая, приподнятая, средней густоты. . Плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года.

Плоды массой 5,5-6,0 г, тёмно-красные. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, хрящеватая. Сок красный. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Дегустационная оценка свежих плодов 4,7 балла. Отрыв плодов от плодоножки хороший. Сорт десертного назначения. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 16,2%, сахаров – 11,9%, кислот – 0,6%.Цветение в средние сроки (10-15 мая). Созревание плодов в средние сроки (15 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Сорт самобесплодный, хорошими опылителями являются сорта черешни среднего срока созревания. Урожайность средняя 79,1 ц/га, максимальная 142 ц/га. Отличается высокой зимостойкостью дерева, зимостойкость цветковых почек средняя. К коккомикозу и монилиозу относительно устойчив.

Достоинства: хорошая урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Недостатки: относительная устойчивость к коккомикозу и монилиозу.

Фото Сада- питомника "Дедов сад"

Фото сайта Vniispk.ru

Б Р Я Н О Ч К А

Сорт черешни позднего солка созревания, выведен во Всероссийском НИИ люпина М.В. Каньшиной.

В госсортоиспытании с 2006 года.

Дерево среднерослое с округло-овальной редкой кроной. Зимостойкость дерева и цветочных почек хорошая. Урожайность высокая. Устойчивость к грибным болезням высокая.

Плоды средней массой 4,7 г, максимальной 7,1 г, тёмно-красные, сочные, сладкие, красивые.

Дегустационная оценка 4,7 балла. Отрыв сухой.

Мякоть тёмно-красная,плотная. Сок тёмно-красный. Содержит 17,8% сухих веществ, сахаров – 11,7%, кислот – 0,24%, 15,6 мг/100 г.

Косточка мелкая, 0,31 г, хорошо отделяется от мякоти.

Сорт самобесплодный, требуется опылитель - черешня другого сорта.

Цветение и созревание позднее. Вступает плодоношение на 4...5-ый год.

Средняя урожайность 93 ц/га, максимальная 308 ц/га. После суровых зим подмерзание дерева составило 0,7 бал-ла, почек 29%, пестиков 76% при температуре 3-5°С мороза во время цветения. Устойчивость к коккомикозу высокая, клястероспориозу и монилиозу средняя.

Достоинства сорта: очень высокая потенциальная продуктивность зимостойкость, хорошее качество плодов.

(Описание взято с сайта Vniispk.ru).

Сорт черешни позднего срока созревания, выведен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина, А.И. Астахов, А.А. Астахов.

Дерево среднерослое, 3,5 м. Крона раскидистая, округлая, густая.

Плоды довольно крупные, средней массой 6...7 г, тёмно-красные, Подкожных точек мало, малозаметные.

Мякоть тёмно-красная, плотная, сочная, очень сладкая с лёгкой приятной кислотой и благородным привкусом. Сок тёмно-красный. Дегустационная оценка 4,6 балла. Иногда во вкусе ощущается лёгкая горчинка. В плодах содержится: сухих веществ 18%, сахаров - 11,5%, кислоты - 0,70%, витамина С 12,9 мг/%. Косточка свободная, от мякоти отделяется хорошо.

Средняя урожайность сорта черешни Веда - 77 ц/га.

Плоды созревают в конце июля.Сорт самобесплодный. Для опыления необходимы другие сорта черешни.

(Описание взято с сайта Vniispk.ru).

Фото сайта Pitomnik-zelenogorsk.biz

И П У Т Ь

Сорт черешни среднего срока созревания, выведен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина, А.И. Астахов. / 3-36 (Ленинградская чёрная х Победа) х 8-12а (сеянец Жёлтой 15)/. Сорт включён в Госреестр в 1993 году по Центральному Центрально-Чернозёмному регионам.

Дерево средней силы роста, с широкой кроной. В плодоношение вступает на 4-5-ый год. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным заболеваниям. При избыточном увлажнении наблюдается растрескивание плодов. Урожайность сорта высокая - 73 ц/га, максимальная 146 ц/га.

Плоды средней массой 5,3 г, максимальной 9,7 г, тёмно-красные, при полном созревании почти чёрные. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сладкая. Сок тёмно-красный. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится: сухих веществ -15,6%, сахаров - 11,3%, кислот - 0,55%, витамина С - 13,7%. Срок созревания плодов - середина июля. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители - Ревна, Тютчевка, Радица, Овстуженка.

Зимостойкость хорошая, подмерзание дерева не превышала после суровых зим 0,6 балла. Устойчивость к грибным заболеваниям высокая.

Достоинства сорта: регулярная урожайность, высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням, ранний срок созревания, плотная мякоть плодов.

(Описание взято с сайта Vniispk.ru).

Фото сайта Vniispk.ru

Фото Сада-питомника "Дедов сад"

К Р А С Н А Я Г О Р К А

Ранний сорт черешни. Срок цветения - ранний (5-10 мая)
Дерево слаборослое, с широкоокруглой густой кроной.
Плоды средние, выровненные,массой 4-5 г, желтые с красивым розовым румянцем. Мякоть не окрашенная, нежная, мягкая. Вкус хороший. Дегустационная оценка 4,6 балла.Срок созревания - 3-я декада июня. Самобесплодный. Лучшие опылители Ревна, Тютчевка, Радица, Брянская розовая, Овстуженка. Средняя зимостойкость цветковых почек. Среднеустойчив к коккомикозу. Зимостойкость дерева хорошая (-31°С).

От себя: первый урожай был летом 2015 г. Плоды нам очень понравились.

Фото сайта Sadmordovii.ucoz.ru

Л Е Н А

Сорт отобран по маркерным признакам среди сеянцев Брянской розовой. Получен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: А.А. Астахов, М.В. Каньшина, Л.И. Зуева. В госсортоиспытании с 2006 г.

Дерево среднерослое. Крона округло-овальная, приподнятая, средней густоты. Сорт самобесплодный, преимущественно плодоносит на букетных веточках.

Плоды круп-ные, средняя масса 6 г, максимальная – до 8 г, Окраска плодов черно-красная. Покровная окраска темно-красная. Мякоть плотная. Косточка средняя (0,31 г), хорошо отделяется от мякоти. В плодах со-держится 22,7% сухих веществ, 11,7% сахаров, 0,6% кислот, 11,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Дегустационная оценка свежих плодов 4,7 балла.Позднего срока созревания. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки.

Лучшие опылители сорта Ревна, Тютчевка, Ипуть, Овстуженка. Средняя урожайность за 7 лет плодоношения 80 ц/га, максимальная 121 ц/га. Универсальный. Устойчивость к коккомикозу хорошая, монилиозом и клястероспориозом не поражается.

Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость, крупноплодность.

(Описание взято с сайта Vniispk.ru).

Фото сайта Сад-питомник "Дедов сад"

Л Ю Б И М И Ц А А С Т А Х О В А

Сорт черешни селекции Всероссийского НИИ люпина.

Дерево среднерослое, быстрорастущее с раскидистой округло-овальной кроной средней густоты. Размещение плодовых образований преимущественно на букетных веточках.

Плоды крупные, одномерные, средней массой 8,0 г. Плодоножка короткая, средней толщины, от ветки отделяется хорошо, прикрепление к косточке непрочное.

Окраска плода темно-красная, подкожные точки отсутствуют на большей части плода. Кожица нежная, голая.

Мякоть тёмно-красная, сочная. Сок тёмно-красный. Вкус сладкий. Косточка свободная, коричневая. Дегустационная оценка 4,8 балла. Биологические особенности: сорт частично самоплодный. Регулярно и обильно плодоносит. Универсальный. Позднего срока созревания. Болезнями поражается в слабой степени. Зимостойкость хорошая .

(Описание взято с сайта Сад-питомник "Дедов сад").

Фото сайта Vniispk.ru

О В С Т У Ж Е Н К А

Сорт черешни получен в ВНИИ люпина от скрещивания Компактная Веньяминова х Ленинградская черная. Автор М.В. Каньшина.

Дерево небольшое, быстрорастущее, крона шаровидная, слегка приподнятая, густая.

Плоды: средняя масса 4,2 г, максимальная 6,7 г. Плоды округлые, темно-красные, мякоть и сок темно-красные.

Косточ-ка массой 0,27 хорошо отделяется от мякоти. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,2 балла, отрыв сухой, не растрескиваются, универсального назначения, содержат 17,7% сухих веществ, 11,6% сахаров, 0,45% кислот, 13,4 мг/100г аскорбиновой кислоты. Цветение и созревание раннее. Вступает в плодоношение на 4-5 год.

Плодоносит на букетных веточках (63%). При самоопылении завязы-вает до 5% плодов. Лучшие опылители – Ипуть, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Радица. Средняя урожайность 102 ц/га, мак-симальная -206 ц/га.

Зимостойкость хорошая. После суровых зим подмерзание дерева составило 0,3 балла, цветковых почек 34%, после весенних замо-розков погибло 19% пестиков. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу высокая, клястероспориозу – средняя.

Достоинства сорта: невысокие деревья, и устойчивость цветков к весен-ним заморозкам, ежегодное, обильное плодоношение, раннее созревание плодов.

(Описание взято с сайта Vniispk.ru).

П А М Я Т Ь А С Т А Х О В А

Сорт черешни селекции ВНИИ люпина. Автор -

М.В. Каньшина.

Дерево средне рослое с раскидистой кроной.

Плоды средней величины, (5 г), розовые, десертного вкуса. Сорт высокоурожайный, среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Сорт самобесплодный, хорошими опылителями являются сорта: Ипуть, Ревна, Овстуженка.

Фото сайта Садовый питомник "Дедов сад"

П О Д А Р О К С Т Е П А Н О В У

Сорт черешни селекции ВНИИ люпина.

Плоды довольно крупные (4,5...6 г), тёмно-красные. почти чёрные, отличного вкуса. Мякоть плотная, хрящеватая,

Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Урожайность и зимостойкость высокие.

Фото сайта Babyakpitomnik.ru

Фото сайта Elki.vtapkah.com

Сорт черешни, сеянец Брянской розовой. Выведен во ВНИИ люпина. Автор М.В. Каньшина. Введен в Государственный реестр с 1994 г. по Центральному региону.

Дерево средней величины, быстрорастущее, средней густоты, крона пирамидальная, ветви отходят под большим углом.

Плодоношение сосредоточено на букетных веточках (81%).

Плоды: средняя величина 4,7 г, максималь-ная 7,7 г, тёмно-красные, почти черные, мякоть и сок тёмно-красные, мякоть плот-ная. Косточка (масса 0,29 г) отделяется от мякоти хорошо. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,9 балла, отрыв от плодоножки сухой, транспортабельность высокая, универсального назначения.

Плоды содержат 18,8% сухих веществ, 12,6% сахаров, 0,30% кислот, 13,3 мг/100г аскорбиновой кислоты.Цветение сред-нее, созревание позднее. Вступает в плодоношение на 5 год. При самоопылении за-вязывает до 5% плодов. Лучшие опылители -Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Радица, Компактная, Веньяминова. Зимостойкость дерева и цвет-ковых почек высокая, штамб и основания скелетных ветвей устойчивы к солнеч-ным ожогам и морозобоинам. После суровых зим подмерзание дерева сос-тавило 0,4 балла. Высокоустойчив к грибным заболеваниям. Сред-няя урожайность 73 ц/га, максимальная 112 ц/га.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к грибным болезням, высокое качество плодов.

(Описание взято с сайта Vniispk.ru).

Фото сайта Vniispk.ru

С А Д К О

Сорт черешни получен во ВНИИ люпина от скрещивания Мускатная черная F2 х Ленинградская черная F2. Авторы: М.В. Каньшина, А.Е. Седов.

Введен в госреестр в 2005 г. по Центральному региону.

Дерево среднерослое, крона широкоокруглая средней густоты. Штамб короткий. Плодоносит на плодовых прутиках и букетных веточках.

Плоды крупные, средняя масса 6,1 г, максимальная 8,1 г. Плоды овальной формы, тёмно-красные, подкожных точек мало и они малозаметные. Сок тёмно-красный, мякоть плотная, тёмно-красная. Косточка массой 0,38 г хорошо отделяется от мякоти.

Плоды привлекательные, мякоть плотная, нерастрескивающаяся. Вкус сладкий, дегустационная оценка 4,7 балла. Отрыв сухой. В плодах содержится 20,1% сухих веществ, 11,8% сахаров, 0,31% кислот, 17мг/100г аскорбиновой кислоты.Цветение раннее. Плоды созревают рано, одновременно. Вступает в плодоношение на 4 год. Самобесплодный. Урожайность ежегодная. Средняя урожайность за первые 6 лет плодоношения 46 ц/га, максимальная 104 ц/га.

С О П Е Р Н И Ц А

Сорт черешни селекции РУП "Институт плодоводства" (Беларусь).

Происхождение: Красная плотная х (Валерий Чкалов + Уголёк)
Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 32 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое дикая черешня).
Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое дикая черешня. Самобесплодный.Опылители – другие сорта черешни.

Устойчив к коккомикозу.
Плоды крупные (средняя масса – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная.
Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть жёлтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок бесцветный.
Срок потребления: вторая половина июля.

Введен в Государственный реестр в 2001 г. по Центральному региону.

Дерево среднего размера, с шаровидной полураскидистой редкой кро-ной. Вступает в плодоношение на 5 год. Плодоносит на букетных веточ-ках (86%).

Плоды: средняя масса 5,3 г, максимальная 7,4 г, темно-красные с кра-пинками.

Мякоть красная, плотная, сок светло-красный. Косточка массой 0,31 г, отделяется от мякоти средне. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,9 балла, отрыв сухой, транспортабельность хорошая, частично растрескиваются во влажные годы

Плоды содержат 18,4% сухих веществ, 11,1% сахаров, 0,41% кислот, 13,6 мг/100г аскорбиновой кислоты. Цветение среднепозднее, созревание позд-нее. При самоопылении завязывает до 6% плодов. Лучшие опылите-ли – Ипуть, Ревна, Овстуженка, Радица. Средняя урожайность 97 ц/га, максимальная 275 ц/га. Устойчивость к монилиозу высокая, к коккомикозу и клястероспориозу средняя. Зимостойкость дерева и цвет-ковых почек хорошая. После суровых зим деревья подмерзли на 0,8 бал-ла.

А.И. Евстратовым и Х.К. Еникеевым от посева семян от свободного опыления черешни сорта Ленинградская желтая.

Введен в Государственный реестр в 2004 г. по Черноземному региону.

Дерево среднерослое – до 4,5-5,0 м высотой, крона округло-овальная, приподнятая.

Плоды средней массой до 4,5 г, округлые, желтые, пригодны для потреб-ления в свежем виде. Вкус сладкий с едва уловимой кислинкой, десерт-ный, мякоть плода нежная, сочная.

Косточка средней величины, округлая, гладкая, хорошо отделяется от мякоти.Продуктивность высокая – 15-23 т/га.

Сорт выделяется очень ранним соз-реванием. Зимостойкость сорта достаточная для условий Подмосковья, устойчив к основным грибным заболеваниям – монилиозу и коккомикозу.

Достоинства сорта: зимостойкий, устойчивый к г рибным заболеваниям сорт ран-него срока созревания.

Недостатки: самобесплодный.

(Описание взято с сайта Vniispk.ru).

В последние годы многие сорта вишни очень сильно поражаются коккомикозом, и в середине лета деревья полностью сбрасывают листья. Болезнь прогрессирует по годам и сдвигается на более ранние сроки. Растения слабеют и отмирают. Черешня меньше поражается коккомикозом и хорошо сохраняет листья до естественного листопада, накапливая питательные вещества, необходимые для перезимовки дерева и нормального его плодоношения. Например, у меня в саду под Петербургом черешни еще не болели.

У черешни периодичности плодоношения нет. Она в отличие от вишни не образует корневые отпрыски. Первые сорта, еще для Ленинграда, вывел Ф.К. Тетерев. Теперь есть еще более зимостойкие новые сорта, переносящие температуру воздуха -34-37°С.

Черешня более продуктивна, чем вишня. Урожайность ее сортов в среднем за шесть лет плодоношения почти на 70% превысила уровень урожайности вишни (по М.В. Каньшиной).

Конечно, не каждый сорт черешни будет расти в нашей зоне. Если саженцы прибыли с юга, то у них мало шансов выжить и начать плодоносить. У меня в питомнике сейчас проходят испытания около 20 сортов. Цветковые почки большинства сортов черешни так же зимостойки, как и вишни типа Октава, Тургеневка, Жуковская.

Высокие качества плодов черешни по достоинству оценены птицами. Отец систематики растений Карл Линней хорошо подметил это, назвав черешню Прукус авиум, что означает "слива птичья". Позже ботаники отнесли черешню к роду Церазус - вишня, подсемейству - сливовые.

Культурные формы черешни возникли из дикорастущего вида, который обитает на севере Греции. Возделывается она во многих странах с древнейших времен. Растет на юге в лесах, лесопосадках вдоль железных и шоссейных дорог, в парках. Сортовая черешня выращивается в садах. Листопадное, сильнорослое дерево (высотой до 35 м), в нашей зоне сорта имеют рост до 4 м, ствол диаметром до 60 см, ежегодный прирост 2-3 метра!

У себя в саду я выращиваю черешни в форме кустов с 3-4 скелетными ветвями, отходящими примерно на высоте 30 см от земли, эта форма уменьшает высоту дерева и в сильные морозы нижняя ее часть защищена. Стебель молодых побегов красновато-бурый с сероватым восковым налетом, кора ствола и старых сучьев блестящая, коричневая, гладкая. Листья очередные, простые, черешчатые, с прилистниками. Черешки длиной 2-5 см в верхней части с двумя крупными красноватыми железками.

Цветет в мае с одновременным раскрытием листьев. Цветки без запаха, на длинных цветоножках до 6 см, чашелистники красноватые, венчик белый, диаметром до 3 см, при отцветании розовый. Растение перекрестноопыляемое, нужно сажать 2-3 сорта черешни, только сорт Народная способен частично завязывать плоды сам. Подвоями могут служить сеянцы морозостойких вишен и диких черешен. Плодоносить черешня начинает на 3-5 год, некоторые экземпляры у меня цветут в однолетнем возрасте.

Культурные сорта черешни за редким исключением практически невозможно размножить зелеными черенками. Черешня является опылителем ранних сортов вишни. Хороший медонос.

Плоды созревают в середине июня. Костянки шаровидные, диаметром до 2,5 см. Цвет белый, розовый, желтый, темно-красный или почти черный, в зависимости от сорта. Плоды имеют сладкий вкус, они сочные, ароматные. В них 12-24% растворимых сухих веществ, 8-14% сахаров, из которых преобладает глюкоза и фруктоза (сахарозы почти нет), 0,27-0,90% кислот и 5-23 мг витаминов С и Р. Плоды черешни - хороший источник гематогенных веществ - железа и фолиевой кислоты. Высокое содержание в плодах легкоусвояемых форм сахаров, низкая кислотность и гематогенные вещества делают ее незаменимым продуктом питания. Плоды хорошо идут для всех видов переработки и замораживания.

Возделываемые сорта черешни по консистенции мякоти плода и ее окраске подразделяются на следующие группы:

  • Гини - с темной окраской, нежной мякотью и сочностью (столовые).
  • Биггаро - с плотной хрящеватой светлоокрашенной мякотью (консервные).

Наибольшую ценность представляют сорта с плотной мякотью плодов - они лучше хранятся и пригодны для длительных перевозок. Это сорта Брянская розовая, Ипуть, Ревка, 3-36 ...

Сорта значительно различаются по срокам созревания урожая и имеют длительный период потребления - от середины июня до начала августа, по вкусу не уступают южным.

Косточки черешни весьма ценное сырье. В ядрах косточек содержится 28% белковых веществ - протеинов и небольшое количество - 30% - летучего и нелетучего масел, используемых в парфюмерно-косметической промышленности.

Черешня богата красящими веществами. Более 50 лет назад химик Вильштеттер получил из плодов дикой черешни краситель керационин, имеющий вид красного порошка. В красильном деле широко используется кора ствола и особенно корни черешни, содержащие красящее вещество флоризин. С его помощью можно окрашивать шелк в светло-песочный и коричневый, а шерсть в багряный и коричневый цвета. Кроме того, в коре лесной черешни содержится 7-10 % дубильных веществ.

Камедь, которая вытекает по стволу или сучьям (в местах повреждений), является тоже ценным сырьем. В очищенном виде она поступает в промышленность под названием "церазин". Он находит применение в лакокрасочном производстве при приготовлении клеев, а при гидролизе дает 59% арабизоны, из которой получают гуммиарабик, придающий вязкость акварельным краскам. В случае воспаления слизистой оболочки желудка также пригодится черешневая камедь, которая по отзывам специалистов-медиков - лучшее обволакивающее средство.

Черешня может помочь и при других еще более серьезных недугах: в плодах ее имеется салициловая кислота, оказывающая положительное действие при ревматических заболеваниях, свежие цветы применяются в гомеопатии. Есть в ней яблочная и янтарная кислоты, каротин.

Из древесины делают мебель, она довольно легкая (удельный вес 0,57) и в то же время твердая, крепкая и красивая, хорошо обрабатывается и полируется. Древко для копья и дротика, различная домашняя утварь - вот далеко не полный перечень применения древесины черешни с давних пор. Ее привлекательность в немалой степени зависит и от рисунка, обусловленного разными оттенками годичных колец. Поэтому изделия из черешни очень красивы. Для того чтобы получить древесину черешни насыщенного красного цвета, ее 2-3 дня выдерживают в соляной кислоте. Старые мастера-краснодеревщики часто пользовались этим способом для имитации знаменитой тропической махогони, а дельцы подчас сбывали черешневые гарнитуры под маркой этого редкого и ценного тропического дерева.

Посадка дерева черешни мало чем отличается от посадки любых плодовых деревьев. На болоте, где близко стоят грунтовые воды, она жить не будет, нужно сажать ее только на холмики. Место выбирать защищенное от холодных ветров. Она любит свет, достаточно увлажненную, некислую почву. На зиму приствольный круг надо замульчировать перегноем, ствол и толстые ветки побелить в ноябре. По мере необходимости обрезку проводят рано весной. Важно не забывать поливать растения в засушливую погоду.

Сорта черешни

Брянская розовая

Очень зимостойкий сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая: 17-25 кг с дерева. Дерево со сдержанным ростом, прочной кроной средней густоты, практически не требует обрезки. Сорт устойчив к солнечным ожогам. Плоды розовые. Масса плода 4,5-6 г. Содержание сахара - 13,1%, кислоты - 0,45%. Мякоть плотная. Вкус десертный. Во влажные годы мякоть плодов не растрескивается и не поражается гнилями.

Ипуть

Зимостойкость хорошая. Сорт раннего срока созревания. Дерево сильнорослое с широкой раскидистой кроной. Плодоносит на букетных веточках. Сорт устойчив к коккомикозу. Урожайность 18-25 кг с дерева. Плоды темно-красные, сердцевидные, мякоть средней плотности, масса плода 6-9 г.

Ревка

Зимостойкость высокая. Сорт среднеранний. Дерево среднерослое, устойчиво к солнечным ожогам и морозобоинам. Сорт скороплодный и урожайный. Плоды темно-красные, плоско-округлые, массой 5,5-7 г. Мякоть плотная, отрыв сухой. Устойчив к коккомикозу и клястероспорозу.

3-36

Очень зимостойкий, среднепоздний сорт. Дерево малорослое, вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды почти черные, массой 4-5,3 г. Плоды после созревания могут долго висеть на дереве.

Для тех, кто уже выращивает черешню на своем участке, несколько рецептов

Компот из черешни

Плоды моют, обсушивают, плотно укладывают в банки и заливают кипящим сахарным сиропом (500 г сахара и 1 л воды). Залитые кипящим сиропом банки накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с водой, подогретой до 50", и стерилизуют: поллитровые банки 7- 9 минут, а литровые - 9-10 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают. В сироп можно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 л сиропа).

Черешня натуральная

Ягоды подготовить так же, как и в предыдущем рецепте, и уложить плотно, залить кипящей водой, закрыть банку крышкой, поставить в кастрюлю с водой, подогретой до 50" и стерилизовать в зависимости от емкости 10-12 минут. После стерилизации банку укупорить, перевернуть и охладить медленно.

Варенье из черешни

Готовят с косточками и без косточек, так же, как и из вишни. Для придания аромата в конце варки в варенье из черешни можно добавить ванильный порошок по вкусу и немного лимонной кислоты. На 1 кг черешни берут 1,3 кг сахара и 1,2 стакана воды.

В. Иванов, садовник