Деревянный стол для кухни своими руками: варианты изготовления с чертежами и подробными инструкциями. Как сделать круглый стол: идеи, материалы, пошаговая инструкция, фото и видео Сделать стол из дерева

Для начала любителю самостоятельного изготовления мебели стоит научиться создавать табурет, поскольку это проще всего. А потом приходит время изучения вопроса создания стола.

Конструкции столов бывают разными, однако, простая версия очень похожа на процесс создания табурета.

Несложный стол для использования на даче или во время выезда на пикник можно собрать всего-то за несколько часов. Для этого понадобиться ножовка, молоток или дрель.

Однако стол на основе похожего подхода можно изготовить и для жилого помещения. Поскольку он способен идеально заменить текущий очень большой вариант, купленный в розничной точке продаж или мебельном магазине.

Процесс самостоятельного создания стола интересен и с другой стороны, поскольку с помощью него появляется свобода творческого выражения автора. Его можно представить в качестве заметного элемента интерьера помещения.

Создателей ручной любительской мебели не просто так называют столярами. К ним не применяются обычное определение вроде: диванщики или тумбочники, а, может, шкафники.

Получив опыт работы по этому направлению, со временем можно будет создавать эксклюзивные виды столов, отличающиеся продвинутыми характеристиками.

Сейчас рассмотрим вопрос самостоятельного создания столов на основе дерева.

Древесина отличается чистотой и доступностью, кроме этого, ее не так сложно обрабатывать, как другие материалы. Она передает максимальную энергию эстетического наполнения стиля жилой комнаты.

За счет своих свойств снисходительно относится к ошибкам новичков в области самостоятельного создания мебели. Однако, более тонкие версии столов потребуют продвинутый уровень мастерства.

Для начала, научившись работать с деревянными вещами, далее, будет проще использовать в качестве материала: стекло, пластик или даже металл.

Подбор инструментов и помещения для работы

Чтобы заниматься самостоятельным созданием столов или других деревянных элементов мебели, необходимо использовать лишь нежилое помещение.

Это связано со спецификой работы с деревом. Она приводит к образованию большого количества пыли, стружек и прочих отходов.

А процесс тонирования либо создания защиты для материала на основе морилки способен образовывать опасные выделения в воздух. Собственно и нитролаки также могут быть опасны.

Из-за этого для личной столярной мастерской придется позаботиться о проветривании помещения. Специалисты советуют создавать искусственную вентиляцию помещения.

Многие для этого используют гараж, однако, отходы производства могут загрязнить или повредить автомобиль из-за этого это не лучший вариант.

Столярные инструменты относятся к современным и традиционным видам

По большей части для начала можно ограничиться простым плотницким инструментом, однако, позже могут потребоваться современные версии в виде:

  • Поворотного варианта стусло, помогающего создавать спилы на основе двух плоскостей, придерживаясь необходимого размера.

  • Этот инструмент откроет все свои полезные свойства, прежде всего, с лучковой пилой. Эту парочку считают универсальной, она может пригодиться для выполнения многих работ.

  • Ручной версии универсального электрического лобзика, отличающегося наклоняемым башмаком, помогающего создавать пропил на основе необходимого угла в отношении вертикальной плоскости.

  • Дисковой версии шлифовальной машинки. Она поможет новичкам выполнить обработку поверхности дерева примерно за 5-15 минут. Опытный столяр вместе со шкуркой сможет выполнить такую же работу примерно за час.

И также существует обычная шлифовальная ленточная машинка и для пазов с углубленными местами, отличающаяся выступающим вариантом рабочей части.

Такие инструменты выделяются ценой и узкой специализацией выполнения работ, опытные мастера рекомендуют брать их на непродолжительный срок аренды.

Самые лучшие специалисты, используя, различные машинки для шлифования могут создавать даже эффект искусственного старения древесины, однако, это очень сложная работа, как для новичков.

Какое дерево подходит лучше всего?

Для создания деревянного стола удачно подойдет любая древесина, обладающая средней стойкостью к процессу гниения, однако, стоит воздерживаться от мягких версий вроде: тополя, ивы, древесины айланта, осины и еще ольхи.

Из отечественных видов древесины лучше всего использовать:

  • мягкие варианты в виде сосны, пихты, кедра, конского каштана, платана, можжевельника или ели.

  • твердые в виде идеального дуба, подходящего для многих работ бука, клена, ореха или ясеня, лиственницы, а также фруктовых пород, представленных яблонями, сливами, грушами, абрикосами и айвой. И также сюда стоит отнести вяз и рябину.

  • довольно твердые виды на основе акации, тиса, каменной березы, кизила и самшита.

Заключение

Стол и наверно все виды мебели, созданные своими руками, хочется украсить художественным вариантом росписи, а не обычными полосами.

Однако со временем рисунок может испортиться, чтобы этого не произошло необходимо втирать краску в глубину дерева до процесса лакирования. Это можно делать на основе техники – лессировки. Речь идет о послойном втирании, использующихся красок.

Фото столов своими руками

Лучше всего запоминается плохо спроектированный обеденный стол. Тот,который слишком низкий или слишком высокий, под которым не хватает свободного пространства для ног, на котором слишком мало места. Чтобы помочь вам спроектировать стол, который запомнится только своим привлекательным внешним видом, мы приведем здесь базовые стандарты.

ВЫСОТА СТОЛА. Расстояние от пола до верхней поверхности крышки. Обычно это 68–76 см.

ПРОСТРАНСТВО НАД НОГАМИ . Расстояние от пола до нижней кромки царги – вертикальное пространство для ног. Минимальное расстояние – 60 см.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ КОЛЕНЕЙ . Расстояние от кромки стола до ножки – пространство для коленей при придвинутом к столу стуле. Минимальное расстояние – от 36 до 40 см, оптимальное – 36–46 см.

ПРОСТРАНСТВО НАД БЕДРАМИ . Расстояние от сиденья до нижней кромки царги – вертикальное пространство для бедер, когда человек сидит на данном стуле, придвинутом к столу. Минимум – 15 см.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЛОКТЕЙ . Боковое пространство на столе для каждого сидящего. Минимум – 60 см, но 75 см гораздо лучше.

ГЛУБИНА ДЛЯ РУК . Переднее пространство на столе для каждого сидящего. Менее 30 см будет мало, а больше 45 см – слишком много.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ СТУЛА . Расстояние от кромки столешницы до стены достаточное для того, чтобы отодвинуть стул, вставая из-за стола. Архитекторы утверждают, что нужно минимум 90 см, а 110 см будет оптимальным вариантом.

Стол с царговым поясом

Когда вы слышите слово «стол», разве вы не думаете о плоской панели на четырех ножках? Разве вы не думаете именно о таком столе, как нарисован здесь? Да, эта конструкция – самая изначальная из изначальных. В простейшем варианте стол – типичной конструкции – состоит всего из трех видов деталей: ножки, царги и крышка (столешница). Ножки и царговый пояс образуют прочную, но тем не менее открытую опорную структуру. В структурном смысле многие столы являются столами с царговым поясом, хотя мы редко так их называем. Гораздо чаще их называют по функциональному назначению или месту их расположения: обеденный, кухонный, прикроватный, письменный стол. Листая книгу дальше, вы встретите изначальные конструкции разных столов, и многие из них будут возвращаться к этому «базовому» столу. Такой стол, как правило, можно встретить в кухне или столовой. Его массивность создает впечатление прочности. Хотя ножки достаточно массивны, точеный профиль зрительно уменьшает их массивность. Кроме того, при-личные размеры ножек делают их идеальными для прочных столярных соединений. Несмотря на простоту конструкции стола с царговым поясом, возможно множество его вариаций. Стол может быть круглым, квадратным, овальным, прямоугольным. Его ножки могут быть квадратными, точеными, сужающимися или резными. Даже царги могут влиять на вид стола.

Варианты конструкции

Например, круглый стол с такими же точеными ножками, как у базового стола, выглядит совершенно иначе. Этот отличный вид придает ему квадратный царговый пояс при круглой крышке. Несмотря на элегант-ные ножки-кабриоли стола в стиле времен королевы Анны, массивные царги делают его рабочим столом. Царги с вырезами у третьего стола создают существен-ные визуальные и практические отличия, заставляя стол казаться легче и выше и образуя увеличенное пространство для бедер сидящего.


Стол в стиле Кантри

Этот стол называют по-разному – стол в стиле кантри, в стиле ретро, барный стол – и по-разному Представляют. Исследователи мебели обычно описывают его как простой, низкий, продолговатый стол на массивном подстолье с точеными ножками и проножками Это достаточно точно его характеризует: стол с царговым поясом и проножками. Проножки, особенно такие прочные, как на рисунке, существенно повышают долговечность и жесткость конструкции. При интенсивной ежедневной эксплуатации проножки могут увеличить на годы срок службы стола. Термины «кантри» и «барный» определенно связаны с XVII–XVIII веками, когда такие столы широко использовались в гостиницах, тавернах и барах в сельской местности и городках. Сохранившиеся экземпляры таких столов действительно имеют массивные проножки – хотя и сильно стертые множеством ног. Показанный здесь стол снабжен вместо двух продольных одной срединной проножкой, чтобы было удобнее сидеть за столом. Однако многие ранние столы имели про-ножки по периметру. Конструкция незамысловата. Царги и проножки врезаются шипами в ножки с усилением клиньями, нагелями и т. п. Крышка стола представляет собой широкую панель «в наконечник».

Варианты конструкции

Простейший способ изменить дизайн сто-ла – изменить ножки. У нашего «исходного» стола ножки круглые – точеные – и форму точения можно менять бесконечно. Просто помните, что потребуется ровная прямоугольная поверхность для соединений царга-ножка. У стола в стиле кантри можно также из-менять проножки – как по внешнему виду,
так и по их конфигурации, как показано на рисунке ниже.


Стол с царговым поясом и выдвижным ящиком

Название «стол с царговым поясом» относится скорее не к стилю, а к конструкции. Этот тип стола является базой для кухонных, библиотечных, письменных столов и т. п. Даже для верстака.Выдвижной ящик или два повышает функциональность стола, поскольку инструменты, которые применяются при его использовании, могут храниться в этих ящиках. В некоторых случаях достаточно небольшого ящика, в других же требуется самый большой из всех возможных.Есть всего пара способов включить в конструкцию такой ящик. Простейший подход – просто вырезать в царге ящичный проем. Для относительно небольшого ящика и достаточно массивной царги он вполне подходит. Если же проем получается таким большим, что создает опасность разрушения доски, то царгу лучше заменить ящичными брусками. Бруски можно повернуть на 90°, так чтобы их ширина соответствовала толщине ножки. Шиповые соединения обеспечивают жесткость. Конструкция с двумя – надъящичным и подъящичным – брусками предпочтительнее, так как верхний брусок будет препятствовать смещению ножек внутрь.

Варианты конструкции

Установка выдвижного ящика в круглом столе вполне возможна. Но если царговый пояс имеет квадратную или прямоугольную форму, то надо быть готовым, что доступ внутрь ящика будет ограниченным. Если же царговый пояс округлый, то передняя панель ящика должна изготавливаться так (например, слоисто-гнутая или блочно-клееная конструкция), чтобы ее форма соответствовала форме царги.


Альтернативой столу с ножкой в каждом углу является стол на одной центральной опоре. Его столешница прикреплена к центральной стойке, установленной на низких, расходящихся в стороны ножках. Здесь царги конструктивно не требуются, но некоторые одноопорные столы их имеют. На первый взгляд стол без ножек и царг дает неограниченное пространство для ног. Однако хотя у него действительно много места для коленей и бедер, его «стелящиеся» ножки обычно мешают ступням сидящего. Это цена устойчивости: проекция столешницы не должна превышать площадь опоры более чем на 15 см. Немного больше – и вы рискуете опрокинуть стол, облокотившись на край. Критическое значение для этой конструкции имеет прочность центральной стойки и ее соединение с основанием или ножками. У показанного здесь стола овальная столешница и – в соответствии большой и малой осью овала – две пары ножек разной длины. Ножки соединяются с сужающимися книзу стойками, а стойки с кронштейнами столешницы сдвоенными шипами в проушины. Эти промежуточные сборки, в свою очередь, склеиваются на рейку с квадратным сердечником и образуют расширяющуюся кверху центральную опору.


Стол на опоре появился в XVIII веке как маленький столик типа журнального с трехногим основанием. Для изготовления обеденного стола столяры объединяли два одноопорных стола или ставили продолговатую столешницу на две трехногие опоры. Современные модели варьируются от простейших утилитарных до многостоечных. Структурное преимущество многостоечных опор в повышенной сопротивляемости перекашиванию. Хотя площадь опоры может быть заметно меньше проекции столешницы, большой стол с таким типом опоры может быть достаточно устойчив благодаря массе опоры.

Положите широкую доску на козлы – и вы получите стол. Это родоначальник стола на козлах, который, возможно, является самым первым видом стола. С древних времен его форма значительно усовершенствовалась, но он остается простым в изготовлении разборным столом. Его элементарной формой остается панель или лист фанеры на свободно стоящих козлах. А когда козлы перестают быть свободно стоящими, вот тогда такая сборка и становится столом, потому что они должны быть соединены друг с другом, со столешницей или и то и другое. В показанном здесь столе каждая поло-вина козел состоит из довольно широкой стойки, внизу врезанной в ножку, а вверху в кронштейн столешницы. Чем шире козлы, тем лучше стол противостоит раскачиванию из стороны в сторону. В стойки врезана длинная массивная проножка. Столешница крепится шурупами к козлам, и конструкция становится одним целым. Хотя под столешницей достаточно пространства для ног, не стоит забывать о проножке, чтобы, сидя за столом, не на-бивать шишек на голенях. Также и торцы столешницы должны выступать за козлы на 35–45 см, чтобы обеспечить достаточное пространство для сидящих там. Многие столы на козлах конструируются разборными. Распространенные способы крепления деталей разборного стола показаны на следующей странице.

Варианты конструкции

Помозговать над формой стоек и ножек козел – простейший путь изменить внешний вид этого стола. Здесь показано несколько примеров. Первоначальные козлы были похожи на пильные козлы, и Х-образная форма была весьма популярна в средневековой Европе. Пенильванские немцы и другие германские переселенцы привезли эту форму в Америку, и ее все еще часто можно встретить у столов для пикника. Сегодня самой распространенной является Н-образная форма. Шейкеры (сектанты-трясуны), которые делали немало столов на козлах, обычно использовали изящные ножки «с высоким подъемом»


Знакомый всем обеденный стол можно расширить за счет добавочной доски крышки. Тогда обычный стол для семьи можно увеличивать для приема гостей.На первый взгляд может быть незаметно, что это стандартный стол с царговым поясом, разрезанный на две части и вновь соединенный с помощью специальных полозьев. Полозья можно купить готовые или сделать вместе со столом. Каждое полотно крышки стола должно быть не менее 60 см – оптимального места на одного сидящего.

Варианты конструкции

Дизайн раздвижного стола может варьироваться, как и обычно, изменением ножек и царг. Форма царг и столешницы практически не влияет на общую конструкцию. Если речь идет о столе с царгами, то с раздвижным вариантом работают как обычно. С увеличением пределов раздвигания может возникнуть необходимость в дополнительной ножке для опоры средней секции. И не забудьте о важности мелких деталей – например, крепления царг к крышке стола



Раздвижной стол на одной опоре

Стол на одной опоре – базовая форма стола, имеющая некоторые преимущества над столом с царговым поясом. Если вам нужен раскладной стол, не забудьте рассмотреть и эту форму.У такого стола вполне можно сделать и раздвижную, и раскладную, и откидную крышку, что будет расширять его. Наиболее распространенным вариантом является раздвижная крышка со вставной секцией. Как показано на следующей странице, крышка делится надвое и ее половинки соединяются специальными раздвижными полозьями. Таким образом, эти два полотна крышки можно раздвинуть и вставить между ними дополнительную доску. Что при этом делать с опорой – ключевой вопрос для мастера. Чтобы стол был устойчивым, размер крышки и площади опоры должны быть близки. В показанном примере опора вертикально поделена на две части, каждая из которых скреплена с соответствующим полотном крышки. При раздвигании крышки разделяется и опора.

Варианты конструкции

Базовая фор-ма имеет опору, разделяющуюся при раздвижении стола. Это не единственный вариант. Если приемлемо относительно небольшое, скажем, 30–40 см, расширение, то раздвижной стол можно сделать и на не разделяющейся опоре. Другой вариант – сделать стол на двух опорах. Стол с опорой для каждой раздвигающейся половинки может расширяться на 90–120 см.


При выборе одного из видов раскладных столов одной из самых интересных конструкций является система с выдвижными секциями. Она проста и в изготовлении, и в использовании. В базовой структуре стола нет ничего не-обычного. Единственное отличие от обычного подстолья из царг и ножек – наличие прорезей в торцевых царгах. Различие лежит поверх царг и ножек.Вместо крепления столешницы к царговому поясу ее боковые секции, прикрепленные к длинным сужающимся полозьям, укладываются на сборку ножки-царги. Полозья соответствуют прорезям в царгах. Имеющаяся центральная доска, разделяющая боковые секции, закреплена шурупами на царгах. Крышка стола укладывается сверху центральной доски и боковых секций, но не закрепляется намертво. При раскладывании стола боковая секция просто выдвигается из-под крышки. Полозья имеют ограничители, не позволяющие выдвинуть секцию слишком далеко. При выдвигании крышка сначала чуть наклонится, но в полностью разложенном состоянии она станет вровень с боковой секцией. Поскольку выдвижные секции являются частью конструкции, то вам не придется пускаться в их поиски по чуланам и кладов-кам, когда потребуется разложить стол перед приходом гостей. Вы просто выдвигаете секцию или две – даже если стол уже накрыт.

Варианты конструкции

Система с выдвижными секциями сочетается с любыми типами опор стола при условии наличия царг. Таким образом, стол на козлах или двухопорный стол (как на рисунке справа), снабженные царгами, могут иметь выдвижные секции для увеличения числа посадочных мест. Однако система плохо подходит для столешниц с отличными от прямолинейных формами. В сложенном состоянии боковая секция убирается под крышку и ее кромки остаются (или должны оставаться) на виду. Если форма отличается от формы крышки, то стол в сложенном состоянии, вероятно, будет выглядеть довольно странно. К примеру, полукруглая боковая секция, находящаяся под квадратной или прямоугольной крышкой, создаст зазор между крышкой и царгами.

Двухопорный стол с выдвижными
секциями

Стол со сдвигающейся складной крышкой (столешницей) встречается относительно нечасто. Несмотря на малую распространенность, это прекрасная система.У стола одна дополнительная секция – дубликат «основной» крышки, эта секция соединена с крышкой с помощью петель и в сложенном состоянии лежит на основной секции (крышке). Чтобы разложить стол, «сдвоенная» столешница сдвигается до крайнего положения (до половины подстолья), а затем дополнительная секция откидывается на подстолье. Верхние кромки царг надо покрыть войлоком или фетром для облегчения скольжения крышки. Изготовить механизм скольжения несложно. Каждый полоз имеет гребень, входящий в паз в своей направляющей. Недостатком является то, что в период повышенной влажности гребни может заедать в пазах. Базовый вариант конфигурируется обычно, как приставной стол. В разложенном состоянии кромки столешницы довольно далеко отстоят от подстолья, что создает под столом достаточное пространство для сидящих. У-образная форма проножек обеспечит достаточное место для ног сидящих у торцов стола.

Варианты конструкции

В сложенном состоянии этот стол выглядит как несколько странный обеденный стол. Для ограничения свеса столешницы над подстольем (обеспечения устойчивости) размер базовой части должен приближаться к размеру сложенной столешницы. Следовательно, складная столешница должна использоваться на таком типе стола, который не выглядел бы странно при малом свесе столешницы. Хорошие варианты такого применения включают приставной стол (как базовый), придиванный стол (показан здесь) и другие столы и столики специального назначения. Эти столы в сложенном состоянии можно приставлять вплотную к стене. Складные крышки обычно применяют в традиционных карточных столах, но без раздвижного механизма. Тем не менее раздвижной механизм подойдет и здесь.


Стол с откидной доской (или досками) – это практически «родовое» название всех столов, у которых секции столешницы соединены между собой петлями. Это распространенный вид, и он присутствует во всей американской истории. В любом мебельной стиле, от стиля времен Вильгельма и Марии до современного, вы встретите стол с откидной доской.У этого стола откидные доски являются частью конструкции. Когда они не используются, их можно опустить в вертикальное положение, сэкономив пространство в помещении. Есть немало способов удерживать откидные секции в поднятом положении. В показанном здесь примере используются выдвижные держатели – вы поднимаете доску и из-под нее выдвигаете опорные кронштейны (примерно как выдвижной ящик). Некоторые другие системы опор см. стол с поворотными рамочными опорами, с поворотными ножками на стол-книжка на и несколько карточных столов. Главное, над чем стоит задуматься для этого типа стола, это ширина откидных досок, которые могут оптимально поддерживаться выдвижными или поворотными/шарнирными кронштейнами. Делайте относительно узкие откидные доски — скажем, не шире 38 см. Для более широких секций – см. варианты с поворотными рамочными опорами или поворотными ножками. Длинной откидной доске, как в показанном здесь образце, потребуется более одного кронштейна.Между прочим, этот образец получил в XX веке интересное название, которое применяется к относительно длинному утилитарному столу с откидными крышками. Это название, которое можно перевести как «страдный», создает в со-знании картину разложенного большого стола», заставленного едой для проголодавшихся сезонных сельскохозяйственных работников в период сбора урожая. Независимо от того, как мы его называем сейчас, народ, сидевший за таким столом году так в 1840-м или 1880-м, вероятно, называл его столом с откидными досками или раскладным столом.

Варианты конструкции

Если базовый обеденный стол довольно длинный и относительно узкий, с прямоугольной столешницей с острыми углами, то стол с откидными досками может быть почти любого размера, пропорций и формы. Крышка стола (столешница) может иметь откидные доски округлой или слегка закругленной формы. На укороченном или квадратном подстолье можно установить круглую, квадратную или овальную столешницу. Можно скруглить углы откидных секций или сделать их внешние кромки изогнутыми.


Стол-книжка – русское название стола с поворотными рамочными опорами, которые шарнирно крепятся к сборке царга-ножка-проножка. Опорная стойка соединена с поворот-ной стойкой верхней и нижней перекладиной. Вся опора может поворачиваться так, чтобы на нее можно было положить поднятую откидную секцию (доску). Поворотная опора стала предшественником поворотной ножки. В ней много структурных элементов, отражающих состояние столярного искусства XVI века, когда она появилась. Но как и любая хорошо сделанная рама, она обладает жесткостью конструкции и является прекрасной опорой для откидной доски. Хотя первые такие столы обычно имели две рамочные опоры (по одной на каждую откидную доску), часто встречались и столы с одной откидной доской и одной поворотной опорой, а бывало и наоборот – было несколько левиаф-нов с 12 поворотными опорами. В сложенном виде столы были, как правило, очень узкими и существенно экономили пространство.Большой стол с двумя поворотными опорами на каждую откидную доску можно сделать так, чтобы опоры поворачивались как друг к другу, так и друг от друга. Если они поворачиваются друг к другу, то при опущенных откидных досках опорные стойки рамок будут располагаться рядом с основными ножками, визуально делая их более массивными. При повороте друг от друга опорные стойки расположатся рядом, создавая впечатление стола с шестью ножками.Первые столы обычно изготавливались в стиле барокко, со сложным точеным профилем ножек. Однако показанный пример – полностью в современном стиле.

Варианты конструкции

Существенное преимущество стола-книжки – возможность поддержки очень больших дополнительных секций. Надежная опора под откидной доской делает стол весьма устойчивым даже при одной поднятой секции. Таким образом, сложно сделать очень узкий стол с широкими откидными досками. В сложенном состоянии стол занимает очень мало места. В разложенном – имеет огромную столешницу


Этот стол вполне оправданно можно называть столом с откидными доска-ми, однако поворотная ножка выделяет его из других ему подобных. Поворотная ножка – потомок рамочной поворотной опоры (см. стр. 158). Если поворотная опора крепится к раме стола, состоящей из царги, ножек и проножки, то поворотная ножка крепится только к царге. Результат – об-легченный внешний вид. Скорее размер, а не узел поворотной ножки характерен для этого стола. Диаметр столешницы всего 107 см будет вполне комфортен для четверых. Поворотная ножка применяется в карточных столах с небольшими складными столешницами. В период королевы Анны уменьшенная версия показанного здесь стола называлась «столом для завтрака» и использовалась как действительно для завтрака, так и для игр и чаепитий. Более крупным столам, вероятно, потребуются дополнительные поворотные ножки для улучшенной поддержки откидных досок.Шарнирное соединение – фактически деревянная петля – делает поворотную ножку реализуемой. Более изящный вариант, чем показан здесь, делает соединение похожим на металлическую петлю.

Варианты конструкции

Конструкция поворотной ножки для стола с откидными досками появилась в первой половине XVIII века. Хотя «базовым» мы выбрали стол в стиле времен королевы Анны, поворотная ножка использовалась в столах разных стилей. Профиль ножки, как правило, будет индикатором стиля. Столы с поворотной ножкой в стиле чиппендейл часто имеют кабриоли, но всегда с завершением «коготь-шар». Квадратные фасонные ножки тоже применяют в столах чиппендейла. Во времена федерального
стиля столы «хепплуайт» делались с сужающимися книзу ножками, как показано здесь, а столы в стиле шератон – с точеными, часто рельефными, ножками.

Разложенные откидные доски превращают
прямоугольный стол в квадратный

Преимущество стола с рамочной поворотной опорой над столом с поворотной ножкой заключается в устойчивости, создаваемой дополнительными ножками. Когда откидные доски подняты, их поддерживают дополнительные ножки. Стол с выдвижными ножками также имеет это преимущество над столом с поворотными ножками, но обладает и одним преимуществом над столом с рамочными поворотными опорами.Как и стол с поворотной опорой, этот стол снабжен дополнительной ножкой для каждой откидной доски. Но соединяет ножку со столом всего лишь узкая перекладина. Эти перекладины помещаются в обойму из двух направляющих, установленных между продольными царгами, и выдвигаются через вырезы в царгах. Ножка крепится к перекладинам. Поднимите откидную доску, выдвиньте ножку и опустите на нее доску. У вас есть ножка под откидной доской, и при этом по-прежнему четыре ножки под стационарной крышкой стола. Эта структура может держать очень широкие откидные доски.

Варианты конструкции

Вот два очень разных стола с выдвижными ножками, каждый из которых обладает прекрасной устойчивостью благодаря дополнительной ножке (или ножкам) в разложенном состоянии.Когда карточный стол сложен и стоит у стены, то дополнительная ножка не бросается в глаза. Разложив стол для игры и выдвинув дополнительную ножку, вы получите по опоре под каждым углом столешницы. Идеально. Выдвижные ножки также станут отличным дополнением для длинного стола с откидными досками. Если сделать по две выдвижные ножки под каждую доску, то стол не потеряет устойчивости, когда кто-то слишком сильно облокотится на него.



Стол-кресло обязан своим появлением на свет средневековой практичности. В Средние века жилища были маленькими и продуваемыми сквозняками. Любая мебель была дорогая, все делалось ручными инструментами. И если предмет мебели мог выполнять больше одной функции – что ж, тем лучше.Стол-кресло явно универсален. При опущенной крышке это стол. С поднятой крышкой – сиденье. И как с большинством универсальных вещей, его функциональность далека от совершенства.С развитием мебельной отрасли стол-кресло становился более совершенным по конструкции и изящным по внешнему виду. У показанного здесь изделия есть ножки и подлокотники, прикрепленные к бокам сиденья соединениями шипом в гнездо. Выраженное завершение ножки в форме башмака делают кресло устойчивее, а подлокотники – комфортнее. В кресле даже есть выдвижной ящик под сиденьем – более утонченное хранилище, чем коробка с крышкой. Столешница крепится врезкой ласточкиным хвостом.

Кухонный стол своими руками – это и возможность сэкономить, и способ обеспечить кухню уникальной мебелью, прекрасно вписывающейся в имеющееся пространство. Однако важно правильно определить габариты и форму будущей конструкции.

Как сделать деревянный обеденный стол

Стол из массива дерева – это красиво, натурально и, как правило, дорого. Но покупать такой стол не обязательно, ведь можно сделать его своими руками не менее качественно и за гораздо меньшие деньги.

Итак, чтобы сделать обеденный стол своими руками вам потребуется:

  1. 4 шт. ножек-балясин для стола, высотой 73 см и не слишком тонких;
  2. Для столешницы: 4 сухие обрезные деревянные доски длиной 1 м (для стола шириной 60 см);

  1. Для каркаса: 2 доски длиной 80 см и 2 доски длиной 40 см.

Подготовьте инструменты: рубанок, болгарку или шлифовальную машинку, электролобзик для обрезания досок, циркулярную пилу, дрель (со сверлом 8 мм), шуруповерт, наждачную бумагу, саморезы (30 мм), столярный клей, шканты, струбцины (желательно). И, конечно же, пригодятся карандаш, рулетка, перчатки и защитные очки.

Для финишной отделки стола понадобится лак, морилка или краска вместе с грунтовкой. Сначала сделаем столешницу. Для этого нужно максимально точно подогнать все 4 доски под одну длину – 100 см. Если ваши доски не были распилены на пилораме, то их нужно подровнять также по ширине и толщине. Затем их нужно тщательно отшлифовать рубанком. Чем лучше вы отшлифуете древесину, тем более гладкой получится столешница. Хорошо обработайте кромки, чтобы доски как можно плотнее прилегли друг к другу.

Соединять доски будем не саморезами и гвоздями, а клеем и шкантами (чопиками). Для этого на кромках всех досок делаем одинаковые пометки с шагом 10-15 см и высверливаем отверстия под шканты сверлом 8 мм. Затем зашкуриваем кромки и наносим на них и в проделанные отверстия столярный клей. Теперь обработанные тем же клеем чопики вбиваем в отверстия и по очереди соединяем все 4 бруска. Излишки клея на поверхности убираем наждачкой и шлифуем ее, а также все края рубанком. На этом этапе можно пройтись по столешнице металлической губкой, чтобы придать дереву фактурность.

Итак, столешница готова. Теперь нужно скрепить ножки и сделать для нее основание.

Для этого нужно ровно скрепить балясины с короткими поперечными досками клеем и шурупами. Клей сохнет не менее 12 часов.

Крепим ножки к длинным поперечинам и сверлим в них отверстия для того, чтобы позже установить столешницу.

После того, как клей в каркасе просохнет, можно приступать к установке столешницы на него (каркас).

Если вы хотите сделать стол длиннее и шире, то нужно укрепить стол двумя дополнительными поперечными планками, так как показано на фото.

Итак, стол почти готов, осталось только обработать его лаком или морилкой либо покрасить, предварительно прогрунтовав.

В какой цвет покрасить стол? Отталкивайтесь от личных предпочтений и цвета остальной мебели. Ниже представлен самый универсальный вариант – столешница и ножки покрыты морилкой.

Об основных ошибках морения дерева своими руками можно посмотреть в этом видео.

Если вам нравится глянец, то поверхность стола можно покрыть морилкой, а сверху — лаком (пример на фото ниже), либо просто покрыть лаком.

Можно ножки покрасить в белый цвет, а столешницу покрыть морилкой, чтобы получился такой дизайн, как на следующем фото.

Как сделать кухонный стол из ДСП

Кухонный стол своими руками из ламинированного ДСП – это практичное и бюджетное решение. Такие столешницы покрыты декоративным пластиком, стабильным при истираниях. В типовом варианте размеры полотна столешницы составляют 3000х600х36(26) мм, но сегодня не составит труда приобрести лист ДСП, распиленный до нужных габаритов или договориться в мебельной мастерской о продаже подходящего обрезка.

Вам понадобится также:

  • Соединительные и торцовые планки;
  • Торцевые кромки;
  • Стяжки.

Даже если вы приобретете столешницу подходящих размеров, вам нужно будет дополнительно обработать торцы – это сделает результат более привлекательным, а также обеспечит защиту основания от влаги. Для этих целей можно использовать специальный мебельный кант на основе поливинилхлорида или приклеить кромочную ленту. Вариант с кантом считается более практичным для обеденного стола и подходящим для домашних мастеров.

Для кухонного стола понадобятся и соответствующие опоры – можно купить ножки по отдельности или отдать предпочтение готовому основанию. Все зависит от того, какой вариант предусматривают ваши чертежи. Самый распространенный вариант – круглые ножки Д=60 мм и высотой 71 см. Они могут быть разборными, с регулировкой по высоте, а также различаются по дизайну – матовые, окрашенные, блестящие.

В нашем случае это будут хромированные блестящие ножки-штанги диаметром 60 мм, а также столешница из белого ЛДСП толщиной 36 мм и к ней подобран белый пластиковый врезной Т-образный кант с обхватами.

Итак, как сделать обеденный стол со столешницей из ДСП:

  1. На материал наносится разметка согласно чертежу. На углах закругления должны быть радиусом от 60 мм.

  1. Столешнице придается форма с помощью электролобзика.

Следует использовать пилу с реверсивными зубьями, поскольку иначе возможны сколы пластикового покрытия. Сначала угол ДСП обрезается лобзиком с запасом в 2 мм, а после окончательно закругляется шлифовальной машинкой.

  1. Фрезеруется паз для мебельного канта.

  1. Набивается кант. Перед этим торцы изделия обязательно покрывают силиконовым герметиком. Герметик закладывается и в кант, и на верхний бортик столешницы. Для набивки канта применяют резиновую киянку. После чего излишек герметика удаляется.

  1. Крепятся ножки. Для этого с обратной стороны столешницы выполняется разметка карандашом. В большинстве случаев ножки размещают на 100 мм от края.

Для крепления держателей используют саморезы с потайной головкой длиной около 20 мм. После этого ножки одевают на держатели и фиксируют шестигранным ключом – все, ваш новый стол готов.

Как правильно определить габариты

По описанным выше принципам можно сделать столы больше или меньше в длину и ширину. Как выбрать оптимальный для вашей семьи размер?

Если речь идет о стандартной кухне габаритами от 6 до 8 квадратов, то чертежи будут демонстрировать типичную конструкцию высотой 750 мм и периметром 800*500…1200*600 мм.

Обеденный стол своими руками должен рассчитываться на определенное количество человек. Обычно оно соответствует количеству жильцов – 3-9, но пару свободных мест все же прибавляется для гостей. Для больших компаний хорошим решением станет .

Расчеты ведутся следующим образом: количество персон умножаем на 60 («рабочий» периметр на одного человека). Что касается ширины столешницы, то здесь следуем рекомендациям специалистов – ее оптимальные значения – от 800 до 1100 мм. Узкие столы сложны в сервировке, а широкие – неудобны для сидящих.

Если же вы решили сделать кухонный стол своими руками овальным (круглым), то придется просчитать длину окружности – диаметр*3,14.

Правила выбора формы

Форма кухонного стола играет весомую роль в восприятии пространства. Универсальная конструкция – прямоугольник или квадрат с прямыми углами. Она отличается уравновешенностью и может быть установлена вплотную к стене или же по центру комнаты, экономя пространство.

Вполне удобными и красивыми являются и овальные модели, но они не отличается большой вместительностью – самое габаритное изделие поместит не более 8 персон. Кроме того, они требуют больших площадей – более 8 кв. метров, ведь к стене их не поставишь.

Тоже можно назвать универсальным и традиционным вариантом, подходящим как для очень , так и для большой кухни. Но он обладает меньшей вместительностью, чем стол прямоугольной формы.

Оптимальный вариант – прямоугольный стол с закруглёнными углами. Как сделать своими руками именно такой стол из ДСП мы уже рассказали выше.

Правила ухода за мебелью

После того, как обеденный стол будет изготовлен, нужно будет позаботиться о длительном эксплуатационном периоде изделия.

Так, мебель из дерева, полированная и лакированная, нуждается в бережном уходе, поскольку легко может быть поцарапана. Кроме того, здесь возможны следы от соприкосновения с горячим. В качестве базового ухода за древесиной подбирается универсальный полирующий состав.

Если же речь идет о столешнице из МДФ или ДСП с пластиковым покрытием, то уход за ней не сложен и заключается в регулярном мытье моющими средствами.

Не забывайте, что кухонную мебель нужно отодвинуть от отопительных приборов и от стен, граничащих с улицей. Вреден для деревянной мебели будет и прямой солнечный свет.

Стол - мебель без которого нельзя обойтись ни в городе, ни на даче. Стол можно поставить на веранду, в беседку или просто в тенистое место. За ним можно обедать, устраивать застолья или играть в настольные игры на свежем воздухе. Недорого можно приобрести только пластиковый не большой столик, большой деревянный стол для дачи дешевле сделать своими руками. В статье будут представлены три варианта столов и чертежи для их изготовления.

Размеры стола и особенности постройки

Оптимальный размер столешницы стола для дачи 80х120 см. Меньший по размеру стол будет значительно уступать по функциональности, стол больших размеров будет слишком громоздким и его тяжело будет убирать на зиму. Размер стола 80х120 см позволит проводить торжественные застолья с числом участников 8 - 10 человек.

Стол для дачи проще всего изготовить из досок. К тому же это наиболее доступный и недорогой материал. Достоинство изготовлении стола из дерева состоит в том, что доски можно напилить на нужный размер на любой строительной базе, и без проблем довести на дачу, тем самым сэкономив на транспортировке. Следует отметить, что при габаритах стола 75х80х120 см самой длинной доской будет доска столешницы длиной 120 см. Доска такой длины полезет практически в любую машину.

Разновидностей конструкций столов достаточно много, однако по большому счету различие только в виде ножек, на которые опирается столешница. Поэтом ножки у стола это самый сложный элемент всей конструкции.

Столешница для стола

Столешница у стола на даче изготавливается из досок. Толщина досок может быть от 30 до 50 мм. Однако оптимальным вариантом является доска толщиной 40 мм.

Важным моментом является нарезка досок. При длине столешницы 120 см, необходимо 5,3 доски шириной 150 мм, 6,6 досок шириной 120 мм и 8 досок шириной 100 мм. Учитывая, что доски продают длиной чуть более 6 м, то для столешницы целесообразно выбирать доску шириной 100 мм.

Выбрав доску шириной 100 мм не придется подгонять или изменять размеры столешницы, что значительно упростит работу по устройству стола. Кроме того, останется еще 2 доски длиной 120 мм, которые можно использовать для других деталей.

Если приобрести нужную доску не получается можно сделать столешницу не сплошной, а с промежутками. Такая столешница будет выглядеть не менее интересно. При этом вода, которая может скапливаться на столе со сплошной столешницей будет стекать через зазоры между досками.

Стол с прямыми ножками

Стол с прямыми ножками самая простая конструкция стола для дачи. Это устойчивый удобный стол, который будет хорошо служить как внутри помещения, так и на открытом воздухе.



Рис.1.

Ножки для стола состоят из 4х элементов 2 вертикальных стойки и 2 горизонтальных. Верхняя горизонтальная стойка крепится к столешнице, нижняя является опорой.



Рис.2.

Конструкция ножек может быть различной. Например, вместо опоры на нижнюю доску можно сделать, чтобы опора была на вертикальные стойки, а нижнюю доску можно сделать в качестве дополнительной для прочности.

Обратите внимание в данной конструкции соединение досок выполняется без дополнительных пазов. Это сильно упрощает сборку стола. Чтобы все элементы были хорошо закреплены необходимо все соединения проклеить столярным клеем. В этом случае доски можно соединять саморезами.



Рис.3.

  • Собирают ножки. Для этого необходимо напилить согласно чертежу доски. Места соединения обработать клеем и стянуть саморезами или конфирмантом.
  • На ровной площадке разложить доски для столешницы, разметить положение ножек и закрепить доски столешницы через верхнюю планку ножек.
  • Установить горизонтальную стяжку между ножками.
  • Выждать 2 - 3 часа пока клей высохнет и обработать стол от заусенцев и острых краев.
  • Далее стол можно лакировать. Либо просто обработать антисептиком.

Стол с Х образными ножками

Стол с Х образными ножками по сути мало чем отличается от стола с прямыми ножками, просто имеет другую форму ножек. Однако изготовить без создания дополнительных пазов на ножках невозможно. Это несколько усложняет работу.



Рис.4.

Ножки стола состоят из 3-х элементов. Две скрещивающихся опоры и вертикальная верхняя планка. Верхняя планка, как и в предыдущем случае необходима для крепления столешницы.



Рис.5.

Чтобы соединить ножки в наклонных опорах необходимо сделать прорезь в пол доски.



Рис.6.

Порядок сборки стола следующий:

  • Нарезают доски необходимой длины.
  • В ножках делают паз в пол доски. Паз можно сделать электролобзиком или фрезером.
  • Собирают ножки. Соединения проклеивают. Части скрепляют саморезами.
  • Раскладывают доски столешницы и крепят к ним собранные ножки.
  • Устанавливают нижнюю доску стяжку.
  • Обрабатывают стол от заусенцев и покрывают лаком.

Стол со скамейками

Стол со скамейками довольно часто устанавливают на веранды или под открытым небом. В отличие от описанных выше конструкций он не требует наличия дополнительных лавок или стульев, лавки входят в конструкцию стола.



Рис.7.

Недостатком этого варианта стола на дачу является то, что конструкция получается довольно громоздкая, и убирать ее на зиму становится очень проблематично.



Рис.8.

Особенностью конструкции стола в том, что лавочки закрепляются непосредственно на ножках стола. Поперечины, на которые крепятся скамьи одновременно являются стяжкой ножек, а скамьи играют роль продольной стяжки.



Рис.9.

Порядок сборки стола со скамейками следующий:

  • Нарезают доски нужной длины.
  • Собирают ножки и опору для настила скамейки. Места соединений проклеивают и стягивают саморезами.
  • Размечают доски для столешницы и монтируют их к ножкам.
  • Закрепляют скамейки.
  • Обрабатывают пропиткой или антисептиком.

Примеры столов для дачи



Рис.10.



Рис.11.



Рис.12.



Рис.13.



Рис.14.



Рис.15.



Рис.16.



Рис.17.

Чтобы сделать обеденный стол своими руками, понадобится немного сноровки и много времени и терпения. Если же столярные навыки хорошо развиты, а дома есть полный набор инструментов (от циркулярной пилы до фрезеровочного станка) то такая работа будет и вовсе простой. При этом можно выбрать вариант изготовления стола, соответствующий не только умениям, но и финансовым возможностям.

Выбор материалов и размер будущего стола

Обеденный стол – центр кухни или столовой, даже если он стоит под стеной. Подбирать его размер следует в зависимости от размера помещения и количества человек, часто обедающих вместе. Комфортная зона для одного человека за столом – 60 см. Итого, для семьи из 4х человек будет достаточно столешницы размерами 80х60 см. Но ведь иногда приходится принимать гостей, поэтому размеры стола лучше увеличить до максимально подходящих к габаритам помещения.

Так он будет занимать минимум места, но при необходимости полезная площадь увеличивается в два раза. При этом лучше не делать стол крепящимся к одной стене, ведь иногда может понадобиться перенести его в другую комнату.

Из чего лучше сделать обеденный стол?

Массив дуба – идеальный материал для кухонного стола. Крепкий, долговечный и износостойкий материал прослужит не одному поколению при должном уходе. Сосна же гораздо мягче и легче поддается обработке, поэтому лучше подходит для начинающих строителей. Если взять готовую мебельную плиту, не придется самостоятельно подгонять и скреплять доски, но такая столешница обойдется дороже.

Для ножек желательно выбирать крепкую древесину – они должны выдерживать вес столешницы с многочисленными блюдами и тарелками. К тому же, стол часто используется вместо стремянки – это тоже нужно учесть, выбирая древесину. Натуральное дерево можно обработать морилкой, покрыть лаком или покрасить в любой цвет. Или же поэкспериментировать с сочетанием разных типов покрытия и даже ежегодно менять стиль.

Если же требуется максимальная экономия, можно купить ламинированную ДСП-плиту, благо выбор декоративных покрытий чрезвычайно широк – под натуральное дерево, пластик, однотонные и цветные. Если заказать лист нужных размеров, сборка займет минимум времени. Но нужно выбирать только изделия с прочным верхним покрытием и хорошо изолировать кромку столешницы, иначе при попадании влаги поверхность начнет «вздуваться».

Как сделать простой обеденный стол

Для тех, кто решил впервые заняться изготовлением мебели своими руками, лучше всего подойдет простой прямоугольный стол со столешницей из ЛДСП. Для него потребуется:

  1. Приобрести лист ЛДСП нужных размеров.
  2. Купить 4 ножки – это могут быть готовые балясины или же брусья с квадратным сечением минимум 5х5 см, которые придется подогнать по высоте и зашлифовать наждачкой. Кроме того, можно найти металлические хромированные ножки, которые придадут столу современный и стильный вид. Входящие в комплект крепления максимально упрощают сборку стола.
  3. Если ножки деревянные, начала собирается каркас из облицовочных досок – для более крепкой фиксации. Поперечины крепятся к ножкам по бокам – саморезами на металлические уголки с внутренней стороны.
  4. Крепятся ножки к столешнице за 10 см от края. Деревянные – на уголки, металлические – с помощью готовых креплений. Каркас к столешнице тоже изнутри фиксируется уголками – по одному на каждой стороне.
  5. Дерево обрабатывается морилкой или красится с предварительной грунтовкой – в зависимости от выбранного стиля.
  6. Срез листа ДСП закрывается мебельной кромкой. Очень удобно использовать жесткий П-образный кант из ПВХ. На его внутреннюю сторону обильно наносится силиконовый герметик (для предотвращения попадания влаги) и просто защелкивается на кромке. Торцы закрываются заглушками, а излишки герметика удаляются.
  7. Если же столешница выбрана круглая или изогнутая, можно взять гибкий профиль – он крепится на герметик, края обрезаются после схватывания клея. Гибкий кант позволяет сделать кромку только с одним швом, что существенно улучшает внешний вид.
  8. Для большей надежности можно использовать Т-образный профиль, но для него придется сделать фрезеровку паза четко по центру всей кромки – а ручной фрезер есть не у всех. Но такой кант с широкими усиками отлично скрывает неровные края среза, если они изобилуют сколами и трещинами. Обычной кромкой такие дефекты скрыть не получится.

Преимущество стола из ДСП – его максимальная простота и экономичность. Для его сборки понадобится минимум инструментов:

  • отвертка или шуруповерт;
  • острый нож для резки канта;
  • наждачная бумага для шлифовки деревянных ножек;
  • кисточка для нанесения покрытия на деревянные части.

Раскладной стол-книжка – на все случаи жизни

Чтобы не задумываться о размещении гостей на полу в лучших японских традициях, для малогабаритной квартиры идеально подойдет раскладной обеденный стол. Как сделать стол-книжку с поворотным механизмом?

Не сложнее обычного прямоугольного стола, только немного дороже:


Кроме того, можно сделать раздвижной стол. В этом случае каркас делается «половинчатым». Одна часть прикручивается к нижней столешнице обычным способом, а вторая делается шире – чтобы она могла заходить на первую. Закрепляются телескопические направляющие полного выдвижения с наружной стороны узкой части каркаса и внутренней стороны широкой части. Но такая конструкция всё же менее надежна, чем жестко закрепленный каркас.

Как придать столу оригинальность?

Если хочется сделать стол особенным и есть возможность реализовать свою идею, почему бы не попробовать? Например, сделать его светящимся или декорировать плиткой.

Светящийся стол – как поразить гостей

Для такого стола специально подбирается дерево с дефектами – сколами, трещинами и отверстиями от сучков. Сначала доски подгоняются по размеру и склеиваются друг с другом. Для лучшей фиксации их можно крепить на деревянные чопики – шканты:


Если нужно заполнить сквозные отверстия, под них подкладывают доски, накрытые вощеной бумагой. Можно брать обыкновенный пергамент для выпечки. Чтобы смола не переливалась через край кромки, на неё можно наклеить скотч, чтобы он на сантиметр поднимался над поверхностью. Чтобы сделать ровные края у сколотой доски, делается опалубка, которая также застилается бумагой и заливается эпоксидкой.

После высыхания первого слоя столешница опрыскивается и шлифуется «по-мокрому» мелкой наждачкой, высушивается и наносится второй слой краски. Так продолжается до получения идеального блеска. К тому же, дерево будет защищено от влаги, что для кухонного стола очень важно.

Стол с керамической плиткой – практично и долговечно

Основа под керамическую плитку может быть любой – старая столешница, лист металла или плита ОСБ. Выбор декора тоже неограничен, хотя лучше смотрится мозаика. Для упрощения работы можно купить уже готовую мозаику на сетке – её не придется собирать самостоятельно, а толщина минимальна, что для декора стола довольно важно.

На столешницу наносится клей для плитки с помощью зубчатого шпателя. Укладывается узор от углов по внешнему периметру столешницы, постепенно заполняя всю поверхность.

После полного высыхания клея наносится затирка и как только подсохнет, излишки вытираются влажной губкой. Если в воду добавить подсолнечное масло, затирка в швах выравнивается и не цепляется к губке.

Чтобы защитить кромку столешницы, её заклеивают малярным скотчем, который снимают после высыхания затирки. Если же кромка требует обработки, её можно покрасить в контрастный цвет, что придаст столу еще больше оригинальности, или же полностью закрыть той же плиткой.

Оригинально смотрится выложенная только в центре стола мозаика. В этом случае лобзиком выбирается дерево на высоту плитки и в получившееся углубление выкладывается мозаика.

Даже если не удалось выдержать одинаковую глубину, высоту плитки можно регулировать, увеличивая и уменьшая слой клея. Главное, чтобы столешница получилась ровной, поэтому каждый ряд плитки проверяется уровнем.

Необязательно покупать дорогие материалы, если можно использовать то, что уже никому не нужно. Как сделать оригинальный и красивый обеденный стол для дачи из старых поддонов, можно увидеть на видео: