Как составить диету ребенку при гастрите: общие рекомендации. Правильное питание детей при гастрите — что можно и чего нельзя? Что можно есть ребенку после острого гастрита

Гастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается как у взрослых, так и у детей. При внутреннем воспалительном процессе органа пищеварения ребёнку следует не только соблюдать медикаментозную терапию, но и придерживаться правильного питания для снятия неприятных симптоматических признаков и во избежание рецидива заболевания.

Причины возникновения гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка у ребёнка связано с внешними и внутренними причинами:

  • несформированная пищеварительная система (у детей до 7 лет);
  • период быстрого роста – от 5 до 6 лет, от 10 лет до 15;
  • пониженный иммунитет;
  • употребление взрослой пищи;
  • неправильный режим;
  • приём лекарственных препаратов;
  • еда всухомятку, быстрые перекусы;
  • быстрое проглатывание еды;
  • голодание, переедание;
  • нервное, физическое напряжение, стресс;
  • попадание инфекций, болезнетворных микроорганизмов;
  • наличие глистов;
  • заболевания эндокринной системы, патологии органов пищеварения;
  • несвоевременное лечение хронической разновидности гастрита.

Несоблюдение пищевого режима происходит в период перехода ребёнка в детский сад или образовательное учреждение, когда родители теряют контроль за качеством, количеством употребляемой еды.

При появлении первых симптоматических признаков (боли в области эпигастрии, тошноты, рвоты, метеоризма, вздутия, нестабильного характера стула, слабости, недомогания) следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту для проведения полной диагностики. Обследование позволит определить степень, форму заболевания.

Принципы правильного питания

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо организовать здоровое питание у детей. Диета при разной форме гастрита у ребёнка должна быть сбалансированной, разнообразной, включающей продукты с необходимым количеством жиров, белков, углеводов.

Существуют , позволяющие организовать правильное питание у детей:

  • установление строгого режима – употребление еды каждый день через определённый промежуток времени;
  • дробное питание – частый приём пищи маленькими порциями;
  • избегание переедания, голодания;
  • употребление только свежеприготовленной еды;
  • включение в рацион только термически обработанных блюд;
  • продукты питания не должны быть чересчур горячими или холодными.

Меню при гастрите должно состоять из разрешённых продуктов: рисовой, перловой, гречневой, геркулесовой, манной каши, овощей (кабачков, моркови, свёклы, цветной капусты, картофеля), кисломолочных продуктов, лёгких бульонов, нежирных сортов мяса или рыбы, приготовленных на пару.

Из меню на каждый день необходимо исключить:

  • сдобные изделия;
  • наваристые бульоны из жирных сортов мяса;
  • консервированные продукты;
  • копчёная, острая, жареная пища;
  • соусы, специи, приправы, пряности;
  • бобовые продукты (фасоль, горох);
  • грибы;
  • каша из пшена, кукурузы;
  • кислые фрукты;
  • овощи (капуста белокочанная, редис, шпинат, редька);
  • сладкая продукция;
  • крепкий чай, кофе, какое, напитки с газами.

Кормить ребёнка нужно свежей, термически обработанной пищей. Продукты должны легко, быстро усваиваться, не повреждать воспалённые участки стенок желудка.

Детям при обнаружении гастрита обязательно нужно заниматься спортом, выполнять физические упражнения для быстрого переваривания продуктов питания, активизации обмена веществ в организме.

Особенности правильного питания

Диета при наличии гастрита у детей зависит от формы заболевания органа пищеварения. При каждой разновидности воспалительного процесса, отличающейся очагом распространения, степенью тяжести повреждений, питание имеет особенности.

Острый гастрит

Острая форма воспаления слизистой оболочки органа пищеварения возникает в результате неправильного питания, употребления некачественных, несвежих продуктов. Обострение сопровождается болевыми синдромами, тошнотой.

При остром гастрите нужно максимально снизить нагрузку на воспалённые участки слизистой оболочки желудка. В период рекомендуется отказаться от приёма пищи. Но это правило не должно касаться малышей, которым еда необходима для полноценного роста, развития.

Отказ от употребления продуктов питания в первые часы позволит избежать механических повреждений желудка, а как следствие – поспособствует естественному восстановлению воспалённого эпителия.


При обострении гастрита полезно употреблять много жидкости в разном виде, кроме газированных, алкогольных напитков. Острая форма заболевания сопровождается тошнотой, выделением рвотных масс, что приводит к обезвоживанию организма. Для поддержания водного баланса следует пить кипячёную воду, чай, травяные отвары, компоты, кисель. Детям необходимо давать специальные растворы во избежание вымывания солей из организма.

Через 24 часа после обострения можно кушать жидкую пищу: овощные, нежирные бульоны в измельчённом или перетёртом виде, ягодные, травяные отвары. Меню для детей с острым гастритом должно включать продукты, состоящие из белков.

После устранения симптоматических признаков через несколько дней рекомендуется придерживаться стола номер 5 или стола 1: можно приготовить блюда на молоке (каши), отварное или приготовленное на пару мясо, рыбу, омлеты, кисель, травяной отвар.


Хронический гастрит

У ребёнка дошкольного, школьного возраста хронический гастрит встречается чаще, чем у другой категории детей. Симптоматическими признаками заболевания являются:

  • спазмы в области поджелудочной железы после употребления еды;
  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

При хронической форме заболевания наблюдается нестабильный уровень соляной кислоты, пепсина, интоксикация организма вследствие усиленной всасывательной способности при повреждённой оболочке желудка. Для составления примерного меню нужно учитывать особенности протекания гастрита, который характеризуется повышенной или пониженной секрецией.

Диета предусматривает включение блюд для повышения выработки соляной кислоты. К запрещённым продуктам при заболевании с низким уровнем кислотности относятся:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • острую, жареную, солёную, копчёную пищу;
  • консервы;
  • продукты, содержащие клетчатку, - хлеб и другая выпечка.

При пониженной кислотности можно употреблять овощные, мясные (из постных сортов) бульоны, кислые и сладкие ягоды, творог, каши на молоке, какао. Хронический гастрит наблюдается осенью или весной. Во избежание возможных сезонных обострений рекомендуется соблюдать профилактику в виде организации правильного питания.


При гастрите с повышенной кислотностью ребёнок должен питаться не менее 6 раз за сутки. Частый приём пищи не способствует обильному выделению соляной кислоты, которая раздражает повреждённые стенки органа пищеварения. При гастрите такой формы нужно правильно питаться, поэтому в рационе должны отсутствовать:

  • наваристые овощные, мясные, рыбные бульоны;
  • жареная, копчёная пища;
  • грибы;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • свежие овощи, фрукты, кроме моркови, помидоров;
  • выпечка (булки, хлеб);
  • мороженое;
  • кислые ягоды.

Блюда должны быть в виде пюре, протёртые или измельчённые. Рекомендуется употреблять только варёные, пареные продукты. При повышенном уровне кислоты желательно включать в меню молоко, творог, яйца, сметану, сливки. Продукты должны быть насыщены белками, жирами, а блюда, содержащие большой процент углеводов, употреблять не рекомендуется. При приготовлении блюд следует ограничить добавление соли, приправ, специй.

Диету при повышенной кислотности желательно соблюдать на протяжении нескольких недель. Через 2 недели постепенно можно вводить хлеб из пшеницы, сырые фрукты, снижать объем употребления молочных продуктов.

Для профилактики при хроническом гастрите рекомендуется придерживаться правильного питания на протяжении нескольких месяцев, постепенно включая твёрдую пищу, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты.

Рацион

Что давать ребёнку при болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки, волнует каждого родителя. Для этого нужно составить меню, чтобы знать, что приготовить на завтрак, обед, ужин на неделю с рецептами.

Завтрак

Утром едят омлет, приготовленный на пару, яйцо или молочную кашу при низком уровне секреции. В качестве напитка можно употребить некрепкий чай с добавлением молока, сливок. На десерт при желании рекомендуется съесть сухарик, кусок чёрствого хлеба с добавлением несладкого фруктового, ягодного джема.


Обед

Днём можно есть второй завтрак, например, запечённые фрукты, печенье, желе, а через несколько часов скушать обед. Он должен состоять из овощного или нежирного бульона, паровых котлет с гарниров из варёных овощей, круп, молочные каши.


Перекус

На полдник можно отдать предпочтение напиткам, например, травяным отварам, киселю, чаю с сухариком, а также творогу с добавлением сухофруктов или несладкого джема.


Ужин

Вечером стоит употребить каши, варёное яйцо, мясо или рыбу нежирных сортов, приготовленных на пару или запечённых в духовке. За несколько часов до сна можно выпить молоко, кисель, чай с добавлением мёда.

При обнаружении воспалённых участков слизистой оболочки желудка лечить гастрит необходимо начинать с правильного питания. Для детей разработаны специальные правила диетотерапии, позволяющие правильно и сбалансировано есть без вреда для здоровья.

Существует меню (стол 5,1), в которое включены полезные продукты, необходимые для полноценного роста и развития. Соблюдение диеты позволит избежать рецидива заболевания желудочно-кишечного тракта у маленьких детей и подростков.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Назначение строгой диеты при обострении хронического гастрита даже у взрослых нередко вызывает негативную реакцию. Что же говорить о детях, которым непросто объяснить необходимость рационального питания.

Перед родителями встает сложная задача. Ведь если диетические блюда будут вызывать у ребенка отторжение и стрессовые реакции, то это только усугубит проблему.

А между тем статистика указывает на широкую распространенность ювенильного (детского) гастрита. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта хронический гастродуоденит составляет 45% у младших школьников, 73% у учащихся средних классов и 65% у подростков. При этом снижение процента заболеваемости среди школьников старшей возрастной группы связано с трансформацией воспалительного процесса в язвенную болезнь.

Что можно ребенку при воспалении желудка?

  1. Соблюдение режима и кратности приемов пищи. Питание должно быть 4–6-разовым, не слишком обильным, чтобы не вызвать чувство переедания. Очень важно объяснить ребенку необходимость вовремя приходить на обед или полдник с прогулки, организовать адекватное питание школе или дошкольных образовательных учреждениях.
  2. Термическое, механическое, химическое щажение пострадавшего органа. Необходимо исключить из рациона все изделия, содержащие раздражающие желудок вещества: жареную пищу (в том числе картофель фри), фаст-фуд, чипсы, пряности, жевательную резинку, магазинные соки, изобилующие консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса. Запрещены любые газированные напитки из-за негативного влияния углекислоты на слизистую, а также кондитерские изделия. Торты, пирожные, сдобная выпечка считаются трудноперевариваемой, тяжелой пищей, а мороженое – слишком холодным продуктом для чувствительной слизистой оболочки. Все эти десерты лучше заменить фруктами, желе, пудингами, несдобной выпечкой, пастилой или зефиром, а мороженое – молочным коктейлем с добавлением фруктов.
  3. Придание внешней привлекательности и позитивных вкусовых качеств диетическим блюдам. Особенно это важно для ребятишек младшего возраста, у которых понятия «красиво» и «вкусно» находятся в одной плоскости.
  4. Обеспечение растущего организма полноценным комплексом питательных веществ, адекватным возрастным потребностям. По этому пункту общие диетические рекомендации при гастрите несколько различаются для разных возрастных групп.

Питание для 4-6 лет

В период обострения рекомендуют диету №1а по Певзнеру, включающую жидкие, полужидкие, протертые блюда. Суточная калорийность этого рациона находится на нижней границе нормы, чтобы не перегружать желудок. Питаться таким образом дольше 3 дней нежелательно.

После завершения острейшей стадии болезни рекомендуется диета №1б. Основные принципы питания (измельченная теплая щадящая пища) остаются прежними, немного расширяется рацион, повышается общая энергетическая ценность блюд. Эта диета является более полноценной, сбалансированной, поэтому ее при необходимости можно соблюдать до полутора месяцев.

После наступления ремиссии маленького пациента постепенно переводят на стол №1 при гиперацидном гастрите. Допустимо уменьшить частоту приемов пищи, повысить калорийность блюд. Уже нет необходимости все измельчать до состояния пюре, а мясо подавать только в виде фарша. Тем не менее, нужно объяснить малышу необходимость тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Запрещены продукты, стимулирующие желудочную секрецию (большинство сырых овощей, фруктов, шоколад, какао, копчености).

Если кислотность желудочного сока снижена (что в юном возрасте встречается достаточно редко), то целесообразно перевести малыша на стол №2, который предполагает употребление более легких, быстроусвояемых продуктов (овощей без грубой клетчатки, нежирного мяса и рыбы).

Совет от опытных родителей. Объяснять детишкам важность лечебного питания лучше в игровой форме. Например, можно сочинить и разыграть сказку о больном желудке, которому плохо, когда в гости приходят шоколадные конфеты или пирожные. А потом показать, как желудок радуется встрече с молоком, картошкой, яблоком.

Суточная калорийность диеты №1 для детей 4-6 лет при гастрите составляет 2084 ккал, содержание белков – 71 г, жиров – 75 г, углеводов – 281 г.

Питание для 7-10 лет

Все вышеописанные принципы питания, зависящие от выраженности симптомов гастрита, аналогичны для младшего и среднего школьного возраста.

Проблема заключается именно в организации диетического питания в условиях образовательного учреждения. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.

Возможно приготовление школьнику блюд соответствующего диетического стола непосредственно в учебном заведении. Для этого обычно требуется заключение педиатра или гастроэнтеролога с соответствующими рекомендациями. Иногда родители готовят школьные обеды дома.

Все зависит от условий питания в школе. В любом случае нужно давать с собой ребенку на перекус диетическое печенье, пирожки, мармеладки. Питаться при гастрите нужно чаще, а продукты, купленные в школьном буфете, как правило, не соответствуют принципам лечебного питания.

Энергетическая ценность на сутки для детей 7-10 лет: 2343 ккал, белков – 82 г, жиров – 87 г, углеводов – 335 г.

Питание для 11-15 лет

Объяснить необходимость соблюдения диеты подросткам даже сложнее, чем дошкольникам. Во-первых, в этот период дети не хотят «отбиваться от коллектива», в том числе в отношении питания, во-вторых, играет свою роль дух противоречия и снижение родительского авторитета.

Очень важно, чтобы подросток не чувствовал себя ущемленным из-за необходимости соблюдать диету. Например, можно готовить домашние чипсы без вредных добавок, нарядные, вкусные фруктово-овощные коктейли, а гамбургеры заменить бутербродами из подсушенного хлеба с диетическими ингредиентами.

Суточная калорийность для детей от 11 до 15 лет, страдающих гастритом, должна соответствовать 2800 ккал, содержание белков – 96 г, жиров – 98 г, углеводов – 384 г.

Коротко о разрешенных продуктах

Еще раз более подробно остановимся на том, что можно, а что нельзя есть при ювенильном гастрите.

Разрешены:

  • овощные, пюрированные, крупяные супы;
  • некрепкие бульоны;
  • большинство каш (рисовая, манная, овсяная, гречневая);
  • макаронные изделия;
  • нежирное нежное мясо (говядина, курятина, крольчатина, индейка);
  • морепродукты (креветки, кальмары, окунь, хек, тилапия, камбала, форель);
  • термически обработанные овощи (свекла, бахчевые, картошка, морковка);
  • некислые фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы);
  • сладости (натуральный мармелад, пастила, муссы, желе);
  • несдобная выпечка;
  • отвар из шиповника, свежие фруктовые, овощные соки и смузи, кисели, некрепкий чай;
  • цельное молоко, кисломолочные продукты.

Запрещены:

  • заправочные, острые супы;
  • наваристые бульоны;
  • жирные мясные (баранина, свинина, утка) и рыбные (осетровые, палтус) продукты;
  • некоторые каши (пшенная, кукурузная);
  • копчености, маринады;
  • трудноперевариваемые овощи (репа, бобовые, кукуруза, редька, свежий лук и чеснок);
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград);
  • торты, пирожные, мороженое, чипсы, шоколад;
  • газ-вода, кофе, какао, настоявшийся черный чай.

Примеры составления меню

Рассмотрим несколько вариантов меню на день для детей разных возрастов.

Для 5 лет

Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками яблока.

Ланч: сырники с нежирной сметаной.

Обед: тыквенный крем-суп, ежики из телятины и риса, тушеный микс из цветной капусты и брокколи, яблочный кисель.

Полдник: гренки с мягким сыром, напиток из шиповника.

Ужин: печеный рыбный пирог с хеком, мармелад, ромашковый чай.

Перед сном: стакан молока.

Для 10 лет

Завтрак: манная каша на фруктовом взваре.

Ланч: творожная запеканка с хурмой.

Обед: молочный суп-лапша, тилапия под картофельной шубой, компот из сухофруктов без ягод.

Полдник: несдобные пирожки с яблоком, некрепкий чай.

Ужин: лодочки из кабачков с постным фаршем, фруктовое желе, тыквенный сок.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

Для 13 лет

Завтрак: гречневая каша с тыквой.

Ланч: манник, разбавленный чай.

Обед: овощной супчик с фрикадельками из говядины, паста с куриным филе в сливочном соусе, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: натуральные картофельные чипсы, фруктовый смузи.

Ужин: тушенный с овощами кальмар, ванильный зефир, чай на травах.

Перед сном: стакан ряженки.

Все вкусное – детям

Предлагаем вашему вниманию рецепты из детского меню, которые могут прийтись по вкусу малышам и подросткам.

Совет. Для детей младшего возраста особое внимание уделяйте красивому оформлению блюд: украшайте зеленью, вырезайте фигурки из овощей, рисуйте на бутербродах смешные рожицы.

Тилапия под картофельной шубой


Понадобится:

  • 6 шт. филе тилапии;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • 60 г неострого сыра;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Отварить картошку и морковь, натереть на крупной терке.
  2. К овощам добавить соль, сметану, яйцо. Все перемешать.
  3. Сыр крупно потереть.
  4. Филе тилапии подсолить, сбрызнуть маслом, выложить на противень.
  5. На каждую рыбку выложить овощную смесь, слегка прижать.
  6. Сверху каждый кусочек посыпать сыром и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут, температура – 180°.

Натуральные картофельные чипсы


Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

План действий:

  1. Почистить картофель, нарезать тонкими ломтиками. Картошку нужно выбирать не слишком водянистых сортов, с высоким содержанием сухого вещества.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Посолить картошку, добавить укроп с петрушкой, оливковое масло. Дать настояться полчаса.
  4. Выложить картофельные ломтики на лист и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Готовить от 15 до 30 минут в зависимости от нужной степени подсушивания.
  6. Подавать можно с нежирной сметаной.

Когда у ребенка проблемы со здоровьем, родителям важно не только соблюсти все рекомендации по лечению и изменению образа жизни, но и позаботиться об эмоциональном состоянии сына или дочки. Чтобы необходимость соблюдать диету не отразилась негативно на психологическом статусе ребенка, важно научиться вкусно готовить разрешенные блюда и аппетитно их преподносить.

Полезное видео

Предлагаем узнать секрет идеальных сырников из видео-рецепта.

После нормализации состояния диету постепенно можно будет расширить. А во всех сомнительных случаях лучше обратиться к врачу. Он поможет подобрать режим питания и посоветует, какие продукты желательно добавить в рацион.

Когда болеет ребенок – это грустно, очень хочется его чем-то порадовать и чаще всего в роли «радости» выступает что-нибудь вкусненькое. Но если речь идет о проблемах с желудочно-кишечным трактом, делать этого нельзя категорически – только детское меню при гастрите способно исправить ситуацию. Мы расскажем, что можно, а чего нельзя малышу с повышенной или пониженной кислотностью желудка, какие рецепты предпочесть и как разнообразить рацион.

Итак, если печальный диагноз поставлен и теперь вы точно знаете, что у ребенка гастрит, все равно не отчаивайтесь. Существует ряд принципов, которые позволят вам если не полностью вылечить болезнь, то значительно ослабить крайне неприятные симптомы вроде тошноты, рвоты, изжоги и болей в желудке.

Гастрит – как раз та болезнь, чье течение можно значительно облегчить благодаря диете. Стоит воспользоваться этим знанием.

Сразу оговоримся, в статье представлены блюда, составляющие детское меню при гастрите в период ремиссии. Что же касается острой стадии, здесь нужны специальные назначения гастроэнтеролога и диетолога, которые специалисты смогут сделать только после проведения полного обследования.

Главные принципы диетотерапии при гастрите

  • Неукоснительное соблюдения режима питания. Здесь нет понятия обед «в обед» или ужин «в ужин», а есть четкое кормление по часам. Максимальный разбег по времени должен составлять не более 10 минут. И так каждый день. Таким образом, можно приучить желудок без проблем переваривать пищу.
  • Кормить ребенка нужно свежей, только что приготовленной едой. Никакие, оставшиеся со вчерашнего дня суп или пюре не подойдут.
  • Необходимо точно соблюдать методику приготовления пищи, не допуская возникновения поджаренной корочки или, тем более, лишнего жира. В меню возможны только тушеные или сваренные на пару блюда.
  • Включить в рацион специальные, рекомендованные к употреблению при гастрите продукты: каши, овощи, паровые котлеты и тефтели. Полностью исключить нежелательные, провоцирующие обострение консервы, копчености, сахара, кофе и газированные напитки.
  • Знать наверняка, с каким именно вариантом гастрита столкнулись вы и ваш ребенок – пониженная кислотность желудка или повышенная, чтобы меню полностью соответствовало физиологическим возможностям. Дело в том, что оно значительно различается между собой.

Детское меню при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью желудок ребенка не в состоянии переварить большие объемы пищи. Это происходит из-за сниженной выработки соляной кислоты. Соответственно, любые долгоперевариваемые блюда должны быть полностью исключены.

И это не только уже упомянутые солености, но также сдоба и сырые фрукты овощи. Кроме того можно скорректировать меню таким образом, чтобы продукты стимулировали выработку желудочного сока, для чего подходят нежирный творог и даже в ограниченном объеме цитрусовые.

Паровой омлет

Это блюдо можно давать малышу с пониженной кислотностью желудка на завтрак или ужин.

Для приготовления такого омлета все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль мелкая – щепотка
  • Растительное масло для смазывания


Приготовление

  1. Для начала подбираем посуду нужного размера: нам понадобится большая – 2 – 2,5 л кастрюля с крышкой и неглубокая форма, которую можно будет поставить внутрь.
  2. Наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь.
  3. Взбиваем яйца с молоком, солим, снова взбиваем. Можно использовать блендер, так омлет получится пышнее и воздушней.
  4. Смазываем форму маслом и выливаем туда яичную смесь. Помещаем ее внутрь кастрюли так, чтобы вода не доходила до краев и, прикрыв промасленной бумагой, закрываем крышкой. Бумага нам нужна, чтобы в омлет не стекал конденсат – это сделает его невкусным.
  5. Готовим 5 – 10 минут на маленьком огне, не открывая крышку.
  6. Подаем теплым, помня о том, что оптимальная температура блюд детского меню при гастрите не более 40 градусов.

Важно, что в таком омлете нет даже намека на поджаренную корочку. Как и положено, он приготовлен при очень щадящей тепловой обработке.

Биточки из кролика с кабачками

Это блюдо хорошо тем, что в нем присутствует и необходимый белок и чуть-чуть повышающий кислотность творог, и прошедшие термическую обработку овощи.

Ингредиенты

  • Крольчатина (филе) – 250 г
  • Творог нежирный – 30 г
  • Кабачок средний – 1 шт.
  • Молоко 2,5% — 100 мл
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Отправляем в чашу блендера крольчатину и перемалываем до полного измельчения. Добавляем к ней творог, яйцо и снова перемешиваем.
  2. Формуем биточки и готовим их в пароварке или на пару до полуготовности. Примерно 15 минут.
  3. Пока биточки готовятся, занимаемся кабачком. Чистим его и делим на три части, в каждой из которых делаем углубление по размеру биточка.
  4. Кладем в кастрюлю кабачки и, достав из пароварки почти готовые биточки, вкладываем их внутрь кабачков. Все солим, наливаем на 1 см воды и ставим тушиться под крышкой на небольшом огне. Через 20 минут проверяем кабачки на готовность – они должны стать мягкими. Если все готово, выключаем. Подаем слегка остывшими.

Даже в жестком детском меню при гастрите остается место для чего-нибудь вкусненького, например, для запеканки с рисом и творогом.

Для ее приготовления нам понадобятся 200 г уже отваренного риса, 70 г творога, яйцо и немного сахара. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем на устланный пекарской бумагой противень и выпекаем при температуре 180 градусов 25 – 30 минут.

В середине приготовления верх запеканки прикрываем бумагой, чтобы она не потемнела слишком сильно, памятуя, что блюдо должно быть без корочки. Запеканку подаем остывшей с джемом.

Детское меню при гастрите с повышенной кислотностью

При таком диагнозе ребенок страдает от избытка соляной кислоты в желудке, что не менее, а порой, и более неприятно, чем пониженная кислотность, так как это может сопровождаться длительными изжогами.

Все блюда в меню должны быть направлены на снижение кислотности. Соответственно продукты, усиливающие ее, исключаются: это свежий (особенно ржаной) хлеб, сырые овощи, любые жареные блюда, цитрусовые, мясные бульоны, острые приправы.

Также вредна и грубая еда, например, сырые фрукты и овощи, мюсли, жесткое мясо. Как и в случае с пониженной кислотностью, оптимальной температурой пищи являются 20 — 40 градусов.

Идеальными в детском меню при гастрите с повышенной кислотностью будут: жирное молоко, яичный белок, рыба, крупы (гречка, рис, овсянка, перловка), овощи, постные виды мяса.

В качестве первого блюда хорошо подойдет суп-пюре из цветной капусты. Его нежная консистенция и сбалансированный состав – то, что нужно для ребенка.

Ингредиенты

  • Кочан цветной капусты средний – 1 шт.
  • Белки куриных яиц – 3 шт.
  • Молоко 4% — 1 ст.


Приготовление

  1. Берем кастрюлю емкостью 1,5 литра, наливаем воду и ставим на огонь.
  2. Цветную капусту промываем, чистим и, разобрав на соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду.
  3. Через 15 – 20 минут измельчаем цветную капусту прямо в кастрюле погружным блендером, добавляем молоко, доводим до кипения, выключаем.
  4. Отдельно взбитые белки ввести в остывший суп, перемешать венчиком. Подавать подостывшим.

Рыбные котлеты на пару

Это блюдо, поданное с тушеными овощами, будет прекрасным источником белков при соблюдении обязательных требований: отсутствие поджаренной корочки и нежная консистенция.

Ингредиенты

  • Рыбное филе, например минтая – 500 г
  • Ломтик белого хлеба – 1 шт.
  • Молоко 4% — 100 мл
  • Соль мелкая – щепотка

Приготовление

  1. Замачиваем мякиш белого хлеба и через 20 – 30 минут смешиваем его в чаше блендера с рыбным филе. Добавляем яйцо, солим, снова взбиваем.
  2. Формируем котлеты и готовим на пару или на водяной бане.

Подаем негорячими с гарниром из тушеных овощей – брокколи, цветной капустой или кабачками. Картофельного пюре лучше избегать, так как оно часто провоцирует изжогу и только усиливает симптомы гастрита.

Морковный пудинг

На десерт в детском меню при гастрите с повышенной кислотностью хорошо приготовить морковный пудинг. Она будет в меру сладким и мягким.

Для приготовления нам понадобится морковь среднего размера 6 – 7 шт., 2 ст.л манной крупы, ½ стакана жирного молока и немного (1-2 ч.л) сахара. Натертую на крупной терке морковь варим в небольшом количестве воды до мягкости, процеживаем, добавляем сваренную в молоке густую манку, смешиваем с яйцом, сахарим и взбиваем.

Выкладываем массу на застеленный кулинарной бумагой противень так, чтобы толщина запеканки была 1,5 – 2 см. Выпекаем при 180 градусах и помним, что на середине приготовления также прикрываем верх бумагой, чтобы он не потемнел, и не образовалась корочка. Подаем запеканку с молоком.

Как видите, даже при таком неприятном заболевании, как гастрит, детское меню может быть не только полезным и разнообразным, но вкусным и интересным. Главное следовать нехитрым правилам, описанным в начале статьи, и ваш ребенок будет не только сытым, но и здоровым.

Детский гастрит. Как вылечить заболевание? Как правильно выстроить питание при детском гастрите? Причины детского гастрита. Лечение и диета.

Медиков тревожит ситуация: проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта возникают у детей все чаще. Причем болезням ЖКТ подвергаются даже малыши 3-х летнего возраста. Что же является причиной столь раннего заболевания гастритом и как выявить первые признаки болезни?

Гастрит — заболевание, связанное с воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Развитие болезни нарушает секреторную функцию органа. При гастрите пища плохо переваривается и усваивается.

Что может вызвать гастрит?

  1. Неправильное питание — основная причина появления заболевания. Часто малышей переводят на взрослую еду необоснованно рано. Жареная, копченая, консервированная, острая пища и фастфуд очень вредны для детского желудка. У ребенка еще несовершенна ферментативная система и регулярное употребление «неправильной» еды вызывает сильное раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Нарушение режима питания приводит к нерегулярному приему пищи. Часто у родителей не хватает времени проконтролировать питание своего ребенка. Особенно это касается детей школьного возраста. Большие промежутки времени между приемами пищи, еда «всухомятку», отсутствие теплого питания днем — все это пагубно отражается на работе желудочно-кишечного тракта ребенка
  3. Отсутствие полноценного домашнего питания приводит к проблемам пищеварения у детей. Современные мамы, занятые работой, не успевают готовить дома. Домашней пище они находят замену, используя полуфабрикаты и «быструю еду». Даже, если мама приготовила суп, ребенок выберет бутерброд или чипсы без материнского контроля
  4. Место приема пищи влияет на правильное пищеварение ребенка. Еда за столом в спокойной обстановке положительно воздействует на работу желудка. Часто дети едят на ходу, за компьютером или просмотром телевизионных передач. Это пагубно воздействует на моторику желудочно-кишечного тракта
  5. Неуравновешенная нервная система ребенка часто приводит к возникновению заболеваний ЖКТ. Стрессовые ситуации, сильное возбуждение, раздражение могут вызвать мышечный спазм стенок желудка, нарушение кровообращения, ухудшение секреторной функции слизистой. Так возникает гастрит
  6. Генетическая предрасположенность к болезни. Если в семье есть родственники, страдающие гастритом, то есть доля риска возникновения этого заболевания и у ребенка
  7. Причиной появления гастрита может послужить инфицирование желудка бактерией — хеликобактер пилори. Чтобы ее обнаружить, требуется серия анализов и применение антибиотикотерапии


Симптомы гастрита

  • утренние боли в животе на голодный желудок
  • периодические боли спустя некоторое время после приема пищи
  • отсутствие аппетита
  • изжога, отрыжка
  • тошнота, рвота
  • упадок сил, снижение работоспособности, апатия


Диагностика гастрита у детей

Диагноз болезни может поставить квалифицированный специалист, используя комплекс методов дифференциальной диагностики:

  • общие анализы мочи и крови
  • УЗИ желудочно-кишечного тракта
  • проверка желудочного сока на кислотность
  • хромоскопия (исследование экскреторной функции желудка)
  • процедуры на выявление бактерии хеликобактер пилори
  • гастроскопия


Полную информацию о заболевании со стороны желудочно-кишечного тракта даст исследование с помощью гастроскопа. Гастроскопия выявляет наличие не только воспалительных процессов слизистой желудка, но и диагностирует появление эрозий и язв на начальных этапах формирования.

Если врач назначил ребенку гастроскопию, то от процедуры не следует отказываться. Гастроскопия — самый информативный метод на основании которого, врач сможет правильно поставить диагноз, назначить оптимальное медикаментозное лечение и дать нужные рекомендации.



Почему не следует отказываться от гастроскопии

  • Гастроскопия — процедура безболезненная, ее не стоит бояться и пугать детей
  • Гастроскопию дети переносят гораздо легче, чем взрослые
  • В детской практике гастроскоп применяется меньших размеров: с тонкой трубкой диаметром 5-9 мм
  • Пищевод ребенка не имеет больших изгибов, как взрослый и рвотные рефлексы у него не так выражены
  • Квалифицированный специалист проводит процедуру в течение одной минуты

Инфекционный гастрит у детей, лечение

Хеликобактерный инфекционный гастрит опасен тем, что легко передается контактным путем от больного человека к здоровому. Так зараженная мать может передать возбудителя ребенку через поцелуй или просто, попив из одной чашки с ребенком.



Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori) — коварный микроорганизм, поражающий слизистую стенки желудка. Такой сильный реагент желудочного сока, как соляная кислота, не оказывает воздействие на эту бактерию.

Попав в желудок, хеликобактер пилори внедряется в его стенки и нарушает нормальную работу желудка. Со временем бактерия начинает влиять на кислотность участка, где она находится, вызывая появление изъязвления желудочной стенки и даже язвы.

Когда нужно обратиться к гастроэнтерологу?

  • Если ребенок жалуется на периодические боли в эпигастральной области в течение 10 дней
  • Боль появляется после еды (сигнал о наличии язв и эрозий)
  • Отсутствие интереса к еде, особенно к мясным блюдам
  • Частые проявления изжоги
  • Появление тяжести в желудке после приема пищи
  • В семье есть родственники с болезнями ЖКТ
  • Ранее были обращения к гастроэнтерологу по заболеваниям, связанных с желудочно-кишечным трактом, но тестирование на наличие бактерии хеликобактер пилори не производилось


При лечении инфекционного гастрита назначается курс антибиотикотерапии и продолжительная диета, предложенная лечащим врачом.

Полное выздоровление наступает при установлении точного диагноза и назначении правильного медикаментозного лечения. Соблюдение диетического питания и реабилитация после болезни — залог успешного лечения инфекционного гастрита.



Острый гастрит у детей, лечение

Характер течения гастрита определяется двумя определениями: острый и хронический. Острый гастрит могут вызвать разные причины:

  • пищевые аллергены
  • химическая интоксикация
  • лекарства
  • бактерии, грибки
  • переедание
  • тяжелая пища

Острый гастрит характеризуется следующими симптомами:

  • боль в животе
  • на языке присутствует серо-белый налет
  • пониженное давление
  • неровный пульс
  • слабость
  • вздутие живота
  • тошнота
  • рвота
  • повышенная температура


  • Как правило, острый гастрит лечат в стационаре. Если болезнь вызвана химическими реагентами, то сразу промывают желудок чистой или слабощелочной водой. Затем назначают сорбенты Энтеросгель или Полифепан
  • Назначают медикаменты для снятия боли, спазмов и стабилизации секреции соляной кислоты. При необходимости применяют антибиотические препараты.
  • Больные должны соблюдать постельный режим. Если рвота прекратилась, то ребенку можно дать сладкий чай с сухариками, а потом жидкую кашу, сваренную на воде
  • В дальнейшем следует придерживаться диеты, рекомендуемой врачом. Воспалительные процессы хорошо снимают травяные чай из ромашки и зверобоя, при условии — если у ребенка нет аллергических проявлений на эти травы


Поверхностный гастрит у детей, лечение

  • Катаральный, алиментарный, поверхностный, простой пищевой гастрит — все эти названия связаны с начальной стадией гастрита. Этот вид гастрита вызывает воспалительные процессы в поверхностном слое слизистой оболочки желудка, главным образом, из-за неправильного питания
  • Чрезмерное употребление жареной, копченой, острой, рафинированной пищи, некачественной еды, фастфуда со временем раздражает слизистую оболочку желудка. Еда «всухомятку», пища «на ходу», нарушения, связанные с режимом питания, переедания — все эти факторы являются верными союзниками поверхностного гастрита
  • Лекарственные препараты также могут пагубно воздействовать на ЖКТ ребенка и вызвать симптомы заболевания. Поверхностным гастритом могут заболеть дети, перенесшие и заболевания, связанные с пищеварительной системой: панкреатит, холецистит, дуоденит
  • Стрессовые ситуации и длительное эмоциональное напряжение могут спровоцировать воспалительный процесс слизистой желудка


Заболевание начинает проявлять себя в полную силу от 3 часов до 2-3 суток. Болезни подвергается вся слизистая поверхность желудка. Если вовлекаются только отдельные участки слизистой, то имеет место «очагового» гастрита.

Симптомы поверхностного гастрита

  • периодические колющие и режущие (эпигастральная область)
  • отрыжка
  • налет на языке
  • изжога
  • тошнота
  • рвота с примесью желчи
  • неприятный привкус во рту
  • повышение температуры
  • слабость
  • повышенная потливость


Лечение поверхностного гастрита проводят препаратами-сорбентами: Смектой, Энтеросгелем, Полисорбом, активированным углем. В некоторых случаях показана очистительная содовая клизма (2% раствор натрия гидрокарбоната).

Залогом успешного лечения поверхностного гастрита является продолжительное лечебное питание. Из еды исключаются: жареные, копченые, острые продукты, консервы, шоколад, колбаса, свежая сдоба.

Разрешены слизистые каши, протертые супы, отварные овощи, паровые котлеты и фрикадельки, отварная рыба, нежирные молочные продукты. При приготовлении пищи следует ввести ограничение соли.



С чем связано обострение гастрита у детей?

Желудочно-кишечный тракт ребенка находится в стадии формирования до 7-8 лет. Дети тяжелее переносят рецидивы обострения гастрита. Агрессивная еда, которую взрослые поедают без особых последствий, может вызвать воспалительные процессы в нежной слизистой детского желудка.

Как правило, пики обострения заболевания приходятся на межсезонье: осень и весну. В это время года наблюдается ослабление иммунитета, сказывается весенний авитаминоз, выход из депрессивного зимнего состояния, связанного с недостатком солнечного света.

Обострение гастрита могут вызвать прием лекарств, переутомление и переохлаждение организма, неполноценное питание. При первых признаках обострения болезни следует обратиться к врачу.



Диета при гастрите у детей

Гастрит нельзя «победить» лишь одними медикаментами. Восстановить здоровье ребенка поможет комплекс мер, включающих диету, режим питания, курортно-санаторное восстановление после болезни.

Правильно выстроенное диетическое питание — залог быстрого восстановления слизистой стенки желудка и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка.



Принципы правильного питания ребенка, больного гастритом

  • Не заставляйте насильно есть ребенка, при условии, если у него нормальный вес и он соответствует физиологическим нормам развития согласно своему возрасту
  • Ребенок должен регулярно получать пищу несколько раз в день (5-6 раз) в одно и тоже время, недопустимы большие перерывы между едой
  • Не настаивайте на приеме больших порций пищи, главное, чтобы малыш не отказывался от еды совсем
  • Полноценный завтрак (каши, омлеты, запеканки) — обязателен в жизни ребенка, особенно, если у него проблемы с ЖКТ
  • Детям в школе рекомендуется принимать пищу: фрукты, йогурт, бутерброды из зернового хлеба с зеленым салатом и отварным мясом
  • Еда для детей, больных гастритом, должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу
  • Не следует перед сном ужинать, пища не должна быть обильной и калорийной
  • Еду для детей, больных гастритом, рекомендуется готовить «щадящими» способами: отвариванием, запеканием в духовке, готовкой на пару
  • Не следует давать ребенку твердую пищу, блюда рекомендуется измельчать в пюре, кашицы


Школьное питание — здоровое питание

Примерное меню для ребенка, больного гастритом

Завтрак №1 (дома): всевозможные каши, омлет, рагу из овощей. Чай, йогурт, молоко.

Завтрак №2 (дома или перекус в школе): творожная запеканка, яблоко, груша, банан, бутерброд из цельнозернового хлеба с овощами и отварной курицей или телятиной. Чай, кисель, молоко, йогурт.

Обед : овощные или фруктовые салаты, суп-пюре из овощей, некрепкие куриные или мясные бульоны с гренками, фрикадельки или паровые котлеты, отварная или запеченная рыба, овощной гарнир, компот из сухофруктов, морс.

Полдник : фрукты, ягоды, печенье или цельнозерновые хлебцы, молоко, йогурт, ряженка.

Ужин : тушеные овощи, творожное блюдо (запеканка, сырники, блинчики с творогом), каши. Травяной чай, молоко, кефир, отвар из шиповника.



Профилактика гастрита у детей

Следует напомнить: легче болезнь предупредить, чем потом лечить ее. Родителям необходимо заниматься профилактическими мерами в предупреждении гастрита. Особенно это касается детей, уже однажды переболевших этим заболеванием.

Меры профилактики детского гастрита

  • Правильный режим дня и полноценное
  • Исключение из питания нездоровых продуктов: чипсов, ход-догов, сухариков с различными вкусами, начиненными вредными «ешками», сладкой газированной воды
  • Обязательные продолжительные прогулки на свежем воздухе
  • Своевременные профилактические врачебные осмотры


Статистика детского гастрита

Статистика неутешительна: детский гастрит «молодеет» и стремительно набирает обороты. Если 15-20 лет назад на 10 тыс. детей приходился один случай заболевания гастритом, включая эрозии и язвы, то сейчас эта цифра возросла в 60-70 раз.

Признаки заболевания могут проявиться у детей уже в возрасте 7-9 лет. В это время ребенок посещает учебное учреждение, меняется его режим и качество питания. Второй всплеск болезни возникает в подростковом возрасте. Это этап выплеска гормонов, обострение психоэмоционального восприятия мира, начало полового созревания.



Многие подростки критически относятся к своему внешнему виду в этом возрасте. Часто девочки находят изъяны в своей фигуре, стараются любыми методами похудеть: отказываются от еды или питаются ограниченным набором продуктов. Неполноценное питание в этом возрасте приводит к тяжелым последствиям со стороны работы желудочно-кишечного тракта.

Если врач диагностировал у ребенка гастрит, то паниковать не следует. Правильное медикаментозное лечение в совокупности с диетическим питанием, как правило, приводят к полному выздоровлению детей.



Советы родителям по уходу за ребенком, заболевшим гастритом

  1. Отлаженный режим питания в одно и тоже время, употребление пищи 5-6 раз в день небольшими порциями помогут восстановить моторику ЖКТ и наладить пищеварение
  2. Каждодневные прогулки на свежем воздухе вернут аппетит и ускорят выздоровление
  3. Полноценный ночной сон — обязательное условие для здоровья детей. Важно укладывать спать ребенка в одно и тоже время, перед сном не давать детям смотреть телевизор и сидеть возле компьютера
  4. Родителям следует поддерживать психоэмоциональное состояние ребенка в равновесии. Нестабильное настроение, нервные срывы, истерики негативно отражаются на болезни. Необходимо больше времени проводить с детьми, разговаривать с ними. В неуправляемых ситуациях следует обратиться за помощью к детскому психологу


Физическая нагрузка

Детей с диагнозом — гастрит следует оградить от тяжелых физических нагрузок. Как правило, его освобождают от физкультурных занятий в школе и от посещения спортивных секций.

Ребенку нельзя поднимать тяжелые вещи, не рекомендуется быстро бегать, прыгать. Детям с хроническим гастритом разрешается заниматься спокойными спортивными занятиями: плаванием, катанием на лыжах и коньках, туризмом, спортом с умеренной физической нагрузкой.



Видео: Причины возникновения детского гастрита

Гастрит представляет собой нарушение работы желудка, которым страдают чаще всего люди старшего возраста. С недавнего времени это заболевание часто стало встречаться среди детей дошкольного и школьного возраста. Поэтому очень важно уделить больше внимания детскому питанию. Оно должно быть сбалансированным, правильным и в строго определенное время.

Запрещенные продукты при гастрите у ребенка

Соблюдение сбалансированного питания помогает избежать сильных болевых синдромов и чувства тошноты. Чтобы предотвратить развитие недуга, важно обратить особое внимание на питание ребенка при гастрите.

Диета при остром гастрите у детей назначается совместно с лекарственными препаратами и другими методами .

Что нужно исключить из рациона питания при гастрите:

  • свежеиспеченный хлеб, пирожки и булочки из слоенного и сдобного теста;
  • жирную еду;
  • мясные бульоны и щи из свинины или баранины;
  • консервы;
  • из кисломолочных продуктов разрешается употреблять только нежирную сметану, остальные исключить;
  • копчености и соления;
  • яйца;
  • огурцы и белокочанная капуста;
  • каша (бобовая, кукурузная, пшенная);
  • кислые продукты и богатые клетчаткой;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • крепкий чай.

Гастрит поражает слизистую оболочку желудка, в результате чего орган долгое время не может нормально функционировать и переварить тяжелую пищу. Поэтому очень важно следить за качеством пищи и частоте ее приема, особенно если назначена диета при гастрите у ребенка в 3 года. Продукты должны быть свежими и правильно приготовленными. Не стоит добавлять в еду вкусовые добавки, нельзя жарить, рекомендуется тушить овощи на медленном огне или готовить в мультиварке. Нельзя употреблять пищу, которая была приготовлена несколько дней назад.

Из чего состоит питание ребенка при гастрите:

  • сухое печенье, сухари или сушеный хлеб, бисквитные торты;
  • сваренные овощи в воде (например, картошка в мундире);
  • запеченное или тушеное мясо на пару;
  • отварная или запеченная рыба (только нежирная);
  • на завтрак можно яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • творог (только некислый), йогурт и молоко;
  • кисель, сладкие свежие ягоды, варенье, желе в небольших количествах;
  • манная и овсяная крупа, гречка и макароны;
  • из напитков можно компоты, свежевыжатый сок, некрепкий чай и негазированная вода (очищенная).

Как правильно питаться ребенку при гастрите

При составлении меню, важно помнить, что диетическое питание для детей при гастрите должно быть частым и дробным. Исключите бутерброды и быстрое питание на скорую руку. Это может привести к осложнениям и обострениям заболевания. Еда должна быть теплой, но не горячей и тем более не холодной.

Диета для детей с данной проблемой содержит:

  • Отрегулированное количество белков, жиров и углеводов;
  • Продукты только отварные или парные;
  • Ограниченное количество соли;
  • Питание дробное 7-8 раз в день;
  • Последняя трапеза во время лечения гастрита у детей в 7 лет обязана состояться в 18-19 часов;
  • Продукты при лечении хронического гастрита распределяются в таком соотношении - утренняя трапеза 25%, обеденный прием пищи 40%, полдник 20%, вечернее время 15%. Между ними перекусы фруктами и печеньем.

Переедания тоже негативно влияют на развитие недуга. Полезными будут вечерние прогулки и зарядки по утрам. Это не только укрепит иммунитет вашего ребенка, но и повысится его самочувствие. Свободное время лучше провести за любимым занятием, например, танцами, фитнесом или другими увлечениями. При возможностях кататься на коньках и лыжах в зимнюю пору, а летом на роликах и велосипеде.

Активный образ жизни и спорт помогают быстрее избавиться от недуга и улучшают самочувствие больного.

Примерное меню при гастрите у ребенка

  • употреблять больше овощей (морская капуста, морковь, картофель и кабачки);
  • в день употреблять как минимум литр очищенной негазированной воды (кроме чая, компотов и бульонов);
  • придерживаться диеты как минимум 7 дней, при обострениях 2 недели;
  • употребление сырых овощей и фруктов не рекомендуется (только запеченные, отварные или тушеные).;
  • питание при гастрите у ребенка должно быть всегда в определенное время;
  • кушать ребенок должен как минимум 5 раз в течение дня;
  • употреблять только свежеприготовленную еду;
  • исключить пищевые добавки искусственного происхождения.

Диета назначается для снятия воспалений на слизистой оболочке желудка и разгрузки органа. Детям старшего возраста рекомендуется 1-2 дня воздержаться от приема пищи и лечиться голодовкой. В результате чего слизистая оболочка желудка отдыхает и восстанавливается ее естественная структура.

Проблема в том, что полностью восстановить естественную структуру слизистой оболочки и нормализовать работу желудка возможно при длительном лечении от 2-х до 3-х лет. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму и полностью излечится от недуга, будет довольно сложно.