Рецепты собачьих блюд. Блюда для собак Домашняя еда для собак

Предлагаем вам рецепты блюд, которые украсят любую миску вашего питомца.
Суп с фрикадельками «MON AMI»
Продукты:
1/4 стакана рубленной говядины,
1/4 стакана индюшачьего фарша,

2 чайные ложки мелко нарезанной зелени,
1 яйцо,
1/4 стакана йогурта,
2 чайные ложки репчатого лука,
2 стакана воды,
2 ложки просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления: мясо и фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить сухую морскую капусту (вместо соли). Сформовать фрикадельки, обвалять их в просеянных отрубях.
Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 минут. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.

Тушеные яблоки с фаршем «Завтрак одинокого холостяка»
Продукты:
1/2 стакана куриного фарша,
1/2 луковицы,
1 средней величины яблоко,
1 столовая ложка сметаны,
1-2 столовые ложки оливкового масла,
1-2 чайные ложки зелени,
2 столовые ложки отрубей.

Способ приготовления: мелко нарезанные лук и яблоко протушить в масле на сковороде до готовности. Размять вилкой и смешать с фаршем, отрубями и сметаной. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Посыпать зеленью и морской капустой.

Рыба запеченная «Бременские музыканты»
Продукты:
1 сырая рыба среднего размера,
1/4 стакана отварного риса,
1 чайная ложка мелко нарезанного репчатого лука,
1 столовая ложка куриного фарша,
1 столовая ложка мелко нарезанной зелени.

Способ приготовления: рыбу очистить, промыть, обсушить. Приготовить однородную массу из репчатого лука, риса, фарша и зелени. Начинить ею рыбу. Завернуть ее в фольгу и запекать в течение 15-20 минут в хорошо разогретой духовке.

Кнедлики с печенью «Собачья жизнь»
Продукты:
1 кусочек ржаного хлеба,
150 г говяжьей или куриной печени,
1 средняя луковица,
1/4 стакана молока,
1 белок,
2 столовые ложки овсяных хлопьев,
4 столовые ложки просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления: хлеб нарезать маленькими кубиками. Печень пропустить через мясорубку вместе с луком и овсяными хлопьями. Смешать с хлебными кубиками, белком, молоком. Если фарш получится жидковатым — для густоты положить отрубей. Добавить сухую морскую капусту. Сформовать из этой массы кнедлики и обвалять их в просеянных отрубях. Варить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Остывшие кнедлики можно полить сметаной.

Лепешки «Толстопуз »
Рецепт для собак, которые упорно не желают поправляться
Продукты:
0,3 л молока или сливок,
100 г манной крупы,
2 яйца,
4 столовые ложки тертого сыра,
1 столовая ложка сливочного масла.

Способ приготовления: молоко вскипятить с маслом,добавить щепотку морской капусты. Сварить густую манную кашу. Снять с огня и добавить тертый сыр, немного остудив, ввести взбитые яйца. Дать каше остыть. Сформовать из нее лепешки, смазать сливочным маслом и запекать в течение 10 минут в хорошо разогретой духовке.


Продукты:
150 г рубленой говядины,
30 г лука,

1/2 чайной ложки муки грубого помола или отрубей,
1 яйцо,
1 чайная ложка оливкового или кукурузного масла,
1/4 стакана сливок.

Способ приготовления: мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Добавить немного морской капусты, добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйца и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.

Рыбный клопс «Пес и кот»
Продукты:
150 г рыбного филе,
1 ломтик ржаного хлеба,

1 маленькая луковица,
3 столовые ложки консервированного молока (несладкого ) или сливок,
1 столовая ложка мелко нарубленной зелени,
1 чайная ложка рисового крахмала.

Способ приготовления: пропустить рыбное филе вместе с размоченным хлебом через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Смешать с фаршем и остальными компонентами, добавить морскую капусту. Сформовать маленькие фрикадельки и проварить в 0,3 л кипящей воды в течение 5-10 минут. Затем рыбные клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке и влить в оставшийся бульон, закипятить при постооянном помешивании. Как только бульон закипит, снять его с огня и содинить с клецками.

Омлет с помидорами и сладким перцем «Бедный Робин»
Продукты:
1/2 часть сладкого перца мясистого,
1/2 часть помидора,
1 чайная ложка зеленого лука,

2 яйца,
1/2 стакана сливок,
1 столовая ложка овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке.

Способ приготовления: Взбить яйцо со сливками и овсяными хлопьями. Мелко порубить лук и слегка обжарить на масле. Половинку очищенного от семян сладкого перца мелко порезать и соединить с луком, тушить в течение 15 минут. Добавить мелко порезанный помидор и тушить еще 10 минут. Посыпать морской капустой. Залить взбитой яичной смесью. Тушить до готовности.

Рис по-итальянски «Собачий блюз»
Продукты:
1/3 стакана вареного риса,
1 маленькая луковица,
1 зубок чеснока,
1/3 стакана тертого пармезанского или любого твердого сыра,
1 средний помидор,
2 чайные ложки оливкового масла,
1 чайная ложка зелени.

Способ приготовления: Мелко нарубленный лук и чеснок слегка подрумянить в масле, добавить нарезанный помидор и протушить в течение 10 минут. Добавить тертый сыр и растопить его. Смешать с вареным рисом и зеленью и сразу же снять с огня.


Продукты:
150 г потрохов домашней птицы,
100 г различных овощей (морковь ,сельдерей,корень петрушки,капусты),
1/2 чайной ложки томатной пасты,
1 столовая ложка тертого сыра.

Способ приготовления: Потроха промыть и варить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельченными потрохами.

Вегетерианский суп из манной крупы «Артемон »
Для собак, которым нужно поправиться.
Продукты:
1 яйцо,
0,5 л крепкого бульона,

2 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки тертого сыра.
Способ приготовления: Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него манную крупу, яйцо, сыр.Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Отварные мозги со шпинатом «Белый пудель»
Продукты:
100 г шпината,
2/3 стакана отварных мозгов,
2 чайные ложки кукурузного масла,
3 столовые ложки хлопьев (овсяных ,пшеничных и др.)

Способ приготовления: Шпинат перебрать, промыть, дать ему хорошо стечь, нарезать и протушить в масле. Мелко нарезать мозги, соединить со шпинатом и тушить 1-2 минуты, перед тем как снять с огня, добавить овсяные хлопья. Если для приготовления блюда используются другие хлопья — предварительно отварить.

Тефтели с овощами «PET SHOW» Продукты: 100 г рубленного сердца, 100 г фарша птицы, 50 г измельченных мозгов, 1 небольшая морковь, 1 маленькая свекла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 чайная ложка мелко нарезанного лука, 1-2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка костной муки. Способ приготовления: Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.


Продукты:
50 г говядины,
50 г телятины,
50 г почек,
100 г цветной капусты,
1 белок,
4 ложки гречневой каши,
2-3 столовые ложки молока,
2-3 столовые ложки отрубей,
1/2 чайной ложки костной муки.

Способ приготовления: Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Почки, тушеные в молоке «Пиф »
Продукты:
150 г почек,
100 г молока,
10 г сливочного масла,

1 столовая ложка тертой моркови.

Способ приготовления: Почки вымочить в течение нескольких часов,нарезать,залить молоком и поставить тушиться.За десять минут до окончания положить тертую морковь и щепотку морской капусты.Снять с огня и добавить сливочное масло и овсяные хлопья.Перед подачей слегка размять вилкой.

Крокеты с сыром «Собачья радость»
Продукты:
1/2 стакана тертого сыра,
1 яйцо,
1 столовая ложка кукурузного масла,
1/2 столовой ложки муки грубого помола,
1/2 стакана молока,
1/4 стакана сливок,
1 желток,
2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Муку обжарить на масле так,чтобы она пожелтела, и при постоянном помешивании влить молоко,смешанное со сливками.Варить несколько минут.Снять с огня и добавить тертый сыр,яйцо,взбитый желток,вновь поставить на огонь и сильно взбить.После того,как масса закипит,снять с огня и выложить в огнеупорную мисочку.Посыпать хлопьями и поставить в духовку на несколько минут

Творожники по-щенячьи
Продукты:
100 г творога,
1 чайная ложка сливочного масла,
1 желток,
70 г молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Растереть творог с маслом и яйцом,смешать с молотыми овсяными хлопьями.Сформовать из этой массы небольшие шарики.Можно перемешанную смесь поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Кольраби с мозгами «Ванюша Питерский»
Продукты:
1 маленький кочан кольраби,
100 г телячьих мозгов,
1 чайная ложка оливкового масла,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Кольраби очистить,сварить и натереть на терке.Мозги очистить от пленок и слегка обжарить на оливковом масле и размять вилкой.Снять с огня,смешать со сметаной,овсяными хлопьями и натертой кольраби.

Омлет с инжиром «Бетховен »
Продукты:
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
4 инжира,
2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев,
1 столовая ложка мелко рубленных грецких орехов,
1 чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления: Взбить яйцо с молоком,овсяными хлопьями и рубленными орехами,оставить на 30 минут.Инжир мелко порубить и смешать с яично-молочной смесью,все осторожно перемешать.Омлет поставить на паровую баню и варить до загустения.

Куриная печень «Гав -гав»
Продукты:
100 г куриной печени,
1 маленькая луковица,
1/2 банана,
2 сьтоловые ложки тертой моркови,
1 чайная ложка растительного масла,
1 столовая ложка сливок,
2 столовых ложки овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Мелко порезать лук,смешать с тертой морковью,слегка потушить в масле,добавить мелко нарезанный банан,добавить сливки,довести до кипения,присоединить мелко нарезанную печень,перемешать и сразу же снять с огня.Добавить овсяные хлопья.

Куриный суп протертый «Пес -Барбос»
Продукты:
2 стакана воды,
150 г курицы,
1 столовая ложка измельченной зелени,
1/2 чайной ложки сливочного масла,
2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки нарезанной кубиками моркови,
1/5 стакана сливок.

Способ приготовления: Курицу нарезать небольшими кусочками и варить до готовности.Припустить на масле морковь,добавить в суп,проварить 5 минут.Достать из бульона курицу,перемолоть,смешать с бульоном и остальными продуктами.Вновь поставить все на огонь,положить зелень,довести до кипения,добавить манную крупу и сливки,закипятить при постоянном помешивании и снять с огня.

Блюдо из плавленного сыра «Собачий вальс»
Продукты:
50 г плавленного сыра,

1/4 стакана молока,
1 столовая ложка 10%-ных сливок,
несколько капель лимонного сока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
мелко нарезанный листик салата.

Способ приготовления: Плавленный сыр нарезать или натереть на терке.Измельченный сыр,растительное масло,молоко и сливки смешать,хорошо растереть,чтобы получилась однородная масса.Смесь разогреть на водяной бане,добавить в массу при помешивании лимонный сок и измельченнный салат.Этим соусом залить овсяные хлопья,дать постоять 15-20 минут.

Пудинг-ассорти «К -9»
Продукты:
1/3 стакана телятины,
1/3 стакана крабового мяса,
1/3 стакана куриной печени,
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
1/2 чайной ложки маисового крахмала,
1 маленький помидор,
1/2 чайной ложки растительного масла,
2 столовые ложки пшеничных отрубей,
1/2 кусочка белого хлеба.

Способ приготовления: развести маисовый крахмал в нескольких чайных ложках холодного молока,остальное молоко закипятить,вылить в него разведенный крахмал и слегка остудить.Покрошить в пудинговую массу предварительно измельченный хлеб,добавить отруби,желток,щепотку морской капусты.Мясо краба и куриную печень и телятину мелко порезать,потушить в масле 5 минут,добавить к ним порезанный помидор.Соединить с пудинговой основой.Взбить белок и смешать его с основной массой.Смазать форму маслом,посыпать отрубями,выложить в нее готовую смесь.Варить на паровой бане до загустения.

Рецепт Д. С. Кронфельда
2/3 стакана мелко нарезанного или промолотого мяса средней жирности или такое же количество потрохов, языков, сердца, рыбы, птицы, сыра или яиц
1/3 стакана сухого риса
1/6 часть печени, нарезанной кубиками
чайная ложка кукурузного масла или маргарина, говяжьего, куриного или др. животного жира
чайная ложка костной муки
1/2 чайной ложки йодистой соли
1-1,5 стакана воды
Залить водой масло или жир, соль, чеснок. Довести до кипения и оставить на маленьком огне на 15 мин., время от времени перемешивая. Засыпать костную муку, добавить мясо и печень. Держать на маленьком огне еще 15 мин. Снять с огня и дать остыть.

Потроха с овощами «Каштанка »
150 гр. потрохов домашней птицы
100 гр. различных овощей (морковь , сельдерей, корень петрушки, капуста)
1/2 чайной ложки томатной пасты
1 ст. ложка тертого сыра
Потроха промыть и варить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельчеными потрохами.

Тефтели с овощами «Pet Show»
100 гр. рубленого сердца
100 гр. фарша птицы
50 гр. измельченных мозгов
1 небольшая морковь
1 маленькая свекла
1 ст. ложка панировочных сухарей (или отрубей)
1 чайная ложка мелко нарезанного лука
1-2 столовые ложки молока
1 чайная ложка костной муки
Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.

Творожники по-щенячьи
100 гр. творога
1 чайн.ложка сливочного масла
1 желток
70 гр. молотых овсяных хлопьев
Растереть творог с маслом и яйцом, смешать с молотыми овсяными хлопьями.
Сформовать из этой массы небольшие шарики. Поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»
50 гр. говядины
50 гр. телятины
50 гр. почек
100 гр. цветной капусты
1 белок
4 ложки гречневой каши
2-3 ст. ложки молока
2-3 ст. ложки отрубей
1/2 чайн. ложки костной муки
Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Вегетарианский суп из манной крупы «Артемон »
Для животных, которым нужно поправиться.
1 яйцо
0,5 л.крепкого бульона
2 ст.ложки маной крупы
2 ст.ложки овсяных хлопьев
3 ст.ложки тертого сыра
Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него маную крупу, яйцо, сыр. Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Суп с фрикадельками «Mon Ami»
1/4 ст.рубленой говядины
1/4 ст.индюшачьего фарша
2 ст.ложки овсяных хлопьев
2 чайн.ложки мелко нарезанной зелени
1 яйцо
1/4 стакана йогурта
2 чайн.ложки репчатого лука
2 стакана воды
2 ложки просеянных пшеничных отрубей
Мясо м фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить соль или сухую морскую капусту. Сформовать крошечные фрикадельки (величиной с ноготь большого пальца), обвалять их в просеянных отрубях.
Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, соль или морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 мин. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.

Мусака для собак «Ко мне, Мухтар»
150 гр.рубленой говядины
30 гр.лука
1/2 чайн.ложки томатной пасты
1/2 чайн.ложки муки грубого помола или отрубей
1 яйцо
1 чайн.ложка оливкового или кукурузного масла
1/4 стакана сливок
Мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Чуть посолить (вместо соли лучше использовать сухую морскую капусту, ее следует взять немного больше, чем соли), добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйцо и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.

Кормление вашего домашнего любимца - это тема, которая регулярно поднимается как на тематических форумах, так и на консультациях у ветеринарного врача. Если коротко подытожить все сказанное, то питание для собаки может быть готовым или натуральным. У каждого из этих видов кормления есть свои достоинства и недостатки. Однако большинство хозяев склоняются к тому, что натуральное мясо и злаки гораздо полезней, чем консервы. Причем это правило работает даже в том случае, если готовый корм хорошего качества.

Выбираем натуральный рацион

В этом случае вам нужно сразу определить для себя, в какое время вы будете ходить за покупками и готовить еду своему питомцу. Основой может выступать мясной бульон, и различные каши для собак. Дополнительно можно отваривать овощи. Все заготовки после приготовления хранятся отдельно и смешиваются непосредственно перед едой.

Мясная составляющая

Обязательно нужно приобретать на рынке качественное мясо. Это может быть хорошая мясная обрезь, печень, легкое, селезенка и хрящи. Субпродуктов должно быть меньше, но они тоже очень важны. Можно отварить их заранее и порционно заморозить, тогда приготовление еды не отнимет много времени. Для ежедневного кормления вам потребуется 40% (от всего дневного рациона) мяса, и по 30% злаков и овощей.

Из овощей лучше всего брать морковь и свеклу, можно добавлять картофель и кабачок, репчатый лук. Овощи лучше всего тушить в мясном бульоне до полного размягчения. Немаловажную роль в питании играют и каши для собак, поэтому о зерновой составляющей мы сейчас поговорим немного подробнее.

Как правильно приготовить

Организм вашего четвероногого друга - это хрупкая система, которая очень сильно зависит от качественного питания. В природе хищники не едят кашу, но они постоянно получают сложные углеводы из желудков своих травоядных жертв. В домашних условиях им необходимо дополнять мясной рацион злаками.

Каши для собак необходимо готовить каждый день, чтобы они были непременно свежими. Если мясо и бульон были приготовлены и заморожены заранее, тогда можно лишь разогреть его и засыпать крупу. Есть определенные правила, которым нужно следовать. Каши для собак нужно варить обязательно в чистой кастрюле, без добавления соли и специй. После варки еду нужно обязательно остудить, переложить в герметичную емкость и убрать в холодильник.

Каких круп нужно избегать

Важно помнить, что каждый домашний питомец является уникальным, и сказать, что подойдет всем без исключения, очень сложно. Каждая порода имеет свои особенности, но об этом лучше всего спросить у вашего ветеринара. Ряд хронических заболеваний также меняет до неузнаваемости. Однако пока мы говорим про здоровых животных.

Говоря о том, можно ли давать кашу собаке, следует сразу упомянуть про ячмень. Эта грубая крупа практически не усваивается, даже если сварена очень хорошо. Поэтому перловка - это самый плохой вариант для питания плотоядных хищников.

Гречневая крупа - основной источник белка

Говоря о том, какую кашу варить собаке, в первую очередь нужно упомянуть про эту царицу злакового царства. Она содержит оптимальное количество белка, набор незаменимых аминокислот, легко усваивается и не дает слишком большую нагрузку на органы пищеварения.

Перед варкой гречку рекомендуется замочить в прохладной воде. Примерно через 20 минут воду можно слить вместе с шелухой. Теперь крупа готова к варке. Засыпайте ее в кастрюлю и заливайте водой в пропорции 1:2. Варить следует до испарения жидкости, а затем накрыть крышкой и оставить настояться. Кстати, любимое всеми нами сливочное масло будет совсем не лишним, если крупа сварена на воде. Если же вы используется мясной бульон, то не злоупотребляйте дополнительными жирами.

Вторая основа питания - рис

Говоря о том, какие каши давать собаке, нельзя забыть про этот ценный продукт. Он является основой диетического питания и входит во все готовые корма премиум-класса. Поэтому не стоит забывать про него, если ваша собака питается натуральными продуктами.

Не секрет, что питательные свойства зависят от сорта риса и способа обработки крупы. Лучше всего выбирать нешлифованную крупу, бурый или коричневый рис. Он сохраняет полезную клетчатку, тогда как шлифованная крупа является источником крахмала. Так какие Собак нужно кормить гречкой и рисом. Их можно сочетать между собой. Отваривать крупы можно по отдельности, а затем смешивать с мясом и бульоном уже в чашке.

Если вы берете нешлифованный рис, то его обязательно нужно хорошо промыть. Варится он примерно 35 минут, после чего нужно дать каше настояться, иначе в ней появится слизь. Если ваша собака привередлива и плохо ест каши, то лучше сварить рис в подсоленной воде. Правильная каша собаки может быть приготовлена и из шлифованной крупы. В этом случае во время варки в нее добавляется ложка оливкового масла. Так она получается более вкусной и не слипается.

или геркулес

Можно ли кормить собаку кашами, которые считаются полезными для человека? На самом деле геркулес не подходит в качестве основы питания. Он служит скрабом для кишечника, а также источником полезных микроэлементов. Поэтому является, скорее, минеральной подкормкой. Варить эти хлопья не рекомендуется, гораздо лучше запарить их горячим бульоном и тщательно укутать. Так блюдо сохраняет все полезные и очистительные свойства. Готовить такую кашу для собаки следует не чаще одного раза в неделю.

Ячка или пшеничка

Это самые дешевые крупы, которые часто выбираются для кормления домашних животных именно исходя их цены. Ячневая каша сильно слипается после варки, поэтому рекомендуется готовить ее только на один раз. Этим же грешит и хотя ее состав более интересен. Желательно сдобрить ее после варки маслом, чтобы она не слишком слипалась. По содержанию белка и аминокислот, а также по уровню питательности эти крупы сильно уступают тем, которые были описаны выше, поэтому их рекомендуется использовать как дополнительный, а не основной корм.

Ориентация на индивидуальные особенности питомца

Выбирая для себя домашнего любимца, обязательно проконсультируйтесь у заводчика или ветеринара по поводу его правильного кормления. Здоровая, взрослая собака без отягощенной наследственности может питаться практически любыми крупами без ущерба для здоровья. Примером является немецкая овчарка, которая может приспособиться практически к любому рациону.

Гораздо тщательней правильная каша собаки должна выбираться, если мы говорим про маленьких щенков или о породе с проблемным пищеварением. Это большинство декоративных пород, у которых за плечами долгий путь генетических мутаций. Не являются исключением и животные с врожденными патологиями, нарушенным обменом веществ или перенесшие тяжелые заболевания. В любом из этих случаев выбор ограничивается гречкой и рисом. Если наблюдается аллергическая реакция (покраснение ушей, кожный зуд), то злаковая составляющая ограничивается коричневым или бурым рисом.

Готовим кашу

Определившись с выбором круп, нужно приступать к приготовлению каши. Чтобы разнообразить рацион, можно брать несколько видов злаков и варить вместе. Например, треть гречки, треть риса, и треть пшена пополам с ячкой или геркулесом. Такая смесь обычно нормально воспринимается всеми домашними питомцами. Теперь залейте ее кипящим бульоном или водой и варите до готовности. Чтобы злаки нормально усваивались организмом собаки, их нужно варить в два раза дольше, чем когда мы варим кашу для себя. Соответственно, нужно рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило. Представленную выше смесь закладывают в пропорции 1:5 в кипящую жидкость.

В конце готовки можно добавить несколько ложек растительного масла или кусочек сливочного. Проверить готовность очень легко: зачерпните кашу ложкой, если она сваливается комком, то можно выключать, а если стекает, то поварите еще некоторое время.

Добавки к каше

В незначительных количествах можно добавлять в кашу льняное семя. В составе его содержится большое количество микроэлементов, полезных для организма собаки. Для крупного животного нежелательно в день использовать больше 1/3 чайной ложки. Кроме того, можно использовать отруби. В кашу добавляется не больше щепотки диетических отрубей. А вот хлеб и макароны использовать не следует, так как они слишком калорийны. Исключением могут выступать сухарики из темного хлеба в ограниченном количестве. Сдоба полностью под запретом.

Залог здоровья, уверенной «стойки», правильной осанки, блестящей шерсти, активности и полноценного образа жизни собаки является способ ее питания. Существуют общие нормы и рекомендации, как правильно кормить собаку натуральной пищей, естественно, есть альтернатива – промышленный корм, но каждое животное нуждается в индивидуальном подходе, поэтому разберемся с нюансами.

До приобретения питомца вам стоит изучить множество породных нюансов кормления и содержания. Важно понимать, даже если вы берете дворнягу из приюта – это собака, которая нуждается в таком же полноценном питании, как и титулованный питомец. Примите как факт – содержание любого животного требует материальных затрат, не рассчитывайте прокормить собаку домашней едой «со стола» или самым дешевым сухим кормом. В итоге на лечение питомца уйдет намного больше времени, денег, а главное – животное будет страдать всю жизнь. Ряд фундаментальных правил, которые помогут сохранить здоровье животного:

  • В большинстве случаев чревато нарушением обмена веществ.
  • Пагубно влияет на микрофлору кишечника.
  • Промышленные корма обогащены витаминами и микроэлементами, смешивание рационов может привести к гипервитаминозу.

Суточная норма пищи рассчитывается исходя из веса и энергетических потребностей питомца. Нарушение баланса приводит либо к ожирению, либо к упадку сил и истощению. Суточный вес пищи должен составлять 2–3% от массы собаки, если речь идет о взрослом питомце.

Важный нюанс, чем больше собака, тем меньше ее потребность в суточной норме калорий килограмм веса.

При подсчете учитывайте энергетические потребности животного, нельзя кормить дворовую собаку цепного или вольерного содержания в одинаковом «режиме» с питомцем, который занят на службе или регулярно занимается «собачьим спортом». У пожилых собак также снижается потребность в калориях, но количество протеинов, жирных аминокислот и белков должно оставаться прежним.

  • Потребность крупных пород с весом 45–70 кг: 30–24 ккал/кг веса.
  • Потребность средних пород с весом 15–30 кг: 39–33 ккал/кг веса.
  • Потребность мелких пород с весом 5–10 кг: 52–44 ккал/кг веса.
  • Потребность миниатюрных пород с весом 2–5 кг: 65 ккал/кг веса.

Важно! Полный запрет на жирные продукты в рационе собаки, мягко говоря, не логичен. Конечно, протеины, белки, углеводы, витамины, аминокислоты и микроэлементы крайне важны, но и умеренное количество жиров необходимо. Главное – внимательно следить за весом питомца, особенно, после перенесенных операций, болезней, беременности, стрессов и корректировать рацион, если собака начала поправляться.

Обеспечьте постоянный доступ к воде, собака должна иметь возможно в любой момент, особенно, после активной прогулки, в жаркую погоду, при пониженной влажности воздуха. , малозаметная, но серьезная угроза жизни и здоровью питомца. Рекомендуется менять воду 1 раз в сутки, в жаркое время года – минимум 2 раза. Если в вашем городе или населенном пункте, водопроводная вода имеет высокий процент примесей (остается накипь в чайнике), рекомендовано поить собаку очищенной водой – соли, фосфор, хлор, неочищенный кальций получаемые с водой, самая распространенная причина мочекаменной болезни.

Обратите внимание! Чрезмерное потребление воды – опасный симптом для самки. Собаки испытывают сильную, неконтролируемую жажду при развитии пиометры – гнойного воспаления матки.

Кормление взрослой собаки – суточная потребность в энергии и витаминах

Хозяева-новички, часто, сталкиваются с рядом трудностей в составлении рациона, поддаются на манипуляции любимцев и упускают из вида важные особенности породы. Разберемся, чем правильно кормить собаку в домашних условиях и как рассчитать необходимый объем продуктов. Взрослая собака принимает пищу 1–3 раза в день, исходя из режима разделяйте суточную норму на порции.

Читайте также: Подрезание голосовых связок у собак – все за и против

Вода

Основа правильного обмена веществ, пищеварения, а значит и полноценного здоровья – вода. Суточная норма рассчитывается исходя из показателя 40–60 мл. на килограмм тела взрослого питомца (80–110 мл. для щенков), если температура окружающей среды не превышает 25 С°. Обратите внимание, что суточная норма воды, включает в себя жидкость, которая входит в состав каши.

Белки

Материал для восстановления и деления клеток. Один из необходимых элементов, которыми организм не может запастись впрок, поэтому белки должны присутствовать в рационе животного ежедневно. Организм собаки синтезирует множество витаминов и микроэлементов самостоятельно, но ряд незаменимых аминокислот содержатся только в белковой пище. Полноценные источники белка – постное мясо, натуральное молоко, яйца.

Яйца – богатый источник витаминов Е, В2, В12, D, белков и незаменимых аминокислот. Наряду с пользой, продукт является сильным аллергеном, поэтому не желательно употребление чаще 2 раз в неделю. Для щенков, кормящих и слабых питомцев, в поддерживающих целях рекомендуются перепелиные яйца.

В комплексе с натуральным кормом питомец должен получать кости и хрящи, но с учетом нескольких нюансов:

  • Категорически запрещено скармливать собаке трубчатые, реберные и остальные кости, которые ломаются на осколки под давлением – прямой путь на операционный стол и то, если успеете.
  • Кости скармливаются только в сыром виде. Проваренная костная ткань прокаливается, как стекло и при разгрызании распадается на мелкие острые осколки.
  • Собаке можно губчатые кости (пористые) – лопатка, грудинка.
  • В качестве средства для прорезывания и чистки зубов собаке даются сахарные кости (мослаки). Мослак не должен вмещаться в пасть собаки. Не стоит оставлять животное грызущее кость без присмотра – слишком увлеченный питомец может повредить челюсть, если мослак застрянет.

Читайте также: Норма сухого корма для собак в день: таблица и пояснения

Молоко – частичная альтернатива мясу, но с рядом условий:

  • Домашнее молоко должно проходить ветэкспертизу, в противном случае продукт может угрожать жизни животного.
  • Оптимальная жирность молока 7–12%.
  • Молоко должно быть свежим.
  • Не рекомендуется смешивание мяса и молока в одном кормлении.

Углеводы

Энергетическая основа организма, в том числе, иммунной системы. Клетчатка – отруби, оболочка злаков и некоторые их составляющие, выполняют функции катализатора пищеварения и очистки кишечника. Суточная норма клетчатки взрослой собаки 2–3% рациона, углеводов – 10 гр. на килограмм.

Оптимальный источник углеводов и клетчатки – злаки. Скармливаются только в хорошо проваренном виде. Каша готовится из «сечки», цельных или прессованных злаков – рисовая, овсяная, ячменная, гречневая крупы или их смеси. Кормление пшеном, манной, кукурузной и перловой крупами недопустимо!

Овощи и фрукты – источник быстрых углеводов и клетчатки. Поедание сырых или обработанных овощей в комплексе со злаками и мясом благотворно влияют на тонус ЖКТ, поддерживают микрофлору кишечника, помогают организму избавиться от токсинов. Оптимально мелко порезать или потереть на терке яблоко, тыкву, морковь, зелень, салат, помидор. Стоит проявить осторожность с картофелем, капустой и свеклой – могут вызывать диарею.

Жиры

Вопреки всем рассуждениям о вреде жирной пищи, ни один обмен веществ не обходится без жиров. Конечно, собаку нельзя кормить чрезмерно жирной, жареной пищей, продуктами, содержащими вредные растительные масла (пальмовое, вторсырье). Питомцу необходимо получать не синтезируемые жирные кислоты Омега 3 и 6 также продукты, которые позволят нарастить небольшую жировую прослойку на зимнее время. Суточная норма жиров 1,3 г. на килограмм для взрослой собаки, 2,6 г. для щенков.

Источник полезных жиров – отварная океаническая рыба, растительные масла: оливковое, тыквенное, подсолнечное, оптимально усваиваются в комплексе со злаками.

Витамины и минералы

Слабое место собак – витамины группы В и аскорбиновая кислота (С), они синтезируются в организме в недостаточном количестве и не накапливаются про запас, поэтому должны присутствовать в пище ежедневно.

Обратите внимание! Качественный промышленный корм содержит полный комплекс витаминов, выбирая лакомства, изучайте состав, чтобы не увеличивать необходимую суточную дозу.

Витаминные добавки даются регулярными курсами и дополнительно в период беременности, лактации, активного роста или болезни. Обратите внимание, фосфор, кальций, магний и витамин D должны присутствовать в одном комплексе, так как они усваиваются при соблюдении пропорций, а излишки выводятся из организма.

Несмотря на то, что сегодня производят массу различных кормов для собак, многие владельцы животных предпочитают кормить их домашней пищей, аргументируя, что в ней нет консервантов, красителей и стабилизаторов. Но, если хозяин решил самостоятельно готовить пищу, то он должен знать, как правильно составлять рацион собаки.

Каши, приготовленные с мясом или субпродуктами и овощами, являются основой рациона собаки. Но не все каши имеют одинаковую питательную ценность и полезны животным. Полезность круп зависит и от способа приготовления, поэтому необходимо знать, как правильно готовить кашу.

Гречневая крупа

Самой полезной для собак считается натуральная гречка. В не обжаренной крупе содержится железо, фосфор, кальций, магний и витамины группы В, Е, РР, D, которые не разрушаются даже после термической обработки. Гречка содержит флавониды, которые, образуя соединения с витамином С, являются натуральными антиоксидантами и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Гречневая каша необходима в рационе собак, болеющих сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Большое количество магния способствует укреплению костей, наращиванию мышц, хорошей работе сердца. Рассыпчатая гречневая каша быстро переваривается, стимулирует перистальтику кишечника и обладает значительной пищевой ценностью (в 100г каши 334 ккал).

Как варить гречневую кашу?

Гречневую крупу необходимо залить холодной водой на 20 мин и слить ее вместе с мусором и шелухой. Подготовленную крупу помешают в кастрюлю и заливают водой или мясным, овощным бульоном так, чтобы жидкости было в 2 раза больше крупы. Доводят кашу до готовности, выпарив жидкость, и, закрыв крышкой, дают настояться. В теплое блюдо можно добавить сливочное масло, если каша приготовлена на воде или овощном бульоне. Если использовался мясной бульон, то дополнительно вводить жиры ненужно.

Рисовая крупа

Рис является хорошим абсорбентом, стимулирует пищеварение и содержит множество полезных микро- и макроэлементов и витаминов. Рис имеет большую энергетическую ценность и должен входить обязательно в рацион собаки. Наиболее полезным считается не шлифованный рис, так как в оболочке содержится максимальное количество клетчатки и полезных веществ.

Рисовую кашу варят до рассыпчатости, а затем настаивают. В случае, если кашу применяют, как природный абсорбент, то ее варят до клейкости и свежей применяют для лечения диареи, выведения токсинов, при рвоте.

Как варить рисовую кашу?

Рис нужно тщательно промыть холодной водой, особенно если варят шлифованный рис. Затем в кипящую воду засыпают подготовленный рис и варят 30-35 мин. Затем кашу накрывают и настаивают. Бульон, овощи, мясо вводят в готовое блюдо. Рисовую кашу можно немного подсолить и добавить ложку растительного масла, чтобы избежать слипания.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа – полноценный и питательный продукт, но хуже переваривается, чем другие крупы. Поэтому пшеничная каша используется, как естественная «метла» для кишечника собаки. Давать пшеничную кашу лучше взрослым собакам, щенков следует кормить другими крупами.

Как варить пшеничную кашу?

Пшеничную крупу засыпают в кипящую воду или бульон и варят долго, чтобы зерна хорошо разварились. В готовую кашу добавляют растительное масло и подготовленное мясо, вареные овощи и зелень. Кормить собак пшеничной кашей часто не следует. Это только дополнительное блюдо.

Овсяная крупа

Овсянка или хлопья Геркулес содержит большое количество магния, калия, натрия, кальция и витаминов А, группы В, Е. Каша из хлопьев не предназначена для постоянного кормления. Она противопоказана животным с мочекаменной болезнью.

Как готовить кашу из овсянки?

Чтобы сохранить все минеральные вещества, хлопья лучше не варить, а запаривать. Хлопья заливают горячей водой или бульоном, укутывают и настаивают. Дают кашу свежеприготовленную, хранить овсянку не стоит. В рацион собаки вводят овсяную кашу не чаше 1 раза в неделю.

Что не стоит давать псу?

Пшено, манная, кукурузная и перловая каша – самые дешевые. По этой причине их применяют для корма собак. Но врачи не рекомендуют их использовать, так как:

  • пшено может вызвать заворот кишок и не имеет питательной ценности;
  • манка – чистые углеводы и не используется для кормления взрослых собак. Манку можно использовать по рекомендации ветврача для выкармливания ослабленных животных с патологией ЖКТ и новорожденных щенков. Но длительное употребление манки может привести к ожирению и формированию рыхлой конституции;
  • кукурузная – используется в дешевых кормах, но плохо усваивается животными. В исключительных случаях можно дать в виде вареных початков, если собака любит такое «лакомство». Но врачи советуют изредка давать кукурузную кашу собакам, у которых есть воспаление ЖКТ. Она снижает брожение и гниение пищи в кишечнике;
  • перловка – не переваривается и «забивает » кишечник собаки, кроме того, она часто вызывает аллергическую реакцию. Ее можно применять в качестве «щетки» только в рационе больших и активных собак со здоровой пищеварительной системой.

Кашу нужно сдабривать мясом нежирных сортов или хорошо проваренными субпродуктами. Обязательно дополнять рацион овощами. Их отваривают отдельно. На бульоне готовят кашу, а овощи добавляют к готовому блюду. В кашу можно добавлять семя льна, но не более 1/3 чайной ложки в день для больших собак.

Посмотрите видео как приготовить кашу, еду для собаки Хаски:

Как подобрать кашу по потребностям?

Каша должна составлять не менее 40% от общего количества используемых для питания собак продуктов. Крупы следует чередовать, компоновать. Не стоит кормить животное длительное время даже самой полезной кашей. Для питания щенков лучше ограничится рисовой и гречневой кашей до достижения ими 8-10 мес., а потом дополнить рацион пшеничной и овсяной кашей.

Рис и гречка подходят для питания представителей карликовых пород, вес которых не превышает 5 кг. Каша необходима, как источник микро- и макроэлементов, витаминов, но, прежде чем кормить ею питомца, нужно правильно приготовить сытное и полезное блюдо.


Если у вас есть собака и у вас появилось желание побаловать ее чем-то вкусненьким и домашним, а не банальным сухим кормом из пакета, то можно попробовать приготовить печенье из геркулеса. Печенье получается вкусное и ароматное, а главное полезное.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – полтора стакана;
Геркулес – 1 стакан;
Корица – четверть чайной ложки;
Яблоко – 1штука;
Вода теплая – половина стакана;
Мед – четверть стакана.

Процесс приготовления:

Необходимо в миску высыпать в муку, туда же добавить геркулес, все перемешать. При желании можно положить корицу. Яблоко нужно помыть и нарезать на небольшие кусочки. Затем яблоко переложить к муке, влить мед и воду. Все вымешать и замесить тесто. Тесто должно получиться крутым, поэтому может нужно будет добавить муки для замеса.

Подготовить противень, выложить на него пергаментную бумагу, которую слегка промазать маслом. Затем нужно выкладывать тесто по половине суповой ложки в виде лепешек.

После этого противень с печеньем надо поставить в духовку, которую нагрели до 180 градусов. Выпекаться печенье должно примерно с полчаса. После необходимо печенье перевернуть на другую сторону и готовить еще минут 20 или 30. Готовое печенье надо разложить на решетку и дать остыть
Остатки от питания человека, так называемые пищевые отходы, не могут являться основой рациона собаки. Такая пища, как правило, содержит повышенное количество соли, пряностей, большое количество углеводов и мало белков животного происхождения. Собакам нельзя скармливать маринованные продукты, конфеты, шоколад, сладости. Не пригодны для собак испорченные продукты питания.
Если владельцы собак предпочитают применять при питании животного натуральные корма, то следует придерживаться общих правил их приготовления.
Корм для щенков и взрослых собак готовят следующим образом. Порубленное на мелкие части мясо заливают холодной водой и варят почти до готовности. Затем мясо вынимают, а в бульон засыпают хорошо промытую крупу при частом помешивании (во избежание образования комков).
Когда крупа сварится, вареное мясо, порезанное на мелкие кусочки, перемешивают с полученной массой, имеющей консистенцию густого супа или жидкой каши. За 10-20 минут до готовности в корм добавляют костную муку и другие минеральные добавки. После готовности корм остужают и добавляют молоко или обрат, хлеб, мелко нарезанную зелень. Корм скармливается в теплом виде. Не желательно кормить собаку горячим и холодным кормом.
Мясо, полученное от здоровых животных можно скармливать собаке в сыром виде. Мясо, полученное в результате вынужденного убоя или сомнительного качества, скармливается только в вареном виде.
В зависимости от возраста, физиологического состояния, физической нагрузки собаку кормят от 1 до 6 раз в день. У собаки должен быть постоянный доступ к питьевой воде.
Как приготовить еду для собаки собственными руками
Для тех из Вас, кто задается вопросом, как приготовить еду для собаки собственными руками, у меня есть быстрый и легкий рецепт, который Вы можете сделать так часто или так нечасто, как Вы пожелаете. Фактически, я готовлю по этому рецепту один раз в месяц (в очень большом количестве), и только повторно нагреваю порцию всякий раз, когда у моего питомца время еды.
Самое главное правило при выборе еды для собаки - учитывайте, что собаки могут не есть некоторые продукты по различным причинам; так что попробуйте сначала приготовить небольшее количество пищи, с тем, чтобы узнать, будет ли Ваша собака это есть или не будет.
Второе правило, которое следует иметь ввиду - это то, что еда собаки должна состоять примерно из одной трети углеводов, одной трети вареного мяса и одной трети сырых овощей. Довольно просто, не так ли? Ниже приведен пример созданного своими руками рациона для собаки из тех продуктов, которые всегда есть дома:
1 очищенная от костей и коди вареная куриная грудка
1 чашка белого или неочищенного вареного риса
1,5 чашки сырой моркови
Для приготовления пищи просто перемешиваете все ингредиенты в кухонном комбайне, и все, лакомство готово! Я лично люблю сделать большую партию и заморозить ее, и только разогревать одну часть, когда подходит время еды (мои собаки любят это блюдо теплым). Если Вы хотели бы сохранить приготовленную еду подольше, Вы всегда можете поискать в интернете рецепты приготовления сухого корма для собак.
Отличный сайт с большим количеством рецептов приготовления как разогреваемой, так и сухой пищи для собак Вы найдете на сайте (на английском языке).
Ваша собака оценит разнообразие всех видов различных закусок, а Вы не будете волноваться о химии или красителях в продуктах.
Хрустики печеночные. Или печенье собачье. Ну или как хотите сами.

1. 100 грамм печени любой.
2. Яйцо.
3. Мука до консистенции крутого теста, можно рисовую, гречневую, овсяную.

Печень пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо. Перемешиваем. Добавляем муку. Катаем небольшие шарики. И в духовку. Печем как печенье.

Получаются прикольные хрустики. На жаре не портятся. Руки не марают. Пес подзыв выполняет по одному взгляду.
Почти ежедневно в моем доме раздаются звонки людей, недавно купивших далматина, а иногда уже успевших его вырастить, которые просят рассказать о том, как кормить собаку натуральными продуктами, каким должен быть рацион, что полезно и что вредно для их питомца. Поэтому мы решили, что целесообразно одну из статей этой "Пятнашки" посвятить данному вопросу.
Прежде всего, я должна сказать, что крайне сложно писать о том, чем не пользуешься лично, и давать советы, которым сам не следуешь. Я не являюсь приверженцем натурального питания, и собственных собак уже на протяжении 8 лет мы кормим только сухими кормами. Мы очень довольны ими, и я с ужасом думаю о том, что мне пришлось бы готовить для собак рационы самой.
В своем питомнике мы держим шесть собак разного возраста и пола: пять далматинов и шнауцера, а также выращиваем 2-3 помета в год, не говоря уже о чужих собаках разных пород, живущих в передержке. Для их кормления мы используем как минимум 5 разных сортов готового корма. То есть при натуральном питании для каждой из собак требовалось бы разработать собственный рацион, исходя из породных и индивидуальных особенностей, кондиции, времени года и т.п. Но даже если бы мы держали только одну собаку, не будучи профессиональным диетологом, я не могла бы быть до конца уверена, что положила абсолютно все, что необходимо, в миску моей любимицы.
Прежде чем начинать кормить собаку натуральным рационом, вы должны задать сами себе вопрос: "Почему вы считаете его лучше, чем изготовленный крупной фирмой-производителем готовых кормов для собак?"
Ответов может быть несколько.
1."Говорят, что сухие корма вредят здоровью, и что их изготавливают неизвестно из чего". Это не так. Современные корма для собак - плод работы серьезных ученых. На их разработку уходят порой годы многочисленных лабораторных исследований и испытаний. 90 % собаководов во всем мире предпочитают использовать их для кормления своих питомцев. Если бы корма вредили здоровью или не содержали указанных в них высококачественных ингредиентов, от их применения давно бы отказались.
2."У нашей собаки аллергия на готовый корм". Для подобного заключения сначала надо сделать тесты на аллергию. Возможно, вы неправильно применяли корма, превышали дозу, смешивали его с натуральными продуктами. Может быть, это реакция на какие-то микроэлементы или добавки, и при использовании другого корма все будет отлично. А может быть у собаки аллергия на говядину, и тогда при кормлении натуральным мясом она не исчезнет.
3. "Сухие корма слишком дорогие". Это не так. Даже самый лучший сухой корм не будет стоить дороже сбалансированного, грамотно составленного натурального рациона из качественных продуктов. Конечно, только в том случае, если вы не станете заменять настоящее мясо, которое вы покупаете для себя, субпродуктами, мясной обрезью или костями, и будете ежедневно давать собаке овощи и фрукты.
4. "Моя собака не ест сухой корм". Я ни разу не встречала собаку, которая бы категорически отказывалась есть какой бы то ни было сухой корм и предпочитала голодать неделями, прежде чем начать его есть. Вкусы у всех собак разные, и перепробовав несколько видов кормов и консервов и дав понять собаке, что вы твердо намерены перевести ее на готовые корма, вы обязательно найдете тот, который собака будет есть с удовольствием.
5."Кулинария - ваше хобби, и вам доставляет радость готовить разнообразные блюда для всей семьи и отдельно для собаки". Это, пожалуй, самый веский аргумент из всех, с которым мне сложно спорить.
Если вы все же твердо убеждены, что ваша собака должна питаться натуральной пищей, надо определить примерный перечень используемых продуктов.
Перед тем, как начать писать эту статью, я в течение нескольких дней изучила огромное количество литературы по этому вопросу - книги о питании, публикации в прессе, научные статьи, бесчисленное количество информации, размещенной в Интернете на русском и английском языках. И не почерпнула в них практически ничего полезного.
Прежде всего надо заметить, что даже среди человеческих диетологов нет единого мнения о том, как следует питаться нам с вами. Вспомните хотя бы о таких известных методиках, как голодание (а также полное его отрицание), сыроедение, вегетарианство, раздельное питание (у него также масса противников), миллионах разнообразных диет… Многие из них противоречат друг другу, и совершенно невозможно разобраться, какой же способ питания самый правильный.
В собаководстве дело обстоит не лучше. Авторы с пеной у рта спорят между собой и о том, какие же продукты следует употреблять, и о способах их приготовления. Как вы догадываетесь, авторы большинства книг и статей, как отечественных, так и зарубежных, - дипломированные ветеринары с учеными степенями, а также диетологи и целые научные группы. Например, один профессор публикует книгу под названием "Дайте собаке кость!" и на 200 страницах доказывает, что это совершенно необходимо, а два других, не менее известных "светила" в своих работах утверждают, что "кости ведут собаку к преждевременной гибели".
При этом большинство авторов, а также кинологов и прочих советчиков, очень категоричны в своих высказываниях и ограничиваются утверждениями: "геркулес собаке давать нельзя" или "кормите собаку рубцом", не приводя при этом никаких научных обоснований.
Поэтому я хочу подчеркнуть, что советы, которые даны в этой статье, основаны на моем личном опыте, а также на здравом смысле. Здравый смысл подсказывает, что кроме бледных поганок и других, не менее опасных для здоровья продуктов, кормить животное можно практически всем, чем угодно. В деревнях цепные дворняги питаются всю жизнь помоями и объедками со стола и доживают до глубокой старости.
Тем не менее, если вы хотите кормить собаку правильно, то для ежедневного кормления следует предпочитать сбалансированный рацион, в котором бы присутствовали в нужных пропорциях белки, жиры, углеводы и клетчатка, а также витамины и микроэлементы.
Ничего страшного не произойдет, если вы дадите любимой собаке кусок хлеба с маслом или остатки макарон со своей тарелки, но если эти продукты станут основой ее рациона, то вряд ли она будет питаться правильно и сохранит при этом хорошую форму.
Давайте не будем изобретать велосипед и посмотрим, какие же ингредиенты входят в состав большинства сухих кормов для собак. Ведь целые институты уже поработали над их содержимым, так зачем же нам изобретать что-то новое?
Прежде всего в состав кормов входит мясо - источник белка. Чаще всего используются говядина или курица (индейка), а в диетических кормах - ягненок. Эти виды мяса лучше всего усваиваются и не слишком жирные, поэтому вам следует использовать именно их. В качестве дополнительного (но не основного) источника белка также подойдут творог и кефир. Периодически вы можете заменять мясо морской рыбой, но учтите, что ее питательная ценность значительно ниже, чем у мяса, и следовательно, давать ее нужно в большем количестве.
В качестве источника углеводов в готовых кормах используются рис, кукуруза, некоторые злаковые. Почему-то никто из производителей кормов не добавляет пшено, манку, перловку или геркулес. Очевидно, что и вам не стоит включать их в повседневный рацион. Зато вместо кукурузы (которая не слишком распространена у нас, несмотря на все старания Хрущева), отлично подойдет гречка.
Еще собаке необходима клетчатка. Производители готовых кормов в качестве источника клетчатки добавляют различные сушеные овощи или, скажем, пульпу сахарного тростника. Вы же можете давать капусту, морковь, кабачки, тыкву, яблоки…
В готовые корма обязательно добавляются жиры и растительные масла. Хорошим источником жирных кислот будет обычное подсолнечное или оливковое масло (1-2 столовые ложки в день).
В любой сухой корм обязательно входят витамины и минеральные добавки. Для вашей собаки хорошо подойдет специальный витаминный комплекс какой-нибудь известной фирмы (например Beaphar, Vetzime, Bewidog или Exelpet.). Не соблазняйтесь низкими ценами некоторых минеральных подкормок. Они могут оказаться недостаточно сбалансированными или не содержать всех необходимых компонентов.
Кроме того, в состав любого хорошего корма в небольшом количестве обязательно входят какие-нибудь "странные" дополнительные ингредиенты типа шелухи подсолнечника, соевого шрота, муки из зародышей кукурузы, семян льна или лепестков календулы. Не будучи диетологом, я затрудняюсь определить назначение этих добавок, но наверняка они также необходимы для полноценного питания вашей собаки.
Вам следует знать об одном недостатке домашней пищи. Она, как правило, мягкая, и ее не надо жевать. При этом никакой стимуляции десен не происходит, а зубы не очищаются от налета и камня. То есть она хороша только с точки зрения своей питательности. Вот почему, давая домашнюю пищу, собаке обязательно следует предлагать что-нибудь для очистки зубов, например игрушку или морковку. Хотя для этой цели гораздо лучше подходят специальные собачьи галеты и крекеры для очистки зубов.
Итак, мы перечислили основные компоненты, которые следует обязательно включать в рацион собаки. Но это только минимум, совершенно необходимый для более или менее правильного питания.
Среди просмотренной литературы мне попалась книга американского автора Лиз Палика, изданная Американским кеннел-клубом под названием "Питание и здоровье собаки". Правда, из 240 страниц книги домашнему питанию было посвящено только 9 самых последних (вероятно автор не считает, что домашнее питание и здоровье связаны между собой), а остальная часть книги была посвящена готовым кормам. Тем не менее, в ней приведен рацион, рекомендуемый американскими специалистами для домашнего питания. Вот он.
Смешайте в большой миске:
- 450 г нарубленного мяса (курицы, индейки, ягненка), обжарив и вытопив лишний жир;
- сваренную и растолченную картофелину среднего размера;
- 2 чашки вареного коричневого риса; (он более полезен, чем обычный - прим. И.П.);
- полчашки вареного толокна;
- полчашки вареного молотого ячменя;
- полчашки сырой тертой моркови;
- полчашки мелко нарезанных сырых зеленых овощей (брокколи, шпинат, зеленая фасоль);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока.
Смесь советуют разделить на отдельные порции и хранить в холодильнике. Кроме того, рекомендуется добавлять в качестве подкормки йогурт, минеральные, поливитаминные, а также травяные добавки.
Эта диета предназначена для обычных здоровых взрослых собак. Для высококалорийной диеты сюда же добавляют полчашки пшеничных проростков и 4 измельченных со скорлупой крутых яйца.
Вот такая диета включает в себя действительно все, что необходимо для правильного питания вашей собаки. Но готовы ли вы кормить ее именно таким образом, включая в рацион все рекомендованные продукты? Боюсь, что вы предпочтете упрощенную схему: с утра каша или творог, а вечером мясо с овощами или кашей. В этом случае вы должны быть честны перед собой и отдавать себе отчет в том, что этого совершенно недостаточно, и гораздо полезнее было бы давать собаке готовый корм, пусть даже и недорогой.
Часто задают вопросы о количестве корма и частоте кормления. Конечно, вы знаете, что щенки в зависимости от возраста питаются часто: от 3 до 6 раз в день. После 7-8 месяцев собаку можно кормить 2 раза в день, хотя вы вполне можете оставить 3-разовое питание, чтобы она завтракала, обедала и ужинала вместе с другими членами семьи. Но в этом случае справедливо будет и выгуливать собаку трижды в день.
Количество корма зависит от аппетита собаки, ее подвижности, веса и кондиции. А также от способности усваивать пищу. Ведь и мы тоже едим по-разному: кто много, кто мало. Один человек может съесть целую сковородку жареной картошки за ужином и при этом остается стройным, другому стоит только посмотреть на булочку, и он начинает толстеть.
Руководствуйтесь собственной интуицией, следите за весом собаки, и все будет в порядке. Однако, в любом случае, ваш взрослый далматин должен съедать около 250 -350 г свежего мяса в день, а вот сколько вы добавите "гарнира" зависит от упитанности вашего питомца. Количество овощей и фруктов при этом можно не ограничивать. Щенку до года корма требуется больше, чем взрослой собаке, поэтому и количество мяса должно быть больше - 300-500 г ежедневно.
Если у вас возникают сомнения, в хорошей ли форме ваша собака, вы всегда можете проконсультироваться в клубе или показать собаку своему заводчику. Следите также за качеством шерсти. Тусклая, ломкая, слишком сильно линяющая шерсть чаще всего свидетельствует о том, что вам все-таки не удалось создать для собаки оптимальный рацион, и в ее питании чего-то недостает.
Если собака излишне толстая, количество корма следует уменьшить, в основном за счет углеводов (каши), зато добавить больше балластной клетчатки - капусты, яблок. Если она худая - просто увеличить количество пищи, добавить больше углеводов и жиров, предложить кусок хлеба с маслом.
Существуют продукты, которые не рекомендуется использовать для кормления собак. К ним прежде всего относятся сладости, различные приправы, все острое, соленое, копченое, слишком жирное мясо, вареные кости. При этом имеется в виду, что вы не должны давать их часто. Нет ничего страшного в том, чтобы изредка дать собаке в виде лакомства кусок селедки или печенье. Однако если вы будете делать это каждый день, у нее могут начаться проблемы со здоровьем.
Собакам также не рекомендуется давать субпродукты - печень, почки, селезенку и пр. В них накапливаются различные шлаки, а их пищевая ценность не слишком велика.
Как и у нас с вами, у собак бывает индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. У одних появляется аллергия на мясо или рыбу, у других - на клубнику или апельсины. Аллергическую реакцию могут вызывать практически любые продукты, а также витаминные добавки. Поэтому нельзя бросаться в крайности, резко менять рацион собаки, перекармливать ее каким-то одним продуктом. В одном из ближайших изданий мы планируем опубликовать большую статью, посвященную аллергиям у далматинов, поэтому здесь я не буду подробно останавливаться на этом. В каждом случае аллергии нужно обращаться к врачу и делать серию специальных тестов.
Одни знакомые мне владельцы далматина, люди не бедные, уже несколько лет кормят свою собаку таким образом: пачка сосисок в вакуумной упаковке, плюс банка консервов типа "каша походная" со всевозможными специями, сырые куриные желудочки или пупки, иногда с кашей или макаронами, и родниковая вода из супермаркета в больших флаконах. Собака перекормлена, шерсть обычно находится в плачевном состоянии. При этом хозяева уверены, что кормят собаку правильно и гордятся тем, что она ест "натуральную еду, а не сухари из мешка". Переубедить их невозможно. Люди крайне неохотно расстаются с собственными заблуждениями…
Вкусняшки для дрессировки. Сухарики и печенье из печени.

По вопросам питания собак ведутся многочисленные споры. Так или иначе, но Сахарок питается исключительно сухим кормом без всяких добавок в виде натуральной пищи. Для поощрения при дрессировке мы также использовали сухой корм. Но это… скучно! То есть, конечно, он рад получить кусочек за работу, но желание не столь велико, как могло бы быть.

В зоомагазинах продаются специальные лакомства для собак, но и про них много споров – говорят, что в них много аммиака и множества других вредных веществ. Многие говорят о том, что после таких «вкусняшек» животные болели и хорошо, если их могли вылечить.

Сахарку я сначала тоже давала подобные лакомства, потом, начитавшись всякого – перестала. Но хочется же порадовать малыша без ущерба для здоровья! Да и для успешной дрессировки полезно аппетитное лакомство.

Так я решила делать вкусняшки сама! Поискала и нашла несколько рецептов, которыми с радостью делюсь с вами.

Вот что предлагают опытные собаководы:
1. Кусочки подсушенного чёрного хлеба
2. Сырая морковка кусочками
3. Сердечки куриные – отварить с чесноком и нарезать
4. Подсушенная печень/сердце/лёгкое.
- Отварить минут 15 с чесноком, положить под гнёт, подождать пока остынет, нарезать на кусочки и использовать.
- Нарезать мелкими кусочками 1х1 см, или мельче; на 40 минут в микроволновку (в жаростойкой посуде, слоем сантиметра 3); помешивать.
- Мелкие кусочки сушить в духовке, иногда помешивая. Сушить не до состояния чёрствого сухаря, но чтобы кусочки были не слишком мягкими и не пачкались.

Я решила попробовать разные варианты и выбрать лучшее.

1. Купила телячью печень (стоимость – 80 рублей за килограмм, я купила пол килограмма, потому как меньше резать продавец отказался)

2. Всем известно, что печень – это фильтр организма. При приготовлении печёнки для питания людей обычно её отмачивают 2-4 часа, чтобы избавиться от вредных веществ, которые в ней могут оказаться. Для своего Сахарка я тоже решила отмочить.

3. Отмачивала 4 часа, периодически меняя помутневшую воду. В результате вода перестала мутнеть, значит – пора готовить!

4. Я отрезала лишние жилы и жир. Возможно, это не обязательно, но я сделала.

5. Чеснок. Он убивает микробы в мясе, а также повышает иммунитет животных. Во многих рецептах встречала рекомендации использовать чеснок – почему бы и нет.

6. Нарезала печёнку и зубчик чеснока.

7. Я покупала печёнку в ближайшем магазине около дома, поэтому не могу быть уверена, что она очень хорошего качества и свежая. Так что я поварила её вместе с чесноком 5 минут.

8. Печень осталась практически сырой, но, думаю, всякие микробы не смогли выжить. Дальше я решила поэкспериментировать и из этой вот подготовленной печёнки приготовить несколько блюд, а именно – сухарики 2 видов и печенье.

Сухарики.
1. Часть подготовленной печёнки нарезала мелкими кубиками (удобного для разового поощрения размера)

2. Половину поместила в жаропрочной посуде в микроволновку на самую низкую мощность (чтобы не сгорело) на 40 минут

3. Другую половину – в духовку, тоже на небольшой температуре примерно минут на 30 (но нужно смотреть, чтобы не сгорело – зависит ещё от размера кусочков)

4. Вот что получилось:

Сверху – из духовки, снизу – из микроволновки (в следующий раз в духовке буду держать немного меньше, получилось жестковато).
Вообще в духовке мне понравилось готовить больше – быстрее и как-то проще.

Также я решила приготовить печенье.

1. Для этого, кроме подготовленной печени понадобилось яйцо и ржаная мука (можно, наверное, и пшеничную, но Сахарок ест корм без пшеницы, чтобы не было аллергии, так что я решила использовать ржаную – тем более дома она у меня была, специально не покупала).

2. Кусочки печени измельчила в блендере.

5. Муку добавлять на глаз, до тех пор пока тесто не перестанет быть слишком жидким.

6. Кусочки теста выпекала в духовке минут 20.

7. Готово! Печенюшки получились достаточно большими, для дрессировки можно брать парочку и отщипывать кусочки по мере необходимости.

Приятного аппетита!

Выглядит, может, не слишком привлекательно для людей, но Сахарку очень понравилось! И главное – я знаю из чего это сделано. Также дали попробовать знакомому Джек-Рассел-Терьеру – ему очень понравилось тоже!

Но! Обратите внимание! У некоторых собак может быть аллергия на непривычную еду, или на натуральные продукты вообще, от печени может быть понос – пожалуйста, будьте осторожны и умеренны.

Мы сначала попробовали немножко и, когда убедились, что всё в порядке – стали употреблять, понемногу, конечно.

При кормлении сухим сбалансированным кормом, от небольшого количества таких лакомств дисбаланса питательных веществ быть не должно.

Думаю, эксперимент удался. Дёшево, вкусно, натурально и безопасно. Рекомендую!
Лакомство для собаки своими руками!
Эта манера досталась нашим любимцам еще от волков – удачная охота была крайне редка, и поэтому голодные звери с удовольствием обгладывали до блеска кости убитых животных, не давая пропадать ничему съедобному. Лучшие производители корма для собак, зная эту особенность, выпускают множество костей, хрустящих закусок, галет и прочих съедобных игрушек для наших питомцев.

Лакомые для собак кости часто делаются из высушенных жил животных

Безусловно, собаки обожают эти лакомства, но иногда нет ничего лучше, чем побаловать лучшего друга самодельными лакомствами, приготовленными с любовью и истинной заботой. Вы сможете вознаграждать собаку за то, что она сделала кое-что правильно или просто время от времени радовать любимца по праздникам. Приготовить лакомства очень просто! Для хрустящих галет понадобится чашка муки, небольшое количество сыра, масла и половина чашки молока. Смешайте компоненты вместе, чтобы сделать тесто, после чего раскатайте его в трубочку и порежьте на дольки. Или можно придать галетам такую форму, какую хотите. 15 минут в предварительно разогретой духовке – и хрустящие лакомства готовы! Другой легкий и здоровый рецепт для собачьих вкусностей – это растительные кости. В отличие от кошек, собаки любят овощи! Поэтому возьмите немного петрушки, тертую морковь, сыр и оливковое масло, смешайте их с мукой и разрыхлителем и добавьте немного воды. Раскатайте тесто и, сделав «кости» нужной формы, запекайте в духовке примерно пол часа. Этот рецепт особенно придется кстати, если у вас еще не взрослая собака, а растущий щенок Такие растительные кости достаточно твердые, чтобы массажировать десна щенкам, когда у них режутся зубы, и в то же время они достаточно мягкие, чтобы не повредить десна питомца!