Лук-репка из семян за один год. Выращивание лука из семян за один сезон в домашних условиях Лук репчатый из семян за 1 год

Традиционно репчатый лук принято выращивать, используя схему, при которой из чернушки, посеянной под осень или рано весной, получают лук-севок, из него – выборок. Его сажают через год и только тогда получают лук репчатый. Это дает возможность получить хороший урожай продукта, но процесс длится два сезона. Поэтому все большую популярность приобретает выращивание лука из семян.

Такой способ дает возможность собрать лук-репку за один сезон и является более экономным, так как семена дешевле севка. Да и сохраняется лук, выращенный из семян, лучше. Следует отметить еще один немаловажный фактор: лук-севок выпускает большое количество стрелок, которые необходимо вовремя удалять. Вследствие этого не только усложняется процесс выращивания луковицы, но зачастую ухудшается и ее качество.

Преимущества семенного метода

Сажать лук семенами целесообразнее по многим причинам. Вот главные из них:

Обратите внимание! Для получения хороших результатов следует ответственно отнестись к выбору сорта растения.

Какие семена следует использовать

Необходимо помнить, что всхожесть луковых семян напрямую зависит от срока годности. Покупая их, желательно выбирать те, у которых он составляет двухлетний временной запас. В этом случае можно получить 90-процентную всхожесть.

Старыми считаются семена со сроком годности, заканчивающимся в посадочный год — допустимая всхожесть у них не более 35 процентов.

Задумавшись над тем, как вырастить лук из семян, следует сначала узнать, какие сорта для этой цели наиболее пригодны. Вот некоторые из них:


Этот список могут продолжить Арзамасский, Одинцовец, Халцедон, Эксибишен и Кармен МС.

Вырастить луковицы за один сезон из семян можно, используя три способа:


Первый способ предполагает посадку чернушки после первых небольших заморозков. Делается это с целью предотвращения преждевременной всхожести семян и угрозы их гибели от сильных морозов.

При посеве весной желательно высадить посадочный материал непосредственно после оттаивания почвы. Для получения рассады посев чернушки производится после 25 февраля, чтобы в апреле высадить ее в подготовленный грунт.

Подготовительные мероприятия

Немаловажное значение для получения высокой урожайности лука за один сезон имеют подготовительные этапы.


Правила посева семян в грунт

Грядку, подготовленную к весенней или осенней посадке чернушки, следует правильно разметить. Оптимальный вариант: ширина между бороздками составляет 15-20 см, глубина – около двух см. По краям грядки – отступы по 10 см.


Эти показатели и нормальные погодные условия дают возможность пересадить растения в открытый грунт. Разметка: междурядья – около 40 см., между рассадой – до 5-ти см. Грунт необходимо слегка примять к стеблю. Через 1 – 2 дня растения надо полить, почву – взрыхлить.

Как ухаживать

Уход за выращенными из семян за один сезон растениями ничем не отличается от обычных требований. Это:


Относительно рыхления почвы имеются разногласия. Некоторые овощеводы рекомендуют рыхление почвы практически после каждого полива. Другие предупреждают, что это может повредить растения, тем более, что частичное рыхление производится во время прополки.

Прополка выполняется по мере появления сорных растений, не допуская их разрастания, так как при удалении больших сорняков, велика вероятность повреждения корней лука.

Полив во второй половине июля может стать причиной запоздалого созревания лука.


Чтобы оградить растения от вредителей, можно использовать настой, в состав которого входит полынь, одуванчик (листья), пасынки, удаляемые у помидор, перец горошком. Сырье берется в произвольном количестве – около литровой банки на 10 литров воды. Перец – 5-6 горошин. Растительную смесь залить крутым кипятком, настоять в течение суток, процедить. Две литровые банки настоя добавляются к восьми литрам воды – можно поливать почву. Оставшуюся смесь следует хранить в холодильнике для следующих поливов.

Уборка и хранение урожая

О готовности лука можно судить по увяданию ботвы. Оптимальные сроки уборки: последние числа июля – начало августа. В некоторых случаях перо к этому времени не всегда желтеет. В таком случае следует собрать луковицы и оставить их на дозревание разложенными в один слой вместе с пером.


В дальнейшем сухое перо удаляют, лук хорошо просушивают, чтобы предотвратить появление гнилостных процессов. Хранить лук необходимо в ящиках, соблюдая температурный режим не более 18 градусов. При более высокой температуре возможно прорастание лука. Важный элемент хранения — регулярная проверка по поводу появления испорченного лука, который следует своевременно удалять во избежание распространения гнили.

Выращивание лука из семян может показаться сложным процессом. Но при сравнении его с посадкой из лука-севка очевидна дороговизна последнего метода.

Кроме этого, соблюдение всех правил даст возможность вырастить прекрасный урожай не только с малыми затратами, но и с очевидной разницей в урожайности.

Надежность семенного метода является приоритетным в связи с тем, что полностью исключается потеря урожая из-за обилия стрелок, портящих луковицы. Но каждый садовод решает сам, какой способ ему больше подходит.

Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых - это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых - это выращивание через рассаду.
Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец . Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен , которые имеют очень крупные луковицы (по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.
А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.

Ранневесенняя посадка. Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.
Приступать к посеву рекомендуется приблизительно 20-25 апреля (смотрим по погоде). Семена прогреваем, обеззараживаем, проращиваем и высеваем очень рано на приготовленные с осени грядки.
Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.
В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой. Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.
Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.
Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие - это необходимость прореживания посадок.
Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье - через 2-3 недели после второго.
В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.
Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

  • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.
  • Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.
Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.
При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).
Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.


Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.
На рассаду сеем семена в конце февраля - первой половине марта. Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.
Главное условие - стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.
Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.
Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25ºС), накрыв пленкой.
Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место, при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12ºС.
Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20ºС днем и 10-12ºС ночью. Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.
К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.
Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.
Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую - через две недели после первой.
Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.
Подкармливаем очень аккуратно - понемногу.


В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку. К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.
Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.
Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.
Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.
Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами - 20-25 см. Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.
В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.
Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.


На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку и однолетней - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой

Однажды, на заседании Ученого Совета во ВНИИССОК Валентина Васильевна Логунова демонстрировала крупные луковицы репчатого лука сорта Одинцовец, выросшего в однолетней культуре. Луковицы были хорошо вызревшими, округло-плоской формы, плотными, с маленькой усохшей шейкой, сухие чешуи золотисто-желтые, без повреждений. Масса каждой луковицы 100 г, и это из семечка – лука чернушки.

Я задала вопрос: «Как же Вы ухитряетесь такие крупные луковицы получать в один год, пишет А. Лебедева.

Ведь на нашей тяжелой глинистой почве, да с ограниченным поливом – это просто невозможно. Вы, наверное, специально отобрали самые крупные луковицы, чтобы показать нам?» Валентина Васильевна ответила, что все луковицы такие, можно в этом убедиться, посмотреть в хранилище.

Я побывала в луковом хранилище, смотрела, сравнивала – луковицы сорта Одинцовец были одна к одной, крупные, сочные, налитые, все ровные, по 100 г, хорошо хранились.

У сорта Золотничок луковицы бывают еще крупнее, даже в засушливые годы, по форме более округлые, как голландские гибриды (недаром у него предки из Нидерландов), золотисто-желтые, 2-3-зачатковые. Вызревание и лежкость этого сорта превосходит сорт Мячковский на 15-20 %.

На лекциях огородники мне часто задают вопрос: «Почему у нас не получается сорт Одинцовец в однолетней культуре. Вырастают мелкие луковицы, с толстой шейкой, иногда не вызревают, потом плохо хранятся?» Я попросила В, В. Логунову рассказать, в чем они ошибаются, где допускают ошибки?

Валентина Васильевна с луком работает давно, хорошо изучила его биологию и виртуозно соблюдает все тонкости при выращивании этой культуры. Она – соавтор сорта Золотничок, а на сорте Одинцовец защитила диссертацию по агротехнике и семеноводству его. Все делала своими руками. Пыталась выращивать его через рассаду, но все же эта культура у нее удается лучше при посеве семенами. Вот, что она ответила на мои вопросы.

Так что же надо делать, чтобы получать большие луковицы? Чтобы вырастить хороший лук в один год, гряды готовят с осени. Для этого выбирают место посуше, повыше – весной они быстрее прогреваются. Лук – светолюбивая культура, поэтому необходимо, чтобы грядка не затенялась, о чем огородники часто забывают, высевая его под яблонями или около высокорослых растений.

А если участок расположен в низком месте? Значит осенью делают высокую гряду (30-40 см). За зиму она оседает и чуть осыпается, но все-таки почва на ней поспевает на две недели раньше, чем вся остальная.

Когда же надо сеять? Семена-чернушку высевают как можно раньше. Мы, например, ежегодно лук сеем во второй половине апреля. Как только почва немного просохнет и начнет рассыпаться, сверху ее разрыхляют, не нарушая гряды, и высевают семена из расчета 7 г на 10 кв.м. На грядке мы делаем вдоль три строки, чтобы удобнее было рыхлить междурядья. Огородники могут сеять лук поперек гряды, располагая ряды через 12-15 см.

Обязательно ли после посева грядку мульчировать торфом? Да, для нашей заплывающей почвы обязательно, потому что после дождя образуется корка, а всходы обычно появляются через 15 дней. Всходы очень слабы, петелька должна распрямиться и вынести на свет семядольный и первый настоящий лист. Корневая система у лука слабая и нуждается в обеспечении ее кислородом и питательными веществами.

Каким слоем надо прикрывать посевы? Семена сначала засыпают землей, на суглинистых почвах на 1,5 см, на супесчаных немного глубже, затем мульчой на 1-1,5 см. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или другие рыхлящие материалы. Если почва слишком рыхлая и сухая, то после ливня семена могут заглубиться. Чтобы избежать этого, после посева поверхность грядки надо прикатать, а затем замульчировать.

Получили всходы, а они густые, когда прореживать? Не спешите, когда у лука будет 3-4 листа, тогда можно его проредить, а зелень использовать. Прореживать можно в два приема – сначала на 2 см, затем на 4-5 см. При этом не забывайте оправлять землю вокруг оставшихся растений, чтобы луковая муха не смогла отложить яйца.

Какие же есть секреты по уходу за такими посевами? Особых секретов нет. Главное – все надо делать вовремя. Основное в уходе – частое рыхление между рядами, но не глубокое (на 4-5 см), особенно на тяжелых и заплывающих почвах, и полив. Урожай формируется из листьев, поэтому надо добиваться, чтобы они быстрее росли. Для этого в первой половине лета, особенно до 15 июня, лук хорошо поливают (15 л на 1 кв.м), если дождей выпадает мало, и рыхлят.

А подкормки нужны? Да, подкормки тоже играют большую роль. За лето мы проводим их три: после прореживания – азотными удобрениями (10 г/кв.м), затем через 10 дней (15 г/кв.м), а в начале формирования луковицы (это можно увидеть по утолщению нижней части растений) – фосфорно-калийными удобрениями (10-15 г калийной соли и 15-20 г суперфосфата на 1 кв.м) после полива. На приусадебных участках подкормки лучше делать в растворенном виде, а калий и фосфор внести в виде нитрофоски (20-25 г на 10 л воды).

Нужно ли отгребать от луковицы почву, чтобы она лучше вызрела? По мере формирования луковица сама вылезает наружу и поэтому в этом особой нужды нет.

А как уберечь лук от пероноспороза? Для профилактики посевы лука можно опрыснуть 1-2 раза раствором медного купороса (40 г на 10 л воды). Это надо делать, как только луковица начинает формироваться, или при появлении первых признаков болезни. Чтобы не допустить этой грибной болезни, посевы должны хорошо проветриваться, сырой воздух на грядке не застаиваться, поэтому посевы не загущают, вовремя прореживают и пропалывают.

Некоторые огородники специально лук не пропалывают, чтобы от воров сохранить – в траве не видно. Можно ли это делать? Во второй половине лета сорняки уже луку не страшны, иногда при засухе они даже сохраняют грядки от пересыхания. В первой же половине вегетации очень важно иметь чистые посевы. В это время лук требователен к влажности почвы и воздуха, так как идет нарастание листьев, во второй половине лета – питательные вещества из листьев переходят в луковицу, и в это время лишняя влага мешает вызреванию, поэтому будет не лишним в дождь прикрыть грядку пленкой, но так, чтобы она проветривалась. В августе поливы прекращают.

Когда же поспевает лук из семян, наверное, поздно? Лук, выращенный из семян, созревает обычно, как и выращенный из севка, – в августе, убирают его в сухую погоду. Тогда хранится он лучше.

Какой же можно получить урожай? В средней полосе России у сортов Одинцовец и Золотничок из семян в один год можно получить урожай до 2 кг с 1 м 2 . Не надо хранить севок, терять целый год.

А.Т. ЛЕБЕДЕВА.

Последние три года я выращиваю репчатый лук не из севка, а из семян за один сезон. Головки вырастают некрупные, но я довольна, пишет Ирина Кудрина

Подтолкнули меня к этой технологии взлетевшие цены на севок (к тому же его качество оставляет желать лучшего).

Сейчас в продаже есть много подходящих для разных условий сортов, которые дают возможность получить репку за сезон. Мне больше всех по­нравились Кармен МС, Бессоновский местный и Халцедон. Но любой семенной материал должен быть не старше двух лет.

Подготовкой семян начинаю заниматься в конце февраля: замачиваю в горячей воде (примерно 40–50 °C), в которую добавлено несколько кристаллов борной кислоты, заворачиваю в смоченную стимулятором прорастания ткань и ставлю на ночь в тепло.

Утром семена подсушиваю и высеваю в тару, наполненную плодородным грунтом и пролитую тёплой водой. Между семечками должно быть не менее 1 см. Накрываю ящики плёнкой, которую снимаю после появления всходов.

Для получения хорошей рассады необходимо досвечивать сеянцы в пасмурные дни, а в ясную погоду - по утрам и вечерам. Стараюсь как можно чаще проветривать помещение. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным (я брызгаю пульверизатором, чтобы не повредить нежные всходы).

Каждые 10 дней подкармливаю комплексным органоминеральным удобрением по инструкции. В марте переношу рассаду на застеклённую лоджию (с температурой от +10 °C), - здесь она лучше освещается и закаливается. К середине апреля крепкую рассаду с пышными корешками высаживаю на даче на хорошо удобренную перегноем грядку.

Мар 17, 2016 Галинка

Есть сорта репчатого лука, у которого урожай полноценной репки можно получить всего за один сезон. При этом огородники могут разнообразить сорта, вырастить рекордные по размеру сочные луковицы или подобрать приятные по вкусу и лёжкие сорта. Ассортимент покупного севка намного беднее. Обычно он ограничен всего несколькими сортами. Есть и другой весомый аргумент в пользу выращивания репчатого лука из семян. Он связан с качеством севка, которое не всегда бывает безупречным. Мы не знаем, насколько правильно хранился посевной материал, что нередко приводит к раннему стрелкованию или гниению репки.

В описаниях одних и тех же сортов разных фирм-производителей возможны незначительные расхождения.

Семена (чернушка) репчатого лука

Алеко . Урожайный среднеспелый сорт (100 — 120 дней) с острым вкусом. Количество гнёзд до трёх. Плотная луковица округлой формы весит 90 — 105 г. Окраска сухих чешуй фиолетовая, сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком. Лук хорошо хранится.

Алиса Грейг . Однозачатковый сорт слабоострого вкуса иностранной селекции салатного назначения. Из семян рассадным способом вырастает крупная округло-вытянутая сладкая луковица диаметром около 9 см. Сухие чешуи тёмно-бронзового цвета, сочные чешуи белые. Рекомендуемые сроки посева: первая половина марта. Для употребления в свежем виде. Урожай относительно хорошо хранится.

F1 Альбион . Двухзачатковый среднеспелый (105 — 115 дней) гибрид с полуострым вкусом. Луковица округлая, весом 70 — 100 г (при посеве семян в грунт), через рассаду репка крупнее. Шейка средней толщины. Сухие и сочные чешуи белые. Годится для длительного хранения.

Альвина . Среднеспелый сорт (95 — 105 дней) для выращивания репки из семян в однолетней культуре. Луковица плоская, полуострого вкуса, весом от 80 г. Сухие чешуи малиново-красные, сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком. Луковицы хорошо хранятся в течение 6 — 7 месяцев. Посев семян на рассаду в марте, высадку рассады на грядку начинают в первой декаде мая. Можно в конце апреля сеять семена сразу в открытый грунт.

Багровый Мяч . Раннеспелый (85 — 90 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Даёт округлые плотные луковицы весом 80 — 90 г (при посеве семян в грунт), при рассадном способе крупнее. Сухие чешуи тёмно-фиолетовые, сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Полуострого вкуса. Урожайность стабильная. Луковицы особенно вкусные в свежем виде.

Байрам . Среднепоздний (120 — 130 дней) урожайный сорт с острым вкусом. Луковицы округлой формы, очень плотные, весом 180 — 200 г. Сухие чешуи глянцевые, золотисто-бронзовые, сочные чешуи белые. Шейка луковицы тонкая. Высокая устойчивость к бактериальным гнилям даже при неблагоприятных погодных условиях. Сорт универсального назначения, хорошо хранится в течение 6 — 8 месяцев.

Баночный консервный . Стоит поискать в продаже семена этого скороспелого (до 85 дней) сорта, который создан, прежде всего, для консервирования. К посеву приступают весной или в самом начале лета (в грунт и через рассаду). Небольшие луковицы округло-плоской формы, весом 40 — 60 г. Сухие чешуи белые, сочные — белоснежные, средние по плотности, слабоострые. Неприхотливый сорт даёт вкусную зелень и репку. Это один из лучших сортов для консервирования, хорош и в составе овощных смесей.

Блонд . Среднеспелый (100 — 120 дней) однозачатковый сорт салатного назначения. Луковицы округлой формы, среднеплотные, весом от 250 до 500 г. Сухие и сочные чешуи белые. Вкус полуострый. Сорт ценится за дружную отдачу урожая. Прекрасно хранится 3 — 4 месяца. Хорошо себя зарекомендовал при употреблении в свежем виде, в готовке и консервировании.

Брунсвик . Среднеспелый (100 — 110 дней) урожайный сорт полуострого вкуса. Луковицы округло-плоской формы весом 80 — 120 г. Сухие чешуи темно-красные, внутренние белые с красными фрагментами. Высокая устойчивость к бактериозу. Использование универсальное.

F1 Борец . Среднеспелый гибрид даёт достаточно крупные луковицы округлой формы полуострого вкуса. Их вес 180 — 200 г. Сухие чешуи плотные, золотисто-бронзовые, сочные белые. Использование универсальное.

Боцман . Высокоурожайный среднеспелый (96 — 110 дней) сорт с острым вкусом. Овально-округлые луковицы весят 70 — 100 г. Сухие чешуи желто-коричневые, сочные белые. Сорт универсального назначения. К достоинствам этой новинки стоит отнести высокую транспортабельность и длительность хранения. Урожайность до 5 кг/кв.м.

Восторг . Позднеспелый (128 — 142 дня) малозачатковый сорт острого вкуса. Луковицы округло-овальной формы, плотные, весом при посеве семян в грунт 120 — 150 г, через рассаду 260 — 330 г. Сухие чешуи соломенно-жёлтые, сочные белые. Высокая устойчивость сорта к ложной мучнистой росе, неблагоприятным условиям. Урожай хранится до июня. Этот репчатый лук едят в свежем и переработанном виде.

Глобо . Урожайный позднеспелый сорт (150 — 165 дней) со сладким вкусом салатного назначения. Выращивается через рассаду (при раннем посеве семян не позже начала марта). Очень крупная луковица (до 700 г) удлинённой формы имеет расширение к донцу. Сухие чешуи светло-жёлтого цвета. Рекомендуемая плотность посадки 14 — 15 сеянцев на 1 кв.м. Урожай не хранится долго.

Глобус . Среднеспелый (98 — 115 дней) сорт. Луковица округлой формы, слегка приплюснутая на макушке. Её вес 135 — 165 г. Сухие чешуи жетовато-золотистые (с загаром), сочные белые. Сорт вынослив, не поражается пероноспорозом. Хранится 5 — 6 месяцев. Использование универсальное.

Голд стар . Прекрасный урожайный среднеспелый сорт (110 — 120 дней) полуострого вкуса. Двухзачатковые луковицы с тонкой шейкой весят 90 — 130 г. Сухие чешуи золотисто-желтые, сочные чешуи белого цвета. Сорт устойчив к розовой гнили и фузариозу. Пригоден для хранения в течение 8 — 9 месяцев.

Даниловский 301 . Сорт полуострого вкуса среднеспелый (до 115 дней). Луковицы плоские и округло-плоские, весом 70 — 100 г, крупнее при рассадном способе. Лёжкость хорошая. Возможен посев семян сразу в открытом грунте в конце апреля.

Джамбо белый . Однозачатковый салатный слабоострый сорт. Можно вырастить крупные круглые луковицы диаметром 9 — 10 см из семян всего за один сезон. Их вкус считается пикантным. Сухие и сочные чешуи белые. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде.

Дуэт . Среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса. Двухзачатковая луковица округлой формы весит не меньше 90 г. Сухие чешуи лилово-красные, сочные белые с фиолетовыми слоями. Урожайность до 5 кг/кв.м. Сорт рекомендован для потребления, прежде всего, в свежем виде. Хранится до 4 месяцев.

F1 Дюрко . Урожайный перспективный среднеспелый гибрид считается надёжным. Луковицы плотные округлые, весом 120 — 150 г, с высоким содержанием сухих веществ. Репка хорошо хранится до нового сезона. Лук обладает устойчивостью к ряду основных болезней. Посев семян на рассаду проводят в марте. Допускается посев семян в открытый грунт (в конце апреля — начале мая).

F1 Золотистый Семко . Раннеспелый (75 — 83 дня) гибрид для выращивания в однолетней культуре. Однозачатковые луковицы полуострого вкуса имеют округлую форму, весят 70 — 80 г. Сухие чешуи золотисто-жёлтые, сочные белые. Лук пригоден для использования в свежем виде и переработки. Хранится не менее 5 — 7 месяцев. Гибрид устойчив к возбудителям многих болезней.

Золотничок . Среднеспелый (до 108 дней) одногнездный лук полуострого вкуса. Форма плотной репки округлая, вес до 65 г. Окраска сухой чешуи золотисто-желтая, сочные чешуи белые. Сорт замечателен стабильной урожайностью и хорошей лёжкостью. Возможен посев семян в конце апреля сразу в открытый грунт. Рассадный способ позволяет получить более крупные луковицы.

Каратальский . Прекрасный надёжный урожайный раннеспелый (до 110 дней) сорт с приятным полуострым вкусом. Луковицы округло-приплюснутой формы, весом 90 — 120 г. Окраска сухих чешуй золотисто-жёлтая, сочные белые. Гарантированное хранение до 4 месяцев. Сорт предназначен для употребления в свежем виде, готовки и консервирования.

Кармен . Сорт раннеспелый (90 — 100 дней), полуострого вкуса. Луковица плоскоокруглая, плотная, весом 80 — 100 г. Сухие чешуи фиолетово-красного цвета, сочные темно-красные или белые с окрашенными слоями. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Для получения крупных луковиц выращивают рассаду. К её посеву приступают в марте. Посев семян на грядку приводит к уменьшению веса лука-репки. Урожайность 4 — 5 кг/кв.м.

Кармен МС . Замечательный урожайный среднепоздний (120 — 140 дней) сорт полуострого вкуса. Сочные плоскоокруглые луковицы весом около 120 г можно есть сырыми, они кажутся сладкими. Сухие чешуи фиолетовые, сочные белые с фиолетовым оттенком. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки.

Кентавр . Урожайный среднеспелый (95 — 106 дней) сорт с плотными сладкими луковицами округлой формы. Их вес при посеве семян около 100 г, через рассаду репка крупнее (250 — 300 г). Сухие чешуи тёмно-жёлтые, сочные беловато-кремовые. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе и неблагоприятным природным условиям. Хорошо хранится в течение длительного времени. Очень вкусный в свежем виде (в салатах и различных закусках).

Красный Барон . Урожайный раннеспелый (92 — 95 дней) сорт полуострого вкуса. Луковицы плотные, плоскоокруглой формы, весом до 80 г. Сухие чешуи тёмно-красные, сочные бело-розовые. Сорт хорошо хранится. Рекомендуется, прежде всего, для приготовления салатов из-за замечательного вкуса лука-репки.

Красный Брауншвейгский . Среднеспелый (95 — 118 дней) салатный сорт. Луковицы округло-плоские, плотные. Сухие чешуи тёмно-красные, сочные бело-розовые, полуострого вкуса. При выращивании в однолетней культуре из семян вес луковиц 80 — 120 г. Через рассаду крупнее. Лук с пикантным мягким вкусом используется для приготовления салатов.

Кристина . Среднепоздний (115 — 120 дней) урожайный сорт острого вкуса. Плотная луковица округлой формы, весом 100 — 130 г. Сухие чешуи тёмно-золотистые, сочные белые. Для получения крупных луковиц выращивается через рассаду. Сорт устойчив к луковым гнилям, имеет высокую выносливость к неблагоприятным условиям. Хранится длительное время (до июня). Подходит для всех видов использования.

F1 Кэнди . Раннеспелый репчатый лук (90 — 110 дней). Луковицы классической округлой формы, весом 180 — 230 г. Сухие чешуи золотисто-коричневые, сочные белые. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, переносит капризы погоды. Хранится до 6 месяцев. Использование универсальное, подходит для консервирования.

F1 Музыка . Урожайный среднеспелый (90 — 120 дней) гибрид сладкого вкуса для выращивания в однолетней культуре. Возможен посев семян в открытом грунте (в конце апреля — начале мая). Луковица слегка вытянутой округлой формы. Цвет сухих чешуй золотисто-бронзовый, сочных белый. Назначение универсальное. Урожайность до 2,7 кг/кв.м. Хранится около 6 месяцев.

Мячниковский 300 . Стоит обратить внимание на этот среднеспелый лёжкий сорт репчатого лука полуострого вкуса. Семена можно с успехом высевать сразу в открытом грунте (в третьей декаде апреля — начале мая) или выращивать через рассаду. Плоскоокруглые луковицы средней плотности весом 80 — 110 (при посеве семян в грунт) и 200 — 300 г (рассадой). Окраска сухих чешуек желтая, сочные белые. Обладает повышенной устойчивостью к пероноспорозу. Урожайность составляет 3 — 5 кг/кв.м. Сорт хорошо хранится. Использование универсальное.

Овал . Среднепоздний (120 — 130 дней) сорт полуострого вкуса салатного назначения. Крупные луковицы удлиненно-овальной формы, средней плотности, весом 150 — 250 г. Сухие чешуи золотисто-жёлтые, сочные белые. Для получения крупных луковиц выращивается через рассаду. Сорт стабильно урожайный. Очень вкусный. Употребляется в свежем виде (для салатов) и консервирования.

Одинцовец . Среднеспелый сорт (100 — 110 дней) полуострого вкуса. Плотная плоскоокруглая плоская луковица весит 80 — 110 г. Окраска сухих чешуй золотисто-желтая, сочных белая. Урожайность до 2 — 4 кг/кв.м. Сорт подходит для длительного хранения.

Олина . Раннеспелый (90 — 100 дней) полуострый сорт идеально подходит для выращивания в однолетней культуре (семенами в грунт и рассадой). Луковица округло-плоской формы, весом 80 — 100 г. Окраска сухих чешуй золотисто-желтая, сочных белая. Урожайность около 3,5 кг/кв.м.

Опорто . Среднеспелый (98 — 107 дней) урожайный сорт пикантного полуострого вкуса. Луковицы крупные, округлые, весом 250 — 300 г. Сухие чешуи желто-коричневые, сочные белые. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Пригоден для длительного хранения. Используется во всех видах переработки.

От семи недуг (АЭЛИТА). Высокоурожайный среднеспелый сорт с приятным полуострым вкусом. Луковицы округлой формы, плотные, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Сухие чешуи красно-бронзового цвета, сочные тёмно-красные. Использование универсальное. Подходит для сушки. Хорошо хранится длительное время.

Пингвин . Очень ранний (85 — 90 дней) однозачатковый сорт полуострого вкуса. Семена можно сеять сразу в грунт. Вес луковиц 90 — 150 г, при хорошей агротехнике до 200 г. Их форма удлинённо-овальная со сбегом вверх. Сухие чешуи золотисто-бронзового цвета. Сочные белые. Особенность: во время роста луковицы утоплены в почву на одну вторую часть их длины. Назначение универсальное.

F1 Поиск 012 . Урожайный скороспелый (95 — 100 дней) гибрид. Луковица одно-трехзачатковая, очень крупная, округлой формы, с тонкой шейкой, весом 130 — 150 г. Вкус полуострый. Сухие чешуи коричневого цвета, сочные чешуи белые. Хранится в течение 5 — 6 месяцев после уборки.

Разгуляй . Среднеспелый сорт (95 — 105 дней) полуострого вкуса. Луковица округлая, весом 65 — 80 г. Сухие чешуи коричневые, сочные белые с заметным зеленоватым оттенком. Для получения более крупных луковиц рекомендуется рассадный способ. Посев семян на рассаду проводят в марте. Возможен посев в открытом грунте (в конце апреля — начале мая). Назначение универсальное.

Ред Барон . Раннеспелый (90 — 95 дней) голландский (Bejo) урожайный сорт с прекрасным сладким вкусом. Из семян рассадным способом вырастает плоскоокруглая луковица полуострого вкуса весом до 150 г. Сухие чешуи красно-малинового цвета, сочные чешуи розовые с белым, хрустящие. Сорт имеет хорошие показатели по устойчивости к болезням. Он урожаен даже при плохих погодных условиях, стабилен, переносит засуху. Хорошо хранится до 6 месяцев. Сорт отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

F1 Ред Булл . Производитель: Голландия (оригинатор Bejo Zaden). Очень красивый среднеспелый (110 — 115 дней) гибрид полуострого красного репчатого. Луковицы округлой или немного вытянутой формы с сухой чешуёй малиново-красного цвета с бронзовым отливом. Сочные чешуи белые с фиолетовым. Мякоть хрустящая, без горечи. Лук устойчив к пероноспорозу, корневой гнили и фузариозу. Подходит для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения. Легко адаптируется к различным погодным условиям.

F1 Ред Семко . Раннеспелый гибрид (90 — 95 дней) полуострого вкуса, оригинатор — «Семко-Юниор». Луковица одно-двухзачатковая, округлая, весом 80 — 100 г. Сухие чешуи тёмно-фиолетового (пурпурно-фиолетового) цвета, сочные белые с тёмно-красным эпидермисом (красноватые). Шейка тонкая. Вызреваемость перед уборкой 89 — 93%, после дозаривания 99 — 100%. Хорошо хранится продолжительное время. Урожайность 4 — 5 кг/кв.м.

Ред Якут . Позднеспелый (130 — 135 дней) надёжный сорт с полуострым вкусом. Луковицы удлиненно-округлой формы, весом 140 — 180 г. Более крупные луковицы получаются при выращивании через рассаду. Сухие чешуи фиолетово-бордовые, блестящие. Сочные чешуи плотные, белые с розоватым оттенком. Сорт стабильно урожайный, качество луковиц высокое. Срок хранения до 6 месяцев.

Ретро . Раннеспелый (80 — 90 дней) сорт. Луковицы округло-плоской формы весом 80 — 90 г (при посеве семян в грунт), при посадке рассады крупнее. Сухие чешуи темно-красные, сочные белые. Сорт устойчив к заболеваниям. Лук очень вкусный, салатного назначения.

Рийнсбургер 2 . Среднеспелый (90 — 115 дней) сорт полуострого вкуса рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян. Плотная луковица красивой обратно-яйцевидной формы, весом 80 — 120 г. Сухие чешуи жёлтые, плотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые. Шейка тонкая. Срок хранения 7 — 8 месяцев и дольше. Универсальное назначение.

Сенатор . Среднепоздний (130 — 140 дней) урожайный сорт полуострого вкуса для выращивания в однолетней культуре из семян. Плотные луковицы округлой формы, весом 150 — 200 г (через рассаду крупнее). Сухие чешуи золотисто-бронзовые, сочные белые. Сорт устойчив к грибковым инфекциям и неблагоприятным условиям. Сохраняет товарные качества до апреля (мая). Используется для всех видов переработки.

Сима . Среднеспелый (90 — 105 дней) урожайный сорт сладкого вкуса. Сочные луковицы овально-круглые, весом 130 — 160 г, с низким содержанием сухих веществ. Сухие чешуи светло-коричневые или бронзовые, сочные белые. Для получения крупных луковиц выращивают через рассаду. Срок хранения до 4 месяцев. Используется в свежем виде (особенно в салатах) и для переработки.

Скороспелка . Скороспелый (80 — 90 дней) урожайный сорт полуострого вкуса. Плотные луковицы крупные, весом 150 — 250 г, округлой формы. Сухие чешуи золотистого цвета, сочные белые. Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду. Устойчивый к болезням и неблагоприятным условиям сорт позволяет получать ранний урожай. Рекомендуется для приготовления салатов, закуски и приправ. Отмечается, что лук очень вкусный в супах, особенно в щах.

Стригуновский местный . Малогнездный среднеспелый (до 110 суток) сорт, оригинатор — «Агрофирма АЭЛИТА». Округлая луковица острого вкуса с небольшим сбегом к верхушке и донцу. Окраска сухих чешуй желтая, иногда с розовым оттенком, сочные чешуи белые. Вес луковицы до 80 г. Лежкость хорошая. Подходит для потребления в свежем виде и для переработки.

Стюард . Поздний крупноплодный сорт приятного полуострого вкуса. Вес красивых по форме луковиц 230 — 450 г. Сухие чешуи серебристо-белые, сочные белые. Особенность сорта: стойкость ко многим заболеваниям. Употребление универсальное.

Супра . Урожайный среднепоздний (115 — 125 дней) сорт полуострого вкуса предназначен для выращивания в однолетней культуре из семян. Относительно крупные луковицы округлой формы имеют вес 100 — 190 г (отдельные вырастают до 250 г). Сухие чешуи тёмно-жёлтые, сочные белые. Сорт устойчив к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Урожай хранится длительное время, сохраняя свои товарные качества. Использование универсальное.

Феодал . Среднеспелый (95 — 115 дней) сорт острого вкуса. Луковица поперечно-эллиптическая, весом около 80 г. Сухие чешуи коричневые, сочные чешуи белые с желтоватым оттенком. Использование универсальное. Луковицы прекрасно вызревают и хранятся.

Фермер . Среднеспелый (до 120 дней) сорт с крупными округлыми плотными луковицами весом от 150 — 200 при посеве семян в грунт и до 300 — 350 г рассадой. Сухие чешуи тёмно-золотистые, сочные молочно-белые. Острого вкуса. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, хорошо переносит неблагоприятные условия, пригоден для длительного хранения.

Флорентийская торпеда . Однозачатковый салатный сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Вызревшая луковица вытянуто-эллиптической формы имеет длину 10 — 12 см, диаметр 5 — 6 см. Сухие чешуи фиолетово-малинового цвета, сочные чешуи красно-розовые. Предназначен для потребления в свежем виде.

Халцедон . Урожайный среднеспелый (100 — 120 дней) сорт среднеострого вкуса. Луковица одно-трехзачатковая, округлая или овально-округлая, плотная, весом 100 — 150 г при посеве семян в грунт на зиму или ранней весной, через рассаду крупнее. Сухие чешуи коричневато-жёлтые, сочные чешуи белые. Сорт устойчив к заболеваниям, даёт стабильно высокий урожай, годен для хранения в течение 6 — 10 месяцев. Луковицы по мере роста приподнимаются над поверхностью почвы на одну треть, что упрощает уход и уборку. Назначение универсальное. Сорт устойчив к пероноспорозу.

F1 Центурион . Скороспелый урожайный гибрид (90 — 110 дней) острого вкуса. Луковица округлая, среднего размера, соломенного цвета. Её вес до 125 г. Гибрид ценится за хороший вкус, стойкость к заболеваниям и лёжкость до 9 месяцев.

Шаман . Скороспелый (78 — 95 дней) малозачатковый сорт острого вкуса для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы сильно вытянутые (до 12 см), средней плотности, весом около 65 г. Сухие чешуи коричнево-красные, сочные розовато-красные. Урожайность 2,7 кг/кв. м. Сорт ценится за высокие вкусовые качества, стабильную урожайность и возможность высевать по уплотненной схеме. Хранение непродолжительное. Употребляется в свежем виде, особенно для нарезки луковиц кольцами и приготовления салатов.

Шетан МС . Сорт среднеранний (8 — 98 дней) полуострого вкуса. Трехзачатковая луковица округлая, средней плотности, весом около 80 г. Окраска сухих чешуй жёлтая, сочных белая. Шейка средней толщины. Лёжкость высокая. Слабо поражается фузариозной гнилью, но заметна восприимчивость к пероноспорозу.

Штутгартер Ризен . Урожайный среднеспелый (100 и более дней) однозачатковый популярный сорт лука приятного острого вкуса с высоким содержанием сухих веществ. Луковица округлой и округло-плоской формы, слегка приплюснутой снизу. Её средний вес 100 — 120 г. При хорошей агротехнике луковицы крупнее. Сухие чешуи золотисто-бурого (более или менее светлого) цвета. Сочные чешуи белые. Хорошо хранится до 8 месяцев. Ценность сорта: стабильная урожайность в любое лето. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовлении еды и консервирования. Лежкость высокая.

Эксибишен . Поздний урожайный салатный сорт (от 150 дней) голландской селекции. Из-за длительного вегетационного периода выращивают через рассаду. За один год вырастает крупная округло-вытянутая луковица весом 500 — 600 г, часто крупнее. Сорт однозачатковый, сладкого вкуса. Сухие чешуи золотистого цвета, сочные чешуи белые, нежные и сладкие, без горечи. Огородники высевают семена ранней весной сразу в грунт или предварительно выращивают рассаду. Хранится недолго, в лучшем случае, до января. Сорт устойчив к пероноспорозу, корневой гнили и фузариозу. При выращивании в сухое лето вкус острее.

F1 Эталон . Среднеспелый (110 — 115 дней) урожайный перспективный гибрид. Луковицы красивой округлой формы. Сухая чешуя насыщенного коричневого цвета, сочная белая. Назначение универсальное. Хранение в течение 7 — 8 месяцев.

Эффект . Позднеспелый (140 — 150 дней) урожайный сорт предназначен для выращивания в однолетней культуре из семян. Округлые плотные луковицы имеют вес 90 — 120 г при посеве семян в грунт и 250 — 300 г при выращивании рассадным способом. Сухие чешуи тёмно-золотистые, сочные бело-кремовые. Вкус острый. Высокая устойчивость к заболеваниям, дружная отдача урожая, который хранится до июня. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде и для переработки.

© Алла Анашина, сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");