Правильный путь к вегетарианству: советы начинающим. Вегетарианство: с чего начинать? Как переходить на вегетарианство. Плюсы и минусы вегетарианства Как правильно перейти на вегетарианское питание

Вы узнаете, в чем суть вегетарианства, какие плюсы и минусы вегетарианства существуют, и с чего начать переход на вегетарианство + вас ждут лучшие рецепты вегетарианских блюд!

1. В чем суть вегетарианства?
2. Плюсы и минусы вегетарианства!
3. Как перейти на вегетарианство?
4. Разгрузочные дни во время вегетарианской диеты
5. Лучшие рецепты вегетарианских блюд!

В чем суть вегетарианства?

Вегетарианство¹ – это самый начальный уровень питания трансформации, которое ведет к очищению и омоложению организма как внешне, так и внутренне на самом глубинном уровне.

Переход на любую другую схему питания ( , ) возможен лишь в том случае, когда человек уже стал вегетарианцем и придерживается полезного питания. В этом случае его организм будет готов к переходу на более тонкие виды питания.

Суть вегетарианства заключается в том, что человек не употребляет продуктов животного происхождения (прежде всего, мясо).

Считается, что животная пища обладает самой низкой вибрацией и негативно влияет на сознание и организм, понижая его вибрации. Дело в том, что все продукты питания имеют определенную частоту вибрации (коэффициент вибрации). Чем коэффициент вибрации выше, тем выше питательные свойства продукта и его ценность для ума и тела (и наоборот).

О коэффициентах вибрации разных продуктов вы можете

Плюсы и минусы вегетарианства!

Плюсы вегетарианства

Говоря о плюсах вегетарианства, нужно отметить, что растительная пища обладает намного большим количеством полезных веществ, чем животная. В ней в легко усвояемой форме содержатся минералы и витамины, необходимые человеку. Как результат, у человека, перешедшего на вегетарианство:

  • нормализуется работа ЖКТ,
  • улучшается состав крови,
  • исчезают многие болезни,
  • появляется больше сил и энергии,
  • улучшается иммунитет.

Кроме того, растительная пища богата клетчаткой, которая необходима для очищения кишечника. Исключение животных жиров способствует нормализации уровня холестерина, что помогает предотвратить развитие атеросклероза.

Минусы вегетарианства

Основной минус вегетарианской диеты – это нехватка некоторых витаминов, которые содержатся только в животной пище.

Прежде всего, это витамин В12, который человек получает в естественном виде только при потреблении мяса или морепродуктов. Нехватка этого витамина ведет к разрушению нервных клеток. Также в растительной пище снижено количество йода, кальция, железа и витамина Д.

Кроме того, животные белки и белки в растительной пище отличаются по составу аминокислот, а некоторые аминокислоты животных белков жизненно важны для человека.

Поэтому прежде чем переходить на вегетарианство, необходимо пройти консультацию у диетолога и составить правильную диету.

Как перейти на вегетарианство?

Считается, что людям, употреблявшим животную пищу, следует переходить на вегетарианство постепенно. Первым шагом будет отказ от мяса, но в питание следует включить морепродукты, кроме мидий и осьминогов (они генетически не подходят человеку).

Целый год или два такие люди могут быть начинающими вегетарианцами и потреблять фрукты, овощи, зелень, злаки, бобы, а также орехи и мед, постепенно снижая потребление морепродуктов до 2-3 раз в неделю.

Затем сокращается употребление морепродуктов и рыбы до раза в неделю, потом до одного раза в две недели, затем до раза в три недели и, наконец, до раза в месяц. Постепенно человек и вовсе отказывается от них, оставив в рационе только чистую вегетарианскую пищу.

Так, без особого насилия над собой, становятся вегетарианцами.

Если сложна и такая диета, то в первое время можно раз в неделю употреблять мясо птицы и яйца. Затем постепенно сократить их употребление до раза в 2 недели, потом до раза в 3 недели, затем до раза в месяц. И так, постепенно, вовсе от них отказаться.

Главное поначалу – отказаться от грубого мяса коров, козлов, овец, свиней и т.д.

Такой плавный переход на все более тонкие и высокочастотные виды питания может быть растянут на несколько лет. Главное – не спешить и не подвергать свой организм стрессу, потому что любой стресс ведет к преждевременному старению.

Разгрузочные дни во время вегетарианской диеты

Даже при питании растительными продуктами рекомендуют устраивать разгрузочные дни, в которые человек питается исключительно жидкой пищей, пьет чаи и коктейли.

Жидкое питание помогает разуму лучше работать, ведет к очищению организма, в то же время обменные процессы во время разгрузочных дней замедляются, что значительно замедляет процесс старения.

Лучшие рецепты вегетарианских блюд!

Внимание!

Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!

Вегетарианский салат с чесночными креветками и вялеными помидорами

Легкий, вкусный, питательный. Большое наслаждение!

Ингредиенты:

— креветки королевские – 350 г;
— огурцы свежие – 1 шт.;
— помидоры черри – 100 г;
— помидоры вяленые – 100 г;
— лимонный сок – 2 ст. л.;
оливковое масло – 2 ст. л.;
— чеснок – 3 зубчика;
— соль – по вкусу;
— свежемолотый черный перец – по вкусу;
— салатный микс – 250 г.

Способ приготовления

Креветки отваривают, остужают под струей холодной воды и очищают, затем маринуют в смеси оливкового масла, сока лимона и черного перца и оставляют на некоторое время. Добавляют рубленый чеснок. На широкое блюдо выкладывают салатные листья, ломтики огурца, помидоры черри, разрезанные на 4 части, вяленые томаты и креветки. Смешивают немного свежего оливкового масла и лимонного сока, добавляют соль и перец, заправляют этой смесью.

Гамбо с морепродуктами

Невероятно питательный суп (это следует иметь в виду, если подбирается второе блюдо). Лучшее дополнение к гамбо – греческий салат с небольшим количеством оливкового масла.

Ингредиенты:

— сырые креветки без головы – 500 гр;
— готовое крабовое мясо (не обязательно) – 120 гр;
— длиннозерный рис (лучше коричневый) – 200 гр;
— овощной бульон или хорошая питьевая вода – 1,5 л;
— рубленых помидоров в собственном соку – 400 гр;
— лук – 1-2 шт.;
— чеснок – 3 зубчика;
— сельдерей – 2 полоски;
— петрушка – 4 ветки;
— лавровый лист – 2 шт.;
— сухой орегано – 1 ч. л.;
— сухой тимьян – 1 ч. л.;
— щепотка молотого кайенского перца;
— соль;
— свежемолотый черный перец.

Способ приготовления

Замачивают рис в прохладной воде на один час, промывают, затем варят в обильном количестве подсоленной кипящей воды в течение 25 минут. Откидывают на дуршлаг и сохраняют рис теплым.

Лук и чеснок очищают и режут, затем мелко нарезают петрушку и сельдерей. Очищают креветки и режут крабовое мясо. Помидоры с соком перемешивают с бульоном (водой). Ставят на огонь и дают закипеть. Добавляют лавровый лист, сельдерей, чеснок, лук, тимьян, петрушку и орегано. Варят десять минут. Кладут в этот отвар креветки и крабовое мясо, заправляют солью и перцем. Варят еще десять минут. Снимают с огня и удаляют лавровый лист. Блюдо готово!

Вегетарианский коктейль из манго и кокоса

Ингредиенты на 2 порции:

— манго – 2 штуки;
— кокос – 1 штука;
— бананы – 1 штука;

Способ приготовления

Время приготовления 5-7 минут. В блендере смешивают манго, молоко, мякоть кокоса и банан. Переливают в высокие стаканы и украшают кусочками банана.

Вегетарианский коктейль из малины с кефиром

Ингредиенты на 2 порции:

— кефир – 2 стакана;
— малина – 1 стакан;
— пудра сахарная – 2 столовые ложки (лучше заменить медом);
— лед – по вкусу.

Способ приготовления

Время приготовления 3 минуты. Смешивают в блендере кефир, малину и сахар. Разливают по стаканам, добавляют лед. Украшают сверху сахарной пудрой. Вместо кефира можно использовать мацони или простоквашу.

Коктейль «Витаминный заряд»

Ингредиенты на 6 порций:

— ежевика замороженная – 500 грамм;
— клубника замороженная – 500 грамм;
— бананы – 2 штуки;
— сок апельсиновый – 1 стакан;
— сок гранатовый – 1 стакан;
— сахар/мед – по вкусу.

Способ приготовления

Время приготовления 3-5 минут. Замороженные фрукты (не размораживая!) перемалывают в блендере. Добавляют бананы, сахар и разбавляют соком до нужной консистенции (сок 1:1).

Овощной коктейль

Ингредиенты на 2 порции:

— кефир – 400 миллилитров;
— помидоры – 1 штука;
— зелень – 50 грамм;
— огурцы – 1 штука;
— соль – на кончике ножа.

Способ приготовления

Время приготовления 3-5 минут. Все ингредиенты смешивают в блендере. По желанию добавляют всевозможную зелень, шпинат. Великолепный напиток в любое время суток.

Коктейль витаминный

Ингредиенты на 1 порцию:

— яблоки – 4 штуки;
— чеснок – 1 зубчик;
— корень лука-порея – 1 штука;
— перец халапеньо – 1 штука;
— корень имбиря – 1 кусок.

Способ приготовления

Время приготовления 10 минут. Продукты очищают, разрезают при необходимости и смешивают в блендере до однородной массы. Пьют 2 раза в день, утром и вечером.

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Вегетарианство - питание растительной пищей с отказом от мясной (красного мяса, мяса птицы, морепродуктов и мяса любого другого животного) (

Когда человек задается вопросом о том, с чего начать вегетарианство, это говорит о том, что он уже принял решение об отказе от мясной и рыбной пищи. Если такого решения нет, переход на вегетарианство будет выполнить проблематично.

С чего начать вегетарианство

1. Осознайте правильно

4. Откажитесь от жареного, запеченного и копченого мяса

Жарение и копчение — способы приготовления, которые дают тот «неповторимый» вкус мясным блюдам. И то, и другое ведет к обгоранию белковых структур и образованию канцерогенов.

Доказано, что жареное и копченое мясо способствует онкологическим заболеваниям.

Чтобы правильно перейти на вегетарианство, откажитесь от этих способов приготовления.

Просто отварите кусок любого мяса без специй и приправ и съешьте. Вы поймете, что это не вкусно.

5. Перестаньте использовать соль

Соль не позволяет оценить настоящие вкусовые качества пищи. Продолжайте эксперимент с отварным мясом. Теперь еще и не солите. Согласитесь: если было «не вкусно», то стало «совсем безвкусно».

На этом этапе у того, кто решился на переход на вегетарианство, начинают открываться глаза.

Мясо без соли и приправ — не вкусная пища

Кроме того, эта пища тяжела для пищеварения и вредна. Нет ни одной причины для того, чтобы употреблять мясные продукты.

6. Для вас нет разницы между видами мяса, а также мясом и рыбой

С точки зрения питания нет принципиального отличия между тем, что бегало, тем, что летало, и тем, что плавало. Не поддавайтесь на обман, что курятина — это диетический продукт, а рыба — кладезь полезных жирных кислот. Да, курятина — более диетична, чем свинина, а рыба содержит омега-кислоты.

Но курятина имеет столько же холестерина, сколько и говядина. Уровень холестерина в некоторых видах рыбы превышает куриный и говяжий — в 3 (!) раза.

Чтобы правильно перейти на вегетарианство, не следует сначала отказываться от свинины, потом — от говядины, далее — от курятины и т.д. Если вы пойдете этим путем, вы так и будете прыгать с одного вида на другой, пока не надоест, и, в конечном итоге, вегетарианцем не станете.

С самого начала дайте себе установку, что все мясо и вся рыба являются нежелательными продуктами. Никакое мясо и никакая рыба не имеют преимуществ друг перед другом.

7. Изменяйте рацион питания

Как правило, после отказа от мясоедения встает вопрос: что же готовить?

Вы будете удивлены, но вегетарианский рацион питания значительно разнообразнее мясоедного. Готовя пищу, вегетарианцы имеют возможность каждый раз по-разному комбинировать продукты друг с другом, получая на выходе блюда с разными вкусами. Кроме того, можно экспериментировать с соотношением продуктов в кастрюле и также получать блюда, отличающиеся по вкусу.

Ваше овощное рагу всегда будет получаться разным в зависимости от сорта и спелости овощей, их комбинации и соотношения.

Побочные эффекты перехода на вегетарианство

1. Дефицит белка и аминокислот

В результате отказа от мясной и рыбной пищи вы окажетесь в состоянии недостатка белка и аминокислот. Побочные эффекты перехода на вегетарианство требуется компенсировать за счет растительных аналогов.

Основные источники белка и аминокислот для вегетарианцев:

  • Бобовые (чечевица, горох, нут, фасоль, маш) — примерно 20 г в 100г.
  • — около 18 г в 100 г.
  • Белки куриных яиц — примерно 4 г в белке одного яйца.

Минимальные 60 г набрать просто.

Дефицит аминокислот теоретически возможен у веганов, которые не употребляют такие продукты животноводства как творог и яйца.

2. Дефицит жира

Если вы решили перейти на вегетарианство, то значительно потеряете в количестве поступающих калорий за счет отсутствия жира.

Основные источники жира для вегетарианцев:

  • Растительные масла
  • Орехи и семечки

Требуемые ежедневно 80 г жира — это 6 столовых ложек растительного масла.

В небольших количествах белки и жиры содержатся во многих продуктах: в хлебе, рисе, макаронах, кашах и др.

3. Дефицит и В12

Оба витамина присутствуют, например, в твороге. Поэтому дефицит может возникнуть только у веганов.

Можно принимать таблетированные витамины группы В. Витамин D можно получить, недолго пребывая на солнце.

4. Похудение

Побочным эффектом перехода на вегетарианство, если не будете употреблять мучные изделия и сахар, является похудение. Мясо очень калорийно: энергетическая ценность 200-граммового куска говядины может достигать 500 ккал, свинины — до 1000 ккал. Отсутствие столь астрономически калорийной пищи положительно скажется на внешнем виде и общем состоянии.

Вегетарианство — это лучший способ похудеть.

5. Изменение образа жизни

Для многих переход на вегетарианство стал началом больших перемен в жизни. Отсутствие мяса в рационе делает пассивного человека более подвижным и активным, а чересчур активного, наоборот, успокаивает.

Побочным эффектом перехода на вегетарианство будет осознание того, что употреблять овощи, пить минеральную воду и приносит гораздо больше удовольствия, чем есть колбасу, и лежать на диване, уставившись в телевизор.

Вегетарианство нормализует образ жизни и физиологические процессы.

В следующем видео вегетарианка, исходя из личного опыта, расскажет вам о том, как правильно мотивировать себя на вегетарианство, и, как перейти на вегетарианскую схему питания с наименьшим стрессом для организма.

Вегетарианство - весьма распространенная во всём мире система питания. Она базируется лишь на двух главных соображениях, о которых мы поговорим далее.

Принцип ненасилия, этический принцип

По сути, это - стопроцентное убеждение в том, что совершение убийства ради получения пищи недопустимо.

Кроме того, в последние годы всё больше и больше приверженцев вегетарианского питания отказываются не только от животной пищи, но и от деталей гардероба из естественных материалов, косметики и других химических средств, поставляемых компаниями, которые производят испытания своей продукции на животных.

Принцип ненасилия - стопроцентное убеждение в том, что совершение убийства ради получения пищи недопустимо

Этот принцип помогает людям быть убежденными, что их повседневная жизнедеятельность не наносит никакого ущерба животному миру.

Второй принцип - так называемый принцип здоровья

Здесь подразумевается как физический аспект здоровья, так и духовный. Этот принцип может быть проиллюстрирован известным афоризмом, который гласит: следует есть, чтобы жить, а не наоборот.

Придерживаясь принципа здоровья, приверженцы вегетарианской системы питания соблюдают определенные правила, касающиеся выбора, способа приготовления и употребления пищевых продуктов; а кроме того, обращают внимание на свой психологический комфорт.

Обратите внимание! Переход на вегетарианскую систему питания не должен причинить вреда организму. Поэтому следует составить сбалансированное меню, подобрав полноценную замену продуктам, от которых предстоит отказаться, переходя на вегетарианство. Новое, непривычное меню на каждый день должно обеспечить безопасный переход на новую систему питания, не причиняя ущерба организму.


Источники растительного белка

Итак, с чего же начать человеку, осознавшему, что именно вегетарианство – оптимальный для него образ жизни? Такому новичку необходимо помнить, что на новый рацион организм настроится не сразу. Перестройка займет, по меньшей мере, 3 недели.

Поэтому и переход на полный отказ от мясных продуктов в течение этих 3 недель должен быть плавным, так как резкий переход «с завтрашнего дня» способен нанести существенный вред поджелудочной железе. Для начала следует просто сделать поменьше дней с мясной пищей на неделе; а недостающую часть мяса заменить рыбой .

В дальнейшем, постепенно отказываясь от мяса и рыбы, следует не просто исключать их, а заменять их другими продуктами, содержащими достаточное количество белка - например, продукты из сои, творог, каши, орехи, грибы, бобовые.

Следует добавить в рацион продукты, богатые йодом и фосфором, ведь с рыбой эти элементы поступать больше не будут.


Продукты, содержащие йод

Сливочное масло целесообразно заменить на арахисовое. Полностью исключать хлеб и выпечку не следует. Так, существуют рецепты, не подразумевающие использование яиц.

Что исключить из рациона

Итак, решение о переходе на вегетарианскую систему питания принято. Какой диеты теперь придерживаться?

Вегетарианство подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • морепродукты животного происхождения.

Часть вегетарианцев также не употребляют:

  • молочные продукты;
  • яйца.

Следует составить сбалансированное меню, подобрав полноценную замену продуктам, от которых предстоит отказаться

При этом следует различать:

  • веганизм – приверженцы употребляют продукты только растительного происхождения;
  • лакто-вегетарианство подразумевает потребление молочных продуктов, которые являются продуктами животного происхождения;
  • ово-вегетарианство – в этом меню на каждый день предусматривается потребление яиц;
  • лакто-ово-вегетарианство допускает потребление и молочных продуктов, и яиц.

Преимущества перед диетами


Почему вегетарианское питание способствует похудению?

Причины в следующем:

  1. Регулярное поступление в организм достаточного количества растительной клетчатки, которая налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Низкое содержание калорий в растительных продуктах.
  3. Вещества, содержащиеся в растительной пище, выводят из организма токсины.
  4. Большое количество витаминов и минералов.

Вегетарианство – это еще и повод пофантазировать на кухне. Меню на каждый день можно разнообразить за счет модификаций как знакомых ранее блюд, так и за счет новых, которые можно почерпнуть из многочисленных пособий по кулинарии, или придумать самим.

Суп из кабачков

Это очень простое в приготовлении блюдо, содержащее совсем небольшое количество калорий.

Суп из кабачков

Кабачок следует нарезать кубиками и поместить в кипящую воду. После закипания варить минут 5, потом добавить по 1 ложке муки и растительного масла. А еще через 5 минут - свежую зелень. Готовый кабачковый суп должен немного настояться, так он будет ароматнее.

Фаршированный болгарский перец

Овощи следует освободить от семечек и начинить фаршем. В качестве начинки положим мелко нарезанную смесь из спаржевой фасоли, капусты и листьев салата и свежую зелень.


Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле

Если хочется поострее, можно сделать начинку из вареной фасоли и корейской морковки. Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле. На стол подавать, предварительно посыпав свежей зеленью.

Драники

Натертый и отжатый от сока сырой картофель смешать с 1 ст. л. муки, мелко нарезанной луковицей и 1 яйцом; посолить. Перемешать, из полученной массы сформировать не слишком толстые лепешки (котлетки) и обжарить до образования румяной корочки на небольшом количестве масла.


Драники можно подавать с вегетарианской сметаной и зеленью

Остроты и пикантности блюдам добавит небольшое количество чеснока или тертого имбиря.

Рецепт вегетарианской колбасы

Мясо разных сортов считается, в принципе, незаменимым продуктом для современного человека, так как в нем содержатся белки животного происхождения и другие важнейшие элементы, без которых полноценная работа внутренних систем человеческого организма просто невозможна.


Существует множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях

В то же время по определенным причинам людям приходится иногда отказываться от такого продукта, причем, кто-то отказывается от мясной продукции осознанно из каких-то «идейных» соображений, а кому-то не рекомендуют временно медики употреблять мясную пищу.

Во всех вышеназванных случаях приходится искать альтернативу блюдам из мяса, а это оказывается не просто сделать. Правда, сейчас выход все-таки найден, а производители, которые постоянно прислушиваются к пожеланиям потребителей, предлагают все чаще «колбасные» изделия, не содержащих ни грамма мяса.

Появилось и в недрах сети Интернет множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях без какого-то труда.

Так, хозяйки могут порадовать свою семью «колбасой» овощной собственного производства, а приготовить ее можно из следующих пищевых продуктов:

  • свекла среднего размера (одна штука);
  • кунжутное или другое какое-нибудь растительное масло (52 г);
  • горох самого высокого качества (190 г);
  • майоран сушеный измельченный (половина ч. ложки);
  • вода отфильтрованная (620 мл);
  • соль поваренная;
  • чесночные зубчики крупные (три штуки);
  • кардамон (половина ч. ложки);
  • свежеизмельченный черный перец (половина ч. ложки);
  • мускатный орех тертый (половина ч. ложки).

Для начала следует подготовить полный стакан гороха самого высокого качества , далее его следует пересыпать на сковородку и в течение пяти минут прокаливать без применения масла.

Прокаленный горох измельчить в мелкодисперсную муку, после чего налить в эту сыпучую смесь три стакана отфильтрованной воды, перемешать все и на достаточно слабом огне в течение семи минут варить кашу.


Прокалить горох без масла

На терке с самыми мелкими отделениями протереть предварительно очищенную свеклу, затем отжать из нее через капрон или марлю сок в количестве одной столовой ложки. Охладить приготовленную гороховую кашу, после чего порубить очень мелко чеснок, далее его смешать со специями.

Все специи в необходимом количестве добавить в остывшее пюре из гороха , туда же добавить кунжутное или другое растительное масло, а также свекольный свежеотжатый сок, а после этого до однородности взбить при помощи блендера все эти компоненты.

В пластиковую бутылку из-под какой-нибудь газировки, у которой предварительно обрезано было горлышко, выложить гороховое пюре нежно-розового цвета.


Наглядный пример, как выложить гороховое пюре в пластиковую бутылку

Утрамбовать овощную массу в бутылке, затем дополнительно завернуть эту емкость в пищевую пленку, чтобы пюре не покрылось жесткой корочкой, а после этого на всю ночь приготовленное колбасное изделие поместить в холодильную камеру.

Меню на каждый день

Здоровое меню – это то, ради чего многие переходят на вегетарианство.

Меню на каждый день может выглядеть следующим образом:

1 день

Утро: 25-30 г хлопьев овсянки, салат из свежих фруктов.

Обед: отварной картофель (в мундире).

Ужин: рагу из овощей (150 г), свежие фрукты.

2 день

Утро: салат из свежих овощей, сбрызнутый растительным маслом, диетические хлебцы.

Обед: Макаронные изделия (желательно, из муки крупного помола), консервированный зеленый горошек или кукуруза.

Ужин: отварной рис с тушеными овощами.

3 день

Утро: Каша, печеные яблоки.

Обед: Фруктовый салат, диетические хлебцы.

Ужин: Спагетти с зеленью и чесноком (или имбирем).


4 день

Утро: Запеченные в духовке или на электрогриле свежие овощи.

Обед: Отварной рис или гречка с икрой из кабачков.

Ужин: Овощной салат с отварной красной или белой фасолью.

5 день

Утро: Овощная (например, морковная) запеканка.

День: Тушеная капуста.

Вечер: Спагетти с консервированным горошком (или кукурузой).

6 день

Утро: Драники.

Обед: Сезонные овощи-гриль.

Ужин: Фруктовый салат.

7 день

Утро: Печеные яблоки, с медом или вареньем.

Обед: Кабачковый суп со свежей зеленью.

Ужин: свежие овощи, фрукты.

Воздействие вегетарианства на организм

Продукты растительной природы содержат большое количество полезных для организма веществ.

Этим и обусловлено благотворное влияние таких продуктов на организм:

    • обеспечение оптимального уровня глюкозы в крови;
    • способствует выведению токсинов из организма;
    • нормализация артериального давления;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Продукты растительной природы содержат большое количество полезных для организма веществ

Каких результатов можно ожидать:

  • установление оптимального уровня артериального давления;
  • благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта, происходит избавление от запоров, сходят на нет симптомы хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • благотворное влияние на иммунную систему;
  • избавление от избыточного веса и застойных явлений;

Важно помнить , что достижение положительных результатов после перехода на вегетарианскую систему питания можно ожидать только при сбалансированном рационе. То есть, все исключенные из меню продукты животного происхождения должны быть заменены равноценными по содержанию витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат.

Что делать, чтобы много не есть

На помощь могут прийти несложные правила:

  1. В течение дня следует употреблять достаточное количество жидкости; лучше, если это будет простая вода.
  2. Необходимо рассчитать нужное количество калорий, чтобы рацион имел «правильную» энергетическую ценность. Придерживаться нужного количества калорий поможет дневник питания.
  3. Поводом для приема пищи должно быть только чувство голода, а не скука, стресс, другие эмоции, или просто свободное время.
  4. Пусть одной порцией будет то количество пищи, которое помещается на одной небольшой тарелке; более частые приемы пищи мелкими порциями будут способствовать оптимальному режиму пищеварения.

Как разнообразить питание

Именно с целью оздоровить свой рацион большинство людей переходят на вегетарианство. Меню на каждый день должно быть здоровым и разнообразным и включать необходимое количество белков, жиров и углеводов.


Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат
  1. Отказавшись от стереотипной схемы «горячее + гарнир», стоит предпочесть самостоятельные блюда – рагу, запеканки.
  2. Использование при приготовлении пищи разнообразных соусов.
  3. Использование при готовке как можно больше разных фруктов и овощей, включая экзотические; не стоит ограничиваться привычными кабачками с картошкой.

Как не сорваться за праздничным столом

Всё будет зависеть от того, насколько крепки убеждения у каждого конкретного вегетарианца. Если у него достаточная мотивация, а диета разнообразна и полноценна , таких проблем возникнуть не должно. Если меню на каждый день составлено правильно, то вегетарианство не будет доставлять дискомфорта, и, соответственно, не будет никаких «срывов».


Важно помнить! Независимо от взглядов, которых предпочитает придерживаться человек, меню на каждый день должно быть полноценным и сбалансированным, неважно, вегетарианства он придерживается, или какой-то другой диеты. Только тогда питание можно будет считать здоровым.

Какую бы систему питания вы не выбрали, желаем вам здоровья и отличного настроения!

В этом видео вы можете ознакомиться с вегетарианскими блюдами:

Разнообразить свой рацион вам поможет это видео:

Пошаговые рецепты для вегетарианцев в этом видео:

Любой врач-диетолог скажет вам, что диета, смена режима питания , исключение из рациона одних продуктов и замена другими, что часто бывает в поездках в дальние страны, негативно сказывается не только на пищеварительной системе , но и на общем состоянии организма и самочувствии.

Когда человек отказывается от мяса и молочных продуктов, в организме начинается глобальная перестройка, происходящая довольно длительное время. Ни в коем случае нельзя просто взять и перестать употреблять мясо . Как и при реализации любых глобальных планов, нужно начинать с малого и двигаться к цели постепенно.

Прежде всего, определитесь, зачем вам отказ от мяса: по этическим причинам, ввиду религиозных запретов или из-за стремления перейти на здоровое питание.

С первыми двумя пунктами вам поможет разобраться только дополнительная информация и собственная совесть, а о третьем можно поговорить подробнее.

При определении «здоровое питание » многие представляют себе диетические продукты и невкусные каши. В начале нужно избавиться от предрассудков и точно понимать, что здоровым называется то питание, которое обеспечивает организм необходимым элементами, позволяющими работать каждый орган без перебоев. Учитывая свои заболевания , каждый человек может подобрать оптимальную диету, придерживаясь которой можно не только не дать болезни прогрессировать , но и совсем избавиться от неё.

Если человек твердо решает, что вегетарианство - это то, что ему необходимо , следует начать правильный переход на растительную пищу.

Знакомясь с вегетарианством, вы узнаете, что существует много так называемых подразделов. Например, лакто-вегетарианство позволяет употреблять в пищу молочные продукты.

Отказавшись от мяса , ваш организм будет испытывать недостаток белка. Восполнить его можно, употребляя больше молочных продуктов или бобовые.

Полностью перейти на вегетарианство без ущерба для организма можно в течении трех недель .

Сначала попробуйте отказаться от всех мясных полуфабрикатов: сосисок, колбасы, котлет и так далее. Дальше переходите на мясо куры, вводите в свой рацион больше рыбы. Возможно, вы будете испытывать небольшое чувство голода на первых порах.

Поищите в интернете рецепты блюд, которые будут практически идентичны по вкусу вашим любимым мясным блюдам. Это сложно, но изучая мир вегетарианской кухни и умело пользуясь приправами и специями, вы найдете оптимальные варианты.
Приучите себя готовить и употреблять овощные супы, рагу . На первых порах делайте упор на вторые блюда, постарайтесь готовить вкусные разнообразные гарниры и прилагать к ним небольшие кусочки мяса.

Приобретите в аптеке поливитамины и регулярно их употребляйте. Дело в том, что после резкой смены питания организм бунтует .

Вы можете почувствовать усталость, некоторую «вялость» и быстрое утомление. Ошибочно эти симптомы связывают с отказом от мяса. Это совсем не так, всё дело в быстрой смене режима питания.

Если действовать постепенно, вы легко сможете стать вегетарианцем , не чувствуя дискомфорт.

Конечно, как и в случае любого начинания, лучше всего заручиться поддержкой опытных в этом деле людей.

Расспросите их об их переходе на растительную пищу, попросите рассказать о трудностях и результатах, тогда личный пример сможет вас вдохновить на новые свершения.

Post Views: 1 020

В современном мире люди всё чаще задумываются над тем, как начать новую жизнь. В первую очередь манипуляции затрагивают здоровье. Человечество стремится провести долгое бытие в гармонии с собой. Люди прибегают к помощи спортзалов и правильному питанию, некоторые вовсе отказываются от животной пищи, становясь вегетарианцами.

  1. При переходе на подобный образ жизни вы должны понимать, что процесс считается довольно длительным. При соблюдении всех правил питания организму требуется минимум 20-25 дней для перестроения на новый режим.
  2. Не вздумайте в одночасье прекратить приём мясных блюд. Вам придётся составить трёхнедельную диету, чтобы приспособить организм к отсутствию животных продуктов. Если вы решили сразу перейти на новый режим, ваш пищеварительный тракт тяжело перенесёт подобную диету.
  3. Проводить отказ от мяса следует постепенно. Для начала составьте привычный недельный график приёма животных продуктов. Исходя из этой схемы, постепенно сокращайте дни поедания мяса. Заменяйте продукты крупного рогатого скота и курицы рыбой и бобовыми культурами.
  4. Через неделю употребляйте молочные белки, но постепенно уходите от поедания морепродуктов. Заменяйте их соей, кашами, грибами и орехами. Полезные микроэлементы можно получать из морских водорослей и капусты.
  5. Отдавайте предпочтение японской кухни без мясных составляющих. Если вы решили отказаться от животного молока, стоит помнить, что существует кокосовое и миндальное. Альтернативой сливочному маслу может служить арахисовое.
  6. Также не стоит вовсе отказываться от хлеба. Следует знать, что в современной выпечке не используют куриные яйца. Предприятию не выгодно добавлять в состав подобные продукты.
  7. Учитывайте тот факт, что если вы в серьёз настроились перейти на вегетарианскую пищу, стоит подготовиться к этому морально. Если вам попросту жалко есть животных, помните о том, что их специально для этого выращивают, им не миновать такой судьбы.
  8. В случае, если вы решили вести здоровый образ жизни, продумайте тщательную сбалансированную диету. Выявите, какие микроэлементы и витамины вам необходимы. Узнайте, что входит в состав мяса, замените эти элементы аналогичными.
  9. У вегетарианцев стабилизируется вес, улучшается общее состояние организма и сон. Люди с таким образом жизни утверждают, что получают всё необходимое. Они начинают чувствовать себя гораздо энергичнее и бодрее, чем раньше. Научно доказано, что веганы дольше живут.

  1. Забудьте о нездоровой пище. Многие люди думают, что при переходе на вегетарианство они будут употреблять только полезные блюда. Если вы питаете слабость к жареной картошке либо фаст-фуду, это не значит, что продукты приносят явную пользу. Поэтому не увлекайтесь соевыми котлетами в бутербродах. Если вы решили поправить здоровье, забудьте о подобной пище.
  2. Готовьте привычную еду без мяса. Стоит детально углубиться в вегетарианские продукты, иначе ежедневное употребление одинаковой пищи пагубно повлияет на ваш организм. Читайте больше информации о том, как разнообразить рацион. Попробуйте приготовить привычные продукты, но без мяса, замените его бобовыми культурами. Обжаривайте овощи на оливковом либо кукурузном масле.
  3. Замените мясо аналогичными продуктами. Не стоит отказываться от любимых блюд, в плов можно добавлять только овощи, в вареники - сыр, творог либо ягоды. Если вы относитесь к любителям макарон, научитесь делать их без добавления яиц с помощью специальной машинки. При приготовлении блюд большое внимание уделяйте специям и пряностям. Таким образом вы разнообразите пищу вкусовыми качествами.
  4. Употребляйте каши. Распространённой ошибкой большинства вегетарианцев является то, что употребляя различные овощи и фрукты, они забывают о простых полезных кашах. Полностью отказавшись от мясных продуктов можно восполнить необходимые элементы с помощью злаковых культур. Вы также будете получать минералы и витамины, способствующие улучшению состоянию кожи, без вреда сможете отращивать здоровые волосы и ногти.
  5. Не паникуйте. Учитывайте тот факт, что при переходе на новый образ жизни вы будете чувствовать себя некомфортно некоторое время. Не стоит подавлять желание организма, если он требует мяса, постарайтесь съедать больше белковых продуктов. Если появилось обычное беспокойство, стоит пересмотреть рацион. Замените продукты на подобные либо с приближённым составом. Также тревогу могут вызывать абсолютно новые блюда.
  6. Тушите овощи. Не путайте вегетарианство с диетами на сырых овощах. Употребление свежих салатов и не является новым образом жизни без животных продуктов. Диета отразится большим стрессом на организме. Если вы твёрдо решили стать веганом, в первые месяцы новой жизни стоит уделять внимание именно пареным овощам и запечённым фруктам. Не спешите употреблять исключительно свежие продукты. Приучайте организм постепенно, так как на переваривание сырых изделий уходит большое количество ферментов.
  7. Увеличьте количество еды. Начав новую жизнь без животных продуктов, не стесняйтесь увеличивать порции потребляемой пищи. Если вы чувствуете голод, такой сигнал может свидетельствовать только об одном - вы и в правду мало кушаете. Учитывайте тот факт, что объём вегетарианского блюда должен превышать порцию еды с мясом в 1,5-2 раза.
  8. Посетите диетолога. По возможности обратитесь к профессиональному диетологу перед переходом на вегетарианство. Специалист направит вас на определённые анализы, выявит заболевания, исключит их. После чего назначит диету на первое время либо пропишет комплекс витаминов и минералов.

  1. Возьмите за привычку по утрам питаться кашами. Добавляйте пряности, сухофрукты либо кусочки свежих плодов. Также не забывайте про орехи. Кашу стоит готовить на водной основе либо на неживотном молоке (соевое, кокосовое и пр.). Здоровый завтрак обогатит организм всеми необходимыми элементами, придаст бодрость и силы.
  2. В обеденное время отдавайте предпочтение густым блюдам. Научитесь готовить супы-пюре. Не стоит привыкать к одному рецепту. Меняйте составляющие и специи. По возможности начните употреблять те продукты, которые раньше не доводилось попробовать. Учитывайте то, что только капуста насчитывает 8 видов.
  3. В качестве второго рекомендуется употреблять картошку, макароны либо коричневый рис. Добавляйте овощи (вареные, пареные, приготовленные на гриле). В качестве заправки салатов используйте натуральные масла или уксус.
  4. На ужин готовьте сытное малокалорийное блюдо. В этом вам помогут бобовые культуры, чечевица, грибы. Достаточно обжарить продукты на оливковом масле и заправить специями. Десертом может служить яблочный пирог либо печенье.
  5. Люди, ведущие вегетарианский образ жизни с каждым годом притягивают всё больше единомышленников. Подобное питание вызывает у остальных людей спорное мнение, можно ли обходиться без животных продуктов. Человек, перешедший на сторону веганов, через некоторое время начинает выглядеть лучше, чем те, кто употребляет мясо.

Картофель по-американски

  • картофель молодой - 10-12 шт.
  • свежий укроп - 40 гр.
  • масло оливы - 260 мл.
  • чеснок - 5 зубьев
  • свежая петрушка - 35 гр.
  • соль - по вкусу
  • соус табаско (красный) - 15 гр.
  1. Промойте картошку, не удаляйте кожуру. Порубите крупными дольками, отправьте в ёмкость с солёной водой. Поместите тару на огонь, дождитесь появления первых пузырьков.
  2. После этого варите продукт около 3 минут. Слейте кипяток, дайте картошке остыть. Затем соедините оливковое масло с измельчённым чесноком, зеленью и соусом.
  3. Достаньте противень, застелите пергаментной бумагой. Обмакните каждую дольку картофеля в соус, выложите в форму для запекания.
  4. Отправьте противень в заранее разогретую до 200 градусов печь. Выждите 20 минут. Блюдо готово к употреблению.

  • чеснок - 6 зубцов
  • базилик - 25 гр.
  • соль - по вкусу
  • пюре из томатов - 950 гр.
  • пшеничный хлеб - 280 гр.
  • оливковое масло - 110 мл.
  • бульон из овощей - 1 л.
  • сахарный песок - 12 гр.
  1. Порежьте хлеб привычным для вас способом, поместите на противень, отправьте в духовку. Выставите температуру 190 градусов, подсушите продукт в течение 4 минут.
  2. После этого натрите сухари чесноком, поместите в сотейник. Влейте бульон из овощей перетёртые помидоры, всыпьте сахар.
  3. Томите на медленном огне до образования однородной массы, не забывайте помешивать. После этого добавьте мелкорубленный базилик и масло.

Спагетти с овощами

  • баклажаны - 180 гр.
  • спагетти - 190 гр.
  • свежий томат - 110 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • оливковое масло - 50 гр.
  1. Поместите спагетти в эмалированную ёмкость, влейте необходимое количество воды, посолите. Отправьте на плиту, доведите до готовности.
  2. Параллельно порубите баклажан длинными брусками. Обжарьте в сковороде с маслом до золотистости. После этого положите к ним рубленый томат. Добавьте специи по вкусу.
  3. Томите под крышкой на медленном огне до полной готовности. Затем выложите спагетти на блюдо, рядом поместите овощное рагу. Натрите чеснок, украсьте приготовленный соус.

Не употребляя мясо, вегетарианцы сближаются с природой и очищаются изнутри. Прежде чем отказываться от животных продуктов хорошенько всё обдумайте. Оцените плюсы и минусы, изучите диету и попробуйте следовать ей хотя бы 1 неделю.

Видео: разумный переход на вегетарианство