Мясные блюда при язве желудка рецепты. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Рецепты при язве желудка, используемые в питании людей, страдающих этим заболеванием, обязаны быть не только полезны и оказывать на больной орган лечебное действие, но также и доставлять удовольствие от готовых блюд. Очень важно, чтобы рацион человека с язвой не был однообразным, а еда невкусной, совсем наоборот, из рекомендованных продуктов при желании можно приготовить десятки вкусных блюд. К тому же следует учесть, что наличие язвы не считается пожизненным приговором, в результате которого больные будут лишены всех радостей жизни. Данное заболевание является поводом начать внимательнее относиться к своему питанию и сделать его сбалансированным и приносящим пользу.

Правильное питание с определенным набором полезных для пищеварения продуктов, считают наиболее эффективным способом лечения любой стадии язвенной болезни. Касаемо запретов на некоторые из них, то они малозначительны, могут с легкостью заменяться другими разнообразными блюдами и ничего, кроме пользы, отказ от них не принесет. По мнению медиков, основной ошибкой больных с язвой, является неправильно составленный рацион. Первым заблуждением считается ошибочное мнение, что есть при таком заболевании нужно как можно меньше. На основании этого люди отказываются от многих полезных продуктов в ущерб себе и своему организму. У человека с наличием язвы желудка пищеварительный процесс работает не в полную меру, поэтому его организм и так не дополучает, все те полезные и необходимые для его существования, вещества. Искусственно ограничивая себя в еде, невольно возникает недостаточность в витаминах и минеральных веществах, что обязательно скажется на дальнейшем развитии заболевания.

При составлении меню для больного с язвенной болезнью, важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Ни в коем случае нельзя ограничивать свой рацион в достаточном количестве мяса. Белковая пища является наиболее полезной и питательной, достаточно съесть небольшое количество правильно приготовленного мясного блюда и почувствовать насыщение. Небольшие порции еды более полезны при язве, так как меньше раздражают поврежденную слизистую. Ограничение распространяется только на различные мясные деликатесные продукты, приготовленные при помощи копчения, соления, острых специй и т. д.
  2. Питаться необходимо дробно и часто, используя небольшие по размеру порции. Не рекомендуется спешить и есть на ходу. Нельзя допускать больших перерывов между едой, даже в том случае, если аппетита нет, необходимо чтобы в желудок попало что-то нейтральное вроде яблока или отварных измельченных овощей.
  3. Ежедневное меню должно быть разнообразным, полноценным и содержать необходимое количество витаминов. Но одновременно блюда не должны раздражать стенки твердыми частицами, не быть резкими, а фрукты и ягоды – кислыми. Чем мягче будет пища, тем лучше больному с язвой.
  4. Не стоит воздерживаться от молока, так как более полезного продукта для больного желудка не найти. К тому же оно хорошо и легко усваивается, нейтрализует излишнюю кислоту и не раздражает слизистую желудка. Есть одно условие, которое очень важно - молоко должно быть натуральным и свежим.
  5. Организм больного нуждается и в углеводах, их в каждодневном меню должно быть не менее 0.4 – 0.45 кг.
  6. Необходимо отказаться от продуктов с клетчаткой. Хотя она чрезвычайно полезна для процессов пищеварения, но больные с язвой – это не тот случай.

Примерное меню на все дни недели

Диета может стать лучшим помощником при устранении симптомов язвы. Особенно эффективно соблюдение диетических требований в период обострения, употребляя в эти дни только наиболее щадящую пищу, можно намного облегчить течение заболевания и избавиться от болезненных симптомов.

Примерная диета на неделю, которой необходимо придерживаться больным с язвой:

Первый день

  • Завтрак: некрепкий чай с добавлением молока и вчерашняя булочка.
  • 2 завтрак: овсяная каша с кусочками мягких фруктов или ягод, сливки.
  • Обед: один из вариантов овощного пудинга, компот из яблок.
  • Полдник: творог с пониженной жирностью, кисель.
  • Ужин: рисовая запеканка, вчерашняя булочка.

Второй день

  • Завтрак: пудинг из манной крупы, ромашковый чай.
  • Второй завтрак: яйцо, сваренное всмятку, мягкий сорт сыра, компот.
  • Обед: вермишелевый суп на овощном бульоне, паровые говяжьи тефтели, сладкий чай.
  • Полдник: постное печенье, ряженка.
  • Ужин: отварной картофель, запеченная рыба, компот.

Третий день

  • Завтрак: паровой омлет, йогурт, белый хлеб.
  • Второй завтрак: сладкая творожная масса, кефир.
  • Обед: суп с овощами и пшеном, тушеная морковь.
  • Полдник: вчерашняя булочка, какао с молоком.
  • Ужин: отварная курица, овощное рагу, отвар из шиповника.

Четвертый день

  • Завтрак: вчерашняя выпечка, сливочное масло.
  • Второй завтрак: мягкие сорта сыра, чай с ягодами.
  • Обед: суп с гречневой крупой, овощное рагу, чай с молоком.
  • Полдник: ягодный кисель, вчерашняя булочка.
  • Ужин: печеный картофель, запеченная рыба, кефир или простокваша.

Пятый день

  • Завтрак: яйцо вареное всмятку, хлеб, теплое молоко.
  • Второй завтрак: телятина отварная, тушеные кабачки.
  • Обед: овощной суп из цветной капусты, тушеный цыпленок, сладкий чай.
  • Ужин: постная ветчина, белый хлеб с помидором.

Шестой день

  • Завтрак: хлеб, сливочное масло, какао.
  • Второй завтрак: пюре из яблок или банан, чай с мятой.
  • Обед: суп с разваренным рисом, макароны отварные с фаршем из говядины, напиток из абрикосов.
  • Полдник: бисквитное пирожное, компот из свежих фруктов.
  • Ужин: картофельное пюре, морская рыба в отварном виде, молочный кисель.

Седьмой день

  • Завтрак: омлет паровой, банан и персик, компот из свежих фруктов.
  • Второй завтрак: яблочное пюре, рогалик вчерашней выпечки.
  • Обед: суп на мясном бульоне с клецками, икра из кабачков.
  • Полдник: мясной или печеночный паштет, какао с молоком.
  • Ужин: отварная или запеченная в фольге рыба, рисовый плов с курицей, сладкий чай.

Рецепты с фото, простые и вкусные

Как уже упоминалось, питание больных с язвенной болезнью должно приносить удовольствие и внешним видом вызывать аппетит. Для этого вовсе не обязательно использовать длительные способы приготовления и выискивать мудреные рецепты с непонятными названиями. Часто вполне достаточно просто подвергнуть продукты обычной тепловой обработке, отварить, запечь или потушить, а затем красиво выложить на тарелку, после чего появиться желание быстро попробовать приготовленное блюдо. Чтобы добиться такого результата, можно воспользоваться простыми, но от этого не ставшими менее популярными и интересными, рецептами.

Рисовая запеканка

В этом случае при приготовлении запеканки советуют воспользоваться мультиваркой, в ней пища равномерно запекается, хорошо разваривается и полученное блюдо сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства. Для приготовления нужно взять один стакан риса, яйца, молоко, соль и сахар, распаренный изюм без косточек. Рис, предварительно отваривают в молоке, выбрав режим «Каша», после этого добавляют взбитые желтки и все остальное, ставят на режим «выпекание» на 20–25 минут.

Овощной салат

Салаты полезны для любого организма, больным с язвой подойдет салат из отварного картофеля и свеклы. Приготовить его может даже самый неопытный кулинар, для чего нужно отварные овощи почистить и измельчить на средней терке, добавить в салат соль и любое растительное масло, можно для украшения немного присыпать свежей зеленью.

Фруктовый пудинг

Для приготовления используются манка, молоко, яблоки или груши, яйца не менее двух штук, сахар, сливочное масло. В молоко при кипении тонкой струйкой засыпают манную крупу, разрешается добавить ванилин. После остывания каши, в нее добавляют размягченное при комнатной температуре масло и 2 желтка, растертые с сахарной пудрой. Нарезанные мелко фрукты добавляют в готовое блюдо.

Супы

При заболеваниях ЖКТ, в том числе и в случае язвенной болезни, рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион первые блюда.

Мясной суп с рисовой крупой

Необходимо взять 400 мл воды, 80 мл молока, 20-25 г риса, 0.5 яйца, соль и понемногу сливочного и растительного масла. Из 100 г телятины сварить бульон, рис также отварить и перетереть сквозь сито. Мясо прокутить на мясорубке, соединить с рисом и прокипятить. Яйцо сбить с молоком, тонкой струйкой влить в кипящий суп, вместе со всеми остальными продуктами. Полученное блюдо отличается отменным вкусом и довольно питательное.

Суп молочно-рисовый

Это блюдо можно без опасения есть даже в моменты обострений язвы, для его приготовления необходимо проделать следующие действия: промыть рис в количестве 2 столовых ложек, и сварить его до размягчения. После этого его протирают, добавляют 200 мл хорошего молока, соль и сахар по своему усмотрению и 0.5 чайной ложки сливочного масла. Все прокипятить и подавать на стол.

Диетическая кухня

Для разнообразия ежедневного меню, диетические блюда, используемые для больных с язвой, должны быть вкусными и включать в себя различные ингредиенты, полезные для пищеварения. В диетическом питании людей с наличием язвы могут быть использованы такие блюда:

Суфле из говяжьего мяса с творогом

Нужно взять 200 г мяса, причем в нем не должно быть жил, сварить его до готовности и пропустить сквозь мелкую решетку мясорубки вместе с 50 г творога. Взбить один желток куриного яйца с 15 г сливочного масла, после чего в него добавить взбитый белок, все смешать и соединить с фаршем. Руками сформировать шарики и варить на пару до готовности.

Мясное пюре с гречневой кашей

Взять и отварить 150 г телятины, пропустить сквозь мелкую решетку мясорубки, добавить 25 г сливочного масла, бульон, после чего все оставить тушится в продолжение 5 минут. Отварную гречневую крупу протереть сквозь сито, соединить с мясом, все смешать до однородного состояния, посолить и еще прокипятить. Со временем можно будет использовать цельную разваренную кашу, которую не нужно перетирать с помощью сита.

Нужно взять 200 г рыбного филе, отварную морковь в количестве двух штук, 50 г черствого хлеба, предварительно вымоченного в молоке. Все измельчить, добавить к полученной смеси яйцо и 15 г сливочного масла, сформировать котлеты и приготовить их на пару. Блюда диетического питания, способны быть и полезными, и отличаться своим разнообразием. Хотя имеются запреты на определенные виды продуктов, из того, что разрешено употреблять в пищу можно приготовить первые блюда, кашу, блюда из рыбы, десерт. Придерживаясь рекомендациям врача и правильно питаясь, можно быстро устранить язву и предупредить ее обострение.

Рецепты с прополисом

Лечение язвы с помощью прополиса не отличается чем-то особенным, особенно эффективно оно подействует на заболевание в периоды его обострения. Для предупреждения рецидивов можно начать лечение этим веществом заблаговременно не дожидаясь рецидива.

Наиболее популярные рецепты с прополисом, которые используются при язвенной болезни, применяют давно, не стали они менее популярны и сегодня:

  1. Спиртовая настойка прополиса, которую можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Для лечения необходимо добавлять настойку в стакан воды, начиная с нескольких капель, постепенно доводя их количество до 50 капель. Принимают перед едой до трех раз в день. Курс продолжается в течение 2-х месяцев. После месячного перерыва его повторяют.
  2. Прополис в молоке. Для измельчения прополиса нужно его предварительно заморозить в холодильнике, после чего его в количестве 50 г смешать с 0.5 л молока, подержать до растворения на водяной бане и пить по стакану перед сном. Оставшееся средство держать в холодильнике.
  3. При сильных изнуряющих болях можно использовать прополис с новокаином, для чего 30 капель прополиса соединяют с 40 мл новокаина и принимают на пустой желудок.

В большинстве случаев боль проходит после 4-5 дней с начала лечения, а полное заживление язвы с образованием рубца обычно происходит в течение месяца.

Алоэ с медом

При язве сочетание меда с алоэ будет очень благоприятным, так как оба этих ингредиента обладают уникальными лечебными свойствами. Алоэ способствуют заживлению ранок, активизирует процессы регенерации, оказывает противовоспалительное действие. Помимо своих лечебных качеств столетник содержит в себе целый перечень витаминов и микроэлементов, с помощью которых язва на слизистой заживает во много раз быстрее. Мед, добавленный в алоэ, усиливает выделение секреции слизистой желудка, что в свою очередь улучшает процессы переваривания пищи и избавляет от ее застоя в желудке. В сочетании с соком алоэ, мед ускоряет восстановительные процессы на поврежденной слизистой, а раны, полученные от образовавшейся язвы, рубцуются быстрее.

Рецептов на основе меда и алоэ имеется в достаточном количестве, самый постой, а потому и наиболее популярный выглядит таким образом: нужно соединить в равных частях мед и сок из алоэ, и принимать полученное средство по одной чайной ложке перед едой. С помощью этого средства язва меньше беспокоит и заживает намного быстрее.

Следует помнить, что язва является очень серьезной патологией, нередко принимающий хронический характер и требующий долгого и направленного лечения. От того, насколько большие изменения вызовет ее образование и какие сложности возникнуть при устранении язвы, зависит дальнейшее самочувствие человека.

Людям, страдающим таким недугом, как язва желудка, нельзя есть много вкусных вредных блюд. Но это вовсе не значит, что основной их рацион будет пресным и безвкусным. Существуют интересные рецепты, которые можно использовать даже при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С ними все ограничения будут переноситься легче, а иногда и даже не заметно. Приведенные ниже рецепты можно использовать и людям, которые ведут здоровый образ жизни и хотят избежать в будущем проблем с желудком и со всей пищеварительной системой. К тому же они не сложные в приготовлении, и не требуют использования большого количества компонентов.

Режим питания при язве

Диета при заболевании органов пищеварения – это скорее изменение режима питания, чем строгое ограничение. С ней лечиться будет проще, а терапия даст лучший результат. Поэтому врачи всегда дают предписание в виде соблюдения правильного питания, и введения ряда ограничений на целый ряд продуктов. Главными требованиями в организации питания для язвенников, являются:

  • Полное исключение жареной пищи. Допускается есть только приготовленную на пару, вареную или тушенную. Один раз в неделю возможно запекание.
  • Объем порции должен быть не большим, но требуется потребление пищи каждые 2-3 часа. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Нельзя спешить или глотать большие куски. Не стоит есть на ходу.
  • Не рекомендуется есть сильно холодную или очень горячую пищу. В идеале температура должна быть чуть выше 35-40 градусов. Это позволит не раздражать слизистую желудка.
  • Из меню исключаются полуфабрикаты, перченое, копченая еда, приготовленная с большим количеством специй.
  • Соли в еде должно быть минимум, или лучше обойтись вовсе без нее.
  • Не допускается употребление продуктов, которые вызывают повышенную выработку желудочного сока.

Почти все рецепты блюд, которые можно есть без ограничения при язве двенадцатиперстной кишки, содержат список действий для приготовления жидких блюд. Это связано с тем, что поступать в орган пищеварения при такой патологии она должна именно в таком виде. Но бывают и исключения, но они не должны составлять основное меню, а скорее разбавлять его.

Рецепты первых блюд

Первые блюда могут быть вкусными и полезными, если уметь готовить их правильно. Вот несколько способов приготовить суп, который порадует душу и больной желудок.

  • Рис на молоке. Необходимо взять рисовую сечку в виде 2 ложек, кипяченное молоко 1 стакан, сырая вода 1 стакан, чуть меньше половинки чайной ложки сливочного масла, сахар, соль. Рис тщательно промывается и заливается водой на 2 часа. После чего отваривается в молоке на медленном огне на протяжении такого же времени. Как только он полностью сварился, добавляют масло, сахар. Солят совсем чуть-чуть.
  • Суп с помидорами. Необходимо взять 3 томата, 2 столовые ложки риса, 2 столовые ложки молока, 1 столовая ложка муки и 10г сливочного масла. Плоды тщательно промываются и очищаются от шкурки. Рис отваривается, молоко перемешивается с мукой и отваривается. Все это перемешивается и заправляется сливочным маслом.
  • Мясной суп с рисом. Потребуется взять 20-30г риса, треть стакана молока, полтора стакана воды, 100 г постной говядины, половина сырого яйца, чайная ложка масла (желательно оливковое), треть чайной ложки сливочного масла, соль на кончике ножа. Рис промывается, варится на медленном огне. После того, как он полностью приготовился, его перетирают через сито. Отварное мясо несколько раз пропускают через мясорубку и перемешивают с рисом. В молоко добавляется часть яйца, после чего все это отправляется в суп. После добавления остальных компонентов, смесь варится несколько минут, после чего ее остужают и подают на стол.

Такие первые блюда скрасят любой обед, и сделают его не только полезным, но и вкусным. А если его дополнить интересным вариантом второго, то такое питание будет только в радость.

Вторые блюда при язве

Диетические блюда сначала многим кажутся безвкусными, однако со временем начинает ощущаться скрытый особый вкус продуктов. Обостряются вкусовые рецепторы, и многие овощи воспринимаются по-другому, чем до ограничений в питании. Вот несколько рецептов вторых блюд, которые можно есть людям с различными патологиями пищевой системы.

  • Суфле из кролика. Филе крольчатины 200 г отваривается, и несколько раз пропускается через мясорубку. После чего в него добавляют 4 столовые ложки молока, 1 чайную ложку муки и 1 желток. Все это смазывается растительным маслом и варится на пару 20-25 минут. Как только блюдо начало подходить, нужно добавить туда зелень.
  • Мясное пюре с морковью. Берем 200 г куриного филе, отвариваем до полной готовности и измельчаем. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Туда добавляется сметана, масло, 2 некрупные морковки и капелька соли, все перемешивается до состояния пюре.
  • Рыбная « Галка». Берется нежирный сорт рыбы – 200 г филе, отваривается и пропускается через мясорубку. Туда добавляется молоко, крахмал, соль. Из полученного фарша формируются небольшие котлетки, которые опускаются в кипящую воду. Варить нужно 5-7 минут, после чего подавать со сметанным соусом.

Очень важно в процессе не переборщить с солью, например, если она добавляется в блюдо, то вода, где оно будет вариться, не солится. В этом случае полученное блюдо будет вкусным и полезным, а главное принесет организму пользу, не раздражая пораженный желудок.

Вкусные и полезные десерты

Страдая язвой, человеку не меньше, чем любому другому периодически хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Большинство сладостей под запретом, поэтому придется готовить десерты самостоятельно. Они и порадуют вкусом, и не станут причиной болей в желудке. Вот несколько простых рецептов, которые стоит взять на вооружение:

  • Пудинг из творога. Для приготовления потребуется взять 100 г нежирного творога, 1 столовую ложку манки, 1 некрупное яблоко, половина стакана молока, 10г сахара, 1 желток и чайная ложка сливочного масла. Яблоки нужно очистить от шкурки, перегородок, семян и натереть на терке. Манку варить до вязкого состояния вместе с молоком. После чего охлаждается смесь и выкладывается в форму вместе с яблоком. Выпекать нужно на протяжении получаса. Охлажденный пудинг подавать вместе с ягодным муссом.
  • Желе из шиповника. 2 столовые ложки шиповника перемалываются, и отвариваются в 2 стаканах воды. После чего смесь настаивается на протяжении 5-6 часов, и сцеживается. Полученный отвар нужно еще раз перекипятить, добавить немного желатина (примерно чайная ложка), дольку лимона и сахар. Все это отправляется в холодное место на 3 часа. После чего блюдо готово к употреблению.
  • Мусс из клубники . 100 грамм ягод промываются, и перетираются с сахаром до однородной консистенции. После чего смесь отваривается на медленном огне, туда добавляются взбитые белки. Полученный состав отправляем в духовой шкаф на 15 минут.

Такие десерты станут вкусным дополнением к травяному чаю и легкому ужину. Правильное питание и ограничения в еде не всегда означают, что пища перестанет радовать. Главное выучить несколько простых рецептов и радовать ими себя в любое время.

Питание больных язвой желудка должно быть легким и полезным, чтобы дать ослабленному организму все необходимые вещества и в то же время минимизировать проявления язвы. Этот недуг доставляет пациенту много дискомфорта и неудобств: тошнота, рвота, боли, изжога, отрыжка, повышенное газообразование. Поэтому рацион нужно составлять грамотно, чтобы еда не раздражала слизистую желудка и помогала заживляющим процессам.

Меню и правила питания

Меню при язве желудка составляется из продуктов, разрешенных врачом. Это в основном диетические блюда:

  • тушеные;
  • вареные;
  • приготовленные на пару;
  • полученные запеканием (иногда).

Чтобы язва зарубцевалась, и пациент пошел на поправку, следует придерживаться лечебной диеты не менее года. На первых этапах лечения пища должна быть перетертой, чтобы желудок быстрее смог ее переваривать и усваивать. Первая реакция язвенников, которые узнают, что им придется полностью пересмотреть питание и узнать, что такое строгая диета, – отчаянье. У большинства больных вызывает стресс отказаться от отбивных, жареной картошки, солений.

Многие думают, что блюда, приготовленные на пару и перетертые – невкусные и неаппетитные. Но это заблуждение. Способов приготовления вкусных и в то же время полезных кушаний, которые помогут победить язву, – великое множество. Они готовятся из простых продуктов, которые доступны каждому и не требуют сложных технологий обработки.

Рецепты первых блюд для больных язвой желудка

Первые блюда особенно полезны людям с язвенной болезнью, ведь они легко усваиваются организмом, деликатно воздействуют на слизистую. Следует только придерживаться нескольких рекомендаций при их приготовлении:

  1. Исключите добавление специй.
  2. Ограничьте до минимума соль.
  3. Бульон должен готовиться легким, неконцентрированным, иначе он будет раздражать желудок.

Протертый рисовый суп с мясом

Этот рецепт – один из самых популярных и простых в приготовлении. Алгоритм следующий:

  • 1 столовую ложку риса промойте, сварите крупу и протрите через сито;
  • 100 грамм отварной говядины измельчите в блендере или через мясорубку;
  • смешайте рис с мясом и еще раз проварите;
  • смешайте 65 миллилитров молока и 0,5 яйца;
  • добавьте пол чайной ложки сливочного масла;
  • посолите и смешайте с перетертым рисом. Разрешено подавать к супу гренки.

Рисовая крупа чрезвычайно полезна язвенникам. В ней высокое содержание смеси белка с крахмалом, которая выделяется во время долгой варки. Слизь окутывает желудок защитной пленкой, и язва постепенно рубцуется.

Суп из перловки с молоком

Способ приготовления:

  • нагрейте 1,5 стакана воды;
  • добавьте 40 грамм перловки;
  • варите, пока крупа не станет мягкой;
  • отварную перловку откиньте на сито;
  • в оставшийся отвар влейте 150 грамм молока и прокипятите;
  • все смешайте, заправьте небольшим количеством сливочного масла.

Перловая крупа зарядит организм витаминами A, В, PP, D, Е. Подобно рису, зерна при разваривании выделяют слизь, которая обволакивает желудок, поэтому блюдо идеально подходит для рациона язвенников.

Схема варки:

  • несколько очищенных картофелин порежьте кубиками;
  • сварите в воде (1,5 стакана) с солью;
  • разомните картофель, добавьте сметану. Разрешено подавать с гренками.

Картофель – кладезь клетчатки, крахмала, пектинов и витаминов. Его составляющие обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Крахмал смягчает и успокаивает желудок, поэтому картофель – один из основных продуктов, рекомендованных язвенникам.

Вторые блюда для язвенников

Вторые блюда лучше готовить на пару, можно и запекать в духовке, но не доводить до твердой золотистой корочки. Второе предпочтительно перетирать. Используйте овощи, мясо птицы и кролика или нежирную телятину, яйца.

Пюре из картофеля и моркови

Алгоритм:

  • 4 картофелины и 2 морковки очистите и сварите, посолите;
  • воду слейте, а картошку и морковь перетрите;
  • добавьте стакан молока и пол чайной ложки сливочного масла.

Используйте блюдо как гарнир к отварному мясу либо же приготовьте паровые котлеты. Кроме как с морковкой, вкусными будут сочетания: пюре картофельное с яблоком, цветной капустой или из кабачков.

Именно морковь, считают гастроэнтерологи, помогает желудку справиться с нагрузками. Все дело в цинке, находящемся в составе морковки. Он активизирует процессы заживления, и слизистая желудка включает свои защитные возможности.

Курица, запеченная с яблоками

Куриное филе посыпать солью и зеленью. Почистить 2-3 яблока и порезать их дольками. Обернуть все в фольгу и готовить в духовке 50 минут.

Куриное мясо – нежное и нежирное, поэтому не навредит слизистой. Оно состоит из волокон, которые впитывают в себя кислоту, разъедающую ткани желудка. Мясо курицы можно отваривать, запекать. Отличным из него получится и легкий аналог котлет – паровые или тушеные тефтели. Гармоничным с мясом будет сочетание салатов из вареных овощей. Яблоки же следует брать сладких сортов, потому что излишняя кислота пагубно скажется на состоянии желудка.

Еда - это одно из удовольствий в нашей жизни. Однако порой нездоровое питание или недопонимание, какие продукты вредны, а какие полезны, приводит к различным болезням. Иногда из них вытекают другие. Например, несбалансированное питание приводит к ожирению, которое затем вызывает желание похудеть, а диеты сказываются на желудке. Сначала развивается гастрит, но, если его запустить, он перетекает в язву желудка.

С таким недугом приходится отказываться от любимой и привычной пищи, что сказывается на настроении и общем самочувствии. Следовательно, может снизиться продуктивность человека и качество его жизни.

Однако выход есть всегда. Ввиду появления частых болезней современности, к которым относится и язва желудка, другие области жизни подстраиваются под текущую ситуацию. От проблем с желудком страдает немалое количество людей, поэтому кулинария изобретает все новые рецепты при язве желудка. В таком разнообразии несложно растеряться, поэтому следует подобрать собственный рацион, учитывая особенности своего организма. Для этого рассмотрим факторы, влияющие на функционирование ЖКТ.

Причины возникновение язвы желудка

Итак, для того чтобы разобраться, как продукты влияют на желудок и кишечник, разберем особенности здорового и больного язвой желудка.

Желудок генерирует соляную кислоту - очень едкое вещество, переваривающее пищу, которая поступает в организм. Однако, несмотря на разрушительные свойства кислоты, желудок не травмирует сам себя, потому что его стенки изнутри покрыты слизистым слоем, защищающим его. Организм здорового человека контролирует выработку слизи и соляной кислоты так, чтобы сохранялся баланс. В желудке, больном язвой, этот баланс нарушен. В слизистой оболочке появляются прорехи, на месте которых образуются язвы под воздействием соляной кислоты.

Однозначного ответа на вопрос о том, что развивает язвенную болезнь желудка, нет. Существует множество факторов. Ученые выделяют первым делом неправильное питание, затем - депрессию, стресс, плохой сон, подавленное настроение, курение, употребление алкоголя, влияние различных лекарственных препаратов. Нестабильная нервная система нарушает размеренную работу мышц ЖКТ и кровеносных сосудов, вследствие чего развиваются язва желудка и другие болезни.

Степень заболевания ЖКТ можно определить индивидуально, понаблюдав за симптомами. Рассмотрим, как те или иные продукты влияют на работу желудка и кишечника:

Несколько основных правил, диета при язве желудка

Продукты питания, разрешенные к употреблению при язве

Итак, вот список продуктов, которые можно есть, если вы больны язвой желудка и вам нужна диета. Они помогут вам облегчить симптомы и, возможно, даже улучшить состояние пищеварительного органа и со временем излечить его:

  1. Зелень, капуста (витамин К) .
  2. Чай из ромашки (успокаивает и борется с бактерией язвенной болезни H. Pylori).
  3. Пробиотики. Восстанавливают бактериальный баланс.
  4. Алоэ Вера. Оказывает заживляющее действие.
  5. Овес, цельнозерновая пшеница.
  6. Оливковое масло.
  7. Клюква.
  8. Черника.
  9. Чистая, фильтрованная вода.
  10. Клетчатка.
  11. Миндаль.


Рецепты супов

Супы при язве желудка - идеальный вариант сытного и вкусного питания. Любое меню, даже для здорового человека, обязательно нужно обогащать жидкой пищей. Далее будет представлена подборка самых простых и вкусных рецептов при язве желудка. Это первые блюда, которые включает в себя диета для больных язвой.

Рисовый суп

  1. Рис - 2 ст. ложки.
  2. Половина моркови.
  3. Молоко 0,1 л.
  4. Растительное масло - 1 ст. л.
  5. Вода - 0,2 л.
  6. Сметана - 1 ст. л.
  7. Корень сельдерея.
  8. Зелень, соль по вкусу.

Сварить овощной бульон с зеленью. Извлечь овощи и протереть их через сито. Затем опустить обратно в бульон. Добавить рис, варить до мягкого состояния. Немного покипятить суп, добавить соль. Перед самой подачей на стол добавить сметану в каждую отдельную порцию и свежую зелень для красоты и аромата.

Суп картофельный

Отварить корни сельдерея и петрушки. Нарезать картофель. Бросить в бульон вариться. Когда овощи будут сварены, протереть их через сито и опустить обратно в бульон. Смешать муку с молоком, добавить к бульону. Добавить соль. Посыпать зеленью.

Суп кабачковый

  1. 0,5 кабачка.
  2. Мука.
  3. Молоко
  4. 1 стакан воды.
  5. Сливочное масло.
  6. Сахар.
  7. Соль.

Кабачок почистить, нарезать. В малом количестве воды бланшировать кабачок несколько минут. Перетереть его вместе с водой. Смешать муку, масло и немного бульона. Соединить все, добавить соль, сахар и немного покипятить. Суп готов.

Молочно-тыквенный суп

3 стакана молока вскипятить. В кипящую жидкость аккуратно всыпать манку (2 ст. л.). Варить кашу 15 минут. В это время нарезанную кусочками тыкву варить в малом количестве воды, а затем измельчить ее в пюре вместе с тыквенным бульоном. Смешать манку с тыквенным пюре, покипятить пару минут, посолить и добавить сахар. Суп-пюре готов.

Рецепты вторых блюд

Даже если вы очень любите супы, для больных язвой желудка меню должно быть разнообразным. Поэтому в меню включать нужно и твердую пищу, то есть вторые блюда.

Овощное пюре с мясом

  1. Телятина - 200 г.
  2. Сметана.
  3. Сливочное масло.
  4. Морковь - 50 г.
  5. Соль.

Отварить морковь и мясо. Перемолоть блендером в пюре. Добавить сметану, масло, соль. Немного подогреть. Блюдо готово.

Запеканка с мясом и рисом

Мясо нужно дважды измельчить в мясорубке, чтобы не оставалось твердых кусков. Смешать с отварным рисом и молоком. Получившуюся смесь выложить в форму и готовить на пару до румяности.

Рецепты салатов при язве

Несмотря на все имеющиеся недуги и даже такую болезнь, как язва, всем порой хочется закусок. Их можно заменить более здоровым вариантом - салатами. Это блюдо находит свое место и в повседневном меню, и на праздничном столе. Следующие рецепты докажут вам, что диетические блюда могут быть вкусными и аппетитными, а приготовить их не составит большого труда.

Салат картофельно-свекольный

  1. 0,25 кг свеклы.
  2. 1 картошка.
  3. 0,5 ст. л. растительного масла.
  4. Соль.
  5. Зелень

Свеклу и картошку сварить или запечь. Почистить, нарезать соломой или так, как нравится. Сложить овощи в салатницу. Добавить соль по вкусу. Заправить маслом. Украсить зеленью. Салат готов.

Морковный салат «Сливочник»

Морковку отварить. Подождать, пока остынет, а затем натереть на терке. В качестве заправки используйте сливки. Добавьте сахар, перемешайте. Такое блюдо отлично скрасит завтрак, а диета станет более красочной и вкусной.

Салат фруктово-творожный

  1. 2 яблока.
  2. Творог.

Очистить яблоки, натереть фрукты на терке. Творог растереть так, чтобы не было крупных комков. Смешать яблочное пюре, творог и мед. Перемешать.

Протертый куриный салат

  1. Курица филе.
  2. Картофель.
  3. Молоко.
  4. Сливочное масло.

Отварить по отдельности картошку и курицу. Измельчить их вместе в пюре с помощью блендера. Добавить молоко, потушить примерно 2–3 минуты. Сдобрить сливочным маслом. Все перемешать до однородного состояния. Остудить. Можно подавать.

Рецепты блюд при наличии язвы желудка могут быть вкусными и полезными одновременно, и вы сможете придерживаться диеты максимально комфортно для себя.

Лечение язвы желудка

Какие бы разнообразные и вкусные рецепты ни предлагало меню для язвенников, все же такая диета не может продолжаться всю жизнь. Питание человека должно быть полноценным. Это одна из причин лечить язвенный недуг.

Лечение медицинскими препаратами подразумевает прием антибиотиков, направленных на уничтожение главной язвенной бактерии - H. Pylori. Такое лечение нельзя проводить более двух недель. Минимум тоже есть: 7 дней. Вообще, первым делом необходимо обратиться к врачу, который правильно назначит продолжительность лечения и выпишет рецепт.

Самыми используемыми препаратами являются Де-Нол, Викалин. Также есть альтернативные варианты. Все они созданы на базе висмута, который и подавляет активность бактерии язвы. Лучше всего применять препараты, которые обладают еще и противовоспалительным эффектом, а также укрепляют слизистую оболочку.

Перед употреблением обязательно читайте инструкцию по применению, чтобы избежать неприятных последствий и сюрпризов. Например, от препарата Де-Нол стул может приобретать черный цвет. Не стоит этого бояться, т. к. это всего лишь побочный эффект лекарства, не несущий никакой опасности.

При обострении язвы нельзя заниматься самолечением, потому что можно лишь усугубить ситуацию. Непременно следует прибегнуть к помощи врача, который назначит комплексное лечение в стационаре.

Если дело приняло серьезный оборот, то назначается хирургическое вмешательство. После операции больной должен точно следовать указаниям врача, придерживаться диеты, не совершать действий, противопоказанных ему. Больше отдыхать, спокойно гулять на свежем воздухе, не нервничать и, конечно, не возвращаться к вредным привычкам, если они были.

Повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки с образованием язв, связывают с преобладанием агрессивных факторов (пепсин, соляная кислота, желчные кислоты) над факторами защиты самой слизистой. Немаловажную роль в этом имеет Helicobacter pylori , вызывая воспаление слизистой и разрушая местные факторы защиты.

Наиболее характерные симптомы - боль в верхней части живота на голодный желудок (утром, между приемами пищи и ночью). Симптомы голодной язвы заставляют больного чаще принимать пищу, в том числе и ночью, боль стихает через 30 минут после приема пищи. Менее специфичными при язвенной болезни являются снижение аппетита, тошнота, рвота, чувство переполнения желудка, и потеря веса.

Больному с язвенной болезнью следует знать об опасных для жизни осложнениях.

  • Перфорация язвы - образование сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Прободная язва одно из самых опасных осложнений, поскольку при этом содержимое желудка попадает в брюшную полость и вызывает разлитой перитонит .
  • Кровотечение - проявляется окрашиванием кала в черный цвет.
  • Озлокачествление.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной язвенной болезни и ее обострений наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой составляющей лечения этого заболевания.

Цель лечебной диеты - создание условий для устранения боли, диспепсических явлений и заживления язвы. Диета способна снизить активность кислотного фактора желудка, уменьшить его возбудимость и стимулировать процессы регенерации. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями щадяще воздействует на слизистую и способствует устранению воспаления.

Трудно однозначно ответить на вопрос, какая диета нужна при язве желудка, поскольку в разные периоды заболевания она отличается. При лечении язвенной болезни с повышенной кислотностью последовательно назначаются разные лечебные столы:

  • — с максимальным ограничением различных видов воздействия (механического, химического и температурного) на желудок, сроком на 6-10 дней;
  • — с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
  • — с умеренным щажением желудка, сроком до полугода.

Однако, можно точно сказать, что лечебная диета при язвенной болезни желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение (в той или иной мере) сильных стимуляторов секреции желудка и раздражителей слизистой. Отдается предпочтение продуктам, которые быстро покидают желудок (кашицеобразная и жидкая пища).

Щадящему режиму способствует регулярное и дробное питание - оно облегчает переваривание и усвоение пищи. Последовательное назначение лечебных диет с постепенным расширением перечня разрешенных продуктов и способов их обработки, закрепляет полученный лечебный результат, постепенно подготавливает органы ЖКТ и предупреждает обострение в будущем.

Правильное питание при язве желудка создает условия для устранения воспаления и репарации слизистой. В нем должны быть исключены раздражители слизистой.

Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

  • большой объем пищи за один прием;
  • прием большого количества грубой клетчатки, содержащейся в редьке, репе, фасоли, крыжовнике, винограде, смородине, изюме, финиках, хлебе с отрубями;
  • употребление жилистого мяса, хрящей и кожи птицы.

Химическое раздражение слизистой вызывают продукты:

  • имеющие кислую среду (кислые продукты, кислые незрелые фрукты);
  • возбуждающие желудочную секрецию: бульоны, крепкие навары овощей, пряности, жареные блюда, консервы, копченые мясо- и рыбопродукты, томатный соус, маринованные и квашеные овощи, мясо и рыба, тушеные в собственном соку, яйца вкрутую, кисломолочные продукты; ржаной хлеб, сдобное тесто, молочная сыворотка, перегретые пищевые жиры; обезжиренное молоко, крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды.

Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

В связи с этим рацион должен включать теплые, негрубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях). Молочный белок способствует рубцеванию язвы, а частое питание с исключением грубых блюд обусловливает механическое щажение слизистой.

Диета при язве желудка в период обострения

В этот период должны быть максимально ограничены все факторы неблагоприятного воздействия на слизистую. Данный вариант питания назначают на 6-8 дней, поскольку оно не сбалансировано (нижняя граница нормы, белков и жиров, значительно ограничены углеводы). Тем не менее, в условиях постельного режима диета обеспечивает физиологические потребности организма.

Питание при обострении имеет следующие принципы:

  • Организуется шестиразовое питание, и количество принимаемой пищи за один раз ограничивается. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде (можно в кашицеобразном) и желеобразном. Такое питание помогает процессу репарации язв, снижает активность воспалительного процесса. Каши сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Не разрешается любой хлеб.
  • Супы разрешены только слизистые на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы максимально механически щадят желудок. По сути, это отвары, полученные при длительной варке круп. Их процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Для ускорения варки супы готовят из муки для детского питания или из смолотых круп.
  • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовую добавляют сливочное масло.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (в супы). Цельное молоко - 4 стакана в день.
  • Разрешены яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.

Таким образом, это питание создает все условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Уменьшение объема одноразово принятой пищи, и дробное питание обусловливает механическое щажение. Достаточное количество белка необходимо для того, чтобы язва быстрее зарубцевалась.

Питание при кровоточащей язве

При язвенном кровотечении используется специализированная диета. При наличии показаний до прекращения кровотечения пациент может получать парентеральное питание. После его отмены разрешается в сутки принимать 200 мл жидкой холодной пищи. Это может быть молоко, желе, кисель, сливки, через время добавляют сметану и сырые яйца, слизистые супы. В итоге больной переводится на Стол №1А с расширением до варианта Стола №1 .

Для борьбы с анемией назначают питание с повышенным содержанием белков (140-150 г), при этом несколько ограничивают жиры (60-70 г). Необходимо обогащение рациона железом, кобальтом, медью, марганцем, цианокобаламином, поэтому целесообразно вводить блюда с печенью и дрожжи. При удовлетворительном самочувствии уже через 1,5 месяца разрешается не измельченная пища с добавлением свежих овощей и фруктов. Сливы, яблоки персики могут употребляться тоже в не протертом виде.

Какое питание показано при затихании процесса и выздоровлении?

Это умеренно щадящее, физиологически полноценное питание в пределах Стола №1 . Его нужно длительно (до полугода) придерживаться, поскольку язвенная болезнь нуждается в длительном диетическом питании. Также необходимо параллельно проводить противорецидивное лечение.

Отсутствие в пище на любых стадиях заболевания сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода. Ступенчатое расширение диеты подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол, при котором все равно стоит ограничивать слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь, и сохранить регулярный прием пищи.

Если у больного язвенная болезнь и сопутствующий , то питание практически одинаково, однако количество потребляемого белка увеличивается до 140-160 г, поскольку незаменимые белков необходимы для предотвращения негативного действия фермента трипсина . Количество жиров необходимо уменьшить до нижней границы (80 г), в том числе исключить молочные продукты повышенной жирности.

Обычно при хорошем самочувствии для больных становится трудным столь длительно соблюдать Диету №1 и сроки пребывания на ней сокращают до 2-3 месяцев. Рацион расширяется, вводится не протертая пища, и добавляются сырые овощи и фрукты. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей - помидоры. В дальнейшем при проведении противорецидивного лечения в осенне-весенний период следует вновь перейти на щадящее питание на 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом — № 1).

Нет необходимости что-либо предпринимать для похудения при язве. Прежде всего, потому что у больного при обострении ухудшается аппетит, бывает рвота после приема пищи, и он боится нормально питаться. Кроме того, назначенное лечебное питание уже само способствует похудению, поскольку список разрешенных продуктов очень ограничен (особенно Столы 1А и 1Б, они имеют сниженную калорийность) и на длительный период исключается жарка блюд на масле.

Сладости и прочие простые углеводы ограничивают, поскольку они повышают возбудимость нервной системы. Если исключить из рациона копчености, мучное, жирное, алкоголь, то вопрос снижения веса отпадет. Достаточно придерживаться рекомендаций относительно питания, и он будет снижаться.

Голодать при наличии заболеваний ЖКТ категорически нельзя. Противопоказано также добавление в напитки специй (имбирь и кардамон), которые ускоряют обмен веществ. Любые специи запрещены, поскольку они провоцируют выделение пищеварительных ферментов. Также нельзя больному отказаться от белого хлеба в пользу черного, что всегда рекомендуется при диетах. Как видим, желание сбросить вес может вызвать обострение.

Рацион питания при язвенной болезни желудка в период нестойкой ремиссии:

  • Максимально исключать продукты, которые усиливают секрецию (наваристые бульоны, острые, маринованные, копченые и жареные продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки).
  • Избегать раздражающих продуктов (соки цитрусовых и кислые фруктовые, клюква, помидоры, лук, перец, чеснок, репа, редька, кофе, чай, имбирь, шоколад, алкоголь) и продуктов, усиливающих газообразование.
  • Уменьшить объем потребляемой пищи - порция размером с кулак за один прием.
  • Частое питание (5-6 раз в день). Последний прием не позднее, чем за 3 ч до сна.
  • Употреблять продукты в теплом виде, поскольку холодные блюда долго переваривается, а горячие раздражают слизистую.
  • Увеличить потребление белка и уменьшить количество жира (жирная свинина, гусь, утка, баранина, сливки, масло сливочное, торты с кремом).
  • Основными приемами приготовления пищи является варка, тушение, запекание в духовке, начиная с третьей недели обострения.
  • Не смешивать продукты, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включать в рацион бананы, лесную землянику, черешню, чернику, сок картофеля, отвар овса, сладкие яблоки.
  • Во время стойкой ремиссии питание приближено к питанию здорового пациента, но с ограничениями в отношении острых блюд.

Выполняя данные диетические рекомендации, исключив курение, которое увеличивает риск рецидива, и прием алкоголя, можно добиться длительного (несколько лет) безрецидивного течения заболевания. Пациентам, страдающим язвенной болезнью, следует избегать приема нестероидных противовоспалительных средств.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами и крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно употреблять молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертого мяса (курицы). В супы вводят яично-молочную смесь и заправляют маслом.

Из нежирного мяса готовят паровые и отварные блюда. Разрешается мясо, запеченное в духовке. Используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку. Можно готовить паровые котлеты, кнели, пюре, заливное, суфле, биточки, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса).

Нежирную рыбу можно варить на пару и запекать. Готовят куском (предварительно снимают кожу) или в рубленом виде (биточки, котлеты, тефтели, зразы).

На гарнир и в супы добавляются рис, манная крупа, гречневая или овсяная, вермишель или тонкая лапша. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полувязкого состояния, гречневую нужно протирать. Из круп разрешается делать пудинги с добавлением творога, которые можно готовить на пару и запекать без корочки.

Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару и подают на гарнир в протертом виде (пюре, суфле). Не протертыми могут быть только тыква и кабачки. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. В готовые блюда добавляют сливочное и растительное масло.

Хлеб пшеничный разрешен несвежий или подсушенный. Можно есть сухой бисквит или нежирное печенье. Раз в неделю разрешены печеные несдобные пирожки с начинкой из яблок, джема, творога, а также мяса или рыбы.

Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, сырники, пудинги. Нечасто в рацион можно вводить неострый сыр (лучше в тертом виде), 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета.

Из закусок (на не протертый стол) можно включать салат из рубленых отварных овощей, отварного мяса и рыбы, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу (на овощном отваре), нежирную сельдь и икру осетровых.

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод, добавляя манную крупу. В печеном или приваренном виде можно употреблять сладкие ягоды и фрукты. Из них готовят также пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются молочный кисель, меренги, некислое варенье, зефир, пастила, мед. Из напитков — соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Полностью или частично ограниченные продукты

Предусматривается полное исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, фрукты с кожурой) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа).

Из мясной продукции запрещены: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености. исключаются высоко экстрактивные бульоны и насыщенные отвары овощей для супов. Из первых блюд необходимо исключить щи, окрошку и борщ. Из овощей не разрешается употреблять щавель, укроп, петрушку, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.

Запрещено употребление квашеных и маринованных овощей, овощных консервов, вызывающих повышение секреции. Трудно перевариваемыми являются: пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, поэтому они на длительное время исключаются из рациона. Под запретом жирная рыба и рыбные консервы.

Помните, что жареные яйца и вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять. Нельзя есть раздражающие слизистую мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец. Исключаются из рациона также животные жиры.

Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное. Нельзя употреблять кисломолочные продукты с высокой кислотностью, поскольку они стимулируют секрецию. По той же причине исключаются кислые фрукты и ягоды. Ограничивают в рационе сметану, ее лучше использовать как добавку к блюдам.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при язве желудка (Режим питания)

Меню питания при язве желудка зависит от стадии процесса (обострение, невыраженное обострение или затухание обострения, ремиссия). Поскольку при выраженном обострении питание организуется в стационаре, при улучшении состояния лечебная диета соблюдается недолго, а питание в период выздоровления и в ремиссию более продолжительное (до 6 месяцев), то целесообразнее привести меню на неделю именно для этого периода.

Это уже физиологически полноценное питание (90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов). Питание дробное, уменьшен объем одноразово принимаемой пищи и сбалансировано в отношении витаминов и минеральных веществ.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты диетических блюд

Ниже приводятся рецепты приготовления блюд в разные периоды заболевания. Диетические блюда имеют разную технологию приготовления и тепловой обработки.

Диетические супы слизистые применяют на начальных этапах заболевания при выраженном воспалении. Представляют собой процеженные отвары длительно варившихся круп, но без протирания самой крупы. Отвары слегка солят, заправляют яично-молочной смесью и добавляют масло. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок, без частиц продуктов и хлопьев свернувшегося яйца.

Молочные супы используются в Диетах 1А и . Их готовят с крупами, на молоке с добавлением воды (1:1). Крупы предварительно варят до готовности, а потом добавляют кипящее молоко. Крупа в готовом блюде не должна сохранять форму, поэтому их протирают, цвет супов белый, и они имеют сладковатый, слабосоленый вкус.

Протертые супы - основа первого стола. Их варят на воде с крупами, картофелем и морковью. Хорошо разваренные ингредиенты протирают, подсаливают и добавляют масло.

Для язвенников предпочтительной является варка блюд: варка на пару и на водяной бане. Для большего удаления экстрактивных веществ мясо нужно варить мелкими кусками, затем первичный бульон слить, а мясо в свежей горячей воде варят до готовности. Его используют как полуфабрикат для тушеных и рубленых блюд.

При варке паром продукт не должен соприкасается с жидкостью, поэтому и потери полезных веществ меньше. Варку на водяной бане производят при температуре 40-70°С в емкости, опущенной в большую по размеру емкость с водой. В диетпитании таким образом готовят омлеты, соусы, яичную кашку и пудинги.

Первые блюда

В воду высыпают геркулес и варят не менее часа до полного разваривания. Отвар процеживают через сито, не протирая, добавляют соль, сахар.

Молочный суп с мясным пюре

Вареное мясо взбивают в блендере и протирают. Мясное пюре смешивают с готовым рисовым слизистым отваром, солят, кипятят. При охлаждении до 70°С вливают яично-молочную смесь и хорошо взбивают венчиком. В конце добавляют сливочное масло.

Вторые блюда

Морковь измельчают на терке, припускают с водой и с добавлением сливочного масла.

Рис варят 20 мин, протирают и вливают горячее молоко. Вводят припущенную морковь, сахар, продолжают варить еще 30 минут или 45-50 мин. В конце добавляют кусочек масла.

Куриные котлеты (паровые)

Готовят из сырой мякоти птицы, используя филе и мякоть ножек. Фарш перекручивают, добавляют сливочное масло, соль, молоко и пшеничный хлеб. Формируют небольшие котлеты, готовят на решетке на пару.

Десерты

Желатин замочить в холодной воде и немного подогреть до его растворения. Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать и запечь в духовке с добавлением воды.

Запеченные яблоки протереть, добавить сахар. Охлажденные белки взбить. Соединить яблочное пюре, белковую массу и влить желатин. Аккуратно размешать и разложить по формочкам. Охладить.

Творожное суфле

Протертый творог, молоко, сметану, манную крупу и желтки взбивают в миксере. Вводят взбитые яичные белки и перемешивают. Творожную массу выкладывают в форму и варят на пару.