Смородина. Схемы размещения в саду. Выращивание черной смородины как бизнес – доступный для всех Смородина в промышленных масштабах

Всем известно о полезных свойствах смородины, и зачастую люди покупают эту ягоду не только чтобы поесть свежей, но и для приготовления варенья или джемов на зиму. Также, смородина отлично подходит для заморозки и не теряет своих полезных свойств при таком хранении. Это ее несомненный плюс и возможность для предпринимателей продавать эту ягоду в не сезон по более высокой цене.

Помимо того, что смородина обладает полезными лечебными свойствами, она отлично переносит зимние морозы, что дает большую уверенность в построении бизнеса. Также, процесс ухода за кустами этой ягоды можно значительно автоматизировать с помощью специальной техники для очистки от сорняков и сбора урожая. Небольшие финансовые вложения и хорошая рентабельность бизнеса являются главным аргументов для предпринимателей, который рассматривают смородину как бизнес.

Выращивание и уход

Высаживают саженцы смородины в осенний период, предварительно подготовив почву под них. Обычно в грунт добавляют навоз или любые другие органические удобрения. После высадки саженцев осуществляется их полив. Весной в грунт добавляют калийные удобрения (приблизительно 60 кг на 1 га площади) и азотные удобрения (60 кг на 1 га площади). Если вы высаживаете ростки в песчаный или глинистый грунт, то обязательно добавьте минеральных удобрений. Наиболее подходящая кислотность почвы под смородину – 6 – 6,5 рН.

Так как смородина – это куст, то при посадке нужно соблюдать определенную дистанцию между растениями, для того чтобы получать крупные плоды и удобно было обрабатывать площадь посадки с помощью различной техники. Так, эта схема посадки обычно следующая: в рядах кусты высаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга, а междурядье составляет около 2-х метров в длину.

Также, когда смородина разрастется нужно поставить опорные колышки, и подвязать ее. Это обезопасит куст от повреждения сильным ветром или дождем.

Полив нужно обеспечивать на постоянной основе, так что сразу составляя бизнес план закладывайте затраты на организацию капельного полива, который обойдется для предпринимателя от $650 – $800 на 1 га площади.

Также, учтите, что корневая система смородины почти горизонтальная, поэтому при уходе за ней важно это помнить и не повредить ее техникой или просто убирая сорняки между рядами.

Теперь несколько слов скажем о подрезке и формировании плодовых кустов. Весной обычно делают подрезку смородины. Плодородные ветки обычно не трогают, разве что убирают длину на 2 – 3 почки, а вот дополнительные молодые ветки или же поврежденные ветки срезают полностью. Это обеспечивает хороший рост плодов и высокую урожайность. В среднем одна ветка плодоносит около 4 лет, после чего ее необходимо заменять новой, годовалой веткой, а на пятый год и вовсе срезать старую ветвь. Это поможет держать куст в тонусе и при этом его урожайность будет всегда на высоте.

Выбирая саженцы под посадку, в первую очередь смотрите на корневую систему, если она слабая то такой саженец брать не стоит, лучше поискать что-то другое.

Сорта смородины

Для продуктивного и прибыльного бизнеса на выращивании черной смородины, вам нужно в первую очередь определиться с сортами, которые пользуются популярностью среди бизнесменов. Мы приведем небольшой список сортов смородины, на которые вам стоит обратить свое внимание. Они есть как ранние, так и более поздние. Вам нужно высаживать различные сорта для того, чтобы обезопасить риски своего бизнеса и обеспечить себя стабильным доходом.

Ранние сорта

«Диковинка». Урожай созревает в начале июля. Вес ягоды около 2-х грамм, имеет кисло сладкий вкус. Данный сорт устойчив к заморозкам, но в то же время требует постоянного полива почвы, так как плохо переносит засуху.

«Селеченская». Сорт устойчив как к заморозкам, так и к засухе. Дает крупные урожаи ягоды, около 4 – 5 кг с куста. Куст сильнорослый, не требует системы подвязки, имеет вес ягоды дл 5 грамм.

«Экзотика». Устойчивый к болезням и вредителям сорт смородины. Имеет крупный размер ягоды около 5 грамм, хорошо храниться в холодильнике и имеет высокие вкусовые качества.

Средние сорта

К ним можно отнести следующие виды смородины: «Перун», «Черный жемчуг», «Зеленая дымка», «Верность». К примеру, сорт «Верность» созревает уже ближе к середине, концу июля. С одного куста собирают урожай около 2,5 кг ягод. Сами плоды круглые, вкусные и вес одной ягоды составляет около 3 – 5 грамм.

Поздние сорта

Такие виды смородины отлично подходят на продажу под консервацию или оптовую продажу для скупщиков этой ягоды. Вот основные виды из них: «Ядреная», «Русалка», «Кипиана», «Венера».

К примеру, сорт «Ядрена» созревает поздно, но имеет крупный размер ягоды, вес которой достигает 8 грамм. В среднем с куста этого сорта за сезон собирают около 3,5 кг ягод. Он устойчив к болезням м морозам и является одним из наиболее популярных сортов среди бизнесменов.

Или же сорт «Кипиана». Имеет хорошие вкусовые качества ягоды, а с одного куста собирают до 5 кг ягоды. Также, вид устойчив к вредителям и болезням. Рассматривая выращивание смородины как бизнес нужно ориентироваться как на ранние, так и на поздние сорта. Вы сможете получать прибыль на протяжении всего сезона, и если, например один из сортов не будет плодоносить, ваш бизнес будет поддерживаться другим.

Рентабельность

Стоит сказать, что полный потенциал бизнеса на черной смородине вы сможете увидеть уже на третий год выращивания этой ягоды. Так, в среднем себестоимость 1 кг ягод смородины составляет около $0,5. Фермер, который занимается этим уже 3 года и больше собирает с 1 га площади около 7 – 8 тонн ягоды. Оптовая цена на смородину в среднем составляет около $2. Не трудно посчитать, что при расходе $3500, вы сможете заработать около $14000. Отняв наемный труд, оплату транспорта и обслуживания посадки, чистыми можно получить около $7 – $8 тыс. за сезон. Согласитесь, бизнес +по сбыту смородины достаточно прибыльный, и есть смысл им заниматься. Если вы только стартуете, то саженец сортовой смородины вам обойдется в $1, но при этом вы получите куст, который будет давать около 3,5 – 4 кг ягод, и в конце сезона можно с одного куста уже заработать $7 — $8.

Реализация листьев смородины

Помимо продажи ягод черной смородины, можно зарабатывать и на листьях. Многие фармацевтические компании скупают листья смородины, для изготовления лечебных чаев. Именно им вы можете сдавать листья и получать еще один дополнительный источник заработка.

Собирать листья смородины можно в сухую теплую погоду, а сушить их нужно в тени. Сколько платят за килограмм такой продукции, можете узнать в местных скупщиков.

Продажа саженцев смородины

Еще один вариант заработка для предпринимателя, работающего в этой сфере.

Саженцы готовят следующим образом. Весной годовалые ростки обрезают так, чтобы на ветке было 3 почки. Длина среза обычно составляет около 20 см. Низ саженца режут под углом 45 градусов, а верх срезают горизонтально. После чего их ставят в воду в теплом месте. После того как они пустят корни длиной 0,5 – 1 см, можно пересаживать их в небольшие горшочки в землю и через несколько дней везти на рынок под продажу.

Почему бы бизнесмену, который выращивает смородину на продажу еще не заработать на саженцах? Ответ очевидный – этим нужно заниматься и постоянно увеличивать прибыль от продажи черенков.

Выводы. Бизнес на смородине – это рентабельная сфера сельского хозяйства, которая подразумевает под собой небольшие затраты, а ее потенциал открывается только на третий год работы.

Занимаетесь смородиной? Дайте свои советы читателям нашего сайта.

До того, как заняться выращиванием и разведением смородины, житель поселка Мизоч Ровенской области Сергей Кригер был безработным. Сегодня он имеет прибыльный бизнес. Работает на пару с земляком Владимиром Яночком, и сейчас друзья могут похвастаться крупнейшей в Западной Украине коллекцией смородины - более 80 сортов.

Садовод поделился секретами быстрого и прибыльного бизнеса.

Сергей, расскажите немного о себе.

Вообще-то, по специальности я тракторист. До 1994 г. работал в колхозе, а после того, как там перестали платить зарплату, решил заняться садоводством. Раньше это было давнее хобби (еще в школе участвовал в областных соревнованиях и даже занимал призовые места). Приехал в Мизоч, купил недорогой домик. Здесь же познакомился с Владимиром, и вместе занялись разведением смородины.

Почему выбрали именно смородину?

В нашей климатической зоне эта культура приносит неплохой урожай. Весной можно посадить, а осенью "собрать урожай" саженцев. Например, с одной сотки земли вполне реально получить 500 стандартных саженцев для выращивания черной смородины.

Ягоды не собираете? . Даже если их вместе сдать по цене 10 грн/шт., то это уже будет 5 тыс. грн. Однако свои саженцы оптовикам не продаем, они у нас - одни из лучших в Украине, поэтому покупателей хватает. Ежегодно продаем от 2 до 10 тыс. саженцев. Скажу, что такой экономической эффективности не приносит ни одна сельскохозяйственная культура.

Если исходить из того, что с взрослого куста смородины можно собрать ведро ягод, то для сбора урожая из тысячи кустов надо, образно говоря, задействовать полсела людей. Также ягоды - продукция, которая быстро портится, поэтому их следует реализовать за один-два дня. Для этого нужно иметь соответствующую тару, налаженные каналы сбыта. И себестоимость выращивания саженцев втрое ниже, чем ягод.

То есть саженцы выращивать выгоднее?

Конечно. Обратимся к простым подсчетам. С 40 кустов смородины, которые растут на одной сотке земли, можно собрать 240 кг ягод. Если сдавать их вместе (дороже 10 грн/кг в сезон у нас не предлагают), то это - 2400 грн. Если вычесть из этой суммы расходы, связанные с выращиванием культуры, в том числе средства, которые пошли на обработку против болезней, вредителей, на транспортировку, то прибыль будет еще меньше. А вот саженцы - товар, который не портится, и некоторые из них могут стоить даже по 50 грн.

Сколько средств вам было нужно для старта бизнеса?

Мы с Владимиром начинали с того, что собрали все средства, которые у нас были. Сначала на закупку саженцев черной смородины ушло около 5 тыс. грн. Но не обошлось и без ошибок: не весь тот материал, который приобрели, потом оказался нужным. Это потому, что сорта брали, исходя из названия: в журнале или в литературе пишут, что он - супер, а начнешь испытывать - никудышный. Поэтому многие саженцы пришлось выбросить. Затем, чтобы приобрести коллекцию, вложили еще около 10 тыс. грн. Но это было пять лет назад, теперь за такие деньги приличную коллекцию приобрести невозможно.

Говорите, сначала ошибок было немало. Посоветуйте, как правильно выбрать сорт.

Для начала коллекция может состоять даже из пяти сортов черной смородины. Но, выбирая их, прежде всего, надо учитывать климатические особенности местности. Например, покупаете пять сортов саженцев черной смородины, но для определенного участка земли может пригодиться только один, а остальные придется выбросить. Затем снова нужно приобрести пять-семь сортов, испытать их и методом отбора искать те, которые самые подходящие. Стоит помнить, что в одном и том же селе, на расстоянии 2-3 км, один и тот же сорт может показать себя по-разному. Поэтому советовать, как подобрать оптимальный сорт, невозможно - его следует посадить и испытать.

Также надо исходить из того, для чего вам нужна смородина. Например, многие люди просят, чтобы ягоды были большими и сладкими. Я всегда их спрашиваю: "Смородина вам для себя или для продажи?". Совет кроется в простом. Если для продажи, то надо учитывать, что в сладких ягодах очень тонкая кожура, поэтому довезти их до рынка очень проблематично. Если же кожура толстая, то ягоды содержат много витамина С, и поэтому они полезны. Немало покупателей интересуются ранними сортами. Но не все знают, что ранние сорта - не очень сладкие и имеют тонкую кожицу, поэтому для продажи не пригодны.

Лучшая в мире - отечественная селекция. И по качеству, и по разнообразию сортов. Например, в Польше, где очень большие насаждения смородины, популярны сорта: Юбилейная Копаня, Санюта, Вернисаж, Софиевская. Это именно те четыре уникальные сорта, которые там сажают десятками гектаров.

Как проходит испытания сортов?

Во время испытания не стоит обрабатывать растения против болезней и не надо подкармливать. Таким образом я хочу увидеть их устойчивость к болезням - с тем, чтобы покупателям предложить выносливые сорта. Ведь если при таких условиях они у нас дают урожай, то родят и у покупателей. Также испытываю растения на засухоустойчивость. Например, такой известный сорт, как Ядрена (недавно он "прогремел" благодаря крупным в мире ягодам), на участках с достаточным обеспечением влагой показал себя даже хуже, чем там, где было сухо. В условиях засушливого лета хороший урожай также дали такие сорта: Юбилейная Копаня, Красота Львова, Селеченськая-2, Черешневая, Ориана. С куста я собираю до 8 кг ягод - и это без поливов и подкормки.

Где берете саженцы?

В научных учреждениях, занимающихся селекцией смородины. Это - институты садоводства в Киеве, Млиеве (Черкасская область), Неслухове (Львовская область). Покупаю в известных селекционеров: супругов Копаней, Петра Шеренгового, Зины Шестопал (эта женщина уже пенсионерка, но все знают ее знаменитый сорт Красота Львова - урожайный, крупноплодный, с отличными вкусовыми качествами).

Исходя из своих предыдущих ошибок, скажу, что никогда нельзя брать саженцы у незнакомых людей, тем больше покупать такой товар на рынках. Когда я хочу приобрести какой сорт, то обращаюсь исключительно к селекционерам. В них хлама точно не купишь. Например, на Полтавщине есть известный коллекционер, то когда он начинает перебирать связку саженцев и на одном не окажется этикетки, просто переламывает его и выбрасывает. Ведь сорт должен быть полностью чистым.

Новые сорта ежегодно покупаем по 15-50 грн за саженец. Испытываем два года. Понравится - оставляем и размножаем. Саженцы продаем осенью и весной.

Посоветуйте, на что обратить внимание при выборе саженцев.

Иногда читаю в Интернете объявление: "Продам саженцы. Годовалый - 15 грн, двухлетний - 25 грн ". У меня же двухлетний саженец - неликвид. Лучший саженец смородины - однолетний, не важно, сколько на нем побегов, главное, чтобы был сильный корень и много почек на корневой шейке. После посадки саженец следует обрезать на высоту до 5 см (не больше!). Некоторые покупает большие кусты, которые уже плодоносили: посадили, корень приживается плохо, потом цепляется стакан ягод, на который растение тратит все свои силы. Но если посадить правильно, то первого года куст должен дать минимум пол-литра ягод, в следующем - килограмм (а некоторые сорта - и 3 кг), третьей - семь-восемь банок. Для урожайности зимой надо обрезать лишние побеги. На кусте должно быть 15 сильных ветвей.

Сорняки не полем и кусты не поливаем, а урожай хороший. Используем дедовский метод: обложи куст соломой, тогда избавишься от двух проблем - и влага в почве останется, и лишняя зелень не пробьется. Мотокультиватором обрабатываем междурядья и любой дешевой "химией" (к урожаю ягод - целых 1,5 года!) обрызгиваем против вредителей. Также следует помнить, что возраст смородины - восемь лет, а дальше – это уже не куст, а питомник для вредителей и болезней.

Есть ли у вас какие-то уникальные сорта?

Уникальные сорта - для любителей. Например, Черный бумер - очень крупный и сладкий, единственный в коллекции, выведен не в институте садоводства, а садоводом-любителем из Харькова.

Есть необычный сорт российской селекции изюмных, ягоды у него сладкие, с желеобразной сердцевиной. К тому же куст никогда не осыпается - зимой несобранные сухие ягоды (изюм) так и остаются на ветвях.

Некоторые сорта имеют очень стройную форму - их можно сажать на расстоянии 50-60 см от куста. Это - Навля, Тисель. Уникальным является сорт Петровская украинской селекции Петра Шеренгового. Когда люди видят эти ягоды, размером с 5 копеек, то не верят, что такие бывают. Некоторые говорят, что это - мутант, чернобыльская смородина. Но это всего лишь уникальный сорт.

Есть определенные факторы, которые следует знать и учитывать, чтобы получать неизменные и высокие урожаи такой полезной и вкусной ягоды, как смородина. Немаловажно знать агротехнику и грамотно ее применять, а также иметь соответствующие условия выращивания. Без хорошего ухода и подходящего места посадки ничего не получится. В статье расскажем про урожайность смородины, способы ее повышения.

Расчет урожайности смородины

Урожайность смородины открытого грунта достаточно нестабильна. Даже при хорошем уходе, она во многом зависит от региона выращивания, от погодных и прочих условий. Большую роль играет правильная обрезка и формирование, поскольку разные по возрасту ветки и сами кусты могут иметь неодинаковое плодоношение.

Но, безусловно, урожайность напрямую зависит и от правильного выбора сорта. При этом важно представлять, на какой конечный результат следует примерно рассчитывать, учитывая регион и сроки поспевания.

Черная смородина:

  • Урожайность с одного куста – от 1 до 3-7 кг;
  • С сотки можно получить от 50 до 150 кг;
  • С гектара собирают в среднем от 5 до 10 тонн. Некоторые сорта при интенсивном выращивании, например, Аргазинская и Пигмей могут дать продукции от 13 до 30 т/га ;
  • По России в среднем выходит от 0,7-2,0 кг/куст;
  • В Подмосковье – 1-3 кг/куст.
Чтобы избежать потерь, с осыпающихся сортов урожай снимают в несколько приемов, по мере поспевания ягод.
  • Этот вид при прочих равных условиях в среднем показывает примерно одинаковую с черной смородиной, а для некоторых сортов и более высокую урожайность – от 3 до 7-8 кг/куст.
  • Опытные дачники с крупноплодных и высокоурожайных сортов при интенсивном выращивании могут получать до 12-14 кг с одного взрослого растения.
  • с сотки получают в среднем 100-180 кг;
  • с гектара 10-18 тонн.

Выбор урожайного сорта

На участке предпочтительно иметь не менее трех различных сортов смородины одного вида, но разного срока созревания. Это способствует лучшему опылению и увеличению урожая. Кроме того, сбор урожая растянется по времени, свежие ягоды будут к столу постоянно, а мелкие партии будет проще обрабатывать.


Красная смородина продуктивна и проста в уходе, кисти с крупными ягодами смотрятся очень декоративно

Сорта черной смородины

При выборе предпочтительны урожайные, районированные сорта, имеющие устойчивость к болезням и погодной нестабильности. Для северных регионов подойдут сорта с повышенной зимостойкостью, для центральных – приспособленные к переменам погоды, а для южных – выдерживающие засуху и жару. Некоторые рекомендации по выбору сортов для умеренного климата представлены в таблице:

Название Созревание Продуктивность кг/куст Характеристики
Маленький принц Скороспелый 5-6 Куст среднераскидистый, устойчив к морозу, жаре и болезням
Пигмей Раннеспелый 3-6 Крупноплодный, стабильный урожай, неприхотливый
Алеандр Ранний 4-5 Стойкость к морозам и основным заболеваниям
Диковинка Скороплодный 5-7 Устойчив к морозам, но в жару требуется полив, куст полураскидистый
Лентяй Поздний 1-3 Не болеет антракнозом, морозостоек, крупный и вкусный плод (2,5 г)
Гулливер Поздний 3-5 Высокоустойчив к морозам, засухе, неприхотлив, стабильная урожайность
Дачница Ранний 2-4 Высокоустойчив к сферотеке, вкусные и крупные ягоды, куст низкий и раскидистый
Экзотика Ранний 3-5 Куст прямой, ягоды размером с вишню и крупнее, хорошо противостоит мучнистой росе
Муравушка Скороплодный 3-5 Стабильноурожайный, средняя раскидистость, среднерослый, витаминный

Сорта красной, розовой и белой смородины

Уход за этими видами гораздо проще. Они реже поражаются от болезней и вредителей, обладают засухоустойчивостью, имеют сильную корневую систему. Кусты компактны и сохраняют свою продуктивность при грамотном уходе на долгие годы. Данные по выбору сортов размещены в таблице:

Название Созревание Продуктивность кг/куст Характеристики
Сорта красной смородины
Йонкер Ван Тетс Раннеспелый 2,5-4,2 Ягоды собраны в длинные кисти, приятны на вкус, куст прямой, не раскидистый
Голландская красная Поздний 2,5-5,1 Устойчив к основным болезням, ягоды кисловаты, куст рослый,
Натали Среднеспелый 2,5-4,2 Среднеустойчив к неблагоприятным факторам
Ред Лейк Среднеспелый 2,5-4,1 Устойчив к неблагоприятным факторам и ряду заболеваний, крупноплодный, ягоды вкусные
Белая смородина
Смольяниновская Среднеспелый 2,5-4,1 Устойчив к пятнистостям, ягоды имеют прозрачность, вкусные, с кислинкой
Белая фея Среднеспелый 3-5,1 Устойчив к неблагоприятным факторам, ягоды среднеплодные, очень хорошего вкуса, куст невысокий
Баяна Поздняя 3-4 Стоек к болезням, куст среднерослый, ягоды среднеплодные

Выбор сорта смородины для теплиц


Сорт белой смородины «Белая фея» дает стабильные урожаи вкусных ягод, неприхотлив в уходе

В условиях теплицы выращивание ягод имеет свои особенности, что в конечном итоге будет определять урожайность. И в первую очередь – это выбор подходящего сорта, который должен в идеале иметь следующие данные:

  • урожайность и компактность;
  • устойчивость к основным заболеваниям, заморозку, жаре и затененности;
  • раннеспелость;
  • скороплодность, то есть быстро начинает плодоносить после посадки;
  • вкусные, желательно крупные ягоды;
  • лежкость и транспортабельность продукции при выращивании в бизнес-целях;
  • неприхотливость в уходе.

Этим качествам в той или иной мере соответствуют такие сорта черной смородины, как: Дачница, Пигмей, Нина, Венера, Добрыня, Гулливер, Багира, Отличница, Василиса Прекрасная. Они показывают неплохие результаты урожайности, а при подходящих условиях и уходе могут даже превысить на 0,5-1,5 кг свои средние показатели для открытого грунта.

Способы повышения урожайности черной смородины

Смородину нельзя назвать излишне капризной культурой, она достаточно неприхотлива, но положительно отзывается на заботу и радует повышением урожайности. Читайте также статью: → « ». Уход должен быть комплексным, он включает в себя следующие основные задачи.

Выбор участка для посадки кустов

Тем, кто хочет получать высокие урожаи витаминных ягод, нужно в первую очередь позаботиться о выборе подходящего места на участке. При этом учитывают, что смородина очень отрицательно реагирует на засоленность, избыток хлора, удобрений, наличие моющих средств в почве. По этой причине близко с посадками не размещают компостною кучу и уличный рукомойник.

Ягодник должен хорошо проветриваться и освещаться. Расстояние в ряду допускается не менее чем 1,2-1,5 метра. Помните, что загущенные посадки снижают выход ягод с куста. Для раскидистых сортов предусматривают возможность установки переносных опор, которые помогают сохранению ягод и листьев от грязи.


Для посадки следует подбирать крупноплодные, выносливые сорта с хорошей урожайностью

Требования к почве и подкормкам

Предпочтительны среднеструктурные, нейтральные или слабокислые, с нормальной влажностью почвы. Самые подходящие – черноземные суглинки. Тяжелые глинистые с застаиванием воды действуют на культуру угнетающе.

Совет #1. Если при посадке в каждую яму заправить по 6-7 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 1,5 ст. золы, то в последующем удобрения можно вносить спустя 2 года.

  • Основные порции добавляют осенью или весной перед рыхлением. На куст – 4-5 кг компоста, по 20 г суперфосфата и калия сернокислого, который можно заменить золой (0,5 ст.).
  • Желательны регулярные подкормки микроэлементами (марганец, цинк, бор, медь), которые повышают устойчивость растения к пятнистостям и иным болезням.
  • В период активного роста кустов и ягод делают подкормки растворами органики или сброженной травы, по 1,5 ведра в канавки по периметру, которые сразу же присыпают землей. Их можно заменить на растворы комплексных удобрений по инструкции.
  • Новые сорта интенсивного типа выращивания очень быстро истощают почву, поэтому подкормки для них следует проводить чаще.

Полив кустарников смородины в жару

Потребность во влаге особенно возрастает в периоды цветения, роста побегов, ягод и после сбора урожая. Если в данные моменты нет дождей, то поливы проводят обязательно, используя по 1,5-5 ведра воды на куст, в зависимости от его возраста и высоты. Вода для полива не должна быть излишне минерализована различными солями, это снижает урожайность и размер ягод.

Обратите внимание: поливы и подкормки производят только по периметру кроны, под корни, следя за тем, чтобы не намочить ветви и не спровоцировать грибковые болезни.


Очень важно соблюдать режим при поливе

Прополка, рыхление и мульчирование почвы

С сорняками придется бороться постоянно, поскольку они могут являться причиной болезней из-за повышенной влажности и плохой вентиляции в ягоднике. Рыхление можно осуществлять не после каждого дождя или полива, а лишь 2 раза в год – ранней весной и после сбора урожая. Прополку, как и рыхление, проводят осторожно, чтобы не задеть поверхностные корни самого куста.

Совет #2. Для сохранения влаги и борьбы с сорняками неплохо применить подсыпку рядков любым мульчирующим материалом. Этот метод значительно сократит время по уходу за растениями.

Обрезка веток для повышения урожайности

Старые ветки следует вовремя удалять, они начинают хуже плодоносить, а ягоды мельчают. У некоторых сортов снижение урожайности наблюдается уже на 4-х летних ветках. А при постоянном удалении таких веток и замене их молодыми, куст может долго не снижать урожайность.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Когда лучше собирать поспевшую смородину?

Собирать ягоды нужно осторожно, чтобы не помять, лучше в утреннее время, в нежарких и сухих погодных условиях.

Вопрос №2. Известно, что болезни и вредители отрицательно влияют на урожайность. Как избавиться от такого опасного вредителя, как смородинный клещ?

Если кусты поражены несильно, то их следует своевременно опрыскивать серой, обрывать и уничтожать поврежденные почки, срезать и сжигать поврежденные побеги. Если же куст сильно заражен, его придется полностью срезать и сжечь.

Вопрос №3. Можно ли повысить иммунитет смородины к различным болезням?

Да, устойчивость растения к болезням и вредителям можно повысить своевременными подкормками микроэлементами, а также калийными удобрениями.

Вопрос №4. Почему ягоды становятся мелкими, опадают, а на нижнем ярусе листвы появляется сухой ободок по краю? Как с этим бороться?

Скорее всего, это произошло от недостатка калия в почве. Необходимо сделать некорневые подкормки из раствора сернокислого калия (2 ч.л. на 1 л воды).

Вопрос №5. Какие сорта черной смородины имеют самые крупные ягоды?

На сегодня это такие сорта, как Ядреная, Русалка, Дягтеревская, Пигмей и др. Но следует учесть, что они районированы для определенного региона, в других климатических условиях размер ягод может снижаться.


Крупноплодные сорта сибирской селекции, иногда достигающие размера сливы, могут давать более мелкие ягоды при выращивании в других регионах

Отзыв о народных методах повышения урожайности без химии

Много лет назад решил, что опрыскивать ягодники химикатами от вредителей и болезней – себе дороже, и в буквальном, и в переносном смыслах. Поэтому применяю только народные методы как в повышении плодородности почвы, так и в борьбе с болезнями и вредителями. Надо сказать, что результаты достаточно неплохие.

Для удобрений использую органику – перегной, травяные настои из сорняков или компост, который готовлю сам, а также золу. Здесь есть один нюанс – под смородину нежелательны компосты с пищевыми отходами. Неоднократно замечено, что растениям они не нравятся. Подкормки делаются настоем той же органики, разбавляем 1 часть на 8-10 частей воды, а на ведро полученного раствора насыпаем еще пол банки золы. Подкармливаем после цветения по 1 ведру под куст и потом спустя 2 недели.

Для профилактики и борьбы с мучнистой росой использую двукратные осенние опрыскивания настоями переброженной органики (на 1 ее часть нужно взять 7 частей воды и оставить бродить 3 дня). Такие мероприятия проводятся в начале и в середине октября, повторно можно повторить весной.

С болезнями и вредителями помогают бороться:

  • настой лука – 50 г натертого лука настаивают 6 часов в 5 л воды, процеживают и немедленно используют;
  • настой чеснока – готовят также, но берут 100 г чеснока на 5 л воды;
  • настой табака – прокипятить 250 г махорки в 5 литрах воды пол часа, настоять 2 суток и процедить, затем прибавить 40 г натертого мыла.
  • настой горчицы – 25 г сухой горчицы залить 5 л горячей воды и настаивать 2 суток, процедить и использовать;
  • раствор мыла – натереть 150 г хозяйственно мыла и растворить в 5 л горячей воды.

Как избежать ошибок, снижающих урожай

Ошибка №1. Куст дает мало урожая, если неправильно выбрано место для ягодника или приобретены неподходящие сорта.

Если растение перспективное и молодое, но не старше 3-х лет, то его можно попробовать перенести на другое место с соответствующими условиями. В ином случае, на подходящем месте придется посадить новые, более урожайные сорта.

Ошибка №2. Неправильная обрезка может отрицательно влиять на урожайность.

Ошибка №3. Слишком глубокое рыхление повреждает корни, куст начинает болеть, отставая в развитии.

Аккуратно проводить мероприятия по рыхлению, так как корни у кустов находятся неглубоко.

Многие люди стремятся к независимости, поэтому решаются на открытие собственного дела. Если продуман четкий план, то оно может принести высокий и стабильный доход. Остается один вопрос: какую нишу лучше выбрать? Сфера вашей деятельности должны быть не только востребована, а и близка вам. Если вы любите работать на земле, то можно обратить внимание на выращивание черной смородины как бизнес.

Бизнес на выращивании смородины: особенности и перспективы

Выращивание смородины при разумном подходе и удачном раскладе может быть очень прибыльным. Как ни странно, но в России есть дефицит этой ягоды. Несмотря на этот факт, бизнесменов, занимающихся этим видом бизнеса очень мало. Потребность в смородине у одного россиянина составляет 4 кг в год. При этом производители могут обеспечить эту потребность только на 50%.

Преимущества смородинового бизнеса:

  • Смородина быстро достигает зрелости.
  • Смородиновые кусты устойчивы к сильным морозам.
  • Ягоды смородины хорошо переносят заморозку и сохраняют при этом свои вкусовые и лекарственные свойства. Этот фактор позволит увеличить цену за товар в весенний и зимний период.
  • Сбор урожая можно производить комбайновым способом, что значительно экономит время и расходы на наемных работников.
  • Ухаживать за кустарниками можно механическим способом.
  • Нет потребности в инвестициях. Организовать бизнес по выращиванию смородины можно на 5 сотках земли. Однако в этом случае сложнее сбывать товар.

Технологические аспекты смородинового бизнеса

Качество и количество урожая будет зависеть от качества почвы и правильности ухода.

Почва для выращивания смородиновых кустов

Перед тем, как высадить в почку кусты смородины, необходимо удобрить ее и провести плантаж. К высадке кустов необходимо приступать осенью. Это даст возможность получить гарантированный результат. Цветы опыляются самостоятельно, но для уверенности нужно позаботиться о дополнительном опылении. Для того чтобы убедиться в качестве почвы, проведите агрохимическое исследование. Кислотность почвы для выращивания смородины должна составлять 6-6,5 рН. Если кислотность будет немного ниже, не стоит отчаиваться. И на такой почве растения будут хорошо себя чувствовать. Глинистый и песчаный грунт нуждается в дополнительном минеральном удобрении.

Уход за смородиновыми кустарниками

Кустарники высаживаются на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. Это позволит получать хорошие, крупные ягоды. Рядом друг с другом можно высаживать кустарники разных сортов. Урожая получится хорошим и богатым. Саженцы растений нуждаются в дополнительной опоре. С этой ролью великолепно справятся обычные брусочки из дерева. Все саженцы просто привязываются к ним.

Смородина нуждается в частом поливе. Из способов полива предпочтение лучше отдать орошению. Если поливать корни, то растение может просто испортиться. Нельзя допускать пересушивания грунта. Кусты следует осторожно обрабатывать, поскольку корни у смородины растут горизонтально. Обрезка кустарников производится весной и осенью.

Выбор смородиновых кустарников

Для того чтобы получить хороший и качественный урожай, необходимо правильно выбрать сорта смородины. В бизнесе используются сорта ягод раннего созревания. Со временем можно подобрать кустарники с разным сроком созревания и разными характеристиками. Начищающим бизнесменам стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • «Изюминка»
  • «Экзотика»
  • «Кентавр»
  • «Сластена»
  • «Сокровище»
  • «Фараон» и т.д.

Некоторые садоводы со стажем выводят свои сорта смородиновых кустарников. В некоторых случаях они могут давать неплохой урожай. Однако начинающим бизнесменам лучше повременить с приобретением новых, неизвестных сортов смородины.

Расчет прибыли

Каждый год цена на смородину растет. В 2015 году она составляла 2$. Через 3 года после открытия бизнеса урожай составляет 8 тонн с одного гектара. Себестоимость 1 кг ягод составляет 0,4$. Таким образом, с 1 гектара можно заработать 12800$.

Стоит также напомнить, что бизнес на выращивании смородины не требует дополнительных капиталовложений. Вам нужно вложиться только в 1 раз. Стоимость одного куста смородины – 1$. С него вырастит куст, на котором ежегодно будет созревать 4-5 кг плодов. Если заняться бизнесом всерьез, то уже через 2-3 года можно построить очень прибыльный малый бизнес. Достаточно хорошо поработать 1 год и это обеспечит высокий доход на долгие годы вперед.

Выращиванием смородины нужно заниматься только после тщательного изучения этого растения, особенностями ухода за ним. Если вы новичок в аграрном бизнесе и боитесь, что у вас не получится, то имеет смысл обратиться к специальным компаниям, которые ставят для вас бизнес план по выращиванию смородины и помогут сделать первые шаги по открытию собственного дела. Есть также предприятия, которые предоставят все необходимые инструменты и материалы для открытия бизнеса. За это придется немного переплатить, но зато можно быть уверенным в том, что это именно то, что нужно.

Бизнес на выращивании смородины перспективный и прибыльный. Для того чтобы заняться им, необходимо предварительно изучить все тонкости ухода за растениями, подобрать участок земли с качественной почвой, приобрести саженцы и необходимые материалы. Высокая прибыль гарантирована уже в первый год. А за 2-3 года можно построить полномасштабный, высокоприбыльный бизнес. Новичкам можно обратиться за помощью к специальным компаниям, которые не только составят хороший бизнес-план, а и окажут сопровождение в первый год открытия своего дела. Это гарантирует успех и хорошую прибыль.

Бизнес на смородине - 4 идеи

О том, что на своем приусадебном участке можно заработать, наверное, многие знают или начинают задумываться, как это сделать. У нас есть для вас идеи бизнеса на смородине , попробуем кратко описать их суть и понять плюсы и минусы.

Продажа ягод смородины

В сезон, когда во многих садах поспевают ягоды, вам вряд ли удастся выгодно продать их. А, если вы посадите черную или красную смородину с ранним сроком созревания , будете хорошо ухаживать за ней и получите большой урожай в начале - середине июля (для средней полосы), то выручить за кг ягод можно больше. Обычно с одного взрослого куста собирают 6-8 кг смородины . Умножьте среднюю стоимость за 1 кг ягод в вашем регионе и посчитайте, сколько можно заработать. Как правило, если хозяева сада занимаются продажей ягод, то у них растет не менее 10-15 кустов.

Минусы этого вида бизнеса на смородине в том, что нужно угадать с сортом, сроками посадки, вовремя собрать урожай и быстрее других привезти его на рынок. И, конечно, вам должно повезти с погодой.

Из плюсов можно назвать такой: даже если вы не сможете продать ягоды, из них можно сделать варенье, желе и прочие заготовки, которые также ценятся. Или заморозить и зимой продавать в таком виде.

Листья смородины как лекарственное сырье

Кусты смородины буквально полностью полезны для человека. Даже листья можно использовать для реализации другой бизнес идеи - их продажи в качестве лекарственного сырья. Сушить листья смородины, как и многие лечебные травы (мята, валериана, зверобой и пр.), следует в тени, собирать или после того, как спадет роса, или на закате в сухую погоду. В таком виде сохраняются все полезные свойства растения, из них готовят чаи, настои, отвары для принятия ванн.

Минус, точнее сложность, видится в том, что нужно договориться с аптекой или фармацевтической компанией, которая готова будет принимать у вас сырье. Но, если вы решили работать в данном направлении, думаем, варианты как это сделать, у вас найдутся. И всегда доступна возможность подачи бесплатных объявлений в Интернете.

Смородиновые веники как вариант бизнеса

Идея не нова, но, как говорят те, кто продает березовые и дубовые веники (самые популярные), спрос есть постоянный на такую продукцию. А смородиновый веник - вещь нестандартная, эксклюзивная, но очень ароматная и полезная. Срезать веточки смородины и сушить нужно по аналогии с листьями.

Попробуйте изучить данную сферу, вполне вероятно, что именно там вы себя и найдете. Сейчас много фирм, торгующих различными товарами для бани и сауны. Вполне вероятно, что они с радостью примут ваши веники и пополнят ассортимент, а у вас появится небольшой источник дохода.

Саженцы смородины на продажу

Весной большим спросом пользуются саженцы растений и плодовых кустарников, в том числе смородины. И вы можете помочь людям найти то, то им надо, и немного заработать. От вас требуется только срезать веточки смородины с кустов, дождаться появления корешков и дать объявление об их продаже.

Черенки готовят так . Весной на кусте смородины (черной или красной) при набухших почках срезают острым ножом однолетние побеги длиной около 20 см с 3-ми здоровыми почками. Нижний срез делают под углом 45 градусов, верхний - прямой. Если побег длинный, то из него может получиться 2 таких черенка. Двухлетние побеги смородины хуже укореняются (т.е. дают корни), но все же можно и их использовать.

Далее нарезанные веточки нужно поставить дома в ведро с водой возле теплого места, обычно это батарея. Когда появятся небольшие корешки длиной 0,5 - 1 см, можно начать пересаживать по одному саженцу в пластиковые баночки, стаканчики или пакеты из-под молока. Это может быть любая тара, которую вы найдете под рукой или сможете достать бесплатно. В емкости наливают обычную воду и оставляют саженец там до того срока, пока корешки подрастут в длину до 5-7 см. Потом сверху подсыпают землю до нижней почки. Делают это аккуратно, чтобы не травмировать корни.

Вот и все. Продавать саженцы смородины лучше прямо в стаканчиках или ведерках, садоводу потом нужно лишь извлечь ком земли и посадить в лунку. Доход от этого бизнеса зависит от того, сколько исходных кустов смородины вы сможете найти для того (вспомните про друзей и знакомых, у кого есть дача), чтобы заготовить черенки, и наличия свободной площади дома для выращивания саженцев.

Желаем, чтобы у вас появилось еще больше идей бизнеса на смородине и вы смогли их реализовать!

Рынок черной смородины имеет постоянный дефицит предложения. Годовая потребность ягод составляет 4 кг на одного человека. Но годовые показатели производства, к сожалению существенно ниже - 2,5 кг на одного человека. Наладить рынок сбыта черной смородины - достаточно просто. Многие предприятия готовы скупать ваши ягоды прямо с поля на условиях самовывоза, разумеется, по оптовой цене. Вы только занимаетесь выращиванием, а за сбыт продукции можно не переживать. В этом году оптовая цена закупки этих ягодок составляет 2$. Но с каждым годом черная смородина динамически дорожает. Фермерское хозяйство, которое уже существует более 3-х лет способное выращивать ягоды с урожайностью в 8т. с одного гектара. При этом себестоимость одного килограмма выращенной продукции составляет 0,4$ (расходы на уход за растениями с учетом оплаты за уборку урожая). Не трудно посчитать доходность бизнеса по выращиванию черной смородины: (2-0,4) Х 8 000 = 12 800$ с одного гектара. Кроме всего в этом ремесле не понадобится больших инвестиций на запуск производства. Например, стоимость одного саженца начинается от 1$, а с него вырастит куст, который каждый год будет давать по 4кг ягод, то есть по 8$. Если серьезно заниматься данным видом деятельности, то за три года можно построить сверхприбыльное малое предприятие. Важно изучить все плюсы минусы производства и все алгоритмы выращивания продукции. Это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Пошагово изучайте и практикуйте технологию выращивания плодов. Ну а дальше обо всем по порядку.

Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины

Мы уже знаем, что с одного гектара земли можно получать существенные урожаи дорогой сельхоз продукции. Дальше рассмотрим, какие еще плюсы имеет данный вид деятельности. Привлекательность инвестировать в черную смородину обусловливается многими факторами:

Смородина обладает лечебными и диетическими характеристиками плодов.
- Смородине, как и многим ягодам характерна скороспелость.
- Зимостойкость - важное преимущество выращивания черной смородины перед многими другими ягодами.
- Ягода с наилучшими показателями переносит заморозку. Сохраняются все вкусовые и полезные свойства. В сравнении с другими ягодами смородину после заморозки нельзя отличить от свежей. Данный фактор позволяет не только длительно сохранять, но и вдвое увеличить наценку за счет продаж в зимний и весенний период.
- Возможность комбайнового сбор урожая (существенная экономия на расходах для наемных работников, плюс высокая производительность).
- Возможность механизации всех процессов ухода за растениями.
- Бизнес не требует профильных инвестиций. При различных тактических комбинациях можно организовывать свое дело даже с 5 соток земли. Просто сложнее в таком случаи придется приложить небольшие усилия для организации сбыта продукции по розничной цене (рынки, знакомые, собственное производство джемов и так далее).

Этот список можно еще дополнять, хотя и здесь уже видны очевидные причины для самостоятельной занятости.

Технология выращивания черной смородины

В технологии выращивания черной смородины следует уделить особое внимание почве. Подготовка - это, конечно же, ее удобрение и плантаж. Условия ухода за смородиной очень схожи с уходом за яблонями. Также при выращивании смородины как бизнесе высаживают смородину в осенний период. Это проверенный способ, который обеспечит вам урожай уже в начале лета. В редких случаях прибегают к высаживанию в весенний период. Смородина не требует дополнительного высаживания опылителей. Это культура, которая является самоплодной. Правда, для более высоких урожаев рекомендуют дополнительное опыление. Для этого достаточно вырастить несколько разных сортов смородины. Обязательно сделайте агрохимический анализ почвы, где вы собираетесь выращивать растения (стоимость услуги около 40$). Смородина любит грунты низкой кислотности рН около 6—6,5. Это ее отличает от большинства ягод. Кислотность можно регулировать. Но и на средней кислотности будут урожаи. А песчаные и глинистые почвы необходимо удобрять минеральными удобрениями. При повышенной кислотности потребуется равномерно добавить в почву немного извести при подготовке. При подготовке грунта важно вносить удобрения. Мешок удобрений весом в 25кг. обойдется в 100$.

Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рост растений черной смородины:


Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесения удобрений на рост побегов:


N60 - азотные удобрения 60 кг/га.
K60 - калийные удобрения 60 кг/га.
При высаживании кустов смородины важно соблюдать комфортное расстояние между саженцами. Рекомендуется использовать такую схему посадки: расстояние между центрами рядов 2м. и 1,5м. в самих рядах, то есть не менее чем 2 Х 1,5 метра. Такое расстояние необходимо для достижения урожая крупных ягод. Чем дальше кусты, тем крупнее на них ягоды. Это проверенно. Также рекомендуют высаживать по соседству кусты разных сортов для того, чтобы создать условия для успешного опыления. Что же касается разных ягодных сортов, то здесь выведена такая закономерность: черная смородина гораздо менее устойчива к различным факторам окружающего пространства и времени, нежели сорта белой и красной смородины. При высаживании саженцев непременно используют опору для подвязывания кустов. Смородина очень любит влагу, но категорично не любит паводков. Важно позаботиться о капельном поливе. Он самый эффективный из всех видов поливов, но и самый дорогой. Например, полив ЭЛКО №2 с трубопроводом и комплектующими деталями на один гектар имеет стоимость 700$. Нельзя допускать пересушивания грунта. Регулярно следите за влажностью почвы и получите лучшие урожаи. В уходе за растениями важно отметить особенность структуры корневой системы. У выращенных кустов черной смородины она практически горизонтальная. Поэтому при обработке грунта следует быть аккуратным, учитывая данный факт, чтобы не повредить корни кустов. Кусты для высадки должны иметь прекрасно развитое корневище. Слабый корень не даст урожая и даже может погибнуть. Удобрение - тоже не маловажная вещь. В этом плане смородина не слишком требовательна. Далее перейдем к правилам формирования ягодного кустарника. От этого напрямую зависит урожайность куста и вес плода. Это делают в весенний период. Чем слабее побег кустарника, тем сильнее его нужно укорачивать. В обычных же случаях побег укорачивают на 2-3 почки. Обрезают кусты не только весною, но и зимою. Но здесь есть свои особенности. Смотрят по развитию смородинового куста. В таком случае вырезают ветки абсолютно все, кроме 4 - 5 основных (опорных), которые считаются плодоносными. Это способствует высокой урожайности и активному разрастанию такого куста. Все старые, поврежденные ветви нужно удалять при обрезке. Также обрезают ветки, которые уже 4 года подряд давали плоды, а в отместку оставляют годовалые побеги. Хотя обрезание выращенных кустов смородины при ее выращивании как бизнесе не всегда уместно. Вырезают плодовитые ветки, начиная от пятого года жизни. На шестой год такие побеги вас ничем не порадуют.

Чорная смородина обладает обильным выбором сортов для выращивания

Существуют самые разные сорта для выращивания черной смородины. Каждые имеют свои преимущества, остается только выбирать самые подходящие для условий выращивания. Для бизнеса используют сорта раннего срока созревания. Но есть вариации на эту тему. Все индивидуально. Так же важно применять одновременно несколько видов сортов. С точки зрения бизнеса это поможет диверсифицировать доходы. Сорта, которые будут иметь разные периоды спелости и отличатся по другим характеристикам, смогут перестраховать бизнес в неурожайный период. С точки зрения технологии - разными сортами достигается лучший эффект опыления растений. Вот перечень сортов, на которые следует обратить внимание:

Сорта с высокой урожайностью:

  • Валовая - с одного куста можно получить до 35кг. ягод;
  • Ядреная - один куст заменяет 12 кустов обычных сортов (при выборе данного вида учитывайте изменения в схеме посадки);
  • Сокровище - имеет очень крупные и сильно сладкие плоды в большом количестве.

Крупноплодные сорта:

  • Изюмная - ягоды достигают веса до 3.2 грамма Сладкий вкус, назначение универсальное;
  • Экзотика - сорт самоплодный (на 54%), имеет крупные ягоды;
  • Сластёна - очень крупные плоды (до 4г.), но урожайность 3кг. с куста;
  • Кентавр - крупноплодный (ягоды 18мм), один из самых ранних. Идеально переносит заморозку;
  • Фараон - по происхождению - сортолинейный гибрид. Ягода весом до 5г. но вкусовые качества 4 бала.

Сорта устойчивые к болезням и суровым климатам:

  • Титания - не боится мучной росы и других видов пятности. Обильно плодоносит уже со второго года;
  • Василиса Прекрасная - особенная устойчивость к антракозу и мучной росе. Селеченская - 2 - высокая устойчивость к жаре (до +37) и насекомым. Не требует обработок от грибка, может расти и плодоносить в тени;
  • Юбилейная Копаня - так же не боится жары. В гроздьях верхние и нижние ягоды одинаковых размеров и одновременно созревают. Прекрасные товарные показатели ягод.

От правильного выбора сортов, успех бизнеса зависит на 30%. Остерегайтесь подделок. Опытные садоводы умудряются выводить свои собственные сорта, которые максимально соответствуют необходимым условиям. А чтобы размножать новые виды растений, можно использовать разные способы размножения нового кустарника. Выделяют такие как черенкование, отводка, деление куста, прививание и выращивание из семян. Для розничного бизнеса, построенного на выращивании смородины, используют именно крупноплодные виды одинакового размера ягод. Для сбыта продукции на переработку, более важную роль играет урожайность. Устойчивые виды к болезням и переменным климатическим условиям перестрахуют ваш бизнес в любом случаи.

Комбайн для уборки урожая смородиновых ягод, как модернизация бизнеса

После приобретения всех средств для выращивания черной смородины первый год необходимо хорошо поработать, а все последующие года посвящаются уходу за растениями, сбором урожаев и получения прибыли. Уже на третий год можно получать ощутимые доходы. Со временем следует задуматься о дополнительных инвестициях, чтобы усовершенствовать качество бизнеса. Например, можно приобрести комбайн для уборки ягодных плодов. Самые большие расходы как и в любом другом бизнесе - оплата труда наемным работникам. Приходится нанимать людей на чверть сезона. Наемные работники, работают медленно и часто едят продаваемую продукцию - это смешно, но факт, который нужно учитывать. Самому убрать гектар урожая и вложится в сроки нереально. Комбайн по уборки урожая черной смородины очень быстро и качественно справляется со своей работой. Комбайн JOVARAS USK - 1, цена 20 000$. Это не самоходный комбайн, он агрегатируется с трактором. Потребуется нанимать трактор. Получает привод от вала отбора мощности трактора. Краткие характеристики комбайна:

Комбайн умеет подымать лежачие ветки и подавать их к пальцам сбора ягод рабочего вала. А верхние ветки он нагибает и также подает к пальцам. Процесс сбора плодов происходит за счет быстрого встряхивания веток специальными пальцами, после чего собранные плоды подаются по транспортерам в пневматическую очистительную систему. Там ягоды очищаются от мусора, сухих сучков, мелких камней, частит почвы и других сторонних примесей. Очищенные плоды подаются в бункер, после чего комбайн фасует в пластиковые ящики. За раз может расфасовать 80 ящиков по 13кг плодов в каждый ящик. С такой техникой работать в данном бизнесе более комфортно и продуктивно.

Прирост гарантированного дохода и опыта в смородиновом бизнесе

Данная бизнес идея очень привлекательна для среднесрочных инвестиций. Хорошо поработав первый год можно создать благополучный высокий доход на целую жизнь. При этом не требует профильных инвестиций. Если вы новичок в садоводстве и сельскохозяйственный бизнес для вас это большой риск, можно обратиться за помощью к специальным компаниям. Существуют предприятия, которые готовы предоставить все необходимые средства вашему бизнесу под ключ. От вас требуется только купить у них все необходимое для старта. Саженцы разных сортов, удобрения, полив. Вы заплатите не более чем на 20% дороже, но зато вы получаете гарантию успешности бизнеса на 2 года. До первого урожая кампания сама следит за всем процессом выращивания. Они сами сделают агрохимический анализ почвы, сами отрегулируют кислотность грунта, подключат и настроят полив. Одним словом агро-компания создаст вам все условия для занятия бизнесом до спелости первых смородинок с применением современных технологий. Например, такими технологиями как применение черного агроволокна, которое позволяет:

  • сохранять умеренную влажность почвы;
  • избавится от сорняков;
  • прогревать грунт в зимний период и получать урожаи на 2 месяца раньше конкурентов.

Вы за это время получите бесплатные знания и бесценный опыт в современном садоводстве. Желаем ранних больших урожаев.