Жимолость – гордость российских учёных и надежда садоводов. Жимолость съедобная — посадка и уход, сорта, полезные свойства Боится ли жимолость весенних заморозков

Лучшие ответы на главные вопросы садовода и огородника Кизима Галина Александровна

Жимолость

Жимолость

90. Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело?

У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение даст большой прирост и с этого момента начнет плодоносить. Обычно на это и требуется как раз 3 года.

91. Почему у молодых кустов жимолости вдруг начала лопаться кора?

Начиная с 3-4-летнего возраста кора «слезает» с кустов, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться этого не надо, такова особенность жимолости.

Кстати, то же самое наблюдается у малины и красной смородины.

92. Почему у жимолости мало ягод, хотя и уход вроде бы хороший?

Скорее всего, из-за того, что она растет в тени или у вас всего один куст, а жимолость – перекрестноопыляемое растение и лучше всего плодоносит, если растет группой из 2–5 растений разного сорта.

Жимолость не переносит застойных вод. Если грунтовые воды близко или участок заливает водой на длительное время, ее корни начинают постепенно погибать и урожай снижается. Кроме того, на кислой почве у нее бледнеет листва, и урожай становится мизерным. Плохо реагирует жимолость на минеральные подкормки (кроме удобрения AVA). Ее лучше ежегодно ранней весной подкармливать органикой (не менее ведра под куст, который вносят за периметр кроны, поскольку сосущая часть корней у жимолости находится примерно на 30 см дальше периметра кроны).

Почву под кустами жимолости надо ежегодно раскислять, проще всего золой (по 2 стакана под куст летом, также за периметром кроны). И еще жимолость – растение влаголюбивое. В засушливое время, особенно перед плодоношением, ее надо поливать, тогда и урожай будет хорошим.

93. Надо ли обрезать жимолость при посадке, как все ягодные кустарники?

Нет, не надо, поскольку это задерживает развитие и, следовательно, начало плодоношения. В дальнейшем жимолость не подрезают, а лишь удаляют поломанные, сухие и растущие внутрь кроны ветви. Делают это в начале осени, но не весной.

94. Почему у жимолости желтеют листья? Иногда они даже засыхают летом.

Чаще всего виновники этого тля, иногда нехватка воды или, наоборот, ее излишек. Но причиной может быть и недостаток микроэлементов в почве. В этом случае опрыскайте растение по листьям раствором «Унифлор-микро» (2 чайные ложки на 10 л воды) либо «Флористом».

95. Нужно ли защищать жимолость от заморозков?

Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до -50 °C, цветочные почки и корни – до -40 °C, а бутоны, цветки, молодые завязи – до -8 °C. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через 0 °C (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).

96. Так получилось, что кусты жимолости на участке растут около колодца. Хочу пересадить их в другое место. Это не повредит растению?

Не повредит, если сделаете все правильно. Надо учесть особенности. Лучше не пересаживайте ее весной. Поскольку это растение рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, то ростовые процессы у жимолости к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, а поэтому жимолость можно пересаживать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября. Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта – начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

97. Где лучше всего на участке высадить жимолость?

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими. У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно выращивать в одном ряду.

98. Расскажите об особенностях посадки жимолости.

Следует сказать, что жимолость – неприхотливое растение, она приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв – от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод падают так низко, что незачем ее и приобретать.

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40 х 40 х 40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета два ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата.

Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 столовым ложкам суперфосфата еще добавить 2 столовые ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Затем следует хорошо перемешать все, что вы внесли в посадочную яму, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Сделать в центре небольшой холмик внутри ямы. Расправить корни. Если есть поломанные, то, естественно, их следует обрезать до целой части. Засыпать сверху любой рыхлой почвой, в том числе можно использовать ту, что вынули при выкапывании из ямы. Обязательно полить еще раз водой, чтобы почва хорошо налипла на корни, и подсыпать ее дополнительно сверху.

Так как жимолость не дает прикорневых отпрысков, то ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, лучше заглубить корневую шейку при посадке на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика со временем образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Обратите внимание на один важный момент. Кусты жимолости при посадке, в отличие от большинства ягодных кустарников, не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения, а следовательно, и его вступление в плодоношение. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

99. Как лучше размножать жимолость– семенами или черенками?

Можно и так и так, но эффективнее – черенками. С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить до 200 растений.

Для заготовки одревесневших черенков используйте самые сильные однолетние ветви, диаметром не менее 7–8 мм. Их надо срезать с кустов ранней весной, в конце марта, до распускания почек. Нарезать на части длиной 15–18 см и высадить, как только оттает земля, прямо в теплицу или на грядку, заглубив в почву на 10 см так, чтобы над поверхностью остались только две верхние почки. Чтобы лучше прижились, укройте лутрасилом или пленкой, это увеличит приживаемость черенков. Корни у черенков появляются примерно через 30 дней после укоренения.

Из книги Как вырастить саженцы автора Фатьянов Владислав Иванович

Жимолость Опыляется шмелями, осами и прочими насекомыми, поэтому желательно сажать рядом 2–8 сортов, среди которых большим спросом пользуются в настоящее время Изгнанница, Ленинградская и Валентина. У большей части сортов период цветения продолжается около месяца,

Из книги Целебные ягоды автора Ручьева Оксана Ивановна

Из книги Витаминные растения в любительском садоводстве автора Семенович Ермаков Борис

Жимолость Свыше 200 видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария, в СССР произрастает около 50 видов, из них лишь некоторые представляют интерес для садоводства: съедобная, Камчатская, Турчанинова, алтайская и разные их формы. Дают съедобные плоды и

автора Жвакин Виктор

ЖИМОЛОСТЬ Жимолость в наших садах, к сожалению, распространена не так широко, как могла бы быть. И зря. Ведь ее ягоды являются целой кладовой необходимых витаминов. В ягодах жимолости содержатся аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, железо, фосфор, натрий, марганец и

Из книги Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы автора

Жимолость 115. Когда жимолость начнет плодоносить? У жимолости, как и у облепихи и сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение даст большой прирост и с этого момента

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора Кизима Галина Александровна

Жимолость 90. Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело? У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни,

Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина Александровна

Жимолость Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело? У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни,

Из книги Лучшие сорта плодовых и ягодных культур автора Калюжная Татьяна Васильевна

ЖИМОЛОСТЬ Альтаир Среднего срока созревания. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям.Ягоды средние, средней массой 0,92 г, широковеретеновидные, сине-голубые, с сильным восковым налетом. Вкус сладко-кислый, с освежающим ароматом. Содержат

Из книги Справочник умелого садовода автора

Жимолость

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Из книги Виноград, малина, смородина, крыжовник и другие ягоды автора Жвакин Виктор

Жимолость Жимолость в наших садах, к сожалению, распространена не так широко, как могла бы быть. И зря. Ведь ее ягоды являются целой кладовой необходимых витаминов. В ягодах жимолости содержатся аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, железо, фосфор, натрий, марганец и

Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина Александровна

Жимолость съедобная В диком виде жимолость растет на Камчатке, в лесах Приморского края, на Курилах. Среди многочисленных видов дикой жимолости выделяется группа синих жимолостей, ягоды которых являются съедобными. Обладая приятным кисло-сладким вкусом, они издавна

Из книги Плодовые кусты вашего сада автора Жвакин Виктор

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Жимолость Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело? У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение

Из книги Лучшие ответы на главные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Жимолость 90. Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело?У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни,

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о жимолости. Полезные свойства жимолости.

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и еще целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы. Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавоноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

2. Выбор места под жимолость.

Жимолость требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

Жимолость следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

Жимолость не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

Жимолость требует легкую или среднюю слабокислую (pH 6-6,5) или нейтральную почву, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка жимолости и уход.

Саженец жимолости не следует заглублять при посадке в грунт.

Жимолость требует переопыления, соответственно на участке необходимо посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус.

Площадь питания одного куста жимолости - 1,5-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами - 1,5-2 метра.

Подкармливать жимолость следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Так же возможно применение комплексного удобрения из расчета 20-30 г/м квадратный. Подкормку азотом следует проводить до середины июня. Осенью под перекопку вносят в почву 100-200 г/м древесной золы.

В середине лета у жимолости начинается торможение роста побегов. Кустарник начинает готовиться к зиме. В это же время он может начать сбрасывать листья: они постепенно буреют и засыпают. Не стоит этого бояться - это нормальный биологический процесс.

Полив жимолости следует проводить умеренно 1-2 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст один раз в день (можно утром или вечером).

Жимолость морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка жимолости.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

При посадке молодого саженца следует немного укоротить ветви для лучше ветвления.

Обрезку жимолости следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно март-апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков.

Обрезка веток проводится не у самой земли - следует оставлять пеньки размером 30-50 см.

Необходимо удалять самые старые (старше 15-20 лет) и больные побеги.

Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

Обрезку кончиков побегов без особой надобности лучше не производить, так как на них располагается большая часть цветочных почек, а соответственно и ягод.

В 2017 году внесли в госреестр новые сорта: Голубой десерт, Дочь Великана, Самарская и Сова.

Голубой десерт. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Листья крупные, ланцетные. Плоды среднего размера 0,8 г., кувшиновидной формы. Вкус сладко - кислый, десертный. Урожайность 1,8 – 2,3 кг/куст. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов отсутствует. Осеннее цветение отсутствует.

Дочь великана. Куст высокий, среднеплотный, овальный, высотой 1,7 м. Однолетние побеги прямые, весной молодые побеги с антоциановой малиновой окраской средней интенсивности со всех сторон.

Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8г, максимальная 2,5г), неодномерные, удлиненно-грушевидной, с валиком у верхушки и характерно изогнутой в сторону у основания, формы, (напоминают перевернутую запятую). Темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Кожица плодов средняя, транспортабельность средняя.

Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла), ягоды очень хороши при заморозке. Консистенция мякоти средняя, созревание среднепозднее, растянутое.

Сорт скороплоден. Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 3,1 кг с куста, максимальный 3,5 кг с куста. Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов. Транспортабельность хорошая.

Сова. Куст сильнорослый. Крона обратноконическая, средней густоты. Кора скелетных ветвей бурая с красновато-сероватым оттенком, отделяется от древесины узкими продольными полосами. Побеги ниже средней толщины, слабо изогнутые в средней части, красноватые, матовые неопушённые. Листья среднего размера, светло-зелёные, удлинённо-овальные. Пластинка листа слабо опушённая, матовая, кожистая, гладкая, вогнутая. Вершина листа закругленная, основание выпуклое со средней выемкой, клиновидное. Край листа гладкий с опушением. Черешок средней толщины, очень короткий (1,5 мм). Цветки обычного размера, трубчато-воронковидные, жёлтые, по два на одной завязи. Прицветники шиловидные, среднего размера. Рыльце пестика дальше пыльников тычинок выступает из венчика. Плоды крупные – 1,00 г, одномерные, удлинённо-обратнояйцевидные, бугристые, не осыпаются. Вершина плода плоская с резко выраженным ровным валиком. Основание плода суженное, изогнутое. Плодоножка средней длины и толщины, плохо отделяется от ветви. Окраска плода тёмно-синяя сплошная. Кожица средней толщины, голая, с сильным восковым налётом, отделяется от плода удовлетворительно. Мякоть тёмно-пурпурная, нежная, освежающая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с малозаметной горчинкой и слабым приятным ароматом. Сок тёмно-пурпуровый, сохраняет цветность при разведении водой в 20 раз. В каждом плоде содержится до 20 семян, их количество зависит от условий опыления. Семена мелкие, плоские, округлой формы, с тонкими семенными покровами, не ощутимы в плодах при употреблении в пищу. Цветёт в ранние сроки (26 апреля–9 мая). Самобесплодный сорт, созревание среднее (8-14 июня). Съёмная и потребительская зрелости совпадают. Даты цветения и созревания зависят от суммы температур в весенний и раннелетний период. Вступает в плодоношение на второй год жизни саженца. Плодоносит в пазухах нижних листьев побегов (5-35 см) текущего года. Плодоношение ежегодное. Сорт зимостойкий в экстремальные зимы. Высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам до – 8° С. Устойчив к засухе. Не болеет в условиях Самары. Урожайность высокая, в возрасте 7-8 лет составляет 3,0-3,2 кг с куста. Дегустационная оценка свежих плодов 4,2 балла. Оценка внешнего вида 4,2 балла. Транспортабельность плодов во время съёма удовлетворительная.

Достоинства: зимостойкость, скороплодность, высокая урожайность.

Недостатки: плоды слабо осыпаются, со слабой горчинкой, на солнцепёке, без полива и внесения органики ягоды мельче.

Самарская. Куст среднерослый. Крона окрулая, средней густоты. Кора скелетных ветвей бурая с красноватым оттенком, отделяется от древесины узкими продольными полосами. Побеги средней толщины, слабо изогнутые у верхушки, розовые, матовые, неопушённые. Листья среднего размера, зелёные, удлиненно-овальные. Пластинка листа слабо опушённая, матовая, кожистая, гладкая, вогнутая. Вершина листа закругленная, основание выпуклое со средней выемкой, клиновидное. Край листа гладкий с опушением. Черешок средней толщины, короткий (4 мм). Цветки обычного размера, воронковидные, жёлтые, по два на одной завязи. Прицветники шиловидные, среднего размера. Рыльце пестика дальше пыльников тычинок выступает из венчика. Плоды крупные – 0,87 г, одномерные, овальные, не осыпаются. Вершина плода заострённая, иногда с ровным валиком. Основание плода округлое, иногда с углублением. Плодоножка длинная, средней толщины, плохо отделяется от ветви. Окраска плода тёмно-синяя сплошная. Кожица средней толщины, голая, с сильным восковым налётом, отделяется от плода легко. Мякоть тёмно-пурпурная, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с незаметной горчинкой и слабым ароматом. Сок тёмно-пурпуровый, сохраняет цветность при разведении водой в 20 раз. В каждом плоде содержится до 20 семян, их количество зависит от условий опыления. Семена мелкие, плоские, округлой формы, с тонкими семенными покровами, не ощутимы в плодах при употреблении в пищу. Цветёт в ранние сроки (24 апреля–9 мая). Самобесплодный сорт, созревание среднее (8-14 июня). Съёмная и потребительская зрелости совпадают. Даты цветения и созревания зависят от суммы температур в весенний и раннелетний период. Вступает в плодоношение на второй год жизни саженца. Плодоносит в пазухах нижних листьев побегов (5-35 см) текущего года. Плодоношение ежегодное. Сорт зимостойкий в экстремальные зимы. Высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам до – 8° С. Устойчив к засухе. Не болеет в условиях Самары. Урожайность высокая, в возрасте 7-8 лет составляет 2,5-3,0 кг с куста. Дегустационная оценка свежих плодов 4,2 балла. Оценка внешнего вида 4,3 балла. Транспортабельность плодов во время съёма хорошая.

Сорт универсального назначения.

Достоинства: высокая зимостойкость, скороплодность и урожайность, плоды не осыпаются.

Недостатки: на солнцепёке, без полива и внесения органики ягоды мельче.

Наиболее распространены три вида жимолости: камчатская, съедобная, Турчанинова. Сейчас выведено много новых сортов. Можно назвать их одним видом — жимолость съедобная. Хотя жимолость как пищевое растение известна давно, но только сравнительно недавно (последние 10-15 лет) ею заинтересовались любители-садоводы. А ведь это прекрасная ягодная витаминная культура с массой полезных свойств! Жимолость съедобная, посадка и уход, ее выращивание имеют некоторые особенности, но их освоит даже начинающий садовод.

Жимолость исключительно скороплодное растение. Ягоды ее созревают намного раньше земляники. Кроме этого, она зимостойка — растет даже на Севере. Поэтому вопрос о правильной посадке жимолости волнует многих.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

А какой это комплекс витаминов! Плоды содержат до 11% сахара. 100 г плодов содержат до 50 мг витамина С, до 3,8 мг — В 2 , до 9,2 мг — В 9 , до 1000 мг — Р, не считая богатого комплекса органических кислот, пектиновых веществ. Ягоды содержат много йода, марганца, железа, меди.

Ягоды жимолости содержат инозит, бетаин – это биологически активные вещества, стимуляторы жирового обмена. В плодах присутствуют тритерпеновые кислоты, немалое количество калия, магния, натрия. Известно, что тритерпеновые кислоты входят в состав тритерпеновых гликозидов – а это основные составляющие женьшеня. Кстати, ягоды жимолости содержат калия больше, чем клюква.

Кроме того, оптимальное сочетание Р-активных веществ, витамина С помогает восстановлению эластичности кровеносных сосудов, их проницаемости, нормализуют лимфоток, уменьшают отеки. Р-активные вещества (а их много содержит съедобная жимолость) оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоопухолевое, омолаживающее действие.

Народная медицина издавна жимолость применяет при желудочно-кишечных заболеваниях, малярии, болезнях крови, заболевании почек — мочегонное. Плоды используют свежими, из них готовят варенье, повидло, соки.

Размножение жимолости съедобной — способы

Размножают жимолость съедобную семенами, делением куста, отводками, особенно хорошо она приживается при посадке ее черенками.

Самый простой способ — это деление куста, но для этого нужно иметь уже взрослый разросшийся кустарник, который при незначительном окучивании дает массу придаточных корней. Весной или осенью, выкапывая растение, нужно разрезать кустик на несколько более мелких частей, каждая из которых при пересадке приживется.

Семена жимолости очень мелкие, дают при всхожести пестрое потомство. Надземная часть после всходов растет медленно, зато хорошо развивается корневая система. Полное плодоношение растения наступает через 3-4 года.

Очень хорошо жимолость размножается черенками. Для укоренения годятся однолетние (зеленые) побеги. Как только ягоды начнут созревать (а это, практически, первые ягодки, которые поспевают), следует нарезать веточки с понравившегося куста. Черенки для укоренения не должны быть длинными – на них достаточно иметь 2-3 почки. Удалите с черенка листья – верхние 2 листочка можно оставить. Укоренять их можно в теплице или обыкновенном цветочном горшке. Но при любом способе укоренения надо создать для них определенные условия.

Если вы решили укоренить черенки жимолости в теплице, то их втыкают в рыхлую почву (соотношение дерновой земли, перегноя, песка – 1:1:1), дополнительно укрыв их пленкой или пластиковыми бутылками для создания влажного микроклимата. То же самое сделайте, если вы решили укоренить черенки в цветочном горшке. Если стоит жаркая погода, то их следует регулярно опрыскивать водой. Недели через две-три начинайте их проветривать, приоткрывая на некоторое время пленку или снимая пластиковое покрытие. Уже через 1,5-2 месяца покрытие можно снять совсем. Обычно к началу осени черенки жимолости дадут прирост побегов не менее 20-25 см. Череночки, которые вы укоренили в теплице можно там оставить до весны. А черенки, укорененные в горшках, можно высадить на постоянное место – на зиму их можно окучить землей повыше или укрыть сухой травой.

Выращивание жимолости съедобной, особенности ухода

Двухлетний куст жимолости в марте 2014 года

Хуже всех у нас на Кубани приживается после посадки, растет жимолость камчатская. Вероятно, сказывается ее приспособленность к почве вулканического происхождения.

В диком виде это растение растет на Алтае, Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке. Это кустарник 1-2 м высотой с шаровидной кроной. Побеги опушенные, листья цельные, продолговатые до 5,5 см на плодоносных побегах, до 8 см — на вегетативных, супротивные. Цветки обоеполые, зеленовато-желтые, довольно крупные, собраны в двухцветковые соцветия. Это перекрестно-опыляемое растение, опыляют его насекомые.

Для хорошей урожайности желательно посадить не менее 2-3 кустов жимолости съедобной, можно разных сортов. Цветет она на Кубани ранней весной (март-апрель) 2-3 недели, что не опасно при весенних заморозках, цветки выдерживают морозы до минус 7 градусов.

Плоды жимолости — разной формы — округлые, грушевидные, продолговатые 8-30 мм длиной, 6-15 мм шириной, весом примерно 1,5 г, темно-голубые с сизым налетом, кисло-сладкие. По вкусу они напоминают голубику — ароматные нежные, сочные. Урожайность — до 3 кг с куста.

Жимолость не терпит кислых почв, не выносит полного затенения, но частичное переносит отлично. Площадь питания одного саженца примерно 1 × 1,5 м.

Когда сажать жимолость? Лучше жимолость высаживать осенью, до морозов она успеет укорениться. Весной посадку лучше осуществить, как можно раньше, потому что растение очень рано просыпается, распускаются почки.

Жимолость как сажать? Ямы под посадку жимолости должны быть размером 60 × 60 см, глубиной 50 см. При посадке хорошо на дно положить камни, землю перемешать с перегноем или компостом, полить.

Как ухаживать за жимолостью съедобной? Уход за посадками прост: удаление сорняков, мульчирование.

Жимолости съедобной не нужна ежегодная обрезка из-за долговечности ее скелетных ветвей. Она практически устойчива к болезням, вредителям.

Одна чайная ложка варенья из ягод жимолости ежедневно — многие болезни будут обходить вас стороной до глубокой старости. А если учесть, что эта культура вынослива, не требует ухода, долговечна, ежегодно урожайна, красива, причем целебно все растение — ягоды, листья, ветви, то было бы непростительной ошибкой не иметь на своем участке несколько кустов прекрасной жимолости съедобной.

Жимолость съедобная — сорта

У каждого сорта жимолости разная форма ягод. Есть ягоды, которые имеют форму кувшинчика, шарика. Есть продолговатые формы ягод или похожие на веретено.

Сорт Синяя птица

Ранний, со средней урожайностью (1,5-2 кг с куста). Ягоды – от мелких до средних (0,7 г). Форма их — овально-цилиндрическая. Цвет – голубой с сильным голубоватым налетом. Вкус – кисло-сладкий, приятный. Недостатки: после созревания ягоды быстро осыпаются.

Сорт Голубое веретено

Ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с одного куста. Форма ягод – веретеновидная. Средняя масса плода – 0,8 г. Цвет – голубовато-синий. Вкус – сладкий с легкой пикантной горчинкой. Недостатки – быстро осыпаются плоды после созревания.

Сорт Лазурная

Средне-ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с куста. Средняя масса ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-цилиндрическая. Цвет — голубовато-синий. Вкус – очень хороший. Достоинства — не осыпаются после созревания.

Сорт Берель

Поздний, с высокой урожайностью — 2-4 кг с куста. Масса ягод — 0,9 г. Цвет — синий с голубоватым налетом. Вкус — кисло-сладкий с приятным пикантным привкусом. Достоинства – крупные плоды, высокая урожайность, ягоды не осыпаются после созревания.

Сорт Длинноплодная

Средний срок созревания, высокая урожайность — 1,5-1,8 кг с куста. Сорт селекции Челябинской плодоовощной селекционной станции им. И.В. Мичурина. Средний вес ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-удлиненная. Цвет – синий. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожай слабо осыпается после созревания, большая часть остается на кусте.

Сорт Бакчарская

Средне-ранний. Селекция Бакчарского опорного пункта северного садоводства (Томская область). Масса ягод — 0,7 г. Форма плода – грушевидная. Цвет — фиолетово-синий. Вкус — очень хороший, кисло-сладкий с приятным ароматом. Урожай почти не осыпается после созревания. Урожайность невысокая, так как этот сорт относится к жимолости Турчанинова. Куст небольшой, его диаметр в два раза меньше, чем у других сортов.

Жимолость Гордость Кубани, описание

Кусты среднерослые. Морозостойкость высокая. Сорт является лидером по урожайности — в среднем 3 кг с взрослого куста. Ягоды крупные, кисло-сладкие с плотной кожицей и сильным восковым налетом. Ягоды средне-позднего срока созревания, подвержены быстрому осыпанию. Сорт устойчив к заболеваниям.

Жимолость Снегирь, описание сорта

Сильнорослое растение. Считается самым диетическим среди всех сортов. Вкус слегка горьковатый, лечебный. У ягод жимолости есть такое свойство – чем она более горькая, тем она более лечебная, полезная.

Сорт Виола

Среднего срока созревания. Крупные ягоды. Имеют горьковатый привкус. Хороши для гипертоников – способствуют снижению давления.

Сорт Изюминка

Высокозимостойкий. Ягоды формой похожи на крупный изюм, слегка удлиненные. На вкус с очень слабой терпкой горчинкой, лечебные. При созревании почти не осыпаются.

Жимолость Пингвин, описание сорта

Куст среднерослый, зимостойкий. Ягоды округлые среднего размера с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса, с привкусом земляники. Осыпаемость ягод средняя.

Сорт Мальвина

Раннеспелый. Форма плода – похожа на грушу. Ягоды плотные, приятного кисло-сладкого вкуса. Кусты очень декоративны. Их можно использовать в садовом дизайне для декоративных изгородей. Особенно красивы они во время цветения.

Сорт Соловей

Очень ранний. Ягоды не очень крупные, веретенообразные, бугристые. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение обильное.

Жимолость – красивый и урожайный, довольно неприхотливый плодовый кустарник для сада. Наряду с такими дальневосточными растениями-целителями как и , жимолость в последние годы всё больше распространяется в российских садах.

Среди продаваемых на рынке саженцев жимолости чаще всего попадается дикорастущая жимолость камчатская. Как и другие дикороссы, она очень тяжело приживается после пересадки, особенно будучи уже немаленьким кустом. В связи с этим купленные саженцы жимолости камчатской зачастую гибнут. К тому же, этот вид жимолости довольно капризен при выращивании в саду, да и урожайность её оставляет желать лучшего…
Поэтому покупайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.

Поделюсь с читателями сайта сайт опытом выращивания жимолости и результатами собственного испытания разных сортов этой замечательной культуры.

Испытанные сорта съедобной жимолости

Отбор наиболее неприхотливых и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времён И.В. Мичурина. С появлением опытных станций селекция жимолости в России ускорилась. Выведенные российскими учёными являются лучшими в мире.

Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.

Плоды садовой жимолости разных сортов очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной). Её ягоды очень напоминают , но жимолость крупнее, и её плоды более плотные и ароматные, с приятным десертным сочетанием сахаров и кислоты.

Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, хорошо зарекомендовавшие себя как в моем саду, так и в самых разных регионах.

Жимолость сорта «Ивушка» .
Небольшое компактное растение высотой до 1,5 м. Неплохо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками. Листья тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится существенных заморозков (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы. Урожайность 3-4 кг с куста.

Жимолость сорта «Васюганская» .
Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Очень хорошо приспосабливающийся к разным условиям сорт. Растение поддаётся даже художественной обрезке. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые крупные до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг. Сорт засухоустойчив, переносит сильные зимние морозы (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки в период цветения.

Жимолость сорта «Зарница» .
Один из самых красивых сортов. Раскидистый куст высотой до 2 м, полушаровидный, с сильными и хорошо облиственными побегами. Ветки буквально облеплены крупными сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до 5 кг. Это неприхотливый сорт, отлично переносящий засуху и суровые зимы.

Жимолость сорта «Синичка» .
Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листочками. Удлиненные ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя. Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.

Жимолость сорта «Павловская» .
Очень хорошо приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с очень плотной мякотью, пригодные для замораживания. Урожайность 3-4 кг. Морозостойкость сорта высокая.

Размножение и выращивание жимолости

Жимолость размножается семенами и вегетативно - .

Жимолость несложно вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева составляет около 1см.
При весеннем посеве семена жимолости предварительно стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.

Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит всего лишь треть посеянных семян. В этом случае одновременно с посевом перцев рекомендую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и рекомендуемые сроки стратификации упущены.

Землю для посева и выращивания сеянцев советую взять с того участка, где намечено выращивать жимолость в саду - чтобы сеянцы с детства к этой почве привыкли.
Желательно, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.

Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков. Вначале малышки развиваются медленно, это нормально.
Рассаживаю сеянцы жимолости в отдельные стаканчики в возрасте 1,5-2 месяцев. Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы довольно тонкие ветвящиеся корни.

Уход за сеянцами жимолости обычный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осторожное рыхление почвы допускается только в самом начале. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем.
Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.

На вкусовые качества плодов съедобной жимолости и их химический состав большое влияние оказывают многие факторы. В большой степени влияет погода - температура воздуха и осадки в период созревания урожая. В жаркую погоду в ягодах жимолости накапливается больше сахаров. А прохладная погода с достаточным количеством дождей повышает общую кислотность плодов, в том числе содержание аскорбиновой кислоты.

Необходимо учесть: количество сухих веществ, закладываемых в один урожай ягод садовой жимолости, неизменно. Поэтому если давать растению лишние поливы, то при этом просто возрастёт масса ягод, что неизбежно скажется на их вкусе.

Если в вашем саду растёт всего три куста жимолости, а потребность в ягодах большая, то советую проводить подкормки сразу же после снятия урожая.
С середины июля я подкармливаю жимолость 2-3 раза. Лучше делать .
А в период завязывания ягод жимолости очень полезны подкормки настоем (пол-литровая банка золы на ведро воды). Это и значительно улучшит вкус ягод жимолости, и увеличит содержание в них полезных микроэлементов.

Большой урон урожаю жимолости могут нанести (особенно дрозы), которые очень любят её полезные ягоды. Поэтому поспевающую жимолость надо .

О целебности ягод жимолости

В ягодах садовой жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду. По целебному воздействию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за , а ведь хлопот по выращиванию жимолости значительно меньше!

Ягоды жимолости, как и отрастающие весной листовые черенки - самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на две недели раньше первой . Поэтому ягоды жимолости - это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма разного рода.
Но самое главное лечебное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное. Для лечения надо просто есть регулярно свежие ягоды в таком количестве, какое требует и переносит организм.

Плоды съедобной жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также используются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов.

И свежие, и заготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят много пользы нашему организму, к тому же они приятны на вкус и очень освежают.
Выращивайте неприхотливые и урожайные сорта жимолости в своём саду, ешьте вкусные и полезные ягоды на удовольствие и пользу!

Валентин Викторович Вантенков

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Стоит колючий, неприветливый.

А на пышных кустах жимолости уже красуются продолговатые спелые ягоды, запотевшие сизой дымкой.

Именно поэтому садоводы все чаще сажают жимолость на своих участках. К тому же в каждой ее ягодке очень удачно сочетаются витамины и биологически активные вещества.

И не даром ее название, состоящее из двух сокращенных слов: жизнь и молодость, само говорит за себя.

В этом растении все на благо человека - даже кора, ветви, листья и цветки спасают от многих недугов.

Любимый многими ягодный кустарник, жимолость, имеет свое собственное семейство: жимолостные. Большинство диких видов ягодника произрастает в Юго-Восточной Азии (около двухсот).

Учтя такой факт, ученые сделали вывод: именно там родина жимолости.

Основная часть жимолостных встречается преимущественно в Северном полушарии. Вероятно, это результат биологических предпочтений вида.

В России полтора десятка видов жимолости в природе – дикорастущие популяции. Интересно, что наше, русское, название ягоды переводится с древнеславянского, как «доить козу».

Козы с древности кормили человека, и жимолость была уже тогда, животные любили ее.

Особенности жимолости

Далеко не любая жимолость – съедобная. Бывают виды, ягоды которых ядовиты. Есть декоративные кустарники, многие – просто хорошие медоносы.

Восток Сибири и Дальневосточные края знают дикорастущую съедобную жимолость.

Кустарники растения различны по форме: есть лианоподобные вьющиеся, есть и обычные. Встречаются среди видов ползучие жимолостные кустарники.

Ягоды жимолости бывают различных цветов. Красные, голубые.

Жимолость с ягодами красного цвета – волчья ягода – не только несъедобна, она оказывает отравляющее действие. Волчьей ягодой называют не только ядовитую жимолость. Это обобщающее название.

Существуют и другие кустарники с ядовитыми плодами (волчьей ягодой), цвет часто тоже красный. В разных местностях – своя волчья ягода.

Голубая жимолость, съедобные ее виды, встречается в Сибири.

Ягоды, а сначала – цветы, у жимолости голубой растут попарно. Это дает выигрыш цветкам в период опыления. Они сообщаются, цветение долгое.

Но каждый отдельный цветочек раскрывается в цветении на один-единственный день. И при опылении хотя бы одного цветка из пары, второй тоже будет опылен и завяжет ягоду.

Цветы обоеполы, но при этом самобесплодны. То есть опылиться без другого растения они не могут.

Причем второе растение обязательно нужно брать – другого сорта. Или даже вида (съедобная вполне может опылиться декоративной, что ничуть не ущемит ее вкусовых качеств).

Два куста одного сорта цвести рядом будут. Но останутся без ягод.

Польза для здоровья

Хороша вкусом жимолость, полезные свойства ягод набором не отстают.

  • Витаминный комплекс;
  • Богатый набор микроэлементов;
  • Основные важные организму минералы;
  • Полисахариды;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Цитрусовые вдвое уступают ягодам жимолости по содержанию незаменимого витамина C, а они обычно лидерами считаются в этом плане. Присутствуют и другие группы витаминов;
  • Много в ягодах калия, полезного сердцу: малина и смородина отстают от жимолости по калию в два раза.

За счет изученных и неизученных тоже свойств, синяя ягода давно применима в народной, а теперь – в официальной медицине.

Медики советуют применять ее:

  • Для профилактики авитаминоза;
  • Лечения болезней ЖКТ;
  • При гипертонической болезни.

В народе издавна лечат эти недуги, но и другие врачуют тоже:

  • Заболевания печени;
  • Проблемы желудка;
  • Прогрессирующий атеросклероз;
  • Отравления;
  • Туберкулез;
  • Артрит;
  • Водянку;
  • Ревматизм;
  • Дизентерию;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Потерю аппетита;
  • Лихорадку;
  • Сдерживают онкологические процессы.

Применяют ягоду и как косметическое средство. Ягоды в компрессах омолаживают кожу, возвращают ей упругость. Настои ягод освежают кожу.

Дезинфицирующие свойства сока ягод используют в лечении лишая. Поддается жимолости даже экзема, заживляются язвы.

Притом используют не сами ягоды, их настои. Аналогично работают настои почек растения.

Культурные сорта

Жимолость издавна культивируется, выведены десятки садовых сортов. Кустарник хорош всем: он декоративен, дает съедобные плоды, ягоды его полезны, вкусны.

Недостатка в сортах нет, можно выбрать заинтересовавший или полюбившийся. У каждого садовода свои лучшие сорта жимолости: дело вкуса.

Альтаир . Полутораметровый кустарник со сладкими голубыми ягодами. Примечателен креплением ягод: они не осыплются, пока ягоды не снимет сам садовод.

Это очень удобно: урожай не потеряется, при любой занятости дачник не пропустит момент съема.

Сорт поспевает рано, в середине июня уже готов к потреблению. Ягоды невелики, всего 1 грамм, но снять с куста можно два килограмма.

Длинноплодная . Эта жимолость и правда с длинными синими плодами – ягоды почти три сантиметра (2,7).

Куст жимолости невысок – метр всего, округлый. Урожай с него до 3 кг. При этом ягоды нежного вкуса, кисло-сладкие.

Не горчат, как иногда у неокультуренных видов бывает. Созревание тоже в июне, но плоды осыпаться – могут.

Бакчарский великан. Название красноречиво. Этот куст почти дерево. Двухметровая высота, полутораметровая проекция кроны.

Да и ягоды соответствуют: достигают 5 см. При таких размерах жимолость эта зимостойка, устойчива: не поддается болезням, вредителей не боится.

Берри Блю . Сибирский сорт, целебная вкусная длинноплодная (2,7 см) ягода. Выдерживает легко 30° мороза при зимовке.

Полутораметровый куст, овальная форма которого позволяет сажать жимолость с дистанцией 60 см, даст 2 кг витаминных полезных ягод.

Сорт поздний, созревание: август – сентябрь. Ягоды темно-синие. Берри Блю устойчив к осыпанию.

Медовая ягодка . Очень ценный по минерально-витаминному составу сорт. Ягоды продолговатые, сладкие с небольшой кислинкой.

Куст округлый, плодоносит все лето. Плоды достигают 4 см, урожай с куста – 7 кг.

Декоративен в любую пору, цветки большие, диаметр 6 см. Переносит сибирские морозы – 30°.

Хоть и относительно нова для наших садов жимолость, сорта ее многочисленны. Выберите тщательно, по душе: соседствовать придется долго.

Выбор места посадки и ее время

Два этих показателя: место и время – во многом определяющи для всей жизни растения.

Все, что мы лелеем в саду и вообще на участке – живые организмы. Мир флоры, как и животный, сильно зависит от стартовых условий.

Чтобы старт был удачным, необходимы знания предпочтений культуры.

Место посадки . Жимолость терпит полутень, но лучше может развиваться и прекрасно плодоносить на солнечном месте.

Найти место небольшому красивому и полезному ягодному кустарнику можно в саду любого дизайна. Желательно обеспечить растению достаточную освещенность, тогда плодоношение будет выше.

Жимолость не устойчива на ветру: хрупкие веточки могут обламываться. Особенно – нагруженные урожаем. Поэтому украшать ею приподнятые участки не стоит, на ровных защита от ветров надежней.

Декоративные лиановидные сорта ветра не боятся, хотя рост имеют иногда шестиметровый. Но они растут только на опоре: беседках, шпалере, изгородях – штакетных или на сетке.

При ветре не раскачиваются. Высаживать их, следовательно, надо там, где эта опора есть или будет сооружена.

Из плодоносящих сортов невысокого роста можно сделать живую зеленую изгородь. Высокие так не сажают: они будут затенять прилегающий участок. И, вероятно, не только собственный.

Вдоль стен кустарник будет чахнуть, ему нужен свет и не нужен перегрев – прохлада лучше.

Засуху жимолость плохо переносит, в сухих по климату регионах она слабенькая. Но может расти вблизи воды или при частом поливе, лучше дождеванием.

Интересен вариант посадки чередованием с низкорослыми ягодными: смородиной разных сортов, крыжовника.

Когда поспевают ягоды, такой ряд выглядит очень нарядно.

Пока жимолость не разрослась, лет пятнадцать, комфортно и ей, и посаженным рядом невысокими ягодниками.

Затем они стареют, выкапываются. Появляется новое место для дальнейшего роста жимолости, улучшается освещенность.

Она расти там сможет еще столько же. Учитывайте, выбирая место: кустарник с витаминными вкусными плодами живет долго.

Там, где поселялась жимолость, посадка низких недолговечных кустарников или цветов, терпящих полутень, – уместна.

Время высадки . Высаживают жимолость весной, либо с конца лета до середины осени.

Существует такое разделение: съедобные ягодники жимолостных сажают осенью, жимолость декоративная – поселяется в садах преимущественно весной.

Есть виды ягоды – настоящие экстремалы, им и под пятьдесят мороз не страшен (зимой, в покое, конечно), и при цветении возвратные заморозки цветам вреда не нанесут. Даже если это минус восемь.

Но главное растению – прижиться, после оно уже – почти герой. Потому и подбирают оптимальное посадочное время (сезон, месяц).

Практика показала: съедобную жимолость оптимально высаживать рано осенью. Но в теплых регионах – позднее, в конце второй трети осени.

Объясняется осенний выбор просто: холодостойкое растение настолько рано пробуждается и трогается в рост в весенний сезон, что весенняя высадка рискованна.

А финиширует вегетация ягодника в августе, тогда же кустарник готов к зимовке. Побеги уже одревеснели.

Потому сентябрь для высадки или пересадки – оптимален. Хорош и октябрь. Точные сроки подскажет погода и регион.

Подготовка почвы

Культура многолетняя, поэтому то, что мы дадим ей с почвой при посадке – ее столовая на всю жизнь.

Удобрения нужны, даже если почва хороша. Они распределятся по посадочной яме и ниже. Использованы будут постепенно.

Со сроками разобрались: лучше рано осенью. Значит, и почву надо готовить осенью, только предыдущей. Новую жительницу сада встретить надо гостеприимно.

Перекапывают всю поверхность участка, где намечено высадить кустарник. Одновременно вносится и заранее рассыпанная органика – компост, перепревший навоз (что есть).

Из минералов вносят калий и фосфор. Азот уже есть в органике.

Посадочные ямы выкопать можно следующей осенью, но желательно за неделю – две перед посадкой. Размер по верху 50 х 50 см, вглубь достаточно 40 см.

Заправить ямы хорошей почвой – в нее тоже добавляем удобрения, прошлогодние «ушли» глубже. Землю формируем холмиком, заполняем две трети по высоте.

Среднее расстояние между соседними ямами – полтора метра. Конкретнее – зависит от сорта, раскидистости кроны, характеристик растения.

На этом подготовка почвы завершена.

Выбор саженцев

Чтобы приобретение оказалось радующим, удачным, подойти к выбору надо подготовленным.

Садоводу, увидевшему саженцы жимолости впервые, они покажутся сомнительными. Причина – отслаивание коры по всей поверхности стволика.

Это не брак, это свойственный жимолости признак – отслаивающаяся шелушащаяся кора.

Когда саженец без листвы, он действительно выглядит «замученным». Такое это растение – красота будет позже.

Проверить качество саженца несложно:

  • Подцепите кору ногтем, аккуратно поскоблите стволик или веточку – там увидите зеленую, вполне живую, ткань. Если не увидите: саженец нежизнеспособен.
  • Важно при выборе придирчиво осмотреть корни. Берите трехлетнее растение, не старше: такие легче приживаются. Корень у трехлетки должен быть уже довольно мощным, развитым. Важно, чтобы не высохшим, даже не подсохшим. Если подсохла корневая система – шансы на выживание жимолости и хороший рост ее резко падают.
  • Хорошего продавца с качественным товаром отличить можно. Продавец обязан о тонкостях культур сведения иметь. Поэтому саженец жимолости будет у него либо в емкости с почвенным субстратом, либо с комом земли в пленочной упаковке. Посадочный материал с открытыми корнями, даже если они влажны, не берите. Возможно, они пересыхали, и вообще жимолость так не транспортируют, это ее губит.

Идеально купить так, чтобы «из земли в землю» – между выкопкой и посадкой минимальный срок.

Большие саженцы, старше трехлеток, приживаются плохо. Требуется обрезка, не все ее переносят стоически.

Маленькие саженцы (год – два) брать можно, но тоже приживаемость хуже. И плодоносить начнут они – позже.

Посадка

При посадке поправляем холмик в яме под жимолость, если он успел осесть. Проверяем целостность корешков, поврежденные или подсохшие удаляем.

Сажаем, как большинство кустарников, да и деревьев:

  • Располагаем саженец центром на верхней точки земляной горки, расправляем корни по предварительно политому почвенному конусу под ним.
  • Засыпаем со всех сторон яму плодородной почвой. Корневая шейка остается в земле, можно до 5 см ее заглубить. Некоторые сорта не заглубляют, присыпают только корень.
  • Посаженную жимолость поливаем.
  • Сверху мульчируем – сохраняем влагу и предупреждаем возникновение корки на почве.

Сложностей посадка обычно не вызывает.

Уход за ягодником

Бывшая лесная жительница, став одомашненной, вольно, по-лесному, жить не захочет.

Ухаживать за нею, пусть и не интенсивно, придется. Зато она зимостойка и первенство в отдаче урожая даже у клубники заберет.

Основные виды работ:

  • По весне жимолость надо окучить – однократно, после первой перезимовки.
  • Прорыхлить вокруг кустов почву неглубоко и опять замульчировать.
  • Если почвенный слой беден, то с интервалом по несколько лет при рыхлении добавляют удобрения.
  • Вносят в бедную почву и органику, но – при перекопке междурядий. Заправляют компостом землю междурядий не каждый год. Интервал внесения – три года. Можно использовать под жимолость перепревший навоз.
  • Первые три года оправдано весеннее внесение минералов – под рыхление или с поливом. Вносят их заранее, до пробуждения почек. Тогда удобрения успеют распределиться, приблизиться к корням, к началу вегетации.
  • Нужно помнить о поливах, особенно пока растения молоды, не сформировали мощных корней. Засухи жимолость вообще не переносит, если высажена в засушливой местности – может погибнуть или плодоносить не станет. Да и рост замедлит. Поэтому рискнувшим обзавестись влаголюбивой ягодой жителям засушливых регионов организовать регулярный полив – придется.

Отдельная операция – обрезка. Первые пять лет нужды в ней нет, растение еще компактно. Удаляются только поврежденные, сломанные ветви.

Позже обрезке уделяется больше внимания.

В период покоя – осенью после сброса листвы или весной до ее побуждения – вырезают засохшие ветки. Убирают больные, слабые, поврежденные.

Обрезая жимолость, следует сохранять по максимуму верхушки побегов. На них основная часть цветочных почек, то есть будущего урожая.

Если куст жимолости стар, можно омолодить его обрезкой. Тогда старые ветви вырезаются, остается полуметровый ствол с минимумом ветвей.

Такая жесткая обрезка жимолости простимулирует интенсивную выгонку растением поросли и побегов от стволика.

Корневая система остается мощной, куст отрастет года за три и восстановит плодоношение. Теперь – на молодых побегах.

Вредители и болезни

Жимолость не относится к тем счастливчикам, которых всякие напасти избегают.

Подвержена она и болезням, и от нападения вредителей не застрахована.

Помочь ей можно, главное: не пропустить симптомы.

Болезни жимолости

Грибок поражает дикорастущую жимолость и садовую – тоже. Тем более она влаголюбива, как и грибковые недуги растений.

Рамуляриоз . Причудливое на слух название красоты растению не придает. Рамуляриоз «сушит» лист.

Внимательный садовод именно по листьям распознает неладное. Начало недуга, замеченное сразу – шанс на спасение жимолости.

Проявляется рамуляриоз сначала пятнами на листе. Пятна сухие, круглые или очертания их волнистые. Края пятен окаймлены, кайма коричневая. Она темнее самого бурого или коричневого пятна.

Если эту стадию не заметить, высохнет весь лист. Грибы дадут споры, заразятся соседние листья и растения.

Ослабленное растение теряет декоративность, продуктивность тоже падает. Жимолость может погибнуть.

Что можно сделать:

  • Выявив заболевание, удалите больные побеги целиком. Не задевайте соседние при этом (по возможности).
  • Сожгите зараженный материал.
  • Уберите опавшую листву (мульчу или новую), уничтожьте ее.
  • На зиму тоже листву оставлять не надо: могут перезимовать грибки в таком укрытии.
  • Профилактически обрабатывайте жимолость и почву под ней, опрыскивая фунгицидами. Хороши препараты с медью: грибковые погибают от них.

Мучнистая роса . Бич большинства растений, особенно любящих влагу. Дождливые годы способствуют вспышкам болезни.

Характерный мучнистый налет образуется поначалу на молодых ветвях и листьях. Позже распространяется по кусту везде.

Сохнут листья, деформируются молодые побеги. Заболевшее растение не плодоносит или сильно снижает урожай. Плоды тоже поражаются.

В перечень мер борьбы входят те же, что и с рамуляриозом, профилактика та же.

Дополнительно хорошо работают препараты серы, можно опылить ими кусты.

Просеянная древесная зола – тоже враг мучнистой росы. Применяют методом опыливания.

Туберкуляриоз . Грибок, вызывает усыхание ветвей. Весной на зараженных туберкуляриозом молодых побегах появляются бугорки.

Цвет – красно-коричневый. Это место зимовки спор, попавших осенью на здоровые ветви.

Начинается лето, и листья усыхают, больные побеги тоже.

Помогают медьсодержащие препараты. Опрыскивают жимолость до распускания почек, потом – после цветения.

Хорошо делать это бордосской жидкостью для профилактики всех грибных болезней жимолости.

Больные побеги вырезают, сжигают.

Европейский рак . Снова – гриб. Любит тепло, влагу. Потому распространен широко в зонах достаточной влажности и комфортного для его развития тепла.

Если к теплу жимолость не сильно тянется, то влага – ее стихия. Европейский рак на жимолости не редок: оба влаголюбивы.

Симптомы:

  • Поражается ствол, ветви. На ранах, морозобоинах формируются краевые наплывы.
  • Наплывы быстро растут, сближаясь краями – срастаются, оставляя щель.
  • В глубине щели образуются язвы.
  • Болезнь выбирает кору, древесину. Поражаются в основном стволы и близкие к ним ветки.
  • Кора в глубокой стадии поражения отпадает крупными фрагментами.
  • Оставшаяся кора и древесина чернеют, загнивают.
  • Жимолость не может развиваться: обменные процессы искажаются.
  • Ослабевший кустарник гибнет.

По названию «рак» ясно, что бороться – сложно. Предпочтительны профилактические меры.

Они таковы:

  • Осмотр зимой ствола и ветвей на наличие морозобоин. Если появились, сразу их замазывать.
  • То же – с трещинами, ранами, повреждениями коры. Именно там может внедриться гриб.
  • Найденные сильно зараженные побеги – вырезать до основания. Раны сразу закрашивать. Можно масляной краской. Садовый вар тоже пригоден для залечивания ран, дезинфекции их.

Чтобы европейский рак не распространялся спорами с других садовых жителей – яблони, груши, – белите плодовые деревья. Но не низ штамбов к весенним праздникам.

Белить следует осенью ствол – высоко. Толстые ветки деревьев тоже хорошо побелить.

Это защитит их самих от морозов и рака, а заодно и соседку-жимолость. Ранняя весенняя побелка тоже помогает.

Но – как дополнение к осенней.

Грибных заболеваний, поражающих жимолость, около двух десятков.

Борьба с ними примерно одинакова: биология грибов сходна:

  • Агротехника: уничтожение опавшей листвы, обеспечение продуваемости – обрезкой, посадка с учетом освещения.
  • Обработка фунгицидами – профилактическая и лечебная.

Вредители

От вредителей жимолости достается еще больше. Их почти четыре десятка. Защищать нужно обязательно, сама она справиться вряд ли сможет.

Немало общих вредителей с другими плодовыми, ягодными, даже овощными.

Есть и специфические, выбирающие именно жимолостные. Это отражено и в названиях: жимолостная тля, жимолостная пальцекрылка.

Чаще на растение нападают общие многоядные вредители с растущими рядом плодовыми.

Плодовая галлица . Особо вредоносна на жимолости Приморского края. Это поражающий ягоды комарик (семейство комариковые).

Насекомое мелкое – до половины сантиметра. Вредит не комарик, а потомство, его личинки.

Они вылупляются в бутонах из отложенных комариком туда яиц, и выедают содержимое бутона. Ягоды, понятно, бутон уже не даст, он просто опадает.

Галлицу уничтожают опрыскиванием инсектицидами. Первое опрыскивание (Актеллик, препараты аналогичного действия) – до цветения, чтобы снизить численность комарика – взрослого насекомого.

После уборки тоже нужно провести химобработку. Опрыскивают крону и – тщательно – поверхность земли под жимолостью.

Почву при поражении галлицей перекапывают дважды – осенью, потом весной. Там зимуют личинки, перекопка значительное их количество уничтожает.

Весной затягивать этот агроприем нельзя, перекапывают до лета комариков.

Мульча (весной) после перекопки затруднит вылет оставшихся. Можно замульчировать хорошо перепревшим навозом.

Жимолостная тля . Как все тли, вредитель питается соками растения. Повреждает лист и неодревесневшие побеги.

Предпочитает именно жимолость. Листья желтеют, сохнут, погибают. Против тли тоже можно применить Актеллик – он «берет» насекомых, пьющих соки.

Карбофос тоже эффективен, но более токсичен, с ним аккуратней желательно.

Все народные «противотлевые» методы годятся:

  • Зольно-мыльный раствор;
  • Растворы, настои горьких растений (тысячелистник, перец острый, полынь);
  • Отпугивание муравьев: они расселяют и оберегают тлю.

Жимолостный клещ . У него сходные условия обитания: любит влагу. Если посадки загущены, влажность может повышаться, это клещу по нраву.

Края пораженных листьев деформируются (становятся гофрированными). Сам лист скручивается, меняет цвет на темный. Сильно поврежденные – опадают.

Кустарник опрыскивают акарицидными инсектицидами, прореживают ветви. Уменьшают влажность, дают доступ воздуху. Это поможет одолеть клеща.

Жимолостная пальцекрылка . Если ягоды темнеют рано – проверьте куст на наличие пальцекрылки.

Обычно так проявляется ее присутствие.

Ее пища – содержимое ягоды. Сморщенные плоды жимолости, изъеденные пальцекрылкой, падают.

Что-то останется хозяину участка, если поражение незначительно.

Только после сбора уцелевших ягод ведут обработку инсектицидами или настоями горьких либо токсичных растений.

Сбор урожая

Недружное, неравномерное созревание ягод жимолости удлиняет период, когда ею можно лакомиться.

Но собирать ягоды придется не раз. Передержка первых созревших на кусте – ошибка. Ягоды висят, но когда начинается сбор, при касании ветки – падают. Поэтому собирайте выборочно.

Можно под куст расстелить клеенку, пленку и потом опавшие ягоды собрать. Но их сразу надо в переработку, храниться они совсем не будут.

Снятые вовремя – могут немного полежать до употребления или переработки.

Способы размножения

По видам размножения все просто:

  • Вегетативное;
  • Семенное.

Применяется, как у большинства садовых – вегетативное. Семенное больше служит науке: селекции.

В практике садоводов привычно – вегетативное.

Вегетативно размножают жимолость черенками, отводками. Можно и – делением куста.

Черенкование . Жимолость лучше удается – зелеными черенками:

  • Поэтому их не заготавливают, а укореняют сразу после среза. У жимолости не терпят подсыхания не только саженцы. Черенки тоже подсушивать нельзя, срезав, их сразу укладывают в пакет.
  • Важно брать черенки не с юных, а плодоносящих экземпляров жимолости. Правильно срезанный черенок содержит два междоузлия, не должен быть короче 10 см. Оставляют только верхние листья, их укорачивают – уменьшают испарение. Можно обработать корневином нижнюю часть. Подойдут и другие стимуляторы для роста корней.
  • Высадив в рыхлую почву, обязательно плодородную, прижимают землю вокруг, поливают.
  • Затем потребуется укрытие – или пленочный каркас, или обрезки пластиковых бутылок. Это держит влагу и тепло. Но поливы все равно часты: место корнеобразования пересыхать не должно.
  • Приживаются черенки недели три. Только потом заметно, что ростовые почки пробудились.
  • Постепенно приучают к садовой влажности воздуха маленькие растеньица, приоткрывая укрытие. Неделя – и пленку убирают.
  • Для роста остается примерно половина лета. Осенью – пересадка на выделенное место – вид на жительство в саду.

Деление куста . Используют только небольшие, но уже разросшиеся, молодые растения:

  • Выкапывают куст;
  • Разделяют аккуратно на части – каждая с ростовым побегом и частью корня;
  • Рассаживают – сначала в школку (питомник);
  • Тщательно ухаживают, поливают, подкармливают;
  • На постоянное место принято высаживать на третий год – в питомниках. На своем участке зачастую деленка поселяется на место сразу после деления.

Отводки. Размножение отводками планируют заранее. Для этого кусты сажают отдельно или увеличивают дистанцию.

Потом здесь будут пригнуты побеги для укоренения.

Пригибают их ранней весной, пока растение еще спит.

Можно уложить побег в канавку, пришпиливая через несколько почек, и потом засыпать их.

Или недлинный побег так же укладывают, но верхнюю часть не засыпают, поднимают и закрепляют с помощью опоры (колышек).

Так оставляют до осени, после разделяют уже укорененные и высаживают.

Подготовка к зиме

Жимолость – стойкое растение, выдерживает суровый климат с большими морозами.

Но некоторые операции перед зимой провести нужно.

  • Обрезка;
  • Подкормка (при необходимости);
  • Посадка и пересадка;
  • Иногда – укрытие (зависит от сорта).

Обрезку делают после опада листвы. Посадку и пересадку – тоже.

Укрывают обычно декоративные лианы жимолости. Съедобная зимует без проблем.

Как вырастить жимолость, вы теперь знаете. Не обязательно встретятся перечисленные сложности.

Выращивание жимолости много времени у садовода не отнимет. Продуманно вписав несложный уход за ней в сезонный календарь садовых работ, можно делать вовремя необходимые манипуляции.

Тогда жимолость окажется совсем необременительной. И отдача от нее получится двойная: красота оформления участка и вкусные сочные полезные ягоды.


До скорой встречи, дорогие читатели!