Печь сложенная внутри дом. Как правильно сложить печь из кирпича самому. Предварительный расчет печи

Русские печи – многофункциональные и удобные конструкции, которые являются отличным вариантом для обогрева и создания атмосферы домашнего уюта в современном жилище. Немало загородных домов оборудуется сегодня этим колоритным и оригинальным отопительным устройством, а некоторые застройщики даже решаются соорудить его самостоятельно. Сложить печь несложно, как и , нужно лишь желание, умелые руки, знание принципов кладки и правильного выбора материалов.

Выбор места под печь

В конструктивном плане правильный выбор места под печь требует соблюдения следующих условий:

  • Расстояние между деревянными конструкциями и дымовым каналом должно быть как минимум 37 см
  • Для получения хорошей тяги в печи дымовую трубу необходимо располагать с соблюдением минимального расстояния от конька – 1,5 метра и минимальной высоты над ним – 0,5 метра
  • Если труба располагается в 1,5-3 метрах от конька, то ее можно выводить вровень с ним
  • Если это расстояние превышает 3 метра, то труба может быть ниже, но между скатом и линией, соединяющей верхушку трубы и скат, должен быть угол не более 10°

Фундамент печи не может быть объединен с фундаментом постройки, поскольку каждый из них имеет специфические условия естественной осадки.

Кровля беседки с мангалом должна быть максимально пожаробезопасна. Мы провели сравнительный анализ ондулина и металлочерепицы . Делая вывод из этой статьи, беседке с мангалом подойдет металлочерепица.

Установка печного оборудования

Печные приборы устанавливают в процессе кладки. У металла и кирпича разный коэффициент линейного расширения, поэтому проемы под металлические детали должны быть несколько больше, чем сами элементы. Очень важно, чтобы печные устройства в точности соответствовали размерам, указанным в спецификации. Их несоблюдение внесет изменения и в порядовки, а без соответствующего опыта устранить «ошибку» в следующих рядах будет очень сложно.

По сторонам чугунной плиты должны оставаться зазоры около 5 мм. Их заделывают раствором из глины с асбестовой крошкой. Топочная дверка обязательно закрепляется мягкой стальной проволокой, для которой в рамке предусмотрены четыре отверстия. Куски проволоки складываются вдвое, перекручиваются и концы заводятся в швы кладки. Между рамкой и кирпичами оставляется небольшой зазор, который заполняется таким же асбестовым раствором.

Аналогично крепятся поддувальная и прочистная дверцы (но поддувальная устанавливается плотно). Вокруг колосниковой решетки оставляются зазоры по 5 мм, чтобы она свободно вынималась.

Кладка дымовой трубы

Дымовая труба выкладывается практически так же, как и печь. Особое внимание требуется уделить только месту прохождения чердачного перекрытия. Здесь обязательным является соблюдение противопожарного расстояния: между внутренней стеной трубы и деревянными конструкциями должно быть не менее 0,38 м . При кладке наружной стенки трубы ее постепенно расширяют, при этом сечение внутреннего канала остается неизменным, что достигается напуском кладки на четверть кирпича в новом ряду.

Чтобы сооружение любой незнакомой конструкции было проведено успешно, требуется соблюдение соответствующей инструкции. Для кладки печей в качестве такой инструкции используются порядовки – изображения и описания порядного расположения кирпичей и металлических элементов в теле конструкции. Выполняя их рекомендации и соблюдая принципы кладки с использованием «правильных» материалов, вполне реально самостоятельно сложить печь любого вида.

Видео о том, как сложить печь своими руками пошагово

Как сложить простую печь своими руками

Кладка отопительно-варочной печи

Как сложить русскую печь своими руками

Как сложить печь шведку своими руками

Кирпичная маленькая печь иногда бывает довольно полезна, особенно если у вас не большое помещение и вы не проживаете в нем постоянно. Она позволит быстро прогреть помещение и создать комфортную обстановку.

Сегодня мы расскажем, как делается маленькая печь из кирпича своими руками, что для этого надо учесть и будет предложена инструкция по правилам изготовления. Так же вы можете посмотреть видео в этой статье и выбрать нужную модификацию.

Мини печи и их особенности

Маленькие кирпичные печи для дачи имеют и свои особенности, перед принятием окончательного решения с ними стоит ознакомится.

  • Компактность сооружения из кирпича или прибора считается главным условием для небольшого помещения;
  • Важным условием для такой печи является безопасность, потому что обычно загородные дома строят из дерева, которое быстро сохнет на солнце и при попадании иск может вполне вспыхнуть, словно спичка. Помимо всего прочего, дымоотводная труба и сам прибор должны быть герметичными, у них прекрасная внутренняя тяга, потому что угарный газ, который попадает внутрь, может привести к достаточно печальным последствиям;
  • Печь, которая ставится на дачном участке в зимнее время, должна выдерживать без растопки достаточно долгое время и не сыреть при этом;
  • Прогревание и быстрая растопка прибора, распространение тепла также является важнейшим условием для печи подобного типа, потому что во время дождя или при завершении трудных работ хочется расслабиться в теплом помещении и попить горячего чая;
  • Желательно, чтобы такая печка была оборудована большими дверцами – чтобы она могла выполнить функции камина, потому что без вечерних посиделок рядом с огнем обойтись практически нереально;
  • Долгое сохранение тепла крайне необходимый момент, если вы отправляетесь в дом с ночевкой;
  • Без варочной поверхности в загородном доме обойтись практически нереально, особенно в том случае, если в поселке периодически выключается электричество и нет газоснабжения;
  • Также важным фактором выступает топливо, которое используется для печки Для экономии выбирайте всеядный прибор для отопления, который можно растапливать различными вариантами – хворостом, углем, дровами или бытовым мусором;
  • Желательно, чтобы в печи имелась возможность вмонтировать регистр горячего водоснабжения;
  • Простота конструкции отопительного прибора позволяется складывать и устанавливать его своими силами, что экономит кругленькую сумму, потому что услуги мастеров в этом плане стоят недешево;
  • Важным моментом является эстетическая привлекательность, потому что с помощью прибора можно преобразить помещение, или внеси в общее оформление некое серое пятно.

Печи из кирпича

Маленькая печь из кирпича для дачи применяется довольно часто.

Но при установке надо будет учитывать следующие моменты:

  • Печка может быть установлена таким образом, что она будет распространять тепло на несколько комнат без отопительных контуров. Если печь была выведена правильно и установлена задвижка – она считается пожаробезопасной, но под данное строение потребуется создать крепкое основание, которое будет изолировано от фундамента стенок. Это ванное условие, если не соблюсти его, то кладки может потерять свою целостность, потому что при усадке фундамента дома он может начать тянуть и основание печи;

Внимание: Не стоит забывать о том, что подобные печи не любят долгого простоя и сырости, поэтому, чтобы теплоотдача была максимальной после периода, когда она не использовалась, нужно провести несколько просушивающих топок без значительных нагрузок. В каждой из них постепенно увеличиваем количество топлива – данный процесс обычно называется разгоном.

  • Именно из-за того, что кирпич боится сырости, подобные печки монтируются на даче лишь в том случае, когда в доме живут большую часть времени и есть возможность проведения топки;
  • Жители частных домов считают полезными и настоящими лишь те строения, которые сделаны из кирпича. При этом отопительные приборы, сделанные из иных материалов, не признаются вовсе. В действительности такая печка придаст помещению особый уют и неповторимую атмосферу. И что еще важно – они бывают многофункциональными. Профессионалы в печном деле разработали огромное количество разнообразных моделей, из которых вы сможете выбрать под конкретный вариант.

Установка небольшой печи

Маленькая кирпичная печь своими руками устанавливается без особых проблем.

Здесь есть два варианта:

  • Первый вариант , это вы просто делаете печь с фундаментом. Тогда цена строения возрастет, но это будет довольно теплоемкая конструкция;
  • Второй вариант , это если у вас не хватает средств и вы не имеете навыков. Тогда вполне можно установить металлическую печь и для увеличения теплоемкости просто обложить кирпичом.

Внимание: В первом варианте у вас строение будет занимать больше места, и теплоотдача будет выше.

Материалы, которые потребуются для проведения работ

Вам понадобится:

  • Двадцать литров глиняного раствора;
  • Доски;
  • Около шестидесяти штук кирпича;
  • Поддувальная дверца;
  • Плита из чугуна;
  • Топочная дверка;
  • Решетка;
  • Шамотный кирпич.

Размер маленькой печки занимает 0,4 м2 и выполняется из кирпича, который укладывается на ребро или плашмя. Данный вид печи прекрасно сохраняет и распространяет тепло.

Конструкция достаточно простая, потому что мини-печь не весит слишком много и устройство фундамента не является обязательным условием. Пол должен быть сделать из толстых и прочных досок, которые хорошо закреплены.

Подобная печь своими силами является альтернативой буржуйке, но она имеет более функциональную способность и отопительную часть, в которой предусматривается варочная часть. Она также играет роль камина. Такая печь возводится без особых проблем и в течение суток.

В самом начале необходимо растопить печку бумагой и щепкой, но не берите поленья, потому что при резких температурных перепадах могут образовываться трещины на растворе. Это в дальнейшем приведет к дымлению или неправильному движению воздуха.

Прежде чем запускать печь, необходимо, чтобы она качественно просохла. Обычно для этого хватает примерно недели.

Смесь для кладки

Все вполне можно сделать своими руками. Тогда и цена будет значительно ниже. В кладке вполне можно применять и несколько составов. Что выбрать, решать уже вам.

Итак:

  • Для кладки кирпича применяют шлинисто-песочный, цементный раствор. К примеру, отсев вместо песка для смеси используется для заливки фундамента, а смесь из цемента и песка – одного или нескольких рядов кладки. Если для марки цемента М400 песок добавляется ¼, то для стяжки отсев же необходимо смешивать в пропорции 1/6;
  • Раствор из песка и глины готовить немного сложнее, потому что на это уйдет гораздо больше времени. Чтобы комья глины разбивались, их необходимо замачивать в воде с вечера, а те, которые остались в прежнем состоянии, лучше разминать руками, чтобы не оставалось мелких комков;
  • Соотношение глины и песка один к двум или один к трем – здесь все зависит от степени жирности раствора (это проверяют с помощью мастерка). Нормальной считается консистенция, когда раствор без проблем сползает с мастерка, не оставляя при этом следов, а по своей густоте он должен напоминать пюре из картофеля.

Каким образом делают печку

Как сделать маленькую печку из кирпича теперь рассмотрим в деталях. Здесь есть своя технология и порядок действий.

Для того, чтобы правильно построить печку самому, необходимо соблюдать следующие рекомендации:


Внимание: Для топочной части надо применять огнеупорный материал. Он выдержит и топку углем. В качестве раствора лучше применять глиняную смесь. Она наиболее практична и долговечна.

  • Выбираем подходящее место для мини-печки, и в это вместо укладываем рубероид, пленку, пергамин или гидрозоль. Размер такого материала должен быть 78х53 сантиметра;
  • На подстилку (толщина которой составляет около сантиметра) требуется высыпать и разравнивать песок;
  • Сверху на него укладываем первый ряд из двенадцати кирпичей, которые не требуется охватывать креплением между собой. После этого выравниваем все кирпича в один уровень, чтобы они находились строго в горизонтальном положении;
  • На начальный ряд наносится небольшой слой глины, после чего можно приступать к установке поддувальной двери. Крайне важно, чтобы она была завернута в асбестовый шнур или картон. Закрепляем ее при помощи проволоки, после чего можно смело переходить к укладке следующего;
  • Шамотный кирпич используют для третьего ряда мини-печки, после чего устанавливается колосниковая решетка. Ее монтируют над поддувалом только в том случае, когда третий кирпичный ряд сформирован полностью;
  • Из кирпичей делаем следующий, но их укладываем на ребро, в середине дымохода необходимо укладывать подставки для внутренних перегородок. Задняя стенка печки укладывается с небольшим выступом наружу и без использования глины – они называются вышибными кирпичами;
  • После этого устанавливаем топочную дверцу. Опять таки, прежде чем приступать к установке дверцы, ее необходимо обернуть шнуром таким способом, чтобы ее можно было открыть снизу вверх. Ее закрепляют проволокой и на некоторое время фиксируют несколькими камнями. Первый укладывается сзади, а второй – сверху дверцы;
  • Так же для надежности крепления в отверстия заводится проволока, которая скручивается и концы закладываются в порядовку;

  • Плашмя делается пятый ряд, здесь обязательно проверяем контур прошлого ряда. А вот шестой ряд укладывается ребром. Затем натираем стенки большой печки мокрой тряпкой и приступаем к следующему этапу;
  • На 7 ряд кирпич укладываем плашмя. Далее выставляем пару кирпичей ребром и приступаем к задней стенке;
  • Когда придет время 8 ряда печки своими силами, то следите за тем, чтобы он перекрывал топочную дверцу, над которой он будет заканчиваться. Именно в это время устанавливаем над топкой скошенный кирпич, чтобы пламя было направлено в центр конфорки плиты;
  • Заранее выкладываем намоченный асбестовый шнур, чтобы между кирпичами и плитой пространство было полностью герметично. Так как чугун и глина имеет различный коэффициент температурного расширения, то плиту не укладываем на глину. После можно переходить к девятому ряду, но здесь его нужно сместить, чтобы дверцы держалась открытой;
  • При работе со следующим потребуется формирование дымовой трубы, которая будет расширяться сзади. Чтобы сделать печь именно такого плана, нет необходимости в насадной трубе, которая будет расширяться вверху, так как данный тип трубы приведет к изменению центра тяжести. Существуют различные схемы дымоходов. Они бывают: горизонтальными, прямыми, противоточными, комбинированными и так далее. В нашей конструкции печка должна иметь прямой вариант;
  • При работе со следующим рядом не забываем о вставке заглушки, которая уплотняется шнуром (желательно дополнительно обмазать его глиной);
  • Таким образом, трубы будет состыковываться с металлической. Если же дымовая пойдет в сторону, то ее необходимо перекрыть несколькими кирпичными рядами;
  • После этого вынимаем кирпич из четвертого ряда и прочищаем трубу от грязи, которая скопилась во время строительных работ;
  • Белим печь. Металлическая часть самой печи и ее стены защищаем пленкой. Чтобы она со временем не желтела, в раствор необходимо добавить молоко и небольшое количество синьки. Каждый кусок печки должен быть обработан самым тщательным образом, особе внимание уделяют стыкам кирпичей и чугунной поверхности;
  • Щели между первым рядом и полом тщательно заделываем. Это необходимо для того, чтобы песок, который был высыпан под кирпич, не просыпался;
  • После по окантовке строения прибиваем плинтус, который будет защищать печку о высыпания песка. Его прибиваем вровень и плотно, чтобы перекрыть все щели. Благодаря таким действиям печка будет выглядеть еще лучше;
  • Как только вы осуществите первую топку щепками и бумагой, на несколько дней оставляем все двери и конфорки в открытом положении, чтобы все хорошенько высохло.

Маленькая кирпичная печь для дачи делается довольно быстро и прослужит она долго. Главное посмотрите фото и выберите нужный вариант. Инструкция не даст вам допустить ошибок.

Несмотря на большой ассортимент газовых котлов, и современных металлических моделей, печи из кирпича не потеряли свою актуальность и пользуются все большей популярностью.

Преимущества печи из кирпича в доме

Для начала следует разобраться и подвести итоги, по какой причине печь из кирпича пользуется небывалой популярностью и стоит ли ее подключать в общую систему отопления. На самом деле существует множество причин, поспособствовавших этому:

Печи из кирпича длительное время поддерживают тепло в помещении

  • быстрый нагрев;
  • длительное поддержание тепла в помещении;
  • безопасность эксплуатации;
  • минимум испарений, поддержание уровня влажности.

Корпус печи прекрасно нагревается и долго обеспечивает поддержание температурного режима. Нет необходимости периодически затапливать печь вновь. И это главное преимущество при проведении сравнительных характеристик в отношении печных устройств из чугуна или стали. На практике это действительно так, ведь в металлические печи приходится подкладывать дрова максимум через 6 часов, а кирпич сохраняет тепло и отдает его от себя в течение суток.

Уникальная способность долго держать тепло обеспечивает экономичность и способствует улучшению экологии, так как оксид углерода в меньшем количестве улетучивается в атмосферу.

Оптимальный режим сгорания топлива обеспечивает разложение углекислоты и воды на отдельные молекулы. В результате образуется тепло, которое поглощает печь, затем накапливает и постепенно отдает, тем самым обеспечивая отопление помещения.

Печь снаружи не нагревается, поэтому в некоторой степени становится безопасной при эксплуатации. В результате получаемое излучение становится мягким, что не производят металлические агрегаты при отоплении.

Печь из кирпичей выделяет небольшое испарение при нагреве, а при снижении температуры вновь впитывает влагу. Такое свойство принято называть дыханием. При этом влажность в помещении остается в допустимых пределах, ее показатель - от 40 до 60%.

О недостатках и сравнительных характеристиках

К недостаткам эксплуатации можно отнести то, что долгое время приходится ожидать, когда печь растопится и нагреет помещение. Поэтому опытные печники советуют дополнительно приобрести стальной коллектор для прогревания воздуха в форсированном ритме.

При нагревании стальных печей одновременно нагревается пыль, оседающая на металлическую поверхность, в результате образуются вредные для здоровья вещества, что не происходит при эксплуатации кирпичного варианта.

Топку можно выполнить своими руками, что обеспечит экономию денежных средств, а кладка из кирпича принесет только удовольствие.

Разновидности сооружений

Всего существует три разновидности печей кирпичного типа для отопления, о которых необходимо знать при выборе конструкции:

  • Канальная печь-голландка.

Такая конструкция имеет чугунную плиту, с помощью которой можно готовить пищу. Печи в основном небольших габаритов и отлично зарекомендовали себя в дачных особняках. Конечно, функциями отопления дома печь тоже обладает. Печь без труда выкладывается самостоятельно.

Эта уникальная печь может обогреть большие площади. В конструктивном исполнении кладка предусматривает:

  • лежанку;
  • шкаф для выпечки;
  • бак для нагревания воды;
  • специальную нишу для сушки фруктов.

Поэтому печь пользуется популярностью.

Канальная печь-голландка. Такое интересное название конструкция получила из-за канальной последовательности. Она отличается простотой изготовления, и в процессе кладки обеспечивается подведение любого конструктивного элемента. Однако максимальная теплоотдача - не более 40%, и отопление дома вряд ли будет эффективным.

Каждый решает самостоятельно, какой вид печи необходимо построить, в зависимости от условий эксплуатации и возможностей.

Из какого кирпича класть печь

Перед тем как класть печь, немаловажно определиться с выбором кирпича. Необходимо учитывать устойчивость материала к высоким температурам и его целостность при нагревании и охлаждении. Характеристика кирпича – это важный критерий при выборе материала для строительства печи.

Важные характеристики кирпича:

  • марка;
  • морозостойкость.

Марка. При выборе следует знать о марке материала, которая обозначает плотность структуры. Оптимальным при выборе будет кирпич марки от М75 до М250. Чем выше показатель плотности, тем дольше нагревается печь, но и остывать кладка будет медленнее, тем самым тепло дольше будет отдаваться.

При возведении печи внутри банного помещения лучше всего подбирать кирпич с невысоким показателем, но марки 100 и выше, иначе растапливание будет долговременным. Чтобы обогреть дачные домики или приготовить пищу, плотный кирпич подойдет лучше. Но следует помнить, что плотность не подтверждает качество материала. Поэтому рекомендуется узнать о составе кирпича.

Морозостойкость. Этот свойство особенно важно для дымовой трубы, находящейся под кровлей. Критерий морозостойкости означает способность накапливать влагу, после кристаллизации воды происходит деформация материала, и кладка постепенно разрушается. У пустотелых кладочных кирпичей этот показатель довольно высокий.

Эти показатели важные, поэтому следует ознакомиться с ними до принятия решения о покупке.

Следует покупать для печной кладки материалы из глины коричневого цвета. Они с успехом выдерживают резкие перепады температур, а если печь долго не эксплуатировалась, кладка не растрескается.

Не стоит делать выбор в пользу силикатного, отлитого или прессованного кирпича – их структура не выдержит нагрузки.

Шамотный кирпич наиболее подходит для выполнения кладки печи, так как выдерживает температуру до 1350 0 С. Его также можно применять для возведения всей конструкции, а можно выложить им лишь внутреннюю версту.

Использование кирпича марки ША 8 желтого цвета с краплениями или ША от 22 до 45 – отличное решение для кладки печи, только не для помещений с повышенным уровнем влажности, так как его эксплуатация возможна только при 60% влажности.

В таких помещениях, как баня лучше всего использовать следующие виды кирпича:

  • керамический;
  • огнеупорный;
  • клинкерный.

С учетом всего вышеизложенного можно добиться безупречного результата.

Пошаговая инструкция

Сложить печь для отопления своими руками несложно, достаточно ознакомиться с инструкцией.

Изначально рекомендуется выложить ряды без использования раствора, чтобы обеспечить выравнивание, а после выполнять перекладку на раствор. Можно для точности выполнения работ изготовить опалубку, так шансов сделать ошибку будет меньше, а кладка будет смотреться стройнее.

Дальнейшая последовательность действий:

  • После того как уложен третий ряд, следует выставить поддувальную дверцу в печь.
  • Чтобы все было ровно, используется уровень, а чтобы закрыть щель, применяется асбестовый шнур.
  • После приступают к выкладыванию главной части, предназначенной для обогрева. С этой целью используется шамотный или печной кирпич.
  • Перед тем, как класть печь из кирпича, керамический материал очищается от пыли и грязи и смачивается чистой водой.
  • Шамотный кирпич не следует смачивать.
  • Выкладывание раствора допускается производить вручную, так как сложно при помощи мастерка добиться толщины раствора в 3 мм.
  • Кладка печи должна быть выверена. Постукивание и отдельная правка не допускаются.
  • Если с первого раза это не удается сделать, можно все повторить, предварительно очистив кирпич от раствора.
  • После выполнения нескольких рядов кладки в пазах шамотных кирпичей устанавливается решетка для отделения камеры для золы.
  • Установку рабочей топочной дверцы в печь производят таким же образом, как и поддувала.
  • Выкладывается тело печи кирпичной кладкой.
  • Если чугунная плита должна находиться ниже уровня кирпичей, то последний ряд кладки следует сдвинуть наружу.

Перед выполнением работ следует проконсультироваться со специалистом.

Правила и нюансы эксплуатации

Чтобы эксплуатация печи была действительно экономически выгодной, необходимо поддерживать ее в безупречном состоянии.

Небольшая трещина, которую дала кладка, до 2 мм, будет способствовать потерям тепла отопительной системы. Примерно 10% тепла будет утрачено, в связи с поступлением воздушных масс.

Используемые дрова не должны быть влажными. Их предварительно рекомендуется сушить естественным способом, и производить заготовку задолго до затопления печи. Сырые дрова сыграют отрицательную роль, так как от них на стенках кирпича будет накапливаться конденсат, действие которого способствует разрушению материала.

Дрова не нужно укладывать плотно друг другу, между ними должен быть зазор хотя бы 10 мм, а от верха печки должно оставаться свободными 2 см. Идеальным вариантом будет заполнение топки на 2/3 от общего объема камеры.

  • Если во время растапливания будет открыто поддувало, то до 20% тепла поступит в трубу, и отопление не будет эффективно работать.
  • При открытой топочной дверце тепла будет растерянно около половины.
  • Для равномерного нагревания рекомендуется подбирать поленья одинакового размера, примерно 10 см толщины.
  • Чтобы лучше разгорелся огонь, рекомендуется использовать щепу или лучину, а применять для этих целей горючие жидкости запрещено.
  • Вьюшку следует перекрыть, тогда тепло не уйдет напрямую в дымоход, и отопление будет на прежнем уровне.

Для обеспечения тяги следует ориентироваться на цвет огня. Если цвет желтый, то режим горения оптимальный, если белый – то в пламени много воздуха и в основном тепло уходит в дымоход. Если же огонь красного цвета, то это происходит в результате недостатка кислорода.

Технически грамотное решение по эксплуатации и уходу за печью обеспечит продолжительную и надежную работу.

Чем можно покрасить печку

Ничего страшного нет, если печь не получилась красивой снаружи. Поверхность можно покрасить. Ранее печки штукатурили или покрывали двумя слоями извести. Сегодня имеется возможность покрыть основание современными красками:

  • жаропрочная эмаль марки КО на кремнийорганической основе;
  • акриловые или силикатные красящие составы;
  • специальный жаростойкий лак, его можно применять с пигментом.

Предпочтение отдается все же в пользу эмали КО (85, 174, 813). Тем более она предназначена для окрашивания самого кирпича и металлических элементов печи. Выдерживает температуру до 600 0 С. Акриловые и силикатные красящие основы стоят значительно дешевле, но срок их эксплуатации гораздо ниже.

Неплохим решением будет применение прозрачного лака вперемешку с гуашью выбранного цвета.

Нанесение производится в два слоя, последовательно. При этом первый должен быть высохшим перед нанесением второго. Применяются обычные кисти и валик. Перед окрашиванием необходимо обработать грунтовкой, специально приобретенной для этих целей.

Во всех случаях перед выполнением работ следует все взвесить, чтобы принять правильное решение.

Мастера кладки печи советуют придерживаться следующих правил:

  • Для установки чугунной плиты на печь не рекомендуется использовать раствор, достаточно обеспечить герметичность асбестовым шнуром.
  • После окончания работ по кладке печи, можно начинать строительство дымохода для системы отопления.
  • Чистку топочного агрегата производят летом, а в холодный период рекомендуется пару раз почистить дымоход.
  • При наличии сажи происходит закупоривание выхода дыма и от этого эффективность от работы печи не будет столь высокой.

Регулирование работы печи обеспечивается задвижкой, дверцей либо вьюшкой. Эти элементы подлежат постоянному контролю, а при необходимости производится их замена.

Перед тем, как принять решение выложить печь для отопления самостоятельно, рекомендуется ознакомиться с технической литературой.

Необходимость в тепле и уюте в частном доме возникает уже в середине осени, и хорошо, если к дому проведено центральное отопление. Тем же, кому приходиться отапливать свой дом автономно, придется основательно подготовиться к осенне-зимнему сезону. Решить проблему сегодня могут современные котлы или электрокамины, но они не создадут той особой неповторимой атмосферы живого огня в печи, сопровождаемого потрескиванием дров. Поэтому вполне правильно, если для вас встанет такой вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?». В этой статье мы рассмотрим процесс создания печи из кирпича поэтапно, с учетом схем и всех необходимых во время процесса укладки материалов и инструментов. Вам останется только правильно повторить все описанные процессы, и вы станете владельцем добротной домашней печи, которая будет согревать вас холодными зимними вечерами.

Очень просто сделать печь из кирпича, если у вас есть четкое понятие о том, какая именно по типу печь идеально впишется в условия ваше строения. Для этого нужно ознакомиться с краткими характеристиками частных домов, и уже отталкиваясь от полученной информации, сделать правильный выбор. Итак, типы печей относительно вида строений.

  1. Печь в деревянном доме. Печь такого типа нуждается в очень надежном основании. Лучше предусматривать наличие печи еще на этапе возведения дома, тогда вы сможете значительно снизить расходы на создания фундамента для печного оборудования. Если печь не была заложена в проект строительства дома, то придется потратиться на частичный демонтаж полов и последующие отделочные работы. Другого выхода нет. Лучшим вариантом для деревянного дома будет компактная печь из кирпича отопительно-варочного типа средней теплоемкости, а также каминопечь или вариант с хлебопечкой.

  2. Печь классическая русская для коттеджа. Этот вариант теряет популярность ввиду массивности и сложности кладки. Такая крупногабаритная печь с функциями приготовления пищи, подогрева воды, отопления и спальным местом, то есть лежаком, весьма удобна, но не впишется в дом малой площади, а также требует обязательного создания индивидуального монолитного армированного основания.

  3. Печь в загородном в доме. Идеальным вариантом для загородного дома станет печь с варочной панелью и нагревательным баком для воды.

  4. Печь в коттедже или на даче. Коттедж и дача подразумевают посещение только в определённый сезон или по выходным, а это значит, что в таком строении достаточным будет установить небольшую печь из кирпича с варочной поверхностью. В этом случае, стоит присмотреться к печной конструкции, сложенной по летнему варианту, когда согретый воздух будет направлен напрямую в дымоход, а не в теплообменные каналы.

  5. Печь для дома с баней. Если к вашему дому пристроена баня, вполне допустим вариант строительства кирпичной печи-каменки со встроенным котлом для отопления жилых помещений.

  6. Печь-барбекю. Такие агрегаты обычно устанавливаются на мансардах, в беседках или летних кухнях. Могут иметь скромные размеры или быть весьма внушительными, но в равной степени используются только для приготовления пищи, поэтому комплектуются, к примеру, варочными панелями, духовками, мангалами, решетками-барбекю, чугунными казанами и т.д.

    Барбекю варочная с духовым шкафом

Это все, что необходимо принимать к сведению, для того чтобы правильно определиться с типом подходящего печного оборудования. Можно двигаться дальше.

Совет печника. Определяясь с выбором размера печной конструкции, в первую очередь уделите внимание таким пунктам, как комфортность использования и пожаробезопасность!

2 этап. Строительный материал: выбор

При выборе кирпича, нужно рассматривать, насколько он будет устойчивым к влиянию высоких температур, при этом основной акцент нужно ставить на целостность материала после повторения процедуры нагревания и охлаждения. Характеристики кирпича как строительного материала будут определять сроки эксплуатации печи. Это важно!

Выбираем кирпич

Любой кирпич имеет маркировку. Одна из них обозначает плотность. Для печей оптимально приобретать кирпич с маркировкой от 75 до 250, при этом стоит помнить, что чем более плотное изделие, тем более медленно придется растапливать печь, и тем медленнее она будет нагреваться. С другой стороны, хорошо прогретая печь из плотного кирпича будет медленно остывать, отдавая свое мягкое тепло в атмосферу.

Если вы планируете строить печь в бане, лучше выбирать наименее плотный кирпич (но выше М100), чтобы на растопку не уходило много времени. А для приборов, предназначенных для отопления жилых помещений и приготовления блюд, стоит приобретать кирпич более плотный.

Стоит знать, что показатель плотности не является знаком качества кирпича. Однако лучше уточнить состав, чтобы не приобрести товар с опасными для здоровья химическими примесями.

Следующая маркировка – морозостойкость изделия. Особенно важен этот показатель (и должен быть наивысшим) для той части дымохода, которая находится над крышей. Сама морозостойкость – это свойство изделия поглощать влагу, которая при кристаллизации деформирует материал. Лучшие показатели морозостойкости у кирпичей облицовочных пустотелых, внутреннюю же часть дымохода можно выложить из полнотелого красного кирпича. Качественные изделия с высоким уровнем морозостойкости выпускают в Новгородской области, город Боровичи.

Желательно приобретать красные кирпичи, изготовленные методом пластической формовки. В этих изделиях мало пор, они хорошо выдерживают температурные перепады, кладка не трескается даже после длительного простоя печи. Изделия силикатные, прессованные, отлитые по методу шликерного литья, сырцы необожженные не подходят для строительства печей.

Кирпич шамотный, изготовленный по ГОСТ выдерживает до 1350 градусов. Из такого кирпича можно строить всю печь или использовать его только для футеровки внутренних рабочих поверхностей печи. Для кладки топки можно использовать соломенно-желтые с темными вкраплениями изделия марки Ш8, для топочного свода подойдут шамотные кирпичи Ш22 – Ш45. Впрочем, эта рекомендация не относится к банным печам, ведь шамотный кирпич эксплуатируется только при влажности менее 60%. В бане же лучше применять клинкерный кирпич или керамический огнеупорный.

Цены на шамотный кирпич

шамотный кирпич

Как проверить качество кирпичей:

  • если уронить изделие на пол, оно расколется на крупные куски. Если кирпич рассыпался в крошку, откажитесь от партии;
  • если кирпич потрогать, он не пылит;
  • если качественное изделие ударить молотком, будет чистый звонкий продолжительный звук;
  • грани хорошего кирпича ровные, цвет насыщенный и ровный.

ГОСТ 530- 2012. КИРПИЧ И КАМЕНЬ КЕРАМИЧЕСКИЕ. Файл для скачивания

ГОСТ 8691-73. ИЗДЕЛИЯ ОГНЕУПОРНЫЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ. ФОРМА И РАЗМЕРЫ. Файл для скачивания

Выбираем строительный раствор

Выбор строительного раствора – важный момент. Если раствор будет неправильным, то печь будет дымить, и на поверхности конструкции очень скоро могут появиться трещины.

Чаще всего кладочный раствор готовят из речного мелкозернистого просеянного песка (песчинки максимум по 1,5 мм) и глины, которую обязательно замачивают перед замешиванием на несколько часов. Вымоченную глину перетирают через сито, чтобы избавиться от комков, ведь кладочный шов не должен превышать пяти миллиметров по толщине.

Глиняный раствор – приготовление

Пропорции для глиняного раствора зависят от качества глины – чем она жирнее, тем больше песка, но при этом важно не сделать слишком тощий раствор, который высохнет и растрескается. Рекомендуется сделать несколько тестовых замешиваний растворов, чтобы определить нужные пропорции песка и глины, при этом важно тщательно размешивать песок, добавляя его в несколько приемов.

Пробу на жирность делают, взяв половину кулака материала, смочив его и хорошенько размяв, скатав шарик, а затем положив и сдавливая его между двумя гладкими дощечками. Если шарик удалось сдавить на треть его диаметра и при этом не появилось трещин, то раствор годится для кладки печи. Дополнительная проверка качества – высушивание шарика диаметром 5 см на воздухе в течение 20 суток. Высушенный шар хорошего качества не будет сминаться при надавливании на него.

Сколько лить воды ? Снова делаем пробные замесы и проверяем степень текучести раствора. Проводим кельмой по замешанному раствору и смотрим на след:

  • если он рваный, то воды недостаточно;
  • если почти моментально заплыл, – переизбыток влаги;
  • если след четкий, а края ровные, значит раствор пригоден для кладки печи.

На рисунках 5 и 6 продемонстрирована кельма, которую окунули в раствор. В первом случае он слишком жирный, на кельме остались струйчатые разводы, требуется добавить немного песка, а во втором случае (рис. 6) раствор хороший, слегка просвечивает металл, а разводы узорчатые.

Обратите внимание! Для замешивания кладочной смеси желательно использовать мягкую воду. Слишком жесткая, то есть 8 градусов и выше, уменьшит степень прочности раствора.

Последний тест на пригодность проводят, намазывая слой 3 мм на постель кирпича. Второй кирпич приклеивают к первому, пристукивают киянкой и ждут до 5-10 минут. За указанное время оба кирпича должны слипнуться. Если кирпичи не разливаются даже при потряхивании, печь гарантированно простоит сотню лет.

Обратите внимание! Для кладки топки в раствор добавляется либо шамотный песок, либо смесь равных долей шамотного и кварцевого песков.

Видео – Приготовление глиняного раствора для кладки печи

Глиняный раствор для кладки фундамента и распушки дымовой трубы не используют. Для этих элементов применяется классический цементный или с добавлением известкового теста раствор (цемент М500 или М600 – 1 часть, тесто известковое – от 9 до 16 частей).

Важно! Если вы считаете, что не справитесь с подготовкой, тестированием и замешиванием глиняного раствора, приобретайте готовые печные смеси, например, Терракот (20 кг 306 руб.). Для красного кирпича подойдет смесь с красной глиной, а огнеупорные смеси серого цвета идеальны как для красного, так и для шамотного кирпича. Не приобретайте готовые смеси с содержанием цемента.

Цены на цемент М600

цемент М600

3 этап. Выбор и расчет количества кирпича для кладки

На втором этапе нужно провести оптимальный расчет размеров печи из кирпича. Установив окончательный размер печной конструкции, вы сможете установить требуемое количество кирпича. Кирпич красный полнотелый одинарный имеет фиксированный размер 250 (длина) х 120 (ширина) х 65 (толщина) мм с отклонением +/- 2 мм.

Огнеупорные шамотные кирпичи, из которых выкладывают топку почти у всех печей, изготавливаются и маркируются по ГОСТ 8691-73. Информация о размерах приведена в таблице.

Для одного квадратного метра кладки в полкирпича понадобится:

  • без учета растворного шва – 61 кирпич;
  • с учетом растворных швов – 57 штук и 0,011 кубометров кладочного раствора.

Соответственно, для двух метров квадратных кирпичной кладки понадобится 122 или 113 кирпичей полнотелых красных, а предполагаемое количество израсходованного раствора составит 0,022 м3.

Обратите внимание, что при кладке в один кирпич, то есть если толщина стенки печи составит не 120, а уже 250 мм, то на каждый квадратный метр будет использовано 128 или 115 кирпичей соответственно без учета и с учетом растворных швов, а количество кладочной смеси увеличится до 0,027 м3.

Как производится упрощенный расчет приблизительного количества кирпичей для всей печи:

  • высчитывается количество кирпичей в первом ряду;
  • полученное значение умножается на количество рядов печи;
  • найденное число умножается на 0,8 (для отопительных приборов) ил 0,65 (для приборов с отопительным щитком).

Например, рассчитаем количество кирпича на печь размерами 90х90 см. На 900 мм приходится 3,5 кирпича. То есть в первом ряду будет 24,5 шт. Умножаем на количество рядов 24,5х30, получаем 735 шт. Принимаем коэффициент 0,65х735 шт. = 477,75 шт., округляем до 480 и добавляем 10% для отбраковки.

Количество кирпича на трубу считается отдельно. Ее высота и конструкция принимаются в соответствии с СП 60.13330.2012 («Отопление, вентиляция и кондиционирование») и СНиП 2.09.03-85 («Дымовые трубы»), о чем будет подробно изложено далее. Для прямой четырехметровой трубы потребуется:


Считаем: 4х56=224 шт. На выдру, разделку и распушку прибавляем еще по 56 кирпичей и умножаем результат на 10%. Остается только просуммировать количество кирпича для печи с аналогичным количеством для дымохода.

Более точно подсчитать количество материала можно, составив или взяв в работу уже имеющуюся схему-порядовку, на которой показаны продольные и поперечные разрезы печи, приведены рекомендации по кладке дымохода и размеры всех элементов, в том числе дверок.

Этой информацией можно пользоваться на практике, формируя индивидуальный план расходов кирпичного материала.

Стоит заметить: если вы желаете в конечном итоге получить совершенную печь из кирпича, идеально вписывающуюся в ваш дом, будьте максимально внимательны, начиная с выбора печного оборудования и заканчивая его вводом в эксплуатацию. Такой подход позволит вам в будущем долго наслаждаться личным творением.

4 этап. Выбор местоположения печи

Итак, после того как вы определились с типом печи, определили площадь печной конструкции, а также выбрали строительный материал и раствор, переходите к выбору места для монтажа печи.

Обычно печь устанавливают в одном из углов помещения или у стены, – это позволяет сэкономить драгоценные метры жилой площади.

Отопительная печь может располагаться в центре дома, одновременно разными своими гранями находясь сразу в нескольких соседних помещениях, например, в кухню будет выходить топка, а три других стенки будут обогревать комнаты.

Банную печь-каменку лучше строить около двери в парилку. Это обеспечит надлежащий температурно-влажностный режим и позволит воздушным массам эффективно циркулировать (при условии правильно расположенного вытяжного и приточного вентиляционного отверстия).

Впрочем, нужно помнить и о расстояниях между поверхностями печи, дымовой трубы и стенами, потолком. Согласно СНиП 2.04.05-91, стоит придерживаться следующих расстояний:


Отопительные печи, дымовые и вентиляционные каналы жилых и общественных зданий. Правила производства и приемки работ

Каменные и печные работы. Файлы для скачивания pdf

Этап 5. Фундамент

Печь, созданная из кирпича, имеет большую удельную массу, поэтому без надежного фундамента конструкцию установить не получится.

Фундамент для печи может быть монолитным железобетонным, свайным, столбчатым, выложенным из блоков, свайно-винтовым.

Независимо от вида, фундамент печи не должен быть связан с основанием дома. Вид фундамента выбирают, как и для дома, отталкиваясь от типа грунта.

  1. Гравийно-песчаная почва позволяет обустраивать мелкозаглубленное основание.
  2. Если грунт глинистый или осадочный, лучше заливать фундамент на щебневой подушке, при этом углубив его до уровня промерзания.
  3. В зонах вечной мерзлоты обустраивают свайно-винтовое основание, особое внимание уделяя теплоизоляции свай.
  4. На сухих скальных грунтах фундамент может иметь минимальную толщину или отсутствовать вовсе.
  5. Насыпной грунт не подходит для установки кирпичной печи.

Рассмотрим способ обустройства сплошных оснований для кирпичной печи.

Шаг 1. В зависимости от типа почвы и уровня ее промерзания выкапываем котлован. Ширину и форму принимаем, исходя из габаритов печи и прибавляя к ее длине и ширине по 10-15 см соответственно. Сразу же обратите внимание на месторасположение потолочных балок перекрытия – между ними должна будет пройти труба дымохода, причем с учетом отступок, регламентированных СНиП. Также рекомендуется сделать водоотведение (дренаж) от фундамента печи, чтобы уменьшить влажность и пучение грунта.

Шаг 2. Дно котлована трамбуем и максимально возможно выравниваем по горизонтали. Насыпаем десятисантиметровый слой мелкого битого кирпича, бутового камня или щебня. Повторяем процедуру трамбовки.

Шаг 3. Готовим жидкий цементный раствор (соотношение цемента и песка 1 к 3) и заливаем им насыпь.

  • сочетать дестисантиметровые слои щебневой засыпки с цементной заливкой. Такой вариант приемлем для оснований небольшой глубины, а именно до 50 см;

  • установить арматурный каркас и залить его бетоном. Каркас вяжется проволокой из арматуры диаметром 10 мм. Размер ячеек 10х10 см. В котлован устанавливается опалубка, каркас должен отстоять от ее стенок и дна на 5 см, для чего используются пластиковые фиксаторы или куски кирпича. Внутрь заливается бетон, смесь в процессе заливки уплотняется глубинным вибратором или металлическим прутком. Верхняя точка заливки должна быть ниже уровня чистового пола на 15 см;

  • залить бетонную армированную плиту, поверх которой выложить из силикатного или красного кирпича стенки фундамента, а внутреннюю часть залить бетоном с забутовкой (сыпучего заполнителя должно быть меньше или равно объему бетона).

Первый и третий варианты оснований завершаются слоем цементного раствора. Залитый слой проверяется уровнем и при необходимости выравнивается правилом или иным подходящим инструментом.

Дальнейшие работы производятся после полного высыхания растворов, использованных в процессе заливки фундамента.

Шаг 5. Укладываем гидроизоляцию тремя слоями, фиксацию производим мастикой (для толя используем дегтевую, для рубероида – битумную).

Шаг 6 . Выкладываем сплошной ряд кирпичей. Целые кирпичи кладем по краям, половинки – внутрь. Кирпичное основание должно быть на 5-7 см уже имеющегося фундамента, но на 5-7 см шире самой печи.

Не применяем цемент для связки кирпичей между собой. Поверх кладки, которую также проверяем на горизонтальность, кладем еще один слой гидроизоляции, далее выкладываем второй слой кирпича, соблюдая перевязку между двумя рядами. Кирпичное основание в идеале должно быть точно вровень с чистовым полом или возвышаться над ним на 3-4 см.

Важное замечание! Не используйте для строительства кирпич, пролежавший на улице всю зиму и неоднократно подвергшийся намоканию и промерзанию. Такие изделия способны быстро разрушаться, что многократно снизит срок службы печи.

Пространство между фундаментом печи и дома засыпаем речным песком.

Этап 6. Строительство печи-каменки своими руками. Пошаговая инструкция

Этот проект можно реализовать как в отдельной бане, так и в парной, пристроенной к жилому дому. У печи отсутствует бак для нагрева воды и теплообменник, но есть варочная панель, на которой легко нагреть воду для 4-6 человек. При этом печь остывает очень медленно, поэтому теплая вода будет даже на следующее после процедур утро, а в помещении даже зимой более суток температура не опустится ниже +15 градусов. Печь обеспечит прогрев парной размерами 3,3х5 метра и с высотой потолка 2 метра до восьмидесяти градусов примерно за 5-6 часов.

Сама каменка разместится в парной, а загрузка топлива будет производиться из комнаты отдыха. Банные камни, которых вмещается примерно 40 кг (талькохлорит), загружаются в особый духовой шкаф, где они равномерно прогреваются, благодаря чему пар в бане получается сухой и достаточно густой, горячий.

Высота печи составит примерно 1,33 метра. Печь квадратная, сторона 0,89 метра. Оперируя этими данными, высчитайте размеры фундамента и заблаговременно его заложите/залейте.

При строительстве печи (дымоход не берется в расчет) будут использованы:

  • 269 красных кирпичей;
  • 63 огнеупорных кирпича ША-8;

  • топочная дверца чугунная размерами 0,21х0,25 м;

    Печная дверца – пример

  • дверца для поддувала 0,14х0,25 м;
  • две прочистные дверцы 0,14х0,14 м;
  • колосниковая решетка 0,38х0,25 м;
  • варочная панель из чугуна двухконфорочная 0,51х0,34 м;

  • шкаф духовой для укладки камней размерами 0,25х0,25х0,44 м;
  • одна задвижка для «летнего» режима размерами 0,13х0,13 м;

  • одна задвижка для дымохода, размер 0,13х0,25 м;

  • лист предтопочный стальной размером не менее 50х70 см.

  • ключевым в кирпичной кладке является строительный шов. Он должен быть равномерный по каждому ряду, тщательно промазанный. Только так вы получите монолитность печной конструкции, и исключите утечку дыма из топливной камеры. Выполняйте процесс предельно тщательно;
  • перед тем, как укладывать кирпич, его нужно хорошо увлажнить. Для этого подготовьте емкость с водой и опускайте кирпичи на 5 – 10 минут в воду. Этого времени достаточно для того, чтобы адгезия глины и кирпича, в дальнейшем была на самом высоком уровне. Намокший кирпич после высыхания исключает возникновение трещин в готовой печной конструкции. Кирпичи держим в воде, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха. Огнеупорные кирпичи не замачивают, а лишь смачивают водой;
  • перед укладкой каждого последующего ряда используйте строительный уровень и отвес – использование этих инструментов в рабочем процессе являться гарантией, что конструкция будет избавлена от геометрических искривлений и перекосов.

Первый ряд выкладываем из красного кирпича. Всего понадобится 24 целых и один распиленный надвое кирпич. Ряд укладывайте очень ровно, метровым уровнем проверяйте горизонтальность по сторонам и осям кладки. Рулеткой проверяйте прямоугольность и соосность. Подгоняем кирпичи резиновым молотком. Швы делаем не более пяти миллиметров.

Второй ряд не отличается от первого ни количеством кирпича, ни его качеством. Стоит только внимательно соблюдать перевязку между двумя рядами. Кладку лучше начинать с углов, постепенно заполняя середину.

Для третьего ряда возьмите двадцать красных кирпичей и дверцу зольной камеры. Шестнадцать кирпичей укладываем целыми, еще четыре распиливаем болгаркой или ножовкой по металлу с полотном из карбида вольфрама (смотрите чертеж для точности распила элементов).

Кирпич перед резкой смачиваем и надежно фиксируем. Соблюдаем технику безопасности!!!

Резка кирпича болгаркой – фото

Видео – Как резать кирпич

Видео – Распил болгаркой печного кирпича

Не спешим наносить раствор, сначала весь ряд выкладываем насухо! Кирпичи запрещается укладывать стесанной (обрезанной) стороной внутрь топки или дымохода. Также категорически запрещено смазывать глиной внутренние поверхности каналов и топки.

Если кирпич положен неудачно, снимаем его, очищаем от раствора, заново вымачиваем, кельмой наносим новый раствор, после чего повторно производим подгонку.

В этом же ряду закрепляем дверцу, для этого рамку дверцы обматываем по периметру асбестовым шнуром, замазываем его раствором, вставляем и скручиваем стальную вязальную проволоку (диаметр 3-4 мм, длина 1-1,2 м, количество прутков для скрутки от 3 до 4) в отверстия в углах рамки, а полученные проволочные скрутки пропускаем между рядами кирпича.

Крепление дверцы проволокой – верхние концы проволоки уложены между кирпичами

Установка печной дверцы – фото

Видео – Как прикрепить проволоку к дверце

Видео – Как крепить печную дверку поддувала

Глиняный раствор и тяжесть кирпичей надежно удержат рамку дверцы.

Другой способ установки дверцы – с использованием металлических полос или пластин, расширенных на концах. Элементы крепятся к рамке дверки посредством клепания, после чего фиксируются в кладочных швах. Если пластины слишком толстые, лучше вытесать на кирпичах пазы.

Точность установки дверцы проверяют отвесом и уровнем.

Совет. Чтобы прочистная дверца встала более аккуратно и точно, снимите прямоугольную фаску с кирпичей, которые будут расположены по периметру рамки дверки. То есть отверстие для установки дверцы должно быть на 5 мм длиннее и шире рамки.

Не беспокойтесь, если за день вам удастся выложить только три ряда. Замачивание, подрезка, подгонка и кладка требуют времени, терпения и аккуратности.

В четвертом ряду продолжаем формировать зольную камеру, дополнительно выкладывая нижний горизонтальный канал. Для всего ряда потребуется 16 кирпичей. Для канала сразу ставим дверцу 0,14х0,14 м. Дверцу можно крепить без асбеста, просто на раствор, так как в этом месте температура будет невысокой, а тепловое расширение металла минимальным.

Для пятого ряда берем 16 с половиной красных кирпича. Четыре из них стесываем наискось, чтобы сделать перекрытие дверцы методом «в замок». Кирпичи укладываем стесанной стороной вверх. Еще два кирпича стесываем наискось, образуя перекрытие.

Ряд 6

В шестом ряду будет использован шамотный кирпич в количестве шести с половиной штук и красный кирпич – 12 шт. На схеме он показан желтым цветом. Из шамота выкладываем основание топливной камеры. Делаем прорези для укладки колосниковой решетки. Отверстие для решетки должно быть на 5-7 мм больше нее, чтобы расширяющийся металл не разрушил кладку. Пространство между решеткой и кирпичами (фасками) засыпаем песком.

Опытные печники советуют колосниковую решетку укладывать с небольшим, до трех сантиметров, уклоном в сторону печной дверцы.

Одним кирпичом перекрываем дверцу прочистную.

В этом ряду из 9 красных и 5 шамотных кирпичей формируем топливную камеру. Кирпич, который ставится в задней части топливника, стесываем наискось под углом 45 градусов.

Устанавливаем дверцу, используя асбестовый шнур. Размер дверцы 21х25 см.

Также размещаем сварной духовой шкаф из стали толщиной 8 мм. Шкаф своей задней частью будет находиться в топливной камере. У шкафа дверца немного меньше его высоты, то есть, приподнята, за счет чего банные камни не выпадут на пол.

Кладку выполняем по схемам-порядовкам. Для работы берем по семь кирпичей красных и шамотных.

Для девятого ряда понадобится 6,5 красных и 7 шамотных кирпичей. Выстраиваем стенки топливника.

В этом ряду уже рассмотренным выше методом «в замок» перекрываем топочную дверцу. На весь ряд уйдет 7 красных, 8 шамотных кирпичей и еще 1 стесанный клином шамотный.

Берем 10 с половиной шамотных и 6 с половиной красных кирпичей. Перекрываем дверцу и заднюю часть духового шкафа. Укладываем кирпичи, соединяя топливник с ближайшим вертикально расположенным каналом. Над шкафом образуется еще один канал – устанавливаем туда дверцу.

Берем 12 красных и 9 шамотных кирпичей. Производим стесывание, как показано на схеме, также делаем выемку для варочной панели с учетом необходимых пятимиллиметровых зазоров. Укладываем варочную панель 51х34 см, раствор не используем.

Устанавливаем задвижку в ближний вертикальный канал. Для установки металлического элемента делаем прорези в кирпиче, как показано на схемах. Дальний вертикальный канал, начиная с этого ряда, раздваивается.

Задвижка в печи – фото

Для работы берем 9 шамотных и 6 с половиной красных кирпича.

Начинаем формировать декоративную нишу, для чего используем 15,5 красных кирпича. Шамот более не применяем.

Объединяем ближний канал и центральный. Используем 13,5 кирпичей.

Продолжаем кладку по порядовке. Берем 14 с половиной кирпичей.

Перекрываем дальний канал и центральный. Два кирпича над нишей стесываем наискось, чтобы сделать замковое перекрытие. Так же наискось стесываем кирпич над варочной панелью. Укладываем клиновой кирпич в замок. Расход на ряд – 18 шт.

Перекрываем печь полностью, за исключением ближнего канала. В этом канале делаем вырезы, чтобы установить задвижку 13х25 см. Над плитой еще один кирпич стесываем наискось. Расход – 16 шт.

Из 17 с половиной кирпичей делаем повторное перекрытие, оставив только дымовой канал размером 13х13 см.

Из четырех кирпичей формируем основание трубы дымохода.

С перевязкой кладем второй ряд трубы.

Видео – Описание строительства печи

Внутренние поверхности печи должны быть как можно более гладкими, чтобы на них не накапливалась сажа, поэтому в процессе кладки выступившую глину обязательно счищают или соскребают.

Как сушить печь? Примерно на неделю оставляем агрегат с открытыми задвижкам и дверцами. Не закрывая дверец, кладем в топку совсем немного топлива, чтобы чуть прогреть стенки. На следующий день повторяем операцию, увеличив количество топлива. При этом дверцы не закрываем. Когда на стенках не останется мокрых следов, а на задвижке – конденсата, печь готова к первой настоящей топке.

Видео – Печка в баню своими руками

Видео – Сушка печи

После просушки печь можно протопить и проверить в ней тягу, открыв задвижки, затем поднеся горящую спичку к открытой дверце топливника. Если пламя отклонится внутрь печи, значит, тяга есть.

Тяга зависит от дымовой трубы, которая в свою очередь должна быть в длину не менее пяти метров, если считать от колосниковой решетки. Более точно высоту дымовой трубы над крышей можно определить по картинке. Но помните, что у сырых труб тяга будет несколько слабее.

Кирпичную трубу рекомендуется в два слоя белить мелом или известью, чтобы сразу стали заметны утечки печных газов. Неисправная труба сразу ремонтируется. Над кровлей труба дымохода обязательно штукатурится, а для кладки используется раствор цементный, цементно-известковый или просто известковый, кирпич же выбирается самый качественный, без сколов, трещин, иных дефектов.

Не забывайте чистить печь – весной, если планируете топить баню летом и два раза в год, если пользуетесь постоянно. В случае появления трещин, сразу заделывайте их глиняным раствором, нанося и разравнивая его кельмой.

Видео – Как сложить печь своими руками

Видео – Укладка первого ряда кирпича

Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.

Классификация по целевому использованию

  1. Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
  2. Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.

Классификация в зависимости от конструкции

Прямоточные.

Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.


Минусы прямоточных печей:

  • Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.

Плюсы:

  • За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.

Канальные.

Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.

Колпаковые.

Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.

Плюсы колпаковых печей:

  • Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
  • Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.

Классификация в зависимости от материала

Кирпичные

Плюсы:

  • Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
  • Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.

Минусы:

  • Долго разогреваются.

Чугунные

Плюсы:

  • Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
  • Не пожароопасные.
  • Компактные.
  • Быстро нагреваются.
  • Огромный выбор печей по внешним данным.
  • Не требуется дополнительно облицовывать.
  • Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
  • Высокий КПД.
  • Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.

Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы

Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:

  • Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
  • Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
  • Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
  • Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
  • Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.

Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:

  • Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
  • Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.

Инструменты и материалы

Материалы:

  • Глина (для изготовления раствора для кладки).
  • Песок.
  • Кирпич. Красный огнеупорный. Шамотный.
  • Труба.
  • Гравий.
  • Дерево.
  • Цемент.
  • Рубероид.
  • Решетка колосника.
  • Уголковая сталь.
  • Кровельная сталь.
  • Проволока.
  • Гвозди.
  • Паровая задвижка.
  • Духовой шкаф.
  • Дверцы (для варочной камеры, поддувальная, топочная).
  • Чугунная плитка.

Инструменты:

  • Печной молоток.
  • Линейка.
  • Мастерок.
  • Кирка.
  • Угольник.
  • Отвес.
  • Уровень.

Конструкция и чертежи.

Как построить печь своими руками? Существуют основные типы конструкций:

Плюсы:

  • КПД может достигать 80 процентов.
  • Очень долго держит тепло, в некоторых случая – двое суток.
  • Топка со всех сторон окружает огонь и снижает уровень пожароопасности конструкции.

Минусы:

  • Большой размер.
  • Много весит.
  • Долгий прогрев.
  • После перерыва обязательна суточная протопка.
  • Имеет наиболее сложную конструкцию из всех возможных видов печей.

Русская печь подойдет в качестве постоянного источника тепла, полностью заменит и даже превзойдет плиту, может служить даже в качестве кровати, но у такой печи огромные габариты, и ее установка должна быть оправдана.

Печь — «голландка».

Относится к канальному типу.

Плюсы:

  • Простая кладка
  • Занимает относительно мало места, так как имеет вытянутую форму.
  • Быстро нагревается.
  • Относительно мало весит.
  • Допускает приготовление пищи.
  • Не нужно регулярно протапливать для поддержания работоспособности.

Минусы:

  • Быстро остывает.
  • Низкий КПД.

Получается, что печь — «голландка» не подойдет в качестве основного источника тепла и не сможет нагреть большое помещение. Зато такая печь удобна для маленьких комнат и нерегулярного использования.

Обычная прямоугольная.

Плюсы:

  • Не занимает много места.
  • Простая конструкция.
  • Низкие цены на материал и топливо.

Минусы:

  • Средний КПД.
  • Не очень долго держит тепло.

Обычная прямоугольная печь – средний вариант, который подойдет для стандартного прогрева не очень большого помещения.

Печь — «шведка».

Относится к отопительно-варочному типу.

Плюсы:

  • Допускает приготовление пищи.
  • Высокий КПД.
  • Быстрый разогрев.
  • «Экономит» топливо.
  • Относительно небольших размеров.
  • Существуют современные варианты с духовкой, варочной панелью, местом для просушки одежды.

Минусы:

  • Требуется разгонная протопка.
  • Имеет сложную кладку для новичка.

Печь — «шведка» подойдет в качестве основного источника тепла в помещении, может полностью заменить плиту и имеет множество вариантов конструкций, но ее сложно собирать.

Плюсы:

  • Очень низкая пожароопасность.
  • Эстетична.
  • Высокий КПД.
  • Равномерно прогревают помещение.

Печь с камином подойдет, как для украшения дома, так и для целевого использования в качестве обогревателя.

Чертежи

Как построить печь своими руками? Сначала составим чертежи. Для того чтобы составить чертежи, необходимо знать, что должно обязательно входить в состав печи.

  • Фундамент.
  • Корпус.
  • Дымовая труба.

Печь состоит из следующих уровней:

  1. Фундамент
  2. Бутовая кладка.
  3. Глубина закладки.
  4. Гидроизоляция.
  5. Массив печи.

Состав массива:

  • Шесток.
  • Подшесток.
  • Подпечье.
  • Душник.
  • Перекрышка.
  • Задвижка.
  • Полудверка.

Состав трубы:

  • Перекрытие.
  • Разделка.
  • Утеплитель.
  • Выдра.
  • Оголовок.
  • Металлический колпак.
  • Стояк трубы.
  • Металлический лист.
  • Шейка трубы.

Порядовки - подробная схема кладки печи из кирпича.

Как построить печь своими руками? Рассмотрим, как нужно осуществлять на примере русской печи.
Ряд номер..

  1. Рассчитан на гидроизоляцию фундамента. Класть скошенные кирпичи и ¾. Во время кладки использовать цементно-песчаный раствор.
  2. Второй ряд представляет собой основы для стенок зоны опечья.
  3. Третий ряд – стенки опечья (3/4 кирпич).
  4. Четвертый ряд – опора подпечка.
  5. Пятый ряд располагается по углам с целью создания опоры арки. Также использовать этот ряд для выкладывания подпечка.
  6. Шестой ряд выкладывается по шаблону из дерева, который будет временным сводом опечья.
  7. Ряд для свода начинают класть от краев к середине. Центральный кирпич вбивается киянкой для обеспечения прочности. Также кирпичи нужно класть как можно ближе друг другу, а в проемы между ними класть кирпичные осколки.
  8. Стены оплечья состоят из кирпичей этого ряда.
  9. Стены печи и стены холодной печурки выкладываются в этом ряду.
  10. Заключительный ряд для опечья. Между кирпичами зазоры засыпать песком, ради изоляции.
  11. Укрепление перекрытия опечья с добавлением скошенного кирпича.
  12. Начинается использования глиняно-песчаного цемента. Кладка шетска. Кирпич должен ложиться ровно, но потом все равно обязательно нужно его отшлифовать.
  13. Кирпичи этого ряда станут шестком и варочной камерой. Дополнительная установка дуги устья.
  14. Стенки шестка и горнила.
  15. Стенки шестка и горнила.
  16. Стенки шестка и горнила.
  17. Сложить опоры для свода варочной камеры.
  18. Складывается из огнеупорного кирпича сводом.
  19. Стенки шестка.
  20. Стены шестка. Заполнить прощелины песком.
  21. Кладка горнила, начало самоварника.
  22. Конец перекрышки. Установка душника.
  23. Каналы самоварника и перетрубья.
  24. Те же каналы.
  25. Дополнительный канал для вьюшки.
  26. Те же каналы.
  27. Установка полудверки.
  28. Перевязка швов и те же каналы.
  29. Перевязка швов и те же каналы.
  30. Соединение трубы и душника.
  31. Установка задвижки.
  32. Кладка трубы.

33+ кладка трубы.

Как построить печь своими руками: описание процесса.

  1. Заложить фундамент.
  2. Положить первый ряд (по шнуру).
  3. Следующие ряды класть с помощью уровня.
  4. Осуществлять контроль за углами с помощью обвесов.
  5. С 1 по 11 ряды использовать цементно-песчаный раствор, далее – глиняно-песчаный.
  6. Вывод трубы осуществляется в конце всех работ.

Как построить печь своими руками из кирпича видео:

  • Тщательно следуйте инструкции во время укладки.
  • Выбирайте чертеж, который вам по силам.
  • Располагайте печь не вплотную к стенам, но и не в центре комнаты (если, конечно, она не традиционная русская).
  • При перевозке огнеупорного кирпича соблюдайте осторожность, так как он очень хрупкий.
  • Боковые стенки печи наиболее теплые, поэтому расположите их ближе к местам, которые нужно тщательно прогреть.
  • Не забывайте про автоматизированные печи, которые будут контролировать температуру.

Кладка любой печи, из рассмотренных выше, не вызовет затруднений при тщательном планировании и упорстве. Удачи!