Где произрастает амарант. Амарант – питательное и целебное растение. Рецепты народной медицины с амарантом

Амарант (встречается название «амаранта») является лекарственным растением. Древние племена применяли растение для совершения разнообразных обрядов и ритуалов. Но чаще всего его использовали в качестве питательного обеда, ведь его питательные качества сопоставимы с овсом или рисом. В переводе с латинского амарант означает «любимый богом».

Что такое амарант?

Что это за растение - амаранта? В природе существует несколько видов, все они делятся на многолетние и однолетние. Как выглядит амарант? Высота может достигать 80-150 см, стебель имеет множество ответвлений. Форма листьев напоминает вытянутое яйцо. Соцветия растения очень красивого пурпурно-красного цвета, вытянутой формы, их высота может достигать 30 см, а иногда и больше. Цвет растения - зеленый, но встречаются красные амаранты.

Где растет амарант?

Основной страной произрастания является США, также траву можно встретить в КНР. В России насчитывают около двух десятков разнообразных видов, в основном в Сибири.

Виды

Учеными было найдено порядка тысячи видов амаранта. В простонародье растение известно под названиями петушиные гребешки или бархатник. Все растения разделяют на три вид:

  • декоративный;
  • кормовой;
  • овощной.

Большую популярность получили следующие виды амаранта:

Трава амарант: состав

Ученые неоднократно исследовали растение и пришли к выводу, что оно имеет уникальный состав, в котором прекрасно сбалансированы химические элементы и аминокислоты, необходимые человеческому организму. Польза растения достаточно велика, поэтому диетологи советуют его включать в свое ежедневное меню. Семена растения используют для приготовления муки и растительного масла. Пищевая ценность их составляет 370 ккал. В составе растений семейства Амарантовые присутствует огромное количество витаминов группы В, РР, С, К, А.

Чем полезен амарант

Лечебные и полезные свойства растения практически безграничны благодаря необычному составу. Растение прекрасно снижает уровень холестерина за счет фитостеролов. У гипертоников и людей с ишемической болезнью при регулярном употреблении масла состояние здоровья улучшается в несколько раз.

На заметку! В народной медицине амарантовое масло используют как средство для лечения различных повреждений кожи, например, ожогов или пролежней.

Высококачественный белок содержится в растении в огромных количествах. По сравнению с другими культурами, которые также в своем составе имеет немалое количество белковых соединений, амарант - просто кладезь этого полезнейшего микроэлемента. Также в составе культуры имеется необходимая человеческому организму аминокислота лизин, при помощи которой синтезируются мышечные волокна, а также формируются мышечные ткани. Большое количество полезных веществ, содержащихся в растении и, соответственно, в масле из него, полезны:


Специалисты советуют употреблять ширицу при различных глазных заболеваниях. Кроме этого, если включить культуру в ежедневный рацион, можно почувствовать, что состояние организма улучшается с каждым днем, а происходит это за счет насыщения организма кислородом.

Применение амаранта

Семя ширицы показано при лечении геморроя, поноса, воспалениях мочеполовой системы. Также женщины, чьи менструальные выделения обильны, могут принимать его для снижения их интенсивности. Масло, которое делается из семян растения, имеет в своем составе огромное количество полезных аминокислот, а также необходимую организму жирную кислоту Омега 6.

Настой листьев амаранта используют как кровоостанавливающее средство, а также при запорах и колитах. Корневым отваром лечат гепатит А. Сок ширицы является отличным лекарственным средством при:


Сок растения применяют в рационе детей грудного и дошкольного возраста, так как в его составе находится огромное количество необходимых растущему организму аминокислот и витаминов. Еще сок является прекрасным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Употребление растения во время беременности значительно снизит риск патологий головного и спинного мозга у младенцев, происходит это благодаря огромному содержанию фолиевой кислоты.

Листочки и семя растения способны восполнить любой недостаток витаминов и минералов в человеческом организме.

На заметку! Чай из амаранта дает прекрасный эффект для похудения, а также укрепит иммунитет.

Существует огромное количество рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из этого замечательного растения. Ведь его листья можно отваривать, жарить, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Люди, предпочитающие полезную пищу, используют ширицу для выпечки и изготовления разнообразных десертов. В некоторых африканских странах из листьев растения производят сырье для приготовления пива, а в азиатских странах из него варят кашу. Амарантовое масло можно использовать как любое растительное масло, то есть для заправки холодных закусок и жарки. Для детского меню прекрасно подойдет крупа, ведь в ней совершенно нет глютена, который может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Вредители амаранта

Известно, что растение отлично переносит любые погодные условия, будь то проливные дожди или палящее солнце и засуха. Высокая урожайность амаранта может принести неплохие деньги, если его использовать для производства корма сельскохозяйственным животным. Любые подобные культуры страдают от нападок различных вредителей, не является исключением и это благородное растение.

Долгоносик — вредитель амаранта

Насекомые наносят вред не только листьям, но и семенам ширицы. Особенно ярко это ощущается в период вегетации. Для взрослого растения не существует вредителей, которые способны уничтожить все посевы и урожаи полностью.

Важно! На сегодняшний день не выявлено ни одного случая гибели растения от нападения вредителей. От их действий страдает только урожайность зернового или обыкновенного амаранта.

В настоящий момент учеными не выявлены насекомые, которые вредили бы только амаранту, что намного упрощает борьбу с ними, ведь нет необходимости придумывать какие-либо новые методы и средства их уничтожения. Обычно для борьбы и профилактики распространения вредителей использую обычные фунгициды. Как правило, профилактические меры принимают еще начала посадки. Основными насекомыми-вредителями являются тля, блошка, мотылек и долгоносик.

Выращивание амаранта

Разобравшись, что это такое - амарант, стоит изучить правила его выращивания.

Для возделывания культуры подойдет почва любого состава. Лучшим временем для посева семян является конец весны. Как раз к этому времени в почве скопится ровно столько воды, что ее хватит на первом этапе возделывания.

Важно! Если посадить растение точно в срок, не нужно будет заниматься прополкой грядок, ведь ширица будет расти гораздо быстрее, чем сорняки.

Возможен и осенний посев, до начала обильных заморозков.

Расстояние между рядами посевов должно быть не менее 40-45 см, а между растениями - 7-9 см. В случае несоблюдения этих условий растение полностью не разовьется и даст минимальное количество урожая. Во время посева в почву необходимо внести удобрения: компост и перегной. А также удобрения, в которых содержится калий, фосфор и азот.

Первые всходы появятся уже на 7-10 дней с момента посадки, а сбор урожая можно начать примерно через 3,5-4 месяца с момента посадки. Если же выращивать амарант планируется в северных регионах, лучше это делать рассадным способом.

Показателем зрелости растения являются появившиеся метелки - это значит, что оно готово к уборке и употреблению.

Важно! Перед уборкой урожая следует помнить, что семена, находящиеся в цветковой части растения, созревают в разное время. Поэтому после уборки урожай нужно сложить в помещении с отличной вентиляционной системой и оставить в покое на неделю.

Для употребления растения в зимний период его можно сушить, морозить и мариновать.

Дикий амарант - растение распространенное, произрастает практически по всему миру и имеет несколько народных названий, например в России его называют краснухой или цыганкой. На огородах российских дачников это растение считается сорняком. Его чаще всего используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и домашних птиц.

Из вышенаписанного видно, что амарант является довольно полезным растением. Поэтому выращивание его на своем приусадебном участке просто необходимо.

В последнее время все чаще можно услышать об амарантовых зернах и муке. Что представляет собой амарант, какие его части можно употреблять в пищу, а главное – для чего это рекомендуется делать, расскажем в этой статье.

Что это такое?

Амарантом называется травянистое растение, которое называют одним из самых древних из тех, что культивируется человеком. Амарант является лекарственным растением семейства амарантовых. Нередко растение можно обнаружить на дачном участке, где оно выглядит и воспринимается как сорняк. Хотя существуют и декоративные его разновидности.

Сегодня насчитывается порядка 100 сортов растения, которые имеют незначительные внешние различия. В целом же амарант имеет крупные, чуть удлиненные листья овальной формы и красивые красновато-малиновые бархатистые соцветия. По окончании периода цветения соцветия трансформируются в коробочки с семенами.

В зависимости от вида растение может быть как однолетником, так и многолетником высотой 0,7-1,5 м.

Родина амаранта – Южная Америка, где он возделывается как одна из основных зерновых культур. Амарант здесь выступает не только как продукт питания, но и используется в лечебных целях. Появившись в Южной Америке, амарант постепенно завоевал популярность в Мексике, Индии. В Европу он пришел только в XVI веке, где почти 2,5 века выращивался исключительно как декоративное растение.

Химический состав

Целебные свойства амаранта обусловлены богатством его химического состава. В нем содержатся такие витамины, как А, Е, D, В. Примечательно, что витамин Е здесь имеет наиболее активную и самую легко усвояемую свою форму – токотриенол. Микроэлементы представлены цинком, железом, селеном, барием, медью. Кроме того, здесь имеются такие макроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

Богато растение и биологически активными флавоноидами, наиболее известными среди которых являются рутин, кверцетин, гликозиды. Имеется здесь также антиоксидант под названием амартин, а также каротиноиды. Антиоксидантным действием обладает и уникальный углевод сквален, считающийся предшественником стероидов.

Четверть состава приходится на протеины. Имея растительную природу, они лучше усваиваются по сравнению с протеинами животного происхождения. До 15% состава занимают аминокислоты, среди которых как заменимые, так и незаменимые. Отдельно стоит выделить среди них аргинин, лизин, альбумин, триптофан, глобулин и другие. В амаранте присутствуют также фитостиролы, по своему действию близкие определенным гормонам человеческого организма.

Полезным для пищеварения амарант делают пищевые волокна, а их в растении и зернах содержится достаточно много (свыше 30%), крахмалы и пектины.

Амарантовое масло является одним из самых дорогих, что обусловлено трудностью и затратностью его получения и уникальными свойствами. Последние во многом обусловлены присутствием в масле Омега-3 и -6 жирных кислот, а также олеиновой, стеариновой, линоленовой кислотами.

Виды и сорта растений

Существует 4 основных группы растения – амарант декоративный, зерновой, овощной и кормовой. В целом, все эти виды могут употребляться в пищу и использоваться для наружного применения. Важный момент – существует еще и дикий амарант, который в народе получил название «щирица». Обратите внимание, обыкновенная (дикая) щирица в пищу не употребляется!

Кормовые предназначаются для кормежки скота. Они питательные и в целом могут использоваться человеком для употребления в пищу. Однако стебли и листья их достаточно жесткие, поэтому разумнее применять для этих целей зерновые и овощные сорта амаранта. Овощные имеют более нежную и сочную надземную часть, поэтому добавляются в салаты, бутерброды и т. д. Существуют сорта, которые круглогодично можно выращивать в комнатных условиях. Таковым можно назвать метельчатый, или багряный амарант, который отличается небольшими размерами куста.

Основной урожай с зернового амаранта – зернышки, похожие внешне на небольшие икринки. Из них делают крупу, используют для проращивания, производят муку и масло. В результате создания последнего образуется также побочный продукт – шрота. Иногда некоторые целители применяют ее для очищения кишечника, хотя для этого можно подобрать и более полезные составы.

Листву зернового амаранта также можно употреблять в пищу, но лучше делать это в то время, пока она молодая и достаточно нежная. По мере вызревания зерен листья и стебли такого растения грубеют и теряют свои лечебные и вкусовые свойства. Декоративный амарант также можно использовать. Его листья нередко кладут в салаты и супы, однако по своим полезным элементам он проигрывает зерновым и овощным «собратьям».

Лучше выращивать такое растение исключительно в качестве украшения дачного участка.

Собственными силами обычно выращивают декоративный и овощной амарант. Урожая, получаемого с последнего, обычно достаточно, чтобы использовать его в сезон и наготовить впрок. Вырастить зерновой амарант тоже можно, растение характеризуется неприхотливостью, но для получения ощутимого урожая им придется засадить как минимум 3-4 сотки. Учитывая это, гораздо рациональнее приобретать крупу в магазине.

Среди пригодных для потребления в пищу разновидностей ширицы следует выделить следующие.

  • «Метельчатый». Его еще называют кровавым из-за красноватого оттенка листьев и соцветий. Листья до цветения и в самом его начале собирают для заваривания в дальнейшем лечебных чаев, отваров, приготовления настоек.
  • «Китайский шпинат», или «Трехцветный» амарант. Уже из названия понятно, что этот вид вкусен в свежем виде в качестве добавок в салаты, закуски. Цвет листьев бывает ярко-красной, зеленой, желтой окраски, а потому растение также служит украшением участка.
  • «Хвостатый». Данная разновидность получила такое название из-за характерной особенности соцветий – они достаточно длинные и свисающие, напоминают хвосты. Молодые листья используют в пищу, более старые можно считать кормовыми.

Среди зерновых разновидностей амаранта стоит выделить «Багряный» (Amaranthus cruentus), «Печальный» (Amaranthus hypochondriacus). Уже упоминаемый «хвостатый» амарант также используется как зерновой. А «багряный» чаще других применяется для производства масла.

Лечебные свойства

В пищу используются семена и листья растения. Первые используются для приготовления каш, а будучи растертыми в порошок, образуют амарантовую муку.

Поскольку состав семян и листьев несколько различается, их свойства и показания к применению также различны. Так, семена богаты витамином D и кальцием, что позволяет говорить об их пользе для скелета и зубов. Особенно полезны семена в период дефицита кальция – после перенесенных травм и операций, во время беременности и в период восстановления после нее, во время активного роста и в пожилом возрасте.

Семена (из них варят каши или употребляют сырыми, предварительно прорастив) имеют антиоксидантное действие, способны связывать свободные радикалы. Последние, как считается, провоцируют зарождение опухолей в организме. Таким образом, амарант можно считать крупой, имеющей противораковое действие.

Магний и кальций с железом одинаково распределены в составе крупы и листьев, что обеспечивает их благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Благодаря антиоксидантам снижается уровень холестерина и вероятность развития холестериновых бляшек на сосудах. Кроме того, укрепляются сосудистые стенки, они становятся эластичнее, что является одним из факторов снижения риска тромбозов. Калий и магний оказывают укрепляющее действие на сердечную мышцу, улучшая ее проводимость и нормализуя цикл. Железо в составе позволяет поддерживать оптимальный уровень гемоглобина, а это значит, что кровь переносит достаточное количество кислорода к тканям.

Как следствие улучшения сердечно-сосудистой деятельности нормализуется давление, снижается риск развития инфарктов и инсультов, атеросклероза. Поддерживая функциональность коры надпочечников, амарант контролирует синтез гормонов. Кроме того, доказано положительное его воздействие на печень, нервную систему.

Амарантовые каши не содержат глютена, поэтому на каши из них крайне редко появляется аллергия. Они становятся источником энергии и силы, поскольку в большом количестве содержат углеводы и белок. Кроме того, зерна улучшают моторику кишечника, что связано с присутствием в составе пищевых волокон. Последние, проходя по кишечнику и не перевариваясь, повышают его активность и выводят из организма токсины и шлаки. Как и всякая пища, содержащая клетчатку, амарантовая каша способна справляться с запорами. Поскольку содержание ее достаточно среднее, то и послабляющий эффект мало выражен.

Важно помнить, что чем меньший помол имеют зерна, тем меньше клетчатки в их составе. Соответственно, амарантовая мука почти не содержит пищевых волокон. Если пища, попадая в желудок, начинает быстрее и качественнее перевариваться, она приносит максимум пользы для организма. Это также помогает предотвратить процессы брожения в кишечнике, отравления.

Правильное пищеварение – залог правильно протекающих процессов метаболического и липидного (жирового) обмена. А ведь именно нарушения метаболизма становятся одной из наиболее частых причин лишнего веса и болезней.

Амарантовые зерна хороши как для тех, кто стремится снизить вес, так и для тех, кто занимается спортом и стремится к наращиванию мышечной массы. Во-первых, каша очень сытная и питательная, дает длительное чувство насыщения. Во-вторых, она содержит медленные углеводы, которые при расщеплении дают силу и энергию. В третьих, белок из ее состава становится строительным материалом для мышц, органов, ферментов. Наконец, даже жиры в этих зернах полезны, поскольку также превращаются в энергию, участвуют в синтезе половых гормонов. «Плохого» холестерина и трансжиров амарант не содержит.

Наконец, амарантовая крупа содержит натрий, который регулирует водно-солевой баланс в организме. Кроме того, зерна позволяют поддерживать кислотно-щелочную гармонию.

Употребление амарантовых зерен при выборе того или иного диетического питания позволяет избежать дисбаланса витаминов и минералов, что неизбежно возникает при строгих диетах.

Польза листьев заключается в их положительном влиянии на иммунитет. Богатые витаминами и микроэлементами, они укрепляют иммунные силы организма, благодаря чему последний лучше противостоит воздействию неблагоприятных факторов среды, простудным и вирусным заболеваниям.

В листьях содержатся уникальные вещества, которые аналогичны половым гормонам, а также улучшают репродуктивную систему человека. В целом они также положительно влияют на гормональный фон человека. Особенно полезны листья для женщин – они помогают нормализовать цикл, повышают шансы забеременеть, а также снижают риск развития рака яичников. Во время беременности сок или листья растения укрепляют организм будущей мамы и участвуют в формировании спинного и головного мозга плода.

Листья амаранта полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Они регулируют работу надпочечников, стимулируя выработку инсулина, при этом имеют невысокий гликемический индекс. Благодаря наличию клетчатки амарантовые листья замедляют всасывание сахара в кровь. Употребление их с зернами позволяет также поддерживать метаболические процессы. А при сахарной болезни нередко возникает нарушение метаболизма и, как следствие, ожирение.

Листья нередко заваривают при простудных заболеваниях, поскольку такое питье дает противовоспалительный и болеутоляющий эффект, помогает снижать температуру. Кроме того, благодаря иммуностимулирующему действию происходит поддержка ослабленного иммунитета. Наконец, листья амаранта имеют обеззараживающее действие и способствуют отхождению мокроты, что делает их полезными для лечения органов дыхания.

Благодаря последней характеристике листья используют для лечения бронхитов, туберкулеза, астмы. Помогут они и при ангине, сухом кашле, боли в горле при простуде.

Листья, как и зерна, оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды. Они также имеют бактерицидные и противогрибковые свойства. Сок из амаранта является источником витаминов и микроэлементов, он особенно полезен при ослабленном иммунитете, а также детям в период роста. Как наружное средство разведенный сок и отвар на основе листьев используют для лечения экземы, псориаза, инфекционных дерматологических заболеваниях. Они окажут противовоспалительное и регенерирующее действие при пролежнях и ожогах.

Благодаря мощному антиоксидантному действию сок и листья, а также амарантовое масло могут применяться в качестве основы для антивозрастного ухода. При сочетании наружного и внутреннего использования замедляются процессы старения, сохраняет тургор кожи.

В борьбе с высоким холестерином и заболеваниями сосудов лучше всего использовать масло. Его получают из наземной части растения и оно представляет собой концентрат листьев по своему содержанию.

Антиоксидантные свойства масла также значительно (почти в 50 раз) превышают аналогичные характеристики листьев и семян. То есть в качестве профилактики онкологических недугов и омолаживающего продукта стоит потреблять именно масло.

Кроме того, масло обладает мощным регенеративным эффектом, эффективно ухаживает за поврежденной, воспаленной кожей. Весьма полезно оно для женского организма, поскольку корректирует отклонения гормонального фона.

Возможный вред и противопоказания

Растение противопоказано для наружного и внутреннего приема при аллергии и индивидуальной непереносимости амаранта. Как правило, она проявляется болями в животе, нарушением стула, кожным зудом и гиперемией, головными болями. А вот тошнота и легкое головокружение после первых «сеансов» использования амаранта в ряде случаев являются нормальной реакций. Их возникновение связано с высокой биологической активностью растения, которое насыщает организм кислородом. Постепенно неприятная симптоматика будет уменьшаться и пройдет самостоятельно. Нивелировать ее поможет уменьшение принимаемой дозировки зерен или листьев.

Не стоит принимать его внутрь при обострении заболеваний органов ЖКТ, остром панкреатите. Использование при мочекаменной болезни может спровоцировать смещение камней и, как следствие, боли и закупорку мочевыводящих путей. Больному в таком случае может потребоваться срочное хирургическое лечение.

Холецистит и глютеновая энтеропатия также могут стать противопоказанием к приему амаранта. Детский возраст, как и период беременности, лактации не являются противопоказанием к применению амаранта. Считается, что чайную ложку разведенного сока растения можно давать малышам, начиная с годовалого возраста. Это укрепит их иммунитет, обеспечит необходимый уровень кальция в организме и восполнит почти полностью суточную дозу в белке, причем белок этот окажется легкоусвояемым.

Однако прежде чем практиковать такое применение, следует проконсультироваться с лечащим врачом. При ГВ, принимая амарант, следует ориентироваться не только на собственное состояние, но и на реакцию со стороны организма грудничка. Лучше всего начинать подобные эксперименты не раньше, чем когда крохе исполнится 5-6 месяцев.

Употребление

В пищу можно употреблять семена и листья амаранта, пить сок из его зелени, готовить масло и муку из зерен, которые также находят широкое применение в кулинарии.

Амарантовые зерна можно сварить как кашу на воде или молоке, чтобы получить полезный завтрак или рассыпчатый гарнир. Предварительно зерна следует перебрать, промыть и замочить в воде на 3-4 часа, можно на ночь.

Затем зерна заливают горячей водой, доводят до кипения и, убавив огонь, томят еще 20-25 минут. На 1 часть зерна обычно берется 2,5-3 стакана жидкости. В качестве последней могут быть использованы вода, молоко, овощной или некрепкий мясной бульон.

Сами по себе амарантовые зерна имеют нейтральный вкус, поэтому «принимают» вкусовые характеристики блюд, с которыми подаются. Среди удачных «компаньонов» – овощи, рыба, мясо, морепродукты. Если больше по душе сладкие каши, то зерна можно сварить на смеси молока и воды (на одном молоке они будут гореть), добавив сухофрукты и свежие фрукты с ягодами, тыкву, шоколадную пасту. В качестве подсластителя можно взять мед.

Также зерна можно использовать для приготовления запеканок (их вкусовые качества весьма велики – от сытных мясных или рыбных, до легких, похожих на суфле запеканок со сметаной и овощами). Зерна амаранта можно применять в качестве панировки или добавлять в салаты, молочные или овощные коктейли и смузи.

Амарантовые листья обычно добавляют в суп. Такое блюдо даже является одним из национальных индийских яств. Сохранить максимальную пользу растения в данном случае позволяет его непродолжительная термическая обработка – обычно листья кладут в конце готовки.

Несмотря на то что зерна сохраняют большую часть своих целебных свойств даже при варке, самые полезные, конечно, будут сырые. Однако есть их в таком виде невозможно, поэтому в пищу употребляют пророщенный амарант.

Для этого зерна перебирают и промывают, после чего помещают в контейнер, дно которого простелено марлей. Ее складывают в 3-4 слоя и увлажняют. Зерна должны лечь ровным слоем, важно избежать сбивания их в ком. Сверху слой накрывается марлей (складывать ее уже не нужно). По мере подсыхания марли ее следует увлажнять. Здесь важно соблюдать аккуратность и умеренность. Если «поливать» амарант слишком активно, зерна заплесневеют, если недостаточно часто – высохнут. Для этих целей удобно использовать пульверизатор.

Если все сделать правильно, то спустя 2-3 дня появится первая зелень. Употреблять можно проростки на 3-7 день после их появления. Для общего оздоровления и укрепления организма достаточно ежедневно съедать по утрам столовую ложку проростков. Можно смешать их с медом.

Пророщенные зерна также добавляют в салаты, коктейли. Можно сварить из них кашу, сократив время варки до 10-12 минут.

Амарантовая мука – это перемолотые в пыль зерна растения. Они сохраняют все то же богатство химического состава. Исключение – снижение количества клетчатки. Однако в отличие от классической пшеничной муки, амарантовая все же сохраняет в себе пищевые волокна.

В народной медицине широко применяется амарантовый настой, который готовят из столовой ложки измельченных сухих листьев растения и 200 мл горячей воды. Сырье заливают жидкостью и томят на водяной бане четверть часа.

Полученным раствором можно полоскать полость рта и горла при стоматитах, ангинах, болях в горле при простуде. В нем можно смачивать тампоны, используемые для лечения ряда гинекологических заболеваний.

Для лечения горла эффективен и сок амаранта. Для его получения листья измельчают блендером или прокручивают через мясорубку, после чего вручную или с помощью соковыжималки получают сок. Он является концентрированным и не подходит для использования в чистом виде. Его разводят водой – на 1 часть фреша берется 5 частей воды. Этим составом полощут рот и горло.

Аналогичный состав рекомендуется использовать для добавления в ванну при кожных заболеваниях. Правда, нужно увеличить объем отвара – на 300 мл сырья берется 2 стакана воды. В остальном технология приготовления остается неизменной. Готовый отвар выливают в ванну, в которой больной лежит 15-20 минут. Курс лечение – 2-3 месяца с периодичностью 2-3 процедуры каждую неделю.

Для лечения желудка, улучшения пищеварения рекомендуется принимать следующий отвар – на часть амаранта берется 10 частей воды. Настаивать отвар следует 20 минут, после чего отфильтровать и принимать по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Листья амаранта также можно высушить и заваривать в дальнейшем на их основе чай. Хорошо подходят для этого ароматные сорта с красными листьями, например, сорт «Валентина».

Масло амаранта можно использовать для заправки салатов, запеканок и холодных закусок, смешивая его с оливковым маслом, сметаной, соусами или лимонным соком. Универсальным оно станет для ухода за кожей. Сочетая продукт с разными компонентами, можно решать те или иные проблемы с кожей. Так, маски на основе амарантового масла, меда и яичного желтка помогают справиться с сухостью кожи.

Однако стоит смешать первый ингредиент из этого списка с черной глиной, как уже получается маска для жирной проблемной кожи с расширенными порами.

Амарантовая мука, как и зерна, имеет нежное ореховое послевкусие. Из-за отсутствия глютена, клейковины, тесто из нее получается рыхлым. Избежать этого позволяет сочетание амарантовой муки с пшеничной или ржаной либо использование специальной добавки-клейковины. Последнюю можно найти в магазинах для кулинаров или лавках здоровья.

Из муки можно готовить хлеб и оладьи, а также ПП-десерты – мафины, торты, печенье. Все они будут обладать нежным ореховым вкусом и ароматом. Хорошо сочетаются с такими «вкусняшками» кремы из нежирного пастообразного сыра, сметаны, сливок. Можно добавить к выпечке отруби, кусочки моркови, семена кунжута или льна для получения полезного хлеба или орехи с сухофруктами для десертов.

Свежие листья в нашей стране чаще кладут в салат, нежели готовят из них суп. Здесь амарант выполняет функцию зелени или салата. Предварительно его следует бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Сохранить красивый красноватый оттенок листьев после бланширования поможет небольшая хитрость. Едва вы достанете листья из кипятка, опустите их в холодную (можно добавить в нее кубики льда) воду на пару минут. Дайте зелени обсохнуть и накрошите в салат.

Не менее вкусны листья в составе окрошек, летних супов. Можно сочетать их с натертым яйцом и любыми овощами.

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка урожая амаранта ведется в зависимости от того, какое сырье желаете получить. Поскольку собственноручно амарант обычно культивируется для получения листьев, рассмотрим подробнее технологию их заготовки.

Собирают их обычно в июне, после того, как растение зацвело. Для сбора подойдут крупные сформировавшиеся листья длиной от 20 см. Их не обрывают, а срезают ножом наискосок, стараясь как можно меньше повредить стебель и соседние листья. Не следует с одного растения срезать более 5-6 листьев, это может стать причиной его ослабления и гибели.

Для сбора следует выбирать утренние или вечерние часы. Если речь идет о первом варианте, то с листьев должна сойти утренняя роса, но солнце при этом еще не вступить в свою активную фазу. Вечером следует заготавливать листья после того, как снизится солнечная активность, но до того, как выпадет роса.

Существует 2 способа просушить заготовки.

  • Мелко нарезать свежие листья и разложить их в один слой на сухой поверхности в чуть темном, хорошо проветриваемом помещении. Периодически можно аккуратно ворошить и переворачивать заготовки для их равномерной сушки, держать до полного высыхания.
  • Можно собрать несколько листьев в пучок и подвесить его также в сухом и хорошо вентилируемом месте. Как только сырье начнет крошиться, сушку можно считать оконченной.

В независимости от способа сушки хранить листья амаранта следует в крафт-пакетах или холщовых мешочках. Влага и солнечный свет уничтожат целебные свойства амаранта.

Важный момент – в природе встречаются ядовитые сорта амаранта. Конечно, от единичного их потребления невозможно получить отравление, однако при систематичном приеме такая трава способна нанести вред. Собирать и использовать амарант можно, лишь имея твердую уверенность, что это именно лечебный вид ширицы. Если в травах вы разбираетесь плохо, наилучший вариант – приобретать готовое сухое сырье в аптеке или магазине здоровья.

Заготовить листья амаранта впрок можно методом маринования, соления и заморозки. В последнем случае листья целиком или нарезанными убирают в морозильную камеру. Можно положить листья в стерильную банку, чередуя слой растения и слой соли. Последний слой должен быть солевым.

Для маринования листья амаранта также выкладывают в простерилизованную заранее банку и заливают рассолом, состоящим из воды, соли и сахара. Укупоривают банки. Хранят соленый и маринованный продукт в холодильнике, а добавляют в салаты и супы.

О том, как высаживать амарант и ухаживать за ним, смотрите в следующем видео.

Amaranthus L., 1753

Амарант или щирица (лат. Amaránthus ) – род однолетних травянистых растений семейства Амарантовых. Известно 55-65 видов, произрастающих, преимущественно, в умеренных и теплых областях, например: Щирица обычная (A. retroflexus) – сорное растение, преимущественно пропашных культур; Щирица лободовидная (A. blitum) – сорняк огородов и садов; Щирица белая (A. albus) растет на обочинах дорог и насыпей. Период цветения амаранта 8 недель. Соцветия длинные красного цвета. Характеризуется лечебными и витаминными свойствами.

Амарант – это одно из древнейших окультуренных растений . Выращивается уже 6 тыс. лет. Помимо кукурузы, фасоли и картофеля, он был основой диеты древних Инков и Ацтеков. Семенами амаранта платили налоги, а фигурки, слепленные из амарантовой муки, приносили в жертву богам. Последнее, к сожалению, пришлось не по нраву европейцам... и она на долгие годы запретили выращивание этого растения.

Щирица является перспективной белковой культурой: урожайность составляет 60 ц/га; имеет уникальный белковый состав – содержит до 35% незаменимых аминокислот; лизина в амаранте в 3-3,5 раза больше, чем в белке пшеницы; жирнокислотный состав близок к составу облепихового масла; щирица богата витаминами; среди минеральных веществ амаранта следует выделить такие важные микроэлементы , как кремний, цинк, медь, магний .

Биологическое описание амаранта

В настоящее время Амарант включает в себя три признанных подрода и 70 видов, хотя число видов находятся под большим вопросом из-за гибридизации и видового понятия.

Амарант может иметь как простые, так и ветвистые стебли. Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытягиваются в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки располагаются пучками; верхушечные образуют густые колосовидные метёлки. Встречаются однодомные и двудомные виды амаранта.

Плод – коробочка. Одно растение может дать до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит всего 0,4 г).

Всё растение, как правило, окрашено в зелёный, реже – в пурпурно-красный цвет.

Где растет (распространение и экология) амарант

Родиной амаранта является Южная Америка, где произрастает максимальное количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он попал в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования амаранта стали Китай и Северная Индия, где и по сей день растет множество его видов.

Испанцы привезли семена амаранта в Европу, где его первое время выращивали исключительное как декоративное растение, а с XVIII века стали возделывать как крупяную и кормовую культуру; к сожалению, при этом разные виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и в результате засоряли плодные земли.

В Россию амарант попал во второй половине XIX века и сразу же был отнесен к категории злостных сорняков.

Что входит в состав амаранта (щирицы)

Семена амаранта, кроме прочих важнейших для человека компонентов, имеют в своем составе фитостеролы и сквален. Последний, кстати, активно подавляет рост раковых клеток, стимулирует иммунитет организма. Фитостеролы существенно снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

В состав семян амаранта входит в среднем 15-17% белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7% клетчатки, витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (особенно лизина). Содержание лизина в амарантовом белке вдвое больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у сорго и кукурузы. Как известно, лизин является важной и незаменимой аминокислотой, так как в тканях организма он не синтезируется, а поступает в только с пищей.

В семенах амаранта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая, арахидоновая.

Еще одно важное свойство амаранта - содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (пектин и клетчатка). По содержанию пищевых волокон амарант превосходит пшеницу в 3 раза, рис, кукурузу и овес в 1,5 раза.

Амарантовые семена, в отличие от семян зерновых культур, содержат очень мало глютелинов. Это имеет большое значение для людей с повышенной чувствительностью к продуктам из зерна вследствие дефицита ферментов, гидролизующих глютелин.

Фармакологические свойства амаранта

Хотя официально амарант и не включен в фармакопею России, известно множество примеров его успешного использования в народной медицине различных стран в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкологических заболеваний и сифилиса.

Когда собирать и как хранить амарант (щирицу)

Существует множество методов правильной заготовки, сушки и хранения амаранта для последующего использования. Основной метод заключается в обычной срезке и раскладке растений тонким слоем в помещении, где имеется хорошая вентиляция. Периодически необходимо переворачивать амарант, чтобы он не заплесневел.

Можно высушить растение амаранта и другим способом. Для этого связываем срезанные стебли в пучки и развешиваем их. Это очень удобно и можно насладиться прекрасным аморантовым ароматом. Проверить «готовность» амаранта можно, растерев его ладонями. Если он крошится, то уже готов к уборке на хранение.

Хранить заготовленное сырье амаранта следует в темном и хорошо проветриваемом помещении, желательно в подвешенном состоянии. Если вы хотите сохранить растение свежим, то просто помойте пучки, сложите в подходящие пакеты и смело кладите в морозилку.

При каких заболеваниях используют амарант

Растение амаранта уже давно и весьма успешно используют в народной медицине для лечения таких заболеваний как: диабет , невроз , ожирение , авитаминоз , а также при различных расстройствах функции почек . Амарант очень полезен для укрепления и восстановления здоровья у людей в периоды после различных операций .

Амарант успешно применяют для лечения разнообразных воспалительных процессов мочеполовой систем ы у мужчин и женщин, при геморрое. Масло амаранта прекрасно помогает при анемии , сильном упадке сил , кожных заболеваниях , язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки , ожогах , стоматите и даже при атеросклерозе .

Сегодня производится большое количество лекарственных средств, содержащих в себе масло амаранта, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, оказывают помощь организму при радиоактивном облучении , стимулируют рассасывание злокачественных опухолей.

Использование амаранта в традиционной и народной медицине (рецепты)

Каким же образом использовать амарант? Сейчас мы подробно рассмотрим некоторые рецепты отваров и других лечебных средств из амаранта.

В народной медицине амарант применяют в самых разнообразных лекарственных формах, которое легко можно приготовить в домашних условиях:

Для борьбы с воспалениями слизистой оболочки ротовой полости рот просто споласкивают соком амаранта. Для этого его разбавляют водой в соотношении 1 к 5.

Настойка при энурезе . Возьмите измельченные метелки с семенами амаранта 1 столовую ложки и залейте 1 стаканом кипятка. Поставьте на 20 минут на водяную баню. Затем дайте остыть и напиток будет готов! Принимают по такой схеме: 1 чайную ложку разводят в четверти стакана воды, употребляют за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

При лечении воспалений мочеполовой системы используется настойка. Для этого берут 3 столовых ложки измельченных листьев амаранта и заливают 1 литром кипятка (80 0 C). Настаивать напиток надо примерно 6 часов. Пить следует 1 раз в сутки по 1 стакану перед сном.

Используют амарант и для омоложения организма . Для этого готовят целый сбор трав. Возьмите в равных частях амарант, зверобой, ромашку, березовые почки. Все смешайте и заложите в банку 2 столовые ложки смеси, залейте 0,5 литра кипятка. Настаивать напиток примерно 3 часа. Процедить и можно пить. Принимают по 1 стакану утром и перед сном. Для вкуса, можно добавить 1 чайную ложку меда.

Приготовить отвар амаранта очень просто. Возьмите 15 г измельченных корней и залейте стаканом кипятка. Поставьте завар на водяную баню на полчаса. Употребляйте напиток по 1/3 стакана 3 раза в день до приема пищи.

Можно принимать настойку из свежего амаранта. Для этого 1 столовую ложку изрубленных листьев залейте стаканом кипятка. Оставьте на 30 минут. После этого процедить и пейте с медом 3 раза в день. Это хорошее средство для улучшения работы желудка .

Можно получить даже сок из амаранта . Тщательное промойте растение в воде. Затем измельчите его и пропустите через соковыжималку. Пить по следующей схеме: сок смешиваем в равном объеме со сливками и принимаем 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Масло амаранта очень хорошо усваивается. Его получают методом холодного отжима из семян растения. Иногда в ход идут стебли и листья. Амарантовое масло богато таким веществом как сквален. Это важный элемент, который помогает бороться с опухолями . Он стимулирует иммунную систему организма. Масло амаранта можно употреблять с любыми лекарственными средствами. На вкус оно напоминает орех, поэтому нередко его используют и в кулинарии. В состав масла входит витамин Е, каротиноиды, аминокислоты, сквален. Оно эффективно в лечении ран, его можно использовать при холецистите, гепатите, гастрите, колите и язве желудка . Амарантовое масло помогает устранить воспалительные процессы и уменьшить вероятность возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек.

При дерматитах применяют компрессы из амарантового масла. Также оно помогает при псориазе, герпесе, трофических язвах и при сухой экземе . Его используют и при анемиях, ведь в масле содержится большое количество лизина, меди и железа. При диабете и ожирении используют масло амаранта, чтобы нормализовать процессы обмена и урегулировать содержание глюкозы.

При астенических состояниях, при анемии, после полостных операций, при доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, обострениях геморроя принимайте от 1/3 до 1/2 стакана амарантового настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курсы лечения – 3 недели, потом перерыв на 7 дней. Настой готовят следующим образом: 3 полные столовые ложки сухих измельченных листьев амаранта заливают литром кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, затем цедят.

При подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, старческой слабости, пониженном артериальном давлении, дефиците массы тела полезна будет настойка из амаранта: сухие измельченные листья и цветущие верхушки амаранта заложите в банку на 2/3 и залейте доверху водкой. Поставьте настаиваться в теплом темном месте на 2 недели, после чего отфильтруйте. Принимайте по 1 чайной ложке с четвертью стакана кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

В последнее время листья, сок и масло амаранта всё чаще используют в косметических целях. Благодаря входящим в его состав уникальным биологически активным веществам, он в различных косметических формах оказывают эффективное оздоравливающее, защитное и омолаживающее действие на кожу, ногти и волосы.

Лосьоны :

  • свежий сок используют как лосьон для кожи лица и шеи.
  • лосьон-настой: 1 столовую ложку высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают час-полтора, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

Компрессы :

  • для кожи вокруг глаз: измельченную зелень амаранта накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и споласкивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения выраженного эффекта.
  • для кожи груди и шеи: растертую зелень добавляют в теплое молоко до консистенции кашицы. Наносят равным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

Маски :

  • для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешать с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут наложить тонким слоем на кожу шеи и лица. Потом смыть теплой водой.
  • для жирной кожи: измельченную зелень смешивают с мелкомолотыми овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. После этого накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную в настое амаранта.
  • для сухой кожи: 2 ст. л. сока амаранта, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты перемешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.

Уход за волосами :

  • ополаскивание волос отваром амаранта оказывает кондиционирующий эффект . Как приготовить отвар: 3 столовых ложки сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заливают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разбавляют теплой водой в соотношении 1 к 1. Используют 1-2 раза в неделю.
  • масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении – втирают в кожу головы каждый вечер перед сном. Лечебный курс от 1 до 6 месяцев.
  • настой для ванн: 300-400 г листьев закладывают в 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, цедят; полученный отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны – 20 минут.

Полезно знать...

  • Продукты из амаранта способны уменьшать токсический эффект радиоактивного облучения организма.
  • Экспертами продовольственной комиссии ООН амарант был назван «культурой 21 века с великими перспективами использования»

В век рыночных отношений каждое хозяйство, будь оно промышленным или домашним, стремится находить возможности для приобретения новых ресурсов. Процессы глобализации, которые происходят в мире, способствуют этому как нельзя лучше.

Одной из новых возможностей как в сфере здорового питания, так и животноводства является растение амарант. Выращивание этой новой для европейского континента культуры обещает высокие дивиденды. Она может использоваться во многих сферах хозяйствования, дает хорошие урожаи, а кроме того, обладает множеством полезных свойств.

Тропический житель

Растение амарант относится к тем представителям флоры, которые предпочитают тепло и влагу. По разным источникам на нашей голубой планете его от 100 до 900 видов, и подавляющее их большинство предпочитает тропики и субтропики.

Амарант вырастает в высоту до одного метра и относится к псевдозлакам, как и гречиха (их плоды не содержат клейковины). Листья у него овальной формы, стебель толстый, мясистый и сочный. Зелень имеет приятный яблочный привкус и очень полезна.

Самым распространенным растением, которое сегодня используется для производства кормов, является кукуруза. Амарант значительно превосходит ее по питательным свойствам (до 30% выше содержание белка). Кроме того, растение содержит множество витаминов и микроэлементов, а также уникальные соединения, имеющие большое значение для здоровья.

Смешение традиций

Амарант - культура традиционная для Латинской Америки. Индейские племена (в том числе инки и ацтеки) издавна выращивали ее, употребляя в пищу как зеленую часть растения, так и крупу. Использовалась она достаточно широко - наравне с бобами и кукурузой. Столь же глубоки традиции выращивания растения у народов Индии и Китая - тут климат столь же подходящий.

С приходом западной цивилизации амарант потеснили другие культуры, но сегодня он не только возрождается на своих исконных территориях, но и завоевывает новые пространства.

Растение широкого профиля

Эта культура имеет очень широкое применение: ее используют как продукт питания, для приготовления масла, в качестве корма для животных. Растение амарант, полезные свойства которого еще ждут своих кропотливых исследователей, - удивительный подарок природы.

Нежные молодые листья пригодны для приготовления салатов, добавляются в супы. Из определенных видов растения получают крупу, которая богата высококачественным белком (к примеру, содержит лизин - незаменимую аминокислоту, его в амаранте вдвое больше, чем в пшенице).

Из плодов растения путем холодного отжима получают масло, используемое в косметологии и медицине.

Схожие обычаи разных континентов

Несмотря на то что привычные для европейцев культуры значительно потеснили амарант, растение, применение которого в странах, где его выращивание - древняя традиция, не забылось. В Латинской Америке и Азии можно найти в продаже большое количество продуктов, приготовленных из амаранта: макаронные изделия, чипсы, сладости, приправы для вкусных ароматных соусов.

Листья и стебли растения варят, готовят на паровой бане, из крупы делают кашу, в Перу она используется в пивоварении. Мелкие семена перетирают в муку и пекут из нее вкусные оригинальные хлебобулочные изделия.

Листья амаранта широко используются в индийской кухне, кулинары ценят как их вкусовые качества, так и внешний вид: они бывают и зелеными, и красными, и пестрыми. Рекордсменом по употреблению в сыром виде является так называемый китайский шпинат, который ничем не уступает своему тезке.

В Мексике амарант выращивают для приготовления национальной сладости под названием алегрия, что в переводе означает «счастье». Индусы не отстают от мексиканцев: их фирменное лакомство из зерен растения называется ладу. Технология приготовления схожа: семена обжариваются, смешиваются с медом или патокой, а из полученной массы формируются конфеты.

Кладезь полезных веществ

В связи с тем, что свойства растения амарант весьма впечатляют, в качестве сельскохозяйственной культуры он имеет большое будущее. Высокая пищевая ценность и содержание лечебных компонентов являются отличной рекомендацией для всех, кто хочет попробовать свои силы в освоении нового продукта.

Как зеленая масса, так и плоды растения содержат чрезвычайно много витаминов и микроэлементов, а также разнообразных полезных веществ, имеющих удивительные свойства. Об этих качествах культуры давно известно в местах ее традиционного выращивания. Листья и плоды определенных видов амаранта широко используются в гомеопатии.

Тем, кто скептически относится к достижениям нетрадиционной медицины, полезно знать, что странам третьего мира, где остро стоит проблема недоедания (а также однообразный малопитательный монорацион), Всемирная организация здравоохранения рекомендует растение амарант в качестве полезной и питательной добавки. Руководствуясь этим, Министерство образования Индии внедрило практику его использования в детских учреждениях страны.

Чрезвычайно полезно употребление амаранта беременными женщинами, поскольку он является ценным источником фолиевой кислоты. Нехватка этого вещества способна спровоцировать дефекты развития нервной ткани (в частности, спинного и головного мозга) у плода.

Целебные свойства

В Африке растение амарант, лечебные свойства которого подтверждает практика, широко применяется для лечения и профилактики анемии. Железо и другие вещества, содержащиеся в нем, способствуют повышению уровня гемоглобина и насыщению организма кислородом.

Амарант помогает при диареях (благодаря тому, что содержит крахмал исключительной вязкости), позволяет решить проблемы свертываемости крови, используется для лечения и профилактики болезней дыхательной системы. Сок, смешанный с медом, способен облегчить состояние больных туберкулезом, астмой, хроническим бронхитом.

Систематическое употребление амаранта снижает уровень холестерина в крови, а масло полезно гипертоникам и пациентам с ишемией.

В зернах амаранта содержатся витамины группы В и цинк. Это не только полезно для оптимального функционирования головного мозга, но служит отличным афродизиаком: цинк благотворно влияет на мужскую потенцию.

Кроме того, растение амарант обладает заживляющими, противовоспалительными свойствами и широко используется в косметологии при экземах и различных видах сыпи. Эти свойства используются и в повседневной гигиене: к примеру, из амаранта делают ополаскиватель для рта.

Ценное масло

Масло растения имеет приятный ореховый вкус и обладает теми же полезными свойствами, что и растение в целом. Особенный интерес оно представляет из-за высокого содержания специфического вещества под названием сквален. По этому показателю растение амарант - абсолютный рекордсмен, и к этому надо проявить самое пристальное внимание. С тех пор как в начале ХХ века японские исследователи обнаружили сквален в печени акулы (которая и подарила химическому соединению имя squalus - на латыни означает «акула»), его свойства продолжают удивлять ученых.

Он имеет выраженное противоопухолевое и иммуностимулирующее действие, является прекрасным антиоксидантом, обладает противомикробными, антиканцерогенными и фунгицидными характеристиками. Косметологи также весьма высоко ценят сквален, поскольку он помогает полезным веществам проникать вглубь эпидермиса.

Европейский вояж

Таким образом, амарант - растение, выращивание которого имеет смысл: оно чрезвычайно полезно и может использоваться в различных сферах жизни.

В условиях умеренного климата обитают около полутора десятка видов, причем один чувствует себя намного лучше прочих. Это сорный амарант, именуемый в здешних широтах щирицей. Он довольно агрессивен, осваивает каждый клочок земли одним из первых среди собратьев, бороться с ним достаточно тяжело.

Кроме того, растение амарант, фото которого оказывается неожиданно знакомым, уже давно культивируется как декоративное. Высокий зеленый представитель тропической флоры с ярко-красным соцветием-метелкой широко используется в оформлении городских клумб. Это - тоже амарант, растение сорта Caudatus (Хвостатый). Он очень красив и одновременно не слишком требователен в уходе.

Сугубо практическое применение

В последнее время предпринимаются многочисленные и успешные попытки выращивать амарант в сугубо практических целях, чтобы использовать его как ценную добавку к повседневному рациону, как целебное средство, а также для выкорма животных.

Домашние птицы отлично поедают семена, а свиньи и крупный рогатый скот - зелень и силос, приготовленный из этого крупного полезного растения. Рекомендуют его и в качестве добавки домашним питомцам, например, попугаям.

Как вырастить амарант

Осуществляя выращивание, следует иметь в виду, что амарант - растение (посадка и уход в умеренном климате имеют определенные особенности), которое прихотливо к почве. Ее подготовка представляет главную трудность:

  • во-первых, она должна достаточно глубоко прогреться: до шести градусов на глубине 45 сантиметров;
  • во-вторых, на начальных стадиях роста амарант требует много влаги и тщательной прополки.

В связи с этим его лучше сеять до наступления холодов - тогда всходы опередят сорняки, и не будет необходимости с ними бороться. В местах, где климат прохладный, нужно подумать о высадке в теплицы или подготовке рассады.

В стадии активного роста амарант неприхотлив и не требует много времени для ухода. Если все необходимые условия соблюдены, урожай не заставит себя ждать.

Посев и уход

Садить амарант следует на расстоянии около десяти сантиметров друг от друга, соблюдая достаточное (около полуметра) расстояние между рядами - иначе растения будут мешать друг другу расти, не достигнут оптимального размера, а урожайность значительно снизится.

Приступая к посеву, следует помнить, что амарант - растение, семена у которого очень мелкие, одного килограмма хватит, чтобы засеять целый гектар. Чтобы не пришлось многократно прореживать всходы, лучше всего смешать посевной материал с песком или опилками из расчета 1 к 15 (20).

Копать глубокие борозды не стоит: корневая система растения короткая, поэтому сеять нужно не глубже, чем на полтора сантиметра.

Поначалу амарант растет очень медленно - это нормально, не нужно тревожиться. Приблизительно раз в неделю или в десять дней его следует прореживать, следить за сорняками и вредителями (насекомым вкусное растение очень нравится), взрыхлять грядки и при необходимости поливать.

Когда растение достигнет двадцати сантиметров в высоту, сорняки ему больше не страшны. С этого момента уход требуется минимальный.

Сбор урожая

Собирают урожай в тот момент, когда амарант увенчается соцветием - это сигнал к тому, что растение набрало максимум полезных веществ и готово к уборке. Если целью выращивания является крупа, то ей после сбора надо дать возможность дозреть: положить в хорошо проветриваемом помещении на восемь-десять дней, обеспечив защиту от грызунов и других вредителей.

Конкретную разновидность, которую планируется культивировать, следует выбирать исходя из конечной цели. Если она - в использовании листьев и семян для употребления в пищу, можно выбрать менее массивные разновидности. Если же планируется выкорм домашних животных, лучше посеять более высокорослый сорт.

Поскольку сегодня растение амарант, фото которого размещены в статье, приобретает все большую популярность в Европе как сельскохозяйственная культура, обзавестись его семенами несложно. Достойные доверия продавцы не только снабдят покупателя качественным посевным материалом, но и подробной инструкцией для достижения хорошего урожая.

Наверняка многие не раз слышали об этом замечательном цветке. И, возможно, даже встречали у себя в саду. Ведь амарант - растение, которое широко используется, как декор для любого уголка живой природы. Но далеко не все знают о том, какие возможности для оздоровления, профилактики и лечения широкого списка заболеваний имеют зерна этого растения. О том, как улучшить свое здоровье и применять амарант в пищу, вы узнаете прямо сейчас.

Еще восемь тысяч лет назад амарант очень широко использовался, как полноценный продукт питания у древних племен инков и ацтеков. Индейцы считали это растение "божественным" и часто использовали разные сорта амаранта в тайных обрядах жертвоприношения. Но испанские завоеватели, придя на земли коренного населения Центральной и Южной Америки, решили уничтожить атрибут "божественности". Для этого они строго запретили своим пленным выращивать, хранить и всячески использовать семена амаранта.

Именно по причине этих исторических событий целебные свойства этого растения были забыты на долгие столетия. Начиная с шестнадцатого века, амарант активно стали выращивать в Испании исключительно в целях красивого декорирования садовых угодий и цветников. О том, что амарант бесценный продукт для здоровья, вновь стало известно лишь в конце двадцатого века благодаря исследованиям немецких ученых.

Сегодня зерна амаранта называют "продуктом двадцать первого века №1". А почему - читайте в следующих разделах статьи.

Виды амаранта

  1. Метельчатый. Этот вид лекарственного растения отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями.
  2. Трехцветный (китайский шпинат) амарант, фото цветов которого вы легко найдете на просторах интернета, отличается узкими трехцветными листьями желтой, красной и зеленой гаммы с ветвистыми соцветиями.
  3. Хвостатый. Главная особенность этого вида амаранта - свисающие тонкие соцветия, которые похожи на хвосты.

Амарант, лечебные свойства

По количеству содержащихся в этом растении протеинов (около 19%) амарант можно назвать идеальным белковым продуктом. А по аминокислотному составу этот продукт способен заменить младенцу женское . При этом он богат:

  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • витаминами группы "В";
  • каротином;
  • рутином и другими необходимыми для человеческого долголетия веществами.

Поэтому сегодня часто можно услышать высказывания современных ученых о том, что амарант способен помочь успешно побороть такие недуги:

  • болезни дыхательных органов человека. К примеру, считается, что всего одна столовая ложка сока листьев амаранта в день является прекрасным лекарством от астмы и туберкулеза;
  • онкологические проблемы;
  • анемия и анорексия;
  • заболевания женских половых путей;
  • эндокринные недуги;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания кожи;
  • остеопороз и остеохондроз и др.

Амарант, вред и противопоказания

К сожалению, несмотря на огромную пользу амаранта для человеческого здоровья, использовать это растение в пищу противопоказано при:

  • наличии язв в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишки;
  • остром панкреатите;
  • желчекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимостью.

Прежде чем начать добавлять амарант в свой рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать нарушений работы органов и систем вашего организма.

Амарант, применение

  1. Лекарственное растение широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.
  2. Листья, сок и масло амаранта успешно используют в современной косметологии в составе масок, кремов, тоников и др.
  3. Шрот амаранта приобрел хорошую репутацию, как пищевая добавка и активно используется на кухнях многих стран мира.
  4. Зерна амаранта - "крупа" - стала основой многих диетических программ.

Масло амаранта, свойства

Этого лекарственного растения по своему составу славится большим количеством сквалена. Этот углеводород является незаменимым для организма помощником в высвобождении кислорода из обычной воды. Благодаря этому свойству сквалена органы и ткани насыщаются кислородом, что благотворно влияет на их полноценную работу.

Американское министерство Сельского Хозяйства в 1996 году выяснило, что амарантовое масло действенно при:

  • гипертонии;
  • ишемии сердца;
  • ожирении;
  • хроническай усталости;
  • раковой опухоли;
  • воспалительных процессах в организме;
  • для улучшения мозговой деятельности и др.

Польза масла амаранта велика и при ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ссадинах. В этих случаях нужно:

  • намазать пораженный участок кожи небольшим количеством масла;
  • обмотать намазанное место марлей и оставить на ночь;
  • при необходимости повторите процедуру.

Амарантовое масло для лечения и профилактики заболеваний принимают следующим образом: одну чайную ложку ежедневно натощак за полчаса до начала утренней трапезы.

Масло амаранта, отзывы

Лекарственное масло - приятное на вкус, не отягощает желудочно-кишечный тракт и, судя по отзывам, способствует укреплению и омоложению организма.

Где масло амаранта купить

Вы можете приобрести масло из семян этого растения:

  • в аптеках вашего города;
  • на продовольственных рынках;
  • заказать на тематических интернет-порталах.

Средняя стоимость масла около 150 рублей за 250 грамм.

Амарант, рецепты в кулинарии

Рассмотрим несколько самых популярных кулинарных рецептов из "продукта двадцать первого века №1":

Хлеб из амаранта

Для приготовления полезного, вкусного и ароматного хлеба вам понадобятся:

  • амарантовая мука - 200 грамм;
  • пшеничная мука - 400 грамм;
  • дрожжи - 15 грамм;
  • чистая вода - 350 мл;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • масло растительное - 3 столовые ложки.

Этапы приготовления следующие:

  1. Замесите тесто. Для этого перемешайте все сухие ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Добавьте воду, масло и тщательно замесите тесто.
  3. Поставьте чашу с тестом в теплое место на 3 часа.
  4. Выпекайте хлеб 35 минут при температуре 220 градусов. Приятного аппетита!

Амарант,

Рецепт приготовления амарантовой каши прост:

  1. Доведите до кипения 3 стакана воды и посолите ее.
  2. Всыпьте в воду 1 стакан зерен амаранта.
  3. Варите кашу на среднем огне 20–25 минут, часто момешивая ее.
  4. Добавьте в готовую кашу сливочное масло и зелень. Подавайте с отварным мясом и томатным соком.

Амарант - составе свежего салата

Этот салат будет не только вкусным, но еще и очень полезным. Особенно при похудении. Итак, вам понадобятся:

  • листья амаранта (всходы);
  • шнитт-лук;
  • укроп;
  • руккола;
  • соль, перец;
  • амарантовое масло;
  • сок лимона.

Произвольно нарежьте все ингредиенты салата, заправьте его маслом, специями и соком лимона. Количество овощей выбирайте по своему вкусу. В этом рецепте это не принципиально.

Отлично гармонирует с мясными блюдами и выпечкой. Приятного аппетита!

"Не увядающий цветок" - амарант, видео