Трава щирица от чего для людей. Растение щирица. Трава щирица обыкновенная: описание, полезные свойства, применение. Характер и привычки: ботаническая характеристика и экологические требования

А между тем он обладает огромным перечнем полезных свойств, о которых всегда знали наши предки и успешно их использовали.

Химический состав растения

По своему составу листья и щирицы поистине являются уникальными. Прежде всего, надо отметить, что количество растительного белка и клетчатки в них больше, чем в пшенице и других злаковых. Листья амаранта запрокинутого богаты аминокислотами, в том числе лизином, дубильными веществами, каротином. Наземные части растения содержат витамины А, С, D, E, а также рутин, который способен пополнить запасы витамина Р. Из ценных минералов в этом растении содержатся магний, фосфор, кальций, цинк, железо.

Знаете ли вы? В Швеции в XVІІ веке существовал орден Амаранта, наличие которого отличало знать от обычных людей.

Полезные свойства амаранта запрокинутого

Хотя амарант и не занесён в список лекарственных трав, о его пользе людям известно давно.

В народной медицине часто используются его противовоспалительные, мочегонные, слабительные свойства. Нашёл своё место сорняк под названием щирица в изготовлении косметических средств и в приготовлении различных блюд.

Отвары и настои

В качестве отваров и настоев амарант помогает общему укреплению организма, повышению потенции, избавлению от глистов.

Хорошо реагирует на их употребление сердечно-сосудистая, мочеполовая и кровеносная системы. Настои из стеблей щирицы положительно воздействуют на печень, почки, желудок. Амарантовый чай помогает привести в норму содержание глюкозы в крови и полезен при сахарном диабете.

Настои готовят как на спирту, так и на воде - их полезные свойства от этого не меняются.

Масло

Масло амаранта богато витамином Е и углеводным соединением, которое называется сквален. Витамин Е помогает укреплению стенок сосудов и выведению лишнего холестерина. Благодаря его высокому содержанию масло употребляется в пищу для профилактики тромбоза.

Знаете ли вы? Индейцы использовали семена амаранта во время ритуалов, в связи с чем в Европе его долго считали «растением дьявола» и запрещали выращивать.

Сквален способствует высвобождению из жидкостей в организме кислорода, который так нужен всем органам и тканям, а также он участвует в синтезе витамина D и гормонов, что очень важно для эндокринной и иммунной систем.

Без содержащегося в большом количестве в амарантовом масле витамина А сложно поддерживать в норме здоровье глаз, кожи, зубов. Также это средство помогает справиться с бессонницей, депрессией, избавиться от головных болей.
Рекомендуется добавить в свой рацион этот продукт людям, страдающим от остеохондроза, артрита, артроза, мышечных судорог. В целом, масло оказывает на человеческий организм омолаживающее и укрепляющее действие.

Где применяют амарант

Лечение

Для лечения различных заболеваний существует множество рецептов. Вот некоторые из них :

В лечебных целях масло нужно принимать вовнутрь только в чистом виде или добавлять в различные блюда. Обычно его назначают по схеме: 1 десертная ложка за 30 минут перед едой на протяжении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.

Для тех, кто плохо переносит послевкусие, можно посоветовать полоскать рот подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.

Чтобы снизить холестерин, нужно принимать по 2 чайные ложки во время еды.
Болезни суставов и кожные заболевания лечат растиранием или компрессами, которые прикладывают на 20-30 минут два раза в сутки. Для восстановления в послеоперационный период, а также при анемиях можно приготовить водный настой из листьев растения: взять 3-4 ст. л. сухих листьев, залить их 1 литром кипятка и настаивать 4 часа. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Разовая дозировка - 0,5 стакана.

Важно! Амарант имеет очень приятный запах, который нравится не только людям, но и грызунам. Поэтому в доме его нужно хранить в закрытых ёмкостях, чтобы запах не распространялся.

Профилактика

Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить профилактические меры, чем лечиться, амарант - просто находка.

С целью профилактики, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают два раза в год, как правило, весной и осенью по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи утром и вечером.
Можно также заправлять им салаты и добавлять в каши. За один курс можно употреблять не более 200 мл.

Для омоложения организма и поддержания его в тонусе можно пить чай из высушенных листочков щирицы - 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут.

Косметология

Нашёл амарант своё применение в косметологии в виде масла, которое многие производители вводят в состав кремов для рук и лица, шампуней, масок и бальзамов для волос.

Для питания кожи рук проще всего просто хорошо натереть их маслом, надеть натуральные рукавички и посидеть час-другой. Можно добавить немного этого продукта в свой привычный крем для рук.
Сухой коже даст дополнительное питание простая маска: 1 желток яйца смешать с чайной ложкой натурального жидкого мёда и влить 2 чайные ложки амарантового масла. Такую маску надо подержать на лице 15 минут и смыть тёплой водой. Её применение раз в неделю сделает кожу упругой и подтянутой, избавит от сухости и стянутости.

Вместо покупного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков положить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Как заготовить лечебное сырьё

Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму - это высушить их. Делают это двумя путями:

  1. Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок - тогда и готово.
  2. Другой способ - сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе).

Стебли и листья также можно замораживать - просто помытые и обсохшие пучки расфасовать в пакеты и положить в камеру.

Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с

С далеких времен растение под названием «амарант» выращивали ацтеки и инки для ритуалов с жертвоприношением. Языческие обряды решили пресечь испанцы – конкистадоры, прибывшие покорять Новый Свет. Назвав цветок амаранта «растением дьявола», они повсеместно уничтожали древнюю культуру. Поговорим подробнее об этом дивном растении, которое так и не смогли искоренить воины – испанцы.

Трава амарант (щирица, кошачий хвост, бархатник, петушиные гребешки) - культура из семейства Amaranthaceae. Стебель растения - ветвистый или простой. Листья щирицы имеют форму яйца или ромба. Пурпурно – красные цветы собраны в пучки, а плод в виде коробочки наполнен огромным запасом зерен. Максимальное количество семян достигает отметки в полмиллиона.

Известные растения из семейства амарантовых:

  1. Щирица запрокинутая. Агрессивный сорняк можно встретить на всех континентах за исключением Северного полярного круга. Пустыри - его излюбленная среда обитания, поэтому не возникнет проблемы, как вырастить амарант.
  2. Крепыш. Скороспелый сорт достигает 140 см в высоту. Коричневые соцветия имеют красноватые пятнышки. Не приживется в регионах с пониженной температурой.
  3. Амарант метельчатый. Родина однолетнего растения - Азия. Красный тон небольших цветков эффектно выглядит на фоне удлиненных и заостренных листьев, которые становятся радужными при наступлении заморозков.
  4. Щирица обыкновенная (амарант овощной). Выходец из Америки растет быстро и употребляется в пищу. Приживается даже на неудобренной почве.
  5. Амарант хвостатый (каскад, лавина). Растение из американских тропиков имеет красный цвет лепестков, съедобные семена и листья.
  6. Родина цветка - Индо – Малайская (Восточная) область. Окрас листьев сочетает желтые, зеленые и красные тона. «Иллюминация трехцветная» - наилучший сорт для декоративного ландшафта.
  7. Амарант белый. Тропики Америки подарили миру растение с зеленовато-белыми цветами. Культуру по достоинству оценили в Европе, Австралии и Африке.
  8. Шунтук. Эта разновидность популярна среди фермеров. Используется для корма скота.
  9. Вишневый бархат. Густая листва, аккуратные небольшие соцветия яркого окраса - главные показатели культуры, произрастающей в зоне, где не наблюдаются неожиданные заморозки.
  10. Биколор. Культура засухоустойчива, но требует своевременной прополки и подпитки грунта каждые две недели.

Химический состав

Проанализируем состав растения на примере наиболее распространенного амаранта обыкновенного:

  • жирные кислоты (миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, бегеновая);
  • углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза);
  • витамины (A, B, C, D, E, K);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • фитостерины;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, треонин);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, серин).

В состав зерен амаранта и его листьев не входят холестерин, кофеин и лактоза. Содержание белка в траве - 13,56 г (371 ккал) на 100 г продукта, что превышает показатели пшеницы. Именно поэтому японцы в плане питательности ставят наравне бархатник и мясо кальмара.

В состав амаранта входят холестерин, кофеин и лактоза

Лечебные свойства, вред и применение культуры

Богатая микроэлементами и витаминами трава помогает при наличии:

  • раковых опухолей;
  • кожных воспалений;
  • ожирения;
  • анемии;
  • цистита;
  • гастрита;
  • синдрома хронической усталости;
  • геморроя;
  • диабета;
  • стоматита;
  • атеросклероза;
  • гинекологических заболеваний.

Противопоказания при использовании амаранта:

  • аллергия и предрасположенность к отеку Квинке;
  • панкреатит с частыми рецидивами;
  • тяжелое протекание желчекаменной болезни.

Растение используют в ландшафтном дизайне при создании клумб и миксбордеров. Оно гармонично сочетается со всеми цветами, но наиболее эффектно выглядит на фоне нежных ромашек, роскошных агератуме и нирембергии.

Масло из семян «кошачьего хвоста» с тонкой ореховой вкусовой ноткой уникально. Его используют в кулинарии и в масках при уходе за волосами. Желательно при этом масло не нагревать, потому что оно теряет свои полезные свойства. Его можно использовать для салатов. Сдобная выпечка также хороша, если применять муку из перетертых зерен бархатника.

Высушенные листья растения запаривают для приготовления вкусного и полезного чая. Запрокинутый амарант используют в качестве силоса и корма для домашних животных (особенно свиней и птицы). Отваренные листья растения пригодны в пищу и человеку.

Как употреблять шрот амаранта?

Шрот амаранта - обрезки после отжима масла из «петушиных гребешков». Не стоит воспринимать их как ненужные остатки. Шрот из амаранта уникален своей способностью сжигать жиры и выводить шлаки из организма.

В продукте достаточно протеина, поэтому его рекомендуют спортсменам и отстающим в физическом развитии детям. Польза и вред от шрота амаранта весьма условны. Все зависит от личной переносимости продукта. Беременным и женщинам на грудном вскармливании он разрешен, потому что помогает избавиться от запоров и улучшает лактацию.

Прием шрота - 1 ч.л. утром и вечером. В качестве пищевой добавки его употребляют на протяжении 3 недель. По истечению этого срока делается перерыв на срок, который укажет лечащий врач после изучения результатов анализов.

В шроте амаранта много протеина

Посев, сбор и хранение

Технология посева амаранта подразумевает рассадный и безрассадный способ. В первом случае посадка производится в марте – апреле (в ящик) и в мае – июне (на грядку). При втором варианте посева семена помещают в грунт, когда отсутствует опасность заморозков.

Все сорта требуют ухода в течение первого месяца, если речь идет не о дикорастущем амаранте. Зелень «петушиных гребешков» собирают, когда ее высота достигает 25 см. Не стоит беспокоиться о поспешности, потому что из срезанных верхушек скоро произрастут новые побеги.

Семена собирают в сентябре до того момента, когда метелки с зернами начинают буреть. Полученный урожай сушат в темном месте. Листья собирают до их опадания (в конце августа – начале сентября). Именно в этот период они годятся для приготовления целебных напитков.

Амарант высевают рассадным и безрассадным способом

Рецепты

Трава поможет при следующих патологиях:

  • Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.
  • Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.
  • Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.
  • Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.
  • Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.
  • Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.
  • Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.

Спорный вопрос о траве

Существует полемика вокруг красивого растения: близнецы ли амарант и щирица? Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что эти понятия идентичны. Другие считают, что щирица просто выглядит как амарант. Аргументируют свои выводы они некоторой расхожестью характеристик растений. Щирица считается сорняком, амарант - окультуренной травой. Однако то, что это представители одного семейства, скептики не отрицают.

При выборе сорта культуры следует учитывать, в каких целях он будет выращиваться: для украшения, лечения или принятия в пищу. В любом случае амарант - это растение, которое однозначно будет полезно ценителям красоты, гурманам и животноводам.

Среди многих сорняков можно отметить щирицу, которая довольно распространена в нашей местности. Как она выглядит? Что нужно, дабы избавиться от сорняка на своем огороде? Несмотря на ее лечебные свойства, на огороде ей не место.

Описание сорняка щирица

Щирица, ее другое название амарант. По сравнению с вырыванием другой сорной травы, например, одуванчиков, лебеды, щирицу запрокинутую довольно нелегко удалить. Эта трава была привезена в Китай, Индию, Европу из Южной Америки более столетия назад. В естественных условиях траву рвали и ели аборигены. Траву еще называют «хлебом инков», так как ее мелкие семена растирали и применяли как муку. В Испании цветок связали с нечистой силой, поэтому в этой стране растения не сажали.

В Азии щирицу кладут в салаты, траву используют в качестве приправы к мясу. В Греции на траву выливают масло от оливок, сок лимона и кладут щирицу как гарнир к рыбе.

Заметка! Молоденькие листья щирицы можно добавлять в салаты, в них много железа, аскорбиновой кислоты и каротина.

Настои из травы щирицы пьют при поносах, запорах, болезнях желудка и кишечника. Для приготовления собирают траву, нарезают ее мелко. Всыпают 1-3 ст. ложки травы в стакан кипятка, оставляют на 1 час, затем процеживают. Прием напитка делят на 3 части, настой пьют трижды в день до принятия пищи.

При болезнях кожи заготовленную высушенную щирицу мелко измельчают, насыпают 400 г травы в 2 л кипящей воды в кастрюле. Затем варят 15 мин. После оставляют на полчаса и выливают в ванну. Ванну принимают трижды в неделю. Щирица запрокинутая растет всего 1 год, в высоту стебли могут быть до 1 м. Щирица, на фото у растения прямой стебель, на нем небольшое опушение, а еще длинное красное корневище в виде стержня, уходящее на глубину более 2 м.

Сорняк щирица прекрасно выносит засуху, так как корень может впитывать в себя влагу с большой глубины. Как показывает фото, трава щирица имеет большие ромбовидные листья. На фото у щирицы снаружи серовато-зеленые листики, а на нижней части они красноватые. Трава имеет черешки и жилки с красноватыми полосками. У нее черные блестящие семена диаметром до 1 мм, они прорастают рано весной при температуре 5 градусов.

Заметка! Бутоны распускаются в июне и до октября. На одном растении могут быть как женские, так и мужские красные мелкие цветки. Они собраны в длинные соцветия в виде метелок.

Плоды в виде коробочки в форме яиц. Они серовато-зеленые, в них находятся черные семена. От 1 растения может получиться до 1,7 млн. семян. Количество семян зависит от освещения, без солнечного света на растении образуется намного меньше семян.

Меры борьбы

При благоприятном лете на 1 м² вырастает до 1 тыс. стеблей щирицы. Культура хорошо выдерживает морозы, засуху. Растет трава на любых землях.

Щирица, как избавиться от сорняка? Меры борьбы могут быть:

  1. Механическими.
  2. Химическими.
  3. Биологическими.

Механическое вырывание

Это наиболее часто применяемый способ удаления травы. Сначала осенью и весной глубоко перекапывают землю, а затем вырывают стебли вместе с корневищами.

Нельзя, чтобы трава начала цвести, поэтому ее вырывают в течение сезона как можно чаще. Можно копать грунт не лопатой, а вилами, тогда корни щирицы вы будете удалять целыми, не разрубите их на мелкие кусочки, иначе на тех кусочках корней, которые останутся в грунте потом взойдут новые ростки. А можно использовать культиватор, мотоблок, трактор.

Биологический метод

Чтобы щирица обыкновенная росла, ей требуется хорошее освещение. Поэтому, если темно долгое время, то это может погубить побеги, корни.

Для затемнения можно подложить мульчу, например, картон, рубероид, доски, черную пленку. Если замульчировать пространство, где росла щирица, материалом, который не пропускает солнечные лучи, то семена не станут прорастать. Помимо этого, под таким материалом будет довольно жарко, поэтому ростки щирицы станут выгорать. Но для этого метода потребуется изрядное терпение, так как растения могут не погибнуть за один вегетативный сезон. Еще один недостаток такого метода в том, что если на поверхности укрывного материала скопится земля, то в нее могут попасть семена щирицы.

Но укрывной материал следует выбирать тщательно, так как под темной пленкой почва будет сильно нагреваться, а рубероид может выделять вредные смолы.

Обратите внимание! Вместо этих материалов, можно применять мульчу из органики, насыпая ее слоем 5-10 см. Это кора деревьев, сосновый и еловый лапник, опилки.

Но нужно помнить, что свежие опилки окисляют почву. А также они не насыщают землю питательными веществами, а вытягивают их. Поэтому опилки смешивают с удобрениями или подсыпают на 1-2 года в компостную кучу, а только затем используют. За это время на опилках появляются бактерии, насыщающие их полезными веществами.

Очень рекомендуется весной замульчировать грядки хвоей от сосен или елок. Если ее поместить вблизи клубники, то она предохранит ягоду от серой гнили, они останутся чистыми после ливней. Но хвоя также окисляет землю, поэтому на почву подсыпают золу, которая, наоборот, снижает кислотность.

Если вы решили подложить кору, то она должна быть измельчена на куски размером 1-5 см. Кора прекрасно подходит как мульчирующий материал под деревья и кустарники.

Преимущества мульчи:

  • c ней участок становится более красивым, аккуратным;
  • она подавляет рост щирицы, ее семена не распространяются по участку;
  • почва защищена от уплотнения, эрозии и размывания ливнями;
  • она предохраняет грунт от излишней потери воды и испарения влаги;
  • зимой мульча сохраняет тепло в земле, поэтому посаженные весной растений быстрее растут;
  • ягоды и овощи не опускаются непосредственно на землю, поэтому не гниют;
  • она предохраняет грунт от появления слизней, улиток;
  • мульча из органики перегнивает, а затем обогащает землю, она активизирует деятельность червей.

Истощение щирицы

Это возможно сделать, если вы имеете маленький участок. Постоянно срезайте сорняк щирицу запрокинутую, то есть стебли, которые возвышаются над землей. Так как у культуры стебли и корни взаимозависимы, то если погибнут стебли, могут погибнуть и корни. Если вы будете это делать очень часто, то щирица погибнет.

Посев сидератов, трав

Этот способ применяется около приствольных кругов деревьев и между кустами. На эти пространства сеют траву. Можно засеять площадь около посадок овощей ноготками и бархатцами, так как они не только не дают расти щирице, но и отпугивают вредителей от овощных культур.

А на цветочную клумбу лучше посеять многолетник аквилегию. Можно посеять сидераты – рожь, горчицу. Когда растения взойдут, их прикрывают темной пленкой и оставляют до весны. Тогда трава перепреет под пленкой и послужит удобрением, а к тому же щирица не сможет взойти.

Химический способ

Сорняк щирица, как бороться при помощи химии? Гербициды можно применять только на щирице, растущей вблизи заборов, на дорожках в саду, а также там, где нет посадок.

Используемые гербициды:

  • Торнадо;
  • Ураган;
  • Раундап;
  • Глифос;
  • Лазурит и другие.

Но при применении помните о том, что гербициды токсичны, от них яд скапливается в земле и растениях.

Меры профилактики

Не забудьте о мерах профилактики. При подкладке мульчи под растения не используйте сухую траву с семенами. Не подкладывайте свежий навоз при удобрении почвы, так как семена щирицы могут взойти даже после коровьего желудка, а также свежий навоз может быть поражен гельминтами.

Когда вы захотите сделать компостную кучу, то не кладите туда зрелую траву с семенами, а подкладывайте траву, которая еще не начала цвести. После сбора плодов, овощей, засейте сидератами свободные места. Режьте небольшие растения щирицы плоскорезами.

Щирица запрокинутая в народе считается сорняком, но не всем известно что она также и обладает рядом лечебных свойств которые из давних времён используются при лечении некоторых заболеваний. В основном щирица запрокинутая используется при лечении болезней ЖКТ и как кровоостанавливающее средство.

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.
Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху.
Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, и т.д. Настой используется для лечения охриплости.
Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями).
1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Другие виды использования

Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах. Тем не менее, при поставке в умеренных количествах, он рассматривается как исключительно питательный корм.

Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка.
Есть некоторые способы:

  • Тщательная очистка семенного материала.
  • Использования гербицидов.
  • Скосить траву до цветения.

Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

Щирица запрокинутая, щирица обыкновенная, или амарант запрокинутый - Amaránthus retrofléxus

Класс двудольные , семейство Амарантовые.

Сорняк семейства щирицевых (амарантовые). Поздний яровой однолетник. Родина щирицы – восточные и центральные регионы США. Растет и развивается повсеместно. Колоссально засоряет поля, сады и огороды, луга. Обилен на гумусных, водопроницаемых, богатых питательными веществами, а прежде всего азотом, почвах. Щирица запрокинутая особенно агрессивна и вредоносна в посевах пропашных культур и позднего срока сева. На рыхловатой почве произрастают сильно развитые растения, которые угнетают рост культурных растений.

Корень у щирицы запрокинутой стержневой, может произрастать в глубину на 135-230 см, имеет розово-свекольный оттенок. Стебель прямостоячий, имеет опушение. Его высота от 20 до 150 см. Стебель светло-зеленого или красноватого цвета.

Листья размещены поочередно, продолговатой или яйцевидно-ромбической формы. Цветки собраны в продолговатые, плотные метельчатые колосовидные соцветия, желтовато-зеленого цвета. Плод - блестящее, чечевицеобразное, сдавленное по бокам черное семя. Масса 1000 семян - до 0,4 г. У всходов семядоли продолговатые. Их длина от 6 до 10, а ширина от 1,5 до 2,5 мм. Всходы сизовато-зеленого цвета, с антоциановым пигментом.

Температура прорастания семян: минимальная 6-8, оптимальная 26-36°С. Семена лучшие всходы дают в темноте с глубины не более 3 см. И в первый год их созревания почти не прорастают. Также на полях щирица запрокинутая, может появляться в две фазы: весной, как правило, прорастают семена, покрытые почвой, а летом при высоких температурах всходят как покрытые землей, так и находящиеся на ее поверхности.

С одного растения, щирицы обыкновенной можно собрать до 1 млн семян. Семена могут быть жизнеспособными до 40 лет.

Щирица запрокинутая очень агрессивный сорняк и достаточно сильно засоряет почву. На 1 м 2 можно насчитать до 1000 всходов.

Для уничтожения щирицы запрокинутой используют послойную обработку почвы. Молоденькие всходы можно легко уничтожить с помощью поверхностной обработки почвы. Также это растение контролируется большинством гербицидов, которые угнетают процесс фотосинтеза, на основании нескольких действующих веществ: бромоксинила, никосульфурона, имезатапира, 2,4-Д, дикамбы, тифенсульфуронметила, глифосата, римсульфурона.

Щирица запрокинутая фото

Амрита – напиток богов, а траву, из которой его делали, мы знаем как "амарант". Мара – богиня смерти (у древних русов-славян и ариев) , приставка «а» означает в языке отрицание.

Амарант буквально означает "дарующий бессмертие".

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник сквалена.
Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние славяне и арии использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Тартарии (стране ариев). В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена. Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

В древней славянской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние народы Центральной Америки – инки и ацтеки. У древних этруссков и эллинов он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.

Индийское название амаранта – рамадана (дарованный Богом). Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое – это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант почти исчез в Центральной Америке.

Но никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса (кукурузы) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.
Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.
Из амаранта делают вкусный делать хлеб и добавляют растение в супы. Сытость наступает с маленькой тарелочки, но при этом появляется чувство легкости в организме.

Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность амаранта фантастическая - на плодородных землях - до 2 тыс. центнеров высококачественной зеленой массы и до 50 центнеров семян с гектара.

Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он - рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря - мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты - лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.

Амарант - замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята - в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за 4 месяца до 60 кг живой массы.

Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.

Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта.

Но амарант - это еще и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки.

Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.

Амарант имеет эффективные лечебные свойства. Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя. Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков - и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант - ни одного.

Выращивание

Посев амаранта на зеленую массу целесообразно проводить с междурядьями 45 см, прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20- 25 см. Оставляют по 10-12 растений на погонном метре. Если посев на семена - то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5 растений на погонном метре. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8 -10 градусов.

После появления всходов, главная забота - не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен до трёх недель, потом амарант сам угнетает своих конкурентов. Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, что способствует образованию мощной биомассы. Таким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком.

Для регионов с рискованным земледелием амарант очень перспективен, т.к. в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях - высокие урожаи биомассы и зерна.

Собирая амарант с лечебной целью, надо помнить, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см. Листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока они еще растут, а затем потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов

Зерна собирают, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.

Хранить амарант следует в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках.

Справка "Северного дачника" : На Руси это растение называли не амарантом, а ЩИРИЦЕЙ. Щирицу ещё могут помнить наши бабушки. Несколько сортов щирицы и сегодня растут повсеместно как сорняк.

Несколько рецептов употребления щирицы:

САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.

СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев амаранта; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян амаранта, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.

БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.

ЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков амаранта (можно заменить семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед - по вкусу.

НАПИТОК "БОДРОСТЬ": 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной "зеленой виагры".

Однолетняя трава щирица – обыкновенный сорняк, встречающийся повсеместно на полях, огородах, на обочинах дорог. Мало кто знает, что народная медицина почитает ее как лекарственное растение, ведь в ней содержится большое количество полезных для человека веществ.

Щирица принадлежит семейству Амарантовых, на протяжении всего лета она цветет небольшими желто-зелеными цветочками, которые собраны в густые вытянутые соцветия-метелки.

В своих рецептах народная медицина использует все части этого лекарственного растения. Заготовку целебного сырья следует проводить с середины до конца лета.

Химический состав растения

Семена и листья щирицы содержат в себе жирное масло, которое насыщено связанными кислотами: стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой. Корни лекарственного растения могут похвастаться наличием в своем составе амарантина, изоамарантина, бетанина, изобетанина. Кроме того, растение содержит в себе алкалоиды.

Применение щирицы в народной медицине

Щирица способна эффективно останавливать кровотечения, поэтому народная медицина советует применять ее в случае кровотечений самой разной локализации: маточных, кишечных, геморроидальных, легочных. Вытяжка из высушенной щирицы оказывает бактерицидное действие, а настой из ее листьев – мочегонное.

Настои на основе щирицы используются для лечения недугов пищеварительной системы: диареи, запоров, колитов, а также как средство от болей в кишечнике. С помощью данного лекарственного растения лечат также:

  • хроническое воспаление матки;
  • желтуху;
  • ришту;
  • головные боли;
  • дизентерию;
  • различные опухоли.

Молодые побеги щирицы употребляются внутрь для насыщения организма необходимыми витаминами. Кроме того, щирицу применяют в хозяйстве как корм для домашних птиц, для этих целей используются семена лекарственного растения.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Однолетнее растение щирица обыкновенная - сорняк, который многим доводилось встречать на огородах и в полях, на обочинах дорог. Далеко не всем известно, что народные целители считают эту траву лекарственным растением, содержащим множество полезных веществ, необходимых человеку.

Описание

Щирица обыкновенная, подсвекольник, краснуха, амарант - все это названия одного растения, которые используются в разных регионах нашей страны. И это еще не все: растение известно как бархатник, петушиные гребешки, аксамитник. Оно относится к травянистым растениям с мелкими красными цветочками, которые собираются в соцветия - плотные, колосовидно-метельчатые, довольно длинные. Цветы щирицы обыкновенной сохраняются на растении в течение нескольких месяцев.

Это древнее растение, которое начали культивировать в Южной Америке в качестве зерновой культуры. В Испании считали его цветком нечистой силы, потому оно было там запрещено. В Европе появилась щирица обыкновенная в XVI веке, а в России - в XIX. В Швеции даже был учрежден специальный орден для щирицы.

Это однолетнее травянистое растение, имеющее высокий толстый стебель высотой до одного метра с продолговато-ланцетными, очередными, заостренными листьями, покрытыми пурпурно-красными пятнами. Цветение начинается с августа мелкими цветками, которые собираются в метельчатые колосовидные соцветия. Цветет щирица обыкновенная до самых заморозков.

Семена растения представляют собой блестящие мелкие зерна черного цвета. На сегодняшний день известно около ста видов растений, относящихся к этому семейству, которые произрастают в умеренно теплых регионах. Большинство из них являются сорняками.

Некоторые виды щирицы относятся к ценной пищевой культуре. Сегодня выведены декоративные сорта, которые украшают садовые участки осенью. Сухоцветы этого растения навевают приятные воспоминания о лете длинной холодной зимой. В переводе с греческого амарант переводится как «неувядаемый цветок». В естественных условиях амарант можно встретить в Китае и Индии.

Применение щирицы

Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы, Африки щирицу относят к кормовому и лекарственному растению. Из зерен изготавливают мучные и кондитерские изделия, напитки. Листья в свежем и засушенном виде жарят, готовят на пару и консервируют. В азиатской кухне трава щирица обыкновенная используется в качестве вкусной витаминной добавки к салатам, рыбе, мясу. В греческой кухне побеги щирицы поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок и употребляют в качестве гарнира к рыбным блюдам.

В народной медицине используются пророщенные зерна как средство для укрепления организма. Китайские целители с помощью масла из семян щирицы лечат опухоли, ведут борьбу со старением. Масло щирицы содержит уникальный элемент сквален (о нем мы подробнее расскажем ниже). Семена щирицы обыкновенной рекомендуют использовать в качестве добавок в диетические продукты: хлебобулочные изделия, каши, кондитерские и макаронные изделия.

Мука из щирицы обладает биологической ценностью, является источником кальция, магния, фосфора, витаминов С и РР. Она не содержит глютена и вполне может стать основой рациона для больных целиакией, без добавлений муки пшеничной. В России это растение выращивают как декоративное и для корма животным. Попадая на огород, поле, щирица обыкновенная, фото которой вы можете увидеть в этой статье, быстро разрастается. Она считается сорняком, с которым очень сложно бороться.

Видео по теме

Щирица обыкновенная: полезные свойства

Несмотря на то, что щирица, или амарант, и является сорным растением, и раньше его чаще всего использовали для корма скоту, люди со временем заметили его полезные свойства, стали применять его для лечения. Каждая часть щирицы обыкновенной обладает богатым биологически-химическим составом:

  • белки, включая альбумины и глобулины;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • углеводы;
  • токотриенольная форма витамина Е;
  • углеводы;
  • сквален;
  • аминокислота лизин;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и трефолин);
  • фосфолипиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол (витамин А);
  • ниацин;
  • пектины.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов: кальций и калий, марганец и магний, фтор и натрий, цинк и железо, медь и селен. Листья и семена щирицы обыкновенной содержат жирное масло, насыщенное связанными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой). В корнях содержатся:

  • амарантин;
  • изоамарантин;
  • изобетанин;
  • бетанин;
  • алкалоиды.

Сквален

Особенно необходимо остановиться на этом веществе, которое входит в состав растения. Сквален - это углеводород тритерпенового ряда, относящийся к группе каротиноидов. Его особенность заключается в помощи при насыщении кислородом клеток организма.

Принимая активное участие в обмене веществ, сквален влияет на уровень холестерина. Более того, он обладает противомикробными свойствами. Это вещество нередко используют в косметологии. Его ярко выраженные омолаживающие свойства используются при производстве антивозрастной косметики.

Щирица обыкновенная: лечебные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокой энергетической ценности народные целители и врачи традиционной медицины активно используют в своей практике это удивительное растение. Препараты на его основе показаны при лечении:

  • некоторых заболеваний мочеполовой системы;
  • детского ночного энуреза;
  • восстановления организма при анемии, авитаминозе и упадке сил;
  • болезненных ощущений при геморрое;
  • атеросклероза;
  • избыточной массы тела и ожирения;
  • сахарного диабета, в качестве профилактического средства;
  • невроза.

Как происходит оздоровление?

Отвары и настои растения используются для лечения повреждений кожи, заболеваний стоматологического характера (пародонтоз, стоматит), заживления язв желудочно-кишечной системы. Щирица стимулирует:

  • насыщение органов и тканей кислородом;
  • иммунную систему к противостоянию вирусам;
  • предотвращается образование и развитие раковых клеток;
  • очищается кровь от инфекций;
  • выводятся тяжелые металлы и токсины;
  • улучшается острота зрения;
  • ускоряется восстановление после тяжелых болезней и радиационной терапии;
  • активируются регенеративные функции.

Рецепты на основе щирицы

Целебные свойства щирицы обыкновенной используются во многих препаратах на основе этого растения. С некоторыми из них мы вас познакомим.

Отвар из корней

Для приготовления этого лечебного средства вам понадобится пятнадцать граммов сухого измельченного сырья, которое заваривают крутым кипятком (200 мл). Затем емкость с травой ставят на водяную баню и варят в течение тридцати минут. В течение десяти минут составу дают остыть и процеживают. Принимают средство по трети стакана два раза в день.

Настой из листьев

Двадцать граммов сухих листьев залейте 250 мл горячей кипяченой воды. На водяной бане проварите четверть часа. Сорок пять минут средство должно настаиваться, после чего его следует процедить и можно принимать состав по трети стакана дважды в день.

Настой из листьев (свежих)

Одну ложку (столовую) измельченных листьев травы залейте 200 мл кипятка. Укутайте емкость и дайте средству настояться примерно сорок минут. Процедите и принимайте с медом по четверти стакана при острых болях в желудке три раза в день.

Масло щирицы

Это вещество, получаемое из зерен, богато скваленом. В его состав входит витамин Д, который необходим для полноценного синтеза гормона. Кроме того, он полезен для кожи человека, обладает множеством лечебных свойств. Семена щирицы богаты витамином Е - лучшим антиоксидантом. Масло из зерен щирицы по всем показателям превосходит облепиховое.

Отвар для ванн

Измельченную сухую траву (400 г) заварите двумя литрами кипятка и еще пятнадцать минут проварите на слабом огне. В течение получаса дайте средству настояться и вылейте его в ванну. Такая лечебная ванна рекомендована три раза в неделю при заболеваниях кожи. Продолжительность процедуры не более получаса.

Водочная настойка

Сухую траву щирицы обыкновенной (цветы и листья) залейте водкой и поставьте на две недели в темное место. Процедите и принимайте по ложке (чайной), разведенной в небольшом количестве воды до еды при заболеваниях мочеполовой системы.

Сок щирицы

При сахарном диабете, гастрите, болях в печени народные лекари рекомендуют принимать сок щирицы, смешанный с домашней сметаной и сливками. Готовится сок следующим образом. Из свежих листьев выжимают сок, предварительно пропустив их через мясорубку или измельчив блендером. Можно использовать соковыжималку.

Сок смешивают в соотношении 1:1 со сливками. Принимать его следует трижды в день по ложке (столовой) после еды.

Лечение энуреза

Ложку (столовую) измельченных соцветий щирицы вместе с семенами необходимо залить 250 мл кипятка и поставить емкость на двадцать минут на водяную баню. После указанного времени оставьте средство до полного остывания. Затем процедить и принимать по ложке (чайной), запивая средство 50 мл воды. Принимают трижды в день за тридцать минут до приема пищи и перед ночным сном. Курс лечения рассчитан на две недели.

Омолаживающая смесь

Это уникальный состав, выводящий из организма токсины и прочие вредные вещества. Чтобы приготовить его, вам понадобится щирица, зверобой, березовые почки и ромашка аптечная по одной ложке (столовой). Две ложки сбора заварите 500 мл кипятка, дайте составу настояться в течение трех часов и процедите его. Смесь принимают дважды в день по одному стакану - утром натощак и на ночь, добавляя по ложке меда (чайной). Перед приемом настой следует подогреть. Повторный прием этой омолаживающей смеси проводят не ранее чем через два года.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, щирица имеет ограничения в приеме препаратов на ее основе. К ним относятся:

  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • глютеновая энтеропатия;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • холецистит.

Амарант – Божественный дар или
Великая трава


Щирица в науке известно, как Амарант, в переводе означает неувядающий, потому что ширица является одно из морозоустойчивых растений. В Азиатских источниках трактуется дикий амарант как «Маджид» - Великая трава, а культурные образцы щирицы популярно по всему свету называют «петушиный гребешок».

Амарант больше восьми тысяч лет среди Южно-Американских и мексиканских ацтеков и инков являлся основной едой, которой под игом испанцев они его забыли. Оккупанты им запретили посеять амарант. В последнее время по инициативу ООН американцы начали широко возделывать амарант. Но есть опасение, что американские генетики, как кукуруза и рапс, амаранта тоже не модернизировали.
Но среды горных племен Индии, Пакистана, Непала и Китая амарант встречается, как зерновая и овощная культура по сей день. В этих местах из молодых листьев амаранта готовят, как из шпината горячие блюда, а на зиму заготавливают сушеные листья для супов. А из зерен выжимают масла, и тело амаранта идет как высококачественный корм для их скота на целый год в виде силоса, который пахнет с приятным яблочным запахом.
Божественность Амаранта кочевала к азиатам наверняка из индейцев. Они его величали Рамадана – Божественный дар. Как бы рамадана является синонимом маджида. Листья амаранта мягко лечат все виды воспалений, и не имеет неприятный вкус и осложнений после приема лекарства. Быстро останавливает всякие кровотечения и излечивает внутренние и наружные язвы. Особенно амарантовое масло содержит много токоферола и сквалина, которые не встречаются в таком большем количестве не в одном растительном или животном жире. Кстати, раньше сквалин добивали из жира акулы, который содержался десятки раз в меньшем количестве, а обходился сотни раз дороже. Так как сквалина искусственно создать не возможно, поэтому его единственным основным источником является масло щирицы. При этом щирица является очень высоко рентабельной культурой. С гектара можно собрать до 50 центр зерно амаранта.
Сквалин такой ценный для здоровья липид, который понижает в крови уровень холестерина, уничтожает лишние свободные радикалы, улучшает вкус и качество пищи , а также из-за содержания большого количество токоферола и сквалина масло щирицы является ценнейшим питанием для беременных и детей. Масло щирицы подавляет рост раковые клетки, под действием сквалина уничтожаются бактерии, вирусы, грибки, улучшается состав крови, сквалин в сочетании токоферолом оказывает омолаживающее действие на организм человека в целом.
Отвары, настой, настоек, масла амаранта применяется в народной медицине разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой, дыхательной и пищеварительной системы у женщин, мужчин, пожилых людей и детей. Также используется при лечении варикоза, геморроя, анемии, авитаминозах. Щирица полезно еще при упадке сил, диабете , ожирении , неврозах , различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно масло щирицы с маслом зверобоя лечат ожоги без образования рубцов. Самый большой эффект от применения масла щирицы получается при лечении сердечно сосудистые заболевания и атеросклерозе. Если больные кардиосклерозом или церебросклерозом в течение года будут принимать каждый день утром и вечером по 25 грамм амарантового масла, у них налаживается кровообращения и проходит ишемия сердца и мозга, и связи этим больные спасаются от дальнейшей напасти инфаркта и инсульта или внезапной смерти. Продлеваются их жизни на многие годы.